Рецепты от шефа

Рецепты болгарских блюд – Рецепты блюд болгарской кухни

Содержание

Рецепты блюд болгарской кухни

Болгарская кухня богата вкусными и разнообразными блюдами. История и география обусловили наличие в болгарской кухне средиземноморских (в частности греческих) и восточных блюд (турецких, армянских, грузинских).
Гордостью болгарской кухни можно считать кисломолочные продукты: йогурт, кислое молоко, сыры из овечьего и козьего молока (брынза – сирене, жёлтый сыр кашкавал), простокваша. Эти продукты, особенно йогурт и сыры, часто используются у болгар в приготовлении закусок, салатов, запеканок, супов (например, холодный огуречный суп таратор), вторых блюд и десертов.
Так, брынзу болгары добавляют в салаты (например, в знаменитый шопский салат), запекают её (сирене по-шопски), используют в качестве начинки для пирогов и блинов, фаршируют ей овощи (например, чушка-бюрек – печёный перец с брынзой). Знаменитое блюдо из жёлтого сыра называется кашкавал в пане и представляет собой жареный на масле сыр в панировке.
Популярными овощами в Болгарии являются: сладкий перец, помидоры, огурцы, баклажаны (например, баклажанная икра кьопоолу), цуккини, картофель, чеснок, лук и другие. Часто используются бобовые, орехи (миндаль, грецкие), травы, зелень и специи (чабер, пажитник, мята, лавровый лист, чёрный и душистый перец, петрушка и другие). Также к блюдам всегда подают приправы (острые соусы, красный и чёрный перец, уксус) и хлебные лепёшки (пита).  

Из мяса чаще всего готовят свинину, а также телятину, говядину, баранину и ягнятину. Мясо здесь жарят (на скаре – печи с решёткой, на шампурах), тушат, готовят на пару. Известные мясные блюда: шиш (шашлык), кебаб, чеверме (ягнёнок на вертеле), сарми (голубцы), гювеч (печёное мясо с овощами), каварма (печёное мясо с луком и специями), мусака (запеканка), яхния (тушёное мясо с овощами, густой суп), кюфте (мясные шарики) и другие. Болгары любят и готовят также курицу и рыбу (например, жареная килька цаца).
Популярным болгарским супом, кроме таратора, можно назвать чорбу (происходит от восточной шурпы).
Болгарская кухня богата выпечкой и десертами, например, пирог с брынзой банница, геврек (бублик), кифле, блинчики (палачинки), восточные сладости (пахлава, халва, лукум, козинаки). На Пасху в Болгарии готовят козунак (сдоба с творогом, орехами, маком, изюмом, мармеладом и другими начинками).
Из напитков здесь популярно кофе, а распространёнными алкогольными напитками являются: болгарские вина, боза (слабоалкогольный), ракия (сливовица), мастика.

www.koolinar.ru

Болгарская кухня, болгарские блюда – рецепты с фото на Повар.ру (94 рецепта болгарской кухни)

Балканский пирог “Дизмана” 5.0

Дизмана — пирог из шариков теста, внутри с начинкой или без, под нежной яично-молочной заливкой. Я приготовила пирог с сырной начинкой и укропом. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 10.07.2018

Кьопоолу 5.0

Кьопоолу – овощная икра из баклажанов, популярная в Болгарии. Этой холодной закуски есть много разновидностей. Предлагаю вам узнать рецепт, как приготовить кьопоолу , самый простой его вариант. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.10.2018

Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью 4.6

Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью станет вашим спасением в летний жаркий день. А также этот суп отлично подойдет людям, соблюдающим диету для похудения. На 100г готового блюда – 29.45 ккал. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.02.2017

Тыква с молоком, запеченная в духовке 3.3

Замечательный десерт из тыквы и сладкого молока. В болгарской кухне его можно встретить под таким названием – “Тиква печена в мляко”. Читайте рецепт, расскажу, как приготовить тыкву с молоком! …далее

Добавил: Вика Василенко 27.09.2018

Фасоль, запеченная по-болгарски 5.0

Простое блюдо болгарской кухни из доступных продуктов. Белая фасоль отваривается, тушится с овощами и запекается под томатным пюре в духовке. Получается вкусно, сытно и полезно. Угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.12.2018

Каварма 4.3

Друзья недавно отдыхали в Болгарии. Рассказывали об увиденном, о том, что поразило. Подруга знает мое увлечение кулинарией и запомнила для меня название вкусного болгарского блюда. Будем его готовить. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 26.09.2016

Баница 4.6

Баница – традиционный болгарский пирог, который готовится из слоеного теста или теста фило и разной начинки. Предлагаю приготовить баницу с сыром фета. Баницу готовят на все болгарские праздники. …далее

Добавил: Koch 23.01.2014

Лютеница 3.5

Поверьте, ни в одном магазине вы не сможете найти такого потрясающего соуса. Ведь приготовить традиционную болгарскую лютеницу вкусно можно только в домашних условиях. …далее

Добавил: Dashuta 22.04.2014

Лечо из болгарского перца на зиму “Пальчики оближешь” 4.3

Мы привыкли, что лечо — это закуска из помидоров и болгарского перца, но оказывается, что это гарнир и состоит не только из этих двух овощей, но и из лука, моркови и даже иногда из баклажанов. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.09.2016

Салат “Болгарский” 4.8

Салат Болгарский займет достойное место в копилке ваших кулинарных рецептов. Просто, но очень вкусный салат готовится очень быстро. …далее

Добавил: Jess 27.05.2012

Пирог “Баница” 3.2

Баница – это удивительно простой в приготовлении пирог. Все, что вам нужно сделать – это смешать ингредиенты, выложить на готовое тесто, скрутить в ролл, выложить на блюдо в форме спирали и выпечь. …далее

Добавил: Костырка Виктория 08.12.2018

Таратор 2.5

Рецепт приготовления болгарского кислого супа. …далее

Добавил: Aniuta 04.03.2012

Салат из булгура 3.6

Рецепт приготовления салата из булгура. Булгур придает салату необычный маслянистый вкус. …далее

Добавил: Alteredego 12.10.2011

Арбузный лимонад 4.0

Рецепт приготовления освежающего напитка. Вы сможете утолить жажду и насладиться невероятным вкусом. …далее

Добавил: Deemmaq 16.05.2018

Огурцы по-болгарски 3.2

Еще один рецепт консервированных огурцов — огурцы по-болгарски. Вкусные, сочные, хрустящие огурцы с разным изобилием вкусов. Хотя это уже почти салат. Очень вкусно! Рекомендую! …далее

Добавил: Karrkalina 13.02.2014

Коктейль Аква Фреска 2.4

Рецепт приготовления фруктового летнего коктейля из арбуза и лайма. …далее

Добавил: Mia 14.07.2010

Мусака по-болгарски 4.4

Мусаку готовят во многих кухнях мира. Особенности этого блюда у каждого народа свои, учитывая вкусовые предпочтения и традиции. Предлагаю вам попробовать один из вариантов – мусака по-болгарски. …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.05.2014

Сладкий картофель с орехами 4.0

Рецепт приготовления батата с орехами пекан, сахаром и перцем чили. Орехи пекан можно заменить грецкими орехами. …далее

Добавил: Саша Кружко 02.11.2010

Мусака с кабачками 4.0

Традиционные блюда порой претерпевают изменения, способные сделать их еще более вкусными. Предлагаю вашему вниманию отличный вариант для сытного обеда или ужина – мусака с кабачками. …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.04.2014

Мусака с индейкой 4.0

Рецепт приготовления запеканки с баклажанами, индейкой, помидорами, петрушкой и пармезаном. …далее

Добавил: Koch 10.01.2011

Завиванец с лимоном 4.9

Рецепт приготовления очень вкусного десертного рулета по-болгарски. …далее

Добавил: Koch 30.04.2014

Баница из лаваша 5.0

Традиционное болгарское блюдо, слегка упрошенного приготовления. Баница из лаваша – прекрасный вариант легкой закуски, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.05.2014

Мусака с фаршем и овощами 4.0

Рецепт приготовления национального болгарского мясного блюда с пряностями и специями. …далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Перец сладкий в масле 3.5

Рецепт приготовления консервированного сладкого перца по-болгарски. …далее

Добавил: Koch 02.05.2014

Гювеч 5.0

Гювеч – это такое овощное рагу, которое относят к балканской кухне. Ниже выкладываю рецепт гювеча с фото, надеюсь он вам понравится. …далее

Добавил: Mengrel12 16.07.2014

Гювеч по-болгарски 3.5

Гювеч – это очень популярное на Балканах блюдо. Недавно я заинтересовался, как приготовить гювеч по-болгарски. Нашел рецепт, приготовил – получилось очень вкусно. Делюсь секретами. …далее

Добавил: Mengrel12 02.05.2014

Тас-кебаб 4.5

Рецепт приготовления мясного блюда с овощами вином и специями …далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Лечо по-болгарски 4.0

Лечо – довольно интернациональное блюдо. Оно имеет свои особенности в разных странах, учитывая вкусовые нюансы. Предлагаю вам познакомиться и обязательно попробовать лечо по-болгарски. …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.06.2014

Халва 4.5

Халва – традиционное восточное лакомство. У каждого народа халва своя – на белках, манной крупе, с орехами и без и т.п. Этот вариант готовится на муке, семечках и сиропе. Получается плотной, в меру сладкой и очень вкусной. …далее

Добавил: Koch 05.07.2018

Шашлык по-болгарски 4.3

Такой шашлык очень популярен в Болгарии. Шашлык, в общем-то приготовлен обычно. Интересен соус, с которым его подают. Это интересное блюдо всем советую приготовить. …далее

Добавил: Koch 27.06.2018

Рыбные стейки на листьях пража

Рецепт приготовления рыбных стейков. Вкуснейшая рыбка на листьях пража. Блюдо насыщено восхитительным вкусом и ароматом! …далее

Добавил: Kristinka 31.08.2011

Рагу в горшочках 4.2

Рецепт приготовления рагу в горшочках. Людям, которые не хотят набрать лишних килограммов, данное блюдо очень понравится. …далее

Добавил: Kristinka 02.09.2011

Рагу в горшочках 3.9

Рецепт приготовления рагу в горшочках. Новогоднее рагу поможет Вам согреться после прогулки зимним вечером. …далее

Добавил: Kristinka 29.11.2012

Сметанное печенье 4.1

Хочу поделится простым рецептом сметанного печенья. В его составе доступные продукты и ничего лишнего, нет ни красителей, ни ароматизаторов. Получается печенье мягкое внутри с хрустящей корочкой, которая со временем теряется, если печенье полежит в пакете. Но это совсем его не портит, а даже наоборот. Смотрите как приготовить сметанной печенье и запоминайте! …далее

Добавил: Jess 21.02.2018

Шопский салат 4.5

Шопский салат — популярное восточноевропейское блюдо, считается национальным блюдом Болгарии. Получается очень свежим и легким. Это как раз то, что надо в летнюю жаркую погоду. …далее

Добавил: Giggs 22.05.2017

povar.ru

Рецепты блюд болгарской кухни представляет сайт «Едим Дома»

Болгарская кухня славится разнообразием и широкой палитрой вкусов, способной впечатлить даже пресыщенного гурмана. Болгары ценят яркость в еде, отсюда любовь к разноплановым приправам и специям, а еще здесь очень любят овощи, зелень и сыры. Соленья и маринады тоже можно смело назвать визитной карточкой Болгарии.

В рецептах болгарской кухни мастерски сочетаются овощи с молочными, мучными, мясными и рыбными продуктами. Издавна в Болгарии для приготовления пищи использовались специальные печки «скаре», в которых получаются отменные блюда болгарской кухни, приготовленные в горшочках или на гриле. Особой популярностью здесь отмечены: сочные шашлыки, люля-кебаб, колбаски разных видов, наваристые супы-харчо, бастурма. Болгарская кухня славится правильной и здоровой рецептурой, а потому в болгарских рецептах салатов отсутствует привычный нам майонез. Вместо него готовят заправку, которая состоит из винного уксуса, растительного или оливкового масла и свежей зелени.

Один из самых популярных рецептов болгарских блюд — голубцы, которые называются сарми. В виноградные листья заворачивается специальным образом замаринованная баранина или свинина. А вместе с сарми обязательно подают свежий овощной салат, сырную нарезку и красное вино. Часто Болгарию заслуженно называют раем для вегетарианцев и приверженцев правильного образа жизни, ведь разнообразие овощных блюд располагает к сбалансированному и здоровому питанию. Сыры тоже в большой чести у болгар. Особой любовью у местных поваров пользуется брынза, которая добавляется в большинство салатов, в мясные, рыбные блюда и выпечку, а также используется при фаршировке овощей и служит начинкой блинчиков. Рецепты болгарских блюд, представленных с фото, помогут добавить ярких красок в ваше повседневное меню. Надеемся, болгарские рецепты, представленные на сайте с фото, полюбятся вам и вашим близким и займут достойное место в копилке любимых рецептов.

www.edimdoma.ru

Болгарская кухня, 135 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говядина 800 г

Лук репчатый 2 головки

Молотая паприка 3 столовые ложки

Картофель 800 г

Морковь 1 штука

Помидоры 2 штуки

Растительное масло 2 столовые ложки

Сладкий перец 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист 3 штуки

Булочка 8 злаков 4 штуки

eda.ru

Болгарская кухня, болгарские блюда – рецепты с фото на Повар.ру (94 рецепта болгарской кухни) / страница 2

Болгарский пирог с сыром 4.4

Болгарский пирог с сыром – отличная выпечка, которую совершенно не сложно приготовить самому в домашних условиях. Вкусно, полезно, недолго – все это про болгарский пирог с сыром. …далее

Добавил: Виталия 25.07.2012

Окрошка по-болгарски Таратор 4.8

Окрошка по-болгарски Таратор – это традиционный болгарский холодный суп с очень интересным освежающим вкусом! …далее

Добавил: Наталья 26.08.2012

Таратор с огурцами и йогуртом 4.4

Холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. Обычно подаётся перед вторыми блюдами. …далее

Добавил: Oksanka 15.11.2012

Миш-маш болгарский 4.8

Миш-маш – традиционное блюдо болгарской национальной кухни. Блюдо на каждый день – быстрое и простое в приготовлении, из всегда доступных ингредиентов. …далее

Добавил: Павел 30.10.2012

Плакия 4.5

Плакия – это традиционное болгарское блюдо из кабачков. Блюдо исключительно овощное, легкое, поэтому особенно хорошо идет в летний период. …далее

Добавил: Борис 24.04.2013

Чушка бюрек 4.6

Чушка бюрек – это очень популярная в Болгарии традиционная закуска из перцев и брынзы. Блюдо имеет турецкие корни, однако сегодня по-настоящему популярно только в Болгарии. Делюсь рецептом. …далее

Добавил: Aelita 21.10.2012

Брынза в беконе 4.5

Брынза в беконе, поджаренная на гриле – это традиционная болгарская горячая или холодная закуска, которая в Болгарии ознаменовывает едва ли не каждый праздничный стол. …далее

Добавил: Aelita 04.01.2013

Брынза запеченная в духовке 4.4

Брынза запеченная в духовке – очень простое в приготовлении и вкусное блюдо на балканский манер. Что-то похожее часто готовят в Болгарии, бывшей Югославии. …далее

Добавил: Mamamaksa 12.10.2017

Баклажаны в горшочках 4.3

Баклажаны в горшочках – болгарское национальное блюдо. Рецептов баклажан в горшочках – множество. Освоив этот простой рецепт, при желании в будущем вы сможете его усложнять, добавлять что-то еще. …далее

Добавил: Galate 14.06.2013

Капуста с баклажанами 4.3

Капуста с баклажанами – довольно редкое блюдо, но как и любое блюдо, в рецепт которого входят баклажаны, оно вкусное и полезное. Это легкое овощное блюдо может быть прекрасным гарниром к свинине. …далее

Добавил: Galate 07.06.2013

Баклажаны по-болгарски 3.3

Баклажаны по-болгарски – превосходная закуска и к обеду, и к праздничному застолью. Для тех, кто любит остренько и вкусно! Если под рукой есть баклажаны – не поленитесь и удивите своих близких 😉 …далее

Добавил: Karrkalina 21.08.2013

Картофель по-болгарски 4.4

Болгарская кухня, на мой взгляд, – одна из самых вкусных в мире. Узнав, как приготовить картофель по-болгарски, вы тоже в этом убедитесь. Подробности – в рецепте с пошаговыми фото! …далее

Добавил: Kurzyupa 06.09.2013

Яичница по-болгарски 3.2

Яичница по-болгарски – это не просто быстрый завтрак. Ее часто подают в качестве основного блюда, а также на праздничном столе. Впрочем, приготовить это блюдо из простых ингредиентов может каждый. …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.10.2013

Курица по-болгарски 5.0

Это очень яркое блюдо порадует не только ваши вкусовые рецепторы, но глаза, ведь это настоящий взрыв красок и эмоций. Оно, несомненно, понравится вам, если вы любите острую пищу с необычным вкусом. …далее

Добавил: Dashuta 18.12.2013

Чевапчичи в беконе 4.2

Оригинальное и несложное блюдо балканской кухни. Можно приготовить и дома на плите, и на природе на костре. Оба варианта будут вкусными. …далее

Добавил: Арина Вольская 24.04.2014

Баница с брынзой 4.8

Это традиционное блюдо болгарской кухни понравится всем любителям несладких пирогов, особенно с сырной начинкой. У баницы с брынзой очень яркий и сочный вкус и при этом нежная консистенция. …далее

Добавил: Dashuta 22.04.2014

Баница с мясом 4.5

Если вы когда-нибудь бывали в Болгарии, то, наверное, знаете, насколько вкусен этот замечательный пирог. Ну а если вы еще не пробовали это потрясающее блюдо, тогда предлагаю приготовить его сегодня. …далее

Добавил: Dashuta 20.05.2014

Тутманик 4.6

Одно из лучших блюд болгарской кухни – это тутманик, пирог, который готовят по праздникам, а так же по утрам к завтраку. Он невероятно вкусный со слегка солоноватой начинкой благодаря брынзе. …далее

Добавил: Dashuta 01.05.2014

Каварма из баранины 4.0

Насыщенный вкус этого традиционного болгарского блюда понравится тем, кто любит сытную домашнюю кухню, а все благодаря потрясающему сочетанию овощей, грибов и мяса. …далее

Добавил: Dashuta 05.07.2014

Каварма по-болгарски 3.2

В любом ресторане Болгарии вы найдете в меню это потрясающее блюдо, вед оно, можно сказать, является визитной карточкой страны. Ну а я предлагаю вам сделать каварму по-болгарски в домашних условиях. …далее

Добавил: Dashuta 24.04.2014

Суп из ставриды 3.8

Все мы умеем готовить уху классическую. Я хочу предложить суп из ставриды. Это не совсем уха, а именно суп. Очень вкусный и сытный. Такой суп готовят в Болгарии. Попробуем и мы. …далее

Добавил: Sauliute 22.04.2014

Овчарский салат 4.4

Не важно, были вы в Болгарии или только собираетесь посетить эту прекрасную страну, но этот потрясающий салат вы должны попробовать в любом случае, ведь такого вкуса вы больше нигде не найдете. …далее

Добавил: Dashuta 22.04.2014

Баница с творогом 3.0

Предлагаю вам рецепт приготовления баницы с творогом – слегка измененный вариант традиционного болгарского блюда. Приготовить можно даже порционные “улитки”, порадовав своих близких и гостей. …далее

Добавил: Марина Золотцева 09.05.2014

Баница в мультиварке 3.0

Кухонная техника облегчает процесс приготовления многих блюд. Любимое многими традиционное болгарское блюдо баница в мультиварке получается невероятно нежное и очень вкусное. …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.05.2014

Гювеч в мультиварке

Есть такое вкусное балканское блюдо – гювеч. Обычно его готовят в горшочке, но я решил попробовать рецепт приготовления гювеча в мультиварке. …далее

Добавил: Mengrel12 02.05.2014

Чечевица с копчеными ребрышками 4.3

Если вы еще не готовили данное блюдо, очень рекомендую попробовать. Копченые свиные ребрышки запеченные с чечевицей – то еще объедение! И все это готовится со свежими помидорами, морковью и луком. …далее

Добавил: Алексей Марчук 22.08.2014

Компот из кабачков на зиму 3.4

И для новичков, и для хозяек со стажем предлагаю этот оригинальный и простой рецепт приготовления компота из кабачков на зиму, который к нам пожаловал из Болгарии. А там толк в напитках знают! 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 11.06.2014

Кабачки по-болгарски на зиму 3.6

Этот очень простой рецепт кабачков по-болгарски на зиму мне посоветовала мама и вы знаете, я результатом не была разочарована. Несмотря на примитивность, компонентов вкус у салатика невероятный! …далее

Добавил: Даша Петрова 25.07.2014

Баклажан по-болгарски 4.2

Наверное, это самое вкусное блюдо, которое я делала с баклажанами – такой простой рецепт баклажана по-болгарски меня покорил с первого взгляда! Быстро и просто готовить, результат выше всяких похвал. …далее

Добавил: Даша Петрова 17.08.2014

Маринованные яблоки на зиму 3.2

Сегодня мы с вами познакомимся с болгарской кухней. Предлагаю вам простой рецепт приготовления маринованных яблок на зиму, который придется по вкусу всем любителям домашних заготовок. …далее

Добавил: Nufica 19.07.2014

Баклажаны по-балкански 4.4

Изумительный рецепт приготовления баклажанов по-балкански. Баклажаны жарятся на одной сковороде с помидорами, а затем дополняются брынзой и измельченной зеленью. Вкус потрясающий! …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.08.2014

Суп из куриных ножек 4.6

Такой суп из куриных ножек в домашних условиях мне впервые предложили попробовать в Болгарии, и с тех пор я часто его готовлю дома! Готовить очень легко и быстро, зато по виду и вкусу – самое оно! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.11.2014

Бульон из баранины 3.7

Такой бульон из баранины очень питательная и полезная штука, распространено это блюдо в болгарской и украинской кухне, и лично я абсолютно всем без исключения рекомендую попробовать его приготовить. …далее

Добавил: Dashuta 21.10.2014

Курбан из баранины 4.0

В этом замечательном болгарском блюде нет никаких ингредиентов кроме баранины, воды и специй, но это не мешает ему быть очень вкусным и сытным, а если не верите, то сами попробуйте его приготовить. …далее

Добавил: Dashuta 14.11.2014

Яичница с брынзой 4.8

Для меня совсем не важно, какие дополнительные ингредиенты добавлять в яичницу, главное – чтобы в ней была брынза, ведь этот сыр делает вкус блюда потрясающим, и оно становится похожим на пиццу. …далее

Добавил: Dashuta 26.12.2014

Омлет с сыром и помидорами на сковороде 3.3

Этот рецепт приготовления омлета с сыром и помидорами на сковороде напоминает о солнечных летних днях. Получается сочное, сытное и очень красивое на вид блюдо. С таким-то завтраком удача не покинет! …далее

Добавил: Даша Петрова 02.01.2015

Закатка огурцов по-болгарски 2.9

Название этого рецепта родом из прошлого. Говорят, что по вкусу эти огурчики очень напоминают те, которые в советское время завозились на продажу из Болгарии: остренькие, со сладковатым привкусом! …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.09.2015

Болгарский сач 3.9

Болгарский сач – желанный гость на любом столе. Такое красивое и ароматное блюдо не оставит равнодушным никого. Овощи и баранина очень хорошо сочетаются, а с соевым соусом — просто объедение! …далее

Добавил: Бажена Белинская 12.01.2016

Болгарский яблочный пирог 3.0

Этот пирог понравится всем вашим близким без исключения. А особенно он понравится хозяйке: при приготовлении этого пирога используется минимум посуды и руки остаются чистыми. Пирог очень вкусный! …далее

Добавил: Владимир Братиков 02.06.2016

Болгарский холодный суп “Таратор” 4.3

Открыла для себя потрясающий рецепт первого блюда: это болгарский холодный суп “Таратор”. Летом, когда жарко особенно актуально, не всегда же есть окрошку. Всем домочадцем очень понравился, советую. …далее

Добавил: Даша Загальская 27.01.2017

povar.ru

Болгарская кухня – рецепты приготовления национальных блюд с фото

Болгарская кухня или национальная кухня Болгарии смогла сохранить свою самобытность, не смотря на влияние своих харизматичных в кулинарном плане соседей. Хотя, безусловно, некоторый отпечаток они все же оставили, в чем можно убедиться, изучив меню любого болгарского ресторана или кафе.

 

Особенность традиционной болгарской кухни заключается в щедром использовании овощей при приготовлении всевозможных блюд, а также сыров и разнообразных кисломолочных продуктов. Именно это обусловило столь большое разнообразие салатов. Кстати, данная категория блюд более всего известна благодаря Шопскому салату или, как его называют сами болгары, Шопска салата. Представляет он собой смесь огурцов, помидоров, сладкого перца, лука, свежей зелени и брынзы, заправленной оливковым или любым другим растительным маслом. И хотя блюдо это кажется невероятно простым, на вкусовых его качествах это никак не отражается!

 

Кроме салатов в традиционной болгарской кухне распространены всевозможные супы. Так, например, в жаркий летний день ни один болгарин не откажется от освежающего супчика под названием таратор. Его неизменно подают холодным, а основными его компонентами являются кислое молоко или же несладкий йогурт (обязательно жирный) и огурцы, которые дополняются зеленью, чесночком, грецкими орешками и оливковым маслом. Таратор употребляют в пищу либо перед вторым блюдом, либо параллельно с ним, в качестве своеобразного напитка. Также довольно знаменитым первым блюдом является чорба. Это густой суп, жидкая часть которого представляет собой квас. Мясной составляющей является баранина либо говядина или же курятина. Также в состав супа чорба входят овощи (томаты, морковь, сельдерей, лук репчатый, лук порей, укроп, петрушка, эстрагон), которые добавляют в свежем виде, ни в коем случае не в обжаренном! Также этот болгарский суп может включать в себя следующие продукты: картофель, фасоль, сладкий перец, капусту, рис. Кстати, кроме самой Болгарии блюдо это пользуется неизменной популярностью также в Турции, Черногории, Македонии, Молдавии и Румынии.

 

К наиболее известным национальным вторым блюдам Болгарии относится, например, каварма (баранина, запеченная с овощами и специями), кебаб (тушеное мясо, свинина либо баранина, с острыми специями), пастурма или бастурма (мясо вяленное вместе со специями), мусака (мясной фарш, запеченный с кусочками баклажанов и картофеля и залитый молочно-яичной смесью). Продолжать этот список еще можно долго, но лучше изучить фото рецепты нашего сайта, и найдя понравившееся блюдо, приготовить его и порадовать себя и своих домочадцев!

 

Очень любят болгары и всевозможные десерты, а также выпечку. Так, например, в любом ресторане или кафешке официант предложит вам попробовать баницу. Баница – это традиционный болгарский пирог из бездрожжевого слоеного теста с самыми разнообразными начинами, чаще всего это сыры либо творог.

 

В общем, можно сделать вывод, что болгарская традиционная кухня очень разнообразна, а потому среди гурманов она занимает одно из лидирующих мест. В приготовлении она, кстати, совсем незатейлива и несложна, в чем Вы можете убедиться благодаря тем рецептам с фото, что здесь приведены!

xcook.info

Болгарские рецепты с фото

Раздел “Болгарская кухня” содержит блюда болгарской кухни.

  «Таратор» – холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии, обычно подаётся перед вторыми блюдами или одновременно со вторым блюдом.

  Пошаговый рецепт приготовления погачи с сыром по болгарскому рецепту.

  Когда-то, будучи в Болгарии, отведала чесночных лепёшек, и вот не дают они мне покоя до сих пор. И вот я нашла рецепт!

  Болгарские булочки с укропом получаются ароматные, пикантные с настоящим весенним вкусом: подойдут как к супу, так и для пикника, бутербродов и просто вкусны сами по себе.

  Лютеница – паста из перцев и помидоров, болгары подают в качестве закуски, пасты для бутербродов, гарнира. Готовят лютеницу либо непосредственно перед едой, либо консервируют на зиму.

  Болгарская пилешка каварма приготовлена в горшочках с курицей, грибами и овощами.

  Насыпной болгарский пирог приготовлен с яблоками, корицей и ванилином.

  Шопский салат приготовлен с помидорами, огурцами, перцем, оливками и брынзой.

  Слово гювеч означает глиняный горшочек и приготовленные в нем блюда, рецептов приготовления гювеча множество, в любом случае это мясо, тушеное с овощами и картофелем.

  Болгарские хозяйки пекут пирог Погачо на новый год и в каждый прячут сюрприз. В Болгарии есть интересная традиция – новогодние поцелуи…

  Таратор – летний холодный суп: основные его компоненты – несладкий жирный йогурт, огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, оливковое масло, вода, соль, специи.

  Болгарский насыпной яблочный пирог приготовлен в мультиварке.

  Банница – слоёный болгарский пирог – приготовлен с брынзой.

saechka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *