Запеканка из цветной капусты – 7 простых рецептов
Овощи – важная часть рациона любого человека, они полезны, содержат массу полезных минералов, витаминов, клетчатку. К сожалению, не все овощи воспринимаются одинаково, многие люди, например, отрицательно относятся к цветной капусте.
Но ситуация может кардинальным образом измениться, если попытаться приготовить своими руками запеканку из цветной капусты,причем вариантов здесь множество, в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы, мясной фарш, другие овощи. Ниже подборка запеканок на все вкусы.

Запеканка из цветной капусты в духовке – фото рецепт
Секрет воздушной и нежной запеканки-суфле кроется в сливочном соусе со взбитыми белками. А запеченная корочка из тертого сыра придаст запеканке аппетитный вид.
Продукты:
- Капуста цветная – 400 г
- Помидор – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливки (жирность до 12%) – 50 мл.
- Сыр тертый – 50 г.
- Сливочное масло для смазывания посуды

Приготовление:
1. Вымытый кочан цветной капусты разберите на небольшие аккуратные соцветия.

2. Сложите все соцветия в кастрюлю. Залейте капусту водой, посолите. Варите до состояния полуготовности.

3. Перец нарежьте аккуратными кубиками, а помидор – тонкими ломтиками.

4. Поместите желток и белок в разные емкости.

5. К желтку влейте сливки. Слегка взбейте массу. Добавьте к соусу тертый сыр. Посолите массу, положите специи или пряные травы.


6. Белок взбейте с солью в пышную пену. Постарайтесь добиться устойчивых пиков, иначе суфле быстро осядет в процессе запекания.

7. Откиньте на дуршлаг капусту. Дайте соцветиям немного остыть.

8. Удалите у соцветий все твердые кочерыжки, но не выбрасывайте их. Они понадобятся для приготовления соуса. Измельчите их с помощью блендера в кашицу.

9. Измельченные кочерыжки добавьте в яичный соус.

10. Аккуратно введите в соус белки. Следите за тем, чтобы пена не осела.

11. Форму из огнеупорной керамики смажьте маслом.

12. Выложите в форму слой капустной массы. Поверх нее равномерно разложите измельченные помидоры и перец.


13. Снова заполните форму в той же последовательности. Немного уплотните массу ложкой.


14. Сверху залейте запеканку соусом. Оставьте запекаться в духовке на полчаса (температура 200°). Готовность проверяйте, прокалывая запеканку острым ножом. Капуста должна полностью размягчиться.

15. Сразу же подавайте запеканку-суфле к столу, украсив свежими овощами.


Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи
Полезный рецепт для тех, кто положительно относится ко всем овощам, не представляет своей жизни без цветной капусты или брокколи. Запеканка интересна тем, что позволяет объединить два вида капусты и получить оригинальное, полезное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 гр.
- Капуста цветная – 800 гр.
- Ветчина – 200 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Соль, специи.
- Кунжут (семена) – 1 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
Алгоритм действий:
- Приготовление запеканки начинается с кулинарной обработки капусты: и брокколи, и цветную капусту (разделить на соцветия) нужно бланшировать в кипящей, слегка подсоленной воде. Затем овощи откинуть на дуршлаг. Охладить немного.
- Ветчину (ее, кстати, можно заменить обычной вареной колбасой) нарезать брусочками.
- Половину сыра натереть, используя терку с мелкими отверстиями, вторую половину – с крупными отверстиями.
- Яйца взбить веничком в однородную массу, добавить соль, специи, мелко натертый сыр.
- В емкость для запекания выложить два вида капусты и ветчину.
- Залить сырно-яичной массой. Сверху посыпать семенами кунжута и крупно потертым сыром.
- Духовку прогреть, выпекать 20 минут при высокой температуре.
Подавать к столу в той же емкости, в которой готовилась запеканка.
Вкусная запеканка из цветной капусты с сыром
Следующий рецепт запеканки предлагает не смешивать цветную капусту с другими овощами или мясом, а почувствовать ее вкус в «чистом виде». Сыр, который является неотъемлемой частью блюда, придаст приятный сливочный вкус и красивую, очень аппетитную корочку.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кочан среднего размера.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Майонез – 4 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Соль.
Алгоритм действий:
- Кочан цветной капусты сначала разделить на отдельные небольшие соцветия. Затем соцветия опустить в слегка подсоленную кипящую воду. Процесс бланширования продолжается 4-5 минут. Соцветия откинуть на дуршлаг.
- Глубокую сковороду смазать маслом, разогреть. Положить туда капустные соцветия. Слегка обжарить.
- Сыр потереть, используя мелкую терку.
- Взбить в пену куриные яйца, добавить к ним майонез, соль и специи.
- Затем в эту смесь добавить часть сыра. Размешать.
- В форму, где будет готовиться запеканка, положить овощи. Залить их смесью из яиц, майонеза и сыра.
- Сверху посыпать запеканку оставшимся тертым сыром и запечь.
Приготовление не отнимет много времени, процесс запекания – тоже. Очень скоро домашний повар сможет позвать родных на дегустацию полезной вкуснятины.

Как приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем
Для любителей мясных блюд следующий рецепт запеканки. Достойную компанию цветной капусте составит фарш, именно эти два ингредиента будут играть основные партии. А помидоры, петрушка, сыр сделают вкус блюда богаче, а внешний вид – ярче.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 вилок среднего размера.
- Фарш говяжий – 250 гр.
- Помидоры сорт «черри» – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – ½ пучка.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сливки – 100 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Перец (или другие специи).
- Соль.
Алгоритм действий:
- Приготовление начинается с капусты – ее необходимо бланшировать, разобрав на соцветия. Выдержать в кипящей воде (соленой) 4-5 минут. Отбросить на дуршлаг. Подождать, пока соцветия остынут.
- Приготовить фарш, добавив яйцо, соль с приправами, лук, нарезанный либо натертый, раздавленный чеснок.
- Помидоры промыть. Нарезать кружками.
- В емкость для запекания (можно брать порционные горшочки) выложить на дно фарш. Слегка его разровнять.
- Далее уложить капустные соцветия, «ножками» вниз, как бы воткнуть в фарш. Залить в емкость сливки. Поставить в духовку.
- После закипания сливок емкость достать, положить сверху кружки черри. Посолить посыпать приправами. Отправить в духовку.
- Через 15 минут опять достать емкость, посыпать запеканку тертым сыром и рубленой петрушкой.
Остается в течение 10-15 минут дождаться появления корочки и можно подавать к столу, блюдо выглядит очень красиво, но оно к тому же и вкусно, и сытно.
Рецепт запеканки из цветной капусты с курицей
Если запеканка с фаршем кажется слишком жирной, можно слегка видоизменить рецепт. К примеру, использовать вместо фарша менее калорийную, диетическую куриную грудку.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 гр.
- Капуста цветная – 600 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Сыр – 30-50 гр. (твердых сортов).
- Соль, специи.
- Зелень.
Алгоритм действий:
- Куриное мясо с грудки отделить от косточки, нарезать брусочками. «Замариновать» в соли и специях. Пока мясо готовится, можно бланшировать капусту.
- Кочан промыть, разделить. Воду посолить, довести до кипения. Опускать в кипяток соцветия, выдерживать 5 минут, откидывать на дуршлаг.
- В форму для запекания на дно уложить нарезанное куриное филе, на него положить цветную капусту.
- Приготовить яично-молочный соус, просто взбив нужные компоненты, залить им будущую запеканку. Посыпать солью и специями, тертым сыром.
- Теперь можно запекать в духовке до готовности мяса.
Готовую румяную запеканку посыпать нарубленной зеленью.

Запеканка из цветной капусты и кабачков
Если дома скопилось большое количество кабачков, а в виде оладий или просто жареных они уже надоели, то есть смысл приготовить запеканку. При этом главные роли будут у кабачков и цветной капусты. Запеканка получится очень легкая, диетическая и полезная.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кочан средних размеров.
- Кабачки – 2 шт. (также средних размеров).
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Мука – ½ ст.
- Немного растительного масла.
- Соль, специи.
Алгоритм действий:
- Духовой шкаф поставить на разогревание.
- Капусту промыть. Разделить по соцветиям. Бланшировать в соленом кипятке 3-4 минуты.
- С кабачков снять кожицу, если нужно, то удалить семена. Нарезать кабачки кубиками.
- Растительное масло разогреть на сковороде. Отправить туда кубики кабачков. Быстро обжарить.
- Перемешать кабачки и соцветия капусты. Уложить в форму, смазанную маслом.
- Залить овощи соусом, приготовленным из муки, яиц, сливок, тертого сыра. Посолить, заправить специями.
- Часть сыра оставить для посыпки сверху.
- Для запекания потребуется около получаса времени.
В результате гарантирована красивая золотистая корочка и потрясающий вкус.
Самый простой рецепт запеканки из цветной капусты в мультиварке
Запеканка по традиции готовится в духовом шкафу, но, благодаря кухонным приборам-новинкам, теперь готовить это блюдо можно в мультиварке. Правда, часть технологического процесса будет осуществляться обычным способом.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кочан среднего размера.
- Соль.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сметана жирная – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Сыр – 150 гр.
- Специи.
- Немного растительного масла.
Алгоритм действий:
- Первый этап – традиционный – бланширование капусты. Кочан промыть, разделить на соцветия. Опустить их в кипяток с солью. Выдержать в течение 4 минут. Достать на сито/дуршлаг. Охладить.
- Яйца посолить. Взбить в пену. Добавить сметану, продолжить взбивание. Всыпать понемногу муку. Тесто должно быть полужидким.
- Чашу мультиварки слегка смазать маслом. Выложить бланшированные овощи. Залить тестом, при желании посыпать специями. Тертым сыром посыпать запеканку сверху.
- Режим «Выпечка», приблизительное время 20-25 минут.
Быстро, красиво, вкусно и полезно – так скажут все дегустаторы.

Советы и рекомендации
Главная роль в этом виде запеканок у цветной капусты, но сначала ее в обязательном порядке бланшируют – выдерживают в горячей воде до 5 минут. Тогда она становится более нежной.
При желании можно готовить диетические блюда, только из овощей. Для мужчин при усиленной физической нагрузке более полезной будет запеканка с фаршем или мясом, которое нарезается кубиками.
В составе соуса обязательно присутствуют яйца и сыр, остальные ингредиенты можно варьировать – добавить сливки или молоко, сметану или майонез.
Времени на приготовление требуется немного, технология – простая, вкус порадует. Блюдо стоит того, чтобы его включили в рацион.
Загрузка…ladyelena.ru
Запеканка из цветной капусты: рецепт с фото пошагово
Лет сто назад я увидела этот рецепт в каком-то журнале по дизайну интерьера. Фото было такое аппетитное, что я решила приготовить это блюдо во что бы то ни стало! Тем более мы с мужем просто обожаем цветную капусту. Но журнал был на шведском, и рецепт приготовления тоже. С помощью интуиции и программы в Гугл))) я осилила перевод и приготовила! С тех пор запеканка с цветной капустой — частая гостья на нашем столе и моя палочка-выручалочка на случай вкусного обеда или ужина в духовке.
Одно лишь мне непонятно: как такая простая и типично русская запеканка попала в шведский журнал!? Но наша ведь она! Наша!
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 700-800 г
- Твердый сыр — 150-200 г
- Сметана (любой жирности) — 250 г
- Яйца — 4 шт
- Зелень, соль, специи — по вкусу
Запеканка с цветной капустой ( пошаговый рецепт приготовления)
Конечно, сезонная капуста самая ароматная и хрустящая. Поэтому и запеканки в летне-осенний сезон из такого овоща получаются самыми вкусными. Разберите кочан на соцветия, промойте. Толстые ножки соцветий по возможности уберите
Вскипятите в кастрюле воду и отварите капусту в течение 6-7 минут. Воды должно быть достаточно для того, чтобы капуста свободно плавала.
Внимание! Долго варить капусту не стоит — она разварится и станет кашей, которую будет сложно собрать из воды.
Пока капуста варится приготовьте заливку: разбейте яйца в миску (4 шт), слегка размешайте.
Добавьте сметану (жирность не имеет значения). Потребуется 250 г сметаны. Если у вас очень густая и жирная сметана, например, деревенская, можете немного разбавить ее молоком или кефиром. Нам нужно получить в итоге жидкую заливку, которая легко распределится в капусте.
Твердый сыр натрите на терке (150-200 г). Для приготовления блюд я использую обычный российский сыр, можно также Пошехонский, Тильзитер и любой другой твердый сорт сыра.
Добавьте натертый сыр в яичную массу. Посолите и поперчите заливку по своему вкусу. Можно добавить щепотку мускатного ореха, будет вкусно.
Если под рукой есть свежая зелень, добавьте ту, которую любите. Я обожаю аромат укропа,он никогда не перебивает вкус блюда (для меня). Зелень мелко нашинковать и добавить в яично-сметанную смесь.
Смажьте форму растительным маслом. В помощь вам кондитерская кисточка!
С цветной капусты слейте воду, дайте ей хорошо стечь с соцветий. Затем переложить овощные облачка в форму.
Залейте капусту смесью из сметаны и яиц. Старайтесь, чтобы заливка попала на всю поверхность запеканки.
В заранее разогретую духовку до 180 С ставим форму и запекаем в течение 30-40 минут (время приготовления зависит от мощности вашей духовки).
Когда верх запеканки покроется румяной корочкой, вынимайте из духовки и дайте остыть перед тем, как подавать к столу. Горячая выпечка легко ломается, крошится. А в теплом виде отлично режется на порционные кусочки.
Запеканка из цветной капусты нежная, сытная и вкусная!
Буду рада ответить на все вопросы, которые у вас возникают к рецепту. Не стесняйтесь задавать, пожалуйста! Жду ваших отзывов и фотографий румяных запеканок!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
pirogeevo.ru
Запеканка из цветной капусты – 8 рецептов в духовке, мультиварке
Содержание материала:
Запеканка из цветной капусты — простое, вкусное, сытное блюдо. Оно прекрасно подойдет вегетарианцам и тем, кто следит за своим весом.
Проявив фантазию, из яства можно сделать настоящий шедевр.
Запеканка из цветной капусты в духовке
Вам понадобится:
- щепотка соли;
- пять куриных яиц;
- цветная капуста — 0,5 кг;
- ветчина — 0,15 кг;
- щепотка перца;
- молоко — 0,3 л;
- пучок укропа.
Алгоритм действий:
- Перебрать цветную капусту на соцветия, переложить в кастрюлю и варить 4 минуты.
- Заранее приготовить прямоугольную форму для запеканки вместе с капустой.
- Нашинковать ветчину кубиками и положить на дно формы.
- Промытый укроп мелко порубить и посыпать сверху ветчины.
- Отдельно в чашку вылить яйца и взбить их вручную.
- Налить к ним молоко, насыпать перец и соль, размешать.
- Полить этой жидкостью все, что находится в форме.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов.
- Запекать яство полчаса.
- Достать из духовки нежное ароматное лакомство и порезать на кусочки. Вкуснятина! Приятного аппетита!
Рецепт запекания с сыром
Сыр образует на запеканке вкусную, золотистую корочку, а внутри блюдо окажется необыкновенно нежным на вкус.
Список продуктов:
- соль по вкусу;
- яйцо — 3 шт.;
- цветная капуста — 0,4 кг;
- сметана — 100 гр;
- Молочный сыр — 150 гр.
Поэтапное приготовление:
- Поставить воду в кастрюльке на огонь, посолить, опустить в нее цветную капусту.
- Отвариваем ее до мягкости, но не переварите! Капуста не должна разваливаться на куски.
- Как только она приготовится, выкладываем ее в форму для запекания.
- Разбиваем куриные яйца, добавляем немного соли и взбиваем.
- Выкладываем к яичной массе сметану и доводим смесь до однородной консистенции.
- Этой массой заливаем капусту.
- На терке обрабатываем кусок сыра и засыпаем им всю поверхность будущей запеканки.
- Духовку ставим на температурный режим 200 градусов.
- Запекаем яство 20 минут.
- Форму можно закрыть крышкой после 5 минут готовки, если хотите получить румяную корочку. Запеканка из цветной капусты с сыром готова!
В мультиварке
Состав рецепта:
- один лук репчатый;
- сметана — 60 гр;
- капуста цветная — 400 гр;
- одно яйцо;
- одна морковка;
- молоко — 0,2 л;
- сыр молочный — 100 гр.
Как готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке:
- Капусту обработать, разобрав по соцветиям и переложить в чашу для мультиварки.
- Очищенную луковицу шинкуем колечками и выкладываем сверху на капусту.
- Морковь очищаем от грязи, проводим через терку и сыпем третьим слоем.
- Сыр также измельчаем на терке и сыпем на морковь.
- В отдельную чашку выкладываем сметану.
- В нее наливаем молоко и разбиваем яйцо.
- Насыпаем соль и понравившиеся вам специи.
- Полученную смесь выливаем в мультиварку.
- Готовим при включенной программе «Выпечка» 35 минут.
- Готовое дымящееся блюдо делим на кусочки деревянной лопаточкой.
- Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся чудесным вкусом.
С добавлением брокколи
Список компонентов рецепта:
- одна морковка;
- яйцо — 4 шт.;
- брокколи — 0,4 кг;
- один болгарский перец;
- сыр — 0,2 кг;
- цветная капуста — 0,4 кг;
- сельдерей — 4 шт.;
- молоко — 0,3 л.
Как готовится запеканка с брокколи:
- Вскипятить воду, положить в нее капусту и брокколи. Готовить 3 минуты, пока жидкость не закипит.
- Выкладываем массу на дуршлаг и промываем.
- Избавляем сладкий перец от перегородок и семечек, режем кусочками. Таким же образом поступаем со стеблями сельдерея.
- Почищенную морковь обрабатываем на терке.
- В чашу блендера разбить яйца и взбить.
- Налить туда же молоко, насыпать соль и молотый черный перец по вкусу.
- Кусок сыра измельчаем на терке и засыпаем в молочную массу.
- Прогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
- Приготовим форму для запеканки, смажем ее стенки маслом.
- Складываем в нее овощи в произвольном порядке, заливаем яичной смесью.
- Время запекания — 45 минут.
С фаршем
Самый сытный и питательный вариант запеканки. Мужчины оценят по достоинству.
Вам понадобится:
- сливки — 100 мл;
- кочан цветной капусты;
- две дольки чеснока;
- яйцо — 1 шт.;
- шесть помидор черри;
- щепотка соли;
- фарш говяжий — 0,25 кг;
- черный перец по вкусу;
- одна луковица;
- половина пучка петрушки;
- сыр — 70 гр.
attuale.ru
Сочная запеканка из цветной капусты в духовке
Содержание статьи
Полезные свойства цветной капусты
Многие удивляются, почему цветная капуста белого цвета. Оказывается, в названии речь не об окраске овоща, а о том, что он состоит из соцветий. Выращивать ее начали в Сирии, поэтому ранее ее называли сирийской. Капуста очень полезна и хорошо утоляет голод. Она практически полностью усваивается организмом и является щадящим продуктом для желудочно-кишечного тракта.
Отварные соцветия рекомендуют употреблять диабетикам, так как капуста приводит в норму уровень глюкозы и холестерина. Содержащиеся в ней вещества снижают риск онкологических заболеваний, нормализуют нервную систему и даже способствуют борьбе с ожирением.
Цветную капусту едят в сыром виде в салатах, берут за основу бульона или кладут в суп. Также готовится запеканка из цветной капусты в духовке, мультиварке, сковороде и микроволновке. Для приготовления запеканки стоит учесть несколько нюансов, и тогда блюдо получится отменным.
Как правильно готовить
- Очищаем от насекомых. В кочане могут обитать некоторые насекомые, которые внешне нам не видны. Поместите кочан в холодную, очень соленую воду на 5-7 минут, и вся «живность» всплывет на поверхность.
- Удалите лишнее. Разберите или разрежьте овощ на соцветия, грубые «ножки» удалите, так как они варятся значительно дольше.
- Правильный соус. К запеканке подойдет не каждая подлива. Например, соусы на остове томата не сочетаются с блюдом. Лучше выбрать сметанный, сливочный или тартар.
- Сохраняем цвет. Чтобы соцветия оставались белыми, перед отвариванием бросьте в кипяток немного сахара (1-2 столовые ложки).
- Сырая капуста. Для различных салатов или украшения часто употребляют сырые соцветия. Для этого нужно хорошо вымыть капусту и ошпарить соленым кипятком, потом сразу же слить воду.
Запеканка из цветной капусты с сыром
Из множества рецептов запеканки из цветной капусты в духовке этот отличается пикантным вкусом за счет грецких орехов и панировочных сухарей. Готовиться блюдо просто и быстро. Из малого количества ингредиентов получается 4 полноценные порции, которые можно употреблять без гарнира.
Вам понадобятся:
- цветная капуста — 400 г;
- твердый сыр (сливочные сорта) — 130 г;
- яйцо — 3 штуки;
- молоко — 60 мл;
- масло сливочное — 70 г;
- грецкий орех (измельченный) — 4 столовые ложки;
- панировочные сухари — 3-4 столовые ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Вымытую капусту разделите по соцветиям и отварите в соленой воде около 7 минут после закипания. Просушите.
- Измельчите орехи (не очень мелко) и несколько минут обжаривайте их с панировочными сухарями.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Равномерно разложите цветную капусту.
- Следующий слой — крупно натертый сыр.
- Сверху выложите обжаренные орехи с сухарями.
- Взбейте яйца, добавьте молоко и еще раз взбейте. Полученную смесь влейте поверх последнего слоя.
- Духовку поставьте на 200 градусов и оставьте форму на 10-15 минут. После приготовления не доставайте еще 5-6 минут.
Рецепт с мясным фаршем в духовке
Вам понадобятся:
- кочан цветной капусты — 1 штука;
- мясной фарш — 500г;
- яйцо — 3 штуки;
- сыр — 250 г;
- лук репчатый — 3 средних;
- сухари панировочные — 3-4 столовые ложки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление
- Закипятите воду в кастрюле, слегка посолите. Вымытый кочан капусты целиком опустите в кипяток и варите 5-6 минут.
- Просушите, разберите на небольшие соцветия.
- Небольшими кубиками нарежьте луковицы и пассируйте в сковороде на оливковом или подсолнечном масле. Более сочным и ароматным получится лук, обжаренный на сливочном масле. Можно выбрать любой способ.
- Сыр натрите крупно. Взбейте яйца и добавьте к ним сыр. Тщательно размешайте.
- В фарш добавьте обжаренный лук. Руками хорошо перемешайте. Всыпьте соцветия капусты, посолите, положите травы или специи, еще раз хорошо перемешайте (ложкой).
- Смажьте форму сливочным маслом (можно растительным). Выложите фарш с цветной капустой и залейте взбитыми яйцами с измельченным сыром.
- Включите духовку на 200 градусов и поставьте в нее форму минут на 25-30 до готовности.
Тонкости приготовления
- Используйте свинину. Запеканка из цветной капусты с фаршем будет более сочной и нежной.
- Сыр лучше выбирать твердых сортов. Плавленые сыры не подойдут, так как при нагревании они становятся водянистыми и вместо запекания, блюдо будет тушиться.
- Добавьте помидоры, чтобы разнообразить блюдо. Предварительно обжарьте нарезанные ломтики томата, так выйдет лишний сок. Также можно порезать тонкими полосками перец. Если нарезать очень мелко, вкус будет еле заметным.
Рецепт в мультиварке
Вам понадобятся:
- цветная капуста — 400-500 г;
- твердый сыр — 200 г;
- морковь — 1 средняя;
- лук репчатый — 1 штука;
- сметана — 4 столовые ложки;
- майонез — 4 столовые ложки;
- сливочное масло — 20 г;
- манка — 2 чайные ложки;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- соль, приправы — пол чайной ложки или по вкусу.
Приготовление
- Вымойте капусту, отделите соцветия друг от друга и выложите в чашу для мультиварки. Предварительно смажьте ее растительным маслом, сверху посыпьте равномерно манкой, чтобы блюдо не пригорело и хорошо отставало от чаши.
- Нарежьте луковицу полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Разложите слой лука. Затем морковный слой.
- Смешайте сметану с майонезом и влейте поверх моркови. Равномерно разровняйте. В соус можно добавить выдавленный чеснок и черный молотый перец. Тогда блюдо приобретет островатый привкус.
- Порежьте сливочное масло хлопьями и положите поверх сметанно-майонезного соуса.
- Последний слой — измельченный сыр на крупной терке.
- Готовьте в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке подойдет к гречневой каше или рису, картофельному пюре. Если у вас нет майонеза, можно удвоить порцию сметаны, или, наоборот, сметану заменить майонезом. Кочан предварительно не нужно отваривать, так как за час приготовления в мультиварке, овощ и так станет мягким и нежным на вкус.
Быстрый рецепт в микроволновке
Вам понадобятся:
- цветная капуста — 1 кочан маленький;
- яйцо — 2 штуки;
- молоко — 100 мл;
- сыр твердый — 70-100 г;
- чеснок — 2 средних зубца;
- сливочное масло — 1 чайная ложка;
- укроп измельченный — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Помойте капусту, разберите по мелким соцветиям и проварите после закипания 5 минут. Полуготовые соцветия поместите в жаропрочную форму. Смажьте емкость сливочным маслом.
- Взбейте яйца с молоком. Добавьте в смесь измельченный сыр и чеснок, специи и соль. Соус тщательно перемешайте.
- Залейте смесью соцветия. Для румяной корочки нарежьте сверху хлопья сливочного масла.
- Установите микроволновую печь на программу «Гриль» либо на максимальный режим на 10 минут.
- Украсьте готовое блюдо рубленым укропом или другой зеленью на ваш вкус.
Простой рецепт запеканки из цветной капусты с сыром делается на скорую руку. Блюдо станет отличным вариантом сытного завтрака. К тому же оно подойдет даже для маленьких детей. Запеканка может использоваться вместо гарнира к мясу и рыбе.
Рецепт запеканки из цветной капусты простой в приготовлении и состоит из продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки. К тому же начинку можно выбирать на свой вкус и готовить из любимых ингредиентов. Добавьте в запеканку пассированные грибы, ветчину, сладкий перец или помидоры. Также можно удачно скомпоновать цветную капусту с баклажанами и кабачками. Немного фантазии и экспериментов и вкусное и полезное блюдо станет любимым для всей вашей семьи.
woman365.ru
Запеканка из цветной капусты в духовке, пошагово с фото
Одно из любимых летних яств, запеканка из цветной капусты в духовке. Разнообразные рецепты с сыром, кабачками, яйцами, брокколи или фаршем передаются из семьи в семью. Просто потому, что очень вкусно.
Сочное блюдо из капустных соцветий, благодаря способу приготовления, очень лёгкое и идеально впишется во многие лечебные либо похудательные диеты.
Капуста «с высшим образованием» очень ценна для нашего здоровья богатым и сбалансированным содержанием микроэлементов, некоторые из них необходимы нашему организму постоянно.
Из всех блюд из царицы огородных грядок именно запеканки нравятся детям. В рецептах можно использовать любые ингредиенты, любимые вашим чадом.
Как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке
Виды этого кушанья разнятся. Некоторые любят мягкие овощи в соусе. Другие, наоборот, соцветия под хрустящей корочкой. Но везде требуется правильно отобрать лучшую головку и подготовить её к запеканию.
- Хорошо, если вы имеете возможность вырастить самостоятельно полезные соцветия. Но, если приходится покупать овощ на рынке либо в магазине, обращайте внимание, чтобы мелкие цветочки не были раскрыты. Передержанный овощ теряет все свои вкусности и полезности.
- Так же смотрите, соцветия не должны быть тёмными, коричневыми или зелёными. Только молочно-белый цвет допустим для хорошей капустки.
- Перед любой термической обработкой залейте кочаны на пятнадцать минут холодной солёной водой. После этого все насекомые, заблудившиеся среди листьев, выползут наружу.
- Перед запеканием капусту бланшируют не больше пяти минут. Чтобы она сохранила свой свежий цвет и не потемнела, в воду добавляют немного соли либо лимонной кислоты. Лишнюю воду обязательно удаляют.
- Для особого вкуса попробуйте отварить капусту в молоке, блюдо получится необыкновенно нежным.
Рецепт запеканки из цветной капусты, пошаговая инструкция с фото
Рецепт посвящается всем следящим за своей фигурой. Не смотря на сытность, он довольно низкокалориен.
Мы используем:
- Головку цветной капусты
- Два куриных яйца
- Стакан нежирной сметаны
- 150 грамм сыра
- Большую ложку крестьянского сливочного масла
- Поваренная соль, итальянские травы, смесь перцев, мускатный орех
Принцип приготовления:
Капусту делим на средние соцветия и бланшируем две минуты в слегка подсоленном кипятке.
Смешиваем яйца со всем объёмом сметаны и специями, взбиваем венчиком.
Сыр протираем на самой мелкой тёрочке и половину добавляем в сметанную смесь, перемешиваем.
Стенки и дно формы обмазываем сливочным маслом и выкладываем отваренную и обсушенную капусту.
Заливаем соцветия нашим соусом и посыпаем оставшимся сыром. Запекаем двадцать минут при температуре духовки в 180 градусов.
Запеканка из цветной капусты с сыром
Это кушанье считается классическим. Основа всех других блюд, которая дополняется нужными ингредиентами по желанию.
Мы возьмём:
- Среднего размера капустную головку
- Три куриных яйца
- 150 грамм сыра
- Пол стакана молока
- Большую ложку крестьянского масла
- Обычную соль
- Чёрный свежемолотый перец
- Порошок мускатного ореха на кончике ложки
- Зелень
Процесс готовки:
Головку сполоснуть и отделить некрупные соцветия. Сложить в дуршлаг, который на пять минут опустить в кипяток. Дальше прямо в нём оставить капусту, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Огнеупорную форм обмазываем маслом, можно обсыпать сухариками, выкладываем плотненько рядками соцветия. Сыр протираем и густо посыпаем сверху.
Молоко взбиваем с яйцами, засыпаем вместе с солью все специи. Заливаем смесь в капустку и ставим запекаться на пол часа. Он должен быть разогрет заранее до двухсот градусов.
Запечённая цветная капуста с фаршем в духовке
Хороший вариант быстрого и не очень тяжёлого ужина. Используя нежирное мясо получите диетическое блюдо, если считаете калории.
Мы используем:
- Пол кило мясного фарша
- Пол кило соцветий капусты
- 150 грамм любого сорта твёрдого сыра
- Три куриных яйца
- Две средние луковицы-репки
- Постное масло
- Соль
- Две ложки панировочных сухариков
- Специи по вашему желанию
Принцип приготовления:
Лук режем на мелкие кубики. Кидаем его на раскалённую сковородку и припускаем в масле. Потом туда же отправляем фарш, обжариваем, помешивая, на сильном огне.
Капустную головку подержим в присоленной воде, чтобы прогнать всех насекомых. Дальше пробланшируем её пять минут и разложим соцветия на салфетке.
Сыр меленько натираем и взбиваем с яйцами, приправляем и солим. Форму обмазываем маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем слой капусты, сверху слой фарша. Заливаем яйцами с сыром и убираем в духовку, которая уже нагрелась до 200 градусов. Выпекаем полчаса.
Запеканка из кабачков и цветной капусты
Блюдо номер один на низкокалорийной диете. Кабачки дополняют капусту клетчаткой и витаминами. К тому же вкус получается намного насыщенней. По желанию хорошо добавить в запеканку растительного белка типа стручковой фасоли. Для детей, которым не нравится вкус этих овощей вкус оказывается приятным.
Мы используем продукты:
- Некрупная головка капусты
- Два молоденьких кабачка
- Сто грамм сыра
- Крупная головка лука
- Масло подсолнечника для смазывания
- Поварская соль, белый перец, немного мускатного ореха
Процесс приготовления:
Кабачки нарежем «пятачками» и доведём до золотистости в масле на сковородке. Капустную головку разберём по соцветиям и по бланшируем пять минут в немного подсоленной воде. Вместо кабачков подойдут цуккини, вкуснее получится. Луковицу порежем не слишком тонкими колечками. Сыр трём крупно на тёрке.
В смазанную любым маслом форму на дно выкладываем кабачки, потом лук, капусту и сыр. Верхний слой делаем из кабачков, посыпаем остальной порцией сыра и на двадцать минут отправляем на приготовление.
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Хотя брокколи не обладает столь нежным вкусом, как её сестра, но зато обладает уникальным составом витаминов и полезной клетчатки, это овощ для похудения, стопроцентно.
Мы используем следующие продукты:
- Головка цветной капусты
- Головка брокколи
- Один сладкий перец
- Два помидора
- Головка лука
- Три яйца
- Пять листочков шпината
- Две ложки масла подсолнечника
- Полтора стакана сливок
- Сто грамм твёрдого сорта сыра
- Поварская соль, молотый перец, итальянские травы
Процесс приготовления:
Капустные головки разрезаем ножом по отдельным соцветиям и опускаем на пять минут в не слишком подсоленный кипяток. После сразу откидываем на дуршлаг.
Перец освобождаем от семян и режем мелкими кубиками, так же порежем лук. Шпинат нужно промыть, обсушить и накрошить ножом. Лук с перцем слегка припустим в масле на сковороде, в конце добавим листья шпината.
Помидоры протираем на тёрке, чтобы остались шкурки. Мякоть смешиваем с яйцами и нежирными сливками, солим, приправляем специями и немного взбиваем.
Форму обмазываем однородным слоем масла и полностью заполняем вперемешку капустными соцветиями. Заливаем всё полученным соусом и сверху рассыпаем тёртый сыр. Запекаем пол часа в духовке, разогретой до двухсот градусов.
Запеканка из цветной капусты с курицей
Это блюдо можно назвать ужином чемпионов, куриный белок с клетчаткой и микроэлементами из капусты не перегружают желудок, делают приём пищи полноценным, с точки зрения здорового питания.
Мы будем использовать такие продукты:
- Одна некрупная головка капусты
- Одна средняя тушка курицы либо цыплёнка-бройлера
- Стакан сливок
- Десять мясистых помидоров
- Зелень
- Пять больших ложек соуса Песто
- Поварская соль
- Перец свежемолотый
- Масло подсолнечника
Процесс приготовления:
Капусту промываем и делим по соцветиям. Бланшировать её в этом случае не нужно, потому, как она успеет приготовиться.
Курочку промываем, протираем бумажным полотенцем и разрезаем на небольшие порционные фракции. Если нет желания возиться с целой тушкой, берите голени либо грудку.
На сковороде накаляем растительное масло и обжариваем мясо до корочки, в это же время подсолим и поперчим курочку.
Кусочки курицы снимаем со сковороды, и в уже использованном масле обжариваем половинки помидоров. Именно поэтому лучше брать мясистые томаты, чтобы они не превратились в кашу.
Выстилаем форму фольгой и выкладываем первым слоем курочку, затем томаты и капустные соцветия.
Приступаем к заливке. Просто смешиваем сливки с покупным соусом песто, по вкусу дополнительно посолим и поперчим. Заливаем в противень и сверху закрываем фольгой, чтобы было без отверстий.
Духовку нагреваем до двухсот градусов и отправляем запеканку туда на сорок минут. После достаём и вскрываем слой фольги, в открытом виде запекаем ещё минут двадцать. Готовую посыпаем мелкорубленной зеленью.
Запеканка из цветной капусты с яйцом
Мы возьмём:
- Головка капусты средних размеров
- 4 штуки куриных яйца
- 150 грамм сыра Пармезан
- Половина стакана сметаны, майонеза
- 50 грамм масла коровьего сливочного
- Поварская соль, любимые специи
Процесс приготовления:
Капустную головку разделить на средние соцветия и пробланшировать в кипятке две минуты, после обсыхания обжарить не дольше трёх минут на хорошо разогретом масле.
Форму обмазать маслом и распределить туда соцветия. Яйца размешать со сметаной, посолить и приправить специями, добавить тёртый сыр. Соус перемешать и залить капусту. Для запекания достаточно пятнадцати минут.
Запечённая цветная капуста с помидорами
Многие думают, что с томатами наш ценный овощ не сочетается. На самом деле капуста очень даже хорошо подчёркивает вкус помидоров, особенно сладких сортов.
Мы используем:
- Кило соцветий
- 8 средних томатов
- Стакан свежего молока
- 4 яйца
- Двести грамм любого сыра
- Ложку сливочного масла
- Поварская соль и перец
Принцип приготовления:
Капустную головку делим на соцветия и бланшируем в подсоленной воде пять минут. Сразу откидываем на дуршлаг и ополаскиваем ледяной водой.
Помидоры нарезаем маленькими фрагментами. Сыр протираем на обычной тёрке. Из молока и яиц делаем заливку, солим её и добавляем специи.
Стенки и дно формы обмазываем маслом, выкладываем слой соцветий, на них слой томатов, потом опять капустный слой. Заливаем соусом и притрушиваем сыром. Запекаем с полчаса в духовке.
Диетическая запеканка с цветной капустой
Вообще из этого овоща все рецепты можно считать диетическими. Зависит всё от добавляемых ингредиентов.
Мы возьмём:
- Некрупную головку капусты
- Три яйца
- Две трети стакана молока
- Сто грамм сыра
- Соль и любимые ваши специи
Процесс приготовления:
Капустную головку режем на соцветия и складываем в дуршлаг. Опускаем на несколько секунд в крутой кипяток и даём водичке стечь.
Яйца взбиваем в пену, солим, приправляем и добавляем молоко. Сыр протираем и половину вмешиваем в заливку.
Форму обмазываем маслом и выкладываем рядками соцветия, плотно друг к другу, заливаем смесью и посыпаем сыром. Выпекать около двадцати минут.
Овощная запеканка со цветной капустой
В этом случае допустимо использовать готовую замороженную овощную смесь либо отдельно замороженные овощи.
Мы используем продукты:
- Небольшая капустная головка
- Один болгарский перец
- Некрупных размеров морковка
- Двести грамм зелёного горошка, свежего либо замороженного
- 4 яйца
- Две большие ложки муки
- 150 грамм твёрдого сорта сыра
- Сухарики для панировки
- Масло крестьянское сливочное
- Соль, смесь перцев
Как приготовить запеканку:
Замороженные продукты нужно оттаять. Соцветия и морковь бланшируем пять минут в средне подсоленном кипятке, после измельчаем кубиками. Перец освобождаем от семян и нарезаем примерно так же. Смешиваем измельчённые овощи с горошком.
Стенки и дно формы обмазываем равным слоем масла и присыпаем сухариками, выкладываем туда продукты.
Яйца взбиваем с мукой и специями, обязательно солим. Сыр натираем и половину вмешиваем в яичную смесь.
Овощи в форме присыпаем сухарями и сыром, заливаем смесью и отправляем запекаться на сорок минут.
Цветная капуста, запечённая с грибами и кабачком
Восхитительное сочетание овощей с грибами, по мне так мяса не нужно, только готовить вот такую запеканку. Вместо шампиньонов используйте любые грибы, только предварительно отваренные.
Мы используем такие продукты:
- Небольшая капустная головка
- Два молоденьких кабачка
- Некрупная морковка
- Триста грамм свежих грибов шампиньонов
- Две средние луковицы
- Два зубка чеснока
- Двести грамм сыра
- Кусочек белого батона
- Чайная ложечка сахара
- Полторы столовых ложки уксуса
- Масло подсолнечника
- Поварская соль, смесь перцев
Приготовление:
Заранее подготовим сухарики. Режем батон кубиками. В масло раздавливаем чеснок и поливаем хлеб. Выкладываем его на противень, отправляем в сильно накалённую духовку, тут же её отключаем. Через пятнадцать минут сухарики будут готовы.
В две трети стакана воды разводим уксус с сахаром и замаринуем тонко порезанный лук, держим его около двадцати минут.
Кабачки порежем на кубики, грибы пластиками, морковку брусочками. Морковку с грибами немного поджарим на сковородке. На этом же масле обжарить кабачки.
Соцветия капусты закинем в подсоленный кипяток на три минуты. После обсушим и выкладываем в подготовленную форму. Туда же отправляем грибы, лук и кабачки, перемешиваем, затягиваем фольгой и ставим на пятнадцать минут запекаться.
После достаём форму, фольгу убираем и добавляем сухарики, посыпаем сверху сыром и вновь отправляем на пятнадцать минут в духовой шкаф.
center>
olgushka1971.ru
👌 Запеканка из цветной капусты, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 9
- Блоги
- Написать
- Чесночные сухарики к супам, салатам…
- Как правильно солить горбушу – сухой…
- Цыпленок табака с аджикой и чесночны…
- Быстрый рецепт классического майонез…
alimero.ru
Пошаговый рецепт приготовления запеканки из цветной капусты
Рецепты запеканки
admin
Как приготовить запеканку из цветной капусты! Пошаговые рецепты запеканки из цветной капусты с сыром, с фаршем в духовке и в мультиварке с фото и видео!

К цветной капусте я отношусь с большой симпатией. Среди разнообразия блюд с этим сортом капусты: салатов, закусок и супов, запеканка, пожалуй, самая вкусная. К тому же рецептов запеканок с цветной капустой чуть меньше, чем звезд на небе. Я расскажу вам несколько самых популярных, простых и вкусных рецептов приготовления запеканки в духовке и в мультиварке.
Запеканка из цветной капусты с сыром в духовке
Кухонная техника:
- сотейник;
- миска;
- венчик;
- дуршлаг;
- форма для выпекания;
- терка для сыра;
- духовка.
Необходимые продукты:
Цветная капуста | 1 головка |
Панировочные сухари | 2 ст. л. |
Твёрдый сыр | 100 г |
Молоко | 1 ст. |
Яйца | 2 шт. |
Горчица | 1 ст. л, |
Крахмал | 2 ч. л. |
Сливочное масло | 20 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Выбор ингредиентов
Цветная капуста – полезный, вкусный и питательный продукт. В ней много белка и усваивается он в разы лучше, чем мясной. Её можно кушать всем, чтобы очистить и омолодить организм, а пюре из цветной капусты рекомендуют даже младенцам до годика, как первый прикорм после материнского молока.
Когда будете покупать цветную капусту, обратите внимание на листики. Если они зеленые и не вялые, значит, капусту срезали недавно. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, желательно, чтобы они были светлого, молочно-зеленого оттенка. Ни в коем случае не покупайте капусту с какими-то повреждениями. Небольшие черные точки на капусте – признак гниения. Они очень быстро расползаются по всей поверхности кочана. А гниющая капуста – это яд. Чем цветная капуста старше, тем легче становится кочан. Поэтому из двух, на вид одинаковых кочанов, выбирайте тот, что потяжелее. Выбрали? Тогда можно приступать к готовке вкуснейшей и чудесной по своим свойствам запеканки из цветной капусты.
Пошаговый рецепт
- В сотейнике поставьте кипятиться воду.
- Промойте тщательно под проточной водой цветную капусту. Разберите ее на небольшие соцветия.
- В воду добавьте половину чайной ложки соли и, когда она закипит, опустите туда подготовленные соцветия и варите около пяти минут.
- Вбейте яйца в отдельную миску, добавьте туда молоко, крахмал, горчицу, четверть чайной ложки перца и взбейте жидкость венчиком до однородного состояния. Заливка готова.
- Слейте воду, откиньте капусту на дуршлаг.
- Пока капуста остывает, смажьте дно и края формы для выпекания размягченным сливочным маслом. Посыпьте ее панировочными сухарями.
- Выложите в форму остывшие соцветия капусты. Распределите ее равномерно и залейте заливкой. Сверху посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте в духовке при температуре 200 °С в течение 25 минут. Готовой запеканке позвольте остыть пару минут. Сверху украсьте зеленью. Подавайте горячей, порционно, и получайте удовольствие.
Пройдя по этой ссылке, можно прочесть о том, как вкусно, быстро и просто готовятся рисовая запеканка и рыбная запеканка.
Видеорецепт приготовления запеканки
На этом видео хороший рецепт приготовления запеканки с цветной капустой и сыром.
Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке
Понадобится времени: 45 минут.
Получится порций: 4.
Кухонная техника:
- сотейник или небольшая кастрюлька, чтобы отварить капусту;
- сковорода, чтобы обжарить фарш;
- лопаточка;
- миска, чтобы приготовить заливку;
- миксер или венчик;
- пекарская бумага;
- форма для выпекания;
- духовка.
Необходимые продукты:
- 400-500 грамм цветной капусты;
- 400-500 грамм домашнего фарша;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 куриных яйца;
- 100 мл сливок или молока;
- 50 грамм твердого сыра.
Пошаговый рецепт
- Промойте капусту, разберите ее на соцветия, положите в сотейник с кипящей подсоленной водой и отварите 5 минут.
- Слейте воду и оставьте капусту остывать.
- Тем временем поставьте на огонь сковородку, добавьте растительное масло.
- Пока сковорода разогревается, почистите лук и чеснок. Чеснок раздавите ножом и порежьте слайсами, лук нарежьте мелким кубиком.
- Положите на разогретую с маслом сковородку лук и чеснок. Помешивая, обжарьте до золотистой корочки. Когда лук подрумянится, добавьте фарш, перемешайте и обжаривайте до готовности, периодически помешивая. Когда фарш будет почти готов, добавьте соль и черный перец.
- Застелите форму пергаментной бумагой и выложите фарш ровным слоем. Сверху уложите цветную капусту.
- Теперь пришло время приготовить яично-сливочную заливку для запеканки. В отдельную миску вбейте яйца и взбейте миксером до образования густой пены. Затем добавьте сливки (молоко), перемешайте и залейте этой смесью запеканку.
- Сверху присыпьте натертым сыром. Выпекайте в духовке при температуре 200 °С примерно 30-35 минут. Подавайте горячей.
Здесь у нас можно прочитать о том, как приготовить аппетитную запеканку из макарон и вкусную запеканку с курицей.
Видеорецепт запеканки
На этом видео отличный рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Понадобится времени: 40 минут.
Получится порций: 3-4.
Кухонная техника:
- корзинка для варки на пару;
- миксер или венчик;
- миска;
- мультиварка.
Необходимые продукты:
- 400 грамм цветной капусты;
- 2 куриных яйца;
- 200 мл несладкого йогурта;
- 150 грамм сыра;
- 10 грамм сливочного масла;
- соль, перец и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Вымойте капусту, разберите на соцветия. Выложите ее в чашу для приготовления на пару.
- В пароварку налейте 2 стакана воды. Сверху установите корзинку с подготовленной капустой. Установите режим «Варка на пару» на 10 минут.
- После окончания программы достаньте капусту, переложите на блюдо. Посолите, поперчите и посыпьте любимыми специями (я использую зиру или смесь прованских трав).
- Взбейте яйца миксером или венчиком в отдельной миске до образования пены. Добавьте йогурт и перемешайте.
- Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите туда капусту, залейте яично-йогуртовой заливкой. Сверху посыпьте тертым сыром.
- Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и выставьте режим «Запекание» на 30 минут. После чего можете ее доставать и подавать на стол.
Видеорецепт запеканки в мультиварке
На этом видео можно посмотреть, как просто приготовить запеканку в мультиварке.
С чем подавать
Запеканка с цветной капустой – это самодостаточное блюдо, которое можно подавать без гарнира, порционно с белым соусом. Прекрасно подходят Сырный, Тартар или любой другой соус на основе сметаны, сливок, майонеза, йогурта или молока. Кроме соуса, я обычно подаю к запеканке салат из свежих овощей.
Советы по приготовлению
- Перед тем, как готовить, положите капусту в холодную соленую воду. Так вы избавитесь от мошек, которые могли спрятаться вглубь кочана.
- Затем отделите соцветия от грубых ножек, потому как они варятся дольше по времени.
- Для приготовления запеканки цветную капусту нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде около 5 минут. В мультиварке это очень удобно сделать с помощью режима «Варка на пару». Так капуста максимально сохранит свои полезные свойства.
Варианты приготовления запеканки
В запеканку с сыром, которую запекают в духовке, добавляют измельченный грецкий орех. Орехи обжаривают несколько минут на сковороде вместе с панировочными сухарями и выкладывают отдельным слоем.
Например: слой цветной капусты, слой тертого сыра, слой орехов с сухариками и все заливается яично-сливочной заливкой. Заливка для запеканки готовится на основе яиц, молока и специй. Молоко можно заменить сливками, сметаной, йогуртом или майонезом.
Что касается специй – ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Мне нравится, когда присутствуют легкие нотки горчицы и черного перца. Можно добавить в заливку натертый твердый сыр. Получается очень вкусно, если в запеканке присутствует еще и слой овощей: лук-порей, помидоры и сладкий перец. Вниз выкладывается слой капустных соцветий, сверху овощи, заправка и натертый сыр. Хотя в случае с овощами можно обойтись и без заправки, а просто присыпать овощи слоем тертого сыра. Они пропекутся и пустят свои соки под сырной корочкой. Запеканка получается вкусной и мегаполезной. Я заметила, что вариант с овощами больше нравится взрослым, а дети больше любят запеканку со сливочной заливкой и сыром.
Еще можно готовить запеканку из цветной капусты с добавлением картошки и зажарки из лука, морковки, помидора и сладкого перца. Картофель и капусту выкладывают первым слоем, зажарку вторым, все заливается заливкой и запекается.
Еще интересно получается, если при приготовлении запеканки использовать не один сорт сыра, а несколько. Если вы готовите для детей, то для запеканки с мясным ингредиентом лучше взять куриный фарш, овощи и сыр.
Запеканка из цветной капусты – блюдо очень творческое. Экспериментируя с любимыми продуктами, вы можете изобрести свою неповторимую запеканку. Если это произойдет, обязательно напишите нам. Ждем ваших писем с комментариями, замечаниями и предложениями. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club