Запеченный судак. Как вкусно приготовить судака
Нежное мясо судака приобретет более яркий и богатый вкус, если запечь его в духовке на овощной подушке, а сверху увенчать аппетитной корочкой из сыра и сметаны.
Несмотря на то, что судак — речная рыба, мясо у него нежное, с минимумом костей. Правда, чистить этого обитателя водоемов — не самое приятное и легкое занятие. Зато приготовить его можно по-разному: пожарить, отварить, сделать на пару или в мультиварке. Но, на мой взгляд, судак обладает потрясающим вкусом в запеченном виде, да и смотрится он в этом случае эффектно. Предлагаю запечь рыбу на подушке из овощей в томате со специями, «спрятанную» под корочкой из сметаны и тертого твердого сыра.
Время приготовления: 35 минут / Выход: 3-4 порции
Ингредиенты для рецепта
- судак охлажденный 1,2-1,5 кг
- мини морковка 300 грамм
- луковица крупная 1 штука
- томатный сок 200 мл,
- растительное масло 1 ст. ложка
- твердый сыр 100 грамм
- сметана или майонез 100 мл,
- сахарный песок 1 ст. ложка
- соль 1 ч. ложка
- специи для рыбы 2 ч. ложки
- черный молотый перец 0,5 ч. ложки
- тмин 0,5 ч. ложки
- зелень для украшения.
Как приготовить запеченного судака
- Охлажденного судака аккуратно очищаем от чешуи, обрезаем плавники, потрошим и промываем в большом количестве проточной воды. Вытираем рыбу насухо бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую миску. Натираем тушку рыбы солью снаружи и внутри. Затем добавляем специи, черный молотый перец и зерна тмина. Оставляем миску с рыбой постоять при комнатной температуре 15-20 минут. Единственный минус этой вкусной рыбы — довольно трудоемкая чистка. У судака мелкая чешуя и очень острые плавники. Поэтому лучше всего попросить почистить и разделать рыбу на месте — там, где вы ее покупаете. Если такой возможности нет, то в домашних условиях следует очень аккуратно обращаться с плавниками: их концы слишком острые. Для начала обрезаем их кухонными ножницами. А вот чешую можно легко снять с помощью овощечистки. Сделать это обычным ножом будет тяжело.
На сковороду вливаем столовую ложку растительного масла. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами. Выкладываем лук и морковку на сковороду и обжариваем на медленном огне в течение пяти минут, периодически помешивая овощи лопаткой. Мини морковку можно заменить обычным овощем, порезав его кусочками.
Вливаем к овощам на сковороду томатный сок, кладем сахарный песок. Готовим морковку с луком в томате еще пять минут на медленном огне.
Твердый сыр натираем на терке.
Противень для запекания застилаем пищевой фольгой и выкладываем на нее тушеные овощи в томате из сковороды.
Сверху на овощи выкладываем судака.
Смазываем рыбу сверху сметаной либо майонезом.
Выкладываем поверх судака тертый сыр. Немного сыра закладываем в брюшко рыбы.
Накрываем рыбу сверху отдельным куском фольги, подворачиваем края так, чтобы в процессе запекания жидкость не вытекала на противень. Так как судак на 1,2-1,5 кг довольно крупный, выкладываем его завернутым в фольгу по диагонали противня. Запекаем блюдо в разогретой до 200 0С духовке 20 минут.
Через 20 минут достаем противень с рыбой из духовки, снимаем верхний слой фольги. Возвращаем судака обратно в духовой шкаф на 15 минут — зарумяниться. Температуру запекания убавляем до 180 0С.
За это время лишняя жидкость испаряется, а рыба покрывается румяной аппетитной корочкой. Через 15 минут достаем запеченного судака из духовки и немного остужаем.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо так, чтобы запеченные овощи покрывали тушку судака, а сырная корочка оказалась внизу. Сверху покрываем рыбу свежей зеленью и подаем к столу, можно к отварному рису или картошке.
volshebnaya-eda.ru
Судак в духовке – рецепты запеченной рыбы в фольге целиком, кусочками с картошкой и овощами
Судак в духовке – невероятно вкусное, чрезвычайно полезное и сбалансированное блюдо с массой ценных элементов и внушительными диетическими свойствами. Готовится рыба просто, быстро и незатейливо, не требуя особых затрат по времени.
Как вкусно приготовить судака в духовке?
Судак, запеченный в духовке, получится вкусным, сочным и сохранит все свои свойства только при правильном приготовлении. Добиться желаемого результата поможет верный рецепт и уместные рекомендации, сопровождающие каждый из них.
- Рыбу чистят, потрошат, промывают, избавляют от плавников, хвоста, головы. Если голову оставляют, то обязательно удаляют жабры.
- Приправлять рыбу можно лаконично солью, перцем, лимонным соком или используя всевозможные специи и пряности.
- Блюда из судака в духовке готовят просто на противне или в форме, в фольге или рукаве.
Как приготовить судака в духовке целиком?
Элементарно готовится судак в духовке целиком. Далее представлен вариант оформления блюда в форме, которую можно предварительно застелить отрезом фольги. Подготовленные рыбины за 10 минут до запекания сдабривают солью, смесью перцев и по желанию поливают лимонным соком, смешанным с растительным маслом.
Ингредиенты:
- судак – 2 шт.;
- лимоны – 1-2 шт.;
- тимьян – 2-4 веточки;
- масло – 40 мл;
- смесь перцев – 1 ст. ложка;
- травы прованские – 1 ч. ложка;
- соль.
Приготовление
- Рыбины сдабривают солью, специями, поливают смесью лимонного сока и масла.
- В брюшко вкладывают лимон и тимьян.
- Располагают тушки в форме на подушке из лимонных долек.
- Готовят судак в духовке 30 минут при 200 градусах.
Судак в духовке в фольге – рецепт
Особенно сочным получится судак в фольге в духовке. Зачастую рыбу дополняют свежими томатами, лимоном и луком, нарезанным кольцами. Овощи вкладывают в брюшко, в поперечные разрезы на спине или располагают сверху после смазывания рыбы соусом. В качестве последнего используют горчицу с майонезом или сметаной.
Ингредиенты:
- судак – 2 шт.;
- лимон, лук и помидоры – по 2 шт.;
- петрушка – 4 веточки;
- масло – 20 мл;
- горчица и майонез – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Рыбу надрезают поперек по спинке, солят, перчат, сбрызгивают соком лимона.
- Укладывают тушки на лист фольги на луковую подушку.
- Брюшки и разрезы на спинках дополняют лимоном, помидорами, зеленью.
- Смазывают рыбу смесью горчицы и майонеза, посыпают луком.
- Через 30 минут запекания при 200 градусах судак в фольге в духовке будет готов.
Судак в сметане запеченный в духовке
Судак в сметане в духовке готовится быстро и просто, а в результате удается необыкновенно лакомым и пикантным. Особого шарма рыбке придаст подготовленный особым манером лук. Головки очищают, нарезают полукольцами, после чего пассеруют до мягкости на масле на сковороде, приправив по вкусу специями для рыбы.
Ингредиенты:
- судак – 2 шт.;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 250 г;
- масло – 50 мл;
- приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбины натирают солью и перцем.
- Обжаривают на масле лук, посыпают приправой, перемешивают.
- Оформляют блюдо, выложив в форму немного лука, затем рыбу и снова лук, выкладывая его сверху и вовнутрь рыбы.
- Прикрывают емкость фольгой и отправляют запекаться на 20 минут при 200 градусах.
- Снимают фольгу, смазывают рыбу сметаной и возвращают в духовку еще на 10 минут.
Как приготовить судака в духовке с картошкой?
Судак в духовке с картошкой – прекрасная кулинарная композиция, которую можно подать как самостоятельное и самодостаточное блюдо к ужину или обеду. Майонез в данном случае можно заменить сметаной, дополнив ее небольшим количеством горчицы, и использовать другие ароматные травы на свой выбор и вкус.
Ингредиенты:
- судак – 2 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- майонез – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- петрушка и тархун – по вкусу;
- приправа для рыбы, соль, перец.
Приготовление
- Натирают рыбу лимонным соком, солью, перцем и смесью майонеза с рубленым тархуном.
- Через 20 минут располагают рыбины на картофеле, предварительно очистив его, нарезав тонкими кружками, приправив по вкусу и выложив в форму.
- Вовнутрь рыбин вкладывают петрушку и немного тархуна, поливают блюдо маслом и прикрывают фольгой.
- Через 40 минут пребывания при температуре 180 градусов судак, запеченный в духовке, будет готов.
Судак запеченный с овощами
Судак в духовке в фольге с овощами станет лучшим вариантом для оформления диетической трапезы. Такая композиция содержит минимум калорий и вместе с тем превосходно утоляет голод, наполняет организм ценными элементами. Особый вкус рыбе придаст предварительное маринование в пряной смеси с ароматными травами.
Ингредиенты:
- судак – 2 шт.;
- болгарские перцы и яблоки – по 2 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 70 мл;
- оливковое масло – 70 мл;
- вустерский соус – 1,5 ст. ложки;
- петрушка и базилик – по вкусу;
- соль, смесь перцев.
Приготовление
- Рыбины натирают солью, перцем, заливают смесью из апельсинового сока, масла оливкового, вустерского соуса и ароматных трав, оставляют на 30-60 минут.
- Выкладывают рыбины вместе с овощной нарезкой в промасленную форму, сбрызгивают лимонным соком, вкладывают в брюшки петрушку, базилик и лимон, отправляют на 40 минут запекаться при 190 градусах, периодически поливая остатками маринада.
Как приготовить судака в духовке кусочками?
Филе судака в духовке – рецепт оригинальный и достойный не только подачи в будни. На праздничном столе такая композиция будет не менее уместна и произведет впечатление не хуже другого кулинарного изыска. Преимущество блюда – полное отсутствие костей, эффектный внешний вид и неимоверный сочный вкус.
Ингредиенты:
- филе судака – 1 кг;
- лук – 3-4 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана и сыр – по 200 г;
- соль, перец, приправы, масло.
Приготовление
- Филе солят, перчат, приправляют, оставляют на 20 минут.
- Укладывают рыбу в промасленную форму, сверху располагают спассерованную на масле луковую нарезку.
- Смазывают блюдо сверху сметаной, посыпают сыром и запекают 20-30 мину при 190 градусах.
Фаршированный судак в духовке
Судак в духовке, рецепт которого будет изложен далее, готовится более затейливо и потребует гораздо больше усилий и времени, чем предыдущие кулинарные композиции. Однако итоговый результат с лихвой окупит все затраты и потешит не только превосходным вкусом, но и потрясающе эффектным внешним видом.
Ингредиенты:
- судак – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- хлеб белый – 3 ломтика;
- сливки – 150 мл;
- соль, перец, мускатный орех, укроп.
Приготовление
- Аккуратно подрезают плавники и рыбное филе, снимают шкуру «чулком» вместе с мякотью слоем примерно 5 мм.
- Филе рыбы отделяют от костей и измельчают вместе с размоченным в сливках хлебом, луком.
- Заправляют массу солью, перцем, мускатным орехом, добавляют яйцо, кусочки масла, укроп, наполняют массой шкурку судака, соединяют с головой и зашивают.
- Рыбину укладывают на противень с маслом и луком, смазывают сливками, прокалывают в нескольких местах.
- Запекают тушку 30 минут при 190 градусах.
Судак с грибами в духовке
Следующий рецепт запеченного судака реализуется с грибами и позволит получить необыкновенное по вкусовому сочетанию и очень аппетитное яство. Идею можно реализовать с целыми тушками, разрезанными на ломтики или взяв уже готовое филе. Грибы предпочтительно использовать лесные: свежие или замороженные.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- грибы – 300-350 г;
- сливки – 300 мл;
- лук – 1-2 шт.;
- сыр – 100 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Рыбу приправляют, выкладывают в форму.
- Грибы обжаривают с луком, смешивают со сливками, приправляют, распределяют поверх рыбы.
- Готовят запеченный судак 20 минут, после чего посыпают петрушкой и сыром и отправляют в духовку еще на 10 минут.
Котлеты из судака в духовке
Приготовление судака в духовке по данному рецепту несколько отличается от традиционных технологий. В результате исполнения изложенных рекомендаций у вас получится сделать вкуснейшие котлеты, которые в отличие от тех, что пожарены на масле на сковороде будут максимально полезными и диетическими.
Ингредиенты:
- филе судака – 1 кг;
- хлеб белый – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, панировочные сухари, сметана.
Приготовление
- Рыбу вместе с обжаренным луком, зеленью и размоченным в молоке хлебом перекручивают на мясорубке.
- Добавляют в фарш яйцо, мягкое масло, соль, перец, размешивают.
- Оформляют котлеты, панируют их в сухарях, выкладывают на противень и запекают 10 минут.
- Смазывают изделия сметаной и возвращают в духовку еще на такое же время.
womanadvice.ru
Филе судака в духовке / Блюда из судака / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление филе судака в духовке:
Шаг 1: готовим филе.
Разделывать рыбу очень тяжело, особенно речную, потому что в ее мясе куча костей. Поэтому подготовка филе – самая непростая часть процесса приготовления этого блюда. Главное помнить, что разделывать судака надо начинать с вынимания его внутренностей из брюха, чтобы не раздавить их, сделав мясо вокруг горьким.
Подготовленное и очищенное от всех костей филе судака промойте, оботрите одноразовыми полотенцами и осторожно ощупайте кончиками пальцев, вдруг, какую мелкую косточку упустили. Впрочем, судак не так костляв, как остальные его речные собратья.
Шаг 2: обжариваем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте тонкими перьями или кубиками небольшого размера.
В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности. Ужаривать до корочки не нужно.
После жарки высыпьте лук на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
Шаг 3: формируем блюдо.
Подготовьте противень или жаропрочную форму с довольно высокими полями. Уложите внутрь филе судака, посыпьте его солью и смесью молотых перцев. Поверх рыбы разложите обжаренный лук. Сдобрите все кусочками сливочного масла.
Потрите сыр, после смешав примерно одну его треть со сметаной. Выложите получившуюся смесь поверх рыбы с луком, а оставшийся тертый сыр равномерно рассыпьте на самом верху блюда.
Шаг 4: запекаем филе судака в духовке.
Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Поставьте филе судака внутрь запекаться на 20-30 минут.
Рыба готовится довольно быстро, так что уже через 20 минут ее можно доставать, но я специально держу побольше, так как мне нравится, когда сыр покрывается аппетитной поджаристой корочкой, поэтому я держу блюдо в духовке чуть дольше, чем нужно. Главное следить за тем, чтобы филе не пересохло, а для этого в противне или форме для запекания всегда должно быть немного влаги. Следите за этим!
Вот такая корочка получилась поверх филе судака. Теперь блюдо можно доставать из духовки и подавать на стол.
Шаг 5: подаем филе судака.
Филе судака, запеченное в духовке, получается сочным, нежным и очень вкусным. Да оно просто тает во рту! Подавайте его с рисом, воздушным картофельным пюре или макаронами. Для красоты можно посыпать кусочки готовой рыбы свежей зеленью, например, укропом или ароматным базиликом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– По желанию можете приправить филе судака любыми специями на ваш выбор.
– По этому же рецепту можно запечь филе любой другой речной рыбы, получится почти так же вкусно.
www.tvcook.ru
👌 Судак в духовке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 9
- Блоги
- Написать
- Острый чесночный соус за 5 минут
- Хрустящие чебуреки с мясом
- 4 простых блюда, которые сможет приг…
- Как приготовить классические драники
alimero.ru
Как приготовить судака в духовке?
Какую рыбу можно добавить в пироги, салаты, уху, запечь и нафаршировать? Конечно же, судака. Его мясо ценится за нежный вкус и низкую калорийность. Блюда из судака можно готовить на праздник или для обычного семейного ужина. Самый простой способ приготовления этой рыбы — запекание в духовке.
Для того чтобы рыба получилась сочной, нужно придерживаться следующих приемов приготовления. Судак получится нежным, если его запекать в соусе, тесте или фольге. Отправлять в духовку можно как обжаренную, так и сырую рыбу. Обычно судака доводят до золотистой корочки на сковороде в течение 5 мин, потом заливают соусом. Можно использовать и сырой продукт.
Подготавливают рыбу к запеканию следующим образом. Прежде всего, чистят. Чтобы чешуя снималась легче, судака советуют обдать кипятком. Можно поместить в него рыбу на несколько секунд. Чистят рыбу против чешуи, от хвоста к голове. Лучше это делать в тазике или раковине. Далее удаляют внутренности, голову и жабры — по желанию. Судака обмывают и высушивают бумажным полотенцем или салфетками.
Судак в фольге в духовке
Состав:
- Судак — 1 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Горчица, растительное масло — по вкусу
- Пучок укропа
Приготовление:
- Почищенную выпотрошенную рыбу промыть водой, обсушить и натереть солью и специями.
- Оставить судака на 15 мин. Лимон нарезать кольцами. Сделать надрезы в рыбе, вставить туда кольца лимона. Обмазать судака горчицей. Фольгу смазать маслом и выложить на нее рыбу. Посыпать сверху укропом и тертым сыром.
- Завернуть рыбу в фольгу, выложить на противень. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 мин. приоткрыть фольгу и оставить рыбу в духовке еще на 10 мин. до образования золотистой корочки.
Судак с овощами в духовке
Лучше всего рыба сочетается с картофелем, баклажанами, помидорами, сладким перцем и морковью. Все эти овощи можно использовать в качестве гарнира, выложив их на противень под судака во время запекания.
Состав:
- Судак — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Половинка лимона
- Растительное масло, соль, перец- по вкусу
Приготовление:
- Судака нарезаем на куски. Выкладываем в емкость, добавляем сок лимона и соль. Оставляем на 30 мин. в холодильнике. За это время он должен дать сок.
- Морковку и лук нарезаем полукольцами, баклажаны и помидоры — кружками. Обжариваем лук с морковкой и выкладываем на противень. На него же — помидоры и баклажаны, чередуя овощи. Сверху выкладываем рыбу.
- Накрываем противень фольгой, закрепляя ее края. Отправляем судака в горячую духовку (180 градусов) на 25-30 мин.
Приготовление судака в духовке: рецепт
Состав:
- Судак — 1 кг.
- Морковь — 500 гр.
- Луковицы — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 500 мл.
- Майонез — 3 ст.л.
- Мука — 1 ст. л.
Приготовление:
- Рыбу нарезать на порционные куски. Лук — соломкой. Обжарить на сковороде. Натереть морковь. Обжарить ее отдельно от лука. На другой сковороде подрумянить кусочки судака, предварительно обвалянные в муке и перченые.
- Форму или противень смазать масло. Выложить туда сначала морковь, потом сверху лук, а на него уже судака. Смешать и взбить молоко, яйца, сметану, майонез и муку. Залить этой смесью рыбу и отправить ее в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
Судак в сметане в духовке
Состав:
- Судак средних размеров (примерно 1 кг.)
- Сметана — 100 гр.
- Луковица
- Перец, соль, подсолнечное масло — по вкусу
Приготовление:
- Очищенную рыбу солим, делаем с одной стороны диагональные надрезы. Обжариваем лук на горячей сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Солим и перчим.
- Большую часть лука выкладываем в надрезы, а оставшийся — в форму для запекания или на противень. Сверху кладем судака.
- Рыбу отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин. Смешиваем сметану с солью и перцем. Через 25 мин. смазываем рыбу сметной и запекаем еще 15 мин. до золотистого цвета.
Судак в духовке фаршированный
Состав:
- Судак замороженный — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Укроп
- Лимон
- Подсолнечное масло, перец, соль — по вкусу
Приготовление:
- Очищенный картофель порезать на кубики и обжарить в масле. Выложить в миску, посолить, добавить нарезанный укроп. Рыбу почистить.
- Сделать небольшой разрез на брюшке, выпотрошить. Судака вымыть и обсушить. Нафаршировать рыбу картофельной смесью.
- Противень смазать маслом, выложить на него рыбу. Сбрызнуть сверху лимоном, посолить, поперчить. Отправить противень с судаком в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
- Готового судака можно украсить зеленью и соленым огурцом.
Приготовление судака в духовке не отнимет у Вас много времени. Рыба будет готова уже через 30 мин. Для запекания можно использовать фольгу. Благодаря ней рыба получится нежнее. За 10 мин. до готовности фольгу можно открыть для образования корочки. Судака можно подавать с вареным или запеченным картофелем, рисом, печеными или приготовленными на гриле овощами.
lucky-girl.ru
Судак, запеченный в духовке / Блюда из судака / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление судака, запеченного в духовке:
Шаг 1: Подготовим рыбку к приготовлению.
Для начала хорошо ополосните тушку судака, очистите ее от кожицы, хорошенечко выпотрошите, затем еще разок тщательно промойте под проточной холодной водой. Осушите рыбу с помощью хлопчатобумажного кухонного полотенца. Затем острым ножом сделайте по ее боковинкам поперечные небольшие надрезы. Рыбку натрите солью снаружи и изнутри. Оставьте минут на 20, чтобы она хорошо пропиталась солью.Шаг 2: Подготовим овощные ингредиенты.
В то время, пока наш судак просаливается, ополосните хорошенечко помидор и нарежьте его тоненькими дольками. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под холодной проточной водой, а затем нарежьте полукольцами. Лимон разрежьте пополам, одну половинку нарежьте тонкими кольцами. Рыбку выложите на лист фольги. В каждый сделанный ранее надрез тушки выкладывайте дольку лимона и дольку помидора.Шаг 3: Готовим соус для рыбы.
В отдельной чистой и глубокой ёмкости соедините 2 столовые ложки горчицы с соком половины лимона. Тщательно все перемешайте, а затем приготовленным соусом смажьте судака с обеих сторон.Шаг 4: Укладываем сверху овощи и зелень.
Оставшиеся дольки помидора и лука раскиньте поверх рыбки сверху уложите веточки свежей и заранее промытой петрушки. Плотно заверните фольгу и положите рыбку на противень.Шаг 5: Запекаем рыбку.
Духовку разогрейте до 200 градусов, затем поместите в нее противень с судаком в фольге. Выпекайте около получаса. А примерно за 10 минут до готовности рыбки, раскройте фольгу, что бы она как следует подрумянилась.Шаг 6: Подаем судака, запеченного в духовке.
Когда рыбка будет готова, переложите ее на сервировочное блюдо и в горячем виде подавайте к обеденному столу или к ужину. В качестве гарнира можете использовать отварной рис или картофель. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– — Таким образом, Вы при желании можете запечь любую другую рыбку, получится не менее вкусно.
– — Для того чтобы фольга не прилипала к рыбе, перед тем как уложите ее, смажьте фольгу оливковым или растительным маслом, так, она будет легче отставать от рыбы.
– — Украсить блюдо можно также оливками или маслинками, на Ваш вкус.
www.tvcook.ru
Вкусные рецепты приготовления судака в духовке
Из судака можно сделать все – сварить уху, приготовить рыбные котлеты или кнели, просто обжарить в кляре. В этой статье мы обсудим, как приготовить судака вкусно в духовке, чтобы обогатить и разнообразить его вкус и удивить близких и гостей необычным оформлением готового блюда.
Хищный судак из семейства окуневых относится к тощим рыбам. Определяется это не его весом или внешним видом, а незначительным количеством жира в составе мяса, ведь он охотник и ведет достаточно энергичный и подвижный образ жизни. Впрочем, это не является его недостатком, скорее достоинством, которое позволяет применять плотное, нежное, белое и вкусное мясо судака в любом, даже диетическом меню, тем более что судак практически не имеет мелких межмышечных колючих костей.
Выбирая рецепт, как приготовить судака вкусно в духовке, надо помнить, что к особенностям его состава, помимо большого количества белка в мясе, можно отнести заметное, до 3,28%, количество экстрактивных веществ, в частности азотосодержащих. Эти вещества принимают участие в различных процессах, протекающих в человеческом организме. В том числе, они возбуждают железы желудка и стимулируют пищеварительную функцию поджелудочной железы. Это помогает усваивать белки и жиры.
к содержанию ↑Рецепты приготовления судака в духовке
Особенностью ниже приведенных рецептов приготовления судака можно считать их универсальность. Они могут быть как горячей закуской, которую дополняют овощами или салатами, маслинами или оливками, так и полноценным горячим блюдом с гарниром. В качестве гарнира, помимо традиционного риса или овощного плова, жаренной или отварной картошки, стоит предложить цветную капусту, брокколи, кольраби, отварную белую или стручковую фасоль. Можно сделать сложный составной гарнир и сопроводить его специальным соусом. В этом случае необходимо учесть сочетаемость вкусов и в соусе использовать такие же пряности и приправы, как в основном блюде. Чаще всего запеченного судака подают прямо в форме, чтобы все увидели красоту готового блюда.
Перед приготовлением судака в духовке, надо купить рыбу, соответствующую конкретному рецепту. Обычно судак продается свежемороженый, но бывает и свежим, и охлажденным. Это может быть филе или нарезка, а также цельная рыба. Размораживать рыбу надо на нижней полке холодильника в глубокой миске. Чистить судака надо очень осторожно, на его жаберных крышках и в плавниках есть колючки, уколы которых очень болезненны.
к содержанию ↑Рецепт судака в духовке под травяным соусом с орехами
Ингредиенты:
- 1-2 тушки судака или 4 пластинки филе
- по 1 луковице и моркови
- 1 болгарский перец, лучше зеленый
- 100-150 г ядер грецких орехов
- зубчик чеснока
- небольшие пучки зелени петрушки, базилика, сельдерея
- соль, перец, тмин
- мука для обвалки
- подсолнечное (растительное) масло без запаха
- сметана
Приготовление:
Судака почистить, вымыть, нарезать на куски одинакового размера. Сдобрить каждый кусок солью, перцем и тмином и положить на 15-20 минут в прохладное место. В это время почистить все овощи. Нарезать болгарский перец и луковицу полукольцами, морковь – небольшими брусочками. Рыбу обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в достаточном количестве разогретого масла до появления корочки. Переложить все куски судака в обмазанную маслом форму. На той же сковороде обжарить лук, добавит к нему морковь. Когда морковь поменяет цвет, туда же положить болгарский перец, перемешать и посолить, потушить под крышкой, чтобы морковь и перец стали мягкими. Переложить все овощи в форму на рыбу. Измельчить орехи, чеснок и всю зелень. Орехи обжарить на той же очень горячей сковороде, добавить к ним всю зелень, перемешать, добавить чеснок, перемешать еще раз. Взбить сметану в достаточном количестве со щепоткой соли. Вылить ее в сковороду, перемешать с зеленью и орехами. Этой массой залить форму с судаком и овощами. Поставить форму в духовку при 180°C на 15-20 мин.
Видео рецепт
к содержанию ↑Как приготовить филе судака в сырном суфле
Ингредиенты:
- 500 г филе судака без кожи
- 2 яйца
- 50 г любого твердого сыра
- ¼ стакана молока
- 2 ст. л. муки
- соль, перец
- растительное масло без запаха
Приготовление:
Филе судака помыть, обсушить и каждую пластинку разрезать на 3-4 кусочка одинакового размера. Посыпать рыбу солью, перцем и обжарить на масле на горячей сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Все куски переложить в форму для запекания, обмазанную маслом.
Сыр мелко натереть. Тщательно отделить белки от желтков. Натертый сыр смешать с желтками до получения максимально однородной массы. Белки со щепоткой тонкой соли взбить до получения устойчивой пены, которая не капает с венчика. Постепенно к сырной массе добавить поочередно белки и муку, перемешивая аккуратными, плавными движения снизу вверх. Массу для суфле равномерно разместить на рыбе. Поставить форму с судаком в заранее разогретую до 170°C духовку на полчаса. Готовое блюдо сразу подавать на стол, можно прямо в форме, и разделить на порции в присутствии гостей.
к содержанию ↑Рецепт приготовления фаршированного судака
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 тушку целиком:
- 2 граната
- 100 г грецких орехов
- 1 луковица
- растительное масло
- соль, перец
Приготовление:
Рыбу тщательно выпотрошить и очистить от чешуи, ножницами вырезать жабры. Вымыть и дать обсохнуть на деревянной разделочной доске, затем досушить бумажным полотенцем. Посолить внутри и снаружи. На одной стороне тушки сделать 3-4 надреза по диагонали. Пока судак будет сохнуть, нарезать лук и обжарить в очень небольшом количестве масла, добавить к нему измельченные орехи, выключить огонь и охладить. Очистить гранаты, зерна перемешать с луком и орехами, сдобрить смесь солью и перцем. Готовой смесью нафаршировать судака, сколоть брюшко деревянными зубочистками или шампурами, можно зашить кулинарной нитью. Выстелить дно формы пергаментом для запекания, положить на него рыбу и запечь в духовке при 200°C за 30 минут. Подавать с миксом из зеленых салатов.
к содержанию ↑Пирог со сложной рыбной начинкой из судака
Ингредиенты:
- 1 упаковка готового слоеного теста
- сливочное масло
- тонкая соль
- 700 г филе судака
- ½ стакана рыбного бульона
- 50 мл белого вина
- лавровый лист, перец соль, лимон, яйцо
ИНГРЕДИЕНТЫ для фарша:
- 500 г филе судака
- 1 луковица
- 2 ломтика белого хлеба без корок, замоченного в молоке
- ½ стакана сливок
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, перец
Приготовление:
Подготовить форму для запекания пирога с судаком – обмазать маслом и обсыпать манкой или тонкими панировочными сухарями. Разморозить оба пласта готового теста, отделить третью часть от обоих пластов. Оставшееся тесто раскатать в пласты по длине и ширине больше длины и ширины формы на 2 высоты бортиков, каждый пласт отдельно. Нижний пласт смазать незначительным количеством сливочного масла и посыпать чуть-чуть тонкой солью. Положить второй раскатанный до такого же размера пласт. Эти два пласта поместить в форму для запекания, приподняв на бортики, чуть выше их высоты.
Рыбное филе (700 г) нарезать на небольшие кусочки, чтобы потом они не мешали резать пирог. Обжарить до полуготовности на растительном масле, переложить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, соль, перец, несколько ломтиков лимона, вино, бульон. Тушить под крышкой до готовности. Откинуть на дуршлаг. В это время 500 г филе судака перемолоть мясорубкой и поджарить вместе с измельченным луком. Добавить отжатый хлеб, сдобрить солью и перцем, еще раз перемолоть. Влить сливки и взбить фарш вилкой, чтобы он стал пышным.
На тесто в форме положить слой фарша, на него выложить всю рыбу, сверху распределить равномерно оставшийся фарш. Оставшуюся треть теста раскатать по размеру дна формы, закрыть им пирог, защипнуть по периметру, наколоть вилкой, смазать взбитым яйцом. Поставить в горячую духовку при 180-200°C. Выпекать, пока пирог не зарумянится и начнет отставать от стенок формы. За это время из остатков бульона, в котором тушилась рыба, сделать соус, загустив его при кипении крахмалом или мукой. Готовый пирог вынуть из духовки. Горячим ножом срезать крышку, залить пирог горячим соусом в разумном количестве, накрыть крышкой из теста и теплым подать к столу.
ПРИМЕЧАНИЕ! У этого рецепта есть разновидность. Вместе с судаком для начинки, но не для фарша, берут щуку и горбушу (лосося) в равных количествах, приблизительно по 250 г филе каждой рыбы, которые обжаривают и тушат одновременно.
Видео рецепт
Существует мнение, что именно запекание – самый правильный способ приготовления любой пищи, при котором все природные свойства продуктов наиболее сохранны. Таким образом, зная рецепты, как приготовить судака вкусно в духовке, можно не только получить удовольствие, но и обогатить организм всеми полезными веществами, которые в нем есть. Однако, судак очень хорош в ухе и в заливном, но об этом в другой раз.
Как вы любите готовить судака?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.lgiornale.ru