Картошка с луком и селедкой
Из этой вкусной малосольной рыбки можно приготовить массу различных кушаний, включая самые простые, так сказать, общенародные. Одно из таких яств – картошка с луком и селедкой – наверное, любимейшее и популярнейшее блюдо в СССР, а затем на постсоветском пространстве. Можно назвать его и закуской, и салатом, к тому же оно очень сытное, а готовится предельно просто. И исчезает с тарелок моментально, будь то праздничный или будничный стол.
Картошка с луком и селедкой: рецепт самый простой
Итак, все, что нам понадобится, это: картофель в количестве полкило, пара луковиц и селедка – одна большая или две малых размеров. В дополнение можно использовать свежий укроп, петрушку, лук зеленый – в качестве украшения блюда. Также картошка с луком и селедкой потребует капельку постного масла (лучше взять не рафинированное, а пахучее). Вот, собственно, и все ингредиенты для этого сверхпростого яства.
Как приготовить
- Картошку варим прямо в мундирах до готовности, предварительно ее хорошенько отмыв. Для тех, кто не понимает «изыска», можно сначала почистить, а потом сварить. Сливаем кипяток из кастрюли и заливаем клубни холодной водой – чтоб быстрее остыли, если, к примеру, время поджимает. Но можно и просто оставить остывать на тарелке естественным путем.
- Селедку очищаем от внутренностей и отрезаем головы, удаляем кожицу и основные кости (для ленивых: можно взять сразу филе, но обычно селедочка «из бочки», целиком – гораздо вкуснее и аппетитнее). Филешку режем на небольшие куски.
- Лук репчатый очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. Для тех, кто не любит горечь: можно ошпарить порезанный лук кипятком и слить воду.
- Картошку чистим от «мундира» и нарезаем половинками или кусками, достаточно крупными.
- Красиво оформляем наше простое блюдо – картошку с селедкой и луком (фото смотрите внизу). Для этого выкладываем в плоскую емкость: с одного края – порезанную сельдь, далее – полукольца лука, а на другом краю – картофель (теперь можно на него капнуть масла для запаха и чуть-чуть присолить сверху). Кое-кто любит посыпать все это дело свежей порезанной зеленью. Но можно обойтись и без этого. Хорошим тоном считается украшение яства тончайшими дольками лимона.
- Теперь картошка с луком и селедкой окончательно готова к подаче на стол.
Примечание: при желании цельные клубни можно заменить приготовленным на сметане пюре из картошки. Оно отлично выступает в качестве гарнира.
Салат из селедки с картошкой и луком
А еще можно соорудить оригинальный и простой салат с этими же ингредиентами. Он используется в качестве холодной закуски под горячительные напитки. Для его приготовления берем 4-5 картофелин, пару луковиц, две средние селедки слабосоленые (бочковые), постное масло (лучшим вариантом станет холодного отжима, базарное, подсолнечное или оливковое), соль и перчик черный молотый – на кончике ножа. Для украшения салата используем перья зеленого лука и веточки укропа. Кстати, если есть желание, можно добавить маринованных грибочков – скажем, опят. Очень вкусно!
Готовим просто!
- Селедку подготавливаем, как в предыдущем рецепте, делая из нее филе. Режем рыбу на кубики средних размеров.
- Картошку моем, чистим и отвариваем до готовности (время зависит от сорта). Остужаем и режем кубиками.
- Лук чистим и режем: либо мелко, либо полукольцами – кому как нравится.
- Если надо – выкладываем пару ложек маринованных опят.
- В одной посуде смешиваем все ингредиенты, добавляя немного постного масла.
- Украшаем салатик свежей порубленной зеленью и даем немного постоять внизу холодильника. Через час можно и на стол подать. Приятного всем аппетита!
fb.ru
Селедка с картошкой | Домашние рецепты
- Из селедки можно приготовить много различных блюд, но также очень она вкусна с картошечкой и луком, это очень популярное и простое блюдо, к тому же очень сытное, готовится очень и очень просто, а исчезает с тарелки моментально…
Продукты:
- Сельдь слабосоленая (3 шт.)
- Картофель (9-12 шт.)
- Лук репчатый (3 шт.)
- Масло растительное
- Лимон (1 шт.)
- Уксус (по вкусу)
- Зелень
*** Продукты рассчитаны примерно на три порции
Как приготовить селедку с картошкой и луком рецепт с фото пошаговый
1. Помоем и поставим вариться картошку в мундире, варим до готовности, потом сливаем и ставим под холодную воду, чтобы быстрее остыла (если хотите, можно почистить ее и сварить обычным способом).
2. Чистим селедку (как это сделать подробнейшим образом описано здесь). Филе сельди режем на кусочки.
3. Лук чистим и режем полукольцами.
4. Чистим картошку в мундирах.
5. Режем лимон кружочками.
6. Теперь красиво выкладываем на плоскую тарелку на один край порезанное филе одной селедки, украшаем полукольцами лука, кто любит, полейте чуть-чуть уксусом или соком лимона (1 ч/л).
На другой край тарелки выкладываем три колечка лимона и кладем почищенную картошку в мундире или просто отваренную картошку 3-4 штуки, поливаем немного растительным маслом, украшаем зеленью, можно посыпать нашинкованным зеленым луком и подаем к столу.
7. Также можно подать селедку с пюре.
8. Еще можно выложить все это слоями и дать настояться, чтобы пропиталось. Выкладываем в глубокую тарелку (я делаю для дома, для себя в контейнере, так удобнее) слой вареной картошки, порезанной кружочками, потом слой лука полукольцами, сверху кусочки селедки и поверх селедки остатки лука и присыпать зеленью.
Дальше надо полить обильно растительным маслом, кто любит добавьте уксус по вкусу (1-1,5 ч/л). Поставьте в холодильник, пусть пару часов настоится. Кстати, когда маринуем селедку в уксусе, маленькие оставшиеся косточки размягчаются и меньше чувствуются.
Вот еще несколько интересных вариантов:
*** Бутерброд-закуска. Черный хлеб смазываем майонезом, кладем несколько кружочков вареной картошки, немного лука и сверху кусочки селедки, украшаем зеленью:
*** Кладем длинное перышко зеленого лука, на лук высокий кружочек картошки , на нее кусочек селедки, поверх селедки колечко репчатого лука и каждое перышко лука завязываем сверху на узелок, получившуюся закуску-узелок выкладываем на тарелку и так с каждым узелочком :
Как еще можно красиво оформить селедку с картошкой:
Приятного аппетита!
Разные вкусности с сайтов партнеров
.
Загрузка…
Другие записи и рецепты
.Рубрики – Вторые блюда, картофель, рыба соленая, рыбная нарезка, холодные закуски.
Вы просматриваете рецепт Селедка с картошкой.
tbgames.org
Селедка в картошке
Селедка в картошке выглядит очень привлекательно, а благодаря превосходному сочетанию вареного картофеля с малосольной сельдью, она обладает великолепным вкусом.
Вот такую, легкую и быструю, закуску мы будем готовить сегодня. Но прежде, чем начать, я хочу поделиться с вами простеньким рецептом приготовления малосольной скумбрии. Именно её я часто использую, фаршируя картофель. Но такая скумбрия съедается на ура и без всякого картофеля. Она получается очень нежная, тающая во рту. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь.
Рецепт малосольной скумбрии
Выбираем в магазине скумбрию. Чем она будет крупнее, тем лучше будет её вкус. Крупный размер рыбы говорит о том, что это взрослая особь, она была поймана в осенний период и, перед зимовкой, успела нагулять достаточное количество жира.
- Отрезаем голову, хвост, и удаляем внутренности.
- Сверху и внутри посыпаем крупной солью, завертываем в пергаментную бумагу и убираем на сутки в холодильник.
- Затем, разрезаем рыбу на кусочки, перекладываем в салатницу, добавляем нарезанный лук, и поливаем подсолнечным маслом. Сверху можно украсить зеленью. По желанию, можно немножко сбрызнуть уксусом. Получается просто супер!
А сейчас, давайте приготовим картошку и нафаршируем её селедкой.
Вареная картошка, фаршированная селедкой
- Малосольная сельдь1 шт.
- Картофель4 шт.
- Лук репчатый1 шт.
- Майонез
- Свежая зелень
-
Отвариваем картошку в мундире. Я выбрал 4 картофелины среднего размера. Её лучше чуточку не доварить.
-
Приготовим начинку. Для этого, филе сельди нарезаем мелкими кубиками, измельчаем половинку луковицы, и кладем в чашку. Добавляем майонез, измельченную зелень петрушки или укропа, и хорошенько перемешиваем.
-
Если кого-то раздражает присутствие лука, то можно делать без него. А вообще, лук всегда следует резать, как можно мельче. Он не должен чувствоваться, должно слегка ощущаться его присутствие, и только.
-
Срезаем у картошки одну сторону.
-
Теперь, аккуратненько и очень осторожненько, чайной ложкой вырезаем середину. Не нужно делать слишком тонкие края. Чтобы стенки не ломались, пусть они будут потолще.
-
Должно получиться, примерно, вот так.
-
Далее, заполняем картофель приготовленной начинкой.
-
Аккуратно разравниваем и украшаем зеленью укропа или зернышками граната.
До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Приятного аппетита. До новых встреч.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )vkusnie-vkusnosti.ru
Селедка с картошкой и луком
Селедка с картошкой и луком готовится за несколько минут, пошаговый рецепт с подробным видео поможет быстро приготовить эту замечательную и быструю закуску.
А известно ли вам, что в старые времена вся селедка была горькой? — с отвратительным видом, запахом и вкусом. Она считалась сорной рыбой и её все ненавидели.
Почему так происходило, вы можете узнать, прочитав интересную статью на сайте под названием «Не вкусная селедка».
А наша закуска будет иметь аппетитный вид и превосходный вкус.
- Картофель3 шт.
- Лук2 средних луковицы
- Масло подсолнечное домашнее
- Листья салата
-
Вымытую, не очищенную картошку поставить варить. После того, как она сварится, её следует остудить и очистить. По ходу, рекомендую ознакомиться со статьей: как правильно варить овощи.
-
Пока картошка варится, начинаем готовить селедку. Для этого, отрезаем у неё хвост, голову, удаляем внутренности и очищаем от кожуры. Нарезаем на куски и выкладываем рядком на тарелку, а лучше на селедочницу. Чтобы придать блюду более привлекательный вид, выложите дно селедочницы листьями салата.
-
Остывший и очищенный картофель нарезаем кружочками и аккуратно раскладываем вокруг селедки. Можно по бокам, можно по середине, можно покрыть полностью — как вам больше понравится.
-
Очищаем луковицу, нарезаем тонкими кольцами и выкладываем их поверх картошки. Если лук окажется слишком горьким, нужно ошпарить его кипятком и горечь исчезнет.
-
Рыбу и кружки картофеля поливаем домашним подсолнечным маслом. Можно полить и не домашним, но в чём заключается разница, вы и без меня знаете.
Благодаря замечательному вкусовому сочетанию используемых продуктов, закуска получается очень вкусной, а домашнее подсолнечное масло придаёт ей нежность и сочность. А если вы украсите приготовленное блюдо ещё и зелёным горошком, то оно будет выглядеть просто супер!
Вариантов оформления существует очень много. А в, размещенном ниже, видео показано, как можно оригинально приготовить селедку с вареным картофелем, особо не заботясь о внешнем виде и ничего не выкладывая. И такой простой способ оформления тоже имеет право на существование.
Простая закуска из селедки с вареным картофелем
До свидания, уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
( Пока оценок нет )
vkusnie-vkusnosti.ru
Селедка с картошкой – рецепт с фото
Многие селедку воспринимают исключительно в соленом виде, а ведь из свежей сельди можно приготовить множество вкуснейших блюд. Сама по себе свежая сельдь является очень вкусной и нежной рыбой, с небольшим количеством костей. Это рецепт из финской кухни, где рыба играет главную роль. А свежую сельдь финны очень любят и уважают, готовят ее часто. Картошка с селедкой – блюдо жирное, и в то же время очень нежное. Тут присутствуют и сливочное масло, и молоко, что обеспечивает быстрый согрев в холодную погоду. Запишите этот рецептик в свою тетрадочку и вспомните о нем поздней осенью, или холодной зимой. Вы, несомненно, высоко оцените этот рецепт.
Ингредиенты
Для приготовления селедки с картошкой понадобится:
картофель – 500 г;
яйца – 2 шт.;
свежая сельдь (не соленая!!!) – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
молоко – 1 стакан;
растительное масло – 50 г;
мука – 1 ст. л.;
соль, перец – по вкусу;
сливочное масло;
укроп – для оформления – веточка.
Этапы приготовления
Сковороду (или форму), в которой будет готовиться блюдо, смазать изнутри сливочным маслом.
Картошку почистить, нарезать ломтиками и уложить в сковороду.
Свежую селедку почистить, освободить от внутренностей, разделать на филе и разрезать на небольшие кусочки, которые уложить поверх картошки.
Репчатый лук мелко нарезать и посыпать им селедку. Сверху присыпать мукой и полить растительным маслом. Закрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 20 минут.
Для заливки вылить в миску яйца.
Добавить к яйцам молоко и слегка взбить полученную смесь венчиком или вилкой. По желанию можно посолить и поперчить.
Держать на огне, пока вылитая заливка не загустеет и сверху не образуется румяная корочка. Посолить и поперчить по вкусу. Выключаем огонь и можно звать домочадцев к столу. Селедка с картошкой готовы!
Приятного аппетита!
Будете есть и вспоминать добрыми словами финскую кухню!
rutxt.ru
Селёдочка с картошкой… но необычные: пошаговый рецепт с фото
А Вы пробовали сельдь запекать? Я – нет; я, даже, честно говоря, не думала, что её можно употреблять в каком-то другом виде, кроме солёного и копчёного. Ну, и ещё смутно помнится что-то анекдотичное на тему «жареной селёдки по-корейски» и её ужасного для европейцев запаха…
Поэтому я слегка переживала перед приготовлением этого блюда – не выйдет ли чего анекдотичного и со мной, не сбегутся ли возмущённые соседи? J Но, как оказалось, зря – сбежались только домочадцы, с вилками наперевес. По вкусу и запаху сельдь очень похожа на скумбрию.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-6
Кухня: русская.
Приготовление
1) Итак, нам понадобятся:
- 1 крупная свежемороженая сельдь
- 5 средних картофелин
- 150 г сметаны
- 150 г твёрдого сыра
- 1 небольшая луковица (у меня две, но совсем мелких)
- немного свежего укропа (у меня собственноручно замороженный летом – можно и такой).
- соль, перец по вкусу.
2) Не знаю, как у кого, а у меня такая странная духовка, которая нормально пропекает всё, кроме картошки. Та неизменно получается полусырой, хотя все остальные ингредиенты блюда могут быть уже более чем готовы. Поэтому я лучше подстрахуюсь и отварю картофель до полуготовности. Если Вы в своей духовке уверены, то можете пропустить этот шаг.
Я отвариваю картофель прямо в форме из закалённого стекла, в которой потом буду запекать её с рыбой. В конце стоит немного подсолить воду, в которой варится картошка.
3) За это время выпотрошить сельдь. У меня попалась икряная – я не выбрасываю икру, она тоже пойдёт в блюдо.
4) Порезать сельдь крупными кусками, слегка посолить.
5) Натереть сыр на крупной тёрке.
6) Лук порезать. Можно резать покрупнее.
7) А вот укроп стоит порезать помельче.
8) Смешать в миске сыр с укропом, добавить сметану; посолить, поперчить по вкусу.
9) С отваренной до полуготовности картошки слить воду, порезать на несколько частей каждую (можно сделать это прямо в форме).
10) Заправить картофель сырно-сметанной заправкой, перемешать.
11) В каждый кусочек селёдки натолкать столько лука, сколько поместится. Это стоит сделать для большей сочности рыбы.
12) Выложить на картофель начинённые луком кусочки рыбы.
13) Закрыть форму фольгой для запекания, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
14) Снять фольгу и запекать ещё минут 10. А если есть гриль сверху, как у меня, то включить его минуты на 3-4. Этого хватит, чтобы наше блюдо аппетитно зарумянилось сверху.
15) Подавать селёдку с картошкой горячими.
Приятного аппетита!
smashno.ru
Закуска из картошки и селедки произведет фурор на вашем праздничном столе.
Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Это блюдо станет гвоздем вашего праздничного стола. Тарелка с картофельно-рыбной закуской быстро опустеет, и вам придется готовить новую порцию.
Рецепт закуски картошки с селедкой
Ингредиенты:
10 шт. – картошка;
1 шт. – луковица;
2 шт. – сельдь;
100 мл – растительное масло;
1 шт. – лимон;
1 ст. л. – горчица;
соль по вкусу;
2 шт. – лавровый лист;
зелень и гранат ля украшения – можно и без них.
Процесс приготовления:
Варим картошку в мундирах, посолив и добавив лавровый лист.
Очищаем рыбу от внутренностей, отрезаем голову и плавники. Удаляем хребет и кости.
Получившееся филе нарезаем небольшими кубиками.
Мелко режем лук и добавляем к рыбе.
Режем лимон на 2 части. И выдавливаем сок 1 части к селедке.
Добавляем горчицу, растительное масло. Тщательно мешаем.
Чистим картошку. Срезаем у нее верх и аккуратно ложечкой удаляем середину.
В картошку положим селедку.
Сверху украсим зеленью и гранатом.
Приятного аппетита!
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
killtime.su