Рецепты от шефа

Рис с изюмом как называется – Рис с изюмом – это не только кутья! Рецепты вкусных блюд из риса с изюмом: биточки, каши, запеканки, плов и десерты – Женское мнение

Содержание

На поминках обязательно ставят рис с изюмом. Откуда это взялось и что означает?

Кутья, коливо, канун (рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя) — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена) , политая мёдом, медовой сытой, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов и даже варенья. Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды») . Кутью носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце ее, оставляют на ночь на столе «для душ умерших» . К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.

У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством) , Богатая кутья (перед Новым годом) , Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением) , у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.

Также кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

Известны гадания с рождественской кутьей.

Происхождение
Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции, хотя предполагается что он является ещё более древним. Во времена Византии он назывался kollyba, и в почти неизменном виде сохранился вплоть до наших дней.

otvet.mail.ru

рис с изюмом — Рис+изюм… Как называется блюдо и как правильно готовить? — 22 ответа



рис с изюмом рецепт с фото

В разделе Еда, Кулинария на вопрос Рис+изюм… Как называется блюдо и как правильно готовить? заданный автором Полосовать лучший ответ это Это кутья. Вари рис, замочи изюм. Когда рис почти готов, добавь к нему изюм и мёд. Ещё немного повари. Готово. Едят на Рождество.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Рис+изюм… Как называется блюдо и как правильно готовить?

Ответ от Џрослав Букреев[гуру]
У меня мама иногда в ПЛОВ изюм добавляет

Ответ от Best[гуру]
моя любимая каша м. м. м. м бабушка ее так вкусно готовит, но рецепт я к сожалению незнаю

Ответ от Европеоидный[гуру]
Кутья. Варят рис отмачивают изюм. Можно добавить мед если хочешь.

Ответ от Допроситься[гуру]
1. варить рис (золотистый) до готовности, еще бы пять минут поварила. Потом слить и промыть. соль не забудь

2. отварной рис перемешать с вымытым изюмом
3. на дно, заранее приготовленной кастрюли, наливаешь растительного масла. Выкладываешь рис горкой в кастрюлю.
4. крышку обматываешь полотенцем и плотно вставляешь в кастрюлю, так что бы пар не выходил.
5. 30-40 минут на очень маленьком огне.
Очень вкусно!! !
Я не писатель, прости. Если что не поняла спрашивай. [email protected]

Ответ от Ленусик[новичек]
Это кутья но есть поминальная (без соли без сахара на просттой воде)
А есть Рождественская с медом и молоком

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Я делаю плов по-андижански, там изюм – вах! обязательная вешь И даже таджики его хвалят ( и не потому, что не принято хулить плов в доме хозяина, а потому, что во рту тает)! Вообще, правда, мужик, особенно, если жил в азии, у него много фантазии 🙂
А если рис и изюм, то, извини, это такая вещь, о которой лучше не думать, это на поминках т. е. на 9 дней подают, кутья называется, если не знаешь….Точнее у бабок спроси, они знают

Ответ от Пользователь удален[активный]
Рис + изюм + орехи – действительно кутья, только у нас ее на похороны делают


Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Рис с изюмом на поминки: название блюда и рецепт

Зачастую вопрос, почему на поминках едят рис с изюмом, медом, сиропом или сахарным песком, встает перед теми людьми, кто не слишком близок к православной вере. Любой поминальный обед неизменно начинается с ложки этой сладкой каши и блина. Из поколения в поколение передается традиция. Даже в те времена, когда повсеместно было не принято вслух говорить о своей приверженности к той или иной вере, и тогда, когда все это считалось “опиумом для народа”, рис с изюмом на поминках присутствовал обязательно.

Откуда появилось данное кушанье и какой символизм внесен в его рецептуру? Об этом представим информацию прямо сейчас. Заодно, помимо названия риса с изюмом на поминки, мы узнаем, как готовить это ритуальное кушанье. Естественно, будем надеяться и верить, что рецепт его нескоро пригодится в вашей жизни.

Зерно или круговорот радости?

С названием славянского поминального блюда все не так просто. Существует как минимум две версии перевода. По одной, название риса с изюмом на поминки происходит от слова “коккос”. Оно переводится с греческого языка и означает “зерно”. Отсюда становится понятным, что в рецептуре обязательно содержится какой-либо злак. Кутья – название риса с изюмом. На поминках принято готовить именно рис, хотя в оригинале раньше было обычное зерно или ячмень, или вовсе перловая крупа. Любой злак, что уродился в год собирания трапезы, считался допустимым.

Вторая версия возникновения названия риса с изюмом на поминки – слово “кут”. На древних наречиях славян некоторых территорий оно означало “радость” и “круг”. Символизировала кутья круговорот жизни, и предполагалось, что ушедшему в иной мир она доставит радость и облегчение от бремени жизненных забот.

Многие считают данное ритуальное блюдо христианским. Но корни его, как можно понять, находятся еще глубже. Кутью принято было готовить в языческие времена, преподнося как жертвоприношение божествам.

Рецепт кутьи

Узнав, как называется рис с изюмом на поминках, скажем несколько слов о более подробном составе блюда и о его пошаговом приготовлении. Зерно (пшеница, ячмень, рис) символизирует возрождение. Подобно зерну, упавшему в недра земли и вскоре проросшему вновь и испытавшему радость жизни, душа человека готовится к воскрешению в Царстве Божьем и радостном пребывании в нем.

Изюм и мед – блаженство, сладость от пребывания в Божьем Царстве.

В сладких компонентах блюда не обязательно содержится именно мед. Хотя исконный рецепт предполагает его наличие в рисе. В зависимости от возможностей сегодня допускается вводить в рецептуру варенье или обычный сахар. С изюмом тоже все неоднозначно. Вместе с ним в рисовой кутье допустимо находиться и другим сухофруктам. Вариация “богатой кутьи” может иметь в составе чернослив, цукаты, мак и курагу. Но так называемая “бедная” кутья – вариант, содержащий минимум продуктов: рис, мед и изюм. В настоящее время отдается предпочтение второй рецептуре кушанья. Одной из причин является более простое приготовление.

Компоненты для ритуальной каши

  • Рис (желательно пропаренный, имеющий длинные зерна) – половина стакана.
  • Вода – два стакана.
  • Изюм без косточек – половина стакана.
  • Мед – полторы столовых ложки. Этот компонент часто заменяют сахаром в том же количестве.
  • Щепотка соли.
  • Опционно можно взять курагу, цукаты, чернослив и мак – всего по горсти – для “обогащения” кутьи.

Пошаговое приготовление традиционной кутьи

Рис сначала промойте. Затем замочите в чистой холодной воде. Время замачивания варьируется от двух часов до четырех. Лучше, чтобы зерна пробыли в воде подольше.

Вскипятить воду и добавить в нее соль. Следом в посуду с кипящей водой отправить рис. Варить его при регулярном помешивании до готовности. Температура приготовления – умеренная. Важно сохранить целостность зерен. Готовый рис слить и промыть холодной проточной водой в мелком сите.

Изюм (и, при желании, прочие сухофрукты) тоже нужно подготовить. Удобнее это делать в то время, когда в кастрюле варится рис. Промойте изюм в горячей воде. Поместите в отдельную чашку и залейте крутым кипятком. Спустя две-три минуты воду с изюма слейте. Дождитесь, когда весь он хорошо остынет. Теперь обсушите его.

В рис добавьте весь изюм. Также введите мед или сахар, что предназначено по вашему рецепту. Чтобы сахар разошелся в готовом блюде достаточно хорошо, его нужно растворить в очень маленьком количестве воды. Добавьте получившуюся суспензию в готовое блюдо. Тщательно перемешайте, следя за сохранностью зерен. Кутья должна получиться красивой и рассыпчатой.

Посуду, в которой происходило перемешивание продуктов, нужно накрыть. Таким образом, оставшееся тепло из риса выйдет наружу, что будет способствовать впитыванию меда в злак.

Для подачи выкладывайте готовую кутью в миску, чашку или пиалу. Ставьте посуду с ней посреди стола.

Кутья из риса изюма и меда, на поминки и не только

Напоследок несколько слов о том, что есть это ритуальное блюдо, принято не только во время поминального обеда. На Рождество и Крещение тоже готовят такую кутью. Но надо заметить, люди не стремятся делать ее на эти праздники, так как ассоциации с кутьей часто далеки от празднества для среднестатистического славянина.

fb.ru

Рис с изюмом

Ни для кого не является секретом, что изюм – это не только вкусный, но и весьма полезный сухофрукт. Ведь в нем сохраняются все витамины и полезные вещества, которые свойственны свежему винограду. Изюм нашел довольно широкое распространение в кулинарии. Используют его в приготовлении блюд с незапамятных времен. Изюм добавляют в компоты, выпечку, различные начинки.

Немалой популярностью среди профессионалов и домохозяек пользуется блюдо “Рис с изюмом”. Оно отличается простотой приготовления и изумительным вкусом. Так, для данного блюда вам понадобится непосредственно рис (500 граммов) и, разумеется, изюм (85 граммов). А также 1 литр воды, сливочное масло, сахар, корица и соль – по вкусу.

В глубокую кастрюлю выложите рис, к которому добавьте изюм. Все залейте водой, немного посолите и перемешайте. Доведите массу до кипения, а потом добавьте корицу. Сделайте меньший огонь и накройте крышкой.

На таком огне пусть рис потомится примерно 8-10 минут, чтобы он стал мягким и чтобы испарилась вся вода. В готовый рис с изюмом положите ломтики сливочного масла и немного присыпьте все сверху корицей. Блюдо получится вкусным и ароматным.

Такой способ приготовления является наиболее простым и быстрым. Есть масса рецептов блюда “Рис с изюмом”, где присутствуют разнообразные ингредиенты. Например, очень полезным и вкусным получается рис с изюмом, рецепт которого подразумевает еще и добавление орехов.

Для его приготовления возьмите 450 граммов риса, по 150 граммов орехов и изюма, а также одну-две (по вкусу) столовых ложки меда, стакан молока, одну столовую ложку (неполную) сливочного масла, сахар, лимона корку и соль.

Рис тщательно промойте. Добавьте соль, масло, немного лимонной корки, сахар и залейте водой так, чтобы она лишь немного покрывала рис. Накройте крышкой и отправьте в духовку, ранее разогретую до 190 градусов. Когда вода испарится, влейте молоко. Не перемешивайте.

Примерно за 10-12 минут до конца приготовления всыпьте промытый изюм в кашу. Доведите рис с изюмом до готовности. Выложите его на блюдо горкой, посыпьте поджаренными дроблеными орехами и полейте растопленным медом.

Помимо рецептов приготовления сладкого риса, существуют также и другие, без сладости во вкусе, блюда. Так, весьма сытным и аппетитным получается блюдо из риса с изюмом и куриной печенью. А главным его преимуществом является то, что его можно подавать и как основное блюдо, и как гарнир к жареному мясу.

Чтобы приготовить рис с изюмом и печенью курицы, возьмите 3 стакана риса, стакан вымоченного в воде изюма, 300 граммов печени (куриной), стакан мелко нарубленного укропа, полстакана кедровых орешков, 0,5 чайной ложечки молотой корицы, соль, оливковое масло и перец.

Первым делом отварите до полуготовности рис. Варить можно в большом количестве воды, но лучше все-таки в курином бульоне. В большой сковородке разогревайте оливковое масло, пока оно слегка не задымится. Положите в него куриную печень, тщательно обжарьте и добавьте к ней изюм с кедровыми орешками. Все перемешайте и всыпьте данную смесь к рису. Вновь перемешайте и добавьте перец и корицу. На медленном огне поварите еще минут десять. В конце готовки посыпьте укропом.

Следует отметить, что очень нежной, ароматной и вкусной получается кутья из риса с изюмом. Итак, вам понадобится стакан риса, по 100 граммов миндаля, кураги и изюма, а также сахар по вкусу.

Рис залейте водой и медленно доведите до кипения. Снимите сразу его с огня и промойте проточной водой. Отправьте рис в кастрюлю, вновь залейте водой и варите уже до готовности. После откиньте его на сито и остудите. Тем временем ошпарьте миндаль, очистите и мелко нарубите. Сюда же добавьте сахар, слегка разбавленный водой, перемешайте и соедините с рисом.

Курагу и изюм промойте и также ошпарьте. Добавьте в кутью, перемешайте и посыпьте все сахаром. Подавайте к столу готовую рисовую кутью с постным молоком.

Приятного вам аппетита!

fb.ru

Рис с изюмом рецепты с фото

Рисовая каша с изюмом

Рисовую кашу можно назвать универсальным блюдом. У нее нежный вкус, который приходится по душе даже самым капризным детям. Она очень питательна, при этом не перегружает организм избыточными калориями. Рисовые зерна содержат много витаминов и минералов, поэтому тарелка такой каши – это доза настоящей жизненной энергии, поддерживающей человека в тонусе весь день.

Кашу готовят с разными наполнителями. Вторые блюда делают с мясом, грибами и овощами. Сладкие варианты сдабривают курагой, инжиром, медом, вареньем, орехами и просто сливочным маслом. Однако, пожалуй, наиболее классическим сочетанием является рисовая каша с изюмом.

Оценить традиционные блюда и узнать несколько новых можно, ознакомившись с приведенными ниже рецептами.

Классическая рисовая каша с изюмом

Вековой рецепт наших бабушек и прабабушек. Так кашу варили с той самой поры, когда на территорию России стали завозить рис и сушеный виноград.

Совет! Если рис готовится долго, то его лучше заранее отварить в подслащенной воде и только потом добавить в молоко.

  • Рис – 1 ст.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Изюм длинно плодный — 50 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Соль.
  • Сахар.
  1. Отварить рис в подслащенной воде. Слить всю жидкость. Изюм заранее замочить в теплой воде. Промыть и перебрать, при необходимости нарезать.
  2. Вскипятить на среднем огне молоко. Всыпать щепотку соли, добавить отварной рис и изюм. Сахар по вкусу.
  3. Через 5 минут кипения положить масло, уменьшить огонь и варить еще около 5минут до загустения, затем выключить плиту.

Безмолочная рисовая каша с изюмом

Подойдет для лиц с аллергией на молоко или соблюдающих пост.

  • Рис длиннозерный – 1 ст.
  • Мед – по вкусу.
  • Соль.
  • Ассорти изюма (желтый, черный)- 50 – 80 г.
  • Вода – 700 мл.
  • Масло сливочное – по желанию.
    1. Изюм залить горячей водой, промыть и перебрать. Рис также промыть.
    2. Рис залить водой, подсолить и варить на среднем огне, не накрывая крышкой.
    3. Когда каша загустеет, положить изюм и немного меда. Все хорошо перемешать и довести до готовности.
    4. По желанию, заправить сливочным маслом.

    Запеченная каша с изюмом, на топленом молоке

    Тоже достаточно старый и, к сожалению, забытый рецепт.

    • Рис круглый – 1 или 1,5 ст.
    • Изюм желтый – 50 г.
    • Пшено – 0,5 ст.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Молоко топленое – 600 – 800 мл.
    • Корица – по вкусу.
    • Вода – 1 л.
    • Сахар – 100 г.
    1. Рис и пшено промыть и перебрать. Отварить отдельно до полуготовности в слегка подслащенной воде. Вместе готовить нежелательно, так как рис варится значительно дольше.
    2. Изюм запарить в горячей воде, перебрать и при необходимости порубить.
    3. Горячую отварную крупу смешать со сливочным маслом, сахаром, корицей, изюмом.
    4. Выложить в низкую форму (толщина слоя не более 5см.), залить топленым молоком.
    5. Поставить в сильно разогретый духовой шкаф и запекать в течение 30 минут. За 5 минут до готовности присыпать сахаром и корицей, для образования хрустящей корочки.

    Рисовая каша с изюмом и со сгущенным молоком

    Современная вариация предыдущего рецепта. Каша вкусна своей корочкой из запеченного сгущенного молока, под которой таится рассыпчатый рис с густым сливочным ароматом. Чтобы она получилась именно такой, нужно изначально сварить густую, слегка рассыпчатую кашу. Если она будет жидкой, такого эффекта не получится.

    Так как используется сгущенное молоко, то сахаром лучше не увлекаться, иначе блюдо получится слишком сладким.

    • Рис круглый и длиннозерный в равных пропорциях – 1,5ст.
    • Изюм крупный -50 г.
    • Молоко сгущенное – 1 банка.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Соль.
    • Сахар по желанию.
    • Молоко – 600 – 700 мл.
    1. Рис промыть и перебрать. Изюм распарить в горячей воде, промыть и порубить.
    2. Залить рис молоком, подсолить и сварить очень густую, рассыпчатую кашу.
    3. Заправить сливочным маслом и выложить в форму.
    4. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов. В течение 5 минут подсушить рисовую кашу в форме, а потом равномерно залить ее сгущенным молоком. Лучше просто выкладывать его столовой ложкой и распределять по поверхности.
    5. Снизить температуру духовки до 200 градусов и томить кашу до тех пор, пока сгущенное молоко совсем не загустеет и не приобретет карамельный оттенок.

    Рисовая каша с изюмом протертая Праздничная

    Этот рецепт правильнее было бы назвать пудингом, так как наиболее вкусной каша получается, если употреблять ее холодной, после застывания.

    • Рис круглый – 1 ст.
    • Изюм – 100 г.
    • Молоко – 600 мл.
    • Масло сливочное – 100 г.
    • Цедра лимонная – с 1 шт.
    • Конфитюр цитрусовый (мандарины, лимоны или апельсины).
    • Орехи.
    1. Круглый рис и изюм промыть и перебрать, залить молоком, посолить и подсластить. На небольшом огне сварить густую кашу.
    2. Заправить сливочным маслом, добавить лимонной цедры и измельчить погружным блендером до максимально однородного состояния.
    3. Подавать в горячем или холодном виде. В первом случае кашу просто раскладывают по порционным тарелкам, украшают ложкой конфитюра и тертыми орехами. Во втором случае рисовую кашу распределяют по креманкам или маленьким формочкам, дают застыть. Затем декорируют цитрусовым конфитюром, цельными и тертыми орехами.

    .

    pervoevtoroe.ru

    Как вкусно приготовить рис с изюмом в духовке, мультиварке, на плите

    Рис с изюмом – идеальное сочетание двух продуктов. Используя различные техники приготовления и добавки, можно получить разнообразные блюда. Это и десерт, и каша, и запеканка, и вегетарианский плов. Приготовить рис с изюмом можно для семейного завтрака или обеда. Понравится он всем, как взрослым, так и детям.

    Содержание:

    1. Подготовка ингредиентов
    2. Способы приготовления риса с изюмом
    3. Рекомендации
    4. Вкусный рецепт: рисовый пудинг с изюмом в духовке

    Преимущества блюд на основе риса и изюма:

    • низкое содержание жиров и белков;
    • польза для организма;
    • отменный вкус, приятный аромат;
    • простая технология и экономическая выгода;
    • многообразие способов приготовления.

    Подготовка ингредиентов

    Чтобы получить желаемый результат, необходимо провести тщательную подготовку продуктов. Рис нужно перебрать и удалить примеси. Затем несколько раз промыть. Вода должна стать прозрачной.

    Выбрать рис можно любого сорта. Если необходимо добиться рассыпчатого результата, то подойдет длиннозерный, пропаренный. А некоторым нравится разваренный, им стоит покупать круглозерновой рис.

    Изюм промывают теплой водой и просушивают на плоской поверхности. Если он слишком сухой, то можно оставить его замоченным в воде на некоторое время.

    Способы приготовления

    Из таких простых продуктов, как рис и изюм, можно приготовить множество разных блюд. Ингредиенты варят, тушат, запекают в духовке или используют мультиварку и микроволновку. Все способы хороши и имеют ряд положительных моментов.

    На плите

    Чаще всего рис с изюмом, будь то каша или плов, готовят именно на плите. Такой метод прост и удобен. Соблюдая элементарные правила, непременно можно добиться хороших результатов.

    Плов с изюмом

    Плов без мяса может стать отличным вариантом в дни поста или при соблюдении диеты. Вот «базовый» рецепт его приготовления:

    1. Лучше использовать для приготовления плова казан или любую другую толстостенную посуду.
    2. Сначала нужно разогреть немного растительного масла. Затем отправить обжариваться мелко порезанный лук и натертую морковь.
    3. Через пару минут можно добавлять изюм. А после налить воды. Дождаться когда она закипит.
    4. Засыпать предварительно промытый рис и добавить специи.
    5. Когда жидкость снова закипит, можно сделать огонь тише и готовить еще 20 минут. Тару закрыть крышкой.
    6. Плов будет готов, как только рис впитает всю влагу. После этого нужно, чтобы он постоял полчаса. После можно подавать на стол.
    Молочная каша

    Блюда на основе риса и изюма достаточно питательные, но в то же время низкокалорийные. Рисовая каша – прекрасный вариант для завтрака. А если украсить ее изюмом, то такая подача привлечет внимание детей, и они полюбят полезное лакомство.

    1. Хорошо промытый рис необходимо смешать с изюмом, молоком и небольшим кусочком сливочного масла. Можно добавить сахар.
    2. Каша отправляется на плиту и варится под крышкой в течение 20 минут. После выключения блюдо должно еще постоять 15 минут.
    Рисовый молочный суп с изюмом

    Дуэт риса и изюма – это не только отменный десерт, но и отличный вариант для супа. Полезное и красивое блюдо. Готовить его просто. Затрачивается минимум времени. Рецепт приготовления:

    1. Необходимо вскипятить воду и отправить в кастрюлю рис. Через 10 минут нужно влить молоко и готовить до полного размягчения зерен.
    2. Добавляется изюм, сахар или соль по желанию.
    3. Через 4 минуты суп можно подавать к столу.

    Если добавить гренки в порционные тарелочки, то блюдо станет еще вкуснее и интереснее.

    В мультиварке

    Плюс приготовления любого блюда в мультиварке в том, что еда нагревается равномерно, сохраняя свои полезные свойства. Купить можно длиннозерный или круглый рис, пропаренный или нет. В мультиварке все виды риса получаются отлично.

    • Первый вариант. Промытый рис засыпается вместе с изюмом в чашу мультиварки. Добавляется сахар по желанию и сливочное масло. Заливается вода. Используется режим «Каша».
    • Второй вариант. Рецепт тот же, что и предыдущий, только вместо воды заливается молоко.

    Удобство применения мультиварки еще и в том, что можно отстрочить процесс приготовления, настроив на определенное время. Легко подогреть уже остывшую еду.

    Кроме ароматной рисовой каши в мультиварке можно приготовить плов, запеканку и даже суп с добавлением изюма.

    В микроволновке

    При наличии дома микроволновки можно существенно сэкономить время на приготовлении пищи и почти не участвовать в процессе. Польза сохраняется, вкус и внешний вид блюда на высоте.

    1. Чтобы приготовить кашу из риса и изюма, нужно только переложить подготовленные ингредиенты в специальную тару для микроволновки, залить водой или молоком. Можно добавлять любой подсластитель, сливочное масло.
    2. Готовить на высокой мощности 20 минут.
    3. Дать настояться еще минут 15 под закрытой крышкой.

    В духовке

    Каша, приготовленная в духовке, приобретает насыщенный вкус. Аромат разносится по всему дому. Также отличным выходит плов. Из риса и изюма можно приготовить вкусную и сытную запеканку для всей семьи. Рецепт ее простой:

    1. Необходимо сначала отварить рис и охладить его.
    2. В чашке взбить 2 яйца и смешать их с рисом.
    3. Добавить сахар и ваниль по вкусу. Перемешать.
    4. Можно положить немного сметаны или сливочного масла.
    5. Засыпать изюм.
    6. Полученную массу тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой.
    7. Отправить запеканку в духовой шкаф на 30 минут при 180гр.С.

    Подавать лакомство лучше со сметаной или вареньем.

    Рекомендации

    • Добавлять мед в кашу лучше после приготовления, а не в процессе, иначе он потеряет свои полезные качества.
    • Выбрать рис можно любого сорта. Приверженцы здорового питания останавливаются на нешлифованном.
    • Изюм лучше покупать на развес, а не в пачках.
    • Мыть рис нужно обязательно в холодной воде.
    • Можно использовать рис в пакетиках. Для варки такой вариант всегда получается отменно.

    Вкусный рецепт: рисовый пудинг с изюмом в духовке

    1. Рис (200 гр) отварить и дать остыть.
    2. Вскипятить 400 мл молока. Добавить в него рис и варить 30 минут, постоянно помешивая.
    3. После того как рис остынет, нужно вбить 2 яйца, засыпать немного сахара и изюм. Перемешать.
    4. Выложить заготовку в форму, обсыпанную сухарями, и отправить в духовку. Выпекать при 180С 40 минут. Пудинг должен приобрести золотистый цвет.

    Десерт можно подавать с джемом или любым сладким соусом.

    www.poedim.ru

    Рецепт: Рис с изюмом | По-домашнему

    Ингредиенты:
    рис длиннозерный – 1 стакан;
    изюм желтый – 1 стакан;
    масло сливочное – по вкусу;
    соль – по вкусу

    Хочу написать рецепт приготовления риса с изюмом. Это очень вкусное и питательное блюдо. Готовить его легко и быстро. Процесс приготовления займёт у вас всего 40 минут. Рис с изюмом можно съесть на завтрак вместо молочной каши, на обед в качестве гарнира или на ужин. Для приготовления риса с изюмом вам потребуется пропаренный длиннозерный рис. Я обычно покупаю такой рис фирмы Мистраль “Янтарь”.

    Но может подойти и любой другой длиннозерный рис. Круглозерный рис не подходит, так как быстро разваривается. А нам надо, чтобы наш рис сохранил свою форму и не слипся. Отсыпаем нужное количество риса. Я обычно насыпаю в расчёте на 4 полноценные порции 1 стакан риса.

    Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим по вкусу. Солить воду надо хорошо, можно слегка воду даже пересолить. Рис любит соль. В кипящую воду засыпаем наш рис. Я рис не мою, потому что он довольно чистый и без мусора. Варим рис 30 минут, периодически помешивая, чтобы не слипался. Пока рис варится у вас есть достаточно времени, чтобы подготовить изюм. Я люблю светлый изюм, но для этого блюда подойдёт изюм любого цвета. Отсыпаем нужное количество изюма. Тут уже всё зависит от вашего вкуса. Я люблю, когда в рисе изюма много. Поэтому расчитываю так – 1 стакан изюма на 1 стакан риса (1:1). Если вы хотите, чтобы изюма было мало, то отсыпьте половину стакана изюма.

    Изюм надо тщательно перебрать. Затем промыть несколько раз водой, он бывает очень грязным. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, положите туда помытый изюм и жарьте на среднем огне, переодически перемешивая минут 5-7.

    Вы поймёте, когда изюм пожарится, он начнёт надуваться и превращаться в шарики.

    Вот тогда он и готов. На фотографии готовый пожаренный изюм.

    К этому времени рис уже сварится. Его надо откинуть на дуршлак, чтобы стекла вода (минуты 3). После того, как с риса стечёт вода, его надо смешать с изюмом в той же сковороде, где жарился изюм. Если вы заметили, что не хватает сливочного масла, то добавьте его. Вот такое блюдо получается.

    Я надеюсь, что мой очень простой рецепт кому-нибудь пригодится. Особенно рис с изюмом любят кушать дети. Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT00h50M40 мин.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *