Рецепты от шефа

Рецепты тушеного кролика – Тушеный кролик – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеного кролика. – Kotelkoff.Net

👌 Тушеный кролик, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 9
  • Блоги
  • Написать
  • Быстрый рецепт классического майонез...
  • Запечённая свиная рулька по-немецки
  • Настоящая гречневая каша - проверенн...
  • Универсальный напиток для похудения...
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананасами Из печени трески Це

alimero.ru

Тушеный кролик – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеного кролика.

Тушеный кролик – общие принципы и способы приготовления

Мясо кролика относят к диетическому и лечебному. Его, с пользой для здоровья, можно употреблять всем, в том числе маленьким детям, беременным, пожилым. Ведь в нем так много легкоусвояемого белка, магния, фосфора, калия, кальция, разных витаминов и практически нет жира. Крольчатину отваривают, запекают на гриле или в соусе, тушат, чаще всего в сметане.

Бесспорно, кролик, тушеный в сметане – это классика. Но иногда и она приедается и хочется перемен, новых впечатлений и нового вкуса. Поэтому мясо кроля можно потушить не только в сметанке, но и молоке, вине, белом или красном, сливках, апельсинах. От чего он приобретает особый вкус. Иногда пикантный, иногда изящный или оригинальный, но в любом случае – новый и интересный. Именно то, чего мы и хотели.

При приготовлении кролика, для обогащения вкуса, следует использовать специи и пряности. Для чего идеально подходят черный перец, лавровый лист, розмарин, гвоздика, чеснок, сельдерей, а также зелень – петрушка, базилик, укроп.

Тушеный кролик – подготовка продуктов

Чтобы отбить специфический запах, который присущ некоторым видам кроликов, мясо необходимо вымочить. Если тушка молодая, вымачивают в воде, молоке или сыворотке. Обычно хватает 6-8 часов. Для мяса более взрослых особей, рекомендуется использовать маринад с уксусом. Чаще всего используют винный или яблочный. Кислая среда не только избавляет от посторонних запахов, но и делает мясо более мягким и нежным. Маринуют обычно целую тушку, а затем рубят на кусочки. Если кролик используется для тушения, процесс готовки проходит в два этапа – вначале кусочки обжаривают на масле, затем тушат до готовности в соусе, бульоне, сметане.

Тушеный кролик – лучшие рецепты

Рецепт 1: Кролик, тушеный в мятно-апельсиновом соусе

Кролик в апельсинах – это блюдо для истинных гурманов, которых не удивишь вкусом мяса, тушеного в сметане или вине. У них планка выше: с претензией на изысканность и оригинальность. И это блюдо полностью таким потребностям отвечает.

Ингредиенты: 1кг филе кролика, 2 апельсина, по 1 стол лож. растительного и сливочного масла, 80г корня сельдерея, 150мл бульона, 2 стол.лож. мятного сиропа или ликера, соль, 1 чайн.лож. сушеной мяты, черный перец, пара веточек свежего тимьяна.
 
Способ приготовления

Нарезать филе на средние порционные кусочки. Если вместо филе в наличие имеется кроличья тушка, порубить ее на части, каждую из которых поперчить и посолить.

В сковороду налить постное масло, там же растопить и сливочное. Обжарить кусочки до корочки. Добавить нарезанный соломкой сельдерей и потушить-пообжаривать несколько минут.

Теперь приступаем к настоящему колдовству, превращая обычное блюдо в кулинарный шедевр. Посыпать мясо мятой, добавить цедру одного апельсина (натерев на мелкой терке), выжатый из него сок, влить ликер, бульон и положить веточки тимьяна. Сделать очень маленький огонь и тушить кроля под крышкой около часа.

Второй апельсин нарезать на кружочки, снять кожуру и разделить на четыре части. Получатся такие четвертьдольки. За 10 минут до окончания тушения, уложить их слоем поверх мяса, не перемешивая. С мятно-апельсиновым кролем лучше всего сочетается отварной белый рис.

Рецепт 2: Кролик, тушеный с овощами

Ингредиенты: 2,5кг крольчатины, 3 моркови, 2 луковички, свежая зелень петрушки, укропа, 2 зубчика чеснока, черный перец, соль, постное масло, лавровый лист.

Способ приготовления

Разделить тушку на части и обжарить в раскаленном масле, пока не образуется зажаристая корочка. Она придает кусочкам красивый вид и улучшает вкус.

Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами или мельче, как нравится. Переложить к мясу, добавив остальные ингредиенты – зелень, порубленный чеснок, перец, соль, пару лавровых листиков. Налить воды, чтобы она покрывала кусочки, и, после того как закипит, огонь убавить и томить-тушить около полутора часов.

К кролику с подливкой подойдет любой гарнир, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Рецепт 3: Кролик, тушеный в вине

Это ооочень ароматное блюдо. Кисленькие помидорки, острый чесночок, душистый розмарин и белое вино придают кролику такой потрясающий вкус, что от удовольствия проглатываешь язык. А готовится оно просто, без премудростей. Если розмарин совсем не по вкусу, замените его на другие пряности, например, орегано и кориандр.

Ингредиенты: 2 кг крольчатины, 8 средних свежих томатов, стакан белого сухого вина, черный перец, 8 зубочков чеснока, постное масло, соль, веточка розмарина (1 чайн. лож. сушеного).

Способ приготовления

Разрубить тушку на кусочки, обсушить и обжарить до красивой зажаристой корочки.

Помидоры нарезать ломтиками. Дольки чеснока прямо в шелухе расплющить, чтобы они не развалились и сохранили форму. Так чеснок быстрее отдаст свой аромат. Это удобно делать лопаточкой для переворачивания или широкой стороной обычного ножа.

Приготовить для запекания посуду, можно обычную сковороду или специальную форму. Переложить туда куски обжаренной крольчатины, добавить помидоры, чеснок, розмарин и влить вино. Мешать продукты не нужно. Тушить на плите 20 минут: десять минут без крышки, чтобы немного выпарить жидкость и десять минут, накрыв крышкой.

Вторая часть приготовления происходит в духовке, куда нужно переместить кроля. Накрыть крышкой или фольгой, сделав в ней дырочки вилкой или зубочисткой, и запекать пятнадцать минут (190С). Подается кроль вместе с соусом, на гарнир отварить картошку, если есть – молодую. Для сочности можно сделать овощной салатик.

Рецепт 4: Кролик, тушеный в сливках

Очень простой рецепт, с минимальным вложением сил. А результат выходит отличный: мясо получается необыкновенно нежным и безумно вкусным. Сливки придают суховатому мясу кролика недостающую сочность и жирность.

Ингредиенты: 2 кг крольчатины, 3 луковицы, 1 л жидких сливок, 1 морковь, соль, черный перец, по вкусу любые травы или пряности, зелень.

Способ приготовления

Разрубить тушку на порционные части. Обжарить мясо, как и полагается, с двух сторон до корочки, предварительно посолив и поперчив.

Морковь нашинковать соломкой, лук – полукольцами и положить в сковороду к мясу, продолжая обжаривание. Влить сливки и тушить примерно час. В самом конце можно добавить приправы или пряности по вкусу, или ограничиться обычным черным перцем и солью. Перед подачей кролика посыпать порубленной зеленью.

Тушеный кролик – полезные советы опытных кулинаров

– Чтобы мясо кролика стало мягким, достаточно 45-60 минут термической обработки.

– Вымочить кролика можно и в обычно холодной воде, меняя ее каждые 3-4 часа в течение суток.

– Чтобы не разрушить тонкую структуру волокон мяса, кролика рекомендуется тушить только на медленном огне.

-Мясо молодой особи отличается светло-розовым цветом. Если крольчатина имеет темный розовый цвет, значит животному было более пяти месяцев.

Источник

like-41.ru

Как приготовить кролика тушеного: очень нежное мясо |

29 июня, Александра Бондарева

Диетическое, полезное, очень вкусное и нежное мясо кролика любят многие. Знаешь ли ты, как потушить кролика, чтобы мясо просто таяло во рту? Познакомься с простыми, интересными рецептами.

Блюда на любой вкус

Приготовить кролика можно разными способами. Каждая хозяйка ориентируется на свой вкус и пристрастия домашних. Кролик очень вкусен в тушеном, запеченном виде, из него можно сделать котлеты и паштет.

Чтобы избавиться от специфического запаха, которое иногда имеет мясо, нужно вымочить тушку в воде с добавлением уксуса или вина. Час-другой – и мясо будет готово к использованию.

Какие ингредиенты добавляют в блюда из кролика? Овощи, грибы, вино, сливки и сметану, зелень и приправы. Со специями нужно быть осторожными, чтобы не перебить нежный вкус. Если ты решила тушить мясо в сливках, выбирай невысокий процент их жирности.

Приготовленное мясо подают с тушеными овощами или салатом из свежих овощей, с отварным рисом, заправленным сливочным маслом. Если тушеного кролика ты готовишь без добавления овощей, отличным дополнением будет пышное и нежное картофельное пюре.

Для тех, кто придерживается здорового питания, предпочитает диетические, но не пресные блюда, деткам и больным людям это деликатесное мясо подойдет на все 100%. Готовь его без специй, со сметаной или овощами, чтобы добиться максимально щадящего действия на организм.

Обрати внимание, что цена тушки кролика довольно разумна. Чтобы нерадивые продавцы не продали кота, обязательно оставляют одну лапку, которая показывает, кому принадлежит мясо. В супермаркете также продаются охлажденная крольчатина. Выбирай сама.

Изысканный деликатес

Кролик тушеный в вине, украсит праздничный стол и порадует гостей. Вино возьми белое сухое.

Что понадобится:

  • Средняя кроличья тушка(1,2-1,3 кг).
  • По 1 шт. моркови и репчатого лука и лука-порея.
  • 3 помидора.
  • 2-4 ст.л. подсолнечного масла.
  • Пару зубков чеснока.
  • Пол-литра вина.
  • Специи: орегано(1ч.л.), кориандр(2 ст.л.), щепотка молотого черного перца.
  • Соль по твоему вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Тушку вымой, нарежь порционными кусками.
  2. Морковь и лучок почисть, хорошо вымой, нарежь кольцами.
  3. Прибавь нарезанную белую часть лука-порея.
  4. В кастрюлю налей масло, всыпь орегано и кориандр. Прогрей минуты 3.
  5. Положи овощи, смешай.
  6. Мясо сложи в кастрюлю, залей вином, посоли. Закрой крышкой. Пусть постоит полчаса.
  7. Прибавь крупно нарезанные помидоры и небольшое количество воды, чтобы она покрывала содержимое кастрюли.
  8. Туши блюдо около 1 часа. Перед тем, как выключить огонь, прибавь нарезанный тонкими дольками чеснок.
  9. Дай настояться в течение получаса и подавай к столу.

Грибная фантазия

Грибы и сливки придадут ароматные нотки и тонкий вкус блюду из кролика. Тушеное мясо получается очень нежным. Посыпь готовое блюдо зеленым лучком – будет свежо и очень красиво. Приготовить вкуснятину очень легко.

Продукты:

  • Кроличье мясо – 1,3кг.
  • Грибы (шампиньоны) – полкило.
  • Сливки – 200г.
  • Немного растительного масла.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. В разогретом масле обжарь грибочки.
  2. Влей сливки и держи смесь на огне еще минут 5. В сливках кроется секрет того нежного вкуса, который имеет готовое блюдо.
  3. Тушку обработай, вымой, разрежь на куски средней величины.
  4. Слегка обжарь куски на масле и помести их в казанок, кастрюлю или сотейник.
  5. Добавь соль, перец, специи, нарезанный очень мелко зеленый лук.
  6. Держи на огне час – полтора.
  7. Овощной салат подчеркнет вкус тушеного диетического мяса.

Мясо в овощной шубе

Хочешь приготовить блюдо, которое будет вкусным, полезным, но некалорийным? Тушеный кролик с овощами готовится просто. Если ты не знаешь, как потушить кролика, возьми на вооружение этот рецепт. Приготовить это блюдо сможет даже молодая хозяйка.

Что тебе понадобится:

  • Крольчатина – полтора килограмма.
  • По 0,5 кг цветной и белокочанной капусты.
  • Крупная морковка.
  • 2-3 крупные луковицы.
  • 3 средних спелых помидора.
  • Петрушка – пучок. Базилик – по желанию.
  • Соли и перчи блюдо по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку вымой, нарежь некрупными кусками.
  2. Твоя задача – приготовить подстилку для мяса. Возьми лучок, нарежь полукольцами и сложи на дно толстостенного казана слоем в 2-3 см.
  3. На лучок сложи все мясо, поперчи и посоли его.
  4. Тонко нашинкуй белокочанную капусту и накрой слоем мясо.
  5. Цветную капусту промой, разбери на соцветия. Это будет следующий слой шубы.
  6. Морковь нарежь тонкой соломкой и присыпь слой цветной капусты.
  7. Тушеный кролик будет очень ароматным, если прибавить зелень. Мелко нарежь ее.
  8. Смешай в блендере петрушку с помидорами и выложи на предыдущий слой. Если любишь базилик, добавь нарезанный листочек или два.
  9. Влей 2-2,5 стакана холодной воды.
  10. Закрой казан крышкой, поставь на небольшой огонь.
  11. Не открывай крышку до конца приготовления.
  12. Вода закипела – это будет слышно. Убавь огонь до самого минимума. Мясо в шубе из овощей тушится не менее 2,5 -3 часов.
  13. Дай настояться блюду. Крольчатина, приготовленная по этому рецепту, получается такой же ароматной, как и тушеная в сливках или белом вине.

Шагай в ногу со временем

Если ты – современная хозяйка и активно используешь кухонных помощников, знай, что приготовить нежное диетическое кушанье в мультиварке очень просто. Это приспособление, облегчающее приготовление пищи, у тебя уже наверняка есть. А вот и рецепт.

Понадобится:

  • Тушка кролика (до 1, 2—1,3 кг).
  • Сметана – 300г.
  • Соль, перец, лаврушка – всего понемногу.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку вымой, нарежь средними кусками.
  2. Смажь каждый кусок смесью сметаны, соли и перца.
  3. Сложи в мультиварку мясо, которое ты собираешься приготовить.
  4. Добавь лавровый лист, полукольца лука, долей полстакана воды.
  5. Выбери режим Тушение. Включи кухонный прибор.
  6. Через 2 часа достань ароматное угощение с подливкой, которая образуется из мясного сока, лука и сметаны.
  7. Тушеного кролика подай с овощным ассорти или картофельным пюре.

Попробуй приготовить изысканное кушанье из крольчатины. Блюдо должно получиться отменным! Если у тебя появятся новые идеи или компоненты, которые придадут тушеному кролику необычный вкус, поделись оригинальным рецептом.

amazingwoman.ru

Кролик тушеный в сметане - вкусные рецепты приготовления

Содержание материала:

Мясо кролика вкусное, диетичное, достаточно легкое в исполнении. Кролик, тушеный в сметане, классическое блюдо из крольчатины, которое просто не может быть невкусным! А несколько новых ингредиентов, необычные добавки в соус, превратят блюдо в настоящее лакомство. Что важно знать, чтобы сметанный кролик таял во рту и вызывал восхищение?

Кролик, тушеный в сметане — классический рецепт

Крольчатина – настоящий рекордсмен по питательной ценности. Диетологи высоко ценят его за большое количество аминокислот, железа, фосфора, кобальта и прочих «полезностей» для организма. Для детей, пожилых людей и просто ценителей здорового питания кролик в рационе не заменим: мясо малокалорийное и, можно сказать, не жирное. Главное, научиться тушить его правильно, чтобы блюдо таяло во рту, но вместе с тем не «разваливалось».

Для классического рецепта нам потребуются:
  • тушка кролика – 1,5 – 2 кг;
  • крупная морковь;
  • одна луковица среднего размера;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • 500 мл сметаны 25% жирности;
  • чеснок – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Мясо молодого кролика в подготовке не нуждается, а вот если особь более взрослая, лучше заранее избавиться от легкого специфического аромата, промариновав 2-3 часа кусочки мяса в слабом растворе укуса (на 1 л воды 2 ст.л. укуса 9%). Замаринованные кусочки натираем специями и чесноком (если в вашей семье его любят), а затем обжариваем на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Жарим луковицу, порезанную полукольцами, морковку, натертую на крупной терке. В сотейник с толстым дном укладываем кролика, обжаренные овощи, заливаем все бульоном.

Самое сложное в приготовлении – выдержать время тушения. Оно занимает как минимум час, а иногда и больше, если особь была взрослая.

Теперь надо дождаться, когда бульон начнет закипать: едва на поверхности появились характерные пузырьки, немедленно убавляем огонь на самый минимум. Тушим на слабом огне до готовности мяса – на это уходит полтора-два часа. Готовность кролика проверить просто: мясо должно отходить от косточек. Едва вы увидели, что кролик дошел до нужной кондиции, добавляем к нему сметану и тушим еще 15 минут. Подаем крольчатину с картофельным пюре, рисом или пастой.

Совет по разделке! Опытные кулинары советуют разделывать правильно: сначала важно разрезать тушку на две части, от крайнего поясничного позвонка, а уж после резать их на порции. При этом важно разрубать с одного удара, так мелкие осколки случайно не попадут в блюдо.

Готовим в духовке

Мясо кролика считается идеальным с точки зрения экологической чистоты. Почему? А потому что только оно в принципе не способно впитывать в себя вредные химикаты, накапливать пестициды и даже продукты ядерного распада. Оно очень вкусное, а по нежности превосходит практически все виды мяса. Правда, печь его придется долго: на запекание в духовке уходит примерно 2-3 часа.

 

Приготовить кролика в духовке можно в утятнице или форме запекания, у которой есть крышка. Иначе соус испарится в процессе длительной готовки, и мясо получится сухим.

Сложностей у хозяйки не возникнет, если за базу она возьмет классический рецепт кролика. Готовим мясо, обжариваем овощи, укладываем все слоями на одно утятницы, смазанной маслом. Заливаем все сметанным соусом, ставим в разогретую духовку до 170 градусов, тушим 2 часа. Подаем с белым рассыпчатым рисом, свежей петрушкой.

В духовке лучше готовить блюдо на 160 градусах: ждать придется дольше, но мясо протушится просто идеально.

Кролик в сметане в мультиварке

Мультиварка способна значительно сэкономить время приготовления, особенно если вы – счастливая обладательница мультискороварки. Она готовит под давлением, что существенно сокращает время приготовления крольчатины.

На дно мультиварки выкладываем мясо, сверху – обжаренные овощи. Сметану смешиваем с бульоном, добавляем немного муки в качестве загустителя. Ставим на режим «мясо», тушим до сигнала об окончании работы. Обычно время готовки в такой мультиварке составляет 60-90 минут, тогда как в обычной оно может увеличиться до 120. Проверить готовность очень просто: мясо должно быть мягким, отходить от косточек. Если блюдо готово – подавайте его с картофельным пюре или мелкой вермишелью.

Кролик в сметане идеально сочетается с розмарином – они просто созданы друг для друга. Но помните, что специя довольно непривычная и может, не понравится детям. Так что кладите ее только в том случае, если домочадцы к ней привыкли.

Рецепт в казане пошагово

Именно казан многие маститые повара советуют использовать для тушения сметанного кролика. Толстое дно идеально удерживает температуру, и мясо получается не столько тушеным, сколько пропеченным, особенно если не добавлять в него слишком много сметанного соуса. Знатоки называют блюдо вариацией на тему «казан-кебаб» и рекомендуют подавать с маринованным луком или семенами граната.

Как приготовить «казан-кебаб» кролика?
  1. Маринуем мясо кролика.
  2. Разогреваем казан.
  3. Добавляем растительное масло (примерно 100 мл).
  4. Масло прогреваем до стадии, пока от него не появится характерный «дымок».
  5. В сильно нагретом казане обжариваем мясо до корочки.
  6. Добавляем к нему специи.
  7. Сверху выкладываем лук полукольцами, морковь, порезанную на кружочки.
  8. Обжариваем все вместе несколько минут.
  9. Заливаем бульоном так, чтобы он покрывал кролика и овощи на 1-1,5 см.
  10. Даем бульону закипеть.
  11. Накрываем казан крышкой (можно просто положить тарелку под размер казана).
  12. Тушим кролика 1,5 часа.
  13. Заливаем сметаной (или сливками).
  14. Готовим еще 20 минут на самом слабом огне.

Такой кролик идеально сочетается с рисом, овощами — гриль, картофелем по-деревенски. Украсить блюдо можно веточками базилика и есть, запивая молодым вином.

Тушеный в сметане с картошкой

Крольчатина с картошкой – прекрасный тандем, который давно оценили любители сытно покушать. Блюдо получается наваристым, его легко приготовить в той консистенции, которая сочетает в себе первое и второе блюдо, если чуть увеличить количество жидкости. Картофель подойдет белый и рассыпчатый. Причем, клубни лучше брать небольшие и добавлять их целыми.

Как приготовить кролика с картофелем грамотно:
  1. Кролика обжариваем точно так же, как в базовом рецепте.
  2. Накрываем «шапкой» из овощей.
  3. Заливаем бульоном.
  4. Тушим до полуготовности – 1,5 часа.
  5. Заливаем сметанным соусом.
  6. Кладем клубни сырого картофеля.
  7. Продолжаем тушить на слабом огне до готовности картофеля – 40 минут.

Блюдо получится еще вкуснее, если вы дополните его зеленью, подадите с подсушенными тостами из батона или чесночными гренками. Хлеб можно макать в соус и доставить себе истинное удовольствие!

С грибами

Нет нужды напоминать, как прекрасно сочетаются грибы с любыми сливочными соусами, включая и сметанный. Конечно, можно добавить в блюдо мелко резаные шампиньоны (это лучше сделать на стадии добавления сметаны, ведь грибы готовятся очень быстро).

 

Но сегодня в большом почете кухня с уклоном в деревенский стиль, когда овощи режутся очень крупно, и лучше чувствуется их натуральный вкус.

Приготовить блюдо просто:
  1. Кролик обжаривается на раскал

attuale.ru

Кролик, тушеный в кастрюле - рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления кролика, тушеного в кастрюле. Мясо получается очень нежным и сочным, с прекрасной подливой. Для того чтобы убрать характерный запах крольчатины, который многим не нравится, перед приготовлением мясо мариную. Рекомендую и вам попробовать это вкуснейшее блюдо!

Для приготовления кролика, тушеного в кастрюле, потребуется:
кролик молодой - 1 кг.
Для маринада:
вода холодная кипяченая - 1 литр;
соль - 1 ст. л.;
лимонный сок (или уксус 9%) - 3 ст. л.
Для подливы:
репчатый лук - 1 шт.;
мука - 2-3 ст. л.;
сметана - 2-3 ст. л.;
вода - 200-300 мл;
соль - по вкусу;
черный молотый перец - 0,5 ч. л.;
лавровый лист (измельченный) - 1 шт.;
паприка сладкая - 1 ст. л.
Для жарки:
растительное масло - 50-70 мл.

Для приготовления блюда я взяла молодого небольшого кролика.Для приготовления блюда я взяла молодого небольшого кролика.Мясо кролика нарежьте на порционные кусочки.

Мясо кролика нарежьте на порционные кусочки.Для приготовления маринада смешайте воду с соком лимона (или 9% уксусом) и солью. В миску с маринадом выложите кусочки кролика, накройте крышкой и уберите в холодильник на пару часов (я оставляю на ночь). За это время мясо кролика промаринуется, впитает в себя соль, станет немного светлее.

Для приготовления маринада смешайте воду с соком лимона (или 9% уксусом) и солью. В миску с маринадом выложите кусочки кролика, накройте крышкой и уберите в холодильник на пару часов (я оставляю на ночь). За это время мясо кролика промаринуется, впитает в себя соль, станет немного светлее.
По истечении времени маринад слейте, промойте мясо под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

По истечении времени маринад слейте, промойте мясо под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Обжарьте кусочки кролика на сковороде, хорошо разогретой с растительным маслом, до красивого румяного цвета. Если всё мясо сразу не поместится в один слой на сковороде, тогда обжаривайте его в несколько партий.Обжарьте кусочки кролика на сковороде, хорошо разогретой с растительным маслом, до красивого румяного цвета. Если всё мясо сразу не поместится в один слой на сковороде, тогда обжаривайте его в несколько партий.

Обжарьте кусочки кролика на сковороде, хорошо разогретой с растительным маслом, до красивого румяного цвета. Если всё мясо сразу не поместится в один слой на сковороде, тогда обжаривайте его в несколько партий.Обжаренное мясо выкладывайте в кастрюлю.

Обжаренное мясо выкладывайте в кастрюлю.
В кастрюлю с кусочками кролика налейте столько горячей воды, чтобы мясо было покрыто водой на 1-2 см, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут.

В кастрюлю с кусочками кролика налейте столько горячей воды, чтобы мясо было покрыто водой на 1-2 см, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут.
Для приготовления подливы измельчите очищенный репчатый лук и обжарьте его, помешивая, на том масле, которое осталось от жарки мяса.

Для приготовления подливы измельчите очищенный репчатый лук и обжарьте его, помешивая, на том масле, которое осталось от жарки мяса.

Обжаривайте лук до румяного цвета, затем добавьте муку, хорошо перемешайте. Готовьте на небольшом огне, помешивая, пару минут, затем влейте воду, тщательно перемешайте, добавьте сметану, соль, черный молотый перец, измельченный лавровый лист и паприку, ещё раз перемешайте. Для того чтобы подлива стала однородной, получившуюся массу можно пробить в блендере.

Обжаривайте лук до румяного цвета, затем добавьте муку, хорошо перемешайте. Готовьте на небольшом огне, помешивая, пару минут, затем влейте воду, тщательно перемешайте, добавьте сметану, соль, черный молотый перец, измельченный лавровый лист и паприку, ещё раз перемешайте. Для того чтобы подлива стала однородной, получившуюся массу можно пробить в блендере.

В кипящую воду тонкой струйкой влейте подливу, непрерывно перемешивая. Попробуйте готовую подливу в кастрюле с кроликом на соль, если необходимо - досолите, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты с момента закипания.

В кипящую воду тонкой струйкой влейте подливу, непрерывно перемешивая. Попробуйте готовую подливу в кастрюле с кроликом на соль, если необходимо - досолите, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты с момента закипания.

Затем накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут. Тушеное мясо кролика, приготовленное с такой подливой, выходит очень нежным и сочным. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, рис или же макароны. Очень вкусно!

Затем накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут. Тушеное мясо кролика, приготовленное с такой подливой, выходит очень нежным и сочным. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, рис или же макароны. Очень вкусно!Вкусных и приятных моментов!

Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

Тушеный кролик рецепт с фото | ХозОбоз

Стоит отметить множество преимуществ «сельского» подхода в приготовлении колика, который наблюдается в классической французской, испанской, итальянской, русской, белорусской и многих других кухнях мира. Во-первых, мясо не требует специальной подготовки, во-вторых, получается эффектное блюдо с уже готовым соусом, в-третьих, можно не тратить время на красоту, а тушить все, нарезав крупными кусками. Главное, что итог будет невероятно вкусным!

История

Сложно присудить авторство рецепта, поскольку издавна дичь готовилась практически одинаково у разных народов мира. Разницу составлял лишь набор специй – для каждого региона подбиралась свой «букет гарни», во всем остальном рецептура была неизменной.

Кролик тушеный с картошкой, с овощами, с приправами, вином служил универсальным рецептом. Все, что не годилось для приготовления блюд в стиле «гурмэ», шло в тушение к мясу. Впитывая овощные соки, насыщаясь запахом специй, оно становилось мягким, сочным и ароматным.

Ингредиенты

  • кролик – 890 г;
  • вино (белое, сухое) – 150 мл;
  • оливковое масло – 33 мл;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук (желтый и шалот) – 2 шт.;
  • порей – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • чеснок (зубчики) – 2 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец черный (горошины) – 5 шт.;
  • тимьян (сушеный) – 3 г;
  • тмин (семена) – 1 г;
  • кинза (свежая) – по вкусу.

Как готовить - кролик тушеный пошаговый рецепт с фото

  1. В наборе продуктов, как можно заметить, кроме крольчатины много специй, приправ, а также сухое белое вино – именно оно часто используется в мясных блюдах для придания характерного неповторимого вкуса с кислинкой.

    Набор продуктов для тушеного кролика

  2. Перед активной готовкой заливаем подготовленную тушку кролика холодной водой на час, затем обсушиваем бумажными полотенцами. Этот этап необходим, чтобы избавиться от лишнего малоприятного запаха мяса, о котором упоминают некоторые хозяйки.

    Подготовка кролика к тушению

  3. В подходящую для тушения кастрюлю наливаем немного оливковое масло. В нем обжариваем крупно нашинкованный желтый лук, порей и шалот. Для аромата добавляем лавровый лист, перец.

    Обжариваем разные сорта лука, приправив лавровым листом и перцем

  4. К зарумянившемуся луку закладываем мясо, обжарка продолжается до образования незначительной корочки. Несколько раз нужно перевернуть каждый кусок кролика. Слегка солим.

    Обжариваем части кролика в масле, с луком

  5. Следующим компонентом кладем морковь, нашинкованную соломкой. Морковь должна немного размягчиться.

    Морковь также добавляем к мясу

  6. Затем вливаем в кастрюлю горячий бульон (можно куриный, можно из кролика или любой другой).

    Мясной бульон сделает мясо нежнее

  7. Тушим мясо, накрыв крышкой, приблизительно по времени займет 45 минут, на среднем огне. Жидкость должна выпариться наполовину. Тушеный кролик фото которого есть – это полуготовность.

    Под крышкой тушим кролика чуть менее часа

  8. После указанного времени вливаем прогретое вино, приправленное специями: тимьяном, тмином. Закладываем также и чеснок.

    Добавляем в процессе тушения теплое вино и оставшиеся специи, чеснок

  9. Убираем кастрюлю с кроликом в духовку при 180C на полчаса. Готовность мяса определить просто – оно будет мягким, сочным, легко накалываться и отделяться от костей. При необходимости можно увеличить время тушения в духовке, но следить, чтобы весь соус не выпарился.

    В духовке кролик будет тушиться при 180C еще полчаса

  10. А теперь перекладываем кролика в сервировочное блюдо, обязательно добавив немного моркови и соус. Освежаем кинзой по своему усмотрению. Тушеный кролик рецепт с фото – выполнен!

    Готовый кролик, тушеный с вином

Польза крольчатины

Кролик считается диетическим мясом, во многом превосходящим курицу. Если у кого-то в семье есть пищевая аллергия, то нет лучшей альтернативы для аллергика, чем крольчатина. Конечно, в таком случае больше подходит просто кролик тушеный с овощами, а не с вином, и вместо мясного бульона допустимо взять обычный кипяток.

Кролик тушеный в духовке будет вдвойне полезен. Ведь в процессе такой обработки мясо не забирает вредных веществ, а получается диетическим. Для этого достаточно подобрать посуду, пригодную для тушения и на плите, и запекания в духовом шкафу.

Самые простые мясные блюда – это хорошая идея для вкусного ужина. Никаких сложных манипуляций, ведь большую часть работы делает плита, как вариант – можно использовать и мультиварку. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте с блюдами и кушайте на здоровье!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Тушеный кролик - Пошаговый рецепт с фото

Мясо кролика – это поистине уникальный продукт, который считается не только диетическим, но еще и лечебным. Специалисты советуют кушать крольчатину почти всем. Это мясо особенно полезно детям, старикам и даже беременным женщинам. Это связано с тем, что в мясе кролика содержится белок, который очень быстро усваивается, а также кальций, фосфор и очень много различных витаминов и минералов, которые так нужны нашему организму. Существует множество способов приготовления кролика. Его можно просто обжарить или отварить, запечь кролика в рукаве или приготовить в сметане, но вкуснее всего мясо кролика просто протушить с овощами.

Ингредиенты для приготовления тушеного кролика:

  • тушка кролика – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 4 шт.
  • зелень свежего укропа – 1 пучок
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • соль, специи – по вкусу

Рецепт приготовления тушеного кролика:

Бывает так, что свежее мясо кролика обладает специфическим ароматом. Чтобы удалить запах, необходимо замочить кролика в холодной воде. Настаивать примерно 2-3 часа и можно начинать готовить блюдо.

Разделить тушку кролика на крупные кусочки. Это позволит равномерно протушить мясо. Будьте осторожны, косточки кролика достаточно острые. Нож должен быть очень острым. При разработке тушки, может появиться кровь, ее обязательно нужно смыть теплой водой.

Далее нужно обжарить кролика на оливковом масле. Для этого использовать глубокую сковороду. Налить масло и выложить кусочки мяса. Обжаривать кролика пока не появится золотистая корочка с обеих сторон.

Для того чтобы тушеный кролик полностью раскрыл свой вкус, необходимо добавить соль и специи. Смешать сушеный базилик, куркуму, красный и черный перец. Перемешать все специи и высыпать в сковороду к кролику. Добавить соль.

После того, как мясо кролика немного обжарилось, переложить его в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставить на очень маленький огонь.

Подготовить овощи. Нарезать на крупные кусочки морковь и лук.

Тушить их на оливковом масле в сковороде до мягкости.

Далее высыпать зажарку из овощей в кастрюлю с мясом кролика.

Накрыть кастрюлю крышкой и тушить кролика один час.

Перед подачей на стол украсить блюдо свежей рубленой зеленью укропа или петрушки. Лучше всего тушеный кролик сочетается с картофелем и разными видами каш.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *