Кексы в силиконовых формочках – 5 простых рецептов выпечки в домашних условиях
Всем привет и хорошего настроения!!!
Хочу поделится с вами рецептами выпечки, которая доступна всем, с ней справятся даже дети! Очень люблю такого рода десерты к чаю — они очень вкусные и их легко приготовить. Совсем недавно мы с вами делали Шарлотку, а теперь будем готовить — угадайте что? Конечно же это — кексы! Выпекать мы их будем в силиконовых формочках.
Каждая хозяюшка, которая готовит дома всегда найдет у себя на кухне именно те ингредиенты, которые нужны для приготовления десерта. А также можно купить продукты в доступных магазинах и супермаркетах. И в конечном итоге приготовить любимую выпечку дома на радость своей семье.
Содержание:
Пускай этот десерт принесет вам пользу и хорошее настроение как для взрослых так и для детей!
Классический рецепт кексов на сметане
Кексы – очень вкусные и неповторимо ароматные. Готовятся они из тех продуктов- которые легко найти в магазине, на рынке. По этому получаются нежные, рассыпчатые, пористые, с легкой румяной корочкой.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
- Сахар (песок) 200 гр.
- Сметана (любой жирности) 200 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт. (120 гр.)
- Сахар ванильный — 15 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.(в тесто)
- Разрыхлитель пищевой — 1 ч. лож.
- Пудра сахарная по вкусу
Приготовление:
1. Первое что нужно сделать — это подготовить масло.
Нарезаем сливочное масло кубиками средней величины кухонным острым ножиком. Затем берем небольшую мисочку и топим масло на среднем огне ( растопить в жидкий стан)-постоянно помешиваем чтобы не подгорело. Затем нужно остудить жидкую массу до комнатной температуры . Включаем и разогреваем духовку до 200 градусов.
2. Далее нужно в глубокой миске взбить сахарный песок с яйцом до густой и пышной пены, чтобы сама смесь увеличилась в 2-3 раза. Можно взбивать миксером или венчиком- это по вашему желанию.
3. Теперь приступаем готовить само тесто.
После взбитой массы берем ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и все смешиваем с пышной взбитой массой и вливаем сливочное масло которое мы расстопили. Перемешиваем до однородной консистенции. Затем просеиваем муку и очень медленно и постепенно замешиваем тесто. Тесто должно получится у вас не густое а средней густоты.
4. А сейчас пришло время формировать кексы как на фото. Силиконовые формы мы не смазываем, так как у нас в тесте есть сливочное масло и тесто не будет прилипать и заполняем каждую выемку приготовленным тестом на 2/3 и приступаем к следующему шагу. Еще я в середину добавила ягоды черники, но в рецепте я не указала, это дело вкуса и без ягод кексы выходят превосходные.
Важно!Если у вас металлическая форма, тогда берем кусочки масла не растопленного и смазываем хорошенько все формочки -а затем присыпаем мукой.
Для удобства я поставила в глубокую раздвижную емкость.
5. Теперь настало время выпекать наши чудо-кексы на сметане. Отправляем их в духовой шкаф на среднюю полку. Выпекаем 20-25 минут.
Чтобы проверить на готовность выпечки берем спичку или шпажку и прокалываем выпечку ( на спичке или шпажке не должно быть жидкого теста- это знак того что выпечка готова). Если на дереве осталась жидкая смесь теста- тогда держим кексы в духовом шкафу еще 7-10 минут.
Готовые кексы выкладываем на поднос и затем сервируем их к столу — посыпаем сахарной пудрой.
6. Подаем на стол, для красоты сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Наслаждайтесь вкусным десертом домашнего приготовления!
Приятного аппетита!!!
Готовим кексы на кефире с изюмом
Для любителей воздушных и нежных кексов — где тесто как говорится «как пух» я вам расскажу рецепт приготовления на кефире и еще с изюмом в добавку. Этот рецепт готовится по доступным ингредиентам. Сам вкус нежный и аромат очень насыщенный!
ингредиенты
- сахар 200 гр
- сода 12 гр (1 ч. ложка)
- кефир 400 гр
- сливочное масло или маргарин — 200 гр
- изюм — 80 гр,
- яйца — 3 шт.
- мука — 600 гр.
- ванилин по вкусу
Приготовление:
- Для начала берем изюм и заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут для того чтобы продукт стал мягким.
2. Пока изюм размокает берем миску и топим сливочное масло так -чтобы оно стало жидким без комочков. Когда растопится нужно дать остыть но чтобы была масса теплая.
3. Берем мисочку и взбиваем яйца с сахаром до увеличения объема в два раза.Смесь должна стать светло-кремовой.
4. Выливаем растопленное масло в яйца, добавляем кефир и сыпим соду с мукой. С изюма сливаем воду и промокаем его бумажным полотенечком чтобы забрать влагу.Изюм сначала перемешиваем с мукой и добавляем в тесто.
5. Берем силиконовые формочки и на 2/3 объема выкладываем тесто в каждое углубление
6. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета!!!
Вот такие вот красавцы получились!!!
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт на молоке
Сейчас я поделюсь с вами как готовить кекс на молоке. Он получается нежным и вкусным, его любят и детки и взрослые.
Читайте внимательно рецепт и пеките на здоровье.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 72,5% 100 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — щепотка
- Мука — 250 гр.
- Яйца — 2 шт.
Сахарная пудра — 50 гр.- Ванилин — 2 гр.
- Изюм — 3 ст. лож.
- Разрыхлитель — 10 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала мы возьмем изюм и заливаем кипятком.
2. Пришла очередь к тесту. Берем масло ( только комнатной температуры) добавляем сахар и соль.
3. Теперь все перемешиваем чтобы масло полностью растворилось.
4. Добавляем яйца и снова все перемешиваем.
5. Добавляем молочко и опять размешиваем.
6. В самом конце всыпаем изюм, муку, ванилин и разрыхлитель. Размешиваем все хорошенько до однородной массы- и тесто готово.7. Заполняем массу в формочки чуть меньше половины объема формы чтобы дать тесту подняться.
8. Пришло время ставить кексы в духовку на 40 -50 минут при температуре 180 градусов. Первые 25 минут духовку мы не открываем для того чтобы тесто поднялось. И не забываем его проверять на готовность зубочисткой ( как я вам рассказывала в предыдущих рецептах).
9. Вот такие вот такая лакомка у нас получилась
Чтобы готовую выпечку было легко вынимать из формы им нужно дать немного остыть.
10. Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой. Выкладываем на блюдо и наслаждаемся необыкновенным ароматом и вкусом!
Приятного всем аппетита!!!
Приготовление шоколадного кекса в микроволновке за 5 минут
Это рецепт на скорую руку! Чтобы его приготовить нужно иметь огромное желание и все необходимые продукты.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 150 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Какао порошок (горький) — 2 ст. лож
- Ванилин на кончике ножа
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Молоко цельное пастеризованное — 90 мл
- Масло растительное (рафинированное) — 6 ст. лож
- Сода пищевая 1/3 ч. лож.
- Уксус столовый 9 % — 1 ст. лож.
Приготовление:
1. Смешиваем все сухие ингредиенты в глубокой миске — муку,сахар,какао порошок и ванилин.
2. В небольшую миску разбиваем яйцо, добавляем к нему молоко и растительное масло. Теперь взбиваем все вместе до пышности. Получившуюся смесь выливаем в миску к сухим ингредиентам и замешиваем тесто. Оно должно получится без комочков и по текстуре как густая сметана.
3. Теперь загасить нужно 1/3 чайной ложки соды, 1 столовой ложкой уксуса прямо в миску с жидким тестом. Перемешиваем до однородности.
4. Подготавливаем силиконовую форму и заливаем тестом на 2\3.
5. Выпекаем 5 минуты в микроволновке. Только при остановке таймера оставляем их еще на 2 минутки, для того чтобы он остыл.
6. Переворачиваем на большое плоское блюдо, подходящее по диаметру формы. По желанию можно украсить любым кремом, присыпать орехами или изюмом либо сверху посыпать сахарной пудрой.
Наслаждайтесь волшебным вкусом !!
Сладкого десерта и приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт кекса на кислом молоке
Этот рецепт я нашла недавно, в поисках рецепта выпечки на кислом молоке. Очень понравился, кекс получается нежным и очень вкусным, а на приготовление уходит совсем мало времени, попробуйте приготовить, я уверена вам очень понравится…
Угощайтесь!
Желаю вам приготовить очень вкусный десерт чтобы побаловать себя и своих близких.
Если понравились рецепты — добавляйте в закладки, пишите комментарии и нажимайте кнопки социальных сетей.
На этом у меня все! До новых публикаций!
Автор публикации
не в сети 20 минут
Alina
Комментарии: 303Публикации: 147Регистрация: 04-09-2015azbyka-vkysa.ru
10 простых рецептов в формочках в домашних условиях
Содержание материала:
Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.
Кексы в силиконовых формочках в духовке
Силиконовые формочки — лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.
Продукты для рецепта:
- четыре яйца;
- мука — 0,15 кг;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- разрыхлитель теста — 10 гр.
Пошаговые действия:
- В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
- Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
- В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
- Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
- Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
- Закладываем в формы тесто.
- Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
- Готовим тесто в духовке 25 минут.
- Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки — просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая — значит, десерт полностью пропекся.
- Вынимаем печево из формочек. Украсить его можно самыми разными способами — посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.
Простой рецепт — в кружке за 5 минут
Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.
Список продуктов:
- сахар — 50 гр;
- какао сухое — 30 гр;
- одно яйцо;
- ваниль — 3 гр;
- мука — 100 гр;
- молоко — 70 мл;
- половина плитки шоколада;
- растительное масло — 40 мл.
Способ приготовления:
- В большую не железную кружку насыпать муку, сахар и какао. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
- Добавьте яйцо, налейте масло и молоко.
- Сделайте ложкой тесто без комочков.
- Насыпьте ваниль, положите порубленные кусочки шоколада.
- Закройте кружку с будущим кексом в микроволновке. Поставьте таймер на 3 минуты.
- Выньте готовое блюдо из кружки. На весь процесс приготовления уходит 5 минут. Приятного аппетита!
На молоке
Состав рецепта:
- сахар — 160 гр;
- сода гашеная — 8 гр;
- молоко — 0,2 л;
- масло подсолнечное — 90 мл;
- два яйца;
- сахар ванильный — 8 гр;
- мука — 350 гр.
Как сделать кекс на молоке:
- Смешайте между собой два вида сахара.
- Высыпьте их в чашу с молоком, разбейте туда яйца.
- Насыпьте соду с просеянной мукой и влейте подсолнечное масло.
- Замесите воздушное тесто, сначала помешивая ложкой, а потом руками.
- Заранее приготовьте формочки. Они могут быть из силикона или обычные железные. Смажьте их маслом внутри.
- Заполните формы тестом.
- Включенную духовку доведите до температуры 180
attuale.ru
Кексы в силиконовых формочках – пошаговый рецепт с фото
Этот простой и быстрый рецепт кексов в силиконовых формочках не требует специальных кулинарных навыков и с ним справится даже начинающая домохозяйка. Тесто для них готовится 15 — 20 минут, да и выпекаются они непродолжительное время. Силиконовые формочки очень облегчают процесс приготовления, ведь в них практически никогда ничего не пригорает и кексы всегда хорошо извлекаются. Еще мне очень нравится, что все равномерно пропекается и нам не надо волноваться, что выпечка останется сырой в середине. Такие кексы получаются золотисто румяные, воздушные и очень вкусные — они очень нравятся не только детям, но и взрослым. Всегда помните о том, что наполнять силиконовые формочки надо только на 2/3 и даже немного меньше, потому что любое кондитерское изделие во время запекания очень хорошо поднимается в них. Они могут быть абсолютно любой формы — круглые, квадратные, прямоугольные — в любом случае кексы обязательно получатся замечательными.
Ингредиенты:
- 200 гр сливочного масла
- около 275 гр муки
- 200 гр сахара
- 3 небольших сырых яйца
- щепотка соли
- 5 гр разрыхлителя (1 пакетик)
- 2 гр ванили (по желанию)
- сахарная пудра для украшения
Способ приготовления
Яйца взбиваем с сахарным песком до полного его растворения.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, ванилью и солью.
Сливочное масло растапливаем на небольшом огне и даем ему немного остыть.
Затем смешиваем все подготовленные ингредиенты для кексов миксером на небольшой скорости. У нас должно получиться однородное гладкое тесто похожее на густую сметану.
Подготовленные силиконовые формочки (я не смазываю их ничем) выставляем на противень и наливаем в каждую тесто, заполняя их чуть меньше. чем на 2/3.
Выпекаем кексы в хорошо разогретой до 180 С духовке около 30 минут до полной готовности (это можно проверить зубочисткой, при протыкании она должна быть сухая) и красивой румяности. Затем аккуратно достаем их из формочек, даем остыть на решетке и перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Рецепты простые кексы в формочках
Рецепты простых кексов в формочках сумеет приготовить каждая начинающая хозяйка. Кексы или маффины – это очень лакомое, быстрое, нежное и вкусное блюдо для всех сластен, которое не займет много времени и материальных затрат на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью или нежданных гостей чем-то вкусненьким и оригинальным, то кексы в формочках будут идеальным вариантом для сладкого чаепития и приятного времяпровождения.
Приготовить тесто для десертов совсем не сложно. Обычно для приготовления таких нежных мучных изделий делается дрожжевое или бисквитное тесто. Попробовав приготовить маффины в формочках один раз, вы будете готовить их всегда, потому что они очень нежные, пышные и воздушные. Несмотря на то, что ингредиенты для приготовления одни и те же, вкусовые качества десерта можно постоянно менять за счет начинки. Для начинки используют различные сухофрукты (грецкие орехи, изюм, курагу, чернослив), варенье, сгущение молоко, джем, повидло. Свежие или замороженные ягоды придадут изделиям отличный вкус и чудесный аромат.
Такое лакомство очень выгодно печь, так как оно не требует больших расходов. Красивые и вкусные кексы можно испечь абсолютно к любому торжеству. Маффины можно печь не только в духовке, но и в мультиварке. Приготовить кексы можно в любой посуде, которая есть под рукой: сковорода, ковш, хлебопечка, огнеупорное блюдо, бумажные или силиконовые формочки. Большое предпочтение конечно отдается силиконовым формочкам. Они очень удобны в применении, тесто не прилипает к стенкам и ко дну формы и сама формочка не деформируется в духовке даже при максимальном огне. Выбор рецептов кексов очень многообразен и огромен. Предлагаем вам рассмотреть более интересные и распространенные рецепты приготовления кексов в формочках.
Простой классический рецепт кексов в силиконовых формочках
Для приготовления простых кексов понадобятся самые простые продукты, которые есть в каждом доме. Не смотрите на то, что ингредиенты обыденные, изделия будут очень вкусными.
Для приготовления классического десерта в формочках вам потребуется:
- Яйцо – 3 штуки,
- Сахар – 150 грамм,
- Майонез – 3 столовые ложки,
- Сода – 1 чайная ложка,
- Маргарин – 100 грамм,
- Мука – 1,5 стакана,
- Формочки для выпечки.
Рецепт приготовления десерта:
- Сырые свежие яйца разбить и вылить в чашу.
- Сахар высыпать в яички и хорошо в
otvetclub.com
Несложные рецепты кексов в силиконовых формочках
Удивительный мир кулинарии манит всех абсолютно, ведь каждый любит вкусно поесть, конечно же, отдавая предпочтение любимым блюдам. Это касается и выпечки. А сегодня выпекать какую-нибудь вкуснятинку — одно удовольствие не только из-за плодов своего кулинарного творчества, но и благодаря различным приспособлениям, начиная от электрических помощников на кухне и заканчивая посудой из современных материалов. Например, рецепты кексов в силиконовых формочках настолько разнообразны, что каждый найдет то, что придется по душе.
Содержание
Силиконовые формочки для выпечки и не только
Все-таки это здорово, что мы сейчас может просто наслаждаться приготовлением пищи, не превращая это в занудную необходимость с горой грязной, трудно отмывающейся посуды.
Современные технологии постоянно совершенствуются, помогая кулинарам и простым хозяйкам получаться от процесса приготовления еды настоящее удовольствие.
Вот, например, силиконовая посуда и различные кулинарные «приспособы», начиная от кисточек и заканчивая формами для выпечки. Силикон — удивительные материал. Еще несколько лет назад было трудно себе представить, что он сможет стать таким востребованным на кухне в процессе кулинарного творчества. Но сейчас на каждой кухне найдется пара-тройка различных предметов, изготовленных из этого материала. Вообще-то, силикон, вернее силиконы, это достаточно обширная химическая группа. В нее входят смолы, жидкости, эмульсии, эластомеры. Применение этим веществам нашлось очень и очень емкое, начиная от строительства и заканчивая кулинарией, ведь потем обработки исходных кремниевых соединений можно получить вещества — силиконы, имеющие разительно отличающиеся один от другого свойства.
Наверное, точно не известно, кому и когда пришла идея использовать силикон для бытовых, вернее, кухонных нужд. Хотя, особые свойства силикона предполагают его использование в самых экстремальных условиях. Ну, а для простого обывателя в повседневной жизни кухня — наиболее экстремальное место в доме. использование силиконовых форм для приготовления пищи сейчас выглядит как само собой разумеющееся. Ведь силиконовая посуда является экологически безопасной, даже при сильном нагревании не выделяя никаких веществ, она с легкостью переносит длительное нахождение в духовом шкафу, а при необходимости, — в морозильной камере. Посуда из силикона не нагревается, а значит об не нельзя обжечься, пища в такой посуде не пригорает, а значит она легко моется, не требуя времени на уход и чистку. В общем, формочки для выпечки из силикона — оптимальный вариант для каждой хозяйки.
Пара несложных рецептов кексов
В силиконовых формах можно готовить любую выпечку — от тортиков до печенья. в том числе и кексы, или, как их еще иногда сейчас называют, маффины. Вот несколько пара простых рецептов для выпечки кесиков в силиконовых формах.
Рецепт 1
- 200 граммов хорошего сливочного масла оставить при комнатной температуре, что бы оно стало мягким
- 5 штук яиц (если яйца крупные, то можно использовать только 4 штуки)
- 200 грамм сахарного песка (желательно мелкого)
- 150 грамм пшеничной муки высшего сорта
- 50 грамм картофельного крахмала
Итак, мягкое масло и яйца необходимо аккуратно взбить до получения однородной массы беловатого цвета. Затем добавить песок и вновь все тщательно перемешать. Яйца разбить в отдельную миску и перемешать до получения однородной массы (не взбивая в пену!). Добавляя по одной ложке яичной массы, взбивать масляно-яично-сахарную смесь таким образом, что бы песок полностью растворился. на это уйдет достаточно времени _ минут 15-20, но масса должна стать идеально однородной, без сахарных крупинок (именно поэтому песок лучше использовать мелкий). Муку и крахмал соединить и 2-3 раза просеять через сито, что бы мука начала «дышать». Затем муку с крахмалом высыпать в масляно-сахарную массу и быстро и тщательно перемешать до однородности. Тесто готово. Каждую силиконовую формочку смазать рафинированным растительным маслом, положить тесто так, что бы оно было лишь в половину формочки, так как кексы очень сильно поднимаются. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов, поставить в нее формы с тестом минут на 50. Вынуть формы, дать кексикам немного остыть, выложить из на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 2 «Проще некуда»
Взбить 150 граммов сливочного масла комнатной температуры с 150 граммами сахарного песка до получения однородной массы. В нее затем вбить 3 яйца, затем пол чайной ложки ванильного экстракта или же ванильного сахара. Далее добавить 190-200 грамм муки и тщательно, но быстро вымесить однородное тесто. Формочки смазать тонким слоем масла, выложить в каждую немного теста, поставить в предварительно разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 40 минут. готовые кексики украсить сахарной пудрой, кондитерской посыпкой. кстати, в тесто этих кексиков можно запросто добавить распаренный, промытый и высушенный изюм, цукаты, чернослив, шоколадную крошку.
А вот полюбуйтесь на «кексовое» царство!!!
Приятного аппетита!
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru
Рецепт кексов в силиконовых формочках
Сложно представить будничное или праздничное чаепитие, без какой-либо выпечки на столе, это могут быть как порционные кушанья, так и внушительное блюдо.
Рецепт кексов в силиконовых формочках, о котором мы хотим вам сегодня рассказать, является своего рода универсальным решением – такое лакомство придется по душе и взрослым и детям, а готовка отнимет у вас совсем немного времени. Несколько же вариантов приготовления позволят подобрать вам именно тот десерт, который высоко оценят именно ваши домочадцы и гости.
к содержанию ↑Классический рецепт мини-кексиков
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление мини-кексов по классической рецептуре
- В достаточно глубокую емкость разбиваем яйца, сюда же всыпаем соль, сахар-песок и молоко. Нужно взбить эту массу, поэтому воспользуйтесь венчиком или упростите себе задачу и примените миксер.
- Сливочное масло нужно растопить на водяной бане, либо в микроволновке и добавить к остальным ингредиентам, также добавляем имбирь и муку. Вновь все взбиваем.
- В отдельной емкости соединяем муку и разрыхлитель, а затем просеиваем нашу порошкообразную смесь, это сделает кексики мягче и воздушнее.
- Добавляем мучной порошок к жидким ингредиентам и еще раз все тщательно взбиваем.
- Изюм и орехи промываем под водой, а затем измельчаем орешки. Добавляем их к нашему тесту и перемешиваем.
- Формочки смазываем маслом, либо помещаем внутрь них бумажные формы для кексов. Вливаем тесто таким образом, чтобы еще примерно треть объема оставалась свободной.
- Духовку греем до 180 градусов, а затем ставим в нее формы. Выпекаем кексики в течение получаса.
- Вынимаем готовое лакомство, посыпаем по желанию пудрой или глазурью и подаем к столу, когда кексы немного остынут.
Вы можете менять как специи, так и дополнительные ингредиенты, по собственному желанию. Например, не менее вкусными кексики получаются, если вместо изюма использовать цукаты, а имбирь исключить из рецепта вовсе.
к содержанию ↑Вкусные кексы в силиконовой форме с творогом
Всем известно, что блюда, в составе которых имеется творог, получаются не только очень вкусными, но и полезными. Не являются исключением и эти очень легкие и ароматные кексики.
Ингредиенты
- Творог – 250 г;
- Сливочное масло – 200 г;
- Яйцо куриное – 3 шт;
- Сахар-песок белый – 1 стакан;
- Крахмал – 3 ч.л.;
- Мука пшеничная – 150 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Цукаты – по вкусу.
Как приготовить кекс с творогом
- Творог нужно перетереть, от того, насколько качественно вы это сделаете, будет зависеть и текстура наших будущих кексов. Любители кисломолочного продукта могут и вовсе просто немного размять его вилкой.
- Добавляем к творогу сахар, а также яйца. Сюда же всыпаем крахмал и хорошо перемешиваем.
- Масло следует либо растопить до жидкого состояния, либо довести до мягкости при комнатной температуре. Также отправляем его к остальным ингредиентам, всыпаем разрыхлитель, муку и замешиваем густое тесто.
- Цукаты при необходимости измельчаем и тоже высыпаем в емкость. Вновь перемешиваем и раскладываем по формочкам для выпекания, которые предварительно смазываем растительным маслом.
- В разогретую до 180 градусов духовку ставим наши кексики на полчаса.
Простые кексы с ягодами в силиконовых формочках
Этот рецепт можно смело назвать полностью вегетарианским, ведь мы не будем использовать ни сливочное масло, ни куриные яйца. Конечно, при желании вы можете добавить эти ингредиенты, но даже в таком виде кексы получаются очень вкусными и сытными.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 150 г;
- Яблоко – 1 шт;
- Семечки подсолнечника очищенные – 25 г;
- Ягоды свежие – 50 г;
- Вода очищенная – 1 стакан;
- Растительное масло – 70 мл;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Сахар-песок белый – 150 г;
- Соль – по вкусу;
- Сода – 1 ч.л.
Как запечь кексики с ягодами
- Яблоко тщательно моем, очищаем от кожуры и семенной части. Натираем на терке и отправляем запекаться в духовку, либо в микроволновку до мягкости.
- Когда яблочная масса потемнела и стала нежной, наливаем в емкость воду и при помощи блендера все измельчаем, превращая в пюре.
- Заливаем сюда же растительное масло, всыпаем семечки и ягоды.
- Соду отдельно смешиваем с лимонным соком и добавляем полученную смесь к другим ингредиентам.
- Всыпаем соль, сахар, после чего хорошо перемешиваем. Потихоньку всыпаем нашу муку, не прекращая вымешивать.
- Получившееся тесто распределяем по формочкам, а затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Как видите, такой вегетарианский рецепт кексов в силиконовых формочках отличается еще и невероятной простотой. На самом деле данное блюдо не ограничивает вас в выборе ингредиентов, вы с легкостью можете изменять начинки, состав теста и подстраивать рецептуру под себя, чтобы приготовить свой уникальный кулинарный шедевр.
tvoi-povarenok.ru
Кексы в порционных силиконовых формах (рецепты с фото)
Чтобы человек, ни разу в жизни не державший в руках ни спатулы, ни миксера, испек изумительнейшие кексы в силиконовых формочках, понадобится проверенный рецепт с фото, продукты, описанные в нем, и, собственно, духовка. Все! Никаких особых требований к кандидату на звание лучшего пекаря нет. Потому что эта выпечка получается у всех и всегда. Ах, если бы я знала о существовании пищевого силикона перед тем, как испечь свои первые недокексы в металлических формах! Измазавшаяся маслом, я усердно натирала им волнистую поверхность и посыпала панировочными сухарями… Стоит ли рассказывать, что вынуть кексы “без потерь” тогда так и не получилось? Пришлось их прямо из формочек десертными вилками. А потом на полчаса дольше, чем обычно, мыть посуду. С силиконовыми формами таких “промашек” не случалось на разу, тьфу-тьфу-тьфу. Хотя пользуюсь я ими уже лет 5, если не больше. Так что предлагаю и вам попробовать.
Содержание статьи:
Кексы “Столичные” в порционных силиконовых формах
По названию, думаю, несложно догадаться, о какой выпечке пойдет речь. Действительно, за основу взят рецепт того самого кекса, с симпатичной трещинкой сверху и огромным количеством изюма. Конечно, готовить мы будем не совсем по ГОСТу, но вкус будет очень-очень похож. А есть кексики, испеченные в порционных формах даже намного удобнее!
Для выпечки потребуется:
куриные яйца отборной категории – 3 шт. | сливочное масло – 170 г |
мелкий белый сахар – 150 г | ванильный сахар – 1 ч. л. |
пшеничная мука высшего сорта – 250 г | разрыхлитель – 3/4 ч. л. |
изюм – 70 г | сахарная пудра – для посыпки |
Как будем печь (рецепт с фото по шагам):
-1- Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Остудите. А пока смешайте яйца с простым белым и ванильным сахаром. |
|
-2- Взбейте ручным венчиком или миксером до легкой пены. Желательно, чтобы сахарные кристаллики растворились хотя бы наполовину. |
|
-3- Добавьте жидкую масляную массу. Перемешайте. |
|
-4- Всыпьте в муку разрыхлитель. Обязательно просейте. Частями добавьте в миску. |
|
-5- Замесите тесто для кексов. Оно получится гладким, мяслянистым. И более густым, чем для бисквита, но не слишком вязким и тугим. |
|
-6- В тот самый “Столичный” кекс кладут только темный изюм. Но так как мы уже нарушили ГОСТовские правила, решив готовить выпечку в небольших силиконовых формах, можно преступить их еще раз и добавить в тесто орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад или ягоды. Равномерно распределите выбранный наполнитель лопаточкой или ложкой. |
|
-7- Выложите тесто для кексов по силиконовым формочкам. Не заполняйте их доверху, потому что в духовке выпечка хорошо поднимется. Смазывать ничем не нужно, в этом и состоит неоспоримое преимущество пищевого силикона. Выпекайте в разогретой духовке на средней полке. Температура – 180 градусов. Время – 30-40 минут (в зависимости от размера формочек). |
|
-8- Готовые “Столичные” кексы с характерно треснувшей верхушкой остудите на решетке. И посыпьте сахарной пудрой. Ну что, грейте чайник и зовите всех на дегустацию! А еще предлагаю попробовать несладкие маффины с сыром и горошком, которые я тоже пеку в силиконе. Отличный закусочный вариант заменителя хлеба. |
Кофейные кексы в порционных формочках из силикона
Любите кофе? Я просто обожаю! Поэтому решила испечь к своему любимому напитку кексы с кофейным вкусом и ароматом. И по быстроте их исчезновения с блюда я сделала однозначный вывод, что выпечка удалась!
Что понадобится из продуктов:
сливочное несоленое масло – 200 г | высокосортная пшеничная мука – 200 г |
растворимый кофе – 2 ч. л. | сахарный песок – 100 г |
крупные куриные яйца – 3 шт. | разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л. |
коньяк – 1-2 ст. л. (по желанию) | ванильный сахар – 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт кексов в силиконовых формах:
-1- Сливочное масло выньте из холодильника, пусть оно размягчается. В холодное время года меня здорово выручает батарея, потому что обычно я вспоминаю о маслице в последний момент, когда уже разогрета духовка для выпечки кексов и силиконовые формочки вынуты из кухонного шкафа. Но и здесь важно не зазеваться, потому что прецеденты с отмыванием пола и радиатора отопления от желтой жирной жижи были. А пока растворите кофе в 1-2 столовых ложках горячей воды. |
|
-2- Добавьте к уже успевшему стать мягким маслицу обычный и ванильный сахар. Взбейте |
|
-3- Вбейте яйца, влейте кофе и коньяк. Последний ингредиент можно не использовать, но он придает такой аромат!.. |
|
-4- Еще раз взбейте на небольшой скорости. У меня яйца были только из холодильника, поэтому на фото видно, что масса стала неоднородной. Но это не повлияло на вкусовые качества и внешний вид готовых кексов. |
|
-5- Введите муку, перемешанную с разрыхлителем. Не забудьте просеять. |
|
-6- У вас получится однородная масса с кремовой текстурой и красивым светло-коричневым цветом. Только чур не пробовать, потому что выпекать будет нечего. |
|
-7- Разложите тесто для кофейных кексов по силиконовым формам. Напоминаю, что заполнять их нужно примерно на 3/4. Иначе “шапочка” получится неровной и неаккуратной. Поставив будущее угощение в разогретую до 180-200 градусов духовку, можете на 30 минут отвлечься. На готовность проверяйте традиционно – зубочисткой. |
|
-8- Готовую вкуснятину выньте из формочек и остудите. А потом можно полить глазурью или украсить сахарной пудрой. А еще мне нравятся шоколадные кексики с вишней. Просто шикарное вкусовое сочетание! |
Несколько полезных советов
И напоследок выделю немного места для полезностей:
- После выпечки не оставляйте кексы остывать в силиконовых формочках, потому что они могут “упреть”. Проще говоря, размокнуть. Лучше сразу вытащите их и переложите остывать на решетку. Но не забывайте пользоваться прихватками или полотенцем!
- Вопреки бытующему среди консерваторов мнению, рассчитанный на высокие температуры пищевой силикон, из которого и делаются формы для выпечки, абсолютно и бесповоротно БЕЗВРЕДЕН. У меня за все время его использования не выросла пока третья рука (хотя иногда хотелось бы иметь запасную конечность). И с желудком все нормально. Только обязательно соблюдайте рекомендуемый производителем температурный режим. Все-таки при очень высоких температурах такие формы использовать запрещено.
Приятного чае- или кофепития!
menu-doma.ru