как приготовить из квашеной или свежей капусты, с мясом или постные, зеленые или с крошевом
Щи в мультиварке получаются необычайно наваристыми и ароматными. Стоит попробовать приготовить это блюдо при помощи современного кухонного прибора, чтобы во всем убедиться самим! Мультиварка не выпускает наружу слишком много пара и прекрасно сохраняет запах блюда. Такой прибор,в отличие от плиты, готовит медленно. Благодаря этому блюда приобретают особенный, ни с чем несравнимый глубокий вкус.
Щи — исконно русское первое блюдо. Недаром существует поговорка: «Щи да каша — пища наша». Насыщенный вкус и богатый состав делают этот суп очень сытным. А сколько существует разновидностей щей! Сытные, постные, кислые, серые, зелёные.
Рецепты вкусных блюд, приготовленных в мультиварке, читайте на нашем сайте.
Из чего готовят
Состав щей достаточно богат, это и придает им насыщенный вкус.
Традиционно обязательным компонентом является капуста, свежая или квашенная. Однако этот овощ может быть заменен на щавель, крапиву или лебеду. В таком случае щи называются зелеными.
Помимо капусты, в щи кладут корнеплоды: морковь, корень петрушки или пастернака. В современной версии супа для загущения добавляют картофель. Его лучше всего варить целиком, а при подаче растолочь в пюре.
Щи могут быть богатыми (сытными) — на мясном бульоне — или постными. Как правило, для бульона используют говядину, предпочтительно часть на кости. Сегодня многие хозяйки варят бульон на белом мясе: свинине или курятине. Существует такая разновидность этого капустного супа, как сборные щи: они варятся с добавлением разных видов мяса. Постные щи готовят с грибами.
При приготовлении используют различные специи. Кроме традиционных черного перца горошком и лаврового листа, кладут чеснок, сельдерей, укроп.
Щи являются заправным супом, т.е. их подают «забеленными» сметаной. Она придает дополнительную кислинку блюду. В традиционных рецептах в качестве кислой заправки также используют моченые яблоки, капустный рассол.
Преимущества приготовления в мультиварке
Испокон веков на Руси щи готовили в глиняных или чугунных горшках, которые так и называли «щаной горшок». Такая посуда позволяла равномерно распределять тепло, и суп как бы «томился» на огне.
Повторить в городских условиях древнерусский способ приготовления сегодня мало кто возьмётся, т.к. это далеко не быстрый процесс. Современный ритм жизни не позволяет часами стоять у плиты и следить за блюдом.
Однако, используя мультиварку, можно легко приготовить различные варианты щей. Важным преимуществом является то, что процесс приготовления может проходить практически без вашего участия. Достаточно выставить нужный режим, загрузить необходимые ингредиенты — и чудо техники приступает к работе, вовремя подавая сигнал о готовности блюда.
Второй важный момент — пассеровать, тушить и варить можно в одной емкости, а это экономит время на мытье посуды. Кроме того, специальное покрытие чаши предотвращает пригорание пищи. Ну и наконец, если мультиварка снабжена режимом «Скороварка»,
Рецепты
Готовим из свежей капусты со свининой — пошаговый рецепт с фото
В таком исполнении щи получаются не только вкусными, но и полезными. Они не содержат в своем составе лишнего жира, так как овощи предварительно не обжариваются на масле. Блюдо идеально подойдет тем, кто придерживается основ правильного питания.
Готовить щи при помощи мультиварки достаточно просто. Мясо и овощи можно подготовить заранее — вымыть и нарезать удобным способом. Потом вам останется только добавлять их в мультиварку в нужной последовательности.
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Тип блюда:Первое блюдо
- Способ приготовления:варка в мультиварке
- Порции:6
- 2 ч
Ингредиенты:
- капуста — 200 г;
- картошка — 4-5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- свинина — 250 г;
- соль поваренная — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- зелень укропа — по вкусу;
- вода — 1,8 л.
Как приготовить
Кислые щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке Редмонд
Кислые щи — это вкусное и сытное блюдо.
Приятная острота и кислинка квашенной капусты хорошо оттеняет вкус мясного бульона, делает суп пикантным и узнаваемым.
Ингредиенты:
Основной рецепт:
- 300 г говядины на кости
- 300 г квашеной капусты
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1-2 ст.л. растительного масла для жарки
- лавровый лист, соль и перец — по вкусу
Для подачи:
- сметана 15-20% жирности
- рубленная зелень
Приготовление
- Подготовить мясо: при необходимости вымочить в холодной воде, порубить на куски среднего размера.
Смазать форму мультиварки маслом, выставить режим «Тушение» на 40 минут. Выложить на дно чаши мясо и под закрытой крышкой готовить в течение 15 минут. - Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук измельчить кубиками. Добавить к мясу и при открытой крышке, периодически помешивая, готовить оставшееся на режиме время.
По окончании режима «Выпечка» поставить «Тушение», добавить квашенную капусту и оставить на 15 минут под закрытой крышкой. - Добавляем картофель (целый или разрезанный пополам), наливаем 2 л воды и настраиваем режим «Суп». Варим 30 минут. За 5 минут до готовности достаем картофель и разминаем его в пюре, отправляем обратно в чашу мультиварки, добавляем лавровый лист, соль и перец.
- Готовые щи посыпаем рубленной зеленью и подаем с ложкой сметаны и ломтиком ржаного хлеба.
Постные щи со свежей капустой и фасолью в мультиварке Поларис
У православных христиан около 200 дней в году приходится на пост.
Самый строгий из постов, Великий, длится в течение 40 дней.
За такой долгий период бывает сложно питаться вкусно и разнообразно, поэтому густые, ароматные щи с белком растительного происхождения придутся как раз кстати.
Совет
Этот рецепт может понравится также вегетарианцам.Ингредиенты:
- 1 стакан красной фасоли
- 500 г белокочанной свежей капусты
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1/2 пучка укропа
- специи — по вкусу.
Как готовить
- Фасоль промыть и замочить на ночь в 2 стаканах холодной воды. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
- Выложить фасоль в чашу мультиварки, добавить 1,5 литра воды и готовить на режиме «Тушение» 2 часа.
- Мелко нарезать морковь, лук и корень петрушки. Потушить в сковородке с небольшим количеством воды, пока лук не станет мягким. Добавить томатную пасту и тушить ещё 5 минут.
- Тонкой соломкой нашинковать капусту. Картофель нарезать кубиками. По окончании режима «Тушение», добавить их к фасоли и готовить на режиме «Суп» 60 минут. При необходимости долить воды.
- За 15 минут добавить тушенные лук, морковь и петрушку, а также необходимые специи.
- Мелкие веточки укропа мелко порубить, а оставшиеся стебли отправить в чашу мультиварки.
- Готовый суп посыпать измельченным укропом.
Важно!
Замачивание фасоли нужно для того, чтобы сократить время ее приготовления. однако кроме этого практического значения, замачивание полезна с диетической точки зрения — благодаря ему, фасоль отдает лишние сахара, вызывающие метеоризм.Зеленые щи с курицей
Зеленые щи готовят из молодой крапивы или лебеды, но наиболее привычный для многих вариант — из щавеля.Без сомнения, это сезонное блюдо, ассоциирующееся с приходом лета в наши суровые края, поэтому не откажите себе в удовольствии и успейте побаловать родных данным супчиком. Но вы всегда можете заморозить щавель и готовить это блюдо круглый год.
Ингредиенты:
Основной рецепт:
- 1 большой пучок щавеля
- 300 г куриного мяса (части выбирать по вкусу)
- 2 картофелины
- 1 морковь
- соль, перец, другие специи — по вкусу
Для подачи:
- по одному яйцу на порцию.
Приготовление
- Подготовить куриное мясо, нарезать на порционные кусочки.
Через 30 мин опустить нарезанный картофель и тертую морковь.- У щавеля удалить жесткие стебли. Оставшиеся листья нарубить и добавить в суп за 15 минут до его готовности вместе со специями.
- Сварить яйца вкрутую. Для этого их заливают водой, ставят на огонь, после закипания варят ещё 10 минут.
- Готовый суп украшают разрезанным пополам яйцом. При желании можно забелить нежирной сметаной. Также можете посмотреть рецепт приготовления щавелевого супа в казане.
Для справки
То, какие части курицы выбирать для супа, зависит только от личных предпочтений. Наиболее диетическим блюдо будет, если бульон сварить на куриной грудке. Повара советуют предварительно не снимать кожу, а варить вместе с ней. Так мясо получится более нежным, а сам бульон — насыщеннее. А вот сваренная кожа вряд ли кого-то порадует, поэтому от нее лучше избавиться.Серые щи из крошева
Серые щи, пожалуй, знакомы не каждому, особенно если речь идет о городском жителе.
Зато те, кто хоть раз был в деревне, должны хорошо помнить густой суп с кислым запахом и серо-зеленым цветом.
Такие щи варят из крошева — мелко изрубленных и заквашенных верхних листов капустного вилка.
Этот интересный ингредиент для щей широко распространен в северных широтах России, в частности — в Новгородской области.
Из-за того, что земля здесь не слишком плодородная, а климат непредсказуемый, к урожаю относятся очень трепетно, потому и не выбрасывают те части капусты, которые южанам и в голову бы не пришло употреблять в пищу.
Итак, верхние листы капусты промывают, удаляют наиболее жесткие прожилки и при помощи специального ножа — «сечки» — измельчают до частиц 0,5-1 см. Иногда для более нежного вкуса и цвета добавляют и белые листы капусты.
Затем измельченную капусту перетирают с солью, в исконном рецепте — добавляют ржаную муку, а затем оставляют квасится на 5-7 дней.
Совет
Готовое крошево хорошо хранится в темном прохладном месте до следующего урожая.Ингредиенты:
Основное блюдо:
- 300 г крошева
- 300 г свинины
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
Для подачи:
- сметана
- ржаной хлеб
Приготовление
- Крошево промывают в холодной воде, закладывают в мультиварку и заливают 2 литрами воды. Ставят режим «Тушение».
- Через полтора часа добавляют мясо (целым куском), очищенные целые картофелины. Морковь можно натереть на тёрке, порезать кубиками или так же, как и картофель, сварить целиком, а затем растолочь. Варят на том же режиме еще 1,5 часа.
- Из щей вылавливают мясо и картофель. Картошку пюрируют, а мясо разбирают на волокна. Добавляют к супу лавровый лист и перец, пробуют суп на соль, при необходимости досаливают.
- Для большей мягкости капусты оставляют мультиварку на режиме «Поддержание тепла» в течение получаса.
- Готовое первое блюдо заправляют сметаной и едят вприкуску с ржаным хлебом.
- Это лишь некоторые варианты блюд, которые вы можете приготовить в мультиварке.
Совет
Крошево требует долгой варки, поэтому режим можно выставить сразу на несколько часов (как минимум, 2 часа), а можно выставлять дополнительное время приготовления после закладки других ингредиентов.Попробуйте знаменитые щи по-уральски с белыми грибами и перловкой, щи из крапивы. А заядлые экспериментаторы могут сварить рыбные щи — практически забытый рецепт наших прадедов.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Отличная статья 0
na-mangale.ru
Щи из крошева рецепт
Добрый день, друзья!
Вчера обнаружила, что не выкладывала рецептов для мультиварки аж с августа месяца. Неужели все рецепты закончились? Или мультиварка позабыта, позаброшена?
Нет, готовит она исправно почти каждый день. Только все что я последнее время готовлю уже показала вам раньше на сайте.
Стала вспоминать, что еще можно вам рассказать интересного про свою помощницу, и на ум пришло любимое в нашей семье зимнее блюдо – щи из крошева, или серые щи. Они знакомы мне с детства. Когда я их ем всегда удивляюсь тому, что всего из 4 ингредиентов получается такое вкусное блюдо.
Думаю, что не все знают, что такое крошево и каков суп из него. Крошево делают из нижних, зеленых листьев капусты, которые растут под кочаном. Листья эти рубят специальным инструментом – сечкой в деревянной бочке или корыте, добавляют соль и квасят под гнетом.
В зеленых листьях капусты содержится фермент, который при квашении придает особый вкус – совсем не тот, что у квашеной капусты.
Готовятся эти щи долго – от 5 часов. Причем блюдо должно не вариться, а томиться как в русской печи.
На газовой плите это довольно неудобно, приходиться следить, невозможно отлучиться из дома. К тому же даже на самом маленьком огне жидкость имеет свойство выкипать.
С появлением мультиварки и при наличии крошева готовлю такое блюдо без проблем очень часто. Режим тушение в моей мультиварке позволяет как следует протомить блюдо без кипячения. Я ставлю щи обычно на ночь часов на 6, и до утра мультиварка еще стоит в режиме подогрев.
Если вас заинтересовало то, как я готовлю щи из крошева – вот очень простой рецепт:
Щи серые в мультиварке Панасоник
Ингредиенты:
- 300-400 грамм крошева
- Мясная косточка на ваш вкус. (Обычно эти щи готовят из свинины)
- 4 средних картофелины
- Луковица
- Лавровый лист, соль и перец
Как готовить:
- Картофель нарежьте. Крошево промойте холодной водой
- Сложите в кастрюлю мясо, крошево, картофель и целую луковицу.
- Добавьте соль и приправы.
- Готовьте в режиме тушение часов 6 ( У меня мультиварка Панасоник. Тушение в ней происходит очень медленное. Жидкость не кипит, не булькает, а томится еле-еле. Поэтому готовлю эти щи так долго без страха, что все выкипит, убежит или разварится)
3.1
http://oxy-d.ru/shhi-seryie-v-multivarke-panasonik/oxy-d.ru
oxy-d.ru
Как приготовить серые щи | Ekskyl
Как известно, щи – это блюдо, которое готовится с использованием квашеной капусты. Все знают этот традиционный многовековой рецепт. Однако не каждый из нас знает о том, что щи готовят не только из белой, всем нам привычной, квашеной капусты, но и из серой.
Щи из серой капусты намного ароматнее и полезней. Что такое серая капуста и откуда она берётся?
Издавна на Руси квасили не только белую капусту (кочаны), но и серую, которая получалась из нижних зелёных капустных листьев. Как правило, такие листья не резали ножом, а секли в ящиках до образования крошки. Отсюда серая капуста и получила название “крошево”.
Такое крошево обладало невероятным вкусом. К тому же в нём содержался особый кислотный фермент, дающий ему особый аромат.
Серые щи из крошева были вкусными, ароматными и особо полезными. Они пользовались большой популярностью.
Однако для того, чтобы приготовить серые щи, необходимо для начала заквасить крошево. Как это делается? Данный процесс аналогичен квашению капусты. Берём крошево, засыпаем солью, ставим под пресс и ждём 2 – 3 недели.
Подготовительный этап завершён. Теперь мы хотим узнать, как варить серые щи?
Наверняка, каждая хозяйка имеет свой рецепт и свои секреты приготовления данного блюда. К примеру, кто-то кладёт в щи картофель и варит на плите, а кто-то томит этот суп в духовке или готовит щи с курицей. Мы рассмотрим традиционный рецепт серых щей из крошева. А уж как его видоизменить, решайте сами.
Ингредиенты
- Крошево – пол-литровая банка
- Вода – 2 литра
- Растительное или льняное масло – 1 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Говядина – 500 гр.
Приготовление серых щей
Рассмотрим рецепт серых щей, приготовленных в духовке. Этот рецепт наиболее близок к традиционному русскому рецепту, поскольку настоящие серые щи всегда готовились в печи.
Берём крошево, промываем его водой. Складываем в кастрюлю. Лучше всего использовать чугунный котелок.
Заливаем водой, добавляем масло и ставим в заранее разогретую до 100 градусов по Цельсию духовку. Томим 4 часа. По мере надобности добавляем немного воды.
Пока крошево томится в духовке, займёмся подготовкой овощей. Морковь и репчатый лук чистим, моем и измельчаем. По истечении 4 часов добавляем заранее подготовленные овощи в чугунный котелок. Оставляем томиться ещё на 60 минут.
В это время варим говяжий бульон. Говядина варится приблизительно 1 – 1,5 часа. После этого достаём мясо, режем его на мелкие кусочки.
Складываем нарезанное мясо в наш котелок, всё заливаем бульоном. Томим ещё 40 минут. По вкусу можете посолить щи.
Мы рассмотрели приготовление щей в духовке. Однако для облегчения процесса вы можете приготовить серые щи в мультиварке.
Подавать щи следует горячими. Обязательно положите в каждую тарелку ложку сметаны. При желании можете посыпать измельчённым чесноком.
Если вам понравилось данное блюдо, вы можете законсервировать его на зиму. Рецепт серых щей на зиму аналогичен вышеприведённому, с одной лишь разницей: мы не добавляем мясо и мясной бульон. Также вам стоит добавить в приготовленные щи уксус и разложить их по заранее простериллизованным банкам.
Автор: ТатьянаПосетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит – для нас награда.
Мы вам будем очень рады!
ekskyl.ru
Серые щи | Домашние рецепты
Серые щи, они же черные щи сильно отличаются от привычных щей из квашеной капусты. Главное отличие, определяющее вкус серых щей, это крошево также известное под названием щаница или хряпа. Крошево — это заквашенные зеленые, верхние листья капусты — не сам кочан, а те листья, которые его окружают.
Варятся серые щи обычно на достаточно жирном мясе, чаще всего используется свинина или баранина, а также на жирной птице — гусе или утке. Варятся долго — минимум часа 2½ , а лучше еще дольше — часа 4, поскольку зеленые капустные листья более грубые, так что требуется время, чтобы они стали более-менее мягкими.
Зато труда варка почти не требует. Заложил все в кастрюлю или в чугунок, поставил на маленький огонь или, что намного лучше, в печь, и забыл на несколько часов.
Для приготовления серых щей понадобится
На 4-х литровую кастрюлю.
- Мясо. 600-700 гр. Жирное. лучше с косточкой.
- Крошево. 500-600 гр.
- Репчатый лук. 2 шт.
- Картофель. примерно 500 гр.
- Соль. По вкусу.
- Вода. 2-2½ литра.
Готовим серые щи
В кастрюлю кладем крошево и мясо. Если крошево вы хранили в морозилке, то размораживать и не нужно. Заливаем холодной водой. Одну небольшую луковицу чистим и целую кладем к мясу и капусте.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, снимаем пену, если есть, и на самом маленьком огне, снова закрыв крышкой, варим мясо с капустой по меньшей мере полтора часа.
Лучше сразу рассчитывать время варки часа на 3-4, так что можно поварить и подольше.
За это время нужно будет почистить и нарезать репчатый лук, а также почистить картошку.
Картошку, после чистки, кладем в холодную воду, чтобы не темнела, и оставляем ждать своего часа.
Через минимум полтора, а лучше 2-2½ часа удаляем луковицу из кастрюли, добавляем нарезанный репчатый лук и закладываем картошку целиком.
Варим серые щи еще минут 40, после чего достаем из кастрюли картошку и выкладываем ее в глубокую тарелку.
Вилкой разминаем картошку, но не в в гладкое пюре, а так, чтобы все-таки присутствовали кусочки.
Отправляем размятую картошку обратно в кастрюлю. Тут я немного отступил от классической технологии и небольшую часто картошки порезал кубиками и добавил в кастрюлю. Просто моя семья так любит.
Я часто разминаю одну-две крупные картофелины, когда готовлю щи или борщ. Это позволяет сделать бульон более плотным.
Довариваем серые щи до полной готовности картошки.
Достаем кусок мяса из кастрюли, удаляем кость, если она есть, и вилкой разбираем мясо на волокна. Их отправляем обратно в кастрюлю.
Или же, можно оставить кусок мяса целиком, и разбирать понемногу сразу в тарелку.
Разливаем черные щи по тарелкам, обязательно добавляем сметану и подаем с черным хлебом на стол. Зовом домашних обедать.
Стоит отметить, что серые щи намного вкуснее на следующий день после приготовления, особенно, если удалось выставить их на ночь на холод и они даже слегка подзаморозились.
Впрочем, это относился и к любым щам из квашеной капусты.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
9 471
yourmeal.ru
Кислые (русские) щи из мультиварки
Щи — ароматное вкуснейшее блюдо традиционной русской кухни. Щи варили на Руси с тех пор, как начали выращивать капусту. Этот суп был популярен среди всех слоев населения. В моей семье этот супчик был не заслуженно забыт. А после покупки мультиварки, приготовив его один раз, семья просит еще и еще. Предлагаю вариант щей с квашеной (кислой) капустой в мультиварке.
Ингредиенты:
- 500 г любого мяса (я использовала грудку домашнего кролика)
- 1 средняя морковь
- 1средняя луковица
- 500 г квашеной капусты
- 4-5 шт картофеля
- 1 ст. л. сушеной паприки или сладкий болгарский перец
- соль, лавровый лист, зелень-по вкусу
- вода
Рецепт кислых щей в мультиварке:
Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, высыпаем морковь и лук, обжариваем минут 10 на режиме «жарка», крышка открыта.
Капусту отжимаем, добавляем к зажарке и продолжаем жарить при закрытой крышке еще минут 15-20. Один раз за это время перемешиваем.
Затем добавляем нарезанный картофель, мясо, паприку, соль. Заливаем кипящей водой до отметки максимум. Перемешиваем.
Для того чтобы сократить время приготовления в маломощных мультиварках, таких как моя, перед установкой режимов «суп» или «тушение» устанавливают режим «варка на пару» на минимальное время. Как только жидкость закипит, устанавливаем режим «суп», время приготовления 1 час.
За 10 минут до окончания режима добавляем в кислые щи лавровый лист и зелень.
Подаем щи со сметаной. Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Веру Тюменцеву!
Мультиварка Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Щи из крошева или “серые щи”.
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
vpuzo.com