Рецепты от шефа

С чем едят клецки – Суп с клецками – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить суп с клецками. – Женское мнение

Содержание

что такое клецки с чем их как едят нужен хороший способ приготовления))

КЛЕЦКИ ОБЫЧНЫЕ
мука пшеничная 1/2 стакана, молоко 1/2 стакана, яйцо 1-2, масло сливочное 1 столовая ложка .
В кастрюлю вылить молоко, положить масло и соль, поставить на огонь и довести до кипения. Всыпать муку, хорошо вымесить лопаткой тесто и, постепенно мешая, проварить несколько минут на слабом огне. Сняв тесто с огня, дать ему остыть, ввести сырое яйцо и хорошенько взбить лопаткой. Подпылить стол мукой, выложить на него тесто и раскатать его в жгуты толщиной 2-3 см. Нарезать из них клецки, отступая ножом каждый раз на 1 см. Клецки опустить в борщ за 6-8 мин до окончания варки.

КЛЕЦКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ
крупа 1/3 стакана, вода 1/2 стакана, масло 1 столовая ложка .
Размолотую гречневую крупу залить водой, посолить и сварить вязкую кашу. Выложить кашу на блюдо слоем 1 см. Когда каша остынет, нарезать ее ломтиками и обжарить на масле.

ЯИЧНЫЕ КЛЕЦКИ
яйцо 2, мука 1/2 стакана, масло растительное 1 столовая ложка, молоко 1/3 стакана, соль по вкусу.
В молоко добавить масло и поставить на огонь. После того, как жидкость закипит, всыпать в нее муку, постоянно помешивая ложкой. Когда масса загустеет и сильно нагреется, вылить в нее яйца, не забывая при этом помешивать. В конце добавить соль. Вынуть тесто из кастрюли и разрезать на небольшие кусочки.

КЛЕЦКИ БИСКВИТНЫЕ
Взять 5 яиц, 1/2 ст. муки, l,5 ст. л. масла, 2 сухаря.
1 ст. л. масла растереть добела, вбить 5 желтков, размешать, всыпать 10 ч. л. муки, размешать до тонкости, положить пену из 5 белков; вымазать кастрюльку маслом, обсыпать сухарями, влить тесто и печь в печке или на углях. Когда готовы, разрезать на куски и положить в суп.

КЛЕЦКИ МИНДАЛЬНЫЕ
Взять 1 полную ч. л. с верхом сливочного масла, 1/2 ст. сладкого и 3 штуки горького миндаля, 3 яйца, 1 ст. толченых сухарей, 1 ст. л. мелкого сахара.
Сладкий и горький миндаль обварить кипятком, очистить, мелко истолочь, подливая воды так, чтобы вышло миндального молока 3/4 ст. . Сливочное масло положить в кастрюлю, всыпать сахар, распустить масло, снять с огня, подлить миндальное молоко, прибавить сухарей, взбить 3 яйца, размешать до гладкости, варить в молоке, пока всплывут – подавать.

КЛЕЦКИ РИСОВЫЕ
Взять 1/2 ст. риса, 2 корня петрушки, 1 луковицу, понемногу перцу, мускатного ореха, гвоздики, 1 порей, 1 морковь, 1 репу, 2 яйца, 3 сухаря.
1/2 ст. риса вскипятить, откинуть на решето, облить холодной водой, сложить в кастрюлю, положить немного соли, перцу, мускатного ореха, 1 петрушку, 1 луковицу, нашпигованную 4-мя гвоздиками, налить бульоном, варить под крышкой на легком огне до мягкости, петрушку и лук после этого вынуть. Нарезать мелко, наподобие рисовых круп: 1 небольшую петрушку, 1 порей, 1 маленькую морковь, немного репы, налить бульоном, сварить до мягкости, отбросить на решето, положить в разварной рис, размешать, вбить яйцо, поделать ложкой клецки, поставить их на блюдо в холодное место; когда подсохнут, обвалять в 1 яйце и тертой булке, а за 5 минут до отпуска обжарить в масле; осушить их на салфетке или на пропускной бумаге, опустить в бульон.

КЛЕЦКИ ГРЕЧНЕВЫЕ
Взять 1 ст. молока, 100 г масла, 1/2 ст. гречневой крупы, 4 яйца, немного мускатного ореха.
В молоке с маслом и солью вскипятить крупу, размешать до гладкости и поставить в печь на 15 минут, остудить, взбить 4 белка в пену, а 4 желтка положить как есть. За 5 минут до подачи отварить в бульоне и выложить в процеженный суп.

МАСЛЯНЫЕ КЛЁЦКИ
60 г масла,
8 ст. ложек молока,
8 ст. ложек муки.
1 яйцо
Масло хорошо размягчить и взбить. Добавить постепенно, по ложке, муку и молоко, вбить яйцо и замесить тесто. Месить его до тех пор, пока оно не перестанет приставать к миске. Если нужно, прибавить еще немного муки. Затем столовую ложку обмакнуть в горячую воду и с помощью этой ложки побросать клецки (нокерльн) в кипящий бульон и варить 5-7 мин. Такие клецки для бульона являются традиционной национальной приправой к супу

КЛЕЦКИ ПО-ШВЕДСКИ
Взять 3 ст. л. сливочного масла,

otvet.mail.ru

5 самых лучших рецептов с пошаговыми фото

Суп с клецками — это бюджетное и быстрое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Такое блюдо, поверьте мне, готовиться быстро и используется минимум ингредиентов, а в итоге очень понравится не только взрослым, но и детям. Ребятня же с большим удовольствием и особым интересом вылавливают воздушное тесто, которое в процессе приготовления принимает замысловатую форму.

Разновидностей рецептов этого блюда, так же, как и супа с фрикадельками и классического борща, достаточно много, его можно сварить, как на мясном, рыбном, курином, грибном, так и на овощном бульоне, получиться супчик вкусным и сытным одинаково. Все эти разновидности рецептов сходятся только в одном, как правило они содержат некое количество различных овощей, где в стандартный набор входят такие ингредиенты: картофель, морковь, лук, которые можно разнообразить по вашему предпочтению.

Итак, в сегодняшнем рецепте рассмотрим наваристый суп с клецками, иллюстрированный пошаговыми фотографиями, который непременно доставит всем членам вашей замечательной семьи, большое удовольствие и конечно же приподнимет настроение.

Рецепт вкусного куриного супа с клецками

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 литра
  • картофель — 4-5 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 4-5 шт
  • соль и зелень — по вкусу

Для клецек:

  • Вода — 150 мл
  • масло оливковое — 1 ст. л
  • мука — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сыр — 50 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем бульон, если его у вас еще нет, то тогда отвариваем в воде курицу в течении полу часа. После чего моем все необходимые овощи, очищаем картофель, нарезаем его кубиком и спускаем в кастрюлю с бульоном, туда же кладем лавровый лист и перец горошком.

Далее очищаем оставшиеся овощи. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее необходимое количество оливкового масла и спускаем нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета постоянно помешивая.

Для приготовления клецек, нам понадобится небольшая кастрюля, вливаем в нее указанное количество воды и масла. Далее ставим на плиту, доводим воду до кипения, в кипяток всыпаем соль. Теперь потихонечку всыпаем муку и одновременно взбиваем с помощью венчика, чтобы получилась консистенция в виде кашицы.

После того, как масса остынет выдавливаем в нее зубчик чеснока, вбиваем одно яйцо и доводим до однородной массы.

Добавляем еще немного муки, натертый на средней терке сыр и снова все тщательно перемешиваем. На этом этапе тесто готово.

В кастрюлю к картофелю спускаем обжарку и с помощью двух чайных ложечек, которые обмакиваем в воде, начинаем формировать и спускать в готовящийся суп клецки.

И провариваем наше блюдо в течении 7-10 минут до готовности.

После чего разливаем по тарелочкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • крупа манная — 1/2 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт
  • зеленый лук и петрушки — 20 гр
  • приправа и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.

После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.

Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.

Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.

Далее обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета, а так же отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки.

Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.

Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.

Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.

Диетический суп с клецками без мяса

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • вода 1,7 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 30 мл
  • сливочное масло — 25 грамм
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем картофель, морковь, чистим и шинкуем небольшими кусочками, спускаем в кипящую воду.

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем к овощам.

Теперь берем другую кастрюльку, наливаем в нее один стакан воды, доводим до кипения, не снимая с плиты, растворяем в ней соль, сливочное масло и всыпаем муку одновременно перемешивая, доводим до однородного состояния массу, в течении одной минуты.

Снимаем с плиты, даем хорошенечко остыть, вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.

С помощью чайной ложечки берем тесто и спускаем в готовящийся суп, варим до тех пор, пока все клецки не всплывут.

Затем снимаем с огня и даем настояться в течении 5-10 минут.

Постный суп с клецками на манке

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-7 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • манка — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • мак — 2 чайные л
  • молоко холодное — 2 ст. л
  • зелень — 1 пучок укропа
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте мы в первую очередь приготовим клецки.

И для этого нам нужно смешать растопленное, но не горячее сливочное масло с яичными желтками, туда же добавляем молоко и половину манки, доводим до однородности. А перед тем как добавить мак, его нужно хорошенечко размять в ступке, чтобы выделилось белое молочко, а после соединяем и всыпаем оставшуюся манку. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Убираем получившееся тесто на 15 минут в холодильник.

Далее подготавливаем овощи. И для этого нам нужно помыть и почистить картофель на небольшие кубики. Лук шинкуем мелкими кусочками. Спускаем их в кастрюлю и вливаем два литра воды. Ставим на сильный огонь, даем закипеть и убавляем до среднего.

После того, как картофель будет практически готов, начинаем формировать с помощью смоченной в водичке чайной ложечки клецки и спускаем в суп, только берем не более половинки ложки, так как тесто в кипятке еще разбухнет.

Варим до готовности примерно 5-7 минут. Тем временем нарезаем помытую зелень и добавляем ее в наше блюдо и не забываем туда же всыпать соль и перец по вкусу.

Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, для того, чтобы он настоялся.

Кушайте на здоровье!

Очень вкусный овощной суп с клецками для детей (видео)

В этом супе, картофель будет выступать в немного измененном виде. Заинтересовались? Тогда смотрите данное видео и с помощью этого рецепта вы быстро, и к тому же вкусно, накормите всю свою семью.

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0 Комментарии: 118Публикации: 294Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Необычный суп с клецками, варианты наполнения первого блюда

Рецептов супа с клецками – десятки и разница не только в составе кусочков теста. Одно можно сказать точно – это экономичное горячее, со множеством вкусовых вариаций и готовится из простейших продуктов, которые всегда есть в доме.

Аналоги клецок есть в разных кухнях мира: в Италии, в Чехии, Германии, конечно, известны всем украинские галушки. Но не стоит путать, у каждой из этих добавок есть свои особенности.

Как приготовить суп с клецками вкусный, необычный и правильный, знает не каждая хозяйка.

Рецепты разных видов клецок для первого блюда

У многих все ограничивается замесом пельменного теста из муки и воды, чтобы приготовить клецки для супа. На самом деле, приготовляемые частички должны быть пышными и мягкими. Добиться этой мягкости помогают разные продукты – молоко, сливки, сливочное масло.

Клецки для супа – это всегда импровизация. В качестве добавки хороши тертые овощи, сыр, крупы и ароматная зелень

Тесто готовим прямо перед тем, как бросить в кипящий бульон. Кладут в кастрюлю кусочки теста перед тем, как отключить, варятся они очень быстро. А индикатор готовности – добавочные частички всплывут на поверхность.

Обычно клецки варят, но есть гурманы, которые любят их слегка обжаренными с лучком в масле.

Тесто для клецок

Традиционный состав самых обычных клецок прост: это яйца, мука, сливки, масло.

Замешиваются по принципу пельменного теста, чуть жиже.

Яйца нужно брать из холодильника, муку обязательно просеивают. Когда она обогащается кислородом, тесто получается воздушным. Сливочное масло, конечно, топим. Это основа для клецок. Если вы добавляете дополнительные ингредиенты, то уже в готовое тесто.

Любые виды клецок приготовлены из теста, это основа.

Супчик получается сытным, но в то же время не банальным с рисом, лапшой и картошкой.

Пшенные клецки

  • 100 г пшена
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • Соль

Крупу варим заранее. В мягкую кашу добавляем яйцо, солим и скрепляем ложкой муки. Замешиваем, формируем шарики, остается только добавить в суп. Такое блюдо подают и как самостоятельное, со сметаной.

Как сделать клецки для супа из яиц и муки

Самый простой способ, известный каждой хозяйке.

Яйца взбиваются венчиком, специи и соль высыпают в яичную массу. А потом добавляют муку. Жидкое тесто можно брать ложкой и кидать в кипяток, клецки сами примут нужную форму и затвердеют.

Клецки из манки

Необходим минимум продуктов. К крупе берем одно яйцо и немного растительного масла.

Яйцо интенсивно перемешиваем ложкой. Жидкий ингредиент поможет манке разбухнуть. Оставьте ненадолго, чтобы крупа разошлась. Останется только положить кусочки в разогретое масло, поджарить и снимать пробу. Если клецки собираетесь варить, то делите тесто на маленькие порции, оно имеет свойство сильно увеличиваться в объеме.

Картофельные клецки

  • 10 картофелин
  • 2 луковицы
  • Соль и, если сеть, мускатный орех

Для этого блюда отвариваем картофель «в мундире». Кожуру снимаем, мелко трем корнеплод. Лук также можно натереть на терке, его сок придаст аромат пресному картофелю. Можно и обжарить в масле, в таком случае придется добавить в тесто 1 яйцо, чтобы клецки не развалились.
Чтобы картофельная стружка не потемнела, добавляются несколько капель лимонного сока.
Все, можно раскатывать шарики и кидать в бульон.

Галушки

  • 1 яйцо
  • 400 г пшеничной муки
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Стакан кефира

Секрет нежности галушек в кефире и соде. Они получаются необычайно мягкими и пышными. Тесто замешивается, начиная с яйц, в завершение всыпается мука. А готовятся, как и клецки, наши галушки, пока не всплывут.

Ньокки

Это итальянское блюдо, почти полная копия наших картофельных клецок. Состав и рецептура ничем не отличаются.
Если уж хотите сварить суп именно с ньокками – просто сделайте их очень маленькими. Отличаются они только размером.

Простой суп с клецками

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 литра
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • 2 луковицы
  • Соль, перец, растительное масло
  • 2 сладких перца
  • Зелень, которая нравится

Для мучной добавки:

Яйцо, мука, молоко, соль.

Суп с клецками хорош и просто на воде, если хотите, готовьте его в бульоне.

Рассмотрим пошаговый рецепт. В кастрюлю с кипящей жидкостью высыпаем кубики порезанного картофеля и болгарского перца.

Морковь и лук добавляем в пассированном виде.

Зелень кладем в конце, чтобы она сохранила аромат.

Уже перед тем, как выключить, ложкой зачерпываем массу и варим мучные куски.

Тесто замешано очень просто: во взбитое яйцо льем молоко, солим и формируем мукой.

Прокипеть супчику пару минут и раскладывайте по тарелкам.

Как сварить суп с клецками на бульоне

Рецептура аналогичная. Только заранее мы варим бульон. Куриному достаточно прокипеть полчаса. А вот мясной держим на плите не меньше часа, чтобы проварились куски. В остальном следуем рецепту с простым вариантом горячего.

Суп с картофельными клецками

 

  • 2,5 литра мясного бульона
  • Морковь, лук, болгарский перец по 1 штуке
  • Полстакана томатного сока
  • Пару веточек петрушки, соль, масло

Для картофельных шаров:

  • 4 картофелины
  • 4 ст.л. муки
  • 1 яйцо
  • Соль и перец

Приготовление:
Для картофельного теста мы варим пюре и толчем его.
Взбиваем для нежности с яйцом и даем мучной густоты.
Все подготовленные овощи мы мелко трем и режем, кому как нравится, по очереди кидаем в кипящий бульон.
Туда же отправляется томатный сок для цвета.
Картофельные шарики закидываем за 2-3 минуты до выключения огня.
Главный продукт уже сварен, варка нужна им только для уплотнения.

Такой супчик гораздо интереснее обычного картофельного.

Как приготовить суп с клецками из манки

  • 1,5 литра любого бульона
  • По 1 морковке и луковице
  • Растительное масло
  • 1 яйцо
  • 2,5 ст.л. манки
  • Кусочек сливочного масла
  • Соль

Последовательность приготовления:

В горячий бульон мы кладем немного обжаренные овощи. Для красоты нарезать их можно фигурно. Яйцо растираем с подтаявшим сливочным маслом. Посыпаем манкой, солим и даем постоять.
Чайной ложкой набираем порцию и опускаем в кипящее первое блюдо. Варить несколько минут.

Рецепт супа с сырными клецками

Основа для супа варится привычно. Картофель, морковь, пережаренный лук – обязательные ингредиенты. Бульон можно брать любой, главное не забыть добавить лаврушку и специи.
Больше внимания клецкам.

Варианты приготовления:

  • 1 яйцо
  • 100 г сыра
  • Пучок зелени
  • 1,5 ложки муки
  • Кусочек сливочного масла

Сыр из твердых сортов трем на мелкой терке, размешиваем с яйцом, мукой, рубленой зеленью. Сразу катайте шарики, чтобы не тратить время потом.
Как только овощи надварились, можно в суп класть сырные шары. Они всплывают, как обычные клецки.
Для особой пышности сырных клецок, при замешивании теста вливают молоко.

Другие повара знают свой секрет: разделяют желток и белок и взбивают из раздельно. У вас есть возможность перепробовать все рецепты.
Как видите, совсем не дорогой и сытный обед – реальность.
Просто нужно пустить в ход фантазию и простейший набор продуктов.

delaismelo.ru

Клецки как гарнир, второе блюдо или в суп

Клецки с зеленью и семенами тыквы

Два рецепта клецок, современный и старинный.

Очень простое и вкусное блюдо быстрого приготовления.

Рецепт с мукой грубого помола для здорового питания.

Клецки можно готовить из муки разных злаков любого сорта, а также смешивать муку.

Клецки – это простейшие макароны, кусочки теста, которые бросают в кипящую воду. Наверное, человек придумал их готовить тогда же, когда научился печь хлеб.

Для многих слово клецки ассоциируется со сказками Братьев Гримм, Андерсена, русскими народными. В Европе клецки популярны и сегодня. У нас же их прочно вытеснили макароны.

В нашем языке галушки, пельмени и клецки имеют разное значение. Поэтому итальянские клецки ньокки на самом деле это галушки или ленивые пельмени. А вот ленивые вареники с творогом это клецки, кстати, очень вкусные.

В старой русской кулинарной книге 1892 года издания «Образцовая кухня» 16 рецептов клецок. В них используются самые разнообразные продукты: мука, сухари, разные крупы, телячья печенка, рыба, костный мозг, картофель и др. Большинство рецептов – супы с клецками, и только венские и берлинские клецки подаются отдельно под соусом.

В этой книге все клецки готовятся из довольно жидкого теста, которое опускается на ложке в кипящую воду или бульон. Как правило, для нежности в тесто вводились отдельно желтки и взбитые белки.

Многие знают метод выкладывания клецок в кипящий бульон через дуршлаг.

Основного рецепта по весу не существует, потому что готовятся клецки обычно в небольших количествах и тесто замешивается до нужной консистенции.

Мой расчет калорийности нельзя считать абсолютно точным для всех, у вас могут получиться другие цифры, потому что мука разная, размер яйца, больше или меньше жидкости.

В конце статьи рецепт клецок из старой кулинарной книги, который я сама никогда не пробовала. У нас дома никогда белки для клецок не взбивали.

Кукурузные клецки с зеленью

Ингредиенты для 1 порции:

  1. Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка с горкой – 32 г – 107 ккал
  2. Пшеничная мука высшего сорта – 1 столовая ложка с горкой – 35 г – 114 ккал
  3. Отварной картофель мятый (или отваренный рис) – 1 столовая ложка – 40 г – 28 ккал
  4. Яйцо небольшое – 1 шт. – 70 ккал
  5. Молоко – 1-2 чайных ложки – 3 ккал
  6. Зелень петрушки или укропа – одна веточка – 2 г
  7. Масло оливковое – 1 чайная ложка – 4 г – 36 ккал
  8. Молотые семена тыквы* для посыпки – 1 столовая ложка – 12 г – 48 ккал
  9. Соль – щепотка.

*Семена тыквы я молола блендером, через мясорубку можно только малыми порциями, тяжело крутить, их можно заменить орехами.

Итого калорийность одной порции весом около 200 грамм без масла и орехов – 324 ккал, т. е. в 100 граммах вареных клецок 162 ккал.

Добавим масло к порции, получим 360 ккал.

В одной порции с маслом и молотыми семечками тыквы: около 215 г, 408 ккал.

Приготовление:

1. В большой чашке соединить все ингредиенты, кроме масла и семян тыквы, консистенцию откорректировать с помощью молока, т. е. сначала положить 1 чайную ложку молока, потом добавить, если надо.

Консистенция теста может быть от густой сметаны до вязкого теста, от этого зависит, какими будут клецки: твердыми, плотными или воздушными, нежными.

2. Опускать клецки в кипящую подсоленную воду с помощью ложки, ложку сначала смочить водой, чтобы тесто к ней не прилипало. Клецки получатся в форме камешков.

3. Варить в кипящей воде 3-5 минут. Клецки должны увеличиться в размере больше чем в 2 раза.

4. Достать клецки шумовкой или хорошо слить воду как с картошки.

5. Выложить клецки на тарелку, полить маслом, посыпать орехами. Можно дополнить всем, что для вас сочетается с макаронами.

*

Старинный рецепт клецок для супа

Из книги «Образцовая кухня» 1892 года

Ингредиенты:

  1. Яйца – 2 шт.
  2. Мука – 2 столовых ложки
  3. Вода – 3 столовых ложки
  4. Соль – щепотка

Можно использовать муку пополам с манной крупой.

Приготовление:

1. Отделить желтки от белков.

2. Соединить желтки, муку, воду и соль, размешать.

3. Взбить в крутую пену яичные белки, прибавить к тесту, нежно перемешать.

4. Опускать клецки ложкой в кипящий суп за 10 минут до конца варки.

*

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013.

fevronina.ru

✔️Клецки простые

Клёцки я полюбила ещё в детстве! И не мудрено — мне кажется, далеко не все дети фанатеют от супов 😀 А клёцки преображают первые блюда 🙂 — делают их не только вкусными, но и интересными! 😉

Клёцки (или по-другому — кнёдли) изначально относились к европейской кухне. Но блюдо стало очень популярно по всему миру, поэтому сейчас присутствует в русской, белорусской, украинской, татарской, башкирской, еврейской, немецкой, австрийской, финской, чешской, польской и других кухнях… Широкая география, не правда ли? 😉

Сегодня я предлагаю приготовить самые простые клёцки для любого супа — куриного, рыбного, мясного, сырного, грибного, овощного… Для этого я использовала традиционные компоненты — яйцо, муку, молоко и соль.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 125 мл
  • мука — 2-2,5 ст.
  • соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Итак, всё предельно просто! Сначала разбила яйцо и всыпала соль, взбила. Не бойтесь пересолить, ведь часть соли клёцки отдадут бульону.

Влила молоко. Я брала жирностью 3,2%, но это не принципиально.

Понемногу вмешала просеянную муку.

Сколько муки нужно? Зависит от нескольких факторов — её клейковины, размера яйца и желаемой консистенции.

Яйцо у меня было среднее. Муку в этот раз использовала “Выпекай-ка”, её у меня всегда уходит больше, если сравнивать с “Макфой”. А вот консистенцию я чаще всего делаю густую — чтобы клёцки были довольно плотными, и чтобы запускать их в суп не с помощью ложек, а смоченными в холодной воде руками. Итого в этот раз у меня ушло 2,5 стакана.

Минут за 10-12 до готовности супа сформировала клёцки и запустила в бульон. Я варю их примерно как вареники — после того, как они всплывут на поверхность, минуты 3.

Вот уже и готов мой суп с клёцками!

Как видите, всё легко, просто и быстро! Ну, а чтобы сказать “Вкусно!”, надо попробовать! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

состав, виды, калорийность, рецепт клёцек

Клецки (другое название кнедли) относят к мучным изделиям. Они могут иметь разную форму, размеры и начинку. Чаще всего клецки добавляют в первые блюда, однако они могут служить гарниром или вкусным десертом. Блюда, схожие с клецками, популярны во многих кухнях мира. Клецки занимают почетное место среди национальных блюд западных и восточных славян.

Состав

Клецки богаты холином, крахмалом, органическими кислотами, витаминами группы В, А, Е, D, Н, РР, полезными минеральными веществами (кальций, калий, кремний, магний, молибден, марганец, медь, никель, йод, бор, железо, кобальт, селен, сера, олово, титан, цинк, хлор, хром, фосфор, фтор, алюминий, ванадий).

Виды

Существует множество видов клецек, но к наиболее популярным видам относятся:

  • простые;
  • заварные;
  • суповые;
  • с начинкой;
  • фруктовые и сладкие;
  • творожные;
  • манные.

Их разнообразие впечатляет. Многие европейские страны представляют свои национальные кулинарные традиции в рецепте клецек.

Самобытные разновидности этого блюда у каждого народа имеют свое название. В примеру, украинцы называют их галушками, чехи – кнедль, немцы – кнедли, белорусы, россияне – клецки, итальянцы – ньокки.

Не удивительно, что многие разновидности клецек не имеют конкретного рецепта. Причина этому — в каждой семье это блюдо готовили на свой вкус.

В зависимости от составляющих компонентов клецек, каждый вид имеет разное количество калорий и набор витаминов и минералов.

Приготовление клецек

Для приготовления клецек традиционно используют основополагающие ингредиенты – муку и яйца. В зависимости от разновидностей клецек помимо основных ингредиентов в тесто могут добавлять молоко или воду, сливочное масло картофель, манку.

Разные народы готовят клецки с учетом своих кулинарных традиций. Поэтому для их приготовления используют пряности, специи, колбасные изделия и разные кисломолочные продукты. Существуют сладкие разновидности клецек, в их состав включают сахар, орехи и фрукты.

Подают клецки в вареном виде или жареном виде.

Применение в кулинарии

Чтобы приготовить «правильные» клецки важно следовать главному правилу – определенный порядок продуктов и их усердное измельчение для нужной консистенции. Желтки яиц нужно перетереть с молоком и маслом до образования белой массы. Постоянно помешивая, в белую массу вводится мука малыми порциями, далее соль, специи, взбитые до образования пены белки.

После добавления последнего ингредиента, тесто нужно перемешать еще раз. С помощью чайной ложки, смоченной в холодной воде, сформировать комочки и отварить в бульоне или кипящей воде. Как только клецки вспыли их можно вынимать — это признак готовности.

Можно приготовить клецки на основе свежей или отварной картошки, творога, манной крупы, овсяной или ржаной муки. В качестве начинки для клецек используют сухарики, бекон, сыр и зелень.

Соленые клецки подают к овощным бульонам и супам. К десертным супам подают клецки, приготовленные с добавлением сахара.

Интересно! Более жидкое тесто готовят для клецек к молочному супу. Его необходимо влить тонкой струйкой в кипящее молоко, постоянно помешивая.

dom-eda.com

Клецки – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

160

Углеводы, г: 

25.8

Клецками называют мучные изделия, состоящие обязательно из муки и яиц, а также молока, масла и специй. Клецки отваривают в воде или бульоне, иногда жарят во фритюре. Лучше всего объясняет происхождение слова клецки немецкое kloß, которое обозначает комочек. Клецки имеют разные формы, в зависимости от консистенции теста, из которого они изготовлены.

В кухнях практически всех народов мира есть блюда, напоминающие клецки. Галушки, кнедли, ньокки, кукуляи, кнедлики и салма – это разновидности клецок.

Калорийность клецек

Калорийность клецек составляет 160 ккал на 100 грамм продукта.

Состав клецек

Химический состав клецок содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, Н и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь имарганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Клецки в кулинарии

Главное правило в приготовлении «правильных» клецок, это тщательное растирание продуктов в определённом порядке, это очень важно. Яичные желтки перетирают с маслом и молоком добела, небольшими порциями вводят муку, не переставая помешивать, затем соль и специи и в последнюю очередь – взбитые в пену белки. Тесто ещё раз тщательно перемешивают и отваривают клецки в кипящей воде или бульоне, формируя маленькие комочки чайной ложкой, смоченной в холодной воде. После всплытия клецки готовы.

Клецки могут быть из свежего или отварного картофеля, манной крупы, ржаной или овсяной муки, творога. Из пшеничной муки делают крутое тесто и клецки нарезают в виде овалов или ромбов. Клецки бывают с начинками из сухариков, бекона, сыра с зеленью. К овощным супам и бульонам подают клецки солёные, а с десертными супами, например, черничными, клецки готовят, добавляя в тесто сахар (калоризатор). Дети очень любят молочный суп с клецками, тесто для которых делают немного жиже, и наливают в кипящее молоко тонкой струйкой, помешивая.

www.calorizator.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *