Рецепты от шефа

Рыбу приготовить в фольге – Быстро, вкусно и полезно – как приготовить рыбу в фольге в духовке — журнал “Рутвет”

Содержание

Рыба в фольге

Рыба, приготовленная в фольге, получается особенно нежной, ароматной и невероятно вкусной. Кроме того такое блюдо подойдет людям, соблюдающим диету, а также ведущим здоровый образ жизни. Дополнив запеченную рыбку овощным набором, получаем одновременно готовый гарнир.

Как приготовить рыбу в фольге с овощами в мультиварке?

Ингредиенты:

  • стейки или филе любой рыбы;
  • любые овощи на выбор или шампиньоны;
  • лимон – несколько долек;
  • смесь специй для рыбы – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • твердый сыр – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Подготовленное филе или стейки разделяем на порции, натираем каждую из них солью, смесью специй для рыбы и укладываем на промасленные листы фольги (на каждую порцию отдельный лист). Выбранные вами овощи также подготавливаем должным образом, при необходимости моем, чистим, измельчаем, сдабриваем солью и пряными травами и укладываем возле рыбки на фольгу. Помещаем сверху на рыбу по ломтику лимона и сливочного масла, притрушиваем овощи перетертым через терку твердым сыром и плотно запечатываем фольгу. Укладываем порционные свертки в мультикастрюлю и настраиваем прибор на режим «Выпечка». Через сорок минут блюдо будет готово.

Красная рыба в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 4 порционных ломтика;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • листики лавра – 4 шт.;
  • горошки черного и душистого перца – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

Форму для запекания или противень застилаем фольгой, подвернув края, и раскладываем на ней кольца предварительно очищенного и нашинкованного репчатого лука. Сверху бросаем горошки перца и листики лавра, затем раскладываем кольца лимона и на них и выкладываем порционные ломтики филе красной рыбы, предварительно приправив их солью, молотым перцем и специями для рыбы. Поливаем рыбку лимонным соком и оливковым маслом, накрываем вторым листом фольги и защипываем его края вместе с краями нижнего листа.

Ставим блюдо в предварительно прогретую до 220 градусов духовку на двадцать минут. Готовую рыбку подаем с любимым гарниром и соусом.

Рыба с картошкой в духовке в фольге – рецепт

Ингредиенты:

  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • лук репчатый – 75-100 г;
  • свежая зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • твердый сыр – 50 г;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Приготовление

Для приготовления такого блюда можно взять тушку любой рыбы среднего размера. Это может быть карп, пеленгас, скумбрия и даже свежемороженая сельдь. Подготавливаем рыбку должным образом, чистим, потрошим и избавляем от плавников, головы и хвоста. Голову можно при желании оставить, при этом обязательно удалив жабры.

Подготовленную рыбину натираем солью, специями для рыбы, сбрызгиваем оливковым маслом и по желанию лимонным соком и укладываем на промасленный лист фольги. Картофельные клубни избавляем от шкурок и нарезаем некрупными брусочками или кубиками. Репчатый лук чистим, шинкуем полукольцами, а петрушку мелко рубим. Смешиваем овощи в отдельной миске, приправляем их оливковым маслом, солью, при желании можно добавить любимые специи. Выкладываем овощную смесь по бокам рыбки и плотно запечатываем фольгу. Для большей прочности и во избежание протечек лучше взять одновременно два листа.

Для запекания рыбы с картошкой в фольге устанавливаем температурный режим духовки на уровне 200 градусов и выставляем время на один час. По истечении времени, аккуратно, чтобы не обжечься, отворачиваем края фольги, притрушиваем рыбку с картошкой перетертым сыром и даем запечься в течение пяти-семи минут.

 

womanadvice.ru

Рыба в фольге в духовке запеченная с овощами или фаршированная.

Каждая хозяйка знает, что рыба – это полезный продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами. Большим плюсом такой еды является быстрая готовка и легкое усваивание в организме человека. На данный период существует очень много рыбных блюд и разных рецептов. Один такой рецепт — это рыба в фольге в духовке. Данное блюдо не требует никаких усилий или дорогих ингредиентов, все просто, лаконично, очень сытно. Для запекания используют различную рыбку.

Покупать и выбирать рыбку нужно правильно, поэтому покупая морепродукты смотрите чтобы:

  1. Жабры должны быть ярко- или темно-красные.
  2. Глаза прозрачные и ясные – первый признак свежести.
  3. Чистая, блестящая чешуя.
  4. Свежий запах морем.

При запекании рыбы в фольге – сохраняется настоящий вкус продукта. Такие рецепты можно смело назвать диетическими, ведь при готовке используется минимальное количество масла. Готовить рыбку можно кусочками, целиком или рыбное филе.

Рецепт рыбы, запеченной в фольге

Ингредиенты

  • филе рыбки – 1 шт.
  • головка лука
  • перец болгарский – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • помидор Черри – 4 шт.
  • чеснок – 4 дольки
  • масло олив. – 4 ст. лож.
  • пол лимончика
  • специи

Приготовление по шагам

Шаг 1. Моем, сушим филе рыбы. Режем на небольшие кусочки.

Шаг 2. Подготавливаем овощи: все нарезаем.

Шаг 3. Рыбу приправляем специями.

Шаг 4. Фольгу переворачиваем матовой стороной вверх, смазываем ее маслом.

Шаг 5. Кладем на фольгу полукольца лука, посыпаем сушеными травами. Далее слой рыбы. Сверху овощи, чеснок и несколько лимонных долек, солим, перчим, поливаем маслом оливковым.

Шаг 6. Заворачиваем рыбу в фольгу. Так поступаем с каждым порционным кусочком.

Подготавливая фольгу к запеканию нужно сложить ее вдвое – это не допустит попадания воздуха внутрь.

Шаг 7. В заранее разогретую духовку до 200 градусов помещаем наши заготовки на пол часика.

Шаг 8. Подавать готовое рыбное филе можно в фольге, предварительно развернув ее.

Готовка данного кушанья не составит большого труда, а результат будет превосходный.

Красная рыба в фольге

Если Вы решили запечь рыбу в духовке красного сорта, то для приготовления данного вида рыбы нужна тщательная подготовка. Чтобы мясо красной рыбки не развалилось, его следует грамотно нарезать. Угол разреза должен быть 45 градусов относительно хребта.

Необходимые продукты для запекания красной рыбки

  • Красное рыбное филе– 4 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • лавровые листочки – 4 шт.
  • лук – 1 гол.
  • специи

Приготовление

Фольгой застилаем форму, сбрызгиваем маслом. Выкладываем лук, добавляем лавровые листики, специи и лимонные дольки.

Кусочки красной рыбки натираем разными приправами, перекладываем в форму и сбрызгиваем соком лимона. Закрываем фольгой подготовленное блюдо и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 210 градусов на 20 мин.

Готовую рыбу подавать на сервировочной тарелке с соусом и гарниром. Лучше всего подавать рыбные блюда в керамической посуде. Гарнир нужно выбирать от вида рыбы.

Всего пол часика необходимо на приготовление питательного, нежного и сочного ужина.

Запеченная речная рыбка

Еще один рецепт, который заслуживает внимание любой хозяйки – это речная рыба в фольге. Этот рецепт так же не сложный, а на вкус восхитительный.

Продукты

  • любая речная рыба
  • лук репчатый
  • специи

Приготовление

Заранее подготовленную рыбку натираем специями. Полуколечками режем лук. На фольгу, смазанную сливочным маслицем выкладываем в следующем порядке: часть лука, рыбка и лук.

Заворачиваем фольгу и отправляем в духовой шкаф на сорок минут. По окончанию нужного времени печеная рыба готова для подачи на стол.

Готовое рыбное блюдо – это настоящий деликатес с незабываемым вкусом и восхитительным ароматом. На стол можно подавать с лимоном в фольге. Рыба в фольге с лимоном — это классическое сочетание, с нежным и сочным вкусом.

Рыба в фольге – это рецепт, который обязан присутствовать в поваренной книге любой хозяйки. Он прекрасно заменит все мясные блюда, а если еще нафаршировать рыбку, то нет границ прекрасного вкуса. 

Карп, фаршированный грибами

Приготовить фаршированную рыбку так же просто, как любое рыбное кушанье. Фаршированная рыба станет прекрасным коронным блюдом на любом торжестве и порадует гостей.

Ингредиенты

  • Свежий карп – 1,5 -2 кг.
  • Большая морковка – 1 шт.
  • Лук – 2 средние головки.
  • лимон – 1 шт.
  • грибы – 0,5 кг.
  • сметана
  • специи
  • масло растительное

Приготовление

Рыбу очищаем от чешуи, внутренностей, убираем жабры. Внутри и снаружи натираем нашего карпа соком лимончика, приправами. Оставляем немного промариноваться.

Начинка: небольшими кусочками режем лук, морковку натираем на терке, нарезаем грибы. Все обжариваем на сковородке с маслицем. Жарим до золотистой корочки. Готовый фарш из овощей выкладываем в брюшко карпа. Зашиваем плотно брюшко, чтобы начинка не выпала.

Делаем двухсторонние надрезы на спине карпа и фаршируем их лимонными дольками. Обмазываем тушку рыбы сметанкой, помещаем в форму. Ставим в нагретую до 180°С духовку на часик. Во время запекания рыбы в духовке смазываем ее сметаной несколько раз.

Готовому карпу даем остыть, перекладываем на сервировочное блюдо и декорируем свежими овощами.

Запечь рыбу несложно, а в результате получится необыкновенное кушанье. Нужно не забывать, что морепродукты в нашем рационе обязаны быть постоянно.

Креветочная рыба

Еще один необычный рецепт для тех, кто любит морепродукты. Блюдо со сладковатым пикантным вкусом.

Продукты

  • креветочная рыба – 500 гр.
  • немного изюма
  • сливочное масло – 50 гр.
  • молоко – 2 ст.
  • мука – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • сельдерей молотый
  • соль

Приготовление

Изюм заливаем кипяточком, даем немного отстояться.

Подготовленную креветочную рыбку режем на небольшие порции, кладем на лист фольги, сдабриваем приправами.

Герметично закрываем фольгу и ставим в духовой шкаф, разогретый до 190°С на 25 минут.

Соус для нашего блюда. На сливочном масле немного обжариваем муку, добавляем молочко, изюм, чеснок и соль. Варим пока подлива не загустеет.

Готовая креветочная рыба в фольге поливается соусом.

 

 

 

edaizduhovki.ru

приготовить в духовке, мультиварке, на углях

Медики считают, что блюда из рыбы должны присутствовать на нашем столе хотя бы два раза в неделю. Рыба намного полезнее мяса, это отличный источник животного белка, незаменимых аминокислот и витаминов.

Содержание:

  1. Преимущества запекания рыбы в фольге
  2. Способы приготовления
  3. Подготовка к приготовлению
  4. Важные тонкости

Чтобы она сохранила максимальное количество своих полезных свойств и гарантировано получилась ароматной, сочной и вкусной, достаточно знать, как приготовить рыбу в фольге. Это один из самых вкусных и здоровых способов приготовления рыбы. Ее запекают с ароматными специями, травами и овощами. Испортить такое блюдо просто невозможно.

Преимущества запекания в фольге

Приготовление рыбы в фольге имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами:

  • используется минимальное количество жира;
  • в фольге любые сорта рыбы получаются сочными;
  • таким способом можно готовить любые виды рыбы: красную и белую, речную и морскую;
  • рыбные блюда, приготовленные в фольге, вкусны и в холодном виде;
  • после приготовления таким способом духовой шкаф, противень или чаша мультиварки остаются практически чистыми и быстро моются, экономя время и силы для более важных занятий;
  • готовится рыба в фольге быстро, не требует много времени на предварительную обработку продуктов и постоянного присутствия на кухне;
  • фольга сохраняет максимум полезных свойств продуктов;
  • приготовленная таким способом рыбка максимально насыщается ароматом и вкусом специй и трав.

Способы приготовления

Рыбу в фольге готовят в духовке, мультиварке, аэрогриле или на углях. Каждый способ имеет свои особенности и преимущества.

Духовка

Духовой шкаф присутствует на любой кухне, запечь рыбку в фольге с его помощью очень просто. Готовят ее не только целиком, но и порционно, что очень удобно: можно учесть вкусы каждого члена семьи, добавляя разное количество специй и дополнительных ингредиентов в каждую порцию.

В фольге запекают как речную, так и морскую рыбу, а вот процессы их приготовления немного отличаются.

Речная требует более тщательной предварительной обработки, чтобы исключить риск заражения паразитами. Ее хорошо промывают, очищают от внутренностей. Морскую рыбу можно запекать и в замороженном виде, хотя это немного ухудшит ее вкусовые качества.

Готовят рыбу со специями, можно приобрести уже готовую смесь или использовать такие пряности, как красный и черный перец, орегано, лавровый лист. Дополняют блюдо овощами и зеленью, обычно в рецепте присутствует лимон, кусочки которого можно вложить в брюшко целой рыбы или выложить около нее. Для нежирных сортов рекомендуют использовать сливочное масло, его можно положить сверху на рыбку или смазать всю поверхность тушки. Жирные сорта маринуют в лимонном соке.

После всех приготовлений остается только положить рыбу в духовку, установить нужную температуру и ждать, когда восхитительный аромат распространится по всей кухне. Время приготовления зависит от сорта рыбы и величины кусочков. У готовой рыбы мясо легко отделяется от хребта.

Мультиварка

Если в доме есть мультиварка, приготовить рыбу в фольге быстро, с сохранением всех полезных свойств и вкусовых качеств очень просто.

Принцип приготовления аналогичен запеканию в духовке. Рыбу готовят целиком или кусочками, маринуют в специях и лимонном соке, дополняют овощами, сыром и сметаной.

Рыбку заворачивают в фольгу, готовят в режиме «Выпечка», «Тушение» или «Приготовление на пару» согласно рецептуре. Она готовится очень быстро, важно не передержать ее в мультиварке, чтобы в конечном итоге рыба не распалась на кусочки.

Аэрогриль

Блюда в аэрогриле получаются очень полезными, без лишнего жира.

Для приготовления рыбу нужно очистить, нарезать стейками или взять готовое филе, сбрызнуть лимонным соком и маслом, посыпать специями. Некрупную рыбку можно готовить и целиком. Подготовить овощи, если они присутствуют в рецепте.

На сложенную вдвое фольгу выложить овощи, они послужат своеобразной подушкой. Завернуть рыбу плотным слоем в фольгу. Аэрогриль нужно предварительно прогреть около 5 минут, как указано в инструкции к вашей модели аппарата.

Рыбу поместить на нижнюю решетку, выставить высокую скорость обдува. Время приготовления от 15 до 40 минут.

Угли

Летом становится доступным еще один способ приготовления рыбы в фольге — на углях. Это самый приятный способ, ведь готовят ее на свежем воздухе.

На углях жарят разную рыбу, но к приготовлению речной нужно отнестись очень ответственно, ведь она подвержена заражению паразитами. Если недостаточно долго ее обрабатывать последствия могут быть неприятными.

Рыбу надо очень хорошо вымыть, очистить от всех внутренностей, посолить, поперчить и сдобрить специями. Внутрь целой рыбы положить лук, лимон и зелень.

Из фольги сформировать конверт, выложить рыбу. Надо учесть, что при нагревании будет выделяться влага и конверт может раздуться и лопнуть. Чтобы этого не произошло, нужно оставить немного свободного пространства внутри, а края очень тщательно скрепить.

Углей должно получиться много, чтобы можно было сформировать углубление, в которое и помещают рыбу в фольге. Угли долго сохраняют тепло, и рыба успевает прожариться до того, как они остынут. Сверху ее тоже засыпают углями.

Время приготовления зависит от веса рыбы, маленькая рыбка приготовится за 15 минут, а рыба, которая весит более килограмма, будет готовиться не менее получаса.

Для удобства рыбу на углях лучше готовить порционно, заворачивая каждый кусочек в фольгу.

Подготовка к приготовлению

Независимо от того, какого сорта будет рыба, ее нужно хорошо промыть, удалить чешую, плавники и хвост. Избавиться от внутренностей.

Моют рыбу только холодной водой. Замороженную предварительно размораживают.

Если рыбка будет запекаться порционно, ее нужно нарезать стейками или разделать на филе. При запекании целой рыбы можно оставить хвост и голову с плавниками, но жабры удалить обязательно.

Фольгу складывают вдвое, формируя конверт, края заворачивают, оставляя немного свободного места, рыба не должна слишком плотно прилегать к фольге, чтобы она не лопнула, а сок не вытек во время запекания.

Хитрости приготовления вкусной рыбы в фольге

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную рыбку в фольге, нужно знать несколько секретов.

  1. Очищать рыбу от внутренностей нужно осторожно, не задев желчный пузырь: лопнув, он придаст блюду прогорклый вкус.
  2. Нежирные сорта нужно смазать кусочком сливочного масла, сметаной, майонезом или йогуртом перед тем, как заворачивать в фольгу.
  3. Солят рыбу перед приготовлением.
  4. При покупке обращайте внимание на глаза рыбы, они не должны быть мутными, сухими или запавшими, жабры свежей рыбы обычно розового или красного цвета.
  5. Чтобы легче очистить рыбу от чешуи, ее опускают в кипяток на несколько секунд.
  6. Специи для рыбы можно класть сразу в фольгу, так же как и зелень, овощи, лимон.
  7. Жирные сорта рыбы предварительно маринуют в лимонном соке.

www.poedim.ru

Рыба в фольге в духовке. Лучшие рецепты

Рыбу вы можете приготовить самыми разными способами, многие из них отнесены к кулинарной экзотике, а есть простые вкусные, простые и эффектные варианты, например, рыба, запеченная в духовке в фольге. Запечь рыбку вы можете целиком или частями, оба варианта получаться «просто пальчики оближешь».

Если вам хочется, чтобы рыбка получилась нежной, ароматной и сочной – ее можно запечь в фольге, добавляя ваши любимые специи, овощи и зелень. Такой способ приготовления позволяет исключить вероятность того, что блюдо вы испортите, ведь рыбу в других рецептах очень просто пересушить.

А в летнее время года так и вовсе не найти лучшего метода приготовления рыбы, чем ее запекание в фольге. Ведь есть прекрасная возможность использовать для приготовления мангал на углях, а уж это блюдо имеет совершенно другой, особенный, вкус.

Как приготовить рыбу в фольге в духовке

В фольге запекать можно любую рыбу: и морскую, и речную, кусочками и целиком (но только если она размера небольшого). Но важно знать несколько простых правил, как приготовить рыбу в фольге в духовке: например, речную рыбу нужно перед приготовлением как следует промыть, затем выпотрошить и обязательно очистить брюшко. Мы также отметим, что очень важна для такой рыбы соответствующая термическая обработка – в противном случае потребление такой рыбы будет опасным для здоровья, также чревато возникновением заболеваний паразитарных.

Морскую рыбу допустимо запекать, не размораживая, хотя кулинары советуют использовать свежий продукт.  Запекать надо рыбу со специями, в других вариантах в фольгу добавляют зелень, овощи, иногда фрукты по вкусу. Среди самых популярных добавок — болгарский перец, морковь, лук репчатый, картошка, петрушка, укроп. На ваше усмотрение остается – добавите ли вы только один продукт или  все вместе, тогда они обменяются ароматами. Из приправ для рыбы используют орегано, душистый перец, чеснок, черный перец, лист лавровый, многие другие специи, часто добавляют лимон – вы также можете экспериментировать, добавляя свои любимые специи, чтобы сделать рыбку на ваш вкус.

Рецепт рыба в фольге в духовке, где присутствует зелень, то ее можно положить, например, в брюшко рыбы, а можно и на ее тушку. Для запекания фольгу нужно обязательно сложить вдвое, таким образом, получится конверт, его края складываются в несколько раз, чтобы внутрь ни в коем случае воздух не попадал, также надо предусмотреть. чтобы конверт в процессе готовки не лопнул, для этого обязательно обставьте свободное место.

  1. Рыбу фольгой можно оборачивать и другим способом, ваша главная задача сделать, чтобы не вытекал из нее выделяющийся при приготовлении сок, фольга не должна облегать продукты плотно – вы рискуете, что они плохо пропекутся.
  2. Рыбу сухую смажьте сливочным маслом, еще надо положить несколько кусочков маслица в фольгу.
  3. Для суховатой рыбе в духовке в фольге (к этим сортам относится семга, треска, горбуша и другая маложирная рыба) лучше смазывать фольгу маслом (растительным или сливочным), кстати, из этих сортов получается прекрасное вкусное рыбное суфле.
  4. В таком случае еще используются соусы, но недопустимо использование кислых маринадов для таких сортов рыбы.
  5. Жирные виды рыбы перед запеканием в фольге можно замариновать в соевом соусе или соке лимона с любыми приправами. Гарнир можно, кстати, запекать вместе с рыбой, например, как овощи в фольге.

Рыба в фольге в духовке с соусом

Процесс приготовления рыбы в фольге на рыбные дни в Великий пост мы можем описать в двух словах: сначала подготовьте рыбу, удалив внутренности, затем, нарежьте кусочками или оставьте целой, уложите на фольгу, посолите и поперчите, сбрызнете соком лимона, можно обложить ломтиками лимона. После скрепите края фольги, запекайте до готовности.

Есть и другой способ, который преимущественно используется для речной рыбы: сначала на фольгу укладывают крупную соль, сверху рыбу, уже на рыбку кладут кусочки лимона и снова крупную соль. Фольгу завернуть, чтобы не осталось отверстий. Готовиться рыба в фольге в духовке не менее сорока минут.

Время приготовления зависит от величины рыбы, от величины кусочков, поэтому опирайтесь на указанное в рецепте, но обязательно проверяйте на последних этапах приготовления, тут, конечно, не обойтись без кулинарного опыта. Например, для большой рыбы речной нужно не менее 40 минут, а если рыба маленькая или порезана на небольшие кусочки, то уже спустя десять минут она будет готова. Морская рыба и вовсе нуждается в минимальном времени на приготовление. Проверить, готова ли рыба в фольге в духовке с соусом, можно простым способом, посмотреть – хорошо ли отделяется от хребта филе.

В фольге можно приготовить рыбу отдельно для всех членов семьи или гостей, положить можно разные продукты, разные специи, опираясь на вкусы человека. Мы также скажем несколько слов про то, как можно приготовить рыбу на углях. Углей должно быть достаточное количество, подготавливать их необходимо столько времени, чтобы земля под ними успела стать горячей. Затем в углях надо сделать углубление, положить в него рыбу, завернутую в фольге.

Рецепты: рыба в фольге в духовке

Какие бы не выбрали вы рецепты, рыба в фольге в духовке, основные положения, которые вам позволят ее вкусно приготовить, мы вам уже рассказали, дальше остановимся на нескольких вариантах рецептуры. Вам понадобится пол кило филе рыбы, четверть кило грибов, три картофелины, луковица, соевый соус и сок лимона. Сначала надо замариновать филе в соке лимона, добавив соевый соус и специи по вкусу. До легкого подрумянивания надо обжарить нарезанный лук, затем обжарить грибы, они готовятся, пока выпаривается жидкость. Картошку надо очистить, и нарезать пластиками, чтобы их толщина была не более 1 см, выложить на фольгу, смазанную маслом, после уложить сверху грибы, рыбу – на них, далее жареный лук. Все ингредиенты завернуть в фольгу, запечь их в духовке, а можно использовать угли.

Рыба запеченная в духовке в фольге

Вам понравится, как готовится рыба в духовке в фольге, рецепт которого основывается на правильном маринаде форели. Понадобится для рецепта целая форель, можно кусок форели или семги, лимон, во вкусу любимые специи, петрушка, масло оливковое. Рыбу разрезать надо со стороны брюшка, после выпотрошить и промыть, далее обсушить и нашпиговать тушку ломтиками лимона. Рыбу посыпают специями, укладывают в брюшко петрушку, сбрызгивают маслом, закрывают брюшко, натирают приправами снаружи, укладывают на фольгу и оборачивают ею, чтобы не осталось отверстий. Готовится рыба полчаса в разогретой духовке до 180 градусов, убрать фольгу сверху надо за 10 минут до конца запекания, а после смазать маслом при кисточкой. Если вы не хотите, чтобы рыба прилипла к фольге, положите ее на подушку из овощей. Этой неприятности вы можете избежать, если оставите в конверте достаточно пустого пространства. А если вы запекаете рыбу целиком, то ее можно нафаршировать.

Есть еще рецепт карпа, которого фаршируют помидорами и зеленью, для этого возьмите крупного карпа, пять свежих помидоров, три луковицы, петрушка и укроп, по вкусу специи, масла растительное, соль, майонез. Помидоры дольками нарезать, луковицы — полукольцами, порубить зелень, затем перемешать все ингредиенты. Карпа тщательно промыть и выпотрошить, далее изнутри, снаружи аккуратно натереть специями и обмазать майонезом, в брюшко выложить овощную начинку, противень смазать маслом, Завернутую рыбу выложить в фольгу, запекать в духовке разогретой до 180 градусов 45 мин, за 20 минут до готовности надо развернуть фольгу, чтобы зарумянилась корочка.

Рыба в фольге в духовке: рецепты

Очень вкусное и полезное блюдо, которое, к тому же, и постное и диетическое – это рыба в фольге в духовке, рецепты позволяют приготовить быстрый и вкусный обед или ужин для ваших близких, кроме того, обязательно приготовьте им вкусный суп, используя рецепт ухи из рыбы. Никакой сметаны мы в рецепт добавлять не будем, как и майонеза, рыба будет готовиться исключительно в собственном соку, лишь приправлена специями, добавляя небольшое количество растительного масла. Масло понадобится, чтобы не прилипла рыба к фольге. Можно приготовить семгу, возьмите пару замороженных стейков, две луковицы, два томата, масло растительное, специи для рыбы, базилик, перец, кардамон, соль, лаврушка, несколько горошин перца душистого. Конечно же, нельзя забывать про лимон. Семга в духовке просто и быстро готовится. Берем сначала стейк, солим и перчим, при чем замороженную рыбу можно не размораживать. Лук репчатый мы порежем тонкими кольцами, как и помидоры

Форму для запекания, в которой вы можете приготовить запеканку из рыбу по рецепту, описанному здесь, надо застелить фольгой, желательно в два ряда. Края фольги мы приподнимаем, так у вас получится углубление. Налить на дно надо немного растительного масла, и выложить на масло рыбу со специями. Поверх стейков семги мы выкладываем пару колечек репчатого лука, немного подсаливаем и добавляем перца. На лук мы выкладываем кольца помидоров и посыпаем специями сверху. Края фольги аккуратно скрепляем. Семгу ставим в разогретую духовку, выпекаем полчаса при температуре 200 градусов.

В нашем рационе должны постоянно присутствовать блюда из рыбы, и не только запеченной, но и вареной, приготовленной на пару, вы можете подать к столу и салаты из рыбы.

as-woman.ru

Рыба в фольге. Рецепт

Рыба в фольге, рецепт приготовления которой можно прочитать ниже, готовится быстро и получается очень вкусной. Блюдо, приготовленное таким способом, на вкус очень сочное, а на вид – красивое. Мясо рыбы становится нежным и хорошо пропеченным. Такое блюдо содержит больше витаминов и меньше калорий, чем жареная рыба. Крупные куски должны закрываться герметично, иначе будет испорчено блюдо – сок вытечет и рыба получится сухой. Приготовление рыбы в фольге имеет некоторые особенности. Заворачивая ее, необходимо избегать контакта фольги с нежной мякотью, иначе будет сложно отделить рыбу, поэтому, если она порезана на куски, ее кладут на подушку из овощей и накрывают сверху, например, луком. Готовность рыбы определяется по так называемому «приподниманию фольги».

Рыба в фольге. Рецепт 1. Филе семги с картофелем и грибами

Для приготовления потребуется:

  • филе семги – 500 г
  • картофель – 3 шт.
  • луковица
  • свежие грибы – 300 г
  • лимон (сок)
  • специи – по вкусу
  • соль
  • соевый соус

Готовить нужно так:

Замариновать рыбу в соевом соусе с добавлением специй и сока лимона. Пока маринуется рыба, очистить картофель и порезать его на тонкие кружки. Смазать фольгу щедро растительным маслом и выложить на нее картофель, очищенные и порезанные свежие грибы и замаринованную рыбу. Тщательным образом защипнуть фольгу в виде конверта, поместить его на противень и поставить в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 200 градусов. При желании, рыбу посыпают твердым тертым сыром.

Рыба в фольге. Рецепт 2. Рыба с овощами, приготовленная порционно

Для приготовления потребуется:

  • филе форели или лосося – 600 г
  • лимон
  • болгарский перец – 150 г
  • кабачки – 150 г
  • морковь – 150 г
  • лук – 150 г
  • зелень
  • специи – по вкусу
  • соль

Готовить так:

Разрезать рыбное филе на порционные кусочки и каждый положить отдельно на лист фольги, сбрызнув предварительно лимонным соком (или положить тоненький кружочек лимона), посыпать специями (можно купить специальную приправу для рыбы), посолить. Сверху положить свежие овощи, предварительно очищенные и порезанные полосками. Еще раз посыпать специями и слегка посолить, украсить веточкой укропа (петрушки). По желанию можно присыпать тертым сыром. Завернуть кусочки рыбы в фольгу и защипнуть края. Готовить полчаса в предварительно разогретой духовке до 200 градусов.

Блюдо подается на тарелке прямо в фольге. Гарниром могут служить листья салата, зелень, порезанные свежие помидоры и огурцы. Рыба в фольге с овощами готова. Это легкое блюдо, которое можно считать диетическим.

Рыба в фольге, рецепт 3. Карп целиком

Для приготовления потребуется:

  • карп свежий целый – не больше 1,5 кг
  • лимон
  • луковица – 1шт.
  • масло растительное
  • соль
  • лавровый лист
  • чеснок – 2 зубчика
  • специи – по вкусу

Готовить следует так:

Очистить тушку карпа от чешуи, удалить жаберные пластины и выпотрошить. Вымыть тщательно тушку, обсушить бумажным полотенцем и щедро натереть изнутри солью и снаружи, сбрызнуть соком половинки лимона, оставшийся лимон порезать на кружочки. На одной стороне тушки сделать надрезы, количество их равно числу подготовленных кружочков лимона. Брюшко карпа изнутри натереть чесноком (подавленным или измельченным), и перцем, положить нарезанный лук, веточки укропа, по желанию – лавровый лист. Рыбу смазать любым растительным маслом, вставить в надрезы кружочки лимона. Завернуть в фольгу (лучше в два слоя). Запекать приблизительно 45 минут в разогретой предварительно духовке при 200 градусах. Минут за десять до готовности развернуть фольгу, поставить рыбу в духовку для зарумянивания. Переложите готового карпа на блюдо. Гарниром могут быть отварные или свежие овощи. Карп должен получиться сочным. За временем стоит следить внимательно, поскольку «пересушить» эту рыбу легко.

Приятного аппетита!

fb.ru

Рыба в духовке с овощами в фольге — 3 рецепта с фото

В нашей семье все любят рыбу. Морскую и речную рыбу я готовлю часто. Муж рыбачит и рыбу готовлю я часто — солю, мариную и жарю. А летом и муж сам готовит на решетке, на углях. Но мне больше нравится запеченная рыба в духовке. Готовить её очень удобно, так как для приготовления времени требуется совсем мало.

Блюдо это смело можно назвать диетическим. Ведь количество и качество рыбного белка значительно превосходит  телятину и птицу. Так же рыба содержит Омега3 жирные кислоты. Они легко усваиваются и оказывают благотворное, целебное действие на организм.

Для запекания подходят разные виды рыб. Особенно знатные речные судаки, карпы и щуки. О стерляди, осетрах и других деликатесах и говорить не будем. Ну и кое-что помельче, вроде карасей, тоже сгодится. Из морских это морской окунь, макрель, сардина. И, конечно вся красная рыба.

Мне нравится и ,и кета, и кижуч. Ну а если купила форель, то это уже настоящий праздник живота. Приготовление заключается только в подготовке к запеканию самой рыбы. Ну и  и гарнира, если он будет. В духовке красная рыба всегда получается изумительная. Главное, правильно выдержать время приготовления.

Содержание:

Красная рыба в фольге с овощами запеченная кусочками в духовке

Форель во все времена считалась деликатесной, царской рыбой. Её готовили для стола царей и особ высшего света. Рыба достигает полуметровой длины и весом до двух кг. Мясо красной рыбы обладает огромным количеством полезнейших жирных кислот, поэтому его относят к диетическим блюдам. Купила сегодня форельку не очень большую, зато две рыбки. Хотела приготовить одну, но изрезала обе.

Что понадобится:


Рецепт приготовления:

1. Рыбу очищаю от чешуи и внутренностей. Промываю и нарезаю на стейки толщиной по 2 — 2,5 см. Лук режу кольцами или полукольцами. Лимон и помидор кружочками.

2. Отрезаю фольгу по размеру дна противня или другой посуды для запекания.

Вместо фольги тут можно использовать пергаментную бумагу для выпечки.

Хорошо намазываю её растительным маслом. Очень любит красная рыба оливковое масло. Раскладываю всю форель по кусочку на фольгу.

3. Каждый ломтик солю, перчу и накрываю кружочком лимона. 2 — 3 горошинки кориандра и по лавровому листику.

4. Сверху выкладываю колечки лука и на каждую рыбку кладу кружочки помидоров. Щедро посыпаю тёртым сыром.

5. Предварительно у меня уже духовка включена для разогрева на 200 гр. Отправляю туда противень со всем этим добром. Рыба в духовке запекается очень быстро. Достаточно 15 мин. Если готовите в мультиварке, то включайте режим «выпечка» на минут 25

Вот и готова изумительная вкусная и сочная красная рыбка! Подавать её можно  с гарниром (рис, овощи, жареная картошка) или как отдельное блюдо, украсив веточками зелени. Шикарнейший и полезный ужин для всей семьи.

Рыбу можно запекать не только стейками, но и целиком. Эти мы сейчас и займёмся. И запечём мы скумбрию или макрель с картошечкой, морковкой и луком. Изумительная вкуснотища!

Рыба в духовке — рецепт приготовления скумбрии в фольге

Скумбрия вкусная и полезная рыба. И кстати, совсем не такая дорогая, как форель или кета.

Не забудьте, что готовится скумбрия очень и очень быстро. Буквально 10-15 минут.

Скумбрию будем запекать цельной рыбиной. С картофелем под сыром. Невообразимая вкуснятина!

Что понадобится:

Приготовление:

Готовить я буду с мелкой морковкой, поэтому морковочки кладу в блюдо целиком. Если у вас морковь крупная, можно порезать её на крупненькие брусочки.

  1. Сначала всё подготовить. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть под струёй воды и обсушить бумажными салфетками. Картошку и морковку тоже очистить и помыть. Сыр натереть. Я готовила на новогодний стол и картошку для красоты порезала фигурным ножом. Если у вас нет фигурного, нарезайте картошку кружочками. Будет красиво.                                                                       
  2. Овощи можно немножко припустить с двумя ложками масла на сильном огне, на сковородке. Как станут золотистого цвета, снять с огня.
  3. Высыпать овощи на лист фольги, разровнять и сверху положить скумбрию. Чуть присолить и обсыпать специями. Рыбу внутри тоже обмазать солью и специями.
  4. Далее обильно поливаем майонезом. Тёртый сыр посыпать на картошку и щепотку внутрь рыбины. Поверх рыбы он не нужен.  
  5. Аккуратно завернуть края фольги «лодочкой»  Надо лист фольги застилать сразу на противень, а потом на него укладывать все овощи и рыбу. Но у меня получилось переложить сверток на противень.
  6. Теперь накрыть лодочку сверху ещё одним листом фольги, заворачивайте не слишком плотно и  на 15 минут в нагретую уже духовку. Температура 180 — 200 градусов. 
  7. Через 20 минут развернуть и убрать верхний слой фольги. И снова на 20 минут в духовку.  Пусть подрумянится.
  8. 20 минут прошло? Вкусно пахнет? Это рыба в духовке уже готова. Скумбрия очень нежная и сочная получилась. Поделитесь рецептом с друзьями в соц сетях.

Ещё посмотрите видео рецепт приготовления щуки в духовке от канала «Видеорецепты от FlegerCook»

Щука в фольге в духовке с луком и лимоном

Вот, пожалуй и всё. Надеюсь, что Вам понравились эти простые и вкусные рецепты запекания рыбы. Если появились какие то вопросы, напишите в комментариях, я с удовольствием отвечу!

Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

recepty-kulinara.ru

Быстро, вкусно и полезно – как приготовить рыбу в фольге в духовке — журнал “Рутвет”

Оказывается, по питательным свойствам рыба занимает второе место после грудного молока, опережая мясо и коровье молоко. Продукт, богатый ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Д, Е, фосфором, кальцием, фтором, достоин почетного места в нашем рационе. Еще один веский аргумент в пользу рыбного меню – почти крейсерская скорость приготовления. Рецепт, который подробно описывает, как приготовить рыбу в фольге в духовке, поможет любому желающему независимо от возраста и стажа кулинарной деятельности состряпать полезное и вкусное блюдо.

Для начала необходимо выбрать достойного претендента на запекание. Морская рыба не только гораздо вкуснее речной, но и содержит больше полезных веществ. Редкие омега-3 кислоты, способные снижать количество холестерина и предотвращать риск сердечно-сосудистых заболеваний, содержатся только в морской рыбе. Речные же виды отличаются вполне приемлемой ценой. Некоторым греет сердце тот факт, что речная рыба скорее всего имеет местное происхождение, и не пересекала несколько сотен, а то и тысяч километров в поисках покупателя.

При выборе рыбы нужно обратить внимание на состояние чешуи – она должна быть гладкой и блестящей, без неприятного запаха. Глаза свежей рыбы упругие и блестящие, а брюшко не вздутое.

Итак, как приготовить рыбу в фольге в духовке – рецепт первый, и самый простой.

Возможно, вам будет интересно:

Рыба, запеченная в фольге

Для приготовления понадобятся:

  • рыба на ваш вкус – 500-800 г;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • перец;
  • любимая зелень.

Фольга имеет множество важных достоинств – она не окисляется, сохраняет вкус продуктов и позволяет их готовить практически в собственном соку. Но нежирная рыба может прилипнуть к листу, поэтому в таком случае лучше смазать фольгу растительным маслом.

Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промываем проточной водой. Нарезаем на порционные куски. При приготовлении любых блюд из рыбы соблюдаем одно простое правило – правило трех «п», которое гласит – посоли, поперчи, подкисли. Итак, натираем рыбку солью со всех сторон, перчим.

Подкисляем любым способом, к которому лежит душа. Можно и полить свежевыжатым лимонным соком, и вложить лимонные дольки в надрезы поперек рыбы или просто кусочки лимона поместить рядом.

На подготовленный лист фольги выкладываем рыбу. Сверху присыпаем зеленью – петрушкой, укропом, базиликом. Можно экспериментировать с орегано, лавровым листом. Запаковываем фольгу, обратив особое внимание на герметичность. Вытекающий в процессе приготовления сок – лишние неприятности кулинару. И запах подгоревшего сока, раздающийся из духовки, и в результате сухое блюдо могут значительно испортить настроение. Лучше всего сложить фольгу конвертом, обернув края несколько раз и тщательно пригладив швы. Слишком плотно запаивать рыбу в фольге не стоит – под действием высоких температур такая прилегающая рубашка может лопнуть.

Запекаем при температуре 180-200 градусов 15-20 минут в зависимости от вида рыбы.

Рецепт второй, чуть сложнее, – как приготовить рыбу в фольге в духовке с картофелем.

Рыба, запеченная в фольге с картофелем

Ингредиенты:

  • рыба – 500-800 г;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • перец;
  • картофель 4-5 штук;
  • лук ;
  • морковь по желанию;
  • зелень. 

На смазанный маслом лист фольги выкладываем картофель, очищенный и нарезанный тонкими кружочками толщиной не больше 5 мм. Не забываем будущий гарнир посолить.

Чтобы сократить время приготовления блюда, картофель можно предварительно отварить до полуготовности. Но, конечно, вкуснее и сочнее первый, более длительный вариант. Ведь чем больше времени овощи проведут в духовке вместе с рыбой, тем насыщеннее и богаче будет их вкус.

Сверху на картофельную подушку помещаем кусочки рыбы, которые обрабатываем по правилам трех «п» – солим, перчим, подкисляем. Нарезанный полукольцами лук выкладываем на рыбу, сверху можно добавить несколько кружочков моркови. Присыпаем зеленью.

Запаковываем герметично и бережно, запекаем при 180 градусах 30-40 минут .

Третий рецепт – как приготовить рыбу в фольге в духовке целиком.

Разные способы приготовления щуки в духовке вы найдете в этой статье.

Рыба, запеченная в фольге целиком

Нам понадобятся:

  • рыба – 1 штука, весом до 1 кг;
  • 1 лимон
  • соль;
  • перец;
  • зелень
  • лук репчатый – 2-3 штуки.

Очищенную и выпотрошенную рыбу солим со всех сторон, перчим, подкисляем. В брюшко вкладываем любимую зелень. Особый вкус блюду придаст начинка из розмарина или черемши. Выкладываем рыбу на смазанный маслом лист фольги, сверху присыпаем нарезанным кольцами луком. Запаковываем и запекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Для придания рыбе румяной корочки нужно за 10 минут до окончания приготовления развернуть фольгу.

Таким простым и вкусным блюдом можно не только порадовать домашних в будний день, но и удивить гостей в праздник.

www.rutvet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *