Рецепты от шефа

Рецепты закуски из баклажанов с фото на зиму – Вкусные и простые рецепты баклажан на зиму. 10 лучших рецептов просто пальчики оближешь

Закуска из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

Баклажан — 2 кг

Болгарский перец — 1 кг

Помидоры — 1 кг

Острый стручковый перчик — 3 шт

Головка чеснока — 1 шт

Растительное масло — 50 мл

Сахар (песок) (на 1 литр готовой заливки) — 1 ст. л.

Соль (на 1 литр готовой заливки) — 1,5 ч. л.

Баклажаны хорошо промыть и нарезать кружочками.

Выложить баклажаны на противень, полить сверху маслом и поставить в разогретую на 180 градусов С духовку, примерно на 20-25 минут.

Перец промыть и удалить семена.

Нарезать помидоры и перец на части.

Острый перец очистить от семян.

Перекрутить на мясорубке болгарский перец, помидоры и острый перец. Добавить соль и сахар. Варить на среднем огне 40 минут, помешивая.

Чеснок очистить натереть на терке.

Немного остудить заливку и добавить чеснок.

Вынуть баклажаны из духовки.

В чистые баночки уложить слоями баклажаны и заливку.

Стерилизовать пол литровые баночки 20 минут. Укутать в одеяло на ночь.

Закуска из баклажанов на зиму готова. Хранить готовую закуску в погребе.

Приятного аппетита и вкусной зимы!

kedem.ru

Заготовка баклажан на зиму: рецепты закусок и салатов

Наверное, нет такой хозяюшки, которая бы не делала заготовки из баклажан на зиму. Ведь из этого овоща получаются очень вкусные и универсальные блюда, которые прекрасно сочетаются с мясом, гарнирами и т.д. Заготовка баклажан на зиму рецепты с фото описанием и пошаговой инструкцией этого блюда и других интересных и вкусных заготовок приведены ниже.

  1. Баклажанная икра на зиму
  2. Закуска из баклажанов с грибным вкусом на зиму
  3. Салат из баклажанов по-корейски на зиму
  4. Овощной салат с яблоками
  5. Мороженые баклажаны

1. Баклажанная икра на зиму

Для приготовления этой вкусной и любимой многими закуски потребуются следующие компоненты:

  • Перец салатный – 0,5 кг.
  • Синенькие, помидоры – по 1 кг.
  • Морковка – 300 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Любая зелень.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу.

Почистить лук, мелко нашинковать, отправить жариться в казанок с растительным маслом.

Перемыть синенькие, томаты и перцы, удалить ненужные части, порезать ломтиками и перемолоть на мясорубке или комбайне.

Добавить к луку сначала морковку, перемешать, потушить в течение семи минут. Затем положить синенькие, потушить еще пять минут. Положить молотый перчик и томаты. Перемешать хорошенько овощную массу, посолить, приправить перчиком.

Кипящую массу накрыть крышкой и готовить в течение часа, не забывая периодически помешивать. Убавить огонь до минимума, чтобы икра не подгорела. Пока готовится блюдо, можно начистить и измельчить чеснок, промыть и мелко нарубить зелень. Эту нарезку нужно положить на десять минут до окончания готовки блюда.

Разложить горячий продукт по стерильным баночкам, накрыть чистыми крышками и поставить в емкость с горячей водой стерилизоваться на четверть часа. Затем укупорить консервацию, остудить и вынести в подвал на хранение.

Эта пикантная, полезная и очень вкусная закуска без уксуса станет отличным дополнением к любому блюду. Приготовить ее можно на сковородке или в мультиварке.

2. Закуска из баклажанов с грибным вкусом на зиму

Это пикантная, ароматная закуска готовится из следующих продуктов:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Чеснок – большая головка.
  • Стручок горького перца – 1/2 часть.
  • Соль – 3 столовых ложки.
  • Вода – 1 стакан.
  • Уксусная эссенция – 200 мл.

Промыть синие, обрезать ненужные части. Если в приготовлении используются старые плоды, то их нужно очистить от кожицы. Нарезать овощи кружочками толщиной 1,5 см. Разрезать каждый кусочек на четвертинки, посыпать солью и оставить на полчаса. «Солевая» ванна поможет овощам избавиться от горчинки.

Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, довести до кипения, затем влить уксус. Переложить в кипящий рассол баклажанную нарезку, предварительно промытую под проточной водой. Поварить в течение семи минут, затем откинуть на дуршлаг. Пока синие стекают можно приготовить остальные компоненты – нарезать мелко очищенный чеснок и острый перчик.

Поставить на плиту сковородку, влить масло и обжарить на нем синие до легкого золотистого цвета. Посыпать блюдо измельченными острыми ингредиентами, перемешать, потушить в течение 2-3 минут и разложить по стерильным баночкам. Закатать консервацию, хорошенько укутать и дать остыть. После этого синенькие как грибы, приготовленные без стерилизации, можно выносить на хранение в прохладное помещение.

Заметьте, такая закуска готовится без моркови, томатов и перца, но получается потрясающе вкусной и ароматной.

3. Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Салаты из синеньких и простые рецепты их приготовления пользуются особой популярностью в кулинарии. Баклажаны отлично сочетаются практически с любым овощем, поэтому рецептов приготовления таких закусок существует масса.

Необходимые ингредиенты:

  • Синенькие – 3 кг.
  • Морковка, салатный перец – по 1 кг.
  • Чеснок – 2 средние головки.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Для приготовления маринада:
  • Масло подсолнечника – 300 мл.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 200 мл.
  • Сахар – 120 г.
  • Соль – 3 чайных ложки с горкой.
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу.

Порезать синенькие кубиками, переложить в кастрюльку с кипящей хорошо подсоленной водой и поварить в течение десяти минут. Затем переложить на сито, чтобы стекли остатки жидкости.

Почистить перцы, срезать хвостики, выбрать семена. Порезать плоды соломкой. Ополоснуть помидорки, нарезать мелкими кубиками. Нашинковать мелко очищенный лук и чеснок. Натереть морковку на обычную терку или терку для корейской морковки. Соединить в глубокой миске все продукты, перемешать. Уложить плотненько салат в заранее подготовленную тару для консервации.

Влить в небольшую металлическую емкость масло, уксус, всыпать соль, сахарный песок и перец. Тщательно все перемешать и поставить на медленный огонь. В подогретом маринаде сухие компоненты быстрее растворятся.

Полить готовой заливкой овощи, накрыть крышкой и поставить стерилизоваться на полчаса. Закатать, укутать и после остывания вынести на холод.

4. Овощной салат с яблоками

Требуемые компоненты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Яблоки сладких сортов, сладкий перец, помидоры – по 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,6 кг.
  • Растительное масло – 800 мл.
  • Соль.
  • Чеснок – 2 головки.

Промыть все плоды. Удалить непригодные для употребления части. Порезать синенькие тонкими кружочками. Залить соленой водой и отставить на полчаса.

Пока синие отдают всю горечь, можно нарезать мелко яблоки, перцы, томаты и лук.

Отжать слегка синие и обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла. Переложить поджарку вместе с измельченными компонентами в сотейник. Всыпать по вкусу соль, при желании можно дать пару шепоток черного перчика, влить масло, перемешать и поставить на средний огонь. Как только овощная масса закипит, убавить огонь до минимума, накрыть овощи крышкой и потушить в течение 40 минут.

Разложить горячий салатик по чистым и просушенным баночкам, заказать стерильными крышками, перевернуть дном к верху, накрыть шерстяным одеялом и дать остыть.

Этот консервированный, красочный на вид и очень вкусный салат-закуска дополнит и украсит любое блюдо на столе.

5. Мороженые баклажаны

Заморозка из баклажанов делается следующим образом. Для этого потребуются красивые плоды без повреждений и гнили. Их промывают, удаляют ненужные фрагменты, затем просушивают и нарезают кружочками либо кубиками.

Нарезку помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку. Такая заготовка станет отличным ингредиентом для приготовления рагу, пиццы, запеканок и икры в домашних условиях.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Закуска из баклажанов на зиму

Закуска из баклажанов получается остренькая и в меру сладкая. Этот рецепт я нашла случайно на просторах интернета. Рецепт сразу показался мне интересным, в связи с этим я приготовила двойную порцию данного салата и не прогадала. Половина нормы тут же была съедена, а вторая половина закатана на зиму.

Для приготовления закуски из баклажанов на зиму нам понадобится:

750 г баклажанов без хвостиков;
750 г очищенного сладкого перца;
растительное масло для обжарки.
Для маринада:
200 г сахара;
150 мл уксуса 9%;
1 ст. л. соли;
1 головка чеснока;
1 жгучий перец.

Очищенные перцы обжарить на растительном масле, разрезать на 4-5 частей. По желанию перцы очистить от кожуры.

Очищенные перцы обжарить на растительном масле, разрезать на 4-5 частей. По желанию перцы очистить от кожуры.

Баклажаны нарезать кружочками и посолить. Дать немного постаять и отжать от образовавшегося сока. Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон.

Баклажаны нарезать кружочками и посолить. Дать немного постаять и отжать от образовавшегося сока. Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон.

Для приготовления маринада смешать сахар, уксус, соль, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и мелко рубленный острый перец.

Для приготовления маринада смешать сахар, уксус, соль, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и мелко рубленный острый перец.
Взять кастрюльку и начать выкладывать слоями нашу будущую закуску: баклажаны, маринад, перец, маринад, баклажаны и так далее, чередуя наши слои. Выкладывать до тех пор, пока не закончатся наши ингредиенты.

Берем кастрюльку и начинаем выкладывать слоями нашу будущую закуску: баклажаны, маринад, перец, маринад, баклажаны и так далее, чередуя наши слои. Выкладываем до тех пор, пока не закончатся наши ингредиенты.

Отправить салат в холодильник на сутки. Далее можно закуску из баклажанов либо дегустировать, либо  закатать на зиму. Для консервирования салат выложить в простерилизованные банки и стерилизовать 40-50 минут, закатать ключом, перевернуть, укутать в теплое одеяло до полного остывания. Такая аппетитная закусочка из баклажанов своим вкусом и яркими красками украсит Вашу зиму.

Отправить салат в холодильник на сутки. Далее можно закуску из баклажанов либо дегустировать, либо  закатать на зиму. Для консервирования салат выложить в простерилизованные банки и стерилизовать 40-50 минут, закатать ключом, перевернуть, укутать в теплое одеяло до полного остывания. Такая аппетитная закусочка из баклажанов своим вкусом и яркими красками украсит Вашу зиму.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Закуска из баклажанов на зиму с овощами

 

Эту пикантную закуску из баклажанов на зиму непременно оценят все любители синеньких, а так же те, кто любит интересные овощные заготовки – вкусные и аппетитные. Правда-правда: она получается просто чудесной во всех отношениях – и в плане вкуса, и в плане внешнего вида, и в плане процесса приготовления. Все что вам нужно для приготовления закуски из баклажанов на зиму с овощами – подготовить синенькие, лук, морковь и перец, смешать со специями, залить маринадом и поставить стерилизоваться.

Самое тяжелое, как по мне – это обжарить баклажаны, потому что процесс это скучный, хоть и необходимый. Ну, а все остальное – просто, легко и быстро. Рецепт этот проверенный мной неоднократно, его не раз брали у меня подружки, приятельницы, сотрудницы, и всем он очень нравится. Уверена, вы тоже оцените эту вкусную закуску из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 8-10 шт (1 кг) моркови;
  • 6 шт (1 кг) болгарских перцев;
  • 10 шт (1 кг) репчатого лука.

Заправка:

  • 5 столовых ложек 9 % уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца – без горки. 

Маринад:

  • 3 стакана воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 стакана 9% уксуса;
  • 1 стакан растительного масла.

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5,4 л консервации.

Как приготовить закуску из баклажан на зиму:

Баклажаны моем холодной водой, отрезаем оба кончика и нарезаем соломкой толщиной 7-8 мм.

Сбрызгиваем баклажаны растительным маслом и слегка обжариваем на небольшом огне под крышкой до появления золотистой корочки. Обжариваем баклажаны партиями (или на нескольких сковородах) – нужно, чтобы баклажаны помещались на сковороде в 1 слой, иначе они будут тушиться, а не обжариваться. Если делаете большую партию заготовки, удобнее баклажаны запекать в духовке: получится быстрее и проще.

Морковь для этого салата лучше брать не длинную и большого диаметра – ее будет удобнее натирать. Морковь очищаем от кожицы и тщательно промываем. Натираем морковь на терке для корейской моркови. Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук тонкими полукольцами или кольцами. Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими полосками.

В миску складываем морковь, лук, перец, остывшие баклажаны.

Добавляем заправку: пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, черный молотый перец и уксус. 

Все хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.

Раскладываем закуску по заранее простерилизованным сухим банкам, наполняя их до самого верха.

Готовим маринад: доводим до кипения воду, кладем соль, сахар и растительное масло. Кипятим 2-3 минуты, пока все кристаллики не растворятся. Наливаем уксус, перемешиваем и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем овощи в банке. и прикрываем прокипяченными крышками.

Ставим банки с закуской в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой, не доходя до горлышка банок на пару сантиметров. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками ставим на огонь и доводим воду до кипения. Стерилизуем полулитровые банки в течение 20 минут.

Простерилизованные банки с закуской аккуратно вынимаем из кастрюли и сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Закуска из баклажанов на зиму готова!

Теперь и вы знаете, как приготовить закуску из баклажан на зиму. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом, а потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Договорились?

Закуска из баклажанов на зиму с овощами

Оцените рецепт

home-restaurant.ru

Закуска из баклажанов на зиму: рецепты приготовления с фото

29 сентября 2016 2037

Одним из самых любимых овощей многих хозяюшек всегда будет оставаться баклажан. Это уникальный овощ, ведь именно он может стать основой для десятков интереснейших блюд в сезон.

Жареные, пареные, квашеные, маринованные, соленые, острые, пикантные – синенькие станут самой незаменимой закуской на вашем столе. Баклажаны могут быть чудесным дополнением к ужину, либо к праздничному столу.

А так же овощ с легкостью поддается консервированию как основной ингредиент, либо же в составе различных салатов. Недозревшие плоды содержат в себе большое количество солей калия.

Именно баклажаны являются полезными для организма, потому что питают дополнительным кислородом наше сердце.

Ниже мы представим вам несколько вариантов закуски из баклажанов на зиму, а вы уже сами выберете для себя подходящие рецепты.

Острая закуска из баклажанов

Такой салат является незаменимым снадобьем для любителей чего-то остренького. Он прекрасно может подойти к мясным, овощным либо же рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Средние баклажаны – 9-10 шт.;
  • Болгарский перец (красный) – 6 шт.;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Чеснок – 10-12 зубчиков;
  • Соль не йодированная – 1 ч. ложка;
  • 9% укус – ½ стакана;
  • Жидкий мед — 70-80 г;
  • Масло подсолнечное – ½ стакана.

Приготовление закуски на зиму начинается с подготовки баклажанов. Хорошенько промыв их под водой, отрезаем хвостики и шинкуем на кружочки, толщина которых полсантиметра.

Существует два принципа приготовления баклажанов: либо их можно обжарить на сковороде с добавлением масла, либо же запечь в духовке. Результат будет одинаковым, но второй вариант гораздо сэкономит ваше время.

Итак, для запекания в духовке берем большой противень, на дно которого укладываем пергаментную бумагу.

Сверху на нее выкладываем кружочки баклажанов, укладывая их плотно между собой и предварительно пропитав маслом. Ставим противень в горячую духовку минут на 30. Если за один раз все не поместилось, можно запечь баклажаны в несколько подходов.

Пока баклажаны готовятся, у нас есть немного свободного времени, которое мы можем посвятить приготовлению остренького соуса. Первоначально очищаем чеснок, сладкий и горький перцы.

Идеальным вариантом будет их измельчение с помощью блендера. Если же такая техника отсутствует, то можно воспользоваться мясорубкой.

Затем в измельченные овощи добавляем мед, 9% уксус и соль. Все хорошенько перемешиваем. Соус готов, баклажаны запекаются. Остается подготовить банки: их нужно простерилизовать, а крышки обдать кипятком.

Банки начинаем заполнять таким образом: первоначально на дно наливаем немножко острого соуса, дальше слоями выкладываем баклажаны, пропитывая каждый слой ложкой соуса.

Заполненные баночки прикрываем крышками и устанавливаем их в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли лучше прикрыть небольшим полотенчиком. После закипания ждем 15 минут и вынимаем банки.

Закатав крышки, необходимо перевернуть баночки и укутать их чем-то утепленным. Когда банки остынут, их можно убрать в подвал. Но огромный плюс этого рецепта закуски из баклажанов на зиму в том, что такой салат можно хранить даже в квартире.

Немного другой вариант приготовления острых синеньких смотрите в видео:

«Тещин язык» на зиму

Ингредиенты:

  • Средние баклажаны – 10 шт.;
  • Томаты – 15 шт.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Болгарский перец (красный) – 6 шт.;
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Подсолнечное масло — 1 стакан;
  • 9% уксус – ½ стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль (не йодированная) – 5 ч. ложек.

Процесс приготовления закуски из баклажанов «Тещин язык» на зиму не так сложен, как кажется на первый взгляд. Средние плоды баклажанов промываем теплой водой и убираем хвостики. Режем их колечками, толщиной по полсантиметра.

Перед тем, как перейти к приготовлению салата, нужно убрать горький привкус из баклажанов. Высыпаем их в глубокую чашку либо кастрюлю и посыпаем солью. Оставляем на полчаса, затем моем их под водой.

Пока баклажаны лежат в соли, занимаемся остальными ингредиентами. Удаляем хвостики и остатки семян из сладкого и горького перцев. Очищаем чеснок. Так же нам нужно удалить кожицу из томатов.

Чтобы это сделать было проще, первоначально помидоры нужно отправить в кипящую воду минуты на 2, а затем переместить в холодную. Теперь для снятия кожицы много времени не уйдет.

Овощи, которые мы подготовили, пропускаем через мясорубку либо же измельчаем блендером. Эффект будет одинаковым.

Берем объемную кастрюлю (в идеале можно воспользоваться казаном), выкладываем туда полученную овощную смесь и ставим на сильный огонь. Даем возможность закипеть и добавляем туда масло, соль, уксус и сахар. Опять доводим до кипения и выкладываем туда баклажаны. Тушить нужно на минимальном огне около 30 минут.

Пока салат из баклажан на зиму готовится, обрабатываем банки паром и кипятим крышки. После того, как «Тещин язык» приготовился, раскладываем салат в баночки и закатываем. Затем банки нужно перевернуть и утеплить. После остывания можно убирать на хранение до зимы.

Закуска из кабачков и баклажанов

Ингредиенты:

  • Средний баклажан – 5 шт.;
  • Средний кабачок – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 150-200 г;
  • Чеснок – 7 зубков;
  • Томаты (крупные) – 10 шт.;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Соль (не йодированная) – 1 ч. ложка;
  • Лимонка – ¼ ч. ложки;
  • Перец душистый – по вкусу.

Рассмотрим весь процесс приготовления закуски из кабачков и баклажанов на зиму, не упустив ни одной важной детали. Кабачки для салата обязательно берем молодые, соответственно кожицу с них можно не снимать.

Нарезаем их на меленькие кубики и отправляем на сковороду для обжарки. Доводим до полуготовности и отставляем в сторонку.

Баклажаны нужно обжарить таким же образом, только предварительно нужно снять кожицу. Посыпать их солью.  Ждать, пока уйдет горечь, не нужно.

Очень важно наблюдать, чтобы овощи во время готовки не превратились в кашу. Лучше немножко не дотушить, чем перестараться.

Дальше подготавливаем лук и томаты. Лук очищаем от кожуры, режем полукольцами, выкладываем в казан и обжариваем в подсолнечном масле. Томаты при желании очищаем от кожицы.

Режем мелкими кусочками и добавляем их к луку. Даем возможность выпариться лишней жидкости, после чего добавляем кабачки и баклажаны.

К овощам добавить соль и душистый перец, все тщательно перемешать, но старайтесь не нарушать структуру овощей. Протушить на слабом огне примерно минут 10. Добавляем чеснок и лимонку, томим минут 5. На этом приготовление салата заканчивается.

Салат из баклажан и кабачков выкладываем в предварительно подготовленные банки. Ставим их в глубокую кастрюлю и стерилизуем 45 минут на слабом огне. Закатываем крышки машинкой, переворачиваем баночки и закрываем их теплым пледом. После охлаждения можно убирать в подвал либо кладовку.

Читайте также, как вкусно приготовить кабачковую икру с томатной пастой. Поверьте, баночки с этой вкуснятиной будут очень быстро исчезать из холодильника, а все потому, что вкус у икры фантастический!

А здесь наши кулинары описывают способы маринования корнишонов со вкусом как в магазине.

Любите укроп, но сезон проходит и вы не знаете, как заготовить его на зиму? Заходите сюда и читайте! Самые простые и популярные методы сохранения этой полезной зелени на зимнюю пору года.

Заготовка по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • Средний баклажан – 5-7 шт.;
  • Морковь – 150-200 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец болгарский – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 8 ч. ложек;
  • 9% уксус – ¼ стакана;
  • Лук репчатый – 150-200 г;
  • Растительное масло – ¼ стакана;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • Корейская приправа – 1 ч. ложка;
  • Перец душистый – ½ ч. ложки;
  • Соль не йодированная – 2 ч. ложки.

Рецепт приготовления закуски из баклажан по-корейски на зиму очень интересный, рассмотрим все этапы подробно.

Готовку салата начинаем с подготовки баклажанов. Тщательно промыв их, удаляем хвостики и нарезаем тонкими удлиненными полосками. Выкладываем их в отдельную глубокую чашку, добавляем соль и оставляем на час для избавления от горечи.

Спустя час удаляем лишний сок с овощей и обжариваем их на растительном масле небольшими порциями. Так они будут значительно быстрей готовиться и приобретать красивый цвет.

Морковь очищаем от кожуры и мельчим ее на терке длинной соломкой. После этого необходимо подержать в кипятке пару минут, отбросить через дуршлаг и удалить лишнюю жидкость.

Лук и перец нарезаем полукольцами. Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки, а перец чили режем меленькими кусочками.

Берем довольно глубокую чашку. Выкладываем туда все измельченные овощи, включая баклажаны. Затем добавляем необходимые специи, сахар и 9% уксус. Все хорошенько мешаем, сверху накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре часов на пять.

Салат из баклажанов по-корейски на зиму должен постоять и промариноваться.

В течение этого времени нужно подготовить баночки. Их обязательно стерилизуем, а крышки кипятим. Спустя 5 часов перемещаем закуску в банки, прикрываем их крышками.

Банки с салатом ставим в кастрюлю и стерилизуем 25 минут. Затем закатываем салат, даем остыть в перевернутом виде. После чего можно убирать к остальным заготовкам на зиму.

Закусочный салат из синеньких с грибами

Ингредиенты:

  • Средний баклажан – 2 шт.;
  • Цукини – 250 г.;
  • Томаты – 350 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Грибы шампиньоны – 200 г;
  • Перец болгарский (красный) – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль не йодированная – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Масло оливковое – 30-40 г;
  • Уксус винный – 25 мл.

Для приготовления салата-закуски из баклажан с грибами на зиму нужно использовать исключительно молодые овощи. Соответственно чистить и удалять семена у них не нужно. Цукини и баклажаны нарезаем небольшими кубиками в отдельные чашки.

Репчатый лук и болгарский перец нарезаем средними пропорциональными кусочками.

Из томатов удаляем кожицу. Для этого первоначально на пару минуточек опускаем их в кипяток, а затем переносим в холодную воду. Их тоже режим на кубики. К помидорам добавляем раздавленный чеснок и мелко шинкованный перец чили.

Теперь занимаемся грибами. Мелкие плоды оставляем, а крупные делим на несколько частей. Грибы не забывайте очень хорошо мыть, чтобы весь песок и грязь ушли.

Берем казан, наливаем в него оливковое масло и высыпаем лук. Спустя несколько минут добавляем к нему абсолютно все овощи, специи и грибы. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне минут 25.

Готовый салат из баклажанов с шампиньонами на зиму раскладываем в банки, которые предварительно были обработаны паром. Баночки опускаем в глубокую кастрюлю и стерилизуем около 15 минут.

Закатываем крышки, переворачиваем банки с закуской на зиму и накрываем их пледом. Даем остыть, после чего можно убирать.

Советы хозяйкам

  1. Для того чтобы убрать горечь с баклажанов, их нужно пересыпать солью и подержать так минут 30. После этого их можно готовить;
  2. Для консервации используйте молодые плоды. Если они уже созрели, то перед приготовлением нужно удалить кожицу и косточки;
  3. Большинство салатов из баклажанов включают в себя острый перец. Если вы его не любите, можете просто исключить этот ингредиент. Салат будет не менее вкусным, но не такой острый;
  4. Чтобы баклажаны не превратились в кашу, не поддавайте их долгой термической обработке. Молодые плоды готовятся очень быстро.

Вот такие рецепты приготовления, каждый из которых по-своему интересен. Выберите свой или, возможно, даже не один, а несколько, чтобы радовать чудесными закусками из баклажанов всю семью зимой.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Заготовки на зиму из баклажан: рецепт закуски

Зимние заготовки на зиму всегда радуют нас в холодное время года, а особенно закуски из баклажан. Сегодня мы расскажем вам как приготовить одну из вкуснейших закусок « Баната». Думаю вы влюбитесь в нее, и на следующий год приготовите  ее увеличив нормы рецепта как минимум в 2 раза!

Рецепт закуски из баклажан

  • Баклажаны – 2 килограмма
  • Моркови – 0,5 килограмма
  • Перца сладкого болгарского – 1 килограмм
  • Чеснока — 3 крупных головки
  • Зелени петрушки – 2-3 пучка
  • Острого перца – 2-3 стручка
  • 1,5 кг помидор

Для маринада:

  • Полстакана (100 мл) 6% уксуса
  • Пол литра растительного масла
  • Сахар 5 ст.ложек (без верха) — это 150 гр.
  • Соль 2 ст.л. (без верха) -40-50 гр.

Приготовление

  1. Морковь режем мелкой соломкой или протрем крупно через терку.
  2. Помидоры режем крупными кольцами или полукольцами
  3. Перец так же режем кольцами или полукольцами
  4. Баклажаны режем так: сначала разрезаем по вдоль пополам, далее половинки снова пополам, а теперь все эти дольки поперек на 3 части или больше или меньше в зависимости от размеров овоща! Примерный размер 5 сантиметров, но это на вкус не влияет, главное чтобы баклажаны были крупными кусочками.
  5. Петрушку режем.
  6. Чеснок лучше не давить через чеснокодавку, а порубить.
  7. Приготовить маринад.
  8. Сложить все составляющие в кастрюлю с маринадом и перемешать.
  9. Готовить на маленьком огне с момента закипания 40-50 минут под закрытой крышкой
  10. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
  11. Раскладывайте в стерилизованные банки и закатывайте.

Ну вот закуска готова! Можно подать с картофелем, рисом, который можно приготовить разными способами, или просто к мясу. Делитесь своими рецептами или присылайте нам на почту, наш журнал их обязательно опубликует в своих статьях!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

my-ledimir.ru

Закуска из баклажанов на зиму: вкусные рецепты с фото

Среди множества рецептов домашней консервации, особого внимания заслуживает закуска из баклажанов на зиму, которую вы можете заготовить летом, используя простые и понятные рецепты даже для неопытных хозяек. Чаще всего заготавливают острые баклажаны, добавляя к ним большое количество чеснока, чили, молотого красного перца и зелени. Вкусными получаются заготовки в томатной заливке, где кроме баклажан присутствуют спелые помидоры и болгарский перец.

 

 

Рецепт закуски из баклажанов на зиму

 

Очень просто готовить закуски из баклажанов на зиму с фото, где продемонстрированы ключевые этапы приготовления. Именно фото-рецепты всегда помогают неопытным хозяйкам справиться с первой консервацией в их жизни. В холодные зимние месяцы вкусные овощные закуски домашнего приготовления обязательно поднимут вам настроение, подавать их к столу можно к любым блюдам, но особенно острые баклажанные салаты сочетаются с мясными блюдами. Баночку с жареными баклажанами на зиму в остром соусе можно взять с собой и на природу, чтобы не готовить гарнир к приготовленному на огне мясе.

 


Конец лета – идеальное время для заготовок на зиму из баклажан, к этому времени уже созрели на грядках все необходимые овощи, которые включены в рецепт. Даже если вы не выращиваете овощи на собственном приусадебном участке, в конце лета в городах открываются многочисленные сельскохозяйственные ярмарки, где продукты можно купить по доступной цене, а, значит, себестоимость у домашней консервации будет не высокой.

Самым популярным вариантом заготовки является острая закуска из баклажанов на зиму, поскольку именно в сочетании с острым перцем и чесноком, синенькие раскрывают свои вкусовые качества. Желательно для заготовки брать небольшие баночки – емкостью 0,5-1 литров, чтобы открытая консервация долго не хранилась долго в холодильнике.

 


Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на три литра готового продукта, поэтому заранее следует подготовить шесть пол-литровых банок, которые следует не только тщательно вымыть содовым раствором от загрязнений, но и простерилизовать в духовке при температуре 100 градусов. Способ стерилизации в духовке удобно использовать для баночек небольшой емкости, поскольку одновременно можно обработать 6-8 штук.

Синенькие – 2 кг
Перец сладкий болгарский – 5 шт.
Перец острый стручковый (средний) – 5 шт.
Чеснок – 150 гр
Масло постное – 250 мл
Уксус столовый (9%) – 120 мл

Если вы покупаете овощи на рынке, то к выбору отнеситесь со всей ответственностью: отбирать следует самые свежие овощи, с ровной кожицей, без повреждений. Для консервации лучше не брать вялые овощи, сморщенная кожура говорит о том, что с грядки овощи были сорваны давно, и на прилавке под солнцем они лежат уже длительное время.

Перед началом приготовления их обязательно надо промыть проточной водой, очистив кожицу от загрязнений, затем обсушить от влаги чистым кухонным полотенцем.

Заготавливая закуску из баклажанов «Огонек» на зиму, вы можете на свое усмотрение изменить количество жгучих компонентов, например, увеличить количество чеснока и, наоборот, уменьшить количество острого чили. Стручки жгучего перца можно также заменить молотым, а при желании дополнить рецепт ароматной зеленью – петрушкой, кинзой, укропом.

 

Закуски из баклажанов на зиму с фото 

 

Теперь подробно рассмотрим процесс приготовления закуски на зиму из баклажан, фото рецепты описывают, каким образом надо измельчать все ингредиенты, в какой последовательности тушить их в сотейнике, как заготавливать в банках.

Первым делом надо нарезать синенькие, в данном рецепте их мы нарежем тонкими кружками, толщиной не более 1 см, чтобы они хорошо промариновались. Поскольку синенькие обладают специфической горчинкой, то хозяйки прибегают к хитрости, чтобы избавиться от нее. Для этого баклажанные ломтики присыпают солью и оставляют на 20-25 минут, под действием соли овощи выделяют сок, а вместе с соком выходит и горчинка. Однако многие хозяйки считают, что эта горчинка вовсе не портит вкус готовой консервации, поэтому пропускают этот этап приготовления.

 


Когда вы готовите вкусные закуски из баклажанов на зиму, ломтики можно отправить на полчаса в слабый солевой раствор, а затем промыть их проточной водой и откинуть на дуршлаг.

После этого этапа синенькие следует обжарить на постном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Далее следует подготовить перцы: и сладкий, и горький нарезать соломкой. У горького перчика обязательно надо удалить семена, которые дадут чрезмерную остроту вашему салату. Чеснок лучше также нарезать очень тонкими пластинками, но, если не хватает времени, просто пропустить его через пресс. Затем перчик и чеснок надо также отправить на сковороду и обжарить отдельно от синеньких, быстро помешивая.

В миске смешать обжаренные баклажанные ломтики, обжаренный перец с чесноком и добавить к смеси столовый уксус.

 


Как видите, это очень простой рецепт закуски из баклажанов на зиму, но нас ждет еще этап стерилизации, благодаря чему вашей консервации будет гарантировано длительное хранение. Пол-литровые банки следует стерилизовать в течение 10 минут при слабом кипении, обязательно накрыв каждую баночку стерильной железной крышкой. Когда стерилизация будет закончена, консервацию надо герметично укупорить.

По окончанию консервации горячие баночки переворачивают вверх дном и накрывают теплым пледом, чтобы они остывали медленнее. Спустя сутки вы можете перенести заготовки на место их хранения – в кладовку, на балкон или погреб. При таком способе консервирования для хранения подойдут и условия городской квартиры при комнатной температуре.

Закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовиться по такому же рецепту, разница лишь в способе нарезки овощей: для «Тещиного языка» следует нарезать синенькие тонкими пластинами. Подробный рецепт вы можете найти здесь.

myhandmade7.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *