Рецепты от шефа

Рецепты запеканок из манки – Запеканка из манки – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как приготовить запеканку из манки в духовке и микроволновке, различные рецепты

Манная каша не единственное лакомство, которое можно приготовить из манной крупы. Из манки можно приготовить множество вкусных блюд, например, торты и запеканки. Кроме того, манная крупа достаточно часто используется в качестве панировки каких-либо изделий.

Необходимо учесть, что манная крупа бывает разной. На упаковках этой крупы можно заметить кое-какую маркировку:

  • знак Т — манка твёрдая, предназначенная для панировки;
  • знак ТМ — манка смешанная: твёрдая и мягкая.
  • знак М — манка мягкая, отлично подходящая для приготовления запеканок и других вкусных блюд.

Запеканка из манки вкусное и полезное блюдо. Рецептов данного блюда существует большое количество. Остановимся на некоторых способах приготовления.

Рецепты приготовления манной запеканки в духовке

Рецепт: манная запеканка в духовке

Ингридиенты:

  • молоко — 1 литр;
  • масло сливочное — 10 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • изюм — 100 грамм;
  • сухари панировочные — 50 грамм;
  • манка — 10 столовых ложек;
  • соль, сахар по вкусу;
  • фрукты и ягоды для украшения.

Приготовление.

Молоко наливаем в кастрюлю, сыпем манку и на медленном огне варим до того момента, пока не образуется густая манная каша. Добавляем туда сливочное масло, сахар и соль. Всё перемешиваем и выключаем плиту. Полученную смесь немного остужаем, затем добавляем в неё яйцо. Тем временем замачиваем изюм в горячей воде. Оставляем его на 10 минут для того, чтобы он набух. Затем отжимаем его от жидкости и добавляем в кашу. Хорошенько перемешиваем.

Берём форму для запекания. Посыпаем её панировочными сухарями для того, чтобы исключить прилипание запеканки. Кроме того, так её будет легко освободить от формы.

Выкладываем кашу в подготовленную форму, выравниваем смесь и посыпаем сахарным песком.

Выпекаем в хорошо разогретой духовке сорок минут. Когда верх подрумянится, значит, запеканка из манки готова. Необходимо

дать ей остыть и только потом можно разрезать. Так она сохранит свою форму. Готовую запеканку украсить фруктами или ягодами по вкусу.

Рецепт: творожная запеканка с манкой, приготовленная в духовке

Ингридиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • манка — 6 столовых ложек;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • изюм — 100 грамм;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • яйцо — 3 штуки;
  • щепотка соли.

Приготовление.

Белки отделяем от желтков. Добавляем в белки соль и хорошо взбиваем. В свою очередь, желтки перемешиваем с манкой, творогом и сахаром. Чтобы запеканка была более нежной и тающей во рту, творог можно взбить миксером или несколько раз протереть через сито.

Изюм замачиваем в тёплой воде и даём ему время настояться. Сливаем жидкость из замоченного изюма. В подготовленную смесь добавляем изюм и взбитые белки. Тщательно перемешиваем, но следим, чтобы белки не опали, так как именно они придают пышность запеканке.

Смазываем форму для выпечки маслом сливочным и немного посыпаем манной крупой. Выливаем в форму смесь. Духовку разогреваем заранее, выпекаем запеканку сорок минут. При помощи зубочистки проверяем готовность. Если зубочистка сухая, значит, блюдо готово.

При приготовлении в творожно-манную смесь можно добавить орехи, ягоды или фрукты. Так блюдо получается ещё вкуснее и полезнее.

Рецепт: запеканка творожная с манкой «как в садике»

Ингридиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • крупа манная — 3/4 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • сметана — 5 столовых ложек;
  • творог — 500 грамм;
  • яйцо — 3 штуки;
  • ванилин.

Приготовление.

Манку и молоко смешиваем и оставляем на полчаса для набухания манной крупы. Сахар, ванилин, яйца смешиваем и растираем венчиком. Добавляем в полученную смесь творог и растираем с помощью вилки.

Стоит заметить, что не нужно использовать миксер или сито, ведь в таком случае запеканка «Как в садике» не удастся.

Теперь настало время добавить смесь манки набухшей на молоке. Снова всё смешиваем. Подготовленную форму смазываем кусочком сливочного масла. Выливаем в неё готовую смесь, хорошо выравниваем. Для того чтобы корочка получилась румяной смазываем сметаной и выпекаем лакомство при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо можно подавать со сметаной, сгущёнкой, вареньем, а также с шоколадным или фруктовым соусом. Для того чтобы приготовить фруктовый соус необходимо мелко порезать фрукты и потушить их в сливочном масле с сахаром. Также при приготовлении соуса можно добавить ягоды.

Такое лакомство понравится не только взрослым, но и детям.

Рецепт: запеканка из капусты и манки

Ингридиенты:

  • белокочанная капуста — 200 грамм;
  • манка — 20 грамм;
  • сметана — 25 грамм;
  • измельчённые сухари — 5 грамм;
  • масло сливочное — 10 грамм;
  • молоко — 50 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль — 5 грамм.

Приготовление.

Капусту моем, убираем верхние листья, шинкуем. Смешиваем капусту, молоко и соль, тушим приблизительно 15 минут. Всыпаем манную крупу и варим на небольшом огне десять минут, иногда помешивая.

Смазываем маслом форму для запекания и посыпаем измельчёнными сухарями. Выкладываем подготовленную смесь в форму и выравниваем. Сметану и яйцо взбиваем и смазываем этой смесью будущее лакомство. Предварительно до 180 градусов разогреваем духовку и 15 минут выпекаем.

Запеканка готова!

Рецепт: запеканка манная с творогом в микроволновке

Ингридиенты:

  • сода пищевая — половина чайной ложки;
  • сахарный песок — 3 столовой ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • творог — 250 грамм;
  • крупа манная — 2 столовой ложки;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка.

Приготовление.

Творог разминаем с помощью вилки. К нему добавляем сахар, манку, масло сливочное, яйца. Всё тщательно замешиваем. Кладём соду, так

запеканка получится более сочной и пышной. Данную смесь желательно запекать в стеклянной посуде с крышкой. Ставим в микроволновую печь на восемь минут. Запеканка готова!

Такие вкусные блюда получаются из манной крупы. Готовятся они быстро и просто.

Приятного аппетита!

mama.guru

Запеканка из манки в духовке: рецепт

Мало кого удивит и порадует такой «деликатес», как манная каша. А как сложно накормить этим блюдом детей! Но ведь его можно превратить во вкусный и питательный десерт под названием запеканка из манки в духовке. Ее рецепт в разных вариациях предлагаем опробовать на своей кухне!

Запекаем  по классическому рецепту — просто вкусно!

Запеканка — блюдо простое в приготовлении, но достаточно вкусное. Это идеальный вариант легкого завтрака (или полдника) не только для детей, но и для родителей. Ее можно подавать к чаю или кофе. Использование манной крупы вместо пшеничной муки делает блюдо более «пушистым» и в то же время позволяет придать ему необходимую плотность. Для начала приготовим запеканку манную в духовке по рецепту, который считается классическим.

Совет! Чтобы запеканка была по-настоящему высокой, а не напоминала «резиновый» корж, возьмите домашний творог средней жирности. Если он слишком сухой, то добавьте в него пару столовых ложечек сметаны.

Ингредиенты:

  • творог зернистый — 500-600 г;
  • манка — 2 стол. ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 1 чайн. ложечка;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. В глубокой кастрюльке соедините манку с творогом, сахаром, яйцом, ванилином и разрыхлителем. Все тщательно перемешайте вилкой.
  2. Дайте манно-творожной массе настояться в течение 40-60 минут. В это время включите духовой шкаф, установив в нем температурный режим 180-190 градусов.
  3. Огнеупорную форму смажьте изнутри сливочным маслом.
  4. Выложите в нее приготовленную смесь. Разровняйте верх запеканки.
  5. Готовьте блюдо около 25 минут, пока верх запеканки не зарумянится.

Совет! Если не боитесь лишних калорий, то можете смазать свое кулинарное изделие сметаной!

Вкусняшка из манной кашки!

Время приготовления этого десерта можно существенно сократить. Почти вдвое быстрее готовится  запеканка из манной каши. Ее рецепт в духовке также не сложен, но есть одно важное условие: для получения пышной и аппетитной запеканки сначала потребуется сварить густую манную кашу без комков.

На заметку! В магазинах можно увидеть манку трех сортов — Т, ТМ, М. Ее маркировка зависит от того, какая пшеница использована для изготовления крупы. Для запеканки больше всего подходит марка М (мягкая).

Ингредиенты:

  • крупа манная — 200 г;
  • молоко — 4 стакана;
  • сливочное масло — 3 стол. ложки;
  • сахар — 3 стол. ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сметана — по вкусу;
  • фрукты свежие (по желанию) — 100 г.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю с толстым дном молоко. Можете развести его чистой холодной водой в пропорции 1 к 1.
  2. Поставьте кастрюлю на конфорку.
  3. Положите в молоко сахар и соль.
  4. Дождитесь, пока закипит вода. Затем убавьте огонь до минимума.
  5. Отсыпьте в отдельную миску необходимое количество манки.
  6. В кипящее молоко медленно всыпьте крупу, просеивая ее через ситечко.
  7. Кипятите кашу 3 минуты, непрерывно помешивая.
  8. Положите масло, накройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо на четверть часа.
  9. Возьмите емкость для запекания с высокими бортиками. Обмажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  10. Выложите запеканку в форму. Покройте ее слоем сметаны.
  11. Время приготовления запеканки в духовке при температуре в 200 градусов — примерно 30 минут.
  12. Когда увидите на ней золотистую корочку, можете доставать блюдо из духового шкафа.
  13. Украсьте запеканку кусочками фруктов, сваренных в сиропе, полейте карамелью, растопленным шоколадом или посыпьте тертой корицей.

Нежная запеканка с цитрусовым ароматом

Тому, кто считает вкус манки слишком «пресным» и невыраженным, стоит попробовать лимонную запеканку из манки в духовке, рецепт которой предложен ниже. Уже в процессе приготовления этого блюда оно разбудит аппетит своим непередаваемым ароматом ванили и цитрусов. Лимон добавит приятную кислинку и придаст запеканке красивый оттенок.

Ингредиенты:

  • мука — 2-3 стол. ложки;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • лимон — 1 штука;
  • кефир — 250 мл;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель теста — 1 чайн. ложка;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • соль;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Насыпьте манку в миску и залейте ее кефиром.
  2. Хорошо смешайте эти компоненты и оставьте на столе на час.
  3. В другой емкости соедините два яйца со стаканом сахара. Посолите по вкусу. Взбейте смесь венчиком или миксером со специальными насадками.
  4. Хорошо вымойте цитрус. Натрите его на мелкой терке вместе с цедрой.
  5. Добавьте натертый лимон в яично-сахарную смесь.
  6. Смешайте в одной емкости манку с кефиром и яйца, взбитые с сахаром.
  7. Добавьте чайную ложечку разрыхлителя и ванилин.
  8. Помешивая, положите от 2 до 3 ложек просеянной муки.
  9. Полученное тесто должно иметь консистенцию нежирной сметаны.
  10. Приготовьте форму для запекания. Выложите ее дно и бока пергаментом.
  11. Смажьте бумагу сливочным маслом.
  12. Выложите тесто в форму отправьте ее в духовку, нагретую до 190°С.
  13. Держите манник в духовом шкафу до образования аппетитной румяной корочки.
  14. Верх запеканки украсьте ягодами, кусочками фруктов, дольками апельсина или лимона, посыпьте десерт сахарной пудрой.

Запеканка «Золотистое чудо» — с тыквой

Весьма  необычной получается запеканка, приготовленная из двух основных компонентов — манки и тыквы. Располагая ограниченным набором продуктов, вы сможете приготовить даже не запеканку, а настоящий пирог!

Ингредиенты:

  • крупа манная — 50 г;
  • тыква, натертая на терке — 300 г;
  • сахар — 100-150 г;
  • молоко — 200 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • цедра одного лимона средних размеров;
  • масло — 50 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • творог — 150 г.

На заметку! При наличии свободного времени можно обойтись «холодным» способом — не варить кашу, а просто залить крупу молоком и оставить ее на два часа.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы натрите на терке либо измельчите в блендере.
  2. Сварите сладкую кашу вышеописанным методом.
  3. Дайте каше немного остыть и добавьте к ней тыквенную массу.
  4. Вбейте в этот состав яйца. Немого взбейте.
  5. Растопите сливочное масло и добавьте к прочим компонентам запеканки.
  6. Включите духовку.
  7. Измельчите в блендере творог до кремообразной консистенции и положите его в манную кашу. Можно обойтись и без творога, но тогда запеканка будет очень плотной.
  8. Добавьте разрыхлитель и ванилин.
  9. Все очень хорошо смешайте.
  10. Дно и бока жаропрочной формы обработайте маслом, посыпьте манной крупой.
  11. Когда в духовом шкафу установится температура 180 градусов, ставьте в него форму.

Манную запеканку можно сделать сладкой, приготовив ее в компании с различными фруктами (не только свежими, но и консервированными), изюмом, цукатами. Для любителей нестандартных вкусовых сочетаний подойдет соленый вариант этого блюда. Для него используется та же схема приготовления, только дополнительными ингредиентами служат предварительно обжаренные грибы или кусочки курятины.

Читайте также:

Так что если на вашей кухне имеется пачка с манной крупой, не стоит ограничиваться банальной кашей. Проявив немного фантазии, вы с ее помощью сможете вкусно разнообразить свое меню.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Запеканка из манки, рецепт | Еда на столе

Для тех, кто любит густую манную кашу, еще одним вариантом ее подачи может стать запеканка из манки, рецепт с фото которой мы вам предлагаем. Нежная, сладкая и сытная, она довольно проста в приготовлении, а потому прекрасно справится с ролью вкусного завтрака или полдника для всей семьи.

К тому же такую запеканку, подключив фантазию, удобно дополнять любыми свежими ягодами или фруктами. Делая так, можно каждый раз получать блюдо с новым вкусом и ароматом.

Необходимые ингредиенты:

свежее молоко – 450 мл,

манная крупа – 50 грамм,

сливочное масло – 1 столовая ложка (плюс масло для смазывания формы),

куриное яйцо – 1-2 шт.,

сахарный песок – 1-2 столовые ложки,

ягоды малины или клубники – для украшения.

Описание процесса приготовления:

Из манной крупы, молока и сахара сварить густую манную кашу.

Для того чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, в манной каше не должно быть комочков. Кстати, появления их можно избежать, соблюдая простое правило: крупу следует засыпать в кипящее молоко, причем исключительно тонкой струйкой, и ни на минуту не переставая энергично перемешивать получаемую массу. Варить же манку следует не дольше 5-7 минут после закипания.

Еще горячую манную кашу заправить сливочным маслом.

Полностью остудить и вмешать в манку сырые яйца.

Тщательно вымешать полученную массу с помощью столовой ложки или миксера.

Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом, переложить в нее кашу и украсить по вкусу любыми свежими ягодами.

Поставить запеканку в разогретый до 170 градусов духовой шкаф примерно на 30 минут.

Готовый десерт слегка остудить и с помощью острого ножа разрезать на порционные кусочки. Подавать, присыпав сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Автор: Светлана Сорока

o-menu.ru

Рецепты запеканки, манника и других блюд из манной каши

Содержание статьи

В нашем рационе за манкой прочно закрепилось звание детской каши. Причем малыши ее недолюбливают за периодическое обнаружение комков, неаппетитную пленку на поверхности, излишнюю густоту. Все эти проблемы позволяет решить правильное приготовление каши, а полюбить ее не только в детстве, но и в возрасте сознательном, помогут рецепты блюд на ее основе. Итак, что приготовить из манной каши? Много чего!

Выбор продукта

Получить правильную консистенцию блюда позволит правильный выбор крупы. Она должна быть однородной, без комочков и камешков. Наличие первых говорит о том, что манка отсырела в процессе хранения или транспортировки, а значит, могла приобрести прогорклый или плесневелый вкус. Вторые скажут о низком качестве производства и несоблюдении ГОСТ. Камешками «грешат» небольшие мукомольные предприятия, на которых установлены устаревшие технологические линии.

Другие нюансы выбора крупы.

  • Используйте марку «М». Такая крупа отличается матовым цветом, от светлого белого до кремового. Крупинки мелкие, рассыпчатые, округлой формы. Производится она из пшеницы мягких сортов и идеально подходит для детских каш, приготовления манников. Крупинки развариваются полностью, практически растворяются в блюде, из-за чего оно получает ровную консистенцию. Недостатком продукта можно считать его высокую калорийность (360 Ккал на 100 граммов), поэтому для диетического рациона он не подойдет. В здоровом питании используется крупа марки «Т», для ее производства используется пшеница твердых сортов.
  • Не готовьте из старой крупы. Срок хранения в полиэтиленовой упаковке составляет 10 месяцев. Столько же будет храниться продукт в стеклянной банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Если «возраст» манки не известен, лучше отказаться от приготовления из нее блюд. Зерна крайне подвержены поглощению «ароматов» и влаги из окружающей среды, что изменяет их вкус от горького до кислого.
  • Покупайте продукт от известных производителей. Лучше брать знакомую торговую марку, так как авторитетный производитель не будет использовать плохое сырье. Под плохим подразумевается пшеница импортная, которую часто доставляют в танкерах, где перевозят нефтепродукты. От такого соседства крупа получает специфичный вкус, вывести который невозможно. Крупные производители используют сырье отечественное, российскую пшеницу. Она и полезная, и качество манки получается неизменно высоким.

Из хорошей крупы можно приготовить множество блюд! Например, пирог из манной каши или вкусные оладьи. Особенно привлекательно то, что для каждого нового шедевра можно использовать остатки вчерашнего завтрака. Обычно такую кашку требуется развести молоком или водой, так как при хранении она густеет.

Техника приготовления каши

Готовая каша служит основой всех блюд. Чтобы приготовить ее правильно, нужно знать основные тонкости подготовки продукта. Их соблюдение избавит вас от комочков в блюде и позволит получить массу идеальной консистенции. Она станет основой рецепта оладий из манной каши, пудинга, биточков.

Самая вкусная каша со сливочным маслом в зелёной тарелкеВам потребуются:

  • крупа манная — 200 г;
  • молоко (вода) — 1 л.

Приготовление

  1. Доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь.
  2. Всыпьте крупу с помощью сита, развеивая над кастрюлей. Одновременно помешивайте массу, чтобы не появились комки.
  3. Проварите, помешивая, массу две минуты.
  4. Выключите газ, накройте крышкой и полотенцем. Оставьте упревать на 10 минут.

В дальнейшем вы можете применять любые рецепты блюд из манной каши. Она получится в меру густой. Если требуется кашка погуще, добавляйте в литр жидкости 300 граммов крупы.

Оригинальные рецепты

А теперь попробуем приготовить что-то вкусное и необычное из самой привычной каши. Для этого мы воспользуемся старинными русскими рецептами, ведь на Руси издревле готовили из крупной пшеничной муки, которой и является манка, и запеканки, и супы, и кисели, делали даже блины и пирожные.

Запеканка

Для нее мы используем густую кашу. Можно взять ту, что стояла в холодильнике, с ней блюдо получится с идеальной структурой. Для вкуса добавим яблоки и изюм. И откроем знакомую манку с совершенно неожиданной стороны!

Большой кусок запеканки с повидлом сам просится в ротВам потребуются:

  • крупа манная — 300 г;
  • молоко — 1 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 100 г;
  • яблоки — 3 крупных плода;
  • масло сливочное — 50 г;
  • изюм — 100 г.

Приготовление

  1. Сварите густую кашу, приправьте ее солью, сахаром, добавьте сливочное масло.
  2. Очистите яблоки, измельчите.
  3. Замочите на 20 минут изюм, обсушите салфеткой.
  4. Взбейте яйца, введите в охлажденную манную массу, добавьте яблоки и изюм. Перемешайте.
  5. Выложите в форму. Выпекайте в духовке до золотистой корочки при 180°.

Подавать такую запеканку обязательно следует холодной. После приготовления лучше выдержать пару часов в холодильнике, чтобы она не рассыпалась во время разрезания. Порционные кусочки можно полить повидлом, медом, ягодным сиропом.

Манник

Рецепт манника из манной каши позволит вам приготовить настоящий пирог. Он понравится всем. А взрослые даже не догадаются, что легло в основу блюда. Готовить его мы будем в микроволновке, что сократит время приготовления до минимума!

Кто-то уже надкусил жёлтое манное солнышкоВам потребуются:

  • крупа манная — 100 г;
  • кефир — 100 мл;
  • мука — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Залейте крупу кефиром и оставьте набухать на 40 минут.
  2. Разотрите сахар с маслом, добавьте яйца, взбейте.
  3. Всыпьте в массу ванилин и соду, гашеную укусом.
  4. Смешайте манную массу с яичной.
  5. Добавьте просеянную муку.
  6. Смажьте форму сливочным маслом, влейте тесто.
  7. Установите мощность 900 Вт в микроволновке, готовьте 6 минут.

Еще вкуснее получится манник с цукатами, изюмом. Можно добавить в него цедру апельсина или лимона.

Котлеты (биточки)

Совершенно неожиданные, но очень вкусные котлеты из манной каши могут заменить привычный гарнир. Подавать их можно к ужину с овощным салатом. А в качестве основы использовать массу без сахара.

Удивите мужа после долгого рабочего дня вкуснейшими манными биточкамиВам потребуются:

  • молоко — 500 мл;
  • крупа манная — 150 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сухари для панировки;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Сварите густую массу, остудите.
  2. Добавьте яйцо, соль, муку, смешайте.
  3. Сформуйте котлетки, обваляйте в сухарях.
  4. Обжарьте до золотистой корочки.

Подавать биточки из манной каши можно с обжаренным луком, как этот продукт любили употреблять в средневековой Руси. В качестве детского десерта можно использовать массу с сахаром, а подавать с киселем, фруктовым соусом.

Пудинг

Вкус пудинга из манной каши зависит от дополнительных ингредиентов. Для него можно использовать бананы, яблоки, вишню, цукаты, орехи, ваниль. Мы приготовим блюдо с черносливом.

Потрясающий пейзаж выходит из жёлтых озёр сливочного масла и чёрных камушков черносливаВам потребуются:

  • молоко — 500 мл;
  • крупа манная — 100 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • лимонная кислота — 2 г.

Приготовление

  1. Сварите манную кашу.
  2. В загустевшую массу добавьте сахар, вымоченный и нарезанный чернослив, желтки.
  3. Взбейте белки в пену, смешайте.
  4. Готовьте на водяной бане в порционных формочках до загустения.

Подавайте со сметаной или растопленным шоколадом. Можно приготовить фруктовый соус из свежих, измельченных и упаренных в кастрюле фруктов.

Очень просто приготовить крем из манной каши: рецепт включает 50 г манки на 400 мл молока, 300 г сахара. Молоко следует вскипятить, после чего всыпать сахар и крупу. Массу проварите 30 минут, добавьте 300 граммов сливочного масла и измельченный в блендере лимон без цедры. Такой крем хорош для торта «Птичье молоко».

Как видите, из самой простой и не всегда любой манной каши можно приготовить столько неожиданных вкусных блюд! Попробуйте и выберите свои оригинальные рецепты.

woman365.ru

рецепт нежного и ароматного десерта

Манник или манная запеканка – это тот вид десерта, который можно приготовить достаточно быстро, не имея особых кулинарных навыков и талантов. Некоторые хозяюшки в процессе приготовления добавляют различные ингредиенты, например, лимонную цедру, кефир, творог, сухофрукты и многое другое. Если вы любите лимон и его характерную кислинку, можете смело добавлять лимонный сок, так у вас получится невероятно вкусный манник.

Творожно-манная запеканка – это особый рецепт, отличающийся от стандартного и привычного манника, так как в нем преобладает творог. Данный рецепт больше напоминает творожную запеканку, в которую добавляют манную крупу, чтобы увеличить объем и сделать десерт более нежным. Такая запеканка готовится не только в духовке, но и в таких кухонных помощниках, как мультиварка и микроволновка. Итак, чтобы приготовить стандартную и фантастически вкусную запеканку из манной крупы, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Кефир свежийтриста пятьдесят миллилитров
Крупа маннаядвести пятьдесят миллилитров
Сахародин стакан
Куриные яйцадве штуки
Сливочное маслосто десять грамм
Пшеничная мукадве столовые ложки
Изюм (по желанию)пятьдесят грамм
Сольна кончике ножа
Содаодна чайная ложка
Цедра лимоннаяпо вкусу
Панировочные сухари для присыпки формы

Приготовление

Приготовление удивительного десерта:

1) Возьмите все нужные ингредиенты, перечисленные в рецепте. Пересыпьте манную крупу в глубокую мисочку, залейте кефиром комнатной температуры. Отставьте на шестьдесят минут, чтобы крупа набухла, увеличилась в размерах.

2) Тем временем можете заняться сливочным маслом. Отправьте его в кастрюлю или сотейник и поставьте на медленный огонь, чтобы оно растопилось.

3) В другой миске взбейте куриные яйца с сахаром в пышную пену.

4) Спустя шестьдесят минут добавьте яичную массу к разбухшей манной крупе. Тщательно перемешайте и влейте растопленное сливочное масло. Смешайте муку, соду и соль, добавьте в миску и размешайте. Натрите цедру лимона.

5) Предварительно промытый и замоченный в теплой воде изюм выложите в тесто и перемешайте так, чтобы не было комочков.

6) Далее необходимо взять форму для запекания, смазать маслом, щедро присыпать панировочными сухариками. Разогрейте духовку до двухсот градусов.

7) Перелейте готовое тесто в формочку и поставьте в разогретую духовку. Запекайте до золотистой корочки. Приблизительное время пребывания в духовке – тридцать минут. Подавайте к столу порционными кусочками, предварительно украсив фруктами и мятой.

Видео рецепт

Имеется множество рецептов и способов приготовления этого десерта. Внеся некоторые изменения в рецептуру, можно приготовить:

  • творожно-манную запеканку;
  • манник с цитрусовыми фруктами;
  • манную запеканку на кефире.

Вкусная запеканка из манной крупы с добавлением кефира готова! Перед подачей можете полить ее вареньем, растопленным шоколадом, сгущенным молоком, посыпать кокосовой стружкой или орехами. Следует отметить, что десерт получается очень нежным, ароматным, легким и диетическим.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Манная запеканка в духовке – рецепт приготовления


Большинство из домохозяек ни разу не готовили запеканку из манной каши, исключительно творожную с добавлением незначительного количества манки. Далее попробуем приготовить запеканку из манки. Рецепт приготовления манной запеканки в духовке очень прост, а блюдо получается вкусным, как в детском саду.

Необходимые составляющие для манной запеканки:

  • пачка молока;
  • куриные яйца две штуки;
  • сахарный песок 4 столовые ложки;
  • стакан манной каши;
  • ванильный сахар;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло две столовые ложки;
  • повидло.

Также рекомендует приготовить вкусный манный торт, рецепт которого можно найти здесь, или манный пудинг — рецепт.

Как приготовить манную запеканку в духовке — рецепт

Пошаговое приготовление запеканки из манной каши в духовом шкафу:

  • Вначале необходимо сварить манную кашу. В холодное молоко добавляем манку и столовую ложку сахарного песка, готовим, постоянно помешивая на маленьком огне. Возможно и добавление манки в горячее молоко. Самое важное не отвлекаться и не забывать помешивать, а то комочки могут появиться, и придется их вылавливать и растирать. Рецепт манной каши на молоке можно найти также здесь.
  • Выключаем плиту и перекладываем в широкую тарелку, чтобы манная каша быстрее остыла. При этом важно постоянно помешивать, чтобы не появилась корочка на поверхности каши.
  • Когда манная каша немного остынет, то можно начинать дальнейшее приготовление манной запеканки. Взбиваем яйца с сахарным песком до пышности и выливаем всю эту массу в манную кашу. В нее же добавляем размягченное сливочное масло, добавляем ванилин, соль и тщательным образом перемешиваем.
  • Приготовим форму для приготовления манной запеканки, предварительно смазав ее сливочным маслом и посыпав манкой.
  • После массу выкладываем в форму, разравниваем и ставим в духовку.
  • Готовим в духовке при 180 градусах, пока масса не перестанет трястись и станет густой и появиться румянец. Когда хочется получить румянец более яркого цвета – добавляем температуру в 200 градусов на несколько минут.
  • Ждем, пока форма остынет, чтобы при доставании блюда, оно не развалилось. А после перекладываем в красивую посуду. В этом деле помощницей станет крышка от кастрюли. Разрезать можно, придав абсолютно любую форму. К примеру, квадратами, ромбами, и добавить к ним сметану, варенье или повидло.

Чтобы блюдо получилось еще более оригинальным, его можно намазать повидлом. По своей консистенции запеканка из манной каши невероятно сильно похожа на пюре. Однако на вкус она намного вкуснее. К тому готовить ее не так сложно, как кажется на первый взгляд.

goodvar.ru

Запеканка из манки | Рецепты на все вкусы


Манная крупа многим из нас не нравится с самого детства, а у кого-то, наоборот, вызывает самые приятные эмоции. В этом рецепте я расскажу, как готовить манную запеканку в духовке

О вреде и пользе манной крупы не утихают споры, но главное, на что следует ориентироваться, на мой взгляд – это ваша личная «переносимость» такого продукта. Если, съев манную кашу, вы чувствуете себя хорошо – то нет поводов для исключения такого замечательного продукта из вашего рациона. Если эффект не очень хороший – это говорит о том, что вашим организмом манка переносится плохо, любые неполадки в работе ЖКТ будут тому подтверждением.

 

Если вы любите манную крупу, с удовольствием ее едите и хорошо себя после нее чувствуете, то рецепт этой запеканки стоит взять на заметку. Для нее нужны очень простые продукты, она получается воздушной, ароматной и аппетитной!

  • Время приготовления:90 минут

Ингредиенты

  • молоко, 1 л
  • яйцо, 2 шт.
  • манная крупа, 1 стакан
  • сахар, 4 ст.л.
  • сливочное масло, 2 ст.л.
  • ванильный сахар, 1 пакетик
  • соль, 1 щепотка

Как приготовить запеканку из манки:


Для начала нужно приготовить густую манную кашу: влить холодное молоко в кастрюлю, всыпать всю манку, а также 1 ст.л. сахара, помешивая проварить кашу до загустения на медленном огне.

Когда каша закипит и загустеет – снять ее с огня, выложить в широкую миску, чтобы она быстрее остыла, выдержать 10-15 мин, помешивая (иначе на поверхности каши может образоваться корочка).

Яйца разбить в другую миску, добавить 3 ст.л. сахара, взбить все до пышности и растворения крупинок сахара с помощью блендера, добавить массу в едва теплую кашу, добавить размягченное сливочное масло, ванильный сахар, щепотку соли, все хорошо перемешать.

Смазать сливочным маслом форму для выпекания, обсыпать манной крупой дно и стенки, выложить в нее приготовленную манную массу, разровнять ее, поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку, запекать до загустения (масса в форме должна при потряхивании перестать трястись наподобие желе) и зарумянивания.

Для более сильного зарумянивания в конце запекания нагрев духовки можно увеличить до 200 градусов.

Остудить готовую манную запеканку в форме, затем быстрым аккуратным движением перевернуть на плоскую тарелку, с нее – на другую вверх румянцем.

Подавать запеканку из манки, нарезав порционными кусочками.

Приятного аппетита!

Чаще при варке манной каши крупу всыпают в уже кипящую жидкость, однако можно соединять эти продукты и на начальной стадии – когда молоко еще холодное. Это позволяет избежать образования большого количества комков. Не забывайте во время варки каши непрерывно ее перемешивать, в противном случае, опять же, могут образоваться комочки.

Друзья, а вам знаком такой вариант сладкой запеканки? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о манной запеканке и ее приготовлении!


bodkulinar.xyz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *