Рецепты от шефа

Рецепты заготовок с патиссонами на зиму – Патиссоны: быстрые и вкусные рецепты на зиму. Лучшие быстрые рецепты вкусных патиссонов на зиму – Женское мнение

Содержание

Патиссоны на зиму, рецепты заготовок

Патиссоны на зиму: салаты, соленья, икра и другие рецепты

4.2 (83.33%) 6 голос[ов]

Из патиссонов получаются хорошие заготовки на зиму: их можно посолить, замариновать, закатать в банки в качестве икры или салатов. Кроме вкусовых качеств, данный овощ отличается полезным воздействием на организм. Он богат витамином С, пищевыми волокнами, лютеином и пектином. В ста граммах продукта содержится всего 20 килокалорий, что делает этот овощ обязательным в рационе следящих за фигурой людей.

Икра из патиссонов

Ингредиенты для рецепта патиссонов на зиму:

Патиссоны 4,5 кг
Томаты (свежие) 1,5 кг
Лук репчатый 1 кг
Морковь 1 кг
Чеснок (зубчики) 5 шт.
Перец (болгарский) 1 кг
Петрушка, укроп 1 пучок
Приправы (по вкусу)
Перец (острый) 3 шт.
Сахар-песок 75 г
Соль 4 столовых ложки
Подсолнечное масло 250 г
Уксус (яблочный) 50 мл

 

На первом этапе нужно подготовить овощи: очистить их (все, кроме болгарского перца) и разделать ножом. Патиссоны резать достаточно толстыми пластинами – 1 см, морковь — кружочками, болгарский перец — на четыре части. Репчатый лук обжаривать, пока он не приобретёт золотистый цвет; патиссоны обжаривать на другой сковороде, пока они не станут мягкими.  Морковь вместе с болгарским перцем отдельно обжаривать до появления румяной корки. Через мясорубку (в качестве насадки — решётка с отверстиями средней величины) прокрутить морковь, болгарский перец, репчатый лук, патиссоны (подготовленные ранее), чеснок, томаты, острый перец, петрушку, укроп и приправы. Далее необходимо подготовить банки и крышки для закатывания: банки помыть и тщательно простерилизовать (в духовой кабине около двадцати минут), крышки также промыть и простерилизовать. После прокручивания  овощей посолить их, влить яблочный уксус, приправить специями, довести до кипения и варить от пяти до семи минут. Сваренную икру закатать.

Икра в мультиварке

Ингредиенты:

Красные, мягкие томаты 3 шт.
Патиссоны 1-2 шт.
Морковь 1 шт.
Сыр Фета (по вкусу)
Перец (зелёный, сладкий) 2 шт.
Подсолнечное  масло 30-45 г
Соль
Перец (чёрный, молотый)
Лавровый лист 1-2 шт.

 

Для начала простерилизовать банки и крышки. Далее подготовить овощи. Очистить патиссоны, морковь, зелёный перец (только от семечек и сердцевины). Далее необходимо нарезать овощи: патиссоны — средними кубиками, морковь — кружочками небольшой толщины, зелёный перец на 5-6 продольных частей. Томаты помыть и нарезать дольками.

Патиссоны и морковь обжаривать на подсолнечном масле в мультиварке, постоянно помешивая.  Далее к уже немного обжаренным овощам добавить сладкий перец, продолжая помешивать.

Следующими добавить помидоры, лавровый лист, после чего приправить солью и чёрным перцем. В мультиварке устанавливаем  режим «Тушение». Через 20 минут проверить, готова ли морковь. Готовую икру закатать. Идеальное блюдо для зимнего меню!

Зеленые помидоры с чесноком на зиму — приготовьте вкуснятину по нашему рецепту.

Патиссоны на зиму по-корейски

Ингредиенты:

Патиссоны 3 кг
Морковь ½ кг
Лук репчатый ½ кг
Болгарский перец 5-6 шт.
Чеснок 5-6 шт.
Соль 50 г
Сахар 200 г
Уксус 250 г
Масло подсолнечное 250 г
Специи для корейской моркови 1 пакет
Перец (чёрный молотый) 1 столовая ложка
Перец (горький стручковый) 2-3 шт.
Зелень (кинза, петрушка, укроп) по 1 пучку

 

Первый этап — подготовить овощи: промыть их и правильно нарезать. У патиссонов срезать бока, после натереть их и морковь на тёрке для моркови «по-корейски». Перец и репчатый лук нарезать полукольцами. К овощам добавить измельчённый чеснок, сахар, подсолнечное масло, соль, специи, зелень, уксус. Данную смесь отставить. Через три часа разложить по банкам, стерилизовать четверть часа и закатать.

 

Патиссоны, маринованные кусочками

Ингредиенты:

Патиссоны 4 шт.
Перец (острый)
Сахар 50 г
Соль 100 г
Уксус 60 г
Морковь 1 шт.
Чеснок (зубчики) 3 шт.
Гвоздика 7-8 шт.
Зелень (по вкусу)

Морковь и патиссоны промыть и нарезать большими кружочками или кольцами. Чеснок очистить, подготовить банки для закатки (простерилизовать).

Далее овощи поместить в банки, добавить приправы и зелень.  Залить в банки кипяток (так, чтобы полностью покрыть овощи) на пятнадцать минут. После чего настоянную воду слить в одну кастрюлю, куда добавить соль и сахар. Эту воду вскипятить и разлить обратно по банкам. Во все банки добавить уксус (одна столовая ложка на одну банку) и закатать их. Далее перевернуть и дать полностью остыть.

Кабачки со вкусом ананаса на зиму — отличная альтернатива магазинной консерве!

Патиссоны как грибы: простой рецепт заготовки

Ингредиенты:

Патиссоны/цукини  1,5 кг
Укроп/петрушка  1 пучок
Чеснок (зубчики)  4 шт.
Масло подсолнечное  ½ стакана
Уксус (9%)  ½ стакана
Соль  25 г
Сахар  50 г
Перец (молотый)  ½ столовой ложки

Для начала необходимо подготовить овощи: промыть и очистить (кроме кожуры, при наличии крупных семян – убрать и сердцевину). Далее нарезать овощи на небольшие кусочки. Зелень также промыть и нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Овощи, зелень и чеснок смешать, приправить солью, сахаром, молотым перцем, влить уксус и подсолнечное масло. Далее смешать всё в одной миске.

В таком состоянии овощи должны мариноваться 3 часа при комнатной температуре. Для проверки нужно посматривать: они пустят сок.

Банки заранее простерилизовать и через 3 часа разложить по ним хорошо замаринованные овощи. Прикрыть банки крышками, поставить в тёплую воду, которую необходимо вскипятить. Затем варить десять минут.

Через указанное время банки достать из воды, закатать и перевернуть.

Через сутки банки можно убрать в место для хранения закаток на зиму.

Маринованные огурцы — как сохранить их хрустящими? Рецепт по ссылке: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/ogurtsy-solenye-holodnym-sposobom-zasolka-na-zimu-v-bankah/

Рецепт заготовки овоща без уксуса

Ингредиенты для рецепта на банку объёмом 3 литра:

 

Патиссоны
Укроп 1 ветка
Листья смородины и вишни
Перец (душистый)
Хрен (лист) 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Чеснок (зубчики) 1 шт.
Соль 25 г
Сахар 25 г
Лимонная кислота ½ чайной ложки
Ацетилсалициловая кислота 3 таблетки

 

Для начала простерилизовать банки. На дно каждой из них аккуратно разложить укроп, листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист и чеснок.

Овощи разложить по банкам и залить их кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Дать банкам остыть до комнатной температуры. После этого воду со всех банок слить в одну большую кастрюлю, куда добавить соль и сахар. Рассол вскипятить и обратно разлить по банкам. Затем добавить ацетилсалициловую и лимонную кислоту. Закатать крышки, расколотить, пока не растворяться кислоты. Затем перевернуть банки и обеспечить сохранение тепла. Прекрасная закуска на зиму.

Рецепт консервации кабачковой икры с майонезом: попробуйте, вам понравится!

zakatushki.ru

Патиссоны на зиму в банках: рецепты с фото заготовок

Сегодня мы поговорим о том, как заготовить вкусные патиссоны на зиму. Этот представитель кабачковых культур идеально гармонирует по вкусу со многими овощами. А какие вкусные закуски из него получаются! Попробуйте, и патиссоны обязательно займут почетное место в вашей кладовой.


Овощное ассорти с непревзойденным вкусом

Не знаете, как мариновать патиссоны с огурцами на зиму? Это достаточно просто. Подготовьте продукты и следуйте рецепту. А дополнить вкус такой заготовки можно другими овощами.

Совет! Перед маринованием патиссонов на зиму желательно выдержать овощи в кипятке несколько минут.

Состав:

  • 4 шт. патиссонов;
  • 4-5 томатов;
  • 3 шт. перцев болгарских;
  • 4 чесночные головки;
  • 5 огурчиков;
  • 5 кабачков;
  • 4 луковицы;
  • укропные зонтики;
  • по вкусу листочки вишни, хрена и смородины;
  • по вкусу горошины черного перчика;
  • соль;
  • уксус;
  • сахарный песок;
  • очищенная вода.

На заметку! Для консервации используйте 9% уксус.

Приготовление:

  1. Овощи, кроме помидоров и чесночка, хорошенько промываем, обсушиваем и шинкуем крупно.
  2. Банки с номинальным объемом в 3 л стерилизуем.
  3. Смородиновые и вишневые листья, хрен, а также зонтики укропа промоем и распределим по банкам. Понадобится где-то по 1-2 листочка в каждую емкость.
  4. Чесночные зубчики очистим и вместе с луком разложим в банки.
  5. Далее распределим овощи и зальем все очищенной водой. Оставим на полчасика.
  6. По истечении отведенного времени сольем водичку из банок в большую кастрюлю.
  7. Приготовим маринадную смесь. Отмеряем полученное количество воды и добавляем уксус, сахарный песок, горошины перца и соль.
  8. Маринадную смесь доведем до кипения и проварим пять – шесть минуток.
  9. Заливаем маринад в банки и закатываем крышки.
  10. Перевернем емкости и обернем теплым полотенцем. Оставим, пока они остынут, а затем переместим их в погреб либо кладовую.

Внимание! Пропорции рассчитываем так: на 1 л жидкости понадобится 1 ст. л. уксуса, 1,5 ст. л. поваренной соли, а также 1 ст. л. сахарного песка и 3-4 горошины черного перчика.

Патиссоны, маринованные на зиму

Итак, сегодня мы консервируем патиссоны на зиму. Рецепты такой закуски поражают своим разнообразием. А классикой кулинарного жанра остаются маринованные патиссоны с чесночком.

Внимание! Из данного количества ингредиентов получится три – четыре литровые баночки с патиссонами.

Состав:

  • 1 патиссон;
  • 3-4 смородиновых листа;
  • 3-4 листочка вишни;
  • чесночная головка;
  • по вкусу жгучий перчик красный;
  • горошины перчика черного;
  • соль;
  • уксус;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Патиссоны и листочки растений промоем и обсушим.
  2. Чесночные зубчики очистим, патиссоны нарежем крупными кусочками.
  3. Красный перчик нашинкуем небольшими кусочками.
  4. Емкости стерилизуем и закладываем в них по одному смородиновому и вишневому листочку, а также по 2-3 чесночных зубчика.
  5. Теперь распределим по банкам по 2-3 горошины черного перчика и кусочки красного.
  6. Выкладываем в банки патиссоны и заливаем все горячей водой. Ждем, когда вода остынет.
  7. Сливаем водичку в большую кастрюлю и варим маринадную смесь. Пропорции таковы: на 1 л жидкости добавляем 2 ст. л. поваренной соли и 1 ст. л. сахарного песка.
  8. Проварим маринад минут 5-7 и зальем его в банки.
  9. В каждую емкость введем по 1 ст. л. уксуса.
  10. Закатываем крышки и переворачиваем банки. Укутываем их, а когда остынут, переместим на хранение в прохладное место.

Сочная закуска со вкусом лета

Многие хозяйки готовят салат из патиссонов на зиму. Попробуйте и вы, чтобы холодными зимними вечерами можно было полакомиться сочным и хрустящим овощным ассорти.

Состав:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • ½ ст. масла очищенного растительного;
  • 2 чесночные головки;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. молотого перца черного.

Приготовление:

  1. Морковь почистим и промоем, а затем измельчим на терке. Чтобы салатик был не только вкусным и сочным, но и красивым, воспользуйтесь теркой для корейской моркови.
  2. Луковицы чистим и шинкуем тоненькими полукольцами.
  3. Кабачки и патиссоны избавим от кожицы и нарежем небольшими кубиками.
  4. Соединяем подготовленные овощи в глубокой емкости.
  5. Добавим к ним чесночные зубчики, выдавленные через пресс. Все перемешиваем руками.
  6. Готовим маринадную смесь. Смешиваем масло очищенное растительное с уксусом, сахарным песком, поваренной солью и молотым перцем черным.
  7. Перемешиваем, чтобы кристаллики сахара и соли растворились полностью.
  8. Зальем маринадной смесью овощное ассорти и перемешаем все. Оставим на два с половиной часа.
  9. Раскладываем овощной салатик по стерильным баночкам. Лучше брать емкости с номинальным объемом в 0,5 или 1 л.
  10. Стерилизуем банки с салатом на протяжении пятнадцати минут и закатываем крышки.

Невероятно вкусная икра

Настоящим гурманам давно полюбилась икра из патиссонов на зиму. А приготовить ее достаточно просто, особенно если подойти к процессу со знанием дела. В этом нам поможет следующий рецепт.

Состав:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,4 кг помидоров;
  • 250 г лука;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 30 мл масла очищенного растительного;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • специи.

На заметку! Такую икру можно сразу подавать к столу.

Приготовление:

  1. Подготовим все овощи: промоем их и нашинкуем маленькими кубиками.
  2. На масле очищенном растительном пассеруем лук и чесночные зубчики несколько минут.
  3. Затем добавим в сковороду морковь и патиссоны.
  4. Когда овощи слегка зарумянятся, выложим к ним томаты и введем немного воды.
  5. Тушим овощи до мягкости, потом введем по вкусу сахарный песок, соль и купаж специй. Хорошо размешаем.
  6. Затем нам нужно измельчить овощи погружным блендером до консистенции однородного пюре.
  7. Доведем пюре до кипения, остудим и разложим по стерилизованным банкам.
  8. Закатаем крышки и перевернем банки, укутав их чем-нибудь теплым. Оставим икру в таком виде до полного остывания.

Патиссоны, фаршированные овощами

Настоящей праздничной закуской станут фаршированные овощами патиссоны. Для их приготовления нам понадобятся овощи небольшого размера.

Состав:

  • 2 кг патиссонов;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 2-3 ст. л. пасты томатной;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • 1 ст. масла очищенного растительного.

Приготовление:

  1. Патиссоны промываем, срезаем верхушки и вынимаем мякоть.
  2. Вскипятим в кастрюле воду и бланшируем патиссоны на протяжении двух – трех минут.
  3. Лук, измельченный полуколечками, пассеруем до полуготовности на масле очищенном растительном.
  4. Отдельно пассеруем тертую морковь.
  5. В сковороду, где пассеровали лук, выложим помидоры, нарезанные кубиками, и пасту томатную. Жарим две-три минутки.
  6. Смешиваем овощи все вместе, вводим соль и сахарный песок, тушим до готовности.
  7. Фаршируем овощным ассорти патиссоны и выкладываем в стерилизованные баночки.
  8. Введем по 1 ст. л. масла растительного и накроем емкости крышками.
  9. Стерилизуем патиссоны десять минут, закатываем крышки. Готово!

Читайте также:

Из патиссонов получаются изумительные на вкус закуски на зиму. Маринованные и фаршированные овощи, пикантные салаты – выбирайте любой рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Советуем почитать

aboutbody.ru

маринование и засолка, приготовление икры, компота и других блюд

Патиссоны обладают нежным, во многом схожим с кабачками вкусом. Эти овощи не только тушат и жарят, но и маринуют, солят, делают из них икру. Рецепты приготовления довольно просты. За счет этого заготовить патиссоны на зиму сможет даже совсем неопытный кулинар. Баночки с ними займут почетное место на полках в кладовой и обязательно будут востребованы в зимний период.

Патиссоны обладают нежным, во многом схожим с кабачками вкусом.

Содержание материала

Патиссоны на зиму: маринование

Отменными вкусовыми качествами обладают патиссоны, заготовленные в маринаде. Они впитывают в себя все ароматы соседствующих компонентов, получаются чуточку пикантными и нежными. Особый вкус им придают чеснок и острый перец. Ненавязчивая острота подчеркивает этот совершенный вкус.

Продукты:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 1,5 л воды;
  • 35 гр. соли;
  • 35 гр. укропа;
  • 55 гр. чеснока;
  • 35 гр. стручкового перца;
  • 35 гр. хрена;
  • 35 гр. петрушки;
  • 45 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Овощи следует промыть, выложить в кипяток и бланшировать всего 5 минут.
  2. После этого откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
  3. Небольшие экземпляры оставить целыми, более крупные разрезать на несколько частей.
  4. Выложить овощи в банки.
  5. В кастрюлю влить холодную воду и добавить все оставшиеся неиспользованными продукты, закипятить.
  6. Горячим маринадом наполнить все банки и прикрыть крышками.

Стерилизовать 8 минут, сразу закатать.

Патиссоны по-корейски (видео)

Правила засолки

Патиссоны с легкостью можно засолить. Соленые овощи не менее вкусны, чем маринованные. Обладают еще более насыщенным вкусом. На праздничном столе они окажутся куда более востребованными, чем огурцы или помидоры. Обусловлено это не только их вкусовыми качествами, но и внешним видом. Плоды, похожие на летающую тарелку, сразу же привлекают к себе внимание.

Также рекомендуем прочитать:

Продукты:

  • 1,6 кг патиссонов;
  • 45 гр. чеснока;
  • 25 гр. острого перца;
  • 85 гр. укропа;
  • 35 гр. сельдерея;
  • 25 гр. хрена;
  • 1,2 л воды;
  • 70 гр. соли.
Патиссоны с легкостью можно засолить.

Приготовление:

  1. Овощи промыть, срезать плодоножки.
  2. Зелень промыть и измельчить.
  3. В воду добавить соль и размешать.
  4. В банки, чередуя, выложить овощи и пряности.
  5. Наполнить их приготовленным только что рассолом, прикрыть крышкой.
  6. Поставить тару в теплое место и не беспокоить полторы недели.
  7. После этого переставить банки в погреб.

Важно! Для засола нужно выбирать плотные, недозревшие овощи небольшого размера.

Рецепт с помидорами и сладким перцем

Сочетание овощей в этой заготовке просто идеальное. Сладкий перец придает закуске превосходный аромат. Томаты не только обогащают блюдо красками, но и добавляют приятной сладости. Сами же патиссоны остаются нежными, но обретают совершенно неожиданные оттенки вкуса.

Продукты:

  • 2,8 кг патиссонов;
  • 1,3 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 65 гр. чеснока;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 6 гр. корицы;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 25 гр. листьев вишни и смородины;
  • 25 мл уксуса;
  • 1,2 л воды;
  • 35 гр. соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 4 гр. лимонной кислоты.
Сочетание овощей в этой заготовке просто идеальное.

Приготовление:

  1. Патиссоны и очищенный от семян сладкий перец нужно мелко нарезать, смешать между собой.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Помидоры нарезать кольцами.
  4. В банки выложить все пряности и подготовленные овощи.
  5. Добавить туда уксус.
  6. В кастрюле приготовить рассол. Воду смешать с сахаром, солью и лимонной кислотой, вскипятить.
  7. Горячим рассолом наполнить банки с овощами, прикрыть крышками.
  8. Стерилизовать 30 минут и быстро закатать.

Другие варианты заготовок на зиму

Патиссоны, как и кабачки, обладают удивительным свойством. Они как губка притягивают к себе вкусы соседствующих с ними продуктов. За счет этого из этих овощей можно заготавливать не только соленья. Разумеется, засолка патиссонов – это наиболее частый вариант приготовления этих овощей, но существует множество других рецептур. Из них можно сделать:

  • варенье;
  • компот с алычой или сливами;
  • икру;
  • комбинировать с другими овощами;
  • консервировать в тушеном виде;
  • заготавливать вместе с яблоками и сливами.

Благодаря своей удивительной особенности, патиссон может оказаться как лакомством, так и весьма пикантной закуской. Угодить такими заготовками удастся абсолютно всем членам семьи.

Приготовление икры

Из патиссонов получается ароматная и очень нежная икра. Обычным зимним вечером такая закуска окажется приятным дополнением к ужину. Ее смело можно намазывать на хлеб. Бутерброд с икрой отлично утолит голод и порадует своим изысканным вкусом.

Продукты:

  • 1,8 кг патиссонов;
  • 120 мл масла;
  • 120 гр. салатного лука;
  • 25 гр. чеснока;
  • 12 гр. укропа;
  • 12 гр. петрушки;
  • 35 мл уксуса;
  • 15 гр. сахара;
  • 25 гр. соли.
Из патиссонов получается ароматная и очень нежная икра.

Приготовление:

  1. Все овощи обязательно нужно промыть, удалить плодоножки, после чего нарезать маленькими кусочками.
  2. Выложить их на сковородку, добавить масло и обжарить.
  3. Очищенный лук мелко нашинковать, выложить на сковородку с маслом и обжарить.
  4. Чеснок очистить, мелко порубить ножом, смешать с солью и в ступке потолочь.
  5. Остывшие овощи измельчить в мясорубке.
  6. Зелень мелко порубить.
  7. Смешать все подготовленные продукты, добавить к ним уксус и сахар.
  8. Приготовленную икру разложить по банкам, прикрыть крышками.
  9. Стерилизовать наполненную тару полтора часа.
  10. После этого сразу закатать, перевернуть.

Компот из патиссонов и алычи

Необычный, но очень ароматный напиток можно приготовить из патиссонов и алычи. Он обладает еле заметной кислинкой и приятной сладостью. Готовится очень легко, а выглядит просто потрясающе. Это неординарное решение, которое обязательно будет иметь успех.

Продукты:

  • 1,2 кг патиссонов;
  • 1,2 кг алычи;
  • 0,6 кг сахара.
Необычный, но очень ароматный напиток можно приготовить из патиссонов и алычи.

Приготовление:

  1. Овощи нужно промыть, очистить и крупно нарезать, сразу же наполнить ими банки наполовину.
  2. Алычу промыть и тоже поместить в банки.
  3. Всыпать туда сахар.
  4. Влить в кастрюлю воду и вскипятить.
  5. Заполнить банки кипятком.
  6. Всю тару поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 20 минут.
  7. Банки закатать и перевернуть.

Овощное ассорти 

Овощная заготовка получается необычной, очень вкусной и полезной. За счет невероятно богатого состава она максимально обогащена витаминами. Непременно нужно позаботиться о том, чтобы хоть несколько баночек стояли в закромах.

Продукты:

  • 0,4 кг патиссонов;
  • 120 гр. лука;
  • 35 гр. чеснока;
  • 120 гр. моркови;
  • 120 гр. сладкого перца;
  • 0,4 кг огурцов;
  • 0,4 кг помидоров;
  • 0,3 кг кабачков;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 4 гр. гвоздики;
  • 45 гр. соли;
  • 75 гр. сахара;
  • 75 гр. уксуса.

Приготовление:

  1. Патиссоны нужно нарезать дольками, а морковь и кабачки — кружками.
  2. Очищенный лук и сладкий перец разрезать на несколько частей.
  3. В банки выложить все специи, соль и сахар.
  4. Выложить туда и все овощи, влить уксус.
  5. Влить в банки кипяток и прикрыть их крышками.
  6. Стерилизовать всю тару 15 минут.
  7. Сразу же после этого закатать.

Заготовка на зиму из патиссонов с перцем (видео)

Заготовки из патиссонов могут быть самыми разными: сладкими и острыми, нежными и пикантными. Но в любом случае они обладают отличными вкусовыми качествами. Каждая заготовка получается особенной и неповторимой.

nazimu.net

Патиссоны на зиму – рецепты для гурманов

Многие хозяйки закатывают патиссоны на зиму, рецепты которых разнообразны и могут удовлетворить аппетиты даже изысканных гурманов, главное правильно приготовить и соблюсти технологию, а с лимонной кислотой вы будете готовить или уксусной, без стерилизации, маринованные, как грибы, в томате или сделаете икру, решать только вам…

Патиссоны на зиму – рецепты в маринаде

Зачастую на грядках у огородников можно встретить такой овощ, по форме напоминающий красивую ребристую тарелочку – это патиссон. Будучи родственником кабачков и тыквы, патиссон не особо популярен в нашей стране, однако те хозяйки, которые умеют его правильно готовить, обязательно сажают на огороде несколько кустов этого интересного овоща.

Патиссоны можно долго хранить свежими, а можно использовать для заготовок на зимний период, в любом случае патиссоны на зиму, рецепты которых будут описаны ниже, никого не оставят равнодушными.

Одна из самых популярных рецептур – патиссоны маринованные и идеально, если использовать для этой заготовки маленькие овощи, которые без труда пролезают в горлышко банки, если таковых не имеется, – режем большие овощи на аккуратные кусочки.

Важно брать молодые овощи, шкурка которых еще тонкая и нежная, переросшие при термической обработке станут мягкими внутри, и не будут хрустеть.

патиссоны маринованные — на фото

Для приготовления нам потребуется (из расчета на одну литровую банку):

    • 0,5–0,6 кг овоща
    •  4–5 зубков чеснока
    •  50-70 гр свежего укропа
    •  небольшой пучок петрушки
    •  молодой лист хрена
    •  2 лавровых листика
    •  1/3 острой перчины
    •  5 штучек душистого перца
    •  9 штучек черного перца
    •  по одной ст. ложке соли и сахара-песка
    •  1/2 ч. ложки уксусной эссенции

    Закатываем патиссоны в маринаде в несколько этапов:

    • Подготовленные молодые патиссоны тщательно промыть, при необходимости разрезать на половинки или дольки, удалив плодоножку и место, где был цветок
    • Положить патиссоны в кипящую воду и варить не более 5 минут. Важно, чтобы за это время они не стали мягкими
    • Вытащить овощи из кипятка, положить в дуршлаг и поставить под проточную холодную воду до остывания
    • Дольки чеснока очистить и разрезать каждую пополам
    • На дно стерильных банок положить кусочек листа хрена, один лавровый листок, перец горошком и кусочек острого перца
    • Добавить в банку укропа и половину пучка петрушки
    • На приправы выложить остывшие патиссоны, лучше сделать это как можно плотнее. Между кусочками овоща положить оставшиеся специи – укроп, петрушку, лавровый лист и порезанный чеснок
    • Залить кипящим маринадом по самый край банки (как приготовить маринад – в пол-литра кипящей воды всыпать по столовой ложке соли и песка и кипятить 5 минут, затем добавить уксусную кислоту и сразу же залить в банки)
    • На дно большой кастрюли положить кусочек ткани или марли, поставить в нее банки с залитыми маринадом патиссонами и залить горячей водой (не кипятком!) по плечики банки
    • Стерилизовать таким способом патиссоны на зиму, рецепты которых один другого вкуснее, нужно в течение 15–20 минут
    • Достать банки из кипятка, закатать и укутать, пока не остынут, затем прибрать в прохладное сухое место

    Опытные хозяйки рекомендуют стерилизовать маринованные патиссоны кусочками, это позволит им простоять всю зиму и не помутнеть.

    Готовим патиссоны без стерилизации

    Однако, по правильной рецептуре можно готовить патиссоны на зиму без стерилизации. Плюс такой закуски в том, что в овощах лучше сохраняются витамины и полезные вещества, а также аромат. Для приготовления берем:

    • 2 кг молодых патиссонов
    •  1 л холодного кипятка
    •  З ст. ложки порезанного зеленого укропа
    •  3 ст. ложки зелени петрушки
    •  1 шт. острого перца
    •  3 лавровых листа
    •  3 дольки чеснока
    •  1 лист хрена
    •  2 ст. ложки соли
    •  4 ст. ложки уксуса 9%-ного

    маринованные патиссоны без стерилизации — на фото

    Патиссоны целиком или порезанные на кусочки, бланшируем в кипятке несколько минут, затем остужаем и выкладываем в стерильные банки, на дне которых уже лежат приправы и зелень.

    Литр воды выливаем в кастрюлю, добавляем соль и кипятим. Получившимся рассолом заполняем банки с патиссонами на 10 минут. Затем настоявшийся рассол сливаем и кипятим. В кипящий маринад выливаем уксус и сразу же разливам его по банкам. Готовый салат из патиссонов на зиму без стерилизации закрываем железными крышками и укрываем теплой вещью до остывания. Остывшие банки убираем в холодильник, подвал или другое прохладное место.

    Срок хранения такой заготовки меньше, чем той, которую необходимо стерилизовать, однако по вкусу она получается ничуть не хуже и отлично подходит в качестве добавки к гарниру и мясу.

    Патиссоны, приготовленные по-корейски

    Для любителей пикантных вкусов советуем приготовить патиссоны по-корейски на зиму, ведь подавать к столу этот салат можно сразу после приготовления, а можно закрыть его металлическими крышками и поставить на хранение в темное место. Необходимо взять следующие ингредиенты:

    • 3 кг основного овоща
    •  полкило лука-репки
    •  полкило свежей морковки
    •  полкило болгарского перца
    •  5 средних чесночин
    •  зелень по вкусу
    •  200 мл уксуса
    •  200 мл масла
    •  Пакетик приправы для овощей по-корейски


    Патиссоны необходимо хорошо вымыть, очистить от шкурки, вырезать семечки и натереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски. То же самое сделать с приготовленной морковкой. Репчатый лук и сладкий перец нашинковать кольцами или половинками.

    Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки или потереть на мелкой терке. Зелень мелко порезать. Все овощи смешать в одной посуде и заправить подготовленными специями и маслом. Салат готов к употреблению через несколько часов.

    Чтобы сохранить такие патиссоны на зиму, рецепты в этом случае идентичны, достаточно разложить это разноцветное ассорти по подготовленным баночкам и простерилизовать. Для этого банки с салатом необходимо поставить в емкость с горячей водой по плечики и прокипятить на слабом огне 15 минут. После такой обработки салат станет бледнее, но не потеряет непревзойденного вкуса и аромата. Банки закатать стерильными крышками и укутать! Вкусная острая зимняя закуска готова!

    Рецептур с участием патиссонов очень много, и все они при правильном приготовлении получаются вкусными и полезными!

    ogorodko.ru

    Золотые рецепты заготовки вкусных патиссонов на зиму

    Заготовки из овощей

    Патиссон – однолетнее растение семейства Тыквенных. Плодом является тыква, которая в зависимости от сорта меняет свой окрас и форму. Вкус овоща похож на спаржу, артишок или кабачок, так как культуры родственны.

    Патиссончики употребляются в кулинарии почти так же, как привычные кабачки. Фаршированные овощи, оладьи, супы, котлетки, закуски и многое другое украсит праздничный стол. Поскольку это сезонный овощ, то зимой достать его не так просто, именно поэтому заготовка патиссонов на зиму находка для домохозяек.

    1

    Что из себя представляет патиссон?

    Патиссоны на 70 % состоят из воды, а остальной процент питательных веществ приходится на растительный белок, пектиновые вещества, сахар в виде глюкозы и фруктозы. Эти овощи являются ценными источниками фосфора, кальция и калия. Большое количество натрия, магния, железа, алюминия, цинка, витаминов В1 и В2 повышают питательную ценность этого продукта.

    Низкая калорийность овоща и высокое содержание клетчатки позволяет использовать его в диетическом питании, при борьбе с лишними килограммами, так как он нормализует обмен веществ, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Но несмотря на его диетичность, большое количество растительных жиров благоприятно влияет на функционирование женской репродуктивной системы.

    2

    Как засолить патиссоны на зиму в банках?

    Ингредиенты:

    1. 1. Незрелые плоды патиссонов - 2 кг.;
    2. 2. Головка чеснока небольшого размера;
    3. 3. Маленький перчик;
    4. 4. Хрен;
    5. 5. Соль - 50 грамм на 1 литр рассола.

    Потребуются банки, крышки, посуда и вода.

    Рецепт заготовки солений из патиссонов "золотые" на зиму прост и приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Большого секрета в рецептуре нет, готовить их просто, важно пошагово следовать рекомендациям и вкусное лакомство будет готово.

    Поэтапный рецепт:

    1. 1. Промываем овощи под проточной теплой водой.
    2. 2. Отрезаем плодоножку, нарезаем кусочками, одновременно растворяем соль в заранее отфильтрованной воде.
    3. 3. На дно помытой и стерилизованной банки кладем немного зелени и чеснока, после чего укладываем овощи слоями, каждый из которых засыпается зеленью.
    4. 4. Заливаем рассол, можно добавить пару кусочков хрена, закручиваем банки крышками и убираем в теплое место минимум на 10 дней.
    5. 5. По истечении времени готовые соленья ставим в холодное темное место.

    Немного секретов приготовления:

    • После засолки и закатывания банки не нужно утеплять. Их требуется остудить, так как в тепле патиссоны становятся дряблыми.
    • Заготовка из овощей должна быть небольшого размера, такая нарезка будет способствовать вкусовым качествам блюда.
    • Заранее овощи нужно бланшировать в кипящей воде на протяжении пяти минут, после чего опустить в ледяную воду.
    • Важно заготавливать недоспевшие овощи.

    3

    Соленые патиссоны на зиму – хрустящая закуска без стерилизации

    Для приготовления закрутки потребуется:

    1. 1. Яблоки - 250 грамм;
    2. 2. Средние патиссоны - полкилограмма;
    3. 3. Чеснок - 1-2 дольки;
    4. 4. Зелень: укроп, лук, немного петрушки, листья лавровые;
    5. 5. Сахар, перец, соль по вкусу;
    6. 6. Подсолнечное масло, уксус, пять литров воды;
    7. 7. Несколько литровых и двухлитровых банок.

    На маринад для патиссонов без стерилизации потребуется пятьдесят граммов соли, сахара, две столовые ложки уксуса 9 %. Плоды патиссонов, яблок помыть, порезать на кусочки. В подготовленные, но не стерилизованные банки кладем чеснок, перец и зелень, овощи, подсолнечное масло. После слоя патиссонов кладем слой яблок и так до заполнения емкости. В это время кипятим маринад из соли и сахара, добавляем уксус и сразу заливаем в банки. Заранее овощи можно мариновать около получаса для лучшего вкуса. Литра маринада на двухлитровую банку будет достаточно. Нужно закатать крышками, убрать в темное помещение на одну ночь.

    Примечание: засолить овощи без стерилизации можно не только патиссоны, но и соленые кабачки, помидоры, огурцы, овощные салаты быстрого приготовления, которые вместе с яблоками дадут неповторимый вкус и хрустящую текстуру.

    3.1

    Хранение соленья

    Банки с патиссонами, огурцами или помидорами всегда требуется хранить в темных закрытых помещениях, куда не попадают прямые лучи солнечного света. Температура должна быть не выше 20 градусов. Для зимней заготовки лучше выбирать литровую, двухлитровую банку, так как давление в такой емкости не будет сопутствовать быстрой порче продукта, не произойдет "взрыв". Важно упомянуть, что блюда из консервированных патиссонов не должны употреблять в пищу дети, которым не исполнилось десять лет, болеющие сахарным диабетом, но в остальных случаях это соленье не имеет противопоказаний.

    Заготовить маринованные зимние патиссоны, салат из овощей или фруктов - быстро и вкусно, пальчики оближешь. Простые в приготовлении, ароматные и хрустящие овощи будут отличным дополнением к обеденному столу в холодное время года. Важно помнить, что рецепты вкусные тогда, когда их готовишь с любовью и желанием.

    vusadebke.com

    Патиссоны на зиму - лучшие рецепты

    Патиссоны – неординарная заготовка на зиму. Рецепты их приготовления просты, а в результате получается вкуснейшая закуска. Чтобы получить вкусные патиссоны на зиму, следовать рецептам мало. Надо знать несколько хитростей:

    • Для заготовок на зиму лучше брать маленькие патиссоны. Они не только смотрятся наряднее, но и получаются более вкусными, поскольку маринуются целиком.
    • Перед консервированием овощи нужно бланшировать в кипятке около 5 минут. А после этого сразу окунуть в ледяную воду.
    • Кожицу у патиссонов не снимают, а хвостовую часть срезают так, чтобы диаметр полученного круга был не больше 2 см.
    • Закатанные банки не кутают, иначе овощи расквасятся и будут слишком мягкими. Лучше всего сразу вынести банки остывать в прохладное место.

    Патиссоны на зиму: рецепты с фото

    Маринованные патиссоны

    Удивить гостей можно, подав в качестве закуски маринованные патиссоны.

    Вам понадобится (на банку 1 л):

    • Патиссоны – 0,6 кг
    • Хрен – 1 лист
    • Вода – о,4 л
    • Укроп – 50 г
    • Сахар – 20 г
    • Перец горький – 1 стручок
    • Уксус 9% - 50 мл
    • Петрушка или сельдерей – 1 пучок
    • Соль – 20г
    • Лавровый лист – 2 шт
    • Специи – по вкусу
    • Чеснок – 2 зубчика

    Приготовление

    1. Хорошо вымыть патиссоны. Бланшировать их в кипятке 5 минут. Затем поместить в миску с очень холодной водой.
    2. Крупно нарезать зелень и сложить на дно чистых банок вместе со специями.
    3. Сверху плотно уложить патиссоны.
    4. Вскипятить воду с солью. Добавить сахар и кипятить 15 минут. Выключить огонь, влить уксус.
    5. Размешать и тут же залить маринадом патиссоны в банке.
    6. Стерилизовать 12 минут. Затем закатать и перевернуть.

    Икра из патиссонов

    Вкусная и полезная закуска - икра из патиссонов на зиму. Рецептов ее приготовления немало. Мы предлагаем вам один из самых простых

    Икра из патиссонов на зиму | Ivona.bigmir.net

    Вам понадобится:

    • Патиссоны — 1,5 кг
    • Масло растительное — 30 мл
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Морковь — 300 г
    • Лук — 250 г
    • Помидоры — 400 г
    • Специи

    Приготовление

    1. Овощи вымыть. Лук и чеснок почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и натереть на терке. Оставшиеся овощи обсушить и тоже нарезать кубиками.
    2. Морковь, лук и чеснок обжарить растительном масле. Добавить патиссоны. 
    Икра из патиссонов на зиму - шаг 2. | Повар.ру
    1. Когда смесь приобретет золотистый цвет, влить в сковороду немного воды, добавить помидоры и тушить, пока овощи не станут мягкими.
    2. Добавить специи, сахар и соль. Хорошо размешать. 
    Икра из патиссонов на зиму - шаг 4. | Повар.ру
    1. Измельчить овощи в пюре при помощи блендера. Вылить в кастрюлю и закипятить. 
    Икра из патиссонов на зиму - шаг 5. | Повар.ру
    1. Разложить икру п стерильным банкам и закатать.

    Салат из патиссонов в желе

    Этот оригинальный салат из патиссонов на зиму станет изюминкой ваших домашних заготовок.

    Вам понадобится (на банку 3 л.):

    • Помидоры
    • Корнишоны
    • Мелкие патиссоны
    • Лук посевной
    • Вода – 1 л
    • Растительное масло – 3 ст.л
    • Уксус 9% - 250 мл
    • Сахар – 2 ст.л
    • Черный перец -  горошин
    • Желатин – 3 ст.л

    Приготовление

    1. Вымойте и обсушите овощи. 
    2. Простерилизуйте банки. Сложите в каждую патиссоны, лук, помидоры и корнишоны и влейте 1 ст. л. масла. Добавьте черный перец. 
    3. Желатин залейте холодной водой и оставьте разбухать. Тем временем, сделайте маринад.  В литр воды всыпьте сахар и соль. Доведите до кипения и продержите на огне еще 3 минуты. 
    4. Разведите маринадом желатин. Влейте в него уксус и залейте овощи в банке. Накройте банку крышкой и стерилизуйте 20 минут. Потом закатайте.

    Овощное ассорти

    Зачем мариновать одни патиссоны, когда есть много интересных рецептов овощных салатов? Овощное ассорти с патиссонами на зиму, рецепт которого будет ниже, удовлетворит вкусы всех членов семьи. Ведь в нем много разных овощей.

    Вам понадобится:

    • Патиссоны
    • Цуккини или кабачки
    • Перец душистый горошком
    • Чеснок
    • Капуста цветная
    • Перец черный горошком
    • Огурец
    • Лист лавровый
    • Перец болгарский
    • Уксус (9%)
    • Помидоры мелкие
    • Сок лимонный
    • Петрушка
    • Лук репчатый мелкий
    • Хрен (корень)
    • Капуста белокочанная
    • Перец красный жгучий
    • Соль
    • Морковь
    • Сахар

    Приготовление

    1. Цветную капусту разделить на соцветия. Промыть. Вскипятить воду, добавить несколько капель сока лимона и опустить туда соцветия капусты на 3 минуты. Вынуть и оставить стекать на дуршлаге.
    2. Белокочанную капусту крупно нарезать.
    3. Перец болгарский вымыть, удалить семена и перегородки и нарезать ломтиками.
    4. Нарезать огурцы.
    5. Патиссоны бланшировать в кипятке 3 минуты. Остудить и нарезать на несколько частей, если плоды крупные.
    6. Кабачки вымыть и нарезать кольцами.
    7. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.
    8. Морковь почистить и нарезать крупными кольцами.
    9. Острый перец поделить на кусочки в 1 см вместе с семенами.
    10. Простерилизовать банки.
    11. Уложить в банки чеснок – 3 зубчика, хрен – кусочек 3 см, 3 лавровых листа, по 3 горошины перца, по 2-3 луковички, веточку петрушки и кусочек острого перца.
    12. Плотно сложить в банку овощи.
    13. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
    14. Слить воду из банок в большую кастрюлю. Добавить в нее сахар, уксус, соль. На литр воды – 6 ст.л. уксуса, 4 – сахара и 2 соли. Довести маринад до кипения.
    15. Еще раз залить маринадом овощи и закатать банки.

    24smi.org

    Заготовка и консервирование патиссонов на зиму

    Среди множества разновидностей консервации следует выделить маринование кабачков и подобных им овощей, которые отличаются превосходным вкусом, легкостью приготовления и возможностью длительного хранения.

    Любому человеку понравятся маринованные патиссоны на зиму — они подойдут как для семейного застолья, так и для приема гостей. При этом вам не нужно будет использовать сложные рецепты, и искать экзотические ингредиенты — все компоненты можно взять на собственном огороде или купить по очень доступным ценам.

    Остается только решить, какую вариацию рецепта использовать — это решать уже вам, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

    Классический рецепт

    Наиболее популярный вариант, который использовался еще нашими прабабушками — маринованные патиссоны на зиму без стерилизации, которые можно готовить целиком. На каждую трехлитровую банку вам понадобится около 1,5 кг патиссонов — при их покупке или отборе следите, чтобы их размер не превышал диаметр горлышка сосуда, иначе ваша затея не увенчается успехом.

    Подготовленные банки следует хорошо промыть и простерилизовать.

    Если вы хотите сэкономить время, то промойте их литром кипятка с двумя столовыми ложками уксуса — это позволит уничтожить все вредоносные микроорганизмы и избавиться от загрязнений.

    Для того чтобы приготовить патиссоны на зиму, их необходимо бланшировать — для этого окуните овощи в кипяток, подержите примерно 10 секунд и, пока они не остыли, снимите верхнюю жесткую оболочку, которая может нарушать вкусовые качества и создавать неприятные ощущения. Старайтесь не обнажать мякоть полностью — иначе она может превратиться в некое подобие желе при длительном хранении консервации.

    После бланширования положите патиссоны обратно в кипяток и подержите их там 5-7 минут. Затем переложите их в холодную воду и дождитесь полного охлаждения. Параллельно поставьте на огонь рассол, — для этого на 1 литр воды добавьте 25 грамм обычной соли.

    Теперь нужно укомплектовать банки всеми частями используемого маринада. К ним относятся:

    1. Три столовых ложки мелко порезанного укропа
    2. Три зонтика укропа с семенами
    3. Пять веточек петрушки или один кустик, очищенный от корней и грязи
    4. Три зубчика чеснока, полностью очищенных от шелухи
    5. Один зеленый лист хрена или половина столовой ложки сушеного корня
    6. Три лавровых листа
    7. Один красный горький перец — нежелательно использовать сверхострые сорта, так как они создадут излишнюю горечь
    8. При желании — одна веточка эстрагона, тимьяна или несколько листиков базилика в зависимости от предпочтений

    Все это необходимо уложить на дно — если компоненты занимают слишком большой объем, плесните внутрь пару столовых ложек кипятка, которые осадят их.

    Достаньте из холодной воды патиссоны, выложите их на бумажные салфетки или тканевое полотенце, тщательно оботрите. После этого уложите овощи внутрь банок, закройте сосуды пластиковыми крышками и дайте настояться 10-15 минут.

    По прошествии указанного времени патиссоны на зиму следует освободить от рассола, слив его в кастрюлю. Попробуйте его на специи и горечь, при необходимости — достаньте перец или добавьте приправы по вкусу. Еще раз закипятите полученную жидкость, затем выключите огонь и добавьте две столовых ложки уксуса на литр. Не дав остыть маринаду, влейте его в банки, оставив не более 1 см пространства до верха горлышка, и закатайте их стальными крышками. Переверните банки и накройте теплым одеялом, оставив на 4-5 часов в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

    По такому рецепту вы можете готовить не только патиссоны на зиму, но также обычные кабачки, болгарский перец или помидоры.

    Важный совет от редакции!

    Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

    Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

    Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

    Вариант с кусочками

    Если вы не хотите потом разделывать овощи или у вас есть много крупных патиссонов, их можно законсервировать кусочками, использовав оригинальный рецепт.

    Для этого повторите процедуру с бланшированием, однако подержите их в холодной воде около 20 минут, сменив ее при необходимости, чтобы оболочка стала более твердой и не расплывалась под ножом. Пока овощи будут отстаиваться, подготовьте банки по обычной схеме, однако в данном случае их лучше тщательно простерилизовать. Убедитесь в том, что внутри нет никаких загрязнителей, и начинайте работу.

    Нарежьте патиссоны крупными кусочками — желательно, кубиками с длиной грани примерно 3 см, возьмите сладкий болгарский перец, очистите его от семян и порежьте длинными тонкими дольками. Уложите в банки патиссоны, оставляя пространство между ними для заполнения маринадом, сверху накройте их дольками болгарского перца. 

    Желательно наполнять банки на 2/3 вне зависимости от их внутреннего объема — так блюдо получится вкуснее и сочнее.

    Добавьте специи, в которые входят на 1 литр объема банки:

    • пять горошин перца;
    • одна столовая ложка мелко порезанного укропа;
    • 1/3 горького перца;
    • один зубчик чеснока, очищенный от шелухи;
    • один лавровый лист.

    Подготовьте маринад — для этого на каждый литр жидкости положите в кастрюлю две столовых ложки соли и две столовых ложки сахара, доведите рассол до кипения. После этого выключите огонь и добавьте две полные столовые ложки уксуса — затем заливайте ваши патиссоны на зиму и дайте им отстояться не меньше 5 минут. После этого обязательно нужно простерилизовать консервацию.

    Используйте стандартную рекомендацию — на литровые банки затрачивается 20 минут, для каждого дополнительного литра прибавляйте 5 минут. Закатайте крышки и поставьте консервацию в прохладное место вдали от прямых солнечных лучей.

    Универсальный рецепт

    Если вы любите разнообразные овощные ассорти, то следующий рецепт точно для вас!

    Патиссоны на зиму в нем сочетаются с огурцами, болгарским перцем и помидорами, что позволяет достичь необычного вкусового сочетания.

    Для этого следует взять 3-4 средних помидора — желательно использовать немного недозрелые, а также 2-3 огурца или 5-7 корнишонов. У помидоров необходимо аккуратно удалить хвостики при их наличии, не нарушая целостность плода, у огурцов — срезать хвостики с обеих сторон, а патиссоны бланшировать по схеме, описанной в первом рецепте.

    Банки тщательно вымойте и стерилизуйте, чтобы полностью избавиться от вредных возбудителей заболеваний.

    На дно банок выложите специи, которые в данном варианте будут включать в себя:

    • один горький перец;
    • щепотку (1-2 грамма) лимонной кислоты;
    • два небольших бутона гвоздики;
    • два-три лавровых листа;
    • пять горошин черного перца;
    • столовую ложку мелко порезанного укропа;
    • три-четыре крупных зонтика укропа с семенами;
    • четыре зубчика чеснока, очищенных от шелухи.

    Следующим слоем укладываются огурцы, на них сверху ложатся целые патиссоны, а в самом верху — помидоры. 

    Для того чтобы добавить остроты, положите в патиссоны и помидоры дополнительно по небольшому стручку горького перца, а также переложите слои листьями смородины и вишни.

    Параллельно приготовьте рассол — на один литр воды возьмите по 50 граммов соли и сахара, и закипятите жидкость. После этого выключите огонь и добавьте столовую ложку уксуса. Залейте банки доверху и отправьте их на стерилизацию. На завершающем этапе закатайте стальными крышками и оставьте храниться в обычном для такой консервации месте.

    lediveka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *