Рецепты от шефа

Рецепты из конопляной муки – ≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Кыстыбого иза конопляной муки с фото для приготовления в домашних условиях

Содержание

Рецепты приготовления блюд с конопляной мукой

ПЕЧЕНЬЕ БРАУНИ ИЗ КОНОПЛЯНОЙ МУКИ

Ингредиенты:

  • ½ стакана грецких орехов
  • ¼ стакана конопляной муки
  • 3 столовые ложки какао
  • 1 банан
  • Несколько капель шоколадного и орехового ароматизатора, но можно обойтись и без них. Для тех, кто любит послаще, рекомендуем добавить несколько капель экстракта стевии (натуральный подсластитель) или 2-3 ложки сахара

Приготовление:

Все ОЧЕНЬ просто: смешайте все ингредиенты в блендере, зачерпывая получившуюся массу ложкой, разложите на противень, и выпекайте при температуре 200 градусов 10-15 минут.

КОНОПЛЯНАЯ КАША

В кипящую воду всыпать конопляную муку и помешивать до получения консистенции сметаны. Затем в полученную кашу добавить измельченный репчатый лук, соль, перец, дать настояться 15-20 минут (при желании в такую кашу из конопляной муки можно добавить также сметану и измельченную зелень).

СЫРНЫЕ КОНОПЛЯНЫЕ КРОКЕТЫ

Ингредиенты:

  • 200 гр. Сыр «Адыгейский»
  • 1 ч.л. льняное масло
  • 4 ч.л. мука конопляная
  • 2 ч.л. отруби овсяные 
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление:

Нарезать мелкими кубиками сыр «Адыгейский» (200 г), добавить льняное масло, выдавить зубчик чеснока , конопляную муку и овсяные  отруби. Хорошо перемешать и из полученной массы сформировать шарики (крокеты), Положите крокеты на 30 минут в холодильник. Подавайте крокеты, присыпав свежей зеленью.

ЛЕГКИЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ КОНОПЛЯНЫЙ СУП

Ингредиенты:

  • 1 шт. луковица
  • 2 шт. морковь среднего размера
  • 150 гр. капуста (белокочанная, цветная или брокколи)
  • 1 ст. л. мука конопляная
  • 1 ст. ложка отруби овсяные

Приготовление:

В овощной бульон (сваренный из лука, капусты и моркови) добавить овсяные отруби, а затем  конопляную муку. Все перемешать, приправить готовый суп сметаной и измельченной зеленью.

ПОСТНЫЕ БЛИНЧИКИ ИЗ КОНОПЛЯНОЙ МУКИ И ЛЬНЯНОЙ КАШИ

Ингредиенты

  •          100 гр пшеничной муки
  •          20 гр конопляной муки
  •          20 гр льняной каши (не приготовленной, в виде порошка)
  •          350 мл миндального молока
  •          щепотка ванили
  •          1 ст.л. сахара

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в миске. Тесто должно получится как для блинов. На средних размеров сковородке, на растительном масле жарить постные блинчики из конопляной муки и льняной каши. Для этого, столовой ложкой вылить порцию теста на сковороду, и немного развести по сторонам, увеличив получившийся круг. Один блинчик должен получится размером с ладонь: больше чем оладьи, но меньше чем обычные блины. Поэтому на одну сковороду поместится три порции за раз. Прожарить постные блинчики по 2-3 минуты на каждой стороне, до легкой коричневатой корочки. Подавать с кленовым сиропом или перетертыми с сахаром ягодами.

 

zdrav54.ru

Шоколадные Протеиновые Маффины из Конопляной Муки

Последний месяц не могу никак оставить в покое конопляную муку. Добавляю ее кругом – в каши, супы, смузи. А также пробую ее в выпечке любимейших шоколадных брауни и диетических шоколадных маффинов. Как раз сегодня я и представлю вам шоколадные протеиновые маффины, а вернее их простой и быстрый рецепт.

Но для начала давайте разберемся, почему наши маффины будут с высоким содержанием протеина? Все достаточно просто – конопляная мука на 100 г содержит 30 г белка!!! Также не стоит забывать и об уникальном составе конопляной муки. В ней присутствуют 20 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми для человеческого организма и которые им не синтезируются. По своему аминокислотному составу конопляная мука приближается к составу куриного яйца или соевому протеину.

В отличие от льняной муки конопляная мука не утяжеляет выпечку и не делает ее влажной. Я бы даже сказала наоборот, выпечка из конопляной муки получается очень сухой. А если вы будете добавлять конопляную муку в смузи, каши или супы, то будьте спокойны, на вкус она практически не влияет.

Ингредиенты

Приготовление

1. Поместить все ингредиенты в одну миску.
2. Хорошо перемешать.
3. Выложить в две средние формы для маффинов.

4. Выпекать в духовом шкафу при 200°С на протяжении 15-20 минут. Проверяйте готовность при помощи зубочистки!
5. Достать шоколадные маффины, дать им остыть.

Рецепт маффинов прост до невозможности! Обратите внимание, что в ингредиентах нет ни соды, ни пекарского порошка. Но тем не менее маффины подымаются очень хорошо, на фото видны эти милые шоколадные шапочки.

Данные конопляные маффины получаются немного суховатыми, поэтому можно не бояться и добавить какой-нибудь полезный крем сверху. Либо если вы выпекаете в одной форме всю массу, то можно разрезать корж на половину, промазать творожным, например, кремом и получится отличный диетический пирог. Действительно, хорошая идея, буду продолжать свои эксперименты!

А что делаете вы из конопляной муки? Делитесь в комментариях!

Related

mysweetdays.ru

Мои рецепты из конопли - простые, быстрые, а блюда получаются вкусные

Ингредиенты:
  • морковь – 1-2 шт
  • брокколи – несколько головок
  • салат – несколько листочков
  • сельдерей – 2-3 стебля
  • болгарский перец – 1 шт
  • семена льна – 1 ст. л.
  • очищенные семена конопли – 1/4 стакана
  • масло коноли для заправки – 3-4 ст. л.
  • морская соль с травами по вкусу

 

Соус песто с коноплей

Видоизмененная версия рецепта соуса песто – замечательного итальянского кулинарного изобретения – семенами конопли.
Соус делается очень просто. В миксере измельчаю кусочки пармезана. Потом добавляю базилик, чеснок и семена конопли. Перемалываю до пюреобразного состояния. В конце добавляю оливковое масло, соль и перец и перемешиваю.
Песто с коноплей прекрасно подходит для блюд со спагетти, макаронами или другими видами пасты.

Ингредиенты:
  • зелёный базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • очищенные семена конопли – 100 г;
  • пармезан – 100 г;
  • морская соль и черный перец по вкусу

 

Рецепты из конопли – свекольный салат

Еще одно удачная комбинация ингредиентов – это свекла с коноплей, которую использую для приготовления свекольного салата. Использую отваренную свеклу. Очищаю от кожицы и нарезаю на мелкие кусочки. Добавляю в салат мелко нарезанный чеснок и семена конопли. Заправляю конопляным маслом и приправляю готовой специей – морская соль с травами Vivasan.

Ингредиенты:
  • отваренная свекла – 3-4 шт
  • очищенные семена конопли – 1/4 стакана
  • масло коноли для заправки – 3-4 ст. л.
  • морская соль с травами по вкусу

 

Конфеты шоколадные шарики с коноплей

Несложный рецепт вкусных конфет с коноплей.
Замачиваю на несколько часов семена чиа и льна. Смешиваю сахар с молоком в кастрюле. Ставлю на медленный огонь. Когда сахар полностью растворился, добавляю постепенно какао порошок, кокосоое масло, потом остальные ингредиенты. Получается масса консистенции крутого теста. После охлаждения делаю шарики, которые можно обвалять в муке из миндаля или какао.

Конфеты хранятся в холодильнике

Ингредиенты:
  • Какао порошок – 5 ст. л.
  • Очищенные семена конопли – 2 ст. л.
  • Семена льна -1 ч. л.
  • Семена чиа – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кокосовое масло – 50 г.
  • Молоко – 3 ст. л.

 

Медовый крем с коноплей

С семенами конопли можно сделать и другую сладость – медовый крем с коноплей – просто и быстро. Поджариваю в духовке семена, потом измельчаю в кофемолке. В полученный порошок постепенно добавляю мед и хорошо перемешиваю.

Такой медовый крем с коноплей можно намазывать на хлеб или несладкое печенье.

Ингредиенты:
  • Очищенные семена конопли – 1 ст. л.
  • Семена льна -1 ч. л.
  • Семена чиа – 1 ч. л.
  • Жидкий мед – 5 ст. л.

 

Смузи с коноплей

Классический “милк шейк” смузи (от англ. smoothie), в котором основным компонентом являются не молоко, а фрукты и овощи, тоже можно обогатить очищенными семенами конопли.

Я обычно приготавливаю в блендере смузи из различных фруктов и ягод, как яблоки, киви, манго, клубника, голубика. А семена конопли придают особый ореховый вкус.

Ингредиенты:
  • фрукты и ягоды
  • очищенные семена конопли

 

Хлеб с конопляной мукой

Я попробовала добавить конопляную муку в тесто для хлеба. Вкус получается отменный, и наверняка более полезный, потому что добавляя конопляную муку, хлеб обогащается клетчаткой и белками. Такой хлеб хорошо подходит для сэндвичей и для супа.
Тесто делаю самым обычным способом. Развожу дрожжи в теплой воде, добавляю дрожжи, соль и масло рапса. Постепенно всыпаю пшеничную и муку из конопли. Замешиваю однородное тесто. Оставляю подходить на несколько часов, накрыв полотенцем. Затем формирую 2 булки и выпекаю в духовке при 200 градусах.

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Мука из конопли – 1/3 стакана
  • Конопляная мука – 1/3 стакана
  • Дрожжи – 20 г
  • Вода теплая – 1 ст
  • Рафинированное масло рапса – 1/3 стакана
  • Соль – 0,5 ч.л.
Булочки с конопляной мукой

Попробовала видоизменить рецептуру теста, по которой я пеку булочки, добавив конопляную муку. Результат меня тоже порадовал. Такие булочки хорошо подходят для сэндвичей с сыром.

Тесто делаю тем же самым простым способом, что и хлеб. Развожу дрожжи в теплой воде, добавляю дрожжи, соль и масло рапса. Добавляю пшеничную и муку из конопли. Замешиваю однородное тесто, которое оставляю подходить на несколько часов, накрыв полотенцем. Затем формирую небольшие круглые булки и выпекаю в духовке при 200 градусах.

 

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана
  • Конопляная мука – 3/4 стакана
  • Дрожжи – 20 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко обезжиренное – 1 ст
  • Рафинированное масло рапса – 1/3 стакана
  • Соль – 0,5 ч.л.

 

Рыба панированная в муке из конопли

Существует немало альтернатив обычным панировочным сухарям для панировки рыбы. Я люблю экспериментировать и попробовала панировать в муке из конопли.

Для панировки использую филе камбалы или трески. Сначала опускаю кусочки рыбного филе в яичную смесь с солью и перцем, а потом обваливаю в муке из конопли. Жарю в разогретом рафинированном масле рапса, 5 минут с каждой стороны. Хорошо сочетается такая рыба с салатом с коноплей.

Ингредиенты:
  • филе рыбы – 4 шт
  • яйца – 1 шт
  • соль – 0,5 ч .л
  • черный молотый перец – щепотка
  • мука из конопли – 0,5 ст
  • рафинированное масло рапса для жарки

Конопля мне определенно понравилась, и продукты из конопли конечно будут присутствовать на моей кухни. А я буду продолжать находить новые новые рецепты из конопли.

 

www.florapassionis.com

Мука конопляная – польза и вред, свойства и противопоказания

Полезные свойства народных лекарственных средств и их потенциальная опасность во многом зависят от того, как принимать продукцию на основе натуральных ингредиентов. Изделия и блюда, богатые ценными веществами, на практике могут приносить вред. Поэтому перед началом терапии с применением природной продукции лучше все же посоветоваться с врачом. Это правило распространяется и на включение в режим конопляной муки. К счастью, конкретно этот продукт практически не представляет опасности для здоровья человека.

Конопляная мука – базовая информация

Еще за 3000 лет до н.э. китайские лекари обнаружили полезные свойства конопли и описали их в научных трактатах. С тех пор и началось активное применение доступного и неприхотливого к условиям двудомного растения. Изначально продукцию на его основе использовали только целители Китая и Индии, гораздо позже мука из конопли появилась в Европе и на Руси. Со временем питательная и целебная конопляная каша стала повседневным блюдом в небогатых крестьянских семьях.

Со временем рис, пшено, гречка и овес постепенно вытеснили заготовку из жизни людей. Хозяйки продолжали использовать только масло на основе растения, практически позабыв о муке. А вот в азиатских странах польза и популярность ингредиента никогда не подвергались испытанием временем. К счастью, недавно интерес к продукту возродился и в нашей стране. Поля начали активно засевать культурой, которая всегда отличалась хорошей урожайностью.

В середине прошлого века коноплю официально признали растением, в составе которого присутствуют наркотические вещества. Из-за этого его выращивание попало под строгий контроль проверяющих органов. По утверждению специалистов, конопляная мука не содержит психотропных веществ. Они присутствуют только в соцветиях и листьях травы. По этой причине было разрешено включение продукта в рацион не только взрослых, но и детей, начиная с самого раннего возраста, спортсменов, беременных женщин и пожилых людей.

Полезные вещества в составе конопляной муки

В семенах конопли, которые и пускаются на производство муки, белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных пропорциях. Продукт является источником сразу двух видов клетчатки – растворимой и нерастворимой. Помимо этого, уникальный ингредиент может похвастаться такими веществами:

  • Аминокислоты. В составе конопляной муки их более двух десятков, а 9 из них являются незаменимыми. По данному показателю изделие ни в чем не уступает соевому протеину и куриному яйцу.

Совет: Несмотря на свое растительное происхождение, конопляная мука не содержит глютена. Зато она отличается высокой питательной и биологической ценностью. Люди с непереносимостью глютена, вегетарианцы и веганы должны обязательно вводить ее в свой рацион для поддержания на нужном уровне функциональности органов и систем.

  • Витамин Е. Антиоксидант, который предупреждает раннее старение клеток, повышает работоспособность и физическую активность, улучшает работу сердца и сосудов. Он необходим для поддержания крепкого иммунитета и функциональности репродуктивной системы.

  • Витамин В8. Вещество, которое необходимо для полноценной работы зрительного аппарата. Еще оно стимулирует липидный и пуриновый обмены, способствует росту костей и увеличению мышечной массы. Без него снижается работоспособность нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря его присутствию мука конопляная приобретает седативные свойства и налаживает сон.
  • Фитин. Уникальное химическое соединение, которое снижает риск развития дистрофических изменений в тканях печени, возникающее на фоне дефицита белка в рационе. Оно необходимо для профилактики заболевания, которое в народе получило название «жирная печень».
  • Магний. Микроэлемент, который обладает целым рядом полезных свойств. Он необходим для поддержания прочности зубной эмали, регулирует показатели глюкозы в крови. Пища, богатая магнием, спасает от депрессии, головной боли и бессонницы. Употребление блюд из конопляной муки способствует укреплению сердечной мышцы, снижению повышенного артериального давления, очищению крови от вредного холестерина.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Благотворно сказываются на состоянии нервной системы, стимулируют пищеварение, угнетают воспалительные процессы. Еще они нормализуют липидный обмен, очищают организм от канцерогенов и свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют старение кожи.

Помимо этого, конопляное семя содержит в своем составе грубые пищевые волокна, пектины, каротиноиды, витамины группы В, С, Д, К и внушительный список минералов. Такой набор химических элементов и соединений наделяет муку, приготовленную из сырья, многочисленными профилактическими и терапевтическими свойствами.

Лечебные свойства конопляной муки

Введя блюда из конопляной муки в свой рацион, люди отмечают развитие целого ряда положительных эффектов. Вот только самые яркие и стойкие из них:

  • Снижается риск развития сахарного диабета и ожирения. Это достигается благодаря повышенному содержанию в составе сырья клетчатки. Она замедляет процесс усвоения жиров и углеводов. Наличие в продукции витаминов и других вспомогательных веществ стимулирует метаболизм, обеспечивая нормализацию веса.
  • Запускается перистальтика кишечника, что обеспечивает активную чистку организма от токсинов и шлаков. Присутствие в конопляной муке клетчатки в сочетании с магнием приводит к развитию мягкого слабительного эффекта. Чистый кишечник активнее всасывает питательные и полезные вещества, что снижает риск развития дефицитных состояний.
  • Снижается риск развития гельминтозов, воспалительных заболеваний в органах дыхания, пищеварения и выделения. Противопаразитарное действие, которым славится конопляная мука, можно использовать и при лечении неприятных состояний. Продукция усиливает действие лекарственных препаратов. А супы и напитки с мукой из конопли в составе обладают обволакивающими свойствами. Они покрывают тонкой пленкой слизистую желудка и горла, что снижает выраженность воспалительных процессов при гастрите и различных простудных заболеваниях.
  • Регулярное употребление конопляной муки в любом виде является эффективной профилактикой болезней печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Она не позволяет составу желчи меняться, что предупреждает формирование камней и песка. Вообще, семена конопли, польза и вред которых давно признаны традиционной медициной, нередко рекомендуются врачами в качестве средства для восстановления клеток печени.
  • В результате очищения кишечника и всего организма от вредных веществ происходит укрепление иммунных сил организма. Клетчатка, которой очень много в конопляной муке, является подходящей питательной средой для полезных бактерий.
  • Повышается функциональность сердечно-сосудистой системы. За счет улучшения состава крови и повышения эластичности сосудов снижается риск развития тромбоза и атеросклероза. Супы, отвары и даже выпечка из конопляной муки необходимы пожилым людям и всем тем, кто находится в группе риска по вероятности развития критических состояний.
  • Повышается пониженный уровень гемоглобина. Правда, оптимальных результатов в этой сфере можно добиться только при комплексном подходе к решению проблемы.
  • Особую важность конопляная мука представляет для мужчин. Она предупреждает развитие патологий, которые могут привести к бесплодию. Введение сырья в рацион положительным образом сказывается на половой функции, повышает функциональность предстательной железы. Лучше всего вводить ее в рацион мужчин еще в период полового созревания, это будет лучшей профилактикой возможных проблем.
  • Конопляная мука приносит пользу кормящим женщинам. Она нередко применяется для усиления лактации.

Присутствие ингредиента в меню благотворно сказывается на состоянии здоровых людей. Он повышает физическую активность, стимулирует мозговую деятельность, снимает стресс и улучшает память. По мнению диетологов, продукт может принести одинаковую пользу домохозяйкам, спортсменам и интеллектуалам.

Способы употребления конопляной муки

В случаях, когда конопляную муку планируется превратить в лечебное средство, нужно согласовать с врачом, как принимать продукт, в каких количествах и с какой частотой. В целом, сырье отличается универсальностью. Его можно использовать одним из следующих способов:

  1. Приготовление конопляной каши.
  2. Использование в качестве биологической добавки в супах, гарнирах, выпечке.
  3. Состав можно просто смешать с кисломолочным продуктом и употребить в виде коктейля.
  4. Конопляная мука может быть панировкой для мясных или овощных котлет. Только нужно запомнить, что жарить их нельзя. Лучше готовить на пару или запекать.
  5. Из ингредиента получается отличный загуститель для соусов и подлив.
  6. Многие хозяйки добавляют конопляную муку в кофе, смузи, молоко, тесто для блинчиков или оладий.

Несмотря на столь многочисленные варианты использования продукта и его очевидную терапевтическую пользу, не стоит им злоупотреблять. Всего 30 г конопляной муки в сутки достаточно для реализации терапевтических или профилактических программ. Если не превышать указанную дозировку, то сырье можно использовать каждый день без опасений по поводу потенциальных рисков, связанных с ним.

Вред и опасность конопляной муки

Польза и вред, как и другие особенности продукта, сопряжены с его уникальным составом. Еще несколько лет назад диетологи были уверены в том, что единственным противопоказанием к включению конопляной муки в рацион является ее индивидуальная непереносимость. Сегодня этот перечень немного увеличился:

  • При наличии хронических заболеваний органов пищеварения, в частности, при панкреатите, введение изделия в рацион нужно согласовать с врачом. В некоторых случаях оно может стать причиной обострения патологических процессов.
  • При нарушении указанных выше дозировок может произойти чрезмерное разжижение крови. Это иногда является причиной затяжных кровотечений, проблем с сосудами и сердцем.
  • Конопляную муку категорически запрещено использовать в качестве панировки, если заготовки будут обжариваться на растительном масле. Такая обработка приведет к разрушению полезных аминокислот. В определенных условиях они еще и станут источником канцерогенов, накопление которых в организме может привести к развитию онкологии.
  • Покупая конопляную муку, нужно обязательно обращать внимание на то, из какой части растения она получена, и нет ли в ее составе каких-то примесей. Сегодня все чаще недобросовестные производители стараются заменить часть полезного продукта добавками сомнительного происхождения.

Получается, что, как и в случае с другими народными лекарствами, мука, приготовленная из конопляного семени, способна принести организму как пользу, так и вред. Внимательное и ответственное отношение к использованию сырья в рационе заметно улучшит самочувствие и подарит возможность прожить долгую и полноценную жизнь. При появлении любых сомнений по поводу качества муки или целесообразности ее приема необходимо обратиться к врачу или опытному диетологу для получения квалифицированной консультации.

polzateevo.ru

АнтиБлюдоман.РУ » Архив сайта




data-ad-client="ca-pub-6001980992759180"
data-ad-slot="7053740753"
data-ad-format="auto">

Друзья, Счастья, Мира и Добра!

Конопляная мука — польза и рецепты

Конопляная мука – это уникальный растительный продукт, получаемый из семян конопли. Она является источником клетчатки, которая помогает слаженной работе кишечника, чем оказывает позитивное воздействие на весь организм.

Особенно ценны аминокислоты, входящие в состав продукта, многие из них незаменимые, это – триптофан, метионин, лизин, аргинин, глутаминовая кислота и другие. Семена конопли это кладезь различных витаминов. В них высокое содержание токоферола (Витамина Е), который является эффективным антиоксидантом, участвует в регенерации клеток кожи, а также укрепляет иммунную систему, улучшает состояние всей сердечно-сосудистой системы.

В составе муки находятся почти все витамины группы В, а они очень важны для правильной работы мозга и всей нервной системы. Мука конопляного семени рекомендована людям, страдающим диабетом, потому что способствует снижению уровня сахара в крови. Её употребление может стать отличной профилактикой образования камней в желчном пузыре, потому что действует как желчегонное средство. А для мужского здоровья конопляная мука полезна тем, что является профилактическим средством от заболеваний простаты и усиливает сперматогенез.

Конопляную муку можно использовать как профилактическое средство против ожирения и использовать для снижения уже имеющегося лишнего веса, так как блюда с её добавлением вызывают более полное чувство насыщения. А также обладают противопаразитарными свойствами.

Не менее существенным плюсом является содержание жирных кислот – омега-3 и омега-6, которые помогают организму справляться с воспалительными процессами, снимать стресс и оказывают общеукрепляющее действие. Одновременное высокое содержание витамина С и железа делают конопляную муку эффективным средством для профилактики анемии. Не стоит употреблять конопляную муку лишь тем людям, у кого уже диагностировали желчекаменную болезнь, либо тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Мука из семян конопли принесёт вашему организму неоспоримую пользу, если не превышать рекомендованную суточную норму — 2-3 столовых ложки в сутки.

Конопляная мука не содержит глютен, поэтому её спокойно могут употреблять люди, страдающие аллергией на него. Конопляную муку, по сути, можно воспринимать как витаминную добавку, которую уместно использовать в качестве неожиданного ингредиента при приготовлении блюд. Применение её практически безгранично – она уместна как в напитках: в смузи, какао, чаях, так и в супах-пюре, в блинном тесте и другой выпечке. А также этот ингредиент можно использовать в качестве загустителя для различных киселей, подлив.

РЕЦЕПТЫ с КОНОПЛЯНОЙ МУКОЙ:

Конопляный суп

Рецепт: отварите любые овощи (подойдёт лук, морковь, капуста, брокколи, или любые другие овощи на Ваш вкус) в достаточном количестве воды, добавьте 1ст.л. конопляной муки и 1 ст.л. овсяных отрубей, посолите. Подавайте со свежей зелень.

Конопляный суп

Смузи с конопляной мукой

Для этого простого блюда необходимо взбить с помощью блендера 1 банан, гость любых замороженных ягод и 1 ст.л. конопляной муки с одним стаканом воды. Также можно добавить финики или мёд, чтобы сделать напиток более сладким.

Смузи с конопляной мукой

«Творожок» из зелёной гречки с конопляной мукой

Взбить в блендере 0,5 стакана пророщенной зелёной гречки, 1 спелый банан, 1ст.л. конопляной муки и 1ст.л. мёда. Подавать с фруктами, сухофруктами или орешками.

«Творожок» из зелёной гречки с конопляной мукой

Друзья, Любви и Благополучия!




data-ad-client="ca-pub-6001980992759180"
data-ad-slot="8728950359">

www.antibludoman.ru

польза, вред, применение в косметологии

Мука из конопляного семени – продукт, известный еще с древних времен. На Руси из семян этого растения готовили каши, а в современном мире их используют для приготовления многих национальных блюд. Некоторые люди негативно отзываются об этом ингредиенте, связывая его с листьями растения, имеющими наркотические свойства, и считая поэтому, что конопляная мука приносит вред. Однако такое мнение ошибочно: семя конопли не содержит никаких запрещенных веществ.

Содержание статьи

Состав семени конопли включает большое количество важных для организма человека аминокислот, а также витаминов, минералов.

Наличие таких веществ обуславливает следующие полезные свойства этого продукта:

  • Очищение организма. Регулярное употребление его, способствует выведению веществ, приносящих вред организму, – шлаков, токсинов. Это возможно, потому что в составе семени присутствует клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника.
  • Снижение веса, предотвращение сахарного диабета. Витамины В1, В3, а также аминокислоты – аланин, метионин, изолейцин и т.п., являющиеся неизменными компонентами семени конопли, участвуют в естественном синтезе инсулина, предотвращая его резкий выброс в кровь. Кроме того, клетчатка, попадая в желудок, быстро набухает, заполняя собой пространство, создает ощущение сытости. Поэтому употребление конопляной муки предотвращает переедания и, как следствие, набор веса.
  • Противовоспалительное воздействие. Такая мука включает в свой состав каротиноиды, магний, цинк, марганец, витамины С, К, Е. Эти компоненты наделяют продукт бактерицидными свойствами. Блюда, приготовленные с добавлением этого ингредиента, попадая в желудок, обволакивают его слизистую оболочку, оказывая положительное воздействие на поврежденные области ЖКТ.

Отмечается огромная польза отваров из семени конопли или муки из него: они помогают в борьбе с кашлем, а также способствуют скорому выздоровлению при болезнях бронхов.

Также возможно оказание болеутоляющего действия. Большую пользу продукт оказывает при заболеваниях мочевыводящих органов, препятствует развитию многих заболеваний, связанных с мужским здоровьем, помогает при бесплодии, простатите и других нарушениях работы мочевыделительной системы.

  • Повышение иммунитета. Компоненты продукта способствуют развитию полезных бактерий, укрепляющих иммунитет человека. Также семя конопли содержит много антиоксидантов, обладающих иммуномодулирующими свойствами.
  • Улучшение состояния кожи. Омега-3, входящий в состав семени, задерживает влагу в кожных покровах, необходимую для их здоровья. Аминокислоты способствуют выработке коллагена, придающего коже упругость, замедляющего процессы старения, а также выравниванию цвета лица, избавлению от разных дерматологических заболеваний.
  • Повышение работоспособности. Витамин Е увеличивает физическую выносливость. Магний, аминокислоты улучшают память, способность к концентрации внимания. Применение этого мучного продукта укрепляет нервную систему, препятствует возникновению депрессии.

Здесь перечислены лишь некоторые полезные свойства, которыми обладает конопляная мука. Применение ее должно быть регулярным, только тогда можно почувствовать всю пользу этого продукта.

Указанный продукт можно по-разному использовать. Часто с ним готовят каши. Рецепты существуют различные, примером может служить такой вариант.

Ингредиенты:

  • конопляная мука;
  • лук репчатый;
  • соль, перец;
  • сметана;
  • зелень.

Количество компонентов рассчитывается индивидуально.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю налить чистой воды, поставить на огонь. Когда она закипит, добавить муку так, чтобы по консистенции блюдо напоминало сметану.
  2. Измельчить лук. Добавить его к каше, вместе с солью и перцем (по вкусу).
  3. Выключить плиту, оставить кашу под закрытой крышкой на двадцать минут.
  4. При подаче добавлять сметану и зелень.

Такая каша имеет необычный вкус, но польза, оказываемая ею организму, неоценима.

Часто мучной компонент добавляется в супы, выпечку, а также кисломолочные продукты. Здесь он выступает как витаминная добавка и делает любое блюдо полезным.

Излюбленным методом применения продукта является приготовление из него масок для лица.

Мучная маска благотворно влияет на кожу лица: предотвращает возрастные изменения, очищает, отбеливает. Однако любая маска может вызвать аллергическую реакцию, поэтому прежде чем наносить ее на лицо, следует смазать приготовленной смесью локтевой сгиб.

Здесь кожа очень чувствительна и если есть индивидуальная непереносимость компонентов маски, то она проявится уже через полчаса. Если же кожа отреагировала хорошо, то можно смело наносить средство на лицо.

Ингредиенты:

  • мука – две столовые ложки;
  • сода – одна чайная ложка;
  • вода.

Все составляющие смешать так, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая тесто. Маска используется только тогда, когда на лице нет открытых ранок, иначе она принесет только вред. Наносится на десять минут, затем тщательно смывается.

Применение такой маски способствует очищению лица, улучшает состояние склонной к дерматологическим заболеваниям кожи.

Ингредиенты:

  • мука – 15 граммов;
  • мед – одна десертная ложка;
  • вода;
  • масло какао – пять граммов.

Воду часто заменяют отваром из мелиссы. Все компоненты соединяют до получения кашицы и наносят на полчаса. После этого тщательно смывают, увлажняют лицо привычным кремом.

Маска подходит для защиты кожи зимой, увлажняет, тонизирует, способствует восстановлению клеток, а также омоложению.

Ингредиенты:

  • мука – 30 граммов;
  • мед – пять граммов;
  • один взбитый яичный белок.

Все составляющие смешать, смазать смесью лицо, подождать пятнадцать минут. Чтобы смыть состав, нужно использовать теплую воду.

Такая маска рекомендуется девушкам с жирной кожей, поскольку она нормализует выработку кожного сала, улучшает и выравнивает тон лица.

Ингредиенты:

  • мука – 40 граммов;
  • жирные сливки – 100 граммов.

Конопляная мука разводится в сливках. Должна получиться сметанообразная масса. Маска наносится на двадцать-тридцать минут. Затем смывается водой, желательно теплой.

Маска подходит женщинам в возрасте, поскольку хорошо разглаживает морщины, а также для молодых девушек как средство профилактики. Не следует использовать такую смесь для жирной кожи.

Как известно, любой продукт может приносить как пользу, так и вред. То же касается рассматриваемого ингредиента.

Его применение противопоказано в следующих случаях:

  1. При обострениях заболеваний ЖКТ. Чрезмерное количество этого продукта, как и любых мучных изделий, приводит к осложнениям недугов.
  2. При жарке мяса, рыбы, овощей. При нагревании аминокислоты, которые содержит конопляная мука, утрачивают свои положительные свойства, становясь опасными для человека. Это связано с выработкой канцерогенов, вызывающих рак.
  3. Чрезмерное употребление такого продукта может оказать вред по отношению к сердцу, сосудам, поскольку одно из его качеств – способность разжижать кровь.

Конопляная мука – основа многих блюд и масок. Ее использование положительно сказывается на здоровье человека. Однако, как и любой другой продукт, ее нужно принимать в разумных количествах. А при наличии проблем со здоровьем лучше проконсультироваться с врачом.

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

полезные свойства, применение и противопоказания

Более 2800 лет до н.э. в Китае были впервые описаны в научных трактатах уникальные полезные свойства конопли – ничем не примечательного на вид травянистого двудомного растения семейства Коноплевые. Согласно древнейкитайской легенде сам великий Будда съедал по одному семени конопли в день во время медитации под деревом просветления. Супы с добавлением измельченных семян конопли и по сей день являются одним из основных блюд китайских долгожителей, а в Индии конопля издавна и традиционно находит широкое применение в аюрведе (в традиционной системе индийской медицины).

На Руси конопля появилась лишь в V в. н.э. благодаря скифским племенам, успешно использовавшим обладающие очень прочной волокнистой структурой стебли конопли для изготовления тросов, канатов, веревок и ниток. Приготовленная из измельченных семян конопли каша в ту пору была традиционным и любимым блюдом в небогатых русских семьях. Позже с началом выращивания на Руси таких зерновых культур, как гречка, овес и пшено, сытная и питательная конопляная каша стала значительно реже появляться на столе во время скромной крестьянской трапезы. Производимое на Руси из семян конопли конопляное масло долгое время наряду с маслом подсолнечным было основной приправой у русских крестьян к блюдам из овощей и картофеля.

Конопляное семя и конопляная мука до сих пор широко используются в азиатской кухне (в основном – при приготовлении халвы, шербета, рахат-лукума и других сладостей). В Польше, Литве и Латвии по сей день из семян конопли готовят традиционную еврейскую закуску «тзадди» и суп «семиентиатка». А в Татарстане большой популярностью и в наше время пользуются приготовленные на основе конопляной муки такие блюда национальной кухни как катлама и кыстыба.


Если до 1961 года в Советском Союзе под посевы конопли выделялось не менее одной четверти всех посевных площадей, то после принятия в 1961 году Единой Конвенции ООН «О наркотических средствах» (и соответственно после официального мирового признания конопли наркосодержащим растением), все посевы конопли в России и других странах мира были взяты под строгий контроль и учет.

Но сразу уточним, что так как обладающая широким спектром полезных свойств конопляная мука (в отличие листьев и соцветьев конопли) не содержит оказывающего наркотическое действие психотропного вещества каннабиола, она может быть рекомендована для ежедневного употребления не только взрослым, но также может быть включена и в рацион детского питания. Также этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу беременным женщинам, спортсменам и людям преклонного возраста.

Состав

Семена конопли, из которых производится конопляная мука, содержат около 30% жиров,26% белков и 34% углеводов.


Конопляная мука является богатым источником нерастворимой и водорастворимой клетчатки. Содержащиеся в конопляной муке грубые пищевые волокна и пектины оказывают комплексное оздоравливающее действие на организм человека, и, в частности, способствуют:

  • Улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров
  • Восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры
  • Снижению риска образования на стенках артерий опасных атеросклеротических бляшек
  • Восстановлению нормального содержания в крови глюкозы, препятствуют развитию сахарного диабета II-го типа
  • Избавлению от лишнего веса, препятствуют развитию ожирения
  • Повышают эффективность очищения организма от различных вредных веществ

В составе конопляного семени присутствуют 20 аминокислот, 9 из которых – незаменимые, не синтезируемые организмом человека (аргинин (условно-незаменимая аминокислота), гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, валин). По аминокислотному составу конопляная мука схожа с куриным яйцом и соевым протеином. Лидирующие позиции в белковом составе муки, изготовленной из конопляного семени, занимают следующие аминокислоты: глутаминовая аминокислота (5,31%), аргинин (3,35%), аспарагиновая кислота (2,97%), серин (1,6%) валин (1,42%), глицин (1,2%), фенилаланин (1,14%), лизин (0,9%). Подробную информацию о полезных свойствах содержащихся в конопляной муке аминокислот вы можете найти в статьях «Льняная мука с калием, магнием и селеном», «Тыквенная мука», «Кунжутная мука», «Амарантовая мука».

Стоит также отметить, что обладающая высокой и биологической пищевой ценностью и не содержащая в своем составе белок глютен конопляная мука также по праву может занять достойное место в рационе питания больных целиакией (заболевание, при котором противопоказано употребление глютенсодержащих продуктов на ржи, овса, ячменя и пшеницы).


Витаминный состав конопляной муки достаточно разнообразен (мука семени конопли содержит каротиноиды (предшественники витамина А), витамины Е, С, D и К, витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B5, B6, B8 (инозитол), B7 (биотин), B9 и B12).

Наиболее высоко содержание в конопляной муке витамина Е. Этот обладающий антиоксидантной активностью витамин способствует улучшению состояния кожи и препятствует преждевременному старению, способствует повышению физической выносливости и работоспособности, играет важную роль в формировании иммунитета и в функционировании репродуктивной системы, оказывает благотворное влияние на работу органов зрения и функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.

Содержащийся в конопляной муке витамин B8 (инозитол, иначе – мезоинозит) играет важную роль в регуляции липидного и пуринового обменов, в процессах сперматогенеза, роста костей и увеличения мышечной массы, способствует улучшению работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, оказывает седативное действие и способствует улучшению сна. Являющийся биохимическим компонентом хрусталика и слезной жидкости, инозитол также необходим для полноценного функционирования зрительного аппарата.

Входящее в состав конопляной муки вещество фитин (одним из компонентов которого является инозитол) предотвращает развитие дистрофии печени (жировой гепатоз), связанной с дефицитом белка ежедневном рационе питания.

О разнообразных полезных свойствах присутствующих в конопляной муке каротиноидов, витаминов D и С, а также витаминов группы B вы можете узнать из статей «Рыбий жир», «Крем «Витапринол» и «Отруби пшеничные кулинарные».


Конопляная мука также содержит необходимые организму человека макро- и микроэлементы (в числе которых - магний, калий, фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, сера, хлор).

Магний, высоким содержанием которого отличается конопляная мука, оказывает спазмолитическое, седативное, желчегонное, противовоспалительное и умеренное слабительное действие. Этот макроэлемент, являющийся структурным элементом костей и зубной эмали, принимает участие в передаче нервных импульсов, в регуляции содержания глюкозы в крови, препятствует развитию депрессии, способствует устранению головной боли и бессоницы, а также благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы (улучшает работу сердечной мышцы и реологические свойства крови, способствует снижению повышенного артериального давления и снижению содержания холестерина в крови). О пользе для здоровья других минеральных компонентов конопляной муки (цинка, калия, фосфора, кальция, железа и марганца) вы можете узнать из статей «Льняная мука с калием, магнием и селеном», «Биологически активная добавка «Цинк», «Ячмень», «Биологически активная добавка «Кальций», «Биологически активная добавка «Железо», Сибирская клетчатка «Витаминная поляна».


В составе конопляной муки также присутствуют в оптимальном соотношении (1:3) полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, оказывающие выраженное противовоспалительное, антистрессовое действие, благотворно влияющие на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и репродуктивной систем, способствующие укреплению иммунитета, улучшающие липидный обмен и состояние кожи, способствующие очищению организма.

Мы рекомендуем:

Лечебно-профилактическое действие

Богатая витаминами, незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами конопляная мука при регулярном употреблении в пищу:

  • Препятствует развитию ожирения и сахарного диабета II-го типа, способствует снижению избыточной массы тела. В составе конопляной муки содержится более 30% клетчатки, которая замедляет усвоение поступающих с пищей углеводов и жиров и препятствует резкому нарастанию уровня в крови глюкозы и инсулина (гормона поджелудочной железы, повышенная выработка которого способствует образованию в организме жировых накоплений). Важную роль в регуляции естественного синтеза инсулина играют также такие компоненты конопляной муки как витамины B1 и B3, каротиноиды, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, аминокислоты аланин, изолейцин, лейцин, метионин и триптофан. Набухая в желудке и увеличиваясь в объеме клетчатка конопляной муки создает ощущение сытости и тем самым предупреждает чрезмерное потребление пищи, провоцирующее развитие ожирения. Содержащиеся в конопляной муке витамины группы B способствуют активизации метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме лишнего жира.
  • Активизирует перистальтику кишечника, способствует эффективному очищению организма от шлаков и токсинов. Данное действие конопляной муки обусловлено в основном высоким содержанием в ее составе клетчатки и обладающего слабительным свойством магния (содержащиеся в значительном количестве в конопляной муке пищевые волокна не только улучшают моторно-эвакуаторную функцию кишечника, но также адсорбируют на своей поверхности вредные для здоровья человека вещества, тем самым ускоряя их выведение из организма).
  • Повышает эффективность профилактики и комплексного лечения гельминтозов, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыводящей системы и органов пищеварения. Конопляная мука оказывает противопаразитарное действие, а также обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами (благодаря присутствию в ее составе каротиноидов, витаминов Е, С и К, магния, марганца, кальция, цинка, серы, каннабидиоловой кислоты, Омега-6 жирной кислоты, фитонцидов и серы). Супы и другие блюда или напитки на основе конопляной муки за счет высокого содержания в семенах конопли пектинов оказывают защитное обволакивающее действие на поврежденные слизистые оболочки кишечника и желудка. Из конопляной муки также полезно готовить отвары и теплые напитки для смягчения кашля и быстрого выздоровления при заболеваниях легких и бронхов. Благодаря болеутоляющему и мочегонному свойствам конопляная мука может также находить применение в составе комплексного лечения заболеваний мочевыводящей системы (цистиста, пиелонефрита, пиелоцистита, уретрита, туберкулеза почек и др.).
  • Препятствует развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей. Конопляная мука отличается высокой концентрацией магния, оказывающего выраженное желчегонное действие и препятствующего образованию камней в печени, желчном пузыре и в желчных протоках, а также содержит вещества, препятствующие развитию жирового гепатоза (оказывающие гепатопротекторное действие аминокислоты аргинин, метионин и треонин, инозитол (витамин B8), холин (витамин B4).
  • Способствует восстановлению оптимального баланса кишечной микрофлоры и повышению иммунной защиты. Клетчатка, которой особенно богата конопляная мука, является отличной питательной средой для полезных кишечных бифидо- и лактобактерий, и соответственно, способствует их быстрому размножению и росту, что, в свою очередь, способствует укреплению иммунитета. Иммуномодулирующее действие также оказывают различные входящие в состав конопляной муки антиоксиданты, в числе которых - витамины Е, С и К, каротиноиды, витамины В1, В3, В6 и B9, магний, кальций, марганец, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Способствует улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза и тромбозов. Присутствующая в составе конопляной муки клетчатка (в том числе и пектины) адсорбирует излишки холестерина, тем самым препятствуя образованию на стенках кровеносных артерий опасных атероматозных отложений. Снижению содержания в крови «плохого» холестерина, провоцирующего образование атеросклеротических бляшек, также способствуют содержащиеся в конопляной муке витамин С, витамины группы B, магний, марганец, кальций, цинк, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Содержащиеся в конопляной муке витамин Е, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и витамины B3, B6, B8, B12 способствуют улучшению реологических свойств крови, снижают агрегацию тромбоцитов, препятствуя образованию в просветах кровеносных сосудов тромбов. Входящие в составе конопляной муки калий и магний способствуют улучшению работы сердечной мышцы.
  • Повышает эффективность профилактики и комплексного лечения анемии. Восстановлению нормального уровня гемоглобина (белка красных телец крови эритроцитов) способствуют входящие в состав конопляной муки хлорофилл, железо, витамин С и витамины группы B, а также аминокислоты лизин, изолейцин, гистидин, метионин и триптофан.
  • Снижает риск развития заболеваний мужской мочеполовой системы (мужское бесплодие, эректильная дисфункция, простатит, аденома простаты др.). Конопляная мука является богатым источником веществ, благотворно влияющих на процесс сперматогенеза, эректильную функцию, функциональное состояние предстательной железы (в числе таких компонентов этого растительного продукта – витамины Е и B8, бета-ситостерол, магний, цинк, кальций, селен, марганец, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты). Из статьи «Масло зародышей пшеницы» вы можете узнать подробно о пользе для мужского здоровья вышеперечисленных компонентов конопляной муки.
  • Способствует повышению физической и умственной работоспособности, улучшению памяти и концентрации внимания, оказывает антистрессовое действие, способствует устранению бессоницы. В составе конопляной муки присутствует витамин Е, способствующий повышению выносливости и улучшающий работу мышечной системы, а также витамины группы B, магний, Омега-3 жирная кислота, аминокислоты триптофан, гистидин, глицин, фенилаланин, глутамин, тирозин, треонин, валин, аланин, аспарагин, способствующие улучшению функций центральной нервной системы, препятствующие развитию депрессии и способствующих крепкому сну, устраняющие последствия психоэмоционального стресса, оказывающие благотворное воздействие на психоэмоциональное состояние и когнитивные способности (способности к восприятию, обработке и анализу информации).
  • Способствует усилению лактации у кормящих грудью женщин.
  • Способствует улучшению состояния кожи, повышает эффективность лечения дерматологических заболеваний и травматических повреждений кожи. В составе конопляной муки присутствуют компоненты, способствующие сохранению кожей влаги (Омега-3 кислота и витамин Е), а также вещества, активизирующие естественную выработку коллагена, придающего коже упругость и эластичность (каротиноиды, витамин С, витамин Е, аминокислоты лизин, метионин, треонин, фенилаланин, лейцин и др.). В обладающей противовоспалительным свойством конопляной муке также содержится комплекс веществ, активизирующих процессы грануляции и эпителизации поврежденной кожи (каротиноиды, хлорофилл, витамин С, аминокислоты гистидин, лизин, аргинин, лейцин, валин, пролин).

Способ употребления

Конопляную муку можно использовать для приготовления конопляной каши (рецепт приготовления приведен ниже), а также употреблять в качестве полезной белковой или витаминно-минеральной добавки к супам, гарнирам, выпечке, кисломолочным продуктам. В домашней кулинарии конопляную муку также рекомендуется использовать в качестве составного компонента панировки для мясных или овощных котлет, или в виде натурального загустителя для различных подлив и соусов.

Конопляную муку также полезно добавлять в молоко, какао, кофе, смузи, в тесто для блинов или оладьев.

Рекомендуемая суточная доза потребления конопляной муки составляет 30 г (1-2 ст. ложки).

Кулинарные рецепты с конопляной мукой

Конопляная каша

В кипящую воду всыпать конопляную муку и помешивать до получения консистенции сметаны. Затем в полученную кашу добавить измельченный репчатый лук, соль, перец, дать настояться 15-20 минут (при желании в такую кашу из конопляной муки можно добавить также сметану и измельченную зелень).

Крокеты из сыра и конопляной муки

Нарезать мелкими кубиками сыр «Адыгейский» (200 г), добавить растительное масло (1 ч. ложка льняного или подсолнечного масла), конопляную муку (4 ч. ложки) и овсяные (или пшеничные) отруби (2 ч. ложки). Хорошо перемешать и из полученной массы сформировать шарики (крокеты), которые поместить на 30 минут в холодильник.

Конопляный суп

В овощной бульон (сваренный из лука, цветной капусты или брокколи моркови) добавить овсяные отруби и конопляную муку. Все перемешать, приправить готовый суп сметаной и измельченной зеленью.

Для приготовления 2-х порций такого супа потребуется: 1 луковица, 150 г капусты, 2 средней моркови, 1 ст. л. конопляной муки и 1 ст. л. овсяных отрубей.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта

Условия хранения

хранить при температуре не выше 25°С в сухом месте

Другие продукты из конопли:

www.gabris.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о