рецепт приготовления с вишневым листом и лимонной кислотой
Практически каждому жителю России знакомы ягоды черноплодной рябины (другое название – арония) своими вкусовыми качествами, пользой для детей и взрослых. Нередко из этих плодов готовят консервации на зиму: варят варенья, компоты, делают настойки. В особом почете находится сироп из ягод черноплодной рябины, который легок в приготовлении. Он сохраняет все полезные свойства плодов и их вкус. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка, поэтому вы сможете подобрать вариант по своему вкусу.
Сироп из черноплодной рябины в домашних условиях – рецепты с фото
Приготовление напитка с аронией не имеет особых премудростей или секретов, главное – выбирать максимально качественные, дозревшие плоды, хорошо их мыть. Чтобы придать ему изюминку или пикантность, могут использоваться дополнительные ингредиенты – лимон, корица, яблоки или вишневые листья. Ниже представлены рецепты приготовления самых популярных вариантов сиропа с аронией.
С корицей и яблоками
Необычным вкусом, неповторимым ароматом запомнится сироп, приготовленный из яблок и черноплодной рябины. Изюминкой напитка станет корица, которая придаст пикантность и сделает его поистине незабываемым. Вот пошаговая инструкция приготовления:
- Ягоды тщательно промыть, яблоки почистить, порезать крупными частями.
- Залить плоды кипятком, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться примерно в течение 24 часов.
- Затем жидкость процедить в емкость, добавить палочку корицы, сахар.
- Кипятить раствор на маленьком огне пять-десять минут, приправу удалить, а готовый напиток разлить по банкам, закатать.
С листьями вишни
Изумительный вкус напитка, приготовленного с использованием черноплодной рябины и вишневых листьев, подарит не только наслаждение от употребления, но и обогатит организм витаминами, микроэлементами. Чтобы его сварить, нужно:
- Созревшие плоды аронии избавить от плодоножек и замочить в холодной воде минимум на двенадцать часов.
- Ягоды отбросить через сито, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего пропустить через соковыжималку.
- Добавить в полученный сок сахар (один килограмм на 1 литр жидкости).
- Емкость с соком поставить на огонь, добавить вымытые листья вишни.
- После закипания проварить пять минут, убрать листья, разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать крышкой.
С лимоном
Этот простой рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины с лимоном знаком многим хозяйкам. Для создания потребуется минимум усилий, но получившийся напиток будет обогащен двойным зарядом витаминов за счет использования аронии, лимона. Чтобы его приготовить, нужно:
- Чистые ягоды залить кипятком, добавить лимон, порезанный кусочками средних размеров. Заливать нужно так, чтобы все покрылось жидкостью.
- Настаивать несколько суток, после чего процедить (ягоды, лимон больше не понадобятся).
- В получившийся сок добавить сахар и проварить на медленном огне десять минут.
- Сироп готов к употреблению, при желании его можете развести и пить вместо сока или компота или готовить на его основе кулинарные соусы, заправки к блюдам.
Польза и вред черноплодной рябины для взрослых и детей
Арония славится своими полезными свойствами:- понижает давление;
- обогащает организм необходимым комплексом витаминов, подходит даже ребенку;
- способствует укреплению сосудов;
- нормализует работу желудка.
В некоторых случаях плоды аронии не стоит рекомендовать, они могут принести вред:
- при плохой свертываемости крови;
- в случае пониженного давления;
- при наличии заболеваний желудка (язв), повышенной кислотности.
Польза черноплодки доказана, и ее почувствовали на себе многие люди, поэтому такие плоды часто используются для приготовления целебного напитка. Чтобы не нанести вред здоровью, важно точно знать, в каких количествах допустимо есть эти ягоды или пить сироп, и когда их употребление категорически противопоказано. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться со свойствами аронии:
sovets24.ru
Сироп из черноплодной рябины рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для сиропа из черноплодной рябины на 3 порции :
Рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины по шагам
Сироп готовим из рябины, но вкус у него ярко-вишневый. Перед употреблением этот сироп надо разводить водой, так как он очень концентрированный получается (1 стакан сиропа на 2 литра кипяченой воды или по вкусу). Итак, черноплодную рябину обрываем с гроздей, хорошо промываем.
Листья вишни промываем.
Далее укладываем в таз слоями – слой ягод рябины, слой листьев. Ягод рябины на каждый слой берём примерно 1/5 часть от общего количества, листьев – 1/4 часть.
Всего делаем четыре слоя ягоды-листья.
Последний слой – последняя часть ягод.
Далее разводим лимонную кислоту в двух литрах воды, кипятим и заливаем ягоды и листья кипятком. Накрываем таз крышкой и настаиваем двое суток.
За это время ягоды рябины отдадут сок.
Затем процеживаем ягоды, в получившийся настой добавляем сахар и доводим до кипения. Ягоды и листья выбрасываем (но можно сложить их в трехлитровую банку и залить водкой, в ягодах остается сок и будет вполне приличная настойка=) ). Кипятим пока не пропадет розовая пенка.
Получившийся сироп сразу же закатываем в стерилизованный банки.
Из указанного количества продуктов получилось около 3х литров вкуснейшего и ароматнейшего сиропа. Готовить его гораздо быстрее чем описывать этот процесс (ну не считая времени на настаивание), обязательно повторю этот рецепт.
Перед употреблением разводим сироп кипяченой водой, также неплохо добавить ложечку сиропа в чашку чая или кофе.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Черноплодная рябина
30
4
218
1100
Листья вишни
0
0
0
0
Лимонная кислота
0
0
0
1
всего в блюде:
30
4
1715
7086
всего в 1 порции:
10
1
572
2362
всего в 100 граммах:
1
0
31
127
автор рецепта: tananana Татьяна
дата публикации: 15.09.2013
просмотров: 21951
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Сироп из черноплодной рябины на зиму
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
- Салат морской
- Салат мясной
- Салат Нежность
- Салат Нисуаз
- Салат Обжорка
- Салат Оливье
- Салат Подсолнух
- Салат рыбный
- Салат с авокадо
- Салат с ананасом
- Салат с ветчиной
- Салат с гранатом
- Салат с грибами
- Салат с колбасой
vpuzo.com
Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой
Вместо того чтобы выделять огромное количество места для трехлитровых банок с ягодным компотом, вы можете просто приготовить сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой, и разводить его перед употреблением до достижения желаемой степени сладости.
Лимонная кислота во всех приведенных рецептах берет на себя не только роль вкусовой добавки, но и простого натурального консерванта.
Рецепт сиропа из черноплодной рябины
Для пущей выраженности вкуса при приготовлении сиропа можно использовать не только ягоды черноплодки, но и ее листья. Подобная добавка придаст сиропу и большего аромата.
Ингредиенты:
- ягоды черноплодной рябины – 1,8 кг;
- вода – 1,8 л;
- горсть листьев черноплодки;
- сахар – 1,4 кг;
- лимонная кислота – 45 г.
Приготовление
Промытые и обсушенные ягоды черноплодки вместе с листьями растения выкладываем по очереди в выбранную посуду. Лимонную кислоту разводим в горячей воде и заливаем ягоды с листьями. Оставляем основу сиропа охлаждаться в течение суток. За этот недолгий период черноплодка отдаст не только свой вкус, но и цвет, благодаря обильному выделению сока. После, сироп процеживают, откидывая черноплодку и листья, а полученный настой соединяют с сахарным песком и оставляют до закипания. Кипятить сироп следует, пока шапка из розовой пены на поверхности не пропадет полностью. Далее сироп разливают по стерильной таре и тут же закрывают.
Сироп из черноплодной рябины на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- вода – 980 мл;
- сахар – 1,1 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- ягоды черноплодки – 1,1 кг.
Приготовление
Доведя воду до кипения, разведите в ней сахар с лимонной кислотой. Когда сироп закипит повторно, положите в него вымытые ягоды, а затем снова дождитесь повторного закипания. Первый этап приготовления сиропа из черноплодной рябины завершен, теперь емкость с ягодами оставляют до полного охлаждения, ягоды давят и процеживают сироп. Перед разливанием по банкам сироп проваривают около 3-5 минут, а затем закрывают.
Как сварить сироп из сока черноплодной рябины?
Можно сварить сироп из чистого сока, но его вкус будет слишком резким, кисловато-терпким, потому мы рекомендуем соединять сок с водой.
Смешав ягодный сок и воду в равных объемах, всыпьте к ним равное количество сахара (пропорция 1:1:1). Далее оставьте все провариться до кипения, оставьте на огне до исчезновения пенной шапки и разлейте по стерильной таре.
womanadvice.ru
Пошаговый Рецепт сиропа из черноплодной рябины на зиму с фото
Пошаговый рецепт сиропа из черноплодной рябины на зиму с фото.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Напитки безалкогольные
- Сложность рецепта: Очень простой рецепт
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 2 д 30 мин
- Количество порций: 30 порций
- Количество калории: 130 килокалорий
Вкусный и полезный сироп из рябины будет радовать круглый год!
Легкость приготовления
Сок из черноплодки пить довольно тяжело из-за его вкусовых качеств. Поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт сиропа из черноплодной рябины.
Ингредиенты на 30 порций
- Черноплодная рябина 1.2 кг
- Сахар 1.2 кг
- Листья вишни 25 гр
- Лимонная кислота 40 гр
- Вода 1.7 л
Пошагово
- Сироп, приготовленный по этому рецепту, разбавляют водой и пьют как сок.
- В одном из рецептов я уже рассказывала о полезных свойствах черноплодной рябины.
- Ягоды приобретают все свои лучшие качества после первых заморозков, хотя рябина кажется созревшей еще в августе.
- Ягоды черноплодки содержат в себе богатый комплекс различных витаминов, микроэлементов и сахаров. К тому же, содержание йода в ягоде в четыре раза выше, чем в любой другой.
- Для того, чтобы приготовить сироп из черноплодной рябины по моему рецепту ягоды тщательно перебирают, промывают и заливают кипятком.
- Затем в полученную смесь засыпают лимонную кислоту и настаивают ягоды в течение двух суток.
- Процедив готовую жидкость, добавляем в сок вишневый листья и сахар.
- Кипятить следует около 10 минут на среднем огне.
- Готовый сироп разливают по банкам и закрывают крышками.
- Для хранения выбирают затемненное прохладное место.
- Полученный сок разводят водой и пьют.
- Кстати, на этом соке можно приготовить домашнее вино.
recipex.ru
Сироп из черноплодной рябины
У черноплодной рябины, как и у черемухи, есть одно неприятное свойство. Как говорили грузинские гиды в Батумском ботаническом саду, рассказывая о вкусовых качествах хурмы: «Полезна для женщин, вяжет рот!». Употреблять плоды аронии черноплодной можно с тем же успехом, но мы предлагаем всем не очень ленивым садоводам превратить богатый и совершенно бесплатный урожай этой ягоды в бесценную заготовку на зиму.
Двадцатилетний опыт нашей семьи подтвердил не только великолепные вкусовые качества сиропа из черноплодки, но и его несомненную полезность, и непритязательность к условиям хранения. По содержанию некоторых витаминов и микроэлементов в разы обгоняет смородину и апельсины. Но главное, черноплодная рябина – настоящая находка для гипертоников и диабетиков.
Хочу предложить всем патронессам больших семейств, заботящимся о здоровье своих близких, простой и оригинальный рецепт приготовления долгоиграющего средства от всех болезней на основе ягод аронии черноплодной.
1. Собираем ягоды. Делать это в северных широтах можно уже с середины августа, когда плоды достигают состояния молочной зрелости, а заканчивать в начале ноября. Поверьте, в подмороженных ягодах даже есть какая-то пикантность. Обращайте внимание на то, что черноплодная рябина вызревает неравномерно, и окружающие ваш дачный участок кусты плодоносят по-разному. Не жадничайте, ягод много, выбирайте только самые лучшие.
2. Замачивание. Помыть ягоды перед замачиванием все-таки придется. Автомобильный парк России растет, и ни один загородный участок от этой заразы не защищен. Надеемся, что урожай вы собрали изрядный, поэтому пропорции нашего рецепта вас не испугают. Возьмите самую большую посудину, которая есть в вашем доме (рекомендуем литров на 12). Залейте ягоды кипятком из расчета 4 литра воды на 3 кг плодов, добавьте к каждой такой порции по 90 г лимонной кислоты и оставьте отстаиваться на сутки.
3. Приготовление сиропа. День прошел без особых проблем. Вязкость и терпкость из рябины уже вышли, сок она выдала. Начинаем варить конечный продукт. Содержимое кастрюли процеживаем через дуршлаг, а ягоды безжалостно выбрасываем. Оставшийся сок кипятим и в равных пропорциях (можно чуть меньше) вводим сахар.
Заметим, что соотношение 1 кг сахарного песка на 1 л воды обеспечивает абсолютно произвольное хранение готового сиропа. Для самых въедливых хозяек воспроизведем этот рецепт в привычном виде: арония черноплодная – 3 кг, лимонная кислота – 90 г, вода – 4 л, сахар – 4 кг. На выходе из одного литра выжатого кипятком при замачивании сока получается почти 1, 75 л целебного напитка.
Как консервировать и хранить сироп
Боюсь, что многие мне не поверят, но ответ на этот вопрос банален: как угодно. Заливать сироп из черноплодной рябины, приготовленный по нашему рецепту, можно как в горячем, так и в холодном виде. Подойдет любая посуда (лишь бы чистая была): бутылки стеклянные и пластиковые, банки любого формата, даже без герметичных крышек.
Неоднократно проверено: даже при хранении в обычной городской кладовке при комнатной температуре напиток сохраняет свои качества на протяжении целого года, а если про него забыть, то и дольше. Поэтому незначительный труд и не очень большие деньги, которые вы затратите на эту заготовку, сторицей окупятся зимой, спасая вас от ядовитой американской газировки.
Катерина Сергеенко, источник
PS. Завтра попробую сама приготовитиь сироп. Все остальные рецепты этой божественной заготовки, найденные в интернете, похожи на этот. Тут все подробно, понятно и даже иногда с юмором. Если у кого есть опыт в приготовлении сиропа из черноплодки – поделитесь. Может Катерина не все учла? До завтра есть еще время! И что еще вкусное и простое можно сделать с этой ягодой? Заранее спасибо!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
zakustom.com
Полезные заготовки на зиму: сироп из черноплодной рябины
Листья на деревьях уже прониклись желтизной, сбор яблок и слив на приусадебном участке собран и отчасти съеден. Но не оставляет подсознательное чувство, что какие-то дары природы мы запамятовали. Позвольте направить ваше внимание на плоды малоприметного кустарника, именуемого аронией либо рябиной черноплодной.
Издавна многие садоводы использовали эти кустики, чтоб отгородить свои священные 6 соток от любознательных глаз соседей, проходящих по улицам родного садоводства. Сами ягоды, с завидным всепостоянством созревающие к концу августа и темными гроздьями свисающие с кустарников до конца октября, завлекали разве что птиц и несмышленых малышей.
У черноплодной рябины, как и у черемухи, есть одно противное свойство. Как гласили грузинские гиды в Батумском ботаническом саду, рассказывая о вкусовых качествах хурмы: «Полезна для дам, вяжет рот!». Употреблять плоды аронии черноплодной можно с этим же фуррором, но мы хотим предложить всем не очень ленивым садоводам перевоплотить обеспеченный и совсем бесплатный сбор этой ягоды в неоценимую заготовку на зиму.
Двадцатилетний опыт нашей семьи подтвердил не только лишь прекрасные вкусовые свойства сиропа из черноплодки, да и его бесспорную полезность, и непритязательность к условиям хранения. Напомним некие фактические данные из биографии этой ягодки. Родом из Северной Америки, завезена в Россию двести годов назад, прижилась и отлично ощущает себя до сего времени. По содержанию неких витаминов и микроэлементов в разы опереждает смородину и апельсины. Но главное, черноплодная рябина – реальная находка для гипертоников и диабетиков.
Нормализация кровяного давления, снижение уровня холестерина и сахара в крови людям, часто употребляющим разведенный водой сироп черноплодки, изготовленной по нашему рецепту, гарантировано. О лечебных свойствах этой ягоды и других методах ее использования в домашних заготовках вы сможете выяснить на страничках нашего веб-сайта. Я же просто желаю предложить всем патронессам огромных семейств, заботящимся о здоровье собственных близких, обычный и уникальный рецепт изготовления долгоиграющего средства от всех заболеваний на базе ягод аронии черноплодной.
1. Собираем ягоды. Делать это в северных широтах можно уже с середины августа, когда плоды добиваются состояния молочной зрелости, а заканчивать сначала ноября. Поверьте, в подмороженных ягодах даже есть какая-то пикантность. Обращайте внимание на то, что черноплодная рябина вызревает неравномерно, и окружающие ваш дачный участок кустики плодоносят по-разному. Не скупитесь, ягод много, выбирайте только самые наилучшие.
2. Замачивание. Промыть ягоды перед замачиванием все-же придется. Авто парк Рф вырастает, и ни один пригородный участок от этой заразы не защищен. Возлагаем надежды, что сбор вы собрали значительный, потому пропорции нашего рецепта вас не напугают. Возьмите наибольшую посудину, которая есть у вас на дому (советуем л. на 12). Залейте ягоды кипяточком из расчета 4 литра воды на 3 кг плодов, добавьте к каждой таковой порции по 90 г лимоновой кислоты и оставьте отстаиваться на день.
3. Изготовление сиропа. Денек прошел без особенных заморочек. Вязкость и терпкость из рябины уже вышли, сок она выдала. Начинаем варить конечный продукт. Содержимое кастрюли процеживаем через дуршлаг, а ягоды свирепо выбрасываем. Оставшийся сок кипятим и в равных пропорциях (можно чуток меньше) вводим сахар.
Заметим, что соотношение 1 кг сладкого песка на 1 л воды обеспечивает полностью случайное хранение готового сиропа. Для самых въедчивых хозяек воспроизведем этот рецепт в обычном виде: арония черноплодная – 3 кг, лимоновая кислота – 90 г, вода – 4 л, сахар – 4 кг. На выходе из 1-го литра выжатого кипяточком при замачивании сока выходит практически 1, 75 л лечебного напитка.
Как консервировать и хранить сироп
Боюсь, что многие мне не поверят, но ответ на этот вопрос тривиален: как угодно. Заливать сироп из черноплодной рябины, приготовленный по нашему рецепту, можно как в жарком, так и в прохладном виде. Подойдет неважно какая посуда (только бы незапятнанная была): бутылки стеклянные и пластмассовые, банки хоть какого формата, даже без герметичных крышек.
Не один раз испытано: даже при хранении в обыкновенной городской кладовой при комнатной температуре напиток сохраняет свои свойства в протяжении целого года, а если про него запамятовать, то и подольше. Потому малозначительный труд и не очень огромные средства, которые вы затратите на эту заготовку, сторицей окупятся зимой, спасая вас от ядовитой американской газировки.
Создатель: Катерина Сергеенко
tipsboard.ru