Праздничные блюда из рыбы: рецепты с фото
Рыба – вкусный и полезный продукт, богатый легкоусвояемым белком и жирными кислотами. Она широко применяется в кулинарии и служит прекрасной основой для приготовления различных вкусностей. В данной публикации мы подробно разберем несколько наиболее интересных рецептов праздничных блюд из рыбы.
Салат с лососем
Это оригинальное блюдо отличается не только отменными вкусовыми характеристиками, но и презентабельным видом. Потому его можно смело предлагать даже самым требовательным гостям. Для его приготовления вам понадобятся:
- 180 г малосольного филе лосося.
- 120 г морковки.
- 180 г картошки.
- 120 г свежих огурцов.
- 100 г сладкого болгарского перца.
- 2 яйца.
- Соль, зеленый лук и майонез.
Начинать приготовление этого праздничного блюда из рыбы желательно с обработки корнеплодов и яиц. Их моют, отваривают, остужают, чистят и натирают на средней терке, не смешивая друг с другом. Сразу после этого можно приступать к оформлению салата. На дно плоской тарелки устанавливают специальное кольцо и поочередно выкладывают в него картошку, рубленый зеленый лук, морковку, яйца, измельченный сладкий перец, кусочки огурцов и ломтики лосося. Все слои, кроме рыбного, смазывают майонезом. Через час кольцо аккуратно убирают.
Салат с консервированным тунцом
Это один из наиболее простых вариантов праздничных блюд из рыбы. Он представляет собой удачное сочетание консервы и ярких свежих овощей. Для его приготовления вам понадобятся:
- Банка консервированного тунца (в собственном соку).
- 2 спелых красных помидора.
- Крупный свежий огурец.
- 100 г маслин (без косточек).
- Салатные листья.
- По 2 ст. л. не очень острой горчицы и майонеза.
Вымытые помидоры и огурцы нарезают аккуратными дольками и складывают в красивую салатницу. Туда же отправляют предварительно размятую рыбу, половинки маслин и рваную зелень. Получившийся салат смешивают с соусом, сделанным из майонеза и горчицы, и ненадолго помещают в холодильник.
Фаршированный карп
Это горячее праздничное блюдо из рыбы не нуждается в дополнительном гарнире. Но основным его преимуществом является полное отсутствие майонеза и масла. Для его приготовления вам потребуются:
- Крупный карп.
- 200 г шампиньонов.
- Средняя луковица.
- Спелый помидор.
- Зеленый перьевой лук, соль, сок лимона и специи.
Карпа тщательно моют, чистят и освобождают от внутренностей. Подготовленную таким методом тушку сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и специями, а затем фаршируют грибами, притушенными с луком. Наполненное брюшко аккуратно скрепляют зубочистками. Сверху выкладывают ломтики помидора и рубленый зеленый лук. Запекают карпа при 170 градусах около 40-60 минут.
Рыба по-гречески
Рецепт этого вкусного блюда был позаимствован из средиземноморской кухни. Сделанное по нему угощение получается необычайно нежным и сочным, а значит, сможет украсить собою любое торжество. Чтобы приготовить это яркое праздничное блюдо из рыбы, вам понадобятся:
- 3 сладких перца.
- 400 г филе любой морской рыбы.
- 2 свежих огурца.
- 3 спелых красных помидора.
- Средняя луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- 1/2 стакана хорошего белого вина.
- 1 ст. л. свежего сока лимона.
- Рафинированное постное масло, зелень, соль и приправы.
Почищенный лук измельчают и обжаривают в растительном жире вместе с рубленым чесноком. Спустя пару минут к ним добавляют нарезанную зелень и рыбное филе, сбрызнутое лимонным соком и посыпанное солью. Все это заливают вином и тушат под крышкой в течение четверти часа.
В отдельной сковородке обжаривают кольца сладкого перца и добавляют к ним кружочки огурцов. Через пять минут к ним выкладывают дольки помидоров. Овощи подсаливают, посыпают специями и соединяют с рыбой. Все это недолго прогревают на слабом огне и подают в красивых тарелках.
Семга в сливочном соусе
Это одно из самых популярных горячих блюд из рыбы. На праздничный стол его подают вместе с картофельным пюре или любым овощным гарниром. Чтобы приготовить подобное угощение, вам нужно взять:
- 300 г свежего филе семги.
- 200 мл сливок.
- 50 г любого твердого сыра.
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- 3 ст. л. рафинированного постного масла.
- По 1 ч. л. сушеного базилика и майорана.
- 1/2 лимона.
- Соль.
Вымытую рыбу обсушивают бумажными салфетками, нарезают порционными кусками, сбрызгивают цитрусовым соком и ненадолго убирают в холодильник. Приблизительно через четверть часа ее выкладывают в сковородку с разогретым растительным жиром и обжаривают по три минуты с каждой стороны. Затем семгу заливают соусом, сделанным из сливок, сырной стружки, соли, муки, майорана и базилика, и тушат на слабом огне. Буквально через пять минут рыбу убирают с плиты и подают гостям.
Семга, запеченная в фольге
Любителям овощей и даров моря предлагаем обратить внимание на еще один не очень сложный рецепт праздничного блюда из рыбы. С фото такой семги можно ознакомиться чуть позже, а пока разберемся, что нужно для ее приготовления. В данном случае у вас под рукой должны быть:
- 6 кусков рыбного филе.
- 450 г замороженной стручковой фасоли.
- 2 ч. л. сушеной петрушки.
- По 1 ч. л. лукового и чесночного порошка.
- По 1/2 ч. л. соли и укропа.
Все специи смешивают в одной мисочке, а затем обваливают в них помытую и обсушенную семгу. Запанированную таким способом рыбу заворачивают в фольгу вместе со стручковой фасолью и запекают при 200 градусах около получаса.
Осетрина в духовке
Это одно из самых шикарных праздничных блюд из рыбы. Оно отличается непередаваемым вкусом и незабываемым видом. Для его приготовления вам потребуются:
- Тушка осетра.
- 2 лимона.
- 12 помидоров черри.
- Банка маслин без косточек.
- 2 апельсина.
- 3 свежих огурца.
- 2 пучка салатных листьев.
- 150 мл сухого белого вина.
- Соль, оливковое масло и специи.
Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, подсаливают и оставляют на пять минут. Затем ее ополаскивают, обтирают, посыпают приправами, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом. Подготовленную таким методом тушку помещают на фольгу, поливают вином и отправляют в духовку. Через десять минут рыбу разворачивают и запекают до полной готовности. Непосредственно перед подачей ее выкладывают на блюдо, выстланное салатными листьями. По бокам размещают дольки цитрусовых, огурцы, маслины и помидоры черри.
Семга, запеченная с томатами и базиликом
Это одно из самых интересных блюд из рыбы на праздничный стол. Рецепт его приготовления предусматривает применение конкретного продуктового набора. Поэтому перед началом процесса проверьте, есть ли в вашем распоряжении:
- 700 г семги.
- 50 г натертого пармезана.
- 3 спелых красных помидора.
- 2 зубчика чеснока.
- 1/2 пучка листьев базилика.
- 1 ч. л. бальзамического уксуса.
- Оливковое масло, соль, майоран, лимонный сок и белый перец.
Рубленый чеснок обжаривают в прогретом растительном жире. Затем к нему добавляют майоран. Получившееся ароматное масло выливают в миску, в которой уже имеются подсоленные кружочки томатов. Туда же отправляют бальзамический уксус, кусочки семги и листовой базилик. Все это поливают лимонным соком, перемешивают и запекают в огнеупорных формах при 200 градусах около двадцати минут. Незадолго до завершения процесса блюдо посыпают тертым пармезаном.
Скумбрия с картофелем
Советуем обратить особенное внимание на еще одно оригинальное блюдо из рыбы. На праздничный стол оно подается в горячем виде. Поэтому готовить его желательно незадолго до употребления. Для этого вам потребуются:
- 4 тушки скумбрии.
- 1 кг картошки.
- 150 г морковки.
- 150 г лука.
- 300 г помидоров в собственном соку.
- Сок половинки лимона.
- Соль и постное масло.
Почищенную и вымытую картошку отваривают до полуготовности и выкладывают на противень. Туда же помещают размороженную, выпотрошенную и приправленную рыбу, сбрызнутую лимонным соком. Все это заливают соусом, сделанным из лука и морковки, обжаренных с томатами в собственном соку, и запекают в духовом шкафу при 180 градусах.
Лосось с соусом из авокадо
Это легкое праздничное блюдо из рыбы, фото которого будет представлено чуть ниже, прекрасно сочетается с овощными гарнирами и подходит для гостей, придерживающихся низкокалорийной диеты. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- 2 стейка лосося.
- 100 г морковки.
- Средняя луковица.
- 2 лаврушки.
- Авокадо.
- Лайм.
- 125 мл натурального йогурта.
- Соль и душистый перец.
Вымытые овощи очищают от шкурки и измельчают. Лук режут тонкими полукольцами, морковку – кружочками. Затем их ненадолго погружают в подсоленный кипяток, приправленный лаврушкой и душистым перцем. Спустя пять минут туда же закладывают рыбные стейки, освобожденные от косточек, и проваривают все вместе на слабом огне в течение семи минут. Готовую рыбу вынимают из бульона, отделяют от кожи и помещают на тарелку. Перед подачей ее поливают соусом, состоящим из пюрированного авокадо, натурального йогурта, соли, сока и цедры лайма.
Семга с грибами
Это вкусное и на редкость ароматное блюдо оптимально подходит для любого праздничного застолья. Оно готовится по простому рецепту, не требующему наличия дорогих или дефицитных компонентов. Чтобы сделать подобное угощение, вам нужно запастись такими продуктами:
- 300 г семги.
- 300 г грибов.
- Долька чеснока.
- 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
- Средняя луковица.
- 50 мл красного сухого вина.
- 1/2 ч. л. тимьяна.
- Соль, оливковое масло и специи.
Грибы моют, обсушивают и нарезают средними кусочками. Затем их поджаривают в растопленном сливочном масле с добавлением рубленого лука и давленого чеснока. Все это подсаливают, перчат, посыпают тимьяном и поливают красным вином. Грибы в соусе томят на слабом огне и через пять минут убирают с конфорки. Вымытую и обсушенную рыбу присаливают, приправляют специями и запекают в промасленной форме при умеренной температуре. Как только семга будет полностью готова, ее выкладывают на тарелку и покрывают грибным соусом.
Лосось с медом и горчицей
Это интересное рыбное блюдо отлично сочетается с овощными гарнирами и станет неплохим украшением праздничного стола. Для его создания вам понадобятся:
- 300 г лосося.
- По 2 ч. л. дижонской горчицы и соевого соуса.
- 2 ч. л. натурального жидкого меда.
- Кунжут и мак.
Вымытую рыбу заливают маринадом, сделанным из меда, дижонской горчицы и соевого соуса, и оставляют на пятнадцать минут. По завершении обозначенного времени лосося просыпают кунжутом и маком и запекают при 170 градусах около четверти часа. Подают его с отварным рассыпчатым рисом или свежим овощным салатом.
fb.ru
Праздничные блюда из рыбы – Все рецепты для приготовления блюд
ТОП-10 лучших рыбных блюд к праздничному столу
Нежная и сочная запеченная рыбка — идеальный ужин. Легкая рыбка украсит и Ваш праздничный стол.
Что может быть вкуснее, и одновременно, проще? И совсем не обязательно покупать элитные сорта рыбы – подойдут не только семга и судак, но и самые простые сорта рыбы.
1. Рыбка под сыром
Продукты:
1. Форель — (или другая морская рыба) 1 кг.
2. Яйцо куриное — 4 шт.
3. Сыр нежирный — 100 гр.
4. Йогурт натуральный — 4 ст. ложки
5. Соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Взбить яйца, добавить тертый сыр, йогурт, посолить, поперчить.
2. Стейки форели выложить на противень, застеленный пергаментом, полить смесью из яиц. Запекать при 240 градусах 15–20 минут.
2. Запеченная скумбрия с апельсином
Продукты:
1. Тушка скумбрии — 1 шт.
2. Апельсин — 0,5 шт.
3. Соль, специи — по вкусу
Как приготовить запеченную скумбрию с апельсином:
Посолить, добавить специи по вкусу. Апельсин нарезать дольками/кружочками и выложить на рыбу.
Завернуть скумбрию в фольгу и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин. После открыть фольгу и ещё подрумянить рыбу на 5 мин.
3. Рыба «по-французски»
Продукты:
1. Филе рыбы — 500 гр. (у нас судак)
2. Помидор — 1 шт.
3. Натуральный йогурт — 1 ст. ложка
4. Сыр нежирный — 75 гр.
5. Соль, перец — по вкусу
Как приготовить рыбу «по-французски» :
Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Выложить в форму.
Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры. Далее смазываем йогуртом. Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.
4. Нежные рыбные палочки
Продукты:
1. Яйца куриные — 3 шт.
2. Мука цельнозерновая- 1 стакан
3. Филе трески, палтуса или тилапии — 450 гр.
4. Молотая не очень мелко овсянка — 200 гр.
5. Сыр нежирный — 200 гр.
6. Соль, красный перец
Как приготовить нежные рыбные палочки:
1. Нарежьте филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке.
2. Затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке.
3. Выложите филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15–20 минут. Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом!
5. Очень вкусные рыбные фрикадельки в сливочном соусе
Продукты:
1. Фарш рыбный — 250 гр.
2. Лук — 1 шт.
3. Сухари (молотые) — 3–4 ст. ложки
4. Сливки молочные (30%) — 300 мл.
5. Сыр (тертый) — 50–100 гр.
6. Брокколи — по вкусу
7. Соль, белый перец — по вкусу
Как приготовить очень вкусные рыбные фрикадельки в сливочном соусе:
1. В рыбный фарш (у меня из красной рыбы) прокрутить или очень мелко нарезать небольшую луковицу. Добавить молотые сухари (ориентируйтесь по густоте фарша: если фарш жидковат, положите чуть больше сухарей), соль и белый перец по вкусу.
2. Слепить фрикадельки (величину выбирайте в зависимости от объемов формы, в которой будете запекать).
3. Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Можно обойтись и без брокколи.
4. Фрикадельки выложить в порционные формочки или в большую форму и отправить в духовку буквально на 5 минут при 200 °C, чтобы фрикадельки немного «схватились».
5. Приготовить соус: в миску вылить сливки, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу.
6. Достать формочки из духовки, между фрикадельками выложить брокколи (по желанию).
7. Залить фрикадельки соусом и отправить в духовку при 180–190 °C еще на 20 мин.
8. Все очень быстро и очень вкусно!
6. Белая рыба с соусом и овощами
1. Красный перец — 1 шт.
2. Томат средний — 1 шт.
3. Лайм — 1 шт.
4. Филе трески (или другой белой рыбки) — 500 гр.
5. Белый лук — 1/2 шт.
6. Чеснок — 2 зубка
7. Базилик, петрушка, розмарин
8. Молотый черный перец, куркума
9. Оливковое масло
Как приготовить белую рыбу с соусом и овощами:
Бланшируем помидор! Не пугаемся — звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.
Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов! Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.
7. Оладьи с рыбой и морковью
Продукты:
1. Филе белой рыбы — 800 гр. (у нас палтус)
2. Луковица — 1 шт.
3. Морковь — 2 шт.
4. Яйцо — 1 шт.
5. Немного зелени
Как приготовить оладьи с рыбой и морковью:
Сделать фарш в мясорубке или блендере. В фарш добавить измельченную луковицу и тёртую морковь, немного зелени, яйцо, соль и перец по вкусу. Формируем оладьи и выкладываем на пергамент, смазанный маслом. Ставим в духовку минут на 20-25 (до готовности) при температуре 180 градусов.
8. Пирог с рыбой и яйцом
для коржа:
1. Яйцо — 1 шт.
2. Белок — 2 шт.
3. Клетчатка — 2 ст. ложки
4. Овсяные отруби — 2 ст.ложки
для начинки:
1. Филе минтая — 150 гр.
2. Яичные белки отварные — 2 шт.
3. Сыр — 30 гр.
4. Зелень по вкусу
Как приготовить пирог с рыбой и яйцом :
Корж — все ингредиенты смешать. вылить получившуюся массу в форму. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Начинка — филе минтая перекрутить в мясорубке. Белки порезать мелко. Смешать с фаршем, посолить. На готовый корж выложить начинку. Сверху посыпать натертым сыром. И опять в духовку минут на 15-20.
9. Рыба, запеченная с помидорами и сыром
Продукты:
1. Филе нежирной рыбы (у нас была треска) — 700 гр.
2. Крупный помидор — 1 шт.
3. Греческий йогурт 4 ст. ложки
4. Чеснок 3-4 зубчика
5. Зелень свежая по вкусу (у нас был укроп)
6. Соль, перец по вкусу
7. Сыр твёрдый нежирный — 50 гр.
Как приготовить рыбу, запеченную с помидорами и сыром:
Рыбу нарезать на не большие кусочки, посолить, поперчить. Выложить рыбу в форму для запекания. Посыпать мелко нарубленным чесноком. Сверху смазать йогуртом. Помидор тонко нарезать полукольцами, выложить следующим слоем. Посолить.Зелень мелко порубить, сыр натереть на тёрке. Сыр смешать с зеленью и посыпать сверху. Это завершающий слой. Запекать в духовке при 200 градусах примерно минут
10. Рыбные тефтели с овощами
Продукты:
1. Рыба (у нас минтая — филе) — 600 гр.
2. Кабачки — 200 гр.
3. Рис (лучше бурый) — ,5 стакана
4. Лук — 1 — 2 шт.
5. Томатная паста 1 — 2 ст. ложки
6. Морковь — 1 шт.
7. Тимьян (сушеный) по вкусу
8. Зелень, соль, перец по вкусу
9. Масло оливковое
Как приготовить рыбные тефтели с овощами:
Варим рис. В блендере или мясорубке тщательно измельчаем рыбное филе. Перемешать рыбу с рисом, добавляем зелень и тертые кабачки.Тщательно перемешиваем эту массу, молим и перчим. Делаем круглые тефтели.Берем форму для выпекания или сковороду. Смазываем оливковым маслом. Выкладываем тефтели. Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Натираем крупно морковь, нарезаем лук. Обжариваем овощи с маслом, смешиваем с томатной пастой, солим, перчим, добавляем немного тимьяна и воды. Тушим 5 минут. Выливаем овощное рагу в форму или сковородку с тефтелями. Подливаем немного воды, чтобы покрыть тефтели. Ставим еще на 20 минут при той же температуре.
Блюда из рыбы на праздничный стол
Какой же праздничный стол без рыбных блюд? Они непременно должны присутствовать на любом торжестве, эффектно дополнять меню и радовать своим вкусом. Некоторые рецепты праздничных блюд из рыбы предлагаем ниже.
Оригинальный салат с рыбой на праздничный стол
Картофельные клубни, морковь и яйца отвариваем до готовности, остужаем, очищаем и пропускаем по отдельности через среднюю терку. Огурчики и болгарский перец промываем, вытираем насухо и нарезаем меленькими кубиками. Зеленый лук также моем, обсушиваем и измельчаем достаточно мелко. Теперь шинкуем некрупными ломтиками филе семги и приступаем к собиранию салата слоями.
На блюдо ставим формовочное кольцо, на дно укладываем картофель, затем зеленый лук и морковь, далее яйца и сладкий перец, сверху распределяем огурцы и завершаем семгой. Каждый слой, кроме семги, приправляем по вкусу солью и майонезом. Оставляем салатик вместе с кольцом примерно на один час, а затем аккуратно снимаем форму, украшаем при желании блюдо свежей зеленью, и подаем к столу.
Салат с рыбой на праздничный стол
- слабосоленое филе сельди – 220 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- красный лук – 75 г;
- листья салата – 1 пучок;
- рафинированное растительное масло – 55 мл;
- уксус столовый – 15 мл;
- горчица – 10 г;
- соль.
Яйца отвариваем вкрутую, остужаем в холодной водичке, очищаем и разрезаем на дольки. Красный лук чистим и шинкуем полукольцами или кольцами, а филе сельди разрезаем на некрупные ломтики. Салатные листья промываем холодной водой, обсушиваем и выкладываем на блюдо. Сверху раскладываем кольца лука, дольки яиц и ломтики сельди. В мисочке смешиваем горчицу, уксус, растительное масло и соль, заливаем полученной смесью компоненты салата и можем подавать.
Бутерброды с красной рыбой на праздничный стол
- филе лосося;
- белый батон или багет;
- пастообразный плавленый сыр;
- веточки укропа.
Для приготовления бутербродов с рыбой нарезаем батон или багет на кусочки, а филе лосося пластинами. Каждый хлебный ломтик покрываем слоем плавленого сыра, сверху кладем кусочек рыбки и веточку укропа, красиво оформив. Выкладываем готовую закуску из рыбы на блюдо и подаем на праздничный стол.
Горячее из рыбы на праздничный стол
- стейки семги – 4 шт.;
- сыр твердый – 160 г;
- помидоры свежие – 4 шт.;
- свежая зелень укропа – 1 пучок;
- специи для рыбы – 10 г;
- майонез – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 15 мл;
- половинка лимона;
- соль.
Для приготовления горячего из рыбы подготовленные порционные стейки натираем специями для рыбы, присаливаем по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Помидоры моем, вытираем насухо и нарезаем кружками, а твердый сыр пропускаем через терку. Укроп промываем, обсушиваем и срезаем стебли. Каждый стейк помещаем на отдельный лист фольги, сверху выкладываем веточки укропа, затем кружки томатов и сверху сырную стружку. Затем покрываем все майонезом, разравниваем и запечатываем фольгу, стараясь не соприкасаться с поверхностью блюда.
Помещаем в прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и выдерживаем в течение тридцати минут. За десять минут до завершения приготовления аккуратно открываем фольгу и даем блюду зарумяниться.
Перед подачей на праздничный стол выкладываем запеченную рыбу на блюдо и украшаем веточками свежего укропа.
Блюда из рыбы на праздничный стол
Блюда из рыбы – редкий гость на столе и в будни, и в праздники, что, впрочем, ничуть не удивительно. Единожды столкнувшись с необходимостью отскребать рыбью чешую (а потом отмывать от нее половину кухни) и вытаскивать мелкие косточки, только самые вдохновенные кулинары решаются на подобный «подвиг» еще раз.
Впрочем, чтобы приготовить блюда из рыбы на праздничный стол, чаще всего подобные «решительные меры» не требуются – ведь существует множество вкусных, красивых и по-настоящему праздничных рецептов, где в качестве основного ингредиента используется соленая/копченая рыба или даже обычные рыбные консервы.
Все варианты рецептов праздничных рыбных блюд:
Рецепты горячих блюд из рыбы на праздничный стол
Ну а начать, пожалуй, следует все-таки с самой сложной категории рецептов блюд из рыбы – горячих блюд. Это, конечно, дело трудоемкое, зато и готовый результат окажется выше всяких похвал – неважно, приготовите ли вы оригинальное праздничное жаркое из рыбы или же, например, запечете треску в пергаменте. Если в коллекции кухонной утвари есть керамические горшочки, можно приготовить одно из самых несложных горячих блюд из рыбы – судака с картофелем, запеченного в горшочках в духовке.
Судак с картофелем в горшочках
Новогоднее рыбное жаркое “Оскал дракона”
Треска в пергаменте
Особенно вкусными получаются горячие блюда из семги (и с вытаскиванием косточек возиться практически не надо). К примеру, нежная, сочная и потрясающе вкусная семга в сливках, запеченная в духовке – отличное праздничное рыбное горячее, да и просто жареная с лимоном семга станет отличным дополнением праздничного меню. А из любой нежирной рыбы можно приготовить вкуснейшее горячее блюдо – своеобразный закусочный вариант, рыбу в тесте. Пожаренная таким образом рыбка получается очень вкусной, мягкой и сочной.
Праздничная семга в сливках
Жареная семга с лимоном “К праздничному столу”
Рыбка в тесте по-новому
Праздничные рецепты из красной рыбы
Самый частый гость на любом праздничном столе, каким бы ни был повод собраться – это красная рыба. Не только из семги, но и из форели, горбуши, кеты (особенно копченой или соленой) можно приготовить огромное количество вкуснейших праздничных блюд, от самых простых, типа канапе, до оригинальных – например, блинной закуски. Да и просто красиво сервированное ассорти из различных видов красной рыбы станет отличным вариантом для праздничного меню: на праздничном столе рыбное ассорти выглядит ярко, красиво и аппетитно!
Рыбное ассорти
Канапе -ассорти
Блинная закуска с семгой
Особенно вкусными получаются салаты, приготовленные из красной рыбы (чаще всего для их приготовления используется как раз семга). Так, например, можно приготовить салат из слабосоленой семги, пикантных, пряных корнишонов и помидоров — получится вкусный и сытный салат, приготовление которого займет минимум времени. Если же есть возможность потратить чуточку больше времени на приготовление кулинарных «шедевров», можно удивить гостей за праздничным столом необычным «блинным» салатом: основной его ингредиент – это действительно блинчики с зеленью, а точнее, блинные рулетики с начинкой из красной рыбы. Особенно красиво такой необычный салат выглядит при порционной сервировке, в особенности, если украсить его красной икрой и перепелиными яйцами.
Салат с красной рыбой
Салат с семгой и помидорами
Салат с блинчиками с сёмгой и овощами
Еще одна категория праздничных рецептов из красной рыбы – всевозможные закуски, которые отлично дополнят меню вне зависимости от повода. Самый простой и вместе с тем очень вкусный рецепт – рулетики из сыра с семгой. Приготовить их можно двумя способами: либо используя тонкий армянский лаваш, в который заворачивается начинка, либо чуточку более трудоемким способом – растапливая сыр на водяной бане как «основу» для рулетиков.
Рулетики из сыра с семгой
Новогодние кростини с муссом из семги
Рулетики из сёмги и феты в лаваше
Рецепты закусок из рыбы на праздничный стол
Очень вкусные праздничные закуски получаются не только из семги, но и из, в принципе, любой другой рыбы или даже консервов. Например, классическое мясное заливное можно заменить вкуснейшей холодной закуской и украсить праздничный стол заливным из рыбы (кстати, на самом деле именно заливным из рыбы было принято угощаться на Рождество в старой России). А из рыбного филе можно приготовить вкусные рыбные палочки – потребуются для этого самые простые ингредиенты типа манки, яйца да панировочных сухарей. Получившиеся «пальчики» из филе рыбы можно обжарить и сразу же подать как закуску либо заморозить впрок – они не испортятся.
Свекольная закуска с козьим сыром и семгой
Рождественское заливное “Рыбное ассорти” (без желатина)
Рыбные палочки
Вполне самостоятельная категория закусок из рыбы – это рыба, приготовленная в кляре. Можно приготовить ее по классическому рецепту, самостоятельно сделав кляр из пшеничной муки, молока и яиц, или же удивить гостей за праздничным столом вкусной рыбкой «в пальто» из сыра, сметаны и панировочных сухарей. Особенно же интересной и по-настоящему праздничной получается необычная закуска – рыбно-картофельные «лодочки». Это блюдо представляет собой «лодочки» из картофельного пюре с начинкой из свежего рыбного фарша с сыром, которые запекаются в духовке до золотистой румяной сырной корочки.
Рыбка в кляре
Рыбка “в пальто”
Картофельные лодочки с рыбным фаршем
Праздничные салаты из рыбы
Самая популярная разновидность праздничных блюд из рыбы – это салаты, и, конечно, как тут не вспомнить про самый что ни на есть традиционный рецепт, а именно – сельдь под шубой! Впрочем, этот вариант салата – скорее новогодний, а вот по другим поводам можно предложить гостям за праздничным столом и чуточку менее трудоемкие, но не менее вкусные салаты из той же сельди. Это, например, салат с сельдью «Краса» — вкусный, яркий и красивый салатик, который украсит любой праздничный стол за счет оформления «розами» из свеклы, — или же порционный салат из сельди с сыром и кислыми яблочками, который удобно подавать на стол в красивых прозрачных креманках.
Новогодняя сельдь под шубой
Салат с сельдью “Краса”
Сельдь под “шубой” с сыром и яблоком
Очень необычным в салате получается сочетание семги и хурмы. Секрет такого праздничного рыбного салата – не только в объединении совершенно не сочетающихся на первый взгляд ингредиентов, но и в особой заправке, которая готовится из грецких орехов, горчицы, масла, лимонного сока и пряностей. Любителям сытных салатов можно порекомендовать еще одно интересное блюдо – теплый рыбный салат с рисом и яйцом (впрочем, и в холодном виде такое блюдо будет исключительно вкусным). Если же под рукой нет вообще ничего, кроме баночки рыбных консервов, можно приготовить вкусный нежный салат, очень быстрый в приготовлении, который выручит в случае неожиданного прихода гостей. В список ингредиентов рецепта входят всего-навсего консервы, яйца, лук, майонез и специи.
Салат с семгой и хурмой
Салат из консервированного тунца
Теплый рыбный салат с рисом
Источники: http://domkuhnya.com/top-10-luchshih-rybnyh-blyud-k-prazdnichnomu-stolu/, http://womanadvice.ru/blyuda-iz-ryby-na-prazdnichnyy-stol, http://www.cooksa.ru/stati/recepty-k-prazdnikam/blyuda-iz-ryby-na-prazdnichnyi-stol.html
vcusnyshka.ru
Праздничные рецепты из рыбы: оригинальные и простые блюда
Оглавление:
- Закуски
- Салаты
- Основное блюдо
- Суши и роллы
Рыба — удивительный и в некотором смысле уникальный продукт, ведь ее употребляют в любом виде: вареную, приготовленную на пару, жареную, запеченную и даже сырую (некоторые виды). Она чрезвычайно полезна и подходит тем, кто не употребляет мяса, но хочет обеспечить свой организм животными белками. Именно поэтому праздничные рецепты из рыбы — прекрасный выбор на любое торжество.
Закуски
Рыбные блюда — традиционные кушанья для многих северных стран. Суровый климат не позволяет выращивать овощи и фрукты, поэтому северяне компенсируют растительное однообразие рыбой и мясом. Именно те, кто живет в таких условиях, и придумали многие оригинальные рецепты из водоплавающих.
Рыбное мороженое
Мороженое из сельди и лосося — норвежский деликатес. Готовится оно довольно долго, потому что надо выделить время на заморозку, но вкус может по-настоящему удивить гурманов. Потребуется:
- репчатый лук (белый и красный) — по 1 головке,
- слабосоленая сельдь — 100 г,
- слабосоленый лосось — 50 г,
- жирные сливки (30 %) — 100 г,
- черный хлеб — 10 кусочков,
- винный уксус — 1 ч.л.,
- соль — половина чайной ложки,
- сахар — 1 ч.л.,
- перец — по вкусу.
Красный лук нарезают полукольцами и оставляют в смеси уксуса, соли и сахара на 3-4 часа. В это время мелко порезанный белый лук обжаривают на масле, кладут его и кусочки сельди в блендер, перемалывают до однородной консистенции. В готовую массу добавляют кусочки лосося и сливки, перемешивают и ставят в холодильник на 3 часа. Хлеб обжаривают и готовую замороженную массу выкладывают на него, посыпав маринованным красным луком.
Рулеты
Можно приготовить закуску более простую — роллы из лаваша с рыбной начинкой. Для этого лаваш смазывают плавленым сыром, сверху кладут кусочки красной рыбы и мелко порезанный свежий огурец. Лаваш сворачивают, упаковывают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на ночь или хотя бы на несколько часов. Потом достают и нарезают на порционные кусочки.
Вместо огурца можно использовать зелень (укроп, петрушку) или вареные яйца. А красную рыбу иногда заменяют печенью трески, в этом случае блюдо получается более жирным, и тогда исключают плавленый сыр.
Салаты
Праздничные блюда из рыбы — это, несомненно, и салаты. Они готовятся из соленой, вареной и копченой рыбы, но чаще всего все-таки можно встретить салаты с рыбными консервами.
С тунцом в собственном соку
Если в холодильнике найдется банка тунца в собственном соку и свежие овощи, то салат с ними можно приготовить буквально за пару минут:
- Два свежих помидора нарезать полукольцами.
- Один большой огурец — кружками (можно предварительно очистить от кожуры).
- Маслины (100 г) разрезать на 2 части.
- Несколько листочков свежего салата порвать руками.
- Смешать овощи, салат и маслины, добавить тунца, предварительно размяв его вилкой.
- Майонез и горчицу (по паре столовых ложек) смешать и заправить салат.
Это блюдо надо оставить в холодильнике на 20-30 минут, чтобы горчица пропитала все ингредиенты. Иногда туда же добавляют свежий лук, но это на любителя.
С копченой красной рыбой
Для салата подойдет любая копченая рыба, но лучше всего использовать красную (семгу, горбушу, нерку и т.д.):
- 6 помидоров черри разрезать пополам.
- 1 вареное яйцо мелко порубить.
- Зелень (произвольное количество) крупно нарезать или нарвать руками.
- Семгу нарезать кубиками.
- Все смешать, посыпать перцем, полить соком лимона и парой капель бальзамического уксуса.
Этот салат даже не надо солить, так как рыба уже соленая, а смесь лимона и перца придаст блюду пикантности.
Основное блюдо
Перед тем как приготовить рыбу на праздник, надо убедиться в том, что ни у кого из приглашенных нет аллергии на нее. Ведь рыбный белок довольно часто становится причиной пищевой аллергии, особенно у детей. Наименее опасными в этом смысле сортами считаются хек, судак, минтай и карп. Из них получаются отличные основные блюда на праздник.
Хек в помидорах
Сложность блюда порой никак не связана с его аппетитностью и вкусовыми качествами. Так и с хеком в помидорах — готовится быстро и просто, смотрится ярко и требует минимальных финансовых затрат:
- Хека (примерно 1,5 кг) почистить, разрезать на куски.
- 15-20 зубчиков чеснока обжарить на масле, добавить 1 кг очищенных от кожицы свежих помидоров или томатов в собственном соку.
- Тушить томаты с чесноком 30 минут, после чего добавить к ним рыбу.
- На среднем огне оставить рыбу с помидорами минут на 20 под крышкой.
- Посолить, поперчить, добавить зелень — орегано и майоран.
Готовые куски выкладываются на листья салата или на отварной картофель, сверху поливаются томатным соусом, который получился в процессе готовки. Очень важно следить за тем, чтобы в сковороде все куски хека были положены рядом друг с другом, а не один на другой.
Карп фаршированный
Приготовленный в духовке карп, начиненный овощами, не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен, ведь готовится он без масла и майонеза.
- Сначала подготавливают карпа — его очищают от чешуи, удаляют все внутренности и жабры, промывают.
- Полить тушку лимонным соком.
- Потушить шампиньоны (200 г) с луком (1 шт.).
- Карпа натереть солью и перцем, положить в брюхо начинку, скрепить зубочистками.
- Сверху положить 1 нарезанный кольцами помидор и посыпать зеленым луком.
- Готовить в духовке, разогретой до 170 градусов, 40-60 минут.
Подается карп на большом блюде на листах салата. Уже на столе его разрезают на порционные куски и раскладывают по тарелкам. К этому блюду гарнир не нужен.
Суши и роллы
Многие, решая, что приготовить из рыбы на праздник, останавливают свой выбор на японских суши и роллах. Конечно, сейчас можно заказать подобную еду в ресторане, но некоторые готовят такие кушанья сами, тем более что это не так уж сложно.
Суши сяке
Прежде чем готовить суши, надо запастись специальным рисом. Его можно приобрести в супермаркете, там же продаются и необходимые приправы. Понадобится:
- специальный рис — 300 г,
- филе лосося — 200 г,
- хрен из тюбика — 30 г,
- яблочный уксус — 80 г,
- сахар — 50 г,
- лимонный сок — 1 ч.л.
Сначала надо приготовить рис: его промывают и оставляют в дуршлаге на 40 минут, потом перекладывают в кастрюлю, заливают водой (на 2 см выше уровня риса). Варить после закипания на медленном огне 20 минут. В это время смешать уксус и сахар, подогреть, добавить пару капель лимонного сока, добавить жидкость к рису.
Рыбу разрезать поперек волокон на тонкие прямоугольные ломтики, смазать хреном. Из риса скатать шарик, положить его на полоску рыбы и придать прямоугольную форму, края аккуратно сгладить. На тарелке с суши должен находиться маринованный имбирь и васаби.
Роллы с лососем
Роллы с лососем нравятся многим. Это одно из самых популярных блюд в японском ресторане, но и дома можно приготовить подобное кушанье, если запастись нужными ингредиентами:
- водоросли нори — 6 листов,
- филе лосося — 400 г,
- рис для суши — 1,5 ст.,
- приправы.
Сварить рис с добавлением яблочного или винного укуса, сахара и лимонного сока. На бамбуковый коврик положить водоросли нори (вниз блестящей стороной), сверху распределить рис толстым слоем. Отступив около 1 см от края, выложить на рис лосось. С помощью коврика скатать плотный рулет. Нарезать на порции.
Рыба на праздничном столе, в каком виде она ни была бы подана, — это отличный выбор для тех, кто не хочет перегружать желудок. Ведь известно, что этот продукт усваивается быстрее и лучше, чем мясо или птица.
pro-prazdniki.com
Блюда из рыбы с овощами на праздничном столе
Вот -вот наступит Новый год, а за ним и Рождество Христово, и многие хозяйки уже составили праздничное меню, а многие еще в процессе поиска. Думаю, блюда из рыбы, предложенные мною, помогут им определиться хотя бы с одним блюдом.
Блюда из рыбы с овощами могут послужить и как закуской, так и горячим блюдом, если оно запекалось в духовке.
Сегодня предлагаю приготовить такие блюда из рыбы:
1.Рыба под маринадом с овощами по казацкому рецепту
2. Морская рыба с овощами в томатном соусе, запеченная в духовке
3. Блюда из рыбы: Фаршированная сельдь оригинальной сырной закуской
4. Заливная рыба, как ее вкусно приготовить
5. Блюда из рыбы: Заливной рыбный рулет с крабовыми палочками
Рыба под маринадом с овощами по казацкому рецепту
Рыбу по такому рецепту, готовили и готовят на праздники, жены Донских казаков. Эту рыбу можно готовить впрок, хранить можно в холодильнике от недели до 10 дней.
Нам нужны:
- 1-1,5 кг филе любой рыбы (толстолобик, судак, морской окунь, сазан)
- 3 шт моркови
- 2 шт пастернака
- 1-2 лука репчатого
- 1 лимон
- соль, перец, специи для рыбы — по вкусу
- 4 ст.л. муки
Для маринада:
- 800 мл воды
- 1 ст.л. соли, без верха
- 2 ст.л.сахара
- 2/3 ст.уксуса столового
- 2 лавровых листа
- 1/2 ч.л. перца горошком
- 1 ч.л. кориандра, зерен
- масло растительное
Приготовление:
1.Рыбу выпотрошить, почистить чешую, обрезать плавники и разделать на филе. Необходимо после этого, промыть и высушить бумажным полотенцем.
2. Соль, перец и специи для рыбы смешиваем и натираем филе с двух сторон, перед этим убираем все крупные косточки, если таковые имеются. Оставить на 15-20 минут, чтобы пропиталась.
3. Морковь и пастернак, очищаем от кожицы и нарезаем их соломкой. Лук — кольцами (полукольцами).
4. Филе нарезаем крупными кусками, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. Жарим с двух сторон по 2-3 минуты, выкладываем на бумажное полотенце.
5. Все ингредиенты для маринада, смешиваем и ставим на огонь, когда закипит, провариваем 1 минуту и выключаем огонь. Даем остыть, чтобы был теплым.
6. Пассируем овощи: лук, морковь, пастернак, в такой последовательности. Все вместе тушим 2-3 минуты. Даем остыть до теплого состояния (40 -45 градусов)
7. Прожаренную рыбу выкладываем на противень в один слой, а сверху покрываем ее овощным фаршем и поливаем лимонным соком. Кружочки лимона выкладываем сверху. Если рыба еще осталась, тогда кладем второй слой, покрываем овощами и кладем лимон.
8. Заливаем рыбу теплым маринадом, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на мin 3 часа, max — ночь. Подаем на блюде, украсив зеленью.
Морская рыба с овощами в томатном соусе, запеченная в духовке
Нам нужны:
- 1 — 1,5 кг рыбы морской любой, без кости (минтай, хек), количество регулируем сами, по количеству гостей
- специи для рыбы, по вкусу
- 3-4 больших перца болгарских, можно разных цветов или мини — перчик 0,5 кг
- 2 стебля, больших, сельдерея
- соль по вкусу
- 4 ст.л. муки
- масло подсолнечное или оливковое
Для соуса:
- 1 шт лука
- 1 шт моркови
- 1 корень пастернака
- 1 ч.л. кориандра
- соль, сахар по вкусу
- 1 ст.л. аджики
- 1 -2 ст.л. томатной пасты и 700 мл воды, или томатный соус
Приготовление:
1.Подготовленную рыбу, натираем смесью соли со специями для рыбы, перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь.
2. Болгарский перец нарезаем полукольцами, стебли сельдерея крупными кусочками.
3. Лук, морковь, корень пастернака нарезаем крупными кусочками и обжариваем на сковороде, добавляем томатную пасту, разведенную в воде со смесью специй. Тушим минут 5, чтобы немного соус загустел.
3. Рыбу обваливаем в муке и жарим на растительном масле,
складываем в форму для запекания в один слой. Поверх нее кладем болгарский перец, сельдерей и накрываем тушенными овощами.
Заливаем соусом.
4. Ставим в духовку, разогретую до 200 -215 градусов, на 20 — 25 минут.
Блюда из рыбы: Фаршированная сельдь оригинальной сырной закуской
Это блюдо два в одном, и селедка , и оригинальная сырная закуска.
Нам нужны:
- 1 слабосоленая сельдь
- 1 плавленный сырок
- 2 отварных яйца
- 1 зубчик чеснока
- 1 болгарский перец
- 1 свежий небольшой огурчик или авокадо
- майонез
Приготовление:
1.Сельдь очистить от внутренностей, черной пленки, обрезать плавники и разобрать на филе. Тушку намазать растительным маслом и оставить на 20 минут.
2.Готовим оригинальную закуску, которая будет служить начинкой. Отвариваем яйца, остужаем и натираем на мелкую терку. Плавленный сырок и чеснок также. Все смешиваем и заправляем майонезом.
3. Сладкий перец и огурец нарезаем тоненькими брусочками.
4. На доску стелим пищевую пленку и кладем на нее филе селедки, спинкой вниз.
На брюшко, выкладываем толстым слоем начинку, по всей длине.
Затем берем брусочек перца и вдавливаем в начинку, а потом брусочек огурчика, все тоже по всей длине. Овощи должны спрятаться в начинке.
5. Накрываем сверху вторым филе сельди брюшком вниз),
и заворачиваем плотно пленкой, в несколько слоев, формируем своеобразный качанчик.
Кладем, если есть время,в холодильник на несколько часов, а если нужно быстро, тогда в морозилку на 20 минут.
Нарезаем порционные кусочки и украшаем зеленью.
Заливная рыба, как ее вкусно приготовить
Нам нужны:
- 1 шт рыба горбуша или любой другой рыбы ( судак, сом)
- 600 мл воды
- 1 ст.л. желатина
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт моркови
- лавровый лист
- черный молотый перец, соль -по вкусу
- душистый перец горошком по вкусу
Для украшения:
- лимон, морковь, зелень
- яйцо, кукуруза маринованная, зеленый горошек маринованный.
Количество и состав ингредиентов для украшения, на ваше усмотрение.
Приготовление:
1.Рыбу очищаем от плавников, чешуи, их мы не выбрасываем, а перекладываем на кусочек марли, завязываем и получаем мешочек, который будет использоваться в процессе варки бульона.
Остальную требуху выбрасываем котам. Рыбу смоем под проточной водой, удалим пленку. Нарезаем кусочки шириной 2-3 см.
2. С лука всю шелуху не снимаем, оставляем последний слой, для цвета бульона.
3. Желатин растворяем в 0,5 ст. воды, оставляем набухать. Для полного растворения желатина, ставим посуду с ним в микроволновку на 30 секунд.
4. В кастрюлю наливаем 600 мл воды, добавляем 0,5 ч.л. соли и ставим на огонь, окунаем мешочек с потрохами. В процессе варки, снимаем неоднократно пену.
Варим 10 минут, после добавляем лук, морковь, ее можно нарезать крупными кольцами, и варим еще 20 минут. После кладем кусочки рыбы, образовавшуюся пену, снимаем.
Провариваем рыбу 7 минут и вынимаем с бульона, его еще варим 20 минут. Остуживаем до теплого состояния.
5. В теплый бульон добавляем желатин и слегка перемешиваем. Перед этим выбираем с бульона лук, морковь и мешочек с потрохами.
6. Рыбу выкладываем на блюдо, предварительно снимаем шкурку и убираем кости. Украшаем лимоном, вареным яйцом, кукурузой или на ваше усмотрение, и аккуратно заливаем бульоном, через ситечко, для чистоты бульона.
Отправляем в холодильник до застывания.
Блюда из рыбы: Заливной рыбный рулет с крабовыми палочками
Нам нужны:
- 400 г рыбного фарша (из любой рыбы)
- 2 ломтика белого хлеба, вымоченного в молоке
- 1 луковица
- 1 яйцо
- перец, соль по вкусу
- 10 шт крабовых палочек
- 1 ст.л желатина
- 1 пучок свежего укропа
Приготовление:
1.Лук измельчить, можно его обжарить, а можно оставить сырым, как больше нравится. Хлеб отжать от молока.
Все это, вместе с фаршем перепустить через мясорубку, дважды, для получения пастообразной смеси. Посолить и поперчить. Добавляем яйцо и замешиваем фарш, он должен быть мягким, но не жидким.
2.На разделочную доску, стелим пищевую пленку и слоем в 1,5 см накладываем фарш, формируя прямоугольник размером по длине — длина двух крабовых палочек, а ширина — чтобы фарш покрыл их.
Края ровненько обрезаем,
и с помощью пленки, формируем колбаску. Заворачиваем ее в несколько слоев пленки, таким образом, получается ровная колбаска. По бокам завязываем пленку, как в конфете, оставляем хвостики.
Беремся за эти хвостики и катаем «конфетку» на столе, фарш утрамбовывается, создавая ровную поверхность колбаски.
3. Готовые колбаски варим в пароварке, 20-30 минут. У кого нет пароварки, в кастрюлю набираем воды, доводим до кипения, на нее ставим сито, в сито колбаски и накрываем второй кастрюлей, и все дела. Варим колбаски не снимая пленки, даем остыть 30 минут и отправляем на ночь в холодильник.
4. Вынув из холодильника, снимаем пленку.
5. Растворяем желатин в рыбном бульоне. Зелень укропа мелко рубим. Теперь рулетики смазываем желатином и обваливаем в укропе.
Ставим опять в холодильник, чтобы схватился желатин. Для закрепления результата, еще раз смазываем желатином и в холодильник.
6. Когда желатин схватился, нарезаем на кусочки, толщиной 1,5 см.
Выкладываем на блюдо и заливаем желатином, 1 см толщины, ставим в холодильник для застывания, а лишь потом заливаем полностью.
Можно и по другому способу: промазываем каждый кусочек рулетика желатином, ставим в холодильник, и так повторить 3-4 раза.
Светлых праздников и приятного аппетита!
strjapuchka.ru
Блюда из рыбы на праздничный стол
Какой же праздничный стол без рыбных блюд? Они непременно должны присутствовать на любом торжестве, эффектно дополнять меню и радовать своим вкусом. Некоторые рецепты праздничных блюд из рыбы предлагаем ниже.
Оригинальный салат с рыбой на праздничный стол
Ингредиенты:
- слабосоленое филе лосося – 180 г;
- свежий огурец – 120 г;
- морковь – 120 г;
- клубни картофеля – 180 г;
- перец болгарский – 100 г;
- зеленый лук – 1-2 стебля;
- яйца – 2 шт.;
- майонез;
- соль.
Приготовление
Картофельные клубни, морковь и яйца отвариваем до готовности, остужаем, очищаем и пропускаем по отдельности через среднюю терку. Огурчики и болгарский перец промываем, вытираем насухо и нарезаем меленькими кубиками. Зеленый лук также моем, обсушиваем и измельчаем достаточно мелко. Теперь шинкуем некрупными ломтиками филе семги и приступаем к собиранию салата слоями.
На блюдо ставим формовочное кольцо, на дно укладываем картофель, затем зеленый лук и морковь, далее яйца и сладкий перец, сверху распределяем огурцы и завершаем семгой. Каждый слой, кроме семги, приправляем по вкусу солью и майонезом. Оставляем салатик вместе с кольцом примерно на один час, а затем аккуратно снимаем форму, украшаем при желании блюдо свежей зеленью, и подаем к столу.
Салат с рыбой на праздничный стол
Ингредиенты:
- слабосоленое филе сельди – 220 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- красный лук – 75 г;
- листья салата – 1 пучок;
- рафинированное растительное масло – 55 мл;
- уксус столовый – 15 мл;
- горчица – 10 г;
- соль.
Приготовление
Яйца отвариваем вкрутую, остужаем в холодной водичке, очищаем и разрезаем на дольки. Красный лук чистим и шинкуем полукольцами или кольцами, а филе сельди разрезаем на некрупные ломтики. Салатные листья промываем холодной водой, обсушиваем и выкладываем на блюдо. Сверху раскладываем кольца лука, дольки яиц и ломтики сельди. В мисочке смешиваем горчицу, уксус, растительное масло и соль, заливаем полученной смесью компоненты салата и можем подавать.
Бутерброды с красной рыбой на праздничный стол
Ингредиенты:
- филе лосося;
- белый батон или багет;
- пастообразный плавленый сыр;
- веточки укропа.
Приготовление
Для приготовления бутербродов с рыбой нарезаем батон или багет на кусочки, а филе лосося пластинами. Каждый хлебный ломтик покрываем слоем плавленого сыра, сверху кладем кусочек рыбки и веточку укропа, красиво оформив. Выкладываем готовую закуску из рыбы на блюдо и подаем на праздничный стол.
Горячее из рыбы на праздничный стол
Ингредиенты:
- стейки семги – 4 шт.;
- сыр твердый – 160 г;
- помидоры свежие – 4 шт.;
- свежая зелень укропа – 1 пучок;
- специи для рыбы – 10 г;
- майонез – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 15 мл;
- половинка лимона;
- соль.
Приготовление
Для приготовления горячего из рыбы подготовленные порционные стейки натираем специями для рыбы, присаливаем по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Помидоры моем, вытираем насухо и нарезаем кружками, а твердый сыр пропускаем через терку. Укроп промываем, обсушиваем и срезаем стебли. Каждый стейк помещаем на отдельный лист фольги, сверху выкладываем веточки укропа, затем кружки томатов и сверху сырную стружку. Затем покрываем все майонезом, разравниваем и запечатываем фольгу, стараясь не соприкасаться с поверхностью блюда.
Помещаем в прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и выдерживаем в течение тридцати минут. За десять минут до завершения приготовления аккуратно открываем фольгу и даем блюду зарумяниться.
Перед подачей на праздничный стол выкладываем запеченную рыбу на блюдо и украшаем веточками свежего укропа.
womanadvice.ru
ТОП-10 лучших рыбных блюд к праздничному столу
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Нежная и сочная запеченная рыбка — идеальный ужин.
Что может быть вкуснее, и одновременно, проще? И совсем не обязательно покупать элитные сорта рыбы – подойдут не только семга и судак, но и самые простые сорта рыбы.
1. Рыбка под сыром
Продукты:
1. Форель — (или другая морская рыба) — 1 кг.
2. Яйцо куриное — 4 шт.
3. Сыр нежирный — 100 гр.
4. Йогурт натуральный — 4 ст. ложки
5. Соль, перец по вкусу
Как приготовить рыбку под сыром:
1. Взбить яйца, добавить тертый сыр, йогурт, посолить, поперчить.
2. Стейки форели выложить на противень, застеленный пергаментом, полить смесью из яиц. Запекать при 240 градусах 15–20 минут.
2. Запеченная скумбрия с апельсином
Продукты:
1. Тушка скумбрии — 1 шт.
2. Апельсин — 0,5 шт.
3. Соль, специи — по вкусу
Как приготовить запеченную скумбрию с апельсином:
Посолить, добавить специи по вкусу. Апельсин нарезать дольками/кружочками и выложить на рыбу.
Завернуть скумбрию в фольгу и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
После открыть фольгу и ещё подрумянить рыбу на 5 мин.
3. Рыба «по-французски»
Продукты:
1. Филе рыбы — 500 гр. (у нас судак)
2. Помидор — 1 шт.
3. Натуральный йогурт — 1 ст. ложка
4. Сыр нежирный — 75 гр.
5. Соль, перец — по вкусу
Как приготовить рыбу «по-французски» :
Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут.
Выложить в форму.
Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры. Далее смазываем йогуртом.
Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.
4. Нежные рыбные палочки
Продукты:
1. Яйца куриные — 3 шт.
2. Мука цельнозерновая- 1 стакан
3. Филе трески, палтуса или тилапии — 450 гр.
4. Молотая не очень мелко овсянка — 200 гр.
5. Сыр нежирный — 200 гр.
6. Соль, красный перец
Как приготовить нежные рыбные палочки:
1. Нарежьте филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке.
2. Затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке.
3. Выложите филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15–20 минут. Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом!
5. Очень вкусные рыбные фрикадельки в сливочном соусе
Продукты:
1. Фарш рыбный — 250 гр.
2. Лук — 1 шт.
3. Сухари (молотые) — 3–4 ст. ложки
4. Сливки молочные (30%) — 300 мл.
5. Сыр (тертый) — 50–100 гр.
6. Брокколи — по вкусу
7. Соль, белый перец — по вкусу
Как приготовить очень вкусные рыбные фрикадельки в сливочном соусе:
1. В рыбный фарш (у меня из красной рыбы) прокрутить или очень мелко нарезать небольшую луковицу. Добавить молотые сухари (ориентируйтесь по густоте фарша: если фарш жидковат, положите чуть больше сухарей), соль и белый перец по вкусу.
2. Слепить фрикадельки (величину выбирайте в зависимости от объемов формы, в которой будете запекать).
3. Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Можно обойтись и без брокколи.
4. Фрикадельки выложить в порционные формочки или в большую форму и отправить в духовку буквально на 5 минут при 200 °C, чтобы фрикадельки немного «схватились».
5. Приготовить соус: в миску вылить сливки, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу.
6. Достать формочки из духовки, между фрикадельками выложить брокколи (по желанию).
7. Залить фрикадельки соусом и отправить в духовку при 180–190 °C еще на 20 мин.
8. Все очень быстро и очень вкусно!
6. Белая рыба с соусом и овощами
Продукты:
1. Красный перец — 1 шт.
2. Томат средний — 1 шт.
3. Лайм — 1 шт.
4. Филе трески (или другой белой рыбки) — 500 гр.
5. Белый лук — 1/2 шт.
6. Чеснок — 2 зубка
7. Базилик, петрушка, розмарин
8. Молотый черный перец, куркума
9. Оливковое масло
Как приготовить белую рыбу с соусом и овощами:
Бланшируем помидор! Не пугаемся — звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.
Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов! Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.
7. Оладьи с рыбой и морковью
Продукты:
1. Филе белой рыбы — 800 гр. (у нас палтус)
2. Луковица — 1 шт.
3. Морковь — 2 шт.
4. Яйцо — 1 шт.
5. Немного зелени
Как приготовить оладьи с рыбой и морковью:
Сделать фарш в мясорубке или блендере. В фарш добавить измельченную луковицу и тёртую морковь, немного зелени, яйцо, соль и перец по вкусу. Формируем оладьи и выкладываем на пергамент, смазанный маслом. Ставим в духовку минут на 20-25 (до готовности) при температуре 180 градусов.
8. Пирог с рыбой и яйцом
Продукты:
для коржа:
1. Яйцо — 1 шт.
2. Белок — 2 шт.
3. Клетчатка — 2 ст. ложки
4. Овсяные отруби — 2 ст.ложки
для начинки:
1. Филе минтая — 150 гр.
2. Яичные белки отварные — 2 шт.
3. Сыр — 30 гр.
4. Зелень по вкусу
Как приготовить пирог с рыбой и яйцом :
Корж — все ингредиенты смешать , вылить получившуюся массу в форму. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Начинка — филе минтая перекрутить в мясорубке. Белки порезать мелко. Смешать с фаршем, посолить. На готовый корж выложить начинку. Сверху посыпать натертым сыром. И опять в духовку минут на 15-20.
9. Рыба, запеченная с помидорами и сыром
Продукты:
1. Филе нежирной рыбы (у нас была треска) — 700 гр.
2. Крупный помидор — 1 шт.
3. Греческий йогурт 4 ст. ложки
4. Чеснок 3-4 зубчика
5. Зелень свежая по вкусу (у нас был укроп)
6. Соль, перец по вкусу
7. Сыр твёрдый нежирный — 50 гр.
Как приготовить рыбу, запеченную с помидорами и сыром:
Рыбу нарезать на не большие кусочки, посолить, поперчить. Выложить рыбу в форму для запекания. Посыпать мелко нарубленным чесноком. Сверху смазать йогуртом. Помидор тонко нарезать полукольцами, выложить следующим слоем. Посолить.Зелень мелко порубить, сыр натереть на тёрке. Сыр смешать с зеленью и посыпать сверху. Это завершающий слой. Запекать в духовке при 200 градусах примерно минут
10. Рыбные тефтели с овощами
Продукты:
1. Рыба (у нас минтая — филе) — 600 гр.
2. Кабачки — 200 гр.
3. Рис (лучше бурый) — 0,5 стакана
4. Лук — 1 — 2 шт.
5. Томатная паста 1 — 2 ст. ложки
6. Морковь — 1 шт.
7. Тимьян (сушеный) по вкусу
8. Зелень, соль, перец по вкусу
9. Масло оливковое
Как приготовить рыбные тефтели с овощами:
Варим рис. В блендере или мясорубке тщательно измельчаем рыбное филе. Перемешать рыбу с рисом, добавляем зелень и тертые кабачки.Тщательно перемешиваем эту массу, молим и перчим. Делаем круглые тефтели.Берем форму для выпекания или сковороду. Смазываем оливковым маслом.
Выкладываем тефтели. Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Натираем крупно морковь, нарезаем лук. Обжариваем овощи с маслом, смешиваем с томатной пастой, солим, перчим, добавляем немного тимьяна и воды. Тушим 5 минут. Выливаем овощное рагу в форму или сковородку с тефтелями. Подливаем немного воды, чтобы покрыть тефтели. Ставим еще на 20 минут при той же температуре.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!
Загрузка…
domkyhnya.ru
Закуски из рыбы – рецепты с фото на Повар.ру (476 рецептов рыбной закуски)
Рийет из скумбрии 5.0
Рийет иногда риллет (фр. rillettes) – это разновидность паштета с грубыми различимыми волокнами, обычно используют как намазку к обычному или тостовому хлебу. …далее
Добавил: Вика Василенко 13.11.2018
Сугудай 4.8
Отменная закуска из свежей рыбы. Хочу обратить внимание на ключевое слово “свежей”. Рыбка должны быть свежевыловленной, это залог вкусной и безопасной пищи. Смотрите, как приготовить сугудай! …далее
Добавил: Вика Василенко 23.12.2016
Закуска “Проглоти язык” 4.6
Очень легкая в приготовлении и очень вкусная закуска! Хранится в холодильнике не более суток. Подавайте с любой свежей зеленью. Итак, давайте посмотрим, как приготовить закуску “Проглоти язык”! …далее
Добавил: Вика Василенко 29.08.2018
Сельдь пряного сухого посола 5.0
Этот рецепт не раз меня выручал, селедочка получается невероятно вкусной. А сделать ее проще простого, достаточно знать несколько секретов, которыми я поделюсь! Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 06.09.2018
Цукини с рыбой и помидорами 5.0
Предлагаю Вашему вниманию оригинальную идею подачи рыбы с овощами, например, к романтическому ужину. К тому же, блюдо получается довольно легким и дополняется ароматным свежим соусом дзадзики. …далее
Добавил: Наталья Лебедева 04.10.2018
Холодная закуска из скумбрии 5.0
Замечательная закуска из скумбрии с отварными яйцами и маринованными огурцами отлично подойдет к столу в будни и праздники. …далее
Добавил: Зоя Шунина 20.12.2018
Закуска “Новогодняя селедочка” 4.8
Предлагаю приготовить праздничную закуску “Новогодняя селедочка”. Это рулет из филе слабосоленой сельди с мягким сыром, морковью и зеленью. Подавайте его на кусочках черного хлеба. …далее
Добавил: Вика Василенко 24.10.2018
Русский рыбник 4.5
Хочу поделится с вами старинным рецептом приготовления русского рыбника. Это очень вкусный пирог, в который можно положить абсолютно любую рыбу. Всех секретов я не знаю, но некоторые вам открою! …далее
Добавил: Вика Василенко 23.11.2017
Морковный торт “Рыжий дружок” 4.4
Хочу поделиться рецептом маленького вкусного закусочного тортика. Он яркий не только по цвету, но и на вкус. Весь секрет в рыбной консерве, а вот крем — сливочный сыр! Хотите кусочек? Готовим! …далее
Добавил: Вика Василенко 06.06.2017
Брускетта с сардинами и сливочным сыром 5.0
Брускетта — идеальный итальянский бутерброд. На хрустящем ломтике багета — запеченный сливочный сыр с вкусной рыбкой и вяленым томатом. Прекрасное сочетание вкусов в одном укусе. Угощайтесь! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.01.2017
Сельдь под горчичным соусом 3.3
Хочу познакомить вас с одним из моих самых любимых рецептов селедочки! Я разделываю ее и мариную в горчичном соусе. Чем дольше она постоит, тем ароматнее и пикантнее становится. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 13.08.2016
Селедочное масло 4.7
Наверное, все знают, какой вкусной может быть закуска из селедки с маслом. Но не все умеют ее готовить. Сегодня я покажу вам, как просто и быстро сделать пару баночек вкуснейшей закуски! Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 14.06.2016
Рулет из лаваша на Новый Год 4.7
Я люблю, когда на праздничном столе яркие не только по вкусу, но и по цвету закуски. Предлагаю мой “праздничный” вариант рулета со шпротами, сыром и болгарским перцем. Смотрим? …далее
Добавил: Вика Василенко 02.11.2016
Килька с овощами на зиму 5.0
Многие любят консервы рыбные, но бояться их готовить. Я расскажу вам отличный рецепт кильки с овощами на зиму, все очень вкусно, просто и легко. А какой вкус?! Кисло-сладкий, рыбный, попробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 23.10.2018
Фаршированный батон (прикольная закуска) 4.4
В этом рецепте расскажу, как приготовить фаршированный батон (прикольную закуску), которую можно взять с собой на работу в качестве сытного перекуса, на природу как закуску или вместо бутербродов. …далее
Добавил: Ольга Матвей 11.09.2017
Форшмак из селедки классический 4.8
Форшмак из селедки относят к классической еврейской кухне. Блюдо подается холодным с зеленым луком, считается рыбной закуской. Итак, давайте посмотрим, как приготовить форшмак из селедки! …далее
Добавил: Вика Василенко 10.11.2016
Заливное из рыбы на Новый год 4.6
Какой же праздник может обойтись без заливной рыбки? Причем приготовить заливное из рыбы на Новый год сможет каждый, это просто и вкусно. А выбор рыбы велик, главное, чтобы не жирная и бескостная. …далее
Добавил: Вика Василенко 16.12.2016
Бычки в томатном соусе 5.0
Бычки по этому рецепту получаются даже лучше, чем из банки. А главное – все натуральное, не содержащее ни грамма консервантов и красителей, поэтому таким блюдом можно смело накормить даже ребенка. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 13.01.2016
Канапе с красной рыбой 4.0
Канапе – идеальная закуска, которая подойдет для любого стола: фуршетного, праздничного и даже будничного. Предлагаю один из вариантов приготовления канапе с красной рыбой и огурцом. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 13.05.2016
Форшмак еврейский классический 3.6
Сегодня мы говорим о закусках, которые широко известны в мире. Я расскажу вам, как приготовить форшмак классический еврейский вкусно и оригинально. Корни этого блюда берут именно из еврейской кухни. …далее
Добавил: Татьяна Семина 09.02.2018
Скумбрия быстрого посола 4.3
Домашняя скумбрия быстрого посола всегда получается вкуснее. Попробовав несколько раз засолить рыбу, вы найдете свое идеальное соотношение соли и специй. А я пока предлагаю свой вариант. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 06.09.2016
Селедка по-домашнему 4.7
Простой рецепт приготовления селедочки по-домашнему к ужину. Такую селедку можно хранить в холодильнике не больше суток. …далее
Добавил: Вика Василенко 06.11.2015
Закуска к белому вину 4.1
Предлагаю в качестве закуски к белому вину подать блины с рыбой. Это необычное сочетание получается очень вкусным. В качестве наполнителя будем использовать слабосоленую сельдь. Попробуйте! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 21.10.2015
Закуска из селедки 5.0
У меня есть вот такой интересный рецепт закуски, решила им поделиться с вами. Получается очень вкусно, чем-то очень напоминает окрошку. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 22.10.2015
Сырно-сливочные шарики с тунцом и укропом 5.0
Сырно-сливочные шарики с тунцом и укропом — это очень вкусная закуска для любого случая. Сегодня я расскажу, как приготовить сырно-сливочные шарики с тунцом и укропом, а вы внимательно смотрите! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 22.02.2017
Брандада 4.3
Норвежская закуска на основе рыбы и картофеля традиционно подается на чесночных тостах. Блюдо традиционное. Советую обязательно попробовать. Подавайте в качестве закуски: теплой или холодной. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 24.11.2018
Балык из осетра 3.8
Делюсь простым рецептом балыка из осетра. Готовится всего за несколько дней. Готовая закуска получается выше всяких похвал: с ярким вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить, не пожалеете! …далее
Добавил: Даша Петрова 17.09.2015
Рисовые шарики с рыбой 5.0
Рисовые шарики с рыбой – отличная закуска, которую можно подать как в теплом, так и в холодном виде. …далее
Добавил: Зоя Шунина 26.12.2018
Закусочный торт “Дамские пальчики” 5.0
Этот закусочный торт может стать самым оригинальным, который вы когда-либо видели! Коржи из заварного теста в форме решетки, нежный разноцветный несладкий крем и начинка… что может быть лучше? …далее
Добавил: Елена Конова 08.05.2018
Форшмак классический рецепт 4.6
Блюдо еврейской кухни имеет несколько разновидностей. Я даю классику жанра. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 03.05.2015
Сяочи закуска 3.0
Сяочи — что-то вроде перекуса на скорую руку, это может быть сладкий перекус, солёный или острый. В каждой провинции Китая своя сяочи. У меня острая хрустящая рыба — сяочи провинции Сычуань. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 06.11.2017
Рулет из скумбрии с овощами 4.7
В копилку ваших любимых кулинарных блюд хочу предложить добавить еще один очень интересный и совсем несложный рецепт. Такая закуска отлично дополнит как ежедневный, так и праздничный стол. Рекомендую! …далее
Добавил: Марина Золотцева 07.12.2016
Тартар из тунца с авокадо 5.0
Расскажу, как приготовить тартар из тунца с авокадо, как подготовить рыбу для тартара и заправку из цитрусовых, имбиря и кунжутного масла. Тартар можно подать в качестве основного блюда или закуски. …далее
Добавил: Алла 26.09.2017
Форшмак классический 4.0
Нравится селедка? А форшмак вы готовили? Если нет, этот рецепт для вас. Знаменитая еврейская закуска из селедки готовится очень легко, ее можно подать к столу в обычный день или на праздничный стол. …далее
Добавил: Владимир Братиков 23.07.2017
Треска в кляре 3.8
На закуску или как основное блюдо – треска в кляре всегда будет вашим беспроигрышным вариантом. Читайте, как приготовить треску в кляре! …далее
Добавил: Bamby 05.09.2013
Семга с картофелем 4.7
Семга с картофелем – это очень оригинальная, вкусная и сытная закуска, которая легко украсит любой, даже праздничный стол. Приготовление до безумие простое, поэтому вооружаемся рецептом и готовим! …далее
Добавил: Борис 02.10.2012
Бутерброды к празднику 4.6
Бутерброды к празднику можно сделать просто восхитительными, как делает моя подруга! Это прекрасная, вкусная, красивая бомба! Но на празднике можно и погурманить! А вы пробовали такие деликатесы? …далее
Добавил: Galate 22.11.2014
Роллы с семгой
Чтобы провести незабываемую вечеринку или романтический ужин достаточно знать, как приготовить роллы с семгой. Их легко можно приготовить заранее. Замотайте в пленку и отправьте в холодильник. …далее
Добавил: Мирослава 08.07.2017
Селедка по-корейски 4.6
Селедка по-корейски – это просто превосходная закусочка из селедки в азиатском стиле как для будничного, так и для праздничного стола. Приготовление отнимает время, но, поверьте, оно того стоит. …далее
Добавил: Борис 30.10.2012
povar.ru