Сельдь под шубой / Простой рецепт хорошего настроения
Сельдь под шубой традиционно считается одним из обязательных блюд новогоднего и праздничного застолья. Основной принцип приготовления рецепта – это последовательное выкладывание слоями селедки, вареного картофеля, свеклы и т.д. По желанию можно добавить в салат лук или заменить его на тертое яблоко. Верхняя часть салата обычно украшается натертыми яйцами и зеленью.
Ингредиенты: 250 гр. филе соленой сельди, 400 гр. свеклы, 300 гр. моркови, 300 гр. картофеля, 100 гр. лука, 4 яйца, майонез.
Совет: Для того, чтобы было удобнее промазывать слои салата, майонез можно переложить в пакет, отрезать маленький уголок.
- Готовится:40 минут
- Общее время:2 часа 10 минут
- Кол-во порций:4-6 порций
Вот то, что вам понадобится:
- 250 гр. филе соленой сельди
- 300 гр. моркови
- 300 гр. картофеля
- 100 гр. лука
- 4 яйца
- майонез
Домашний рецепт приготовления:
Картофель и морковь отварить до готовности, охладить и почистить.Свеклу отварить до готовности, остудить и почистить.
Яйца отварить вкрутую (варить 7 минут с момента закипания воды). Залить холодной водой, охладить, почистить.
Филе сельди порезать на небольшие кусочки.
Картофель натереть на крупной терке.
Свеклу натереть на крупной терке.
Морковь также натереть на крупной терке.
Яйца натереть на средней терке.
Лук почистить, нарезать мелко. Для того, чтобы убрать горечь лука, залить его кипятком и оставить на 10 минут, затем воду слить.
Начинаем собирать салат: первым слоем выложить картофель, смазать тонким слоем майонеза.
Выложить селедку, смазать тонким слоем майонеза.
Затем выложить лук и половину натертого яйца – оставшееся яйцо понадобится для украшения салата. Этот слой также смазать майонезом.
Затем – слой моркови и снова смазать майонезом.
Последним слоем равномерно выложить свеклу.
Смазать верх салата майонезом. Украсить салат оставшимся яйцом.
Скачать этот рецепт в формате pdf
Опубликовано: 20/11/2013
www.cookforfun.ru
Простой рецепт селедки под шубой
Просмотры: 988
Сегодня такой салат и в Америке готовят, ведь русские живут везде. Но рецепт селёдки под шубой (с этим не поспоришь!) придуман был ещё в революционной России, как символ примирения враждующих групп населения. А «шуба» – вовсе не манто, а аббревиатура призыва бойкотировать и подвергнуть анафеме шовинизм и упадок! Вариантов приготовления ставшего поистине народным салата великое множество. В него кладут яйцо, свежее яблоко, тёртый огурец, сыр, и прочие ингредиенты. Мне лично по сердцу классика. Поэтому предлагаю самый простой рецепт селедки под шубой. Начнём готовить?
Ингредиенты:
- 3-4 свёклы,
- 2-3 моркови,
- 3-4 картофелины,
- 3 луковицы,
- 1 упаковка филе — кусочки сельди в 250 граммов.
Предлагаем попробовать засолить селедку в домашних условиях по нашему рецепту.
Подготовка
- Отварим хорошо промытые свёклу, картофель, морковь. Картофель и морковь смело варите вместе. Для свёклы берём отдельную кастрюлю — она готовится чуть дольше, часа полтора. Более держать на плите не стоит, иначе корнеплод потеряет цвет. А чтобы довести свёклу до нужной кондиции, надо залить её, ещё горячую, холодной водой на пару часов.
- Луковицы очищаем и нарезаем мелким кубиком. Лук будет вкуснее, если его, предварительно тонко порезав, обдать кипятком. Я обязательно для шубы его дополнительно ещё и мариную: выжимаю лимон, добавляю чуть сахара, соль, кипячёную воду. В этот маринад помещаю ошпаренный лук на полчаса.
Слои салата селедка под шубой
В немецком сервизе «Мадонна» есть тарелка, как будто специально предназначенная для русской селёдки «под шубой» — на ней так удобно размещать «одёжки», укрывающие рыбу.
Первой на блюдо кладу мелко порезанную сельдь: чем её больше, тем лучше.
Вторым слоем идёт лук.
Третьим — крупно натёртый картофель.
Четвёртым — натертая на крупной терке морковь.
В конце, словно пролетарским флагом, укрываем всё свёклой, натёртой аналогично картошке.
Никогда не наношу сетку из майонеза между слоями — лишнее. Просто щедро намазываю сверху, а для любителей ставлю на стол банку с майонезом.
«Шуба» любит, чтобы её оригинально приукрасили — петрушкой, укропом, фигурками из яйца. Напрасно мы вспоминаем про этот салат только по праздникам. Это ведь не буржуйские ананасы с рябчиками, а истинно пролетарские овощи и доступная народу селёдка. Можно, как «Мистер Рождество» в Англии, устраивать себе Новый год хоть каждый день!
zagotovochkj.ru
Вкусный и простой рецепт салата “Селедка под шубой”
Салат «Селедка под шубой» давно приобрел славу всеми любимого блюда. Закуску готовят не только на праздники, но и в обычные дни. Повседневный вариант кушанья отличается простой подачей и традиционным набором продуктов. Чтобы селедка под шубой без лука не приелась, состав можно изменять, добавляя грибы, сыр, авокадо, сыр и т.д.
Сельдь под шубой простой рецепт
Этот салат можно считать как праздничным, так и будничным. К овощам и сельди добавляем яйца. От этого блюдо становится более сытным и вкусным.
Ингредиенты сельдь под шубой:
- 200 гр. филе соленой сельди;
- 1 большая свекка;
- 2 клубня картофеля;
- 1 крупная морковка;
- 0,5 средней головки лучка;
- 2 яйца;
- 100 гр. майонеза.
Салат сельдь под шубой как готовить:
- Моем и затем отвариваем корнеплоды. Когда овощи сварятся и остынут, чистим плоды от шкурок и трем в разные тарелки.
- Яйца отвариваем вкрутую, студим, затем чистим и трем на терке..
- Филе сельди режем кубиками средних размеров.
- С лука снимаем шелуху, споласкиваем и мелко режем. Чтобы убрать горечь, массу можно ошпарить кипящей водой с чайника, а перед закладкой в салат промыть и просушить.
- В широкую салатницу с плоским дном начинаем выкладывать слоями продукты, промазывая каждый майонезом.
- Сначала выкладываем сельдь, сверху распределяем лук. Все хорошенько разравниваем рукой.
- Далее добавляем картофель. Массу ровняем, солим, перчим и смазываем майонезом.
- Следующий слой формируем из тертых яиц, которые также промазываем соусом.
- Яйца покрываем тертой морковкой с майонезом.
- Верх салата делаем из крупно натертой свеклы. Салат выравниваем, придавая ему красивую форму.
- Украсить закуску можно на свой вкус: зеленью, кусочками овощей или яиц итп.
- Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно пропитать не менее 2-х часов в холодильнике.
Совет. Чтобы овощи сохранили больше витаминов, плоды лучше запечь в духовке, предварительно завернув каждый в фольгу.
Селедка под шубой без яиц
Стремясь придать простому салату изысканные нотки, стали добавлять зеленое кислое яблоко. Из тертого фрукта формируют отдельный слой и пропитывают майонезом.
Набор продуктов на 4 порции:
- 1 слабосоленая сельдь;
- 2 клубня картофеля;
- 1 морковка;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 свекла;
- 0,5 репчатой луковицы;
- 0,5 ч.л. сахарного песка;
- 0,5 ч.л. столового 9%-го уксуса;
- 1-2 щепотки соли;
- 150 гр. майонеза.
Сельдь под шубой рецепт без яиц:
- Тщательно моем, отвариваем до готовности картофель, морковку и свеклу. Когда плоды полностью остынут, очищаем от кожицы, трем отдельно на крупной терке.
- Слабосоленую сельдь разделываем: отрезаем голову, вынимаем внутренности, отделяем от хребта и крупных реберных костей.
- Обязательно нужно удалить черную плеву, находящуюся внутри тушки, т.к. она имеет горьковатый привкус. Также снимаем кожу и удаляем плавники. Филе режем произвольно небольшими кусочками или крупными кубиками.
- Особый вкус приобретет салат с маринованным луком. Поэтому овощ очищаем, споласкиваем, мелко режем. Посыпаем сахаром, солью и сбрызгиваем уксусом. Все размешиваем и оставляем на 10 минут.
- На дно салатника укладываем слой картофеля, по вкусу солим, перчим, сбрызгиваем майонезом.
- Сверху укладываем рыбу, которую прикрываем промытым маринованным луком.
- Потом формируем слой из морковки, по которому рисуем майонезную сеточку.
- Далее выкладываем очищенное, крупно натертое яблочко. Если плод сочный, то майонез можно не добавлять.
- Верхний слой делаем из свеклы, которую щедро смазываем майонезом и выравниваем лопаточкой, придавая коническую форму. Украшаем салат по своему вкусу, даем настояться на полке холодильника.
Совет. Чтобы кости с хребтом лучше отделились, перед разделкой тушку рыбы нужно хорошо помассировать. В процессе будет слышаться легкий хруст, когда мясо будет отставать от косточек.
Селедка под шубой без картошки
Такой вариант салата отлично подойдет для быстрого перекуса в дороге или на работе.
Набор продуктов на 4 порции:
- 50-70 гр. филе селедки;
- 1 свекла;
- 1 соленый огурчик;
- 2 куриных яйца;
- 150 гр. сливочного масла;
- 1 плавленый сырочек;
- 1 багет или батон;
- 1-2 чесночных зубка;
- 100 гр. майонеза.
Готовим сельдь под шубой без картошки:
- Приготовление начинаем с подготовки овощей и яиц, которые предварительно варим до готовности. Потом остужаем, чистим, трем на крупной терке.
- Делаем по боковой части батона глубокий разрез, чтобы он раскрывался, но не ломался. Весь мякиш вытягиваем, оставляя стенки сантиметровой толщины.
- Плавленый сырок трем на средней терке.
- Смешиваем тертый сырок с яйцами и размягченным сливочным маслом. Массу растираем до однородного состояния.
- Соленый огурчик режем продольными полосками, предварительно обрезав краешки.
- Чесночок чистим, продавливаем через пресс, соединяем с тертой свеклой, добавив немного майонеза.
- Разворачиваем батон и выкладываем по всей внутренней поверхности ровным слоем свекольную массу.
- Далее раскладываем аналогичным способом яично-сырную массу.
- На одну из половинок по всей длине выкладываем селедочку.
- Рядом раскладываем полоски огурчика.
- Батон закрываем, слегка прижимаем. Шов промазываем маслом.
- Батон плотно заворачиваем в пищевую пленку, отправляем на полку холодильника на 2 часа.
- Перед подачей блюдо разворачиваем, нарезаем ломтиками толщиной 1 см.
Совет. Чтобы сырок лучше натерся, перед этим его можно немного подержать в морозильной камере.
Сельдь под шубой без моркови
Если в шубе появится сыр, то салат приобретет нежную сливочную нотку. Селедка под шубой без моркови не отличается способом приготовления от классического варианта. Поэтому проблем с приготовлением не возникнет.
Набор продуктов на 4 порции:
- 1 слабосоленая селедка;
- 1 луковица;
- 2 клубня картофеля;
- 1 свекла;
- 0,5 среднего зеленого яблока с кислым вкусом;
- 2 куриных яйца;
- 50 гр. голландского сыра;
- 300 гр. майонеза.
Селедка под шубой без моркови рецепт:
- Мытые овощи вместе с кожурой ставим вариться в подсоленной воде.
- Яйца также необходимо отварить до состояния твердого желтка.
- Готовые корнеплоды выкладываем на тарелку остывать, а яйца остужаем в холодной воде. Потом все очищаем, по отдельности натираем на крупной терке.
- Разделываем небольшую жирную малосольную селедочку на филе, убираем косточки, плавники, кожу, внутренности. Чистое мясо режем кусочками.
- Для формирования салата удобно использовать широкое плоское блюдо овальной или круглой формы. На дно выкладываем треть тертого картофеля, приправляем специями по вкусу.
- Дальше распределяем порезанное кубиками рыбное филе, которое промазываем соусом.
- Рыбу покрываем мелко нарезанным репчатым луком, рисуем майонезную сетку.
- Теперь выкладываем остальную картофельную массу, которую щедро смазываем майонезом.
- Формируем следующий слой из тертого яблочка, снова майонезная сеточка.
- Далее добавляем яркий свекольный слой и майонез.
- Свеклу покрываем тертыми яйцами, по которым рисуем майонезную сеточку.
- Коронуем салат крупно натертым голландским сыром.
- Около часа салат настаиваем в теплом помещении. А перед подачей отправляем на полчаса в холодильник.
Важно! Лучше филе разделывать самостоятельно из цельной рыбы, а не покупать готовое. Такой продукт чаще всего пересолен и не самой первой свежести.
Простой рецепт селедки под шубой
Салат шуба с грибами становится более нежным и ароматным, чем его оригинальный вариант. Единственное условие – выбирать качественные маринованные опята.
Набор продуктов на 4 порции:
- 1 слабосоленая селедка;
- 2 вареных свеклы;
- 2 вареных морковки;
- 240 гр. маринованных опят;
- 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 0,5 головки сладкого лука;
- 150-200 гр. салатного майонеза.
Селедка под шубой простой рецепт:
- Отварную морковку, свеклу, картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- На дно салатника выкладываем половину тертой картошки, приправляем специями и смазываем майонезом.
- Селедочку разделываем на филе: отрезаем голову, потрошим, удаляем хребет и кости, снимаем кожу, нарезаем на средние кубики. Половинку рыбы выкладываем на картофель.
- Лук очищаем, споласкиваем, режем мелко, выкладываем на рыбу.
- Затем добавляем половину тертой морковки, по которой рисуем майонезную сеточку.
- Далее укладываем оставшуюся селедочку, вторую часть картофеля и морковки. Слои щедро промазываем соусом.
- Поверх выкладываем маринованные опята, предварительно порезав их произвольными небольшими кусочками.
- Отварные яйца очищаем, разделяем желтки от белков. Белки крупно трем, закрываем ими рыбку.
- Потом формируем слой из натертой свеклы с майонезом.
- Верх салата посыпаем тертыми желтками.
- Держим салат час в теплом помещении, перед подачей охлаждаем.
Чтобы сельдь под шубой без свеклы получилась более вкусной, всегда выбирайте крупную жирную свежую рыбу с малосольным вкусом. Если в каких-то рецептах много майонеза, то некоторые слои селедки под шубой без свеклы можно не промазывать, тем самым уменьшая калорийность блюда. Приятного всем аппетита!
Готовить селедку под шубой просто! Даже самое простое блюдо в оригинальной подаче, как например, шуба в лаваше, шуба в рулетике или салат желе с сельдью – украсит не только обеденный, но и праздничный стол!
receptysalatov.com
Вкусный и простой рецепт селёдки под шубой
Селёдка под шубой является излюбленным лакомством не только на праздничном столе заботливых хозяек, но и в повседневной жизни. Это яркое и красивое блюдо радует нас не только своим интересным и гармоничным вкусом, но и разноцветием, чем привносит красок в обыденную жизнь.Сегодня я хочу рассказать, как я делаю селёдку под шубой, ведь у каждой хозяйки свои секреты и особенности приготовления каждого блюда. Создание селёдки под шубой по моему рецепту занимает совсем немного времени, при этом сохраняется максимальное количество полезных витаминов, а вкус получается выразительный.
Забегая вперёд, скажу, что селёдку я солю сама, и майонез также готовлю самостоятельно. Поэтому моя селёдка под шубой получается на сто процентов натуральной. Однако всех вас я не призываю делать то же самое – вы можете приобрести селёдку пряного или обычного посола в магазине, да и майонез тоже там выбрать на свой вкус.
Перейдём к рецепту селёдки под шубой.
Нам понадобятся:
солёная сельдь крупного размера – 1 штука
картофель – 3 средних штуки
морковь – 2 средних штуки
свёкла – 1 крупная или 2 средних штуки
яблоко – 1 крупный плод
лук репчатый – 1 средняя головка
майонез – примерно 500-600 грамм
Предварительно варим все овощи. Картофель обязательно варить в отдельной воде и посуде, чтобы он не впитал цвет и вкус остальных корнеплодов. А вот морковь со свёклой я варю одновременно.
Как я обрабатываю овощи перед варкой. Я стараюсь оптимизировать процесс готовки на кухне, чтобы сохранить в каждом овоще больше полезного и вкусного и в то же время хочу затрачивать на обработку продуктов минимальное количество времени. Поэтому я приноровилась мыть овощи холодной водой при помощи губки или тряпки, затем очищать с них кожуру не ножом или специальным кухонным устройством, а при помощи сетчатой мочалки (или спиралевидного ёршика) из нержавеющей стали, которые хозяйки обычно используют на кухне для мытья сильно загрязнённой посуды. Картофель я предпочитаю молодой, поэтому такая мочалка прекрасно справляется с очисткой тонкого верхнего слоя овоща. Морковь и свёклу, как правило, перед варкой только мою, чищу уже после варки – это проще, потому что кожица как бы сама сходит, стоит её только поддеть ножом.
Овощи кидаю в предварительно закипевшую воду, причём кастрюлю заполняю водой так, чтобы овощи были погружены в неё наполовину или меньше. Если у вас посуда из нержавеющей стали с толстым дном (как у меня), воды можно наливать совсем немного и не бояться, что она выкипит. А вот в эмалированной и другой посуде с тонким дном нужно следить за её уровнем.
Пока овощи варятся, можно подготовить остальные ингредиенты. Для начала можно почистить, освободить от костей и кишков и мелко порезать селёдку. Затем почистить и мелко порубить репчатый лук. И наконец – потереть яблоко на крупной тёрке, предварительно очистив его от кожуры. Также можно достать из холодильника майонез и приготовить чистое красивое блюдо (или просто плоскую большую тарелку), на котором будет возлегать селёдка под шубой.
Не стоит ждать, пока овощи разварятся до состояния очень мягких, проверяйте их готовность ножом – пусть они останутся несколько упругими.
После того, как овощи будут готовы, нужно их остудить, морковь со свёклой почистить, и теперь можно приступать к созданию многослойной селёдочки под шубой.
Все овощи трём на крупной тёрке, сначала – картофель. Выкладываем его равномерным плотным слоем на наше блюдо, сверху мажем его средним слоем майонеза (чтобы майонез покрывал картошку, но его не было чересчур много). Следом выкладываем подряд два слоя – порезанную селёдку и репчатый лук, сверху их тоже обмазываем майонезом. Далее трём на тёрке морковку и выкладываем на блюдо её, а затем сразу яблоко, после чего обмазываем майонезом. И последний слой – тёртая свёкла, которую покрываем слоем майонеза, чуть толще, чем мы делали до этого. Обмазываем так, чтобы покрыть всю поверхность селёдки под шубой.
Всё! Селёдка под шубой почти готова – ей осталось постоять в холодильнике 2-3 часа, чтобы она охладилась и пропиталась. Кушайте на здоровье! Будут вопросы – пишите в комментариях.
Сегодня хозяйки привносят некоторую экзотичность, оформляя это лакомство по-своему, кому как нравится. Но мы с вами разобрали стандартный простой вариант, украсить который можно разве что веточками зелени.
Творите на свой вкус, здоровья вам и ароматной селёдки под шубой!
tyatya.ru
5 рецептов, как приготовить вкусную “Селедку под шубой”
Вариаций салата вкусная сельдь под шубой на данный момент существует огромное количество, но как из них выбрать тот, который по праву можно назвать самым вкусным? Легко! Вот они все собраны! Самые оригинальные, необыкновенно аппетитные и изысканные. Вкусный рецепт селедки под шубой способен и удивить, и вызвать восторг гостей за столом.
Готовить селедку под шубой просто! Даже самое простое блюдо в оригинальной подаче, как например, шуба в лаваше, шуба в рулетике или салат желе с сельдью – украсит не только обеденный, но и праздничный стол!
Селедка под шубой вкусная
Самый сочный и оригинальный вариант – это конечно же вкусная селедка под шубой. Не зря же салат так полюбился всем и настолько прижился. Насыщенное блюдо, с приятным и нежным вкусом, который просто удивительно преображает даже обычные корнеплоды.
Чтобы сделать салат шуба очень вкусный нужно:
- 1 селедка;
- 2 картофелины;
- 1 луковичка;
- 3 куриных яйца;
- 2 моркови;
- 2 свеклы;
- 200 гр. майонеза;
- 20 гр. уксуса.
Как вкусно приготовить селедку под шубой:
- Селедку нужно предварительно подготовить, отделить от головы, достать все внутренности, срезать шкурку и выбрать все косточки. Только уже полученное в итоге филе нарезать на крошечные кубики.
- Корнеплоды моют, проваривают, после чего остужают и чистят, измельчают на терке.
- Лук очищают от шелухи, очень мелко рубят и заливают уксусом, в котором оставляют хоты бы минут на десять.
- Яйца отваривают и потом заливают холодной водой, в которой принудительно остужают. Затем чистят и натирают на терке, как и овощи.
- Каждый слой будущего салатика смазывают майонезом.
- Первым в салатник выкладывают картофель, а затем уже лук и селедку.
- На сельдь помещаются яйца, а следом морковь.
- Завершают композицию свеклой.
- Блюдо обязательно пару часов настаивают в холодильнике и только после этого подают на стол.
Совет: терку не обязательно мыть после каждого из продуктов. Достаточно просто соблюдать правильную очередность, и компоненты не будут окрашиваться. Первым – картофель, затем яйца, морковь и свекла. Терку мыть придется только после последнего компонента. Вроде бы и мелочь, а готовить получается немного быстрее и проще.
Селедка под шубой самый вкусный рецепт
По-настоящему изысканной получается самая вкусная селедка под шубой, в которой присутствует яблоко. Вроде бы самый обычный, ничем не примечательный фрукт, но именно этот компонент делает блюдо особенно нежным и сочным, с приятной кислинкой и нежным хрустом.
Потребуются:
- 1 селедка;
- 2 картофелины;
- 3 куриных яйца;
- 1 свекла;
- 1 яблоко;
- 1 луковичка;
- 200 гр. майонеза.
Как вкусно приготовить сельдь под шубой:
- Картофель и все остальные корнеплоды моют и отваривают в обычной воде. После варки студят и чистят, измельчают с помощью терки.
- Яйца тоже отваривают, путем погружения в холодную воду студят и на терке измельчают.
- Луковицу очищают от шелухи и шинкуют.
- Рыбку разделывают, отрезают голову, достают потроха, снимают кожу и удаляют кости. Только после этого филе нарезают на маленькие кусочки.
- Яблочко очищают от кожицы, удаляют семена, нарезают маленькими кубиками.
- Остается только собрать салат, обрабатывая каждый слой майонезом.
- Первый – картофель, а следом рыбка и лук.
- Далее морковь, яблоки и яйца.
- Последней в блюдо добавляют свеклу.
- При желании готовое блюдо можно украсить и дать настояться в холодильнике не менее двух часов.
Важно! Овощи должны быть измельчены как можно мельче, это сделает «Шубу» гораздо нежнее. А вот яблоки лучше нарезать, а не натереть.
Рецепт вкусной селедки под шубой
Вот вроде бы уже и нечем удивить умелых хозяюшек. Ну что еще можно придумать, чтобы сделать «Шубу» особенной, изысканной и оригинальной? Оказывается, еще есть где разгуляться любителям экспериментировать. Одно из последних новшеств – салат в виде рулета.
Потребуются:
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 100 гр. сыра;
- 150 гр. майонеза;
- 1 селедка;
- 5 гр. желатина.
Самый вкусный рецепт селедки под шубой:
- Желатин нужно растворить в 50 граммах воды и подержать на водяной бане до тех пор, пока он полностью не растворится. При этом обязательно нужно следить. Чтобы жидкость не закипела.
- После распаривания жидкость смешивают с майонезом.
- Корнеплоды моют, проваривают, затем остужают, чистят и натирают.
- Селедку освобождают от кожицы и косточек, мелко нарезают.
- На пищевую пленку, разложенную на столе начинает выкладывать будущий салат.
- Первой выкладывают смесь из свеклы и майонеза с желатином.
- Следом добавляем слой сыра, также смешанного с майонезом и желатином.
- Все последующие из слоев по площади должны быть немного меньше своего предшественника.
- В каждый слой обязательно добавляем смесь, приготовленная из желатина.
- Очередь за картофелем и морковью.
- За морковью добавляют селедку.
- В завершение продукты на пленке скручивают таким образом, чтобы получился рулет и на несколько часов его перемещают в холодильник.
- Когда необходимый промежуток времени был выдержан, рулет достают, пленка с него снимают, а блюдо нарезают на порционные кусочки.
Вкусная селедка под шубой рецепт
Жаренные грибы, если их использовать для приготовления «Шубы» способны удивить своими вкусовыми качествами абсолютно всех. Такое блюдо получается просто безумно вкусным, питательным и очень изысканным.
Потребуются:
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 3 куриных яйца;
- 50 гр. зелени лука;
- 2 соленых огурца;
- 100 гр. сыра;
- 200 гр. майонеза.
Самая вкусная селедка под шубой рецепт:
- Луковицу очищают от шелухи и шинкуют.
- Грибочки перебирают, моют и мелко режут. Затем массу смешивают с луком и прожаривают на сковороде.
- Прожаренные и остывшие грибочки выкладывают в салатник первым слоем.
- Картофель отваривают, остужают и чистят. Затем натирают на терке и покрывают полученной массой грибы, обязательно пропитывают майонезом.
- Огурчики натирают, качественно отжимают и выкладывают на картофель.
- Яйца отваривают, принудительно остужают, чистят и выкладывают следующими. Слой нужно смазать.
- Сыр натирают и покрывают все продукты.
- Остается лишь порубить зелень, украсить блюдо и дать салату настояться.
Совет: сыр для этого блюда можно выбрать абсолютно любой. Это может быть и плавленый, и твердый, и копченый и даже брынза.
Селедка под шубой вкусный рецепт
Еще один изыск, придающий блюду особый, невероятно яркий вкус – красная рыба. С ней, пожалуй, любое кулинарное творение станет особенным, запоминающимся.
Потребуются:
- 100 гр. красной рыбы;
- 1 луковица;
- 1 свекла;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 чесночных зубика;
- 100 гр. майонеза;
- 30 гр. укропа.
Вкусная сельдь под шубой рецепт:
- Все овощи нужно помыть и отдельно друг от друга отварить. После варки остудить и очистить. Затем натереть, используя с этой целью терку.
- Рыбку освободить от косточек, филе мелко нарезать. Измельченную массу смешать с очень мелко рубленой зеленью и измельченным при помощи пресса чесноком.
- Луковицу нужно очистить и нашинковать.
- Первой в салатник поместить рыбу и накрыть слоем лука, который, как и все последующие нужно пропитать майонезным соусом.
- Затем добавить морковь и картофель.
- Завершающим слоем будет свекла, как и в любой традиционной рецептуре.
- По желанию можно украсить закуску зеленью и кусочками овощей.
Совет: чтобы добавить в блюдо особую нотку, можно использовать не отварную морковь, а приготовленную по-корейски. Именно в таком варианте нежная «Шуба» преобразится, приобретет пикантный вкус, который с оригинальным не сравниться.
Селедка под шубой самая вкусная в любом варианте является очень изысканной. Фантазии хозяюшек нет предела, и они придумывают все новые и новые рецепты, благодаря которым появляется возможность утолить самые изощренные потребности.
receptysalatov.com
Селедка под шубой слоями – красиво и вкусно. Рецепт с фото
Селедка под шубой, приготовленная слоями – традиционный и всеми любимый зимний салат, редкий праздник без него обходится. Готовить салат лучше накануне, потому что он должен хорошо пропитаться и, кроме того, в охлажденном виде салат гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- 2 сельди, разделанные на филе, или готовое филе Матиас 250 г
- 2 средние морковки
- 2-3 картофелины
- 1 большая свекла
- 3-4 вареных яйца
- 1 маленькая луковица
- майонез
Приготовление:
Сначала моем и отвариваем овощи для “шубы” – отдельно свеклу, в другой кастрюле – картошку и морковь. Готовность проверяем ножом или вилкой, они должны легко входить в овощи. Отвариваем также яйца – после закипания на среднем огне варим не меньше 10 минут.
Когда овощи готовы, сливаем воду, остужаем их и чистим.
Этот салат можно делать на блюде, можно в глубокой форме, а сегодня приготовим его в виде кольца. Для этого в центр блюда установим перевернутый стакан и вокруг него будем выкладывать слои салата. И я подробно расскажу, как именно делаю селедку под шубой слоями, в каком порядке их выкладываю.
Первым слоем трем картофель и равномерно распределяем по дну блюда вокруг стакана. Этот слой немного подсаливаем, все остальные солить не будем.
Отрезаем у пакета с майонезом уголок и наносим поверх картофеля густую майонезную сеточку. Я так делаю при приготовлении большинства слоеных салатов, таких как Мимоза, например, или салат со шпротами. Если любите, чтобы майонеза было много, выдавливайте его побольше и размазывайте чайной ложкой по поверхности.
Филе сельди режем маленькими кубиками, укладываем поверх картофеля. Луковку очищаем, режем как можно мельче и равномерно посыпаем селедку сверху. Если вам не нравится яркий привкус лука, можно после нарезки положить его в небольшое ситечко и сполоснуть из чайника кипятком. Можно и вообще не класть лук, но тогда вкус салата будет уже не тот.
Делаем сеточку из майонеза.
Трем на крупной терке яйца, подправляем вилкой форму салата и снова делаем сеточку из майонеза.
Морковь трем на крупной терке и опять – майонезную сеточку.
Поверх моркови трем свеклу и равномерно распределяем ее по всей поверхности салата. В натертую свеклу при желании можно добавить измельченный чеснок, 1-2 зубчика.
Окончательно подправляем форму салата, наносим майонез и аккуратно размазываем его по поверхности свеклы. Затем осторожно извлекаем стакан, поворачивая его по кругу и стараясь не повредить слои, и украшаем селедку под шубой на свой вкус.
Если захотите вырезать цветы из вареной моркови, а специального ножа у вас нет, можно воспользоваться консервной крышкой, согнутой пополам.
Готовый салат “Селедка под шубой”, приготовленный слоями, ставим в холодильник часов на шесть, можно и дольше, салат станет только вкуснее. Мы вообще любим есть его на следующий день, вкусно – не оторваться!
На сегодня все. Удачного всем дня и отличного настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Заходите и на эти “вкусные” странички:
Мои новые рецепты Вам на почту
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!
prosto-i-vkusno.com
Классическая селёдка под шубой – 4 очень вкусных рецепта к новогоднему столу
Без селедки не застолье, а под шубой просто блеск!
Н. Севостьянова, «Гимн селедке под шубой»
В 60-70 годах прошлого века в двух самых популярных (и практически единственных) женских журналах того времени «Работница» и «Крестьянка» был опубликован рецепт «Селедки под шубой». Это сытное, вкусное, бюджетное и, что немаловажно, доступное блюдо полюбилось сразу и навсегда на всей территории бывшего СССР.
Давно прошли времена дефицита, когда в магазинах, кроме соленой сельди, не было другой рыбы. Но мы, игнорируя благородную форель и экзотических дорадо или сибаса, продолжаем нежно любить незатейливый салат «Селедка под шубой».
Этот праздничный салат лучше делать из селедки, засоленной в домашних условиях самостоятельно. Как это сделать – читайте в моей статье Селедка солёная в домашних условиях.
Селёдка под шубой с яблоками слоями последовательно
Селедка под шубой-символ праздников, постоялец на новогодних столах.
Как приготовить шубу правильно? Сейчас расскажем:
Селедку лучше всего купить свежемороженую и засолить самстоятельно. Если вы купили мороженую рыбу, уходит опасность гельминтов. На засол уйдет 2-3 дня, как солить — мы рассказывали, скажу только, что самая вкусная рыба, засоленная целиком т.е. купили, разморозили естественным способом и не потроша-засолили.
Важно! Хранится шуба с яблоком недолго, лучше съесть за один присест 🙂
Для приготовления возьмем:
- Сельдь — 1 шт
- Картошка — 2 шт
- Морковка — 1-2 шт
- Яйцо — 3 шт
- Лук — 2 шт
- Свекла винигретная — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Майонез или сметана
Овощи сварить до готовности, но самые вкусные овощи — запеченные в духовке в фольге.
Лук будет вкуснее замаринованный, т.е. добавить соль, сахар, уксус (яблочный) подержать 15 мин. Затем жидкость слить и использовать в салат.
Если хотите улучшить вкус свежим яблоком, нужно натереть его и отжать сок, иначе он стечет в салат.
Традиционно салат перемазывается майонезом, но по желанию это может быть может быть сметана, домашняя сметана перемешанная с растительным маслом или же домашний майонез.
Овощи по классическому рецепту измельчаются ножом кубиками. Я предпочитаю измельчать на крупную терку — получается воздушнее и нежнее. А чтобы красивее — тереть на терке не вниз — вверх, а только вниз.
Итак, приготовив и измельчив селедку
и овощи: свеклу и морковку,
картошку
яйца: белок отдельно
желток на мелкую терку
начинаем складывать салат, перемазывая каждый слой приготовленной Вами заправкой.
Начинать с тонкого слоя картошки, чтобы рыба прилепилась к немного липкой картошке и не осталась в салатнице.
Промазать майонезом
Затем ложим селедку и майонез,
лук маринованый,
яблоко кисло-сладкое,
опять картошка, майонез,
морковь, свекла, майонез,
белок,
желток (лучше на мелкую терку)
и зелень. Получилось вот так (на фото ниже)
Приятного аппетита!
Классическая шуба без яйца, с сыром
Для тех, кто не желает кушать яйца, предлагаем такой рецепт. Сыр придаст особенный вкус шубе.
Ингредиенты:
- Картошка — 2-3 шт
- Буряк — 1 шт
- Селедка — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1-2 шт
- Сыр твердых сортов — 100 гр
- Майонез или сметана
- Кориандр молотый — 1/3 ч.л.
Овощи необходимо отварить до готовности, очистить и измельчить ножом
Лук замариновать, т.е. добавить соль, сахар, уксус (яблочный уксус) подержать 15 мин. Затем жидкость слить и использовать в салат. Селедку очистить, измельчить ножом, посыпать кориандром. Все слои промазываем майонезом в небольшом количестве.
Складываем салат:
тонкий слой картошки, промазываем немного майонезом
селедка,
майонез,
сыр измельченный на терку
морковь
майонез
свекла,
майонез,
сыр измельченный на терку,
последний слой не промазываем, а украшаем по Вашей фантазии. У меня получилось вот так (на фото ниже)
Приятного аппетита!
Классический рецепт шубы с праздничным оформлением
Праздничное оформление состоит в том, что салат укладывается в отрезанную с двух сторон пластиковую колбу. В моем случае использовалась 2-х литровая колба.
Набор продуктов:
- Селедка — 1 шт
- Буряк — 1 шт
- Картошка — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 2 шт небольшого размера
- Майонез или сметана
Приготовление.
Овощи провариваем, очищаем, измельчаем ножом.
Яйца чистим, нарезаем кубиками отдельно белок и желток,
Селедку чистим, убираем все косточки,
измельчаем ножом.
Лук режем кубиками и маринуем (т.е. помещаем в посуду, добавляем соль, сахар, уксус (яблочный)), держим 15 мин, сливаем жидкость и используем в салат.
Приступаем к складыванию салата:
- На низ всегда ложим тонкий слой картошки, чтобы к нему прилипла селедка.
- Картошку смазываем тонким слоем майонеза.
- Второй слой — селедка.
- Маринованный лук, смазанный майонезом
- Морковь с майонезом
- Белок от яйца с тонким слоем майонеза
- Свекла, смазанная майонезом
В этом составе салат может стоять пропитываться 4-5 часов, после этого укладываем на верхний слой измельченное яйцо. Теперь верхний слой не окрасится в цвет свеклы.
Можно украсить и подавать
Приятного аппетита!
Видео приготовления классической шубы слоями
Как красиво подать сельдь под шубой к праздничному столу
А еще я приготовила подборку вариантов красивой подачи селёдки под шубой к празднику.
В виде торта
Или кекса
Такой вот рыбкой
В половинке яйца
Рулетом
Кольцом
С красивой ромашкой из яйца
Еще торт
На день влюбленных, свадьбу или просто любимому на стол такое вот сердечко
Еще рулетик
И в лаваше
Если у вас еще красивые варианты будут — делитесь в комментариях 🙂
Кто одел селедку в шубу? История салата
Существует 2 версии истории возникновения салата:
- Революционная, но не достоверная;
Утка (или фейк) про селедку
Уже более 10 лет по интернету гуляет занимательная, но сомнительная история о том, как появилась селедка под шубой. Якобы во времена революции некий московский трактирщик Анастас Богомилов в маркетинговых целях придумал по тем временам идеологически выдержанное блюдо – «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», в котором все ингредиенты что-то символизировали: селедка пролетариат, овощи крестьянство, а сверху — красное свекольное знамя. Красота!
Однако историки никакого А. Богомилова среди московского купечества не нашли, а вся история о нем полна несостыковок и откровенных ляпов. Разоблачению этогоочередного кулинарного мифа была посвящена отдельная передача на канале «Москва-Доверие» в 2015 г.
- Эволюционная – больше похожая на правду.
Действительно, селедка всегда была «народной» рыбой, и из нее издавна готовили множество разных блюд, в том числе и с овощами. Кулинарный историк О. Сюткина в качестве прародителя селедки под шубой называет рыбный винегрет. Но в этом блюде овощи не трутся на терке, а нарезаются кругляшами, а майонеза и вовсе нет.
Поэтому вопрос о том, кто придумал нарядить в овощную шубку соленую селедку остается открытым. Думаю, что это была обычная советская домохозяйка, которая в порыве вдохновения сочинила этот кулинарный шедевр, а он разлетелся по всем кухням страны.
Такая версия лично меня вдохновляет на кулинарные подвиги и эксперименты!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте фото готового блюда в комментариях 🙂 .
Автор публикации
Комментарии: 716Публикации: 386Регистрация: 04-09-2015zdorovakrasiva.com