Шашлык из курицы с уксусом и луком, советский рецепт
Опубликовано 25.09.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для многих шашлык означает, что в доме наступает праздник и все обязательно собираются за столом. Мы с семьей живем в своем доме, поэтому сезон шашлыков для нас никогда не заканчивается. Мы жарим шашлык в любое время года и практически в любую погоду. Главное, чтобы на улице не лил проливной дождь. Конечно же, удобнее всего жарить шашлык в сухую и солнечную погоду. Настроение сразу поднимается, аромат шашлыка манит и все собравшиеся ждут того момента, когда главный шашлычник подаст готовое блюдо. Шашлык объединяет всю компанию, наполняет воздух непередаваемыми чувствами. Даже если вы не живете в своем доме, то, разместив переносной мангал во дворе и закупив дров, смело можете жарить любой шашлык. Из моего опыта хочу сказать, что маринад имеет не последнее значение для мяса. И хоть классическим считается шашлык из баранины, есть и другие, не менее интересные варианты. Сегодня будем жарить шашлык из курицы с укусом и луком. Это – еще советский рецепт, проверенный не одним поколением. Маринад из уксуса и лук знаком каждому с детства, но новичкам в кулинарии я хочу поведать несколько секретов и расскажу о них ниже.
Ингредиенты:
– 1 кг куриного мяса,
– 300-400 грамм лука,
– 3,5 столов. л. столового 9% уксуса,
– 7 столов. л. воды,
– 1 чайн. л. сахарного песка,
– 1 неполная столов. л. соли,
– черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук (половину всей нормы) почистить, снять кожуру и лук нарезать крупными кольцами.
Оставшийся лук натереть через мелкую терку сразу к курице. Куриное мясо можно использовать разнообразное. Если вы не хотите разделывать курицу или просто не умеете это делать, то купите любые части курицы. Я купила крылышки и бедрышки. Это самые любимые части.
Добавить к курице целые кольца лука, можно их слегка разделить.
В воду влить уксус и размешать. Чтобы снизить кислотность, уксус нужно разбавлять водой.
Также в маринад добавить соль и сахар.
Залить маринадом курицу и оставить мариноваться на 1 час в холодильник.
Для пикантности поперчить куриное мясо.
Нанизать шашлык на шампуры. Я крылышки нанизала на шампуры, а бедрышки положила на сетку-барбекю.
Заранее разжечь мангал и приготовить фруктовые дрова для шашлыка. Развести огонь и дать дровам прогореть. Когда дрова прогорят, останутся угли. На этих горячих углях пожарить шашлык, переворачивая его, чтобы он сильно не пригорел.
Подать к столу вкусный шашлык из курицы и всех позвать к столу. К шашлыку подать свежую зелень и овощи. Bon Appetite!
Очень вкусным получается и шашлык из индейки.
every-holiday.ru
Лучшие маринады для куриного шашлыка – рецепт!!!
Что может быть лучше проведения времени на природе со своими близкими друзьями и родными, да и ещё с шашлычками, лучше не придумаешь. Рецептов как замариновать шашлык из курицы большое количество. И насколько вкусный он получится — напрямую зависит от правильного маринада. Можно использовать уксус, майонез, кетчуп, кефир, соевый соус, мёд и т.д. Ну и конечно различные специи и пряности.
Выбор рецепта маринада полностью зависит от едоков. Куриный шашлык можно готовить из любых частей курицы: на мангале можно запечь голени, бедра, крылья, филе, и все получится очень вкусным. Шашлык из курицы обладает несомненными преимуществами перед другими видами шашлыка – куриное мясо легче усваивается организмом, поскольку блюда получаются не такими тяжелыми, как из свинины или баранины, его любят практически все.
Курица быстрее маринуется и быстрее готовится, чем например свинина. Но в приготовлении важен лишь один момент: курицу важно не пересушить, иначе всё пойдет насмарку. Просто правильно замаринуйте курицу и не передержите ее над углями – вот и все!
Представляю вам самые лучшие и популярные маринады для куриного шашлыка. Эти рецепты можно использовать не только для приготовления шашлыков, но и для приготовления мясных блюд дома.
Рецепт №1. Маринад для шашлыка на кефире
Приготовить маринад для курицы из кефира очень просто, а самое главное не занимает много времени. Кефир отлично подходит для маринования мяса и придаёт ему необыкновенную мягкость и нежность.
Нам понадобится:
куриное мясо (ножки, бёдра, крылышки, голени или филе грудки) – 1,5 -2 кг.
кефир – 0,5 л.
луковица – 2-3 шт.
чеснок – 2 зубчика
специи, соль – по вкусу
Приготовление:
Жирность выбираемого кефира зависит от того, какое мясо используется для шашлыка. Если это филе, то выбираем кефир пожирнее, а для сочных бёдрышек можно выбрать обезжиренный кисломолочный продукт. Что касается специй, то отлично подойдёт чеснок, красный сладкий перец, тимьян или петрушка.
Моем курицу, обсушиваем и делим на порционные кусочки. Солим, добавляем любимые приправы, измельчённый чеснок и порезанный кольцами лук. Заливаем готовое куриное мясо кефиром, перемешиваем, закрываем полиэтиленовой плёнкой и оставляем в прохладном месте на 3 часа или если есть время — кладём в холодильник на всю ночь.
После чего готовим на мангале или гриле минут 15-20 и наслаждаемся нежным вкусом.
Рецепт № 2. Маринад для куриного шашлыка с уксусом — классика жанра
Подходит для любого вида мяса! Что касается курицы, то чтобы она не получилась сухой и жёсткой обязательно соблюдайте пропорции воды и уксуса.
Ингредиенты:
~на 1,5 кг. курицы
4 ст. ложки уксуса (9%)
8 ст.ложек воды
2-3 луковицы
1 ст.ложка сахара
соль, перец
Приготовление:
Курицу промыть и порезать на необходимые куски. Каждый кусочек курицы равномерно посолить, поперчить и положить в глубокую посуду. Репчатый лук очистить от кожуры и натереть на крупную тёрку, туда же можно добавить несколько зубчиков чеснока. Лук в таком виде даст курице необходимую сочность. Смешать уксус с охлаждённой кипячёной водой. Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или бальзамическим. Добавить туда сахар и перемешать. Выливаем в курицу, перемешиваем и оставляем мариноваться около 10-12 часов. Чтобы курица не получилась сухой и не подгорела, во время жарки с периодичностью не забывайте поливать её водой, виной или пивом и вовремя переворачивать шампуры. Дольше всего пропекаются куриные косточки, проверить готовность шашлыка можно по срезу, сок должен быть прозрачным.
Рецепт № 3. Маринад для шашлыка из курицы с майонезом
Маринад на основе самого что ни на есть обычного столового майонеза отлично подходит для шашлыка не только из нежных кусочков куриной грудки, но и из других частей – например, с помощью такого маринада можно приготовить вкуснейший шашлык из окорочков. Мариновать куриный шашлык в майонезе очень просто. Для начала выкладываем кусочки куриного мяса (можно взять окорока, голени, крылышки – в общем-то, любые части) в любую глубокую тару, сверху посыпаем солью, перцем, специями по своему вкусу.
Можно воспользоваться и обычной «магазинной» смесью трав и пряностей. Перемешиваем мясо со специями, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук и даем отстояться в течение 10-15 минут. Добавляем к мясу майонез – не жалейте соуса, нужно, чтобы майонез равномерно покрывал все кусочки курицы (потом увидите, как мясо заберёт весь майонез в себя). Тщательно перемешиваем и накрываем емкость крышкой. Мариновать куру в майонезе можно и при комнатной температуре, и в холодильнике два часа. Если время позволяет, то лучше оставить шашлык в холодильнике на десять-двенадцать часов. А в комнате шашлык под майонезом замаринуется уже через три-четыре часа.
Нам понадобится:
курица – 1 кг.
лук – 2 шт.
майонез – 200 г.
соль и перец – по вкусу
К шашлыку так же можно добавить различные овощи:
- Цукин
- Баклажан
- Болгарский перец
- Помидоры
Держим курицу в маринаде с майонезом 1 час в холодильники и уже можно шашлык жарить либо на шампуре, либо на решетке. Хотя можно настоять курочку в получившемся маринаде 6 часов либо всю ночь, хуже не будет. Майонез подарит мясу птицы насыщенный аромат, и нежную, весьма сочную, рассыпчатую текстуру. В маринаде можно использовать другие пряности и травы — паприку, сушеную петрушку, укроп, майоран, лимонник, все виды перцев или хмели-сунели.
Рецепт № 4. Маринад для куриного шашлыка на минеральной воде
Этот рецепт маринада с минералкой – проще не бывает! По желанию в маринад для курицы можно добавить лимонный сок.
Нам понадобится:
2 кг. курицы
Минеральная вода (с газом) – 1 литр
3 головки лука репчатого
растительное масло — 1 ст.ложка
Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Приготовление:
Для приготовления шашлыка можно брать не только курицу, но и свинину или говядину. Порезанную курицу заливаем минеральной водой и маслом так, чтобы она закрывала мясо и посыпаем специями. Ставим под гнет в прохладное место на 3- 5 часов. Мясо получается нежным и очень вкусным. К мясу не забываем добавить измельченный лук.
Пропитанную маринадом курицу нанизывать на шампуры, обжаривать над углями до золотистой корочки.
№ 5. Рецепт маринада с соевым соусом
Для маринования в соевом соусе можно использовать любые части курицы — крылышки, бёдра или грудку. Мясо благодаря ему получается очень нежным, вкусным, с интересными нотками. Для того чтобы приготовить соевый маринад для курицы нужно:
На 1 кг. курицы:
- 5 ст.ложек соевого соуса
- 2 столовой ложки оливкового масла или мёд
- 2 ст.ложки лимонного сока
- 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна
- 3-4 зубчика чеснока
- чёрный перец, карри, специи — по вкусу
- 1 луковица — по старой традиции
Приготовление:
Куриное филе промываем, немного обсушиваем и нарезаем крупными кусочками не менее 3 на 3 см. Чеснок пропускаем через пресс, лук нарезаем кольцами. Смешиваем все ингредиенты маринада для куриной грудки в отдельной глубокой миске. Грудка в маринаде должна оставаться 2-3 часа в прохладном месте или в холодильнике, а лучше всю ночь.
По истечении указанного времени, вынимаем курицу, убираем лишний маринад для куриной грудки, и обжариваем курицу на углях до готовности. В маринаде не стоит использовать больше трёх видов специй и пряностей, в противном случае они могут перебить вкус друг друга. Кто любит поострее — можно добавить паприку, горчицу и т.д.
№ 6. Шашлык из птицы с лимоном
Маринуется куриный шашлык буквально за пару часов и получается очень нежным и очень вкусным. Конечно вкус куриного шашлыка во многом будет зависеть ещё от самого мяса и время маринования тоже. Если курица молодая, то и время для мариновки вы потратите минимум.
Нам понадобится:
курица – 1,5 кг.
лук репчатый – 2 шт.
лимон -1 шт.
специи (паприка, розмарин, перец чёрный молотый)
оливковое масло – 3 ст.ложки
соль – по вкусу
Такой шашлык делается с лимонным соком и специями. Шашлык с лимоном — классический рецепт и многие предпочитают готовить шашлык не с уксусом, а именно с лимоном. Быстро и очень вкусно!
Кладём куски курицы и кольца лука в кастрюлю и перемешиваем их. Посыпаем перцем и солью и заливаем сверху лимонным соком. Половина лука нарезается тонкими кольцами, а другая половина натирается на мелкой терке.
Маринуем курицу примерно 1 час. По истечению часа нанизываем мясо на шампуры, шашлык будет гораздо вкуснее, если чередовать кусочки мяса и кольца лука.
Второй вариант приготовления шашлыка в лимонном маринаде:
Ингредиенты:
2 кг. курицы
2 лимона
2 луковицы
6 ст.ложек оливкового масла
4 зубчика чеснока
паприка молотоя
розмарин
свежая кинза
соль, молотый чёрный перец, молотый красный перец
Приготовление:
Шашлык можно готовить из различных частей курицы, но куриное филе лучше всего подойдёт для тех, кто боится испортить фигуру. Два килограмма куриного мяса режем не сильно мелкими кусками и складываем в миску. Выдавливаем сок одной половины лимона среднего размера. Добавляем три столовых ложки оливкового масла, пол столовой ложки соли и постольку же молотой корицы, молотого перца чёрного и кумина. Затем две столовых ложки итальянских трав и столовую ложку паприки. Измельчаем четыре — пять зубков чеснока. Три красных луковицы режем кольцами. Всю массу перемешиваем и оставляем на 2 — 3 часа при комнатной температуре. Нанизываем мясо, чередуя с кольцами лука на шампура или шпажки в зависимости от выбранного места приготовления. Можно применять гриль. Жарить шашлык из курицы примерно 5 — 10 минут, в зависимости от температуры мангала.
Рецепт № 7. Шашлык, маринованный в собственном соку
Это самый экономный рецепт маринада. Поскольку кроме лука, соли и специй больше ничего не нужно. Единственный минус — мясо нужно мариновать не менее 8 часов, а лучше сутки.
Натираем две луковицы на крупную тёрку, а одну кольцами, чеснок натираем на мелкой. Добавляем к порезанной курице весь лук, чеснок и солим. Добавляем чёрный молотый перец и любимые специи.
Также следует помнить о том, что разные части курицы следует мариновать разное количество времени. К примеру шашлык из куриной грудки достаточно оставить в маринаде на 30 минут, а куриные окорочка следует мариновать около 6 – 8 часов.
100gotovka.ru
Маринад для шашлыка из свинины, говядины и курицы с уксусом
15 января 2017 1458
Самым популярным блюдом для отдыха на природе с большой компанией является шашлык. Ни для кого не секрет, что его готовят из разного мяса: свинины, говядины, курицы, баранины и так далее.
Чаще всего для приготовления шашлыка используют свинину. Такой славы данное мясо достигло благодаря своей жирности и мягкости.
Но у поваров существует масса кулинарных приемов, позволяющих добиться такой же нежности у шашлыков из говядины и курицы. Один из таких – использование уксуса в маринаде. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Традиционный маринад для шашлыка из свинины с уксусом
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- 4 ст. л. столового уксуса;
- 1 ч.л. сахара
- кипяченая охлажденная вода – 8 ст.л.;
- бадьян – 1 шт;
- соли, черного перца класть по вкусу.
Для начала очистить мясо от пленок и нарезать на кусочки. Затем натереть куски солью, перцем и раздробленной звездочкой бадьяна. Уксус смешать с водой и сахаром, а затем добавить этот раствор в мясо.
Все перемешать и убрать в прохладное место на 10- 12 часов. Жарить на углях с обеих сторон 20 — 25 минут. Калорийность такого шашлыка составляет 160 ккал на 100 гр.
Рецепт шашлыка из свинины с уксусным раствором и луком
Ингредиенты:
- свиная шейка – 2 килограмма;
- репчатый лук – 300 граммов;
- уксус 6% — 250 миллилитров;
- приправа к шашлыку – около 3 ст.л;
- соль насыпать по вкусу.
Лук измельчить полукольцами и смешать с уксусом, солью и приправами. Добавить получившуюся смесь в порезанное кубиками мясо, перемешать и поставить в холодильник не менее чем на 5 часов.
Промариновавшиеся куски свиной шейки плотно нанизать на шампур. Хорошо, если лук из маринада попадет вместе с мясом на шампур. После обжарки на углях он станет ароматным и хрустящим.
Жарить мясо следует в течение 20-30 минут, время от времени переворачивая. Шашлык, приготовленный из свинины в таком маринаде, получается очень сочным и ароматным.
Уксусный раствор делает мясо упругим, но не жестким. Простой в исполнении и очень вкусный рецепт! Калорийность блюда — около 190 ккал на 100 гр.
Рисовая каша на воде: рецепт приготовления есть в нашей статье на сайте.
Как варить молочную кашу в мультиварке, можно узнать из этой статьи.
Отсюда можно взять рецепты индейки, запеченной в духовке.
Маринад для шашлыка из говядины с уксусом и тертым луком
Ингредиенты:
- говядина – 2 килограмма;
- лук репка – 5-6 штук;
- столовый уксус – 70 мл;
- соль, специи насыпать по вкусу.
Сначала нужно крупно нарубить мясо, затем отбить его и нарезать на более мелкие куски. Далее натереть лук на терке и добавить полученное пюре в мясо, посолить и приправить специями по вкусу.
В конце влить уксус в маринованную говядину, накрыть крышкой и поставить напитываться ароматами в холодильник на ночь. Готовится шашлык из говядины на углях примерно 20-30 минут. Узнать о готовности можно по образовавшейся на мясе золотистой корочке. Калорийность – 150 ккал на 100 гр.
Уксусный раствор в маринад с говядиной следует добавлять осторожно, так как он может сделать говядину жесткой. Указанное в рецепте количество уксуса можно влить, только если используется огузок или мясо внутренней части ноги.
Рецепт приготовления маринада с майонезом и горчицей
Ингредиенты:
- говядина – 2 кг;
- уксус столовый – 50 мл;
- 2 крупных лимона;
- соус майонез 60 % жирности – 800 гр;
- горчица – около 5 ст.л;
- одна головка чеснока;
- 2- 3 лаврового листа;
- соль, специи добавить по вкусу.
Майонез смешать со столовым уксусом и любимыми приправами для шашлыка, добавить сок одного лимона и натертую цедру 2х крупных лимонов. В полученный соус добавить горчицу, 2-3 штуки лавровых листа, приправу и соль по вкусу.
Выдавить одну головку чеснока. Полученный маринад смешать с нарезанным мясом, поставить под гнет и убрать в темное прохладное место на ночь.
Пропитанные куски нанизать на шампур и жарить в мангале с обеих сторон около 30 минут. Для большей ароматности блюда в маринад можно добавить кунжутного или оливкового масла. Калорийность — 180 ккал на 100 гр.
Данный рецепт является доступным для всех. Он сочетает в себе идеальные пропорции цена — вкус. Мясо, замаринованное по данному рецепту, выходит сочным, жирным и ароматным.
Шашлык из курицы: рецепты маринада с уксусом
С луком
Ингредиенты:
- мясо курицы – 1 килограмм;
- лук – 3 больших головки;
- уксус 3% — около 2 ст.л;
- соль, приправы по вкусу.
Нарезать курицу на небольшие кусочки. Добавить в мясо приправу для курицы (по вкусу), раствор уксуса и измельченный полукольцами лук. Перемешать и убрать для пропитки в холодильник на 3 часа.
Посолить перед началом приготовления. Жарить на углях приблизительно по 10 минут с каждой стороны. Во время жарки в мангале периодически можно поливать мясо раствором воды и уксуса 9% 1:1. Этот прием сделает шашлык из куры более сочным. Калорийность — около 120 ккал на 100 гр.
С минеральной водой и лимонами
Такой маринад идеально подойдет для шашлыка из куриных бедрышек или голеней. Минеральная вода в составе маринада сделает мясо максимально сочным и с хрустящей корочкой.
- куриные бедра или голени – 1,5 кг;
- лук – 2 крупных головки;
- 1 крупный лимон, либо 4 ст.л. уксусного раствора 3%;
- приправа хмели-сунели – около 2 ст.л;
- минеральная вода – 1- 1,5 стакана;
- соли, перца класть по вкусу.
Бедра разрубить на порционные куски (голени рубить не надо). Лук порубить на тонкие полукольца и выложить на дно глубокой посуды. Добавить соль и хорошо отжать, чтобы выделился сок. На лук вложить мясо курицы и приправить все специями.
Затем отрезать 3 ломтика лимона и выложить поверх мяса, а из остатков цитруса выдавить весь сок и полить им куру. Сок лимона можно заменить уксусным раствором 3%. В таком случае к уксусу следует добавить цедру одного лимона или красного апельсина.
В конце влить минеральную воду так, чтобы она немного не покрывала мясо. Убрать для пропитки примерно на 6 часов в холодильник.
Готовить шашлык 15- 20 минут в мангале. Чтобы курица не потеряла соки во время приготовления, необходимо ее солить перед самой жаркой на углях. Калорийность куриного шашлыка — не более 130 ккал на 100 гр. Приятного аппетита!
В следующем видео — еще один рецепт маринада на основе уксуса для шашлыка.
nektarin.su
Шашлык из курицы — 10 самых вкусных рецептов маринада
Доводилось ли вам готовить и есть шашлык из курицы? Это настоящий гастрономический шедевр. При условии, что его сразу правильно замариновать и вкусно приготовить. Чтобы мясо было мягким и сочным с поджаристой, румяной корочкой. И неважно будете вы жарить куриную грудку, окорочка или крылышки. В любом случае можно получить изумительное угощение. А что и как делать мы сегодня разберёмся вместе с вами.
Некоторые скептически относятся к этому блюду из птицы. Они полагают, что готовить шашлыки нужно исключительно из баранины. Но это необъективное суждение, ведь у курятины так много преимуществ. Прежде всего, это цена: данный продукт значительно дешевле всех других видов мяса. К тому же курятина не очень жирна, особенно грудки. Так, калорийность куриного шашлыка на 100 грамм всего 104,6 ккал. Да и маринуется довольно быстро. В общем, как ни крути, одни плюсы.
Ранее мы уже рассматривали несколько способов приготовления шашлыка из свинины. Сегодня рассмотрим как приготовить вкусный деликатес из курицы. В чем замариновать курятину зависит от ваших предпочтений. Ценители классики выдерживают кусочки в традиционной смеси лука и уксуса.
Также их можно залить минеральной водой, кефиром, томатным соком или кетчупом. Хорош маринад с красным вином или с коньяком. Гурманам понравится соус на основе ананасов, гранатов или апельсинов. Представляю вашему вниманию 10 популярных рецептов. Какой из них лучший – решать вам.
Содержание:
Для аппетитного результата надо сначала выбрать хорошую курятину. Лучшим вариантом считаются бройлерные цыплята весом не больше 2-х кг. Мариновать можно крылышки, бедрышки, грудку
Покупайте любые части тушки только охлажденными.
Замороженный продукт — не лучший вариант. Дело в том, что после такого экстремального понижения температуры и последующей разморозки меняется структура волокон (они теряют свою эластичность). Если же так случилось, что в наличии только замороженная тушка, для оттаивания оставьте ее на нижней полке холодильника на ночь, а уж потом маринуйте.
Шашлык в духовке из курицы с овощами на шпажках
Этот рецепт станет прекрасным вариантом для «диванного» пикника. Уверена, что он вас не раз выручит. Особенно, когда заранее с друзьями запланировали встречу и внезапно испортилась погода. В общем, своего рода «палочка-выручалочка». Кстати, приготовленный деликатес получится ничуть не хуже, чем на костре.
Что касается овощей, здесь можете экспериментировать. С курочкой прекрасно сочетаются кабачки, репчатый лук, баклажаны, перец болгарский. А еще и шампиньоны можно добавить: ими вы точно не испортите этот деликатес.
Что понадобится:
- Мякоть куриной грудки – 500 г
- Помидоры – 2 плода
- Луковица – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Майонез – 2 столовые ложки
- Сливочное масло
- Куркума
- Соль и измельченный душистый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Залейте шпажки холодной водой и оставьте на полчаса. Затем слегка промокните их бумажным сухим полотенцем. К тому моменту палочки деревянные впитают в себя необходимое количество влаги, поэтому во время последующей термической обработки они не подгорят.
2. Мякоть промываем и нарезаем на одинаковые по размеру кусочки. Так она равномерно напитается ароматами и прожарится. Старайтесь сильно не измельчать, но и большие ломти тоже не нужны. Оптимальные размеры – около 3 см.
3. Солим филе, перчим и добавляем по вкусу куркуму. Сюда же пару ложек майонеза. После все хорошо перемешиваем. Это позволит равномерно распределить соль и специи. Очищенный чеснок измельчаем с помощью пресса и отправляем эту кашицу к общей массе.
4. Снова все размешали и оставляем курятину на часок, чтобы она промариновалась. Если вы ограничены во времени, можете сразу запекать шашлычок.
5. Далее переключаемся на овощи. Первым делом очищенный и помытый лук нарезаем крупно. Можно порезать на четвертинки. Либо придать кусочкам квадратную или прямоугольную форму – тут дело вкуса. Главное, чтобы их легко можно было потом на шпажки нанизать.
6. Удаляем сердцевинку и семена у болгарского перчика. Моем плод. Затем режем его пополам и каждую половинку шинкуем продолговатыми дольками.
7. Следующий шаг – подготовка томатов. Сначала у каждого срежьте верхушку, а потом измельчите слайсами толщиной примерно 5-8 мм.
8. Овощи подготовлены и кусочки мяса промариновались. А теперь пришло время нанизывать их на палочки. Советую соблюдать такую очередность: филе, перчик, лук и помидор. И в таком порядке до конца. Обратите внимание: в начале и в конце шпажки должно остаться по 2-3 см свободного места.
9. На противень выстилаем фольгу. Смазываем ее сливочным маслицем. И укладываем сюда шашлык из курицы с овощами.
10 Духовку прогреваем до 200 градусов. Помещаем в нее противень. Запекать нужно примерно 40 минут, время от времени переворачивая палочки. Но я вам советую не привязываться ко времени, а ориентироваться на румяность курочки. И еще, чтобы мясо было сочным внутри, поставьте под противень небольшую емкость с водой.
Что касается подачи, то здесь можно импровизировать. Но думаю, что больше удовольствия получите от вкусняшки прямо на палочках. Поэтому в таком виде и подавайте шашлычок на стол.
Как мариновать куриное мясо с майонезом и луком
Поскольку курятина нежирная, этот маринад подойдет как нельзя лучше. За основу возьмём жирный соус. Он-то и увеличит сочность постного филе. Уверена, что вкус и аромат вам придутся по душе. Не верите? Тогда непременно приготовьте и испробуйте.
Часто натыкаюсь на посты, что майонез нельзя подвергать термической обработке, поскольку при нагревании он выделяет вредные вещества. Именно поэтому я не советую использовать магазинный продукт. Лучше замариновать в домашнем соусе. Так и безопаснее, ведь он не содержит всяких вредных добавок, и гораздо вкуснее. Как его сделать за пять минут читайте здесь.
Что нам нужно:
- Бедрышки – 2 кг
- Майонез – 4-5 ст. ложек
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень укропа — пучок
- Соль и перец черный измельченный – по вкусу
1. Промываем бедрышки и просушиваем их бумажным полотенцем. Затем сверху присаливаем и приперчиваем. Добавили майонез и тщательно все смешиваем. Благодаря этому специи и соус равномерно покроют все кусочки.
2. Лук чистим и промываем. После рубим его ножом полукольцами. Измельчаем зелень. Отправляем эти компоненты к курице и размешиваем все. Лучок можете слегка размять руками, чтобы он максимально отдал свой аромат.
3. Маринад с майонезом и луком подготовит бедрышки для последующей обжарки буквально за час. Но если вы оставите их на ночь, то получится еще вкуснее. Разумеется, надо будет поставить миску в холодильник. Ваш деликатес будет просто таять во рту.
4. Выкладываем промариновавшиеся кусочки на решетку и сразу же обжариваем с двух сторон на огне до карамельной корочки. А после подаем эту вкуснятину на стол.
Самый вкусный маринад на кефире
Чтобы шашлык вышел сочным и поджаристым снаружи, замаринуйте его в кефире. Этот продукт хорош тем, что в нем присутствуют жиры, молочная кислота и даже спирт. Такой «букет» идеально размягчает курятину. Для разнообразия можете его смешать с простоквашей, натуральным йогуртом или ряженкой.
Так же можно использовать кефир различной жирности. Все зависит от того, какую часть птицы вы решили замариновать. Филе грудки залейте кисломолочным продуктом с высокой жирностью. А вот для ножек можно взять и обезжиренный
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 2,5 кг
- Соль – 1 чайная ложка
- Зелень петрушки или кинзы – 90 г
- Черный перец – 1/3 чайные ложки
- Чеснок – 4 зубка
- Репчатый лучок – 2 головки
- Кефир – 700-800 мл
Если используете окорочка, порежьте их по суставу на две части. У меня одни голени и с ними уже ничего проделывать не нужно. Они и так небольшие, поэтому оставим их как есть. Кожицу снимать не будем: так курица получается сочнее.
Промываем их проточной водой и обсушиваем салфетками. Чтобы маринад равномерно пропитал мясо, сделайте продольные надрезы на коже.
1. Перекладываем заготовки в стеклянную или эмалированную емкость, в которой будем замачивать. А вот алюминиевая посуда для этого не сгодится. Дело в том, что данный металл вступает в реакцию с кислотами, способствуя при этом образованию вредных веществ.
2. Чищенные луковые головки промываем. И кромсаем их тоненькими кольцами или полукольцами. Отправляем их к мясу.
3. Зубчики при помощи чеснокодавки измельчаем. Промываем кинзу либо петрушку, потом рубим зелень ножом и кидаем ее вместе с чесноком к курочке.
4. На этом этапе солим, перчим и всыпаем все приправы, какие нравятся. Если хотите готовому блюду придать красивый цвет, добавьте в маринад немного куркумы или паприки.
5. Заливаем все это кефиром. Покрываем сверху посуду пищевой пленкой и оставляем ее в холодном месте на 3-4 часа.
6. Раскладывайте замаринованные кусочки на решетку и обжаривайте до готовности на углях. Запах пойдет такой, что к вашему мангалу сбегутся все соседи. Очень рекомендую испробовать.
Как быстро и вкусно приготовить курицу в соевом соусе
Хотите придать блюду азиатские нотки? Замаринуйте птицу в соевом соусе с медом. Получится очень пикантно. А как подготовить мясо вам расскажет вот этот видео-рецепт.
Кстати, хочу напомнить, что соевый соус сам по себе очень соленый. Поэтому дополнительно досаливать мясо не стоит. Для этой заливки также использоваться могут другие ингредиенты, например, зелень и лук. Соус получается невероятно ароматным. Он придаст птице неописуемые, карамельные нотки.
Рецепт на минералке, чтобы мясо было мягким и сочным
Еще один способ быстро напитать курочку соусом и пряностями – замочить ее в минеральной воде. Благодаря пузырькам углекислого газа она с легкостью размягчает даже самые грубые волокна. Под ее воздействием любое мясо станет нежным и сочным.
Если хотите сократить время маринования, используйте сильногазированную минералку. А поскольку такая жидкость не обладает какими-то вкусовыми качествами, соус придется дополнительно сдабривать специями. Еще пару слов о приправах.
С птицей прекрасно гармонируют чабер, базилик, кориандр, имбирь, майоран, розмарин, тимьян, шалфей, эстрагон и другие пряности.
Но это не значит, что нужно сыпать все сразу. Лучше выбрать парочку и сдобрить ими. А можно взять уже готовые смеси в пакетиках. Этот рецепт на большую компанию. Вы можете сократить количество ингредиентов.
Филе птицы – 2,5 кг
Лук – 10-12 головок
Соль – по вкусу
Специи для шашлыка – немного
Минералка – 400-500 мл
1. Филе надо заранее тщательно обмыть и дать стечь воде. Ещё можно слегка промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаем его на продолговатые кусочки одного размера.
2. Моем и чистим луковицы. Шинкуем тоненькими колечками. Сделать это можно вручную ножом, или при помощи специальной терки. Последний вариант хорош тем, что позволяет намного быстрее справиться с задачей.
3. Лучок присаливаем и хорошенько разминаем его руками. Он обильно выделит сок и быстрее размягчит мясные волокна. Высыпаем раздробленные колечки к куриным кусочкам. Сдабриваем специями и перемешиваем все. Чтобы шашлык из курицы во время жарки приобрел красивый коричневатый оттенок, добавьте немного сахара.
4. Заливаем все это минералкой. Сверху накрываем емкость тарелкой и ставим небольшой груз. Это чтобы мясо полностью погрузилось в маринад.
5. Отправляем посудину в холодильник на 2-3 часа. А потом достаем кусочки и надеваем на металлические шампуры. Осталось обжарить мясо на углях до готовности.
Маринад с уксусом и луком
Сразу хочу предупредить вас, что вокруг данного способа маринования не умолкают дебаты. Одни категорически настроены против использования уксуса. И в этом есть своя доля правды, поскольку такая кислота нежное мясо сделает резиновым. Другие же специалисты считают, что всегда можно найти компромиссное решение.
Например, вместо столового уксуса они предлагают взять яблочный или бальзамический.
Однако, несмотря на то, что он менее агрессивен, использовать его все же следует дозировано.
Этот способ больше приемлем для ножек. А вот филе грудок лучше не держать в таком маринаде. В этой части курочки нет жирка, поэтому просто пересушите кусочки.
Что понадобится:
- Курица – 1,7 кг
- Лук – 2 головки
- Соль – 2 чайные ложки
- Смесь измельченных перцев – ½ чайные ложки
- Яблочный уксус – 80-100 мл
Приготовление:
1. Заранее промытое и обсушенное мясо нарезаем на порционные части. Старайтесь, чтобы все они были примерно одного размера. Они не должны быть слишком крупными, но и мельчить тоже не надо. Тогда нам удастся равномерно промариновать все кусочки. Да и готовиться такой шашлык по времени будет почти одинаково. Перекладываем заготовки в большую посуду.
2. Чистим луковицы, промываем и обтираем кухонным бумажным полотенцем. Нарезаем их тонкими полукольцами. И высыпаем лучок к птице.
3. Солим ингредиенты и приперчиваем их. После хорошенько смешиваем и заливаем все это уксусом. Оставляем курятину на 1,5-2 часа, чтобы она пропиталась ароматами.
4. Обжаривать такие кусочки можно на решетке или на шампурах. Тут не принципиально – как вам удобно, так и делайте.
5. Перемещаем шампурики на мангал. И жарим шашлык из курицы до появления аппетитной корочки. Не забывайте почаще поворачивать, ведь нежное куриное мясо быстро подгорает.
Окорочка в майонезе с лимоном
Этот соус делает курятину мягкой, сочной и нежной, а также гарантирует ей аппетитную, хрустящую корочку. От одной только мысли о таком угощении голова идет кругом.
Цитрус придаст ножкам легкую пикантную кислинку и размягчит волокна. Благодаря чему мы быстро приготовим сочный и вкусный шашлык из курицы с майонезом и лимоном.
Но злоупотреблять цитрусовыми плодами ни в коем случае нельзя!
Строго следуйте нашему пошаговому рецепту и добавляйте именно то количество, которое указано в нем.
Ингредиенты:
- Окорочка – 2 кг
- Лимон – 1 плод
- Майонез – 500 мл
- Паприка
- Тмин
- Чеснок
- Душистый перец
Начнём готовить.
1. Моем ножки и обсушиваем. Делаем аккуратные надрезы и удаляем косточки с суставами. Также советую снять кожицу.
А вот жирок лучше оставить: во время термической обработки он вытопится и придаст курятине дополнительную сочность.
2. Затем каждый окорок разрезаем на три. Они должны быть одинаковыми по размеру.
3. В большую стеклянную или эмалированную посуду выкладываем майонез. Добавляем к нему паприку и тмин. Разрезаем цитрусовый и выдавливаем в миску из него сок.
4. Чесночные зубчики чистим, выдавливаем через пресс или нарезаем ножом. Добавляем его к маринаду. Раздавливаем в ступке душистый перец и отправляем его туда же. Посолить тоже можно сейчас.
Не забывайте, что майонез бывает очень соленый!
5. Погружаем в ароматную смесь курочку и выставляем миску на холод на 4-5 часов.
6. Затем надеваем промариновавшиеся кусочки на шампуры, если готовить будете на мангале. Или на шпажки если планируете запекать в духовке.
Рецепт шашлыка из курицы в банке в духовке
Если вы собрались на пикник, а погода вас подвела, не расстраивайтесь. И не спешите своим друзьям говорить: «Отбой!» Зачем? Ведь можно шашлык приготовить, не выходя из дому. Например, запечь его в аэрогриле. Но если у вас нет такой чудо-техники, приготовьте вкуснятину в банке. В обычной 3-хлитровой банке. А вот и рецепт этого супервкусного блюда.
От себя хочу добавить несколько дельных советов. Перед тем как отправлять шпажки в банку, внимательно осмотрите емкость. Удобнее, когда банка с металлической закручивающейся крышкой. Закручивать плотно не следует, а просто прикрыть. Если такой у вас нет, накройте емкость сверху фольгой.
На ней не должно быть трещин и сколов, иначе во время готовки шашлыка бутыль лопнет.
И еще, будьте очень осторожны, вынимая банки с готовым шашлыком из духовки. Температура внутри жарочного шкафа и комнаты очень разнится. Из-за такого перепада стеклянная емкость может треснуть. Поэтому выключите духовку, откройте дверцу и оставьте на 8-10 минут. А уж потом только вытаскивайте банки с деликатесом.
Сочная курица в сметане
Существует множество маринадов, где в составе присутствует сметана. Мариновать можно как тушку целиком, так и ее отдельные части — грудку, крылышки, ножки. К тому же можно запекать в духовке, зажаривать на мангале и т.д.
При выборе сметаны отдайте предпочтение более жирной, лучше домашней. И еще, если, например, в рецепте указано, что ею нужно смазать птицу, значит, имеется в виду, что мясо должно быть холодным.
Иногда даже предлагается смешивание молочных продуктов с майонезом. Хотите поэкспериментировать — пожалуйста. Только помните, что сметаны в таком маринаде все равно должно быть больше, так как именно этот продукт отвечает за румяную хрустящую корочку.
Что мы взяли:
- Куриные бедра – 1,3 кг
- Лук репчатый – 6 головок
- Сметана – 6 столовых ложек
- Паприка – большая щепотка
- Соль и молотый черный перец – по вкусу
1. Приступим. Моем бедрышки и обтираем полотенцем. Делаем на каждом из них надрез и аккуратно извлекаем кость. Затем измельчаем их на кусочки длиной 3-4 см.
2. Очищенный и помытый лук режем крупно. Это могут быть полукольца, дольки или кубики. Солим все, приперчиваем и сдабриваем паприкой. Хорошенько смешиваем все составляющие. Лучок должен на этом этапе пустить сок.
3. Отправляем сметану к остальным ингредиентам. И все тщательно размешиваем. Сверху выкладываем луковые колечки. Покрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на час в этой ароматной массе.
4. Пока птица отмачивается в пряностях, переключаемся на шпажки. Погрузите их в холодную воду и оставьте на полчаса. Затем надеваем кусочки (по 5-6 штук) на подготовленные палочки.
5. Как вы поняли, готовить такой деликатес мы будем в духовке. Поэтому мяско, нанизанное на шпажки, выложите на застеленный фольгой противень. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов и отправляем в него курочку. Жарим до готовности, периодически переворачивая деревянные палочки.
Маринад из соевого соуса с медом
А знаете ли вы, что с латинского языка слово «соус», означает «посоленный»? И когда речь идет о соевом маринаде, вроде как его вкусовые качества соответствуют названию. Но что вы скажете о сладковатых соусах? И такие варианты имеют право на жизнь. Тем более что несовместимые, на первый взгляд, сочетания дают прекрасный результат. И ваш шашлык из курицы будет иметь умопомрачительный вкус и нежную румяную корочку.
Лучшим я считаю цветочный мед. Впрочем, вам же не блины смазывать им. Поэтому можете взять любой натуральный продукт пчеловодства, какой у вас есть дома.
Если вдруг мед засахарился, не беда. Он тоже сгодится. Просто перед приготовлением маринада растопите его в микроволновке или на водяной бане.
Не забывайте, что соевый соус содержит много соли. Потому не используйте специи для шашлыка, в составе которых есть соль.Что касается времени маринования, здесь все зависит от возраста птицы. Если запекать будете цыпленка, то он замаринуется за 2-3 часа. А вот кура взрослая нуждается в длительной выдержке в таком маринаде. Можно и на ночь оставить.
Что берём:
- Крылышки – 1,1 кг
- Соевый соус – 6 столовых ложек
- Мед – 2 столовые ложки
- Кетчуп (можно взять поострее или классический) – 4 столовые ложки
- Горчица – 2 чайные ложки
- Чеснок – 4 зубка
Как готовить:
1. Смешиваем мед и соевый соус с горчицей и кетчупом. Очищенный чесночок продавливаем сквозь пресс и отправляем к другим ингредиентам. И тщательно перемешиваем составляющие маринада.
2. Крылышки хорошенько промываем и обтираем от лишней воды. Далее отрезаем фаланги
Кстати, фаланги можно использовать для приготовления бульона.
3. Далее нарезаем крыло по суставу на две части. В каждом из них делаем парочку надрезов, чтобы маринад лучше напитал курятину.
4. Перекладываем птицу в стеклянную емкость и заливаем ароматной смесью. Накрываем посудину пленкой пищевой или крышкой и убираем на холод на несколько часов.
5. Выкладываем крылышки на решетку или помещаем их в противень и зажариваем на углях либо в духовке. Не забывайте переворачивать кусочки, иначе они с одного бока обуглятся сильно, с другого – останутся бледноватыми. А перед подачей на стол можете притрусить деликатес кунжутными зернышками.
Секреты приготовления шашлыка из птицы
Если жарить будете на мангале, важно правильно подойти к выбору этого агрегата. Запомните: он не должен быть очень глубоким. Если расстояние между бортиками и эпицентром «тепла» будет слишком большим, замаринованные кусочки под воздействием горячего потока воздуха просто высохнут. О румяной корочке тогда и не мечтайте. Кстати, этим «грешком» чаще страдают самодельные приспособления. В сборных же покупных мангалах глубина правильно рассчитана. И хотя они не такие красивые как стационарные кованые, зато более практичные и удобные.
Слишком маленькое расстояние между углями и мясом тоже плохо. Снаружи курятина обгорит, а внутри останется сырой. Есть такую опасно!
Помните: оптимальное расстояние от угольков до мяса – 12 см. При таком отдалении жара кусочки будут хорошо прожаренными и останутся сочными и нежными внутри.
Зажаривать шашлык из курицы удобнее на углях: засыпьте мангал ими примерно на одну треть. Также жарить можно на дровах. Для этого подойдут ольха, береза и плодовые деревья. А вот хвойную древесину использовать нельзя! Она выделяет смолы, которые испортят вкус деликатеса. Также для жарки не используйте фруктовые деревья, которые раньше применялись для изготовления мебели. Они пропитаны вредными химическими соединениями.
Готовить можно лишь только тогда, когда дрова полностью прогорят. К тому времени уже не будет язычков пламени. Вместо этого угольки будут излучать сильный жар. Если же во время термообработки вновь появятся язычки, потушите их водой. А вот если жара недостаточно, на помощь придут «опахала». Ими нужно хорошенько обмахать угольки. Только в этот момент шампуры не должны находиться на мангале
Помните, дорогие мои читатели, что правильная подача птицы очень важна. Естественно, сопутствующие продукты зависят от времени года и того, где вы находитесь. Если деликатес готовится в условиях квартиры, скажем, зимой, можно ограничиться запеченными в духовке овощами, например, картофелем. Также такое блюдо часто подают с кетчупом или другим соусом, маринованным луком, хлебом или лавашем. Летом же к этой вкусняшке обязательно идут свежие овощи — помидоры, огурчики, редиска.
Да и напитки могут подаваться различные. Одни предпочитают кушать шашлык из курицы с пивом, другие – с вином (красным, розовым или белым), а третьи с зеленым чаем. И здесь только вам выбирать, что будет уместнее.
Уверена, друзья мои, что теперь вы точно знаете, как правильно приготовить шашлык из курицы. И сможете пожарить его хоть на решётке, хоть на мангале или же дома в духовке. У вас непременно все получится, ведь вы готовите с душой и для своих любимых или близких друзей.
А чтобы не растерять рецепты и ценные рекомендации, нажмите на кнопочки соцсетей. Я же прощаюсь с вами до новых вкусных рецептов!
recepty-kulinara.ru
Шашлык из курицы с уксусом и луком
Редкий выезд на природу обходится без приготовления шашлыка. Сочные куски мяса, приятно пахнущие разнообразными специями и дымком, считаются обязательным атрибутом всякого пикника. Готовят это блюдо из свинины, говядины, баранины или курицы.
Преимущество птицы заключаются в том, она маринуется очень быстро, и заготовить ее можно непосредственно перед отъездом. Но чтобы шашлык получился удачным, необходимо знать, как правильно выбрать, замариновать и пожарить куриное мясо.
Содержание статьи
Как выбрать курицу для шашлыка
Самый нежный и сочный шашлык получается из куриных бёдер. Можно взять крылышки, голени или филе, но эти части птицы несколько суховаты. При выборе мяса нужно обратить внимание на такие нюансы:
- Вид хранения. Для маринования лучше выбирать охлажденную, а не замороженную птицу.
- Цвет. Куриное мясо должно быть нежно-розовым, с небольшими вкраплениями жирка кремового оттенка.
- Структура. На частях птицы не должно быть темных пятен и повреждений.
- Кожа. У молодых кур она светлая и тонкая, а у старых — желтоватая и загрубевшая.
- Запах. Аромат курицы не должен содержать каких-либо неприятных примесей.
Важно! Если бедра, голени или крылья приобретаются не на развес, а в упаковке, нужно обратить внимание на сроки хранения. Сделать качественное блюдо можно из охлажденного мяса, расфасованного не ранее, чем 3-4 дня назад.
В чем замариновать курятину?
Куриное мясо очень мягкое и нежное, и основная функция маринада заключается в том, чтобы придать птице пикантный вкус и аромат, а также сохранить сочность. Замариновать шашлык из курятины можно с применением одного из перечисленных составов:
- столового, яблочного или винного уксуса;
- майонеза;
- сметаны;
- кефира;
- кетчупа;
- гранатового и лимонного сока;
- соевого соуса;
- вина или светлого пива;
- жидкого меда.
Дополняют эти виды маринада следующими продуктами:
- луком;
- чесноком;
- тертым корнем имбиря;
- листиками мяты;
- помидорами;
- кусочками киви;
- зеленью;
- ломтиками апельсина или грейпфрута;
- ароматными травами и пряностями.
На заметку. Если нужно приготовить шашлык из филе птицы, в качестве маринада лучше использовать майонез или сметану и дополнить его помидорами или кусочками киви. Эти составляющие помогут устранить излишнюю сухость мяса.
Специи и приправы для шашлыка
Еще один секрет удачного блюда на костре — правильно подобранные специи. Можно приобрести готовый сбор с пометкой «Для шашлыка» или оттенить вкус курятины такими приправами:
- молотым перцем;
- лавровыми листьями;
- карри и куркумой;
- кардамоном;
- прованскими травами;
- кориандром;
- паприкой;
- миндалем или мускатом;
- корицей;
- шафраном;
- сушеным розмарином или чабером.
Внимание! Не стоит злоупотреблять специями, достаточно добавить их по щепотке, выбрав 2-3 вида, в противном случае ароматные добавки «перебьют» вкус мяса.
Правила подготовки ингредиентов
Перед тем как замочить мясо курицы в маринаде, нужно подготовить ингредиенты. На этом этапе потребуется соблюдать следующие правила:
- Если блюдо готовится из замороженного мяса, запрещено заливать его водой или использовать микроволновку. Размораживаться курятина должна только естественным путем, при комнатной температуре.
- Разделывать птицу нужно на равные по размеру куски, чтобы она равномерно замариновалась и прожарилась.
- Резать лук, помидоры, киви или цитрусы нужно непосредственно перед тем, как закладывать составляющие к мясу.
Совет. Мариновать шашлык лучше в эмалированной посуде, тару из пластика, стекла или нержавейки использовать нежелательно.
Как замариновать курятину с луком и уксусом
В соответствии с классическим рецептом маринуют куриный шашлык в уксусе с луком. Для этого понадобятся такие составляющие:
- 2 кг птицы;
- 4-6 луковиц;
- 40 мл уксуса столового 9%;
- 80-100 мл воды;
- лавровые листики;
- щепотка сахара;
- соль и 1-2 вида подходящих специй.
Как приготовить мясо:
- Развести уксус водой, добавить сахар, размешать.
- Разделать птицу на порционные куски, посолить и приправить.
- Нарезать луковицы колечками и положить к курятине.
- Ввести маринад, добавить лавровые листья и перемешать руками, слегка придавливая мясо и лук, а затем убрать в прохладное место.
На заметку. Емкость с шашлыком лучше не прикрывать крышкой, а поместить поверх нарезанных кусочков тарелку, установив в качестве гнета банку с водой или какой-либо тяжёлый предмет.
Рецепт мариновки в уксусе с луком, лимоном и майонезом
Можно замариновать птицу, используя майонез, лимонный сок и уксус, добавив лук и цитрусовую цедру. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- 2,5-3 кг курятины;
- 4-5 луковиц;
- лимон;
- 110-120 г майонеза;
- столовая ложка уксуса;
- перец горошком;
- соль и подходящие специи.
Как делать шашлык:
- Нашинковать лук кольцами или полукольцами, сбрызнуть уксусом.
- Снять цедру с цитруса, выдавить из мякоти сок.
- Порезать вымытую курятину порционными кусками.
- Сложить мясо в кастрюлю, добавить лук, лимонный сок, цедру и майонез, насыпать соль и приправы.
- Перемешать составляющие и отправить мариноваться.
На заметку. Можно немного изменить порядок приготовления и замочить лук в лимонном соке, а уксус добавить в блюдо вместе с приправами и майонезом.
Как долго маринуется шашлык
Шашлык из курицы в уксусе маринуется очень быстро. Для этого достаточно 1-2 часов. Заготавливать мясо заранее, например, с вечера, не рекомендуется. При длительном нахождении в маринаде птица «отдает» слишком много сока, и блюдо может получиться сухим.
Держать емкость с мясом лучше на средней полке холодильника или в прохладном месте с температурой не выше 10-12 градусов.
Как пожарить и с чем подать шашлык
Когда мясо замариновалось, а костер прогорел, можно приступать к жарке шашлыка. Чтобы блюдо на костре получилось удачным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- использовать шампуры, а не решётку;
- перед жаркой убрать с мяса кусочки лука и зелени, иначе эти составляющие быстро сгорят, что не лучшим образом скажется на вкусе готового продукта;
- размещать шампуры с шашлыком на расстоянии не менее 15 см от тлеющих углей;
- часто переворачивать курицу, чтобы она равномерно обжаривалась со всех сторон;
- если надо угольками появляются языки пламени, сразу заливать их водой.
Проверяют готовность мяса, надрезав кусочек ножом. Если внутри не видно крови, можно снимать шампуры и приступать к дегустации блюда.
Подавать шашлык лучше со свежими или приготовленными на решетке овощами, различными соусами и большим количеством зелени.
Для более полной картины того как приготовить вкусный шашлык из курицы с уксусом и луком по классическому рецепту из СССР, предлагаем посмотреть видео, ниже
prouksus.ru
Вкусные рецепты маринадов для шашлыка из курицы
Когда настает пора выездов на природу, открывается сезон шашлыков. А как мы знаем, что вкусное мясо начинается с заливки. Ранее я писала про свинину, сегодня же расскажу, как вкусно приготовить маринад для шашлыка из курицы.
Она более доступна для большинства семей, но многие жалуются, что на костре оно получается сухим.
Сегодня поговорим о том, как сделать так, чтобы куриное филе пропиталось и осталось сочным в процессе приготовления. А подать его вы сможете с весенними овощными салатами из редиски и пекинской капусты.
Содержание:
- Маринад для шашлыка из курицы, чтобы мясо было сочным и вкусным
- Способ приготовления на кефире
- Классический рецепт с уксусом и луком
- Маринад для куриного шашлыка с соевым соусом
- Самый вкусный рецепт на минералке
- Сочный маринад из томатной пасты
- Как сделать заливку с майонезом?
- Способ приготовления на пиве
- Лучший рецепт с добавлением горчицы и меда
- Цитрусовый маринад с лимоном и апельсином
- Вкусный способ на сметане
- Маринад для шашлыка из курицы в духовке
Маринад для шашлыка из курицы, чтобы мясо было сочным и вкусным
Итак, куриное мясо имеет минимальное количество жира и поэтому считается диетическим. Это значит, что волокна ничем не защищены и их нужно хорошо размягчить.
Вспоминаем, что в правильном маринаде должна присутствовать кислота, которая как раз и займется тем, что сделает филе мягче. Также используйте приправы, они могут быть не только покупные в виде трав, но и готовые соусы в виде аджики или горчицы.
А теперь делюсь очень важным советом, как сделать куриное мясо сочным и вкусным.
Чтобы маринад просочился внутрь и пропитал изнутри, в каждом кусочке нужно сделать небольшие надрезы. Это важно для любой части тушки, хоть для филе, хоть и для крылышек.
Цыпленку нужно меньше времени для пропитывания. Это один из плюсов, который часто перевешивает в ее сторону. Но может сыграть и плохую шутку с теми, кто по привычке оставит мясо более 6 часов, как свинину.У вас может получится обратный процесс – вместо мягкого кусочка, будут жесткие волокна. Особенно при использовании уксуса.
Луковый сок также хорошо убивает бактерии в процессе настаивания, но и способствует размягчению волокон. Помните, что шашлык им не испортишь!
Соль вытягивает влагу, поэтому само мясо лучше присаливать перед началом процесса приготовления,а вот лук нужно посолить сразу, чтобы он отдал много сока.
Способ приготовления на кефире
Кефир имеет естественную кислоту, которая хорошо пропитает волокна и смягчит их. Также мы знаем, что любое мясо хорошо поддается воздействию лукового сока, поэтому обязательно его используем.
Ингредиенты:
- Куриная грудка 2 кг,
- Лук 0,5 кг,
- Кефир — 200 мл
- Карри — 3-4 столовые ложки (сухой чеснок, имбирь, паприка)
- Соль по вкусу
Из головок будем добывать сок, поэтом режем головки как вам удобно и солим. И хорошо переминаем рукой.
Грудку нужно резать небольшими кусочками. Если они будут крупными, то будут дольше готовиться, и отдадут много влаги. А если слишком маленькими, тогда сразу станут сухими.
К кусочкам выложим лук и перемешаем. Заливаем стаканом кефира, чтобы каждый кусочек был им обмазан, но не плавал в жидкости.
Перемешиваем и убираем на 1 час в холодильник.
По желанию добавьте специи.
Классический рецепт с уксусом и луком
Этот рецепт очень хорошо знаком тем, кто застал время СССР. Мне кажется, тогда все делали с уксусом и что греха таить, я до сих пор люблю окрошку с его добавлением и шашлык с его ароматом.
Но, чтобы не получить туго жующиеся кусочки, нужно поступить грамотно – сделать уксусный раствор. Примерно 5 или 6%. Для этого просто налейте в банку теплой кипяченой воды и размешайте пару ложек уксуса.
Раствор должен получиться очень слабым, так он именно пропитает кусочки, а не сварит их.
Ингредиенты на 1,5 кг филе:
- 1 луковица
- Соль — 2 ч.л.
- Черный и красный перец
- Уксус 6% — 100 мл
Лук режем тонкими полукольцами.
Выкладываем его к мясу и посыпаем солью, чтобы он начал давать сок. Посыпаем перцем или любимыми приправами.
Зальем уксусным раствором и перемешаем.
Оставляем на 2 часа.
Обратите внимание, что если бы вы добавили уксусную эссенцию, то мясо бы побелело, потому что уксус просто сварил волокна. А у нас присутствует остренький аромат, но кусочки красненькие.
Маринад для куриного шашлыка с соевым соусом
Уже от многих слышала, что соль в шашлык добавляется минут за сорок до окончания маринования. Если ее сразу смешать с мясом, то соль вытянет из него весь сок. И тогда вы получите сухие кусочки.
Так вот, я вообще предлагаю не использовать соль, а заменить ее на соевый соус. И сделать вкус кисло-сладким, добавив мед.
На 2 грудки:
- 3 ст.л. соевого соуса
- Петрушка
- 1 ст.л. меда
- Соль, смесь перцев
К соевому соусу добавим мелко нарубленную петрушку и мед.
Перемешаем, чтобы мед растворился и заливаем им филе.
Оставляем мариноваться на 1 час.
Самый вкусный рецепт на минералке
Минеральная вода хорошо пропитываем мясо, является проводником для специй и одновременно никак не влияет на вкус шашлыка. Ведь не имеет выраженного вкуса. Поэтому отлично подходит, как основа для заливки.
Ингредиенты на 1 кг голеней:
- 1 луковица
- 200 мл минералки
- Приправы для шашлыка
- Сушеный чеснок
- 2 ч.л. соли
Голени делим на части, снимаем с них кожицу.
Луковицы режем колечками и отправляем к мясным кусочкам.
Добавляем приправы и соль и сильно продавливая овощи перемешиваем вручную.
Затем выливаем минеральную воду и оставляем на 2 часа.
Сочный маринад из томатной пасты
В томатном соке также хорошо вымачиваются все части куриной тушки. Для примера, я возьму самый быстрый вариант шашлыка на основе сердечек. Их даже делить не нужно, только промыть и сполоснуть.
Так вот, они отлично пропитываются томатным соком, как покупным, так и разведенным из томатной пасты.
Ингредиенты:
- куриные сердца — 500г,
- томатный сок — 1 стакан или 2 ст.л. томатной пасты
- хмели сунели,
- перец черный,
- перец красный.
Если у вас нет томатного сока, то разведите в стакане теплой воды две столовые ложки томатной пасты.
Заливаем соком сердечки и добавим приправы.
Хорошо пожмем их руками.
И оставляем на полчаса.
Как сделать заливку с майонезом?
По поводу майонеза мнения всегда делятся. Одни не представляют, как можно делать шашлык без него, а другие категорично его не жалуют.
Так вот, бело в том, что при горячих температурах, как при горении костра, майонез горит и превращается в канцерогены. Но при этом отлично работает с мясом и шашлык действительно получается нежным и сочным. Выбор за вами.
На 1 кг грудки:
- 1 зубчик чеснока
- 2 головки лука
- Майонез
Нарезаем лук и хорошенько выжимаем из него сок.
Выкладываем кусочки и хорошо перемешиваем.
Порубим зубчик чеснока и отправим в общую миску. Солим и заливаем майонезом.
Хорошо переминаем и убираем минимум на 6 часов, а можно и на ночь.
Способ приготовления на пиве
Пиво и вино имеют естественную среду брожения, которая хорошо обрабатывает мясо. Но качество их должно быть очень хорошим. Пиво покупайте не фильтрованное, живое. Это должно быть прописано на упаковке.
На 2,5 кг мяса:
- 3 луковицы
- Паприка
- 300 мл живого пива
На куски мяса выложим колечки лука.
Добавим приправы и зальем пивом. Чтобы добавить аромат солода, а сам процесс брожения и живые бактерии размягчат мясные волокна.
Оставляем на 2 часа.
Лучший рецепт с добавлением горчицы и меда
Это один из моих любимых рецептов. На основе горчицы с медом шашлык удается всегда! Имеет приятный аромат и необычный привкус, который не перебивает естественного вкуса мяса. Этот маринад можно использовать для любого вида мяса, не зависимо от способа приготовления. Будете ли вы его жарить на костре, в духовке или электрошашлычнице.
На 1,5 кг курицы:
- 1 ст.л меда
- 1 ст.л. горчицы
- 0,5 кг лука
- Соль, приправы
Мед и горчицу соединяем и смешиваем, чтобы масса стала жидкой.
Отдельно нарезаем лук, солим его и проминаем руками.
Выкладываем его к мясу и заливаем медовой смесью. Оставляем на 1 час.
Цитрусовый маринад с лимоном и апельсином
Часто уксусную кислоту заменяют лимонной. И это правильный вариант, потому что лимон действует очень деликатно на мясо. Но сегодня мы его усилим апельсином. Цитрусовый сок очень глубоко воздействует на нежное филе, размягчая его и делая более нежным.
Ингредиенты:
- 8 куриных грудок
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 3 головки лука
- Соль, перец
Из апельсина и лимона выдавливаем сок.
Лук режем колечками и выкладываем к мясу. Солим и мнем, чтобы образовался сок.
Сверху посыпаем перец и заливаем цитрусовым соком. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом и оставляем на 2 часа.
Вкусный способ на сметане
Любой кисломолочный продукт пригоден для маринования, можете воспользоваться йогуртом или айраном. Я же выбрала сметану. Она содержит меньше кислоты, нежели кефир и поэтому взаимодействовать с мясом может дольше. Но и добавит суховатой курице жира.
На 1 кг куриных бедрышек без костей:
- 6 шт лука
- 6 ст.л. сметаны
- Соль, перец, паприка
Лук очищаем от шелухи, крупно режем и складываем в чашку.
К нему добавляем окорочка.
Присаливаем, перчим и добавляем паприку.
Перемешиваем массу руками, чтобы лук пустил сок.
Добавляем сметану и снова перемешиваем.
Массу оставляем на час.
Маринад для шашлыка из курицы в духовке
Если нет возможности выйти на природу и развести угли, тогда можно отлично запечь мясо в духовке. Рецепт подойдет любой из вышеперечисленных.
Я подобрала для вас видео рецепт, в котором автор подробно показывает, как он готовит шашлык в духовке.
Я рассказала вам основные и самые популярные варианты маринадов. К слову, вы можете экспериментировать и смешать несколько ингредиентов: майонез с кетчупом или к соевому соусу добавить имбирь. Помните золотое правило – всего должно быть в меру. Чтобы приправ было не много, ведь они могут просто перебить вкус мяса. Вкусного вам шашлыка и хорошего отдыха.
Источник
sovet-ok.ru
Шашлык из курицы – как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным
Добрый день. Разбирали недавно тему куриного шашлыка в духовке и вот погода уже намекает, что майские праздники могут пройти с традиционными шашлыками на природе. Так что давайте сегодня разовьем тему и вспомним несколько классических способов замачивания курицы.
И на этот раз я бы не хотел говорить о сложных маринадах (об этом я готовлю отдельную статью), а хотел бы напомнить простые и всем знакомые способы приготовления из уксуса, майонеза и кефира.
Это такие ингредиенты, которые всегда есть под рукой и если решение пожарить шашлычков родилось внезапно, они обеспечат простоту и быстроту замачивания.
Маринование куриного шашлыка в уксусе
Классический уксусный маринад идеально подойдет для маринования окорочков, бедрышек, ножек или крылышек. То есть любой части курицы, кроме грудки. Для нее нужен еще один секретный ингредиент. Но об этом ниже.
Ингредиенты:
- Мясо курицы на кости — 2 кг
- 1 большая луковиц (200-300 г)
- Молотый перец
- Уксус 6% — 100 мл
- Соль — 1 ч.л. с горкой
Приготовление:
1. Приготовление очень простое: Куски куриного мяса выкладываем в миску, засыпаем луком, нарезанным полукольцами и молотым черным перцем по вкусу. После этого нужно се тщательно перемешать, хорошенько выжимая лук, чтобы он пустил сок.
Многие совершают такую ошибку: хотят оставить лук целыми колечками, чтобы потом одеть их на шампур. Это нецелесообразно. Мните лук в маринаде не жалея, а лук для шампуров замаринуйте отдельно
2. Перемешав мясо с луком, заливаем уксус и еще раз все перемешиваем.
Здесь тоже совершается распространенная ошибка: боясь переборщить с уксусом, его обычно наоборот недоливают. Не бойтесь. 6% уксус не сожжет мясо. А если вы избегаете его из-за проблем с желудком, то лучше увеличить количество лука в рецепте, а уксус добавить лишь для аромата в количестве 1 столовой ложки.
Если маринуете просто на луковом маринаде, то лука должно быть столько же, сколько мяса. То есть на 3 кг курицы используется 3 кг лука
Ну а наш уксусный маринад уже готов. Теперь желательно поставить мясо под гнет и подождать 2 часа.
Уксус- рекордсмен среди маринадов по скорости готовности. И мясо всегда получается мягким и сочным, потому что уксус эффективно расщепляет мышечные волокна мяса.
3. Готово. Можно насаживать мясо на шампура и отправлять их на мангал.
Готовим куриное филе в маринаде с уксусом, чтобы мясо было сочным
Проблема приготовления куриного филе (в любом виде, не только для шашлыка) в том, что это мясо очень постное. То есть почти совсем без жира. И в процессе готовки оно становится сухим и не вкусным. Чтобы этого не произошло, при мариновании грудки в уксусе рекомендуется добавлять в маринад растительное масло.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 3 кг
- Лук репчатый — 2-3 кг
- Соль: 1-1,5 ст. л.
- Уксус 9% — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Смесь перцев — 1/2 чайной ложки
Приготовление:
1. Куриное филе моем, максимально очищаем от пленочек и нарезаем достаточно крупными кусками, чтобы удобно было насаживать их на шампуры. Лук пропускаем через мясорубку, или режем максимально мелко и тщательно перемешиваем с грудкой.
2. Затем добавляем соль, перец, уксус, растительное масло, снова перемешиваем и оставляем мариноваться на 3-4 часа.
После указанного времени, мясо необходимо очистить от лука, иначе оно будет горчить. Если маринование проходит в большом количестве лука, то мясо должно находиться в нем не более 4-х часов
Самый простой вариант- это промыть мясо под струей холодной воды, сложить в чистую посудину и добавить пару столовых ложек растительного масла. В таком виде оно спокойно дождется до нужного времени.
Шашлык из курицы: маринад с майонезом
И снова не сложный рецепт, чтобы приготовить маринад за 5 минут. Теперь основным компонентом будет майонез. Как вы знаете, майонез состоит из уксуса, растительного масла, яиц и горчицы. Это отличные ингредиенты, которые сделают вашу курицу очень вкусной.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 2 кг
- Соль — 1 ч.л
- Перец — 0,5 ч.л
- Майонез — 5-6 ст.л
- Лук репчатый — 2 шт среднего размера
Приготовление:
1. Сначала нужно приготовить маринад. Для этого в майонез добавляем соль и перец и тщательно перемешиваем.
2. Затем берем вымытые не замороженные бедрышки и тщательно обмазываем их маринадом.
Мясо для шашлыка всегда должно быть либо свежим, либо полностью размороженным. Плохо размороженное мясо плохо замаринуется и не прожарится как надо: снаружи сгорит, а внутри останется сырым Это важный момент, отнеситесь к нему серьезно
3. Складываем бедрышки в миску, добавляем к ним лук, нарезанный полукольцами и тщательно перемешиваем.
В этом случаем не нужно стараться переминать лук. Он нужен не для маринования, а для придания аромата.
4. Оставляем мясо мариноваться. Курица маринуется быстро и, в принципе, она будет готово к жарке уже через час, но лучше дать ей настояться минимум 3-4 часа.
Самый вкусный рецепт куриных крылышек на майонезе с кетчупом и чесноком
Знаете, это на столько простой рецепт, что все его ингредиенты я уже перечислил в названии. Но если вы решитесь приготовить такой маринад, то в дальнейшем вы будете готовить крылышки только так. Потому что это действительно очень вкусно.
Ингредиенты:
- Крылышки — 2 кг
- Чеснок — 10-12 зубчиков (любители этого дела могут смело увеличивать это количество в 2 раза)
- Соль — 1 ч.л. с горкой
- Кетчуп — 250 г
- Майонез — 250 г
Приготовление:
1. Итак, моем крылышки, выдавливаем к ним чеснок через пресс или натираем на мелкой терке, солим и тщательнейшим образом все перемешиваем, чтобы каждое крылышко пропиталось чесночным ароматом.
Как вы понимаете, делать это лучше в латексных перчатках, а то руки пропитаются ароматом чеснока не хуже крылышек
2. Теперь добавляем майонез с кетчупом и еще раз перемешиваем.
Мяса на крылышках не много и оно там очень тоненькое. Поэтому жарить крылышки, приготовленные в таком маринаде можно уже через 30 минут
Видео о том, как приготовить шашлык из курицы на кефире
Я знаю не так уж и много людей, которые делают кефирный маринад. А между тем, курица в таком маринаде получается, на мой взгляд, самой мягкой.
Как видите, для того, чтобы приготовить шашлык из курицы, совсем не обязательно заморачиваться сложными маринадами и искать мед, горчицу или соевый соус. Чтобы плохо приготовить курицу- это еще надо сильно постараться. Так что соблюдайте пропорции ингредиентов в рецептах и у вас всегда будет получаться мягкая и сочная курочка на шампурах.
Спасибо за внимание.
easywaylife.ru