Рецепты от шефа

Рецепт хачапури на сковороде с сыром и творогом на кефире – Простейшие хачапури на кефире с творогом на сковороде. Авторский фото-рецепт приготовления хачапури на сковороде с творожной начинкой – Женское мнение

Содержание

Хачапури на кефире – рецепты на скорую руку на сковороде и в духовке с сыром, творогом и мясом

Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичными, так как по оригинальному рецепту тесто для изделий замешивается на мацони. Однако по вкусовым и питательным характеристикам такое лакомство получается максимально приближенным к классическому.

Как приготовить хачапури на кефире?

Приготовить вкусные хачапури на кефире гораздо проще, чем может показаться сначала, при первом знакомстве с рецептами. Главное соблюдать простые правила и рекомендации, сопровождающие каждый из них.

  1. Тесто для хачапури на кефире готовится перед оформлением изделий и не требует длительной расстойки.
  2. Муку для приготовления основы просеивают, а для ее разрыхления используют соду.
  3. Текстура теста должна быть мягкой, немного липкой. Не стоит добавлять при замесе много муки.
  4. При оформлении хачапури на кефире пропорции теста и начинки должны быть равны.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Хачапури на кефире с сыром готовятся элементарно. Для начинки можно взять любой твердый сыр и перетереть его на терке. В качестве дополнительных составляющих кроме сливочного масла прекрасно дополнит вкус рубленая зелень на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик, а для остроты и пикантности можно добавить чеснок.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г.

Приготовление

  1. В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом.
  3. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками.
  4. Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

Хачапури на кефире в духовке

Не менее вкусными получатся хачапури с сыром на кефире в духовке. Как и в предыдущем случае, начинку можно готовить из сыра разных сортов или их смеси, дополнив массу сливочным маслом. Перед запеканием поверхность сформированных изделий смазывают яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сулугуни – 400 г;
  • голландский сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 220 г;
  • молоко – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Из кефира с содой, солью и сахаром и муки замешивают тесто, добавив растительное масло.
  2. Помещают ком под пленку на 30 минут.
  3. Перетирают на средней терке два вида сыра, добавляют масло, перемешивают.
  4. Из теста и начинки оформляют изделия и запекают их на противне 20-30 минут при 190 градусах.

Хачапури по-аджарски на кефире – рецепт

Хачапури по-аджарски на кефире отличаются от классических грузинских и по внешнему виду и по вкусу. Изделия оформляются в виде лодочки с сырной начинкой, в которую в конце приготовления вбивают сырое куриное яйцо и снова отправляют не на долго в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался сырым.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • погашенная сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца сырые – 6 шт.;
  • яйца отваренные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • осетинский сыр и брынза – по 200 г;
  • петрушка – по вкусу.

Приготовление

  1. Из кефира, соды, соли, сахара, яйца, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают два вида сыра, смешивают с вареными яйцами и зеленью, разделяют на 4 порции.
  3. Тесто делят на 4 части, раскатывают каждую до получения прямоугольника.
  4. Оформляют лодочки, подвернув длинные края теста и сомкнув их с двух сторон.
  5. Выкладывают заготовки на противень, распределяют сырную начинку и выпекают 15 минут при 220 градусах.
  6. Вбивают в каждый хачапури по-аджарски на кефире по яйцу, возвращают в духовку еще на 7 минут.

Хачапури по-тбилисски на кефире

Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 700-800 г;
  • сливочное масло – 120 г.

Приготовление

  1. В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, добавляют яйцо.
  3. Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.

Хачапури с творогом и сыром на кефире

Особенно вкусными и аппетитными удаются хачапури на кефире с творогом и сыром. В данном случае как никогда уместно добавить в наполнение рубленую зелень и зубчик чеснока для остроты и пикантности. Сыр можно взять как твердый, так и рассольный: брынзу, адыгейский или сулугуни, а в идеале смешать несколько сортов.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают.
  2. Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок.
  3. Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой.
  4. Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински на кефире

Хачапури по-имеретински на кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр имеретинский – 600 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
  2. Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
  3. Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.

Хачапури на кефире с адыгейским сыром

Следующий рецепт хачапури с сыром на кефире максимально схож с предыдущим. Нежнейший имеретинский сыр в данном случае заменяется адыгейским, в который для мягкости текстуры добавляется сметана. Сформированные изделия удобней всего подрумянить на немного промасленной сковороде, прикрыв емкость крышкой.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр адыгейский – 700 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Из кефира, соли, соды, сахара, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом (100 г) и сметаной.
  3. Из мучной основы и наполнения оформляют хачапури, подрумянивают на сковороде, смазывают маслом.

Хачапури с мясом на кефире

Рецепт хачапури на кефире на сковороде, представленный далее, нельзя считать классическим. В данном случае начинка готовится с добавлением перекрученного мяса, что противоречит оригинальной технологии. Однако многим по душе такой вариант сытного лакомства, приготовить которое к тому же очень просто.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мясо (мякоть) – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец, специи, растительное масло для начинки.

Приготовление

  1. Распускают в кефире соль, сахар и соду, добавляют яйцо, масло, муку.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют мясо, приправы, протушивают.
  3. Из теста и начинки оформляют хачапури с мясом на кефире и жарят их на промасленной сковороде.

Ленивые хачапури на кефире

Если хочется быстро и без хлопот полакомиться вкусной закуской, приготовьте хачапури на скорую руку на кефире по следующему рецепту. В данном случае составляющие для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему получается тесто по текстуре напоминающее густую сметану, из которого и выпекаются изделия.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 450-500 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • сливочное масло – 120 г
  • адыгейский сыр – 700 г;
  • перец, зелень.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соль, сахар, соду, размешивают.
  2. Взбивают яйца, вводят в смесь.
  3. Добавляют перетертый сыр, перец, зелень, муку и тщательно перемешивают.
  4. Пекут быстрые хачапури на кефире на манер пышных блинов. Наливают тесто на промасленную сковороду, подрумянивают.

 

womanadvice.ru

Быстрые хачапури на сковороде – проще не бывает! Хачапури на кефире на сковороде: с сыром, зеленью, мясом, творогом и картофелем – Женское мнение

Хачапури – ароматная лепешка с сыром, родом из грузинской кухни.

Быстрые хачапури на сковороде прекрасно подойдут для завтрака.

Приготовить их просто и быстро, а съедаются они еще быстрее.

Быстрые хачапури на сковороде – основные принципы приготовления

Конечно, это не совсем те хачапури, которые готовят в специальных печах, но поверьте, вкус блюда ничуть не проигрывает оригиналу. Вкусное, хрустящее тесто в сочетании с нежной начинкой не оставит равнодушным никого.

Пекут лепешки из пресного или дрожжевого теста. Быстрые хачапури готовят двумя способами. Замешивают мягкое тесто на основе кисломолочных продуктов. Затем делят его на несколько частей. Каждую слегка раскатывают и выкладывают на середину начинку. Края теста собирают к центру и раскатывают по диаметру сковороды. Обжаривают с двух сторон до румяности. Готовые хачапури складывают стопкой. Можно каждый смазать сливочным маслом. Когда совсем нет времени, хачапури готовят вторым способом. Для этого начинку добавляют непосредственно в тесто и выпекают. Вместо теста можно использовать тонкий лаваш.

Начинку готовят из разных сырных продуктов. Это может быть брынза, творог или разные сорта сыра. В начинку добавляют зелень, сливочное масло, пряные травы и сметану.

Хачапури подают к напиткам или вместо хлеба.

Рецепт 1. Быстрые хачапури на сковороде с сыром

Ингредиенты

  • кухонная соль;

  • мука – 100 г;

  • свежая зелень;

  • два яйца;

  • сода гашеная;

  • сметана – 150 г;

  • сыр – 200 г.

Способ приготовления

1. Трем на мелкой терке. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем.

2. Добавляем к сыру яйца и гашеную соду. Перемешиваем.

3. Теперь всыпаем в сырную смесь муку и кладем сметану. Тщательно перемешиваем тесто. Добавляем измельченную зелень, солим и еще раз перемешиваем.

4. Смазываем сковороду маслом и хорошо разогреваем. Выкладываем тесто, равномерно распределяя его по дну в виде лепешки. Обжариваем до румяности с двух сторон.

Рецепт 2. Хачапури на кефире на сковороде

Ингредиенты

  • 80 г сливочного масла;

  • пищевая сода;

  • 600 г моцареллы;

  • соль;

  • два яйца;

  • мука – 100 г;

  • пол-литра кефира.

Способ приготовления

1. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому кефир и яйцо вынимаем из холодильника заранее. Кефир выливаем в миску и вбиваем в него яйцо. Добавляем гашеную соду и солим. Понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставляем на полчаса, накрыв влажным полотенцем.

2. Моцареллу измельчаем на терке, перекладываем в глубокую тарелку и добавляем к нему яйцо. Перемешиваем.

3. Тесто делим на шесть равных частей. Раскатываем каждую в лепешку. Кладем на середину пару ложек начинки. Собираем края теста к центру в виде мешочка. Затем слегка раскатываем в лепешку, толщиной не больше восьми миллиметров.

4. В сковороде с толстым дном разогреваем масло и выкладываем хачапури. Обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждой. Складываем лепешки стопкой, смазывая сливочным маслом.

Рецепт 3. Хачапури на сковороде с творогом на кефире

Ингредиенты

  • масло топленое;

  • мука — килограмм;

  • поваренная соль;

  • яйца – два шт.;

  • брынза – 150 г;

  • кефир — стакан;

  • творог – 150 г;

  • пищевая сода.

Способ приготовления

1. Просеиваем в миску муку. В середине делаем ямку и вбиваем в нее два яйца. Солим и перемешиваем вилкой, понемногу добавляя муку. При этом стараемся сохранить углубление. Теперь вливаем кефир, кладем пищевую соду и замешиваем ложкой мягкое, но не тугое тесто. Накрываем его миской и оставляем на полчаса.

2. Брынзу берем не слишком соленую. Трем ее на мелкой терке и смешиваем с творогом. Добавляем мягкое сливочное масло. Начинку хорошо перемешиваем.

3. Тесто перемешиваем. Смазываем руки растительным маслом и отщипываем треть теста. Присыпаем его мукой, выкладываем на стол и разминаем руками в тонкую лепешку.

4. Выкладываем на середину треть творожно-сырной начинки. Заворачиваем края к центру, сформировав мешочек. Переворачиваем на другую сторону и слегка растягиваем лепешку руками по диаметру сковороды. Делаем это очень аккуратно, чтобы не выдавить начинку.

5. Выкладываем на разогретую сковороду, смазав ее топленым маслом. Жарим минут пять, затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще столько же времени до румяности. Подаем хачапури на сковороде на кефире с горячими напитками.

Рецепт 4. Быстрые хачапури на сковороде на сметане

Ингредиенты

  • 250 г муки;

  • масло топленое;

  • стакан сметаны;

  • разрыхлитель;

  • зелень;

  • два яйца;

  • кухонная соль;

  • 300 г твердого сыра.

Способ приготовления

1. Выливаем в глубокую посуду сметану, добавляем два яйца, слегка солим и взбиваем все венчиком до однородности.

2. Добавляем постепенно муку с разрыхлителем и перемешиваем до однородности. Должно получиться тесто, консистенции домашней сметаны.

3. Сковороду с толстым дном разогреваем и смазываем ее топленым маслом. Выливаем в нее тесто. Обильно посыпаем тертым сыром. Слегка солим и притрушиваем измельченной зеленью.

4. Накрываем сковороду крышкой и жарим, пока сыр не расплавиться. Приподнимаем лопаткой пирог. Если он подрумянился, можно снимать с огня.

5. Перекладываем готовый хачапури на плоское блюдо, нарезаем кусочками и подаем с напитками или вместо хлеба.

Рецепт 5. Быстрые хачапури на сковороде из лаваша с сыром

Ингредиенты

  • пять листов тонкого лаваша;

  • сливочное масло;

  • 400 г сыра сулугуни;

  • два пучка свежей зелени;

  • яйца – два шт.

Способ приготовления

1. Мелко трем сулугуни. Зелень перебираем, промываем, слегка обсушиваем и мелко крошим.

2. Соединяем сыр с зеленью. Добавляем топленое масло и перемешиваем.

3. Разворачиваем лаваш. На середину кладем сырную начинку и заворачиваем в виде конверта.

4. Взбиваем яйца с топленым маслом. Окунаем конверты в яичную смесь и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.

Рецепт 6. Хачапури на сковороде на кефире с фаршем

Ингредиенты

  • 300 г сыра;

  • четыре стакана муки;

  • две картофелины;

  • полтора стакана кефира;

  • четыре луковицы;

  • 80 мл растительного масла;

  • полкилограмма мясного фарша;

  • соль морская.

Способ приготовления

1. Пересеиваем муку в миску. Делаем посередине углубление и вливаем в него кефир. Солим и вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его влажной салфеткой и оставляем отдыхать на десять минут. Затем делим тесто на 12 одинаковых частей. Скатываем в шарики, накрываем и оставляем.

2. Лук и картошку чистим и крупно нарезаем. Пропускаем овощи через мясорубку и добавляем их в фарш. Перемешиваем и обжариваем, посолив и приправив специями.

3. Выкладываем на тарелку, остужаем и делим на шесть, примерно одинаковых частей.

4. Сыр трем и раскладываем на шесть одинаковых кучек.

5. Каждый шарик раскатываем в лепешку, толщиной в два миллиметра. Кладем в середину фарш и посыпаем тертым сыром. Раскатываем еще одну лепешку и накрываем ею начинку. Края плотно прищипываем.

6. Обжариваем хачапури на раскаленной сковороде с двух сторон до румяности. Складываем готовые лепешки в стопку, смазав каждую топленым маслом.

Рецепт 7. Хачапури на сковороде на кефире с зеленью

Ингредиенты

  • 80 мл растительного масла;

  • мука – три стакана;

  • яйца – три шт.;

  • 70 г маргарина;

  • мягкий сыр – 200 г;

  • стакан кефира;

  • сода пищевая;

  • 150 г зелени укропа и петрушки;

  • соль кухонная.

Способ приготовления

1. Отделите желтки от белков. Маргарин растопите. Растворите в кефире соль и добавьте топленый маргарин. Взбейте белки и осторожно введите в кефирную смесь. Смешайте муку с содой. Постепенно подсыпайте ее в кефир и замесите мягкое тесто. Оно не должно быть слишком крутым! Поместите тесто в пакет, и оставьте на полчаса.

2. Натрите сыр на средней терке. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Соедините сыр с зеленью и желтками. Перемешайте.

3. Тесто разделите на одинаковые кусочки. Раскатайте тонкую лепешку размером с дно сковороды. Разложите на нее начинку из сыра и зелени. Накройте второй лепешкой и плотно залепите края.

4. Сковороду с толстым дном разогрейте, смажьте маслом и выложите на нее хачапури. Обжаривайте минут шесть, затем переверните, накройте крышкой и жарьте еще минуты три на среднем огне.

Рецепт 8. Хачапури на сковороде на кефире с картофелем и сыром

Ингредиенты

  • мука – 300 г;

  • соль;

  • подсолнечное масло – 30 мл;

  • кефир – стакан;

  • пищевая сода;

  • 150 г сулугуни;

  • яйцо;

  • три крупные картофелины;

  • 200 г адыгейского сыра;

  • свежемолотый перец;

  • кусочек масла сливочного.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры картофель и отварите его до мягкости. Слейте воду и оставьте овощ остужаться.

2. Просейте горкой муку и смешайте ее с содой и солью. Сделайте посередине углубление и влейте в него кефир и подсолнечное масло. Замесите очень мягкое тесто и оставьте на полчаса, накрыв полотенцем.

3. Мелко натрите оба вида сыра. Вареную картошку подавите в пюре и соедините с сыром. Посолите, добавьте яйцо, поперчите и хорошо перемешайте.

4. Раскатайте тесто в толстый жгут и нарежьте крупными кусками. Раскатайте по одному в тонкую лепешку. На середину выложите пару ложек начинки. Края соберите к центру и защипните. Раскатайте скалкой, не надавливая на лепешку по диаметру сковороды.

5. Обжаривайте хачапури под крышкой, по три минуты на каждой стороне на среднем огне. Складывайте хачапури стопкой, смазывая каждый топленым маслом.

Быстрые хачапури на сковороде – советы и хитрости

  • Обжаривайте хачапури на топленом сливочном масле. Так тесто получится нежным и мягким.

  • Если вы добавили в тесто масло, можете жарить лепешки на сухой сковороде.

  • Старайтесь хачапури с начинкой не раскатывать, а разминать ладонями до нужной величины.

  • Соотношение начинки к тесту должно быть 1:1.

  • Начинка получится вкуснее, если сделать ее сразу из нескольких сортов сыра.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить хачапури на кефире из творога и сыра. Фото рецепт

Здравствуйте друзья! Сегодня делюсь с вами очень простым и вкусным рецептом хачапури на кефире. Многим уже полюбилось это блюдо грузинской кухни, ну и как тут не обойтись без небольших изменений!? Я готовлю хачапури из сыра и творога и пропекаю лепешки на сковороде. Думаю, вам такой вариант приготовления также понравится, и будет пользоваться уважением в вашей семье.




data-ad-client=”ca-pub-1402335458677180″
data-ad-slot=”9873171155″
data-ad-format=”link”>

Что нужно, чтобы приготовить хачапури:

Для теста:

Кефир – 1 ст.

Соль – ½ ч.л.

Сода – ½ ч.л.

Мука – 2 ст.

Для начинки:

Сыр – 200гр.

Творог – 200гр.

Сметана – 5 ст.л.

Соль по вкусу;

Зелень укропа по вкусу;

Масло подсолнечное;

 

 

Как приготовить хачапури в домашних условиях:




data-ad-client=”ca-pub-1402335458677180″
data-ad-slot=”9873171155″
data-ad-format=”link”>
Для начала замешиваем тесто: кефир смешиваем с солью и содой, затем понемногу добавляем просеянной муки и замешиваем тесто.

Оно не должно быть жестким, но и не должно прилипать к рукам. Вот такое эластичное и упругое должно получиться.

Тесто накрываем крышкой и отставляем в сторону.

Приготовление начинки: творог помещаем в тарелку, натираем к нему твердый сыр. Половину сыра я натирала на крупной терке, а другую половину на мелкой. Так он лучше будет смешиваться с творогом. Теперь добавляю сметану, при желании ее можно заменить майонезом. Ну и перемешиваю все до однородного состояния.

Также по желанию можно добавить зелень свежего укропа и присолить по вкусу. В этот раз я обошлась без укропа, но начинку хорошо посолила.

Теперь занимаемся приготовление хачапури. Отрываем небольшой кусочек теста и делаем из него вот такую лепешку почти круглую толщиной 5-7 мм, можно и тоньше сделать.

Но тесто не должно быть толстым, иначе оно не пропечется. В центр кладем 1,5 ст. л творожно – сырной начинки.

И вот так собираем края теста вверх по центру лепешки.

Лишнее тесто отрываем и отправляем к основному.

Теперь лепешку немного подминаем рукой, делая ее более плоской, примерно 1 см. толщиной.

За это время хорошо разогреваем сковороду и наливаем в нее 1 ст.л. подсолнечного масла, чтобы смазать ее поверхность. В некоторых рецептах советуют подсушивать хачапури на сковороде без масла, но в таком случае тесто подгорает и не пропекается до конца. Поэтому дно сковородки стоит промазывать маслом перед каждой лепешкой. Огонь должен быть все время средним, не стоит увлекаться его убавлением и увеличением. Каждую лепешку я прожаривала в течении 5 минут с каждой стороны. Готовые хачапури промазываю сливочным маслом с каждой стороны. Так корочка становится мягче и приятнее на вкус. Вот и все – хачапури готовы, и их можно кушать, как теплыми, так и холодными.

Теперь и вы знаете, как приготовить вкусные хачапури с сыром и творогом и сможете побаловать своих родных.

Возможно, вам будет интересно:

Как приготовить пикантные отбивные рулетики.

Эклеры с грибной начинкой.

Как приготовить фаршированную рыбу в микроволновке.

Вкусной жизни Вам!

 

 

annabanana.ru

Простейшие хачапури на кефире с творогом на сковороде. Авторский фото-рецепт приготовления хачапури на сковороде с творожной начинкой – Женское мнение

Одно из самых известных и любимым блюд пришедших из грузинской кухни, это хачапури. Почти в каждом магазине где есть выпечка, можно купить это сырную лепешку, и с удовольствием насладиться ее вкусом. Но мы скажем вам, что приготовить хачапури с сыром и зеленью или без, можно запросто приготовить дома на сковороде или в духовке. Это не совсем не сложно и не затратное по времени и продуктам.

Есть масса вариантов рецептов хачапури, в основном различие касается начинки. В оригинальном рецепте использую сыр сулугуни и брынзу. Но в условиях города, такие сыры не всегда доступны. А вот творог и любой твёрдый сыр можно купить в ближайшем к дому магазину. Тесто будет готовить на кефире.

Ингредиенты:

Кефир – 1 ст.

Мука – 2,5 – 3 ст.

Соль – ½ чайной ложки

Творог – 400 г

Сыр твердый – 150 г

Масло сливочное – 100 г

Сода – 1 ч.л.

Рецепт:

Первым делом кефир достанем из холодильника. Его нужно нагреть до комнатной температуры. Добавляем в кефир соду и соль. Хорошо перемешиваем. В таком случае соду гасить нет нужды

Половину сливочного масла растопим и добавим к кефиру.

Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто.

Оставляем тесто отдохнуть пока готовим начинку.

В миске смешиваем творог, натертый твердый сыр и сливочное масло. Тщательно перемешиваем, чтоб масса стала однородной.

Тесто делим на 6-8 частей. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку.

В центр лепешки кладем начинку.

Защипываем края собирая их в центре, по принципу мешка.

Теперь раскатываем мешочек в лепешку толщиной 5-7 мм.

Жарим хачапури на сковороде по 5 минут с каждой стороны на медленном огне.

Самые вкусные хачапури, когда горячие.

Время приготовления- 30 мин

Количество порций – 5

На 100 г

Б – 7.71

Ж – 11.09

У – 1.24

Ккал — 137.24

zhenskoe-mnenie.ru

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Интернет значительно расширил рамки наших кулинарных познаний, сделав будничными блюда многих национальных кухонь. К таковым относится знаменитая грузинская лепешка с начинкой, с рецептами которой будем знакомиться. Это быстрые хачапури с сыром, и делать мы их станем жареными на сковороде, что ускорит процесс приготовления.

Лепешка, запеченная на открытом огне – один из наиболее древних видов пищи у человека. Грузины добавили молодой рассольный сыр и изобрели хачапури. Впервые вкусные лепешки с сырной начинкой стали выпекать в горных селениях Грузии. Вскоре блюдо распространилось по всей стране. Затем, благодаря простоте и быстроте приготовления стало популярным в мире.

Хачапури с сыром на сковороде – рецепты

Большая лепешка с рассольным сыром получила название от двух слов – «хачо», что означает творог и «пури» — хлеб. В правильном хачапури всегда одинаковое количество нежного воздушного теста и сыра. Но замечено, что если начинки больше, то блюдо только выигрывает.

Начинки для хачапури

В национальной грузинской кухне нет единого рецепта приготовления классической лепешки с сыром. В каждом уголке страны пекут по собственным рецептам, варьируя начинки, виды сыра и форму хачапури. И уверяют, что именно у них самые правильные. Добавляют зелень, творог, фасоль.

  • Известны аджарские – лодочки, у которых сырный верх залит яйцом всмятку.
  • Мергельские – круглые лепешки, посыпанные сулугуни или имеретинским сыром.
  • Рачинские лобиани – с начинкой из фасоли.
  • Имеретинские хачапури – круглые и закрытые.
  • Пеновани – традиционно пекут из слоеного теста в форме квадратного конверта.

И это не полный перечень блюд с общим названием «хачапури».

Тесто для хачапури

Традиционно, тесто на хачапури замешивают на мацони. Поскольку у нас его найти сложно, хозяйки нашли выход, и делают его на кефире, сметане, молоке. В современных рецептах используется слоеное или дрожжевое тесто.

Вариантов приготовления также несколько – разложив на противне в духовке, и тогда предпочтительнее брать тесто на дрожжах. Или пожарив на газу, используя сковородку.

Интересно! В 2010 году Грузия защитила патентом свою национальную гордость. И теперь по закону производителям иных стран не разрешается называть блюдо «хачапури», если оно будет приготовлено с нарушением технологии и с использованием ингредиентов, не оговоренных в документе.

Хачапури с сыром и творогом на сковороде – рецепт с фото

Незатейливое приготовление в нашей семье сделало лепешку, начиненную творогом и сыром, блюдом, не менее популярным, чем в стране её происхождения. На мой взгляд, это самый лучший рецепт.

Понадобится:

  • Кефир – стакан.
  • Яйцо.
  • Мука – 2.5 стакана.
  • Сода, погашенная уксусом, соль и сахар – по ½ чайной ложки.

На начинку:

  • Творог – 200 гр.
  • Сыр, твёрдый – 150-200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, масло на жарку.

Пошаговый рецепт хачапури с фото:

Начинкой займемся позже, а пока займемся тестом. Добавьте в кефир погашенную соду, соль с сахаром, вбейте яйцо, размешайте.

Не переставая работать миксером, добавьте порциями муку и хорошенько взбейте, разбив комки. Тесто получится не слишком крутым, но к рукам липнуть не должно. Отставьте его отдыхать минут на 20-30, накрыв пленкой.

Потрите крупно сыр, добавьте к творогу, плюс кашица чеснока. Размешайте. Поначалу покажется, что начинка суховата, не ленитесь, вымешивайте до однородности. Вскоре она станет как надо. Затем поделите массу на четыре части.

Настоявшееся тесто также разделите на 4 части. Каждую раскатайте в лепешку толщиной приблизительно 0.5 см.

Формируем хачапури: на край лепешки положите часть начинки с сыром, аккуратно распределите.

Накройте свободным краем и слепите края, как у чебуреков. Проследите, чтобы внутри не осталось воздуха. Затем немного примните пирожок руками и пройдитесь несильно скалкой по верху, раскатав, как на фото. Готовый пирожок получится примерно 1.5 см. толщиной, тоньше делать не рекомендую, иначе тесто порвется.

Раскалите на сковороде масло. Советую не жадничать, налить много. Уложите заготовку в масло, обжарьте с одной стороны, затем переверните и завершите процесс. Появилась золотистая корочка – хачапури готово. На фото мои, чуточку пережарила, но на вкус данный факт не повлиял.

Хачапури из лаваша с сыром – быстрый рецепт

Ингредиенты для начинки возьмите из предыдущего рецепта, ничего не меняя и не добавляя. Разве что зелень.

Как приготовить:

  1. Возьмите мягкий лаваш и разрежьте его на прямоугольные части в 10 х 20 см.
  2. На более узкий край выложите полосой творожно-сырную начинку.
  3. Сверните лаваш рулетом, чуток придавите руками, сделав плоскими, и обжарьте в масле.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Лепешки с адыгейским сыром и зеленью. Самые легкие и простые в приготовлении хачапури, не зря прозвали ленивыми. Готовятся быстро, буквально за 10-15 минут. А все потому, что начинка и тесто – одно целое. Советую взять на заметку данный рецепт для приготовления завтрака.

Потребуется:

  • Адыгейский сыр – 200 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Яйца – пара штук.
  • Мука – 100 гр.
  • Зелень, соль.

Приготовление быстрых ленивых хачапури:

  1. Натрите сыр, соедините с яйцами и мукой. Получится густая смесь. Разбавьте её сметаной (хорошо подойдет натуральный йогурт).
  2. Если сыр не соленый, чуток досолите массу и добавьте порубленную зелень.
  3. Размешайте тесто. Вылейте на сковородку и распределите по поверхности большой лепешкой.
  4. Жарьте под крышкой, пока первая сторона не схватится хорошо. Заметите, что края начали румяниться – переворачивайте и продолжайте жарить, накрыв крышкой.

Хачапури на кефире с сыром сулугуни на сковороде

Простой традиционный рецепт с добавлением рассольного сыра сулугуни – так пекут хачапури в Грузии в домашних условиях.

Возьмите:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яйцо.
  • Сахар, соль – по 5 гр.
  • Мука – 650 гр.
  • Разрыхлитель – 15 гр.
  • Брынза – 300 гр.
  • Сулугуни – 200 гр.
  • Имеретинский сыр – 100 гр. (если не найдете — возьмите больше сулугуни).
  • Подсолнечное масло.

Как сделать хачапури с сыром:

  1. Смешайте в миске муку с солью, разрыхлителем и сахаром. Сделайте в горочке отверстие, налейте в нее кефир, добавьте яйцо и немного постного масла.
  2. Замешивая от краев к центру, слепите тесто эластичной и плотной структуры, но не совсем крутое.
  3. Сделайте колобок, заверните в пленку и спрячьте в холодильник на часок.
  4. Сыр (все виды), натрите и смешайте стружку.
  5. Спустя час достаньте тесто, поделите на несколько частей и раскатайте в овальные или круглые лепешки.
  6. Разложите по центру начинку.
  7. Слепите хачапури: края лепешек соберите к центру, но оставьте отверстие посередине.
  8. Очень аккуратно, постаравшись не рассыпать начинку, переверните и прокатайте скалкой до толщины в сантиметр.
  9. Также, начинкой низом выложите заготовку в раскаленное масло и пожарьте.

Рецепт хачапури по-грузински с сыром

Предыдущие рецепты, можно сказать, были а ля по-грузински. Хотите хотя примерно понять, какой вкус у настоящих хачапури с сыром, освойте данный рецепт приготовления. Не удастся найти мацони, замените его на кефир, смешанный в равных долях со сметаной. За неимением имеретинского сыра допускается брать адыгейский. Интересный момент: жарится хачапури на сухой сковороде.

Возьмите на тесто:

  • Мацони – стакан.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Сода пищевая – 4 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль – 4 гр.

На сырную начинку:

  • Имеретинский сыр – 350 гр.
  • Сметана – 50 мл.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Соль.

Пошаговое приготовление хачапури дома:

  1. Вылейте в миску мацони, добавьте соль с содой и сахаром. Перемешайте. Смесь благодаря соде немножко вспенится – это нормально.
  2. Растопите масло и добавьте в массу. Размешайте.
  3. Порциями введите муку, хорошенько вымешивая тесто.
  4. Сыр покрошите стружкой на терке, соедините со сметаной и размягченным маслом. проследите, чтобы консистенция получилась средней густоты и отрегулируйте, добавив сметану. Слишком жидкая начинка не будет держаться в пирожке. А сухая не получится вкусной.
  5. Поделите кусок теста на 4 части и раскатайте. Сырную начинку также следует поделить на количество частей.
  6. Сыр выкладывайте в центр, затем края подтяните в середину лепешки и защипните.
  7. Переверните заготовку, пройдитесь скалкой, раскатав до высоты в сантиметр–полтора.
  8. Положите на сухую сковородку и испеките, пока не появятся коричневые пятнышки. Переверните и доведите до готовности.

Видео-рецепт хачапури с сыром на сковороде. Пусть вам всегда будет вксно!

galinanekrasova.ru

Ленивые хачапури с сыром на сковороде – 8 быстрых рецептов

Содержание материала:

Грузинские хачапури – ароматные и сочные лепёшки, с начинкой из сыра или творога. Они идеально подходят в качестве завтрака или могут стать прекрасным дополнением к вечерней трапезе. Если времени мало, а полакомиться вкусной выпечкой очень хочется, есть много доступных рецептов, которые помогут приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде.

Ленивые хачапури с сыром и кефиром на сковороде

Хачапури на кефире получаются нежными и изумительно вкусными.

Для приготовления начинки рекомендуется взять разные сорта сыра – от этого выпечка станет ещё ароматнее.

Используемые продукты:

  • мука – 750 грамм;
  • кефир (2,5 %) – 600 мл;
  • сода – 10 грамм;
  • соль, сахар – по 8 грамм;
  • сыр («Брынза», «Голландский», «Сулугуни») – по 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 185 грамм.

Готовим:

  1. Сахар, яйца, соль и соду смешать с кефиром.
  2. Муку насыпать в тарелку и влить в неё полученную смесь. Затем добавить подсолнечное масло и сформировать эластичное тесто.
  3. Сыр перетереть на мелкой тёрке и смешать с размягчённым сливочным маслом.
  4. Тесто разрезать на одинаковые кусочки и раскатать их в виде круглых лепёшек.
  5. На середину каждой заготовки положить немного смеси из сыра, затем поднять края теста вверх и слепить их между собой. В итоге должен получиться небольшой шарик с начинкой, который нужно расплющить руками или скалкой.
  6. После этого поместить изделие в сухую и горячую сковороду, а затем выпекать под закрытой крышкой с обеих сторон.

Когда хачапури будут готовы, сложить их в стопку на блюдо и поставить на стол. Их можно предложить к супам, соусам или мясным закускам.

Готовим из лаваша

Этот несложный рецепт сможет освоить даже начинающий повар. Сырное лакомство из лаваша готовить очень легко, к тому же здесь понадобятся обычные и недорогие ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.

Используемые продукты:

  • лаваши – 6-7 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – половина пачки;
  • сыр (моцарелла или брынза) – 500 грамм;
  • укроп, базилик, кинза – 1 пучок;
  • соль – 6 грамм.

Готовим:

  1. Сыр измельчить. Если нужно, – посолить. Соединить с рубленой зеленью. Затем добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
  2. Лаваши наполнить начинкой и свернуть конвертиком.
  3. Яйца взбить и обмакнуть в них все заготовки.
  4. Поместить хачапури в сковороду и обжарить на рафинированном масле до появления золотистой корочки.

Ленивые хачапури из лаваша подойдут для обеденного перекуса или быстро утолят голод после трудового дня. Угощение рекомендуется употреблять с запечённой птицей или салатом из свежих овощей.

Как приготовить на молоке

Хорошее тесто для грузинских лепёшек получается из молока. Такая выпечка имеет мягкую текстуру и обладает насыщенным вкусом, поэтому особенно понравится детям.

Используемые продукты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо;
  • мука – 220 грамм;
  • «Адыгейский» сыр – 330 грамм;
  • сода – щепотка;
  • зелень – 90 грамм;
  • сливочное масло – 35 грамм.

Готовим:

  1. Молоко соединить с яйцом и тщательно взболтать венчиком. Затем всыпать муку и размешать.
  2. Сыр мелко нарезать, масло растопить, зелень измельчить.
  3. Смесь из муки, равномерно распределяя, добавить в сырный состав.
  4. Сковороду смазать маслом и прогреть.
  5. Выложить в неё тесто и жарить в течение 5 минут с одной и другой стороны.

Горячие хачапури на молоке готовы. Их нужно порезать на порционные куски и подать с чашечкой горячего чая, кофе или молока.

Это интересно: хачапури

Ленивые хачапури с сыром и творогом

Хачапури с творожно-сырной начинкой выглядят очень аппетитно, а их восхитительный вкус по достоинству оценят все домочадцы и гости, пришедшие к ужину.

Для разнообразия и пикантности в такую лепёшку рекомендуется добавить острые приправы, чеснок и много зелени.

Используемые продукты:

  • кефир – 650 мл;
  • сода – 7 грамм;
  • соль, сахар – по 10 грамм;
  • три яйца;
  • мука – 850 грамм;
  • твёрдый сыр – 450 грамм;
  • творог – 350 грамм;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • рубленая зелень – 85 грамм;
  • специи, приправы – на свой вкус.

Готовим:

  1. Кефир соединить с содой, затем влить подсолнечное масло, добавить яйца (2 шт.), сахар, муку, соль и размешать.
  2. Творог тщательно растереть с яйцом и положить к нему натёртый сыр, измельчённый чеснок и зелень. Добавить в смесь приправы и перемешать до однородности.
  3. Сухую сковороду раскалить и пожарить на ней все изделия.

Готовые хачапури с творожно-сырной начинкой смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Лепёшки лучше подать с аджикой или белым соусом.

На сметане

Хачапури на сметане получаются пышными, красивыми и очень питательными. Замечательная выпечка может стать украшением стола на домашнем пикнике или насытить всю семью во время долгой поездки.

Используемые продукты:

  • сыр «Моцарелла» – 220 грамм;
  • мука – 75 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 180 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • щепотка соды.

Готовим:

  1. Сыр измельчить и добавить к нему с яйца. Затем насыпать соль и соду.
  2. В полученную массу положить сметану, муку и хорошо размешать.
  3. В сковороду налить рафинированное масло и сильно раскалить.
  4. Испечь хачапури из замешанного теста, поджаривая изделия с двух сторон.

Сырные лепёшки выложить на поднос, разрезать на 4 части и пропитать маслом.

Хачапури на сметане хорошо сочетаются с кисломолочными напитками или острыми блюдами.

С картофелем и сыром

Домашние хачапури с картошкой и сыром – изумительное лакомство, подходящее для ежедневного меню и праздничного стола. Чаепитие с таким угощением поднимет настроение и подарит положительные эмоции на целый день.

Используемые продукты:

  • кефир – 300 мл;
  • яйцо;
  • сода – 6 грамм;
  • соль – 8 грамм;
  • мука – 450 грамм;
  • картошка – 0,5 кг;
  • сыр («Сулугуни» или «Брынза») – 120 грамм;
  • смесь перцев – 5 грамм.

Готовим:

  1. Картофель очистить, вымыть и сварить. Затем приготовить из него пюре без молока или воды.
  2. Сыр порезать соломкой и соединить с растёртой картошкой. После чего насыпать перец и хорошо размешать. Готовую начинку остудить.
  3. Добавить в муку соль и соду, после чего положить яйца, влить кефир и замесить мягкое тесто.
  4. Основу из муки разделить на 8 – 10 частей. Затем тонко раскатать каждую из них.
  5. На лепёшки выложить картофель с сыром, затем скрепить края теста вокруг начинки и разровнять заготовку скалкой.
  6. В сковороде с маслом обжарить хачапури до образования коричневой корочки.

Лепёшки с картофелем и сыром выложить на блюдо и подать к обеду. Лучше всего они сочетаются со сметаной или чесночным соусом.

Самый простой и быстрый рецепт

Чтобы приготовить хачапури по этому рецепту, понадобиться всего 5 – 7 минут. Вкусная выпечка станет отличным решением для ужина или поможет накормить внезапно пришедших гостей.

Используемые продукты:

  • сыр («Российский» или «Голландский») – 100 грамм;
  • сметана – 80 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 3 грамма;
  • мука – 25 грамм;
  • чесночный и душистый перец – 5 грамм;
  • подсолнечное масло – 30 грамм.

Готовим:

  1. На тёрке с маленькими отверстиями натереть сыр. Затем добавить к нему перец и посолить.
  2. Сырную массу соединить с яйцом, добавить сметану и тщательно перемешать.
  3. Тесто влить в сковороду и обжарить на раскалённом масле с одной стороны пять минут. Затем сложить лепёшку пополам и поджарить её с обеих сторон.
  4. Горячее изделие обмакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира.

Сытные и вкусные хачапури для ленивых готовы. Их надо положить на блюдо, разрезать на несколько частей, а затем украсить листьями салата и свежими помидорами. Приятного аппетита!

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Сытные домашние лепёшки, с сыром и свежей зеленью понравятся всем взрослым и детям за обеденным столом.

Готовятся они очень просто и быстро, а полученный результат обязательно обрадует своим сливочным вкусом аппетитным видом.

Используемые продукты:

  • сметана – 250 грамм;
  • сыр «Сулугуни» – 200 грамм;
  • три яйца;
  • мука – 40 грамм;
  • специи – на своё усмотрение;
  • соль – 4 грамма;
  • петрушка, зелёный лук, укроп – 100 грамм;
  • рафинированное масло – для жарки.

Готовим:

  1. Сыр измельчить на тёрке, зелёный лук и петрушку с укропом сполоснуть водой и нарезать.
  2. В глубокую тарелку вбить яйца, затем положить сметану, муку, сыр, зелень и хорошо перемешать. После этого насыпать в смесь соль и любимые специи.
  3. Налить немного масла в сковороду, хорошо нагреть и положить в неё небольшое количество сырной массы, равномерно распределив по дну посуды.
  4. Когда лепёшка поджарится снизу, нужно перевернуть её на другую сторону и выпекать до образования золотисто-коричневой корочки.
  5. По такому же принципу напечь хачапури из оставшегося теста.

Готовые изделия порезать треугольные куски и подавать в горячем виде. Лепёшки с сыром и зеленью отлично сочетаются со сметаной или аджикой.

attuale.ru

Хачапури на сковороде с творогом и сыром. Рецепт с 20 фото, мягкое тесто и сочная вкусная начинка

Здравствуйте, дорогие читатели. В нашей семье все любят выпечку, с удовольствием едят. Недавно дети попросили приготовить хачапури с сыром. Рецепт у меня уже давно, проверен годами. Я делаю тесто на кефире, оно получается нежирное, мягкое. Начинка получается сочная. Безумно вкусно кушать в горячем виде. Готовится проще простого, все быстро и просто, без возни, как говорится. Само слово состоит из двух «хачо» — это сыр, «пури» — это хлеб, вот и выходит «хлеб с сыром», или «сырный хлеб». Хлеб с сыром получается сытным и вкусным, сочетание мягкого теста и сочной начинки делает его бесподобным. 

Со стола «улетает» сразу. Кушать лучше в теплом или горячем виде. Скажу честно, не знаю как на вкус в холодном виде, так как никогда не остается и крошки.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Из этого количества ингредиентов получается 4 лепешки хачапури.

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл. кефира (у меня жирность 2.5%)
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • Пол чайной ложки пищевой соды
  • 300 — 350 грамм муки

Ингредиенты для начинки:

  • 200 грамм творога
  • 100 грамм твердого сыра
  • 100 грамм моцареллы
  • Пучок укропа
  • Соль по вкусу

Для смазывания:

  • 30 — 50 грамм сливочного масла

Важно! Я использовала 3 вида сыра, если вы готовите хачапури только с творогом и твердым сыром, то берите 200 грамм творога и 200 грамм твердого сыра.

Почему такие пропорции? Так как из этого количества теста получается 4 хачапури, то начинки мне нужно 400 грамм, то есть, по 100 грамм на каждую лепешку.

Пошаговое описание и приготовление:

Сегодня я приготовлю хачапури с творогом и твердым сыром. Творог можно купить домашний или магазинный, это не принципиально. Я готовила и с домашнего, и с магазинного.

Первое что нужно делать, приготовить тесто, а затем займемся начинкой.

Для теста нужен кефир. Домашний или магазинный не имеет смысла. Единственное, если берете домашний, то берите кислый кефир. Кефир лучше использовать комнатной температуры. Если он из холодильника, то его следует подогреть.

Если используете магазинный кефир, то берите 1.5% жирности или 2.5%.

Кефир наливаю в миску, добавляю соль, сахар и соду.

Перемешиваю. В процессе перемешивая кефир «пузыриться» и увеличивается в объеме. Вступает в реакцию сода и кислый кефир.

Перемешиваю до растворения соли и сахара.

Добавляю муку. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, я беру 300 грамм. Взвешиваю на весах. Если это необходимо, добавляю еще муку.

Муку всыпаю порциями, не всю сразу, и перемешиваю. Всю сразу муку высыпать не нужно.

Так порциями, постепенно, добавляю всю муку в кефир.

Теперь можно замесить тесто на столе. Сильно месить не нужно, чтобы тесто было мягким. Стол подпыляю мукой. Тесто немного липковато, это нормально.

Отправляю тесто в миску, в которой замешивала тесто. Отставляю в сторону, а пока займемся начинкой.

Быстрое дрожжевое тесто для пиццы (тонкое, вкусное)

Приготовление начинки:

Для начинки я использую разные виды сыра: брынзу, сулугуни, моцареллу, твердый сыр, творог. Сегодня хачапури с твердым сыром, творогом и укропом. Но я еще решила добавить моцареллу. Это делать не обязательно.

Итак, повторюсь. На 1 хачарури я использую 100 грамм начинки, у меня получается 4 лепешки, поэтому начинки нужно 400 грамм.

Я взяла 200 грамм творога, и 200 грамм сыра ( твердый и моцарелла), можно 200 грамм твердого сыра.

Творог отправляю в миску. На крупной терке тру твердый сыр и моцареллу.

Укроп я вымыла, порезала мелко острым ножом.

Добавляю укроп в начинку. Добавляю соль, перемешиваю.

   Внимание! Я не добавляю сметану в начинку, это лишнее.

Начинка у меня получается рассыпчатая, но не переживайте, при жарке хачапури на сковороде сыр расплавится, начинка будет вкусная и сочная.

Хачапури с сыром на сковороде — вкусный и быстрый рецепт

Солите по своему вкусу. Попробуйте начинку и посолите по вкусу. Дети у нас любят не соленую, а муж солоноватую, так что вкусы у всех разные. Можно взять твердый сыр солоноватый.

Начинка готова.

Тесто вынимаем из миски, придаем форму колбаски, делим на 4 лепешки. Подкатываем каждую лепешку в шарик.

Раскатываем лепешку подпыляя стол мукой.

В центр выкладываем начинку.

Слепливаем к центру собирая тесто в «мешочек» и выпуская лишний воздух.

Я не делаю все лепешки сразу. Готовлю по 1 шт. Пока жарится одна, готовлю другую.

   Важно! Лепешку раскатывайте по диаметру вашей сковороды.

У меня диаметр 21 см.

Почему не делаю все сразу? Чтобы начинка не «размокла» внутри и не потекла.

Как жарить хачапури — тонкости

Сковороду ставлю на огонь и разогреваю.

   Внимание! Жарю хачапури на сухой сковороде.

Жарю с одной стороны до румяной корочки.

Переворачиваю, жарю со второй стороны.

В процессе жарки хачапури «вздуваются». Это нормально. Если вас это не смущает, пусть так и будет, когда вы выкладываете лепешку на тарелку, они становятся нормальной формы и размера.

Можно их проколоть в разных местах вилкой, но начинка может вытекать на сковороду при жарке.

Готовый хачапури перекладываем на тарелку. Смазываем с двух сторон сливочным маслом. Я отрезаю кусочек масла, накалываю на вилку и смазываю таким образом.

Можно растопить сливочное масло и смазывать готовые лепешки кисточкой.

Важно! Сковороду нужно вытереть бумажным полотенцем или бумажной салфеткой, так как остаются остатки муки и следующая лепешка не жарится, а горит.

Таким образом готовим и обжариваем все лепешки, смазываем с двух сторон сливочным маслом и складываем один на один.

Кушать лучше горячими или теплыми. Тесто получается мягкое, начинка вкусная и сочная. Хачапури съели сразу в горячем виде. Получается очень вкусно!

Если вы еще не пробовали, рекомендую. Рецепт хачапури с сыром простой и не сложный, готовится быстро. Подать можно к ужину или обеду, когда вся семья в сборе.

Такие лепешки можно делать не только с сырной начинкой, мы делали и с картофелем.

Лепешки с картошкой и луком на сухой сковороде видео

domovouyasha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *