Рецепты от шефа

Рецепты на зиму острый перец в томате на зиму рецепты – Острый перец в томате на зиму

Красный острый перец и томатный соус

kerescan – Июл 17th, 2015 Категории: Маринованный перец

Горький запеченный перец консервированный в остром томатном соусе у нас в семье называется Аппетитка. Произошло, как наверное догадываетесь, от слова «аппетит». Подразумевается, что такое острое блюдо должно вызывать аппетит. Основной компонент здесь – горький перец и томатный сок.

Бытует мнение, что острый перец вреден для желудка, но это вовсе не так. Жгучий перец – удивительный овощ. Он помогает пищеварению, повышает иммунитет, способствует понижению артериального давления, помогает бороться с инфекционными заболеваниями. У людей, которые употребляют горький перец, очень редко встречаются онкологические заболевания.

Для заготовки аппетитки на зиму нужно 3 кг горького перца, 5 кг помидоров, 200 г соли, 250 г сахара, 500 мл растительного масла. Из этого количества продуктов должно получиться 6 штук 1 л банок.

Как приготовить острый соус из помидоров с целыми перчинками.

Начнем с того, что для приготовления этого простого рецепта понадобится горький красный мясистый перец. Тогда заготовка будет не очень острой и вкусной.

Перец моем, отрезаем хвостики, в духовке печем его, но не до мягкости, а чтобы оставался твердым.

Отдельно займемся приготовлением томатного сока из которого и будем делать острый томатный соус.

Из хорошо поспевших помидоров снимаем кожицу, вырезаем места возле плодоножки, режем частями и варим 7-10 мин. Когда немного остынут – притираем через сито.

Томатный сок варим 20 мин., добавляем растительное масло, соль, сахар, опускаем испеченный перец, еще провариваем 5-6 мин. Мешаем осторожно, чтобы перчинки не распались.

Готовый соус разливаем в чистые 800 мл или 1 л банки, а можно и 0,5 л, закатываем, переворачиваем, укутываем теплым и держим так до остывания.

Острый соус Аппетитка с горьким перцем может долго храниться в кладовке. Зимой смело добавляем его ко вторым блюдам, мажем на бутерброд, используем для пиццы.

Tweet

suseky.com

Закуска из острого перца на зиму / Заготовка перцев / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление закуски из острого перца на зиму:

Шаг 1: подготавливаем перцы.

Работать со жгучим перцем нужно обязательно в перчатках, потому что даже после того, как вы хорошенько промоете руки, на них останется характерный запах, а если у вас возникнет непреодолимое желание почесаться, вы можете получить ожог. Поэтому будьте аккуратней.
Стручки жгучего перца нужно как следует промыть, а затем осторожно разрезать вдоль, но не до конца, а чтобы получился кармашек. Через проделанную прорезь выньте из перцев семена, а после промойте овощи изнутри. На всякий случай обращу ваше внимание на то, что зеленые хвостики срезать не нужно, разве что можно их немного подрезать, чтобы не были такими длинными.
Шаг 2: подготавливаем помидоры.

Помидоры как следует промойте, для удобства поделите каждый овощ на 4-6 частей, а после измельчите томаты в мясорубке или блендере.
Шаг 3: подготавливаем чеснок и зелень.

Свежую зелень хорошо промойте, уберите все жесткие стебли, а оставшиеся листья очень мелко порубите.
Зубчики чеснока очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и измельчите, очень мелко покрошив или порезав их тонкими ломтиками.
Шаг 4: готовим закуску из острого перца.

В большую кастрюлю влейте пропущенные через мясорубку или измельченные блендером помидоры, добавьте к ним соль, сахарный песок и растительное масло. Хорошенько перемешайте и доведите массу до кипения.
В кипящий томатный соус уложите подготовленные стручки жгучего перца, перемешайте, опять доведите до кипения и варите до тех пор, пока зеленые хвостики не станут мягкими. Обычно на это уходит 20-25 минут. Не забывайте так же частенько перемешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело.
За несколько минут до готовности добавьте к овощам измельченный чеснок и зелень, а так же влейте уксус. Опять же хорошо перемешайте перцы.
Шаг 5: заготавливаем на зиму закуску из острого перца.

Когда закуска из острого перца будет готова, ее тут же нужно разложить по банкам, не давая овощам остыть. Тара при этом должна быть стерильной, как и крышки.
Заполненные заготовкой банки закройте, проверьте на герметичность, перевернув их вверх дном и оставив в таком положении до полного остывания. Уже после можно будет убрать закуску из острого перца к прочим заготовкам в прохладное и недоступное для солнечных лучей место.
Шаг 6: подаем закуску из острого перца.

Когда зимой к вам придут друзья, обязательно откройте баночку с закуской из острого перца и подайте ее к столу. Порадуйте своих близких аппетитной остренькой заготовкой, не важно большое это застолье или просто пятничные посиделки в хорошей компании.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Лучше всего подбирать количество соли и сахара на свой вкус, ведь томатную массу можно и попробовать, перед тем, как добавлять в нее стручки жгучего перца.

– Стерилизовать банки можно несколькими способами, например, в микроволновке. Для этого на дно чистой банки нужно налить немного воды, затем поставить тару в СВЧ-печь и прогреть до полного испарения воды.

www.tvcook.ru

Острый перец в томатном соусе (зимой на вес золота) – рецепт с фото на Koolinar.ru

Продолжаем заготовки #Летовбанке , сегодня замечательный рецепт острого перца в томате!Если любите острое, это ваш рецепт! Потому что так остро и вкусно в одном рецепте еще не было! Зимой такой перчик можно за валюту, за границу продавать )))

Подготовим продукты, помидоры и острый перец хорошо помоем. Рецепт чем и хорош, что вкус будем подстраивать под себя.

Начнем с помидорок, почистим шкурку и удалим семена. Процесс не сложный, но потом намного приятнее будет поедать такой соус))) Измельчаем помидоры удобным для вас способом, я воспользуюсь любимым блендером Zigmund & Shtain. Измельчает за секунды, дольше мыть потом))) Переливаем получившийся сок (или даже, томатное пюре) в кастрюлю, доводим до кипения и на слабом огне, увариваем минут 40.

Теперь быстро подготовим перец. У нас сегодня острое ассорти,выбрали перец с мясистыми, толстыми стеночками. Убираем ножом хвостики и плотненько выкладываем на противень застеленный пергаментом. Слегка с брызнем перец растительным маслом и отправляем запекаться в духовку на 30-40 минут(до готовности), при температуре 180 градусов.

Соус проварился, хорошо уварился. Теперь самое время добавить сахар и соль. На этот объем томатов, я добавила 2 ч.лож соли и 2,5 столовые лож. сахара. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Достаньте и остудите ложечку томата, попробуйте, тогда будет понятно чего еще добавить. Соус должен быть чуть солоней привычного, перец свое заберет. Кстати, готовый перец из духовки пока не достаем, пусть постоит и еще обмякнет.

Баночки и крышки подготовили (простерилизованы), мы для этого рецепта используем объем 0,250 мл. Очень удобно, открыл зимой и за пару раз съел.

Перец великолепен! Большая часть, это халапеньо, наш любимый))) Кислоты в рецепте хватает и от помидор, но если переживаете, как будут стоять всю зиму. Тогда на 1 литр томата добавьте 1 столовую лож. винного (яблочного) уксуса (6%). На дно баночки наливаем немного соуса. И теперь укладываем перчик, периодически переливая его соусом. Заполняем под самый верх, хорошо закручиваем крышку.

В большую кастрюлю на дно застилаем полотенце, выставляем баночки с перцем и заливаем теплой (горячей) водой. Заливаем по “плечики” банок, стерилизуем 10 минут. Если у вас объем банок больше, добавляйте время.

Даем баночкам медленно остыть под одеялом и на следующий день убираем до зимы (подвал или шкаф дома). А зимой, достаем и кушаем! Соус тоже будет остренький (для детей), на лбу выступит легкая испарина, но остановится не возможно! Готовьте на здоровье!

www.koolinar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *