Рецепты от шефа

Сельдерей стеблевой – Как готовить стебель сельдерея 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

полезные свойства, калорийность, рецепты приготовления

Сельдерей – это растение семейства зонтичных, на которое в обычной жизни несведущий человек даже не обратит внимания. Внешне малопривлекательный, он, по мнению специалистов, считается настоящей кладовой здоровья. Причем, в отличие от других культур, в нем полезно практически все: корень, стебель, листья и даже семена. Ценные для человека компоненты равномерно распределены по всем его составным частям. Особого внимания заслуживает сельдерей стеблевой. Его еще иначе называют черешковым. В сфере кулинарии этот овощ во всем мире является, пожалуй, самой популярной огородной зеленью.

Выращивание овоща

Сельдерей стеблевой – это растение, которое предпочитает влажную, хорошо удобренную почву, оно устойчиво к пониженным температурам, хотя родиной его считается теплое Средиземноморье. В России он мало распространен. Зато в Европе эта ценнейшая культура пользуется заслуженным уважением.

Изначально ее использовали только в лекарственных целях. И только относительно недавно сельдерей стеблевой начали применять в кулинарии. Выращивать его на грядке вполне возможно. Необходимо лишь заранее запастись семенами. Причем специалисты утверждают, что их всхожесть с годами только увеличивается. В течение трех недель они будут прорастать. Для этого потребуется теплое и хорошо проветриваемое помещение, а также регулярный полив. Затем рассаду нужно поместить в открытый грунт и, правильно ухаживая за ней, ждать урожая. Надо заметить, что это растение очень привередливое, и содержать его довольно хлопотно. Необходим умеренный своевременный полив и постоянная прополка, чтобы капризная культура правильно развивалась. Только в этом случае можно получить сочные, упругие и мясистые стебли.

Основные сорта

В России сельдерей начали выращивать относительно недавно. Возможно, поэтому выбор сортов относительно невелик. Среди них наиболее известными являются:

  1. Малахит. Это сельдерей стеблевой с самым коротким вегетационным периодом. Буквально через 80 дней с момента появления ростков сочные черешки готовы к употреблению.
  2. Золотой. Этот сорт вызревает в течение 5 месяцев. Отличительной его особенностью является то, что стебли практически не имеют пустот внутри.
  3. Паскаль. Темно-зеленые черешки высотой порядка 22 сантиметров появляются через 100 дней.
  4. Триумф. Через 130 дней черешки приятного изумрудного цвета можно будет использовать в пищу.
  5. Танго – это сорт с повышенной урожайностью. Правда, для этого требуется около полугода. Зато к моменту созревания нежные и очень ароматные стебли приобретают оригинальный голубовато-зеленый оттенок.

Любой из этих сортов при правильном уходе обязательно порадует хозяйку хорошим урожаем.

Применение в кулинарии

Для приготовления пищи можно использовать все части этого овоща. Тем не менее рецепты с сельдереем стеблевым представляют для домашнего использования наибольший интерес. Сочные и мясистые черешки часто жарят, запекают, фаршируют или используют для приготовления различных салатов. Их пряный солоноватый вкус с легкой горчинкой прекрасно сочетается с рыбой, мясом или другими овощами. Кроме того, именно из мясистых стеблей выжимают сок, очень полезный для здоровья. Есть рецепты с сельдереем стеблевым, которые не требуют особых навыков. Для примера можно рассмотреть самый простой салат с курицей. Для работы понадобится следующий набор продуктов:

- на 450 грамм отварной грудки 1 черешок сельдерея, немного соли, 125 грамм сметаны, 1 грейпфрут, 50 грамм арахиса, чайная ложка цедры лимона и черный перец.

Способ приготовления салата:

  1. Грудку и мякоть грейпфрута порезать кубиками. Из цитруса предварительно надо удалить косточки и очистить его дольки от пленок.
  2. Сельдерей тонко нарезать.
  3. Продукты смешать в глубокой посуде.
  4. Приготовить соус. Для этого в сметану добавить цедру, соль, немного перца и хорошенько все это взбить.
  5. Смесь продуктов заправить свежим соусом.
  6. Для дополнительного вкуса добавить обжаренный измельченный арахис.

Такой салат выглядит очень эффектно и может стать украшением любого стола.

Аппетитный суп

Очень легко готовить суп из сельдерея стеблевого. Несложный процесс занимает совсем немного времени. Кроме того, для приготовления понадобятся самые простые продукты:

- на 3 литра воды 500 грамм стеблей сельдерея, 1 морковь, 2 томата, 550 грамм капусты белокочанной, луковица, 1 стручок болгарского перца и 15-20 грамм масла растительного.

Готовится суп очень просто:

  1. Сначала свежие стебли сельдерея нужно покрошить поперек, а потом засыпать их в кастрюлю с кипящей водой и оставить вариться на небольшом огне.
  2. В это время нужно лук порезать кубиками, морковку измельчить на терке, а затем спассеровать их в масле.
  3. Нашинковать капусту и добавить ее к сельдерею.
  4. С томатов снять кожицу. Для этого их сначала надо обдать кипятком. Оставшуюся мякоть порезать кубиками и отправить в кастрюлю.
  5. Измельчить перец, предварительно очистив его от семян. Те, кто не любит этот овощ, могут просто на 10 минут опустить его половинки в кипящий суп, а затем извлечь их и выбросить.
  6. Положить зажарку и немного посолить. Продукты должны немного покипеть вместе.
  7. Снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться не менее 20 минут.

После этого суп из сельдерея стеблевого можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Блюда для похудения

Благодаря низкой калорийности сельдерей абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Они могут употреблять его в пищу без ограничений. А учитывая тот факт, что он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, блюда из сельдерея стеблевого часто советуют готовить в период соблюдения диеты. Например, есть очень интересный вариант салата, в котором используются следующие компоненты:

- 1 вареное яйцо, 1 отварная морковь и 1 свежий стебель сельдерея, а также йогурт, соль и черный перец.

Технология приготовления этого блюда проста:

  1. Сначала все продукты надо измельчить. Сделать это можно произвольно. Яйца можно просто покрошить, а овощи нарезать кубиками или соломкой. Вид смеси в данном случае не имеет значения.
  2. Полученную массу надо немного посолить, а потом заправить йогуртом (нежирным). Для аромата можно добавить немного перца.

Вообще, блюда из сельдерея стеблевого – это настоящая находка для диетологов. С их помощью можно отлично утолить голод, не прибавив при этом лишних килограммов.

Подготовительный этап

Прежде чем приниматься за работу, все продукты, как правило, надо особым образом подготовить. Сельдерей в данном случае - не исключение. Если для приготовления используются молодые черешки, то этот этап можно будет опустить. В случае с крупными побегами дело обстоит иначе. Поэтому надо заранее знать, как чистить сельдерей стеблевой. У взрослого растения обычно на поверхности образуется очень толстая грубая пленка. Если ее не удалить, приготовленное блюдо получится жестким и невкусным.

В такой ситуации надо поступать следующим образом:

  1. Сначала надо удалить нижнюю часть стеблей, отрезав ее ножом.
  2. Черешки хорошенько промыть под проточной водой. Они должны быть ярко-зеленого цвета. Если среди них попадаются желтые отростки, то их лучше выбросить.
  3. Аккуратно срезать жесткую пленку по всей длине стебля. Это легко сделать с помощью ножа для овощей.

Подготовленный таким образом продукт можно смело использовать дальше по назначению. Хозяйка должна не только знать, как чистить сельдерей стеблевой, но и понимать, зачем это делается. Тогда каждое блюдо, приготовленное из этого растения, у нее получится вкусным и полезным.

Энергетическая ценность

Низкая калорийность сельдерея стеблевого – его отличительная черта. Ученые нашли объяснение этому факту. Дело в том, что сочные черешки содержат очень много клетчатки. Как известно, это вещество человеческий организм переваривает полностью и не утилизирует. То есть, поедая стебли, можно быть уверенным, что они не «осядут» в подкожных тканях в виде «запаса на черный день». Кроме того, клетчатка активно участвует в очистке кишечника. Она не только формирует каловые массы, но и способствует их быстрейшему продвижению наружу. Поэтому в больших количествах сельдерей действует как слабительное средство. В принципе, это даже хорошо. Отработанные продукты не застаиваются, а быстро выводятся из организма. Это создает ощущение легкости и заметно улучшает настроение, что для людей с лишним весом в период соблюдения диеты особенно важно.

Как известно, в 100 граммах сельдерея содержится всего 13 килокалорий. Кроме того, это очень ароматный продукт с чуть солоноватым вкусом. Малая калорийность сельдерея стеблевого позволяет добавлять его в самые разные блюда. Причем соль в этом случае можно даже не использовать. Ее заменит сельдерей без ущерба вкусу.

Польза и вред

Сегодня многие стараются использовать черешковый сельдерей для приготовления пищи. Но специалисты советуют делать это очень осторожно. Прежде чем приступать к работе, надо узнать все положительные и отрицательные свойства сельдерея стеблевого. Только тогда можно быть уверенным, что приготовленная еда принесет пользу организму.

Среди положительных качеств этого растения стоит отметить:

  1. Благотворное воздействие на мочеполовую систему и деятельность почек из-за наличия в составе натрия.
  2. Стебли этой культуры состоят из грубых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения и перистальтику кишечника. Кроме того, они помогают вывести шлаки и снизить уровень холестерина в крови.
  3. Наличие в составе витамина С и калия улучшает состояние сосудов и кровообращение.
  4. Эфирные масла, которые содержатся в мякоти, оказывают антисептическое действие и усиливают выработку желудочного сока.
  5. Регулярное употребление сельдерея повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.
  6. В составе растения есть антиоксиданты, которые препятствуют старению организма.

Но сам сельдерей не так уж и безопасен:

  1. Содержащиеся в нем эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Мочегонные свойства растения опасны для тех, у кого есть камни в почках, так как могут спровоцировать их движение.
  3. Людям, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом, лучше воздержаться от употребления в пищу блюд с сельдереем.
  4. Беременным женщинам врачи тоже не советуют увлекаться этим продуктом.

Но в ограниченных количествах сельдерей не способен нанести вред.

Тепловая обработка

Отдельно стоит обратить внимание на вторые блюда с сельдереем стеблевым. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта, температурную обработку надо проводить очень аккуратно. Например, можно очень вкусно запечь рыбу. Это займет совсем немного времени. Для работы потребуется:

- 3 тушки скумбрии, соль, 3 зубка чеснока, 17 грамм масла растительного, по 1 пучку сельдерея и базилика и немного черного перца.

Готовится такое блюдо быстро и просто:

  1. Сначала рыбу нужно выпотрошить и хорошенько промыть.
  2. На боках острым ножом сделать небольшие надрезы и вставить в них листики базилика. Если требуются более мелкие порции, то тушку можно просто порезать на кусочки.
  3. Очищенные и вымытые стебли сельдерея крупно покрошить. Длина каждого кусочка должна быть не более 3 сантиметров.
  4. Очищенный чеснок просто раздавить плоской стороной ножа.
  5. Противень застелить фольгой.
  6. Распределить на ней сельдерей. Он будет исполнять роль «подушки». Рядом поместить чеснок.
  7. Сверху положить рыбу и сбрызнуть ее маслом.
  8. Завернуть фольгу и плотно зажать края.
  9. Противень отправить в духовку на 20 минут. Запекать при 220 градусах.

Нежная, ароматная и очень вкусная рыбка будет отличным ужином или прекрасным дополнением к обеду.

fb.ru

Сельдерей стеблевой, рецепты | Новый Домострой

Польза стебля сельдерея для тех, кто хочет похудеть, хорошо известна: высокое содержание клетчатки и крайне низкая энергетическая ценность снискали ему славу продукта с «отрицательной калорийностью». Однако полезен он не только для тех, кто следит за фигурой, а всем без исключения. Ведь он богат витаминами А и С, содержит витамины В2 и В9, а также много магния, натрия, калия, фосфора и железа. Так, съев всего пару стеблей сельдерея, человек получит дневную норму витамина А, половину нормы витамина С, на 10-20% восполнит суточную потребность в калии, фосфоре, магнии и железе. Таким образом, он помогает укрепит иммунитет, благотворно влияет на сосуды, предотвращает анемию.

Наиболее полезен сельдерей стеблевой, рецепты блюд из которого мы приводим, в сыром виде. Поэтому чаще всего он становится компонентом салатов. Однако при желании можно приготовить из стебля сельдерея суп или гарнир.

 

Салат из сельдерея стеблевого и капусты белокочанной

Потребуются ингредиенты:

  • сельдерей черешковый – 2 стебля,
  • капуста белокочанная – 300 г,
  • лук репчатый – одна головка,
  • перец болгарский – один,
  • огурец свежий (по желанию) – один — два,
  • лимон – ½ часть,
  • оливковое масло – несколько ложек.

Процесс приготовления:

  1. Помойте и тонкими полосочками нарежьте овощи.
  2. Лук ошпарьте кипятком.
  3. Соедините овощи.
  4. Заправьте смесью сока из половины лимона и оливкового масла.
  5. При желании в салат можно добавить зелень.

Такой салат идеален в сезон простуды и гриппа, так как помогает укрепить иммунитет. Его можно назвать витаминным салатом.

 

Творог с сельдереем (стеблевым)

Потребуются ингредиенты:

  • творог обезжиренный – пачка,
  • сельдерей черешковый – 2 стебля,
  • укроп – полпучка,
  • кефир – 50 мл,
  • горчица столовая – ½ чайной ложки,
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите стебли сельдерея с помощью блендера или просто очень мелко порежьте.
  2. Подготовьте заправку из мелко порубленного укропа, кефира, горчицы, соли и перца.
  3. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Для этого можно воспользоваться блендером.

Такой творожок можно подавать как самостоятельное блюдо или намазанной на тосты — так получатся сытные и полезные бутерброды, но калорийность блюда, разумеется, будет выше.

 

Салат из сельдерея и яблок с творогом

Потребуются ингредиенты:

  • сельдерей черешковый – 2 стебля,
  • яблоко крупное – одно,
  • творог обезжиренный – полпачки,
  • майонез или йогурт (несладкий) – 150 мл,
  • орехи (рубленные) или семечки – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Как можно мельче нарежьте сельдерей стеблевой и яблоко.
  2. Смешайте миксером творог с йогуртом.
  3. Смешайте яблоко и сельдерей, выложите на блюдо или разложите по салатницам.
  4. Залейте получившейся смесью.
  5. Посыпьте дроблеными орехами или семечками.

 

Салат из сельдерея стеблевого с куриной грудкой

Потребуются ингредиенты:

  • грудка куриная – одна,
  • сельдерей стеблевой – 4-5 стебельков,
  • огурец свежий (при желании можно заменить маринованным) — один,
  • болгарский перец – один,
  • яблоко – одно,
  • соль – по вкусу,
  • майонез – 2-3 ложки.

Процесс приготовления:

  1. Отварите, нарежьте некрупными кусочками грудку.
  2. Порежьте тонкими полосочками перец, огурец, яблоко и сельдерей.
  3. Смешайте компоненты и заправите майонезом. При использовании соленого огурчика подсаливать не нужно, в противном случае подсолить можно, но не обязательно.

 

Суп из сельдерея стеблевого

Потребуются ингредиенты:

  • стебель сельдерея – два,
  • картофель – две штуки,
  • морковь – одна,
  • лук – одна головка,
  • мало сливочное – 50 г,
  • желток – два,
  • вода – полтора литра.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте и отварите овощи.
  2. Отлейте немного бульона и смешайте с маслом и желтками.
  3. Измельчите овощи блендером.
  4. Верните овощи в бульон, и когда он снова закипит, тонкой струйкой, постоянно помешивая, введите в суп желтки (в бульоне).

При подаче суп можно заправить сметаной или соусом и посыпать зеленью.

 

Тушеный сельдерей (стеблевой)

Потребуются ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 4-5 штук,
  • лук – две головки,
  • морковь – одна,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • соль, перец – по вкусу,
  • масло оливковое – по желанию и по потребности.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Натрите морковь.
  3. Пассируйте лук с морковью 5 минут.
  4. Порежьте стебли брусочками и положите в сотейник к луку и моркови, долейте немного воды, посолите, тушите еще 5 минут.
  5. Добавьте томатную пасту и тушите до готовности.

Подавать тушеный сельдерей можно в качестве гарнира к рыбе или мясу птицы, а также в качестве дополнения к гарниру из бобовых или риса. Хорошо сочетается с яичной лапшой.

 

Елена Пронина

 

 

вторые блюда, диета, рецепты, салаты, супы

www.dom-7ya.ru

Сельдерей стеблевой: полезные свойства, калорийность, рецепты приготовления

Сельдерей — это растение семейства зонтичных, на которое в обычной жизни несведущий человек даже не обратит внимания. Внешне малопривлекательный, он, по мнению специалистов, считается настоящей кладовой здоровья. Причем, в отличие от других культур, в нем полезно практически все: корень, стебель, листья и даже семена. Ценные для человека компоненты равномерно распределены по всем его составным частям. Особого внимания заслуживает сельдерей стеблевой. Его еще иначе называют черешковым. В сфере кулинарии этот овощ во всем мире является, пожалуй, самой популярной огородной зеленью.

Выращивание овоща

Сельдерей стеблевой — это растение, которое предпочитает влажную, хорошо удобренную почву, оно устойчиво к пониженным температурам, хотя родиной его считается теплое Средиземноморье. В России он мало распространен. Зато в Европе эта ценнейшая культура пользуется заслуженным уважением.

Изначально ее использовали только в лекарственных целях. И только относительно недавно сельдерей стеблевой начали применять в кулинарии. Выращивать его на грядке вполне возможно. Необходимо лишь заранее запастись семенами. Причем специалисты утверждают, что их всхожесть с годами только увеличивается. В течение трех недель они будут прорастать. Для этого потребуется теплое и хорошо проветриваемое помещение, а также регулярный полив. Затем рассаду нужно поместить в открытый грунт и, правильно ухаживая за ней, ждать урожая. Надо заметить, что это растение очень привередливое, и содержать его довольно хлопотно. Необходим умеренный своевременный полив и постоянная прополка, чтобы капризная культура правильно развивалась. Только в этом случае можно получить сочные, упругие и мясистые стебли.

Основные сорта

В России сельдерей начали выращивать относительно недавно. Возможно, поэтому выбор сортов относительно невелик. Среди них наиболее известными являются:

  1. Малахит. Это сельдерей стеблевой с самым коротким вегетационным периодом. Буквально через 80 дней с момента появления ростков сочные черешки готовы к употреблению.
  2. Золотой. Этот сорт вызревает в течение 5 месяцев. Отличительной его особенностью является то, что стебли практически не имеют пустот внутри.
  3. Паскаль. Темно-зеленые черешки высотой порядка 22 сантиметров появляются через 100 дней.
  4. Триумф. Через 130 дней черешки приятного изумрудного цвета можно будет использовать в пищу.
  5. Танго — это сорт с повышенной урожайностью. Правда, для этого требуется около полугода. Зато к моменту созревания нежные и очень ароматные стебли приобретают оригинальный голубовато-зеленый оттенок.

Любой из этих сортов при правильном уходе обязательно порадует хозяйку хорошим урожаем.

Применение в кулинарии

Для приготовления пищи можно использовать все части этого овоща. Тем не менее рецепты с сельдереем стеблевым представляют для домашнего использования наибольший интерес. Сочные и мясистые черешки часто жарят, запекают, фаршируют или используют для приготовления различных салатов. Их пряный солоноватый вкус с легкой горчинкой прекрасно сочетается с рыбой, мясом или другими овощами. Кроме того, именно из мясистых стеблей выжимают сок, очень полезный для здоровья. Есть рецепты с сельдереем стеблевым, которые не требуют особых навыков. Для примера можно рассмотреть самый простой салат с курицей. Для работы понадобится следующий набор продуктов:

— на 450 грамм отварной грудки 1 черешок сельдерея, немного соли, 125 грамм сметаны, 1 грейпфрут, 50 грамм арахиса, чайная ложка цедры лимона и черный перец.

Способ приготовления салата:

  1. Грудку и мякоть грейпфрута порезать кубиками. Из цитруса предварительно надо удалить косточки и очистить его дольки от пленок.
  2. Сельдерей тонко нарезать.
  3. Продукты смешать в глубокой посуде.
  4. Приготовить соус. Для этого в сметану добавить цедру, соль, немного перца и хорошенько все это взбить.
  5. Смесь продуктов заправить свежим соусом.
  6. Для дополнительного вкуса добавить обжаренный измельченный арахис.

Такой салат выглядит очень эффектно и может стать украшением любого стола.

Аппетитный суп

Очень легко готовить суп из сельдерея стеблевого. Несложный процесс занимает совсем немного времени. Кроме того, для приготовления понадобятся самые простые продукты:

— на 3 литра воды 500 грамм стеблей сельдерея, 1 морковь, 2 томата, 550 грамм капусты белокочанной, луковица, 1 стручок болгарского перца и 15−20 грамм масла растительного.

Готовится суп очень просто:

  1. Сначала свежие стебли сельдерея нужно покрошить поперек, а потом засыпать их в кастрюлю с кипящей водой и оставить вариться на небольшом огне.
  2. В это время нужно лук порезать кубиками, морковку измельчить на терке, а затем спассеровать их в масле.
  3. Нашинковать капусту и добавить ее к сельдерею.
  4. С томатов снять кожицу. Для этого их сначала надо обдать кипятком. Оставшуюся мякоть порезать кубиками и отправить в кастрюлю.
  5. Измельчить перец, предварительно очистив его от семян. Те, кто не любит этот овощ, могут просто на 10 минут опустить его половинки в кипящий суп, а затем извлечь их и выбросить.
  6. Положить зажарку и немного посолить. Продукты должны немного покипеть вместе.
  7. Снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться не менее 20 минут.

После этого суп из сельдерея стеблевого можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Блюда для похудения

Благодаря низкой калорийности сельдерей абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Они могут употреблять его в пищу без ограничений. А учитывая тот факт, что он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, блюда из сельдерея стеблевого часто советуют готовить в период соблюдения диеты. Например, есть очень интересный вариант салата, в котором используются следующие компоненты:

— 1 вареное яйцо, 1 отварная морковь и 1 свежий стебель сельдерея, а также йогурт, соль и черный перец.

Технология приготовления этого блюда проста:

  1. Сначала все продукты надо измельчить. Сделать это можно произвольно. Яйца можно просто покрошить, а овощи нарезать кубиками или соломкой. Вид смеси в данном случае не имеет значения.
  2. Полученную массу надо немного посолить, а потом заправить йогуртом (нежирным). Для аромата можно добавить немного перца.

Вообще, блюда из сельдерея стеблевого — это настоящая находка для диетологов. С их помощью можно отлично утолить голод, не прибавив при этом лишних килограммов.

Подготовительный этап

Прежде чем приниматься за работу, все продукты, как правило, надо особым образом подготовить. Сельдерей в данном случае — не исключение. Если для приготовления используются молодые черешки, то этот этап можно будет опустить. В случае с крупными побегами дело обстоит иначе. Поэтому надо заранее знать, как чистить сельдерей стеблевой. У взрослого растения обычно на поверхности образуется очень толстая грубая пленка. Если ее не удалить, приготовленное блюдо получится жестким и невкусным.

В такой ситуации надо поступать следующим образом:

  1. Сначала надо удалить нижнюю часть стеблей, отрезав ее ножом.
  2. Черешки хорошенько промыть под проточной водой. Они должны быть ярко-зеленого цвета. Если среди них попадаются желтые отростки, то их лучше выбросить.
  3. Аккуратно срезать жесткую пленку по всей длине стебля. Это легко сделать с помощью ножа для овощей.

Подготовленный таким образом продукт можно смело использовать дальше по назначению. Хозяйка должна не только знать, как чистить сельдерей стеблевой, но и понимать, зачем это делается. Тогда каждое блюдо, приготовленное из этого растения, у нее получится вкусным и полезным.

Энергетическая ценность

Низкая калорийность сельдерея стеблевого — его отличительная черта. Ученые нашли объяснение этому факту. Дело в том, что сочные черешки содержат очень много клетчатки. Как известно, это вещество человеческий организм переваривает полностью и не утилизирует. То есть, поедая стебли, можно быть уверенным, что они не «осядут» в подкожных тканях в виде «запаса на черный день». Кроме того, клетчатка активно участвует в очистке кишечника. Она не только формирует каловые массы, но и способствует их быстрейшему продвижению наружу. Поэтому в больших количествах сельдерей действует как слабительное средство. В принципе, это даже хорошо. Отработанные продукты не застаиваются, а быстро выводятся из организма. Это создает ощущение легкости и заметно улучшает настроение, что для людей с лишним весом в период соблюдения диеты особенно важно.

Как известно, в 100 граммах сельдерея содержится всего 13 килокалорий. Кроме того, это очень ароматный продукт с чуть солоноватым вкусом. Малая калорийность сельдерея стеблевого позволяет добавлять его в самые разные блюда. Причем соль в этом случае можно даже не использовать. Ее заменит сельдерей без ущерба вкусу.

Польза и вред

Сегодня многие стараются использовать черешковый сельдерей для приготовления пищи. Но специалисты советуют делать это очень осторожно. Прежде чем приступать к работе, надо узнать все положительные и отрицательные свойства сельдерея стеблевого. Только тогда можно быть уверенным, что приготовленная еда принесет пользу организму.

Среди положительных качеств этого растения стоит отметить:

  1. Благотворное воздействие на мочеполовую систему и деятельность почек из-за наличия в составе натрия.
  2. Стебли этой культуры состоят из грубых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения и перистальтику кишечника. Кроме того, они помогают вывести шлаки и снизить уровень холестерина в крови.
  3. Наличие в составе витамина С и калия улучшает состояние сосудов и кровообращение.
  4. Эфирные масла, которые содержатся в мякоти, оказывают антисептическое действие и усиливают выработку желудочного сока.
  5. Регулярное употребление сельдерея повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.
  6. В составе растения есть антиоксиданты, которые препятствуют старению организма.

Но сам сельдерей не так уж и безопасен:

  1. Содержащиеся в нем эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Мочегонные свойства растения опасны для тех, у кого есть камни в почках, так как могут спровоцировать их движение.
  3. Людям, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом, лучше воздержаться от употребления в пищу блюд с сельдереем.
  4. Беременным женщинам врачи тоже не советуют увлекаться этим продуктом.

Но в ограниченных количествах сельдерей не способен нанести вред.

Тепловая обработка

Отдельно стоит обратить внимание на вторые блюда с сельдереем стеблевым. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта, температурную обработку надо проводить очень аккуратно. Например, можно очень вкусно запечь рыбу. Это займет совсем немного времени. Для работы потребуется:

— 3 тушки скумбрии, соль, 3 зубка чеснока, 17 грамм масла растительного, по 1 пучку сельдерея и базилика и немного черного перца.

Готовится такое блюдо быстро и просто:

  1. Сначала рыбу нужно выпотрошить и хорошенько промыть.
  2. На боках острым ножом сделать небольшие надрезы и вставить в них листики базилика. Если требуются более мелкие порции, то тушку можно просто порезать на кусочки.
  3. Очищенные и вымытые стебли сельдерея крупно покрошить. Длина каждого кусочка должна быть не более 3 сантиметров.
  4. Очищенный чеснок просто раздавить плоской стороной ножа.
  5. Противень застелить фольгой.
  6. Распределить на ней сельдерей. Он будет исполнять роль «подушки». Рядом поместить чеснок.
  7. Сверху положить рыбу и сбрызнуть ее маслом.
  8. Завернуть фольгу и плотно зажать края.
  9. Противень отправить в духовку на 20 минут. Запекать при 220 градусах.

Нежная, ароматная и очень вкусная рыбка будет отличным ужином или прекрасным дополнением к обеду.

Источник

omj.ru

Рецепты из стебля сельдерея / Меню недели

Рецепты из стебля сельдерея, что приготовить из стеблей сельдерея

Бульон — 1.5 л овощной
Морковь — 100 г
Сельдерей корневой — 200 г
Лук репчатый — 80 г
Тимьян — 1 веточка (-и)
Масло растительное — 1 ст.л.
Фасоль стручковая — 100 г
Фасоль — 100 г белая в сухом виде
Паста — 50 г
Соль — 1 ч.л.

Часто в рецептах встречается использование всего одного стебля сельдерея или и того меньше. Покупать же приходится целый пучок, и хозяйки начинают ломать голову – куда же деть остаток продукта? Ответ очень простой – стебли сельдерея ...

Сельдерей стеблевой — 250 г
Морковь — 250 г
Лук репчатый — 150 г
Грудка куриная — 150 г
Чеснок — 2 зуб.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Зира — 1 ч.л. без горки, молотая
Бульон — 1 л куриный, овощной или вода
Соль — по вкусу
Петрушка — по желанию или листья сельдерея, для подачи
Сливки — по желанию для подачи. Или сметана
Миндаль — по желанию лепестки. Или сухарики, для подачи
Перец черный — по вкусу

Сельдерей стеблевой — 3 шт. больших стебля
Курица — 350 г копченая
Яблоко — 2 шт. твердых сортов
Яйцо куриное — 3 шт.
Сыр полутвердый — 70 г
Майонез — 1 ст.л. большая
Йогурт — 2 ст.л.
Перец черный — по вкусу

Яйцо куриное — 5 шт. ~63-65 граммов каждое
Сельдерей стеблевой — 2 шт. довольно большие
Лук зеленый — 3 ст.л.
Майонез — 1 ст.л.
Йогурт — 2 ст.л.
Горчица — 1 ч.л. дижонская!
Сок лимонный — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Зелень — 30 г (можно использовать любой салатный микс)
Сельдерей стеблевой — 2 шт.
Яблоко — 0.5 шт.
Орехи грецкие — 50 г
Масло оливковое — 2 ч.л.
Горчица — 1 ч.л.
Сметана — 4 ч.л.
Уксус винный — 1 ст.л. (лучше использовать бальзамический)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Перец чили — по желанию

Тунец — 1 упаковка (стандартная баночка)
Сельдерей стеблевой — 2 шт. небольшие
Изюм — 20 г
Орехи грецкие — 15 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сметана — 3 ст.л.
Горчица — 1 ч.л. французской
Укроп — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу или смесь перцев
Сок лимонный — 1 ч.л.

Грудка куриная — 1 шт. готовая
Сельдерей стеблевой — 200 г 2-3 стебля
Огурец — 150 г 2 штуки
Яблоко — 2 шт.
Сметана — 100 мл или йогурт
Горчица зерновая — по вкусу готовая зернистая
Сок апельсиновый — 2 ст.л.
Соль — по вкусу

Яйцо куриное — 5 шт.
Сельдерей стеблевой — 200 г
Хлеб — 500 г чиабатта
Масло сливочное — 70 г
Анчоусы — 20 г несколько штук
Перец чили — по желанию сушеный или свежий

Картофель – 5 шт.
Скумбрия – 1 шт.
Сельдерей стеблевой – 400 г.
Майонез – 200 г.
Укроп – 1 п.
Лук зеленый – 1 п.

Скумбрия – 3 шт.
Сельдерей стеблевой – 1 пучок
Базилик – 1 пучок
Чеснок – 3 зубчика
Масло оливковое – 1 ст.л.
Соль – по вкусу


menunedeli.ru

Сельдерей черешковый, польза и вред растения, рецепты приготовления.

Добрый день, уважаемые читатели сайта! О сельдерее листовом и корневом, я уверена, наслышаны все, а многие даже выращивают эти культуры у себя на огороде. А вот сельдерей черешковый или стеблевой известен не так, про пользу и возможный вред его знают не все. Постараемся восполнить пробел, тем более что эта пряная травка заслуживает такого внимания.

Уникум из семейства сельдерейных

В это многочисленное семейство входят самые разные растения, в том числе и известные всем морковка, петрушка, кориандр и, конечно же, все три разновидности сельдерея.

Нас интересует черешковый, у которого в пищу используют не листья или корни, а сочные мясистые стебли. Растение – двулетник, стебли срезать нужно в первый год выращивания, так как на второй год сельдерей выбрасывает цветоносы.

Черешки растения могут быть разной окраски: насыщенно зеленые, бледно-зеленые, беловатые, розовые, темно-красные. Цвет зависит от сорта, а также от условий выращивания и агротехники.

Длина стеблей варьируется от 20 до 50 см, по ширине они могут быть 2-4 см, а вот толщина – до 9 мм. Мякоть черешков – сочная, хрустящая, при этом новые сорта культуры отличаются особенной нежностью и отсутствием жестких волокон.

НА ЗАМЕТКУ! Для любителей сладковатого вкуса следует выбирать сельдерей с отбеленными, светло-зелеными черешками, а для тех, кто любит пикантную горчинку, подойдут сорта со стеблями красноватого или темно-зеленого оттенка.

В наши дни этот вид сельдерея необычайно популярен, так как считается полезным продуктом питания. Поэтому самое время узнать все об уникальном составе и свойствах этого овоща.

Химический состав

В черешках растения содержатся различные витамины (B1, B6, B2, PP, A, C, E), обширный минеральный комплекс, пищевые волокна. Есть в нем органические кислоты, пектины, сахара, вода, крахмал, эфирные масла.

В большой концентрации содержатся натрий и калий, железо и фолиевая кислота. Уникальность растения в том, что при большом количестве белков и углеводов, оно имеет низкую калорийность. Это свойство, а также наличие большого объема грубой клетчатки, делает черешковый сельдерей незаменимым элементом диетического питания.

Польза и вред для здоровья

Уникальный состав элементов, содержащихся в стеблях овоща, обусловил и наличие полезных свойств. И об этом знали еще в древности, используя черешки для лечения самых разных болезней.

Сельдерей полезен для сердца, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Он способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • заживлению ран, язв, порезов;
  • улучшению зрения.

Его рекомендуют принимать для нормализации давления, улучшения сна, настроения, избавления от депрессии. Благодаря уникальному овощу, из организма выводятся вредные шлаки, токсины, более эффективно идут процессы регенерации клеток укрепления суставов.

Овощ обеспечивает защиту от различных инфекций, улучшает усвояемость белка, выводит песок из почек, излишнюю жидкость из организма. Это один из самых лучших продуктов для похудения, так как калорийность у него – отрицательная.

Для женщин

Черешки сельдерея обязательно должны входить в меню представительниц прекрасного пола. Они полезны для кожи, волос, ногтей, низкокалорийны (что очень важно для многих милых дам), при этом способствуют очищению, а значит, и оздоровлению организма.

В стеблях растения содержатся вещества, положительно влияющие на женское либидо, улучшающие сексуальную привлекательность женщины. Также сельдерей хорошо укрепляет сосуды, снимает болевые ощущения, возникающие от длительной ходьбы в туфлях или сапогах на высоких каблуках. Он незаменим и полезен при варикозе, а также для устранения бессонницы и астении.

Для мужчин

Полезен этот удивительный овощ и для сильной половины. Он является отличным средством профилактики простатита, укрепляет иммунитет, активизирует кровообращение, понижает уровень холестерина. Стебли его усиливают потенцию, половое влечение, мужчины чувствуют себя более здоровыми, крепкими и привлекательными.

Противопоказания

Стебли сельдерея нельзя использовать в пищу тем, кто страдает болезнями пищеварительной и мочеполовой системы, эпилепсией. Не рекомендуется овощ кормящим мамам (меняет вкус молока), а также беременным женщинам на поздних сроках. Исключить сельдерей надо при тяжелых менструациях, аллергии на продукт, а также при повышенном давлении (гипертонии).

Применение черешкового сельдерея

Как употреблять овощ? Самое простое и лучшее – использовать черешки в сыром виде, так как при этом сохраняются все полезные вещества. Из него готовят всевозможные салаты (ингредиенты, как и заправки, могут быть самые разные), а также соки.

Вкусны маринованные стебли сельдерея, соленые, также можно приготовить с ними рагу, супы, каши.

ВАЖНО! Соблюдайте норму, так как вкус овоща – специфический, и нужно, чтобы он не заглушал другие компоненты блюда.

Тушеные стебли – это отличное добавление к мясу, также сельдерей превосходно сочетается с грибами, морепродуктами, другими овощами. Вкусная пряная приправа улучшает вкус многих блюд, а ваше меню будет более разнообразным и пикантным.

В составе диет овощ чаще всего используется в супах, при этом лучше брать зеленые черешки, обладающие более нежным вкусом.

Для салатов (а рецептов их очень много), годится только свежий стебель, для других блюд можно использовать замороженные черешки. Хранить свежий сельдерей надо в холодильнике, в герметичном пакете и не более 5-6 дней. Во всех других случаях черешки бланшируют и замораживают.

Черешковый сельдерей – простой, вкусный и очень полезный овощ, и мы настоятельно рекомендуем обратить на него внимание.

Наталья Северова

sait-pro-dachu.ru

Лечебная кулинария: полезные свойства стебля сельдерея

Сельдерей уже давно находится в первых рядах самых полезных продуктов питания. Существует даже диета из сельдерея. Кстати, она уже успела завоевать популярность. Ведь такая диета не только помогает снизить вес, но и хорошо влияет на обмен веществ. Но какие полезные свойства стебля сельдерея стоит выделить? Для приготовления каких блюд можно использовать это растение? Ответы на указанные вопросы будут даны ниже.

Полезные свойства стебля сельдерея

В состав стеблевого сельдерея входят витамины C, E, B1, B2, V, PP, а также холин, уксусные и масляные кислоты, аминокислоты, сахар, гликозиды, магний, калий, кальций, пектиновые вещества и железо. Чаще всего его рекомендуют в качестве мочегонного средства.

Названное растение используют в борьбе с заболеваниями нервной системы и алкоголизмом. Сельдерей повышает тонус организма, улучшая как физическую, так и умственную деятельность. Кроме того, он позитивно влияет на водно-солевой обмен. Данное свойство особенно помогает пожилым людям. Благодаря достаточному количеству витаминов, белков и минералов указанное растение усиливает прочность клеток и даже замедляет процессы старения. Интересно, что оно даже способно очищать кровь.

В лечебных целях довольно часто используют настойку сельдерея. Для её приготовления достаточно настоять столовую ложку измельчённого растения в стакане воды на протяжении 5 часов. Такую настойку употребляют около 3-х раз в сутки. Она помогает справляться с сердечно-сосудистыми болезнями.

Отвары из сельдерея можно принимать при лечении астмы и плеврита. Также названные отвары могут помочь в разжижении камней мочевого пузыря, печени и почек. Кроме того, их применяют при крапивнице, диатезе и аллергии. Растение рекомендуют есть для профилактики склероза. Полезные свойства стебля сельдерея можно использовать при диабете. Ведь он способствует уменьшению количества сахара. А при артрите отвар из него способен снимать болевые ощущения. Из листьев стеблевого сельдерея, смешанных с топлёным маслом, делают компрессы для лечения язв, ссадин и других кожных болезней. Но от употребления указанного растения лучше отказаться беременным и кормящим женщинам.

Стеблевой сельдерей улучшает состояние волос и кожи, а также хорошо влияет на зрение. Для предотвращения утомляемости и предупреждения нарушения обмена веществ необходимо ежедневно перед едой принимать 1 чайную ложку сока описываемого растения.

Что приготовить из сельдерея?

Сельдерей часто используют для придания блюду пряного аромата. С этим растением можно делать абсолютно всё: тушить, варить, мариновать и солить. Но лучше всего употреблять его в сыром виде. Ведь так сохраняются полезные свойства стебля сельдерея. Поэтому обязательно попробуйте приготовить из него освежающий салат. Для этого нужно измельчить стебли сельдерея, добавить к ним черные оливки, листья салата, болгарский перец, консервированную кукурузу, тертую морковь и чеснок. Заправляется такой салат оливковым маслом. Он станет более сытным, если добавить к нему сыр фета.

fb.ru

Как готовить стебель сельдерея для стройной фигуры и богатырского здоровья?

Здоровое питание с преобладанием натуральных продуктов, богатых витаминами, с каждым годом становится все популярнее. Можно сказать, что правильное питание - это своеобразная модная тенденция, но, согласитесь, такая мода очень полезна и похвальна. Среди "здоровых" продуктов выделяется зеленый и сочный сельдерей. Этот овощ занял особое место как в сбалансированном, так и в диетическом питании. Как готовить стебель сельдерея, который чаще корня и листьев используется в кулинарии?

Сельдерей – кладезь витаминов в вашей тарелке

Самым полезным блюдом будет то, в которое идет свежий сельдерей, ведь тогда он сохраняет максимум витаминов и минералов. А их в нем немало: A, B, C, PP, K, а еще железо, калий, фосфор, каротин, фолиевая кислота и другие. И характерная особенность сельдерея заключается в содержащемся в нем органическом натрии, который достойно заменит соль в вашем здоровом меню.

Салаты с сельдереем – комбинация вкуса и пользы

Итак, что можно приготовить из стеблей сельдерея без их термической обработки? Конечно, всевозможные салаты. Например, вот такой легкий рецепт: порезанный кубиками свежий огурец и стебель сельдерея, немного вареной морковки и вареное яйцо. Заправьте смесь натуральным йогуртом – вкусный и диетический салат готов.

Вариант с мясом

Для тех, кто не может обойтись без мяса, можно предложить другой рецепт: стебель сельдерея, зеленое яблоко, куриное филе, пекинская капуста режутся брусочками. Все компоненты перемешиваются и заправляются оливковым маслом с лимонным соком или нежирным йогуртом. Сверху выкладывается яйцо-пашот. Получается здоровая альтернатива всеми любимого салата "Цезарь".

Встречайте: знаменитый диетический суп

Как готовить стебель сельдерея на первое или второе? Его, как и другие овощи, можно варить, запекать, тушить и жарить, хотя последнее менее полезно. Остановимся на варке и приготовим диетический суп из стеблей сельдерея. Он довольно популярен у худеющих. Понадобится небольшой вилочек капусты, сладкий перец, по два стебля сельдерея и томата, а также несколько маленьких луковиц. Все очень просто: чистим и измельчаем овощи, заливаем водой (2,5-3 литра) и варим, пока ингредиенты не станут мягкими. Затем остужаем и измельчаем все блендером. По вкусу можно добавить любые специи. Такой шикарный суп-пюре понравится даже тем, кто не пылает любовью к полезным низкокалорийным блюдам.

Необычные вариации на сельдереевую тему

А теперь посмотрим, как готовить стебель сельдерея, чтобы было сытно и вкусно. Можно, например, пожарить его в кляре. Для этого каждый стебель нужно нарезать кусочками примерно по 5 сантиметров в длину. Тесто использовать любое на свой вкус. Окунаем каждую дольку в тесто и выкладываем на сковородку с оливковым маслом, обжариваем до золотистой корочки и вынимаем на салфетку (чтобы лишнее масло впиталось). Такая закуска понравится и взрослым, и детям.

Оригинальная идея для взрослых

Вы уже знаете, как готовить стебель сельдерея. Попробуйте теперь пить из него. В популярный коктейль "Кровавая мэри" добавьте соль сельдерея, а стебель используйте при подаче в качестве трубочки. Это очень оживит и украсит знаменитый напиток.

В заключение

Наслаждайтесь пользой и вкусом сочных стеблей сельдерея, ищите новые интересные идеи его приготовления и делитесь с другими!

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *