Рецепты от шефа

Рецепт хвороста классического – Хворост: классический пошаговый рецепт лакомства из детства. Варианты классического хвороста на дрожжах, водке и воде (пошагово) – Женское мнение

Содержание

Простой пошаговый рецепт приготовления классического хвороста

Похожие статьи

Содержание статьи:

Сегодня мы с вами приготовим хворост – тонкое, ломкое кондитерское изделие, которое готовится в кипящем масле. Данное название у печенья появилось из-за его схожести с опавшими мелкими ветвями деревьев. Получается очень вкусно, особенно если посыпать его сахарной пудрой. Мы приготовили для вас пару простых пошаговых рецептов с фото, в которых вы узнаете, как приготовить хворост на молоке и на сметане.

Классический рецепт приготовления пышного хвороста на сметане

  • Время, необходимое на приготовление хвороста: 60-70 мин.
  • Полученное число порций: 35-45.
  • Кухонная утварь и техника: миска для муки, мелкое сито, бумажные полотенца, кастрюля, плита, скалка для теста, противень.

Список используемых ингредиентов

Пшеничная мука380-400 г
Куриные яйца3 шт.
Сахарная пудра90-100 г
Соль
¼ ч. л.
Сахарный песок20-30 г
Молоко125-130 мл
Сметана25-30 г
Коньяк25 мл
Растительное масло480-500 мл

Приступаем к готовке хвороста

Первый этап
  1. Первым делом мы должны замесить крутое тесто. Подготавливаем для этого подходящих размеров миску и просеиваем в неё примерно 400 г муки. Просеивать нужно для того, чтобы мука насытилась кислородом и была более податливой к готовке.
  2. Берём глубокую тарелку и разбиваем куриное яйцо поперёк, после чего аккуратно отделяем желток от белка. Выкладываем желток в тарелку и проделываем такую же манипуляцию с остальными двумя яйцами.
  3. Самой обычной вилкой взбиваем желтки в тарелке до однородной консистенции, после чего добавляем к ним столовую ложку сметаны (примерно 25 г), а также половину стакана молока, столовую ложку сахара, четверть чайной ложки соли и полрюмки коньяка.
  4. Размешиваем содержимое тарелки вилкой до однородности. Кстати, сам коньяк можно заменить практически на любой другой крепкий спиртной напиток, но если же вы против добавления алкоголя, то данный ингредиент можно просто пропустить, без замены на что-либо другое.
  5. Как только все ингредиенты в тарелке будут перемешаны, начинаем постепенно добавлять в неё просеянную муку. Добавляем до тех пор, пока смесь не загустеет и перемешивать её в тарелке будет проблематично. Это значит, что настало время переносить процесс замешивания из тарелки на стол или другую чистую поверхность.
  6. Высыпаем остатки муки на чистую рабочую поверхность и выкладываем в неё загустевшую смесь из тарелки.
  7. Начинаем вымешивать наше тесто, вбивая в него всю оставшуюся муку. Данный этап является самым трудоёмким в процессе приготовления данного печенья, поскольку мы должны вымесить очень крутое тесто на что может уйти примерно 15 минут активной работы.
  8. Не забывайте периодически надрезать тесто и выворачивать его наизнанку, поскольку тесто снаружи более плотное, а внутри намного мягче.
  9. Как только вся мука будет вбита в тесто, месим его на сухой поверхности ещё пару минут.
  10. Предлагаю взглянуть на то, что у нас получилось. Если же вы имеете плотный, но в то же время мягкий комок теста, значит вы добились необходимого результата. Также его можно проверить разрезав ножом на несколько частей, на срезе оно должно быть однородным, стенки после разреза – ровными, а само тесто не должно тянуться за ножом.
  11. Тесто накрываем и оставляем отдыхать примерно на полчаса, за это время оно станет более податливым к приготовлению.
Второй этап
  1. Берём кастрюлю, либо же сковороду с высокими бортами (примерно 10 см), именно в данной кухонной утвари мы и будем жарить наш хворост. Также обратите внимание на то, что желательно выбирать утварь с толстым дном, таким образом она будет намного лучше держать температуру.
  2. Выливаем в кастрюлю дезодорированное рафинированное масло. Не жалеем, наливаем от души, слой масла должен быть не меньше 2 см.
  3. Для удобства разрезаем наше тесто пополам и раскатываем каждую часть скалкой как можно тоньше. Раскатывать можно хоть до прозрачности, но лично я рекомендую ограничиться толщиной в 1 мм, это более оптимальный вариант.
  4. Нарезаем тесто на полоски, в центре которых делаем по одному надрезу.
  5. Из каждой полоски теста формируем хворост: нужно один конец полоски вворачивать в центральный надрез несколько раз, после нескольких таких перекрутов фигурка станет завивающейся и теперь она готова к отправке во фритюр. Более подробно о формировании теста вы можете посмотреть в видеорецепте ниже.
  6. Ставим нашу утварь, заполненную маслом, на сильный огонь и хорошенько нагреваем масло, но стараемся не перегревать его. Перегретое масло начнёт немного дымиться, а это уже сигнализирует о том, что в нем начинают образовываться канцерогенные вещества.
  7. Широкую тарелку, а лучше всего противень, застилаем бумажными полотенцами. На них мы будем выкладывать готовый хворост, с которого будут стекать излишки масла.
  8. Отправляем наши кусочки теста во фритюр и обжариваем их до румяности и воздушности. На обжарку каждой партии уйдёт примерно 30 секунд, поэтому далеко отходить не стоит.
  9. Выкладываем готовое печенье на бумажные полотенца.
  10. Посыпаем хворост сахарной пудрой, также можно добавить немного ванилина или же использовать различные сиропы, но это уже на ваше личное усмотрение. Приятного вам чаепития!

Видеорецепт приготовления хвороста на сметане

Используйте данное видео как наглядное пособие по приготовлению данного печенья. Обратите внимание на то, как правильно формировать хворост.

Классический рецепт тонкого, хрустящего хвороста с водкой и молоком

  • Время, необходимое на приготовление хвороста: 60-70 мин.
  • Полученное число порций: 35-45.
  • Кухонная утварь и техника: миска для муки, мелкое сито, бумажные полотенца, кастрюля, плита, скалка для теста, противень.

Список используемых ингредиентов

Куриные яйца3 шт.
Сахарный песок70-75 г
Соль½ ст. л.
Растительное масло
½ ст. л.
Водка или ром20-25 мл
Молоко45-50 мл
Сахарная пудра70-85 г
Пшеничная мука500-520 г

Приступаем к готовке хвороста

Первый этап
  1. Сперва приготовим тесто. Куриные яйца разбиваем поперёк и отделяем белки от желтков, всего нам понадобится три желтка, которые мы отправляем в миску. Добавляем половину чайной ложки соли и примерно полторы столовых ложки сахара. Венчиком или обычной вилкой перемешиваем содержимое миски до однородности.
  2. Добавляем две столовые ложки водки или же рома, а также три столовые ложки молока, снова немного перемешиваем.
  3. Теперь вооружаемся ситом и просеиваем пшеничную муку непосредственно в миску с яичной смесью. Делаем это порционно, периодически прерываясь на перемешивание содержимого миски.
  4. Как только смесь станет густой и неподатливой к перемешиванию в миске, высыпаем остатки муки на чистый стол и выкладываем в неё наше тесто, после чего принимаемся вымешивать его на данной рабочей поверхности примерно 10-15 минут. Нашей задачей является приготовление плотного теста, которое будет легко разрезаться ножом и не тянуться за ним. После того как вы сформируете тесто необходимой нам консистенции, его нужно накрыть миской или тарелкой и дать отдохнуть примерно полчаса.
Второй этап
  1. Тем временем подготовим кастрюлю. Ставим её на плиту и заполняем толстым слоем рафинированного масла: наливаем не жалея, слой должен быть не меньше двух сантиметров. Оставляем кастрюлю с маслом на плите, но огонь пока что не включаем.
  2. Тесто за полчаса достаточно отдохнёт и станет более влажным, мягким и податливым к дальнейшему приготовлению. Разрезаем его пополам и раскатываем скалкой на столе, присыпанном мукой. Раскатывать следует как можно тоньше, можно хоть до прозрачности, но лучше всего до толщины в 1 мм, самый оптимальный, как мне кажется, вариант.
  3. Разрезаем каждый пласт на равномерной длины и ширины полоски, в центре которых делаем небольшие надрезы.
  4. Формируем наш будущий хворост: берём каждую полоску за один конец и вворачиваем его в центральное отверстие, благодаря таким перекрутам тесто станет завивающимся и готовым к отправке во фритюр.
  5. Тем временем можно включать масло нагреваться и заканчивать с формированием хвороста. Масло необходимо хорошенько накалить. Это значит, что наш фритюр готов! Застилаем противень бумажными полотенцами, которые будут впитывать излишки растительного масла с готового хвороста.
  6. Отправляем в раскалённое масло наши полоски теста небольшими партиями и жарим их в нём примерно полминуты. Хворост готовится очень быстро, поэтому отходить далеко не следует.
  7. Выкладываем готовое печенье на бумажные полотенца и оставляем их на несколько минут, дабы стекло всё лишнее масло.
  8. Завершающим этапом приготовления является посыпание хвороста сахарной пудрой. Это самый классический вариант, но вы вольны добавлять к нему что угодно, различные сиропы, ванилин, сметану, или даже различные сладковатые соусы. Приятного вам чаепития!

Видеорецепт приготовления хвороста на водке и молоке

Данное видео поможет вам разобраться в тонкостях формирования хвороста из теста. используйте его как небольшую шпаргалку во время приготовления.

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет, нужно лишь следовать всем описанным этапам, и всё у вас получится! Также обратите внимание на рецепты приготовления печенья с миндалём, а также ароматного кокосового печенья. Если же вы хотите развлечь своих гостей во время застолья, то печенья с предсказаниями вам в этом помогут! Также обратите внимание на приготовление печенья «Орео», которое получается ничуть не хуже магазинного.

На этом у меня для вас всё! Делитесь своими советами и мыслями по поводу вышеизложенных рецептов и готовьте только с любовью и удовольствием!

www.izyskon.com

Как приготовить классический хворост по пошаговому рецепту с фото

Вкусное печенье – простые рецепты с фото

admin

Два очень простых рецепта приготовления классического хвороста (на сметане и на водке) с фото, видео и советами. Готовим быстро и вкусно для себя и родных.

Хворост – это еще один десерт родом из детства, которым кормили нас мамы и бабушки. Он заменял нам и чипсы и снеки, а иногда даже обед. Я любила набрать полные карманы этого лакомства и бежать играть во двор, а мама потом вечно ругала меня за грязную одежду. Теперь уже я за уши не могу оттянуть своих детей от такого десерта.

А самое хорошее, что даже если запасы быстро заканчиваются, то приготовить новую порцию не составит труда. Особенно, когда ты готовишь хворост не первый раз, то все получается очень быстро и просто. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить хворост по простому рецепту на молоке с фото и пошагово объясню каждое действие.

Классический рецепт на сметане и молоке

Это самый распространенный вариант приготовления хвороста, рецепт которого считается классическим и готовится на сметане, молоке и алкоголе. Каждое печенье получается с виду похожим на настоящий хворост, а благодаря рецепту на сметане пышные «хворостинки» получаются еще и хрустящими.

Кухонная техника: нож, скалка, сковородка или миска с высокими бортами, тарелка.

Ингредиенты
Муки400 г
Яйца (желтки)3 шт.
Сметана30 г
Сахар1 ст. л.
Молоко125 мл
Соль1 щепотку
Коньяк2 ст. л.
МаслоДля обжарки

Процесс приготовления

Первый этап

  1. Желтки размешайте до однородности с молоком, сметаной, коньяком и сахаром. Посолите.
  2. Понемногу добавляя муку, замесите густое тесто.

Второй этап

  1. Когда тесто будет еще немного жидким, выложите его на стол в остатки муки и месите до тех пор, пока оно не станет густым и упругим. Тесто не должно липнуть к рукам.
  2. Затем накройте его крышкой и оставьте на 30 минут.
  3. В миску налейте примерно 300 мл масла, чтобы печенье смогло в нем свободно плавать.
  4. Пока масло будет греться, разделите тесто на две половины и раскатайте одну из них в тонкий корж.
  5. Нарежьте его на кусочки разного размера и длины, но не меньше 2 см в ширину. В каждом кусочке сделайте надрез в середине.
  6. Дальше возьмите кусочек теста за края и, заворачивая их в середину несколько раз, скрутите «хворост».
  7. Сделайте так со всем тестом, а затем обжарьте кусочки с каждой стороны по 20-30 секунд в кипящем масле. Готовое печенье присыпьте сахарной пудрой.

Видеорецепт хвороста на сметане

В процессе у вас может возникнуть много непонятных моментов, и чтобы получить идеальный десерт, посмотрите это видео. На нем женщина все точно и понятно объясняет и показывает, так что у вас не останется сомнений.

Хрустящий хворост на молоке и водке

Крепкий алкоголь – это обязательный элемент в тесте. Чтобы хворост получился тонкий и хрустящий, мы используем классический рецепт с водкой и молоком. Следуйте ему, и ваш хворост получится очень вкусным!

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 30-40 печенек.
  • Кухонная техника: нож, скалка, миска с высокими бортами, тарелка.
Ингредиенты
  • три яйца;
  • три стакана муки;
  • 3 ст. л. сахара и молока;
  • 2 ст. л. водки;
  • соль, масло для жарки.
Процесс приготовления

Первый этап

  1. Смешайте яйца с водкой, молоком и сахаром до однородного состояния. Добавляйте понемногу муку, вымешивая тесто.
  2. Когда тесто станет достаточно густым, переместите его на стол и, продолжая добавлять муку, сделайте его густым, но эластичным и мягким.

Второй этап

  1. Тонко раскатайте половину теста и разрежьте его на небольшие кусочки.
  2. Сделайте внутри каждого кусочка отверстие и выверните его.
  3. В раскаленное масло поместите сформированные «хворостинки» и жарьте по 30 секунд с каждой стороны.
  4. Готовое печенье выложите на салфетку, чтобы впиталось масло. Затем их можно присыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт хвороста на водке

Если еще остались какие-то нюансы, которые вам не понятны, то посмотрите это видео, и все станет просто и очевидно.

С чем подают хворост

Хворост – это печенье, поэтому его, как правило, едят с чаем или кофе. Можно подать его на полдник с соком или компотом. Еще будет неплохо скушать пару таких печенек перед сном со стаканом кефира или молока. Особенно такое лакомство придется по вкусу детям, а они его могут есть везде и всегда.

Пару советов
  • Раскатывая тесто, не добавляйте лишнюю муку, она будет гореть при жарке. Лучше используйте растительное масло.
  • Чтобы хворост не был жирным, сначала выложите его на бумагу или салфетку, а затем переместите в тарелку.
  • Храните печенье в сухом месте, иначе из хрустящего оно превратится в мягкое и невкусное.
Другие варианты

Хворост также можно приготовить на кефире —Хворост на кефире—, если у вас в холодильнике не нашлось свежего молока. А если вы не знаете, чем еще порадовать близких, то вы плохо искали! Приготовьте обычное овсяное печенье или волшебное печенье с предсказаниями.

Откажитесь от магазинного и приготовьте домашнее печенье Орео или печенье Кокосанка. И вообще, печенье можно готовить как угодно и из чего угодно: даже из майонеза (рецепт здесь), печенье на рассоле или томатном соке! Ищите, пробуйте, и вы не пожалеете!

Расскажите о своем любимом печенье в комментариях. Может кто-то подскажет давно забытый рецепт? Или это сделаете вы сами? Напишите и воскресите вкус детства!

www.svoimirykami.club

Хворост – классический рецепт

Хворост – классический рецепт

Поиск рецептов

Категории рецептов: Бисквитные торты , Блины, оладьи , Блюда для худеющих , Блюда из грибов , Блюда из круп , Блюда из мяса , Блюда из овощей , Блюда из птицы , Блюда из рыбы , Блюда из фарша , Борщи , Булочки , Бульоны , В духовке , В мультиварке

Главная страница » Десерты » Хворост – классический рецепт

2017-01-21
  • Вид кухни: Русская
  • Тип блюда: Выпечка
  • Уровень сложности: Начинающий
  •  

Когда-то хворост был лакомством небогатых людей. Как чрезвычайно простое в приготовлении блюдо. Классический рецепт хвороста: обычное пресное тесто, растительный или животный жир для обжарки и немного размолотого в пудру сахара. Данное перечисление не может передать замечательного вкуса этого блюда. Хворост на столе может украсить любое чаепитие. У хвороста очень сложное и спорное происхождение. Все пути ведут в Китай. Затем пришествие монгольских орд в Европу. Так хворост попал на Украину, а затем и в Россию. Хворост на тюркских языках обозначается словом «Катлама». На новом месте (Украина) эта еда получила название «вергуны». В 60 годы прошлого века обычным делом в зимнее время была семейная лепка пельменей с целью заморозки. Из оставшегося теста хозяйка делала хворост по классическому рецепту.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 2 стакана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 0.5 ч. л.
  • молоко (кефир или вода) – 70 мл.
  • растительное масло для теста – 1 ч. л.
  • растительное масло для обжарки – 4 ст. л.
  • сахарная пудра для посыпки – 0.5 стакана
Средняя оценка этого блюда

(4.1 / 5)

4.1 5 12

12 человек оценили рецепт

Классический рецепт хвороста: обычное пресное тесто, растительный или животный жир для обжарки и немного размолотого в пудру сахара. замечательный вкус этого…

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Начинаем готовить хворост по классическому рецепту: Подготовим муку, куриное яйцо, немного воды или молока. Нам понадобится растительное масло, которое тоже добавляется в тесто для хвороста.

Шаг 2

Для замеса нашего пресного теста воспользуемся хлебопечкой. Сначала заряжаем в нее сухие компоненты, затем яйцо и молоко. Включаем аппарат в режим замеса и через 20 минут получаем тугое пресное тесто. Оно не прилипает к рукам. Это говорит о хорошей степени промешивания теста.

Шаг 3

Выкладываем тесто на специальную доску для работы со стряпней. Есть смысл насыпать на доску немного муки.

Шаг 4

Режем тесто на небольшие куски (для удобства работы с ним) и раскатываем эти кусочки скалкой. Форма раскатанного теста не имеет особого значения. Обычно тесто режут острым ножом на прямоугольники и делают разрез посредине плоской фигуры. Затем тесто берут за один край и заворачивают в прорезь. В этом деле, как нигде можно проявить фантазию и сделать самые различные плоские или пространственные фигурки.

Шаг 5

Разогреваем растительное масло в сковороде с плоским дном, закладываем заготовки для хвороста и начинаем обжаривать их с двух сторон. Приготовим сахарную пудру.

Шаг 6

Обжаренный хворост вынимаем из сковородки и выкладываем на отдельное блюдо. Сразу посыпаем его небольшим количеством сахарной пудры. По мере надобности добавляем в сковородку растительное масло. Постепенно обжариваем весь хворост.

Шаг 7

Хворост по классическому рецепту готов. Как и любое изделие из теста, его полезнее употреблять в пищу в охлажденном виде с горячим чаем или кофе.

Похожие рецепты:


Поделитесь рецептом с друзьями:

  • Последние записи

Любое использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено.

Adblock detector

itsfood.ru

Тонкий хрустящий хворост, классический рецепт пошагово | ХозОбоз

История возникновения блюда

Рецепт вкусного хвороста известен большинству русских кулинаров с начала 19 века. Блюдо греческого происхождения пользовалось большим спросом у крестьян, так как не требовало добавления дорогостоящих компонентов. Из-за внешнего сходства десерта с казахским чак-чаком его часто путают. В Украине простой рецепт хвороста повара применяют для приготовления пышных вергунов. Издавна рецепт хвороста активно используют монахи и православные верующие, строго придерживающиеся ограниченного питания во время постов. В данный момент проходит строгий великий пост, поэтому стоит взять на заметку простой рецепт домашнего хвороста.

С момента появления этого изумительно вкусного блюда на столах жителей Руси прошло много времени. Несмотря на появление множества новых разнообразных сладостей, многие кулинары по сей день используют рецепт тонкого хрустящего хвороста. Это лакомство имеет одноименное название с древесным материалом, необходимым для розжига костра, из-за хрустящей во время употребления вкусной основы. Чтобы все желающие отведать вкус необычного печенья смогли без возникновения сложностей приготовить десерт необычной формы, ХозОбоз решил продемонстрировать пошагово рецепт хвороста с фото.

Необходимые для создания вкусного десерта ингредиенты

  • отборные куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • сметана 21% жирности – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • водка – 20 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
  • растительное масло – 250 г;
  • сахарная пудра – 100 г.

Процесс приготовления рецепта классического хвороста состоит из следующих этапов

  1. Поместите в глубокую емкость куриные яйца и взбейте их при помощи венчика или миксера.

    Разбейте яйца и интенсивно перемешайте их венчиком

  2. Добавьте необходимую норму сахарного песка.

    Поместите в миску вышеуказанную меру сахара

  3. Вылейте сметану. Предпочтительней использовать молочные продукты домашнего производства, обладающие высокой степенью жирности.

    Поместите сметану в емкость с остальными ингредиентами блюда

  4. Высыпьте ванильный сахар, придающий любому хлебобулочному изделию божественный аромат.

    Добавьте ванильный сахар, который можно заменить корицей

  5. Вылейте необходимую дозу водки или продуктового спирта, благодаря которому блюдо получится хрустящим и хорошо спрессованным.

    Поместите в миску нужную меру водки

  6. Пропустите через сито пшеничную муку.

    Просейте муку и добавьте ее в миску

  7. Замесите эластичное тесто, из которого легко можно будет сформировать тонкий пласт.

    Тщательно перемешайте входящие в рецепт печенья хвороста ингредиенты и сделайте тугое тесто

  8. Тонко раскатайте тесто.

    Сформируйте из теста пласт толщиной 3-5 мм

  9. С помощью кулинарного ножа сделайте из теста тонкие пластинки.

    Разрежьте тестообразный пласт на множество полосок с шириной 4-5 см

  10. В центральной части мучной пластинки сделайте небольшой разрез.

    В центре кондитерского изделия сделайте отверстие длиной не более 3 см

  11. Один из концов тестообразной полоски проденьте сквозь сделанное отверстие.

    Возьмите изделие за одну из баковых частей и проденьте ее через разрез

  12. Налейте в кастрюлю или фритюрницу растительное масло и поставьте на плиту.

    Поместите растительное масло во фритюрницу или кастрюлю небольшого объема

  13. Аккуратно опускайте мучные изделия в кипящее масло и быстро вынимайте хворост, который готовится в течение 1 минуты.

    Поместите на 60 секунд печенье в наполовину готовом состоянии в кастрюлю с хорошо разогретым маслом

  14. Выложите блюдо на бумажную салфетку или вафельное полотенце, благодаря чему нивелируется излишек растительного масла. Обильно посыпьте десерт сахарной пудрой.

    мПоместите печенье на столовую салфетку и снабдите десерт сахарной пудрой

  15. Приятного аппетита.

    Угощайте родных и близких

Вариации рецепта пышного хвороста

При желании приготовить постное блюдо необходимо исключить добавление сметаны или молока, часто встречающегося в рецепте хвороста. Пошагово можно сделать аналогичное печенье, но заменить растительное масло оливковым аналогом, а вместо водки использовать коньяк, виски или ром. Это потрясающе вкусное лакомство можно создать иным способом за счет приготовления жидкого густого теста с добавлением молока. Быстро вливая жидкую основу десерта в кипящее масло можно сделать хворост любой желаемой формы. В качестве украшения блюда можно применить глазурь, мелкоизмельченные орехи, кокосовую стружку или сладкую кондитерскую присыпку.

Польза блюда

Рецепт хвороста с фото поможет вам быстро приготовить вкусное и полезное для здоровья лакомство. Добавление натуральной сметаны, растительного масла и пшеничной муки предоставит возможность создать десерт без добавок консервантов и красителей, часто встречающихся в сладостях промышленного производства. Единственное предостережение – высококалорийное мучное изделие необходимо употреблять в умеренном количестве. Если вы не беспокоитесь о вероятности быстрого набора лишних килограмм веса, то можете спокойно наслаждаться изумительным вкусом этих сладостей.

ХозОбоз рекомендует сделать двойную порцию любимого многими с детства хвороста, так как после первой пробы аппетитно выглядящего и приятно пахнущего свежеприготовленного десерта от него быстро не останется следа на тарелке.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Как пожарить классический хворост по простому пошаговому рецепту с фото

Если вы хотите приготовить вкусный десерт к чаю из минимального количества продуктов, тогда спешу поделиться с вамипростым классическим пошаговым рецептом (с фото) того, как приготовить тонкий и хрустящий хворост на молоке и с водкой.

Классический рецепт хрустящего хвороста

Кухонная техника и принадлежности: плита, глубокая миска, венчик, сито, скалка, сковорода или кастрюля, нож, чайная и столовая ложки, деревянная или силиконовая лопатка, бумажные полотенца, посуда для подачи.

Ингредиенты

Сырые куриные яйца3 шт.
Сахар60-70 г
Соль6 г
Водка (или ром)35-40 г
Молоко60 г
Растительное масло500 г
Мука просеянная500 г
Сахарная пудра40-50 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Такое печенье обжаривается во фритюре, поэтому для такого вида термообработки необходимо использовать качественное рафинированное масло. Примеси, которые содержатся в нерафинированном продукте, будут сгорать во время жарки. В результате печенье получится не только с посторонним неприятным вкусом, но еще и вредным для здоровья.
  • Самым лучшим вариантом считается оливковое масло, поэтому, если есть возможность, лучше готовить именно на нем.
  • Использовать сливочное масло (или маргарин) для фритюра не рекомендуется, т. к. во время жарки оно сильно пенится.
  • И, конечно же, нужно помнить, что после каждого приготовления такой пищи, масло нужно менять, т. к. в процессе долгого нагревания в нем происходят различные процессы окисления и распада. Поэтому еда, которая готовится на таком продукте, становится опасной для здоровья.

Пошаговый рецепт приготовления хвороста

  1. Перед замесом теста муку (500 г) нужно просеять через сито, чтобы убрать из нее возможные загрязнения. А все остальные ингредиенты подготовить в одном месте, чтобы во время приготовления избежать лишней суеты и загрязнений, т. к. работать придется с тестом.
  2. В глубокую миску вбить 3 яйца, добавить 6 г соли, 60-70 г сахара, 35-40 г водки или рома, 60 г молока и 20 г растительного масла. Все продукты тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. В получившуюся жидкую основу порционно ввести 500 г муки и замесить мягкое, эластичное и некрутое тесто.
  4. Получившееся тесто разделить на 2-3 одинаковые части. Каждую часть раскатать скалкой в круглый тонкий пласт и разрезать вдоль на пласты шириной до 2 см. Каждый получившийся пласт нужно разрезать на 3-4 куска.
  5. В середине каждого кусочка сделать небольшой разрез и продеть через него верхнюю часть кусочка. Так проделать с каждым кусочком теста. Если вы хотите получить длинный хворост, разрезайте пласт не на 3-4 куска, а на 2.
  6. В сковороду с высокими стенками или кастрюлю влить 480 г масла и поставить на огонь, чтобы оно хорошо разогрелось.
  7. Выложить в разогретый фритюр небольшое количество хвороста и обжарить до золотистого цвета. Приготовление происходит очень быстро, печенье на глазах разбухает и становится золотистым.
  8. Готовый хворост выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
  9. Далее переложить в посуду для подачи, присыпать сахарной пудрой (40-50 г) и можно подавать к столу.

Видеорецепт приготовления классического хвороста

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором подробно описан процесс приготовления хрустящего, ароматного и очень вкусного хвороста, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такой десерт, как хворост, подойдет для чаепития в кругу семьи или в качестве угощения для гостей. Приятный вкус и невероятный хруст, который издается во время поедания, подарит вам множество приятных и веселых впечатлений.

При подаче его можно посыпать сахарной пудрой или полить медом. Также к столу можно подать фруктовое или ягодное варенье.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Если вы любите легкие десерты к чаю и придерживаетесь диеты, попробуйте постное печенье. Еще одним вариантом полезной выпечки по праву можно считать печенье из овсяных хлопьев, с пошаговым рецептом приготовления которого вы можете ознакомиться. А если вам нравится ароматная выпечка, обязательно попробуйте медовое печенье. Ну а если вы в поисках того, чем украсить такой десерт, советую вам ознакомиться с рецептом глазури для печенья, которая не только украсит, но и придаст блюду новые вкусовые нотки.

А какое печенье нравится вам и вашим родным? Делитесь своими рецептиками в комментариях и оставляйте ваши отзывы.

www.alizy.club

классический рецепт на водке с пошаговыми фото

Кулинарный мастер-класс: пошаговый классический фото-рецепт хрустящего хвороста с добавлением водки

Этот десерт не похож ни на один другой. Невероятно тонкие и хрустящие ломтики, обсыпанные сахарной пудрой, так и тают во рту. Давайте сегодня вместе приготовим это лакомство, не забыв подключить к процессу все семейство.

Для приготовления классического хрустящего хвороста нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • мука — 1 стакан для теста и еще 1/3 стакана.
  • 1 столовая ложка водки;
  • 2 яйца;
  • четверть чайной ложки соли;
  • масло подсолнечное — 1 стакан (для фритюра).
  • 3 столовые ложки сахарной пудры.

1. По сути, готовить тесто для этого десерта совершенно не сложно. А вот раскатывать его и сделать из него заготовки для будущего хвороста уже не так уж просто, как может показаться вначале. Но обо всем по порядку. В удобную пиалу среднего размера вобьем два яйца и слегка расколотим их вилкой.

2. Затем добавим к яйцам щепотку соли. Тесто для хвороста, предложенное в этом рецепте, не содержит в себе сахара. Это идеально для приготовления блюд во фритюре (варке в подсолнечном масле).

3. Для того, чтобы готовый десерт был хрупким и хрустящим, в тесто следует добавить столовую ложку водки. Не волнуйтесь, спирт улетучится под воздействием высоких температур.

4. Перемешаем яйца с солью и водкой. Следующий этап — добавление муки. Для начала следует добавить первую половину стакана, а потом постепенно добавлять понемногу муки. В результате замешивания должно получиться очень упругое тесто (но не переусердствуйте с мукой). Из такого небольшого количества теста у вас получится целая гора хрустящего хвороста.

5. Для удобства разделим тесто на 3-4 части, каждую из которых нам необходимо раскатать в пласт толщиной примерно 1-1,5 мм. Работая с таким тестом не забывайте добавлять муку на рабочую поверхность, иначе оно будет прилипать.

6. Тонкий пласт теста режем на прямоугольники (или ромбы, как вам больше нравится). Величина их не должна превышать 10 см, поскольку в процессе приготовления хворост увеличивается в объеме.

7. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем 1 стакан подсолнечного масла и разогреваем его.

8. Закладываем в масло сразу по 3-4 заготовки из теста и через 20-30 секунд достаем из масла уже готовый хворост. Варим в масле все нарезанные заготовки и складываем их в большой салатник.

9. Щедро посыпаем хрустящий хворост сахарной пудрой и подаем десерт к столу. Приятного аппетита!

f-journal.ru

Классический хворост, хрустящий на водке – рецепт с фото

Когда-то это был самый популярный десерт, который готовили к чаю практически в каждом доме. Он представляет собой хрустящее ломкое печенье, которое готовится во фритюре. Конечно это хворост! Аппетитные румяные кусочки сладкого теста получили такое название из-за своей схожести с тонкими веточками, опавшими с дерева.

Хозяйками было придумано множество рецептов хрустящего десерта. Но чаще всего готовится классический хворост на водке. Его делают из простых и доступных продуктов, которые практически всегда есть в доме. Поэтому такой десерт получится не только очень вкусным, но и экономным. А благодаря алкогольной составляющей тесто выходит особенно хрустящим. Попробуйте приготовить хворост по этому рецепту и он, наверняка, не оставит никого равнодушным.

Как приготовить классический хрустящий хворост на водке

Выбираем миску для замешивания теста. Лучше всего чтобы она была достаточно глубокой и широкой. Тогда вам будет удобно взбивать в ней.

Теперь в подходящую миску разбиваем куриные яйца.

Подсыпаем к ним соль.

Слегка взбиваем яйца любым удобным инструментом (венчиком, вилкой) до однородности и полного растворения соли.

В соленую яичную смесь выливаем ложку водки и все хорошо перемешиваем.

Пришло время муки. Ее нужно частями подсыпать к яично-водочной смеси, постоянно размешивая.

Замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста, из которого можно будет сформировать шар. Полученную массу оборачиваем пленкой или помещаем ее в пакет и отправляем в холодильник на пол часа.

Готовое тесто необходимо раскатать в очень тонкий пласт. Чем тоньше он получится, тем воздушнее будет хворост. Поэтому целесообразно будет разделить тесто на 3-4 части и раскатать каждую отдельно. Тогда это будет сделать гораздо проще.

Теперь раскатанные пласты нарезаем на полоски шириной около 3 см. Можно также нарезать тесто ромбами.

В центре каждого кусочка теста делаем прорез. Через него выворачиваем полоску (или ромб).

В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковородке разогреваем подсолнечное масло. Погружаем в него будущий хворост и жарим его до готовности. Это же можно сделать во фритюрнице.

Готовый румяный хворост вынимаем и перекладываем на бумажные салфетки. Они поглотят лишнее масло с поверхности десерта, сделав его менее жирным.

Тизерная сеть

Обильно посыпаем хворост сахарной пудрой. По желанию можно добавить корицу. Она придаст особый вкус и аромат готовому блюду.

Хрустящий хворост на водке готов! Приятного аппетита!

Советы:

  • Для теста можно использовать не только водку. Подойдет любой крепкий алкоголь – ром, коньяк, бренди, крепкие ликеры.
  • Хворост будет намного ароматнее, если добавить к тесту капельку ванильного экстракта или щепотку ванилина.
  • Очень важно следить за чистотой масла, в котором жарится лакомство. Любое загрязнение или маленький кусочек теста, который начнет подгорать, способен испортить вкус всего хвороста.
  • Для снижения калорийности хвороста можно испечь его в духовке.
  • Готовый хворост перед подачей можно слегка полить сгущенкой, кленовым сиропом, фруктовым конфитюром или медом. Но традиционно принято хворост подавать посыпанный сахарной пудрой, посыпать следует горячий хворост.

Ранее мы предлагали рецепт пышного хвороста на кефире.

vkys.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *