Рецепты от шефа

Рецепт запеченная курица с овощами в духовке – Курица запеченная с овощами, рецепт с фото запеченной курицы с овощами в духовке

Содержание

Курица запеченая с овощами в духовке

Курица запеченая с овощами в духовке

Курица с овощами, запеченная в духовке

Одно из тех блюд, про которое сложно плохо отозваться. Потому что всё очень понятно, вкусно и недорого. На сайте уже выкладывались рецепты запечённой курицы в духовке, но в этом варианте мне безумно нравится вкус запечённой брюквы, моркови и цукини. Готовится всё очень просто и используются одни из самых дешёвых продуктов. Ну, а осенью, сам Бог велел приготовить курицу с овощами по этому рецепту. Думаю, приобрести в это время года морковь, брюкву, цукини (кабачок) – не составит особого труда. Всё что понадобится – это максимум час времени, наличие овощей и курицы и немного вашей любви.

Что нам понадобится

на 3 порции (форма для запекания среднего размера)

  • 4 куриных ножки или бедрышка (можно просто разделать тушку куры на части и использовать половину)
  • Морковь – 2-3 штуки;
  • Брюква -1 небольшая головка;
  • Цукини (кабачок) – 2 небольших;
  • Красный лук  -2 головки
  • Подсолнечное или растительное масло – не более 50 мл;
  • Соль, смесь перцев,  сухие прованские травы или специи – по вашему вкусу.

Кусочки курицы, цукини, морковь, брюква и лук – ингредиенты рагу из овощей с курицей

Способ приготовления

  • Если используете целую тушку курицы, то для начала надо порубить её на порционные куски: ножки, крылья, грудка (спинку, рёбра лучшее отложить для супа). А можно сразу использовать либо куриные ножки, либо бёдрышки (крылья не очень подойдут, слишком много в них костей).
  • Кусочки куры нужно посолить, поперчить, при желании приправить ещё какой любимой приправой и отложить в сторону на некоторое время, чтобы она впитала в себя специи.
  • Нарезать овощи: морковь, брюкву, лук  почистить и порезать довольно крупными кусками: морковь и брюкву крупными брусочками, лук на 4 части. Цукини чистить не нужно, хорошо помыть и нарезать кружками толщиной примерно 5 см.
  • Уложить в форму: взять любую форму для запекания, хорошенько смазать ее растительным или подсолнечным маслом. На дно сперва выложить уже порезанные овощи. И приправить их чуть солью и либо смесью сушеных трав, либо мелко порезанной свежей зеленью (петрушка, укроп и т.д.). Сбрызнуть растительным маслом и хорошенько перемешать всё руками. Сверху уложить кусочки куры и ещё раз чуть сбрызнуть тем же растительным маслом.
  • Запечь: форму поставить в разогретую духовку на 40-60 минут (зависит от размера овощей и курицы)  при температуре  200 -220 градусов С. Накрывать форму не нужно.

Следим периодически, чтобы овощи не пригорали, для этого их  перемешиваем слегка. Но особо не стараемся, и курица и  овощи дадут сок и именно в нём будет запекаться наше блюдо. По истечению времени, убеждаемся, что курица пропеклась и овощи мягкие. Подаем, к примеру, с отварным картофелем.

amamam.ru

Самый вкусный рецепт курицы с овощами в духовке — Рамблер/женский

Любая покупка крупногабаритной бытовой техники связана с проблемой ее перевозки. Особенные требования в этом вопросе к холодильникам и морозилкам. Во всех инструкциях их рекомендуют везти только вертикально.

Сочная курица в духовке

Если есть желание удивить всех домочадцев, и придать обычному ужину частичку торжества, куриное мясо с овощами станет прекрасным выбором. Оно получается сочным, аппетитным, и очень вкусным. От такого угощения не откажутся ни взрослые, ни дети. Каждый захочет попробовать кусочек.

Ингредиенты:

курица — 2 кг;

цветная капуста — 400 г;

черный перец — щепотка;

соль — по вкусу;

сливочное масло — 70 г;

болгарский перец — 2 шт. ;

петрушка — пучок;

чеснок — 3 зубчика;

кукуруза — 2 шт. ;

растительное масло — 20 мл;

лимон — 1 шт. ;

помидоры — 4 шт. ;

морковь — 2 шт.

yandex_ad_1  Приготовление:

Займемся подготовкой курицы. Ее хорошо промываем, просушиваем бумажными полотенцами.

Ножом аккуратно вырезаем хребет, разрезаем грудную кость, разворачиваем тушку.

Курицу солим, перчим.

Лимон промываем, выдавливаем из него сок, натираем цедру.

Чеснок очищаем, измельчаем.

Петрушку промываем и мелко нарезаем.

В одной емкости перемешиваем соль, черный перец, чеснок, сливочное масло, растительное масло, лимонную цедру, лимонный сок, зелень.

Приступаем к фаршировке курицы. Следуем рецепту пошагово, в результате получится самое вкусное мясо с овощами в духовке.

Переворачиваем тушку грудкой вверх, отодвигаем кожицу, делаем карман.

Фаршируем курицу полученной смесью, равномерно распределяя ее по всей поверхности.

Сверху тушку также смазываем смесью.

Разогреваем духовку до температуры 220 градусов.

Выкладываем мясо в форму для запекания, убираем в духовку. Готовим блюдо в течение 45 минут.

Через 25 минут смазываем тушку жиром, выделившимся в процесс готовки.

Тем временем займемся подготовкой овощей. Для этого нарезаем их небольшими кубиками, солим, перчим, смазываем смесью из масел и специй.

Запекаем овощи отдельно от мяса. На приготовление уйдет не более 20 минут.

Выкладываем курицу с овощами на блюдо, подаем лакомство к столу.

yandex_ad_2  Угощение не оставит равнодушным даже гурманов. Пряный аромат разнесется по дому мгновенно, собирая всех домочадцев за ужином. Аппетитное блюдо сможет занять почетное место даже на праздничном столе, все приглашенные гости от лакомства будут в восторге.

Курица с медово-горчичным соусом

Если есть желание приготовить курицу с овощами в духовке, стоит воспользоваться самым вкусным рецептом. Сладко-острый соус придает блюду необычное послевкусие, делает его более притягательным.

Лакомство прекрасно подойдет для семейного ужина, каждый из членов семьи обязательно попробует кусочек.

Ингредиенты:

чеснок — зубчик;

сушеный орегано — щепотка;

горчица — 10 г;

соль — по вкусу;

мед — 20 г;

сушеный базилик — щепотка;

куриное филе — 2 шт. ;

оливковое масло — 30 мл;

картофель — 200 г;

сливочное масло — 20 г;

коричневый сахар — 10 г;

брокколи — 300 г;

черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Картофель хорошо промываем, при необходимости очищаем щеткой. Кожицу не снимаем.

Разрезаем овощи на несколько частей, перекладываем в форму для запекания.

Курицу промываем, разрезаем на небольшие куски. Высыпаем сверху на картофель.

В отдельной тарелке соединяем мед, горчицу, растопленное сливочное масло, оливковое масло, базилик, сахар, орегано. Все перемешиваем до получения однородного состояния.

Чеснок очищаем, измельчаем, забрасываем в миску с соусом. Добавляем соль, черный перец, все хорошо перемешиваем.

Полученным соусом поливаем картофель с куриным филе.

Разогреваем духовку до 190 градусов, готовим блюдо в течение 35 минут.

Брокколи промываем, делим на соцветия. В течение 2 минут отвариваем в кипящей воде.

Извлекаем противень из духовки, выкладываем брокколи, готовим блюдо еще примерно 10 минут.

По окончании отведенного времени, делим лакомство на порции, выкладываем в тарелки.

Благодаря сладко-острому соусу блюдо приобретает пикантные нотки. Кроме того, присутствует сладкое послевкусие. Такое угощение разойдется мгновенно, каждый из членов семьи попросит добавки.

include_poll1907

Курица с кабачками

Самый вкусный рецепт позволяет приготовить в духовке сочную курицу с овощами. Безусловно, лучшее время для экспериментов — это лето. Именно в этот период наблюдается изобилие свежих овощей. Для приготовления блюда можно выбирать любые ингредиенты, все зависит от личных предпочтений.

Если удалось получить богатый урожай кабачков, можно смело включать их в рецепт. Благодаря овощу удастся разнообразить повседневное меню. Чеснок и соевый соус придает лакомству пикантный вкус.

Ингредиенты:

чеснок — 4 зубчика;

соевый соус — 60 г;

соль — щепотка;

черный перец — щепотка;

кабачок — 3 шт. ;

куриные бедра — 1 кг;

растительное масло — 50 мл;

петрушка — пучок;

вода — 20 мл.

Приготовление:

Кабачок промываем, очищаем, нарезаем небольшими кольцами.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем кабачки, добавляем соль.

Чеснок очищаем, мелко нарезаем.

Куриные бедра натираем солью и чесноком. Выкладываем на противень.

В одной миске соединяем соевый соус, измельченную петрушку.

Полученный соус выливаем на противень.

Разогреваем духовку до 180 градусов, готовим блюдо в течение 20 минут.

В процессе готовки поливаем мясо выделившимся соком.

По окончании отведенного времени извлекаем форму из духовки, выкладываем блюдо на тарелку, подаем к столу в горячем виде.

Аппетитный ужин для всей семьи готов, осталось лишь попробовать его на вкус. Куриные бедра получаются сочными и нежными, а кабачок выступает в качестве гарнира.

Ароматная курица с овощами

Чтобы приготовить курицу с овощами в духовке, стоит воспользоваться самым вкусным рецептом. Сногсшибательный аромат разнесется по дому еще в процессе готовки. Все домочадцы будут с нетерпением ждать ужина, желая отведать вкусное лакомство.

В кулинарной книге обязательно должен быть любимый рецепт, который станет настоящим спасением. Если возникнет желание побаловать всю семью удивительным угощением, то не придется долго думать над тем, что приготовить. Мясные изделия вне конкуренции. Они даже обычному ужину придадут частичку торжества.

Ингредиенты:

лук — 1 шт. ;

брюссельская капуста — 1 шт. ;

оливковое масло — 40 мл;

картофель — 5 шт. ;

морковь — 1 шт. ;

сушеный орегано — щепотка;

лавровый лист — 2 шт. ;

приправа — по вкусу;

болгарский перец — 1 шт. ;

сушеный тимьян — щепотка;

сладкая паприка — 10 г;

соль — щепотка;

куриные голени — 4 шт. ;

кабачок — 1 шт. ;

помидоры — 3 шт. ;

баклажан — 1 шт. ;

сушеный розмарин — щепотка.

Приготовление:

Картофель хорошо промываем, разрезаем на небольшие кусочки.

Очищенную морковь мелко нарезаем.

Баклажаны промываем, разрезаем вдоль на 4 части. Формируем пластины толщиной не более 1 см.

Лук очищаем, промываем, разрезаем полукольцами.

С кабачка снимаем кожицу, промываем, нарезаем полукругами.

Помытые помидоры нарезаем крупными дольками.

Болгарский перец ополаскиваем холодной водой, удаляем семена, разрезаем на полоски.

Капусту размораживаем, измельчаем.

Займемся подготовкой мяса. Куриные голени хорошо промываем, выкладываем в пакет для запекания.

К мясу забрасываем поочередно все измельченные овощи, размещаем их снизу.

В рукав для запекания добавляем соль, специи, масло.

Закрываем пакет, убираем в духовой шкаф.

Готовим блюдо при температуре 180 градусов, на готовку отводим примерно час.

По окончании отведенного времени извлекаем рукав с содержимым, выкладываем лакомство на тарелку.

Подаем мясное изделие в горячем виде.

От такого шедевра отказаться невозможно. Немого терпения и времени, и блюдо будет украшать стол.

Это отличный вариант для праздника, когда хочется показать всем приглашенным гостям свои кулинарные навыки. Угощение понравится как взрослым, так и детям. Каждый захочет попробовать кусочек.

Рецепты приготовления курицы с овощами в духовке довольно разнообразные, но каждая хозяйка знает самый вкусный. В кулинарной книге наверняка можно найти много вариантов. Каждый из них особенный, и позволяет приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Если есть желание порадовать всю семью необычным угощением, стоит обратить внимание на мясные деликатесы. Блюда очень вкусные и сытные, а если они приготовлены в духовке, то становятся еще и полезными.

woman.rambler.ru

Курица с овощами в духовке: запеченная, фаршированная

20 ноября 2016 4207

Запеченная в духовке курочка – безусловно, одно из любимейших отечественных блюд, особенно если дело касается праздничного стола. Существует множество способов приготовить вкусное блюдо из целой курицы или из определенных ее частей, дополнив рецепт овощами или даже фруктами.

Известно о множестве способов запечь курицу в духовке, благодаря которым будут раскрываться все ее лучшие вкусовые качества.

Праздничный рецепт

ИнгредиентыКоличество
Тушка курицы –1,5 кг – 2 кг
Луковица –4 шт – 5 шт
Картофель крупный –6 шт
Крупная морковь –1 шт
Кориандр –1/3 чайной ложки
Зелень (петрушка или укроп) –1 пучок
Перец молотый –½ чайной ложки
Сахар (песок) –140 г
Соль –100 г
Масло оливковое –4 столовые ложки
Чеснок –4 дольки
Приправа «карри» –2 – 3 чайные ложки
Вода холодная –1,5 литра
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Цельная тушка курицы, запеченная в духовке с овощами, — это, пожалуй, гвоздь всех праздничных застолий. Приготовить ее совсем несложно, особенно такой кулинарный шедевр придется по вкусу всем, кто следит за своим весом и считает калории, ведь куриное мясо без кожицы считается диетическим. Однако, даже если приготовить его с кожицей, оно не будет угрожать красивой фигуре.

Пошаговое приготовление:

  • тушку курицы необходимо будет промыть под струей холодной воды, после чего ее следует просушить бумажными полотенцами:
  • суставы ножек курицы необходимо немного надрезать, используя для этого разделочную доску. Также необходимо разрезать грудку;
  • залить в большую кастрюлю холодную воду в количестве 1,5 л, всыпать в нее соль и сахар и положить в воду куриную тушку и накрыть крышкой, оставив ее мариноваться в солено-сладкой воде примерно на час и 30 минут;
  • картофель тщательно промыть, почистить и нарезать на крупные дольки;
  • морковь также следует промыть, почистить и нарезать длинной соломкой;
  • нарезанные овощи необходимо проварить до полуготовности;
  • луковицы необходимо очистить, сполоснуть в воде, просушить салфетками и нарезать каждую примерно на 6 долей;
  • залить в сковороду оливковое масло, после чего обжарить в нем лук, выдавить в него чеснок и еще немного прожарить. Общее время обжарки лука и чеснока не должно занимать более 1 минуты;
  • жаростойкую посуду для приготовления курицы в духовки следует смазать оливковым маслом, вложить на дно посуды готовые овощи, сверху необходимо присыпать их приправами, а затем выложить пассированный лук и чеснок;
  • промаринованную курицу необходимо хорошо просушить, растереть имеющимися приправами как снаружи, так и внутри, затем смазать ее оставшимся маслом;
  • готовую к запеканию тушку курицы необходимо уложить в посуду поверх овощей и поставить в духовую печь, уже разогретую к этому времени до 200 градусов. Готовить 1 час 30 мин.

Готовую ароматную праздничную курицу можно подавать на стол целиком, а можно заранее разделать и предложить гостям по готовой порции курочки и овощного гарнира.

Курица, фаршированная овощами в духовке

Фаршированная овощами курочка может стать любимым будничным блюдом, так как готовить ее совсем не сложно. Блюдо получится сытным, вкусным и весьма полезным.

Требуемые ингредиенты:

ПродуктыКоличество
Цельная куриная тушка1 шт (1,5 – 2 кг)
Красный болгарский перец2 шт
Лук2 шт
Томаты спелые2 шт
Баклажаны1 шт
Майонез100 гр
Перец молотыйпо вкусу
Соль1-2 щепотки
Приправы для курицы и овощейпо вкусу

Среднее время приготовления запеченной птицы, фаршированной овощами, составит около 3 часов 30 минут. Калорийность 100 гр порции – около 300 ккал.

Пошаговое приготовление:

  • тушку курицы нужно будет как следует вымыть под струей воды, хорошенько обтереть полотенцем, а затем тщательно натереть ее майонезом и имеющимися специями. В таком виде курице необходимо дать промариноваться примерно 2 часа;
  • имеющиеся овощи необходимо вымыть, очистить от кожуры лук, затем слегка прожарить их в следующей последовательности: сначала лук, затем болгарский перец, затем баклажаны и в конце томаты. Овощи можно слегка посолить и добавить к ним приправы по вкусу;
  • после того, как курочка промаринуется, внутрь тушки необходимо будет выложить овощи, затем саму курицу скрепить ниткой или зубочистками;
  • готовую к запеканию курицу необходимо оставить в духовке на 1,5 часа, печь ее необходимо при 180 градусах.

Спустя указанное время блюдо необходимо подавать на стол в разделанном виде.

Курица, запеченная с овощами в рукаве

Прекрасное блюдо для всех, кто любит вкусную и здоровую пищу, — это курица с овощами, запеченная в рукаве. Для этого понадобится не цельная тушка,  а ее части, например, крылышки, голень или бедрышки. Также можно приготовить ее с любыми овощами.

Список ингредиентов:

ПродуктыКоличество
Куриные голени3-4 шт
Луковица цельная1 шт
Томат свежий1-2 шт
Морковка среднего размера1 шт
Дольки чеснока3-4 дольки
Масло оливковое1 ст.л.
Специи и сольпо вкусу

Время запекания куриных голеней с овощами в рукаве займет не более 1 часа 20 минут. В одной порции будет содержаться около 200 ккал.

Приготовление:

  • сперва необходимо будет как следует промыть куриные голени, а также вымыть и почистить овощи;
  • куриные ножки следует хорошенько натереть специями, перцем и солью;
  • пока курица будет мариноваться в специях, можно будет нарезать имеющиеся овощи небольшими кубиками. Их также следует совсем немного промариновать в соли и специях, добавив к овощам оливковое масло;
  • в рукав следует выложить курицу и овощи, а также добавить к ним нарезанный рук и чеснок. Дольки чеснока можно добавлять в целом виде, а можно порезать на несколько частей;
  • рукав с курицей и овощами необходимо поместить в рукав, немного встряхнуть для смешивания ингредиентов, а затем плотно завязать рукав с двух сторон;
  • рукав нужно поместить в предварительно разогретую духовку, общее время приготовление не должно занимать более 60 минут. Минимальное время запекания – 45 минут.

Вкусное и ароматное блюдо из рукава подается вместе с овощным гарниром.

Тесто для итальянской пиццы — читайте как приготовить хорошую основу для выпечки.

Картофельная запеканка с курицей и грибами в духовке — это блюдо стоит того чтобы красоваться на праздничном столе.

Пастрома из куриной грудки — попробуйте как правильно это сделать.

Овощи с куриным филе в фольге

Настоящая находка для всех гурманов – это куриное филе, запеченное  с овощами в фольге. Для такого рецепта можно задействовать разные овощи, все будет зависеть от индивидуальных предпочтений.

Список необходимых ингредиентов:

ПродуктыКоличество
Филе куриное0,5 кг
Кабачки молодые1 шт
Томат черри10 шт
Луковица1 головка
Зубчики чеснока3-4 шт
Масло оливковое2 ст.л.
Лимон (сок)одна половинка
Приправы, сольпо вкусу
Тертый сыр50 гр
Зелень свежая20 гр

Подобное блюдо готовится очень быстро, подготовка ингредиентов и запекание в духовке займет 1 час. Также такое блюдо относится к низкокалорийным, в 100 гр будет содержаться не более 150 ккал.

Пошаговое приготовление:

  • для начала необходимо будет приготовить маринад для филе, для этого измельчается чеснок, выдавить в него половинку лимона, добавить оливковое масло, посолить, поперчить и хорошенько перемешать полученную массу;
  • филе курицы необходимо промыть, высушить на бумажных полотенцах , после чего отправить его в готовый маринад на полчаса;
  • тем временем необходимо приступить к овощам: кабачки нарезать кольцами, а томаты черри – на две половинки. Также необходимо будет порезать лук кольцами или полукольцами, по желанию;
  • для каждого кусочка филе необходимо подготовить отдельный кусочек фольги, в который выкладывают курицу и нарезанные овощи. Затем фольгу следует завернуть в виде конверта;
  • все порции необходимо поместить в разогретую духовку на 30 минут;
  • после того, как овощи и курица будут готовы, конвертики необходимо открыть и засыпать филе заранее натертым сыром и измельченной зеленью.

Ароматная курочка подается на стол прямо в раскрытой фольге, но для удобства блюдо можно выложить в тарелку.

Хитрости по приготовлению

Для того чтобы то или иное блюдо из курицы и овощей получилось действительно полноценным, существует несколько секретов по его приготовлению:

  • курицу или ее филе лучше всего брать охлажденными, тогда и само блюдо будет более ароматным и сочным;
  • присутствующие в блюде баклажаны иногда дают горчинку, и чтобы избежать этого, их необходимо предварительно вымачивать в подсоленной воде около 10 минут. Если баклажаны должны быть обжаренными, то их можно предварительно сбрызнуть растительным маслом, тогда они не будут впитывать его при жарке;
  • при приготовлении блюда в рукаве, можно достать его из духовки за 10 минут до приготовления и надрезать сам рукав, тогда курица и овощи начнут подрумяниваться;
  • именно лимон и чеснок придают куриному мясу небывалый сочный вкус;
  • чтобы куриная тушка запеклась в кратчайшее время, ее можно уложить на противень, предварительно устеленный толстым слоем соли. В таком случае куриная тушка впитает столько соли, сколько нужно, при этом запечется за более короткое время.

Курица с овощами, приготовленная в духовке, особенно в рукаве или фольге, — это очень вкусное и насыщенное ароматом и вкусом блюдо, которое будет сытным и никогда не навредит фигуре.

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Курица с овощами в духовке – пошаговый рецепт с фото

Этот простой, и можно сказать, универсальный рецепт расскажет как приготовить вкусную курицу с овощами, запеченную в духовке. Причем такое великолепное блюдо можно подать даже на праздник, потому что оно всегда получается аппетитным и привлекательным. Готовится курица в духовке невероятно просто и в зависимости от сезона можно использовать те или иные овощи, которые есть в наличии. Во время приготовления они прекрасно пропитываются соком птицы, и выходит замечательное сочетание вкусов и ароматов.

Я специально не отягощаю кушанье ни сыром, ни майонезом, и оно совершенно ничего не теряет, а становится только лучше и полезнее. Румяная хрустящая корочка скрывает под собой мягкое, нежное и сочное куриное мясо. На ваше усмотрение можно дополнительно сделать еще какой-либо гарнир, но и без него блюдо с овощами выходит достаточно сытное и питательное.

Ингредиенты:

  • 700 – 800 гр курицы
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 баклажан
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 1 головка чеснока
  • соль, специи
  • 60 – 70 мл растительного масла

Способ приготовления

Курицу разделываем на порционные кусочки, солим, перчим и смешиваем с маслом, оставляем на половину часа для легкого маринования.

На дно жаропрочной формы выкладываем порезанные крупно морковь и лук, сверху размещаем курицу, вливаем 50 мл воды и ставим в предварительно разогретую до 190 С духовку приблизительно на 45 минут.

Аккуратно достаем и добавляем остальные овощи, баклажан режем небольшими ломтиками, перец – соломкой, помидоры – сегментами, а чеснок можно даже не чистить, а только снять верхнюю шкурку.

Ставим запекаться снова в духовку на 40 – 50 минут до полной готовности и появления красивой румяности. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Курица с овощами в духовке

Содержание:

Сочетание мяса или птицы с овощами давно принято считать наиболее удачным и во вкусовом отношении, и в плане полезности. Кстати, такое сочетание присутствует практически во всех национальных рецептах. А в русской кухне мясо с овощами традиционно готовили в печи. Предлагаем вам несколько рецептов по мотивам русской кухни. Итак, сегодня на нашем столе курица с овощами в духовке.

Курица в духовке по-деревенски

Пожалуй, этот рецепт можно назвать самым простым. Никаких особенных ухищрений, никаких необычных ингредиентов. Все предельно просто и быстро. А главное, это еще очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 3 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 5 свежих помидоров;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 5 картофелин;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • Специи и соль на свое усмотрение.

Приготовление:

Курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на порционные кусочки. Чистим и моем овощи (с баклажанов кожуру не снимаем!). Теперь все овощи нарезаем дольками примерно одинакового размера, а лук режем полукольцами. Кусочки курочки и порезанные овощи перекладываем в большую миску и заправляем специями и солью. Специи можно брать любые, какие вам больше нравятся. И все же будьте с ними поаккуратнее — пряности могут перебить вкус и аромат овощей и мяса.

Добавляем в миску растительное масло и майонез, все хорошенько перемешиваем и оставляем минут на пятнадцать. Тем временем нам нужно разогреть духовку до 200-220 градусов. Когда духовка разогреется, перекладываем курицу с овощами в форму для запекания и ставим в духовой шкаф. Примерно через час наше сочное, вкусное и ароматное блюдо будет готово. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. А при подаче его еще можно приправить свежей зеленью.

Курица с овощами, запеченная в рукаве

Рукав для запекания можно считать одним из великих кулинарных изобретений. Это приспособление в разы облегчает процесс приготовления, позволяет полностью сохранить сок используемых продуктов, да еще и уберегает духовой шкаф от брызг жира. Вот и курочку с овощами можно приготовить в рукаве.

Ингредиенты:

  • 1 курица средней величины;
  • 1 килограмм картошки;
  • 2-3 морковки;
  • 2 небольших кабачка;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • Полтора стакана сметаны;
  • Соль и черный молотый перчик на свое усмотрение.

Приготовление:

Курицу мы будем запекать целиком. Поэтому хорошенько моем тушку и даем ей как следует обсохнуть. Включаем духовку, которая должна разогреться до 220 градусов. Пока греется духовка, готовим овощи для гарнира и соус для курицы. Чеснок чистим, пропускаем через чесночный пресс и смешиваем со сметаной, черным молотым перцем и солью. Часть соуса отливаем для овощей, а остальным натираем птичку снаружи и изнутри. Курицу оставляем мариноваться минут пятнадцать-двадцать.

Овощи чистим, моем и нарезаем сравнительно большими кусочками. Рукав для запекания завязываем с одной стороны крепким узлом и складываем в него половину овощей, смешанных с соусом. Теперь помещаем в рукав курицу и кладем оставшиеся овощи (также смешанные с чесночным соусом). Далее нужно спустить лишний воздух из рукава и завязать его со стороны среза узлом или скрепить специальным зажимом. Вот и все. Кладем запакованную птичку на противень или в форму для запекания и ставим в духовку. Примерно через час наше блюдо будет готово.

Готовность мяса можно определить, проткнув тушку острым ножом. Если в месте прокола выделяется прозрачный сок, значит, птичка дошла. Кстати, уж коли вы хотите не просто запеченную курочку, а еще и подрумяненную, то минут за пятнадцать до конца приготовления рукав просто нужно разрезать и развернуть. Оставив курочку в духовке открытой, вы получите птичку с румяной корочкой.

Куриные ножки с овощами

Еще один вариант приготовления курицы в духовке. На этот раз мы будем использовать не целую тушку, а только голени (продаются в наборах). И соус никакой делать не станем — насладимся натуральным вкусом птицы и овощей.

Ингредиенты:

  • Около килограмма куриных ножек;
  • 1 стручок красного болгарского перца;
  • 1 стручок желтого болгарского перца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4-6 помидорчиков черри;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 3 чесночных дольки;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • Соль на свое усмотрение.

Приготовление:

Голени моем, обсушиваем и обжариваем в сковороде на растительном масле. Заметьте, что ножки нужно лишь поджарить до румяной корочки, а не доводить до готовности. Поэтому их нужно класть в сковороду так, чтобы ножки не соприкасались друг с другом, не солить и жарить на сильном огне.

Поджаренные голени складываем в глубокую форму для запекания. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 200-220 градусов. Тем временем чистим и моем овощи и нарезаем их. Лук режем полукольцами, перец — часть полосочками, а часть квадратиками, крупные помидоры — кубиками. В сковороде, где поджаривались куриные ножки, сначала обжариваем до золотистости лук. Затем добавляем к нему нарезанный квадратиками перец и помидоры, убавляем огонь и тушим овощи минут пять. В самом конце кладем в сковороду растертый розмарин и измельченный чеснок, солим и снимаем овощи с огня.

Тушеные овощи выкладываем поверх куриных ножек. Украшаем все это целыми помидорчиками черри и полосками болгарского перца, а затем отправляем форму в духовку. Запекаем все примерно 15–20 минут. Подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром: отварной картофель или пюре, рис, спагетти.

Курица с картофелем и овощным гарниром

По большому счету, это обычное жаркое. Только запекать мы его будем на открытом противне.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 небольших кабачка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 спелых свежих помидора;
  • Половина стакана майонеза;
  • Половина стакана сметаны;
  • Половина чайной ложки горчицы;
  • Соль и специи на свое усмотрение.

Приготовление:

Картофель хорошенько моем и отвариваем в мундире. После этого чистим и нарезаем картошку кружочками. Куриную тушку моем, обсушиваем и режем на порционные кусочки. Чистим головку репчатого лука и режем ее полукольцами. Теперь смешиваем мясо с луком и майонезом, солим, приправляем специями и убираем в холодильник примерно на час.

Тем временем кабачки и помидоры режем кружочками и обжариваем поочередно в сковороде с растительным маслом. Сметану растираем с горчицей, добавляем немного соли и при необходимости разводим теплой кипяченой водой – соус для запекания должен получиться жидким. Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.

Теперь раскладываем все подготовленные продукты на противне, чередуя слои:

  • кружочки картофеля,
  • порезанные кабачки:
  • кружочки помидоров;
  • курица с луком.

Поливаем все сметанно-горчичным соусом и ставим форму в духовку. Запекаем один час. За это время блюдо приготовится, а курочка станет золотистой.

Курица с грибами и овощами, запеченная в фольге

Еще один интересный вариант приготовления курицы с овощами и грибами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 морковки;
  • 2 чесночных дольки;
  • 100 г свежих грибов;
  • 2 горсти соцветий цветной капусты;
  • 2 горсти соцветий брокколи;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Растительное масло;
  • Соль и черный перец.

Приготовление:

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковку и грибы моем и измельчаем: морковку — на терке, грибы режем на небольшие кусочки. Чеснок пропускаем через чесночный пресс. Теперь обваливаем кусочки куриного филе в крахмале, складываем в глубокую миску, добавляем морковь, чеснок, грибы и капусту. Кладем сахар, соль и черный перец, перемешиваем и убираем в холодильник примерно на час.

После этого включаем духовку, которая должна разогреться до 200-220 градусов. На противне раскладываем фольгу и выкладываем сначала овощную смесь, а верхним слоем кладем куриное филе. Плотно заворачиваем фольгу, чтобы сок от мяса и овощей не вытекал, и убираем противень в духовку. Запекаем примерно тридцать-сорок минут. Вот и все! Наше ароматное, сочное и очень вкусное блюдо готово!

Как видите, запечь курочку в духовке с овощами достаточно просто. И это можно сделать разными способами. Кстати, набор овощей вы также можете варьировать по своему вкусу. Главное — готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

jlady.ru

Курица, запеченная с овощами – рецепт с пошаговыми фото

Курица, запеченная с овощами  очень летнее и яркое блюдо. Готовить курицу с  овощами просто, т. к. все ингредиенты нарезаются на крупные куски. Сладковатый вкус запеченных овощей идеально дополняет солоноватую курочку.

Состав:

  • Куриная грудка или куриные ножки – 800 г
  • Баклажаны – 2 шт (маленькие)
  • Кабачки – 2 шт (маленькие)
  • Перец красный – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Петрушка или кинза – 1 пучек
  • Сыр – 100 г
  • Соевый соус – 6 ст. ложек
  • Бальзамический уксус – 3 ст. ложки (если есть)
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Перец – по вкусу
  • Сухие травы (укроп, петрушка, базилик, орегано) – по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку помойте, обрежьте лишний жир и порежьте на крупные куски.

Влейте в емкость с куриной грудкой 3 ст. ложки соевого соуса и 3 ст. ложки бальзамического уксуса, если он у Вас есть. Поперчите курицу и добавьте сухие травы. Все тщательно перемешайте.

Оставьте курицу мариноваться на 1 час в холодильнике. По истечению часа достаньте курицу и добавьте овощи. Красный перец помойте и нарежьте крупными ломтиками.

Кабачки помойте, почистите и порежьте на четвертинки.

Баклажаны помойте и нарежьте на четвертинки, не очищая.

Помидоры помойте и крупно нарежьте.

Пучок кинзы или петрушки мелко порубите и тоже добавьте к курице. Туда же влейте еще 3 ст. ложки соевого соуса и оливковое масло. Все тщательно перемешайте.

Противень смажьте кусочком сливочного масла и выложите курицу с овощами вместе с маринадом.

Отправляйте курицу с овощами в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Пока овощи в духовке потрите сыр на крупной терке. Через час достаньте курицу с овощами и посыпьте сыром.

Снова уберите курицу с овощами в духовку на 10-15 мин., что бы сыр расплавился. Курица, запеченная с овощами готова. Подавайте ее горячей.

Приятного аппетита!

Интересные рецепты:

duxovka.ru

Курица запеченная с овощами в духовке целиком

       Такое блюдо из курицы (а вот еще одно – филе с орехами), запеченной в духовке, может стать одним из тех, которые называют “фамильными”. Красивый и несложный рецепт приготовления привычного в домашнем меню продукта – курицы, запеченной с овощами в духовке целиком, по-иному подчеркивает ее вкусовые качества. Здесь не нужны экзотические продукты, только самые простые овощи. Даже те, которые предлагаются в данном рецепте, легко заменить другими, теми, что у Вас под рукой. Нет репы, возьмите тыкву или корень петрушки, не любите или не едите картофель – отлично подойдет корень сельдерея. Весовые пропорции любимых овощей каждый может взять свои, а мы вернемся к нашему блюду. На днях я купила настоящую домашнюю курицу, поэтому решила ее целиком запечь в духовке.

Ингредиенты рецепта:

  • курица – 2 кг,
  • овощи (картофель, морковь, свекла, желтоватая или розовая репа) – 2 кг,
  • чеснок – зубчиков 12,
  • масло оливковое, масло сливочное – по 80-100 гр каждого,
  • соль и смесь молотых перцев (для натирания тушки и соуса),
  • тимьян – по вкусу,
  • вода – по необходимости.

Приготовление целой курицы в духовке, с фото

     Обрабатываем соответствующим образом курицу, то есть, вынимаем внутренности, убираем оставшиеся перья, лишний жир и прочее. Если Вы питаетесь с рынка, то жир заверните в небольшой кулек и спрячьте в морозилку. Со временем, набрав достаточное количество куриного жира, можете перетопить его или так просто использовать. Это отличное подспорье в приготовлении разнообразных блюд (в домашней шаурме, например).

     Помоем и почистим овощи. Я, правда, все чаще встречаю рекомендации в таких рецептах не снимать шелуху с чеснока, но пока не рискую следовать по этому пути.

     Пока духовка нагревается до 180 градусов, укладываем курицу, предварительно смазав ее специями, в глубокую посуду для запекания, смазанную постным маслом.

Туда же добавляем тимьян и чеснок. Сбрызгиваем курицу оливковым маслом.

     Посыпаем стружкой холодного сливочного масла, полученной на крупной терке.

И отправляем в духовку на полчаса. За это время разок полейте ее вытопившимся жиром.

Подготавливаем и овощи к запеканию, нарезав их крупными дольками.

     Через 30 минут докладываем овощи к курице, вливаем в посуду воду (до 1 см в высоту), чтобы они потомились в соусе.

      Добавляем в процессе приготовления понемногу воду, так как уровень жидкости постепенно будет уменьшаться. Ближе к окончанию обязательно попробуем на вкус соус. Если недостаточно специй, добавляем еще. Не забываем также время от времени поливать им нашу курочку (пару-тройку раз), чтобы она не пересыхала и оставалась сочной.

      До полной готовности блюда понадобится еще минимум час. Приобретенная мной птица внушительных размеров пребывала 1,5 часа в духовке, чтобы окончательно пропечься. Когда курица и овощи станут румяными и мягкими, подавайте их к столу с легким белым вином.

     Послевкусие от такого сочетания будет гораздо интересней и приятней, а главное – праздничное.

gotovim-doma-retsepty.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *