Рецепты с медом
Мед – дар трудолюбивых пчел, который популярен в народной медицине. Сладкое лакомство служит полезным заменителем сахара и питательным продуктом. Предложенные
ПодробнееЛечебные свойства меда были впервые признаны древними египтянами, и с тех времен он используется в качестве естественного лекарства. Мед содержит мощные
ПодробнееБезусловно, по-настоящему волосы красивы только тогда, когда они здоровы. Каждая девушка мечтает о живых и привлекательных волосах. И все мы знаем, что существует
ПодробнееМенингит — это воспаление мягких мозговых оболочек головного и спинного мозга. Народные средства и наблюдения у врача (желательно) позволят вам постепенно
Калина – это очень полезная ягода, которая поможет вам справиться с многими заболеваниями. Это натуральное средство для общего восстановления организма.
ПодробнееПустырниковый мед имеет массу полезных и лечебных свойств. Об этом знали еще наши бабушки и дедушки, когда среди различных сортов меда выбирали именно этот.
ПодробнееМед с маточным молочком имеет массу полезных свойств, о которых знали еще наши бабушки и дедушки. Данное сочетание пчелиных продуктов используется для лечения
ПодробнееВот и настала пора снимать с себя все теплые вещи и показывать себя во всей красе. Но тут задача: за зиму мы набрали пару лишних калорий, что же делать? И замечательным
Подробнееreceptymeda.ru
Кулинарные рецепты с медом
Смузи с мёдом
Сегодня, самые модные диеты включают в свой состав смузи ( smoothies ). Путь его лежал из Латинской Америки в США ( где необычайно популярен ), и теперь добрался до нас.
Смузи – густой напиток, нечто среднее между пюре и соком, его готовят в основном из фруктов и ягод, реже из овощей. К основным ингредиентам добавляют мюсли, орехи, мёд, йогурт, свежевыжатые соки. В результате получается полезный и изумительно вкусный полу-напиток полу-пюре. Попробуйте!
Предлагаем Вам несколько рецептов популярных смузи:
Яблочно-абрикосовый смузи с мёдом.
Ингредиенты на 2 порции:
- Мёд – 1 ст ложка
- Яблоко зеленое-1шт
- Сок яблочный -1стакан
- Абрикосы – 4 шт
- Банан -1 шт
- Йогурт – ½ стакана
Приготовление: Яблоко отчистите от кожицы, нарежьте дольками, удалите серцевину. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки. Банан нарежьте кусочками.
Фрукты, мёд и остальные инградиенты поместите в кухонный комбайн или блендер, добавьте 10-12 кубиков льда и взбивайте до однородной массы.
Разлейте смузи по стаканам и подавайте.
Смузи из манго с мёдом.
Ингредиенты на 2 порции:
- Мёд – 1-2 ст. ложка
- Манго – 1 шт.
- Молоко – 300мл
- Сок с 1лимона
Приготовление: Манго разрежьте попалам, очистите кожицу и удалите косточку. Мякоть нарежьте ломтиками и уложите в блендер или комбайн. Добавьте молоко
Далее положите немного мёда, сок лимона и взбивайте пока масса не станет однородной и появится пенка. Попробуйте и если необходимо то добавьте мёда и снова взбейте.
Торт “Муравьиная горка”
Ингредиенты: мед-1,5 стакана, сметана-3 ст.л., масло растительное-200 г., мука-0,5 стакана, желток-5 шт., сода-4 ч.л., конфитюр, соль.
Приготовление:
Сметану взбить с яичными желтками. Добавить соду и соль. Добавить муку и приготовить крутое тесто. Затем тесто раскатать в тонкие жгуты. Жгуты нарезать ломтиками. Ломтики обжарить в масле. Если ломтики получились слишком жирными, то обсушить их на бумажном полотенце. Обжаренные ломтики залить жидким медом и хорошенько перемешать. Из получившейся массы сформировать горку и поставить в холодильник на 4 часа. Перед подачей украсить конфитюром.
Торт медовый с орехами и цукатами
Ингредиенты: мед-250 г., измельченные орехи-0,5 стакана, цукаты-3 ст.л., изюм-0,5 стакана, вода-0,5 стакана, растительное масло -1 стакан, корица-1 ч. л, измельченная гвоздика-5 шт., сода-1 ч. л., какао-1 ч. л., мука, сахарная пудра.
Приготовление: Мед смешать с водой и маслом. Добавить какао, гвоздику, корицу, орехи, цукаты, изюм и соду. В получившуюся массу положить муку. Тесто должно быть некрутым. Раскатать тесто в корж высотой 2см. и положить его на противень, смазанный маслом. Поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 1 часа. После выпекания посыпать пудрой.
Торт «Воздушный»
Ингредиенты: мед-120 г., мука-170 г., яйца-5шт., корица-0,5 ч.л., сахарная пудра-100 г., анис, засахаренные фрукты, какао,
Приготовление:
Смешать 1 яйцо, 4 желтка, корицу, сахарную пудру, мед и толченый анис. Получившуюся массу растереть до появления пены. Взбить оставшиеся белки. Смешать муку с содой. Соединить все компоненты. Получившееся тесто переложить в форму и выпекать на небольшом огне минут 20. Затем увеличить огонь и выпекать еще 20-30 минут. Выпеченное тесто разрезать на 3 коржа и смазать их заварным кремом. Соединить коржи и покрыть их глазурью из какао. Сверху украсить засахаренными фруктами.
Торт шоколадный
Ингредиенты: мед-150 г., манная крупа-9 ст.л., яйца-7шт., сахарная пудра-100 г., шоколад-40 г., сода-5 г., теплая вода-4 ст.л. Для украшения: орехи или фруктовое желе.
Приготовление:
Растопить шоколад в меде на пару. Добавить сахарную пудру, желтки и воду. Взбить до образования пены. Отдельно взбить белки с манной крупой и содой. Смешать все компоненты. Получившуюся массу вылить в форму для теста и поставить на средний огонь. Выпеченный корж разрезать на пласты. Пласты смазать шоколадным кремом. Соединить пласты и сверху обмазать таким же кремом. Украсить толчеными орехами или фруктовым желе.
Медовый торт с яблоками
Ингредиенты: бисквитные коржи-2 шт., мед-30 г., яблоки-300 г., молоко-200 г., желатин-15г., нежирный творог-200 г., белый шоколад-50 г., сливки-800 мл., закрепитель сливок-2 ч.л., сахарная пудра-100 г. Для украшения: яблоко-1 шт.
Приготовление:
Сахарный песок растопить на очень медленном огне до золотистого цвета. Добавить молоко и варить пока не растворится сахар. Замочить желатин. Яблоки почистить и нарезать маленькими кубиками. Добавить их в молоко с карамелью и варить 1-2 минуты. Остудить получившуюся массу и добавить к ней желатин. В эту массу положить творог, 600 г. сливок и хорошо взбить. Получившийся крем намазать на бисквитный корж и накрыть вторым коржом. Поставить на 2ч. в холодильник. Оставшиеся сливки взбить с закрепителями сливок. Немного сливок выложить в кондитерский карман. Остальными сливками обмазать торт с боков. Сверху украсить сливками, жидким медом и дольками яблок.
Торт ореховый с ромом
Ингредиенты: мед-125 г., мука-200 г., сахарная пудра-125 г., ром- 20мл., яйца- 2шт., ванильный сахар, грецкие орехи-100 г., шоколад.
Приготовление:
Мед нагреть, добавить сахарную пудру и взбить до появления пены. Добавить ром, яичные желтки по одному и ванильный сахар. Небольшими порциями добавлять муку и толченые орехи. Отдельно взбить белки. Все осторожно перемешать. Получившуюся массу разделить на три одинаковые части. Выпечь три коржа в форме смазанной маслом и обсыпанной мукой. Готовые и остывшие коржи пропитать ромом и обмазать кремом из шоколада и орехов.
Торт «Медовый грильяж»
Ингредиенты: для теста: мед-2 ст.л., сахар-2 ст.л., масло сливочное-100 г., яйца-3 шт., изюм-120 г., мука-200 г., миндаль-50 г., изюм-150 г., соль, разрыхлитель теста-1 ч.л.;
для заливки: мед-80 г., сахар-80 г., масло сливочное-80 г, сливки-4 ст.л.. молотая корица-1/4 ч.л., миндаль- 200 г.
Приготовление:
Масло растереть с сахаром. Добавить по одному яйца. Добавить муку с содой, растопленный мед, молотый миндаль и щепотку соли. Тесто должно получиться немного гуще сметаны. В конце добавить сметаны. Выложить тесто в форму смазанную маслом. Выпекать в разогретой духовке 30 мин. Затем растопить масло смешать его с медом, сливками и сахаром, добавить крупно нарубленный миндаль и корицу. Варить 2 мин. С горячего корж срезать сверху выпуклость и облить его сверху сладкой заливкой. Заливку равномерно распределить по поверхности и поставить запекаться на10-15 мин. Подавать остывшим.
Торт слоеный
Ингредиенты: для теста: мед-1 ст.л., яйцо-1 шт., масло сливочное-50 г., сахар-1 стакан, молоко-3 ст.л., мука-2 стакана, сода-1/2 ч.л.; для крема: сахар-1 стакан, сметана-500 г., малина или клубника – по вкусу.
Приготовление:
Масло, мед, молоко, сахар и яйца размешать и поставить на водяную баню. Когда все растворится добавить муку и соду. Тесто замесить и поставить на холод. Тесто разделить на 5 частей и раскатать коржи. Выпечь все коржи. Сметану взбить с сахаром, добавить в нее размятые ягоды. Коржи прослоить кремом. Сверху коржи также обмазать кремом и украсить целыми ягодами. Поставить в холодильник.
Торт «Пасечный»
Ингредиенты: мед-400 г., сахар-1 стакан, яйца-5 шт., сметана-1стакан, мука-3 ста-кана, сода-1 ч.л., корица, толченая гвоздика.
Приготовление:
Мед растопить на водяной бане. Понемногу добавлять яйца, сахар, муку, корицу и гвоздику. Все тщательно перемешать. Тесто должно быть сметанной консистенции. Затем тесто вылить в форму обмазанную маслом. Выпекать при умеренной температуре 40-45 минут.
Торт с медом и чаем
Ингредиенты:
мед-300 г., крепкая чайная заварка-0,75 стакана, яйцо-1 шт., сливочное масло-60 г., сахар-0,5 стакана, мука-550 г., сода-0,25 ч.л., измельченная гвоздика-15 шт.
Приготовление: Мед с маслом растопить, добавить в него яйцо сахар и гвоздику. Все хорошо перемешать. Добавить чай, муку и соду, вымесить тесто. Получившуюся массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать в течение 50-55 минут.
Горячие блюда с мёдом
Карп с медом
Ингредиенты: карп-1 кг., мед-1 ст.л., лук-0,5 луковицы, яйцо-1 шт., морковь- 1 шт., корень петрушки – по вкусу, изюм-2 ст.л., желатин-10 г., бульон-1 стакан, уксус-1 ст.л., лимон-1 шт., соль, перец.
Приготовление:
Филе рыбы нарезать порционными кусками и положить в кастрюлю. Добавить нарезанную морковь и лук, добавить корень петрушки, посолить, поперчить, залить водой и сварить. Затем вынуть сваренную рыбу положить на блюдо и украсить дольками яйца, кружочками лимона и зеленью петрушки. Оставшийся бульон процедить и выварить на треть. Оставшийся бульон остудить и размешать с желатином. Влить уксус и довести до кипения и охладить. Мед сварить с изюмом и добавить в бульон. Получившимся соусом залить карпа и поставить в холодильник до загустения.
Утка с медом
Ингредиенты: утка-1-1,5 кг., соль, красный молотый перец-0,5 ч.л.; для соуса: мед-0,5 стакана, лук репчатый-0,5 луковицы, лимон-5 ломтиков, горчица-1,5 ч.л., ликер апельсиновый-0,5 стакана, сок лимонный – по вкусу.
Приготовление:
Утку очистить и проколоть вилкой кожу. Смешать лимонный сок, соль и красный перец. Этой смесью натереть утку. Поставить утку на 15 мин. в разогретую духовку. Затем убавить огонь и запекать в течении часа. Смешать все компоненты для соуса и слегка разогреть. С готовой утки слить весь лишний жир. Украсить ее дольками лимона. Полить медовым соусом и оставить в духовке еще на 15 мин., переодически поливая соусом.
Свинина в медовом соусе
Ингредиенты: свиная вырезка-1,5 кг., репчатый лук (мелкий)- 12 шт., морковь-300 г., ягоды можжевельника – по вкусу, лимон-1 шт., сливочное масло-250 г., оливковое масло-250 г., мускатное вино-250г., мед-250 г., соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Мясо нарезать на несколько крупных кусков и натереть смесью соли и перца. Положить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке при 180 градусах около 30 мин. Затем мясо залить вином с медом, положить лавровые листья и немного ягод можжевельника и поставить в духовку еще на час. Время от времени поливать мясо образовавшимся соком. Затем вытащить мясо, а образовавшийся сок вылить в другую емкость, смешать с соком одного лимона и слегка выпарить. Обжарить на сковородке луковички и нарезанную морковь. Жарить на сливочном масле с небольшим количеством меда, воды и соли. Когда овощи приобретут золотистый оттенок добавить несколько ложек мясного соуса и протушить еще несколько минут. Мясо выложить на блюдо, овощи положить по краям, сверху полить все соусом.
Мясо с медом и горчицей
Ингредиенты: для мяса: свинина-2,5 кг., растительное масло-3 ст. л., репчатый лук- 1 шт., мед-1,5 ст.л., горчица разведенная-2 ст.л., пиво-1 стакан+1 ст. л., тимьян-1 ч.л., соль, перец; для заливки: мед-2 ст.л., молотый имбирь-0,25 ст.л., масло сливочное-1,5 ст.л., молотая корица-0,5 ст.л, пиво-1 стакан, вода-0,25 стакана, чернослив -1 стакан, курага-1стакан, изюм-0,75 стакана, перец черный (горошек)-1 ч.л.
Приготовление:
Мясо поперчить и посолить, положить на сковородку смазанную маслом и поместить в разогретую духовку на 15-20 мин. Затем сократить огонь. Смешать 1 ч.л. пива горчицу и мед. Этой смесью обмазать мясо и посыпать сверху тимьяном. Положить вокруг мяса порезанный кольцами лук и налить стакан пива. Запекать до готовности в течение 1,5-2 часов. Время от времени поливать образовавшимся соусом. Затем в отдельной посуде растопить масло с медом, добавить туда специи и нагревать постоянно помешивая в течение 30 мин. Добавить сухофрукты, воду и пиво. Варить на слабом огне до полного размягчения фруктов и образования сиропа. После этого держать заливку в тепле. Мясо достать из духовки, нарезать на куски и добавить заливку. Можно отдельно поддать мясной подлив.
Пирожки с медом и маком
Ингредиенты: мед-3 ст.л., сахар-3 ст.л., мука-500 г., молоко-1 стакан, яйцо-4 шт., белок 1 яйца, миндаль в пластинках, цукаты-100 г., молотый мак-300 г., сливочное масло-1 ст.л., дрожжи-20 г., цедра одного лимона, соль, корица.
Приготовление:
Дрожжи растворить в 100 мл. молока, добавить ½ ст.л. сахара и добавить эту смесь в муку. Оставить на 15 минут. Затем 1,5 ст.л. сахара размешать с 50 г. масла, тертой цедрой, яйцами, мукой и солью. Оставить на полчаса. Смешать 125г. молока с медом, оставшимся сахаром, маслом и маком. Добавить корицу и 50г. цукатов. Довести эту массу до кипения. Тесто раскатать, разрезать на квадраты по 12-15 см. и смазать их белком. Загнуть края квадратов и начинить их маковой смесью. Выпекать в течение 20 минут.
portal-meda.ru
5 необычных рецептов с медом
Пожалуй, мед можно назвать той удивительной и волшебной амброзией, что способна приподнять человека от земли и даровать неземное блаженство. Нет времен и народов, которые бы не знали сладости медовой. Древние греки считали его пищей богов, а древние египтяне считали, что пчела родилась из слез бога Ра, бога Солнца, пролитых на землю золотом медовых сот. Не обошлось без обожествления пчел и на американском континенте. Цивилизации майя и ацтеков изображали пчелу на ритуальных предметах.
Не менее поразительную картину рисует перед нами индийская мифология. Согласно ей, мед родился, подобно живым богам, из пены морской. Однажды боги решили создать нектар, достойный себя. Они вспенили океан, взболтали его огромной горой как мутовкой, и из пены морской родилось молоко, потом масло, а затем питие, достойное богов – мёд.
Сладость меда во все времена была неразрывно связана с образами божественного. Если открыть Книгу книг Библию, то в псалмах златоустого Давида мы читаем о «судах Господних», которые «слаще меда», а в прекраснейшей «Песне Песней» Соломона образ меда становится достойным, чтобы воспеть красоту Женщины: «Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим…». Земля Господняя, обетованная, благодатная и изобильная, называется в Ветхом Завете землей, где «течет молоко и мед». Медом диким питался Иоанн Креститель, живя в пустыне, и по свидетельству апостолов ел сотовый мед Иисус Христос после своего воскрешения.
Мед и его творцы пчелы очень часто использовались в качестве христианских символов. Так, например, Бернар Клервосский использовал пчел в качестве символа Святого Духа. Также и мед среди христиан был одним из символом Христа. Иногда мед символизировал сладость Слова Божия. В древности образ жизни пчелы был для людей, как пример целомудрия и непорочности. Поэтому неудивительно, что пчела была одним из символов непорочной Девы Марии и в Европе иногда можно встретить по отношению к пчеле такое выражение: «птичка Марии».
В русской христианской традиции мед занимает также очень важное место. Стоит вспомнить хотя бы один из любимейших православных праздников русского народа Медовый Спас. Приходится он на 14 августа, и в этот день во всех храмах происходит освящение первого в сезоне меда. В этот день принято было угощать всех, а особенно нищих, вдовиц и сирот, медовыми начатками. Стол в этот день обычно ломился от медов разных, медовой выпечки и напитков, сваренных на меду. Особенно в народе был любим сбитень, который в наше время уже редко кто и пробовал.
5 рецептов сбитня от Козырной Еды:
Любил и любит русских народ сладость медовую, воспевал он мед и силу его целебную в былинах и сказках, летописях и песнях. Вспомните хотя бы легендарного Илью Муромца, который сидел-сидел тридцать три года на печи и встать не мог, а потом выпил чарку питья медвяного и обрел силу богатырскую. Не будем же и мы забывать этот нектар божественной сладости, «эликсир здоровья и долголетия», способный даровать нам здравие не только телесное, но и душевное.
Но что же можно приготовить, используя мед? Сегодня мы отобрали для вас 5 разнообразных, но, несомненно, самых лучших рецептов.
1. Медовое печенье
Вам понадобится:
Мука – 2 стакана, мед – 2 столовые ложки,
молоко – 2 столовые ложки,
яйцо – 1 шт, сахар – 1/2 стакана,
сливочное масло – 50 г,
разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Примечание: Мед нужно брать с ярко выраженным вкусом, что-то вроде гречишного или каштанового.
Смешайте мед, молоко и яйцо. Затем добавьте сахар и сливочное масло. Все хорошо перемешайте и поставьте вариться на водяную баню. Смесь должна потемнеть, это займет где-то 10-15 минут.
Полученную массу нужно остудить и всыпать в нее муку с разрыхлителем. Замесить тесто, раскатать его толщиной в палец, вырезать печенье понравившейся вам формы, переложить на противень, покрытой пекарской бумагой. Выпекать 3-4 минуты при 180 градусах.
Для тех, кому нравится сладкая выпечка рецепты с медом подойдут лучше всего, главное – не переборщить, так чтобы мед не перебивал вкус цедры, сиропа или эссенции.
2. Крылышки куриные, маринованные в медово-соевом соусе и запеченные на гриле
Вам понадобятся:
Крылышки куриные,
базилик, тархун, кинза, соль, перец черный и красный,
мед
соевый соус.
Примечание:
В процессе жарки, чтобы не пересыхали, крылышки можно сбрызгивать лимонным соком, если запекаете в духовке, поливать маринадом.
Крылышки куриные посыпать ароматными травами: базиликом, тархуном, кинзой – по желанию, солью, перцем черным и красным, можно добавить чесноку. Делаем маринад: мед размешать в соевом соусе до растворения (пропорции – на ваше усмотрение, например три столовых ложки на стакан соевого соуса). Залить крылышки маринадом, придавить их грузом и оставить на 2-3 часа мариноваться, периодически перемешивая. Затем жарим на мангале или, если в домашних условиях – на сковороде-гриль, можно запечь в духовке.
3. Брускетты с персиками, голубым сыром, медом и тимьяном
Вам понадобятся:
4 ломтика хлеба, толщиной по 6 мм, оливковое масло первого отжима,
морская соль,
2 спелых персика (не слишком мягких),
50 г измельченного голубого сыра,
жидкий мед, веточки тимьяна.
Персики разрезать пополам, удалить косточку и порезать тонкими ломтиками, сыр покрошить.
Разогреть гриль в духовке. Положить ломтики хлеба в форму для выпечки с решеткой. Смазать с обеих сторон оливковым маслом. Посыпать морской солью.
Выпекать до золотисто-коричневого цвета, один раз перевернув во время выпекания. Переложить в тарелку.
Разложить на хлеб ломтики персиков, чтоб они накладывались друг на друга. Посыпать сыром. Полить медом. Украсить веточками тимьяна.
4. Медовые оладьи
Вам понадобятся:
Мука – 1,5 стакана
Разрыхлитель – 1 пакетик
Соль – 1 щепотка
1 яйцо
1,5 стакана молока
Мед – 2 столовые ложки
Растительное масло – 1 столовая ложка и еще для жарки оладьев
Примечание: Мед лучше использовать с ярко выраженным вкусом, например гречишный или добавить в тесто корицу.
Смешать муку, соль и разрыхлитель. Отдельно смешать мед и растительное масло (мед должен быть жидкий). Затем добавить яйцо и молоко, все взбить. Затем молочно-медовую смесь вылить в муку, все тщательно перемешать, чтобы не было комков.
5. Холодный мангово-нектариновый суп с мятой
Вам понадобятся:
800 г спелого манго,
300 г персиков (нектарин),
30 г свежей мяты (листочки),
0,5 стакана сливок,
1 маленький лайм,
розовая вода – 1 чайная ложка,
мед – 1 столовая ложка.
Почистить манго, нектарины, порезать. Положить фрукты в блендер вместе с мятой, добавить сливки, розовую воду, мед, сок 1 лайма, взбить. Поставить в холодильник.
Читайте также:
eda.2k.ua
Блюда из меда, рецепты с фото пошагово, выпечка в духовке
Рецепты блюд из меда
Мед – это натуральный продукт, который широко используется в кулинарии и довольно распространен в кухнях, наверное, всех стран по всему миру. Он получил такую всемирную популярность благодаря своим удивительным, полезным и лечебным свойствам.
Мед является природным заменителем сахара и очень ценен тем, что состоит из натуральной фруктозы и сахарозы, без наличия углеводов, чем также заслужил известность и широкое применение в медицине и косметологии. В кулинарии существует великое множество рецептов, в состав которых входит мед и каждый из них заслуживает внимания.
Вкусные и простые блюда из меда
Блюда из меда рецепты с фото вам предлагает наш сайт в большом количестве и ассортименте, где вы сможете выбрать разнообразные вкусные блюда из меда для своих близких, или гостей, к торжеству и на каждый день. Мед очень полезен для любого человека и его необходимо употреблять в пищу для укрепления иммунной системы организма. Но запомните главное правило: мед нельзя нагревать выше 40-50 градусов, иначе он теряет все свои полезные свойства. На это следует обращать внимание, когда будете готовить десерты из меда и напитки из меда, которые подвергаются нагреванию или термической обработке.
Особенно это касается выпечки тортов, пирожных, медовых коврижек и пряников. В горячие напитки, чай, молоко мед нужно добавлять, когда напиток немного остынет. Холодные напитки с медом, коктейли, фруктовые смузи и салаты, молочная простокваша с медом и медовый квас, морс и другие простые блюда из меда вы тоже найдете на нашем сайте. Еще мы вам предлагаем рецепты блюда из меда и орехов в нескольких вариантах: грецкие орехи, кедровые, миндаль, фундук, арахис с медом, их смесь или каждый в отдельности выбирать уже вам.
По словам медиков, мед, в отличие от всех разработанных на сегодняшний день лекарственных препаратов, действует сразу трем направлениям: он обволакивает, смягчает и снимает раздражение в горле одновременно. В то же время многие прописываемые лекарства от кашля (в большинство из них входит декстрометорфан) оказались не эффективней отсутствия лечения. Однако в то же время ученые отмечают, что мед ни в коем случае нельзя давать детям, не достигшим 1 года, поскольку это может привести к развитию в организме, неокрепший ботулизма — острой инфекционной кишечной болезни.
Мед обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Было установлено, что пчелы при изготовлении меда из нектара добавляют в него вещество ингибин, производимой ими, в результате мед становится совершенно стерильным продуктом.
make-eat.ru
10 рецептов с медом
Мед известен человечеству уже тысячи лет, как эликсир здоровья, красоты и долголетия. Пчелы, кропотливо собирающие нектар с цветков, не перестают удивлять своей мудростью. На протяжении долгих веков люди пользуются целебными свойствами меда и используют этот продукт пчеловодства как лекарство от многих болезней.
Состав и целебные свойства меда
Высокие целебные качества меда объясняются повышенным содержанием в этом продукте питательных веществ. В составе меда можно найти всю таблицу Менделеева! Практически все известные на сегодняшние день ценные микро- и макроэлементы, витамины есть в меде.
Благодаря своему насыщенному, богатому составу, мед самым благотворным образом влияет на работу всего организма. Причем люди заметили, что мед обладает большей целебной силой, если собран в родном регионе. За многие столетия люди подметили, что чем светлей мед, тем большим бактерицидным действием он обладает, а также является более диетическим и лечебным.
Мед можно употреблять каждый день, и это сладкий продукт никогда не осядет на талии в виде лишнего жира. Врачи рекомендуют взрослому человеку съедать в день 4 чайных ложки этого уникального дара пчел. Мед восстанавливает и питает, дарит энергию, очищает, помогает справиться со многими болезнями.
В наших регионах наиболее распространен гречишный и липовый мед, а также цветочный. Существует очень много разновидностей меда. Так, донниковый мед помогает при воспалительных процессах, а женским считается мед, который пчелы собрали с клевера. Мед из душицы помогает восстановлению нервной системы.
В рационе каждого человека, особенно маленьких детей, должен быть натуральный мед. Мед широко используют в кулинарии для приготовления лакомств во многих странах мира. Если вы хотите, чтобы ваша семья была здорова, приготовьте для них лакомства из меда, в которых будет только польза. Простые рецепты блюд из натурального меда помогут вам следить за здоровьем своей семьи. Десерты и вторые блюда, печенье, вкуснейшие и полезные напитки, фрукты с медом – все это так легко приготовить по нашим рецептам!
Десерт из творога и медаВозьмите 80 гр натурального меда и 250-300 гр любого творога, сложите в блендер, добавьте половину стакана свежего молока и хорошенько взбейте. Добавьте в десерт 150 свежей или свежезамороженной клубники, немного цедры лимона, и еще хорошенько взбейте. У вас должна получиться воздушная, кремообразная масса. Выложите крем в вазочки и украсьте свежими ягодами. |
|
Грудка куриная с ароматной медовой корочкойВам будут необходимы две куриные грудки в кожице среднего размера. Помойте мясо и положите кожицей вверх на глубокий противень. Приправьте перцем и солью по своему вкусу. В отдельной миске приготовьте соус – выдавите сок из половины лимона, добавьте ст. ложку прозрачного, свежего меда и ложку соевого соуса. Соус надо хорошенько размешать и полить им сверху куриную грудку. Между кусками мяса надо положить дольки лимона, сок из которых сделает ваше блюдо более мягким и ароматным. Запекают грудки в духовом шкафу при 190 градусах около 35 минут. Подают мясо с картофелем, чесноком и овощным салатом. |
|
Медовые перцыДва больших сладких перца очищают и нарезают на небольшие кусочки. В небольшую кастрюлю наливают по столовой ложке уксуса, подсолнечного масла, жидкого меда, добавляют перец, лавровый лист. В маринад высыпают подготовленный перец и кипятят 5 минут. В предварительно стерилизованные банки укладывают перец, заливают маринадом, накрывают крышками и потом стерилизуют 45 минут, а затем закатывают. Если вы решите не стерилизовать перец, то его можно хранить, но только в холоде. |
|
Медовые коврижкиВ небольшой кастрюльке смешивают 100 гр сахарного песка, 100 гр свежего меда, 50 гр воды и кипятят до получения сиропа, все время помешивая. Готовый сироп остужают, добавляют щепотку корицы, чайную ложечку пищевой соды и перемешивают. Затем в сироп всыпают 250 гр просеянной муки, замешивают крутое тесто и раскатывают его до толщины в 1 см. тесто разрезают ножом на коврижки, укладывают их на противень, хорошо промазанный жиром, и выпекают в духовом шкафу до готовности. |
|
Медовый лаймадВ кувшин наливают 3 ст. ложки свежего меда, затем отжимают сок четырех лаймов или же лимонов, а также цедру трех лаймов или же лимонов, предварительно натертую. Заливают лаймад минеральной водой и добавляют колотый лед. |
|
Медовая карамельная морковьНеобходимо очистить и нарезать кубиками 750 гр моркови. Затем морковь отваривают или готовят на пару, но так, чтобы она осталась немного хрустящей. Морковь обваливают в смеси из 80 гр меда, 2 ложек растаявшего сливочного масла и 2 ч. ложек рубленой петрушки. В это блюдо можно добавить немного горчицы. |
|
Медовый шоколадный коктейль с мороженымНеобходимо натереть 20 гр черного шоколада, смешать его с 50 гр жидкого меда, и залить 250 гр теплого молока. Смесь необходимо хорошо размешать, а затем охладить. Охлажденную смесь переливают в блендер, добавляют мороженое и хорошо взбивают. Подают коктейль сразу же к столу. |
|
Шарики с фигами египетскиеВ блендере измельчают 50 гр миндальных орешков, отдельно измельчают 50 гр грецких орехов. Отдельно надо мелко изрубить 200 гр фиг, добавив в них воды. К фигам следует добавить чуть-чуть кардамона и рубленные грецкие орешки и измельчить. Полученную смесь выкладывают на стол и формируют из нее шарики, которые обваливают в меде и пересыпают тертым миндальным орехом. |
|
Медовый рисНеобходимо отварить 700 гр риса, а затем соединить его с 100 гр изюма, половиной литра молока, 100 гр свежего меда и 2 ст. ложками сливочного, мягкого масла. Смесь доводят до кипения, а потом уменьшают огонь и кипятят 15 минут, постоянно размешивая. В готовый рис добавляют ложечку лимонной цедры и ложечку сока лимона, подают на десерт, немного пересыпав кардамоном, миндалем. |
|
Фрукты с медом и крошкойГрецкие орехи измельчить и соединить 3 л. ореховой массы, 60 гр меда, сырой белок и ложечку корицы. В смесь добавить ложечку ванили, 80 гр овсяных хлопьев и перемешать. Противень смазывают жиром и укладывают на него смесь в тонкий слой. Запекают при 160-180 градусах на протяжении 15 минут. Крошкой посыпают сливы или яблоки. |
kuking.net
Народные рецепты с медом
Мед – уникальный продукт, созданный полностью из натуральных веществ, усердными труженицами – пчелами. Испокон веков мед использовали как ценный целебный продукт, обладающий широким спектром терапевтического действия. Полезные свойства меда позволяют использовать его как продукт питания, как косметическое средство, как лекарство от множества недугов и проблем.
Народные рецепты с медом
Ежедневное употребление меда (по 1 столовой ложке утром и вечером) замечательно укрепляет иммунитет, избавляет от дефицита некоторых минералов и витаминов, улучшает обмен веществ и состав крови. А также выступает в качестве восстановительного средства, позволяет мягко снять последствия нервного напряжения, уменьшает симптомы усталости.
Если вы хотите повысить свой жизненный тонус, увеличить количество энергии, каждое утро рассасывайте во рту смесь меда и пыльцы. Половину чайной ложки пыльцы смешать с чайной ложкой меда и положить под язык.
Для того чтобы получить максимум пользы от меда, его надо правильно употреблять, лучше всего принимать мед натощак, за полчаса до еды, взяв ложку меда в рот, рассасывать его в ротовой полости и глотать мелкими глотками.
Если вы предпочитаете пить медовую воду, ее нужно правильно готовить, оптимально, температура воды не должна превышать 40 градусов (лучше всего 36-37 – как температура тела человека), вода должна быть не кипяченной, лучше всего брать очищенную подогретую воду. На один стакан воды берут столовую ложку меда, тщательно размешивают и выпивают мелкими глотками.
Мед – мягкое и очень эффективное средство для нормализации работы нервной системы, он успокаивает, снимает напряжение, нормализует сон. Ложка меда на ночь заменит вам многие седативные и снотворные препараты.
При проблемах с кишечником (запоры) необходимо каждый день утром и вечером выпивать по стакану медовой воды, через несколько дней перистальтика наладится, организм будет полностью и своевременно очищаться. Если глотая воду полоскать рот, то при этом значительно улучшится состояние десен и зубов.
Облегчить состояние при геморрое поможет свечка из засахаренного меда. Ватный тампон, пропитанный медом, введенный во влагалище избавит женщин от многих гинекологических проблем.
Мед входит в состав многих косметических средств: масок для волос и кожи, массажных кремов (похлопывание медом – очень эффективно в качестве массажа), смесей для обертываний. Мед значительно улучшает структуру кожи, омолаживает, удаляет мертвые клетки, снимает раздражение, покраснение, лечит угри.
В качестве масок для лица можно использовать чистый мед, можно добавлять к нему самые различные ингредиенты: яичный желток, белок, сок лимона (будет способствовать отбеливанию кожи), сок алоэ (полезные свойства алоэ для кожи просто ошеломительны, в совокупности с медом дают потрясающий эффект), отвары различных трав. Маски наносят на кожу лица и области декольте, выдерживают 15-20 минут, смывают водой.
Для улучшения роста волос также используют мед, он входит в состав многих народных рецептов для роста волос. В теплую воду (40 градусов) добавляют мед (на 1 л воды 30 г меда), этот состав втирают в кожу головы два раза в неделю.
Народные рецепты из меда
Отличным отхаркивающим свойством обладает луково-медовый сироп: полкило лука измельчают, смешивают с 50 граммами меда и заливают литром воды, варят на умеренном огне около трех часов. Затем сироп сливают в стеклянную тару. Прием: по 15 мл сиропа 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.
Также облегчить кашель поможет смесь морковного сока и меда (1:1), принимают по 3 чайные ложки несколько раз в день.
Мед, смешанный с соком редьки – также отличное отхаркивающее средство. Мед вообще широко применяется при лечении кашля, наряду с другими народными лекарственными средствами (народные рецепты от кашля здесь).
При нарывах на коже, фурункулах, к проблемному месту прикладывают лепешки из меда и муки (их нужно регулярно менять).
Используя народные рецепты с медом нельзя забывать о том, что мед – аллерген, порядка 10-12% людей страдают аллергией на мед и другие пчелиные продукты.
polzavred.ru
Так как сейчас сезон тыквы, следует максимально использовать ее во многих блюдах. Именно поздней осенью, когда ассортимент овощей ограничен, она невероятно полезна. Тыква — несомненная королева среди всех овощей по своей полезности и вкусу. Она отлично усваивается организмом, поэтому блюда из тыквы — это залог легкости после еды. Запеченная тыква с медом в духовке поистине великолепное блюдо с насыщенным вкусом, которое придется по душе не только взрослым, но и станет любимым блюдом для деток. Подробнее…Чтобы испечь вкусный праздничный торт, совсем не обязательно иметь духовку. Предлагаем вам приготовить торт медовик на сковороде, рецепт с фото которого вы найдете ниже. Этот торт получается мягким, нежным и очень сытным. Рецепт медового торта на сковороде невероятно прост и главное – состоит он из простых и доступных продуктов. Благодаря этому такой тортик можно готовить не только для праздничного стола, но и для скромного семейного чаепития! Подробнее…Перекус – это неотъемлемая часть любого дневного рациона. Многие из нас даже не замечают, как часто перекусывают на ходу, поедая при этом огромное количество шоколадных батончиков, печенья и всевозможных не очень полезных для нашего организма снеков! Поэтому предлагаем вам приготовить вкусные, сытные и хрустящие батончики мюсли своими руками. Их очень легко взять с собой на работу или дать ребенку в школу. Рецепт батончиков мюсли в домашних условиях очень прост и, по желанию, вы можете использовать любые другие орехи, семена и сухофрукты. Подробнее…Мы все привыкли к тому, что медовик – это торт, а тут вот вдруг – пирог… Хотя, смотря на то, как он украшен, уже и не знаешь, как его назвать «пирог-торт» или «торт-пирог». Не будем зацикливаться на названии данного рецепта, ведь каждый имеет возможность определить самостоятельно, как и в каком меню его использовать – в праздничном или в повседневном. В любом случае, вам, вашим близким или вашим гостям должен понравиться это простой рецепт! Подробнее…Если вы хотите порадовать своего мужчину вкусным домашним тортиком собственного приготовления, то обратите внимание на наш рецепт торта Мужской идеал с фото. Это торт с ярким орехово-медовым вкусом и тонким коньячным послевкусием, поэтому свое название он полностью оправдывает. При этом процесс его выпечки невероятно прост. Даже если вы никогда раньше не пекли тортов, этот торт вас не подведет и получится с первого раза. Попробуйте, и ваш мужчина обязательно оценит не только яркий и нежный вкус этого торта, но и ваши кулинарные способности. Подробнее…В кулинарии необходимо экспериментировать и создавать новые кулинарные шедевры. Этот рецепт болгарского перца с медом на зиму не является очень распространенным, но приготовив его хоть один разок, он станет первым в вашем списке заготовок из перца. Если вы не любитель наличия уксуса в заготовках, тогда этот рецепт придется вам по душе. Сочетание перца и меда позволяет притупить вкус уксуса в готовом блюде, тем самым создавая свой необычный кисло-сладкий вкус. Подробнее…Любители кисло-сладких маринадов и летних нежно-зеленых молодых кабачков теперь имеют повод для кулинарных экспериментов – у нас появился рецепт маринованных кабачков с медом и чесноком! По нему кабачки получаются вкуснейшими, а маринад без единого грамма сахара делает их еще более интересными с точки зрения пользы и употребления сниженного количества углеводов. Кроме того, мед способен вершить целебные чудеса не только с нашим драгоценным здоровьем, но и в кулинарии – его приятный вкус делает маринад насыщеннее и выразительнее, он идеально обыгрывает «нейтральные» кабачки, да так, что только диву даешься полученному результату! Подробнее…Гранола – это традиционная американская еда для завтрака, которая состоит из овсяных хлопьев и большого количества вкусных добавок, таких как всевозможные орехи, семена и сухофрукты. По своему составу гранола очень похожа на знакомые многим мюсли, но от них она отличается особой хрустящей корочкой. Приготовить гранолу в домашних условиях очень просто, со всем процессом справится даже самый неопытный кулинар. Подробнее…Сегодня предлагаем приготовить острые помидоры в медовой заливке на зиму. Очень острый и пряный маринад придает томатам «жгучую» пикантность. Сладкий вкус меда в маринаде не проявится, он необходим для облагораживания перечного вкуса, обычный сахар не способен справиться с таким заданием. Для этого рецепта понадобятся миниатюрные помидоры черри. Эти медовые помидоры отлично подойдут для украшения праздничных блюд. Миниатюрные помидоры незаменимы при банкетной подаче мяса или рыбы. Острые черри способны раздразнить аппетит, а медовый маринад из банки тоже пригодится: его понемногу добавляют в различные соусы. Подробнее…Это простой домашний тортик, который без проблем сможет испечь даже новичок. В основе торта лежит медовый бисквит, который от классического отличается тонким медовым привкусом. А вот в качестве крема идеальным вариантом здесь будет сметанный крем. Его легкая кислинка прекрасно оттеняет медовую сладость коржей и выравнивает вкусовой баланс в целом. Медовый торт со сметанным кремом получается сладким, но не приторным. Попробуйте испечь этот несложный домашний торт и оцените его простоту и нежный вкус! Подробнее… |
cook-s.ru