Мясные картриджи, лаваши, мясные деликатесы
Названия блюда в различных регионах мира :
– В Азербайджане шавермой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаверма называется дёнер-кебаб или просто «денер»
– В Алжире шаверма называется денер.
– В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
– В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто durum, если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы. кладётся в половинку питы.
– В Болгарии используется название дюнер, хотя на самом деле в Болгарии готовят исключительно гирос.
– В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Doner kebab.
– В Германии используется название дёнер-кебаб (нем. Doner kebab), или просто Doner. Также используется название Schawarma. Иногда используется название дюрюм (от турецкого durum — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш. Встречается и название турецкая пицца (нем. Turkische Pizza).
– В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
– В Израиле для того же блюда используется название шаварм , но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите широко распространено прочтение «шварма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуарма. Подается в лепёшке-пите, или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштанур». Любимые приправы — хумус, тхина, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
– В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. kabab- torki).
– В Казахстане повсеместно используется название шаурма (шауырма на каз.) если начинка кладётся в половинку питы и донер (донер-кебаб) если начинка заворачивается в лаваш.
– Ливанское название для шавермы — кубба
– В Литве блюдо называется просто кебaбас (лит. kebabas).
– В Польше используется название кебаб (от нем. Donerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
– В России блюдо называется шаурма (вариант шаверма отсутствует в современных словарях русского языка).
– В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
– В Таджикистане в основном употребляется название шаурма.
– В Туркменистане употребляются названия шаурма, турк кебаби и донер кебаб.
– В Узбекистане распространено название турк-кабоб. Однако, завернутый в лаваш, называется часто просто «лаваш», а «турк-кабоб» означает приготовленный в тонком хлебце, как пита. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
– Во Франции это блюдо называется кебаб (le kebab) или chawarma.
– В Чехии для этого блюда используется название гирос — греческого происхождения.
doner-shaurma.ru
Шаурма, 28 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Шаурма
Вкусно, сытно, аппетитно.
Ингредиенты:
На 2 большие шаурмы:- 1 лаваш (~150г)
- 2 куриных бедра (~400 г)
- 2 огурца
- 2 помидора
- 40 г капусты, петрушка, соль
- 1 ст. л. растительного масла
- специи по вкусу (у меня кумин, кориандр, паприка, куркума)
- соль, перец
- 4 ст. л. сметаны
- 4 ст. л. кефира
- 2-4 зубчика чеснока
- 2 ч. л. винного уксуса
- соль, перец
Пришло время разбавить сладкие рецепты и приготовить что-нибудь не сладкое, и сегодня в качестве несладкого будет шаурма. Вкусная, сытная, и абсолютно безопасная)) домашняя шаурма! Это пожалуй одно из самых популярных кушаний пришедших к нам с востока, и вариантов ее названия очень много — это и шаверма, и шаварма, и дёнер кебаб, и просто дёнер. Но суть одна — тонкий лаваш или пита, в которые завернуто обжаренное мясо со специями, соус и и салат из свежих овощей. Конечно, никакого классического рецепта шаурмы нет, и быть не может, везде готовят по-разному, и сегодня я вам представляю шаурму, какой ее вижу я))
У многих в отношении шаурмы есть флер брезгливости, как к уличной еде, но хорошая домашняя шаурма это только ароматное обжаренное мясо, сочные свежие огурчики и помидорчики, вкусный соус, и хлеб, причем бездрожжевой, для тех, кому это важно. Попробуйте! Это вкусно!
У меня получилось две большие шаурмы.
Приготовление:
Добавить растительное масло, щедро посолить, поперчить и добавить специи, я взяла по 1/ 2 ч.л. измельченного кумина, кориандра, неострой паприки и 1/4 ч. л. куркумы.
Хорошо перемешать ложкой, оставить для маринования на 20-40 минут, можно и дольше.
Для соуса в емкость положить сметану, кефир, измельченный чеснок, винный уксус, соль, перец. Если винного уксуса нет, можно взять яблочный, или немного лимонного сока, или же ничего не добавляйте, но только не используйте обычный столовый уксус.
Густоту получившегося соуса можно отрегулировать соотношением сметаны и кефира, соус должен быть достаточно густым, но уже слегка текучим.
Капусту очень мелко нашинковать, добавить немного измельченной петрушки, посолить, и тщательно помять руками, чтобы капуста стала мягче. Кстати, можно использовать пекинскую капусту, ее мять не нужно. По желанию, можно добавить порезанный лук.
Огурцы и помидоры порезать тонкими продолговатыми брусочками.
На сковороде разогреть немного растительного масла, выложить курицу, жарить примерно 4-6 минут (крышкой не накрывать, огонь выше среднего, все время перемешивать).
Собираем шаурму.
Отступив от левого края примерно 7-8 см (больше, чем у меня на фото), выложить огурцы и помидоры.
Сверху выложить немного капусты.
Поверх положить мясо.
Полить соусом. По желанию, вы можете добавить еще второй соус — кетчуп и другой томатный соус. Я не добавляла, так как не в моем вкусе сочетание свежих огурцов и кетчупа)), но такие варианты тоже распространены, так что руководствуйтесь своим вкусом.
Завернуть нижний и верхний край.
Завернуть один оборот, слегка сжать вместе начинку.
И свернуть в тугой рулетик.
На сильно разогретой и сухой сковороде обжарить шаурму буквально по 15-20 секунд с каждой стороны.
Можно подавать.
Вкусная, сочная ароматная шаурма будет сытным обедом или перекусом, и понравится как взрослым, так и детям!
kamelena.ru
шаверма с курицей, бужениной, говядиной, лососем и креветками
Ссылка на основное меню “Шеф-шаверма”
Шаверма “Шеф-чикен” с курицей
Шеф-чикен – классическая шаверма в лучшем исполнении. Для приготовления этого блюда мы используем куриное мясо высшего качества и только первой свежести, свежие и вкусные овощи, а так же натуральный соус на базе йогурта. Для любителей пикантных блюд, мы предлагаем попробовать “Шеф-чикен” с чесночном соусом.
Состав: курица, томаты, огурцы, салат “Айсберг”, лук, масло растительное, сыр творожный, соус йогуртовый, лаваш.
Шаверма “Шеф-мит” с бужениной
Шеф-мит – шаверма с бужениной. Это произведение нашего шеф-повара отлично подойдет для ценителей нежной и вкусной свинины. В состав “Шеф-мит” входит буженина собственного приготовления, что подчеркивает неповторимый вкус и превосходное качество этого блюда.
Состав: буженина, томаты, огурцы, салат “Айсберг”, лук, масло растительное, сыр творожный, соус йогуртовый, лаваш.
Шаверма “Шеф-биф” с говядиной
Шеф-биф – превосходный выбор для поклонников говядины. Нежнейшие кусочки говяжьего мяса в сочетании с куминным соусом не оставят Вас равнодушным к этой шаверме. Сочетание свежих овощей, высококачественной говядины и творожного сыра – безусловно, это шедевр!
Состав: говяжья вырезка, салат “Руккола”, томаты, огурцы, салат “Айсберг”, лук, масло растительное, сыр творожный, соус йогуртовый, зерновая тортилья.
Шаверма “Шеф-фиш” с лососем и креветками
Шеф-фиш – это эксклюзивное предложение от “Шеф-шаверма”. Шаверма с лососем и креветками – легкий и нежный вкус делает “Шеф-фиш” любимым блюдом девушек, а так же ценителей красной рыбы и морепродуктов. Вкус соуса “Терияки” добавляет яркие нотки в эту вкуснейшую рыбную шаверму.
Состав: лосось, креветки, салат “Руккола”, томаты, огурцы, салат “Айсберг”, лук, масло растительное, сыр творожный, соус йогуртовый, соус “Терияки”, пшеничная тортилья.
Шаверма на тарелке “Гранд-шеф” с “Айдахо”
Гранд-шеф – вкусный, большой и питательный обед на каждый день. Большая порция, свежие и маринованные овощи, гарнир картофель Айдахо и мясо на выбор, Гранд-шеф – есть, что поесть!
Состав: мясо на выбор (курица, свинина, говядина), гарнир картофель Айдахо, крем-бальзамик, салат “Витаминный”, томаты, огурцы, салат “Айсберг”, томаты маринованные, огурцы маринованные, перец Халапеньо, масло растительное, соус йогуртовый, лаваш.
Шаверма на тарелке “Гранд-шеф” с рисом
Гранд-шеф – вкусный, большой и питательный обед на каждый день. Большая порция, свежие и маринованные овощи, гарнир картофель Айдахо и мясо на выбор, Гранд-шеф – есть, что поесть!
Состав: мясо на выбор (курица, свинина, говядина), гарнир рис, крем-бальзамик, салат “Витаминный”, томаты, огурцы, салат “Айсберг”, томаты маринованные, огурцы маринованные, перец Халапеньо, масло растительное, соус йогуртовый, лаваш.
“Шеф-дог”
Шеф-дог – это знакомый всем хот-дог, но в исполнении от “Шеф-шаверма”. Жаренная охотничья колбаска, картофель “Айдахо”, маринованные огурчики и листья “Айсберга”, вся эта прелесть завернутая в сырную тортилью будоражит аппетит.
Состав: охотничья колбаска, айдахо, салат айсберг, маринованный огурец, сырная тортилья, соус на основе йогурта.
Шаверма “Шеф-фитнес” с овощами и Моцареллой”
Шеф-фитнес – настоящее лакомство для людей, не употребляющих мясо или для тех, кто следит за своей фигурой и калориями. Отличное сочетание свежих овощей, сыра “Моцарелла”, соуса “Вингер” и Рукколы.
Состав: моцарелла, салат “Руккола”, томаты, огурцы, салат “Айсберг”, соус “Вингер”, масло растительное, семена подсолнуха, пшеничная тортилья, кунжут.
Фирменный десерт “Шеф-штрудель”
Шеф-штрудель – это превосходное дополнение к чаю или кофе, он обладает нежным фруктовым вкусом и ароматом, а карамельный соус делает этот десерт самым любимым десертом наших дорогих гостей. Шеф-штрудель может служить отличным блюдом для Ваших детей и любимых девушек.
Состав: фруктовый салат, карамельный соус, пшеничная тортилья, масло растительное, творожный сыр, сахар.
chefshaurma.ru
Это твоя шаурма – Шаурма Маркет
Бургер

Московский Гамбургер

Свиная отбивная

Шаурма свиная

Шаурма говяжья

Шаурма куриная

Шаурма из индейки

Шаурма mini свиная

Шаурма mini говяжья

Шаурма mini куриная

Шаурма mini из индейки

Хот дог

Сендвич

Фахитос куриный

Фахитос из индейки

Фахитос свиной

Фахитос говяжий

Картошка фри

Картошка по деревенски
(стандартная)

Картошка фри XL
(стандартная)

Шашлык свиной

Люля курица

Люля говядина

Люля баранина

Напитки в ассорт.

Салат “Греческий”
340 гр.

Салат “Цезарь”
240 гр.

shaurmamarket.ru