Рецепты от шефа

Рисовая каша с яблоками на молоке – Рисовая каша на молоке с яблоками: рецепт с фото

Содержание

Рисовая каша на молоке с яблоками: рецепт с фото

Настоящее утреннее лакомство — это рисовая каша на молоке с яблоками. Блюдо получается настолько вкусным, что его с удовольствием съедят даже маленькие «нехочухи», которых никак нельзя накормить обычной кашей и свежими яблоками. К тому же вместо сахарного песка в кашу можно добавлять сгущенное молоко при подаче, варенье или джем, мед. Если у вас мало времени на приготовление завтрака или полдника, то приобретите пропаренный рис — он варится всего лишь 10–12 минут. Если же есть время, то лучше всего создайте блюдо из бурого риса — он более полезен и питателен.

Ингредиенты

  • 150 г риса
  • 250 мл молока
  • 100 мл горячей воды
  • 1 ст. л. сахарного песка или меда
  • 2 щепотки соли
  • 1-2 яблока сладких сортов

Приготовление

1. Рис всыпьте в глубокую миску или пиалу, залейте холодной водой и промойте, слейте воду. Повторите это несколько раз, пока вода после промывания не станет прозрачной.

2. Пересыпьте рис в кастрюлю, сотейник или казан с антипригарным покрытием.

3. Влейте горячее молоко и воду. Вода добавляется для того, чтобы крупа быстрее отварилась, так как молочная кислота в молоке препятствует развариванию крупы, а при добавлении воды эта процедура ускоряется. В идеале — сварить рис на воде и влить горячее молоко при подаче, но тогда рис не впитает его при варке. Поместите кастрюлю на плиту, включив средний нагрев, доведите ее содержимое до кипения и уменьшите нагрев до минимального.

4. В это время очистите яблоки от кожуры, если они приобретенные. Если же фрукты из вашего сада, то просто промойте их тщательно. Разрежьте яблоки на четыре части и удалите семена. Затем ополосните и нарежьте кубиками.

5. Спустя 10 минут варки риса всыпьте в емкость яблочную нарезку, соль и сахар. (Мед, если вместо сахара вы будете использовать его, кладется не на данном этапе, а в сами тарелки уже при подаче.)

6. Отварите еще 5–7 минут, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Выключите нагрев и накройте емкость крышкой, дав каше «отдохнуть» около 5 минут.

7. Выложите кашу в тарелки и подайте к столу теплой. Можно полить медом, карамелью, присыпать молотой корицей или ванилью, украсить свежими листочками мяты. Комментировать

No votes yet.