Рецепты от шефа

Рецепты лысуха – Как приготовить лысуху — кто охотился на Лысуху? как её повкуснее приготовить? — 22 ответа

Лысуха тушеная с луком и морковью

Очередной способ тушения лысухи. В этот раз птица была вначале чуть отварена, чтоб избавиться от неприятного запаха, потом обжарена до золотистого обжаренного состояния, ну и в завершении – потушена с овощами (лук, морковь). Несмотря на несколько процедур обработки водоплавающей дичи, рецепт на самом деле очень простой, лысуха получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Лысуха – 1 шт.;
  • Растительное масло – 40 г.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук – 3 головки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Что-то в последнее время я несколько поостыл к водоплавающей дичи. Найти ту самую утку, которая практически не пахнет рыбой мне как-то все не везет, а то, что могу добыть, не устраивает из-за запаха… ну не нравится и все тут! Вот и решил я попробовать на примере лысухи поэкспериментировать с обработкой дичи. Собственно, цель была достигнута, поскольку готовое блюдо рыбой практически не пахло! Рассказываю, как это было.

Для начала займемся нашей водоплавающей дичью. Лысуху я привез домой с болота уже потрошенную и опаленную, поэтому, я просто снял с нее кожу. Многие охотники вообще с ощипыванием и опаливанием этой утки не заморачиваются, но я сделал все как надо. Шкуру снял исключительно с одной целью – уменьшить неприятный запах, поскольку вся эта шняга концентрируется как раз в подкожном жире водоплавающей дичи. Если Вы снимете шкуру с нырка, то там вообще все очень грустно – ржавого цвета вонючий жир видно невооружённым взглядом… с лысухой, конечно, дело обстоит гораздо лучше в этом отношении.

Итак, сняли с птицы кожу, можно отрезать лапы и почистить желудок (если конечно Вы это не сделали сразу),

Теперь дичь закинем в глубокий таз и вымочим утку в холодной воде не менее часа-полтора, не забывая, как можно чаще менять воду.

Пока лысуха вымачивается, почистим и подготовим овощи,

Вымоченную дичь выложим на доске, еще раз почистим желудок, печень и сердце,

И нарежем птаху порционными кусками, как показано на фото. Я просто отделяю бедра, крылья, срезаю грудку, и разрезаю ее пополам. Спину и костную часть груди – выкидываю нафиг, мяса там нет, зато в хребте скапливается всякая неприглядная хренотень.

Теперь нам нужно обварить утку. Для этого установим на огонь глубокую сковороду, выложим в нее дичь, зальем птицу крутым кипятком,

После чего, доведем воду до кипения, и дождемся, когда образуется вот такая неприглядная ржавая и вонючая пена (уходит на это около 3-5 минут),

После появления пены, сразу вытащим куски дичи из воды, промоем их чистой холодной водой, и переместим на какую ни будь тарелку. Воду где отваривалась утка – выльем, сковороду хорошенько промоем.

Промытую сковороду установим на огонь, вольем в нее немного растительного масла, и закинем куски лысухи обжариваться,

До появления на дичи вот такой зажаренной корочки,

Весь лук нарежем не мелкой соломкой (по вдоль волокон), морковь, нужно будет нарезать платинами (это делается в процессе жарки утки),

Отправим лук в сковородку, и будем обжаривать его с дичью пока он не станет прозрачным,

Потом закинем в сковороду бруски моркови,

Обжарим овощи с лысухой еще минут 8,

Потом перемешаем, убавим огонь с 9 на 6, закроем крышкой, и потушим лысуху с овощами еще 20 минут, не забывая иногда перемешивать содержимое сковороды чтоб не пригорело,

По истечении указанного времени блюдо можно посолить, посыпать свежемолотым черным перцем,

Добавить нарезанный пластинками чеснок, еще раз перемешать, потомить на остывающей сковороде под закрытой крышкой еще минут 5-7,

После чего, получится так, как показано на этом фото.

Готовую лысуху подадим к столу. К дичи можно подать свежие овощи и посыпать блюдо нарубленной зеленью.

Ну а это фото приготовленного блюда крупным планом. Приятного всем, и удачного открытия охоты в этом году!


cookingman.ru

Блюда из лысухи / Сибирский охотник

Лысуха, тушенная в маринаде

Чтобы мясо лысухи не имело неприятного запаха и вкуса, с нее нужно снять кожу с перьями, выпотрошить, удалить весь подкожный жир. Кожа снимается легко, если сделать надрез вокруг шеи н вдоль спины. От желудка можно отрезать две крупные дольки мяса, не вскрывая его. Важно также правильно разделать тушку лысухи. Отделить ноги и грудку от позвоночника (при этом снимается практически все съедобное мясо). Грудку отделять вместе с крыльями и разрезать вдоль пополам. Костная часть позвоночника готовить вместе с грудкой и ножками не рекомендуется, потому что она дает не совсем приятный привкус и запах. После такой разделки из лысухи получится четыре кусочка мяса обшей массой около 400 г.

Если лысуху разделать правильно, то ее мясо будет обладать отличными вкусовыми качествами как в жареном. так и в тушеном виде. Перед началом приготовления кусочки мяса обмыть (раньше этого делать не следует) и обсушить. Готовить лучше на растительном масле. Солить после образования румяной корочки.

Мясо перед приготовлением выдерживают в маринаде: 1 стакан воды, 1 стакан фруктового уксуса, сухого вина, разведенного лимонного сока или разведенного столового уксуса, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 1 мелко нарезанная луковица среднего размера, 1 мелко нарезанная морковь, лавровый лист, по 1 чайной ложке мелко нарезанного укропа, сельдерея, петрушки. Все смешать, довести до кипения и кипятить 5 мин. Охладить. Залить маринадом мясо и мариновать несколько часов в прохладном месте. Маринованные таким образом кусочки лысухи обжаривают в растительном масле до образования румяной корочки, при этом по вкусу перчат и подсаливают, затем заливают маринадом и тушат в нем до полной готовности, т.е. когда мясо станет легко отделяться от костей. В качестве маринада можно использовать также смесь овощных и фруктовых соков, разведенных паст (алычовая, кизиловая, томатная). На гарнир лучше всего подать жареный картофель.

Аналогичным образом {со снятием шкуры с перьями) готовят нырковых уток (гоголя, красноголового нырка, хохлатую чернеть и т.д.)

Лысуха с черносливом

Тушат, как дикую утку, целой или разрубленной на половинки. Приправу готовят из чернослива, жира и сока, который появился во время тушения. Если лысуха летней добычи, к ней следует добавить немного масла.

Лысуха, тушенная с можжевеловыми ягодами (по-походному).

С тушки лысухи снимают кожу вместе с перьями, очищают ее от подкожного жира, разрезают на 4-6 кусков и маринуют мясо 12-24ч или выдерживают в холодной воде. В котелке поджаривают на растительном масле репчатый лук.

Куски мяса, насадив на вилку, обмакивают в растительное масло и держат над углями костра до образования корочки. В котел на поджаренный лук кладут куски мяса.

Наливают стакан кипятка и тушат около 1ч. За 15 мин до готовности солят, кладут спелые (синие) можжевеловые ягоды, очищенные дольки чеснока, специи (черный или красный перец, лавровый лист), добавляют пассированную муку для загустения соуса.

На 1 лысуху: 1-2 луковицы, 1-2 столовые ложки можжевеловых ягод, 4-5 долек чеснока, 50 г растительного или сливочного масла, vi столовой ложки муки. Соль и другие специи по вкусу.

www.hunting.ru

Лысуха и нырки тушенные с овощами

Фото приготовленных особым образом лысухи и нырковых уток. Вообще то, это был уже не первый опыт готовки как лысухи так и нырков, но в отличие от первых моих попыток готовки этой дичи, второй заход показался мне намного удачней – мясо не пахло рыбой, блюда было очень даже ничего себе на вкус. Если очень кратко описать весь процесс приготовления этих птиц, то дело было так: дикие утки сначала “обезшкуривались” (т.е. с тушек полностью снималась кожа), затем птица мариновалась, заливалась водой и варилась до полного выкипания воды, далее, дичь обжаривалась на растительном масле до золотистой корочки, а потом лысуха с нырками тушилась с овощами, – с морковкой, луком и чесноком.

Ингредиенты:

  • Лысуха – 2 шт.;
  • Нырковые утки – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лимон – половина;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 50 гр.;
  • Приправы к дичи: красный молотый жгучий перец, черный свежемолотый перец, кориандр – по 1 ч. ложке;
  • Тимьян (и/или розмарин) – 5-7 веточек;
  • Крупная морская соль – по вкусу;

В рецепте описано как приготовить лысуху и нырковые утки. Дичь маринуется, заливается водой, вариться до полного ее выпаривания, затем обжаривается до золотистой корочки и только после этого, тушиться с овощами – луком, морковью и чесноком.

Главной особенность как лысухи так и нырков является очень специфический и ярко выраженный неприятный запах рыбы, который, как выяснилось, возможно победить посредством несложных манипуляций с использованием тепловой обработки и специй. К слову сказать, вовсе не обязательно для приготовления этого блюда иметь в наличии сразу и нырковых уток и лысух! Можно описанным способом приготовить их как вместе, так и по отдельности. Ну а теперь рассказываю как готовить эту дичь, чтоб ее потом было приятно есть!

И с нырков и с лысухи полностью снимаем шкуру. Именно в ней содержится этот самый неприятный запах рыбы. Далее, со всех тушек отрезаем: ножки, крылья и грудки, все остальное: ребра, позвоночник со спинной косточкой и худые птичьи шеи – убираем в сторону, есть там совершенно нечего соответственно зачем нам в блюде эти части уток?

У лысух мяса совсем мало, зато у этой дичи имеются очень огромные желудки, которые нужно почистить и разрезать пополам. Да, пусть вас не смущает, что на фото рецепта желудков 4, их действительно столько, просто две лысухи я отдал приятелю, а желудки остались мне, вот и получилось, что я готовил две лысухи, но 4 их желудка!

Далее, все кусочки дичи отправляем в таз, и готовим овощи: чистим лук, чеснок и морковь.

Теперь пришла пора мариновать уток. Посыпаем их по вкусу крупной морской солью,

Всыпаем к дичи красный молотый перец, кориандр, общипываем веточки тимьяна,

Далее, мелем на мельнице черный перец,

Выдавливаем сок из половины лимона, а выжиму – закидываем к уткам,

Теперь все тщательно перемешаем руками и оставим лысух и нырков мариноваться минут на 40, а то даже и на час,

Как только время маринования истекло, закидываем дичь в казан, включаем огонь, и…

Заливаем уток обязательно кипящей водой из заранее поставленного чайника. Воды нужно заливать не много, так, чтоб только залить птичек, но не полностью,

Далее, варим уток в казане на интенсивном огне, чтоб птицы хорошенько покипятились,

До полного выкипания воды в казане. Однако, нужно при этом не подпалить дичь, поэтому как только вода из казана выкипела,

Уток нужно сразу же выбрать шумовкой из казана и отправить на сковороду с растительным маслом, где лысухи и нырки должны будут поджариться до красивой золотистой корочки,

И как только корочка образовалась, закидываем к уткам нарезанный кубиками репчатый лук,

После чего, нарезаем брусочками морковь, и также, отправляем ее к дичи,

Перемешиваем птицу с овощами, обжариваем ее около 5 минут, после чего, отправляем в сковороду нарезанный пластиками чеснок, все хорошенько перемешиваем,

Жарим дичь с овощами еще минуты 3, после чего, вливаем в сковороду немного кипятка (около 2/3 стакана),

Закрываем сковороду крышкой, и тушим наше блюдо под закрытой крышкой еще минут 15, после чего,

Уток тушеных с овощами можно выкладывать на тарелку, посыпать рубленой зеленью и подать на стол,

Вот фото тушеных лысухи и нырка ракурсом поближе…

Или, можно не полениться, и пожарить (пока готовиться основное блюдо) на гарнир к дичи вот такую жареную на сале картошку, и подать лысуху с нырками с этим незатейливым гарниром. Блюдо также насыпается рубленой зеленью и свежемолотым черным перцем для придания еще большего аромата итоговому блюду. Всем удачного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта.


cookingman.ru

Отличная дичь лысухи – где найти и как на них охотиться

Как промысловый трофей лысуха ценности не представляет вообще. Зато для обычного охотника за болотной дичью она представляет интерес по двум причинам: не так уж и просто добыть эту осторожную птицу, а вторая – мясо её при знании некоторых тонкостей приготовления очень вкусное и полезное. Как охотиться на лысух и как их готовить, читайте дальше.

Описание лысух

Многие не знают, но лысуха – это не утка и не гусь, а единственный вид пастушковых птиц, который постоянно живёт на воде. В народе эту птицу называют ещё водяной курочкой, водной вороной, чёрным пастушком.

Красавица лысуха

Вид у неё очень своеобразный, и спутать лысуху с другой болотной дичью сложно. Оперение у неё иссиня-чёрное, на лбу белая отметина, клюв и лапы также белоснежные. Между пальцами – кожистые волнистые лопасти, которые раскрываются в воде и складываются, когда птица выходит на берег. Лысухи отлично плавают, на сушу выбираются крайне редко. А вот ныряют плохо и очень неохотно – только в случае большой опасности, и то ненадолго. Выныривают практически в том же месте, так как плавать под водой как утки не умеют. В отличие от тех же уток не могут также дышать клювом из-под воды из-за его небольших размеров. Длина туловища 35–45 см, вес колеблется от половины до одного килограмма (приблизительно как у чирка).

Разные виды лысух

Места обитания

Ареал обитания лысух – практически все стоячие и медленно текущие водоёмы с густой прибрежной растительностью. Распространена во всех европейских странах, водится она также на севере Африки, а особый вид в Австралии. Для гнездования и кормления водяная курочка выбирает неглубокие и широкие плёсы, гнёзда строит в зарослях болотных растений – камыша, рогоза, стрелолиста. Часто гнёзда размещены на плавающих среди камышей кочках. Самка приносит 5–10 яиц, которые высиживает с самцом по очереди. Оба родителя воспитывают птенцов вместе. В это же время взрослые птицы линяют. Различий по внешнему виду между самками и самцами почти нет, только в размерах – самочки немного меньше. Если самец погибнет, самкам не удаётся самостоятельно вырастить всех птенцов, большинство умирает. Поэтому охоту на этих птиц открывают только после того, как малыши стают на крыло.

Драка самцов
Гнездо на затопленных конструкциях
На гнезде
Гнездо

Когда птенцы оперяются и заканчивается линька, а это бывает в середине лета, лысухи собираются и живут большими стаями – от двадцати до сотен особей. В августе они почти всё время проводят на открытых местах, много летают, только на ночь или при опасности прячутся в зарослях.

Рацион этих птиц практически полностью состоит из растительной пищи. Они могут съесть червячка или жучка, если он сам им попадется на пути, но специально искать не будут. Питаются плавающими водорослями и теми, которые как утки, достают со дна. Любимое лакомство – ряска и водяной орех чилим. Где по поверхности плавают правильно формы ромбики чилима, рядом обязательно будут лысухи.

Хорошая мама
На кормежке среди ряски
Водяной орех чилим
Птенец спрятался

Охота на лысух

Охотиться на эту птицу можно только с августа и до конца декабря, хотя большинство лысух улетают ещё до первых заморозков. Кстати, мигрируют они на север Африки, а часть в Забайкалье.

Семья перед отлётом

Очень интересный факт: лысухи из регионов, где реки текут в сторону мест зимовки, большую часть пути продвигаются вплавь.

Наиболее эффективной охота на лысух будет во время кормёжки и тренировочных полётов – утром и вечером. Поэтому лучшей идеей будет совместить утреннюю и вечернюю зорьку на утку с поиском лысух. После первых выстрелов испуганная птица небольшими стайками поднимается невысоко в воздух и старается укрыться в камышах.

Разбег
Лапы
На взлет!

Можно также притаиться у мест, где прячутся птицы, и дождаться, пока они успокоятся и выплывут на кормёжку. Самое важное – маскировка, можно использовать ветки прибрежных кустов и трав.

Днём лысух можно вычислить скрадом – они с шумом, плеском и трелями кормятся на открытых местах недалеко от берега. Надо тихо подойти таким образом, чтобы высокая растительность скрывала фигуру охотника.

Подача лысухи

Кстати, лысуха, как и нырковые виды уток, взлетает своеобразно – всегда поворачивается против ветра и разбегается по воде, хлопая крыльями.

На лысуху охотятся не только люди, но и лисы, куницы, а также крупные обитатели водоёмов: карпы, сазаны, сомы. Некоторые рыбаки используют молодых птенцов в качестве наживки-приманки на сома, привязывая их к крепкой леске с крючком.

Цапля поймала птенца
Охотница на лысух
Уникальный кадр — погоня

Лысуха – отличная цель для начинающих охотников поупражняться в стрельбе, а также для натаскивания собак. Правда, подбирая подранков, собаки могут получить болезненные ранения, так как когти у лысух очень острые.

Трофеи вечерней зорьки

На такую небольшую птицу, причём довольно слабую на рану, надо брать дробь № 5–7.

Как готовить мясо лысухи

Большинство охотников не ощипывают лысух, а сдирают кожу прямо с перьями. Действительно, перья выщипывать у лысухи очень сложно, так как кожа легко рвётся. А путём сдирания можно также избавиться и от сильного запаха тины, которым обладает подкожный жир. Снять кожу достаточно просто – надо сделать продольный надрез посреди спины и вокруг шеи. Голову, кончики крыльев и лапы также удаляют. Жир для готовки использовать не рекомендуется. Если птица очищена правильно, то никакого запаха не будет.

Очищенные тушки лысух

Маринад для мяса лысухи

После очистки и потрошения тушки лысух надо вымочить в подсоленной воде 3–4 часа, а потом замариновать. Ингредиенты следующие: стакан яблочного или любого фруктового уксуса, или можно взять стакан красного сухого вина, закипятить с чайной ложкой соли, мелко нарезанными кореньями и специями, охладить и залить поделенную на 4 части тушку. Мариновать 3 часа минимум. Можно оставить на ночь. Промаринованное мясо пожарить на масле до образования корочки, дополнительно поперчив и посолив. Потом в сковороду вылить маринад и тушить всё около 30 минут. Подавать с картофелем. Мясо получается очень вкусное, нежное, сочное, похожее на хороший шашлык.

Важно! Блюда из лысухи надо кушать очень осторожно, так как тонкие кости очень хрупкие и легко ломаются с образованием острых осколков. Собакам эти кости давать категорически запрещено!

Жареные лысухи
Походный суп
Лысухи, маринованные в пиве

Лысуха с черносливом

Подготовленную тушку целой положить в остывший маринад, приготовленный по такому рецепту: на 1 литр воды добавить 1 столовую ложку уксуса, 2 небольшие луковицы, морковь, по половине корня сельдерея и пастернака, 2 корня петрушки по 3 штуки лаврового листа, чёрного и душистого перца, гвоздики и корицы, 1 чайную ложку соли. Заварить маринад и остудить. Мариновать мясо минимум 12 часов. Готовить тушку можно целиком, а можно поделить на несколько кусков. Обжарить на свином жире до корочки, вынуть и укрыть фольгой.

Соус готовится так: в жире, где жарилось мясо, обжарить 3 измельчённые луковицы, 1 морковь и остаток сельдерея с пастернаком, добавить 3 дольки чеснока. После этого кинуть 2 лавровых листа, столовую ложку томатного пюре, чернослива без косточек 50–70 грамм и влить стакан белого вина. Потушить под крышкой минут 10, потом сложить мясо и тушить его до готовности. Отлично сочетается с рисом, молодым картофелем и морковью по-корейски.

Чучела лысух

Лысуха по-походному на костре

Тушку нарезать на 4 части, мясо замочить в холодной подсоленной воде на 4 часа, а потом мариновать до суток в вине или пиве. В котелке поджарить лук на растительном масле. Куски мяса обжарить над углями костра любым удобным способом – можно на деревянном шампуре, только не берите ивовые ветки, а то будет горчить. После этого сложить в котелок на обжаренный в масле лук, добавить стакан горячей воды и тушить под крышкой в течение часа. За четверть часа до готовности к мясу можно добавить дольки чеснока, специи с лавровым листом, влить немного вина.

Если в котелке будет 3–5 лысух – блюдо получится просто фантастическим и запомнится надолго. После этого вы уже не будете считать лысуху недостойным трофеем.

Видео

Охота на лысуху

Удачная позиция на лысуху

 

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

iohotnik.ru

Рецепт: Лысуха тушеная | с овощами

Ингредиенты:
тимьян сушеный – 1 ч.л.;
водка – 20 гр.;
масло подсолнечное – 3 ст.л.;
перец болгарский – 1 шт.;
зелень – по вкусу;
лук репчатый – 1 шт.;
масло оливковое – 1 ст.ложка;
томаты – 1 шт.;
приправа карри – 1 ч.л.;
семена укропа – 1 ч.л.;
горчица столовая – 1 ч.л.;
смесь перцев молотая – 1 ч.л.;
картофель крупный – 1 шт.;
соль поваренная каменная – 1 ст.л.;
лысуха – 500 гр.

Что же такое лысуха? А точнее кто? Это водоплавающая дикая курица.

Как я уже писала в предыдущих рецептах, мой муж охотник. (в моих рецептах есть рецепт ребрышек кабана, а также рецепт рульки кабана. Поэтому иногда у нас вот такая диковинка на столе))).

Как приготовить лысуху? В интернете в своё время прочитала, что она сильно пахнущая дичь. Действительно пахнет она сильно (тиной, речкой, рыбой вместе взятыми). Самое главное это хорошенько почистить курицу. Обязательно снимаем кожу, а также срезаем и выбрасываем весь жир.
Про её мясо могу сказать, что после всех манипуляций запах тины и речки у него всё-равно остаётся. Но в готовом блюде запаха уже нет.
Кое-где пишут, что необходимо еще срезать мясо с костей, но мы ее готовим прям на косточках.
Итак начнем:

Ингредиенты на фото не все. Ещё несколько добавились в процессе приготовления.))
Для начала мы маринуем Лысуху.
В оливковое масло добавляем горчицу, половину столовой ложки соли, приправу карри 1 ч. ложку и стопку водки!!! Да-да, иногда в дичь, если она имеет сильный запах я добавляю её. Добавляю её для того, чтоб сбить запах, когда-то вычитала, что водка уничтожает неприятный запах.

Тщательно перемешиваем ингредиенты

Тщательно натираем нашу лысуху.

В маринад я еще добавила тимьян и семена укропа по 1 ч. л., перемешиваем еще раз

Теперь убираем нашу лысуху мариноваться в холодильник на ночь.
Через положенное время достаем нашу лысуху.

Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечного масла. и прогреваем.
Тем временем обваливаем наши кусочки в муке, каждый кусочек по-отдельности.

Обжариваем в сковороде до золотистой корочки с каждой стороны.

Наливаем воды чуть больше середины наши кусочков, переставляем сковороду на самую маленькую конфорку на самый слабый огонь.

И оставляем тушиться на полчаса. Через полчаса переворачиваем кусочки.

Тушим еще 30 минут. Теперь начинаем добавлять овощи.

режем соломкой морковь и добавляем к мясу.

Режем лук четверть кольцами и также добавляем в мясо.

Режем меленько томат и также добавляем к мясу.

Режем перец болгарский полосками, добавляем к мясу и кладем еще 1 листик лаврового листа. Перемешиваем и тушим 15 минут.

Затем режем кубиками картофель (у меня очень большой клубень был, мне одного хватило). Добавляем к мясу с овощами.

Забываем наше произведение на 20 минут.
А затем открываем крышку и вдыхаем аромат блюда. Пахнет специями и овощами. Мясо получилось вкусным, нежным. Без неприятных привкусов и запахов. Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.

Приятного аппетита!!!

P.S. Время приготовления указано без учета маринования.

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Как быстро очистить дичь и приготовить ее. Лысуха / Гостевая / НеПропаду

Дичь любят многие, вот только проблема ощипывания стоит остро у всех без исключения. Если отведать птицу всегда найдутся желающие, то принимать участие в очистке и готовке, добровольцев нет. Данная пошаговая инструкция по приготовлению лысухи готова предложить способ, при котором весь процесс займет не более 40 минут. Как только вы поймете принцип очистки дичи, для вас не составит труда очистить этим методом более десятка птиц. При этом весь процесс пройдет без особенных затрат времени и физических сил.

1. Итак, к нам в руки попала вот такая черная лысуха.

2. Делаем круговой надрез по шее птицы.


3. Надрезаем небольшую часть шкурки на грудинке, ведем ножом по направлению вниз. Получается что-то типа расстегнутой сорочки.

4. Крепко держим птицу за голову и начинаем снимать всю шкурку с оперением. Шкура снимается без проблем, потому, что отходит вместе со слоем жира расположенным между оперением и тушкой птицы.

5. Когда доходим до крыльев и ног просто отрезаем нижние части скрепленные со шкуркой.

6. А так выглядит снятая шкурка. Здесь хорошо виден толстый слой жира. Конечно, лысуху можно просто ощипать обычным методом. Тогда слой жира останется на птице. Для тех, кто не любит жир, потому что он вреден и не очень любит возиться с ощипыванием птицы, данный метод очистки гораздо привлекательнее и предпочтительнее. Весь процесс очистки в итоге занимает минут пять, не более.

7. Разрезаем птицу и вынимаем потроха. Хорошо промываем.

8. Нарезаем на порционные куски. Наливаем немного подсолнечного масла на сковороду и засыпаем куски лысухи. Ставим на средний огонь минут на 20-25. Незабываем периодически помешивать.

9. Нарезаем одну крупную луковицу и добавляем в сковородку. По вкусу сыпем соль, черный перец, два зубчика чеснока и немного аджики. Хорошо перемешиваем. Оставляем под крышкой минут на 5-10.

10. Вот и все! Восхитительная дичь готова. Приятного аппетита!


На охоте или в походе можно промыть просто из 5 литровой бутылки — и натуральный ужин готов.

nepropadu.ru

Тушение лысух и нырковых уток с овощами

Рецепт приготовления лысух и нырковых уток. Дичь готовилась в этот раз в домашних условиях, с тушек вначале полностью снималась шкура, после чего птицы были замаринованы, залиты водой и отварены до выкипания воды. После подготовительных процедур, утки жарились на растительном масле до румяной корочки, а потом лысуха с нырками тушилась с луком, морковкой и чесноком. Очень рекомендую попробовать этот рецепт, поскольку получается действительно вкусно!

С чем готовим лысух и нырковых уток

  • Лысуха – 2 шт.;
  • Нырковые утки – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лимон – половина;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 50 гр.;
  • Приправы к дичи: красный молотый жгучий перец, черный свежемолотый перец, кориандр – по 1 ч. ложке;
  • Тимьян (и/или розмарин) – 5-7 веточек;
  • Крупная морская соль – по вкусу;

Тушение лысух и нырковых уток

Для любителей дичи предлагаю рецепт приготовления блюда из лысухи и нырков (это дикая утка, которая ныряет) с овощами! Итак,

Для начала, снимем с тушек шкуру, затем отрежем крылья, грудки, ножки, и далее удаляем ребра, позвоночник, птичьи шеи.

В лысухах мяса немного, но в них имеются большие желудки, которые нужно почистить и разрезать пополам.

Теперь части тушки помещаем в подготовленную емкость и чистим овощи: морковь, чеснок и репчатый лук.

Затем посыпаем куски мяса морской солью по вкусу,

Посыпаем кориандром, красным молотым перцем, и обшелушенным с веточек тимьяном,

Затем посыпаем черным перцем, промолотым на мельнице,

Давим сок из половинки лимона, и цедру закидываем к мясу,

Как только все перемешали руками, оставим в покое для маринования примерно на 40-60 минут,

По истечении прошедшего времени, мясо закладываем в казан,

Теперь нужно уток залить заранее подготовленной кипящей водой так, чтобы вода их только-только покрывала,

И чтобы они тщательно прокипели, варим их на сильном огне до полного выкипания воды,

Как только вода выкипела,

Вынимаем уток и помещаем на сковороду с растительным маслом, чтобы обжарить до золотистой корочки,

После того, как образовалась такая корочка, добавим нарезанный кубиками репчатый лук,

Следом за ним нарезанную на брусочки морковь,

Перемешиваем, обжариваем в течение 5 минут и добавляем нарезанный на тонкие ломтики чеснок, еще раз перемешиваем,

Обжариваем еще 2-3 минуты, затем заливаем кипятком (примерно 2/3 стакана),

Накрываем крышкой и тушим такми образом еще в течение 15 минут,

После того, как блюдо будет готово, перекладываем его на тарелку, украшаем рубленной зеленью и подаем к столу,

Еще одно фото крупным планом,

Помимо зелени, блюдо еще можно посыпать черным молотым перцем, для придания ему аромата. Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении вышеописанного блюда из диких но очень вкусных уток!


cook-nature.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *