Рецепты от шефа

Рецепты из цветной капусты вкусные – 5 рецептов блюд с пошаговыми фото. Что приготовить из цветной капусты быстро и вкусно

Содержание

Вегетарианские рецепты из цветной капусты с фото: быстро и вкусно

Свежая и замороженная цветная капуста: рецепты приготовления на сковороде, в мультиварке, в духовке и рукаве (пакете для запекания).

 

 

А также рецепты из цветной капусты по-корейски, маринованной, квашеной, консервированной на зиму в банках. Салаты — из свежей, горячие закуски в кляре и другие идеи, приготовленные по принципу быстро и вкусно!

 

Многие блюда сопровождаются фото пошагово, с помощью картинок и описаний к ним, готовить гораздо легче, а результат всегда радует.

 

Вкусные вегетарианские блюда из цветной капусты

 

Капуста — растение постное, диетическое. Идеально подходит тем, кто старается придерживаться малокалорийной диеты или соблюдает пп (правильное питание).

 

Овощ богат на витамины группы В, а также С, РР, А, Н. В соцветиях содержится немало других полезных веществ: магний, кальций, натрий, калий. А также фосфор и железо, на которые следует делать упор вегетарианцам.

 

Считается, что в достаточных количествах фосфор находится в рыбе, а железо в красных сортах мяса. Но любой вегетарианец прекрасно знает, что незаменимых продуктов не бывает. И любой животный ингредиент, легко заместить растительным.

 

Всего лишь стоит обратить внимание на вегетарианские рецепты из цветной капусты и других овощей, и недостатка нужных и важных веществ и витаминов можно не бояться.

 

Густые, наваристые, ароматные супы, овощи в панировочных сухарях, в тесте без яиц, индийский карри, котлеты, запеканки и салаты — это всего-навсего малый список веганских вариантов.

 

Не обходите стороной столь вкусный и полезный овощ.

 

Нут с капустой

Блюда из цветной капусты, Вторые блюда, Рецепты из нута

Постное, вегетарианское блюдо  — тушеный нут с капустой и куркумой! Больше рецептов с нутом в этой категории. Нут содержит немалое количество белка, поэтому съев совсем немного турецкого гороха, можно быстро …

Цветная капуста в томате на зиму

Блюда из цветной капусты, Консервация

Цветная капуста в томате на зиму — одна из самых простых и вкусных осенних заготовок. Я люблю консервировать и кабачки, и баклажаны, и перцы, и грибы — все по сезону. …

Котлеты из цветной капусты и адыгейского сыра — рецепт с фото

Блюда из цветной капусты, Вегетарианские котлеты, Новогодний конкурс, Рецепты с адыгейским сыром

Вкусные котлеты из цветной капусты с сыром получаются очень и очень нежными внутри, а снаружи покрыты восхитительной хрустящей корочкой! Многие путают их по вкусу с картофельными. Т.к. вкус как капусты, …

Цветная капуста с овощами в рукаве для запекания

Блюда из цветной капусты, Вторые блюда

Запечь цветную капусту в рукаве в духовке очень просто. Главное, запастись достаточным количеством капусты, и, при желании, другими сезонными овощами. Получается такая капуста очень ароматной и вкусной – в меру …

Цветная капуста в панировочных сухарях на сковороде — 2 варианта

Блюда из цветной капусты, Горячие закуски, Овощи на гарнир

Цветная капуста – отличный, универсальный и вкусный овощ. А блюд, которые можно приготовить с ее участием, пожалуй, не сосчитать. Сегодня я предлагаю простой и при этом вкусный вариант ее приготовления …

Брокколи с цветной капустой в духовке

Блюда из брокколи, Блюда из цветной капусты, Овощи на гарнир

В сегодняшнем рецепте предлагаю соединить две наиполезнейших овоща — брокколи и цветная капуста, и запечь их в духовке, чтобы максимально сохранить все полезные свойства. Готовится овощная запеканка весьма просто и …

Карри из цветной капусты и зеленого горошка по-быстрому

Блюда из цветной капусты, Вторые блюда

На создание этого блюда меня вдохновила индийская и шри-ланкийская кухня, в которой очень популярно блюдо под названием карри. Все кто знаком с индийской кухней знают, что карри может быть чем …

Салат из свежей цветной капусты — рецепт с фото пошагово

Блюда из цветной капусты, Салаты

Салат из свежей цветной капусты с помидорами — это очень вкусная и необычная закуска, которую достаточно просто приготовить. А ещё это достойная альтернатива обычным летним салатикам, оригинальное и свежее блюдо …

«Рис» из цветной капусты

Блюда из цветной капусты, Овощи на гарнир, Рецепты от Джейми Оливера

Пожалуй, многие из вас знакомы (конечно, заочно) с Джеймом Оливером? Джеймс — английский повар, который популярен пропагандой здорового образа жизни, здорового питания и домашней кулинарии. Одной из главных «фишек» известного повара …

Жареные грибы с цветной капустой

Блюда из цветной капусты, Вторые блюда

Цветная капуста – весьма замечательный овощ. Она вкусная, полезная, доступная и сочетается практически со всеми продуктами. Так что с ее участием можно приготовить много разнообразных блюд. Сегодняшний рецепт – цветная …

Суп с цветной капустой и чечевицей

Блюда из цветной капусты, Вегетарианские супы, Рецепты из чечевицы

Быстрый и вкусный суп из цветной капусты с чечевицей очень прост в приготовлении . Это первое блюдо получается легким, и в то же время довольно сытным благодаря чечевице. А цветная …

Рецепт запеканки из цветной капусты и кабачков

Блюда из кабачков, Блюда из цветной капусты, Вторые блюда

Запеканка из цветной капусты и кабачков в духовке  – это диетическое, малокалорийное, полезное блюдо, которое подойдет и для завтрака, и для легкого ужина. Такое блюдо часто готовят детям (исключая острые …

Цветная капуста по-корейски на зиму: рецепт заготовки с фото

Блюда из цветной капусты, Консервация, Холодные закуски

Лето – это горячая пора не только для отпусков, отдыха и моря, но и для… закаток! Ведь осень потихоньку приближается, и свежие овощи и фрукты скоро будут идти на убыль. …

Тофу с кабачками и цветной капустой

Блюда из кабачков, Блюда из цветной капусты, Вторые блюда, Рецепты из тофу

После посещения Азии и длительной жизни среди азиатов, я очень полюбила тофу. Когда я попробовала соевый сыр впервые, мне показалось, что он имеет вкус молока и мела, я даже не …

Салат с цветной капустой, овощами и фасолью

Блюда из цветной капусты, Рецепты из фасоли, Салаты

Я люблю цветную капусту и те блюда, которые можно с ней приготовить. А учитывая, что этот овощ можно варить, жарить, запекать или даже есть сырым, то можно приготовить так много …

klassnie.ru

Блюда с цветной капустой: 427 рецептов что приготовить с цветной капустой

Морковь 1 штука

Корень сельдерея ⅓ штуки

Дайкон ⅓ штуки

Картофель 1 штука

Красный лук ½ головки

Лук-шалот ½ головки

Цветная капуста 100 г

Цукини 1 штука

Красный сладкий перец ½ штуки

Желтый сладкий перец ½ штуки

Белая спаржа 2 стебля

Зеленая спаржа 2 стебля

Помидоры черри 6 штук

Стебель сельдерея 2 штуки

Укроп 10 г

Зеленый лук перья 6 штук

Тимьян 10 г

Чеснок 2 зубчика

Лавровый лист 2 штуки

Листья базилика 18 штук

Оливковое масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

eda.ru

Блюда из цветной капусты быстро и вкусно рецепты с фото

О пользе и диетических качествах цветной капусты сказано немало, а приготовленные из нее яства хороши, как сами по себе, так и в качестве гарнира. Сегодня мы поделимся с вами секретами, по которым можно приготовить  блюда из цветной капусты быстро и вкусно, рецепты которых смело можно считать здоровой и вкусной пищей для всей семьи.

Запеченная цветная капуста под соусом

Один из самых популярных и простых рецептов, не отнимающих массу времени. Быстрый обед и легкий и ужин, не отягощенный избытком калорий. Это блюдо можно приготовить, как порционно в горшочках, так и в большой форме для запекания.

Берем вилок цветной капусты, разбираем на части и варим их в подсоленной воде минут пять, не дожидаясь полной готовности. Пока капуста варится, возьмемся за приготовление соуса для заливки. Мы предлагаем три варианта, а вы можете выбрать тот, что больше придется по вкусу вам и вашим домашним.

Вот сегодня, например, вы торжественно объявляете, — запеканка из цветной капусты под соусом бешамель! Звучит? И никому же невдомек, что это обычная подливка, в которой ваша воронежская бабушка любила тушить тефтельки.

Итак, для приготовления соуса нам понадобится:

 Вариант №1 «а ля Бешамель»
  • 250 мл молока
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. муки
  • смесь итальянских травок (1ч.л.)
  • 1 ст.л. масла сливочного
  • сыр и зелень по вкусу для присыпки

Припускаем на сковороде масло, всыпаем муку и немного ее обжариваем, помешивая во избежание комочков. Постепенно вливаем молоко, перемешивая смесь венчиком до однородной консистенции. Приправляем солью, специями и тушим соус на слабом огне до загустения, минут 7-8.

Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму, смазанную маслом или по горшочкам, заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо подаем под тертым сыром с зеленью.

Еще один видео-вариант приготовления цветной капусты под соусом «Бешамель»:

Вариант соуса №2 «Сырный»
  • молоко 200 мл
  • 2 яйца
  • сыр твердый 100 гр
  • тертый мускатный орех (по вкусу)
  • соль
  • укроп для присыпки

Натираем сыр на мелкой терке, затем взбиваем яйца с молоком. Соединяем смесь с тертым сыром, солью и специями. Заливаем капусту приготовленным соусом и запекаем в духовке примерно 25 минут. Каждую порцию, подавая к столу, присыпаем измельченным укропом.

Вариант соуса №3 «Ароматная зелень»
  • 3 яйца
  • сливки 150 мл
  • щепотка соли
  • чеснок (1 зубчик)
  • 1 ч.л. душистых травок (итальянская смесь)
  • укроп (не жалейте)
  • тертый сыр для присыпки (по вкусу)

Взбиваем яйца со сливками, добавляем к ним мелко нарезанный укроп, растолченный чеснок, соль и специи. Выкладываем в форму отваренную цветную капусту и заливаем ее соусом. Перед отправкой в духовку щедро посыпаем тертым сыром. Время приготовления 20 минут.

Цветная капуста в кляре

Для приготовления этого блюда мы так же предварительно отвариваем цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Для более нежного вкуса профессионалы советуют варить ее в молоке, разбавив его водой в равных пропорциях. Кипятим подсоленную смесь и опускаем в нее капусту. Варим не более 5 минут, вынимаем шумовкой соцветия и даем им остыть.

А пока приготовим кляр. Дело это творческое, поэтому у каждой хозяйки на этот счет есть свои проверенные рецепты. Вот и мы не будем зацикливаться на одном, ведь кто-то любит хрустящую корочку, а кому-то по вкусу сочная и мягкая оболочка.

Более подробно процесс приготовления смотрите в этом видео:

Для супер-хрустящего кляра нам понадобятся:
  • 1 яйцо
  • вода ледяная 100 мл
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. водки
  • 4 ст.л. муки

Взбиваем яйцо с третей частью ледяной воды и водкой, добавляем постепенно муку и соль. Затем вливаем оставшуюся воду, постоянно перемешивая. Все, тесто для кляра готово, можно приступать к жарке цветной капусты.

Еще один рецепт кляра, пивной:
  • 2 яйца
  • стакан светлого пива
  • щепотка соли
  • мука 200 гр.
  • масла растительного 2 ст.л.
  • щепотка карри

Отделяем  желтки от белков. Муку высыпаем в миску, смешиваем со специями, туда же добавляем пиво и масло, хорошенько перемешиваем. Взбиваем белки с солью до крепкой пены, соединяем их с пивной основой. Все тщательно вымешиваем до получения однородной консистенции.

Кляр сметанный:
  • 2 яйца
  • полстакана муки
  • 150 мл сметаны
  • сода и соль по ½ ч.л.
  • мелкорубленый укроп
  • специи по вкусу

В сметану добавляем соду. Яйца взбиваем с солью, добавляем муку, зелень и специи, соединяем смесь со сметаной и хорошенько все вымешиваем. Кляр готов к употреблению.

Для приготовления цветной капусты в кляре выбираем один из предложенных рецептов и приступаем. На разогретую сковородку льем растительное масло. Вилкой накалываем каждую «веточку» капусты, макаем в кляр и выкладываем на сковородку. Обжариваем со всех сторон, и выкладываем красиво на блюдо.

Подаем к столу с воодушевлением и вкусным соусом.

Для тех, кто не на диете предлагаем простой и не затейливый вариант: смесь майонеза с измельченным укропом и чесноком. Для тех же, кто печется о своей фигуре, отведайте пикантный соус из мацони с добавлением нарезанной кинзы и чесноком. Пальчики оближешь!

Готовьте с удовольствием блюда из цветной капусты и делитесь с нами своими рецептами вкусной и полезной еды. Приятного аппетита!

Татьяна Соболева

sait-pro-dachu.ru

Рецепты блюд из цветной капусты

Цветная капуста придется по вкусу не только сыроедам и приверженцам здорового образа жизни, но и многим гурманам из-за своего мягкого и нежного вкуса. Цветная капуста относится к овощному растению из семейства капустных, но овощем цветную капусту довольно сложно назвать, так как, по сути, к нам на стол попадают нераскрывшиеся бутоны соцветий капусты. Причем каждый бутончик является уменьшенной копией целого и повторяет собой целый кочан. Давайте разберемся, как на наш стол попала цветная капуста, какие она имеет полезные свойства и главное, какие блюда из нее можно приготовить?

Цветная капуста стала вначале культивироваться в культуре Средиземноморья. В 13 веке была завезена арабами в Испанию. После 16 века некоторые сорта цветной капусты стали выращиваться в Англии, Италии, Франции и Голландии. В Россию цветная капуста попала на столы во времена правления Екатерины второй. Стоит отметить, что в дикорастущем виде цветную капусту нигде нельзя встретить, так как это исключительно культурно выведенное растение.

Полезные свойства цветной капусты

Наиболее ценное качество цветной капусты – это то, что она легко переваривается и усваивается. Ее рекомендуют есть в любом возрасте в отличие от белокочанной капусты, которая усваивается намного хуже. В составе цветной капусты содержится витамин U, который очень важен для желудочно-кишечного тракта. Такой витамин нужен для образования новых клеток, а также помогает стабильному обмену углеводов и жиров.

Полезно есть цветную капусту людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, она нормализует метаболизм, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также помогает избавиться от эрозии слизистой желудка. Рекомендуют употреблять сок цветной капусты и при таком заболевании, как гастрит с пониженной кислотностью. Для этого следует выпивать по полстакана сока за час до еды, пропить сок курсом месяц и при необходимости увеличить лечение еще на месяц.

Цветная капуста очень богата белковыми соединениями, которые по праву считаются основой для всех костных тканей и поддержания важных функций. Также в белках цветной капусты содержится много лизина, триптофана и аргинина. Помимо этого в капусте очень много различных витаминов, что особенно выделяет ее на фоне других растений. В несколько раз больше в ней витамина С, по сравнению с обычной капустой. Также в больших количествах содержатся витамины А, К, РР, витамины группы В.

Цветная капуста подойдет и тем, кто следит за своим весом. Помимо того, что капуста малокалорийная, так в ней присутствует еще и тартроновая кислота, которая не дает сахару преобразовываться в жировые отложения. Большое количество полезных веществ в цветной капусте, работает как отлаженный комплекс – благотворно влияет на сосуды, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, кровообращение, поэтому цветную капусту часто прописывают диабетикам. В ней очень мало сахарозы, зато в большом количестве содержится глюкоза и фруктоза, так что люди с диабетом могут употреблять ее в любом виде, в том числе и просто сок.

Как выбрать цветную капусту?

Чтобы порадовать близких отменным вкусом и приятным внешним видом блюда, следует внимательно выбирать цветную капусту в магазине. Свежая капуста будет крепкого, упругого вида, а соцветия должны быть ровного белого цвета. Листья в свежей капусте будут иметь яркий зеленый цвет. Свежий зрелый овощ будет немного тяжеловатым на вес, а соцветия довольно прижаты между собой. Не стоит выбирать капусту с темными пятнами, увядшими и дряблыми листьями, сероватого оттенка вместо привычного белого.

Блюда из цветной капусты

Нежный суп-пюре из цветной капусты

Этот очень вкусный и изящный вкус придется по вкусу даже самым капризным гурманам. Сначала на сковородке обжарьте в растительном масле одну крупную морковь и две головки лука. Цветную капусту среднего размера разделите на соцветия, наиболее маленькие отложите в сторону. В литр кипящей воды поместите лук с морковью, корень петрушки, разделенные соцветия капусты и лавровый лист. Отваривайте капусту до мягкого состояния, потом выложите капусту и измельчите блендером до пюре. Затем нагрейте на сковороде пару столовых ложек оливкового масла, 2 стол. ложки муки, можно добавить немного капустного отвара, чтобы получилась однородная масса, похожая на сметану, в нее добавьте пюре из цветной капусты.

Все тщательно перемешайте, добавьте оставшийся капустный отвар, маленькие соцветия, посолите и оставьте вариться на маленьком огне 10-20 минут. Перед завершением варки добавьте в суп пол стакана сливок, несколько ложек сливочного масла и два желтка. Оставьте суп на несколько минут довариться и подавайте к столу. Такой суп будет уместен как в обычном меню, так и на праздничном столе.

Цветная капуста к гарниру

Пюре из цветной капусты прекрасное дополнение к мясу или рыбе. К тому же очень просто готовится: небольшой кочан капусты отварите до не слишком мягкого состояния, не забудьте посолить. Затем слейте воду, добавьте полстакана сливок и оставьте тушиться на 20 минут. В смесь добавьте немного лимонного сока, щепотку соли и перца и измельчите с помощью блендера. Всё, теперь пюре готово, перед подачей на стол его можно посыпать зеленью.

Запеканка с цветной капустой и творогом

Такая запеканка будет хороша и к завтраку, и в качестве второго блюда. 100 гр протертого жирного творога смешайте с 200 гр мелко порубленной цветной капустой, туда же добавьте 100 гр сыра натертого на терке и два яйца. Все компоненты взбейте до образования однородной массы. Затем выложите смесь на противень, смазанный сливочным маслом, и поместите запекаться в разогретую духовку на 25-30 мин. К столу такую запеканку следует подавать горячей.

Котлеты с цветной капустой

Небольшой кочан цветной капусты следует отварить в подсоленной воде, а затем перетереть с помощью сита. 100 гр пшеничных сухарей раскрошить, залить одним стаканом горячего молока, дать массе остыть, затем примять ее и добавить тертую капусту. Перемешать, добавить в массу пару ложек топленого сливочного масла и два яйца. Затем сформировать котлеты, обвалять их в муке, поместить на сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон.

Цветная капуста с пряностями

Цветная капуста с пряностями очень легко готовится. Для этого небольшой кочан разделите по соцветиям, добавьте пару стол. ложек оливкового масла, кумина одну чайную ложку и столько же семян горчицы, 4 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Капустную смесь выложите на противень и запекайте около получаса в разогретой духовке. После истечения времени достаньте капусту, перемешайте, затем добавьте немного лимонного сока и тертого сыра Пармезана.

Пикантный салат с цветной капустой

Средний кочан капусты разделите по соцветиям и обжаривайте в растительном масле до образования золотистой корочки, затем снимите с огня и немного охладите. Яблоко кислого сорта очистите от кожуры, нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона. Затем маринованный сладкий перец нарежьте тоненькой соломкой или 100 гр других маринованных овощей, добавьте к перцу яблоко и капусту, все перемешайте и посолите по вкусу. Грецкие орехи (50 гр.) измельчите и обжарьте  на сковороде без масла, вместе с кумином (1 ч ложкой) в течение 2 минут. Для заправки понадобится сметана – 4 ст. ложки, маринад от овощей – 2 ст. ложки и измельченный чеснок – 1 зубчик. Капустную смесь смешайте с заправкой, сверху добавьте грецких орехов. Получается острый салат к празднику.

Читайте также:

Наслаждайтесь легким вкусом цветной капусты и экспериментируйте с блюдами из этого столь полезного овоща! Сохранить полезные свойства цветной капусты поможет пароварка. Об этом – в статье Цветная капуста в пароварке.

ladyspecial.ru

5 необычных но простых рецептов

Среди различных своих капустных сестёр, цветная капуста находится на первом месте по содержанию витамина С. К тому же, у неё симпатичный вид белого облачка и нежный вкус, что делает ее очень привлекательной к приготовлению. Так как же приготовить цветную капусту?

Как приготовить цветную капусту: необычные, но простые рецепты

1) Цветная капуста в остром кляре

Многие хозяйки прекрасно знают, что такое кляр и его традиционные составляющие. Но ведь в каждом правиле могут быть исключения. Это касается и кухни. Вкусно готовит тот, кто не боится экспериментировать.

Ингредиенты

  • Капуста цветная 1 шт.
  • Пшеничная мука 200 г
  • Пиво 100 мл
  • Зира 1 ч.л.
  • Горчичные зерна 1 ч.л.
  • Черный перец горошком 2 ч.л.
  • Куркума 1 ст. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль 2 щепотки
  • Черный перец молотый 1 щепотка
  • Острый перец 1 шт.

Как приготовить цветную капусту в остром кляре

  1. Цветную капусту ополоснуть, высушить и разобрать на соцветия. Если соцветия очень крупные, их можно разрезать на две или даже три части.
  2. В отдельную мисочку высыпать муку, добавить пиво, тщательно перемешать венчиком. Если нужно, можно добавить еще немного муки. Кляр должен получиться густым.
  3. Подготовить специи. Для этого кладем в блендер горчичные зерна, зиру, перец горошком, соль и стручок острого перца. Измельчить.
  4. Специи и капусту выложить в миску с кляром, добавить куркуму, перемешать.
  5. Масло в кастрюльке поставить на огонь. Как только оно прогреется, выкладывать в него капусту небольшими порциями. Готовить до зарумянивания.
  6. Готовые овощи выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла. После этого подавать капусту, слегка сбрызнув лимонным соком.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.


2) Фаршированная цветная капуста

Вы думали, что знаете о цветной капусте все? Я тоже была такого мнения. Как же я заблуждалась. Оказывается, цветную капусту с лёгкостью можно нафаршировать.

Ингредиенты

  • Цветная капуста 900 г
  • Мякоть свинины 300 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло рафинированное 1 ст. л.
  • Карри нежный 1 ч.л.
  • Петрушка 3 веточки
  • Укроп 3 веточки
  • Соль 1 ст. л.

Как приготовить цветную капусту, фаршированную мясом

  1. Вскипятить 2,5 литра воды, положить 2/3 ложки соли и карри. Затем аккуратно опустить в воду капусту, дать вскипеть, поварить 5 минут. По истечении времени капусту достать из воды и дать ей остыть.
  2. Лук мелко нарезать, мясо порубить на средний фарш.
  3. Яйцо разделить на желток и белок. Желток добавить в фарш, высыпать оставшуюся соль, поперчить по вкусу. Добавить рубленую зелень.
  4. Фарш перемешать и хорошо отбить.
  5. У остывшей капусты вырезать кочерыжку и некоторые стебли соцветий. Аккуратно, чтобы капуста сохранила форму.
  6. Начинить фаршем со стороны кочерыжки, затем капусту перевернуть и заполнит фаршем все пустоты между соцветиями.
  7. Выложить капусту на пергамент и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С. Затем капусту перевернуть, смазать оставшимся белком и обильно посыпать тертым сыром. Поставить запекаться до зарумянивания (приблизительно 20 мин).

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.


3) Гарнир из цветной капусты с оливковым маслом

Этот рецепт можно смело делать и с брокколи. Готовится очень просто, подаётся очень вкусно.

Ингредиенты

  • Капуста цветная 600 г.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Винный уксус 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 1 щепотка

Как приготовить цветную капусту с оливковым маслом

  1. Воду посолить и дать закипеть.
  2. В кипящую воду выложить цветную капусту (можно заменить на брокколи). Варить в течение 4-5 минут.
  3. Готовую капусту слегка остудить. Затем нарезать на небольшие кусочки, полить оливковым маслом и сбрызнуть винным уксусом (можно заменить лимонным соком).

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.


4) Мясная запеканка с цветной капустой

Очень просто в приготовлении, при этом вкусно и сытно. Едят все, даже те, кто не любит овощи.

Ингредиенты

  • Свиной фарш 300 г
  • Лук (небольшой) 3 шт.
  • Цветная капуста 200 г
  • Яйца 4 шт.
  • Смесь перцев 0,5 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.

Как приготовить цветную капусту в виде мясной запеканки

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить.
  2. К луку выложить фарш, посолить, поперчит по вкусу, перемешать и обжарить, помешивая, в течение 10 минут.
  3. В кипящую воду выложить цветную капусту и дать провариться в течение 5 минут.
  4. В отдельной посуде взбить 4 яйца, слегка присолив.
  5. В смазанную маслом форму выложить фарш и капусту. Залить яйцом.
  6. Выпекать 15-20 минут при температуре 180-200°С.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь


Загрузка…

5) Паста с соусом из сальсичи и овощей

Еще один вкусный способ приготовить цветную капусту — паста! Удивительно новое сочетание овощей, пасты и сальсичи. Если сальсичи в магазинах нет, то их смело можно заменить на домашние колбаски. Наслаждайтесь.

Ингредиенты

  • Макароны 400 г.
  • Сальсичи/домашние колбаски 250 г.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Цветная капуста 150 г.
  • Перец 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Мука 2 ч. л.
  • Соль
  • Перец.

Как приготовить пасту с сальсичи

  1. Овощи мелко нарезать.
  2. Лук слегка обжарить.
  3. К луку добавить колбаски, обжарить.
  4. Затем добавить по очереди с интервалом минуты 3 цветную капусту, перец и томаты.
  5. Когда томаты станут мягкими и начнут пускать сок, добавить сметану.
  6. Когда соус закипит, посолить-поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и дать потушиться минут 5.
  7. Отдельно отварить макароны. Затем добавить их к соусу, перемешать и дать потушиться минуты 3.
  8. Перед подачей посыпать тёртым пармезаном или другим твёрдым сыром.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь


Что из этого вы уже готовили? А может у вас есть свои коронные рецепты для цветной капусты? Обязательно напишите в комментариях.

delo-vcusa.ru

Блюда из цветной капусты

Блюда из цветной капусты открывают сегодня мою Неделю осенних завтраков. Ох, уж эта утренняя еда — каждодневная  головная боль многих хозяек. Но, осень — благодатная пора для разгула кулинарной фантазии!  И, хотя у многих за окошком льет осенний дождик, на столе у нас будет сегодня ярко, тепло и солнечно. Потому что мы состряпаем простые и вкусные блюда из цветной капусты.

Готовить из цветной капусты теперь, когда она в изобилии лежит на прилавках рынков и магазинов, одно удовольствие! И не какая-то там завезенная из-за морей-океанов, а у многих местная и даже своя — с огорода.   Вкус отварной цветной капусты — не очень выразительный, зато в компании с другими продуктами вполне можно приготовить из нее вкусные блюда.

Как приготовить цветную капусту

Начнем  с вариации  на тему моего любимого омлета и приготовим его из цветной капусты, творога и помидорок черри. Осень аппетитное блюдо, должна я вам сказать!

Нам понадобятся на четыре  порции для худеющих дам или на  одну порцию для довольно голодного мужчины:

Цветная капуста               300 грамм или один средний кочешок

Яйца                                    4 штуки

Творог                                 100-150 грамм

Масло сливочное               50 грамм

Помидоры черри               100-150 грамм

Зелень укропа                  половина пучка

Блюдо делается легко и просто. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до полу готовности.

Она должна остаться  как бы «al dente». Выловить ее шумовкой из воды. Яйца,  творог и мелко нарезанные петрушку и укроп ,  взбить с солью,

добавить   очень холодное сливочное масло, порезанное кусочками

( небольшой кусочек оставить для растапливания на сковороде).

На разогретой сковороде растопить немного сливочного масла.

Выложить  цветную капусту.

Можно ее сначала немного обжарить со всех сторон, а можно и сразу залить яично-творожной смесью.

 Сверху всего сооружения кладем помидоры черри — очень красиво получается, если выложить их вместе с веточками,

которые легко удаляются из готового блюда.

Жарим омлет и следим, чтобы он все же оставался нежным и не стал пересушенным.

Готовое  блюдо можно кушать просто так, а можно — со сметаной. Тут уж кому как нравится!

Если  упростить вышеуказанный рецепт, то  получится просто омлет с цветной капустой.

Для этого предварительно отваренную капусту надо слегка обжарить на сливочном масле, залить взбитой смесью из яиц и зелени, положить сверху кубики холодного сливочного масла. Жарить на небольшом огне, следить, чтобы омлет оставался нежным, еще несколько дрожащим на середине сковороды.

Другие блюда из цветной капусты

Цветная капуста с орехами.

Нам понадобятся:

Капуста цветная                 300 грамм

Орехи грецкие                    100-150 грамм

Лук репчатый                     1 штука

Чеснок                                  1 зубок

Уксус винный                     1 чайная ложка

Семена кориандра              пол чайной ложки

Уцхо-сунели или чаман   пол чайной ложки

Зелень кинзы                      небольшой пучок

Имеретинский шафран     пол чайной ложки

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, можно целиком. Остудить, разобрать на соцветия. Орехи смолоть или провернуть через мясорубку, мелко порезать и растереть чеснок, очень мелко порезать лук. Смешать орехи, лук, чеснок, добавить все специи и мелко порезанную зелень кинзы, добавить винный уксус и немного кипяченой воды, чтобы получилась густая заправка, посолить по вкусу.  Цветную капусту  смешать с заправкой и осторожно перемешать.  Блюдо лучше всего готовить вечером и оставить настаиваться в холодильнике до утра.  Очень вкусно кушать с горячей отварной картошкой или просто со свежим домашним хлебом.

Другой вариант —  из цветной капусты сделать пюре и смешать с заправкой. Получится своеобразный паштет.   Такая закуска хороша со свежевыпеченной чиабаттой,  а так же в качестве добавки к любимой брускетте или кростини.

Мои заметки:

  • Грецкие орехи можно заменить на фундук или миндаль, который нужно предварительно ошпарить и очистить от кожицы.
  • При неимении вышеуказанных специй и зелени замените их на черный перец, красный перец и чабрец, укроп, петрушку.
  • Лимонный сок  вместо уксусу тоже подойдет.
  • Немного оливкового масла блюду абсолютно не повредит.

 Цветная капуста в  сухарях.

Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде. На сковороде растопить сливочное масло, выложить цветную капусту, посыпать сверху панировочными сухарями или кунжутом, обжарить все вместе несколько минут. Другой вариант — обвалять капусту в сухарях и обжарить во фритюре — вкусно, но, как по мне, то слишком калорийно. Подавать блюдо горячим, с холодной сметаной.

Запеканка  из цветной капусты.

Цветная капуста                                  1 кг

Яйца                                                       7-8 штук

Сметана                                                200 грамм

Сыр                                                       100-150 грамм

Масло сливочное или оливковое   50 грамм

Соль

Зелень  укропа

Цветную капусту, разобранную на соцветия. Отварить в подсоленной воде. Яйца взбить со сметаной и солью, добавить мелко нарезанный укроп. Форму ( у меня размер 20Х30)  смазать маслом,  выложить цветную капусту, залить яично-сметанной смесью, сверху посыпать тертым сыром. Поставить печься в разогретую до 180С духовку. В моей духовке запеканка печется около 50 минут.  Ориентир — запеченная сырная корочка. Помним, что все духовки — разные! Подаем запеканку из цветной капусты со сметаной.

Блюда из цветной капусты не ограничиваются, конечно, теми, что предложила сегодня я в качестве легкого осеннего завтрака. Мне сегодня хотелось представить кушанья, которые легко и просто готовятся, и, кроме того, не очень обременят ваш желудок калориями, а  талию — сантиметрами. С удовольствием почитаю в комментариях ваши рецепты блюд из цветной капусты.

Сегодня 5 сентября — День Рождения моего самого любимого певца — Фредди Меркьюри. В завершение нашей встречи я хочу, чтобы вы вместе со мной послушали трепетные слова прекрасной, но, к сожалению, мало известной песни  в  божественном исполнении:

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

 

ribchansky.com

Блюда из цветной капусты

Распечатайте статью

Блюда из цветной капусты – быстро, вкусно и полезно! Цветная капуста в салатах, первых и вторых блюдах — всегда желанный гость на нашем столе. Хозяйки ценят этот нежный и вкусный овощ за великолепные вкусовые качества, простоту приготовления и высокую питательную ценность. В кулинарных книгах опубликованы рецепты сотен вкусных блюд из цветной капусты – ее можно использовать в салатах, готовить восхитительные закуски, варить супы, подавать в качестве гарнира или полноценного второго блюда.

Чем полезна цветная капуста

Диетологи рекомендуют включать в свой рацион блюда из цветной капусты в любое время года. Это настоящий чемпион по содержанию витаминов, минеральных веществ и легкоусвояемой клетчатки.

Цветная капуста полезна и деткам, и взрослым – ее включают в перечень овощей, из которых готовят пюре для прикорма детей до года. Ее нежная и сочная мякоть богата витамином С – суточная доза этого витамина содержится в 50-граммовой порции. По содержанию витаминов А, Н, Е, К, РР она опережает белокочанную капусту в несколько раз. Витамины А и С служат мощными антиоксидантами, а комплекс витаминов группы В улучшает работу нервной системы.  Высокое содержание биотина (витамина Н) позволяет женщинам дольше сохранять красоту и молодость!

Мякоть цветной капусты – настоящая кладовая минеральных веществ. По содержанию железа цветная капуста обгоняет такие овощные культуры, как салат, кабачки, болгарский перец, горошек и баклажаны, ее рекомендуют включать в повседневный рацион при пониженном уровне гемоглобина в крови. Цветная капуста легко усваивается, ее можно есть при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление блюд из цветной капусты поможет вывести избыток вредного холестерина и укрепить сосуды, что снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Благодаря низкой калорийности (в 100г продукта 29 ккал) и повышенному содержанию тартроновой, яблочной и лимонной кислот цветная капуста отлично помогает бороться с избыточным весом.

В мякоти цветной капусты содержится много ценного растительного белка, что крайне важно для растущего организма и вегетарианцев. В сезон овощ употребляют в свежем, отварном, запеченном виде или в супах.

Запасайтесь цветной капустой на зиму в летне-осенний период. Цветную капусту можно — заморозить, замариновать или законсервировать в виде салата с другими овощными культурами. Как заморозить цветную капусту?  Разделите кочан на отдельные соцветия, сложите в п/э или бумажный мешочек и храните в морозилке. Помните! После разморозки цветная капуста не подлежит повторному замораживанию!

Как выбрать цветную капусту

Существует огромное множество рецептов простых и вкусных блюд из цветной капусты. Этот продукт можно увидеть на полках магазинов в любое время годов, но максимальная польза достигается при употреблении цветной капусты в сезон, когда она поступает в продажу прямо с грядки.

Выбирая цветную капусту для своего стола, отдавайте предпочтение увесистым  кочанам с плотными белыми соцветиями. Наружные листья должны быть яркого зеленого цвета и плотно прилегать к кочану. Не стоит покупать капусту вялую, с рыхлыми соцветиями желтоватого или серого цвета. Эти признаки указывают на долгое путешествие с места произрастания до прилавка, из такой капусты вряд ли удастся приготовить вкусное и полезное блюдо.

Что можно приготовить из цветной капусты

Многие хозяйки ценят цветную капусту за простоту приготовления. Для начала убирают наружные листья, разбирают на соцветия, отваривают в кипящей воде в течение 5-10 минут. Из такого полуфабриката можно приготовить сотни разных блюд – просто полить маслом, потушить с помидорами, пожарить в кляре, подать с соусом, добавить в овощное рагу или начинку для пирога. А можно приготовить диетическую пиццу.

Цветная капуста простые рецепты

Рекомендуем вкусные блюда из цветной капусты.

Цветная капуста в сухарях – классическое блюдо летнего сезона.

Соцветия капусты обмакивают в сырое яйцо, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают. Такое блюдо можно подавать к столу в качестве закуски с разными соусами, как гарнир или легкий ужин.

Благодаря добавке разных специй можно придавать блюдам из цветной капусты разные вкусовые оттенки и радовать близких новым звучанием привычных закусок и гарниров.

На вопрос можно ли есть сырую цветную капусту, диетологи отвечают положительно. Мелкие соцветия капусты можно подавать к столу в сыром виде, окатив кипятком, и есть с любым соусом. Также можно добавлять такую капусту в различные салаты, заправляя блюда сметаной  или  домашним майонезом.

Рекомендуем ознакомиться с несколькими простыми рецептами из цветной капусты, которые обязательно «пропишутся» на вашем столе.

Приготовьте на первое нежный и изысканный суп-пюре из цветной капусты.

Нам понадобится средний кочан цветной капусты. В кастрюлю наливаем три- три с половиной стакана воды, опускаем  соцветия капусты вместе с обжаренными на растительном масле луковицу и  морковку. Варим до готовности капусты. Готовую капусту вынимаем шумовкой, измельчаем  блендером или с помощью кухонного комбайна до однородной консистенции.

На сковородку вливаем две столовых ложки растительного масла, добавляем пару столовых ложек муки и обжариваем до румяности. Полученную смесь порциями разводим  отваром  до полу густого состояния и вливаем в приготовленное пюре. Добавляем полстакана горячих сливок и три ложки  сливочного масла, слегка прогреваем суп, помешивая, и сразу подаем на стол.

Воздушное пюре из цветной капусты отлично дополнит блюдо из отварной птицы или рыбы. Для его приготовления разобранную на отдельные соцветия капусту проварить в подсоленной воде 5-7 минут. Затем воду сливаем и добавляем стакан  теплых сливок и тушим еще 5 минут. Массу пюрируем блендером, солим и перчим по вкусу, добавляем чайную ложку лимонного сока, перед подачей выкладываем на блюдо и украшаем свежей зеленью.

Запеченная с пряностями цветная капуста украсит как повседневный, так и праздничный стол.

Соцветия капусты выкладываем в форму для запекания, добавим пару ложек растительного масла, 3 измельченных зубчика чеснока, по чайной ложке орегано и семян горчицы, немного соли и молотого перца. Запекаем блюдо в духовке 20-25 минут при температуре 200⁰С, в середине приготовления один раз перемешиваем. Достаем запеченные соцветия капусты из духовки,  сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем мелко натертым сыром. Готовое блюдо подаем горячим.

Фаршированные цветной капустой помидоры можно подать в качестве горячей закуски, гарнира к мясным блюдам или легкого вегетарианского ужина.

Для этого небольшое количество отдельных соцветий отварим  в кипящей подсоленной воде до полуготовности, сливаем воду. Отваренные соцветия измельчаем блендером, добавляя столовую ложку сливочного масла, две ложки теплых сливок, соль, перец, щепотку мускатного ореха и паприки. Берем спелые, но твердые помидоры, срезаем верхушку, аккуратно вычищаем чайной ложкой сердцевину и наполняем капустным пюре.  Выкладываем фаршированные помидоры в форму для запекания.

Поверх помидоров распределяем приготовленную массу из обжаренных в сливочном масле (2 ст л)  измельченных хлебных сухариков (3 ст л). Запекаем помидоры в разогретой до 180⁰ духовке в течение получаса. Готовую закуску подавайте горячей, оформив листочками свежей зелени.

Отваренные соцветия капусты можно добавить в овощное рагу, запеканку или начинку для пирога. А можно просто выложить на тарелку, полить горячим сливочным маслом и подать с любимым соусом.

Пробуйте и изобретайте новые варианты, не упускайте возможность побаловать семью и гостей вкусными овощными блюдами с цветной капустой! Цветная капуста это полезно!

 

 

 

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *