Рецепт хазани хоровац – армянского шашлыка, готовящегося без маринада и шампуров
Главное в деле приготовления хазани хоровац – найти хорошую баранину. Мы свою нашли на рынке и выбрали, уж простите за физиологичность, ножку. Она нас не подвела – хоровац получился мягким и сочным.
Второй важный вопрос – зрелый гранат. Выбрать хороший гранат – отдельная наука. В общем-то универсальной инструкции по выбору не существует. Единственный верный способ – пробовать. Нам от граната требуется не столько сладость, сколько сочность. Значит, мы ищем не молодой гранат, а уже солидный, повидавший жизнь, но еще не настолько, чтобы приблизиться к ее окончанию. Нужно, чтобы зернышки в гранате были большими. Молодые гранаты с мелкими зернами дадут маловато сока, в котором нам предстоит баранину тушить. С выбором остальных компонентов – репчатого лука и кинзы – мы уверены – сложностей быть не должно.
Итак, нам потребуется:
Хазани хоровац
800 грамм баранины
1-2 больших граната
2 луковицы
пучок кинзы
Первое, что нужно сделать – это нарезать баранину. Для хазани хоровац нужна только мякоть, без костей. Куски должны быть не велики и не малы. Критерий – их можно съесть без помощи ножа, не разрезая.
Баранину отправляем в предварительно разогретый с маслом сотейник. Задача – слегка обжарить ее со всех сторон. Пока баранина приходит в должный вид, занимаемся луком. Режем его мелко и отправляем его к баранине. Микс должен хорошенько протушиться. Поэтому через некоторое время убавляем огонь до минимума.
Теперь пора заниматься гранатом. Из него нам предстоит выжать сок. В этом деле соковыжималка нам не помощник. В ней, неизбежно, будут дробиться гранатовые косточки, сообщая соку ненужный привкус. Так что придется выжимать сок вручную. Аутентичный способ добычи гранатового сока таков: гранат нужно или покатать с нажимом по столу, или несколько раз сдавить со всех сторон – желательно сильными мужскими руками. После чего проделать в кожуре отверстие и через него вылить сок. Этот способ всем хорош, но в процессе гранат часто лопается. А это ни к чему. Поэтому, есть еще один вариант – раскрыть гранат, достать из него все зерна, очистив от пленок.
Выложить зерна в мелкое сито и отжать их, надавливая столовой ложкой.
Два больших граната с крупными зернами даст достаточное количество сока. Но если ваши гранаты оказались не таким уж и сочным, можно добавить покупного гранатового сока. Впрочем, свежедобытый, конечно же лучше. На сок не нужно скупиться, он должен как следует пропитать мясо.
Итак, приступаем к финальной стадии: выливаем сок в сотейник с бараниной и луком. Чуть-чуть солим, чуть-чуть перчим. Оставляем под крышкой на среднем огне минут на 20.
За это недолгое время с бараниной произойдут настоящие чудеса – она становится мягкой, благодаря гранатовому соку и приобретает легкую кислинку. Готовый хазани хоровац нужно посыпать порубленной кинзой. В качестве гарнира хорош простой рис. Но можно обойтись и без него. Подавать – горячим, со свежим лавашом, красным вином и мечтами о прекрасном.
domos.ru
Хазани хоровац рецепт с фото
Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья — 500 Грамм
- Лук — 3 Штуки
- Топленое масло — 3 Ст. ложки
- Гранат — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу (красный, черный по вкусу)
- Приправы для мяса — По вкусу
- Петрушка — По вкусу
Количество порций: 3-4
Хазани хоровац — шашлык, приготовленный в кастрюле. Обычно он готовится из баранины.
Также Вы можете рассмотреть не менее интересный рецепт азиатского шашлыка из говядины, а также рецепт шашлыка из мраморной говядины.
Чтобы приготовить хазани хоровац в домашних условиях, надо сначала прожарить мясо, после чего можно добавлять остальные ингредиенты.
Мясо следует жарить на топленом масле. По готовности необходимо добавить специи, соль, посыпать все зеленью, гранатом и перемешать.
Способ приготовления:
Извлекаем зерна из граната.
Пропускаем через сито, получаем сок.
Говядину моем в холодной воде, нарезаем небольшими кусками.
Лук режем полукольцами.
Топим в кастрюле масло, кидаем в кастрюлю мясо и жарим на сильном огне. Как только оно схватится, тут же убавляем огонь до среднего. Жарим до готовности, на это уйдет около 20 минут.
Сверху выкладываем лук и обжариваем 5-7 минут.
Добавляем гранатовый сок. Перемешиваем и тушим в течение 5-7 минут с закрытой крышкой.
Извлекаем зерна из второго граната, пока мясо в кастрюле тушится. Измельчаем зелень. Когда мясо будет готово, добавляем зелень и гранат специи, соль, перемешиваем, подаем к столу.
bludo-dnya.ru
Пошаговый Рецепт хазани хоровац с фото
Пошаговый рецепт хазани хоровац с фото.
- Национальная кухня: Армянская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 1 ч 20 мин
- Количество порций: 3 порции
- Количество калории: 302 килокалорий
- Повод: На обед
Хазани хоровац – это шашлык, приготовленный в кастрюле. Обычно он готовится из баранины, но так как баранина очень сложна в обработке, ниже представлен рецепт приготовления хазани хоровац из говядины.
Чтобы приготовить хазани хоровац в домашних условиях, надо сначала прожарить мясо, после чего можно добавлять остальные ингредиенты. Мясо следует жарить на топленом масле. По готовности необходимо добавить специи, соль, посыпать все зеленью, гранатом и перемешать.
Количество порций: 3-4
Ингредиенты на 3 порции
- Вырезка говяжья — 500 Грамм
- Лук — 3 Штуки
- Топленое масло — 3 Ст. ложки
- Гранат — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу (красный, черный по вкусу)
- Приправы для мяса — По вкусу
- Петрушка — По вкусу
Пошагово
- Извлекаем зерна из граната.
- Пропускаем через сито, получаем сок.
- Говядину моем в холодной воде, нарезаем небольшими кусками.
- Лук режем полукольцами.
- Лук режем полукольцами.
- Топим в кастрюле масло, кидаем в кастрюлю мясо и жарим на сильном огне. Как только оно схватится, тут же убавляем огонь до среднего. Жарим до готовности, на это уйдет около 20 минут.
- Сверху выкладываем лук и обжариваем 5-7 минут.
- Добавляем гранатовый сок. Перемешиваем и тушим в течение 5-7 минут с закрытой крышкой.
- Извлекаем зерна из второго граната, пока мясо в кастрюле тушится. Измельчаем зелень. Когда мясо будет готово, добавляем зелень и гранат специи, соль, перемешиваем, подаем к столу.
recipex.ru
Хазани Хоровац (шашлык в кастрюле) – Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
klassika
[Мастер шеф]
2015.02.07
Рецепт готовила
Обръжьнаіа
[Шеф-повар]
2013.05.14
Рецепт готовила
Aleksandra
[Эскулерье́]
2013.02.26
Рецепт готовила
Екатерина
[Король кулинарии]
2013.02.12
По рецепту готовили
4 раза
Добавлен: 07.02.13 в 21:48
Просмотров: 18525
53
от 17 кулинаров
На кухне у: 85
Приготовили: 4
О рецепте хазани хоровац
Это до неприличия простое и вкусное блюдо армянской кухни. Вообще готовится из баранины,но я предлагаю рецепт этого блюда из говяжьей вырезки.Не менее вкусно !
Приготовление хазани хоровац
- Шаг 1 1 Гранаты разобрать на зерна.У меня был один с зернами и один без зерен.Половину граната без зерен я оставила для подачи,а все остальное переложила в сито…
- Шаг 2 2 Тщательно протерла деревянной ложкой и получила где-то 5 ст.л.сока…
- Шаг 3
3
Прошу прощения за фото!
Мясо нарезать кусочками,как на шашлык,не мелко… - Шаг 4 4 Лук (его должно быть много!) нарезать полукольцами…
- Шаг 5 5 В кастрюле с толстым дном разогреть топленое масло,выложить мясо и начать обжаривать на сильном огне.Когда мясо схватится,огонь чуть убавить,посолить,поперчить,выложить приправки. Жарить до готовности и румяности примерно 20 минут…
- Шаг 6 6 Выложить лук,перемешать и обжаривать еще минут 5-7.Пусть лук станет прозрачным…
- Шаг 7 7 Добавить гранатовый сок,все перемешать и потушить около 7 минут.Накрыть крышкой и пусть немного постоит…
- Шаг 8 8 Зелень петрушки или кинзы (как у меня) измельчить.При подаче посыпать мясо зернами граната и зеленью…Подавать лучше с отварным картофелем или с теплым овощным салатом,как подавала я.Рецепт салата сейчас будет на сайте.
- Шаг 9 9 Приятного аппетита!
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте (8)
nyam.ru
Пошаговый Рецепт хазани из баранины с фото
Пошаговый рецепт хазани из баранины с фото.
- Национальная кухня: Армянская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество порций: 3 порции
- Количество калории: 107 килокалорий
- Повод: На обед
Невероятно вкусное блюдо родом из Армении, которое готовится в казане и напоминает по своему вкусу и виду шашлык. Теперь вы можете приготовить его, не выходя из дома, на мой взгляд, очень удобно.
Количество порций: 3-4
Ингредиенты на 3 порции
- Баранина — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 5-6 Штук
- Вино красное — 0,5 Стакана
- Сок гранатовый — 0,5 Стакана
- Гранант — 1 Штука
- Специи — По вкусу (перец черный молотый, хмели – сунели)
- Соль — По вкусу
- Масло топленое — 4-5 Ст. ложек (для жарки)
Пошагово
- В общем – то, зимой и поздней осенью погода не всегда позволяет выехать на природу и приготовить что – нибудь на мангале или гриле. Но с этим простым рецептом хазани из баранины никуда ехать и не нужно, ведь такое мяско, которое очень похоже на шашлык, можно сделать в казане. Оно получается безумно вкусное и ароматное, а красное вино и гранатовый сок придают ему особую изюминку. Так что не грустите, если на улице дождь или снег, лучше соберите компанию друзей и приготовьте хазани из баранины в домашних условиях, получится настоящий праздник.
- 1) Для начала мы промываем баранину и нарезаем мясо на небольшие кусочки (по 50 грамм каждый). Репчатый лук чистим и нарезаем его полукольцами.
- 2) Ставим казан на плиту и нагреваем в нем топленое мясо, выкладываем в разогретое масло кусочки баранины и жарим их до полной готовности на среднем огне.
- 3) Когда мясо будет готово, добавляем к нему репчатый лук и продолжаем жарить все, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- 4) После этого наливаем в казан красное вино и гранатовый сок, тушим мясо в этой смеси 10 минут, после чего добавляем зерна граната. Теперь следует все посолить и приправить специями и тушить мясо под крышкой еще минут 10.
- Подаем хазани из баранины к столу, украсив его свежей зеленью. Приятного всем аппетита!
recipex.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Хазани хоровац с фото для приготовления в домашних условиях
Хазани хоровац – это шашлык, приготовленный в кастрюле. Обычно он готовится из баранины, но так как баранина очень сложна в обработке, ниже представлен рецепт приготовления хазани хоровац из говядины.
Чтобы приготовить хазани хоровац в домашних условиях, надо сначала прожарить мясо, после чего можно добавлять остальные ингредиенты. Мясо следует жарить на топленом масле. По готовности необходимо добавить специи, соль, посыпать все зеленью, гранатом и перемешать.
Количество порций: 3-4
Простой рецепт хазани хоровац армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 50 килокалорий. Авторский рецепт армянской кухни.
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления: 1 ч 20 мин
- Количество калории: 50 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Армянская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда
Ингредиенты на три порции
- Вырезка говяжья — 500 Грамм
- Лук — 3 Штуки
- Топленое масло — 3 Ст. ложки
- Гранат — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу (красный, черный по вкусу)
- Приправы для мяса — По вкусу
- Петрушка — По вкусу
Пошаговое приготовление
- Извлекаем зерна из граната.
- Пропускаем через сито, получаем сок.
- Говядину моем в холодной воде, нарезаем небольшими кусками.
- Лук режем полукольцами.
- Лук режем полукольцами.
- Топим в кастрюле масло, кидаем в кастрюлю мясо и жарим на сильном огне. Как только оно схватится, тут же убавляем огонь до среднего. Жарим до готовности, на это уйдет около 20 минут.
- Сверху выкладываем лук и обжариваем 5-7 минут.
- Добавляем гранатовый сок. Перемешиваем и тушим в течение 5-7 минут с закрытой крышкой.
- Извлекаем зерна из второго граната, пока мясо в кастрюле тушится. Измельчаем зелень. Когда мясо будет готово, добавляем зелень и гранат специи, соль, перемешиваем, подаем к столу.
proretsepti.ru
Мезим®. Шашлык по-армянски в кастрюле (хазани харавац)
Армянская кухня подарила нам множество популярных блюд и интересных кулинарных традиций. Лаваш, выпекаемый на стенках круглого глиняного очага, бастурма и суджук – вяленое и копченое со специями мясо, кисломолочный напиток тан, кюфта – вид фрикаделек, долма – голубцы в виноградных листьях, сладкая ореховая пахлава. В отличие от других кухонь Кавказа и Закавказья, в Армении очень популярны молочные и кисломолочные блюда, различные виды сыров.
Из сыворотки мацуна (кислого молока) или пахты делают домашний творог жажик, а также сухую пасту чортан, предназначенную для длительного хранения. Разбавляя мацун водой, из него взбивают масло, а остаток – это кисловатый тан – употребляют как освежающий напиток; из него также варят спас, своеобразный кисломолочный суп с пшеничной крупой, и тархан, суп из кислого молока с курицей.
Супов в армянской кухне немало – из грудинки с овощами, с фрикадельками, встречаются необычные сочетания бобовых, риса и кислой капусты. Есть и зерновые блюда – разные виды лапши, каши. Например, хариса – пшеничная крупа с кусками курицей, проваренная на пшеничном бульоне до густой однородной массы и заправленная перед подачей обжаренным луком.
Но вернемся к мясу. Шашлык по-армянски называется «хоровац». Чаще всего его готовят из молодой баранины. Шашлык «хазани хоровац» готовится не на привычном шампуре, а в казане или кастрюле, что понятно и из названия.
Совет: выбирая в магазине казан, лучше всего приобретайте классический чугунный или алюминиевый. Именно они придадут готовящимся блюдам тот самый полноценный вкус и аромат, с которым ничто не сравнится. Кастрюля может относительно заменить казан, если у нее толстое дно – не менее сантиметра.
Ингредиенты:
- Половина килограмма баранины.
- Две-три столовых ложки топленого масла.
- Две репчатых луковицы средних размеров. Не берите для жарки красный лук – оставьте его на гарнир, будучи обжаренным, он потеряет свой красивый красно-фиолетовый цвет, а вкуса и аромата даст меньше, чем обычный репчатый лук.
- Один спелый гранат или две-три столовых ложки свежевыжатого гранатового сока.
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
- Зелень петрушки или кинзы по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо нарежьте небольшими одинаковыми кусочками, посолите и поперчите, сложите в казан или кастрюлю и обжарьте на топленом масле до готовности. Старайтесь не пересолить, лучше добавьте соль в конце приготовления, дайте мясу пропитаться кислым и терпким вкусом гранатового сока.
Небольшое отступление: а чем же топленое масло лучше обычного сливочного, и почему многие кулинарные рецепты требуют именно его? Я отвечу так: это самое полезное из всех масел, идеальных источник полезных жирных кислот, прекрасно усваивающийся организмом и подходящий даже людям с непереносимостью лактозы. Его можно как купить, так и приготовить дома, перетапливая сливочное масло на минимальном огне. Готовое топленое масло имеет прозрачно-золотистый «солнечный» цвет и аппетитный аромат, чуть напоминающий ореховый.
Пока мясо готовится на правильном топленом масле, лук очистите и порежьте тонкими кольцами. Добавьте его к обжаренному мясу и жарьте вместе еще в течение пяти минут.
Добавьте свежевыжатый гранатовый сок и перемешайте.
Посыпьте готовый шашлык измельченной зеленью петрушки или кинзы, а в идеале – еще и зернами граната, это красивое и простое украшение. Можно подавать шашлык по-армянски на стол. Лучшим гарниром к этому шашлыку будут овощи гриль или просто порезанный кружками красный «сладкий» лук.
Приятного аппетита!
mezimforte.ru