Рецепты от шефа

Рябина на коньяке в домашних – рецепт рябиновой красной настойки в домашних условиях, сколько градусов наливка на водке, ее полезные свойства

Содержание

Домашняя настойка рябина на коньяке

Рябина на коньяке классика бывшего Советского Союза, каждый праздник и застолье ассоциировалось с этой популярной в то время настойкой. Позже, как рынок заполонила импортная дешевая продукция, настойку рябины на коньяке сменили различные ликеры и крепленые вина. Кроме отличных вкусовых качеств рябиновая настойка обладала полезными свойствами. Её применяли для лечения простуды в профилактических целях, она помогала при нехватке витаминов, укрепляла иммунитет, использовали как
средство против дизентерии.

В домашних условиях можно сделать самому данный напиток. Рецепт рябины на коньяке прост, все ингредиенты легко достать. Для настойки используют ягоды черноплодной или красной рябины. Желательно собирать плоды после первых заморозков, такая рябина содержит больше сахаров. Для алкогольной основы рекомендуется брать коньяк или бренди. Коньяк делает напиток более мягким он легко пьется несмотря на высокий градус. Водка, спирт в рецепте в основном применяется для лечебных настоек.

Рецепт сладкой рябиновой настойки на коньяке


Классический рецепт настойки сладкая рябиновая на коньяке позволит вам приготовить оригинальный напиток из прошлого. Гости и друзья будут в восторге от вкуса этого напитка. Крепость настойки около 38 градусов, но градус из-за присутствия мёда практически не чувствуется.

Ингредиенты:

  • Рябина – 0,5 кг;
  • Коньяк – 1 л;
  • Мёд – 50 гр;
  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Ягоды рябины перебрать удалить мусор и веточки, промыть в воде, обсушить. Поместить плоды в металлическую посуду, размять скалкой или толкушкой, чтобы рябина выделила сок.
  2. В банку поместить раздавленные ягоды, добавить мёд. В рецепте также можно использовать сахар вместо мёда, предварительно сахар нужно обжарить на сковородке до золотисто коричневого цвета.
  3. Влить в банку коньяк или бренди. Алкоголь должен покрыть рябину на 2-3 сантиметра. Добавить пакетик ванилина по желанию. Содержимое размешать, закрыть крышкой.
  4. Можно слегка разнообразить коньячный напиток и добавить в рецепт ложку коры дуба. Это не обязательный этап, но он позволит сделать вкус еще более насыщенным и богатым.
  5. Банку поместить в темное место и выдержать 30-40 дней. 1-2 раза в неделю необходимо банку встряхивать, что все перемешалось.
  6. Полученный настой рябины профильтровать через 2-3 слоя марли. Рябиновой настойкой наполнить бутылки, хорошо закупорить. Хранится рябиновая настойка в прохладном помещении 2-3 года, без потери вкуса и полезных качеств.

Рецепт ликера с коньяком и вишневыми листьями


Такой напиток больше предпочитают пить дамы. Крепость ликера всего 20 градусов. Ликер обладает приятным вкусом и лёгким ароматом рябины и вишни.

Ингредиенты:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Рябина – 500 гр;
  • Вишневые листья – 80-100 шт;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахарный песок – 500 гр;
  • Кислота лимонная – 0,5 гр.

Как сделать:

  1. Чистые ягоды рябины положить в кастрюлю, всыпать листья вишни, залить водой. Нагреть до кипения и варить на среднем огне, постоянно помешивая 15-20 минут.
  2. Отвар накрыть крышкой и оставить охлаждаться. Теплый настой слить через мелкое сито из ягод отжать сок.
  3. Влить в банку настой, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и залить коньяком. Коньяк по возможности брать хороший, тогда и вкус напитка получится намного лучше. Коньяк при отсутствии можно заменить качественным виноградным бренди.
  4. Содержимое банки размешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться на 40-50 дней в темном месте при комнатной температуре.
  5. Рябину на коньяке процедить и разлить в бутылки. Сделанный напиток выдержать еще пару дней и можно дегустировать.
Советы при изготовлении рябиновых настоек
  1. Ягоды необходимо использовать только спелые, собирать их нужно в лесу или в парках. Нельзя собирать рябину вдоль автомагистралей и железных дорог.
  2. Коньяк или бренди для напитка брать только хорошего качества. Можно использовать домашний самогон хорошего качества. Дистиллят должен быть из виноградного сырья, двойной перегонки. Хороший результат дает яблочный дистиллят выдержанный в дубовой бочке.
  3. Засыпать рябину в банку под самый верх не рекомендуется.
  4. Коньяк можно разбавить водкой или спиртом. Некоторые эстеты считают, что чистый коньяк забивает вкус рябины. Подобрать количество и сколько взять коньяка, можно подобрать опытным путем.
  5. Для придания напитку более терпкого и коньячного вкуса, настаивать рябину можно с веточками ягод.
Загрузка…  

alkodoma.ru

Настойка рябины на коньяке – рецепт в домашних условиях

Настойка рябины на коньяке – рецепт в домашних условиях

06 декабря 2013

В СССР эта настойка продавалась в магазинах и была очень популярной. Несколько российских компаний попробовали возродить легендарный рецепт, но их попытки не увенчались успехом – напиток получился не таким вкусным, как был раньше. Всё дело в искусственных ароматизаторах. Мы пойдем другим путем – сделаем настойку рябины на коньяке в домашних условиях по традиционной советской технологии из натурального сырья.

Можно использовать красную или черноплодную рябину (обязательно спелую, без гнили и плесени), но лучше не смешивать ягоды разных сортов, а приготовить два напитка. Коньячные варианты мягче аналогичных водочных и легко пьются, при этом полезные свойства ягод сохраняются. Водочные настойки больше годятся для лечебных целей, коньячные – для приятного времяпрепровождения в кругу близких людей.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 300 грамм;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – 30-50 грамм;
  • ванилин – 5 грамм (по желанию).

Рецепт рябины на коньяке

1. Перебранные, помытые и высушенные ягоды рябины перемять деревянной скалкой, чтобы они пустили сок.

2. В сковороде на слабом огне прожарить сахар до коричневого цвета, постоянно помешивая. Мед нагревать не нужно.

3. Поместить рябину в стеклянную емкость, добавить сахар (мед), залить коньяком. Коньяк должен покрыть слой ягод минимум на 2-3 см, в случае необходимости долить больше.

4. Закрыть емкость крышкой, несколько раз взболтнуть, чтобы все ингредиенты перемешались.

5. Настаивать рябиновку 1 месяц в темном, прохладном помещении, раз в неделю стряхивать.

6. Готовую настойку процедить через марлю (хорошо отжать ягодную массу) и профильтровать сквозь вату, чтобы убрать муть.

7. По желанию добавить ванилин и перемешать, появится пикантная нотка, главное не переборщить.

8. Разлить напиток в стеклянные бутылки, плотно закрыть. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-35%.

К выбору магазинных настоек коньяка на рябине нужно подходить очень осторожно. В свободной продаже появился химический ароматизатор, позволяющий сделать имитацию из низкокачественного сырья. Подробнее на видео.

Статьи по теме:

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © “АлкоФан” – интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.
При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

вверх

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

alcofan.com

Рябина на коньяке в домашних условиях

Добыть заветную бутылочку рябины на коньяке в советское время считалось невероятной удачей. Пили не спеша, ощущая себя избранными. Со временем наловчились делать настойку в домашних условиях, и напиток получался не хуже производственного. Огромный плюс самодельной настойки – не добавляются ароматизаторы, делается только из натурального сырья, и сохраняет полезные свойства рябины.

К слову, домашняя технология приготовления настойки мало отличается от традиционной заводской.

Рябина на коньяке в домашних условиях

Настойку рябины издавна делают на водке или коньяке, причем, знатоки утверждают, что коньячный напиток пьется легче, несмотря на достаточно высокий градус и больше годится для приятного провождения времени. Водочный вариант отлично подходит для употребления с лечебной целью. Я предложу вам оба рецепта приготовления.

Несколько слов о пользе рябиновой настойки:

  • Промочили ноги – налейте рюмочку, лучшего средства избежать простуды не найти. Озябли – выпейте 50 гр. и быстро согреетесь.
  • Настигла простуда – добавьте рябиновый коньяк малую толику меда, и выздоровление не за горами.
  • В народе считается, что при нехватке витаминов, настойка поделится полным набором, укрепит иммунитет.
  • Благодаря полезным свойствам рябины, настойка особенно показана женщинам, восполнив недостаток гормонов. Уменьшится потливость в период климакса, приливы станут реже.
  • И, наконец, напиток помогает расслабиться после долгого трудного дня.

Сколько градусов в настойке

В зависимости от пропорции ягод и спиртного напитка, крепость напитка варьируется от 20 до 35 градусов.

Секреты приготовления коньячной рябины

Для приготовления настойки используют красную и черноплодную рябину. Не советую смешивать сорта, в паре они сочетаются плохо, лучше сделать два отдельных напитка.

  1. Отбирайте наиболее спелые ягодки, собранные вдали от промышленных объектов. Желательно после первого заморозка — в ягоде больше сахаров. Не дождались – поместите ягоды в морозилку на пару часов.
  2. Потратьтесь на водку или коньяк хорошего качества, если решите использовать самогон, берите двойной перегонки.
  3. Используйте стеклянную тару для настаивания, от пластиковых откажитесь.
  4. Хотите добиться более терпкого вкуса, настаивайте рябину с веточками.
  5. Не рекомендую засыпать банки доверху.

Классический рецепт рябины на коньяке

Возьмите:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Коньяк – литр.
  • Мед – 50 гр.
  • Дубовая кора – большая ложка.
  • Ванилин – пакетик.

Последние два ингредиента не обязательны к исполнению, но позволят сделать вкус настойки более богатым и выразительным.

Как настоять:

  1. Подготовьте рябину к настаиванию: удалите мусор, помойте и просушите.
  2. Для выделения сока разомните толкушкой, и сложите в банку по плечики.
  3. Добавьте мёд и ванилин и дубовую кору. Небольшой нюанс: решите вместо меда использовать сахар, предварительно обжарьте его на сухой сковородке, до золотистости.
  4. Влейте коньяк, покрыв ягоды на 2-3 см. выше. Размешайте и переместите, накрыв крышкой в местечко потемнее. Пару раз в неделю взбалтывайте настойку.
  5. Спустя 30-40 дней напиток готов – можно снимать пробу. Но прежде, добросовестно процедите, удалив ненужные добавки – они сослужили свою службу. Срок настаивания, при необходимости, можно несколько сократить. Но будьте готовы к тому, что рябина не успеет «раскрыть» вкус, поскольку мед замедляет реакции.
  6. Прозрачный напиток разлейте по бутылкам и отправьте в холод. Срок хранения без потери качества и пользы – 3 года.

Коньячный напиток на рябине – рецепт

Следующий рецепт имеет не слишком большую крепость, примерно 20 градусов, но вкус отменный и аромат приятный.

Понадобится:

  • Рябина – 500 гр.
  • Коньяк – 500 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимонная кислота – 0.5 гр.
  • Вишневые листья по желанию – 80 шт.

Как сделать:

  1. Сложите в кастрюлю рябину и листья вишни. Влейте воду и дайте закипеть. Спустя 15 минут, снимите с конфорки и отставьте остывать.
  2. Слейте настой, ягодки протрите, и соберите выделившийся сок.
  3. Добавьте к соку настой, положите сахар и лимонку, влейте коньяк. Размешайте и поместите в темное местечко.
  4. Периодически взбалтывайте настойку, спустя 40 дней она готова. Перелейте в бутылки и потерпите еще два дня. Затем рябиновый напиток можно дегустировать и нахваливать.

Рябина на водке – простой старинный рецепт

Считается, что рябина, настоянная на водке – лекарство, поскольку наделена всеми полезными свойствами ягод. Приготовьте в домашних условиях чудесный напиток и держите бутылочку про запас.

Возьмите:

  • Водка – литр.
  • Рябина – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Сложите в банку ягоды, не уплотняя и не придавливая.
  2. Залейте водкой, покрыв полностью, закройте крышечкой.
  3. Поставьте на сутки в холод – рябина впитает алкоголь. Заметите, что водка не покрывает ягодки – долейте.
  4. Верните банку в холод и назавтра вновь проверьте ягодки. Долейте при необходимости водку. Процедуру необходимо сделать 4 раза.
  5. Затем держите настойку в холоде 2 месяца до созревания. Еженедельно необходимо перемешивать напиток. Но, чтобы не нарушить целостность ягод, просто переворачивайте банку вверх дном, затем возвращайте в исходное положение.
  6. Спустя 2 месяца слейте настойку, процедите и перелейте в бутылки.

Подобрала видео-рецепт приготовления в домашних условиях рябины на коньяке – ознакомьтесь и делайте на здоровье!

galinanekrasova.ru

рецепт рябиновой красной настойки в домашних условиях, сколько градусов наливка на водке, ее полезные свойства

Рябина на коньяке — вкусный домашний напиток, поднимающий настроение, и полезное натуральное средство, которое можно использовать в лечении самых разных заболеваний. Чтобы получить качественный продукт, важно строго придерживаться технологии приготовления, руководствуясь проверенными временем рецептами.

Чем полезна настойка из рябины, и сколько она градусов

Благодаря бережному настаиванию ягод рябиновая настойка сохраняет всю пользу свежих плодов и обладает массой целебных свойств.

Этот напиток оказывает на организм следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • послабляющее;
  • мочегонное.

Наливка используется в качестве лекарственного средства в терапии простудных заболеваний, геморроя, запора, бактериальных инфекций, атеросклероза. Она помогает нормализовать процессы пищеварения, способствует стабилизации артериального давления, улучшает процессы мозговой деятельности и работу сосудов. В этом напитке содержатся витамины группы В, А, Е, С, дубильные соединения, органические кислоты, пектины.

В зависимости от способа приготовления крепость наливки может составлять 7- 30% об. Настойка рябины на коньяке или спирту отличается наибольшим содержанием алкоголя.

Классический рецепт на водке

Чаще всего настойка на рябине готовится на основе водки. Это наиболее популярный рецепт, который предполагает использование только самых простых и доступных компонентов.

Чтобы сделать настойку рябины на водке, необходимо:

  • ягоды — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 500 г;
  • водка — 500 мл.

В кастрюле смешать воду и сахар и при постоянном помешивании довести жидкость до кипения, чтобы сахарные крупицы полностью растворились, а затем сразу снять с огня.

В банку, заранее подвергнутую стерилизации, надо сложить ягоды (перед этим их можно слегка размять, чтобы они пустили сок), влить сироп и водку. Компоненты перемешать, настоять в течение 3 недель, не допуская попадания солнечного света на банку. После этого настойку из красной рябины нужно процедить и разлить по бутылкам, предназначенным для хранения напитка.

Рецепт рябины на коньяке

Наливка из рябины на основе коньяка — один из самых крепких спиртных напитков на основе этих ягод. Но высокая крепость настойки не ощущается благодаря мягкому вкусу и приятной сладости.

Чтобы сделать такой напиток, потребуется:

  • коньяк — 1 л;
  • рябиновые ягоды — 500 г;
  • мед — 50 г;
  • измельченная кора дуба — 1 ст. л.;
  • ванилин — 3-5 г (на кончике ножа).

Из ягод нужно удалить весь мусор, плоды помыть и подсушить, разложив на полотенце. Затем плоды размять, чтобы они выделили сок, и переложить в банку.

К ягодной массе добавить мед, коньяк, ванилин, дубовую кору и перемешать. Закрыть бутылку крышкой и убрать в темное место на 30-40 дней. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже +18°С. Периодически бутылку нужно встряхивать.

Готовая настойка из рябины процеживается через несколько слоев марли и разливается в стеклянные бутылки.

Нежинская рябина — старинный рецепт

К числу самых популярных настоек из красной рябины относят напиток, приготовленный старинным способом и получивший название «Нежинская рябина». Секрет этой наливки заключается в особой технологии изготовления.

Чтобы сделать напиток, потребуются только рябиновые ягоды (1 кг) и водка (1 л). Плоды нужно тщательно перебрать, удалить ветки и мусор, вымыть в проточной воде и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока ягоды подсыхают, следует подготовить посуду для настаивания рябины. Лучше всего брать стеклянную бутыль объемом 3 л. Ее надо простерилизовать и вытереть насухо.

В подготовленную банку нужно аккуратно пересыпать ягоды, стараясь не повредить их. Уплотнять плоды в емкости, надавливая на них, нельзя, иначе они помнутся, и технология изготовления напитка будет нарушена. Засыпав плоды в бутылку, необходимо залить их водкой так, чтобы спиртное полностью покрывало рябину.

Затем следует закрыть банку крышкой из пластика и убрать ее в погреб или другое прохладное и затемненное место. Через сутки ягоды впитают некоторую часть алкоголя, поэтому банку нужно открыть и долить водку до требуемого объема. Это действие необходимо повторить еще 3-4 раза в течение последующих дней (1 раз в сутки), пока плоды не перестанут впитывать водку.

Через 2 недели необходимо произвести перемешивание спиртного и выделяемого рябиной сока. Для этого надо аккуратно перевернуть банку вверх дном и через 2-3 секунды вернуть ее в исходное положение. Взбалтывать и энергично трясти бутыль нельзя. Повторять перемешивание нужно каждые 2 недели на протяжении 2 месяцев.

После этого надо попробовать наливку. Если вкус ягод в ней не ощущается, это означает, что напиток можно фильтровать и разливать по бутылкам. Лучше всего, если перед началом употребления рябиновая наливка настоится в холодильнике или погребе 12 месяцев.

На спирту с сахаром

Чтобы приготовить крепленую настойку из красной рябины, необходимо взять:

  • ягоды — 3 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • спирт (разбавленный водой до крепости 45% об.) — 1 л.

Подготовив ингредиенты, можно приступать к изготовлению наливки из красной рябины, используя пошаговую инструкцию:

  1. Вымытые и очищенные от мусора плоды засыпать в чистый и сухой стеклянный сосуд емкостью 5 л.
  2. Добавить в банку сахар и налить спирт так, чтобы ягоды были покрыты жидкостью.
  3. Закрыть крышкой, настоять в течение 7 дней, периодически подливая спирт, если это необходимо.
  4. Когда ягоды набухнут, впитав в себя нужное количество алкоголя, их надо настоять еще 30 дней.
  5. После этого спирт, находящийся в банке с рябиной, надо слить в другую емкость и убрать в холодильник, а ягоды залить новой порцией алкоголя.
  6. Через 1,5 месяца смесь необходимо процедить через марлю или мелкое сито. Полученную в результате фильтрации жидкость соединить со спиртом, слитым из банки в первый раз.

Такая наливка хранится в стеклянных бутылках в течение 2-3 лет в холодильнике или погребе.

spirtnoe.expert

Как приготовить рябину на коньяке в домашних условиях

Рябиновая настойка была самым популярным спиртосодержащим продуктом в СССР. Правда, со временем и приходом на рынок заграничных напитков, она ушла на второй план и значительно сдала позиции. Но и сегодня на прилавках магазинов еще можно ее встретить. Мы расскажем, как приготовить рябиновую настойку на коньяке в домашних условиях и дадим несколько рецептов этого полезного и вкусного напитка.

Для того, чтобы получилась не просто настойка, а вкусный напиток, стоит пользоваться коньяком. Причем его качество имеет довольно большое значение. Но, если нет возможности купить хороший коньяк, то можно воспользоваться и магазинной водкой, но тогда вкус у настойки будет не таким ярким и приятным.

Рецепт первый

Этот рецепт будет доступен любому человеку. Даже тем, кто прежде ни разу не занимался самогоноварением или винокурением. Для начала приготовим необходимые ингредиенты:

  • Литр хорошего коньяка;
  • Ягоды рябины.

Рябину тщательно моем и просушиваем. Также, нужно обобрать все веточки. В итоге у вас должна получиться россыпь ягод без лишних элементов.

Коньяк заливаем в емкость. Ее лучше брать стеклянную или керамическую. Ягоды засыпаем в емкость. Рябина должна занять примерно половину общего объема. Все остальное пространство заливается коньяком. Теперь закрываем крышкой и убираем в темное теплое место. Важно, чтобы крышка не пропускала воздух. Процесс настаивания длится примерно 3 недели. Для усиления вкуса, или, если у вас нет необходимого количества ягод, можно просто раздавить их в емкости. Тогда коньяк лучше пропитается вкусом и запахом.

Такой рецепт подходит тем, кто не разбирается в производстве настоек, но хочет удивить гостей за праздничным столом. И поверьте, это легко удастся! Настойка рябины на коньяке пьется очень легко и обладает приятным терпким вкусом.

Рецепт второй

Для этого рецепта лучше использовать собственный коньяк, поскольку это гарантирует, что в итоге получится действительно хороший напиток. К тому же, придется прикупить еще один ингредиент. Итак, нам понадобится:

  1. Коньяк – 1 литр;
  2. Очищенные ягоды рябины – 2 литра;
  3. Мед – 1 ст. л.

Технология приготовления аналогична предыдущей. Но теперь вам придется регулярно встряхивать емкость, чтобы мед не выпадал в осадок. Делать это нужно с периодичностью раз в 3-4 дня. Этого вполне хватит, чтобы через месяц получить весьма достойным напиток. Мед придаст настойке легкий цветочный аромат, что в зимний период будет особенно актуальным. Срок настаивания можно сократить до трех недель, но тогда рябина на коньяке не успеет как следует «раскрыться» — мед является замедлителем реакции.

Полезные свойства

Коньячная рябиновая настойка обладает рядом полезных эффектов для здоровья. Но нужно помнить, что они проявляются лишь в том случае, если настойку пить не более, чем по 50 граммов в день. Лучше всего это делать вечером после душа. Организм расслаблен и очень легко воспримет весь набор витаминов, который хранится в напитке. К тому же, он обладает расслабляющим эффектом, так что вы по достоинству оцените этот совет.

  • Рябина очень хорошо поддерживает иммунитет. Даже во времена, когда инфекция будет гулять по городу, вы останетесь здоровы;
  • Если же болезнь все же настигла вас, то рябина с медом окажут самое благотворное действие на процесс выздоровления;
  • Женщинам рябиновая настойка отлично подходит в плане высокого содержания гормональных элементов. Она способна придать прекрасной половине человечества огромный запас сил, уменьшить потливость и сделать приливы намного реже.

И еще раз нужно предупредить о том, что если вы ожидаете от рябиновой настойки именно лечебного действия, то не нужно пить ее стаканами. Одной рюмки в день будет вполне достаточно для поддержания тонуса на высоте. Кстати, несмотря на то, что рябиновка считается женским напитком, мужчинам тоже не стоит отказываться от нее. Общее лечебное действие и повышение иммунитета никто не отменял, а это является весьма серьезным способом, чтобы позволить себе 50 граммов этого лекарства в день.

Некоторые замечания

  • Для настаивания подойдет любой спиртосодержащий напиток. Но лучше всего использовать именно коньяк. Если у вас его нет, то это легко поправимо. Покупаем литр очищенного самогона или хорошей водки и настаиваем их на колышках дуба. Их можно заменить дубовыми опилками, продающимися в аптеках;
  • Для настаивания используйте лишь стеклянную или керамическую тару. Пластиковые емкости, в данном случае, окажутся моветоном, не говоря уже об огромном количестве вредных веществ, которые выделяться из него в настойку;
  • Когда изготавливаете рябиновую настойку, старайтесь использовать минимум дополнительных вкусовых добавок. Именно это и обусловило наше замечание о строгом следовании рецептуре. Настойка должна быть рябиновой, а не какой-то еще;
  • Ягоды лучше всего собирать за городом. В идеале – на собственной даче или участке в деревне. В крайнем случае, съездите за город и купите или нарвите рябину в ближайшем поселке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alcoplace.ru

Рябина на коньяке в домашних условиях: рецепт настойки своими руками

На сегодняшний день качество большинства алкогольной продукции остается под вопросом. Зачастую правильно приготовленные домашние настойки даже приносят пользу организму, если употреблять их в определенном количестве и в хорошей компании.

Рябина на коньяке в домашних условиях один из таких напитков, к тому же он проверен временем, наши бабушки и дедушки наверняка помнят, что такая настойка сопровождала каждое застолье.

Коньяк из красной рябины на меду в домашних условиях

Это один из наиболее популярных рецептов, напиток, приготовленный по этому рецепту, по крепости будет около 38-40 градусов, но мед скрадывает всю горечь и настойка получается очень вкусной и мягкой.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 л коньяка;
  • 0,5 кг рябины;
  • 50гр меда;
  • 1 ст. л коры дуба;
  • 1 пакетик (несколько грамм) ванилина.

Технология приготовления:

  1. Перебрать рябину, убрать весь мусор, помыть и высушить. Размять ягоды, чтобы они выделили сок.
  2. Раздавленную рябину положить в баночку, добавить к ней мед. Мед можно заменить сахаром. Но перед этим его нужно обжарить до золотистого цвета.
  3. В баночку добавить алкоголь, он должен слегка перекрыть ягоды на пару см., теперь можно добавить ванилин, всё это перемешать и плотно закрыть крышкой.
  4. По желанию, можно добавить кору дуба, она обогатит вкус и добавит пикантности.
  5. Банку с настойкой до приготовления нужно убрать в темное место на 30-40 суток. При этом, не забывайте время от времени встряхивать её.
  6. Эту настойку нужно будет процедить через марлечку. Хранить её можно до 3 лет в прохладном месте.

Советуем почитать: Настойка самогона на коре дуба

Классическая настойка на спирту

Этот рецепт отличается от классического на коньяке только тем, что вместо коньяка добавляют водку или разбавленный этиловый спирт. Некоторые добавляют самогон. В остальном ингредиенты и технология приготовления те же.

Важно: рябину для настойки и вообще для употребления нужно собирать вдали от дорог и желательно за городом в лесу или больших парках.

Алкогольный напиток на коньяке и рябине

Самый простой рецепт приготовления, но напиток при этом получается не менее вкусный. Для этого рецепта понадобится всего лишь:

  • 0,5 л коньяка;
  • 300 г ягод рябины;
  • 50 г ягод.

Способ приготовления:

  1. Ягоды рябины необходимо перебрать и помыть, а затем подавить их до состоянии «каша», чтобы был сок.
  2. Пожарить сахар до золотистого оттенка.
  3. Перемешать рябину с сахаром и добавить коньяк.
  4. Банку с содержимым плотно закрыть и убрать в темное место на месяц. Не забывайте периодически встряхивать банку.
  5. Готовый напиток нужно процедить и хранить в прохладном месте.

Этот напиток получается более крепким, но при этом не менее вкусным.

Черноплодная рябина на коньяке

Этот напиток помогает нормализовать работу кишечника, снизить артериальное давление, а также вывести из организма вредные вещества. Этот эффект достигается за счет полезных свойств черноплодной рябины. Понадобится:

  • 300 г черноплодной рябины;
  • 0,5 коньяка;
  • 30 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ягоды (вымыть и перебрать) и размягчить их до получения сока.
  2. Из сахара необходимо сделать карамель на сковороде.
  3. В банке смешать карамель, ягоды и алкоголь.
  4. Банку плотно закрыть и отправить в темное место на 25 дней, периодически встряхивая ее, чтобы ингредиенты смешивались.
  5. По прохождению срока, процедить и продукт готов к употреблению.

Обратите внимание! Подобные напитки нельзя употреблять людям с язвой и гипертонией. Несмотря на домашнее приготовление, подобные напитки тоже нужно употреблять дозированно.

Советуем почитать: Рецепт вина из черноплодной рябины

Пробуйте и решайте, какой именно из рецептов придется вам больше по душе.

posamogonu.ru

Рябина на коньяке в домашних условиях: рецепт, видео

Огромной популярностью во времена существования СССР пользовалась рябина на коньяке. В домашних условиях рецепт и сейчас просто сделать, если придерживаться специальной инструкции.  В те времена настойку из рябиновых ягод изготавливали по особому рецепту, в результате чего она получалась очень приятной на вкус. Некоторые российские фирмы-производители напитков, пробовали создать нечто похожее, но их попытки успехом не увенчались. Попробовать такой напиток теперь можно сегодня, нужно только самостоятельно его изготовить. 

Коньячные настойки более мягкие и не обладают такой крепостью, как водочные, чем и славятся среди людей. Рябина, приготовленная на водке, в основном применяется в небольших количествах, как лекарственное средство. Настойка на коньяке же является отличным расслабляющим напитком, который можно выпить в приятной компании друзей.

Советы и рекомендации при приготовлении рябиновой настойки

При приготовлении настойки из рябины следует пользоваться рядом советов людей, являющихся настоящими профессионалами в этом деле:

  • экологически чистым продукт получится лишь в том случае, если используемые ягоды будут собираться за пределами города;
  • терпкий и приятный вкус будет получен только в том случае, если настойка будет ставиться на созревших плодах дерева;
  • не экономьте коньяк или другие спирто-содержащие напитки, ведь они является ключевым ингредиентом настойки;
  • настаивать такой напиток следует в стеклянной или керамической посуде;
  • настойка рябины на коньяке не терпит большого количества ароматизаторов и добавок;
  • крепкий вкус рябины в настойке будет получен только в случае настаивания ее ягод и веточек;
  • в некоторых случаях коньяк заменяют на яблочный самогон;
  • в качестве хорошей добавки для рябиновой наливки является настойка коры дуба;
  • необходимо следить за количеством положенного в настойку сахара, поскольку он может негативно сказаться на вкусе настойки;
  • никогда не наполняйте баночку с рябиной до самых краев.

Важно! Не смешивайте черную и красную рябину в одной настойке, это может испортить ее вкус. Лучше сделайте 2 различных напитка из одного сорта ягод.

Рябина на коньяке в домашних условиях рецепт

Как сделать рябину на коньяке в домашних условиях? Такой вопрос волнует многих ценителей горячительных напитков. Качественный и вкусный продукт может получиться только при полном соответствии действий представленной инструкции. Ароматный, душистый напиток, с насыщенным цветом способен сместить на второй план такие крепкие напитки, как коньяк и водка. Существует множество способов и рецептов приготовления представленной наливки.

Наиболее подходящий вариант может быть подобран в зависимости от целей применения изготовленной наливки: в качестве праздничного горячительного напитка или лекарственного средства. Основная часть рецептов по приготовлению настойки из красной рябины является продолжительным процессом. Это связано в первую очередь с тем, что представленная ягода очень медленно выделяет сок. Именно он придает напитку необыкновенно приятный вкус и прекрасный запах. Большая часть рецептов помимо основных ингредиентов имеет в своем составе и дополнительные компоненты, они привлекают к себе внимание человека своим изысканным вкусом.

Классический рецепт рябины на коньяке

Один из самых распространенных способов приготовления наливки является классический рецепт рябины на коньяке.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды рябины — 0,5 килограмма;
  • коньяк -1 литр;
  • мед — 50 грамм;
  • кора дуба — 1 столовая ложка;
  • ванилин — 1 упаковка.

Важно! 2 последних ингредиента не являются строго обязательными. Однако без них настойка не будет обладать такими богатыми вкусовыми качествами.

Последовательность приготовления наливки на рябине:

  1. Подготавливаем ягоды рябины к настойке: очищаем от мусора, промываем, высушиваем.
  2. Разминаем плоды, до выделения ими сока и перекладываем их в банку по плечики.
  3. Добавляем к полученной массе отвар коры дуба, ванилин и мед. Последний компонент можно заменить сахаром. На вопрос какое количество сахара необходимо использовать, можно ответить, что ровно столько же, сколько было дано меда в рецепте. Перед добавлением этого компонента, рекомендуется сахар обжарить на сковороде, до получения им золотистого оттенка.
  4. Выливаем на полученный состав коньяк. Он должен быть выше смеси на 3 сантиметра. Перемешиваем полученный состав и убираем его в темное место. Несколько раз в неделю наливку следует тщательно взбалтывать.
  5. По прошествии 30-40 дней, настойку можно считать готовой. В некоторых случаях этот срок может быть сокращен. Главное, чтобы ягоды успели раскрыть свой вкус. Очень часто мед замедляет реакцию брожения, и наливки приходится настаиваться гораздо дольше.
  6. Прозрачный напиток можно разливать в тару. Хранится такой продукт не более 3 лет. Главным условием хранения является прохладное место.

Простой рецепт

Также можно приготовить алкогольный напиток с коньяком и рябиной по одному очень простому рецепту. Основные компоненты напитка:

  • ягоды рябины – 0,3 килограмма;
  • сахарный песок -50 грамм;
  • коньяк – 500 миллилитров.

Последовательность приготовления наливки:

  1. Ягоды необходимо очистить от мусора, промыть, просушить главный компонент. Растереть рябину в кашу, чтобы из нее выделился сок.
  2. Нагреть сахарный песок на сковороде, до получения им золотистого оттенка. Не стоит сильно накалять сахар.
  3. Переместить сахар и ягоды в стеклянную или керамическую посуду, залить коньяк,тщательно перемешать смесь.
  4. Закрыть тару крышкой, хорошо встряхнуть пару раз.
  5. Емкость с содержимым необходимо постоянно встряхивать. Это действие рекомендуется проделывать в течение 4 дней подряд.
  6. Держать наливку необходимо в темном, прохладном месте, не только в первое время, но и весь срок ее хранения.
  7. При прошествии 30 суток, напиток процеживают через сито, удаляя жмых, разливают по заранее подготовленным бутылкам.
  8. Срок хранения такого продукта составляет 3 года, с условием, что все технические требования к заготовкам будут сохраняться.

Настойка из рябины красной на водке

Настойка из рябины красной на водке имеет достаточно простой рецепт. Многие данную наливку считают лекарственной и не случайно, ведь она используется в качестве действенного медицинского средства. Водка позволяет ягодам сохранить все свои полезные свойства, что делает напиток настоящим лекарственным средством. Выдержать такой горячительный напиток в течение 60 дней не сложно, и при этом человек может получить великолепное средство от многих заболеваний.

Компоненты для наливки:

  • водка -1 литр;
  • ягоды рябины -1 килограмм.

Последовательность приготовления:

  1. Укладываем ягоды в тару, не придавливая и не уплотняя, так, чтобы между ними осталось пространство.
  2. Наливаем сверху водку и закрываем плотно банку крышкой.
  3. Помещаем на 24 часа банку в холодное помещение, пока рябина не пропитается алкоголем. Водка должна полностью покрывать рябину. Только в таком случае ягода быстрее выделит сок.
  4. Каждый последующий день необходимо проверять настойку и при необходимости добавлять в нее водку. Эти действия следует проделывать первые 4 дня, когда ягода активно будет впитывать алкогольный напиток.
  5. После проделанных операций, необходимо наливку около 2-х месяцев держать в холодном помещении.
  6. Постоянно ягоды с наливкой следует взбалтывать, но при этом следить, чтобы  их целостность не была нарушена. В противном случае это может оказать негативное воздействие всю на настойку.
  7. При прошествии 60 дней, можно процедить настойку, разлить по заранее подготовленным бутылкам.

Представленный напиток может быть использован не только, как праздничная наливка, но и как лекарственное средство.

Важно! Не следует злоупотреблять подобной настойкой для лечения различных заболеваний. Рекомендуется обязательно перед приемом напитки посоветоваться с врачом.

Полезные свойства рябины на коньяке

Полезные качества полученного продукта объясняются наличием в наливке рябины. Эта ягода содержит в своем составе большое число биологически активных веществ, витаминов, минералов. Основными из них являются:

  • витамины С, А,D, К и Е;
  • полезные микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • масла эфирные;
  • дубильные компоненты.

Главное полезное качество продукта – это общеукрепляющее воздействие на организм людей. Подобное средство способно укрепить иммунную систему человеческого организма. Отлично настойка справляется с ОРВИ, гриппом и другими простудными заболеваниями.

Если рябиновый напиток применять по 50 миллилитров в день, то он может являться лекарственным средством. Употреблять в пищу его можно не всегда. В исключительных случаях настойка может оказать вред на организм человека.

Основные противопоказания:

  • нельзя настойку применять беременным женщинам и детям до 12 лет;
  • не следует пить наливку людям, страдающим язвенными заболеваниями и повышенным уровнем кислотности;
  • противопоказано употреблять продукт людям с ишемической болезнью сердца;
  • также нельзя пить настой рябины людям с проблемами свертываемости крови;
  • наливка может оказать негативное влияние на человеческий организм, если он не так давно перенес инсульт или инфаркт.

Заключение

Рябина на коньяке приготовленная в домашних условиях может стать для человека не только вкусным алкогольным напитком, но и лекарственным средством. Такой рецепт укрепит иммунную систему человека. Чтобы приготовить экологически чистый продукт, достаточно подобрать все необходимые компоненты для напитка, и выполнить все действия прописанные в рецептуре.

Посмотрите, рябина на коньяке в домашних условиях рецепт, видео:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *