Рецепты от шефа

Рыбные зразы – Зразы рыбные – простое, полезное, вкусное блюдо. Рецепты рыбных зраз с грибами, яйцом, сыром, маринованными огурцами – Женское мнение

Содержание

Зразы рыбные – простое, полезное, вкусное блюдо. Рецепты рыбных зраз с грибами, яйцом, сыром, маринованными огурцами – Женское мнение

Если вы хоть раз ели рыбные котлетки, то знаете, какими вкусными и сочными они получаются. А пробовали ли вы рыбные зразы?

Принцип приготовления у этих двух блюд схож: из рыбного фарша формируются котлеты, которые обжариваются, запекаются или готовятся на пару.

Отличает одно блюдо от другого то, что в зразах обязательно присутствует начинка: овощная, сырная, крупяная, грибная или любая другая. Главное, чтобы используемые для наполнителя продукты сочетались с рыбой.

Зразы рыбные – общие принципы приготовления

Для приготовления блюда лучше всего приобретать целую рыбу или филе в замороженном или свежем виде. Подойдет любой вид: и речные, и морские обитатели. Также можно совмещать разные виды. Мякоть рыбы прокручивают в мясорубке, косточки, плавники, головы и другой неликвид используют для варки, например, ухи. Допустимо взять готовый рыбный фарш, лучше от проверенного производителя.

Далее готовится начинка. Вне зависимости от используемых продуктов, начинку следует предварительно обжарить или отварить. Дело в том, что рыба готовится быстро и сырые продукты наполнителя так и останутся сырыми.

На третьем этапе чуть смоченными руками из фарша делают лепешку, в центр которой выкладывают начинку. Лепешку формируют в продолговатую не слишком толстую котлету.

Готовые полуфабрикаты обваливают в панировке и выкладывают для последующей термообработки в сковороду, на противень или на решетку для варки на пару.

Рыбные зразы прекрасно сочетаются с запеченными или свежими овощами, рисом, картофельным пюре.

1. Зразы рыбные с грибами

Ингредиенты:

•    мякоть любой рыбы – пол килограмма;

•    яйцо – 1 шт.;

•    душистый перец порошком, соль, специя для рыбы – по пол чайной ложечки;

•    молотые сухари – 30 г;

•    3 свежих шампиньона;

•    немного масла для жарки;

•    по половинке луковицы и моркови;

•    мука – 1 горсть.

На соус:

•    сметана – 100 г;

•    кусочек сливочного масла;

•    мука – щепотка;

•    соль, душистый перец – по 15 г;

•    петрушка – 5 стебельков.

Способ приготовления:

1.    Мякоть рыбы перемолоть в мясорубке, немного поперчить, посолить, добавить яйцо (в случае если фарш получился слишком жидким, добавить немного измельченных сухарей).

2.    Из приготовленного фарша сформировать небольшие шарики.

3.    Приготовить начинку: грибы почистить, помыть, нарезать мелким кубиком, таким же образом измельчить очищенную морковь и лук. Обжарить все на сковороде с маслом, посолить, поперчить.

4.    Каждый шарик из фарша по очереди положить на ладошку, сделать из него лепешечку, положить щепотку приготовленной начинки и сформировать котлетку.

5.    Обвалять каждую зразу в муке и выложить на горячую сковородку, жарить с обеих сторон до светло-коричневой корочки на маленьком огне.

6.    Приготовление соуса: небольшое количество муки прожарить на сухой сковороде с добавлением кусочка масла сливочного.

7.    Положить к муке сметану (если сметана густая, то развести водой), подсолить, поперчить.

8.    Всыпать измельченную ножом петрушку, хорошенько размешать.

9.    При подаче положить на тарелку по 2 зразы, рядом картофельное пюре, полить все сметанным соусом.

2. Зразы рыбные с яйцом и сыром

Ингредиенты:

•    мякоть минтая – чуть меньше килограмма;

•    1 луковица;

•    манка – 2 горсти;

•    кусочек голландского сыра;

•    куриное яйцо – 1 шт.;

•    листики зеленого лука – 8 шт.;

•    50 мл масла для жарки;

•    щепотка соли.

Способ приготовления:

1.    Мякоть минтая и очищенную головку лука перемолоть через мясорубку.

2.    В фарш добавить манку, подсолить, хорошенько размешать.

3.    Приготовить начинку: перемешать измельченный на терке сыр с измельченными листиками лука, добавить порезанное мелкими кубиками вареное яйцо.

4.    Из рыбного фарша сделать шарики, расплющить их по очереди на ладошки, положить чайную ложечку сырно-яичной начинки. Залепить края фарша, формируя зразы круглой формы.

5.    Прожарить все зразы на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки на слабом огне.

6.    Подавать на порционных тарелках по 2 штучки с нарезанными овощами и стебельками укропа.

3. Донские зразы рыбные

Ингредиенты:

•    7 средних рыбины тунца;

•    2 луковицы;

•    щепотка муки;

•    3 ст. ложки измельченных сухарей;

•    пару куриных яиц;

•    подсолнечное масло – 250 мл;

•    кусочек сливочного масла;

•    2 стебелька свежей зелени укропа;

•    соль, перец душистый – по щепотке.

Способ приготовления:

1.    Тунца распотрошить, помыть, очистить, удалить все кости.

2.    Мякоть немного отбить до толщины пол сантиметра.

3.    Приготовление начинки: яйцо сварить вкрутую, измельчить ножом.

4.    Добавить к яйцу обжаренный лук, нарезанный мелкой крошкой, немного измельченных сухарей, подсолить, посыпать перцем, всыпать мелкорубленую зелень, хорошо размешать.

5.    На тщательно отбитое филе тунца положить начинку, завернуть трубочкой, обмакнуть в льезон и обвалять в сухарях.

6.    Обжарить получившиеся зразы на сковороде, предварительно прогрев в ней стакан  подсолнечного масла, до золотистой корочки на умеренном огне.

7.    Подавать на тарелках по 2 штуке с гречневой кашей, сверху полить сливочным маслом.

4. Прибалтийские зразы рыбные

Ингредиенты:

•    8 рыбешек мойвы;

•    2 средние рыбины минтая;

•    2 головки лука;

•    3 куриных яйца;

•    маринованные огурчики – 3 шт.;

•    2 пачки масла сливочного;

•    измельченные сухари – 30 г;

•    1 лимон;

•    немного масла для жарки.

Способ приготовления:

1.    Распотрошить рыбу минтая, хорошо промыть, разделать на филе, перемолоть блендером с целыми рыбешками мойвы.

2.    Рыбный фарш подсолить, посыпать перцем, хорошенько размешать.

3.    Сделать начинку: очищенные луковицы измельчить ножом, прожарить несколько минут в разогретой емкости со сливочным маслом. Соединить лук с нарезанными мелким кубиком огурцами, влить хорошо взбитые яйца и прожарить еще несколько минут.

4.    На небольшие лепешки из рыбного фарша положить приготовленную начинку, залепит края, придавая форму палочки, обвалять в измельченных сухарях и прожарить в сковороде с любым жиром.

5.    Жареные зразы выложить на порционные тарелки, рядом положить ломтики лимона и листики петрушки.

5. Зразы рыбные в картофельном пюре

Ингредиенты:

Начинка:

•    пол килограмма картошки;

•    1 яйцо;

•    измельченные сухари – 30 г;

•    кусочек сливочного маргарина.

На фарш:

•    2 скумбрии;

•    головка лука;

•    кусочек маргарина;

•    соль, перец душистый – по 35 г.

Способ приготовления:

1.    От скумбрии отделить кости.

2.    Мякоть рыбы немного потушить на сковороде, нарезать небольшим кубиком.

3.    Картошку очистить и сварить, измельчить в пюреобразную массу, добавить сырое яйцо.

4.    Нарезанную рыбную мякоть смешать с измельченным вареным яйцом, обжаренной на маргарине луковицей, подсолить, посыпать перцем, хорошенько размешать.

5.    Картофельное пюре разделить на небольшие шарики, сделать из них лепешечки, на каждую разложить рыбную начинку и залепить краями пюре.

6.    Сформовавшие зразы обвалять в сухарях и прожарить до хрустящей поджаристой корочки, на среднем огне.

7.    При подаче выложить по несколько зраз на тарелки с жареной капустой.

6. Зразы рыбные в пароварке

Ингредиенты:

•    2 средних судака;

•    масло сливочное – 30 г;

•    пару куриных яиц;

•    немного молока;

•    щепотка муки;

•    три стебелька петрушки;

•    душистый перец в порошке, соль – по 1 чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Судака разрезать на два пласта, вынуть кости, промыть и разрезать мякоть на небольшие пластинки.

2.    Приготовить молочный соус: муку немного прожарить с кусочком сливочного масла, добавить немного молока, тщательно размешать, немного проварить.

3.    Молочный соус влить в измельченные яйца, добавить мелкорубленые листья петрушки.

4.    Получившуюся начинку разложить на кусочки рыбы, завернуть рулетиком, выложить в емкость пароварки и варить 12 минут.

5.    При подаче выложить на плоскую тарелку, полить оставшимся соусом, украсить стебельками петрушки.

Зразы рыбные – советы опытных кулинаров

•    Руки после разделки рыбы не будут пахнуть или протереть их свежевыжатым лимонным соком, а потом тщательно промыть с мылом в холодной воде.

•    Чтобы доска для разделки рыбы не пропахла, прикрывайте ее пищевой пленкой или просто заверните в мешок.

•    Если вы добавляете в фарш хлеб, не кладите корочку, которая способна перебить нежный вкус рыбы. По этой же причине не стоит класть хлеб в большом количестве, 100 грамм на полкило достаточно.

•    Блюдо не пересушится, если добавить в подготовленный рыбный фарш немного пропущенного через мясорубку сала.

•    Чтобы зразы не развалились, рекомендуется поставить фарш на полчаса в холодильник, после снова хорошенько вымесить.

•    Чтобы зразы не получились резиновыми, не кладите яйцо в фарш целиком, добавляйте только желток.

•    Зразы прожарятся равномерно и приобретут красивый золотистый оттенок, если жарить их в хорошо прогретом масле, слой которого скрывает их наполовину.

•    Чтобы придать зразам интересный сливочный привкус влейте в фарш немного жирного молока или сливок.

•    Не обязательно панировать зразы в муке или панировочных сухарях, для этой цели также можно использовать молотый крекер, измельченные овсяных хлопья, кукурузную крупу.

•    Жарят зразы преимущественно на растительном масле. Для вкуса можно полить уже готовое блюдо растопленным сливочным маслом.

•    Поверхность зраз, приготовленных в духовке, не пересушится, если полить блюдо сметаной, сливочным соусом или смазать их маслом. Также можно натереть сверху сыр.

•    Подавать рыбные зразы можно и как самостоятельное блюдо, и как основу к различным гарнирам, свежим или маринованным овощам, зелени.

zhenskoe-mnenie.ru

Рыбные зразы с луком и яйцом. Пошаговый рецепт с фото

10017 просмотровОпубликовано 27.12.2016 | от adkushat |

Если вам надоели обычные рыбные котлеты, то рекомендую попробовать приготовить рыбные зразы с начинкой, к примеру, рыбные зразы с луком и яйцом. Зразы из рыбного фарша благодаря начинке из свежего зеленого лука и яйца получаются сочными и ароматными. Рецепт таких котлет с начинкой очень простой и доступный. Очень рекомендую приготовить, если вам нравится такая начинка из лука и яиц.

Ингредиенты:

  • Морская рыба — 600-700 гр., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Зеленый лук — 100 гр., 
  • Батон — 2-3 ломтика, 
  • Молоко — для замачивания батона 1 стакан, 
  • Черный молотый перец — щепотка, 
  • Яйца — 3 шт. (1 в фарш и 2 для начинки), 
  • Соль — по вкусу, 
  • Панировочные сухари — 100 гр. 

Рыбные зразы с луком и яйцом — рецепт

Приготовление рыбных зраз точно также как и приготовление рыбных котлет начинается с подготовки рыбного фарша или филе, из которого будет готовиться фарш в домашних условиях. Пока вы будете заниматься фаршем, поставьте вариться яйца для начинки зраз.

Для приготовления рыбных котлет можно использовать разную морскую рыбу. Очень вкусные зразы и котлеты получаются из доступной, полезной и недорогой рыбы – минтая, хека, аргентинки, путассу. Вне зависимости от того, какую рыбу вы будете использовать для зраз, у нее необходимо отрезать голову, удалить внутренности, снять кожу. Далее  остается срезать острым ножом филе с хребта и ребер. Перед перемалыванием филе следует обязательно проверить на наличие косточек.

Рыбное филе измельчите в фарш с помощью мясорубки или блендера. Вместе с рыбой измельчите в пюре репчатый лук. Зразы с добавлением лука станут еще более вкусными.

Измельченную рыбу и лук переложите в миску, в которой будете готовить основу для рыбных зраз. Вбейте яйцо.

Все ингредиенты перемешайте.

Добавьте в фарш батон, замоченный в воде или молоке (лучше выбрать второй вариант).

Основу зраз снова перемешайте. Фарш, который можно использовать как для зраз, так и для рыбных котлет, посолите, поперчите и окончательно перемешайте руками.

Приготовьте начинку для зраз. Помойте, обсушите и мелко нарежьте зеленый лук.

Кубиками нарежьте отваренные вкрутую яйца.

Лук и яйца выложите в одну миску, посолите и перемешайте. Начинка для рыбных зраз готова.

Руки намочите водой. Возьмите небольшую часть фарша. Сделайте из него лепешку. По центру положите чайной ложкой луково-яичную начинку.

Соедините ее края и придайте ей овальную форму. Полученную таким образом рыбную котлету с начинкой обваляйте в панировочных пшеничных сухарях. По такому принципу сделайте все рыбные зразы с яйцом и луком. Осталось выложить их на сковороду  и обжарить до золотистой корочки.

Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и рыбный рулет с яйцом и луком.

Рыбные зразы с луком и яйцом. Фото

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (14 Рейтинг)

www.kushat.net

Зразы рыбные с яйцом и сыром

Шаг 1

Готовить рыбные зразы с яйцом и сыром мы будем из следующего продуктового набора: минтай (можно любую некостистую морскую белую рыбу), репчатый и зелёный лук, сыр твёрдый, яйца куриные, манка, мука пшеничная, соль и растительное масло для жарки.

Шаг 2

Поставим вариться 2 яйца вкрутую, а тем временем филетируем нашу рыбку. Костей быть не должно — только мякоть!

Шаг 3

Теперь нам нужно сделать фарш для зраз. Для этого очищаем луковицу. Филе, лук, одно сырое яйцо, манку и соль измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.

Шаг 4

Получился вот такой однородный рыбный фарш — он очень нежный, но отлично держит форму. Если вы возьмёте замороженное рыбное филе, может быть много воды. Я всегда разделываю цельные тушки — в них гораздо меньше ненужной жидкости.

Шаг 5

Теперь готовим начинку для зраз. Яйца уже отварились — остужаем и чистим их.

Шаг 6

Начинку я тоже делала в комбайне — не нужно натирать всё.

Шаг 7

Лепим руками продолговатые колбаски одинакового размера.

Шаг 8

Делим фарш на аналогичное количество шариков.

Шаг 9

Расплющиваем один шарик фарша ладонями и кладём в середину колбаску из начинки.

Шаг 10

Защиплем зразу, придавая ей удлинённую форму.

Шаг 11

Получилось 11 штук.

Шаг 12

Обваливаем их в муке и выкладываем поочередно в раскалённое растительное масло.

Шаг 13

Обжариваем зразы с обеих сторон до румяной корочки — примерно по 10-15 минут.

Шаг 14

Падаём готовые рыбные зразы с яйцом и сыром горячими. Отличное дополнение к блюду — свежие овощи и листовой салат. Взрослым можно подать кетчуп или другой подходящий к рыбе соус.

webspoon.ru

Зразы рыбные – простое, полезное, вкусное блюдо. Рецепты рыбных зраз с грибами, яйцом, сыром, маринованными огурцами

Если вы хоть раз ели рыбные котлетки, то знаете, какими вкусными и сочными они получаются. А пробовали ли вы рыбные зразы?

Принцип приготовления у этих двух блюд схож: из рыбного фарша формируются котлеты, которые обжариваются, запекаются или готовятся на пару.

Отличает одно блюдо от другого то, что в зразах обязательно присутствует начинка: овощная, сырная, крупяная, грибная или любая другая. Главное, чтобы используемые для наполнителя продукты сочетались с рыбой.

Зразы рыбные – общие принципы приготовления

Для приготовления блюда лучше всего приобретать целую рыбу или филе в замороженном или свежем виде. Подойдет любой вид: и речные, и морские обитатели. Также можно совмещать разные виды. Мякоть рыбы прокручивают в мясорубке, косточки, плавники, головы и другой неликвид используют для варки, например, ухи. Допустимо взять готовый рыбный фарш, лучше от проверенного производителя.

Далее готовится начинка. Вне зависимости от используемых продуктов, начинку следует предварительно обжарить или отварить. Дело в том, что рыба готовится быстро и сырые продукты наполнителя так и останутся сырыми.

На третьем этапе чуть смоченными руками из фарша делают лепешку, в центр которой выкладывают начинку. Лепешку формируют в продолговатую не слишком толстую котлету.

Готовые полуфабрикаты обваливают в панировке и выкладывают для последующей термообработки в сковороду, на противень или на решетку для варки на пару.

Рыбные зразы прекрасно сочетаются с запеченными или свежими овощами, рисом, картофельным пюре.

1. Зразы рыбные с грибами

Ингредиенты:

•    мякоть любой рыбы – пол килограмма;

•    яйцо – 1 шт.;

•    душистый перец порошком, соль, специя для рыбы – по пол чайной ложечки;

•    молотые сухари – 30 г;

•    3 свежих шампиньона;

•    немного масла для жарки;

•    по половинке луковицы и моркови;

•    мука – 1 горсть.

На соус:

•    сметана – 100 г;

•    кусочек сливочного масла;

•    мука – щепотка;

•    соль, душистый перец – по 15 г;

•    петрушка – 5 стебельков.

Способ приготовления:

1.    Мякоть рыбы перемолоть в мясорубке, немного поперчить, посолить, добавить яйцо (в случае если фарш получился слишком жидким, добавить немного измельченных сухарей).

2.    Из приготовленного фарша сформировать небольшие шарики.

3.    Приготовить начинку: грибы почистить, помыть, нарезать мелким кубиком, таким же образом измельчить очищенную морковь и лук. Обжарить все на сковороде с маслом, посолить, поперчить.

4.    Каждый шарик из фарша по очереди положить на ладошку, сделать из него лепешечку, положить щепотку приготовленной начинки и сформировать котлетку.

5.    Обвалять каждую зразу в муке и выложить на горячую сковородку, жарить с обеих сторон до светло-коричневой корочки на маленьком огне.

6.    Приготовление соуса: небольшое количество муки прожарить на сухой сковороде с добавлением кусочка масла сливочного.

7.    Положить к муке сметану (если сметана густая, то развести водой), подсолить, поперчить.

8.    Всыпать измельченную ножом петрушку, хорошенько размешать.

9.    При подаче положить на тарелку по 2 зразы, рядом картофельное пюре, полить все сметанным соусом.

2. Зразы рыбные с яйцом и сыром

Ингредиенты:

•    мякоть минтая – чуть меньше килограмма;

•    1 луковица;

•    манка – 2 горсти;

•    кусочек голландского сыра;

•    куриное яйцо – 1 шт.;

•    листики зеленого лука – 8 шт.;

•    50 мл масла для жарки;

•    щепотка соли.

Способ приготовления:

1.    Мякоть минтая и очищенную головку лука перемолоть через мясорубку.

2.    В фарш добавить манку, подсолить, хорошенько размешать.

3.    Приготовить начинку: перемешать измельченный на терке сыр с измельченными листиками лука, добавить порезанное мелкими кубиками вареное яйцо.

4.    Из рыбного фарша сделать шарики, расплющить их по очереди на ладошки, положить чайную ложечку сырно-яичной начинки. Залепить края фарша, формируя зразы круглой формы.

5.    Прожарить все зразы на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки на слабом огне.

6.    Подавать на порционных тарелках по 2 штучки с нарезанными овощами и стебельками укропа.

3. Донские зразы рыбные

Ингредиенты:

•    7 средних рыбины тунца;

•    2 луковицы;

•    щепотка муки;

•    3 ст. ложки измельченных сухарей;

•    пару куриных яиц;

•    подсолнечное масло – 250 мл;

•    кусочек сливочного масла;

•    2 стебелька свежей зелени укропа;

•    соль, перец душистый – по щепотке.

Способ приготовления:

1.    Тунца распотрошить, помыть, очистить, удалить все кости.

2.    Мякоть немного отбить до толщины пол сантиметра.

3.    Приготовление начинки: яйцо сварить вкрутую, измельчить ножом.

4.    Добавить к яйцу обжаренный лук, нарезанный мелкой крошкой, немного измельченных сухарей, подсолить, посыпать перцем, всыпать мелкорубленую зелень, хорошо размешать.

5.    На тщательно отбитое филе тунца положить начинку, завернуть трубочкой, обмакнуть в льезон и обвалять в сухарях.

6.    Обжарить получившиеся зразы на сковороде, предварительно прогрев в ней стакан  подсолнечного масла, до золотистой корочки на умеренном огне.

7.    Подавать на тарелках по 2 штуке с гречневой кашей, сверху полить сливочным маслом.

4. Прибалтийские зразы рыбные

Ингредиенты:

•    8 рыбешек мойвы;

•    2 средние рыбины минтая;

•    2 головки лука;

•    3 куриных яйца;

•    маринованные огурчики – 3 шт.;

•    2 пачки масла сливочного;

•    измельченные сухари – 30 г;

•    1 лимон;

•    немного масла для жарки.

Способ приготовления:

1.    Распотрошить рыбу минтая, хорошо промыть, разделать на филе, перемолоть блендером с целыми рыбешками мойвы.

2.    Рыбный фарш подсолить, посыпать перцем, хорошенько размешать.

3.    Сделать начинку: очищенные луковицы измельчить ножом, прожарить несколько минут в разогретой емкости со сливочным маслом. Соединить лук с нарезанными мелким кубиком огурцами, влить хорошо взбитые яйца и прожарить еще несколько минут.

4.    На небольшие лепешки из рыбного фарша положить приготовленную начинку, залепит края, придавая форму палочки, обвалять в измельченных сухарях и прожарить в сковороде с любым жиром.

5.    Жареные зразы выложить на порционные тарелки, рядом положить ломтики лимона и листики петрушки.

5. Зразы рыбные в картофельном пюре

Ингредиенты:

Начинка:

•    пол килограмма картошки;

•    1 яйцо;

•    измельченные сухари – 30 г;

•    кусочек сливочного маргарина.

На фарш:

•    2 скумбрии;

•    головка лука;

•    кусочек маргарина;

•    соль, перец душистый – по 35 г.

Способ приготовления:

1.    От скумбрии отделить кости.

2.    Мякоть рыбы немного потушить на сковороде, нарезать небольшим кубиком.

3.    Картошку очистить и сварить, измельчить в пюреобразную массу, добавить сырое яйцо.

4.    Нарезанную рыбную мякоть смешать с измельченным вареным яйцом, обжаренной на маргарине луковицей, подсолить, посыпать перцем, хорошенько размешать.

5.    Картофельное пюре разделить на небольшие шарики, сделать из них лепешечки, на каждую разложить рыбную начинку и залепить краями пюре.

6.    Сформовавшие зразы обвалять в сухарях и прожарить до хрустящей поджаристой корочки, на среднем огне.

7.    При подаче выложить по несколько зраз на тарелки с жареной капустой.

6. Зразы рыбные в пароварке

Ингредиенты:

•    2 средних судака;

•    масло сливочное – 30 г;

•    пару куриных яиц;

•    немного молока;

•    щепотка муки;

•    три стебелька петрушки;

•    душистый перец в порошке, соль – по 1 чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Судака разрезать на два пласта, вынуть кости, промыть и разрезать мякоть на небольшие пластинки.

2.    Приготовить молочный соус: муку немного прожарить с кусочком сливочного масла, добавить немного молока, тщательно размешать, немного проварить.

3.    Молочный соус влить в измельченные яйца, добавить мелкорубленые листья петрушки.

4.    Получившуюся начинку разложить на кусочки рыбы, завернуть рулетиком, выложить в емкость пароварки и варить 12 минут.

5.    При подаче выложить на плоскую тарелку, полить оставшимся соусом, украсить стебельками петрушки.

Зразы рыбные – советы опытных кулинаров

•    Руки после разделки рыбы не будут пахнуть или протереть их свежевыжатым лимонным соком, а потом тщательно промыть с мылом в холодной воде.

•    Чтобы доска для разделки рыбы не пропахла, прикрывайте ее пищевой пленкой или просто заверните в мешок.

•    Если вы добавляете в фарш хлеб, не кладите корочку, которая способна перебить нежный вкус рыбы. По этой же причине не стоит класть хлеб в большом количестве, 100 грамм на полкило достаточно.

•    Блюдо не пересушится, если добавить в подготовленный рыбный фарш немного пропущенного через мясорубку сала.

•    Чтобы зразы не развалились, рекомендуется поставить фарш на полчаса в холодильник, после снова хорошенько вымесить.

•    Чтобы зразы не получились резиновыми, не кладите яйцо в фарш целиком, добавляйте только желток.

•    Зразы прожарятся равномерно и приобретут красивый золотистый оттенок, если жарить их в хорошо прогретом масле, слой которого скрывает их наполовину.

•    Чтобы придать зразам интересный сливочный привкус влейте в фарш немного жирного молока или сливок.

•    Не обязательно панировать зразы в муке или панировочных сухарях, для этой цели также можно использовать молотый крекер, измельченные овсяных хлопья, кукурузную крупу.

•    Жарят зразы преимущественно на растительном масле. Для вкуса можно полить уже готовое блюдо растопленным сливочным маслом.

•    Поверхность зраз, приготовленных в духовке, не пересушится, если полить блюдо сметаной, сливочным соусом или смазать их маслом. Также можно натереть сверху сыр.

•    Подавать рыбные зразы можно и как самостоятельное блюдо, и как основу к различным гарнирам, свежим или маринованным овощам, зелени.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Рыбные зразы

Иногда праздник приходит в наш дом внезапно. Например, неожиданно кто-то приезжает из дальних и горячо любимых родственников. Нужно сообразить, что вкусного можно приготовить с минимальными временными затратами. Ежедневные блюда, например такие как картошка с селёдкой, уже достаточно поднадоели и хочется приготовить что-нибудь более оригинальное. На моём сайте есть большое количество рецептов с фото и пошаговым приготовлением, но такое рыбное блюдо я ещё не готовила. Решила сегодня приготовить рыбные зразы. Это рыбное блюдо украсит любой праздничный стол и все гости с удовольствием попробуют его.

Вообще-то рыбные зразы мало чем отличаются от рыбных котлет и в целом этапы их приготовления очень схожи, но есть одно существенное отличие – зразы готовятся с начинкой.
Для приготовления рыбных зраз нам понадобятся следующие продукты:

  • Рыбное филе – 0,5 кг;
  • Белый хлеб – 100 гр;
  • Молоко – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт;
  • Яйцо – 6 шт;
  • Масло сливочное – 30 гр;
  • Манная крупа – 3 стол. ложки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Майонез – 2 стол. ложки;
  • Сыр – 150 гр;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок (по вашему желанию)
  • Приправы, перец, соль – на ваш вкус;
  • Панировочные сухари или мука – 0,5 стакана

Сначала готовим рыбный фарш. Тщательно замачиваем хлеб в молоке, чтобы он хорошо пропитался. Рыбное филе пропитываем бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем пропускаем через мясорубку отжатые кусочки хлеба, луковицу и рыбное филе. Затем в получившийся фарш вбиваем пару яиц, высыпаем манку и добавляем по вкусу соль, перец и мелко порезанную зелень (по желанию). Всё тщательно перемешиваем и приступаем к приготовлению начинки для рыбных зраз.

Для приготовления начинки необходимо мелко нарубить 4 варёных яйца. Затем натереть на крупной тёрке сыр и на мелкой тёрке головку чеснока. Добавив немного майонеза, всё тщательно перемешать до однородной массы.

Теперь будем соединять фарш с начинкой, формируя наши рыбные зразы. Весь фарш необходимо поделить на необходимое вам количество лепёшек, в которые мы будем заворачивать приготовленную начинку. В центр каждой лепешки аккуратно с помощью ложки выкладываем начинку и затем соединяем края, прищипывая их пальцами.
Хорошо разогреваем сковороду с маслом перед жаркой, панируем зразы в сухарях и обжариваем до образования аппетитной румяной корочки.

При подаче на стол, в качестве гарнира к блюду можно использовать овощи на пару или отварной картофель. Дополнительно можно украсить рыбные зразы зеленью.
На любом празднике, рыбные блюда на вашем столе всегда будут занимать достойное место, ведь все прекрасно знают, насколько рыба полезна для нашего организма. Приятного аппетита.

Marina

www.morenori.ru

Рыбные зразы с сыром. Пошаговый рецепт с фото

7941 просмотровОпубликовано 28.02.2017 | от adkushat |

Рыбные зразы с сыром, зеленью, грибами, маслом или яйцами всегда способны разнообразить повседневное меню и внести в него что-то новенькое. В отличие от обычных рыбных котлет вкусная начинка зраз всегда является приятным сюрпризом. Что касается фарша для рыбных зраз, то приготовить его можно точно по такому рецепту, как и фарш для рыбных котлет из рыбного филе, сырых яиц, лука и батона.

Этот вид фарша универсален и подходит для многих видов рыбных зраз. Батон или булочку при желании всегда можно заменить манной крупой, вареным рисом, овсяными хлопьями или картофелем.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт рыбных зраз с сыром с достаточно необычным рыбным фаршем. Основа для зраз будет готовиться на основе рыбного филе, сала, мука. Моркови, яиц и манной крупы. Манная крупа и яйца будут играть роль загустителя, морковь придаст для него приятный цвет, а благодаря салу зразы получатся сочными и не сухими.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 500 гр., 
  • Морковь — 1 шт., (маленькая), 
  • Лук — 1 шт., 
  • Свиное сало — 100 гр., 
  • Яйца — 1 шт., 
  • Манная крупа — 3-4 ст. ложки, 
  • Твердый сыр — 200 гр., 
  • Панировочные сухари — 100 гр., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Черный перец — щепотка, 
  • Подсолнечное масло

Рыбные зразы с сыром – рецепт

Рыбное филе нарежьте на небольшие кусочки. Сало измельчите кубиками. Очистите и тоже нарежьте небольшими кусочками морковь и лук. Все вышеперечисленные ингредиенты для рыбных зраз пропустите через мясорубку либо измельчите на комбайне или в блендере. Я пропустила все через мясорубку с мелкой сеткой и перемешала. Как видно, фарш получился достаточно однородным.

Добавьте манную крупу.

Вбейте в фарш яйцо.

Фарш для рыбных зраз посолите и поперчите. Как и фарш для мясных и рыбных котлет вымесите его руками.

Для начинки зраз будет использоваться простой твердый сыр. При желании к нему можно добавить мелко нарезанную зелень или лук, тертые вареные яйца. Итак, твердый сыр необходимо натереть на терке.

Теперь можно заняться лепкой рыбных зраз с сыром. Чтобы рыбный фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой. Из рыбного фарша сделайте лепешку. Выложите на нее тертый сыр.

Защипните вдоль края, придайте для зраза овальную форму. Такие рыбные зразы с сыром можно сразу обжаривать в масле, но для придания им золотистой и хрустящей корочки, дополнительно их можно обвалять в панировочных сухарях. Рыбные зразы с сыром обваляйте в панировочных сухарях.

Выложите их на горячую сковороду с маслом.

Через 3 минуты переверните на другую сторону лопаткой. Пожарьте и с другой стороны.

Рыбные зразы с сыром подаются с салатами, соусами или основным гарниром в горячем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если вам понравился этот рецепт зраз с сыром. Рекомендую приготовить также и рыбные котлеты с крабовыми палочками.

Рыбные зразы с сыром. Фото

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (66 Рейтинг)

www.kushat.net

Зразы рыбные – Рецепты кулинарии

Рыбные зразы представляют собой котлеты продолговатой формы, приготовленные из рыбного фарша с какой-либо начинкой внутри. Для начинки могут использоваться разнообразные продукты – овощи, крупы, сыр, грибы, яйца и даже фрукты (курага, яблоки, чернослив и другие).

Простой рецепт приготовления рыбных зраз

Для приготовления зраз нужны на 600 г филе рыбы примерно 100-150 г пшеничного хлеба, стакан воды, 1 яйцо, луковица средних размеров, а также черный перец и соль. Рыбное филе измельчают с помощью мясорубки, затем смешивают с заранее вымоченным в молоке хлебом и мелко нашинкованным луком. В фарш добавляют соль, перец и яйцо, можно также всыпать манку и зелень.

Такую смесь разделяют на части, из которых формируют небольшие лепешки. В них помещают выбранную начинку, после чего соединяют края. Полученную рыбную зразу обваливают в панировочных сухарях (их можно заменить простой мукой) и жарят на горячей сковороде, пока обе стороны не подрумянятся. Пожаренные зразы можно поставить на 10-15 минут в духовку.

Начинка для рыбных зраз из вареного яйца

В качестве начинки часто используют вареные куриные яйца. Их нужно мелко порубить или натереть на терке, а затем смешать с небольшим кусочком размягченного сливочного масла и посолить.

Грибная начинка для рыбных зраз

Для нее потребуются сушеные или свежие грибы, которые следует мелко порезать и обжарить вместе с луком. В такую начинку можно добавить измельченные сухари, петрушку, перец и соль.

Сырная начинка для зраз из рыбы

Чтобы ее приготовить, нужно натереть на терке сыр и чеснок и хорошо их перемешать. В сырно-чесночную массу добавляют мелко порубленную зелень, порезанные вареные яйца и немного консервированной кукурузы. Всю смесь смешивают с майонезом.

Рыбные зразы донские

Помытую и очищенную от костей и кожи рыбу разрезают на порционные кусочку около 0,5 см в толщину и осторожно отбивают. На полученные куски рыбы кладут начинку, затем их сворачивают цилиндром и закрепляют. После этого зразы панируют в муке или сухарях и жарят на горячей сковороде.

Рыбные зразы «Две рыбки»

Для приготовления нужно 600 г белой рыбы, яйцо, 2 большие ложки манки, перец, соль, сок лимона и 250-300 г форели или семги. Белую рыбу пропускают через мясорубку, полученный фарш смешивают с яйцом, солью, манкой и перцем. Затем красную рыбу нарезают небольшими кусочками, которые перчат, солят и сбрызгивают лимонным соком. Из фарша формируют лепешку, в нее заворачивают кусок форели или семги, после чего вылепляют продолговатую котлетку. Полученные зразы можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке на протяжении получаса на 180°С.

ladym.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *