Щука фаршированная – Кулинария для мужчин
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сало соленой – 70 гр.
- Грибы свежие – 70 гр.
- Хлеб (белый) – 1/4 булки
- Лимон – 1/2 шт.
- Апельсин – 1/2 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 200 гр.
- Орех грецкий (чищенный) – 30 гр.
- Растительное масло – 100 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Петрушка – 1 пучок
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль, черный перец
Описываю свой рецепт приготовления фаршированной щуки. С рыбы снимается кожа, из рыбного филе делается фарш, который смешивается с овощами, салом и хлебом вымоченным в молоке. Фарш засовывается обратно в щуку, рыбина зашивается и запекается в духовке целиком. Да, в качестве бонуса – получается пара очень вкусных котлет из щуки.
Перед приготовлением фаршированной щуки, ее желательно после потрошения вымочить в течение 1 часа в холодной воде с добавлением соли (пропорция – примерно пол стакана на 5 л. воды). Это нужно для того, чтоб немного притупить специфический запах тины. Еще один момент… В моем рецепте щука выпотрошена обычным способом (т.е. я ей брюхо вспорол), существует другой вариант: с щуки не полностью (оставляется около 2 см. перед брюхом) срезается голова, затем шкура снимается “чулком”, обычно я так и делал это блюдо, но в данном случае, я выпотрошил щуку на рыбалке, поэтому готовил из того что было, но если честно, разницы особой я не заметил, разве что шить пришлось больше… но это ж мелочи!?
Итак, щуку, которую вы планируете фаршировать, моем и потрошим, если вы конечно не надумали снимать ее по науке – чулком. Во втором случае, из вытащенного из шкуры филе, срезается рыба, а кишки – просто остаются в ребрах… Ладно, я отвлекся, буду описывать как я готовил фаршированную щуку именно в этот раз…
Щука чиститься, из нее вынимаются жабры. В отношении плавников – здесь все на любителя. Я люблю чтоб при запекании рыбы они оставались, поэтому оставил, если вас их наличие по каким то причинам не устраивает – срезайте, только очень аккуратно! Нельзя оставить дыры в шкуре!
Далее, нужно очень аккуратно, чтоб не порвать щучью кожу, снять ее с мяса. Это на самом деле очень просто, кожа отходит от мяса довольно таки легко…В отношении остатков мяса на шкуре – не запариваемся, мы его потом срежем. Просто тянем очень осторожно шкуру, пока…
Не высвободим всю мясную часть щуки из кожи, после чего отрезаем голову,
А затем – хвостовую часть щуки,
Затем, аккуратно, опять же, чтоб не порвать или порезать шкуру – снимаем ножом остатки мяса с щуки,
И получаем вот такую щуку с хвостом и головой подготовленную для фарширования и запекания ее целиком. Да, еще один момент, так сказать, последний штрих…
Внутренность щуки обильно посыпаем черным молотым перцем и поливаем небольшим количеством сока выжатого лимона,
Сворачиваем шкуру чтоб она не засохла, вот таким образом, как показано на фото, и убираем в сторону на то время, пока мы будем готовить фарш для щуки. К слову говоря, описанный ниже рецепт фарша годиться как для фарширования щуки, так и для приготовления котлет из щуки. В любом случае, весь фарш в рыбину скорее всего не влезет, поэтому, 1-2 котлеты вам попробовать удастся, тогда и оцените правдивость моего утверждения. 🙂
Срезаем с хребта и ребер щуки все мясо, затем измельчаем его ножом как можно мельче. В принципе, принято, что фарш для щуки фаршированной все норовят раз или два перекрутить на мясорубке, но мне как то по душе все резать ножом… Соответственно, если вам влом резать, и вы планируете крутить фарш на мясорубке – тогда описанные ниже способы нарезки можете во внимание не брать, ибо для мясорубки размер уже точно не имеет значения… получиться однородная и безликая масса… брррр….
Итак, мелко нарезанную рыбу помещаем в тазик, выдавливаем в нее весь оставшийся сок нашей половинки лимона,
Обильно посыпаем щуку черным перцем,
С четвертинки белого хлеба срезаем корочки, разрезаем мякиш на любые кусочки поменьше,
Выкладываем хлеб в глубокую тарелку, и выливаем на него стакан молока. Нам нужно, чтоб хлеб полностью пропитался молоком.
Две небольшие картошки нарезаем на маленькие (не более 0,3х0,3х0,3 см) кубики,
Высыпаем картофель к щуке,
Очень тонко нарезаем соленое сало, затем то, что вы видите на фото рецепта, было еще на несколько раз нарезано, и итоговые измельченные кусочки сала,
Также, добавляются в наш фарш,
Вилкой измельчаем грецкий орех (если кто знает иной способ его измельчения – измельчайте, как душе угодно), который как и сало, отправляются в наш фарш,
Затем, в фарш отправляется кусочек сливочного масла. Масло должно быть комнатной температуры, так, чтоб его потом можно было перемешать с прочими составляющими.
Измельчаем петрушку,
И также, добавляем ее в наш щучий фарш
Режем небольшими кубиками одну из двух головок репчатого лука, и нарезаем свежий гриб небольшими пластиками (я использовал один замороженный подберезовик, но всяко лучше свежий),
Обжариваем на растительном масле лук, и как только он приобретет красивый золотистый цвет, добавляем к луку грибы, и обжариваем их вместе примерно минут 10-15
Пока грибы обжариваются, нарезаем крупными пластинками чеснок,
Выкладываем чеснок к луку и грибам. По истечении 10-15 минут о которых говорилось двумя абзацами выше, убираем сковороду с огня остывать (класть в фарш обжарку сильно горячую не стоит, ей нужно дать немного остыть).
Пока наша зажарка из лука, грибов и чеснока остывает, вынимаем наш размоченный в молоке хлеб, и соединяем его с фаршем,
Хорошенько все перемешиваем,
И как только наша обжарка немного остынет, выкладываем ее к фаршу,
Выдавливаем в фарш сок из половины апельсина,
Разбиваем одно яйцо, ну… совершенно правильно! Еще хорошенько все перемешиваем, и можно считать что наш фарш для фарширования нашей щуки полностью готов!
Фаршируем щуку. Этот этап не сильно сложный. Заранее подготовьте обычную нитку с иголкой, я начинал зашивать и фаршировать щуку с хвоста, т.е. зашиваем брюхо у щуки сантиметра три, – заталкиваем в эти три сантиметра фарш, потом делаем еще несколько стежков, – и опять утрамбовываем, главное не переусердствовать и не порвать шкуру и только что зашитые места…и так шутками прибаутками…
Полностью фаршируем и зашиваем всю щуку. Если фарш у вас остался, совершенно ничего страшного! Как я и обещал, из него-то мы и слепим наши котлеты из щуки.
Делаем подложку из овощей, т.е. вторую луковицу нарезаем кольцами, а морковку – пластиками наискосок.
Противень смазываем небольшим количеством растительного масла, затем, выкладываем овощи так, как показано на фото. Суть замысла (кстати он удался!) – не допустить пригорания щуки к противню.
На овощи выкладываем щуку, и…
Вылепленные из остатков фарша – 2 (или сколько у вас получиться) котлеты из щуки,
Помещаем противень в духовку, и запекаем щуку при температуре 200 градусов примерно от 45 минут до 1 часа, в зависимости от вашей духовки.
Полностью запеченная целиком щука будет выглядеть как на фотографии рецепта …
Далее, ее можно выложить на большое блюдо целиком и подать в таком виде, тогда получиться по истине – праздничное блюдо, или, нарезать ее кусками и вот так прозаично и буднично оформить гарниром из тушеной капусты и нарезанными свежими помидорами,
Ну а вот фотография котлеты из щуки с тем же самым гарниром из капусты. А вообще, самое главное конечно не в оформлении, а в том вкусе который у вас должен получиться, поэтому не запариваемся с внешним видом, а едим нашу фаршированную щуку (или котлеты из щуки) с пылу жару и очень большим аппетитом, чего я вам и желаю!
cookingman.ru
простой рецепт и по-грузински пошагово
25 марта 2017 2808
Щука – очень вкусная и в то же время полезная рыба, которую можно готовить разными способами. Она отлично сочетается с овощами, ее часто используют для приготовления наваристой ухи, а также фаршируют.
Сегодня стоит уделить повышенное внимание приготовлению именно фаршированной щуки. В этом виде она получается неповторимо вкусной, сочной и ароматной. Конечно, приготовление в таком исполнении этой рыбы требует немало труда, но оно этого стоит.
Как правильно подготовить рыбу
Прежде чем приступать к приготовлению фаршированной щуки, стоит для начала ее выбрать и подготовить. Один важный нюанс — для приготовления стоит использовать рыбу не крупного размера, а лучше всего среднего.
Крупные особи обладают жесткими и сухим мясом, поэтому при приготовлении они получатся не такими сочными. Средний вес щуки должен составлять 1,2 – 1,7 килограмма.
Далее приступаем к подготовке рыбы к фаршировке:
- первым делом рыбу нужно очистить и хорошо промыть;
- в первую очередь удаляются жабры, затем щука тщательно промывается под проточной водой;
- острым лезвием ножа срезается голова, срезать стоит ближе к основанию;
- далее одной рукой нужно придерживать область хребтовой кости, которая открывается после срезания головы рыбы, а при помощи второй руки аккуратно снимается кожица по направлению к хвосту рыбы;
- как только вы доберетесь к области плавников, нужно их срезать ножницами или ножом с внутренней части шкуры. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность шкурки;
- после того как вы доберетесь до хвоста, нужно его срезать ножом ближе к основанию;
- в результате должен получиться своеобразный чехол, его следует вывернуть и уже после этого можно использовать для фаршировки.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
щуки – | 800 грамм |
лука среднего размера – | 2 головки |
морковки – | 2 шт. |
свежего сала – | 100 грамм |
яиц – | 1 шт. |
семян фенхеля – | щепотка |
белого перца – | щепотка |
масла сливочного – | 50 грамм |
соли – | 2 маленькие ложки |
хлеба – | два кусочка |
молока – | стакан |
растительного масла – | 50 мл |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал |
Приступаем к приготовлению фаршированной щуки, запеченной в духовке:
- Для начала свежая щука очищается от чешуи, жабры вырезаются специальными ножницами и тщательно промывается;
- Затем нужно срезать голову и вместе с ней вынимаются все внутренности;
- После этого щуку следует положить на разделочную доску и слегка ее отбить с двух сторон скалкой. Это требуется для того чтобы мясо отошло от кожи;
- Сверху аккуратно срезаем кожицу и начинаем ее снимать как чулок до области хвоста;
- Как только вы дойдет до хвоста, его нужно срезать с внутренней стороны вместе с кожей;
- С поверхности вывернутой кожи следует снять остатки рыбы при помощи маленькой ложки;
- С хребта также нужно отделить мясо и выложить все в миску;
- Морковь промываем, чистим с поверхности шкурку;
- Режем морковку на небольшие кусочки;
- С одной головки лука счищаем шкурку и нарезаем небольшими кубиками;
- В сковороду подливаем масло, помещаем на огонь и разогреваем;
- В горячее масло выкладываем овощи и обжариваем в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Добавляем в зажарку щепотку фенхеля;
- Свиное сало нарезаем средними кусочками, оно придаст щуке сочность;
- Очищаем вторую головку лука и нарезаем крупными кусочками;
- Затем мясо щуки, зажарку, сало и сырую луковицу прокручиваем несколько раз мясорубкой. Хорошо если у вас есть электрическая мясорубка, процесс пропускания будет намного удобнее и быстрее;
- Кусочки хлеба заливаем молоком и оставляем на пару минут, чтобы мякоть полностью пропиталась;
- Далее хлеб отжимаем и также пропускаем через мясорубку;
- Далее в готовый фарш добавляем яйцо, белый перец и соль;
- Хорошенько перемешиваем все до получения однородной смеси;
- Далее выкладываем начинку в чулок из кожи. Не стоит его набивать сильно, иначе кожица может лопнуть;
- На поверхность противня следует постелить фольгу;
- Сбрызгиваем фольгу растительным маслом и выкладываем фаршированный чулок из щучьей кожи, приставляя голову;
- Поверхность рыбы нужно тщательно смазать сливочным маслом;
- Далее аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу;
- Раскаляем духовой шкаф до 180-200 градусов и убираем противень с щукой;
- Запекаем рыбу в течение 35-40 минут;
- После этого готовую фаршированную щуку следует оставить на ночь, чтобы она остыла;
- Остывшую рыбу можно подавать на стол с соусом и овощной нарезкой.
Щука по-еврейски
Готовить будем из следующих компонентов:
- одна крупная щука на 700 грамм;
- две морковки;
- две головки лука;
- две большие ложки манки;
- 2 большие ложки растительного масла;
- соль – ½ ч.ложки;
- перец черный молотый на свой вкус.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 180 ккал.
Как нужно готовить:
- Для начала нужно очистить щуку от чешуи и тщательно промыть;
- Далее срезаем голову и вынимаем внутренности;
- Срезаем с поверхности рыбы кожу, ее следует срезать полосками;
- Мясо следует аккуратно отделить от хребта, мелкие косточки можно вынуть пинцетом;
- Помещаем мясо в блендер и перемалываем его до состояния нежного фарша;
- Подсыпаем к рыбному фаршу соль и пару больших ложек манки;
- Обязательно для запаха подсыпаем черный перец и хорошенько смешиваем;
- Оставляем постоять около 20-25 минут, за этот период манная крупа разбухнет;
- Морковные корнеплоды промываем, убираем с поверхности шкурку;
- Нарезаем корнеплоды небольшими ломтиками;
- Лук очищаем и разрезаем кольцами;
- Наливаем в казанок растительное масло и помещаем на огонь;
- На дно выкладываем кусочки моркови, сверху морковки выкладываем кольца лука;
- Из рыбного фарша нужно сделать котлеты овальной формы;
- Оборачиваем котлеты кожей щуки и выкладываем их в казанок;
- Прикрываем казан крышкой и оставляем запекаться на небольшом огне;
- Время запекания составляет около 30 минут;
- После этого выкладываем готовую рыбу на тарелку, украшаем зеленью и посыпаем тертым сыром.
Вяленые помидоры в домашних условиях — возьмите на заметку рецепт, это прекрасная возможность заготовки овощей на зиму.
Возьмите на заметку рецепт классического борща с мясом. Как приготовить блюдо вкусно и правильно.
Узнайте как правильно готовить курицу на бутылке. Этот рецепт поражает своей простотой, но в то же время мясо получается невероятно нежным.
Рецепт щуки, фаршированной грибами и картошкой в мультиварке
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- щука – 1 штука на 700-800 грамм;
- картошка — 3 штуки;
- шампиньоны – 200 грамм;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 4 зубца;
- масло сливочное – 50 грамм;
- один морковный корнеплод;
- половина лимона;
- кусочек свиного сала – 100 грамм;
- хлеб или батон (мякоть) – 2 кусочка;
- соль, специи.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 165 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Для начала очищаем тушку щуки от чешуи и хорошенько промываем;
- Затем нужно срезать голову и удаляем ее вместе с внутренностями;
- Промываем тушку еще раз и начинаем аккуратно чулком снимать с нее кожицу, все следует делать аккуратно, чтоб не повредить кожицу;
- Затем отделяем от хребта мясо. Вынимаем при помощи пинцета мелкие косточки;
- Филе можно нарезать мелкими кусочками или перемолоть в блендере;
- С картофеля счищаем шкурку и промываем. Разрезаем клубни небольшими кубиками;
- С лука убираем шкурку;
- Морковку споласкиваем и очищаем;
- Морковь вместе с луком выкладываем в блендер и перемалываем до состояния кашицы;
- Грибы промываем и нарезаем тонкими пластинками;
- Свиное сало следует нарезать мелкими кубиками;
- С зубцов чеснока убираем шкурку и нарезаем дольки мелкими кусочками;
- Мякиш хлеба следует замочить в горячей воде или молоке;
- Выкладываем в рыбный фарш овощи, грибы, сало, мякиш, чеснок, приправляем солью, специями;
- Размешиваем фарш в течение нескольких минут, он должен стать однородным;
- Выкладываем фарш в чулок из кожи щуки, сильно не стоит набивать, иначе кожица может лопнуть;
- Голову щуки можно пришить к начиненной коже;
- Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее фаршированную рыбу;
- Выбираем режим «выпечка» и оставляем готовиться в течение 60 минут;
- Готовую щуку следует подавать с отварной картошкой, дополнительно ее можно посыпать тертым сыром.
Полезные советы кулинаров
- щуку следует использовать небольшую — на 700-800 грамм;
- запекать можно дополнительно с рыбой любые овощи – картофель, перец, помидоры;
- начинку можно пропускать через мясорубку или нарезать ножом на мелкие кусочки.
Приготовление фаршированной щуки – это достаточно сложный процесс, но он этого стоит. В результате получается отменное блюдо, которое станет прекрасным украшением любого обеденного стола. А по вкусу просто не передать словами, поэтому его обязательно надо приготовить!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Рецепт: Щука фаршированная рыбно-свиным фаршем
Ингредиенты:
щука – 1 шт. (1,5-2 кг);
свиной ошеек – 300-400 г;
рис – 0,5 стакана;
яйца куриные – 1 шт.;
лимон – 1 шт.;
лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу
Шаг 15. Начиняем рыбу фаршем.
Шаг 16. Начиняем щуку “без фанатизма”, т. к. если она будет слишком плотно набита, то в процессе запекания может лопнуть кожа.
Шаг 17. О том, что фарш не весь помещается в щуку, не стоит беспокоится. Из оставшегося можно сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и пожарить.Шаг 18. Рубу выкладываем на застланный пергаментом противень. Под плавники и хвост кладем фольгу и насыпаем панировочных сухарей, чтобы они не прилипли. Плавники и хвост завернуть в фольгу. Запекаем рыбу в духовке 60 минут. Потом разворачиваем фольгу вокруг плавников и хвоста, и запекаем еще около 10 минут, чтобы плавники и хвост зарумянились. Если у Вас рыба крупнее, то соответственно увеличите количество ингредиентов для фарша и запекайте дольше. Готовность можно проверять деревянной палочкой.Приятного аппетита!
Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Нереально вкусная фаршированная щука с грибами и сыром — пошаговый рецепт с фото
Лучшее что можно сделать со щукой, это зафаршировать её. Кожа у этой рыбы тонкая, но достаточно прочная чтобы выдержать все манипуляции связанные с её снятием, зачисткой, наполнением начинкой и последующим запеканием. Главное, эту кожу можно снять чулком не прибегая к лишним разрезам, через которые может вывалиться начинка для рыбы или вытечь такой вкусный и ароматный сок. Даже по своей форме щука фаршированная без головы скорее напоминает домашнюю колбасу, что не удивительно, ведь принцип приготовления этих блюд очень похож, разница лишь в ингредиентах.
Вкусная фаршированная щука с грибами и сыром
Естественно, главная начинка для рыбы, это сама рыба, то есть её филе без костей. Но какой смысл возиться со снятием кожи, если внутрь класть то, что было изначально? Вот здесь, самое интересное, фаршированная щука может быть наполнена не просто рыбным фаршем, а нежным муссом со сливками, с кусочками грибов, сыра, в него можно добавить спаржевую фасоль, брокколи и даже свиное сало. Знатоки утверждают, что сало делает щучье мясо очень сочным и нежным. Ну, и кто сказал, что лучшая рыба — это колбаса?
Также интересны рецепт:
– Жареный минтай и минтай в духовке
Строго следовать пропорциям продуктов не обязательно, но для первого раза — желательно.
Нам потребуется:
- щука, свежая или размороженная не потрошёная, весом около 2 кг (у нас две маленькие)
- батон, лучше «Горчичный» — 1/2 шт.
- сливки 15% — 1 стакан
- яйцо — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло сливочное — 0,1 кг
- шампиньоны свежие — 0,5 кг (подойдут и другие, можно даже консервированные)
- сыр типа «Гауда» — 0,15 кг
- масло растительное для смазывания противня
- соль, перец
Приступим:
1. Рыбу хорошенько моем и аккуратно чистим от чешуи стараясь не порвать кожу. Обратите внимание на область брюшка и вблизи плавников, не должно остаться ни одной чешуйки. Повторно моем и ещё раз проверяем качество чистки.
2. Отрезаем голову, но не до конца, она должна остаться соединена с кожей спины. Вынимаем внутренности и промываем пустое брюшко.
3.Ножом делаем надрезы по контуру отсечения головы и начинаем отгибать кожу.
4. Теперь, когда за край кожи можно ухватиться, откладываем нож и работаем только руками. Тянем кожу в сторону хвоста выворачивая её наизнанку. Дойдя до хребтового плавника останавливаемся, и при помощи кухонных ножниц или секатора отрезаем плавниковые кости, они должны остаться в мясе. Продолжаем процесс «снятия чулка» до хвоста, там отрезаем хребтовую кость тем же секатором.
5. Берём нож и аккуратно счищаем с кожи оставшееся мясо. Выворачиваем «чулок» на лицевую сторону. Если в процессе всех манипуляций с рыбой голова у неё всё же оторвалась, не страшно, без тренировки такое часто случается и на вкус фаршированной щуки совсем не повлияет. Мы специально отрезали у одной рыбки голову, чтобы показать, что особой разницы нет, дело лишь в эстетическом восприятии.
6. Приступаем к приготовлению начинки для рыбы. Отделяем филе позвоночника, режем на мелкие кусочки, попутно вынимая все косточки. Перчим, солим, накрываем плёнкой и убираем в холодильник. Можно использовать другие любимые специи, но имейте в виду, вкус у рыбы должен получиться нежно сливочный с оттенком жареных грибочков и сыра. Подумайте, не перебьют ли ваши специи все вкусовые нюансы. Гарантирую только, что свежемолотая смесь 5 перцев, в разумном количестве, точно картины не испортит.
7. С батона срезаем корочку, мякиш разламываем и заливаем сливками.
8. Грибы моем. Крупные разрезаем пополам, мелкие оставляем целыми и режем на пластинки. Консервированные грибы отцеживаем, промываем и даём стечь воде.
8. Лук очищаем, режем средним кубиком и обжариваем на сливочном масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим до готовности. Не забудьте чуть подсолить и периодически помешивать.
9. Сыр можно натереть на крупной тёрке, но лучше нарезать кубиком.
10. В чашу кухонного комбайна выкладываем половину (все за один раз не уместится) подготовленного филе щуки и перемалываем до однородной массы, запустив туда в процессе содержимое трёх сырых яиц.
11. Мякиш батона вынимаем из сливок, слегка отжимаем и перемалываем со второй половиной рыбного филе.
12. Смешиваем обе части рыбного фарша, добавляем жаренные с луком грибы и по частям взбиваем в чаше для блендера. В получившийся мусс кладём нарезанный сыр и хорошенько перемешиваем. Если у вас нет кухонного комбайна, пропустите все ингредиенты для начинки 2 раза через мясорубку используя мелкую решётку.
13. Фаршируем щуку. Берём ложкой подготовленный рыбный мусс и положив его внутрь кожи, продвигаем до самого хвоста. Туго набивать кожу не стоит, иначе во время приготовления она может лопнуть. Не старайтесь вместить в рыбу всю начинку, всё равно не войдёт. Остатки мусса мы обычно запекаем в аэрогриле, выложив его в маленькую сковородку из тонкой стали, подаём вместе со щукой. Можно сделать небольшие котлетки и запечь в духовке.
14. Запечатываем щуку подогнув края кожи внутрь. Голову прижимаем как можно ближе.
15. Противень смазываем растительным маслом и укладываем на него фаршированную щуку, спинку которой так же стоит немного умаслить. Добавляем на дно немного воды и запекаем до готовности, температуру прибавляем постепенно начиная от 120 и до 180 градусов. Если кожа стала уже румяной, а сама рыба ещё не готова, накрываем её фольгой. Готовность проверяем деревянной шпажкой, через прокол не должен вытекает сок.
16. Готовую фаршированную рыбу оставляем застывать на противне. Потом выкладываем на тарелку вместе с запечённым муссом и приступаем к оформлению.
17. На праздничный стол фаршированную щуку принято украшать сеткой из размягчённого масла или майонеза. Для этого используется кондитерский мешок или шприц. Глаза маскируются половинками маслин, а на голову ставится корона из лимона. Мы готовили повседневное блюдо, поэтому попросту полили её сливочным соусом. Помните оставшиеся после вымачивания батона сливки? Вот их-то мы и использовали. Попросту добавили в них немного густого сока с противня и чуточку уварили.
Приготовление фаршированной щуки может показаться сложным процессом, но это только в первый раз. Сняли кожу целиком, считайте блюдо готово, начинку делать пара пустяков, а запекать, да не сложнее чем курицу. Но, даже если в коже образовались дырки или разрывы, не отчаивайтесь, не всё ещё потеряно. Аккуратненько наполняем её фаршем, заворачиваем в пищевую плёнку и запекаем. В конце приготовления, когда мусс станет уже плотным, плёнку разрезаем, раскрываем спину нашей рыбы и даём ей подрумяниться. При оформлении блюда маскируем огрехи. Свежая зелень, это наше всё!
sekretkray.ru
Фаршированная щука – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Почистить щуку (брюхо не вспарывать и не удалять плавники), отделить голову, удалить жабры.
Осторожно снять шкуру, она должна слазить легко (если аккуратно подрезать ножом от мяса по кругу).
Отрубить косточку у основании хвоста. Удалить внутренности из рыбы.
Отделить мясо от косточек.
Размочить белый хлеб в молоке.
Мясо пропустить через мясорубку несколько раз. Измельчить в блендере хлеб и лук.
Мелко нарезать зелень.
Смешать лук, мясо, хлеб, зелень и рис. Добавить соль и перец по вкусу.
Разбить 1 яйцо.
Тщательно все перемешать.
Заправить щуку начинкой, аккуратно, чтобы шкура не лопнула.
Выложить рыбу на фольгу слегка смазанную растительным маслом, прикрепить голову.
Промазать майонезом.
Завернуть рыбу в фольгу. Поместить в духовку. Запекать при 180 C в течении 1 часа.
Блюдо украсить по своему вкусу.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Фаршированная щука рецепт с фото
Автор: Ольга Бондас
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Царица стола фаршированная щука — частый атрибут праздничных застолий. Поэтому и рецептов фарширования существует множество. Я познакомлю с одним из наиболее выверенных, классических и удачных — всегда получается вкусно.
Фаршированная рыба — это уже не рыба, а скорее — рыбные котлеты в красивой оболочке. Именно этим она и интересна: на вид — шикарно и празднично, на вкус – мягко, без костей и с любыми добавками, которые подскажет кулинарная интуиция повара. Что касается фаршированной щуки как таковой, то это одно из классических блюд русского национального стола, подобно свиному зельцу и блинам с икрой. Она — королева рыбного стола, не случайно ее принято подавать с «короной». И обязательно с майонезным “серпантином”, как бы банально это ни выглядело…
Я хочу предложить рецепт фаршированной щуки с нежной и сочной начинкой, а в ходе приготовления раскрою маленький секрет, как удалить запах тины из филе речной рыбы.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления фаршированной щуки вам понадобится:
- щука 550 г
- лук 1 шт.
- морковка 1 шт.
- сушеные грибы 2 ст. л.
- плавленый сырок 1 шт.
- белый хлеб
- молоко 100 мл
- кусочек свежего сала 60 г
- яйцо 1 шт.
- зелень по вкусу
- растительное масло
- соль, молотый перец
- помидор для украшения
- лимон, маслины, майонез
Как приготовить фаршированную щуку
- Сначала очистите щуку от чешуи и удалите жабры.
- Сделайте на тушке надрез возле головы и аккуратно снимите кожу (как чулок), одновременно удаляя внутренности.
- Снимите кожу до хвоста, а всю хвостовую часть хребта обрежьте (хвост должен остаться с кожей). Отделите мясо от костей, а также срежьте мясо, оставшееся на коже.
- Измельчите одну луковицу и морковку.
- Слегка обжарьте овощи на сковородке.
- Замочите грибы и отдельно размочите кусок подсушенного белого хлеба. Переложите обжаренные овощи в миску и подготовьте мясорубку к работе.
- Пропустите рыбное филе, овощи, грибы, отжатый от воды хлеб, кусочек сала и сырок на мясорубке.
Сало нужно для того, чтобы убрать запах ила, который часто бывает у речных рыб.
- Добавьте в фарш щуки сырое яйцо, соль, молотый перец и нарезанную зелень.
- Чтобы сделать фарш нежнее, дополнительно измельчите его погружным блендером.
- Теперь возвращаем начинку в шкуру. Рыбу не начиняйте сильно плотно, иначе во время запекания в ней будут образовываться пустоты.
- Смажьте растительным маслом противень, красиво разместите на нем фаршированную щуку. От того, как вы положите рыбу на противне, будет зависеть ее вид на блюде, потому что в запеченном виде она уже не будет гибкой.
- Для получения хорошей корочки можно смазать рыбку сметаной или майонезом. Теперь поставьте противень в горячую духовку (180 С) на 30 минут.
- Готовую рыбу переместите на плоское блюдо и украсьте. Щуку можно подавать в горячем или холодном виде.
webpudding.ru
Щука фаршированная – Энциклопедия рыболова
Фаршированная щука — праздничное, торжественное блюдо, настоящее украшение любого стола. Основная задача – удачно снять кожу щуки и приготовить вкусный фарш.
Итак, основные ингредиенты для фаршированной щуки:
Щука – до 1 кг
1 яйцо
Батон или белый хлеб – около 100 г
Молоко или вода – ок.¼ стакана
Сливочное масло – столовая ложка
Лук – 1 шт.
Соль, перец
Зелень – петрушка, салат
Лимон
Лавровый лист – 5-8 шт.
Соус
Грибы, морковь, отварной рис, майонез (по желанию)
Чистим щуку аккуратно, не повредив кожу. Нож должен быть острым. Отрезаем голову или можно глубоко подрезать ее, оставив на куске кожи. Брюшко не разрезать! Начинаем выворачивать кожу, предварительно осторожно подрезая кожу со стороны головы по направлению к хвосту. Лучше на коже оставлять небольшой слой мяса (не более 2 мм). У хвоста отрезаем кость. Хвостовой плавник должен остаться с кожей. Остальные плавники тоже не вырезаем.
Основа фаршированной щуки – фарш из филе. Готовим фарш. Все внутренности из рыбы удалить. Отделить все кости. Батон замочить в молоке или хлебе. Лук можно слегка обжарить. Мясо щуки, намоченный батон, лук перекрутить на мясорубке до получения однородной воздушной массы. Можно добавить в фарш грибы (шампиньоны, белые), отваренный рис – всегда есть возможность поэкспериментировать. Итак, смешиваем мясо, лук, батон (белый хлеб), по желанию – грибы, отварную морковь, рис, зелень. Все должно быть хорошо измельчено, перекручено через мясорубку. Все посолить, поперчить. Добавить одно яйцо и ложку сливочного масла. Кожу щуки заполняем фаршем. Но не очень туго, чтобы не лопнула кожа при выпекании в духовке. Голову лучше пришить нитками к туловищу. Выложить щуку на фольгу. Можно смазать рыбу майонезом. Заворачиваем фаршированную щуку в фольгу, помещаем на противень и в духовку на 1-2 часа при температуре 180 град. В фольгу со щукой можно налить полстакана воды или белого вина. Готовую щуку надо вынуть из духовки, охладить, не доставая из фольги. Подавать к столу холодной, украсив блюдо зеленью, ломтиками лимона, маслинами, листьями салата, петрушки, ломтиками огурца. Можно предложить соус с хреном или горчицу. Уверен, глаза всех присутствующих за столом будут устремлены на фаршированную щуку. Труды ваши не прошли даром. Приятного аппетита!
Источник
fish-guide.ru