Рецепты от шефа

Рецепты оранжевая чечевица – Основные блюда с красной чечевицей, 29 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Полезные свойства чечевицы оранжевой

Существует множество растений, о пользе которых человечество забыло. К примеру, чечевица обладает массой питательных и полезных веществ, которые положительно отражаются на работе человеческого организма.

Бобовую культуру люди используют редко, между тем с помощью этого продукта можно сделать большое количество разнообразных, а главное, полезных блюд. В этой статье рассмотрим полезные свойства чечевицы оранжевой и другие полезные сведения, касающиеся растения.

Разновидности чечевицы

  • Оранжевая (еще ее называют египетской и красной) чечевица, не имеет оболочки. Ее легко приготовить, этот сорт идеально подходит для приготовления супов и пюре.
  • Зеленая чечевица готовится дольше, чем красная, зато при варке она не разваривается и дополняет вкус мясных блюд, салатов. Этот сорт особенно полезен людям, сидящим на диетах.
  • Аромат приготовленного коричневого сорта напоминает орех. Готовится быстро, используется в супах и запеканках.

Пищевая ценность чечевицы

В составе плоских бобов небольших размеров имеется вода, растительные белки, сложные углеводы и жиры.

При этом вода занимает 14 г, белок 25 г, углеводы 54 г и жиры 1 г. Калорийность составляет 111 калорий на 100 г вареного продукта.

Благодаря питательным свойствам, чечевица быстро насыщает, утоляет чувство голода. Небольшое содержание жира позволяет употреблять чечевицу людям, придерживающимся диетического питания.

В бобовой культуре содержится железо и фолиевая кислота – ценнейшие элементы для здоровья человека.

Кроме того, в составе чечевицы оранжевой присутствует калий, кальций, фосфор, магний, йод, цинк и прочие ценные элементы.

Магний отвечает за работу нервной системы, поэтому бобовую культуру следует употреблять людям, склонным к депрессиям. Растительные изофлавоны, присутствующие в растении, снижают риск развития опухолей груди. Кроме того, они не теряют пользы при термической обработке. Изофлавоны оказывают положительное воздействие на развитие плода, это следует взять на заметку беременным женщинам.

Людям с сахарным диабетом следует употреблять продукт несколько раз в неделю, так как, он нормализует уровень сахара в крови.

Чечевица для похудения

Хотите похудеть без жестких диет? Включите в рацион плоские бобы и вскоре заметите первые результаты.

Вернемся к веществам, входящим в состав чечевицы. В растении есть клетчатка, способствующая быстрому насыщению организма. Употребление такого продукта помогает контролировать аппетит, препятствует перееданию, предотвращает запоры и прочие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Некоторые продукты значительно повышают уровень сахара в крови, чечевица не входит в их число.

Это натуральный диетический продукт, который содержит все полезные вещества для нормальной деятельности человеческого организма. Помимо выше перечисленного, регулярное употребление растения является профилактикой многих заболеваний.

Вред и противопоказания чечевицы

Помимо полезных веществ, в ней присутствуют сложно перевариваемые компоненты. Это провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование, желудочные спазмы.

Вещество «лизин» в больших количествах провоцирует появление камней в желчном пузыре, повышает уровень холестерина, негативно отражается на работе почек.

Чрезмерное употребление бобовой культуры может стать причиной недостатка калия в организме. Симптомами нехватки важного элемента считается: беспричинная усталость, тошнота, проблемы с дыханием, слабость.

Приготовление чечевицы для похудения

Чтобы минимизировать неприятные моменты, перечисленные выше, следует научиться готовить эту бобовую культуру. Выбирайте правильный сорт чечевицы. Отдайте предпочтение оранжевому сорту, он легче усваивается организмом и не провоцирует газообразование.

  • Перед приготовлением продукт следует промыть под проточной водой, удалив все загрязнения. Для того чтобы чечевица быстрее усвоилась в организме, ее нужно измельчить.
  • Замочите на некоторое время в воде, так, вы облегчите процессы усвоения. На замачивание уходит максимум 4 часа, за это время бобы должны набухнуть.

С растительным продуктом отлично сочетается:

  • Имбирь
  • Укроп
  • Тмин
  • Лавровый лист
  • Розмарин
  • Душица

Готовить нужно на минимальном огне около 2 часов. Для похудения полезен овощной суп с чечевицей или рагу. Несмотря на пользу бобовой культуры для здоровья человека, ее следует употреблять дозировано, заменяя продуктами из разных пищевых групп.

eruditochka.ru

секреты приготовления + 2 изумительных рецепта

Экология потребления: При всех своих достоинствах чечевица не самый легкий для усвоения продукт. Сегодня делимся секретами приготовления чечевицы и оригинальными рецептами.

Однако важно помнить, что как и другие бобовые, злаковые и семечки, чечевица остается тяжелым для усвоения продуктом, который при неправильном приготовлении может затруднить работу органов ЖКТ и вызвать вздутие живота. Есть ли способы избежать таких неприятных последствий?

Отвечаем: есть, и многие интуитивно постоянно ими пользуются. Рассказываем в сегодняшнем обзоре о секретах приготовления легкой для усвоения чечевицы, а также делимся 3 аппетитными чечевичными рецептами для отработки навыка.

Как правильно подготовить чечевицу

Как мы только что сказали, в неподготовленном виде чечевица — это буквально вызов пищеварению. Дело в том, что в абсолютно всех бобовых содержатся особые вещества — ингибиторы, которые не дают зернам прорасти без достаточного количества влаги и в прямом смысле блокируют наши ферменты, притормаживая таким образом пищеварение. Именно это каждый раз и происходит, когда мы отвариваем сухую чечевицу. Конечно, при хорошем пищеварении такой процесс может пройти бесследно. Однако если вам достались чувствительные органы ЖКТ или же чечевица с завидной регулярностью попадает к вам на стол, то стоит задуматься об “обходных путях” приготовления. 

Именно таким способом и является предварительное замачивание чечевицы на несколько часов в воде, которое по сути имитирует попадание зерна во влажную почву и нейтрализует ингибиторы, переводя также все питательные вещества в более биодоступную форму. Промойте зерна, залейте их водой и оставьте их в кастрюльке под крышкой. 

По разным данным, чечевицу лучше замачивать на 3–7 часов или даже на ночь — именно столько требуется для нейтрализации ингибиторов. Также специалисты советую замачивать чечевицу в теплом месте — так процесс пойдет еще быстрее. После замачивания сливаем воду, промываем чечевицу и переходим к выбранному способу приготовления.

Как приготовить чечевицу: полезные советы

Обратите внимание на специи 

Подберите в компанию к чечевице специи, которые положительно влияют на усвоение бобовых: асафетиду, куркуму, кориандр, черный перец, свежий и сушеный имбирь. 

Подберите тип чечевицы

Разные сорта чечевицы по своим характеристикам лучше подходят для разных блюд. Например, зеленая французская, “мраморная” чечевица практически не разваривается, поэтому повара часто ее используют для добавления в салаты. Оранжевая чечевица — идеальная основа для наваристого супа, а вот бурая чечевица хорошо подойдет на гарнир и как главный ингредиент второго блюда с мясом. 

Засеките время

У сортов чечевицы также различается и длительность приготовления. Красную варите 25–30 минут, коричневая будет готова и вовсе через 20–25 минут, а вот для упругой зеленой потребуется все 40 минут. Важно учесть, что чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это лишь увеличивает время варки — просто посолите ее в конце.

Суп из красной чечевицы и моркови

Легкий, питательный и быстрый в приготовлении суп — отличный диетический вариант обеда на все случаи жизни. 

Ингредиенты:

Кумин 2 ч. л.

Хлопья красного перцащепотка

Оливковое масло2 ст. л.

Тертая морковь600 г

Красная чечевица140 г

Овощной бульон1 л

Молоко125 мл

Способ приготовления: 

Замочите чечевицу на ночь. Слейте воду и промойте ее.

Разогрейте на сухой сковороде кумин и хлопья перца до раскрытия аромата. 

Половину порции специй переложите со сковороды в тарелку, а к оставшимся подлейте масла и добавьте морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости.

Пропустите суп блендером до получения однородной или более текстурной консистенции. 

Подавайте горячим с индийскими лепешками, украсив суп оставшейся порцией специй.

 

2. Салат с зеленой чечевицей и красным луком

Яркий витаминный салат, способный украсить даже праздничный стол. Для приготовления этого блюда советуем взять плотный сорт зеленый чечевицы “Де Пюи”, который сохранит форму при варке. 

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица “Де Пюи” 250 г
  • Сок половины лимона
  • Сок половины лайма
  • Белое вино или яблочный уксус 1 ст. л.
  • Красный лук1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Молотый кумин 1 ч. л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Соус с манго или заправка по вкусу 2 ст. л.
  • Кинзагорсть
  • Томаты черри 250 г
  • Шпинат 85 г

Способ приготовления:

Замочите на ночь чечевицу и отварите, согласно инструкциям на упаковке. 

Смешайте сок цитрусовых, уксус или вино с щепоткой соли, затем добавьте нарезанный кольцами лук и замаринуйте его на несколько минут до мягкости. 

В отдельной миске смешайте масло, кумин, размятый чеснок и выбранную заправку. 

Добавьте луковые кольца и соедините с оставшимися ингредиентами. 

Подавайте, украсив свежей кинзой. опубликовано econet.ru

econet.ru

Чечевица красная – 247 рецептов с фото

Лучшие рецепты Чечевица красная

Всего рецептов, включающих Чечевица красная: 247

  • 02 марта 2014, 21:15

Красная персидская чечевица “Мистраль” готовится очень быстро и не требует предварительного замачивания. Чечевицу залить водой в соотношении 2 к1 и варить до полного впитывания воды (примерно 10 минут после закипания), черную чечевицу белугу я готовила в другой кастрюльке, она варится чуть дольше. Затем оба вида чечевицы смешать. Курагу залить…  читать далее

  • 23 августа 2009, 22:27

Перебираем чечевицу,промываем,заливаем водой,для того чтобы набухло.Берем посуду в чем будете готовить и лук пропускаем через терку,добовляем масло и жарим лук после добовляем томатную пасту жарим все.С чечевицы сливаем воду добовляем в жаренный лук с томатной пастой.Заливаем кипеченной водой,ставим варится на 10 минут.После пропускаем картофель…  читать далее

  • 26 сентября 2009, 02:47

отвариваем бульон из говядины мясо режем кубиками и возвращяем в бульон картошку режем кубиками и кидаем в кипящий бульон Делаем зажарку режем всё мелкими кубиками: морковь сельдерей лук репч обжариваем на олив. масле + помидор выкладываем в суп вместе с чечевицой в этой же сковороде обжариваем бекон и тоже добавляем в суп когда чечевица готова…  читать далее

  • 01 декабря 2012, 20:43

1. В глубокой чашку насыпать коричневый сахар и добавить белки. 2. Белки растереть с сахаром, но не взбивать. 3.Чечевицу 2-х видов измельчить при помощи кофемолки в муку. 4. Получившуюся чечевичную муку добавить к растертым белкам с сахаром. 5. Добавить пшеничную муку. 6. Добавить сливочное масло. 7. Вновь все хорошенько растереть до однородности….  читать далее

  • 13 февраля 2009, 18:21

Отварить чечевицу в разных кастрюлках в подсоленной воде, отцедить и промыть. Лук мелко порезать, а грибочки так как вам нравиться. На разгретой сковороде спасировать лук до золотистого оттенка, потом туда же грибочки. Когда шампиньоны слегка поджарятся, смешать всё с чечевицей. Посолить, поперчить и добавить чеснок (но это на любитела!). Всё…  читать далее

  • 23 октября 2007, 15:49

Чечевицу и рис промыть,лук,морковь порезать крупно.Все сложить в скороварку(или кастрюлю),добавить томатную пасту и воду,отварить хорошенько.Затем протереть или перемолоть блендером,добавить соль и нарезанную мяту(я кладу сушоную),5 минут поварить.Отдельно разогреть немного масла+красный острый перец(ложкой полить суп сверху,при подаче на стол).Если…  читать далее

  • 23 марта 2009, 23:29

Варим картофель вместе с чечевицей (мин 15-20). На сковороде обжариваем лук+морковь+болгарский перец с приправой карри. Добавляем немного томатной пасты и овощного бульона. Тушим и добавляем в суп. Солим, перчим, добавляем травы,немного аджики и красного перца.  читать далее

  • 11 апреля 2008, 17:54

чечевицу отварить,должна развариться,но чтобы вода не до конца выкипила,пусть слегка покрывает чечевицу.Всыпать булгур,перемешать и накрыть крышкой.Отдельно обжарить мелконарезанный лук с томатной пастой.Всё соединить,посолить,поперчить,добавить резанную зелень,перемешать.Сформировать котлетки.Подают с листьями салата и лимон  читать далее

  • 04 апреля 2009, 04:37

Чечевицу залить двумя стаканами воды. Варить в течение 10 минут. Морковь натереть на мелко терке. Яблоко натереть на крупной. Добавить к чечевице морковь и яблоко, поварить пару минут. Приятного аппетита! 

 читать далее

  • 01 марта 2009, 15:02

Промыть чечевицу,залить водой и поставить на огонь. Натереть на терке картошку,морковку и лук(я в блендере перетираю). Как только закипит чечевица снять пенку и добавить овощи(карт.,лук,морк.) Должна получиться очень густая масса.Добавить куриные кубики(не солить),довести до кипения и убавить огонь. Теперь заправляем молотыми перцами,сухоймятой,парой…  читать далее

  • 30 ноября 2012, 13:11

В оригинале используется тесто фило, но слоеное бездрожжевое тесто тоже подойдёт, которое мы размараживаем. Чечевицу каждую в отдельности( т.к. мы ведь знаем ;), что она варится в зависимости от сорта разное время) заливаем 2 стаканами воды, добавляем соль, соду и по 1см имбиря. и варим до готовности. Измельчаем вместе с оставшийся жидкостью,… 

 читать далее

  • 14 марта 2009, 03:24

чечевицу промыла в холодной воде. Залила водой, довела до кипения. периодически нужно снимать пенку, ее образуется много. На крупной терке натереть морковь, яблоко. Картошку, лук порезать тонкими пластинками. Добавить в суп морковь,лук, потом картошку. Поварить минут 10, потом добавить яблоко. Минут через 10 чечевица уже стала развариваться….  читать далее

Морковь очистить, натереть на средней тёрке. Чечевицу промыть. Бульон довести до кипения, выложить чечевицу и морковь. Сварить до готовности. Влить соус. Закрыть крышкой и выключить газ. Дать настояться супу 5 мин. Приятного аппетита!  читать далее

  • 10 декабря 2008, 17:56

Чечевичные хлопья отварить в течение 7-10 мин., откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Если используете цельную чечевицу – отварить до готовности. Обжарить на растительном масле мелко порубленный лук, чеснок и натертый не терке корень сельдерея до светло-золотистого цвета. Яблоки почистить, порезать кубиками 1*1 см. Изюм заранее залить теплой…  читать далее

  • 21 декабря 2008, 03:43

Коричневую чечевицу замочить в 2х литрах воды и оставить на ночь набухать.После варить в этой воде.Томатную пасту смешать с уксусом и варить примерно 40 минут,через 30 минут прибавить красную чечевицу. Чеснок очистить и мелко нарезать. лук порей помыть и нарезатьб кольцами. Колбасу порезать тонкими кружками. Сало мелко порезать и пожарить,прибавить…  читать далее

  • 20 февраля 2008, 09:45

Приготовление пюре. Берем 200 г. красной чечевицы, очень хорошо промываем в холодной воде. После того, как промыли и слили воду ставим на огонь. Наливаем в кастрюльку с чечевицей воды 400-450 мл. Добавляем не полную чайную ложечку соли. По мере закипания образуется пенка, которую убираем. Как только закипит, убавляем огонь на минимум. Варим…  читать далее

  • 13 октября 2008, 20:20

Переодически проскакивают ностальгические рецепты с тушенкой, вот я решилась выставить такой. Иногда надо быстро чем-то накормить голодных мужчин, на выручку приходит тушенка. Для супчика я взяла красную чечевицу или как у нас ее называют линзы. Время варки этого супчика определяет картошка. Поэтому и понадобится примерно 20-25 мин для егоприготовления….  читать далее

  • 20 ноября 2012, 17:26

Промыть чечевицу, поставить варить. Пока она готовится, мелко накрошить лук и натереть морковь на крупной терке. Налить в сковороду оливковое масло лук и морковь высыпать и обжаривать до золотистого цвета. Когда чечевица сварится, слить воду и поставить остужаться. То же самое сделать и с овощами. Мелко нарезать перец и курицу., добавитьостальные…  читать далее

  • 29 ноября 2012, 01:16

Курагу промыть, обсушить. Нарезать соломкой. Чечевицу промыть, отварить при слабом кипении 8-12 мин. Лук пассеровать на масле вместе с курагой. Добавить к пассерованной смеси чечевицу, перемешать. Всыпать часть измельчённых грецких орехов, посолить поперчить по вкусу. При подаче посыпать молотыми грецкими орехами и зеленью кинзы.  читать далее

  • 16 ноября 2012, 22:40

Поставить на плиту куриный бульон. Пока он варится, промыть чечевицу. Как только бульон начнет кипеть, убрать пену и высыпать бобы и варить ок. 10 минут. Морковь протереть на крупной терке, а лук мелко покрошить. Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета и добавить в бульон. Поварить суп еще ок. 10 минут. Проверить чечевицу, если…  читать далее

Предлагаю вашему вниманию одно из популярных блюд турецкой кухни – чечевичный суп “Мерчи” (“ч” здесь произносится как “j” в английском “June”). Насколько я знаю, все готовят его по-разному: кто-то добавляет лук, кто-то не добавляет картошку, кто-то использует чеснок, кто-то – нет. Неизменным остается одно – этот суп готовят из красной чечевицы….  читать далее

  • 17 ноября 2012, 19:00

Промыть чечевицу тщательно, хотя для “Мистраль” этого не требуется)))) -очень чистая продукция. Поставить варить в подсоленной воде. Через минут 15 добавить порезанный картофель и варить до готовности (минут 15-20). Тем временем обжарить лук на сковороде в подсолнечном масле. После спюрировать все в блендере, прогреть и подавать к столу. Я…  читать далее

  • 01 марта 2011, 00:13

Поскольку мой муж родом с востока, в нашем меню преобладает соответственно острая пища, богатая приправами. Я уже привыкла, но иногда хочется чего-то не столь экзотического. Вот и сочинился такой рецепт, да так удачно, что и мужу понравился. Итак, стакан чечевицы заливаем стаканом воды, солим и варим до готовности, но не перевариваем. Луковицу…  читать далее

  • 04 декабря 2009, 20:42

горох и чечевицу промываем и замачиваем на несколько часов холодной водой До тех пор пока крупа увеличится в объеме почти в 2 раза затем перекладываем крупу в кастрюлю заливаем холодной водой солим и варим долго,примерно час,пока горох разварится и станем мягким когда горох уже почти готов,добавляем мелко натертую морковку варим до полной готовности…  читать далее

  • 19 октября 2012, 08:48

Поставим бульон на огонь и закинем в него вариться чечевицу. Нарежем луковицу перьями и обжарим на растительном масле, добавим к луку нарезанный кубиками баклажан и так же подрумяним его. Выложим поджаренные овощи в суп, а на этой же сковороде, следом, быстренько обжарим полоски перца и так же добавим в кастрюлю. Добавим немного куркумы…  читать далее

  • 13 декабря 2010, 00:39

Чечевицу промыть В кастрюлю налить немного раститительного масла и положить в нее чечевицу Сверху на чечевицу положить в произвольном порядке: мелко нарезаный лук, соль, красный молотый перец (острый), куркума, листья карри, семена укропа и горчицы, корицу (лучше кусочек палочки), тмин Кастрюлю поставить на огонь и немного потушить все вместе…  читать далее

Чечевицу залить водой гр 400 добавить чеснок корень петрушки соль перец и поставить варить . Как только чечевица закипит нужно снять пенку и поставить на медленный огонь варить до готовности чечевицы. Овощи отварить отдельно в подсоленной воде. Отваренную чечевицу чеснок и корень петрушки и овощи протереть через сито. Добавить немного бульона…  читать далее

  • 16 марта 2012, 20:14

1. Разогреть в кастрюле оливковое масло и обжарить лук до прозрачности. 2. Добавить сладкий перец, прогреть. 3. Добавить грибы, у меня шампиньоны, порезанные пластинками. Обжариваем 10 минут. 4. Заливаем горячей водой или овощным бульоном и добавляем стакан чечевицы. 5. Через 10 минут добавляем цукини, черри и половину зелени. Солим, перчим…  читать далее

  • 29 января 2008, 23:27

Лук и корейку мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.Чечевицу промыть, картофель нарезать кубиками. Закипятить воду, всыпать картофель и варить до полуготовности. Добавить лук с корейкой, мелко порезанную морковь и варить еще мин 10. Всыпать чечевицу и варить еще мин 10, потом добавить сосиски, нарезанные средними…  читать далее

  • 22 апреля 2010, 17:45

Луковицу чистим, режем мелко. Крупу и чечевицу промываем до прозрачной воды. Бекон мелко режем и обжариваем с луком до прозрачности лука. Добавляем крупу, перемешиваем и добавляем воды так, чтобы крупа была прикрыта. Варим на среднем огне под крышкой минут 5-10, пока вода не впитается. Добавляем чечевицу, добавляем кипятка так, чтобы всебыло…  читать далее

  • 25 августа 2009, 03:57

Овощи и зелень вымыть, очистить и мелко нарезать. Лук, чеснок и морковь обжарить в разогретом растительном масле на медленном огне 4-5мин. Добавить чечевицу, помидоры, специи по вкусу и 400 мл воды, довести до кипения и тушить 20 мин. За 5 мин до готовности посолить и посыпать зеленью. Бекон нарезать и обжарить на сухой сковороде 5 мин.Отварить…  читать далее

  • 31 января 2009, 19:54

Чечевицу промыть. засыпать в бульон. Добавить картофель, морковь кубиками покрупнее. Лук целеком, 1/2 ч.л. тимьяна. Посолить и поперчить. Вскипетить и варить 20 мин. на тихом огне. Лук выкинуть, прибавить сливочное масло. Суп взбить и еще раз прокипятить 2-3 мин. На тарелке посыпать мелко нарезанной мятой, взбрызнуть лимонным соком. ПРИЯТНОГО…  читать далее

  • 15 октября 2008, 02:07

Лук-шалот (можно и репчатый) мелко порубить, перец порезать полосками, помидоры порезать кубиками. Поджарить на разогретой с маслом сковороде минуты 3. Всыпать чечевицу и влить стакан воды или чуть больше. Огонь убавить до минимума, посолить, накрыть крышкой и готовить до полного впитывания жидкости. В это время пожарить гусиную печенку на…  читать далее

  • 05 сентября 2010, 22:50

Куриные крылышки промыть обсушить расчленить :). Обжарить в глубокой сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Подготовить соус, смешать соевый соус с медом, добавить к крылышкам, порубить чеснок, добавить к крылышкам поперчить. Промыть чечевицу в холодной воде, бросить в кипящую воду, дать закипеть убавить огонь до минимума варить…  читать далее

  • 31 марта 2014, 13:45

Для этого рецепта нам понадобится красная чечевица, т. к она без кожицы, очень нежная и идеально подходит для салата.Чечевицу отварить согласно инструкции на упаковке. Слить воду, охладить. Семгу мелко порезать.Добавить сёмгу к чечевице. Помело очистить, удалить все сегменты прожилок и пленочек. Разломать мякоть на небольшие кусочки. Добавить…  читать далее

  • 23 апреля 2008, 16:03

Отварить грудки на медленном огне, чтобы получился бульон (он совершенно нежирный) Добавить картофель нарезанный либо брусочками, либо кубиками Параллельно в течение 20 минут отварить маш до готовности Обжарить морковку с лучком, добавить в бульон с картофелем При уже почти готовом картофеле, добавить в суп отваренный маш, банку красной фасоли…  читать далее

  • 12 марта 2010, 16:20

Начну с лирического отступления. Основу рецепта я взяла из рекомендации на пакете. Естественно, я перелопатила рецепт, учитывая имеющиеся продукты и то, что у нас пост. В рекомендациях утверждалось, что чечевицу не надо замачивать, и она будет готова через 20 минут. Она была готова через 1 час 20 минут. Поэтому в следующий раз я буду ее замачивать…  читать далее

  • 12 марта 2014, 17:48

Красную чечевицу сварить, взбить в однородную массу с помощью миксера. Отделить белки от желтков. Размягченное масло смешать с сахаром, добавить яичные желтки, перемешать с чечевицей, манной крупой , тертой цедрой, толчеными орехами и взбитыми яичными белками. Формочки смазать маслом, посыпать сухарями, выложить в них приготовленную массу…  читать далее

  • 09 апреля 2009, 05:22

Чечевицу промыть и поставить варить минут на 25-30. В процессе варки периодически снимать пену. ЗАПРАВКА СУПА На сковороду налить масло , нагреть и всыпать муку, пережарить немного. Добавить томат ,перемешать ,обжарить на медленном огне минуты 2-3. У меня были вместо томата консервированные в собственном соку помидоры. МЯТУ И ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ…  читать далее

  • 20 ноября 2012, 23:01

Баклажан проткнуть шпажкой в нескольких местах. Вскипятить воду в кастрюле, хорошо посолите и убавьте огонь до среднего. Как только вода перестанет бурлить, выложите в кастрюлю баклажан и варите 30 – 35 минут, пока он не будет легко протыкаться шпажкой. Снимите с огня, воду слейте, баклажан остудите. Чечевицу хорошо промойте в холодной воде,…  читать далее

  • 23 сентября 2008, 15:50

Тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. В сковороду налить масло, разогреть, обжарить лук с чесноком 2 мин. Добавить тыкву, тушить на среднем огне 10 мин. Одновременно довести воду до кипения, посолить, всыпать промытую чечевицу и варить 10 мин. Добавить овощи со сковороды и нарезанную мелко…  читать далее

  • 21 марта 2014, 09:08

Чечевицу отварить как указано на упаковке, измельчить в пюре. Добавить муку, крахмал и соль, замесить эластичное тесто. Тесто тонко раскатать, вырезать любые фигурки (при повторном раскатывании теста лучше смазать рабочую поверхность маслом, а не посыпать мукой, для того , чтобы вкус остался неизменным). Готовить во фритюре до румяного цвета…  читать далее

  • 11 апреля 2008, 07:15

По отдельности отвариваем чечевицу и картошку,также их поодельнпсти нужно размять вилкой,и соединить ,и еше раз хорошенько перемешать.Затем к картошке с чечевицей добавляем,жаренный лук(мелко нарезанный)с пастами,специями и лимонным соком,и всё вместе хорошенько перемешиваем,формируем шарики и обваливаем в мелко нарезанной петррушке приятного…  читать далее

  • 29 марта 2009, 01:40

Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Цуккини тщательно вымыть, срезать концы, нарезать также соломкой. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Чечевицу промыть. Разогреть в кастрюле масло и обжарить лук с чесноком. Добавить чечевицу и слегка подрумянить. Посыпать карри и перемешать. Залить горячим бульоном и варить 10 мин. Приправить…  читать далее

  • 04 февраля 2008, 16:36

Поставьте на огонь кастрюлю,налейте раст.масло и обжарьте мелко нарезаный лук и чеснок.Добавьте натертую морковь.Хорошо перемешайте,через 3 минутки добавьте чечевицу,бульон. На сильном огне довести до кипения,накрыть крышкой и30минут варить,пока чечевица не станет мягкой. Мясо нарезать кубиками. Положить в кастрюлю орегано,кусочки индейки.Довести…  читать далее

  • 12 апреля 2010, 19:27

Грудинку моем, заливаем волой, доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. Воду сливаем, грудинку промываем, заливаем водой на 2/3 кастрюди (у меня 3л), снова доводим до кипения. Снимаем пену, если есть, добавляем промытый лук и варим под неплотно прикрытой крышкой при слабом кипении до готовности мяса. Луковицу выбрасываем, мясо вынимаем и снимаем…  читать далее

Чечевица красная — часть массы блюд. Он может солировать, уходить в тень или вырабатывать изысканное послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов самых аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: детского праздника, полдника. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с оригинальной стороны.

www.koolinar.ru

Как вкусно приготовить чечевицу: 3 рецепта

Хорошему блюду из чечевицы всегда найдется место на столе и летом, и зимой. Этот удивительно сытный вид бобовых по содержанию белка стоит почти наравне с мясом, а по вкусу превосходит многие гарнирные основы.Однако важно помнить, что как и другие бобовые, злаковые и семечки, чечевица остается тяжелым для усвоения продуктом, который при неправильном приготовлении может затруднить работу органов ЖКТ и вызвать вздутие живота. Есть ли способы избежать таких неприятных последствий?

Отвечаем: есть, и многие интуитивно постоянно ими пользуются. Рассказываем в сегодняшнем обзоре о секретах приготовления легкой для усвоения чечевицы, а также делимся 3 аппетитными чечевичными рецептами для отработки навыка.

Как правильно подготовить чечевицу

Как мы только что сказали, в неподготовленном виде чечевица — это буквально вызов пищеварению. Дело в том, что в абсолютно всех бобовых содержатся особые вещества — ингибиторы, которые не дают зернам прорасти без достаточного количества влаги и в прямом смысле блокируют наши ферменты, притормаживая таким образом пищеварение. Именно это каждый раз и происходит, когда мы отвариваем сухую чечевицу. Конечно, при хорошем пищеварении такой процесс может пройти бесследно. Однако если вам достались чувствительные органы ЖКТ или же чечевица с завидной регулярностью попадает к вам на стол, то стоит задуматься об “обходных путях” приготовления. 

Именно таким способом и является предварительное замачивание чечевицы на несколько часов в воде, которое по сути имитирует попадание зерна во влажную почву и нейтрализует ингибиторы, переводя также все питательные вещества в более биодоступную форму. Промойте зерна, залейте их водой и оставьте их в кастрюльке под крышкой. 

По разным данным, чечевицу лучше замачивать на 3–7 часов или даже на ночь — именно столько требуется для нейтрализации ингибиторов. Также специалисты советую замачивать чечевицу в теплом месте — так процесс пойдет еще быстрее. После замачивания сливаем воду, промываем чечевицу и переходим к выбранному способу приготовления.

Как приготовить чечевицу: полезные советы

Обратите внимание на специи 

Подберите в компанию к чечевице специи, которые положительно влияют на усвоение бобовых: асафетиду, куркуму, кориандр, черный перец, свежий и сушеный имбирь. 

Подберите тип чечевицы

Разные сорта чечевицы по своим характеристикам лучше подходят для разных блюд. Например, зеленая французская, “мраморная” чечевица практически не разваривается, поэтому повара часто ее используют для добавления в салаты. Оранжевая чечевица — идеальная основа для наваристого супа, а вот бурая чечевица хорошо подойдет на гарнир и как главный ингредиент второго блюда с мясом. 

Засеките время

У сортов чечевицы также различается и длительность приготовления. Красную варите 25–30 минут, коричневая будет готова и вовсе через 20–25 минут, а вот для упругой зеленой потребуется все 40 минут. Важно учесть, что чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это лишь увеличивает время варки — просто посолите ее в конце.

1. Суп из красной чечевицы и моркови

Легкий, питательный и быстрый в приготовлении суп — отличный диетический вариант обеда на все случаи жизни. 

Ингредиенты:

  • Кумин2 ч. л.
  • Хлопья красного перцащепотка
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Тертая морковь600 г
  • Красная чечевица140 г
  • Овощной бульон1 л
  • Молоко125 мл
Способ приготовления
  1. Замочите чечевицу на ночь. Слейте воду и промойте ее.
  2. Разогрейте на сухой сковороде кумин и хлопья перца до раскрытия аромата.
  3. Половину порции специй переложите со сковороды в тарелку, а к оставшимся подлейте масла и добавьте морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости.
  4. Пропустите суп блендером до получения однородной или более текстурной консистенции.
  5. Подавайте горячим с индийскими лепешками, украсив суп оставшейся порцией специй.

2. Салат с зеленой чечевицей и красным луком

Яркий витаминный салат, способный украсить даже праздничный стол. Для приготовления этого блюда советуем взять плотный сорт зеленый чечевицы “Де Пюи”, который сохранит форму при варке. 

 Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица “Де Пюи”250 г
  • Сок половины лимона
  • Сок половины лайма
  • Белое вино или яблочный уксус1 ст. л.
  • Красный лук1 шт.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Молотый кумин1 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соус с манго или заправка по вкусу2 ст. л.
  • Кинзагорсть
  • Томаты черри250 г
  • Шпинат85 г
Способ приготовления:
  1. Замочите на ночь чечевицу и отварите, согласно инструкциям на упаковке. 
  2. Смешайте сок цитрусовых, уксус или вино с щепоткой соли, затем добавьте нарезанный кольцами лук и замаринуйте его на несколько минут до мягкости.
  3. В отдельной миске смешайте масло, кумин, размятый чеснок и выбранную заправку.
  4. Добавьте луковые кольца и соедините с оставшимися ингредиентами.
  5. Подавайте, украсив свежей кинзой.

3. Тушеная чечевица с курицей

Вот мы и добрались до блюда с самым популярным сортом чечевицы — его легко найти в большинстве супермаркетов. Сытный ужин или богатый белком обед — это отличный выбор после физической нагрузки или активного дня. 

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка2 шт.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Сушеный чеснокпо вкусу
  • Оливковое масло0,25 стакана
  • Морковь2 шт.
  • Сельдерей3 черешка
  • Сухое красное вино0,5 стакана
  • Бальзамический уксус0,25 стакана
  • Коричневая чечевица300 г
  • Куриный бульон1,5 литра
  • Свежая петрушкапо вкусу
Способ приготовления:
  1. Чечевицу замочите на ночь и слейте воду.
  2. Натрите куриные окорочка смесью соли, перца и чеснока.
  3. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте на нем окорочка до румяной корочки – примерно по 3–4 минуты с каждой стороны. Переложите их на тарелку. 
  4. В той же кастрюле обжарьте нарезанную морковь, лук и сельдерей в течение 8–10 минут.
  5. Добавьте красное вино и уксус и тушите минуту.
  6. Затем добавьте подготовленную чечевицу, куриный бульон и окорочка.
  7. Приправьте солью, перцем и готовьте в течение часа на среднем или слабом огне.
  8. Подавайте, украсив свежей петрушкой.

kitchenmag.ru

Как варить чечевицу зеленую: советы и рецепты

В нашей стране эти яркие аппетитные зёрна стали набирать популярность только в последние 10 лет, когда всё больше людей начали стремиться к здоровому и полноценному питанию, расширению своего рациона. На рынке представлено несколько видов, отличающихся способом и временем варки.Прочитав статью, вы узнаете, сколько существует сортов чечевицы, как варить чечевицу зелёную, красную и чёрную, а также сколько времени потребуется для проращивания зёрен.

Чем отличаются разные виды

Чечевица – бобовое растение. Как в плодах других представителей этого семейства, так и в чечевице много белка, полезных микроэлементов и аминокислот. А знаете ли вы, сколько бывает сортов этого питательного и полезного продукта? Различаются они по цвету, обработке и времени приготовления:

  • красная,
  • оранжевая,
  • коричневая,
  • жёлтая,
  • зелёная,
  • чёрная.

Зелёная чечевица – это недозревшие зёрна, их можно проращивать и есть сырыми. Онисчитаются наиболее полезными, но и готовятся дольше других. В процессе готовки не развариваются, сохраняя форму и цвет. Используются для приготовления салатов, гарнира. Это питательный продукт, он может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом для обеда или ужина.

Красные, жёлтые и оранжевые зёрнаотличаются степенью очистки от оболочки.Они быстро и хорошо развариваются. Из них получаются вкусные супы-пюре, запеканки. Коричневая чечевица – это полностью вызревшие зёрна.Для сыроедения они не годятся, так же как и другие зёрна без оболочки. Из них часто готовят каши в качестве гарнира к блюдам их морских водорослей.

Чёрные зёрнасчитаются изысканным продуктом за счёт своего сходства с чёрной икрой. Они мельчедругих. Используются в салатах, гарнирах, закусках. Быстро варятся. Достаточно и 20 минут.

Секреты приготовления

Зелёную чечевицу можно не варить. Чтобы она стала пригодной для еды в сыром виде, её необходимо правильно подготовить. Для этого несколько раз промыть в холодной воде, замочить и оставить на ночь. Сколько времени понадобится для появления первых ростков, предугадать непросто. Это зависит от качества зёрен. Чтобы они начали прорастать, как правило, требуется не меньше 20 часов. Пророщенные «живые» зёрна наиболее полезны для организма.

Если вы решили сварить зелёную чечевицу, то вам следует знать,как правильно это сделать:

  1. В отличие от других бобовых культур, зёрна чечевицы не нужно заранее замачивать. Тем не менее, онаправильно усвоится и не вызовет вздутия живота, если её предварительно замочить в холодной воде на 3–8 часов.
  2. Опускают её в холодную воду после того, как вода закипит, варят на медленном огне не меньше 40 минут.
  3. Пропорции для варки – 1:2, т. е. на 1 ст. чечевицы, 2 ст. воды. Если вы предварительно её не замачивали, увеличьте количество воды из расчёта 1:4. Сколько времени будут вариться сухие зёрна, определяйте на вкус. Попробуйте готовность через 40 минут. Если они ещё достаточно твёрдые, варите ещё 30 минут.
  4. Солить рекомендуется в конце варки. Ориентируйтесь по готовности зёрен.
  5. Чтобы смягчить твёрдые зёрна, можно добавить в воду 1 ст. л. оливкового масла.
  6. Если вы готовите чечевицу в мультиварке, выбирайте режим «Рис», «Гречка», «Плов» или «Каша».

Рецепты

Ниже представлены простые способы приготовления зелёной чечевицы в мультиварке и рецепт салата с «живыми» пророщенными зёрнами.

  1. Салат с пророщенными зёрнами.

Вам понадобится:

  • чечевица – 25 г,
  • помидор – 2 шт.,
  • листья салата –2–3 шт.,
  • зелень(укроп, петрушка, базилик, руккола и т. д., сколько положить, определяйте по вкусу, чем больше, тем полезнее и вкуснее),
  • лимонный сок,
  • соль.

Приготовление:

Чечевицу помыть, залить холодной водой и убрать в тёплое место на сутки. После того как появятся ростки длиной 1–3 мм, промыть проточной водой. Если ждать сутки вы не хотите, можно использовать и не пророщенную зёрна. Для этого замочите их на ночь.

Помидоры помойте, нарежьте на четыре части, зелень порвите или нарежьте. Добавьте к помидорам чечевицу, посолите, сбрызните лимонным соком. Салат готов. Можно добавить любое растительное масло (оливковое, виноградное, подсолнечное, льняное и т. д.) или использовать уксусную заправку.

  1. Чечевичный плов с баклажанами и зирой в мультиварке.

Это вегетарианский вариант сложного гарнира. Семена зиры придадут этому блюду пряный аромат плова.

Вам понадобится:

  • зелёная чечевица – 240 г (2 мерных стаканчика),
  • лук –1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • баклажаны – 2 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • семена зира – 1 ч. л.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • соль, перец.

Чечевицу помыть, замочить в холодной воде на ночь. Лук покрошить, положить в чашу мультиварки. Сверху выложить мелко порезанную кубиками морковь, добавить чечевицу.

Баклажаны и помидоры нарезать кубиками. Чеснок измельчить в чеснокодавке или потереть на тёрке. Добавить в мультиварку.

Налить воду из расчёта 1:2 (чем дольше замачиваете чечевицу, тем меньше воды и времени нужно для её приготовления).

Посолить, добавить чёрный перец, семена зиры. Перемешать.

Включить режим «Плов». Через 30–40 минут вкусный гарнир готов. Приятного аппетита!

  1. Чечевица тушёная с овощами.

Полезный овощной гарнир. Питательный и достаточно калорийный.

Вам понадобится:

  • зелёная чечевица – 1 ст.,
  • лук –1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.,
  • чеснок –  1 зубчик,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • соль.

Приготовление:

Чечевицу помыть, сменив несколько раз воду. Залить холодной водой.

В чашу мультиварки налить масло (любое по вкусу). Чеснок нарезать на 4 части, добавить к маслу. Включить режим «Жарка». Масло приобретёт приятный чесночный аромат. Через 10–15 минут, чеснок можно убрать.

Лук покрошить, морковь натереть на крупной тёрке или порезать кусочками. Сладкий перец нарезать соломкой. Опустить овощи в мультиварку, немного поджарить. Можно вместо масла использовать воду или бульон, а вместо жаркипотушить овощи 10–15 минут.

Добавить чечевицу и 4 ст. воды. Используйте мерный стакан от мультиварки.

Включить режим «Плов». Вкусный гарнир готов. Приятного аппетита!

legkopolezno.ru

Как варить красную чечевицу на гарнир

Каша из красной чечевицы с морковью

    Рецепт этой каши придется по душе тем, кто экономит свое время и следит за фигурой.

    Ингредиенты:

    – красная чечевица – 1,5 стакана;

    – морковь – 1 шт.;

    – репчатый лук – 1 шт.;

    – соль – 1 ч. л.;

    – масло растительное – 1 ст. л.;

    – молотый черный перец (по вкусу).

    Перед использованием чечевицу необходимо хорошо промыть под проточной водой. Далее заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть красной чечевицы на 2 части воды). Добавляем соль, перец и доводим до кипения. После необходимо убавить огонь плиты до минимального уровня.

    Сколько варить красную чечевицу, чтоб каша не подгорела? Около 20-30 минут. Пока она готовится, натираем морковь на крупной терке и мелко режем репчатый лук. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выкладываем овощи и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем их к готовой каше и перемешиваем. Блюдо готово.

    Такую кашу можно использовать и в качестве гарнира.

    Чечевица с помидорами по-бразильски

    Как варить красную чечевицу на гарнир без использования плиты? Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Этот способ приготовления чечевицы позаимствован у бразильской кухни.

    Ингредиенты:

    – красная чечевица – 0,5 ст.;

    – помидор – 2 шт.;

    – репчатый лук – 0,5 шт.;

    – соль – 0,25 ч.л.;

    – оливковое масло – 1 ст.л.;

    – молотый черный перец -0,25 ч.л.

    – сок лимона – 1 ч.л.

    Чечевицу промываем и заливаем водой на полчаса. По истечении этого времени отправляем заготовку в микроволновую печь, настроенную на максимальную мощность, на 10 минут. Перед этим необходимо убедиться, что вода покрывает чечевицу на 2-3 см как минимум. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Далее их вместе с луком нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с оливковым маслом и отправляем в микроволновую печь на 5-6 минут. Помидоры должны стать мягкими. После этого солим их и перчим, для придания пикантного вкуса поливаем лимонным соком и добавляем к чечевице. После смешивания отправляем блюдо еще раз в микроволновую печь на 2-3 минуты. Гарнир по-бразильски готов.

    Как видите, блюда из красной чечевицы можно приготовить быстро и легко.

    Также интересно: рецепты компота из черники

    www.wday.ru

    Как варить зеленую чечевицу вкусно и правильно, вкусные рецепты

    Эта культура родом из бобовых. Внешний ее вид напоминает цветной горох различного размера. Зернышки могут быть величиной с рис или же превышать горох. На вкус продукт соответствует своему происхождению, он ярко выраженный бобовый с легкой сластинкой. Чечевица бывает разных видов: красная, коричневая, зеленая…

    Сейчас речь пойдет именно о том, как приготовить чечевицу зеленого вида. Этот сорт бобовых требует времени на приготовлении, он довольно капризный продукт, однако не стоит сразу впадать в панику, начнем с самого простого.

    Так сколько следует варить этот продукт? И что можно из него приготовить?

    Содержание статьи

    Чтобы приготовить чечевицу вкусно, необходимо прислушаться к следующим советам:

    • Зерна надо тщательно вымыть и перебрать, в них могут попадаться камушки, песок, сухие веточки;
    • Перед варкой ее необходимо залить водой и дать постоять пару часов. Зерна возьмут за это время в себя необходимую воду;
    • Варить продукт следует минут сорок на маленьком огне, постоянно пробуя. Это очень деликатная культура, пропустить момент готовки достаточно легко, особенно для людей, впервые с ним сталкивающим. В данный момент чечевица напоминает по вкусу сухой горох, а пять минут спустя в кастрюле можно обнаружить кашу;
    • Не солить! Это, кстати, касается не только чечевицы, но и других бобовых культур. Если пренебречь этим правилом и посолить сырое блюдо, она мгновенно задубеет и полопается.

    Для тех, кто не знает, что именно готовить с этими зелеными зернышками, ниже приведены простые рецепты приготовления аппетитных блюд.

    Для этого блюда понадобятся такие продукты:

    • чечевица 0,5 стакана;
    • лук 1 шт;
    • морковь 1шт;
    • специи и соль по вкусу;
    • оливковое масло;
    • два кусочка белого хлеба;
    • нежирные сливки.

    Стоит отметить, что этот рецепт придется по вкусу тем хозяйкам, которым не удается поймать момент приготовления зерен. Даже если они будут немного переварены, ничего страшного не случится, ведь их все равно надо будет размолоть при помощи блендера.

    Сколько варить зеленую чечевицу, уже сказано было выше. Вначале ее надо замочить в воде на пару часов, чтобы она была более мягкой и быстрее приготовилась, и поставить на огонь.

    1. Лук и морковь надо почистить и мелко нарезать. После чего овощи необходимо поджарить на оливковом масле до золотистой корочки.
    2. Для сухариков хлеб следует порезать на кубики, выложить на противень и отправить в духовку на 10 минут. Как только гренки поджарятся, их необходимо вытянуть и сбрызнуть оливковым маслом.
    3. Сваренная чечевичка перемешивается с половиной ароматных овощей, после чего все солится, приправляется специями на выбор, заливается водой, в которой варились бобовые.
    4. Получившаяся масса взбивается блендером до образования кремовой структуры. Сюда же кладутся оставшийся лук и морковь.

    Подавать суп-пюре лучше в небольших пиалах с добавлением нежирных сливок и сухариков.

    Неповторимый аромат необычного гороха и гренок, нежность структуры супа придется по душе всей семье. Такое блюда прекрасно разнообразит обеденный стол и порадует гостей.

    Многие знают, что особенно вкусным получается сочетание бобовых с копченостями. Этот рецепт предназначен для тех хозяек, которые хотят порадовать своих близких именно таким блюдом, а также знать, как готовить зеленую чечевицу вкусно.

    Для этого блюда понадобятся:

    • 1 стакан чечевицы;
    • 300 грамм копченого мяса на выбор;
    • луковица;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • подсолнечное масло для жарки;
    • соль, смесь перцев при желании;
    • зелень, желательно укроп.

    Здесь необходимо тщательно следить за приготовлением зеленой культуры. Это не так просто, как приготовить крупу. Не надо стесняться ее пробовать во время приготовления, чтобы не испортить продукт.

    Переваренные зерна смотрятся не очень красиво, тогда как недоваренный продукт больше напоминает сушеный горох:

    • Копченое мясо следует порубить соломкой, лук — тонкими полукольцами, чеснок — слайсами;
    • Вначале надо обжарить в подсолнечном масле копчености, после кинуть лук. Как только он станет прозрачным, добавить в сковороду чеснок, а через пять минут – отваренные бобовые без воды;
    • Тушить все вместе еще три минуты на минимальном огне, предварительно посолив и поперчив. При подаче блюдо посыпать свежей зеленью.

    Аромат соберет на кухне не только всю семью, но и всех соседей с улицы. Поверьте, бобовые с копченым мясом и чесноком станут частым гостем на столе. Рецепт, как видно, очень простой, а блюдо очень вкусное и сытное.

    Белок необходим организму человеку. Это строительный материал для наших клеточек. Больше всего этого вещества находится в мясе. Но что делать, если сейчас пост или же вегетарианство стало основой жизни?

    Оказывается, бобовые продукты в достаточном количестве содержат белок, именно поэтому блюда из них отлично, а главное, надолго, утоляют чувство голода.

    Для приготовления одного из них, необходимо подготовить следующий набор продуктов:

    • 1 стакан чечевицы;
    • 300 грамм грибов;
    • луковица;
    • морковь;
    • зубчик чеснока;
    • зелень;
    • 0,5 стакана сливок;
    • масло для жарки;
    • соль.

    После такого блюда с грибами можно понять, что мясо не так уж и важно, когда есть столько вкусного вокруг и пост можно провести с удовольствием:

    1. Чечевичка варится до готовности.
    2. Грибы обжарить с луком и морковью на масле.
    3. Как только овощи поджарятся, необходимо добавить в них чечевицу.
    4. Посолить, положить чеснок, мелко порубленную зелень и залить все сливками.
    5. Тушить все надо на небольшом огне, иначе сливки свернутся. Через 5 минут блюдо готово.

    Удивительная культура наделена многими качествами. Помимо большого содержания белка, в ее составе есть множество других полезных микроэлементов. В нашей стране эта культура сейчас не очень популярна, хотя Русь в свое время была ее поставщиком. Из нее пекли даже караваи.

    Сложно ответить, почему этот вид бобовых сейчас так плохо востребован, однако факт остается фактом. Зато страны Азии и северной Африки с удовольствием употребляют этот полезный продукт, чего и вам желаем!

    Учитесь, как варить зеленую чечевицу, кушайте на здоровье!

    Понравилась
    статья?

    Вам понравилась статья?

    Рейтинг из

    ДаНет

    Спасибо за голос

    mjusli.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *