Как вкусно и правильно приготовить суп харчо? Рецепты супа харчо с курицей, говядиной, свининой, огурцами и томатом
Как вкусно приготовить суп харчо? Какие бывают рецепты супа харчо?
Ингредиенты для супа харчо
Суп харчо считается национальным блюдом Грузии и с давних пор считается достоинством грузинской кухни перед другими. Освоив способы его приготовления, можно готовить суп не хуже чем готовят грузинские профессионалы кулинарии.
Грузинский суп харчо в классическом варианте изначально готовится преимущественно из говядины, а значение слова «харчо» так и переводится — суп из говядины, но в приготовлении так же часто используют вместо говядины телятину и ягнятину.
Далее по рецепту предусмотрено использование специальной заправки блюда, сделанной из сухого вареного пюре или по-другому называемой тклапи. Это пюре готовится из мякоти алычи либо из растения кизила.
Без использования этой заправки настоящий грузинский суп харчо не получится, но если очень хочется сделать настоящий суп харчо, можно заменить заправку тклапи на грузинский соус ткемали.
Для того чтобы приготовить суп харчо необходимо иметь на кухне:
- рисовую кашу
- лук
- специи
- чеснок
- пряную смесь хмели-сунели
По классическому грузинскому рецепту в конце приготовления блюдо посыпается кинзой. В иностранной кухне, благодаря тому, что грузинские блюда не требуют следования точному рецепту, разрешается добавлять на свое усмотрение томаты, листья базилика или любые другие продукты, главное чтобы было вкусно.
суп харчоРецепт супа харчо из говядины с рисом
- Суп харчо, приготовленный легкой рукой, с приятным душистым и пряным ароматом, способен захватить сердце каждого кто любит вкусную еду, это рецепт за которым не нужно ехать в Грузию, который превратит обеденный стол в несколько элегантный ресторанный
- Когда действовал режим СССР, национальные блюда Грузии на то время входившей в союз, разлетелись по всей территории нового государства и часто подавались в столовых Армении, России, Белоруссии, Украины и ряда других стран
- После этого методика приготовления супа харчо и его состав, пережил целый ряд изменений и экспериментов, благодаря которым можно видеть такое разнообразие вариантов блюда
Перед тем как приступить к готовке блюда, нужно поработать с мясом, а именно очистить его от пленок, жилок и аккуратно промыть под сточной водой, затем поставить на активный огонь и в зависимости от рецепта варить от 45 минут до 2-х часов. Говядине рекомендуется вариться 2 часа, так как говяжье мясо довольное твёрдое и за два часа оно проваривается и становится мягким.
Для приготовления супа харчо с говядиной и рисом понадобится:
- Мясо говядины на косточке (объемом в 400 гр.)
- Длиннозернистый рис 80 гр. продукта
- Луковицы (260 гр.)
- Томаты (200-300 гр.)
- Специи и травы: кинза, укроп, петрушка, хмели-сунели, базилик, красный молотый перец (по вкусу)
- Чеснок (10-15 гр.)
вкусный суп харчоРис для супа харчо нужно подбирать не дробленный и не дробленный, только круглый либо длиннозернистый.
Рецепт супа харчо из курицы с картошкой
Суп харчо, изготовленный из свежих овощей на курином бульоне под томатной пастой и только приготовленном куриным мясом, сможет разнообразить любой обеденный стол, а для приготовления не требует особых усилий. В блюде выдержан аромат, пряность, пикантность, а главное — сытность, которая поможет избавить от чувства голода надолго любой желудок.
В зимнюю пору, стужу или во время зябкой погоды, суп харчо может стать отличным согревающим блюдом, а за счет содержания активных углеводов, его можно есть после длительных прогулок или во время походов.
куриный суп харчоДля приготовления супа харчо с говядиной и рисом понадобится:
- Куриное филе (200-300 гр.)
- Луковица (200 гр.)
- Рисовая каша (150 гр.)
- Картофель (480 гр.)
- Морковь (150 гр.)
- Томатная паста (30 мл.)
- Паприка (5-10 гр.)
- На свой вкус: молотый черный или красный перец, укроп
суп харчо с картошкой и куриным филеПо рецепту суп харчо получается густой, но если вам не нравится густой, можно добавлять меньше риса, это может сохранить бульон и акцентировать внимание на картофеле.
Суп харчо с бараниной, рецепт с фото
Как известно кухня восточной Грузии, гораздо отличается от кухни западной Грузии и имеет не только разные рецепты, но способы приготовление. Рецепт супа харчо с бараниной не изменим, будь с запада или с востока, он соединяет общие грузинские традиции, обволакивая мясо и бульон специями, знакомит близко с давней культурой.
Овощи занимают в супе харчо второстепенное место, и чаще всего предпочтение отдается именно специям и соусам, поэтому необходимо отдавать должное и тоже поработать с овощами, чтоб они предавали вкус и практически не были заметны. Для этого их нужно мелко нарезать или даже пропустить овощи через мясорубку.
ингредиенты для супа
Суп харчо с бараниной готовится довольно просто, достаточно запастись на кухне:
- Бараниной (объемом в 500 грамм)
- Обычный рис (80 гр.)
- Луковицами (300-350 гр.)
- Чесноком (10-15 гр.)
- Томатами (400 гр)
- Специями (по вкусу)
- Растительным маслом (по вкусу)
свежий суп харчо с бараниной и помидорамиСуп харчо в большинстве случаев варится на активном огне не более 40-ка минут, остальное время, в зависимости от типа блюда, это может занимать до трех часов, варится на медленном огне, чтобы не испортить вкус блюда и не выпарить все полезные витамины.
Рецепт супа харчо с орехами
У Грузинов нет четкого разделения мяса по качеству или вкусу, поэтому на столе в грузинской кухне можно заметить любое животное будь то: цыпленок, курица, утка, ягненок или баранина, главное это специи, травы или даже орехи.
Орехи так же используют во многих других рецептах грузинской кухни, потому что они подходят и дополняют вкус пряностей и специй, но именно в супе харчо, орехи не только дополняют, но и полностью переверчивают с ног на голову общее представление о супах.
Для того чтобы приготовиться суп харчо с орехами, понадобится:
- Мяса говядины, телятины или баранины (объемом в 500 гр.)
- Длиннозернистый рис 100 гр. продукта
- Грецкие орехи (100 гр.)
- Луковицы (260 гр.)
- Чеснок (15-20 гр.)
- Красный или черный перец (по вкусу)
- Смесь хмели-сунели в небольшом количестве
домашний суп харчоДля того чтобы добавить большей натуральности блюду можно добавить соус ткемали или заменить его соусом сацебели.
Видео: «Суп харчо. Просто, вкусно, недорого»
Суп харчо с перловкой
Перловая каша не разваривается и в вареном состоянии она не превращается в однородную массу. Каждая крупинка перловой каши уникальна и в воде она будет, до последнего находится в неизменном состоянии, пока не попадет в рот и с приятным хрустом не исчезнет в желудке.
Она не мутнит блюдо, оставляя его исконный окрас, а так же почти не имеет вкуса, что помогает другим продуктам в блюде, более ярко за счет нее выделятся. Но вспоминая, сколько содержит в себе перловка можно понять, что организму больше чем достаточно, чтобы эффективно работать и быть сытым.
суп харчо с луком и специями
Для того чтобы приготовить суп харчо с перловой кашей, нужно иметь на кухне:
- Мясо говядины (объемом 400 гр.)
- Крупу перловую 100 гр. продукта
- Луковицу (130 грамм)
- Чеснок (10-15 гр.)
- Картофель (550 гр.)
- Морковь (75 гр.)
- Соленые огурцы (180 гр.)
- Сельдерей (по вкусу; 45 гр.)
- Соус ткемали (по вкусу)
суп харчо с перловкойЧтобы перловка была мягкая и чистая рекомендуется перед приготовлением основного блюда, сварить кашу, доведя воду до кипения. В кипящей воде продержать кашу не больше двух минут, затем промыть её под проточной водой и подготовить к добавке в суп.
Суп харчо с черносливом
Чернослив в супе это один из способов удивить и озадачить любителя первых блюд. Кисло-сладкий вкус чернослива сначала запутывает, потом не дает ответа, потом раскрывается и в конечном итоге — чарует.
Наверное, так же следует упомянуть о том, что вкус сушеной сливы только слегка растворяется в супе, поэтому тем, кто не любит чернослива получиться избежать вкуса, но в качестве приятного бонуса получиться учуять в супе харчо приятных запах дымка.
чернослив и орехи для супа харчоДля приготовления супа используются ингредиенты:
- 500-600 грамм говядины
- Длиннозернистый рис 50 гр. продукта
- Луковица (350 гр.)
- Чернослив (100 гр.)
- Грецкие орехи (50 гр.)
- Чеснок (5 гр.)
- Соус граната — наршараб
- По вкусу: смесь хмели-сунели, лавровый лист, петрушка, перец
суп харчо с черносливомВ случае если суп из-за чернослива получится слишком сладким, рекомендуется добавить соль по вкусу или подавать его на стол вместе с солонкой.
Суп харчо с огурцами, рецепт, фото
Идея добавлять огурцы в суп харчо появилась хоть и на грузинской земле, но популярность получила именно за её приделами. Для хозяек из других стран это способ соединить две культуры в одном блюде.
К плюсам в готовке супа харчо с огурцами относят то, что его можно легко и быстро приготовить, достаточно 45-ти минут и у вас на столе стоит готовая кастрюля ароматного блюда.
Его бульон может избавить от утреннего похмелья, а так же разнообразить общее представление о супе харчо. Хоть его рецепт не совсем аутентичный, но им можно удивить даже грузина.
Для того чтобы приготовить суп харчо с солеными огурцами понадобится:
- Длиннозернистый рис 100 гр. продукта
- Луковица (160 гр.)
- Морковь (75 гр.)
- Томат (100 гр.)
- Соленые огурцы (270 гр.)
- Грецкие орехи (40 гр.)
- Чеснок (20 гр.)
- Грузинские специи и смеси: хмели-сунели, ткемали (по вкусу)
домашний суп харчо с огурцамиВсё это рассчитано на большую порцию супа харчо объемом более 2,5 литров. Соленые огурцы дают супу кислинку, поэтому их нужно добавлять по вкусу не больше трех.
Видео: «История супа Харчо и его грузинские корни»
Рецепт томатного супа харчо
Томаты, томатный соус, сок помидоров, измельченные помидоры — это то, что делает суп харчо по-настоящему не забываемым и уникальным. Нельзя встретить рецепт, в котором нет томатов вообще, в другом случае это не суп харчо, потому что настоящий суп харчо запоминается своим запахом, цветом, вкусом мяса, а так же остротой и пряностью.
Но бывают случаи, когда хочется немножко поэкспериментировать, тут то и появляется рецепт супа харчо, в котором томатов еще больше.
томат и огурцы в супе харчоСтоит так же рассказать о приправе хмели-сунели, которая сильно полюбилась грузинской культуре. Изначально в Грузию из Китая привозился компонент под названием уцхо-сунели, что в переводе значиться как чужеземная специя. Это был голубой пажитник и сейчас он по-прежнему используется в составе смеси, но уже выращивается на территории Грузии.
Чтобы приготовить томатный суп харчо нужно иметь на кухонном столе:
- Мясо: свинины, говядины или телятины (объемом в 500 грамм)
- Рисовую кашу 100 гр. продукта
- Морковь (150 гр.)
- Луковица (165 гр.)
- Томатный сок (объемом примерно в 400 грамм)
- Соль, зелень, специи, соус (по вкусу)
томатный соус в супеДля того чтобы в полной мере ощутить томатный акцент супа харчо, рекомендуется заваривать его на 3,5 литра воды в большой кастрюле.
Вегетарианский суп харчо, рецепт, фото
Если появилось желание разнообразить привычное дневное меню, то можно попробовать приготовить вегетарианский суп харчо с рисовой кашей.
Это блюдо отлично подходит для поста и имеет очень приятный вкус, несмотря на то, что мясо в нем отсутствует. Так же можно считать вегетарианский суп харчо диетическим, так как в нем содержится всего 34 килокалории на 100 грамм блюда.
Чтобы приготовить вегетарианский суп харчо понадобится:
- Длиннозернистый рис 100 гр. продукта
- Луковица (265 гр)
- Морковь (150 гр.)
- Картофель (550 гр.)
- Томат (200 гр.)
- Чеснок (15-20 гр.)
- Красное вино (30 мл.)
- Кинза (25 грамм)
- На свой вкус добавить специй и трав
Несмотря на простоту рецепта и отсутствие мяса, готовится такое блюдо не менее полутора часа на медленном огне.
Видео: «О супе Харчо и его особенностях»
heaclub.ru
≡ Пошаговый Несложный Рецепт Харчо с солеными огурцами с фото для приготовления в домашних условиях
Несложный рецепт харчо с солеными огурцами домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 150 минут. Содержит всего 71 килокалорий.
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 150 минут
- Количество калории: 71 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты на восемь порций
- На 2,5 литра воды:
- Мясо (говядина) с костями – не менее 1 кг
- Рис – 0,5 стакана
- 1,5 луковицы (большая)
- 1 морковь (средняя)
- 1 помидор
- 2 соленых огурчика
- Грецкие орехи 7-8 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Приправы – ткемали, хмели – сунели
- Зелень
Пошаговое приготовление
- Подготовленное мясо варим для бульона не менее 2 часов. В серединке добавить пол – луковицы.
- Мясо вынимаем.
- Закидываем рис в бульон, предварительно промыв его. Даем повариться минут 5-10
- Лук нарезаем полукольцами, тонко – тонко.
- Обжариваем в большом кол – ве масла до золотистого цвета
- Добавляем тертую морковь. Поджарку выливаем в суп. Даем повариться.
- Томаты и соленые огурчики также мелко орезать и спассеровать до того как сок начнет активно выпариваться (но не до полного отсутствия сока. )
- Выливаем в суп, даем повариться.
- Толченные грецкие орехи смешиваем с соусом ткемали и томатной пастой. Добавляем хмели – сунели. Выливаем в суп. (иногда годятся некоторые виды грузинской аджики, тогда надо корректировать приправами).
- В концовке добавляем мясо, чеснок (резанный) и зелень. Не варим. Просто даем настояться. ~0
Такой одомашненный и обрусевший вариант Харчо. Не совсем аутентичный, конечно же, но все равно своеобразие кавказской кулинарии сохраняется. И вкус отменный.
prostyeretsepti.ru
Харчо с солеными огурцами — Кушать подано
Оригинальное блюдо на Вашем столе — суп, приготовленный с солеными огурцами. Очень вкусно!
Рецепт 1, пошаговый: суп с солеными огурцами и сливками
Оригинальный рецепт вкуснейшего куриного супа с солеными огурцами, овощами и добавлением сливок.
- 700 гр. курица (на кости)
- 6-7 шт. огурец (соленые большие)
- 3 шт. картофель
- 1 шт. морковь
- 2 зучика чеснок
- 50 мл. сливки
- 2 шт. лавровый лист
- 1 ст.л. приправа (овощная Вегета)
- ½ пучка укроп
- 1 ч.л. сахар
- ½ ч.л. перец (молотый)
- по вкусу соль
Курицу хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (2-2,5 литра). Добавляем очищенную нарезанную на кубики морковь, лавровый лист, приправу Вегета (или другую по вкусу), немного соли, ставим на медленный огонь и отвариваем 30 минут. Если образуется пена, то удаляем ложкой.
Соленые огурцы натираем на крупной терке.
Через 30 минут вынимаем курицу, добавляем в суп подготовленные соленые огурцы (с образовавшимся рассолом), нарезанный картофель, сахар, измельченный чеснок и варим ароматный суп 20 минут. Если огурцы не слишком соленые, то пробуем суп и добавляем соль по вкусу.
С остывшей курицы снимаем мясо и нарезаем. Через 20 минут добавляем сливки, нарезанный укроп, кусочки курицы, воду (если густо), доводим ароматный суп до кипения и снимаем с огня.
Готовый вкуснейший суп подаем горячим со свежим хлебом. Приятного аппетита!!!
Рецепт 2: суп с рисом и солеными огурцами (пошагово)
Вкусный и аппетитный рассольник с рисом и солеными огурцами – это сытный и нетривиальный вариант первого блюда. Такая версия супа отлично согреет вас в холода и позволит утолить голод. Благодаря подробному пошаговому рецепту с фото приготовить подобную похлебку совсем нетрудно, а получается она отменной. Необычный вкус создается за счёт оригинально приготовленной зажарки и добавления огуречного рассола в бульон. Необычные нотки придают вареву и специи вкупе со стеблями сельдерея. Такой супчик непременно оценят истинные гурманы!
Для приготовления такой вариации первого блюда к обеду понадобятся на 4.5 литра воды.
- рис – 3 ст. л.;
- говядина – 600 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 1 головка;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- томаты – 300 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- огуречный рассол – 1 ст.;
- кинза – 1 пучок;
- молотый кориандр – 1 щепотка;
- зеленый лук – ½ пучка;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Влить в кастрюлю немного воды. Выложить в нее порезанное кусочками мясо. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Бульон слить, а говядину желательно промыть от пены, отбросив кусочки на дуршлаг.
Повторно залить мясо водой и отправить на огонь. Варить говядину потребуется до полной готовности.
Когда говядина практически будет готовой, отправить в бульон лавровые листы. Также нужно всыпать в супчик рис.
Перейти к овощам. Чтобы наш изумительный супчик получился сытным, наваристым и аппетитным, рекомендуется сделать для него зажарку. Это очень просто. Сперва разогреть на плите сковороду. В нее влить немного растительного масла. Когда оно как следует накалится, всыпать в него предварительно очищенную, вымытую и натертую на крупной тёрке морковку.
plandesgaleries.com
Рецепт харчо с солеными огурцами — Все рецепты
Комментарии пользователей Виталий Торц 08.07.2018 – 00:59Харчо готовится без спешки, с добавлением душевного настроения и большого количества специй и в только таком случае у вас получится изумительно вкусный суп.
Irisha Perepelica 09.07.2018 – 19:46Когда-то давно пробовала это блюдо у татаров на вершине горы Ай-петри, понравилось и хочу попробовать по вашему рецепту повторить это замечательное блюдо
Mikel Kalinsky 11.07.2018 – 03:03Думал что суп харчо готовится намного сложней, судя по видио это не так сложно
Игорь Глотов 13.07.2018 – 14:22Действительно вкусно, только я сначала один час отваривал бараньи кости (после того, как срезал с них мясо), а потом еще час баранье мясо и харчо получилось очень насыщенным.
Игорь Чигрин 14.07.2018 – 14:27Этот суп выглядит очень насыщенно, думаю будет очень сытный, надо попробовать приготовить такое дома
Bender Relsa 17.07.2018 – 09:46Классная идея со сливой
Татьяна Гончарова 19.07.2018 – 13:39С вашими рецептами может научиться даже ребенок готовить, все пошагово и доступно разжевано
Дмитрий Мелявин 22.07.2018 – 02:29Как правило суп харчо варится из баранины, вот мой совет как выбрать правильно мясо баранины Вкусовые качества баранины очень зависят от возраста животного. Мясо очень старых баранов и овец лучше не выбирать для приготовления супов. Чем светлее мясо и чем более белые прожилки жира – тем моложе было животное. Это основной способ, как можно определить возраст мяса. Если есть возможность осмотреть кости, то у молодых овец они белые, а у ягнят – немного розоватые. Желтый оттенок костей и прожилок говорит о том, что это мясо старой особи, от покупки которого лучше отказаться.
Bender Relsa 23.07.2018 – 15:07Спасибо БРАТ за совет, любят на рынках дурить всовывая тухлое мясо!
Dima Folinsky 24.07.2018 – 21:31Понравился ваш рецепт, раньше слышал о таком супе но ни разу не пробовал, буду пробовать
Show Me Surprise 26.07.2018 – 11:44Хороший рецепт, я по нему готовлю на быструю руку, скажем так – не заморачиваясь Ингредиенты говядина 250 грамм рис 1/2 столовой ложки Покупается любая заправка для супа Харчо грецкий орех кинза по вкусу Процесс приготовления занимает не более часа. Правильный харчо готовится не из свинины или баранины, а только из говядины, и даже переводится с грузинского как «говяжий суп». Пользуйтесь на здоровье!
Максим 28.07.2018 – 19:48Ребят готовил уже дважды, главное с грецкими орехами не переборщить, потому что получается суп харчо не совсем приятного цвета, но даже этим его вкус не испортить! Отличный рецепт и всех благ вам!
Сергей Белоус 30.07.2018 – 17:32Максим кашу ты не испортишь, но цвет супа харчо будет не совсем симпатичный если много ореха грецкого нахренячить
Ника Никитина 31.07.2018 – 02:18Обалденный рецепт! Спасибо!
VKAZANE 02.08.2018 – 15:26Спасибо за отзыв
Владислав Нестеренко 01.08.2018 – 02:49Спасибо автору за замечательный рецепт и профессиональный комментарий. Рассказал всё чётко, ясно и строго по делу указав все временные интервалы когда и что добавлять.
Andrey Kulkov 02.08.2018 – 20:43КЛАССНЫЕ РОЛИКИ КОРОТКИЕ ПОНЯТНО ВСЕ УДАЧИ ВАМ В РАЗВИТИЕ
alena-suveniry.ru
Рецепт харчо с солеными огурцами — О Еде
Комментарии пользователей Умар 04.11.2018 – 23:57Как без лайка) 👍 👍 👍 👍
mshordness 07.11.2018 – 01:29жесть! как можно кушать эту жирную бормотуху! уменьшить колличество жира (сало, колбаса) и было бы нормально.
Илья Колоянов 09.11.2018 – 19:27Ну это почти Солянка))
oO 11.11.2018 – 09:16А что можно вместо сала использовать? У Вас в видео преобладает зажарка с салом. Или просто его не использовать и делать без него?
Альфия Канюка 13.11.2018 – 01:07+oO5207 Конечно можно использовать и растительное масло, и сливочное, в общем любой жир. Применяйте то, что Вам нравится. Мы предлагаем идею, а дальше, дело Вашего вкуса:)
Николай Чуркин 13.11.2018 – 15:50я расскажите как и чем вы чистите казан.
Альфия Канюка 16.11.2018 – 14:13+Николай Чуркин Перед приготовлением смазываем низ казана любым моющим средством или жидким мылом. На пищу не влияет, а моется чудесно.
Альфия Канюка 15.11.2018 – 09:24Называю его так, потому что не надо следить когда сварится мясо, думать когда положить крупу или вермишель, в зависимости какой суп варить. Здесь только дождись готовности картошки и сделай зажарку. Всё очень просто, а главное очень вкусно. И самый главный секрет: Этот суп получится действительно вкусным если варит его мужчина:)))) (варила сама, получился вкусным, но не таким божественным как у мужа)!
Альфия Канюка 16.11.2018 – 10:43+Елена Бирюкова Так не зря, наверно, и названия профессий Шеф-повар, кулинар, кондитер. мужского рода, а не женского)))
Елена Бирюкова 18.11.2018 – 17:34Вы правы, мужчины готовят вкуснее. Муж варил суп, пока меня не было дома, я по телефону ему рассказывала что и как делать и суп у него вышел гораздо вкуснее. Причём это был его первый суп в жизни!
brevet29.ru
Ответы@Mail.Ru: Как готовить суп Харчо? Дома готовили пару раз, помню томат есть, рис и мясо. В кафе на работе
С соленными огурцами это рассольник. Харчо без огурцов (там больше чеснока и перца) , но я когда то сварила рассольник+харчо ничего получилось даже вкусно, съели.ХАРЧО
Ингредиенты:
на 500 г мяса — 2 головки лука, 2— 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г свежих помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана кислых слив.
Приготовление
Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой.
Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3—4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой.
Через 1,5—2 ч положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, соль, перец и варку продолжать еще в течение 30 мин.
Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5—10 мин до окончания варки добавить в суп.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропом.
ХАРЧО (ПЕРВЫЙ СПОСОБ)
Ингредиенты:
– 0,5 стакана риса на 5 стаканов воды,
– 500 г мяса,
– 2 луковицы,
– 2—3 дольки чеснока,
– 2 ст. ложки томатного пюре или 100 г свежих помидоров,
– 0,5 стакана кислых слив,
– перец,
– соль.
Приготовление
Готовят харчо преимущественно из бараньей грудинки, но можно и из говяжьей. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3—4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся пену снимать шумовкой.
Через 1,5—2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варить еще около 30 минут.
Томат слегка поджарить с маслом или жиром, снятым с бульона, и за 5—10 минут до окончания варки добавить в суп.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или кинзы.
ХАРЧО (ВТОРОЙ СПОСОБ)
Ингредиенты:
– 2 ст. ложки риса,
– 120 г бараньей или говяжьей грудинки,
– 1 луковица,
– по 1 ст. ложке томатного пюре и соуса ткемали,
– 1 долька чеснока,
– соль,
– зелень петрушки.
Приготовление
У грудинки удалить кость, нарубить на кусочки, залить 1,5 л холодной воды и варить до полуготовности. Лук пассеровать вместе с томатным пюре. В бульон положить заранее замоченный рис, пассерованный лук, томатное пюре, измельченный чеснок, соль и довести до готовности. Затем суп заправить соусом ткемали.
Подавать с зеленью петрушки.
ХАРЧО (ТРЕТИЙ СПОСОБ)
Ингредиенты:
– 0,8 стакана риса на 1,5 л воды,
– 500 г молодой баранины,
– 1—2 луковицы,
– 2 ст. ложки сливочного масла,
– 2 ст. ложки томатной пасты или 1 размятый до пюре помидор,
– 1 размятый зубчик чеснока,
– 6—7 маринованных слив,
– по 2 ст. ложки мелко порезанной зелени укропа и сельдерея,
– перец и соль.
Приготовление
Мясо порезать на кусочки, положить в 1,5 л воды и довести до кипения. Снять пену, посолить, положить мелко нарезанный лук и снова довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на малом огне 1 час.
В сковородке разогреть сливочное масло, положить пюре из размятых помидоров, прогреть и переложить смесь в суп. Следом положить рис, чеснок, сливы и сельдерей. Дать супу покипеть примерно 20 минут до готовности риса.
Перед подачей на стол в каждую тарелку насыпать укроп.
otvet.mail.ru
Харчо с перловкой пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова
Пошаговые рецепты приготовления классического, постного и быстрого харчо с перловкой: как разнообразить традиционный суп
2018-01-05 Олег МихайловОценка
рецепта
4.7
5524Число
просмотров
5524
В 100 граммах готового блюда
Белков
2
(гр)
2 гр.низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.низкое
Калорий
4
(Ккал)
4 ккал.низкое
Резюме: 42
Вариант 1: Классический рецепт острого харчо с перловкой
Блюдо настолько же просто, насколько и вкусно. Суп получается острым и сытным, он лёгок в приготовлении, единственное о чём придётся побеспокоиться, это перловка. Её мы будем подготавливать тщательно, по всем канонам и никто не посмеет сказать, что наш харчо ненастоящий!
Ингредиенты:
- говядина, вырезка – 400 граммов;
- 100 граммов перловки;
- полкилограмма картошки;
- две луковички и сладкая морковка;
- один помидорчик, крупного размера и корешочек петрушки;
- столовая ложка сливового соуса Ткемали и столько же масла;
- кинза, чеснок и ложечка хмели-сунели.
Пошаговый рецепт харчо с перловкой
Шаг 1:
Перловую крупу тщательно переберите, ошпарьте кипятком, слейте, залейте водой обычной температуры и доведите до кипения. Проварите пару минут и снова сцедите, переложив в дуршлаг. Подготовленная таким способом перловка получится и красивее и вкуснее.
Шаг 2:
Вырезку промойте, обсушите и нарежьте порционными ломтиками. Варим харчо в трёхлитровой кастрюле, положите в неё мясо и очищенную луковку, залейте до ободка водой и поставьте на включённую плиту. После закипания снимите «шум», убавьте нагрев и накройте крышкой, через минуту снимите её, положите перловку и отрегулируйте температуру так, чтобы вода едва заметно волновалась.
Шаг 3:
Луковицу очистите и нарежьте, сначала кольцами, затем их ещё раз, на восемь частей, морковку просто натрите покрупнее, вместе с петрушкой. Раскалите масло, подрумяньте лук, после него морковь, смешайте пассеровку и отодвиньте к бортикам. На середину выложите смесь из протёртого помидора и Ткемали, добавьте огня, помешивая, прогрейте пару минут.
Шаг 4:
Перемешайте содержимое сковороды, присолите, посыпьте перчиком и хмели-сунели, влейте пару ложек бульона из кастрюльки и прогрейте совсем немного. Чеснок очистите, нарежьте пластинками, порубите ещё мельче. Добавьте в пассеровку, отключите под сковородой нагрев.
Шаг 5:
Картофель, нарезанный ломтиками, положите в бульон, к уже ставшей мягкой перловке и сварившемуся мясу, засеките четверть часа. Выложите в суп зажарку и все специи, перемешав, попробуйте на соль и добавьте, сколько считаете нужным.
Харчо готов, подайте его в колоритных глиняных мисках, отдельно предложив рубленую кинзу, другую зелень, сметану и соус из острого перца.
Вариант 2: Быстрый рецепт харчо с перловкой на тушёнке
Перловую крупу в ускоренном рецепте используем быстроразвариваемую. Её можно приготовить, как предлагается ниже, а можно запарить на полчаса в термосе или проварить примерно такое же время в СВЧ-печи.
Ингредиенты:
- четырёхсот-граммовая банка натуральной говяжьей тушёнки;
- столовая ложка бульонного концентрата и столько же измельчённого чеснока;
- по три луковички и небольших помидора;
- треть стакана перловой крупы, быстрого приготовления;
- две ложки томатного «Краснодарского» соуса или кетчупа со специями;
- соль, зелень, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – три ложки, обязательно ароматное.
Как быстро приготовить сытный харчо с перловкой
Шаг 1:
Поскольку продаже имеется несколько сортов быстроразвариваемых круп, и каждый производитель рекомендует свой способ приготовления – ориентируйтесь на его инструкцию. Отварите нужное количество крупы так, чтобы готовая рассыпчатая перловка занимала в объёме чуть больше стакана. Кашу, совсем немного не дошедшую до готовности, промойте в дуршлаге.
Шаг 2:
Продукты рассчитаны на полную двухлитровую кастрюлю, очень хорошо, если у вас она с многослойным дном. Нагрейте посуду, выложите в неё жир из консервов, дайте ему растаять и начать пузыриться. Выложите половину чеснока, а поверх него мясо. Разомните и дайте ему немного прогреться, посыпьте перцем, перемешайте, выждите ещё пару минуток. Отставьте с огня, немного остудите и залейте кипятком, верните на плиту и доведите до кипения.
Шаг 3:
Раскалите масло, прямо в сковороду нарезайте лук ломтиками произвольного размера и формы, помешивайте, тем временем, так же «в свободном стиле», нарежьте в миску помидор. Добавьте его в пассеровку, когда лучок на краях начнёт покрываться янтарной корочкой. Чуть прижимая шумовкой, дайте помидору размякнуть и немного раздвиньте зажарку к краям.
Шаг 4:
В середину сковороды вылейте томат, если это кетчуп, добавьте к нему по щепотке тёртой гвоздики, белого перца и корицы. Помешивайте. Когда томат начнёт густеть соедините его с остальной зажаркой.
Шаг 5:
В кастрюлю выложите пассеровку, сухой бульон, перемешайте, проварите пять минут, прямо туда же покрошите зелёный лучок и отключите нагрев. Выдержав под крышкой минут восемь, добавьте в харчо остаток чеснока и дайте настояться ещё немного.
Вариант 3: Харчо с перловкой и бочковыми огурцами
Харчо с солёными огурцами чем-то похож на рассольник, но характерный набор специй, делает блюдо легко узнаваемым. Спутать ароматный суп с кавказским колоритом и простой рассольник – невозможно.
Ингредиенты:
- 1/3 килограмма телячьей вырезки и разрубленное рёбрышко с мякотью;
- полстакана крупы перловой, хорошего качества;
- половина чесночной головки;
- одна крупная луковица и две картофелины;
- две ложки Ткемали;
- три огурчика бочкового посола и один корень петрушки;
- полстакана мелконарезанной зелени – петрушка со свежей кинзой;
- поровну душистого и чёрного перчика – всего чайная ложечка, и столько же хмели-сунели.
Как приготовить
Шаг 1:
Перловку перебираем и ошпариваем. Слив воду дважды, замачиваем в термосе кипятком на два часа. Пропорция крупы и воды 1:2,5. Начиная готовить харчо, открываем термос, вытряхиваем разбухшую крупу в дуршлаг и промываем горячей, а затем холодной водой.
Шаг 2:
В трехлитровую кастрюлю складываем нарезанную говядину, подливаем холодную воду, чтобы покрыла все кусочки, быстро доводим до кипения. Сливаем отвар, заменяем его кипятком, наполняя кастрюлю немного не доверху. Кладём душистый перец и лаврушку, варим при умеренном кипении, пока мясо не начнёт отставать от рёбрышка.
Шаг 3:
Мясо выньте и разберите от костей, чтобы избавиться от возможного попадания мелких осколков, процедите бульон. Верните всё в кастрюлю, а после закипания высыпьте в бульон разбухшую крупу. Варите минут двадцать и проверьте готовность перловки, она должна быть уже достаточно мягкой. Нарежьте кубиками очищенный картофель, положите в суп и засеките пятнадцать минут на варку.
Шаг 4:
Лук, половину чеснока и корешок петрушки очистите, нарежьте мелко, кубиками. В разогретом масле спассеруйте до тёмного румянца, добавьте ткемали и перемешайте, огонь убавьте до минимального. Огурцы натрите крупной тёркой, вмешайте в пассеровку, тушите ещё пару минут.
Шаг 5:
Добавьте в суп специи, присолите, выложите и размешайте зажарку, при умеренном кипении проварите ещё несколько минут и посыпьте зеленью. Выключите плиту, накройте крышкой, а сверху ещё и плотной тканью, выдержите так минут двадцать.
Вариант 4: Постный харчо с перловкой
Если блюдо не должно содержать продуктов животного происхождения – строго следуйте предлагаемому рецепту. Если же допустимы небольшие отклонения от этого правила – пассеруйте томат на смальце, суп станет заметно сытнее.
Ингредиенты:
- три картофелины, по две морковки и репчатых луковицы;
- чеснок;
- полстакана томатной пасты и немного меньше – постного масла;
- два листка лаврушки;
- по половине стакана перловой крупы и молотых орехов;
- петрушка – пучок зелени и один корень;
- перец жгучий – щепотка, душистый – 5 горошин;
- хмели-сунели и молотый сушёный базилик – по вкусу;
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перловую крупу перебираем, замачиваем на ночь, сливаем воду и варим до полной готовности. Промываем горячей, а после неё и холодной водой.
Шаг 2:
Картофель отвариваем в мундире, остужаем, нарезаем кубиками. Раскаляем в котелке масло, убавляем огонь и через минуту, аккуратно, в один заход, выкладываем томатную пасту. Быстро прикрываем крышкой от брызг и дожидаемся, пока они прекратятся. Размешиваем, солим и перчим, прожариваем минут семь на малом нагреве, обязательно размешивая.
Шаг 3:
Морковку и лучок распускаем на крупную соломку, перемешиваем с начавшим густеть томатом, добавляем корень петрушки и рубленый чеснок, половину от количества. Пассеруем до полуготовности Засыпаем в пассеровку орехи, кладём и перемешиваем специи.
Шаг 4:
Даём немного остыть, отставив с огня, вливаем два литра кипящей воды, вновь разогреваем до кипения. Прогрев минуты три, пробуем на соль и перец, закладываем перловку и картофель, досаливаем по необходимости, посыпаем чесноком и зеленью, настаиваем обязательно.
Вариант 5: Простой ароматный харчо с перловкой
Рецепт приметен своей простотой. Быстрым его не назовёшь, но за приготовление может взяться повар любой квалификации и даже совсем без неё – не суметь приготовить роскошный харчо по предлагаемому рецепту будет непросто.
Ингредиенты:
- килограмм говядины;
- красная луковичка и небольшого размера сладкая морковка;
- пригоршня рубленой кинзы и столько же петрушки;
- половина стакана мелкорубленых грецких орехов;
- по ложке томата, ароматного масла и рубленого чеснока
- половина стакана Ткемали;
- сто граммов перловки;
- хмели-сунели, горошковый и жгучий перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Перловку замочите заранее, начиная варить харчо, воду в крупе замените кипятком. Примерно через час слейте остывшую воду и тщательно промойте зёрна.
Шаг 2:
Вымытую и нарезанную на 50-граммовые кусочки говядину залить кипятком в пятилитровой кастрюле и варить два часа или дольше, до готовности. Мясо вынуть шумовкой на тарелку, а в кастрюлю засыпать подготовленную перловку, бульон посолить.
Шаг 3:
Лук и морковь очистить и ополоснуть, натереть корнеплод, а луковичку нарезать четвертушками колец. Спассеровать на масле овощи с томатом, вмешать в пассеровку орехи, Ткемали и специи.
Шаг 4:
Выложить все продукты, включая мясо, в кастрюлю и варить пять минут, посыпать чесноком и зеленью, выждать ещё минуту и выключить нагрев. Обязательно дайте супу настояться!
kopilka-kulinara.ru