Жареные зеленые помидоры – как приготовить по рецептам с фото на каждый день и на зиму
Каждая хозяйка, имеющая свой собственный огород, сама решает, дожидаться ли покраснения помидоров или же использовать их в недозрелом виде для приготовления вкусных блюд. Рецепты разнятся настолько, что некоторые прекрасно подходят для завтраков, а другие будут к месту на обеденном столе или вечерней трапезе.
Как жарить зеленые помидоры
При упоминании названий тех или иных блюд, некоторые из них кажутся не просто необычными, а даже трудновыполнимыми. Невзирая на это, жарить зеленые помидоры можно и получаются они очень вкусными. Как правило, обжаривают незрелые овощи в кляре, который придает им новый вкус и обеспечивает аппетитную хрустящую корочку. Недозрелые томаты жарят на сковороде и иногда доводят до готовности в духовке.
Изначально рецепт считался американским, но затем стало появляться множество его вариаций в России. Для изготовления используется сливочное или растительное масло в небольших количествах, чтобы в еде не было ненужного жира. В обжаренном виде закуска может выступать как сытный гарнир, который будет хорошо сочетаться, например, с куриными наггетсами. Традиционный же американский вариант рекомендуют есть на завтрак вместе с яичницей и беконом.
Рецепт жареных зеленых помидоров
Есть блюда, приготовление которых отнимает не много времени, а получаются они очень вкусными. Рецепт жареных зеленых помидоров настолько прост, что справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Идея в том, чтобы запечатать кусочки овощей в кляре. Весь процесс состоит из нескольких шагов:
- Томаты необходимо нарезать кружочками средней толщины, чтобы готовые ломтики было удобно есть. Лучше сразу немного посолить их.
- Кляр нужно готовить в зависимости от личных предпочтений. Его основой являются пшеничная или кукурузная мука и яйцо. По желанию можно добавлять любимые специи, молоко, крахмал, чеснок и другие компоненты. Нередко встречается кляр из манки, а некоторые хозяйки просто обваливают кольца недозрелых томатов в панировочных сухарях.
- На разогретое рафинированное масло выкладывайте заготовки и жарьте по минуте с каждой стороны до образования румяной корочки.
Жареные зеленые помидоры
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 372 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: низкая.
Отличной заменой хрустящим тостам на завтрак станут жареные зеленые помидоры. Приготовьте яичницу с беконом и подайте к ней томаты в кляре. Этот вариант замечательно подойдет для тех, кому с трудом удается накормить детей овощами, ведь необычный вид блюда заставит ребенка попросить добавки. Хорошо подойдут жареные томаты и для перекуса в течение дня: закуска будет очень сытной из-за кляра.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 4 шт.;
- обезжиренные сливки – 125 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 125 г;
- мука кукурузная – 125 г;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – ½ ч. л.;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Удаляйте у томатов плодоножки и аккуратно промывайте под водой в дуршлаге.
- Режьте овощи кольцами. Они не должны получаться слишком крупными.
- Соедините сливки с яйцом, хорошо перемешайте.
- В другой емкости смешайте по половине стакана пшеничной и кукурузной муки. Добавьте соль и поперчите.
- Вылейте масло на сковороду и оставьте разогреваться.
- Поочередно окунайте помидорные кружочки в мучную и яичную смеси. Выкладывайте на разогретую сковороду. Обжаривать необходимо с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подавайте с яичницей и беконом. Если вам не хватает к блюду острого соуса, приготовьте или купите его.
Рецепт жареных зеленых помидоров на зиму
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Заготовки, которые так приятно открывать в холодное время года, делает все больше хозяек. Рецепт жареных зеленых помидоров на зиму отличается от традиционного американского варианта отсутствием кляра. Это некий компромисс между засолкой овощей и зимними салатами. Такая заготовка будет иметь очень тонкий вкус и отлично впишется в любую повседневную трапезу.
Ингредиенты:
- томаты зеленые – 1 кг;
- вода горячая – 1 л;
- уксус – 60 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- На сильном огне разогрейте масло, выложите помидоры. Они должны лежать свободно. Следите, чтобы овощи не выделяли много сока и не тушились. Время от времени переворачивайте их. Можно дополнить их цельным перцем чили, но это необязательно.
- Приготовьте маринад. К горячей воде добавляйте 60 миллилитров уксуса, сахар и соль. Перемешайте.
- Жареные томаты выкладывайте в простерилизованные заранее банки.
- Залейте маринадом. Закатайте под крышку и укутайте до остывания.
Жареные помидоры с чесноком
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 365 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Разбавить вкус какого-либо ингредиента, запечатанного в тесте, поможет нотка пикантности. Жареные помидоры с чесноком не будут слишком острыми, но точно получатся очень ароматными. В качестве дополнения можно приготовить нежный сырный соус, который обеспечит отличную комбинацию вкусов. Зеленые помидоры, жареные на сковороде – блюдо калорийное, поэтому тем, кто придерживается диеты, от него лучше воздержаться.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 2 шт.;
- кукурузная мука – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль;
- перец;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Вымытые томаты нарежьте кольцами, посолите, поперчите.
- Приготовьте кляр: соедините яйцо с мукой. Перемешайте ингредиенты так, чтобы не было комков.
- Через пресс пропустите чесночные зубчики, добавьте к кляру.
- Обмакивайте каждый кружочек помидора в кляр, убеждаясь, что он будет закрывать овощ.
- Выкладывайте заготовки на разогретую сковороду. Обжаривайте до золотистости с обеих сторон.
- Чтобы закуска выглядела красиво, как на фото, перед подачей украсьте ее зеленью.
Жареные зеленые помидоры – секреты приготовления
Из простых продуктов можно получить вполне изысканное блюдо, способное удивить внезапно пришедших гостей. Секреты приготовления жареных зеленых помидоров не содержат в себе ничего сверхъестественного, что было бы не под силу простому человеку:
- Если у вас есть достаточное количество свободного времени, не смешивайте кляр. В отдельную миску разбейте яйца, взбивайте их вилкой. Другую емкость наполните мукой. Поочередно окунайте кружочки томатов в яйцо и муку.
- Подавать блюдо лучше в сочетании с каким-либо соусом. Он может быть сладковатым или острым.
Видео: Жареные зеленые помидоры
Эксперт в областях
sovets.net
Жареные зеленые помидоры: рецепт приготовления
Осенью, после сбора основного урожая помидоров, многие садоводы задаются вопросом, что делать с зелеными плодами. Созреть они уже не успеют из-за погодных условий, а выбрасывать жалко. Из зеленых помидоров можно приготовить массу вкусных закусок. Есть много традиционных рецептов засолки и маринования плодов, которые отличаются способом приготовления и набором специй. Но мы остановимся на том, как приготовить жареные зеленые помидоры. Рецепты этого блюда необычны, но результаты впечатляют.
Немного истории
Это блюдо пришло к нам из южных стран. Оно также популярно в США, где жареные зеленые помидоры, рецепт с фото которых есть в этой статье, очень популярны и не уступают первенство овощам, приготовленным на гриле или спарже в различных интерпретациях. Приготовить его можно в нескольких вариантах. Это может быть самостоятельное блюдо или легкая закуска. Жареные зеленые помидоры можно подать к завтраку. Очень хорошо они сочетаются с острыми соусами.
Простая закуска
Для приготовления этого блюда нужно очень мало ингредиентов, кроме того, все они есть на каждой кухне. Итак, если вы обзавелись несколькими не спелыми томатами, то воспользуйтесь следующим рецептом. Чтобы приготовить жареные зеленые помидоры, рецепт которых очень прост, необходимо взять 5-6 крупных плодов, стакан муки, два куриных яйца и масло растительное. Помидоры разрезаем поперек на кружочки около 0,5 сантиметров толщиной. Яйца взбиваем в отдельной миске. Ставим сковородку на огонь и наливаем масло растительное. Каждый кружок помидора обмакиваем в муку, затем в яйцо и снова в муку. Выкладываем их на разогретую сковородку и обжариваем с каждой стороны. Огонь должен быть умеренным, чтобы помидоры прожарились, а сверху появилась красивая, румяная корочка. Выкладываем томаты на полотенце из бумаги, чтобы удалить лишний жир, а затем подаем их к столу. Жареные помидоры, рецепт которых можно дополнить специями, обязательно понравятся вашим близким.
Жареные помидоры с беконом
Это блюдо особенно популярно в США. Для приготовления возьмем 400 г бекона, половину стакана молока, два крупных зеленых помидора, половину стакана кукурузного крахмала, маленькую ложку соли и перец по вкусу. Ставим сковородку на огонь и обжариваем ломтики бекона. Огонь должен быть небольшим. В процессе бекон отдаст весь свой жир, на котором и будем жарить помидоры. Тем временем каждый помидор режем не очень тонкими кружочками. В отдельную емкость выливаем молоко. Бекон достаем из сковородки, а жир оставляем. Каждый кружок помидора обмакиваем в молоко, а затем обваливаем его в муке. В отдельной миске взбиваем яйца. После муки обмакиваем помидоры в яйцо, а затем в крахмал. Далее обжариваем их на сковороде до румяной корочки. Солим и перчим после приготовления. Жареные, зеленые помидоры, рецепты которых могут быть дополнены пряными травами и специями, подаем горячими или холодными, на ваше усмотрение. Жареным беконом можно дополнить блюдо при подаче.
Жареные помидоры с острым соусом
Кляр в этом рецепте приготовлен с добавлением острого соуса, что придает блюду необычный вкус. Возьмем 4 крупных помидора, 100 миллилитров молока, одно яйцо, 100 г масла сливочного, три больших ложки панировочных сухарей или кукурузной муки, острый соус чили или табаско и соль. Помидоры промываем и режем кружочками не более 10 миллиметров. Отдельно взбиваем яйцо с молоком и добавляем в эту смесь немного острого соуса (по вкусу). Смешиваем муку или сухари с солью и перцем. В сковороде растапливаем масло сливочное, которое можно смешать с растительным. Теперь обмакиваем каждый кружок помидора в яичную смесь, а затем в сухари или муку. Выкладываем их на сковородку и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты. Панировка должна стать румяной и красивой. Жареные зеленые помидоры, рецепт которых можно упростить, обмакнув их только в муку, выкладываем на полотенце, а затем подаем к столу.
Жареные помидоры на зиму
Приготовить томаты в их классическом исполнении для долгого хранения нельзя. Но есть рецепт, который близок к традиционному. Жареные зеленые помидоры (рецепт на зиму!) готовим следующим образом. Кляр использовать не будем. Помидоры промываем и режем на кружочки. Затем обжариваем их с каждой стороны на масле растительном. Выкладываем готовые томаты в предварительно подготовленные банки. Через каждые несколько слоев кладем специи (перец и соль). Слегка придавливаем помидоры вилкой, немного утрамбовывая, чтобы они пустили сок. Если не все томаты покрыты маслом, то доливаем его до верха. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в прохладное место. Хранить жареные зеленые помидоры, рецепт на зиму которых требует мало времени для приготовления, нужно не более года. Зимой можно окунуть их в кляр и обжарить в течение 1-2 минуты.
Помидоры с чесноком
Это блюдо отличается необычным вкусом. Хрустящая корочка, легкая кислинка внутри и тонкий аромат чеснока не оставят равнодушным даже людей, знающих толк в еде. Чтобы приготовить жареные, зеленые помидоры с чесноком, рецепт которых мы предлагаем, необходимо взять три зеленых томата крупного размера, половину стакана кукурузной муки, 100 миллилитров пахты, четверть стакана панировочных сухарей, соль, перец, масло растительное, по 100 миллилитров сметаны и майонеза, 1-2 зубчика очищенного чеснока. Помидоры режем кружочками и посыпаем специями. Отдельно смешиваем муку, сухари и специи. Обмакиваем кружочки в пахту, а затем в смесь муки и сухарей. После этого обжариваем их с двух сторон на разогретой сковороде с маслом растительным. Отдельно готовим соус. Смешиваем сметану и майонез, добавляем измельченный чеснок и специи. Подаем жареные зеленые помидоры, рецепт которых обязательно сохраните в своих записях, с ароматным соусом.
fb.ru
Жареные помидоры на зиму: 3 рецепта, особенности приготовления
Помидоры используются для приготовления вторых блюд, салатов, в маринованном виде они хороши в качестве самостоятельной закуски. Их закрывают на зиму многие хозяйки. К числу наиболее необычных закусок из этих овощей относятся жареные помидоры, которые сделать на зиму совсем несложно. По вкусу они напоминают одновременно и обычные маринованные томаты, и вяленые, и в то же время их органолептические качества совершенно уникальны. Если вы хотите удивить гостей и домочадцев своим кулинарным мастерством, закатайте несколько баночек с жареными томатами, такого блюда они почти наверняка не пробовали.
Особенности приготовления
Жареные томаты на зиму готовятся по разным рецептам, единой технологии приготовления этой пикантной закуски не существует. Но есть несколько общих моментов, знание которых поможет кулинару достичь желаемого результата.
- Помидоры на зиму заготавливают жаренными целиком. По этой причине не рекомендуется использовать крупные плоды. Идеально подходят для этой цели помидоры сорта Сливка. Любые сорта томатов черри тоже можно использовать для подобных заготовок.
- Плоды должны быть крепкими, иначе во время жарки они полопаются, размякнут, потеряют форму и превратятся в малоаппетитную массу. Перезревшие томаты лучше использовать для других заготовок. Пожарить можно только что созревшие, слегка недоспелые плоды или даже зеленые помидоры. Вкус готовой закуски будет зависеть от сорта томатов и степени их зрелости.
- Масло для жарки томатов следует использовать рафинированное. В нерафинированном продукте под воздействием высоких температур образуются вредные вещества. Исключением является оливковое, оно пригодно для жарки продуктов даже в неочищенном виде. Важно также, чтобы масло не было прогорклым, иначе вкус и аромат готовой закуски вам точно не понравятся.
- Банки под жареные помидоры, заготавливаемые на зиму, следует тщательно мыть и стерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации, она осуществляется путем кипячения. Для хранения консервов в холодильнике можно закрыть банки капроновыми крышками, в противном случае подойдут только металлические, обеспечивающие герметичность.
Условия хранения жареных помидоров, закрытых впрок, зависят от того, по какому рецепту они были законсервированы. Срок годности закуски составляет как минимум 6 месяцев, но часто она стоит и дольше.
Классический рецепт жареных помидоров на зиму
Состав (на 1 л):
- небольшие крепкие помидоры (спелые) – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 50 г;
- соль – 5 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- вода, растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Помойте помидоры, хорошо высушите их салфеткой. Попадая на сковороду с раскаленным маслом, капли воды будут «стрелять».
- Чесночные зубчики очистите и мелко порубите ножом.
- Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку. Можно использовать и банки объемом 0,5 л.
- На большой сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, выложите на него подготовленные помидоры.
- Обжаривайте их, периодически осторожно переворачивая, пока они слегка не почернеют с бочков.
- Переложите горячие жареные помидоры со сковороды в простерилизованную банку. Наполняя овощами банку, пересыпайте их кусочками чеснока.
- Всыпьте в банку сахар и соль, влейте уксус.
- Вскипятите воду, залейте кипятком жареные помидоры. Вода должна доходить до самых краев.
- Закатайте банку, переверните, укутайте. Остывая в условиях паровой бани, заготовка подвергается дополнительной консервации.
Сделанные по данному рецепту помидоры хорошо стоят даже при комнатной температуре, но они не испортятся дольше, если их хранить в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.
Жареные зеленые помидоры на зиму
Состав (на 1,5 л):
- зеленые помидоры небольшого размера – 1 кг;
- вода – 1 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 5 г;
- растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Зеленые помидоры помойте и обсушите салфеткой.
- Разогрейте масло, обжарьте томаты со всех сторон.
- Разложите помидоры по простерилизованным банкам.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, поварите, помешивая, 5 минут. Можно добавить специи (перец горошком, лавровый лист).
- Влейте уксус, перемешайте, снимите кастрюлю с маринадом с огня.
- Залейте горячим маринадом помидоры.
- Герметично закройте их металлическими крышками, переверните, укутайте.
После остывания банки с жареными зелеными помидорами можно убрать в кладовку или другое прохладное место, где в вашем доме обычно хранятся припасы на зиму.
Жареные помидоры на зиму без уксуса
Состав (на 0,5 л):
- красные помидоры небольшого размера – 0,8 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- сушеный базилик – 5 г;
- сушеный тимьян – 5 г;
- сушеная мята – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте помидоры, вымыв и обсушив их кухонным полотенцем.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
- На сковороду влейте масло, подогрейте его, выложите в него помидоры. В течение 10 минут обжаривайте их на среднем огне (или чуть меньше среднего).
- Посыпьте солью и пряными травами, осторожно перемешайте, убавьте огонь. Пассеруйте томаты еще 10 минут.
- Добавьте чеснок, продолжайте обжаривать овощи еще 10 минут. К этому времени томаты пустят сок и уменьшатся в размерах.
- Переложите помидоры в подготовленные банки, залейте томатно-масляной смесью со сковороды, в которой готовились овощи.
- Закройте банки, после остывания уберите в холодильник.
Жареные томаты, приготовленные по приведенному рецепту, получаются ароматными, напоминают по вкусу вяленые помидоры, но хранить их можно только в холодильнике.
Жареные помидоры, законсервированные на зиму, представляют собой уникальную по вкусу закуску. Также их можно использовать для приготовления других блюд: зажарки для супа, овощного рагу.
onwomen.ru
Жареные зеленые помидоры рецепт на зиму
Жареные зелёные помидоры
Ингредиенты
Помидоры зелёные – 3 шт.
Соль, перец – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Процесс приготовления
Пробовали вы когда-нибудь жареные зелёные помидоры? На самом деле это довольно распространённое блюдо в Америке, упоминающееся в книге Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе “Полустанок”».
Приготовление таких помидоров не занимает много времени и похоже на процесс жарки кабачков или баклажанов. Для панировки помидоров можно использовать кукурузную или пшеничную муку, а также панировочные сухари. Я в этот раз готовила с кукурузной мукой.
Зелёные помидоры нужно нарезать кружочками толщиной не более 5 мм.
Далее помидоры следует посолить и поперчить.
Для кляра взбить в мисочке яйца.
Каждый кружок помидора опускать в яйцо.
Затем обваливать в муке. Можно дополнительно ещё раз опустить помидоры в яйцо.
Разогреть в сковороде масло, выкладывать в него помидоры и жарить с двух сторон. По окончании жарки помидоры необходимо поместить на салфетки для удаления лишнего масла.
Очень вкусно подавать жареные зелёные помидоры с домашней острой аджикой.
Жареные зелёные помидоры
Проверенный рецепт приготовления жареных зелёных помидоров, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: www.iamcook.ru
Зеленые помидоры жареные с чесноком
Рецепт жареных помидор с чесноком
Ингредиенты
- зеленые помидоры – 1,5 кг.;
- перцы – 300 гр.;
- чеснок – полторы головки;
- масло растительное – 100 мл.;
- 9% уксус – 80 – 90 мл.;
- лук – репка (средний) – 3 шт.;
- соль – 1 ст. ложка как минимум;
- зелень, специи.
Способ приготовления
- Вымытые зеленые томаты нарежьте на дольки.
- Положите в глубокую посудину. Всыпьте соль и хорошенько перемешайте.
- Поместите в прохладное место и держите 2 часа, слегка придавив их тарелкой. По истечении времени слейте выделившуюся жидкость.
- Очистите лук, нарежьте и, вместе со специями, жарьте под крышкой на масле 3 – 4 минуты на среднем огне.
- Порежьте вымытые перцы и вместе с обжаренным луком и маслом, в котором он жарился, положите в емкость к помидорам.
- Добавьте к ним очищенный и нарезанный чеснок и зелень. Перемешайте.
- Прокипятите около 3 минут уксус, слегка остудите и залейте им овощи. Тщательно перемешав, поставьте в холодильник для маринования.
- Несколько раз в день перемешивайте овощи. Через 2 – 3 суток салат готов. Его можно закатывать в банки, он отлично хранится.
Жареные зеленые помидоры на зиму с чесноком
Ингредиенты
- небольшие помидоры – 1 кг.;
- чеснок – 1-1/2 головки;
- уксус – ст. л.;
- сахар – 2 – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления
- Для приготовления жареных зеленых помидоров на зиму промываем овощи и тщательно просушиваем, иначе капли воды на разгоряченной сковороде с маслом будут «стрелять».
- Ставим сковороду на плиту и наливаем небольшое количество обычного подсолнечного масла. Когда оно хорошо нагреется, выкладываем помидоры.
- Обжариваем каждую со всех сторон. Для этого с помощью деревянной лопатки перекатываем их с бочка на бочок. Жарим до тех пор, пока томаты немного не почернеют местами. Жарить помидоры надо периодически прикрывая их крышкой.
- Готовые обжаренные помидоры сразу складываем в простерилизованные банки. И по мере того, как они наполняются, пересыпаем очищенными и порезанными зубчиками чеснока.
- Когда помидоры дойдут до верха, посыпаем сахаром и солью. Вливаем уксус. И завершаем весь процесс последним штрихом – кипятком. Его нужно ровно столько, сколько влезет в банку.
- Закатываем консервацию и после того, как она остынет, переносим на постоянное место хранения – в кладовку или погреб.
Выберите для себя наиболее подходящий вариант приготовления зеленых помидоров и угощайте своих близких.
Как пожарить зеленые помидоры с чесноком
Приготовление жареных помидоров с чесноком к зиме смотрите в этих рецептах с фото и видео.
Источник: chesnok-info.ru
Жареные зеленые помидоры с чесноком на зиму
Сегодня я расскажу, как законсервировать на зиму жареные зеленые помидоры с чесноком. Эта заготовка представляет собой нечто среднее между солением и овощными салатами. Зеленые помидоры, так же как и спелые можно консервировать, из них получаются не менее вкусные заготовки.
Для приготовления понадобится всего лишь три основных ингредиента: зеленые помидоры, растительное масло и чеснок. Рецепт хорош тем, что помидоры обжариваются партиями и сразу заполняют емкость для консервации. Это означает, что лишних нарезанных продуктов не останется. И наоборот, если не хватило помидоров, то можно дорезать нужное количество.
Что касается растительного масла, то предпочтительнее использовать подсолнечное или оливковое масло без запаха. Чеснок так же берется по вкусу, его можно насыпать как больше, так и меньше.
Для зимних заготовок стеклянные банки нужно продезинфицировать над горячим паром и обсушить. Жареные зеленые помидоры хранятся в закупоренных банках в погребе до 2 лет.
Ингредиенты для приготовления жареных зеленых помидоров с чесноком
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Чеснок – 6 зуб.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить жареные зеленые помидоры с чесноком
Зеленые и слегка бурые помидоры хорошо сполоснуть под водой.
На разделочной доске порезать помидоры кружочками толщиной 3-4 мм.
Очистить чеснок, и покрошить зубчики небольшими кусочками.
В стерилизованную банку насыпать немного измельченного чеснока.
Сковороду поставить на средний огонь. Налить 1-2 ст.л. подсолнечного масла и разогреть, затем разложить зеленые помидоры. Они должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга. Каждую партию помидоров необходимо посыпать солью. Масло нужно подливать по мере необходимости.
Помидоры обжарить с двух сторон, и с помощью вилки уложить слоем в подготовленную банку. Примерно через 2-3 слоя нужно посыпать помидоры чесноком.
Банку необходимо заполнять полностью и в завершении посыпать кусочками чеснока. Пока наполняется другая емкость, полную банку накрыть крышкой.
Оставшееся масло после жарки разлить по всем банкам поровну. Закатать банки железными крышками. Перевернуть и укутать старым покрывалом минимум на 12 часов.
Получаются ароматные и сочные зеленые помидоры. Жареные зеленые помидоры с чесноком хорошо сочетаются с отварным картофелем, рисом и спагетти. Приятного аппетита!
Зеленые помидоры с чесноком на зиму
Как приготовить жареные зеленые помидоры с чесноком на зиму, рецепт с фото.
Источник: multi-varca.ru
Жареные зеленые помидоры – рецепты с фото. Как пожарить зеленые помидоры на каждый день и на зиму
Каждая хозяйка, имеющая свой собственный огород, сама решает, дожидаться ли покраснения помидоров или же использовать их в недозрелом виде для приготовления вкусных блюд. Рецепты разнятся настолько, что некоторые прекрасно подходят для завтраков, а другие будут к месту на обеденном столе или вечерней трапезе.
Как жарить зеленые помидоры
При упоминании названий тех или иных блюд, некоторые из них кажутся не просто необычными, а даже трудновыполнимыми. Невзирая на это, жарить зеленые помидоры можно и получаются они очень вкусными. Как правило, обжаривают незрелые овощи в кляре, который придает им новый вкус и обеспечивает аппетитную хрустящую корочку. Недозрелые томаты жарят на сковороде и иногда доводят до готовности в духовке.
Изначально рецепт считался американским, но затем стало появляться множество его вариаций в России. Для изготовления используется сливочное или растительное масло в небольших количествах, чтобы в еде не было ненужного жира. В обжаренном виде закуска может выступать как сытный гарнир, который будет хорошо сочетаться, например, с куриными наггетсами. Традиционный же американский вариант рекомендуют есть на завтрак вместе с яичницей и беконом.
Обратите внимание!
– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
Рецепт жареных зеленых помидоров
Есть блюда, приготовление которых отнимает не много времени, а получаются они очень вкусными. Рецепт жареных зеленых помидоров настолько прост, что справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Идея в том, чтобы запечатать кусочки овощей в кляре. Весь процесс состоит из нескольких шагов:
- Томаты необходимо нарезать кружочками средней толщины, чтобы готовые ломтики было удобно есть. Лучше сразу немного посолить их.
- Кляр нужно готовить в зависимости от личных предпочтений. Его основой являются пшеничная или кукурузная мука и яйцо. По желанию можно добавлять любимые специи, молоко, крахмал, чеснок и другие компоненты. Нередко встречается кляр из манки, а некоторые хозяйки просто обваливают кольца недозрелых томатов в панировочных сухарях.
- На разогретое рафинированное масло выкладывайте заготовки и жарьте по минуте с каждой стороны до образования румяной корочки.
Жареные зеленые помидоры
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 372 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: низкая.
Отличной заменой хрустящим тостам на завтрак станут жареные зеленые помидоры. Приготовьте яичницу с беконом и подайте к ней томаты в кляре. Этот вариант замечательно подойдет для тех, кому с трудом удается накормить детей овощами, ведь необычный вид блюда заставит ребенка попросить добавки. Хорошо подойдут жареные томаты и для перекуса в течение дня: закуска будет очень сытной из-за кляра.
- зеленые помидоры – 4 шт.;
- обезжиренные сливки – 125 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 125 г;
- мука кукурузная – 125 г;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – ½ ч. л.;
- растительное масло.
- Удаляйте у томатов плодоножки и аккуратно промывайте под водой в дуршлаге.
- Режьте овощи кольцами. Они не должны получаться слишком крупными.
- Соедините сливки с яйцом, хорошо перемешайте.
- В другой емкости смешайте по половине стакана пшеничной и кукурузной муки. Добавьте соль и поперчите.
- Вылейте масло на сковороду и оставьте разогреваться.
- Поочередно окунайте помидорные кружочки в мучную и яичную смеси. Выкладывайте на разогретую сковороду. Обжаривать необходимо с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подавайте с яичницей и беконом. Если вам не хватает к блюду острого соуса, приготовьте или купите его.
Рецепт жареных зеленых помидоров на зиму
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Заготовки, которые так приятно открывать в холодное время года, делает все больше хозяек. Рецепт жареных зеленых помидоров на зиму отличается от традиционного американского варианта отсутствием кляра. Это некий компромисс между засолкой овощей и зимними салатами. Такая заготовка будет иметь очень тонкий вкус и отлично впишется в любую повседневную трапезу.
- На сильном огне разогрейте масло, выложите помидоры. Они должны лежать свободно. Следите, чтобы овощи не выделяли много сока и не тушились. Время от времени переворачивайте их. Можно дополнить их цельным перцем чили, но это необязательно.
- Приготовьте маринад. К горячей воде добавляйте 60 миллилитров уксуса, сахар и соль. Перемешайте.
- Жареные томаты выкладывайте в простерилизованные заранее банки.
- Залейте маринадом. Закатайте под крышку и укутайте до остывания.
Жареные помидоры с чесноком
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 365 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Разбавить вкус какого-либо ингредиента, запечатанного в тесте, поможет нотка пикантности. Жареные помидоры с чесноком не будут слишком острыми, но точно получатся очень ароматными. В качестве дополнения можно приготовить нежный сырный соус, который обеспечит отличную комбинацию вкусов. Зеленые помидоры, жареные на сковороде – блюдо калорийное, поэтому тем, кто придерживается диеты, от него лучше воздержаться.
- Вымытые томаты нарежьте кольцами, посолите, поперчите.
- Приготовьте кляр: соедините яйцо с мукой. Перемешайте ингредиенты так, чтобы не было комков.
- Через пресс пропустите чесночные зубчики, добавьте к кляру.
- Обмакивайте каждый кружочек помидора в кляр, убеждаясь, что он будет закрывать овощ.
- Выкладывайте заготовки на разогретую сковороду. Обжаривайте до золотистости с обеих сторон.
- Чтобы закуска выглядела красиво, как на фото, перед подачей украсьте ее зеленью.
Жареные зеленые помидоры – секреты приготовления
Из простых продуктов можно получить вполне изысканное блюдо, способное удивить внезапно пришедших гостей. Секреты приготовления жареных зеленых помидоров не содержат в себе ничего сверхъестественного, что было бы не под силу простому человеку:
- Если у вас есть достаточное количество свободного времени, не смешивайте кляр. В отдельную миску разбейте яйца, взбивайте их вилкой. Другую емкость наполните мукой. Поочередно окунайте кружочки томатов в яйцо и муку.
- Подавать блюдо лучше в сочетании с каким-либо соусом. Он может быть сладковатым или острым.
Жареные зеленые помидоры – как приготовить по рецептам с фото на каждый день и на зиму
Жареные зеленые помидоры – не только название американской драмы по одноименному роману, но и вкусное необычное блюдо. Узнайте, как приготовить данную закуску разными способами
Источник: sovets.net
Жареные зеленые помидоры – необычная закуска из простых продуктов. Рецепты жареных зеленых помидоров для гурманов
У каждого владельца приусадебного участка возникал вопрос: что можно приготовить из помидоров, которые не успели созреть?
Существует много рецептов засолки, маринования или приготовления салатов из зеленых помидоров.
Сегодня мы поговорим о таком блюде, как жаренные зеленые помидоры.
Это достаточно необычная закуска, вкус которой вас не оставит равнодушными.
Жареные зеленые помидоры – основные принципы приготовления
Для приготовления жареных зеленых помидоров используют разные виды панировок и соусы.
Чтобы приготовить эту закуску, необходимо взять крупные зеленые помидоры, муку, яйца, растительное масло, поваренную соль и пряности. Помидоры нарезать поперек кружками толщиной в 0,5 сантиметра.
В отдельной миске взбить яйца. В плоскую тарелку насыпать муки. Каждый кружочек помидора обсыпать с двух сторон мукой, затем окунуть в яйцо и снова обвалять в муке.
Выложить в разогретую сковороду и обжарить на умеренном огне с обеих сторон. Они должны подрумяниться.
Выложить готовые помидоры на одноразовое полотенце, чтобы впитался лишний жир. Муку можно смешать со специями, которые вы любите.
Если в кляр добавить немного острого соуса, помидоры получатся с острым, пикантным вкусом.
Рецепт 1. Жареные зеленые помидоры
зеленые помидоры – 4 шт.;
по полстакана муки и пахты;
5 г поваренной соли;
по щепотке перца и кукурузной муки;
1. Для жарки лучше взять помидоры со слегка розовым оттенком. Помидоры помыть под краном и обтереть салфеткой. Выложить на доску и нарезать кольцами толщиной в полсантиметра.
2. В чугунную сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим разогреваться.
3. Взбить в глубокой тарелке пахту с яйцом. Муку смещайте с солью и перцем.
4. Кольца помидоров обмокнуть в муку, чтобы та покрыла весь помидор равномерно. Затем опускаем их в смесь пахты и яйца. Убедившись, что помидор полностью покрыт этой смесью, обвалять еще раз в муке.
5. Выложить кольца помидора в разогретую сковородку так, чтобы они не касались друг друга. Обжарить с двух сторон, по три минуты на каждой. Как только помидоры приобретут золотисто-коричневый цвет, переложить их на блюдо, застеленное салфеткой или полотенцем из бумаги, чтобы избавиться от излишков жира. Подавать помидоры с соусом или сметаной.
Рецепт 2. Жареные зеленые помидоры с чесноком
три крупных зеленых помидора;
кукурузная мука – полстакана;
панировочные сухари – ¼ стакана;
сметана и майонез – по 100 мл;
две дольки чеснока;
поваренная соль и черный перец.
1. Зеленые томаты ополоснуть под краном и обтереть полотенцем. Выложить на доску и нарезать кружочками. Обсыпать их специями. Чеснок очистить и ополоснуть.
2. В отдельной тарелке смешать панировочные сухари, муку и приправы.
3. Чугунную сковороду поставить на огонь и влить небольшое количество постного масла. Томаты обвалять в смесь из муки, сухарей и специй. Выложить подготовленные помидоры в разогретое масло и обжарить с обеих сторон до образования аппетитной корочки. Выложить на блюдо, застеленное бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать излишки жира.
4. Приготовить соус. Майонез и сметану смешать, добавить раздавленный чеснок, приправить специями и хорошо все перемешать.
5. Жареные помидоры разложить на тарелке, полить ароматным соусом и подавать к столу.
Рецепт 3. Жареные зеленые помидоры в кляре с пивом
зеленые томаты – четыре шт.;
кукурузный крахмал – 25 г;
темное пиво – неполный стакан;
поваренная соль и перец.
1. Промываем и обсушиваем зеленые томаты, нарезаем их кольцами одинаковой толщины.
2. В отдельной миске смешиваем муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Солим и приправляем специями, которые вам по вкусу. Вливаем в эту смесь полбанки темного пива и половину стакана воды. Все хорошо перемешиваем.
3. Ставим на огонь сковороду и наливаем небольшое количество масла. Чтобы проверить, достаточно ли хорошо разогрелось масло, капните немного теста, масло должно зашипеть.
4. Обмакиваем в полученный кляр кружочки зеленых помидоров. Убедившись, что тесто равномерно покрыло кружок, выкладываем помидоры в разогретое масло и обжариваем их до румяности.
5. Тарелку накрываем бумажной салфеткой или полотенцем, и выкладываем на нее обжаренные помидоры. Полотенце впитает лишний жир, и помидоры останутся хрустящими.
Рецепт 4. Жареные зеленые помидоры с беконом
два зеленых помидора;
по полстакана молока и кукурузного крахмала;
1 ч. л. поваренной соли;
1. Ставим чугунную сковороду на огонь. Нарезаем бекон ломтиками и выкладываем в разогретую сковороду. Скручиваем огонь до минимума и жарим бекон, пока он не отдаст весь жир. Выкладываем подсушенный бекон в тарелку.
2. Промываем под краном зеленые помидоры, обсушиваем их и нарезаем тонкими кольцами. В отдельную емкость наливаем молоко. Муку насыпаем в тарелку. В миску вбиваем яйца, всыпаем крахмал, сухие ингредиенты и перемешиваем. Каждый кружочек окунаем в молоко, а затем обваливаем в муке, снова в молоко и в смесь из сухих ингредиентов.
3. Выкладываем помидоры в панировке в разогретый жир от бекона и обжариваем их до золотистого цвета.
4. Разделочную доску застилаем бумажным полотенцем и выкладываем на него обжаренные зеленые помидоры. Солим и посыпаем приправами.
Рецепт 5. Жареные зеленые помидоры в сырной панировке
четыре зеленых помидора;
кухонная соль и молотый перец;
1. Яйцо взбейте венчиком или вилкой, посолите, добавьте тимьян и еще раз перемешайте. Сковороду с маслом поставьте на огонь.
2. В отдельные, глубокие тарелки всыпьте панировочные сухари и муку. Сур мелко натрите и переложите к сухарям, перемешайте.
3. Крупные зеленые помидоры промойте под краном, обсушите и нарежьте кружками, толщиной в сантиметр. Нарезанные томаты обмокните салфеткой, чтобы убрать лишний сок. Приправьте солью и перцем.
4. Запанируйте вначале в муке, затем окуните в яйцо и обваляйте в сухарях с сыром. Немного стряхните и пустите в раскаленное масло. Обжарьте с двух сторон до аппетитной корочки, по пару минут на каждой.
5. Помидоры выложите на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы избавиться от лишней жирности. Разложите помидоры на блюдо, обсыпьте мелко натертым сыром, измельченной зеленью и подавайте к столу.
Рецепт 6. Жареные зеленые помидоры с кунжутом
шесть зеленых помидоров;
по 100 г масла сливочного и сухарей панировочных;
30 г семян кунжута;
5 мл соуса табаско;
морская соль и молотый перец.
1. Зеленые томаты промываем под краном, обсушиваем салфеткой и нарезаем кружками толщиной не менее сантиметра.
2. В глубокую тарелку разбиваем яйца, вливаем сливки, соус табаско и приправы, взбиваем смесь венчиком или вилкой. В отдельной емкости смешиваем панировочные сухари с солью, кунжутными семенами и приправами. Слегка стряхиваем, чтобы частички панировки не подгорали в сковороде.
3. В чугунной сковороде распускаем сливочное масло. Каждый кружок помидора обмакиваем в яично-сливочную смесь, затем обваливаем в сухарях с кунжутом. Выкладываем подготовленные помидоры в разогретое сливочное масло и обжариваем их на умеренном огне пять минут, постоянно переворачивая их лопаткой.
Рецепт 7. Жареные зеленые помидоры в панировке из манки с чесноком
четыре зеленых помидора;
четыре зубка чеснока;
по щепотке поваренной соли и перца.
1. В глубокой тарелке смешайте манную крупу с черным перцем, поваренной солью и добавьте сюда же очищенный и измельченный чеснок.
2. Помидоры промойте под краном и обсушите салфетками. Нарежьте их достаточно толстыми кружочками.
3. Каждый кружок обваляйте в подготовленной смеси так, чтобы она равномерно покрывала помидор с обеих сторон. Выложите помидоры в панировке на разогретую сковороду и обжарьте до образования аппетитной корочки. Доску застелите бумажной салфеткой или полотенцем и выкладывайте на нее обжаренные помидоры.
4. Подавайте жареные зеленые помидоры с гарниром из картофеля или пшенной каши.
Рецепт 8. Салат с жареными зелеными помидорами
полкилограмма зеленых помидор;
4 дольки чеснока;
100 г оливкового масла;
стручок красного острого перца;
1. Промойте под краном помидоры и перец. Морковь почистите и ополосните. Помидоры разрежьте пополам и нашинкуйте ломтиками, остальные овощи – кольцами. Чеснок освободите от кожуры и разрежьте вдоль на четвертинки.
2. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте в ней оливковое масло, добавьте туда чеснок и обжарьте его на протяжении минуты. Затем выложите в сковороду помидоры и морковку и обжарьте еще минуту, при этом овощи необходимо постоянно помешивать. Огонь убавьте и потомите овощи еще минут пять.
3. Приправьте перцем, посолите и перемешайте. Еще немного подержите на огне, выложите в глубокую тарелку и подавайте к столу.
Рецепт 9. Жаренные зеленые помидоры с соусом из укропа и сметаной
по стакану измельченного укропа и зеленого лука, сметаны;
неполная ложка муки;
10 г кукурузной муки;
по щепотке соли и перца;
1. В небольшую миску выложите сметану и смешайте ее с укропом и зеленым луком. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на пару часов.
2. Помидоры ополоснуть под краном, нарезать кружочками и переложить в большую емкость. Залить их ледяной водой и оставить на полчаса. Затем слить воду, а помидоры промокнуть бумажной салфеткой насухо.
3. Смешать оба вида муки, посолить и приправить перцем. Яйца немного взбить в тарелке. Кружочки помидоров окунуть в яйца и обвалять в муке.
4. В сковороду налить масло и разогреть на сильном огне. Обжарить помидоры в панировке до золотистой корочки. Выложить их на бумажное полотенце, подождать пока впитается жир, и разложить на блюдо. Подавать помидоры в горячем виде с соусом из сметаны и зелени.
Жареные зеленые помидоры – необычная закуска из простых продуктов
У каждого владельца приусадебного участка возникал вопрос: что можно приготовить из помидоров, которые не успели созреть? Суще
Источник: www.baby.ru
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
ekskyl.ru
Жареные зеленые помидоры – необычная закуска из простых продуктов. Рецепты жареных зеленых помидоров для гурманов – Женское мнение
У каждого владельца приусадебного участка возникал вопрос: что можно приготовить из помидоров, которые не успели созреть?
Существует много рецептов засолки, маринования или приготовления салатов из зеленых помидоров.
Сегодня мы поговорим о таком блюде, как жаренные зеленые помидоры.
Это достаточно необычная закуска, вкус которой вас не оставит равнодушными.
Жареные зеленые помидоры – основные принципы приготовления
Для приготовления жареных зеленых помидоров используют разные виды панировок и соусы.
Чтобы приготовить эту закуску, необходимо взять крупные зеленые помидоры, муку, яйца, растительное масло, поваренную соль и пряности. Помидоры нарезать поперек кружками толщиной в 0,5 сантиметра.
В отдельной миске взбить яйца. В плоскую тарелку насыпать муки. Каждый кружочек помидора обсыпать с двух сторон мукой, затем окунуть в яйцо и снова обвалять в муке.
Выложить в разогретую сковороду и обжарить на умеренном огне с обеих сторон. Они должны подрумяниться.
Выложить готовые помидоры на одноразовое полотенце, чтобы впитался лишний жир. Муку можно смешать со специями, которые вы любите.
Если в кляр добавить немного острого соуса, помидоры получатся с острым, пикантным вкусом.
Рецепт 1. Жареные зеленые помидоры
Ингредиенты
зеленые помидоры – 4 шт.;
по полстакана муки и пахты;
яйцо;
5 г поваренной соли;
по щепотке перца и кукурузной муки;
растительное масло.
Способ приготовления
1. Для жарки лучше взять помидоры со слегка розовым оттенком. Помидоры помыть под краном и обтереть салфеткой. Выложить на доску и нарезать кольцами толщиной в полсантиметра.
2. В чугунную сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим разогреваться.
3. Взбить в глубокой тарелке пахту с яйцом. Муку смещайте с солью и перцем.
4. Кольца помидоров обмокнуть в муку, чтобы та покрыла весь помидор равномерно. Затем опускаем их в смесь пахты и яйца. Убедившись, что помидор полностью покрыт этой смесью, обвалять еще раз в муке.
5. Выложить кольца помидора в разогретую сковородку так, чтобы они не касались друг друга. Обжарить с двух сторон, по три минуты на каждой. Как только помидоры приобретут золотисто-коричневый цвет, переложить их на блюдо, застеленное салфеткой или полотенцем из бумаги, чтобы избавиться от излишков жира. Подавать помидоры с соусом или сметаной.
Рецепт 2. Жареные зеленые помидоры с чесноком
Ингредиенты
три крупных зеленых помидора;
кукурузная мука – полстакана;
пахта – 100 мл;
панировочные сухари – ¼ стакана;
сметана и майонез – по 100 мл;
две дольки чеснока;
поваренная соль и черный перец.
Способ приготовления
1. Зеленые томаты ополоснуть под краном и обтереть полотенцем. Выложить на доску и нарезать кружочками. Обсыпать их специями. Чеснок очистить и ополоснуть.
2. В отдельной тарелке смешать панировочные сухари, муку и приправы.
3. Чугунную сковороду поставить на огонь и влить небольшое количество постного масла. Томаты обвалять в смесь из муки, сухарей и специй. Выложить подготовленные помидоры в разогретое масло и обжарить с обеих сторон до образования аппетитной корочки. Выложить на блюдо, застеленное бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать излишки жира.
4. Приготовить соус. Майонез и сметану смешать, добавить раздавленный чеснок, приправить специями и хорошо все перемешать.
5. Жареные помидоры разложить на тарелке, полить ароматным соусом и подавать к столу.
Рецепт 3. Жареные зеленые помидоры в кляре с пивом
Ингредиенты
зеленые томаты – четыре шт.;
яйцо;
мука – 250 г;
кукурузный крахмал – 25 г;
разрыхлитель – щепотка;
темное пиво – неполный стакан;
масло постное;
поваренная соль и перец.
Способ приготовления
1. Промываем и обсушиваем зеленые томаты, нарезаем их кольцами одинаковой толщины.
2. В отдельной миске смешиваем муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Солим и приправляем специями, которые вам по вкусу. Вливаем в эту смесь полбанки темного пива и половину стакана воды. Все хорошо перемешиваем.
3. Ставим на огонь сковороду и наливаем небольшое количество масла. Чтобы проверить, достаточно ли хорошо разогрелось масло, капните немного теста, масло должно зашипеть.
4. Обмакиваем в полученный кляр кружочки зеленых помидоров. Убедившись, что тесто равномерно покрыло кружок, выкладываем помидоры в разогретое масло и обжариваем их до румяности.
5. Тарелку накрываем бумажной салфеткой или полотенцем, и выкладываем на нее обжаренные помидоры. Полотенце впитает лишний жир, и помидоры останутся хрустящими.
Рецепт 4. Жареные зеленые помидоры с беконом
Ингредиенты
400 г бекона;
два зеленых помидора;
по полстакана молока и кукурузного крахмала;
1 ч. л. поваренной соли;
молотый перец.
Способ приготовления
1. Ставим чугунную сковороду на огонь. Нарезаем бекон ломтиками и выкладываем в разогретую сковороду. Скручиваем огонь до минимума и жарим бекон, пока он не отдаст весь жир. Выкладываем подсушенный бекон в тарелку.
2. Промываем под краном зеленые помидоры, обсушиваем их и нарезаем тонкими кольцами. В отдельную емкость наливаем молоко. Муку насыпаем в тарелку. В миску вбиваем яйца, всыпаем крахмал, сухие ингредиенты и перемешиваем. Каждый кружочек окунаем в молоко, а затем обваливаем в муке, снова в молоко и в смесь из сухих ингредиентов.
3. Выкладываем помидоры в панировке в разогретый жир от бекона и обжариваем их до золотистого цвета.
4. Разделочную доску застилаем бумажным полотенцем и выкладываем на него обжаренные зеленые помидоры. Солим и посыпаем приправами.
Рецепт 5. Жареные зеленые помидоры в сырной панировке
Ингредиенты
четыре зеленых помидора;
яйцо;
щепотка тимьяна;
100 г сыра;
сухари панировочные;
мука;
кухонная соль и молотый перец;
зелень.
Способ приготовления
1. Яйцо взбейте венчиком или вилкой, посолите, добавьте тимьян и еще раз перемешайте. Сковороду с маслом поставьте на огонь.
2. В отдельные, глубокие тарелки всыпьте панировочные сухари и муку. Сур мелко натрите и переложите к сухарям, перемешайте.
3. Крупные зеленые помидоры промойте под краном, обсушите и нарежьте кружками, толщиной в сантиметр. Нарезанные томаты обмокните салфеткой, чтобы убрать лишний сок. Приправьте солью и перцем.
4. Запанируйте вначале в муке, затем окуните в яйцо и обваляйте в сухарях с сыром. Немного стряхните и пустите в раскаленное масло. Обжарьте с двух сторон до аппетитной корочки, по пару минут на каждой.
5. Помидоры выложите на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы избавиться от лишней жирности. Разложите помидоры на блюдо, обсыпьте мелко натертым сыром, измельченной зеленью и подавайте к столу.
Рецепт 6. Жареные зеленые помидоры с кунжутом
Ингредиенты
шесть зеленых помидоров;
два яйца;
150 мл сливок;
по 100 г масла сливочного и сухарей панировочных;
30 г семян кунжута;
5 мл соуса табаско;
морская соль и молотый перец.
Способ приготовления
1. Зеленые томаты промываем под краном, обсушиваем салфеткой и нарезаем кружками толщиной не менее сантиметра.
2. В глубокую тарелку разбиваем яйца, вливаем сливки, соус табаско и приправы, взбиваем смесь венчиком или вилкой. В отдельной емкости смешиваем панировочные сухари с солью, кунжутными семенами и приправами. Слегка стряхиваем, чтобы частички панировки не подгорали в сковороде.
3. В чугунной сковороде распускаем сливочное масло. Каждый кружок помидора обмакиваем в яично-сливочную смесь, затем обваливаем в сухарях с кунжутом. Выкладываем подготовленные помидоры в разогретое сливочное масло и обжариваем их на умеренном огне пять минут, постоянно переворачивая их лопаткой.
Рецепт 7. Жареные зеленые помидоры в панировке из манки с чесноком
Ингредиенты
четыре зеленых помидора;
100 г манки;
четыре зубка чеснока;
по щепотке поваренной соли и перца.
Способ приготовления
1. В глубокой тарелке смешайте манную крупу с черным перцем, поваренной солью и добавьте сюда же очищенный и измельченный чеснок.
2. Помидоры промойте под краном и обсушите салфетками. Нарежьте их достаточно толстыми кружочками.
3. Каждый кружок обваляйте в подготовленной смеси так, чтобы она равномерно покрывала помидор с обеих сторон. Выложите помидоры в панировке на разогретую сковороду и обжарьте до образования аппетитной корочки. Доску застелите бумажной салфеткой или полотенцем и выкладывайте на нее обжаренные помидоры.
4. Подавайте жареные зеленые помидоры с гарниром из картофеля или пшенной каши.
Рецепт 8. Салат с жареными зелеными помидорами
Ингредиенты
полкилограмма зеленых помидор;
200 г морковки;
4 дольки чеснока;
100 г оливкового масла;
стручок красного острого перца;
поваренная соль.
Способ приготовления
1. Промойте под краном помидоры и перец. Морковь почистите и ополосните. Помидоры разрежьте пополам и нашинкуйте ломтиками, остальные овощи – кольцами. Чеснок освободите от кожуры и разрежьте вдоль на четвертинки.
2. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте в ней оливковое масло, добавьте туда чеснок и обжарьте его на протяжении минуты. Затем выложите в сковороду помидоры и морковку и обжарьте еще минуту, при этом овощи необходимо постоянно помешивать. Огонь убавьте и потомите овощи еще минут пять.
3. Приправьте перцем, посолите и перемешайте. Еще немного подержите на огне, выложите в глубокую тарелку и подавайте к столу.
Рецепт 9. Жаренные зеленые помидоры с соусом из укропа и сметаной
Ингредиенты
по стакану измельченного укропа и зеленого лука, сметаны;
неполная ложка муки;
10 г кукурузной муки;
по щепотке соли и перца;
зеленые томаты;
два яйца;
постное масло.
Способ приготовления
1. В небольшую миску выложите сметану и смешайте ее с укропом и зеленым луком. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на пару часов.
2. Помидоры ополоснуть под краном, нарезать кружочками и переложить в большую емкость. Залить их ледяной водой и оставить на полчаса. Затем слить воду, а помидоры промокнуть бумажной салфеткой насухо.
3. Смешать оба вида муки, посолить и приправить перцем. Яйца немного взбить в тарелке. Кружочки помидоров окунуть в яйца и обвалять в муке.
4. В сковороду налить масло и разогреть на сильном огне. Обжарить помидоры в панировке до золотистой корочки. Выложить их на бумажное полотенце, подождать пока впитается жир, и разложить на блюдо. Подавать помидоры в горячем виде с соусом из сметаны и зелени.
Жареные зеленые помидоры – советы и хитрости от шеф-повара
- Чтобы улучшить аромат помидоров, в масло добавьте несколько ложек жира и перемешайте до однородности. Жир сделает помидоры ароматными.
- Если вас беспокоит горечь (может присутствовать в очень зеленых плодах), слегка обсыпьте помидоры сахаром с обеих сторон.
- Пахту можно заменить молоком и взбитыми яйцами.
- Вместо кукурузной муки можно использовать панировочные сухари.
- Специи и пряности, добавленные в панировку, придадут блюду изысканный вкус. В качестве панировки можно применить измельченный крекер.
- Для жареных зеленых помидоров прекрасно подходят соусы на основе сметаны или майонеза. Если в соус добавить мелко нарубленную зелень, чеснок и специи, вкус его станет намного интереснее.
- Подавать помидоры лучше в горячем виде с гарниром из картошки или круп.
zhenskoe-mnenie.ru
Жареные помидоры: лучшие рецепты с фото
Томаты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что приготовленными с ними и из них блюдам никого не удивишь. Но, согласитесь, не так уж много блюд увековечены в названиях книг и фильмов. Я, кроме рататуя, и вспомнить ничего не могу. А вот книга «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок», написанная Фэнни Флэг, и одноименный фильм – существуют. Разве не интересно узнать, чем же они так хороши, эти самые жареные помидоры?
Когда я попыталась вспомнить, а что же готовят из зеленых помидор, то первым делом пришли на ум соленые томаты, нежно мною любимые – даже рот слюной наполняется, когда вспомнишь, да еще зимний салат, тоже, кстати, весьма вкусный. Там и перчик болгарский в составе, и морковочка с лучком. В повседневной кухне у нас зеленые томаты не так часто и встретишь. А вот в Штатах их употребляют в самых разнообразных видах. Подумалось с улыбкой, что «страна вечнозеленых помидор» – это про большую часть нашей территории, в Америке-то потеплее будет, и вызревают там томаты без проблем, а вот поди ж ты. Давайте познакомимся с рецептами, возможно, наш рацион тоже пополнится блюдами из зеленых помидор. Кстати, рецепт из книжки совсем прост: помидоры режем ломтиками не толще сантиметра, солим, перчим. Панируем в муке и обжариваем в растительном масле или смальце. Хорошо подать их с обычной яичницей или яичницей с беконом.
Если немного усовершенствовать этот рецепт, то приготовить томаты можно так: нарезаем томаты ломтиками, как и в предыдущем рецепте. Чтобы вы представляли пропорции, то возьмем, скажем, 4 помидорки среднего размера. Взбиваем в мисочке 1 сырое куриное яйцо, лучше не миксером, а обычной вилкой. Если у вас есть в наличии соус тобаско, добавьте несколько капель. В другой мисочке смешаем 3 столовых ложки кукурузной муки крупного помола ( а в ее отсутствие – панировочных сухарей) с небольшим количеством сои и черного перца. Разогреваем на сковородке масло, в идеале, – оливковое, обмакиваем ломтики томатов вначале в яйцо, даем немного стечь, а затем в панировку. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Конечно же, никто не мешает вам приготовить таким образом бурые или плотные красные томаты.
А далее рецепт можно разнообразить, меняя панировку или добавив соус. Например, можно обжарить ломтики помидорок в кляре, приготовленном на пиве. Для кляра нам потребуется на те же самые 4 помидора (можно взять зеленые или бурые) полстакана темного пива, смешанного с таким же количеством воды.
Смешиваем в сухом виде 1 стакан муки с 1 столовой ложкой кукурузного крахмала, добавляем немного соли, перца, четверть чайной ложки разрыхлителя для теста.
Собираем смесь горкой, делаем в центре углубление и потихоньку вливаем пиво, разбавленное водой, замешивая получающееся тесто. Чтобы кляр во время жарки у нас не отслоился с помидор, их слегка панируем в обычной муке, стряхивая излишки.
После этого окунаем в тесто и сразу же отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем с обеих сторон, пока они не приобретут приятный золотистый цвет.
Вынимаем на сито, дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Употребить можно с тем самым пивом. Данный рецепт постный или вегетарианский.
Гурманы, которые могут позволить себе жарить на топленом свином жире и употребляют в пищу яйца, могут приготовить это блюдо немного иначе. Для кляра возьмем стакан светлого пива, 2 свежих куриных яйца, столовую ложку соевого соуса вместо соли и 1 стакан пшеничной муки. Взбиваем миксером белки в крепкую пену и отставляем в сторону. В отдельной посуде взбиваем пиво с желтками и соевым соусом. Эту смесь вводим в муку и замешиваем тесто, чтобы по густоте напоминало сметану. Мука бывает разная, поэтому сами отрегулируйте ее количество. В готовое тесто аккуратно, перемешивая снизу вверх ложкой или лопаткой, вводим взбитые белки. Далее окунаем кружочки томатов в кляр и обжариваем на разогретом смальце или жире, вытопленном из сала или бекона. В последнем случае готовое блюдо можно подать со шкварками или обжаренными ломтиками бекона. Блюдо, конечно, не назовешь диетическим, но очень вкусно.
Жареные зеленые помидоры хороши и со сливочным соусом. Рецепт приготовления схож с помидорами в панировке. На 4 помидора возьмем 1 свежее куриное яйцо и 2-3 столовых ложки свежего молока. Взбиваем все это до получения однородной массы. Можно добавить щепотку соли и черный перец молотый. Томаты нарезаем ломтиками, окунаем в льезон и панируем в сухарях.
Разогреваем в сковороде топленое сливочное масло и обжариваем запанированные кружочки до образования румяной корочки. Когда все томаты будут обжарены, высыпаем в оставшееся на сковороде масло 3 столовых ложки муки, а затем медленно, перемешивая, вливаем стакан сливок. Жирность на ваше усмотрение. Даем прокипеть, размешивая, чтобы не было комочков. Если без комочков не получилось, можно измельчить соус блендером.
Еще один популярный рецепт, по которому можно приготовить помидоры любой степени спелости – жареные помидоры в сырном кляре. Подготовка помидор совершенно такая же, как в предыдущих рецептах: моем, обсушиваем, режем кружочками. Разве что, если вы берете спелые томаты, можно их крестообразно надрезать сверху, ошпарить, затем охладить проточной водой и снять шкурку.
Ломтики нужно поперчить, слегка посолить, можно приправить и другими специями. Конечно же, спелые томаты надо брать плотные, вроде тех, что мы выбираем для консервации. Для кляра нам понадобится пара свежих куриных яиц, пара столовых ложек майонеза или сметаны и примерно 150 г твердого сыра. Только берите именно сыр, а не сырный продукт. Сыр натираем на терке – крупной или мелкой, на ваше усмотрение, и смешиваем со взбитыми яйцами и сметаной. Класть или нет соль, зависит от ваших вкусов, а также от того, насколько соленый сыр вам попался.
Можно и не солить. Разогреваем на сковороде растительное масло, окунаем ломтики томатов в кляр и обжариваем с обеих сторон. Если кляр у вас по какой-то причине не хочет держаться на томатах и отслаивается, то запанируйте их предварительно в муке. Только стряхивайте излишки муки, чтобы слой был совсем тонкий.
Следующий рецепт навеян средиземноморской кухней. Чтобы приготовить жареные помидоры с чесноком, нам понадобится 200-250г помидорок черри, оливковое масло, розмарин, чеснок. Возможно, у вас найдется готовое оливковое масло, настоянное на розмарине или других средиземноморских травах, можно взять его. Черри моем и обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками.Пару зубков чеснока расплющиваем на столе плоской стороной ножа, чистить их не нужно. Разогреваем на сковороде оливковое масло, кладем несколько листиков розмарина чеснок, затем высыпаем помидоры. Следим, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон и вынимаем шумовкой на тарелку. Используем как гарнир к рыбе или мясу. Хороши они также будут с черным хлебом и сыром.
Все пасленовые: томаты, болгарский перец, баклажаны отлично сочетаются в блюдах между собой. Давайте приготовим жареные баклажаны с помидорами. Приготовить это блюдо можно несколькими разными способами.
1.На 1 баклажан среднего размера несколько помидорок черри, оливковое масло для обжаривания 1-2 столовых ложки бальзамического уксуса, соль, черный перец, сушеные средиземноморские травы (орегано, тимьян, базилик, майоран), пара зубков чеснока. Баклажан моем, удаляем плодоножку, по желанию чистим и нарезаем вдоль на дольки. Затем режем поперек, чтобы получились удлиненные кусочки.
Солим, даем полежать с полчаса. Затем обмываем их и обсушиваем. Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем кусочки синеньких, пока не подрумянятся. Вынимаем шумовкой на блюдо. В разогретое масло кладем раздавленные зубчики чеснока, добавляем сушеные травы и высыпаем в сковороду черри. Обжариваем их со всех сторон и выкладываем к баклажанам.
Смешиваем масло из сковороды с бальзамическим уксусом и поливаем овощи. Закуска готова. При желании черри можно не обжаривать, а разрезать пополам, выложить к баклажанам и сделать заправку из масла со сковороды и бальзамического уксуса. В это блюдо прекрасно впишутся и обжаренные кусочки болгарского перца.
2.На 1 баклажан возьмем пару обычных томатов. Режем на кружочки и то, и другое и обжариваем на растительном масле, предварительно посолив и поперчив. Баклажаны можно запанировать в муке. Из поджаренных ломтиков делаем сэндвич, кладем сверху чайную ложку майонеза, смешанного с измельченным чесноком. Можно посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Как приготовить жареные помидоры на зиму
Эта заготовка не будет лишней на вашем столе зимой, тем более, что такие томаты прекрасно сохраняют свой вкус и аромат в банке. В качестве исходного сырья лучше всего взять черри с плотной кожицей или некрупные сливки. На литровую банку заготовки нам понадобится около килограмма томатов. Это количество может варьироваться в зависимости от размера помидоров. Кроме того, 1 столовая ложка крупной соли без горки, 2-3 столовых ложки сахара песка, 3-4 столовых ложки девятипроцентного уксуса, растительное масло для обжаривания томатов, чеснок по вкусу (несколько долек). Томаты моем и обсушиваем, чтобы кожица была сухая.
Разогреваем в сковороде растительное масло, огонь должен быть довольно сильным, и кладем в него помидорки. Не кладите слишком много, между томатами должно быть некоторое расстояние, чтобы можно было их свободно переворачивать. Обжариваем томаты со всех сторон и выкладываем в простерилизованную заранее банку, переслаивая дольками чеснока. Туда же добавляем все остальные ингредиенты и выливаем жидкость из сковороды. По желанию можно добавить в банку горький и душистый перец горошком, лавровый лист, стручок горького перца или обжаренный на той же сковороде целый болгарский перчик. Если вдруг банка оказалась неполной, просто долейте кипятка. Если у вас не очень большая сковорода, возьмите банки поменьше, пропорционально изменив количество добавок. Накройте наполненную банку прокипяченной крышкой и стерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут, после чего закатайте.
Если у вас есть собственный двор или дача, а также имеется гриль, то томаты можно запечь на гриле. Для этого лучше разрезать их вдоль пополам. Готовые томаты сложить в стерилизованную банку 0.5 л, залить заливкой, приготовленной из двух третей растительного масла и одно трети бальзамического уксуса с добавлением измельченного чеснока и соли и стерилизовать, накрыв кипяченой крышкой, около получаса в кипящей воде. Соль кладем по вкусу, около чайной ложки без горки. В эту заготовку можно смело ввести запеченные таким же образом баклажаны и болгарский перец.
Если гриля у вас нет, то выход все же есть. Жареные помидоры на зиму в этом случае приготовим следующим образом. Вам нужна сковородка типа Цептер или с антипригарным покрытием. Берем равное по весу количество баклажанов и помидоров. Томаты должны быть среднего размера и достаточно плотные. Овощи моем и обсушиваем. У баклажанов отрезаем хвостики и снимаем кожицу овощечисткой.
После этого нарезаем их кружками толщиной 1.5-2 см, складываем в миску и пересыпаем крупной солью. Томаты разрезаем примерно на 4-5 кружков. Разогреваем сковороду без масла и обжариваем ломтики помидоров с обеих сторон в течение 1.5-2 мин с каждой стороны. Они должны ощутимо подрумяниться, но не пригореть.
Готовые кружочки выкладываем слоями на блюдо. Пока обжариваются томаты, баклажаны успевают пустить сок. Их не промываем, а просто обтираем каждый кружок бумажными салфетками или полотенцами. После этого точно так же обжариваем каждый кружок с двух сторон на сухой сковороде до подрумянивания. Банки и крышки стерилизуем заранее.
Смешиваем в миске стакан растительного масла с половиной стакана яблочного или винного уксуса, выдавливаем туда чеснок (примерно головку). Выкладываем в банку ломтики баклажанов, чередуя их с ломтиками томатов, пока не заполнится. Заливаем туда же приготовленную заправку, накрываем крышкой и стерилизуем поллитровые банки около получаса в кипящей воде, после чего закатываем.
pomidory-recepty.ru
Жареные зеленые помидоры
После «зимней спячки» так хочется попробовать свежих фруктов и овощей, что же делать когда на грядке не дозревшие овощи, а терпение уже на пределе.
Можно приготовить жареные зеленые помидоры, они не уступят вкусу зрелых овощей, а в вашем арсенале появится еще один отличный рецепт. Если вам слабо представляется такое блюдо вкусным и полезным, то рецепт точно для вас, попробуйте один раз и вас уже за уши не оттащишь от тарелки!
Зеленые помидоры в жареном виде весьма непривычное блюдо для нас, а вот, например, в южных странах, такое угощение традиционное и всегда присутствует на обеденном столе.
Поджаренные помидоры также очень популярны к завтраку, это диетическое и сытное блюдо всегда на первом месте у тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Закуска не имеет вкуса традиционных зрелых томатов и ее смело можно отнести к экзотическим блюдам.
В наши края прогресс пока не дошел, но в некоторых странах Южной Америки уже изобрели сорт зеленых помидоров. Так что приступать к готовке зеленых помидор нужно немедленно и сразу же оценить их великолепный вкус!
к содержанию ↑Жареные зеленые помидоры с соусом
Ингредиенты
Помидоры и панировка
Соус
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить жареные зеленые помидоры
Очень удачным блюдом станут зажаренные зеленые помидорчики к праздничному застолью, подать их можно с соусом и в это время наблюдать за приятным удивлением гостей.
Готовка деликатеса очень проста, так что вам не придется «изобретать радио», вы с легкостью справитесь с задачей, даже если у вас нет великого кулинарного опыта.
- Зеленые помидоры хорошо вымойте, и нарежьте кружками толщиной 1 сантиметр. Разложите их на разделочной доске и посолите.
- Яйца взбейте венчиком в миске с парой ложек воды, во второй посудине соедините панировочные сухари, сушеную зелень, молотый чеснок и щепоть соли. В третьей мелкой миске соедините муку с крахмалом.
- Растительное масло влейте на сковородку с толстым дном, поставьте на огонь и хорошо разогрейте масло, затем приступайте к готовке.
- Порезанные помидоры сначала обваляйте в муке с крахмалом, затем окуните в яичную смесь и обваляйте в панировочных сухарях.
- Выложите на сковородку (сделайте это так, чтобы они не касались друг друга), и жарьте до готовности с обеих сторон по 3-4 минуты.
- Снимите готовые помидоры и дайте стечь на бумажном полотенце, долейте масла и точно также пожарьте следующую партию помидоров.
Пока остужаются помидоры, приготовьте соус: в глубокой миске соедините домашний майонез и сметану. Веточки мяты вымойте, отделите листики и мелко их порубите, добавьте в миску и перемешайте. После, приправьте соус солью, сахаром, перцем и лимонным соком.
Возьмите широкое блюдо и выложите жареные помидоры кругом, а посредине поместите соус.
Подавайте великолепные жареные помидоры как закуску к любому застолью, они прекрасно впишутся в ваш рацион и станут изюминкой среды ваших любимых блюд.
к содержанию ↑Гарнир из зеленых помидоров
Прекрасно подойдут такие жареные овощи на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Бывает, приносите домой незрелые помидоры, и сразу начинаете прятать по темным углам, чтобы они дозрели. Хорошая альтернатива — в тот же вечер подать блюда с неожиданным гарниром и порадовать своих домочадцев новым шедевром!
Ингредиенты
- Зеленые помидоры — 4 шт;
- Кукурузная мука — 100 г;
- Яйца — 2 шт;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сушеный базилик — 1 ст.л.;
- Растительное масло — 50 г.
Как пожарить зеленые помидоры на гарнир
- Помидоры хорошо вымойте, нарежьте кружками и посолите.
- В глубокой миске взбейте яйца, в другую миску всыпьте кукурузную муку и сушеный базилик.
- Поставьте на огонь сковородку, влейте масло и разогрейте. Помидоры обваляйте в кукурузной муке и окуните в яйца, затем снова в муку. Жарьте на медленном огне до готовности 4-5 минут с каждой стороны.
Жареные зеленые помидоры готовы, подавайте их в качестве гарнира с любимыми блюдами!
tvoi-povarenok.ru