Рецепты от шефа

Ромашка рецепт – Салат Ромашка – 7 вкусных рецептов

Содержание

Салат Ромашка – 7 вкусных рецептов

Содержание материала:

На праздничное застолье, а иногда и в будние дни, готовятся закуски и салаты. Эти блюда привносят разнообразие в ежедневное меню. Одним из простых и вкусных закусок является салат Ромашка — слоеное блюдо из простых доступных продуктов, которое очень нарядно выглядит, если его красиво оформить.

Классический салат Ромашка

Классический салат Ромашка нежный на вкус. Если в заправку добавить чеснок, вкус получится немного пикантным.

Для салата заранее подготовить:
  • яйца — 5 единиц;
  • картофель — 3 единицы;
  • марин. огурцы — 5 единиц;
  • копченый куриный окорок — 1;
  • твердый сыр — 200 гр;
  • чесночный зубок — 2 единицы;
  • укроп — 3-5 веточек;
  • майонез — 250 гр.

Яйца заранее отварить вкрутую, а картофель – отварить, или запечь до готовности в кожуре, после все почистить. Окорок разобрать от косточек. Укроп ополоснуть, подсушить и мелко нарубить.

Отдельно почистить и пропустить через чеснокодавилку зубки чеснока, смешать с майонезом.

На плоское блюдо выкладываем салат последовательно:
  1. Тертый картофель.
  2. Нарезанный мелким кубиком огурец.
  3. Нарезанный мелкой соломкой окорок.
  4. Крупно тертые 3 яйца.
  5. Крупно тертый сыр.

Каждый слой смазать майонезом.

Оставшиеся яйца разделить на белки и желтки. Белки нарезать соломкой, желтки — перетереть в крошку.

Из белковой соломки выложить лепестки нескольких ромашек, а серединку выложить желтком. Укропом посыпать свободные места между ромашками.

Перед подачей охладить салат в холодильной камере.

На заметку. Чтобы яичные желтки не переварились, яйца после закипания воды отваривают в течение 4-5-ти минут. Недоваренные желтки будут влажные внутри, а переваренные приобретают синеватый оттенок.

С добавлением яблок

  • яблоки — 1 среднее;
  • свинина отварная — 200 гр;
  • лук репчатый — ½ маленькой луковицы;
  • сыр тверд. — 200 гр;
  • яйцо отварное;
  • майонез — 150 гр;
  • зелень рубленая — 50-70 гр.
Принцип приготовления аналогичен классическому варианту:
  1. Слой мелко порезанной свинины, смешанной с рубленой луковицей, смазывается майонезом.
  2. Второй слой — тертое яблоко, который также покрывается слоем соуса.
  3. Третий слой — тертый сыр, покрытый майонезом.
  4. Четвертый слой — зелень, поверх которой выложена ромашка из тертого белка и желтка.

Как приготовить с курицей

  • куриное филе — 300 гр;
  • морковь — 1;
  • картофель — 3;
  • яйца — 5;
  • лук — 1 небольшой;
  • шампиньоны — 250 гр;
  • укроп свежий — пучок;
  • немного масла для жарки;
  • соль, перец, майонез.

Для заправки смешиваем майонез с солью и перцем.

Овощи (кроме лука) — отварить до готовности, яйца — вкрутую. Грибы помыть, мелко нарезать и обжарить с измельченным луком. Зелень промыть и мелко нарезать. Филе отварить в подсоленной воде. Яйца разделить на белок и желток. Вареные овощи натереть.

Слои салата выкладываются в таком порядке:
  1. Морковь, соус.
  2. Курица, соус.
  3. Половина зелени.
  4. Половина желтка, немного соуса.
  5. Картофель, майонез.
  6. Слой оформления: выложенные лепестки из белков вокруг серединки из желтка. Свободные места между лепестков заполняются зеленью.

На заметку. В качестве заправки можно смешать в равном количестве майонез и сметану, по желанию посолить, поперчить, добавить измельченной зелени или специи на вкус.

С корейской морковкой

Любители острых блюд обязательно оценят вариант приготовления салата Ромашки с остренькой корейской морковкой.

  • корейская морковка — 100 гр;
  • свеж. огурцы — 150 гр;
  • яйца — 3;
  • филе куриное. — 200 гр;
  • соль и майонез.

Филе и яйца отварить до готовности.

Соль и майонез перемешать.

Выложить слоями, каждый смазывая соусом: морковь, огурец, курица, яйца, зелень. Последний слой покрывать соусом не обязательно.

На заметку. Корейскую морковку можно приготовить самому, или купить в магазине.

Салат Ромашка с чипсами

Салат Ромашка с чипсами — это вторая вариация оформления блюда. Можно сказать, в этом варианте на оформление салатика потребуется намного меньше времени, но выглядеть он будет не менее празднично, чем предыдущие рецепты.

Составляющие салата Ромашки:
  • сервелат — 200 гр;
  • яйца — 4;
  • картофель — 1;
  • майонез — 100-120 мл;
  • соль;
  • чипсы — 30 гр;
  • черри — 1-2;
  • укроп — 50 гр.

Сервелат нарезать тонкой соломкой.

Яйца отварить, почистить и разобрать на белки и желтки.

Томаты ополоснуть и разрезать пополам.

Картофель отварить и натереть.

Выложить слоями: тертый картофель, колбасу, тертые белки. Все слои покрывать майонезом и слегка подсаливать. В конце выкладывают тертые желтки. Чипсы вставляются по кругу, напоминая лепестки цветка. Остается сформировать божьих коровок: черри выкладываются по поверхности салата, маслины режутся половинками и вставляются с одной стороны в качестве головки жучков, майонезом рисуются точки. Из укропа выкладываются усики, остатки используются для оформления ромашки.

Рецепт приготовления с говядиной

 

Салат Ромашка можно приготовить с отварной говядиной вместо мяса курицы или колбасных изделий. В остальном блюдо готовится также, как и обычно — выкладывается слоями, охладить перед подачей в течение часа.

На заметку. Вместо говядины можно использовать вареное говяжье или свиное сердце, нарезанное тонкой соломкой.

Ромашка с грибами

Добавление маринованных грибочков особенно актуально в зимний сезон — новогодние застолья часто состоят из блюд, в которых используются засолки, приготовленные в сезон.

  • куриное филе — 600 гр;
  • сыр твердый — 150 гр;
  • маринованные грибы — 200 гр;
  • яйца — 3 единицы;
  • майонез — 100 гр.
Для оформления:

Куриное филе отделяем от кожи и кости, отвариваем в подсоленной воде с лаврушкой до готовности.

Яйца отвариваем вкрутую.

Грибы мелко режем кубиком или тонкими пластинками.

Курицу режем соломкой, остальные крупно трем на терку.

Выкладываем в такой последовательности:
  1. Куриные кусочки.
  2. Грибной слой.
  3. Яйца.
  4. Сырная прослойка.
  5. Белки яиц, отваренных для оформления.
  6. Чипсы по кругу салата.

Каждый слой, кроме последнего, обязательно покрываем майонезом. Перед подачей выдерживаем в холодильной камере пару часов для лучшей пропитки слоев майонезным соусом.

attuale.ru

польза и вред, применение, рецепты

Ромашка аптечная  (латинское название  Matricāria chamomīlla) – травянистое растение семейства Астровые. Ромашка в дикой природе произрастает повсеместно в Северном полушарии, кроме того, ее выращивают для изготовления лекарственных препаратов, поскольку ее лечебные свойства давно известны человеку.

Химический состав и целебные свойства

Какими полезными веществами богата ромашка?  В составе цветков ромашки аптечной имеются салициловая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, фитостерин, камедь, холин, сахар, воск, жиры, дубильные вещества, диоксикумарин, пектины, слизи, глицериды, гликозиды. В эфирном масле, которое содержится в отваре ромашки, около 40 компонентов. Имеются кверцетин, антигенин, лютеолин, бета-каротин, каротин, полисахариды. Минералы: калий, медь, селен, цинк. Благодаря этим веществам ромашка обладает уникальными целительными свойствами

Самым ценным веществом в эфирном масле ромашки считается хамазулен, который обладает седативным, противовоспалительным, потогонным и анестезирующим действием.

Эфирное масло ромашки аптечной способно снизить боли, остановить воспалительные процессы, нормализовать функции ЖКТ. К тому же, оно активизирует деятельность нервной системы – расширяет сосуды мозга, усиливает дыхание, увеличивает количество сердечных сокращений. Однако в больших дозах эфирное масло может вызвать слабость и головную боль, и все же соотношение: польза и вред ромашки, явно склоняется в сторону пользы.

Отвар цветков ромашки можно использовать и для взрослых, и для детей, давать его для успокоения, восстановления функций сна, снятия спазмов, улучшения состояний при простудных заболеваниях, активизации кровообращения мозга.

Человеку давно известны и антисептические свойства ромашки, поэтому отвар ромашки используют для наружного применения – обработке и промывании ран, язв и гнойников. Для полосканий ротовой полости при стоматите, ангине, заболеваниях десен.

Узнать более подробней о этом чудо растении и как вырастить можно в этой статье.

Заготовка сырья

Ромашка начинает цвести в июне, но наибольшее количество полезных веществ в ней накапливается к середине лета, именно в это время и заготавливают лекарственное сырье. Цветки нужно собирать в сухое и теплое утро, дома их перебирают, осматривают, убирают механические загрязнители и насекомых.

Сушат цветки в тени, в помещении со сквозняками, рассыпав слоем в 2-3 см. В сушилках ромашку можно сушить при температуре около 40 градусов. Нужно следить за тем, чтобы сырье высохло полностью, плохо просушенные цветки быстро испортятся. Но и пересушивать их не следует, иначе в результате может получиться труха, утратившая полезные свойства. После сушки сырье хранят в бумажных пакетиках или в стеклянных банках, срок хранения – 1 год.

Ромашка в педиатрии

Можно ли пить отвар ромашка детям? Ромашка — безвредное растение, которое можно использовать для лечения детей всех возрастов, в том числе и самых маленьких. Однако, прежде всего нужно проверить реакцию организма ребенка на ромашку, чтобы не причинить ему вреда. Сделайте отвар, остудите, и протрите кожу малыша смоченным ватным тампоном.

Если есть аллергия, она проявится уже через 30-40 минут в виде сыпи, зуда, покраснений. В таком случае использование травы ромашки для вашего ребенка исключается. Но чаще всего растение не вызывает аллергии даже у детей, подверженных всевозможным аллергиям, поэтому из нее можно смело делать отвары для купания и для приема внутрь. Если доктор назначил ребенку чай из ромашки, реакция проверяется иначе: малышу дают выпить немного отвара и наблюдают за тем, какая реакция последует. Даже если ребенок хорошо воспринимает ромашку, лечение нужно начинать с небольших доз, постепенно увеличивая их до нормы, прописанной врачом.

Отвары ромашки внутрь нужно принимать с соблюдением нормы, ведь этот цветок обладает антибактериальными свойствами и может уничтожить не только вредные бактерии, но и полезную микрофлору кишечника. Это касается и детей, и взрослых.

Как приготовить отвар ромашки для грудничка? Способ приготовления зависит от метода приема и целей использования – это может быть ромашковый чай, отвар для купания, отвар для ингаляции при простуде.

Рецепт 1.

Настой ромашки от простуды. 1 ч.л. сухих цветков ромашки нужно залить 200 мл кипятка, дать постоять 20-30 минут, после чего процедить, и давать ребенку после кормления, 3-4 раза в сутки. Чай из ромашки аптечной при проблемах с органами пищеварения у детей готовят по такому же рецепту, но дают ребенку перед кормлением, а не после него. Иногда в отвар можно добавить немного сахара.

Рецепт 2.

Ванночка из ромашки. Настои и отвары для наружного применения можно делать более насыщенными и крепкими. Как приготовить отвар для купания ребенка? 30-40 грамм сухого сырья заваривают 1 литром кипятка в эмалированной, керамической или стеклянной кастрюле, дают настояться 2-3 часа, затем процеживают и добавляют в ванночку при купании. Использование ромашкового отвара позволит устранить опрелости, раздражения и воспаления на коже ребенка. Сон малыша станет более спокойным и глубоким.

При проблемах с кожей, купать ребенка можно отварами ромашки и череды. Отвар готовят из 20 грамм ромашки, 20 грамм череды и 1 литра воды.

Рецепт 3.

Ингаляция из отвара ромашки. Для ингаляции нужно сделать отвар из 1 ст.л. сухих цветков ромашки и 1 стакана кипятка, настоять 30-40 минут, можно не процеживать. Емкость с настоем можно поставить рядом с детской кроваткой, чтобы ребенок вдыхал пары ромашки. Когда настой остынет, можно взять ребенка на руки и подержать над емкостью.

Рецепты

Народная медицина накопила немало рецептов из цветков ромашки, которые можно использовать для лечения великого множества заболеваний. Ромашку можно использовать отдельно, или добавлять в состав травяных сборов. Делать отвары ромашки лучше на водяной бане, не прибегая к кипячению, поскольку под воздействием высокой температуры хамазулен очень быстро разрушается, и отвар утрачивает большую часть полезных свойств.

Рецепт 1.

Отвар ромашки и шалфея для наружного применения. Сделать смесь из равных частей ромашки и шалфея, взять 1 ст. ложку смеси, положить в термос и заварить кипятком. Прогреть на водяной бане 5-10 минут. Отваром можно промывать раны и язвы, делать примочки и компрессы, полоскать рот при зубной боли, ангине и стоматите.

Рецепт 2.

Ромашка и шалфей против мешков под глазами. 2 столовые ложки смеси ромашки и шалфея заварить 250 мл воды, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Когда настой немного остынет, можно смачивать ним ватные диски и делать горячие примочки, чередуя их с холодным компрессом или льдом. Лед так же можно сделать из отвара.

Рецепт 3.

Отвар ромашки и календулы при гастрите, язве желудка, болезнях печени. Сначала нужно сделать смесь из равного количества цветков календулы и ромашка, затем взять 1 ст.л. смеси и залить 200 мл кипятка. Дать постоять 1 час, после чего процедить, принимать по 1 ст.л. отвара трижды в день перед едой. Отвар, приготовленный по этому рецепту, пригоден не только для внутреннего применения – ним можно промывать раны, полоскать рот при зубной боли, стоматите, гингивите, ангине.

Рецепт 4.

Отвар ромашки при беременности с календулой и зверобоем. Сделать смесь из равного количества лекарственных трав, взять 2 си.л. смеси и залить 500 мл кипятка, прогреть на водяной бане 10 минут. Дать остыть и настояться 1 час, после чего отвар процедить и выпить за 2-3 приема. Отвар снизит тошноту при токсикозе и устранит угрозу выкидыша.

Рецепт 5.

Ромашка и календула против гепатита. 1 ст.л. смеси залить 500 мл воды, вскипятить, снять с огня, настаивать 1 час. Затем процедить, и пить по 100 мл 4 раза в день. Применение отвара поможет очистить печень от сгустков желчи и улучшит ее состояние.

Рецепт 6.

Ромашка и календула при раннем токсикозе во время беременности. Сделать смесь из ромашки и календулы, взять 2 ст.л. смеси и 1 ст.л. мелиссы, заварить травяной сбор 400 мл кипятка, прогреть на водяной бане 1-2 минуты, после чего остудить в течение 30 минут. Отвар можно пить по 100 грамм 3-4 раза в день, не зависимо от приема пищи.

Рецепт 7.

Чай из мяты, душицы и ромашки – рецепт очень простой. Положите в заварник 1 ст.л. заварки черного или зеленого чая, по 1 ст.л. мяты и душицы, 1 ч.л. ромашки и заварите кипятком в объеме 400 мл. Дайте настояться, после чего пейте с медом или сахаром. Пить отвар нужно независимо от приема пищи 5-6 раз в день при высокой температуре, вызванной простудой.

Рецепт 8.

Спиртовая настойка ромашки. 50 грамм сухих цветков ромашки нужно залить 500 мл водки в стеклянной банке, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 7 дней. Затем процедить настойку, перелить в другую посуду, добавить спирта до первоначального объема, и настаивать еще 10 дней в холодильнике. При необходимости профильтровать еще раз. Настойка получится очень крепкой и эффективной, внутрь принимать ее можно только по назначению врача. При наружном применении из настойки можно делать компрессы и растирания.

Рецепт 9.

Ромашка от бессонницы. 1 ч.л. сухих цветков ромашки залить 200 мл кипятка, дать настояться 10 минут, пить с медом. Использовать отвар ромашки нужно вечером перед сном, это средство позволит успокоить нервы и быстрее уснуть.

Рецепт 10.

Чай при метеоризме. Нужно взять по 1 ч.л. цветков ромашки, измельченного корня валерианы и тмина и заварить их 200 мл кипятка. Через 30 минут процедить, разделить на две части и выпить за 2 приема – утром и вечером.

Рецепт 11.

Отвар ромашки при ангине. Взять по 1 ст.л. чистотела и цветков ромашки, залить горячей водой, 10 минут греть на водяной бане. Снять с огня, добавить немного теплой воды, полоскать горло 5-7 раз в день.

Рецепт 12.

Ромашка против полипов в носу. 1 ст.л. чистотела, 3 ст.л. ромашки, 2 ст.л. корней мать-и-мачехи, 4 ст.л. зверобоя, 4 ст.л. календулы сложить в стеклобанку и залить 500 мл оливкового масла. Убрать емкость в темное и теплое место на 30 дней, перемешивать содержимое каждые 2-3 дня. Через месяц процедить и закапывать в нос по 3-4 капли масла 4 раза в день.

Рецепт 13.

При аритмии нужно сделать смесь из тмина, мяты, корня валерианы, ромашки, фенхеля, взятых по 2 ст.л. тщательно перемешать компоненты, взять 1 ст.л. смеси и залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут и процедить. Выпить на ночь.

Рецепт 14.

От атеросклероза помогает такой рецепт: смешайте по 3 столовые ложки ягоды боярышника и черноплодной рябины, по 1 столовой ложке цветков ромашки, кукурузных рылец, коры крушины, череды, листьев брусники, пустырника. Возьмите 2 ст.л. этой смеси и залейте стаканом кипятка. Через 15 минут процедите, и пейте по 100 мл перед едой.

Рецепт 15.

Ромашка и кора дуба против диареи. 1 ст. ложку коры дуба и 2 ст.л. ромашки залейте стаканом кипятка и погрейте на водяной бане 10 минут. Затем дайте остыть и настояться, процедите и пейте по 1 ст.л. 5-6 раз в день перед едой.

Рецепт 16.

Настой ромашки и крапивы. Возьмите по 1 ст.л. крапивы и цветков ромашки, залейте 300 ил кипятка и укутайте полотенцем. Через 2-3 часа процедите, и пейте по 100 мл три раза в день перед едой. Настой ромашки и крапивы используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, воспалений женских органов. Настой снимет боли и спазмы в кишечнике, будет способствовать заживлению язв в желудке и кишечнике.

Рецепт 17.

Для стимулирования отделения желчи сделайте настой из мяты, ромашки, тысячелистника, полыни и тмина, взятых по 1 ч.л. смесь залить 400 мл кипятка и настаивать 12 часов, затем процедить и пить по 100 мл через 1 час после еды.

Рецепт 18.

Ромашка для лечения глаз. При конъюнктивите и воспалении век, нужно сделать такой настой: 1 ст.л. ромашки залить 200 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Смочить ватные тампоны и положить их на закрытые веки. При сильном конъюнктивите настоем можно плоскать глаза несколько раз в день.

Рецепт 19.

Ромашка в гинекологии. При эрозии шейки матки и эндометрите делают спринцевания из ромашки. Отвар нужно готовить так: 2 ст.л. цветков ромашки, 1 ст.л. коры дуба, 2 ст.л. крапивы, 3 ст.л. спорыша залить 1 литром горячей воды, и поставить на водяную баню на 5 минут. После чего остудить до 37 градусов, процедить и использовать по назначению.

Рецепт 20.

Ромашка против простатита. Возьмите по 1 чайной ложке ромашки, зверобоя, чистотела и цветков  липы, смешайте все компоненты. Затем 1 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте 1 час, после чего процедите. Пить нужно три недели по 100 мл два раза в день,

Рецепт 21.

Отвар ромашки для волос. Для ополаскивания волос после мытья нужно сделать такой отвар – на 1 литр воды 4 ст.л. цветков ромашки. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снять с огня. Через 3-4 часа процедить и использовать для ополаскивания. Использование отвара ромашки для волос позволит сохранить их естественный цвет, избавит от перхоти и зуда, укрепит корни.

Отвар ромашки для лица готовят таким же образом. Отваром можно протирать лицо 3-4 раза в день, а еще лучше – сделать из него лед. Ромашковый лед будет очень полезен для кожи лица.

prootvary.ru

Салат Ромашка – как приготовить пошагово по рецептам с фото

Эта холодная закуска очень напоминает обычный Оливье по составляющим компонентам, но вот благодаря оригинальному оформлению она более нарядная и с легкостью станет достоянием праздничного стола, за которым собрались званые гости и домочадцы.

Как сделать салат Ромашка

Красивое цветочное название дано блюду за счет его внешнего вида – поверх всех слоев из отварных овощей, соленых огурцов и порезанных мясных продуктов выкладывается один или несколько цветков ромашки. Ознакомьтесь с представленными рецептами, которые помогут вам сделать салат Ромашка, а фото покажут наглядно, какую закуску вы получите, если последуете рекомендациям.

Рецепт салата Ромашка

Начинка закуски не уступает ее шикарному внешнему виду, причем продукты в составе могут быть абсолютно любыми, главное – чтобы они в сочетании давали превосходный вкус. Выберите себе рецепт салата Ромашка и приготовьте такое блюдо на ближайшее семейное застолье, или же просто на обед, ведь вкусной едой можно наслаждаться, не дожидаясь торжественного повода.

Салат Ромашка с чипсами

  • Время приготовления: 2 часа 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В интернете есть много фото красивой закуски, где вокруг горки продуктов разложены чипсы. Хватит вам смотреть на эту красоту, ведь вы можете сами ее приготовить. Салат Ромашка с чипсами делается элементарно и быстро, при этом шикарный внешний вид позволяет создать праздничное настроение домочадцам даже в обычный день, не дожидаясь календарного праздника.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чипсы Pringles – 1 упаковка;
  • кукуруза – 1 банка;
  • курица – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • листья зелени – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из банки, где мариновались грибы, слить жидкость. Аналогично сцедить воду из банки с кукурузой.
  2. Куриную грудку, окорок или бедро отварить, а после порубить красивыми кубиками. Можно взять копченую часть курицы – так вкус будет очень необычный, ее нужно будет порезать без предварительной обработки.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, распределить на белки и желтки. Отдельно потереть каждую часть.
  4. Лук мелко порубить, подержать 5 мин. в только начавшей бурлить воде.
  5. Грибы промаринованные нарезать, лучше в форме пластинок.
  6. Морковку сварить, очистить от кожуры, потереть. Зелень промыть.
  7. Выложить закуску: дно посуды усыпать листьями салата, предварительно дав им высохнуть, на них распределить равномерно курицу. Следом выложить белки, затем грибы, успевший пропариться лук. Поверх этих продуктов выложить морковь, желтки.
  8. Верхним слоем блюда сделать кукурузу, все разровнять.
  9. Оставить салат Ромашка настояться и пропитаться, а потом украсить по краям чипсами.

Приготовьте салат с чипсами и по другим рецептам.

Салат Ромашка кучками

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный вариант оформления интересный и оригинальный, потому как закуска делается не слоями, ингредиенты не перемешиваются между собой – их нужно укладывать на широком блюде отдельно, формируя лепестки. Салат Ромашка кучками даже перемазывать не нужно: майонезом нужно лишь смазать места, где нарезка соприкасается, и еще налить немного на середину.

Ингредиенты:

  • майонез – по вкусу;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мясо курицы – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • листья салата – 5 шт.;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ананасы консервированные – 1 банка;
  • шампиньоны – 250 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из вымытых грибов сделать пластинки, обжарить их, когда на сковороде нагреется масло.
  2. Яйца, картошку и курицу отварить, но раскладывать их нужно по разным кастрюлям.
  3. Когда вареные продукты остынут, порубить их на кубики.
  4. Ананасы процедить, перекинув из банки на дуршлаг. Если это кольца, то разрезать их пластинками. При желании ананас можно заменить яблоком.
  5. Дно плоской посуды устелить салатными листьями, на них в форме лепестков цветка выложить все компоненты. В центр налить майонез, также лучше промазать им места соприкосновения разных продуктов.
  6. Веточки зелени разложить на тарелке за лепестками.

Салат Ромашка с курицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежный и вкусный салатик можно рассмотреть в качестве блюда для торжественного мероприятия. В салат Ромашка с курицей можно положить не только отварное, но и жареное, запеченное филе курицы, или голень. В любом из вариантов блюдо будет иметь превосходный вкус. Закуску можно расположить на одной большой тарелке или подавать порционно каждому, разложив по пиалам.

Ингредиенты:

  • голень курицы – 2 шт.;
  • огурец в маринаде – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • зеленый лук – 1 стебель;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • петрушка – 5 веточек;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Продукты питания предварительно подготовить: картошку и яйцо отварить, курицу запечь либо поджарить.
  2. Промариновать лук: тонко нашинковать полукольцами, обдать кипятком, холодной водой, добавить соль, перец, растительное масло и столовый уксус. Все смешать и дать настояться около 5-ти минут.
  3. Картошку нарезать кубиками, яйцо натереть на терке, а огурец измельчить полосками.
  4. Все компоненты салата перемешать, высыпав в миску, устеленную пленкой, заправить сметаной, подсолить, поперчить.
  5. Перевернуть миску, чтобы содержимое уместилось на тарелке, как кулич. Сверху украсить ромашкой из оставленной половинки желтка и двух белков. Стебель сделать из перышка зеленого лука, а листья – из петрушки.

Салат Ромашка с корейской морковкой

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 196 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Готовится данный салатик нетрудно, однако по сравнению с большинством холодных закусок, он имеет свою изюминку в виде корейской морковки, которая придает вкусу пикантную остроту. Слоеный салат Ромашка с корейской морковкой, внешний вид которого вы можете оценить по фото, отлично сочетается с горячими блюдами и вполне может выступать как самостоятельное угощение.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • карбонат свиной – 250 г;
  • майонез – 250 г;
  • сыр российский – 150 г;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • лук – 2 шт.;
  • листья салата – 3 шт.;
  • корейская морковь – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нежирное мясо отварить до готовности и дать остыть, не вытаскивая из бульона. Немножко подсолить свинину в процессе варки.
  2. Отварить картошку и яйца. Остудить, почистить.
  3. Лук нарезать кубиками. Пассеровать в масле растительном до золотистого тона. На плоскую тарелку выложить листья салата. Порезать свинину маленькими кубиками и разметить первым слоем. Промазать мясо майонезом.
  4. Сверху поместить охладившийся поджаренный лук, а на него – картошку, заранее протертую на терке. Смазать майонезом второй слой.
  5. Уложить корейскую морковку, смазать всю поверхность майонезом.
  6. Очищенные яйца поделить на белки и желтки. Белки будут лепестками ромашки: их порезать узкой соломкой, а желтки, которые станут серединкой цветка, размять вилкой.
  7. Сделать на готовом блюде несколько штук цветков, а стебельки и листья оформить зеленью.

Салат Ромашка с куриной печенью

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой вариант холодной закуски является сытным блюдом, которое, помимо этого, еще очень полезное. Салат Ромашка с куриной печенью, жареными шампиньонами, яйцом и сыром – это аппетитный продуктовый тандем, который понравится многим. Блюдо можно подать к гарниру из картошки, но лучше всего оно будет сочетаться с вареным рисом – обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • российский или голландский сыр – 100 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • майонез – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить печень курицы в подсоленной воде, но не дольше 10-15 минут, чтобы она не стала жесткой. Остудить и порезать мелкой соломкой.
  2. Грибы пережарить с луком в небольшом количестве растительного масла. Жарить следует до готовности, пока не испарится вся жидкость на сковороде.
  3. Яйца отварить вкрутую, натереть на терке, но с учетом того, что у вас должно остаться и на украшение: две половинки белка, один целый желток.
  4. Выложить все компоненты поочередно в слои: печень, грибы с луком, яйцо, тертый твердый сыр. Каждый слой промазать майонезом.
  5. Декорировать верхушку блюда цветами-ромашками из яиц, и листьями со стеблями, сделанными из петрушки.

Салат Ромашка с колбасой

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Интерпретаций этого яства существует много. Можно выбрать вариант с дорогими продуктами, такими как семга, красная икра, или остановиться на простой рецептуре. Так, салат Ромашка с колбасой – это бюджетная версия классической закуски с рыбными консервами, которая включает сыр, помидор, чеснок, майонез и чипсы. Сытная и свежая смесь смотрится ярко, а вкус ее восхитительный.

Ингредиенты:

  • твёрдый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • колбаса – 200 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • чипсы – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Сыр твердого сорта пропустить через терку, но не мелкую.
  2. Продавить зубчики чеснока в специальном приборе, перемешать с майонезом, создавая острый соус.
  3. Нарезать отваренные вкрутую яйца кусочками, а колбасу – крупными кубиками. Компоненты салата не стоит делать слишком мелкими, потому как вкус каждого ингредиента должен отчетливо ощущаться.
  4. Смешать яйца, сыр, помидоры, вареную колбасу с майонезом. Подождать минуть 10-15, чтобы салат пропитался.
  5. Перед подачей блюдо необходимо украсить чипсами по периметру. Если это сделать раньше, то изделия размокнут и потеряют свой хруст.

Салат Ромашка с грибами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Грецкие орехи – полезный продукт, который должен присутствовать в вашем рационе. С ядрами можно придумывать много разных блюд, например, добавлять их в холодные закуски, делая вкус более ярким. Отличным примером использования орехов является салат Ромашка с грибами, копченой курицей и картошкой. Сочетание таких продуктов оценят даже те, кто слишком придирчив к новым блюдам.

Ингредиенты:

  • шампиньоны маринованные – 200 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • курица копченая – 1 шт.;
  • картошка (вареная) – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • перец – 0,2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать на терке.
  2. Куриное мясо, соленые огурцы, маринованные грибы нарубить кубиками.
  3. Ореховые ядра измельчить.
  4. Выложить закуску слоями, при этом перед накладыванием нового слоя необходимо смазывать майонезом предыдущий: на дно посуды разложить картошку, затем курицу, грибы и огурцы. Сверху все посыпать ореховой крошкой, растертым желтком сделать серединки цветков, а из порезанных на полоски белков сформировать лепестки. Зеленью выложить полянку.

Салат Ромашка со свеклой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Интересный вариант закуски с цветочным названием, когда продукты нужно выкладывать в кружочек, имитируя лепестки ромашки. Список ингредиентов можете менять по своему кулинарному предпочтению, но такое сочетание оценили даже гурманы. Ознакомьтесь, как приготовить салат Ромашка со свеклой и морковью в свежем виде, отварным мясом и картофелем фри.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель фри – 200 г;
  • горошек – 0,5 банки.

Способ приготовления:

  1. Кусок вареного мяса нарезать. Со свежими овощами поступить так же.
  2. Картошку фри взять готовую или сделать самостоятельно.
  3. На большую тарелку выложить компоненты кучками, формируя лепестки цветка, не перемешивая их между собой.
  4. В серединку ромашки выложить сначала кубики лука, затем майонез и высыпать отцеженный от воды горошек.

Салат Ромашка – секреты приготовления

Для создания такого кулинарного шедевра не нужно соблюдать строгих правил. Важно знать лишь некоторые основные секреты приготовления салата Ромашка:

  1. Блюдо испортить практически нереально, но его важно красиво украсить, ведь должна получиться красивая ромашка. Ее можно сделать на всю поверхность верхнего слоя закуски или же сформировать маленькие цветочки на зеленой поляне.
  2. Можете воплотить в жизнь один из существующих рецептов или какой-нибудь усовершенствовать и, например, добавить вместо курицы свиной карбонат или сделать диетический вариант с говядиной.
  3. Если делаете закуску с крабовыми палочками, пекинской капустой и оливками, то лучшей заправкой будет сметана с лимонным соком.
  4. Необходимо старательно промазывать все слои майонезом, чтобы блюдо не было рассыпчатым.

Видео: Салат Ромашка

sovets.net

Ромашка рецепты — Энциклопедия Природы

Ромашка, удивительное растение, обладающее антисептическим, успокаивающим, заживляющим, мочегонным и желчегонным действием. Поэтому ароматный многолетник успешно используют и в медицине, и в косметологии. Пахучие цветы и трава широко применяются для лечения различных болезней и решения эстетических проблем. Существует множество народных рецептов с ромашкой, отличающихся эффективностью и простотой приготовления. Будь у Вас ангина (вирусная или бактериальная), дефекты кожи или бессонница, несомненно помогут лекарственные средства на ее основе. Наиболее известным препаратом являются таблетки серии «Секреты долголетия», производитель – компания «Парафарм». В них содержится само растение с неизменным качеством всем компонентов ромашки: флавоноидами, витаминами, эфирным маслом и пр.

Как заваривать ромашку

Самым распространенным способом приготовления лекарств из этого многолетника является заваривание. К примеру, весьма полезны ромашковые чаи. Можно приобрести чайные пакетики в аптеке или же купить высушенную ромашку. Хорошо, если есть возможность самостоятельно заготовлять травы. Перед тем, как заваривать ромашку, подготовьте блюдце. Залейте пакетик (или столовую ложку сухих цветков) кипятком и накройте им. Пусть чай из ромашки хорошо настоится.

Чай из ромашки

Практически во всех странах мира данный ароматный напиток пьют при простуде и гриппе. Этот напиток очень полезен при хронических воспалительных процессах, к примеру, при тонзиллите. Ромашка убивает микробов, заживляет отверстия, оставленные гнойными «пробками», успокаивает воспаленное горло, а также способствует очищению слизистой оболочки. Чай из ромашки хорошо лечит инфекции верхних дыхательных путей. Полоскания на основе этого растения действенны против возбудителя болезни (стрептококка, стафилококка и др.) и способствуют скорейшему заживлению. Лучше всего полоскать горло ромашковым чаем каждый час. Если чувствуете, что заболеваете, например, попали под дождь или пришлось длительное время находиться на холоде, то по приходу домой или на работу имеет смысл заварить себе чай из ромашки. Его антибактериальные свойства помогают при инфекциях ЛОР-органов, почек и мочевого пузыря. При хроническом пиелонефрите и цистите чай из ромашки помимо антисептического, оказывает обезболивающее действие. Стоматит и прочие заболевания ротовой полости отлично лечатся заваркой этого растения. 6-8 раз в день надо держать во рту крепкий ромашковый чай, не глотая, по 20-30 минут. Этот народный рецепт с ромашкой действенен даже при сильном воспалении десен, чай останавливает кровотечение и заживляет повреждения. Пациенты, которые вынуждены регулярно принимать противовоспалительные и обезболивающие препараты с содержанием ацетилсалициловой кислоты, рискуют получить гастрит или другое заболевание желудка, так как это вещество разъедает слизистую. В качестве профилактики этих недугов идеально подходит чай из ромашки, успокаивающий, заживляющий. Обезболивающий эффект чая из ромашки весьма ощутим. Напиток содержит бисаболол, обладающий свойством снимать боли спазмы. Поэтому полезно его пить при болезненных менструациях, женских болезнях, сильных мигренях. Это природное и безопасное средство, благотворно влияющее на все системы организма, включая сердечнососудистую. Хорошо известны седативные свойства чая из ромашки. Во многих семьях на Западе чашка этого напитка традиционно выпивается перед сном. Растение славится как успокоительное средство с мягким эффектом. Чай из ромашки можно пить даже маленьким детям, если конечно, у них нет аллергии на это растение. Ромашковая заварка помогает при бессонницу и нервном состоянии благодаря апигенину, который содержится в этом пахучем многолетнике. Это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Для решения проблем с пищеварением также используют чай из ромашки. С добавлением душицы, напиток устраняет газообразования, способствует облегчению отхода газов. Именно поэтому при кишечных коликах у малышей мамы дают им ромашковый чай. Взрослым людям напиток тоже быстро помогает. При нарушениях кишечной микрофлоры ромашка восстанавливает прежний баланс. Последние исследования доказали эффективность чая из ромашки при диабете II типа. В цветах и листьях растения содержатся вещества, способные снизить уровень сахара в крови больного. Также ромашковый напиток обладает желчегонным, мочегонным и противосудорожными свойствами. Полезен чай из ромашки и для кожи лица. Одна чашка ромашкового чая с медом с утра до завтрака вернет здоровый вид и красоту . Девушки, часто употребляющие чай с ромашкой, становятся обладательницами свежего и приятного оттенка кожи. Главное, пить качественные напитки, приготовленные из растения без консервантов.

Как пить ромашку

Пить ромашку можно не только в виде чая, но и отвара. Для его приготовления требуются 2 столовые ложка засушенных ромашковых цветов. Залейте соцветия 200 мл кипятка и настаивайте 30 минут. После этого отвар процеживается и принимается по 50 мл 3 раза в день перед едой. Обязательно надо подогревать лекарство перед приемом. Это поможет при простудных заболеваниях, расстройствах и спазмах кишечника, вздутии живота, цистите. В случае гастрита, энтерита, колита, метеоризма хорошо действует заварка из 2 чайных ложек цветков. Ромашка заливается стаканом кипятка и настаивается 3 часа в термосе, после чего процеживается. В теплом виде лекарство принимают по 50 мл 3 раза в день. Успешно применяются и холодные настои ромашки. Полторы столовой ложки травы ромашки заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8-9 часов. Полученный настой нужно выпить за день, в 5-6 приемов. Дозы для детей назначает педиатр.

Ромашка при беременности

В период вынашивания многие женщины отказываются от медикаментозного лечения и стараются поправить те или иные проблемы со здоровьем при помощи фитотерапии. Так, как ромашка является широко распространенной и полезной, беременные представительницы прекрасного пола задаются вопросом, можно ли пить ромашку, находясь в положении. Несмотря на пользу лекарственных растений, это сильные средства, которые имеют противопоказания, как и любой препарат. Ромашка не рекомендуется при беременности, так как стимулирует выработку эстрогенов, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Особенно опасно пить ромашку женщинам, страдающим хроническим невынашиванием. Тем не менее, ванны (при экземе), компрессы (при болях в суставах)и обтирания настоями, отварами и другими народными средствами с ромашкой, являются разрешенными в период ожидания младенца. Ромашкой можно подмываться при молочнице, делать ингаляции при рините. Косметические процедуры с ромашкой также бнзвредны. Специалисты советуют применять лекарства, приготовленные из этого растения, только внешне, не внутрь. Какой бы не казалось трава безопасной, нужно обязательно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Экстракт ромашки

Экстракт ромашки относится к готовым лекарственным формам и по большей части применяется в производстве различных косметических средств для волос, кожи, губ, ногтей и т.д. Этот компонент легко можно найти в составе серии продуктов известных фирм-изготовителей косметики. Его популярность объясняется свойствами. Экстракт ромашки обладает обезболивающим, противовоспалительным, смягчающим, регенерирующим, успокаивающим, увлажняющим, заживляющим противоаллергическим действием на кожу. По этой причине лосьоны, крема и другие косметические препараты отличаются высокой эффективностью. Особенно полезны средства по уходу с экстрактом ромашки для сухой кожи. Косметические маски с ромашкой способствуют очищению, регенерации, увлажнению улучшению структуры кожи. Это растение нормализует обменные процессы в ней, тонизируют, питают. Широко применяется экстракт ромашки в серии солнцезащитных средств. Крема для загара с его содержанием хорошо увлажняют кожу, заживляют мелкие повреждения, защищают от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Особое место принадлежит экстракту ромашки в детской косметике. Крема под подгузник, присыпки, молочко, масло для ухода – с ромашкой эти средства становятся максимально эффективными. Это хорошо знают опытные мамы, использующие для нежной кожи малышей крема с экстрактом ромашки. Детские шампуни с ромашкой тоже имеют множество полезных качеств, не сушат кожу, нежно устраняют загрязнения. Экстракт ромашки богат на флавоноиды. С витамином С вещества приобретают антиоксидантный эффект, что помогает косметическим средствам успешно защищать кожу от вредного воздействия окружающей среды. Это очень важно при плохой экологии. Популярен экстракт ромашки и в изготовлении декоративной косметики. Тени, помады и другие необходимые женщине атрибуты, становятся безопасными для чувствительной кожи, склонной к аллергии. Косметические средства с ромашкой являются идеальным вариантом для женщин, страдающими различными аллергическими реакциями или вынужденным постоянно пользоваться косметикой.

Народные рецепты с ромашкой

Ромашка является универсальным лекарственным растением, из которого можно готовить настойки, отвары, настои, чаи, растворы для обтирания, компрессы и многое-многое другое. То есть, лекарства на основе этого ароматного и красивого многолетника, подходят как для внутреннего, так и для наружного применения. Крепкий настой на цветах ромашки помогает при подагрических и ревматических поражениях суставов. Ванна с его добавлением снимает боли и отеки, расслабляет мышцы и тонизирует. Понадобится около 150 грамм соцветий. Компрессы из распаренных цветков ромашки можно прикладывать к больным местам при ревматизме, миозите и пр. При различных кожных болезнях (экземе, фурункулезе, нейродермите, псориазе и пр.) помогает настой ромашки, который готовится на основе 3 столовых ложек (с горкой) цветков. Ромашку заливают стаканом кипятка, плотно закрывают и настаивают час. Лучше – в термосе. Компрессы из этого настоя хорошо снимают боль, зуд, способствуют скорейшему заживлению, «вытягивают» гной, уничтожают бактерии. Практически для любого недуга в народных рецептах с ромашкой найдется подходящий. Однако не стоит принимать какое-либо лекарство, не поставив в известность лечащего специалиста. Ромашка является сильным средством. Разработано и множество народных рецептов с ромашкой для красоты. Многолетник является замечательным косметическим средством. Для волос полезны ополаскивания ромашковым отваром, это укрепляет их и способствует росту. Регулярное мытье головы водным настоем ромашки устраняет перхоть. Кстати, отваром из ромашки можно даже осветить волосы, придать им более «солнечный оттенок» (естественно, это касается блондинок и русых девушек). Для его приготовления заваривают цветки ромашки водой в соотношении 1:3 и дают настоять 4 часа в термосе. Влажные волосы ополаскивают отваром, заворачивают в махровое полотенце и выдерживают час. После этого – смывают. Волосы приобретают более светлый тон.

Встречается в составе следующих препаратов

wiki.secret-dolgolet.ru

Салат Ромашка – оригинально и вкусно: рецепт с фото и видео

Салат Ромашка по составу компонентов напоминает Оливье , поскольку включает в себя маринованные огурцы, картофель, яйца. Однако от того же Оливье этот салат отличается своеобразным дизайном. Внешне он напоминает ромашку, что и послужило названием для блюда. Украшается он обычно вареными яйцами или сыром. Такое блюдо пригодится и на праздничном столе для большого количества гостей, и для маленьких посиделок с друзьями или близкими.

Начинка салата не уступает внешнему дизайну блюда. Если взять во внимание то разнообразие продуктов, которое применяется в салате «Ромашка», можно сделать вывод, что это блюдо весьма многогранное, где каждый найдет для себя любимое сочетание вкусов.

В салате используются не только вареные овощи и яйца, но и мясные продукты. В диетическом варианте желательно употреблять говядину, которую можно запечь или отварить, или же калорийный вариант – с копченым свиным или куриным мясом, что придется по душе мужчинам. Большое многообразие вкусовых и цветовых вариаций, а также изумительное оформление делают этот салат особенным и заслуживающим вашего внимания.

Салат «Ромашка» с говядиной

Классический рецепт ромашки со стандартным набором ингредиентов, который идеально будет смотреться на любом праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 5 шт.
  • Зеленый лук – 7 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез – 250 мл
  • Зелень
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, яйца и мясо отварить отдельно и остудить. Картофель и морковь натереть на терке, мясо нарезать кубиками. Два яйца натереть, остальные оставить для декора.
  2. Лук нашинковать, огурцы нарезать кубиками.
  3. На тарелку выложить картофель и смазать майонезом.
  4. Затем идет мясо, немного лука и снова майонез.
  5. Далее идут маринованные огурцы и яйца. Снова смазать майонезом.
  6. Сверху натереть сыр. Перышки лука измельчить и посыпать на салат. Из остальных яиц сделать ромашки, морковь выложить в центр цветка.

Салат «Ромашка» с копченым окороком

Более калорийная альтернатива диетической свинине – копченое мясо превратит салат в более насыщенный и сытный.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 5 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Маринованные огурцы – 5 шт.
  • Копченый куриный окорок- 1 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 250 г
  • Укроп – 3 веточки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Чеснок измельчить и смешать с майонезом.
  2. Картофель отварить и натереть на крупной терке. Выложить первым слоем на тарелке и смазать майонезом с чесноком. Последующие слои смазывать майонезом.
  3. Огурцы нарезать кубиками и выложить поверх картофеля.
  4. Куриный окорочок нарезать соломкой и выложить поверх огурцов.
  5. Три яйца натереть на терке вместе с сыром и выложить сверху.
  6. Остальные яйца использовать как украшение. Белок нарезать полосками, желток измельчить в крошку. Сформировать лепестки и серединки как у ромашки. Украсить укропом.

Салат «Ромашка» с ананасами

Экзотическая вариация «Ромашки», которая станет изюминкой любого застолья и запомнится своим сладко-соленым привкусом и красивым оформлением.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г
  • Куриное яйцо – 5 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Маринованные грибы – 200 г
  • Сыр -100 г
  • Майонез – 100 мл
  • Зелень
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы нарезать соломкой, ананасы нарезать ломтиками.
  2. Картофель и мясо отварить и остудить. Картофель натереть на терке, мясо нарезать кубиками.
  3. На тарелку выложить картофель, грибы, филе, ананасы и натертый сыр. Смазать обильно майонезом.
  4. Из яиц белки нарезать полосками, желтки –на половинки. Сформировать ромашки и украсить зеленью.

Салат «Ромашка» с яблоками

Простой рецепт всеми любимой «Ромашки» с добавлением сочных яблочек, который готовится всего за 20 минут!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук очистить и мелко нашинковать полукольцами.
  2. Яйца отварить и остудить. Одно яйцо натереть на крупной терке.
  3. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Также натереть на крупной терке.
  4. Все ингредиенты выложить в салатник и заправить майонезом, посолить и поперчить. Выложить в салатник.
  5. Из другого яйца: белок нарезать полосками, желток покрошить. Сформировать на поверхности салата ромашку.

Салат «Ромашка» с репой

Оригинальное решение использования репы как лепесточков ромашки – просто и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Редька Дайкон – 1/5 ч.
  • Консервированная кукуруза – 4-5 ст.л.
  • Отварное куриное филе – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Капуста белокочанная – ¼ кочана
  • Майонез
  • Листья салата
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Редьку тонко порезать кружочками и положить в подсоленную воду.
  2. Лук обжарить вместе с грибами и капустой. После добавить куриную грудку и дожаривать до золотистого цвета.
  3. На салатницу выложить листья салата и ингредиенты со сковороды.
  4. Сверху выложить по краям кружочки репы и заполнить центр кукурузой.

Салат “Ромашка” с крабовыми палочками

Еще один быстрый и простой рецепт салата с использованием всеми любимых крабовых палочек и хрустящей пекинской капусты придется каждой хозяйке по душе за свою простоту и вкус.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 200 г
  • Крабовые палочки – 100 г
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Оливки без косточек – 8-10 шт.
  • Сметана – 2-3 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать, крабовые палочки нарезать кубиками, оливки порезать на четвертинки.
  2. Яйца отварить, охладить и почистить. Два яйца нарезать мелкими кубиками, другие два яйца разрезать пополам. Желток переложить отдельно, а белок крупно нашинковать.
  3. В миске смешать капусту, крабовые палочки, оливки и яйца, нарезанные кубиками. Заправить салат сметаной и лимонным соком. Посолить и поперчить.
  4. Выложить на салат и сформировать горку.
  5. Желток размять вилкой и выложить в центр салата в в виде круга, по краям – полоски белка.

Украсить салат можно листочками щавеля или базилика, так получится более красочно и креативно.

Салат «Ромашка» с грецкими орехами

Грецкие орехи прекрасно стимулируют работу мозга, а в сочетании с нежными шампиньонами и аппетитной курицей еще и принесут гастрономический восторг!

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Курица копченая – 1 шт.
  • Шампиньоны маринованные – 200 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Яйца куриные – 8 шт.
  • Майонез
  • Зелень
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель натереть на терке, курицу, огурцы и грибы нарезать кубиками.
  2. Орехи очистить и измельчить.
  3. На тарелку выложить картофель и смазать майонезом.
  4. Дальше выложить курицу и снова смазать.
  5. Затем идут грибы с майонезом и огурцы.
  6. Посыпать сверху орехами и измельченным желтком.
  7. Белками выложить лепестки ромашки и украсить зеленью.

Салат «Ромашка» с карбонатом

Использование только натуральных компонентов: свежей свинины, молодого картофеля, сочного лука и домашних яиц делает этот салат безумно вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Карбонат свиной – 150 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель и яйца отварить и очистить. Натереть все на мелкой терке. Яйца оставить для украшения.
  2. Карбонат нарезать мелкими кубиками и соединить с картофелем.
  3. Сыр натереть на крупной терке, лук мелко порезать и все вместе смешать. Заправить майонезом, посолить и поперчить.
  4. Салат выложить на тарелку и сформировать вид ромашки. В серединку положить потертый желток, а на «лепесточках» – белок.

С помощью половинки помидора и оливок можно сделать красивую божью коровку – милое украшение для вкусного салатика.

Салат «Ромашка» с сыром и яйцом

Помимо классических ингредиентов в салат входит пряная корейская морковь и нежная свинина, что придает этому салату мягкую текстуру и интересное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Свинина – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Корейская морковь – 200 г
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Майонез – 200 г
  • Зелень
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель и яйца отварить и очистить.
  2. Лук со свининой порезать кубиками и обжарить.
  3. На блюдо выложить лук, потом натертый картофель и смазать майонезом.
  4. Далее выложить морковь, поверх – свинину и снова смазать.
  5. Сверху насыпать свинину с майонезом.
  6. Из яиц сделать ромашки, выложить на салат и украсить веточками зелени.

Салат «Ромашка» с грибами

Весьма оригинальное оформление и вкусная начинка сделают выигрышным этот салат на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г
  • Шампиньоны -200 г
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Твердый сыр – 100 г
  • Маслины – 1 банка
  • Картофельные чипсы
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить, охладить и мелко нарезать. Выложить на тарелку и смазать майонезом. Каждый последующий слой смазывается майонезом.
  2. Грибы очистить, порезать на кубики и обжарить на сковороде. Выложить следующим слоем.
  3. Яйца отварить и отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке и выложить слоем.
  4. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху.
  5. Желтки натереть на терке и высыпать по поверхности. Оливки нарезать на четвертинки и выложить поверх салата. Чипсами выложить по краям в виде лепестков.

Салат «Французские ромашки»

Очень изысканный и легкий салат с красным луком и кислыми яблочками привлечет внимание любого гурмана.

Ингредиенты:

  • Красный лук – 2 шт.
  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Кислые яблоки – 2-3 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Майонез – 3-4 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка

Приготовление:

  1. Лук нарезать и ошпарить кипятком. Яйца сварить вкрутую и натереть на терке вместе с сыром.
  2. Яблоки очистить и тоже натереть.
  3. На тарелку выложить лук, яйца, яблоки и смазать майонезом. Сверху посыпать сыром.
  4. Из моркови сделать серединки ромашек, из белков яиц – лепестки и сформировать ромашки. Украсить зеленью.

Салат «Ромашка» с горбушей

Горбуша прекрасно заменит вкус мяса и обеспечит целый набор полезных микроэлементов, что делает этот салат не только изумительно вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • Отварной рис – 250 г
  • Консервированная горбуша – 100 г
  • Огурцы – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь и яйца отварить. Морковь натереть на крупной терке. Из яиц желток достать и разрезать на половинки, белок нарезать крупными полосками.
  2. Огурцы нарезать полукольцами, лук – мелкими кубиками.
  3. На тарелку выложить рис и смазать майонезом. Каждый последующий слой смазывается майонезом, кроме огурцов.
  4. Дальше выложить горбушу и снова смазать майонезом.
  5. Выложить лук и смазать майонезом.
  6. Натертую морковь выложить поверх лука и майонез.
  7. Огурцы выложить последним слоем. Украсить половинками желтка и полосками белка.

Салат «Ромашка» с печенью

Прекрасный рецепт, который подойдет к любому празднику и торжеству и украсит стол своим чудесным видом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

  1. Печень и шампиньоны обжарить с луком.
  2. 2 яйца сварить и измельчить, сыр натереть на терке.
  3. На тарелку выложить слоями: печень, грибы, яйца и сыр. Каждый слой смазать майонезом.
  4. Сделать из оставшегося яйца ромашки и украсить салат зеленью.

Салат «Ромашка» с рыбными консервами

Необычное сочетание крабовых палочек и сардин придаст этому салату морское настроение и понравится всем любителям рыбки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Крабовые палочки – 100 г
  • Кукуруза консервированная – 170 г
  • Рыбные консервы – 1 банка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и яйца отварить. Все натереть на средней терке, кроме одного яйца.
  2. На тарелку выложить картофель и смазать майонезом.
  3. Крабовые палочки нарезать кубиками и смешать с кукурузой и майонезом. Выложить поверх картофеля.
  4. Консервы разделить на две части: одну выложить сверху и присыпать нашинкованным луком.
  5. Яйцо натереть на терке, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.
  6. Выложить оставшуюся часть консервы и присыпать тертой морковью.
  7. По диагонали сформировать майонезом декоративную линию. Из оставшихся яиц вилкой надрезать ромашки и выложить на салат.

Также салат можно украсить розочками из перца, огурца или помидора. Для этого нужно очистить верхний слой кожуры и начать скручивать его в рулетик. Так получатся симпатичные простые розочки, которые придадут салату новый вид.

Салат «Ромашка» с сыром

Очень быстрый и простой рецепт из продуктов, которые есть у каждого в холодильнике спасет от неожиданных гостей и приятно удивит мягким и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сыр – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидор – 2 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Чипсы

Приготовление:

  1. Сыр натереть на терке.
  2. Чеснок продавить и смешать с майонезом.
  3. Помидоры смешать с сыром и заправить майонезом с чесноком
  4. Выложить на тарелку и украсить чипсами.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Летний салат «Ромашка», рецепт с фото пошагово

Приветствую вас на страничках блога))

На улице лето и я хочу поделиться рецептом салата с истинно летним названием «Ромашка», да, в общем-то, и все остальное в нем такое же летнее – состав продуктов, разноцветье красок.

Честно говоря, у меня это традиционный салат весны, готовлю каждый год на праздник 8 Марта, чередуя с истинно весенним салатом Мимоза, Ромашка прекрасно выглядит на праздничном столе, но еще больше я его люблю готовить в первый день весны.

Вот только долго ждать пока наступит весна) поэтому даю рецепт сейчас, тем более, когда как не летом, можно купить входящие в состав особенно вкусные овощи.

Вариантов рецепта салата Ромашка существует очень много: с чипсами, корейской морковью, куриной печенью, картофелем фри… мне кажется, все варианты получатся вкусными и заслуживают внимания, но я никак их не сподоблюсь опробовать потому как полюбился вариант приготовленный первоначально, так и готовлю не могу оторваться 🙂 (кстати, это еще один рецепт от замечательной мамы-кулинара моей сотрудницы, рецептом холодца я уже делилась на страничках блога, он вкусный и заслужено популярен у читателей)).

Ну а еще мне этот вариант кажется наиболее классическим на его основе можно уже приготовить все что угодно добавив свои любимые продукты.

Салат Ромашка, рецепт с фото пошагово

Нам понадобится:

(количество продуктов приблизительное, можно увеличивать или уменьшать в зависимости от предпочтений).

  • Огурцы свежие – 2 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Перец болгарский – 1 штука (лучше желтый или оранжевый)
  • Капуста (желательно пекинская или молодая белокочанная) – половину вилка (белокочанной около четверти кочана, зависит от размера)
  • Лук – 1 небольшая луковица
  • Яйца – 4 штуки
  • Ветчина – 300 грамм
  • Майонез
  • Большое блюдо

Изюминка салата в том, что делают салат горками на блюде, отчего он имеет очень необычный и красивый вид, а поскольку перемешивается прямо на столе, то овощи, не успев размокнуть, остаются хрустящими.

Краткий рецепт приготовления

  • Продукты для салата: помидоры, огурцы, перец, лук, ветчину, вареные яйца нарезать небольшими квадратиками.
  • Капусту нашинковать тонкими полосками.
  • Все выкладываем рядом на блюдо горками стараясь чередовать контрастные цвета.
  • Лук кладем в центр блюда, на него наливаем майонез.
  • Подаем)

Ромашка, салат кучками, рецепт с фото

Очень вкусный салат готовить очень просто, но я все равно дам пошаговые фото потому, что красиво)) Да и тонкости приготовления всегда найдутся.

Нарезаем огурцы, помидоры и перец небольшими кубиками-дольками. Для этого салата не мельчим их. Вот так как-то.

Поскольку очень красиво когда овощи контрастные по цвету, перец рекомендую купить желтый или оранжевый, смотрится празднично и ярко – зеленые огурцы, красные помидоры, желтый перец.

Вкусных обычных помидор мне не встретилось, поэтому купила черри. Они красивые, глаз не отвести, даже резать было жалко.

Разрезала на четвертинки или половинки.

Овощи нарезали, и сразу выложили кучку на блюдо, выкладываем сегментами сужающимися к центру. В центре оставляем свободное место для лука.

С огурцов, а особенно с помидор вытекает много сока поэтому, выложив их на блюдо, вытираю сок салфеткой и для красоты, и для того, чтобы вкус салата не был водянистым.

Капусту шинкуем обычным способом. Если у вас белокочанная и не слишком молодая, нужно перетереть с солью (соли совсем немножко), чтобы не была жесткой. У меня был очень молоденький нежный качанчик не требующий перетирания.

Яйца и ветчину нарезаем кубиками.

Ветчину наверняка вкусно будет заменить курицей, вареной либо жареной, но еще ни разу не пробовала, потому что с ветчиной тоже очень вкусно, но проще 😉

Салат выкладываем кучками, чередуя кучки по цвету как вам нравится, я обычно делаю вот так.

Лук крошим мелко и выкладываем его в центр блюда.

Сверху на лук красиво укладываем майонез.

Готово.

Салат – просто король стола 🙂

Перемешиваем уже непосредственно после того как вы его вынесли, поставили и все полюбовались))

В смешанном виде салат свою привлекательность теряет, но это уже не суть важно, его обычно быстро разбирают по тарелкам. А вот вкус от смешивания только выигрывает))

Если какого-либо продукта не хватает, салат можно приготовить и без него главное, чтобы продукт для вас не был «стратегически важным» (кому-то это ветчина, кому-то помидоры…). Я пробовала готовить без капусты – разницы практически не заметно.

Еще более простые по продуктам и по способу приготовления салаты для ежедневного приготовления летом можно посмотреть в статье «Салаты, рецепты с фото, простые и вкусные».

Приятного вам аппетита 🙂

Не устали?)) Тогда почитайте ещё: Вкусный Дом

zolushka-new.com

Ромашковый чай, польза и вред, рецепты

Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от многих болезней и защищать от «нашествия» микробов.

О других достоинствах ромашкового чая читайте сегодня на Passion.ru.

Польза ромашкового чая

Ромашку смело можно назвать маленьким цветком с большими возможностями. Это светолюбивое растение впитало от солнца самое лучшее, а из земли – самое полезное.

Настой ромашки аптечной прекрасно справляется даже с застарелыми гастритами. Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания, так что он просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.

Благодаря содержанию в сухом сырье витамина C и аскорбиновой кислоты, которые не исчезают после заваривания, ромашковый чай укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания. Если вы подвержены сезонным простудам, то чаще включайте этот напиток в свой рацион в течение всего года, тогда вы сможете избежать ОРЗ и даже ОРВИ.

Осенью, весной и зимой этот чай рекомендуется пить хотя бы 4-5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение. Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.

Чай из ромашки содержит флавоноиды и азулены, то есть, обладает антибактериальным действием, поэтому помогает снять внутренние воспаления. Он избавляет от цистита и других заболеваний мочеполовой системы, облегчает боли при пиелонефрите, убирает последствия пищевых отравлений и выводит вещества, отравляющие организм.

Высокое содержание никотиновой кислоты делает ромашковый чай незаменимым для тех, кто по каким-то причинам питается неправильно или сидит на строгой диете. Кроме того, благодаря этой кислоте организм получает необходимую ему дозу витамина PP, что в свою очередь избавляет от спазмов сосудов конечностей и помогает при лечении диабета.

Ромашковый чай восстанавливает нервную систему, он успокаивает, помогает расслабиться, избавляет от депрессивных состояний и от последствий стрессов. Спасет он и от бессонницы. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, меньше подвержены неврозам, раздражительности и нарушению сна.

Кроме того, ромашковый чай рекомендуется употреблять тем, кто на регулярной основе или просто в течение 2-3 недель принимает обезболивающие или противовоспалительные средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот напиток снижает риск возникновения эрозий стенок желудка и восстанавливает его микрофлору.

Ромашковый чай чистит печень, поэтому его стоит регулярно пить тем, кто злоупотребляет жирной и тяжелой пищей, алкоголем и лекарствами. Этот напиток является профилактическим средством, в некоторой степени защищающим от цирроза печени.

Ромашковый чай является легким спазмолитиком, снимает мышечные спазмы, поэтому его рекомендуют пить при головных болях, вызванных резкой сменой погоды или перепадами артериального давления, при болезненных ощущениях во время менструации, при обострении желудочных заболеваний.

Помимо этого к полезным свойствам ромашкового чая можно отнести: избавление от мигреней, снижение холестерина и сахара в крови, профилактику сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Некоторые специалисты говорят и о том, что этот напиток обладает желчегонным действием и помогает избавиться от камней в почках и в желчном пузыре.

Ромашковый чай помогает сохранить молодость. Его употребление способствует повышению тонуса кожи, делает ее моложе и свежее. Причем рекомендуется и принимать настой из ромашки вовнутрь натощак, и умываться им. Отличный эффект дает и отвар, замороженный в формочках для льда – им утром протирают лицо, шею и зону декольте.

www.passion.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *