Рыба по-французски в духовке — 3 рецепта французской кухни
Рыба по-французски с картошкой – блюдо не только с изысканным названием, но и потрясающее вкусное. Справедливости ради, стоит признаться, что к французской кухне блюдо не имеет ни малейшего отношения. Хотя французы очень любят запекать рыбу в духовке, они не смазывают её банальным майонезом. Французы готовят к любой рыбе божественный соус, который становится фишкой. Мы же, действуем просто, разнообразив рецептуру иными ингредиентами. Грибами, помидорами, сыром.
Тем не менее, «самозванка» потянет на праздничное блюдо, порадует домочадцев на ужин, поскольку готовится быстро и легко.
Как приготовить рыбу по-французски с грибами
Возьмите:
- Рыбное филе – килограмм.
- Крупная луковица.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Шампиньоны – 500 гр. (найдутся свежие лесные грибы, добавляйте их).
- Майонезный соус – 200 гр.
- Подсолнечное масло, соль, зелень петрушки, укропа.
Приготовление:
- Нарежьте пластинами шампиньоны, чуток обжарьте на сковородке.
- Потрите стружкой сыр. Луковицу очистите и нашинкуйте колечками.
- Поделите филе на порции, присолите и разложите на смазанный маслом противень.
- Посыпьте рыбку сверху колечками лука, далее сделайте грибной слой.
- Щедро промажьте майонезом (калорийность блюда снизится, если заменить его на сметану). Верх сделайте из сырной стружки. Останется майонез – сделайте по сыру сеточку из него.
- Запекайте при 180 о С. Румяная корочка на рыбе появится спустя 25-30 минут. Блюдо украсьте порубленной зеленью и подавайте.
Рыба по-французски с картошкой в духовке
На просторах интернета нашла другой рецепт. Автор утверждал, что именно он является базовым, классическим. Поняла одно: к первому блюду по-французски требовался гарнир. Здесь рыба запекается сразу с картофелем, которые делает его сытнее.
Потребуется:
- Рыба, филе – килограмм.
- Лимон.
- Грибы – 500 гр.
- Луковица – 2 шт.
- Картошка – 500 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Подсолнечное и оливковое масло.
- Пучок петрушки, любая приправа для рыбы.
Как запечь рыбу в духовке:
- Почистите рыбу, разделите на филе, поделите на порции и посыпьте приправами для рыбки.
- Выдавите из лимона сок, сбрызните кусочки, чуток посолите, и пока отложите заготовку, пусть филе пропитается.
- Очищенный картофель порежьте кружочками в пол сантиметра. Сложите в миску, посолите и плесните немного оливкового масла. Размешайте.
- Шампиньоны нарежьте, обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Лук порежьте неширокими полукольцами.
- Смажьте форму, на дно уложите филе, сверху разбросайте кольца лука, следом грибы.
- Картофельные кружочки разложите по бокам. Или уложите поверх лукового слоя и промажьте майонезом, который в рецептуре не указан. Еще один вариант с картошкой – сделать её подушкой для рыбы, тогда майонез не нужен.
- Блюдо запекается при 180 о С. Спустя 20 минут достаньте форму, посыпьте верх тертым сыром. И вновь отправьте минут на 10, чтобы сыр расплавился. При подаче, посыпьте порубленной петрушкой.
Рецепт рыбы по-французски с помидорами
Для приготовления лучше брать белую рыбу – треску, судака.
Потребуется:
- Филе – 1 кг.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Большая луковица.
- Сливки нежирные – 50 мл.
- Сметана 20% – 100 мл.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Приправы для рыбки – половина маленькой ложки.
- Зелень, соль.
Как приготовить рыбу по-французски:
- Рыбное филе присыпьте приправами, посолите и дайте промариноваться минут 15-20.
- Помидоры поделите на кружочки, лук нарежьте кольцами. Потрите сыр.
- Пассеруйте луковые кольца несколько минут до прозрачности. Добавьте кружки помидоров и пару минут пожарьте вместе.
- Смажьте форму, сложите рядком филе рыбы. Накройте луковым слоем.
- Смешайте сливки со сметаной, рубленной зеленью, и залейте блюдо.
- Духовку разогрейте до 200 о С, и перейдите к последнему шагу. Запекайте приблизительно минут 15-20, затем достаньте и посыпьте сырной стружкой.
- Вновь поместите рыбу в духовой шкаф и дайте сыру расплавиться.
Какую выбрать рыбу
Годится рыба любых сортов, с красным и белым мясом. Хороши будут семга, горбуша, минтай, треска, путассу, судак, телапия. Главное условие – отсутствие большого количества костей. Среди овощей, для шубки обязателен лук. Помидоры и картофель кладите исходя из ваших желаний.
Видео-рецепт с пошаговым рассказом, как сделать рыбу по-французски. Пусть вам всегда будет вкусно.
kulinarnayamozaika.ru
Рыба по-французски – пошаговый рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоПоделиться рецептом в соц. сетях:
«По-французски» можно запекать не только мясо, но и рыбу. Этот способ запекания рыбы в духовке я опробовала совсем недавно. На пробу взяла минтай, но сюда может подойти совершенно любая рыба — как белая (треска, хек, минтай, судак), так и красная (семга, форель, горбуша, лосось). Советую вам непременно попробовать запечь рыбу по-французски! Она готовится очень быстро и просто, а получается очень вкусной, сочной и ароматной. Нежная рыба под аппетитное сырной корочкой разнообразит ваше меню и даже привереды непременно захотят попробовать такое блюдо.
Продукты:
- рыба (у меня — минтай) — 1 шт.;
- сыр — 50 гр.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- майонез или сметана — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу разделать на филе, или приобрести уже готовое филе. | |
Филе нарезать на крупные кусочки. | |
Лук нарезать полукольцами. Выложить лук в горячее масло и жарить на небольшом огне до золотистого цвета. Примерно через 5 минут после приготовления добавить сливочное масло – так лук будет сочнее и вкуснее. | |
Посолить и поперчить. | |
Лук охладить, вилкой выложить поверх рыбы. Делайте это не спеша, чтоб лук не попал на фольгу, иначе он быстро подгорит. | |
Добавить майонеза, буквально по четверти чайной ложки на кусочек рыбы. | |
Сыр нарезать ломтиками, или уже купить нарезанный сыр. Уложить сыр по размеру рыбы, можно чтоб сыр чуть свисал. Выкладывайте рыбные кусочки на небольшом расстоянии друг от друга. Переложите рыбу с фольгой на противень в духовку и запекайте 25 минут, за это время сыр расплавиться и немного поджариться сверху. | |
Дайте сыру немного остыть и лишь тогда выкладывайте рыбу в тарелку. Аккуратно поддевайте кусочки лопаткой под самый низ, для этого лучше взять лопатку по ширине большей, чем сами кусочки рыбы. |
Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!
Интересные рецепты:
Загрузка…
cook.lotsa.biz
Рыба по-французски
Распечатайте статьюЧто необходимо:
- Кусок размороженного рыбного филе 500-600 грамм;
- 1-2 спелых помидорки с плотной мякотью;
- Две ложки нежирного майонеза или натурального йогурта;
- 100 грамм любого сыра;
- Соль, специи для рыбы, черный молотый перец
Рыба по-французски в духовке
Филе разделить на порционные кусочки, сразу солим, перчим, посыпаем приправой и оставляем на 15 минут при комнатной температуре.
Выкладываем кусочки рыбы в форму для запекания.
Поверх филе выкладываем помидоры, порезанные тонкими кружочками.
Наносим сеточкой майонез или смазываем йогуртом.
Ставим форму в разогретую духовку на 20 минут. Запекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов.
Затем достаем, посыпаем рыбу тертым сыром и отправляем обратно на 10-15 минут.
Подаем с гарниром — картошечка, овощной салат, свежие или маринованные овощи.
Рекомендую еще один вкусный вариант рыбы под сыром
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюРыба по-французски – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Рыбу замариновать в специях и майонезе на ночь (а сама убрала на 2 суток). Выложить кусочки на, смазанный маслом, противень.
На каждый кусочек выложить кружок помидора и кольца лука.
Далее положить листья зелени (использовала петрушку), тертый сыр и немного майонеза поверх. Запекать 25 минут в горячей духовке.
Приятного аппетита!!!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Рыба по-французски с картошкой в духовке
Если кормление семьи макаронами и сосисками вызывает легкое чувство вины и появилось немного свободного времени, пора проявить фантазию. Рыба, запеченная по французски с картошкой и специями в духовке полезна, вкусна и вполне может «потянуть» на блюдо к празднику, если таковой намечается. Вариаций продуктового набора существует столько, что нет возможности и надобности их все описывать, поэтому остановимся на самых основных базовых.
Знаменитая французская кухня изобилует изысканными блюдами из рыбопродуктов. Но то, что у нас принято называть рыбой по французски, никакого отношения к Франции не имеет! Повар-француз никогда не станет обмазывать рыбное филе майонезом и запихивать его в духовку.
В зависимости от вида рыбы он приготовит для нее божественный по своему вкусу и совершенно секретный соус, потратив на это полдня и половину недельного семейного бюджета нашей среднестатистической семьи. Мы же так делать не станем и потешим себя и своих домашних более привычной и не менее вкусной рыбой по французски с любимой печеной картошкой.
А над вопросом, откуда у нашего почти национального блюда взялось французская «прописка», пусть занимаются лингвисты.
к содержанию ↑Какую рыбку запекать?
Под сырной «шубой» вместе с картофелем готовить можно любую красную рыбу – она придает клубням сочность, делая блюдо просто волшебно вкусным. Но за неимением кеты или семги сойдут и тушки путасу, минтая, нототеньи.
Из овощей обязателен лук – все остальные продукты с грядки кладутся по желанию. Сорт сыра для «шубы» выбирается, опять же, исходя из финансовых возможностей и вкусовых предпочтений, но он непременно должен быть твердым.
к содержанию ↑Рыба по французски с картошкой в духовке: базовый рецепт
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокЗапекание рыбки по французски с картошкой: пошаговый рецепт
Чтобы получить полезное и сочный обед для всей семьи, рыбка обязательно должна быть свежая. Так можно запекать и речной рыбный продукт, но если предназначена она и для маленьких «нехочух», лучше взять морскую, например, минтая – в ней почти нет костей.
- Обмыв рыбное филе, делим его на порционные куски, солим, приправляем заготовленными специями.
- Разрезав лимон напополам, выдавливаем из него сок и ароматизируем им приправленную рыбку.
- Оставив основной компонент блюда, займемся гарниром. Картофелины чистим, разрезаем на кружки толщиной около 0,5 см, солим и смазываем маслом оливок.
- Грибочки режем пластинами и прожариваем 4-5 минут на масле, не забывая помешивать.
- Луковицы обчищаем от кожуры и режем нетолстыми полукольцами.
- Берем глубокое деко и начинаем выкладывать продукты: на дно – рыбку, сверху – луковые кольца, потом – грибной слой.
- Картофель выкладываем сбоку от рыбы – так они пропитаются ее ароматами и равномерно приготовятся.
- Желая сделать угощение более сытным, можно заправить его майонезом. В этом случае картофельные кусочки кладем на луковый слой, промазываем майонезом (понадобится 3-4 ст.л.).
- Можно класть картошку и вниз, пропитать ее майонезом, сверху – грибы, потом — рыбные кусочки, покрыть их луковыми кольцами.
- К луку для дополнительной ароматизации можно добавить тонко порезанные дольки оставшейся половинки лимона.
- Для детей и едоков с проблемным желудком рыбу следует запекать без грибов и майонеза.
- Отправляем форму в духовку (t – 180 оС) и оставляем запекаться.
- Через 20 минут открываем духовку, вынимаем деко и посыпаем почти готовое рыбное угощение сырной стружкой.
Это блюдо едят в горячем виде, когда оно наиболее сочное, вкусное и полезное. Перед отправкой на стол присыпаем угощение свежерубленной зеленью ароматной петрушки.
к содержанию ↑Рыба по французски с помидорами: оригинальный рецепт
Когда на грядке полным-полно томатов, грех не добавить их в рыбное угощение. От этого оно станет еще более сочным и вкусным. С этой целью плоды лучше брать помясистее и посочнее. Запекать ли в качестве гарнира картофель, — дело личных предпочтений.
Ингредиенты
- Тушка судака – около 1 кг.
- Томаты – 3-4 средних плода.
- Сыр пармезан – 150 г.
- Лук-репка среднего размера – 2 головки.
- Сметана жирная – 100 мл.
- Сливки (15%) – 50 мл.
- Масло оливок – 2-3 ст.л.
- Набор приправ для рыбы – ½ ч.л.
- Укроп и петрушка – по несколько стебельков.
- Соль – по вкусу.
Как вкусно приготовить рыбу по французски в духовке с помидорами
- Разделав рыбу (нужно снять с него чешую, выпотрошить, удалить голову и плавники), делим филе на порционные куски, приправляем специями, солим и оставляем рыбку пропитаться пряными ароматами.
- Чистим-режем лучок, моем помидорки и разрезаем их на аккуратные тоненькие кружки.
- Томаты желательно облить кипятком, чтобы снять с них кожу и получить нежную мякоть.
- Если в холодильнике не оказалось сливок, можно просто использовать больше сметаны.
3. Лучок пассируем в масле до прозрачности, добавляем помидорные кружки и тушим пару минут.
4. В сбрызнутое маслом деко кладем рыбные кусочки шкуркой вниз, сверху накрываем помидорно-луковой «шубой», заливаем сметаной, перемешанной с рубленой зеленью. Отправляем форму в духовой шкаф, разогретый до 200 оС.
5. Через четверть часа – последний штрих: почти готовую рыбку под луково-томатной «шубкой» присыпаем пармезановой стружкой и отправляем в духовку на пару минут, чтобы расплавить сыр. Запеченный с томатами судак хорош и горячим, и холодным!
Блюда из мяса морских обитателей не только достойны высшей оценки по вкусовой шкале, но они еще и необыкновенно полезны. Рыба по французски, приготовленная по любому из предложенных оригинальных рецептов, — это кладезь витаминов и отличный способ утолить голод. Уплетая столь вкусное угощение, многие забывают о том, что до этого предпочитали исключительно курятину.
tvoi-povarenok.ru
Рыба по-французски – любимое блюдо гурманов
Мое любимое блюдо из рыбы — рыба по-французски.
Готовится быстро и просто. Получится у любой начинающей хозяйки. Обычно всем нравится.
Берем филе любой рыбы. В классическом варианте так делают горбушу, кету, очень хорош кижуч, даже пикша по-своему хороша в этом исполнении. Филе можно купить готовое, а можно сделать самой. Купить целую рыбину, почистить от чешуи, отделить голову, разрезать рыбу пополам вдоль хребта, отделить хребет, отрезать хвост и плавники. Кожу, если вы хорошо очистили ее от чешуи, не снимайте. Голову и хвост от крупной рыбы не выбрасывайте, а сварите, отделите мясо от костей и сделайте полезное заливное, рецепт здесь или сделайте рулет из лаваша. Так у вас все пойдет в дело.
Итак, готовое филе рыбы или же то филе, которое вы сделали сами, разрежьте на порционные куски, плотно уложите на середину сковороды кожей вниз. Посолите, поперчите.
Уложите на рыбу репчатый лук, нарезанный полукольцами. Сверху лук смажьте сметаной или майонезом, кто как любит. Со сметаной рыба получается более диетическая, с майонезом пожирнее, повкуснее.
Сверху уложите предварительно обжаренные грибы — шампиньоны.
Сверху посыпьте толстым слоем натертого сыра. Поверх сыра можно либо слегка сбрызнуть растительным маслом или же надрезать уголок пакета майонеза и, выдавливая майонез из пакета, сделать тонкую сеточку из майонеза на сыре.
Рыба по-французски подготовлена. Теперь готовим гарнир.
Сырую картошку чистим, режем на крупные куски. Складываем в глубокую миску, солим, поливаем растительным маслом, и обваливаем картошку всю в растительном масле.
Теперь перекладываем картошку по бокам от рыбы.
Ставим сковородку в духовку на 25-30 мин.
Любимое блюдо гурманов — рыба по французски готова, приятного аппетита!
Также рекомендую приготовить очень вкусную форель запеченную с ананасами.
Все рецепты блюд из рыбы смотрите здесь.
gotovim-doma-s-udovolstviem.ru
Нежная рыба по-французски быстро, просто, недорого и очень вкусно
Рубрика: Быстрые рецепты Опубликовано 08.01.2018 · Комментарии: 1 · На чтение: 2 мин
Эта бюджетная рыба по-французски получается ничем не хуже сложных блюд с дорогими заморскими ингредиентами. А готовить её одно удовольствие – легко и быстро.
Филе рыбы берите любое, которое вам нравится. Если нет лимона или горчицы под рукой, тоже ничего страшного не случится.
Такую рыбу вы смело можете подавать даже на праздничный стол. Будьте спокойны – гости будут в восторге и обязательно попросят рецепт.
Продукты для рыбы по-французски:
- Рыба филе — (любая морская, на выбор: пикша, треска, палтус и т.д.)
- Лимонный сок – из половины плода
- Сырок плавленый – 1 штука
- Яйца куриные сваренные вкрутую – 2 штуки
- Сметана – 1 столовая ложка
- Горчица — 1 чайная ложка
- Лук – 1 маленькая или половника большой луковицы
- Сыр твёрдый – примерно 70 граммов
- Соль и перец по вкусу
Сначала включаем духовку — она должна разогреться до 180 градусов. Филе рыбы разрезаем на порционные кусочки. Солим и перчим. Поливаем соком из лимона.
Натираем плавленый сырок на крупной тёрке и туда же 2 варёных яйца.
Далее кладём столовую ложку сметаны и чайную ложку горчицы.
Немножко подсаливаем и перемешиваем будущую шубку для рыбы.
Форму для запекания промазываем маслом, раскладываем туда рыбное филе. Сверху намазываем сырной шубкой каждый кусочек. Сверху посыпаем тонко порезанный лук и присыпаем всё это натёртым твёрдым сыром.
Теперь надо поставить её запекаться в духовку и через 20 минут она будет готова. Вот такая красивая, нежная и вкусная получается рыба по-французски. Как говорится – «Дёшево и сердито»!
А это видеорецепт рыбы по-французски
Вы можете прочитать другие статьи, для этого воспользуйтесь Картой сайта Получайте новые статьи на E-mail Введите свой E-mаil: С Уважением, Podryga-on-line.ru
Если информация оказалась полезной
То сохраните пост себе на стену в соцсетях!
(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать “Поделиться”)
podryga-on-line.ru