Рецепты от шефа

Ревень на зиму рецепты – Ревень: рецепты приготовления. Что приготовить из ревеня к столу, на праздник, в зиму

Содержание

14 рецептов заготовок » Сусеки

Ревень – многолетнее травянистое растение с довольно толстыми черешками и пышной листвой. Кисловатый вкус стеблей позволяет применять его и для сладких, и для закусочных заготовок. Вариантов консервирования ревеня великое множество. Из него получается оригинальное варенье, пюре, мармелад и повидло. Бодрящие напитки из ревеня — компот и сок, утолят жажду не только в летние деньки. Из черешков, опытные кулинары, готовят необыкновенное вино. С радостью встретят в своем меню ревень дети, любимым лакомством которых являются цукаты. Черешки ревеня на зиму замораживают, а затем, применяют в супах или используют как начинку для выпечки. Ревень с цедрой лимона — верный помощник иммунитету. Заинтересовались? Выбирайте подходящий для Вас простой пошаговый рецепт!

Джем из ревеня: рецепты вкусных заготовок на зиму – как приготовить ревеневый джем в домашних условиях

AnyutaN - Апр 13th, 2017 Категории: Джемы

Ревень – это раскидистое растение семейства гречишных, внешним видом напоминающее лопух. Широкие крупные листья в пищу не употребляют, для приготовления блюд используют лишь длинные мясистые стебли. Вкус черешков ревеня кисло-сладкий, поэтому они хорошо подходят для приготовления первых блюд и сладких десертов. Одним из наиболее популярных заготовок из ревеня является джем. Готовится он довольно быстро и очень просто. Обо всех тонкостях приготовления джема поговорим в этой статье.

Подробнее...

Домашний сироп из ревеня: как сделать вкуснейший десерт в домашних условиях

AnyutaN - Мар 4th, 2017 Категории: Сиропы

Овощная культура – ревень, в основном, используется в кулинарии как фрукт. Этот факт обусловлен вкусовыми качествами сочных черешков. Их сладковато-кисловатый вкус отлично проявляет себя в различных десертах. Из ревеня готовят компоты, варенья, начиняют сладкую выпечку, а также готовят сироп. Сироп в свою очередь является прекрасным дополнением к мороженому и блинам, а добавив сироп в минералку или шампанское, можно получить очень вкусный напиток.

Подробнее...

Цукаты из ревеня – простые рецепты приготовления в домашних условиях

karawella - Янв 30th, 2017 Категории: Цукаты

Чего только мы не придумываем, стремясь чем-то порадовать и удивить домашних! Цукаты из ревеня, приготовленные в домашних условиях на зиму – уникальный вариант совместить приятное с полезным. Да, внешне они проигрывают свои собратьям из этого класса лакомств. Но необычные заготовки, точнее, их вкус неподражаем – эта легкая и непохожая ни на что нотка кисло-сладкого привкуса, похожесть на любимые детьми жевательные конфетки из мармелада…

Подробнее...

suseky.com

Заготовки из ревеня на зиму: рецепты, особенности приготовления

Ревень содержит массу полезных элементов, особенно богат он фолиевой кислотой, аскорбинкой, магнием. Многие из входящих в состав продукта витаминов сохраняются и после термической обработки. Большинству из наших соотечественников с детства знаком вкус компота из ревеня, пирожков с начинкой из этого овоща. Обладая приятной кислинкой, он придает десертам неповторимый вкус. Часто ревень выращивают, чтобы уже в начале лета лакомиться полезными сладостями из него, восполняя потребности организма в витаминах. Опытные хозяйки не упускают возможности заготовить ревень на зиму, чтобы обеспечить семью витаминными десертами на весь год. Классических способов заготовки этого продукта на зиму существует множество, и каждый из них имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

Чтобы заготовки из ревеня хорошо хранились и их вкус оправдал ваши ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Ревень не является съедобным полностью. Листья растения содержат слишком много щавелевой кислоты, в такой концентрации она способна нанести серьезный вред организму. В пищу годятся лишь черешки ревеня.
  • Для домашних заготовок используют молодые черешки. Если их не срезать вовремя, они загрубеют. Крупные грубые волокна сделают продукт неприятным на вкус и тяжелым для желудка.
  • Верхний слой черешков ревеня имеет приятный розоватый оттенок, который многие хозяйки стараются сохранить. К тому же в шкурке содержится больше всего полезных веществ. Однако если черешки чуть переросли, их лучше очистить, используя для заготовки на зиму лишь более нежную центральную мякоть.
  • Емкости, в которых ревень или заготовки из него будут храниться зимой, должны быть чистыми. Контейнеры для заморозки достаточно вымыть и дать им обсохнуть. Банки под компот, варенье и другие консервы необходимо простерилизовать, это же касается и крышек, которыми эти банки будут закрываться.
  • Ревень удобно заготавливать в том виде, в котором вы планируете его употреблять. Если вы предпочитаете напитки из этого растения, заготовить целесообразно сок или компот. Если вы используете ревень для выпечки, стоит запастись вареньем и джемом. В качестве самостоятельного десерта можно подавать желе из ревеня. Замороженный ревень можно использовать в течение года по своему усмотрению, в том числе и для приготовления несладких блюд.

Поскольку есть возможность заготовить ревень на зиму самыми разными способами, единой технологии консервации этого продукта не существует. Нюансы, связанные с заготовкой черешков тем или иным способом, указываются в конкретном рецепте. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую его, вы избежите ошибок.

Заморозка ревеня на зиму

Состав:

  • ревень – сколько собрано.

Способ приготовления:

  • Ревень помойте, одновременно удалив с черешков листья. Черешки нарежьте кусками по 2 см.
  • В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее кусочки ревеня.
  • Бланшируйте 1–2 минуты. Это позволит сохранить специфический оттенок овоща при его замораживании.
  • Откиньте ревень на дуршлаг, дайте ему обсохнуть, чтобы не замораживать воду.
  • Наполните черешками чистые и сухие контейнеры, плотно их закройте, уберите в морозильную камеру.

Заморозить ревень можно и в пакетах. Наполнив их кусочками овоща, из них необходимо удалить лишний воздух, после чего их остается плотно закрыть, воспользовавшись специальным приспособлением, расплавляющим пластик и склеивающим его с помощью воздействия высокой температуры, или плотно завязав узлом.

Ревень, замороженный в чистом виде (без добавления сахара) может храниться в морозильной камере до 12 месяцев. После размораживания повторной заморозке его подвергать нельзя. Такая заготовка может быть использована для приготовления не только сладких блюд, но и супа, соуса.

Компот из ревеня на зиму

Состав (на 4 л):

  • ревень – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 л;
  • вода – 3 л;
  • корица (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ревень вымойте, обсушите, нарежьте некрупными кубиками (примерно по сантиметру или чуть меньше).
  • Залейте чистой холодной водой, оставьте на 20–30 минут.
  • Слейте воду.
  • Сахар засыпьте в кастрюлю, добавьте воды. Помешивая, доведите до кипения.
  • Когда сахар полностью растворится, добавьте в сироп ревень. Варите компот на медленном огне 20–30 минут. За 10 минут до готовности добавьте в него корицу.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки приготовленным компотом, закатайте.
  • Переверните банки вверх дном. Укутайте теплым одеялом.

После того как банки остынут, заготовку можно убрать на хранение в кладовку: компот хорошо стоит при комнатной температуре. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять чистой кипяченой водой.

Сок из ревеня на зиму

Состав (на 3 л):

  • ревень – 5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • свежая мята (не обязательно) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Ревень хорошо помойте. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Положите в дуршлаг часть ревеня, опустите на 2 минуты в кипящую воду, затем тут же поместите дуршлаг с овощем в емкость, наполненную холодной водой. Через минуту пересыпьте в эмалированный таз или другую посуду.
  • Таким же образом обработайте оставшийся ревень.
  • Выжмите из ревеня сок. Сделать это можно разными способами: с помощью соковыжималки, пресса. Можно мясорубкой или блендером измельчить черешки и отжать из пюре сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  • В емкость с соком положите мелко порубленную мяту, оставьте на 6 часов.
  • Процедите сок, добавьте в него сахар.
  • На медленном огне доведите сок до кипения, но не кипятите. Сахар за это время должен раствориться.
  • Перелейте сок в стерилизованные банки или бутылки.
  • На дно большой кастрюли положите ткань, поставьте емкости с соком.
  • Наполните кастрюлю водой примерно до плечиков банок.
  • Стерилизуйте 15–30 минут, в зависимости от объема наполненных соком емкостей: 15 минут нужно на пол-литровые банки или бутылки, 30 минут – на полуторалитровые. Если вы закрыли сок в трехлитровую банку, увеличьте время стерилизации до 40–45 минут.

Остужать банки с соком из ревеня нужно в перевернутом виде под чем-то теплым. Хранить его желательно в прохладном месте.

Варенье из ревеня

Состав (на 1,5 л):

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин или корица (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Молодые побеги ревеня помойте, нарежьте кусочками толщиной около 1 см.
  • Опустите кусочки растения в кипящую воду, бланшируйте 2–3 минуты.
  • Выловите кусочки шумовкой, положите в емкость с холодной водой.
  • Когда ревень остынет, откиньте его на дуршлаг, дайте немного обсохнуть.
  • Положите ревень в эмалированный таз или кастрюлю. Не подойдет лишь посуда из алюминия: этот материал при взаимодействии с кислотами выделяет вредные вещества.
  • Засыпьте сахаром. Оставьте на 6 часов или даже на ночь в прохладном месте. Не забудьте накрыть таз марлей или тонкой тканью для защиты от насекомых.
  • Поставьте таз на медленный огонь. Доведите содержимое до кипения. Если на поверхности выступит пена, снимите ее. Добавьте корицу или ванилин. Варите 15 минут.
  • Разлейте варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте.

Под пластиковыми крышками варенье из ревеня хранят в прохладном месте. Если закрыть банки герметично металлическими крышками, то варенье из ревеня можно хранить в кладовке.

Джем из ревеня

Состав (на 1,5 л):

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Ревень помойте, обсушите, нарежьте кусками по 1–2 см.
  • Измельчите овощ до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Поместите пюре в миску или кастрюлю, засыпьте сахаром, уберите на сутки в прохладное место.
  • Поставьте подготовленную смесь на плиту. Варите полчаса, помешивая. При появлении на поверхности пены обязательно ее снимайте.
  • Готовому джему дайте постоять 2 часа, вновь доведите его до кипения.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, укупорьте их.

Джем из ревеня хорошо стоит при комнатной температуре. Его можно использовать для приготовления бутербродов, пирожков, булочек. Этот рецепт джема считается классическим. Другие варианты готовятся с добавлением апельсиновых корок, яблок и корицы, других ингредиентов.

Желе из ревеня

Состав (на 3,4 л):

  • ревень – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 0,75 кг;
  • корица или ванилин (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ревень, вымыв и обсушив, нарежьте мелкими кусочками, сложите в кастрюлю.
  • Желатин растворите в половине стакана прохладной воды.
  • Оставшейся водой залейте ревень, доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • Добавьте сахар, корицу или ванилин, продолжайте варить 15 минут.
  • Процедите отвар, верните в кастрюлю, подогрейте.
  • Влейте в отвар растворенный желатин, поварите на медленном огне 5 минут.
  • Разлейте желе по подготовленным банкам – остыв, оно станет гуще.
  • Плотно закройте банки. Когда они остынут до комнатной температуры, уберите в холодильник.

Желе из ревеня – готовый десерт. Хранить его можно лишь в холодильнике и не очень продолжительное время: съесть лакомство желательно до Нового года.

Заготовив ревень на зиму по классическим рецептам, вы можете быть уверенными в том, что семья будет надолго обеспечена вкусным и полезным лакомством.


onwomen.ru

Ревень на зиму, рецепты | Здоровое питание

Мар-23-2018 Автор: KoshkaS


О ревене:

Ревень – это многолетнее овощное растение, по своим пищевым свойствам он больше напоминает фрукты. Растение ревеня — многолетнее, оно может давать урожай более 15 лет подряд. В пищу употребляют мясистые черешки прикорневых листьев. В них содержится относительно много витаминов С, В и каротина, яблочная и лимонная кислоты.

Черешки надо убирать периодически, через 10–12 дней, когда они нежные, волокна еще не огрубели и в них не накопился избыток щавелевой кислоты, употребление которой в значительных количествах нежелательно. Для понижения кислотности черешки ревеня вымачивают в воде.

Следует иметь в виду, что при варке, особенно с молоком, количество щавелевой кислоты существенно снижается, и в вареном виде (в частности, в виде супов, варенья) ревень можно использовать практически без ограничений.

Как заготовить ревень на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок ревеня:

Ревень очистить от волокон и промыть в воде. Затем разрезать на дольки длиною до 2 см, 2–3 минуты бланшировать и опустить в холодную воду.

Из охлажденного размельченного ревеня отжать сок. Разлить его в стеклянную посуду и стерилизовать:

— емкостью 0,5 л -10-15 минут,

— емкостью 1 л — 20–30 минут.

Сок ревенево-малиновый:

  • 1 кг черешков ревеня
  • 200 мл малинового сока

Для получения сока берут молодые, не огрубевшие черешки летнего сбора.

Очищенные черешки нарезать небольшими кусочками, опустить на 3 минуты в кипящую воду и отжать сок на прессе. Ревеневый сок профильтровать, смешать с малиновым, довести до кипения, разлить в бутылки и стерилизовать их 15 минут.

Компот из ревеня на зиму:

Перед консервированием с черешков снять кожицу, а затем разрезать их на кусочки длиной 2–3 см. Нарезанные кусочки вымочить в холодной воде в течение 10–12 часов, меняя ее 2–3 раза.

После этого нарезанный ревень бланшировать в кипящей воде 1 минуту и быстро охладить в холодной воде, чтобы ревень не разварился.

Затем ревень уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом.

Для заливки ревеня приготовить сироп крепостью 60 %. Для этой цели на 1 л воды прибавить 1,5 кг сахара.

Полученным количеством сиропа можно наполнить 7–8 банок емкостью 850–900 г.

Банки емкостью 1 л с компотом из ревеня стерилизовать 15 минут.

Сразу после стерилизации компот охладить холодной водой до 40 °C. Крышки банок должны быть вдавлены внутрь.

Пюре из ревеня:

Черешки листьев вымыть, снять с них кожицу.

Нарезать черешки кусочками. В эмалированную кастрюлю налить немного воды, положить в нее ревень и распарить его до размягчения, после чего подавить деревянным пестиком.

Горячей массой наполнить подготовленные банки и пастеризовать при температуре 90 °C:

— емкостью 0,5 л — 25 минут,

— емкостью 1 л — 30–35 минут.

Ревень консервированный на зиму:

Очистить ревень, нарезать кусочками 1,5–2 см, заполнить ими банки, залить кипяченой холодной водой и укупорить.

Банки хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления киселя и начинок.

Мармелад из ревеня:

  • 1 кг очищенного ревеня
  • 700 г сахара
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • кусочек лимонной цедры
  • 20 г пектинового порошка

Промытый ревень почистить, удалить твердые концы, разрезать на кусочки и обдать кипящей водой.

После обсыхания добавить тонко снятую и мелко накрошенную лимонную цедру, подлить 2 ст. ложки воды и варить, чтобы ревень разварился. Затем добавить пектиновый порошок, смешанный с 3 ст. ложками сахарной пудры, отварить около 1 минуты. Добавить остаток сахара и варить до густоты мармелада.

В конце добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.

Кипящим джемом заполнить банки, закрыть крышками, банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Мармелад из ревеня с имбирем:

  • 1 кг очищенного ревеня
  • 1 кг сахара
  • 1 кусочек имбиря

Промытый ревень почистить, разрезать на кусочки, обдать кипящей водой и оставить обсыхать. Ревень уложить слоями в кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на ночь.

На следующий день в смесь добавить имбирь и при постоянном помешивании варить около 20 минут, чтобы мармелад начал желировать.

Имбирь удалить, кипящим мармеладом заполнить банки, закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Мармелад хранить в прохладном темном месте.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Ревень – рецепты на зиму

Несмотря на то, что ревень относят к овощной культуре, чем-то схожей со щавелем, по своему химическому составу его черешки (а именно они идут в пищу) приближены к яблокам.

 

Поэтому и применяются не в качестве компонента для борщей и салатов – из ревеня давят сок, варят компоты и варенья, а также используют в иных сладких блюдах.

 

Ревень - рецепты

 

Большинство культур в свежем виде не выдерживают зимнего хранения. Поэтому их консервируют, готовят из них варенья и другие вкусности.

 

Для этих целей хорош и ревень, рецепты приготовления которого приведены ниже.

 

  • Компот из ревеня. Для его приготовления следует взять сочные, нежные черешки длиной до 30 см и толщиной около 2 см. Их необходимо вымочить в воде в течение 12 час, меняя жидкость каждые 4 часа. Затем черешки нарезают на небольшие кусочки и бланшируют в течение 0,5 мин. Разложив по банкам, ревень заливают сиропом 50% концентрации и ставят на стерилизацию (пол-литровые - 15 мин, литровые – 25 мин).

 

  • Варенье. Черешки подготавливают так же, как и для компота, затем укладывают в эмалированный тазик. Для заливки готовят сироп: в 300 г воды уваривают 1,5 кг сахара (на 1 кг ревеня). Варят в 2 приема: первый этап – 20-30 мин, второй через 12 час – до нужного загустения.

 

 

 

  • Цукаты. Нарезают ревень в рецепт приготовления на более мелкие кусочки, чем на варенье. Сироп готовят той же концентрации, но уваривают уже за 3 приема: по 15 мин с перерывом в 10 час. Готовые цукаты откидывают на дуршлаг и дают подсохнуть в течение 2-х суток. Затем обкатывают в сахаре и сушат еще 3 дня.

 

Рекомендации

 

Заготавливая на зиму ревень, рецепты можно дополнять и видоизменять под свои вкусы. Нужно учитывать и некоторые нюансы в процессе готовки, чтобы продукты получились качественными.

 

  • При приготовлении компотов рекомендуется добавить немного корицы, чтобы получить более пикантный аромат.

 

  • Сироп, которым заливают ревень, необходимо фильтровать через 3 слоя марли после 10-минутного кипения. Затем его еще раз доводят до кипения и выливают в ревень.

 

  • При приготовлении варенья и цукатов с черешков ревеня следует удалить покровные волокнистые нити.

 

  • Сушку цукатов можно ускорить с помощью духовки. Выдержав их после варки 1,5 час в дуршлаге, цукаты досушивают при температуре 400С до момента, пока на корочке не проступят кристаллы сахара.

 

  • Хранить цукаты необходимо в сухих, хорошо укупоренных банках в темном месте.

 

  • Все заготовки из ревеня производят в мае-июне, пока черешки еще пригодны в пищу.

 

Народная медицина

 

Используется и в нетрадиционной медицине ревень. Рецепты приготовления препаратов рассчитаны на длительное хранение.

 

  • Порошок из корней. Корень ревеня высушивают, измельчают и хранят в бумажных пакетиках. Полезен при болезнях кожи и склерозе.

 

  • Спиртовая настойка. На 1 л водки берут 150 г стеблей (листья ни в коем случае не должны использоваться в данной рецептуре). Применяется, как вяжущее средство, а также при метеоризмах и запорах.

 

  • Чайный сбор. Высушенный ревень измельчают и смешивают с экстрактом крушины. Пьют как обычный чай перед сном.

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

lubdacha.ru

Ревень, рецепты заготовок на зиму — AgroFlora.ru

Десертные блюда и заготовки – страсть любого сладкоежки, обожающего время от времени побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.

Обычно лакомятся выпечкой или заготовками из фруктов, но мало кто знает, что ревень, рецепты приготовления которого включают варенье и компот, не менее вкусен. Сладкие ревеневые заготовки на зиму не только обладают удивительным вкусом и ароматом, но и легко готовятся без добавления лишних ингредиентов.

Варенье из ревеня по классическому рецепту

Ингредиенты

  • Ревень – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Для приготовления ревеневого варенья берем только черешки – листья не годятся: избыток щавелевой кислоты не позволит приготовить вкусный десерт. Что можно приготовить из листьев? Они подойдут для готовки голубцов, супов и салатов.

Как сделать варенье из черешков ревеня

Если прискучили заготовки из яблок, абрикосов, ягод и прочего фруктово-ягодного сырья, и хочется чего-то экзотического, варим ревеневые варенье. Оно понравится всем не только необычным вкусом и чудесным ароматом, но и красивой окраской. Приготовим варенье из ревеневых черешков по пошаговой рецептуре:

  • Промываем черешки и избавляем от верхней кожицы.
  • Регулярно взвешиваем очищенные порции – должно получиться 2 кг чистого сырья.
  • Нарезаем стебли на кусочки толщиной 5-10 мм: толще не нужно, иначе плохо проварятся.
  • Перекладываем нарезку из ревеня в эмалированную посудину, засыпаем сахаром и перемешиваем.
  • Накрываем крышкой и оставляем на 7 ч для выделения сока и растворения сахара. Но, даже если сахарный песок к тому времени не растворится, все равно можно приступать к варке.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне. Убираем появляющуюся пену.
  • Снимаем емкость с плиты и оставляем на 5 часов для остывания и пропитки кусочков ревеня сиропом: они будут напоминать цукаты.
  • Снова ставим массу на огонь, доводим до кипения и остужаем.
  • Повторяем процедуру, поварив варенье из ревеня 5 минут и окончательно остужаем его.
  • Разливаем варенье по чистым банкам, закупориваем и убираем на хранение.

Ревеневое варенье можно есть сразу, как только оно остынет: нарезка уже достаточно пропиталась сахарным сиропом.

Варенье из ревеня по классическому рецепту

Компот из ревеня, рецепт на зиму

Ингредиенты

  • Ревень – 3 кг;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Вода – 2 л.

Для приготовления ревеневого компота также нужны только черешки.

Как сварить ревеневый компот

Закатанный компот легко хранится всю зиму, сохраняя свой неповторимый вкус и запах, хотя, обычно до весны он не «доживает», поскольку бывает съеден в ближайшие месяцы. Приготовить его несложно, главное, запастись качественным ревенем и сахарным песком.

Компот из ревеня, рецепт на зиму

Сварим вкуснейший компот по подробной инструкции:

  • Промываем черешки и режем кусочками толщиной 1,5-2 см.
  • Заливаем нарезку холодной водой и оставляем на восемь часов. Каждые полтора часа меняем воду.
  • Кипятим кастрюлю с водой и бланшируем в ней кусочки ревеня 30 сек., после чего откидываем на дуршлаг для стекания жидкости.
  • Раскладываем нарезку по стерильным баночкам практически до самого верха.
  • Готовим сироп, вскипятив воду с сахарным песком, и заливаем содержимое банок.
  • Стерилизуем заготовки, накрыв их крышками, в стерилизаторе или большой кастрюле с водой, положив на дно полотенце, в течение 25 минут.
  • Закатываем компот из ревеня крышками, переворачиваем, укутываем и ждем остывания.
  • Остывшую заготовку убираем в погреб или иное прохладное темное местечко.

Сладкий компот понравится всем – и взрослым, и детям, тем более что он гораздо полезнее магазинных соков, компотов и газировок.

Вкусный рецепт салата из листьев ревеня

Ингредиенты

  • Листья молодого ревеня – 5 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 5 шт.;
  • Зелень петрушки – 2 веточки;
  • Немного майонеза или растительное масло.

Майонез по желанию можно заменить сметаной либо нерафинированным маслицем – оливковым или подсолнечным.

Рецепт салата из листьев ревеня

Как делать ревеневый салат

Выяснив, что можно приготовить из листьев ревеня, сделаем из них вкусный легкий салатик. Он обладает пикантным вкусом и насыщает организм витаминами. Приготовим салат из ревеня по такому рецепту:

  • Отвариваем яйца, очищаем и нарезаем полосками или кубиком.
  • Промываем зелень и нарезаем соломкой.
  • Смешиваем все ингредиенты, заправляем маслом, сметаной либо майонезом.

При желании можно сдобрить салатик перцем или любимой приправой.

Теперь понятно, что заготовить на зиму сладкий ревень, рецепты приготовления которого приведены выше, можно только из черешков. Листья лучше оставить для салатов, голубцов и иных блюд, где их кисловатый вкус не испортит, а обогатит кушанье.

agroflora.ru

Ревень на зиму – Рецепты из ревеня на зиму. Заготовки на зиму

Ревень появляется на дачных и садовых участках ранней весной и растет все лето. Из-за быстротечности теплого сезона важно успеть заготовить ревень на зиму, так как консервации из этого удивительного растения не раз порадуют вас в холодную пору не только своим замечательным вкусом, но и целебной пользой для организма. Кисловатый привкус стеблей ревеня позволяет использовать его для приготовления самых разнообразных заготовок – компотов, соков, варенья, джемов, повидла, пюре, соусов, мармелада, желе, цукатов и многого другого.

Ревень содержит большую концентрацию витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на здоровье. Прежде всего, растение богато витаминами группы В, витаминами А, С и К, калием, кальцием, магнием, селеном, фосфором, цинком, железом, а также антиоксидантами, пектинами, рутинами и катехинами. Благодаря этому употребление ревеня в пищу способствует устранению авитаминоза, укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и пищеварения, нормализации кровяного давления, выведению токсинов и шлаков из организма, поддержанию нормальной работы мозга, активизации процессов кроветворения и снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность – 16 калорий на 100 г – делает ревень диетическим продуктом, который можно употреблять, не боясь поправиться.

Для приготовления ревеня на зиму используются мясистые стебли растения – их необходимо срезать у самого основания, когда они достигнут длины примерно 30 см и толщины около 3 см. Со стеблей нужно обрезать листья и промыть черешки в холодной воде, удалив внешнюю кожицу. Следует помнить, что срезанное растение не предназначено для длительного хранения, поэтому старайтесь использовать его как можно скорее. Свежие стебли ревеня хранятся в холодильнике не более двух суток. Также не рекомендуется хранить ревень в железной и медной посуде, так как это может привести к окислению тары. Заготовки с ревенем отлично дополнят такие специи, как корица, гвоздика, ванилин, имбирь и розовый перец – они позволят сделать вкус продукта более богатым и насыщенным. Также при приготовлении консерваций уместно будет добавить цедру цитрусовых или мяту.

Заготовленный ревень на зиму станет прекрасной начинкой для домашней выпечки – пирогов, пирожков и блинчиков – если вы законсервируете его в виде варенья, джема или повидла. Кроме того, данные заготовки можно употреблять как вкусное дополнение к чаю. Во время приготовления ревень дает много сока, поэтому добавлять воду при приготовлении варенья и джемов обычно не требуется.

Варенье из ревеня с корицей

Ингредиенты:
1 кг стеблей ревеня,
1,5 кг сахара,
1 чайная ложка корицы.

Приготовление:
Ревень промыть, очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Засыпать ревень половиной сахара и дать постоять около 10 часов, пока растение не пустит сок. Выделившийся сок необходимо налить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, добавить нарезанный ревень и кипятить 5-7 минут. Затем варенье должно настояться в течение 1-3 часов, после чего его нужно снова довести до кипения и проварить 5 минут, добавив корицу. Готовое варенье выложить в стерильные банки и закатать.

Варенье из ревеня с апельсином

Ингредиенты:
1 кг стеблей ревеня,
3 апельсина,
1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленный ревень нарезать на кусочки, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Дать постоять 3 часа для выделения сока. Тщательно вымыть апельсины при помощи щетки и натереть кожуру на терке для получения цедры. Добавить цедру к ревеню и поставить кастрюлю на огонь. Мякоть апельсина отделить от белой пленки и, нарезав маленькими кусочками, добавить в кастрюлю. Довести смесь до кипения и варить 15 минут на умеренном огне, помешивая. После этого разлить варенье по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Джем из ревеня с имбирем и мятой

Ингредиенты:
1 кг ревеня,
1 кг сахара,
2 веточки мяты,
свежий имбирь по вкусу,
ванилин по вкусу,

Приготовление:
Ревень очистить и нарезать кубиками, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром посуду с ревенем поставить на огонь, добавить веточки мяты, тертый на мелкой терке имбирь и ванилин по вкусу. Довести смесь до кипения и проварить 3 минуты. После этого джем следует отсудить, убрать веточки мяты и повторить процедуру еще 3 раза. Готовый джем разложить по банкам и закатать.

Ревень на зиму в виде желе – это замечательный десерт с приятной кислинкой, который придется по вкусу как взрослым, так и детям. Данное желе также можно готовить с добавлением сладких плодов, например, клубники или вишни – кислый привкус ревеня прекрасно оттенит их вкус.

Желе из ревеня

Ингредиенты:
1 кг ревеня,
700 г сахара,
2 л воды,
20 г желатина,
молотая корица и ванилин по вкусу.

Приготовление:
Залить желатин небольшим количество воды и оставить на 10-15 минут для набухания. В кастрюле довести 2 л воды до кипения и добавить мелко нарезанный ревень. Варить около 5 минут до мягкости, после чего добавить сахар и дать закипеть. Добавить специи и желатин, перемешать и процедить. Разлить полученную массу по стерилизованным банкам и закатать.

Компот из ревеня может стать настоящей изюминкой среди традиционных компотов, заготавливаемых на зиму, помогая противостоять сезонным вирусам и инфекциям. Для приготовления компота лучше всего подходят свежие молодые стебли растения ярко-красного цвета. От использования бледных увядающих стеблей лучше отказаться, если вы не хотите испортить вкус напитка. Количество сахара в компоте можно регулировать на свое усмотрение или же использовать вместо сахара мед, что придаст напитку более сладкий привкус. При приготовлении компота следует помнить, что ревень не должен подвергаться длительной термической обработке, так как в данном случае начинает выделяться щавелевая кислота, способная нанести вред организму. Кроме того, ревень быстро разваривается, что плохо сказывается на вкусе и внешнем виде напитка. В компотах ревень можно сочетать с различными ягодами и фруктами.

Компот из ревеня

Ингредиенты:
700-800 г стеблей ревеня,
3 л воды,
300-400 г сахара,
корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Стебли ревеня промыть, очистить и нарезать кусочками длиной 2-3 см. Выложить в тару, залить холодной водой и оставить примерно на 10 часов, после чего бланшировать ревень в течение 40 секунд в кипящей воде и разложить по стерилизованным банкам. Добавить в каждую банку корицу и гвоздику по вкусу. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде. Залить полученным сиропом ревень в банках, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 15-25 минут в зависимости от размера банок. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом. На следующий день убрать заготовку в прохладное место для хранения.

Компот из ревеня и клубники

Ингредиенты:
500 г стеблей ревеня,
500 г клубники,
1-2 стакана сахара (по вкусу),
1/2 лимона, цедра,
3 л воды.

Приготовление:
В кастрюле растворить сахар в кипящей воде. Добавить целую клубнику, нарезанный кусочками ревень и цедру лимона, нашинкованную соломкой. Варить напиток около 7-10 минут на умеренном огне, после чего разлить по стерилизованным банкам. Поместить банки, прикрытые крышками, в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила до «плечиков» банок, и стерилизовать, после чего закатать.

Соус из ревеня, обладающий кисло-сладким вкусом, станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы и картофеля. Помимо того, что соус можно использовать в качестве приправы, его также можно добавлять в процессе приготовления мяса, что сделает блюдо более нежным и мягким. Если вы предпочитаете более острые и пикантные соусы, не бойтесь использовать в рецепте перец, чеснок и свежий имбирь.

Соус из ревеня

Ингредиенты:
250 г стеблей ревеня,
150 г яблочного пюре,
1 маленькая луковица,
1-2 зубчика чеснока (по желанию),
1 чайная ложка лимонного сока,
50 г сливочного масла,
молотая корица и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный лук обжарить в сковороде в сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавить нарезанный кубиками ревень, яблочное пюре, измельченный чеснок (если используется), сахар, лимонный сок и специи. Тушить на умеренном огне около 10 минут, после чего измельчить соус при помощи блендера до консистенции пюре и закатать в стерилизованную банку. Перевернуть вверх дном, укутать и остудить.

Ревень на зиму – это натуральный и полезный продукт, вкус и пользу которого по достоинству оценят ваши родные и близкие. Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru

Рецепты из ревеня – что приготовить просто и вкусно, на зиму

Впервые увидев ревень, сложно подумать, что это растение съедобное. Дело в том, что его огромные стебли и листья больше похожи на какой-то сорняк. Но если вы попробуете пироги или компот из ревеня, то точно начнете часто готовить из него. Нет, не потому, что выкус у растения какой-то особенный. А потому, что использовать его можно уже ранней весной, когда никаких ягод и фруктов еще нет.

Относится ревень к семейству Гречишных. Есть много разновидностей данного растения, около 20. Почти все они используются человеком: в качестве сырья для лекарств или же в кулинарии. Ученые считают, что ревень происходит из Азии. Но культивировать его начали в Китае еще в древние времена. Целители знали о лечебных способностях растения еще за 3 тысячи лет до нашей эры.

Сегодня ревень больше всего выращивают в таких странах как Великобритания и США. Кулинария активно использует верхнюю часть растения – свежие молодые листья, черешки. Из них готовят как соленые блюда, так и десерты. Ревень отлично подходит для салатов, борщей, соусов, овощных супов. Также из него варят варенья, компоты, делают желе, мармелад, кисели, а также пироги. А вот фармацевтика использует нижнюю часть ревеня – корни. Из них делают лекарства.

Подготовка ревеня

Перед тем, как начать готовить из ревеня, нужно знать, как это растение подготовить. На самом деле, здесь нет абсолютно ничего сложного. Стебли срезают у основания. Листья удаляются с них, если они не нужны. Чаще всего используются именно черешки, листья реже – для голубцов, салатов.

Многие рецепты требуют очищения черешков от кожицы. Но считается, что именно она содержит самое большее количество полезных веществ. Поэтому если черешки еще очень молодые, и кожица с них плохо снимается, лучшее ее не удалять.

Кожица состоит из самых жилистых волокон, которые могут немного ухудшить нежную консистенцию приготовленного продукта. Хотя, некоторые сорта ревеня характеризуются черешками с тонкой кожурой, которую снять не так просто.

Лучшие рецепты

Чего только не делают из ревеня! В пирогах и компоте это растение напоминает яблоки. Оно имеет кислый вкус, но в сочетании с сахаром и ванилином или корицей ничем не отличается от других фруктовых начинок. И, как уже говорилось ранее, черешки ревеня очень рано появляются. В это весеннее время еще нет никаких сезонных фруктов и овощей. А ревень может заменить их, не уступая ни по вкусу, ни по составу.

Пирог с ревенем

Вариантов приготовления этого блюда есть столько, что просто невозможно все их описать. Готовят открытые и закрытые пироги, с добавлением корицы, ванили. Некоторым нравится шарлотка с ревенем, а другие делают простой и быстрый пирог на кефире.

Мы предлагаем вам рецепт вкусного пирога с ревенем и крошкой сверху. Его достаточно просто приготовить, но в итоге получается не будничное блюдо, а настоящий праздничный десерт к чаю.

Чтобы его приготовить, нужно запастись такими ингредиентами:

  • Нарезанный ревень, примерно 500 г или 4 стакана.
  • Сливочное масло, хватит всего 100 г.
  • Сахар, примерно 1 стакан.
  • Всего 1 яйцо.
  • Мука, около 2 стаканов.
  • 1 стакан сметаны.
  • Разрыхлитель, 1 ч. л., а также половина этой порции соды.
  • 1 ч. л. ванильного сахара.
  • Четверть чайной ложки соли.

Чтобы приготовить посыпку для этого пирога, нужно подготовить сливочное масло (100 г), половину стакана сахара, стакан муки и чайную ложку корицы молотой.

Ревень перед приготовлением очищается. Затем его необходимо нарезать ломтиками небольшой величины. Сразу стоит разогреть духовку, нам понадобится температура 1800С.

Форма на эту порцию понадобится небольшая, примерно 25 см. Лучше всего брать разъемную. Перед приготовлением ее необходимо вымыть, высушить и посыпать мукой.

Далее начинаем готовить тесто. Размягченное масло взбивается с сахаром. Спустя минут 5 можно добавлять яйцо и ваниль. Когда масса станет однородной, пора добавлять сметану. Далее смешиваются все сухие ингредиенты (соль, мука, сода и разрыхлитель) и соединяются с готовой массой. В нее высыпается треть ревеня.

На выложенное в форму тесто можно выкладывать ревень, который остался. А сверху – посыпка. Она состоит из перетертого масла с сахаром и мукой.

Выпекать это чудо нужно около часа. Вынимать из формы можно через 7 минут после извлечения из духовки.

Пирог с ревенем — вкусно и полезно: видео

Шарлотка

Ревень станет отличной начинкой и для всеми любимой шарлотки. Испечь ее можно, подготовив примерно 5 средних стеблей растения, 3 яйца, 1 ст. сахара и столько же муки. По желанию можно добавить в начинку еще горсть других ягод, например, мороженной или свежей малины.

Форму нужно вымыть  и смазать жиром, после чего стоит немножко присыпать мукой. Очищенный ревень нужно нарезать, лучше ломтиками небольшого размера. Затем его выкладывают на дно формы, присыпают небольшим количеством сахара, примерно 4 ст. л. Добавляем другие ягоды, если есть желание.

Во взбитые со щепоткой соли яйца и сахар медленно всыпаем муку. Готовое тесто нежными движениями выливается на подготовленную начинку. В духовке с температурой 1800С выпекать шарлотку нужно примерно 45 минут.

Пирожки (начинка из ревеня)

Что самое вкусное в пирожках? Конечно же начинка! Именно о ней и хочется рассказать. Тесто может быть самым разным, на дрожжах или кефире – в зависимости от ваших предпочтений. А вот как сделать вкуснейшую начинку для пирожков из ревеня, мы сейчас узнаем.

Стебли нужно очистить от кожицы, слишком жестких прожилок, если таковые имеются. Далее их нужно измельчить. Кусочки ревеня выкладываются в кастрюлю, заливаются водой, туда же добавляем сахар. Массу нужно варить некоторое время, пока она не превратится в мягкое варенье.

Тогда самое время добавить секретный ингредиент – манку! Хватит столовую ложку. Хорошо перемешав массу, можно снимать ее с огня. Она резко станет густой. И это отлично, так ревень не вытечет из пирога, как если бы его просто положили туда кусочками.

Суп

Это овощное жидкое блюдо понравится всем любителям борщей. Для его приготовления понадобится стандартный набор – картофель, морковь, лук. Также необходимо припасти зелень – петрушку, лук и укроп. Еще к этому супу понадобится зеленый горошек, отваренное яйцо и сметана.

Сначала очищается и нарезается соломкой корень морковки и петрушки. Все это заливаем кипятком и варим несколько минут, после чего можно добавлять картофель, горошек.

В это время нужно отдельно отварить черешки ревеня, пока они не размякнут. Затем эта масса перетирается с отваренными яйцами.

В самом конце варки в суп добавляется зелень, масса из ревеня и яиц и соль. Сметану добавлять уже в тарелку.

Кисель

Чтобы напиток получился вкуснее, лучше взять не только ревень, но и другие ягоды, отлично подойдет клубника. Итак, нам понадобится около 6 стеблей ревеня, до 300 г ягод, сахар по вашему вкусу и 3 ст. л. крахмала.

Вначале необходимо приготовить сироп. В кипяток добавляется сахар. Когда он растворится, можно высыпать измельченный ревень и клубнику. Когда закипит – получится компот. В него вводится крахмал, разведенный предварительно в небольшом количестве холодной воды. Все нужно хорошо перемешать, чтобы не появились комочки. Вот и все – кисель готов!

Что приготовить из ревеня: видео

Рецепты на зиму

Варенье с апельсином

Это отличный рецепт для тех, кому хочется заготовить на зиму что-то интересненькое. Нужно подготовить полтора килограмма сахара, килограмм ревеня, 3 апельсина и примерно 2 стакана воды.

Сначала отваривается очищенный и нарезанный небольшими ломтиками ревень. Бросаем в кипяток и варим всего 1 минуту, после чего с помощью шумовки извлекаем на дуршлаг.

Готовится сироп из сахара и воды, в который опускается ревень. Примерно 15 минут масса варится на небольшом огне. Нужно снимать пену и постоянно перемешивать варенье. Затем ему нужно дать остыть и держать при комнатной температуре около 12 часов.

Апельсин разрезается на дольки, каждую из которых необходимо разделить на 4 части. Все кусочки, а также цедру апельсина добавляем к ревеню и снова варим 15 минут. Закатывать нужно в стерильные банки. Попробуйте, вам понравится!

Варенье из ревеня и апельсина: видео

Компот

Компот из ревеня – отличный напиток. Его можно готовить с ранней весны. Но многие хозяйки заготавливают его на зиму. Для этого помытые черешки очищаются от кожицы, заливаются горячим сиропом, приготовленным из 1 л воды и 1 кг сахара. Стерилизовать можно просто в банках, накрыв крышками.

Ревень: польза и вред

Состав растения очень богат. В нем много витаминов, есть микроэлементы и другие необходимые для человеческого организма вещества. Таким образом, воздействие растения очень хорошее. Во-первых, ревень помогает предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы. Люди, которые в еду добавляют черешки растения, помогают своему сердцу, укрепляя его. Можно даже снизить риск возникновения инсульта. Полифенолы, что содержатся в ревене, предотвращают появление и развитие опухолей, как доброкачественных, так и раковых.

Но одним из самых главных положительных качеств этого растения считается позитивное влияние на пищеварение. Полезно есть ревень при диарее, поскольку он обладает закрепляющим действием, но только при употреблении в маленьких дозах.

Ревень насыщает организм витамином С. А это, в свою очередь, очень хорошо помогает предотвратить простудные и инфекционные болезни, поддержать организм в хорошем состоянии и даже сохранить молодость.

Витамин А позитивно сказывается на состоянии костей, а также органов зрения, волос, кожи и всех слизистых организма.

Здоровый сон и крепкие нервы обеспечивают железо и магний, которых в ревене даже больше, чем в яблоках. Способствуют эти микроэлементы и увеличению мышц, что говорит о пользе употребления растения людям, которые занимаются интенсивными тренировками. Есть в составе ревеня еще и янтарная кислота. Это тоже очень полезное вещество, что предотвращает сердечные заболевания и помогает избавиться от симптомов похмелья.

Народная медицина активно пользуется богатым составом ревеня в разных целях:

  • Чтобы нормализировать пищеварение;
  • Для снятия воспаления;
  • Для лечения диареи, а также диспепсии, катара желудка.
  • Чтобы укрепить организм при таких серьезных заболеваниях как малокровие и туберкулез.

Стоит вспомнить и о том, что ревень очищает организм от вредных веществ, поступающих из внешней среды, а также от холестерина.

Но далеко не всем можно пользоваться свойствами данного растения. Дело в том, что существует целый перечень противопоказаний к его применению. Во-первых, слишком частое употребление в больших количествах не рекомендуется никому, даже здоровым людям. Во-вторых, его нельзя включать в рацион тем, у кого возникают кровотечения в желудке или других частях ЖКТ. Кроме этого стоит упомянуть о следующих противопоказаниях:

  • Воспаления во внутренних органах: почках, мочевом пузыре;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Геморрой с возникающими кровотечениями или риском их возникновения;
  • Сахарный диабет;
  • Частая диарея;
  • Ревматизм;
  • Холецистит;
  • Подагра.

Не рекомендуют врачи употреблять ревень и беременным женщинам.

Не бойтесь использовать ревень в кулинарии! Вы не только порадуете близких отменными блюдами, но и сделаете их здоровее!

belochka77.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о