25 супер рецептов из зеленых помидоров
Зеленые помидоры «пальчики оближешь»
На 3 кг. помидоров
200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока
Заливка:
3 литра воды
9 ст. ложек сахара
2 ст. ложки соли
2-3 штуки лаврового листа
5 горошин перца душистого
1 стакан 9% уксуса
Растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)
Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):
1,5 литра воды
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
1 столовая ложка уксуса
1 ст. ложка растительного масла
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Заливка (на три литровые банки):
1 литр воды
1 стакан сахарного песка
1 ст. ложка с горкой соли
0,5 стакана 9% уксуса
Хрен, укроп, петрушка
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.
Ещё вариант:
На 5л воды 1ст соли, 2ст сахара, 1ст уксуса, 300г чеснока, 5шт перца, лаврушка, перец черный горошком, укроп, петрушка. Помидоров — ведро с горой. Перец, чеснок измельчить на мясорубке. Зелень — порезать. Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начиночкой. Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком. Маринад закипятить, залить в банки и стерелизовать 10 мин.
Зеленые помидоры «пьяные»
Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):
1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 зубчика чеснока
10 горошин душистого черного перца
5 шт. гвоздики
2 ст. ложки водки
2 ст. ложки 9% уксуса
Щепотка горького красного перца
Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
Зеленые помидоры «вкусные»
Заливка:
1 литр воды
4 ст. ложки сахара
3 ч. ложки соли
100 гр. 6% уксуса
Сладкий болгарский перец
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Зеленые помидоры с желатином «чудо»
Заливка:
На 1 литр воды
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
7-8 шт. лаврового листа
20 душистого перца горошком
10 штук гвоздики
Корица
10 гр. желатина
0,5 стакана 6% уксуса
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
Зеленые помидоры с капустой
Заливка:
2,5 литра воды
100 гр. соли
200 гр. сахара
125 гр. 9% уксуса
Специи:
Укроп
Петрушка
Болгарский перец
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.
Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную зливку).
Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле
Заливка:
1,5 литра воды
1 ст. ложка соли
5 ст. ложек сахара
70 гр. 6% уксуса
Душистый перец горошком
Петрушка
Яблоки
Свекла
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.
Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)
Рассол:
На 8 литров кипяченой и охлажденной воды
Специи:
На 10 кг. зеленых помидоров
200 гр. сахара
200 гр. укропа
10-15 гр. горького перца (по желанию)
100-120 гр. листьев черной смородины или вишни
Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.
Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)
10 кг. помидоров
200 гр. листьев черной смородины
10 гр. душистого перца
5 гр. корицы
4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
3 кг. сахара
Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)
Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.
Зеленые помидоры (свежие)
Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.
Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень — салат из свежих помидоров готов.
Зеленые помидоры с виноградом
Заливка:
1,5 литра воды
3 ст. ложки соли
4 ст. ложки сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
Репчатый лук
Гвоздика, черный душистый перец горошком
Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями. Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.
Салат из зеленых помидоров
3 кг зеленых помидоров
1 кг моркови
1 кг лука
Горький перец по вкусу
Рассол:
350 гр. подсолнечного масла
100 гр. соли
300 гр. сахара
100 мл. 9% уксуса
Овощи нарежьте, сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом. Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок. Затем проварите 30 минут. Разложите салат в банки, добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте. Без таблеток такие помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.
Икра из зеленых помидоров
3 кг. зеленых помидоров
1 кг. моркови
1 кг. репчатого лука
5-6 шт. болгарского перца
Можно по вкусу добавить горький перец
Заливка:
1 стакан сахара
3 ст. ложки соли
0,5 литра растительного масла
Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)
Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.
Зеленые фаршированные помидоры
5 кг. помидоров
1 кг. репчатого лука
1 кг. болгарского перца
200 гр. чеснока
3-4 стручка горькогo перца
Укроп, петрушка
Заливка:
На 1 литр воды
20 гр. соли
Специи по вкусу
Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.
Фаршированные зеленые помидоры – 2
Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
2-3 кг. зеленых помидоров
2 шт. болгарского перца
2 головки чеснока
2 шт. моркови
Укроп, петрушка
Горький перец (по желанию)
Заливка:
6 литров воды
300 гр. сахара
200 гр. соли
500 мл. 6% уксуса
Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.
Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.
Лечо из зеленых помидоров
3 кг. зеленых помидоров
1 кг. репчатого лука
1,5 кг. моркови
1 кг. перца болгарского
1 литр острого томатного соуса
0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла
Соль по вкусу
Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.
Соленые зеленые помидоры на зиму.
Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры,у нас-засоленные.Очень вкусные!На базаре их продают в больших деревянных бочках,круглый год.
Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
Сельдерей-веточки
Чеснок
Красный горький перец
Рассол
На 1 литр холодной воды(из-под крана)
70 г. соли(крупной)
Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того ,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике.
На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор ,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.
Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом.Можно и без масла,кому как нравится.
Приятного аппетита!
Салат «Зимний»
В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.
5 кг зеленых помидор
0,5 кг лука
1 кг красный болгарский перец
300 г сельдерея
200 г петрушки
2 стручка горького перца
100 г чеснока
250 мл подсолнечного масла
250 мл уксуса
соль
Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом.Оставить на сутки в холодильнике.
Разложить по банкам и стерелизовать 15 минут.Закатать.
Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз».
На ведро совсем зеленых помидоров нужно 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца и 250 г листового сельдерея. Все это пропускаем через мясорубку. Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой. В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе. Аккуратно складываем в трехлитровые банки. Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем? Заливаем кипящим рассолом. На 5 л воды 250 г соли и 250 г сахара. Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень.
Бодрящая закуска!
Салат из зеленых помидоров «Акварель».
Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола. На 4 кг зеленых помидоров 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.
Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец – соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов. Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки. Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!
Икра из зеленых помидоров «Осенний привет».
4 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца – зеленого или красного, 300 г корня петрушки.
Овощи моем, чистим и делаем заготовку. Помидоры режем кружочками, лук – кольцами, морковь и перец – соломкой, корень петрушки – кольцами или натираем на терке. 0,5 стакана соли высыпаем в эту смесь и так же выдерживаем в течение 10-12 часов. Я обычно делаю заготовку вечером, а утром начинаю варить икру. Полученный рассол сливаю. (В нем я всегда солю огурцы. До чего же вкусные получаются!) Добавляю в смесь стакан сахара, 5 штук чистого лаврового листа, 20 горошин черного перца, 10 стебельков гвоздики и 300 г растительного масла. Закрываю крышку кастрюли и на медленном огне тушу около часа. Регулярно помешивая. Сразу перекладываю в чистые стерилизованные банки и закатываю. Если крышки и сами банки хорошо обработаны, икру в банках стерилизовать не нужно. Если же вы сомневаетесь – лучше 10-15 минут еще простерилизовать (пол-литровые или литровые банки). Получается однородная масса с кисло-сладким привкусом. Мечта!
Зеленые помидоры на зиму.
Чтобы приготовить зеленые помидоры на зиму, вам понадобятся три килограмма зеленых помидоров, двести граммов различной зелени (листья вишни, укроп петрушка), сто граммов репчатого лука, одна головка чеснока. Для заливки подготовьте три литра воды, девять столовых ложек сахара, две столовых ложки соли, два-три лавровых листочка, пять горошин душистого перца, стакан девятипроцентного уксуса, растительное масло ( из расчета столовая ложка масла на литровую банку). А можете использовать другой вариант заливки – для этого приготовьте полтора литра воды, столовую ложку сахара, столовую ложку соли, столовую ложку уксуса и столовую ложку растительного масла.
Выкладываем сначала в банку зелень, растительное масло и чеснок. После этого помидоры, а сверху кладете лук. В готовую заливку добавляете уксус и горячим маринадом заливаете помидоры. Банки стерилизуете примерно пятнадцать минут.
Засолка зеленых помидоров.
Для засолки зеленых помидоров вам понадобится два килограмма помидоров, две столовых ложки соли, столовую ложку уксуса, два укропных зонтика, три-пять листков смородины, три-пять листков вишни, двадцать граммов корня или листьев хрена, десять горошков перца, один литр воды.
Готовьте таким образом – выберите довольно плотные томаты, не поврежденные и одинаковой степени зрелости. Вымойте их хорошо, наколите вилкой со стороны плодоножки – так они не потрескаются при тепловой обработке. Затем плотненько укладываете в банку, каждый слой перекладывайте пряностями. Теперь готовьте рассол , доведите его до кипения и залейте в банку. Закатайте банку крышкой и переверните и поставьте горлышком вниз на полотенце, укройте банки одеялом. После того, как банка остынет, поставьте ее на место, где вы будете ее хранить. Можно хранить и при комнатной температуре.
Аджика из зеленых помидор.
Чтобы приготовить аджику из зеленого помидора, вам понадобится собственно зеленые помидоры в количестве пяти килограммов, один килограмм сладкого болгарского перца, один килограмм айвы, полкилограмма моркови, полкилограмма кабачков, два килограмма репчатого лука, один стручок острого перца, один стакан поваренной соли, один стакан любой зелени, один стакан сахарного песка, два стакана растительного масла.
Теперь приступаете к приготовлению самой аджики – разрежьте на части зеленые помидоры, посолите их и оставьте часов на пять-шесть, так от помидор отойдет лишняя горечь. По прошествии этого времени слейте сок. Пропустите через мясорубку айву, сладкий перец, кабачки, морковь, репчатый лук. Все компоненты перемешайте и поставьте на огонь, варите в течение одного часа. Добавьте пропущенный через чеснодавку чеснок, мелко нарубленную или пропущенную через мясорубку зелень и перец (острый), продолжайте варить еще один час. В смесь добавляйте растительное масло, соль и сахарный песок, нужно дать закипеть еще два-три раза, после чего можете разлить горячую аджику по банкам. Теперь можете закатать по крышкам.
labuda.blog
Що можна приготувати з зелених помідорів на зиму швидко і легко: рецепти з фото
Зелені помідори є відмінним овочем для заготовляння на зиму, оскільки володіють приємним кислуватим смаком, необхідною твердістю і пружністю. Існує безліч рецептів заготовляння, тому в статті наведемо найбільш смачні та перевірені варіанти. Розглянемо холодні закуски з зелених помідорів, соління, мариновані овочі.
Як правильно вибрати помідори для заготівлі на зиму
- Зелений помідор повинен встигнути, тому тверді овочі, які тільки ростуть, набираються сил, не підходять, від них буде менше користі.
- При посадці кущів, бажано позначити сорт помідорів, щоб під час збору розуміти, плід повинен бути великим або дрібним і краще визначати ступінь його дозрівання.
- Для маринування, закочування на зиму цілими, рекомендується вибирати овочі з діаметром 2-4 див. Такі помідори добре, швидко солятся і їх зручно їсти, подавати на стіл.
- Для салатів, аджик та інших видів страв, де зелені овочі нарізати шматками, підходять будь-які сорти зелених помідорів. Головне при цьому, щоб зернятка в томаті були дозрілими, не порожніми.
- Помідор зеленого кольору, який готовий до приготування на зиму, має злегка білуватий відтінок, який пізніше може перейти в жовтий, червоний, рожевий, чорний, ін.
- Щоб вдалося зробити відмінне блюдо запас, консервація повинна бути з власних томатів зимових сортів. Закочувати банки дозволяється з використанням будь-яких доповнень: пасти, овочів, будь начинки.
Найсмачніші рецепти страв із зелених помідорів з фото
В Інтернеті є маса рецептів з зеленими помідорами, але багато не є такими, як розписують автори. Іноді реальний смак страви зовсім не відповідає тому, що було заявлено у публікаціях. Це відбувається тому, що існують неперевірені рецепти і різні інгредієнти за смаком. Кожен кухар повинен пробувати складові майбутнього страви, проміжний і підсумковий результат. Наводимо список найкращих перевірених рецептів солінь з зеленими помідорами.
Консервовані часточками з часником і аджикою в літрових банках
Нам знадобляться:
- Зелені, бурі помідори, 5-6 кг.
- Часник зубками – стакан 200 р.
- Червоні помідори великого розміру, солодкі, соковиті – 1-1,5 кг
- Пекучий червоний перець свіжий або сушений близько 6-7 стручків довжиною 10 см.
- Оцет 9%, краще яблучний – 125 р.
- Сіль – 2 ложки в маринад, 125 р. для засолювання помідорів.
- Рафінована рослинна олія – 150 р. Дозволено використовувати оливкові види.
- Кріп – 1 пучок, але не маленький.
- Холодна очищена вода – 2,5 літра.
- Хрін – 1 корінь, але дозволено замінювати його на саліцилову кислоту.
Покроковий рецепт консервованих зелених помідорів з часником і аджикою:
- Ретельно промити зелені, бурі томати, видалити непотрібні частини корінців, нарізати часточками.
- Сіль на розсіл необхідно розчинити у воді, залити цим підготовлені овочі. Наполягати 2 години.
- Для маринаду нарізати, змішати часник, пекучий червоний перець, зелень, стиглі помідори, хрін, оцет.
- Коли зелені томати настоятися у воді, їх потрібно злити, а потім, не просушуючи, залити маринадом.
- Після перемішування всіх овочів з рослинним маслом, суміш розкласти в літрові банки, додатково не гасити, закрити капроновими або залізними кришками.
Цілі помідори швидкого приготування по-корейськи
Нам необхідно:
- 0,5 кг дуже стиглих зелених помідорів діаметром 3-5 см;
- 30 г свіжої петрушки або невелику частину пучка;
- 5-7 очищених зубчиків часнику;
- 1 шт. гострого перцю-чилі;
- 4 ст. ложки оливкової або соняшникової олії;
- 2-3 ст. ложки винного оцту або натурального яблучного;
- сіль.
Покроковий рецепт:
- Зелені томати необхідно добре вимити і просушити на друшляку. Розрізати кожен на 4 рівних часточки, якщо трапляються великі овочі частини нарізати так, щоб вони були однаковими з іншими.
- Помитий, висушений перець чилі, часник нарізати тонкими кружечками.
- Помити, подрібнити петрушку.
- У ємності для майбутнього страви змішати рослинну олію, винний оцет, сіль.
- Додати туди зелені помідори, петрушку, перець, часник. Суміш ретельно перемішати, поки вся рідина не вбереться в овочі і вони не пустять сік.
- Блюдо залишити на холоді до 3-5 годин, після цього воно готове до вживання.
Гостра закуска по-грузинськи на зиму
Нам необхідно:
- Зелені або бурі помідори – 5 кг.
- Зелень свіжа – петрушка, селера, кінза, кріп – по 20-30 г кожній.
- Часник очищений, близько 10 зубків середнього розміру.
- Болгарський перець – близько 10 шт. довжиною близько 10 див.
- Червоний перець гострий – 2 шт. невеликих.
- Цукор, сіль, вода, оцет яблучний або звичайний.
Покроковий рецепт гострої закуски по-грузинськи із зелених помідорів:
- Ретельно помити помідори, розрізати на дві частини, тільки не дорізати до краю з боку корінця. Замочити в гарячій воді на 30-45 хвилин.
- У велику чашу блендера покласти кілька видів перчиком, зелень, часник. Подрібнити до тієї міри, щоб вийшла суміш невеликих шматочків.
- Кожен томат трохи очистити від внутрішніх частин і фарширувати приготовленою сумішшю, скласти в одне-двох літрові банки або 1,5 л.
- Приготувати смачний маринад. Для цього на кожен 1 л. очищеної або джерельної води додати по 2 великі ложки без верху йодованої солі, однієї чайної л. цукру і такий же – оцту.
- Після того, як ємності з помідорами залиті маринадом, простерилізувати їх на водяній бані близько 30 хвилин.
- Закатати страву під залізні кришки, банки перевернути, накрити товстим покривалом.
- Після охолодження, ємності варто прибрати в темне, прохолодне місце. Приємного апетиту!
Квашені фаршировані помідори по-вірменськи
Необхідно:
- 2 кг зелених, бурих помідорів;
- 1 головка капусти середньої щільності;
- 4 болгарських перцю;
- 2-3 великих моркви;
- зелень: кінза, селера, кріп, хрін – по 2-3 аркуша;
- перець гострий – 1 шт.;
- сіль, цукор, вода.
Як приготувати фаршировані помідори квашені по-вірменськи?
- Томати добре промиваємо холодною водою, ставимо скопувати в друшляк.
- Кожен овоч надрізаємо вгорі (там, де був стебло) так, щоб вийшла кришечка, яка на 1 см ще тримається з основною частиною.
- Серцевину кожного помідора виймаємо, залишаємо на заправку. Краще ці дії зробити невеликий ложкою: чайній або кавовій.
- Тонко і дрібно шаткуємо капусту, додаємо в неї нарізаний болгарський перець, морква, кріп, гіркий перець.
- Змішуємо овочі, додаємо в них сіль, згідно смаковим перевагам, тиснемо руками, щоб пустився сік.
- Фаршируємо помідори даної сумішшю, попередньо додавши в кожен овоч трохи солі і цукру.
- Складаємо в ємності листи хрону, шар фаршированих помідор, кріп, селеру, кінзу, часник, знову ряд зелених овочів з фаршем і т. д.
- Нутрощі помідорів нарізаємо або мнемо, змішуємо з залишками часнику, гарячою водою.
- Заливаємо томати отриманим розсолом, закриваємо кришками.
Мариновані холодним способом з аспірином і гірчицею
Складові:
- 8 кг твердих зелених томатів;
- Стручковий гіркий перець близько 4 шт.;
- Аспірин – 15 р.;
- Гірчиця суха близько 1 ст. л.;
- Сіль поварена або йодована – 200 р.;
- Оцет (краще яблучний) – 0,5 л.;
- Вода – 10 л;
- Цукор – 400 г;
- Часник – 1 почищена головка;
- Хрін, кріп, інша зелень – згідно смаковим уподобанням.
Як маринувати зелені помідори холодним способом з гірчицею:
- Змішати у великій ємності сіль, цукор, оцет, аспірин і воду. Ретельно розмішати всі інгредієнти. При цьому дозволяється оцет додавати останнім, щоб не роз’їдав руки.
- Помиті і злегка просушені помідори розкласти по банках або інших ємкостей, додаючи між овочів спеції і зелень.
- Вгорі всіх томатів викласти столову ложку сухої гірчиці (розрахунок на 3 л овочів).
- Залити все отриманому водяним розчином, накрити щільним капроновими кришками. Для кращого кріплення дозволяється потримати їх у гарячій воді, а потім використовувати.
- Відправити вийшло соління в льох, прохолодну кімнату і через пару місяців воно готове до вживання.
Як маринувати простим засолом без оцту в бочках
Інгредієнти:
- Зелені стиглі томати – 10 кг;
- Перець гострий стручками – 70 р.;
- Кріп сухий або свіжий порубаний – 200 р.;
- Петрушка суха або свіжа подрібнена – 40 р.;
- Листя куща чорної смородини – 100 р.;
- Вода, сіль (в співвідношенні на кожен 1 л – 70 м).
Спосіб маринування зелених помідорів простим засолом без оцту в бочках:
- Вибираємо плоди зелених і стиглих томатів з розмірами 3-5 см в діаметрі, ретельно їх промиваємо під водою.
- Варто просушувати після миття всі овочі, але у вигляді великої їх кількості, цей пункт дозволяється опустити.
- Готуємо дерев’яну бочку, дивимося, чи немає в ній щілин, дірок або ін. мінусів.
- Укладаємо туди всі помідори, при цьому на саме дно маємо більше зелені і пружні, а на верх дозволяється класти стиглі.
- Упереміш з усіма плодами укладаються спеції та зелень, їх необхідно розташовувати шарами.
- Всі овочі залити підготовленим сиропом з розрахунку на 1 л води 70 гр солі. Щільно накрити дерев’яною кришкою або іншою і розташувати в холодному приміщенні.
- Протягом 2-3 тижнів під кришкою може утворитися цвіль, яку необхідно буде знімати для того, щоб зелені помідори вийшли дуже смачними.
Як закрити лечо швидкого приготування без стерилізації
Для приготування потрібно:
- Помідори зелені будь-якого розміру і форми – 3 кг.
- Ріпчасту цибулю білий або синій – 1 кг.
- Морквина помаранчева солодка – 1,5 кг.
- Солодкий болгарський перець зеленого, жовтого або червоного кольору – 1 кг.
- Томатний соус гострий – 1 л. (або замінюємо 2 кг стиглих помідорів, 2-3 стручки гіркого перцю).
- Свіже соняшникова або оливкова олія близько 0,5 л.
- Поварена сіль.
Покроковий рецепт лечо із зелених помідорів без стерилізації:
- Попередньо готуємо всі овочі, очищаючи їх, промиваючи і просушуючи.
- Моркву натираємо через крупну тертку.
- Нарізаємо помідори з перцем великими шматочками, бажано однакових за формою.
- Лук ріжемо тонкими півкільцями.
- У велику посудину заливаємо масло і кладемо туди всі підготовлені овочі. Додаємо соус або заздалегідь протерті на тертці помідори з перцем.
- Варимо суміш на невеликому вогні близько 1,5 години.
- Додаємо сіль і довариваем 10 хвилин.
- Укладаємо лечо в стекланные, пластикові банки або інші ємності і щільно закриваємо.
Ікра з томатів з цибулею і морквою в мультиварці
- Зелені томати – 0,5 кг.
- Цибуля ріпчаста великий – 2 головки.
- Морква велика – 2 шт.
- Гарбуз свіжа – 0,5 кг.
- Часник – 1 очищена головка.
- Трохи солі, цукру, оцту, чорного перця – згідно смаковим уподобанням.
- Якісне соняшникова або оливкова олія 3 ст. л.
Покроковий рецепт ікри зелених помідорів з цибулею і морквою в мультиварці:
- У чашу мультиварки наливаємо олію. Додаємо туди нарізану дрібними кубиками цибулю. В режимі «Випічка» готуємо всі протягом 20 хвилин.
- Поки цибуля готується, миємо й нарізаємо великими шматками помідори, вкладаємо їх в кухонний комбайн або м’ясорубку і подрібнюємо. Зайвий сік відокремлюємо, залишаючи тільки м’якоть томатів.
- Аналогічні дії виробляємо з гарбузом, морквою, щоб вийшла кашка.
- Додаємо до приготовленого луку овочеві суміші і перемішуємо їх, солимо, перчимо, кладемо оцет і перець за смаком. У режимі «Гасіння» готуємо страву протягом 1 години.
- За 10 хвилин до закінчення, додаємо в чашу нарізаний часник і дотушиваем до кінця.
- Ікру дозволяється подавати відразу до столу або закочувати в стерилізовані банки під залізну кришку. Щоб подача на стіл була красивою, дозволено додати трохи кип’яченої води з желатином і залити це в спеціальні форми.
Рагу з кабачків і баклажанів з зеленими помідорами і томатним соком
Інгредієнти:
- Кабачки, баклажани, зелені томати – по 1 кг.
- Свіжий томатний сік – 0, 5 л.
- Морква – 2 шт.
- Очищений цибулю – 2 шт.
- Сіль, перець – згідно смаковим уподобанням.
- Спеції: петрушка, кріп, базилік – за смаком.
- Спеції: петрушка, кріп, базилік – за смаком.
- Соняшникова олія.
Як приготувати рагу з кабачків, баклажанів з зеленими помідорами:
- Всі овочі очистити, моєму і просушуємо.
- Готуємо каструлю з товстим дном. Ідеальним для приготування рагу вважаються чавунні варіанти посуду.
- На дно каструлі наливаємо олію, ставимо на невеликий вогонь.
- Нарізаємо всі овочі кубиками і кладемо їх в наступному порядку: баклажани, кабачки, помідори, моркву, цибулю, половину зелені.
- Заливаємо томатним соком, накриваємо кришкою, тушкуємо протягом 40 хвилин на невеликому вогні.
- Додаємо сіль, інші спеції, зелень, перемішуємо.
- Тушкуємо ще 15 хвилин і страва готова до вживання.
Он-лайн відео: як швидко засолити овочевий салат на зиму
В інтернеті є багато варіантів закусок із зелених томатів: бочкової закваски, смажені, солоні, тушковані, малосольні і мочені, цілком і часточками. Щоб вибрати гарний рецепт, варто переглянути не тільки опис, але й відгуки кулінарів, вони порадять як правильно виконувати консервування, як допомогти плодам дозріти або яким чином їх краще зберігати. Пропонуємо подивитися відео, в якому майстер з приготування їжі показує процес створення відмінного салату на зиму з огірків, ранніх томатів черрі і меду.
poradumo.com.ua
Салат из зеленых помидор: лучшие рецепты с фото
Засолка зеленых помидор – это отличный вариант приготовить консервацию из плодов, которые не успели созреть на ваших грядках, а если вы выбрали салат из зеленых помидор, то получите еще и полезную витаминную закуску, которая будет радовать вас в течение всей зимы. Консервация хранится не один год, а из целых соленых недозревших томатов также можно приготовить салат, ведь достаточно нарезать кусочками и заправить растительным маслом.Часто для таких рецептов используют не только незрелые плоды, но и те, которые уже успели стать красного цвета, при этом их мякоть все еще сохраняет упругость. Перед приготовлением консервации, особенно, если вы собираетесь мариновать их или квасить целиком, то томатам надо дать отлежаться пару дней.
Салат из зеленых помидор: рецепт
Вкусные салаты из зеленых помидоров требуют добавления и других полезных овощей, а в результате консервация получается витаминной и убережет вас от зимнего авитаминоза. Нам необходимо пять кило томатов, по половине килограмма моркови, репчатого лука и болгарского мясистого перца.
Маринад готовится традиционно, из стакана растительного масла, сахарного песка, неполного стакана 9%-ного столового уксуса и полторы ложки каменной соли.
Лук и морковь необходимо очистить, у перца срезать плодоножку, удалить семена и промыть, томаты тщательно вымыть. Натереть морковку на крупной терке или же лучше использовать терку специально для моркови по-корейски. Лучок можно порезать тонкими кольцами. Недозревшие плоды – соломкой, перчик болгарский – тонкой соломкой. Все ингредиенты смешать в эмалированной кастрюле.
К овощам отправить соль и сахар, влить растительное масло. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить в течение получаса с момента закипания, когда до окончания варки останется пять минут, необходимо влить уксус.
Пока готовится овощная масса, надо заняться баночками, сначала тщательно выть их с содой, ополоснуть проточной водой и стерилизовать. Удобно выполнять стерилизацию в духовке. На противень следует уложить кухонное полотенце, сверху выставить банки, чтобы их стеклянные стенки не соприкасались (обязательное условие, иначе банки полопаются). Баночки выставить в холодную духовку, затем включить температурный режим на уровне 130 градусов и оставить их на 5-10 минут, чтобы они как следует прокалились. Когда время выйдет, нельзя сразу открывать дверцу духовки, а оставить их до остывания, если же сразу пустить в духовку холодный воздух, то банки лопнут. Можно также стерилизовать их паром или в микроволновке. Паром их стерилизуют около трех минут на каждую пол-литровую емкость.
Горячий салат надо выложить в баночку и закатать железной крышкой, предварительно их также надо прокипятить. Салат «Зеленые помидоры» на зиму прекрасно хранится при правильной заготовке ни один год, но лучшие свои полезные свойства овощи сохраняют в первый год.Вкусные салаты из зеленых помидоров
Есть и еще один салат из зеленых помидор, рецепт которого включает те же ингредиенты, вот только немного изменен способ приготовления. Чтобы не возникло путаницы, следует еще раз остановиться на продуктах: 24 крупных томата, три красных и три желтых перца, 12 крупных луковиц, три ложки зерен горчицы и три ложки семян сельдерея, ложка столовая соли, пять стаканов сахара, два стакана уксуса 6%-ного яблочного.
Итак, начнем с того, что тщательно промоем все овощи. Если вы томаты собирали прямо с грядки, то предварительно их надо оставить на пару дней отлежаться. Затем разрезать на половинки и пропустить через мясорубку один раз. Перец красный и желтый очистить от семян, промыть, также пропустить через мясорубку и очищенный репчатый лук. Лучше перерабатывать порциями: томаты, перец, лук, чтобы овощная масса получилась тщательно перемешанной.
Теперь для приготовления нужен дуршлаг и кусок марли, лучше в два-три слоя. Марлю надо выложить в дуршлаг, сверху вылить томатную смесь и оставить на час, чтобы весь сок стек. Спустя час массу надо переложить в эмалированную кастрюлю (вам надо помнить, что нельзя использовать алюминиевую кастрюлю для приготовления). К овощной смеси добавить зерна горчицы, семена сельдерея, сахар, соль, влить уксус. Поставить на медленный огонь и варить после закипания в течение пяти минут, регулярно помешивая.
В это время надо поставить на стерилизацию банки и крышки, из этого количества ингредиентов должно получиться 12 баночек, объемом 0,5 литра. Кипящую овощную массу надо разлить в стеклянные емкости, немного потрясти, чтобы вышли все пузырьки с воздухом.
Поставить наполненные баночки на стерилизацию: в кипящей воде в течение получаса, обязательно, чтобы вода доходила до плечиков, а при кипении вода не попадала в банку. Закатать и оставить до остывания, перевернув и накрыв полотенцем.
Салат из зеленых помидор
Зеленые помидоры с чесноком по-корейски – самая популярная закуска, которую можно заготовить самостоятельно дома, а при необходимости зимой подать к столу, чтобы ваши близкие попробовали этот пикантный витаминный салатик.Для приготовления понадобится килограмм недозревших томатов, по одной ложке соли и сахара, 70 мл столового уксуса, семь зубчиков чеснока, два горьких перца, зелень сельдерея и петрушки. Для этого рецепта можно использовать и те томаты, которые уже немного покраснели, но мякоть еще сохраняет свою упругость.
Томаты следует нарезать дольками, зелень меленько порубить, а чеснок пропустить через пресс, горький перец можно перемолоть в кофемолке или меленько нашинковать. Перемешать в миске все ингредиенты, добавить специи, влить уксус. Оставить на сутки в тепле, чтобы овощи пустили сок. Затем можно раскладывать по баночкам и ставить на стерилизацию: для каждой литровой баночки время стерилизации 40 минут.
Но этот рецепт подходит и для быстрого маринования, ведь уже через неделю закуску можно кушать, а в течение месяца ее можно хранить в холодильнике, накрыв емкость капроновой крышкой.
Салат из консервированных зеленых помидор
Вы уже точно знаете, какой будет заготовка зеленых помидор на зиму, и теперь остается только подумать, куда же девать заготовленные помидоры. Например, когда мы солим на зиму огурчики, затем их используем для приготовления салатов, ведь без огурцов не обходиться ни один праздник, а соленые огурчики являются главным ингредиентов любимого нами «Оливье».Есть и еще один овощной салат, который появился в русской кухне еще в середине 19 века, и пользуется заслуженной популярностью до сих пор. Речь идет о «Винегрете», ведь в него обычно добавляют соленья – огурцы соленые и квашеную капусту.
А что если вы решили готовить «Винегрет», а дома нет огурцов, в этом случае можно приготовить салат из консервированных зеленых помидор. Нам понадобится все тот же набор овощей: свекла, картофель, морковь. Необходимо сварить одну свеклу, две средние морковки, пять картофелин, 100 граммов квашеной капусты, 2-3 соленых зеленых помидор, перья зеленого лука, консервированный горошек или вареная фасоль, пять ложек растительного масла.
Поверьте, вы даже не заметите, что в «Винегрет» не добавлены огурчики, ведь зеленые помидоры также подарят салату необходимую кислинку, а если брать еще и острые соленья, то салат получиться пикантным и очень вкусным.
Готовиться «Винегрет» быстро, ведь необходимо лишь очистить овощи и мелко их нарезать. Приготовление всегда начинается со свеклы, ее надо очистить, нарезать мелкими кубиками, выложить в миску и полить растительным маслом. Если вы хотите, что все ингредиенты сохранили свой цвет, свеклу обязательно надо промаслить, таким образом, она не окрасит остальные овощи.
Затем очистить вареную морковь, порубить мелкими кубиками. Добавить ее к свекле. Картофель всегда отваривается в мундире, ему надо дать остыть, а затем очистить и нарезать. Отправить к остальным ингредиентам.
После этого надо добавить зеленый помидор, его надо нарезать таким же мелким кубиком, отжать всю жидкость. Также отжать надо и квашеную капусту, а если она сильно кислая, то предварительно ее можно промыть. Все компоненты и зеленый горошек перемешать, нарезать перья зеленого лука.
Традиционно «Винегрет» заправляют растительным маслом, но можно использовать и майонез или специальный соус из чайной ложки горчицы, соли, 2%-ного уксуса и растительного масла. В любом из вариантов приготовления салатик получается не только вкусный, но и очень полезный, витаминный и постный.
Салаты из соленых зеленых помидоров
Но самый простой вариант, какой может быть закуска из зеленых помидор, такой: помидорки следует разрезать пополам и нарезать тонкими пластинами, очистить репчатую луковицу, нарезать полукольцами. Затем лук надо замариновать: для этого понадобиться стакан воды, 70 мл столового уксуса, три ложки сахарного песка и половину ложки соли. Смешать воду с сахаром и солью, поставить на огонь и вскипятить. Затем влить уксус и выложить в горячий маринад полукольца лука. Оставить до остывания и можно добавить к нарезанным помидорам, а заправить закуски лучше всего растительным маслом и украсить перьями зеленого лука.Можно один раз замариновать баночку лука, и каждый день добавлять его, когда вы готовите салаты из соленых зеленых помидоров. Еще можно воспользоваться другим рецептом маринования лука, ведь многим не нравится уксусный маринад. Лучше использовать лимонный сок, на одну луковицу следует взять сок одного лимона, разбавить его в 50 мл теплой воды, посолить и посахарить (1 ч.л.), ложечку растительного масла. Залить лук смесью и оставить, пока он не остынет.
Салат из зеленых маринованных помидор может быть очень ярким и станет настоящим украшением стола, для этого надо замариновать лучок в свекольном уксусе. Лук приобретет розоватый цвет. Сначала, конечно, лук надо нарезать кольцами или полукольцами, залить его кипятком. Свеклу очистить и порезать кусочками, оставить кусочки в емкость к лучку. Развести уксус, рекомендовано использовать винным, развести водой, соблюдая пропорции 1 к 1. Посолить и поперчить, влить уксус к лучку. Настаивать в течение одного дня, а затем можно использовать для приготовления салатов с зелеными помидорами.
pomidory-recepty.ru
Как сделать Салат из зелёных помидоров? Фоторецепт подробно.
Добавить рецепт в избранное!Салат из зелёных помидоров — отличная возможность для дачников использовать недозревший урожай помидоров, а если у вас нет своего огорода, то отправляйтесь на рынок, в последнее время зелёные помидоры там часто продают и обязательно приготовьте этот салатик. С такой аппетитной баночкой Ваша зимняя трапеза будет на много веселее.
*****
Из зелёных помидоров можно приготовить очень вкусную закуску Зелёные помидоры по-корейски.
Вам понадобится:
- зелёные помидоры 3 кг
- болгарский перец (красный) 1 кг
- морковь 1 кг
- лук 1 кг
- сахар 200 гр
- соль 100 гр
- растительное масло 0,5 литра
- уксус 6% 200 мл
Из этого количества продуктов получится 5 литров салата из зелёны помидоров.
Пошаговый фото-рецепт приготовления салата из зелёных помидоров:
Вот такие помидорчики — молочно-зелёные — отлично подойдут для салата.
Помойте помидоры и нарежьте ломтиками.
Сложите нарезанные помидоры в большую эмалированную миску или кастрюлю объёмом 6-7 литров.
Посолите помидоры (0,5 ст. л. соли), перемешайте и оставьте на 4-6 часов.
За это время из помидоров выйдет горечь и лишняя влага. Помидоры слегка отожмите руками и переложите в эмалированную кастрюлю, жидкость слейте.
Подготовьте остальные овощи: почистите лук и морковь, перец очистите от семян и срежьте белые перепонки. Всё хорошо помойте.
Нарежьте овощи соломкой. Морковь можно натереть на тёрке.
Подготовьте банки и крышки — их надо стерилизовать. Как стерилизовать банки смотрите ТУТ.
Соедините помидоры с овощами, добавьте соль и сахар.
Налейте растительное масло и уксус.
Всё хорошо перемешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. Периодически помешивайте.
Совет: варите салат в эмалированной кастрюле с толстым дном или используйте рассекатель, если у Вас газовая плита. Можно разделить все ингредиенты на две части и готовить в двух кастрюлях.
Готовый салат разложите в стерилизованные банки.
Закройте банки с салатом с помощью закаточной машинки.
Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания, приблизительно, на сутки.
Очень вкусный зимний салатик из зелёных помидоров — проверенный временем рецепт. Он может храниться в закрытых банках при комнатной температуре, а после вскрытия банки храните его в холодильнике.
Приятного аппетита!
Посмотрите также рецепт Зелёные помидоры по-корейски — очень необычная закуска.
Салат из зелёных помидоров. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- зелёные помидоры 3 кг
- болгарский перец (красный) 1 кг
- морковь 1 кг
- лук 1 кг
- сахар 200 гр
- соль 100 гр
- растительное масло 0,5 литра
- уксус 6% 200 мл
Из этого количества продуктов получится 5 литров готового продукта.
Помойте помидоры и нарежьте ломтиками, сложите в большую эмалированную миску или кастрюлю объёмом 6-7 литров. Посолите помидоры (0,5 ст. л. соли), перемешайте и оставьте на 4-6 часов. За это время из помидоров выйдет горечь и лишняя влага, которую надо слить.
Почистите лук и морковь, перец очистите от семян и срежьте белые перепонки. Нарежьте овощи соломкой.
Соедините помидоры с овощами, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Всё хорошо перемешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. Периодически помешивайте.
Готовый салат разложите в стерилизованные банки, закройте крышками с помощью закаточной машинки и укутайте одеялом до полного остывания.
Вконтакте
Одноклассники
Похожее
maminapechka.ru
Блюда из зеленых помидор: рецепты, заготовки на зиму
Казалось бы, что не вызревшие, горькие на вкус зеленые помидоры не представляют никакой ценности, но это далеко не так. У разных народов из них готовят много отличных блюд. Это салаты, закуски, даже варенье и цукаты. А солить зеленые помидоры на зиму — это давняя традиция и подают их в качестве пикантной закуски.
Соленые зеленые помидоры
Этот рецепт блюда из зеленых помидор достаточно простой, но в результате получается отличная закуска, что называется с огоньком: Она прекрасно подойдет к горячей картошке и крепким спиртным напиткам, без которых редко обходится праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 кг. зеленых помидоров
- 200 гр. петрушки
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 шт. моркови
- 1 шт. острого перца, желательно красного цвета
Для рассола:
- 4 стакана воды
- 1 ст. ложка соли с большой горкой
- 6-8 шт. душистого перца
- 2-3 шт. листьев лавра
- 60 гр. зонтиков укропа
Способ приготовления:
Для рецепта потребуются небольшие зеленые помидоры, примерно размером с яйцо. Помидоры надрезают так, чтобы верхняя отрезанная часть напоминала крышечку, прикрывающую весь помидор
Начинка:
Для начала надо приготовить начинку для фаршировки зеленых помидоров. В начинку входит мелко нарубленная зелень петрушки, нарезанный тонкими пластинками чеснок, горький перец — тончайшими колечками, натертая на крупной терке морковь.
Рассол:
Воду доводят до кипения, туда кладут укроп, душистый горошек, лавровый лист и соль. Дают рассолу прокипеть 5 минут и после этого его отставляют, чтобы остудить. После того, как он остынет, из него достают лавровый лист и душистый горошек — для засолки они больше не понадобятся.
Засолка:
У подготовленных помидоров приподнимают крышечку и кладут туда начинку, затем ее плотно прижимают. Помидоры укладывают плотным слоем и заливают остывшим рассолом, зонтики укропа должны быть покрыты рассолом, поэтому их надо уложить между помидорами.
На помидоры кладут подходящую по размеру тарелку и ставят гнет, чтобы рассол полностью закрыл помидоры. Кастрюльку помещают в прохладное место, чтобы помидоры заквасились. На это может уйти от 4 до 7 дней. Время приготовления зависит от температуры воздуха и размера зеленых помидоров. Чтобы определить степень готовности, можно отрезать кусочек и попробовать.
После того, как процесс соления закончится, помидоры вместе с зонтиками укропа перекладывают в чистые стеклянные банки, закрывают пластиковыми крышками и ставят в холодильник.
Зеленые помидоры по-грузински
Помидоры по этому рецепту имеют замечательный маринованный вкус. И как все закуски грузинской кухни — они благоухают специями и не дают забыть, что такое горький перчик.
Помидоры для этого рецепты должны быть молочной спелости, то есть их мякоть должна быть не ярко-зеленого цвета, а белесого. Допустима небольшая розовинка, которая говорит о том, что в помидорах уже мало горечи.
Ингредиенты:
- 5 кг. зеленых помидоров молочной спелости
- 300 гр.чеснока
- 1.5 лука
- 20-50 гр. зелени
- 4 шт. горького перца
- 70 гр. соли
- 200 гр. растительного масла
- 150 гр. яблочного уксуса
- 200 гр. хмели-сунели
Способ приготовления:
Зеленые помидоры нарезают дольками, для этого их делят на 6 или 8 частей. Нарезанные помидоры складывают в таз и солят, хорошо перемешивая. Делают это с одной целью, чтобы избавиться от горького сока. Подсоленные помидоры оставляют в тазу на сутки, после чего появившийся горький сок сливают.
К помидорам добавляют мелко нарубленный чеснок, зелень, горький перец и нарезанный полукольцами лук. Затем в таз вливают растительное масло, яблочный уксус и хмели-сунели. Этот салат кипятят в тазу около 5-8 минут. Хранят такой салат в закрытых крышками банках в холодильнике.
Острая закуска из зеленых помидоров
Чем хороша эта острая закуска, так это тем, что кушать помидоры можно буквально через два часа после приготовления. Иногда такая скороспелость может стать палочкой- выручалочкой, когда хочется необычного и яркого на вкус блюда.
Помидоры следует выбрать молочной зрелости и, чтобы дольки были равными и красиво смотрелись в готовом виде, помидоры по возможности должны быть одинакового размера.
Ингредиенты:
- 3 кг. зеленых помидоров
- 8-10 зубчиков чеснока
- 6 ст. ложки сахарного песка с горкой
- 3 ст. ложки соли с горкой
- 3-4 шт. горького перца красного цвета
- 5-6 шт. сладкого болгарского перца красного цвета
- 1 стакан уксуса
Способ приготовления:
Помидоры режут равными дольками, а для этого поступают очень просто — помидор режут напополам, а затем каждую половику делят на три части. Прокручивают на мясорубке или измельчают любым доступным способом: горький, сладкий перец и чеснок.
Эту смесь добавляют в помидоры, туда же кладут соль сахарный песок и уксус. Все перемешивают, тут же складывают в чистые стеклянные банки и ставят в холодильник, где закуска может храниться длительно время, но подавать к столу ее уже можно через 2-3 часа.
Икра из зеленых помидоров
Это блюдо можно заготавливать на зиму, а можно готовить для разнообразия меню, когда наступает сезон зеленых помидоров. Этот овощной букет имеет необычный вкус и, конечно, он богат витаминами.
Ингредиенты:
- 4 кг. зеленых помидоров
- 1 кг. лука
- 1 кг. моркови
- 0, 5 кг. сладкого перца
- 2-3 шт. горького перца
- 100 гр. корней петрушки
- 200 гр. сахарного песка
- 20 шт. перца- горошка
- 5 шт. лаврового листа
- 10 шт. гвоздика
- 350 гр. растительного масла
- соль
Способ приготовления:
В этом салате большое значение имеет правильная нарезка овощей. Помидоры нарезают кружочками, лук — кольцами, морковь и корни петрушки натирают на крупной терке, сладкий перец нарезают соломкой, горький мелко рубят. Первоначально помидоры солят и отставляют на 10-12 часов, чтобы избавиться от горького сока, который потом сливают.
Затем овощи смешивают и добавляют сахарный песок, который сбалансирует оставшуюся горечь помидор. Овощи обжаривают партиями, чтобы избавиться от излишков влаги, в процессе солят по вкусу. Потом все складывают в большую емкость, добавляют все специи и тушат около часа под закрытой крышкой. Если икру заготавливают на зиму, то ее раскладывают по банкам и дополнительно стерилизуют: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10 минут.
Суп-пюре из зеленых помидоров
Это суп-пюре из разряда необычных, но правильно приготовленный, он оставит хорошее впечатление, несмотря на всю свою оригинальность.
Ингредиенты:
- 200 гр. зеленых помидоров
- 400 гр. куриного бульона
- 40 гр. риса
- 1 небольшая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 5 гр. сливочного масла
- 1 небольшая морковь
- 10 гр. корня петрушки
- 5 гр. сахара
- соль
Способ приготовления:
Лук мелко режут и слегка поджаривают в сливочном масле. Зеленые помидоры нарезают дольками, примерно 1.5 сантиметра толщиной и варят вместе с луком в небольшом количестве воды до размягчения. Потом кладут нарезанную мелкой соломкой морковь, петрушку, рис. Все это заливают куриным или другим бульоном, солят по вкусу, кладут сахар и чеснок. Варят около 10-15 минут, пока окончательно не сварится рис.
После этого суп заливают в блендер и измельчают овощи до пастообразного состояния. Затем необходимо еще раз прокипятить суп, но делают это на медленном огне. При этом обязательно следят за тем, чтобы он не пригорел. Когда суп подают на стол, его посыпают зеленью и сухариками из белого хлеба.
Варенье из зеленых помидоров
Это одно из самых экзотических видов варений, оно имеет интересный ни на что непохожий вкус и вряд ли кто-то без подсказки догадается, что это варенье из помидоров. Чтобы не было излишней горечи, помидоры берут молочной зрелости.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров
- 1,2 кг. сахарного песка
- 4,5 гр. лимонной кислоты
Способ приготовления:
Помидоры надрезают крест-накрест и ложечкой аккуратно выбирают семена. Затем их заливают кипятком и дают постоять 5 минут, кипяток сливают и помидоры заливают холодной водой. После этой процедуры с них снимают кожицу, которая будет только портить внешний вид варенья.
Затем помидоры еще раз заливают водой, доводят до кипения, кипятят 5 минут и откидывают на дуршлаг, чтобы вместе с водой вышла и горечь. После того как помидоры хорошо стекли, их перекладывают в посуду, в которой уже будут варить варенье, и засыпают сахаром. Для того, чтобы образовался сироп добавляют 1 стакан сахара.
Варить варенье необходимо в 2-3 приема, пока сироп не загустеет. В самом конце варки добавляют для вкуса лимонную кислоту и после этого разливают варенье в стерилизованные банки.
Для всех, кто набирает в строке поиска: заготовки на зиму рецепты фото зеленые помидоры, мы предлагаем лучшие из рецептов, которые могут претендовать на звание фирменных для каждого дома.
jlady.ru
Салат из зеленых помидор | Рецепт с фото
Из этого количества ингредиентов у меня получилась одна литровая и одна пол-литровая банки салата
Помидоры помыть и порезать небольшими дольками, шириной примерно 5 мм
Сладкий перец порезать соломкой, чеснок и горький перец порезать мелкими кубиками (если вы любитель острых блюд, можете использовать не половинку, а целый горький перец)
В большую емкость сложить помидоры, чеснок, перец сладкий и горький
Добавить к овощам сахар, соль и уксус. Все аккуратно перемешать
Разложить салат в чистые банки, сильно не утрамбовывая. Поставить банки в холодильник на сутки. За это время 2-3 раза встряхните банки, что бы помидоры промариновались равномерно
Через сутки салат полностью готов к употреблению. Храните его в холодильнике. Подавать его можно как закуску, идеально подходит к мясным блюдам. Пикантный, остренький салат с приятным, чесночным ароматом готов. Приятного аппетита!
kamelenta.ru
Засолка зеленых помидор на зиму – рецепты и способы + Видео
Предисловие
Осенью, зимой, весной и даже летом это блюдо займет почетное место на вашем столе. И даже если вы пока не знаете, что такое засолка зеленых помидор на зиму, то после наших рекомендаций вы сможете в реальном времени оценить оригинальный вкус этого яства.
Засолка зеленых помидор – начинаем приготовления
Такая заготовка, как соленые зеленые помидоры, многие годы уже пользуется особой популярностью у разных хозяек. А все потому, что эта оригинальная закуска очень хорошо подходит к разного вида блюдам. Банальные пюре, макароны, жареная картошка с яйцами покажутся вам гораздо вкуснее, если на тарелке будет несколько маринованных помидорчиков зеленого цвета.
Прежде, чем вы начнете готовить, нужно выбрать в зависимости от будущих объемов заготовки соответствующую емкость. Допускается как использование стеклянной, так и пластиковой тары, например, ведра с крышками. Конечно, можно взять на вооружение и методы засолки помидор в деревянных бочках, но сейчас речь идет о заготовках, сделанных в рамках квартирных условий.
Для нашего рецепта вам понадобятся:
- зеленые помидоры;
- соль;
- сахар;
- вода;
- приправы;
- чеснок;
- укроп;
- петрушка;
- перец чили.
Количество чеснока и перца зависит от ваших предпочтений. Берем зеленые помидоры, моем в холодной воде, разрезаем дольками, лучше на 4 части. Совсем маленькие помидорчики можно оставить неразрезанными. На днище емкости сначала укладываем зелень, заранее промытый и очищенный чеснок. Поверх них укладываем целые помидоры и дольки. После этого следует повторить слой с зеленью и чесноком. Теперь вам понадобится нарезать и перец чили. Кстати, можно острый перец положить и цельным – от этого вкус существенно не изменится. Подобным образом, слоями, можно заполнить всю емкость.
Затем следует приступить к приготовлению рассола – на один литр профильтрованной воды добавляем порядка двух столовых ложек соли и одну сахара. Берем воду, доводим до кипения, а затем ждем, пока остынет. После достижения водой комнатной температуры переливаем в емкость с помидорами. Рассол должен покрыть зеленые томаты. Далее уже можно закрывать нашу заготовку крышкой и переставлять в прохладное место.
Многие хозяйки предпочитают готовить томаты, не используя свежую зелень. Поэтому вы спокойно можете воспользоваться замороженной. Помимо укропа и петрушки допустимо добавлять также и розмарин, хрен или листья от смородины. Существует и возможность сделать ваши зеленые помидоры еще более оригинальными и пикантными. Для этого вы берете обыкновенную столовую горчицу, примерно из расчета одна чайная ложка на один литр рассола, и таким образом придаете специфический вкус.
Засол зеленых овощей – приготовление помидор на зиму
Помимо того, что это блюдо вкусное, оно еще очень ароматное, а главное полезное. Ведь в томатах есть ликопины – антиоксиданты, снижающие значительно уровень холестерина. Помимо этого, они выступают помощниками в борьбе с различными вирусами. Так что помогают нашему организму не болеть.
В древности на Руси подобным яством обязательно украшали праздничные столы. В наше время, особенно летом, тарелки со свежими помидорами и соленьями можно увидеть практически в каждом доме. Впрочем, соленым томатам отдают предпочтение в основном в зимний сезон, когда организм человека сильно ощущает нехватку витаминов. Если вы предпочитаете диету обильному питанию, соленые помидоры также могут входить в рацион.
Только будьте осторожны в случае, если у вас есть проблемы с желудком – соленья иногда противопоказаны. Соленые овощи задерживают жидкость в организме, обостряют процессы при нездоровом желудочно-кишечном тракте. Особенно если эти помидоры еще имеют и достаточно острый вкус. Для приготовления зеленых помидор есть множество рецептов. Попробуйте еще и этот.
Подготавливаем 10 килограммов помидор, 3 больших головки чеснока, укроп и петрушка (по 3 пучка), 45 листьев черной смородины и один стакан мелкой соли. Овощи, зелень и листья тщательно перемываем. Для того, чтобы помидоры были твердыми, держим их в холодной воде несколько часов, периодически меняя воду. После подобных приготовлений чистим чеснок. Помидоры укладываем в емкость для солений, перекладывая слоями чеснока, зелени и специй. Подготавливаем рассол – берем 2 столовые ложки соли на литр воды. Процеживаем, заливаем помидоры и накрываем прессом.
Для того, чтобы ваши помидоры хорошо засолились, вы должны емкость для засолки вместе с содержимым поставить в тепло на несколько дней.
А уже после этого переместить в холодное место. На вкус вашу заготовку вы можете попробовать уже через 3 недели, обычно через 20–25 дней помидоры уже полностью готовы. Их следует съесть в первую очередь, ведь уже в январе они начинают выдыхаться. А уже после солений можно доставать заготовки из помидор, вызревших до нужного состояния.
Зеленые помидоры на зиму – засолить или сварить варенье?
К подобной засолке многие прибегают по вполне объективной причине. Дело в том, что к осени на кустах остается большое количество недозрелых плодов. Чтобы их не выкидывать, используется подобный способ засолки. Помимо этого, овощи фаршируют зеленью с чесноком, а также готовят самое настоящее варенье.
Последнее, благодаря сахару, получается сладким, но довольно специфическим на вкус. Впрочем, такой вариант приготовления лакомства из помидор используется не часто. И еще, имейте в виду, что для всех вышеуказанных рецептов лучше брать овощи небольших размеров. А сам рассол при засолке должен быть холодным. Не забудьте и о том, что банки с заготовками сначала должны быть сложены для брожения в тепло на несколько дней, а уже после появления немного мутного рассола убраны в холод на длительное хранение.
Рекомендуем ознакомиться
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru