Рецепты от шефа

Ризотто с тыквой рецепт с фото пошаговый – Ризотто с тыквой. Как приготовить ризотто дома?

Содержание

Ризотто с тыквой рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»

Сливочное масло 60 г

Оливковое масло ¼ стакана

Чеснок 5 зубчиков

Лук-шалот 1 головка

Красный перец хлопьями 1,5 чайные ложки

Тихоокеанские крабы 2 штуки

Листья тмина 2 столовые ложки

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Сок из красных апельсинов ½ стакана

Цедра апельсина 1 чайная ложка

eda.ru

Ризотто с тыквой: рецепт | Волшебная Eда.ру

Вот где можно блеснуть кулинарными способностями, смекалкой, не нарушить авторских прав и не исказить оригинальный рецепт блюда. Соотношение продуктов, их перечень в итальянском ризотто произвольны, без привязки к точному расчету. Главное, добиться шелковистой кремовой консистенции, так называемой all’onda (волна) — «текучести».

Для ризотто с тыквой или другими овощами, грибами, шпинатом, сухофруктами выбирают крахмальные сорта белого риса. Благодаря повышенному содержанию крахмала проще получить необходимую вязкость. К наилучшим по качеству (они же самые дорогие по цене) относят:

— Виалоне Нано,
— Марателли,
— Карнароли.

Следующими идут Бальдо, Падано, Рома, Арборио. Что касается вездесущего сыра, общеприняты пармезан и пекорино. Но стоит учесть региональные традиции, когда отдается предпочтение продуктам местного производства. Поэтому восхитительный результат возможен с разным зрелым сыром, разным рисом. Цель — чтобы, плавясь, сырная крошка (стружка, ломти) вместе с маслом обволакивала буквально каждую рисинку.

Чаще ризотто с тыквой и иными вариантами подразумевает: на один стакан белого риса уйдет до трех-четырех стаканов жидкости. Готовят на курином, мясном, рыбном, бульоне от морепродуктов, овощном отваре, самой обычной воде. Не заливают весь объем сразу, действуют поступательно. Первый половник-полтора, как только рисовые крупинки впитают влагу, второй и так далее.

В конкретном ризотто с тыквой рекомендую сперва обжарить тыквенную нарезку, убрать со сковороды и вернуть в конце процесса. Нежной мякоти на огне требуется всего 3-4 минуты, иначе кубики развалятся в пюре.

Время приготовления: 30-40 минут / Число порций: 3-4

Ингредиенты

  • белый рис 300 г
  • тыква 200 г
  • оливковое масло 40-50 мл
  • сливочное масло 30 г
  • сыр 100 г
  • чеснок 1 зубок
  • лук 1 шт.
  • соль, перец, зелень по вкусу

Как приготовить ризотто с тыквой

Разогреваем сковороду с высоким бортом, вливаем половину оливкового масла — ждем потрескивания. Тем временем делим тыквенную мякоть кубиками среднего размера (примерно 1х1х1 см). Не забудьте перед этим срезать твердую кожуру, вычистить от семечек и внутренних нитевидных волокон. Если тыква досталась сладкая, яркая, ароматная, ризотто точно выйдет вкусным. Бледные, водянистые разновидности лучше дополнительно ароматизировать, прибавить ложку сахара или меда. Перемешиваем кусочки и при высокой температуре обжариваем 3-4 минуты. Попробуйте, при необходимости измените режим. Крупные кусочки пропитаются маслом и размягчатся внутри чуть дольше, мелкие — скорее. Аккуратно, чтобы не раздавить, перекладываем в удобную емкость. Сковородку не охлаждаем.

Прибавляем оставшееся оливковое масло, греем, выкладываем мелко порубленный чеснок и лиловый лук. Тут может быть более резкий, например, репчатый — все зависит от вашего желания. Благодаря ярким краскам тыквы блюдо само по себе жизнеутверждающее, позитивное, остается привлекательным и вкусным как с умеренной, деликатной, так и со жгучей остротой. Дополнительно берут сильные по запаху шалфей, тимьян, эстрагон, розмарин или останавливаются, как я, на черном перце и соли.

Через пару минут луковые кубики становятся прозрачными, пора вводить следующий компонент — всыпаем рис. Размешиваем и несколько минут промасливаем без воды или бульона.

Теперь вливаем половник кипятка (или куриного/другого бульона), периодически двигаем лопаткой и даем влаге полностью впитаться в крупинки. Не закрываем и не даем подгореть, прилипнуть ко дну и борту. Добавляем вторую порцию крутого кипятка, снова ждем выпаривания/впитывания. И так раз за разом. Солим, перчим, пробуем.

В самом конце кладем сливочное масло, запросто рвем руками ломти или трем твердый сыр — в горячей массе и сыр, и масло тут же плавятся и насыщают волшебным привкусом, -снимаем с плиты.

Последними бросаем обжаренные тыквенные кубики и свежую зелень, бережно мешаем, прогреваем.

Подаем домашнее ризотто с тыквой горячим, не медля. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Ризотто с тыквой – пошаговый рецепт с фото

Это блюдо итальянцы готовят практически с любыми продуктами, которые могут найти в холодильнике, но все равно получается вкусным. Представляем простой пошаговый рецепт итальянского ризотто с тыквой, который можно приготовить на скорую руку в обычных домашних условиях. Именно этот овощ прекрасно сочетается с рисом, а добавление белого вина и сыра придадут блюду невероятный вкус.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Осенью приходит время тыквы. Мы можем приготовить много вкусных блюд из нее, например, ризотто. Блюдо это простое, относительно быстрое и очень вкусное — просто идеал для кулинара.

Несмотря на то, что все историки дружно говорят, что ризотто берет свои корни от арабов, это блюдо считается итальянским, а сами итальянцы считают что ризотто появилось в 19 веке в Милане. Мы конечно же не будем спорить с фактами, а просто расскажем вам замечательный рецепт ризотто с тыквой.

Как приготовить ризотто с тыквой

Ингредиенты:

  • Рис Arborio — 1 стакан.
  • Тыква — 50 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Овощной бульон — 0,5 л.
  • Сухое белое вино — 0,1 л.
  • Сыр Пармезан — 50 гр.
  • Сливочное масло
  • Перец
  • Мускатный орех

Шаг 1.

Тыквенный ризотто мы готовим так же, как и все ризотто. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семенные гнезда и нарезаем мякоть на маленькие кусочки. Лук очистим и мелко нарежем. Бульон нагреваем, чтобы добавить горячим.


Шаг 2.

На сковороде на медленном огне растапливаем часть сливочного масла. Кидаем лук и тыкву. Когда лук начнет менять цвет, добавляем еще немного сливочного масла и рис. Тщательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко риса равномерно нагревалось и было окружено маслом. Через минуту вливаем вино, снова перемешиваем жидкость.


Шаг 3.

Когда вино испарится, начинаем добавлять понемногу бульон, постоянно помешивая и немного увеличив газ. Когда рис будет почти готов, приправим перцем, снимаем ризотто с тыквой с плиты.


Шаг 4.

Остывшее блюдо, приправляем мускатным орехом, небольшим количеством холодного сливочного масла и тщательно взбиваем. Накладываем на тарелку и обильно посыпаем сыром Грана Падано или пармезаном.

Ризотто с тыквой и грибами

Как упоминалось ранее, в ризотто можно добавить практически все, поэтому в этом рецепте мы расскажем, как приготовить ризотто с тыквой и грибами. Для приготовления такого ризотто подойдут белые сушенные грибы или шампиньоны.

Ингредиенты:

— Рис Arborio — 100 гр.
— Тыква — 100 гр.
— Грибы шампиньоны — 150 гр.
— Грибной бульон — 500 мл.
— Луковица — 1 шт.
— Чеснок — 1 зубчик
— Оливковое масло — 2 ст. ложки.
— Сливочное масло
— Сыр  пармезан — 50 гр.

1. Начнем приготовление ризотто с тыквы. Овощь тщательно промойте, почистите и мелко нарежьте кубиками. Слегка обжарьте в оливковом масле и переложите в отдельную посуду.

2. Мелко нарезанные лук и чеснок также обжарьте на сковороде.

3. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные шампиньоны и обжарьте в течение 5 минут.

4.  Добавьте кусочек сливочного масла и рис. Рис обжарьте постоянно помешивая, чтобы он полностью пропитался маслом.

5. Теперь отмерьте 250 мл. бульона и добавьте к рису. Когда рис впитает весь бульон, добавьте оставшиеся 250 мл.

6. В момент, когда весь бульон впитается, добавьте обжаренные кусочки тыквы, накройте крышкой и дайте настояться около 5 минут.

Ризотто с тыквой и грибами подавайте горячим, добавив немного сливочного масла.

Tags: Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Итальянская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Тыквенное ризотто – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Используйте рис «Арборио», он специально предназначен для ризотто. Он обеспечит вам идеальную консистенцию блюда. Подавать ризотто стоит горячим, можно украсить тертым сыром или зеленью. Для тыквенного ризотто можно использовать мускатную тыкву или обычную. Тут ее нужно заранее подготовить в двух вариациях: пюре и кусочками.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Ризотто

1. Нарежьте небольшими кубиками лук и перец, измельчите чеснок.

2. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте овощи, посолите и обжаривайте около 3 минут.

3. Выложите рис и перемешайте, обжаривайте его 2-3 минуты.

4. Подогрейте куриный бульон и держите его на слабом огне.

5. Влейте вино к рису и пару половников бульона, перемешайте и готовьте на слабом огне, не накрывая крышкой, чтобы выкипела вся жидкость.

6. Добавьте готовое тыквенное пюре и еще пару половников бульона.

7. Когда жидкость почти испарилась, а если провести ложкой, то разделительная полоса хорошо видна, влейте 1 половник. Когда он выкипит, добавьте оставшийся бульон.

8. Попробуйте рис на готовность, если он сыроват, добавьте 0,5 стакана кипятка, выложите в сковороду нарезанную кусочками и приготовленную тыкву.

9. Натрите на мелкой терке сыр и выложите его в сковороду, посолите и поперчите по вкусу, нарежьте мелко шалфей и выложите его к рису.

10. Разложите ризотто по тарелкам и сразу подавайте к столу, можете украсить немного сыром и шалфеем.

povar.ru

Ризотто с тыквой / Ризотто / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ризотто с тыквой – вкусное самостоятельное блюдо неизвестного автора, хотя его корни уходят в не такой уж далекий 19 век, в котором начали встречаться первые письменные упоминания об этом нежном чуде. Итальянцы считают родиной данного кушанья Милан, хотя историки доказывают, что оно имеет арабские корни. В любом случае, откуда бы оно ни появилось, наслаждаться такой простой едой очень приятно!

Ингредиенты для приготовления ризотто с тыквой

  1. Тыква мускатная (butternut) 750 грамм
  2. Рис «Арборио» 350 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Масло оливковое 40 миллилитров
  5. Бульон овощной (соленый) 1 литр 200 миллилитров
  6. Вино белое сухое 200 миллилитров
  7. Масло сливочное 40 грамм
  8. Сыр «Пармезан» (Пармеджано Реджано) 50 грамм
  • Основные ингредиенты

    Лук, Тыква, Масло, Рис

  • Порционность

    6 порций

  • Кухня мира

    Итальянская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, мерный стакан, граненый стакан (емкость 200 миллилитров), кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, миска, кухонное полотенце, плита, глубокая кастрюля (емкость 2 литра), глубокая сковорода, деревянная кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление ризотто с тыквой:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Итак, для начала при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры тыкву и репчатый лук. Затем промываем их под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок шинкуем небольшими кубиками размером до 5–6 миллиметров.

Тыкву делим вдоль на две половинки руками либо, воспользовавшись столовой ложкой, избавляем ее от семян, а также волокон и нарезаем мякоть овоща небольшими кубиками размером в 1–1,5 сантиметра.

Потом застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него рис «Арборио», перебираем его, удаляя любой сор, и пересыпаем в чистую сухую миску. Мыть этот сорт крупы перед приготовлением ризотто ни в коем случае нельзя, иначе уйдет весь крахмал и в итоге блюдо получится не таким бархатистым.

Дальше измельчаем в чистую посуду кусочек твердого сыра «Пармезан», ставим на средний огонь кастрюльку с бульоном, пускай закипает, выкладываем на столешницу другие нужные продукты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим ризотто с тыквой.

Ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее нужное количество оливкового масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и пассеруем его до прозрачности, на это уйдет не больше 2–3-х минут. После этого добавляем к нему кусочки тыквы, уменьшаем огонь на небольшой уровень и тушим вместе 15 минут до мягкости последней, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой.

Потом всыпаем туда рис, тщательно разрыхляем все до однородной консистенции и выдерживаем на плите 3–4 минуты.

Дальше заливаем крупу белым сухим вином и готовим ее, пока полностью не впитает в себя всю влагу. На самом деле это не так долго, как кажется, буквально через пару минут алкоголь полностью испарится.

После этого, помогая себе половником, начинаем вливать в сковороду горячий овощной бульон. Действуем не спеша, добавляя его небольшими частями, постоянно помешивая рис и дожидаясь полного впитывания жидкости, перед тем как добавить очередную порцию.

Продолжаем этот процесс, пока бульон полностью не закончится, а рис не станет мягким, но при этом останется плотным внутри.

Когда зерна крупы дойдут до нужной структуры, кладем в практически готовое блюдо сливочное масло, снова все перемешиваем до однородности, пробуем на вкус и, если надо, добавляем немного соли, хотя ее количество напрямую зависит от бульона, который во время варки обязательно приправлялся данной специей. Также не стоит забывать, что в рецепте используется сыр с высоким содержанием соли, поэму лучше не усердствовать!

Еще через несколько кладем в ризотто вышеуказанный пряный «Пармезан», повторно хорошо все смешиваем, сразу распределяем порциями по тарелкам и дегустируем!
Шаг 3: подаем ризотто с тыквой.

Ризотто с тыквой подают сразу после приготовления в горячем виде, предварительно разложив порциями по тарелкам. Эта вкуснятина считается полноценным вторым блюдом, но также может быть чудесным гарниром к запеченному, тушеному либо жареному мясу, птице, рыбе или дичи. Особенностью данного блюда является грушевидный и очень сладкий сорт тыквы, она прекрасно сочетается с рисом «Арборио», благородным сыром «Пармезан», тонким белым сухим вином и нежным сливочным маслом, которое делает привкус более мягким. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– всегда надо помнить о том, что данное блюдо готовят путем впитывания горячей влаги в рис. Поэтому бульон либо воду стоит держать рядом в отдельной кастрюльке на сильном огне, чтобы жидкость не успевала остыть;

– для перемешивания ризотто используйте только деревянные кухонные приборы, чтобы не повредить целостность рисовых зерен;

– альтернатива рису «Арборио» – «Виалоне», «Падано» либо «Карнароли», а репчатому луку – красный сладкий или порей;

– некоторые итальянские повара вместо вина используют белое пиво;
после добавления риса в сковороду ризотто готовиться не больше 20 минут, так чтобы зерна были «аль денте», переваривать не стоит, может получиться каша, а не знаменитое итальянское блюдо. В рецепте указанно общее время 1 час с учетом подготовки ингредиентов и пассеровки лука с тыквой.

www.tvcook.ru

Ризотто с тыквой — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Ризотто с тыквой — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Ризотто с тыквой

6 порций

1 час

414 кКал на порцию




Особенно вкусное ризотто с тыквой получается из грушевидной тыквы (butternut). Сладость тыквы отлично сочетается с рисом и облагораживается остротой пармезана и ароматом вина. Сливочное масло делает вкус более сливочным и мягким, хотя оно и не обязательно.


Вам понадобится


Ризотто с тыквой (этап 1)

Тыква мускатная (butternut) 700 г

Ризотто с тыквой (этап 1)

Тыкву очистите, вычистите семена, а мякоть порежьте кубиками с ребром 1-1,5 см.


Ризотто с тыквой (этап 2)

Ризотто с тыквой (этап 2)

Мелко нарезаный лук спассеруйте на оливковом масле до прозрачности, затем добавьте тыкву и готовьте на небольшом огне около 15 минут, пока тыква не станет мягкой.


Ризотто с тыквой (этап 3)

Рис Арборио 350 г

Ризотто с тыквой (этап 3)

Всыпьте рис, перемешайте и готовьте 3-4 минуты.


Ризотто с тыквой (этап 4)

Ризотто с тыквой (этап 4)

Влейте вино и готовьте, пока оно полностью не впитается.


Ризотто с тыквой (этап 5)

Овощной бульон 1200 мл

Ризотто с тыквой (этап 5)

Горячий овощной бульон подливайте небольшими порциями, постоянно помешивая рис и дожидаясь полного впитывания бульона перед добавлением новой порции.


Ризотто с тыквой (этап 6)


Ризотто с тыквой (этап 6)

Подливайте бульон до тех пор, пока он не кончится, а рис не станет мягким, но плотным внутри.


Ризотто с тыквой (этап 7)

Ризотто с тыквой (этап 7)

Затем добавьте масло, перемешайте и попробуйте, достаточно ли соли. Количество соли зависит от степени солености бульона. Не забывайте, что пармезан тоже соленый, так что лучше немного недосолить.


Ризотто с тыквой (этап 8)

Ризотто с тыквой (этап 8)

Всыпьте натертый пармезан, хорошо перемешайте и подавайте немедленно.




Рецепт «Ризотто с тыквой» добавлен: 9 Апреля 2018 года.


Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru


www.foodclub.ru

Ризотто с тыквой: рецепт с фото

Сезон тыквы – прекрасное время для кулинарных экспериментов. Верите или нет, но можно приготовить десятки полноценных обедов, и в каждом будет присутствовать тыква. Где-то можно сделать ее вкус сильнее, а для какого-то блюда будет уместнее, если тыква будет служить базой, ненавязчивым, но таким необходимым и важным дополнением.

Ярким примером последнего станет ризотто с тыквой. Поразительно, насколько мягким получается вкус этого блюда! Тыква в нем практически неощутима по вкусу, но она придает ему сочность, дополнительную кремовость и неповторимый яркий цвет. Основной вкус этого блюда – это рис со сливочным послевкусием.

Для приготовления ризотто с тыквой очень важно выбрать рис подходящего сорта. Обычно такой рис продается в магазине, уже маркированный как рис для ризотто. Если такого риса вы не нашли, обратите внимание на названия конкретных сортов – самым распространенным является Арборио.

Как и любой другой вид ризотто, тыквенное будет готовиться по общей схеме, чтобы получить именно ризотто, а не рисовую кашу. Ризотто с тыквой будет влажным, кремовым, но зернышки риса должны быть не переварены и должны ощущаться в блюде. Тыква же станет частью соуса, для чего она и натирается на самой мелкой терке. В качестве альтернативы можете использовать для ее измельчения блендер.

Кроме подходящего риса и тыквы, приготовьте стандартный для ризотто набор ингредиентов: луковицу, чеснок, немного растительного масла, сухого белого вина, а также твердый сыр и кусочек сливочного масла.

Также рекомендуем посмотреть рецепт ризотто с курицей.

Ингредиенты

  • 100 граммов мякоти тыквы
  • 50 граммов риса для ризотто
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 мл белого сухого вина
  • 250 мл воды или бульона
  • 25 граммов твердого сыра
  • 10 граммов сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: 1 порция

Как приготовить ризотто с тыквой

Очистите, а затем мелко порубите луковицу и чеснок. Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло и отправьте обжариваться туда лук с чесноком. Готовить необходимо до мягкости и прозрачности.

Затем всыпьте в сковороду рис, помешивая, готовьте в течение 1 минуты.

После этого влейте в сковороду вино и дайте ему впитаться в рис. Вино придаст глубокий, законченный аромат блюду.

Приправьте блюдо солью и перцем. Солить следует с учетом того, что сыр придаст блюду еще немного более соленый вкус.

Теперь понемногу начните вливать в ризотто воду или бульон. Добавляйте каждую новую порцию лишь после того, как впитается предыдущая. При этом ризотто необходимо постоянно помешивать.

Когда половина воды (бульона) уже будет израсходована, натрите на мелкой терке тыкву. Добавьте тыкву в ризотто и продолжайте приготовление.

Продолжайте подливание жидкости в блюдо.

С начала вливания жидкости ризотто готовится ровно 17 минут.

Выключив готовое блюдо, добавьте в него натертый твердый сыр.

А затем сливочное масло. Тщательно вымешайте ризотто с тыквой. Сливочное масло и сыр сделают соус более вязким и нежным.

Подавайте блюдо сразу же, дополнив свежей зеленью по вкусу.

Кстати, можно еще приготовить рис с тыквой в мультиварке, получится тоже очень вкусно.

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *