Рецепты от шефа

Шаверма арабская – Арабская шаурма домашний рецепт блюда Вкусный рецепт с фото Простой рецепт приготовления наВкус

Содержание

Арабская шаурма или донер-кебаб – неизменно вкусная и сытная

Шаурма в закусочных уже много лет никого не удивляет. Однако блюдо это необычайно многогранное, имеющее множество названий и вариаций. Увидев надпись «Донер-кебаб», процентов 70 людей в нашей стране не поймут, о чем идет речь. И только услышав прозаическое название «Шаурма », улыбка понимания появляется на лицах. Зажаренное измельченное филе, завернутое в лаваш , вместе со свежими овощами, соусом и специями, любят многие.

Популярнейший вид быстрого сытного перекуса имеет десятки вариаций приготовления и столько же названий. Шаурма, состав которой отличается в зависимости от страны приготовления, имеет базовые составляющие: мясо, свежие овощи, заливка. Ингредиенты блюда заворачиваются в лаваш (питу, фокаччу, тонкий хлеб), затем ей придается хрустящая корочка. Используется гриль, вафельница, сухая сковородка.

Действительно ли вы знаете, как приготовить шаурму?

Шаурма – довольно интересное лакомство с богатой историей. Рецептура блюда видоизменялась множество раз, ингредиенты кладутся в соответствии с предпочтениями/традициями/религиозными канонами. Имеются интересные факты о кушанье, неизвестные большинству населения.

• Точный классический рецепт шаурмы неизвестен – мясной составляющей может стать любое нежирное мясо. Подходит индюшатина, курица , постная свинина , ягнятина, говядина , баранина . Главное, соблюдать принцип приготовления.
• Нет единого названия блюда – вариаций много, для каждой страны существует свое. Израильтяне предпочитают «шварму», в Турции готовят «шаварму». Азербайджанцы, казахи, поляки называют ее «шаверма», «кебаб», «донер-кебаб». А украинцы привыкли видеть вывески «шаурма».
• Иорданские повара готовят кушанье из верблюжатины.
• В Израиле кушанье не подадут с (белой) молочной заливкой, считающейся некошерной.
• Именно вертикальный гриль и мясо, завернутое в бараний жир, придают рубленному филе сочность и аромат.
• Британские диетологи считают, что шаурма на 25% состоит из жира.

Шаурма: рецепт, претендующий на звание традиционного

Изучив популярные мастер-классы приготовления блюда шаурма, пошаговый рецепт станет базой для кулинарных подвигов. Данный состав может быть видоизменен, следует учесть обязательное присутствие базовых ингредиентов:

• Придерживаясь традиционных правил приготовления, необходимо взять питу, лаваш либо фокаччу. Выбор хлеба определяется личными предпочтениями, наличием в магазине/религиозными соображениями. Самый простой вариант – приобрести свежий лаваш. Питу используют жители арабских стран, где изначально возникла шаурма.
• Рецептура блюда позволяет готовить любое нежирное мясо. Доступное куриное филе либо индюшатина – это отличный способ, не тратя много времени на разделку, приготовить вкусное кушанье.
• Мясную вырезку желательно вымочить в маринаде 12 часов. Используя красный уксус, растительное масло, любимые специи, зелень, можно создать неповторимую заливку. Благодаря ей мякоть получится сочной.
• Мясная составляющая перед маринованием нарезается пластами, слегка отбивается.
• Мясо обычно жарится на специальном вертикальном гриле. Пласты нанизываются на вертел, обматываются бараньим жиром и зажариваются при помощи газовых горелок. Затем филе срезают длинным ножом, измельчая и перемешивая с выделяющимся жиром.

• Свежие овощи могут быть разными: капуста, морковь, помидоры, лук, листья салата , огурцы, болгарский перец.
• Заправка готовится острая, кислая, сладкая, соленая. Введя в поисковике: «Шаурма, пошаговый рецепт с фото», можно создать собственную уникальную заправку.
• Овощи и поджарка, помещаются на лаваш, заливаются соусом, заворачиваются. Сухая раскаленная сковородка-гриль создаст приятную хрустящую корочку и «запечатает» края шаурмы.

Шаурма в домашних условиях: модификации блюда

• Популярное куриное филе занимает первое место среди других видов мясной составляющей для кушанья. Однако стоит попробовать другие, оригинальные варианты, они придадут необычный вкус лакомству. Телятина , баранина, говядина, индюшатина – выбор гурманов, ценящих необычные рецепты. Традиционную для арабских стран баранину редко встретишь в странах Европы и СНГ.
• Чередование свежих и маринованных овощей дополнит вкус кебаба интересными нотками. Уместны следующие сочетания: маринованный лук + свежая капуста + помидоры, листья салата+ морковь + огурец маринованный, корейская морковь + свежий огурец + помидор. Собственно, стоит поэкспериментировать, подобрав наиболее удачный для себя вариант.

• Соусы – отдельная тема для шаурмы – рецепт с фото их встречается наравне с мастер-классами приготовления самого лакомства. Классические белые молочные заливки готовятся на основе: сметаны, майонеза, молока с добавлением чеснока, зелени, специй, растительного масла. Томатная заправка имеет место быть, особенно актуальна она для зрелого мяса. Помидоры, чеснок, зелень, хмели-сунели прекрасно дополняют друг друга.
• Шаурма будет иметь более насыщенный вкус, имея в составе душистую зелень и ярко выраженные специи. Например, карри, мускатный орех, гвоздика и кардамон сделают донер-кебаб невероятно ароматным. Измельченный свежий базилик, петрушка, листья сельдерея, салата придадут сочность блюду.

Шаурма в мультиварке: сочно, быстро, полезно!

Несмотря на принадлежность блюда к фаст-фуду, можно сделать его полезным и легким. Принцип приготовления, конечно, отличается, однако пользы для здоровья намного больше. Мультиварка поможет диетически обработать мясную вырезку. Керамическая поверхность идеально подходит для обжарки лаваша, пропаривания индюшатины, баранины, телятины. Шаурма в мультиварке будет особенно сочной благодаря закрытой крышке. Филе готовится в собственном соку, не пересушиваясь.

Подготовив овощи, помыв и нарезав их, следует развернуть лаваш. Добавив соус, можно заворачивать рулетики. Режим «Жарка» даст возможность подсушить лаваш, придать ему хрустящую корочку без масла. 5-7 минут хватает каждой стороне блюда. Удобно выставлять таймер и нужную температуру. Сделав заправку на основе нежирной сметаны, приготовив постную буженину в мультиварке, шаурма получается вполне легким блюдом, подходящим даже маленьким детям.

Соус для шаурмы: как сделать донер-кебаб более полезным?

Большое количество способов приготовления восточного блюда, возможность изменять ингредиенты, менять состав заливок сделали шаурму узнаваемой во многих странах мира. Использование диетического филе, свежих овощей дает возможность наслаждаться блюдом людям, придерживающимся здорового образа жизни, маленьким детям.

Полезный соус обогатит вкус кебаба, а сытная еда принесет пользу, прибавив минимум калорий. Соусы к шаурме – базовая составляющая, их отсутствие весьма заметно. Необязательно готовить острый майонезный шедевр, добавлять искусственную томатную пасту. Можно создать вкусную, насыщенную заливку, взяв нежирную сметану, домашний йогурт, кефир. Добавив измельченную зелень, чеснок, соль и выждав время, получится ароматный легкий соус. Шаурма в мультиварке с подобной заправкой – сытное и одновременно диетическое кушанье.

Как заворачивать шаурму и другие секреты создания ароматного восточного блюда

• Свежий лаваш – залог успешного приготовления блюда шаурма. Сухая лепешка потрескается/распадется, блюдо будет испорчено.
• Секрет сворачивания лаваша прост: нужно обрызгать лист водой, разложив его на ровной поверхности. Смазав соусом поверхность, кладут начинку, снова добавляют соус.
• Разложив начинку ровным прямоугольником, проще будет скрутить лист трубочкой. Количество начинки регулируется в зависимости от размеров лаваша.

• Сочность мясу придаст маринад. 12-часовое вымачивание в специях сделает филе нежным, ароматным, тающим во рту.
• Гости обязательно оценят пикантный пастообразный соус, если его измельчить в блендере.
• Любителям экспериментов: заливку можно смешивать для получения интересных вкусовых сочетаний.

Мясо, хранящееся в желудке сайгака – история происхождения шаурмы

Немногие знают, страну возникновения вкусного кебаба в лаваше. Кушанье имеет арабское происхождение, точнее сказать сложно – распространено оно во многих восточных странах. Родиной блюда часто называют Турцию, где кебабы готовили и заворачивали в питу (лепешку). Однако некоторые источники говорят о туркменском изначальном варианте.

Прообраз современного кушанья (шаурма) был изобретен степными чабанами. Мясо сайгака (степной антилопы) варилось, измельчалось, затем вместе с бараньим жиром помещалось в вымытый желудок антилопы. Благодаря консерванту, которым выступал бараний жир, еда сохранялась в желудке многие месяцы. Современную шаурму стоит съедать сразу, но способ измельчения филе для блюда остался неизменным.

Проверенные временем и опытными поварами рецепты, размещенные в подкатегории «Рецепты» – отличный старт для приготовления первой шаурмы в домашних условиях. Благодаря подробным пошаговым инструкциям и отличным фотографиям, создать вкусный кебаб будет просто. Именно шаурма дает возможность совершать кулинарные подвиги, ведь ее рецепт можно видоизменять бесконечно. Вдруг, именно ваш состав даст идеальное сочетание ингредиентов?!

vilingstore.net

Арабская шаурма - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это классический рецепт приготовления арабской шаурмы. Как основа используется тонкий армянский лаваш. Мясо курицы, оставшееся с вчерашнего ужина, я замариновал на один час в смеси из: масла ,чеснока, куркумы, паприки, зиры и черного перца. Затем сделал соус на основе йогурта. При формировании шаурмы нет четких правил, поэтому на каждый лаваш кладите продукты в произвольном порядке и соотношении, все как вам нравится. Удачи!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда / Шаурма
География кухни: Арабская

Подготовим необходимые ингредиенты.

Я использовал курицу, которая осталась от вчерашнего ужина.

Ее следует замариновать в маринаде из: масла, чеснока, куркумы, паприки, небольшом количестве зиры и черном перце. Мариновать 1 час для готового мяса, для сырого - 3-4 часа.

Затем следует поджарить курочку на сковороде-гриль. Главное не пересушить.

Приготовим соус. Нам понадобится: кориандр, черный перец и чеснок.

Основой же соуса будет - натуральный йогурт. Смешайте в одной емкости: йогурт, сок лимона, перец черный, кориандр и чеснок.

Основой шаурмы будет армянский лаваш.

Разложите на столе 4 листа лаваша. Порежьте произвольно овощи: помидоры черри, огурец, репчатый лук, петрушку. Овощи разложите на все 4 лаваша, как вам нравится.

Сверху кладем мясо курицы.

Курицу полейте приготовленным соусом.

Заверните лаваш в трубочку, сформировав шаурму. Разогреть можно на сковороде, без масла. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Арабская шаурма — Рецепт кулинара

Фото:

Способ приготовления


Подготовим необходимые ингредиенты.


Я использовал курицу, которая осталась от вчерашнего ужина.


Ее следует замариновать в маринаде из: масла, чеснока, куркумы, паприки, небольшом количестве зиры и черном перце. Мариновать 1 час для готового мяса, для сырого - 3-4 часа.


Затем следует поджарить курочку на сковороде-гриль. Главное не пересушить.


Приготовим соус. Нам понадобится: кориандр, черный перец и чеснок.



Основой же соуса будет - натуральный йогурт. Смешайте в одной емкости: йогурт, сок лимона, перец черный, кориандр и чеснок.


Основой шаурмы будет армянский лаваш.


Разложите на столе 4 листа лаваша. Порежьте произвольно овощи: помидоры черри, огурец, репчатый лук, петрушку. Овощи разложите на все 4 лаваша, как вам нравится.


Сверху кладем мясо курицы.


Курицу полейте приготовленным соусом.


Заверните лаваш в трубочку, сформировав шаурму. Разогреть можно на сковороде, без масла. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Курица — 500 Грамм
  • Лаваш армянский — 4 Штуки
  • Йогурт натуральный — 1 Штука (баночка без сахара)
  • Огурец — 1 Штука
  • Помидоры черри — 4-5 Штук
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Лук репчатый красный — 1 Штука
  • Масло оливковое — 1 Ст. ложка
  • Петрушка — По вкусу
  • Куркума — 1 Щепотка
  • Паприка — 1 Щепотка
  • Зира — 1 Щепотка
  • Перец черный — 1 Щепотка
  • Кориандр — 1 Щепотка (размельченный)
  • Лимон — 1/2 Штуки

Основные ингредиенты:
Птица, Курица

Примечание:
Рецепт приготовления с фото поможет вам быстро узнать, как готовится "Арабская шаурма" дома. У вас наверняка получится вкусный "Арабская шаурма", а если вас не устраивает состав блюда, вы можете с лёгкостью убрать или добавить любой любимый ингредиент, особенно, если вы следите за своей фигурой и считаете калорийность каждого блюда. Не бойтесь вносить свои новшества в приготовление блюда. Экспериментируйте, и тогда приготовление еды станет для вас любимым занятием! Каждое приготовленное вами блюдо – это лучший ответ на вопрос, как сделать вашу жизнь вкуснее и разнообразнее! Теперь Вы знаете, как с легкостью готовить классический рецепт "Арабская шаурма" в домашних условиях.

Описание:
Шаурму, на сегодняшний день, употребляют во всем мире. Также есть множество вариаций этого блюда. Этот рецепт сочетает в себе традиционные "арабские" ингредиенты и несколько новинок от меня лично=)

Количество порций:
4

Время приготовления:
1 ч. 0 мин

time_pt:
PT60M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

recept-kulinara.ru

Рецепт шавармы (арабской шавермы)

Просмотров: 1169

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

   В нашем виртуальном трактире любят готовить. Почитав рецепты из нашей копилки, можно найти весьма любопытные блюда. Про питерскую шаверму мы уже как-то рассказывали. А в этот раз хотим поделиться рецептом ливанской (или сирийской) шавармы. Как-то достался мне рецепт этого блюда. И совпало наличие всех необходимых ингредиентов, наличие свободного времени и желание сравнить вкус местной и «импортной», арабской шавермы. Понятно, что до ливанского/сирийского шаурмейстера трактирщику далеко, но все же. Попробуем?
   Местная, питерская, шаверма похожа на тамошнюю – мясо, приготовленное на вертикальном гриле, завернутое в питу (или лаваш) с добавлением кусочков овощей (огурец, помидор, салатные листья) и сдобренное соусом. А вот дальше начинаются различия, и первое - это маринад для мяса. Следующий момент - и в этом и есть самое главное отличие - это соус, никакого «мазика» (так называет майонез современная молодежь) в арабской версии шавармы, конечно, нет, их соус - это смесь из йогурта, кунжутной пасты, лимонного сока и приправ. Пита тоже отличается, она из муки более грубой, чем продаются в наших магазинах, и чем-то напоминает мексиканскую тортилью. Приступим? 

   Нам потребуется:

для смеси специй для шавермы:
• молотый пажитник (фенугрек) – 2 ч.л.,
• молотая зира – 1 ч.л.,
• молотый душистый перец – 1ч.л.,
• молотый черный перец – 1 ч.л.,
• молотая корица – 1 ч.л.,
• молотый мускатный орех – 1 ч.л.,
• молотый имбирь – 1 ч.л.,
• молотый зеленый кардамон – ½ ч.л.,
• молотая гвоздика – ½ ч.л.

для соуса:
• кунжутная паста – 3-4 ст.л.,
• чеснок – 3 крупных зубчика,
• лимонный сок – 4 ст.л. (или по вкусу),
• белый йогурт (без вкусовых добавок) – 3 ст.л.,
• сахар – ½ ч.л.,
• соль – ½ ч.л.

для мяса и маринада:
• филе курицы без кожи (пополам грудка и окорочка) – 500 г,
• столовый уксус 9% - 2 ст.л.,
• чеснок – 4 зубчика,
• лимонный сок – 3 ст.л.,
• смесь специй для шавермы – 3 ст.л.

для салата:
• огурец – 1 шт,
• помидор – 1-2 шт,
• салатные листья – горсть,
• красный лук – 1 шт.

для питы:
• пшеничная мука - 300 г,
• молотые в муку семена льна - 1 ст.л.,
• молотые в муку зародыши пшеницы - 3 ст.л.,
• сахар – 1 ст.л. (без горки),
• соль – 1 ч.л. (без горки),
• прессованные (живые) дрожжи - 12 г,
• сливочное масло - 1 ст.л.,
• вода (комнатной температуры) - 150 мл. 

Начнем со смеси специй для шавермы. Некоторые специи можно купить в магазинах уже в молотом состоянии (например, гвоздику или мускатный орех). Но лучше приготовить их самостоятельно, ароматнее будет смесь. Для этого берем специи и измельчаем удобным способом (я в электроизмельчителе). Затем отмеряем нужное количество и смешиваем. Готово. 

Далее готовим маринад для мяса. В подходящей по объему плошке смешиваем столовый уксус 9%, лимонный сок и смесь специй для шавермы. Чистим чеснок, пропускаем его через чесночный пресс, добавляем в плошку, перемешиваем все. Готов и маринад. 

В пакет с зип-застежкой, который называют непонятным названием «гриппер» (кстати, отличная емкость для маринования), выкладываем куриное мясо (нарезанное удобными для обжаривания кусочками) и добавляем маринад. Закрываем застежку, мнем пакет с мясом, чтобы оно покрылось маринадом. Кладем пакет в контейнер (а вдруг этот «гриппер» таки протечет) и убираем в холодильник на сутки. 

На следующий день сначала готовим тесто для питы. Кстати, вполне сойдет и покупная.
Мука из семян льна и зародышей пшеницы - ингредиенты необычные, хотя при желании добыть их можно. Семена льна продаются в аптеках, а зародыши пшеницы - в отделах здорового питания. Зародыши пшеницы, правда, свежие, ну да ничего - я просто просушил их, а затем помолол, как и семена льна. Вот вам и мука диковинная. Русского трактирщика просто так, без хрена, не сожрешь!
Ну а дальше все несложно, как и в обычном дрожжевом тесте. В подходящую по объему емкость налить воду комнатной температуры, добавить в нее растопленное сливочное масло, соль, сахар и дрожжи. Перемешать массу до растворения ингредиентов, затем просеять в жидкость пшеничную муку, добавить муку из семян льна и зародышей пшеницы и вымесить до однородного и гладкого состояния.
Тесто должно получиться слегка прилипающим. 

Положить тесто в миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить подниматься при комнатной температуре, тесто должно увеличиться примерно в два раза, это может занять до 1,5 часов. 

Моя шашлычница позволяет готовить мясо или на шампурах, или на вертеле. Вот на вертеле я и приготовлю курятину для нашей шавермы. Сначала надеваем на вертел горбушку от батона. Она не даст съехать ломтям мяса вниз, т.е. нижний кусок курятины благополучно получит свою порцию температуры, и вытекающий сок впитается в хлеб, мыть меньше потом. Поверх горбушки насаживаем ломти курятины, чередуя ломтики грудки и окорочков, при этом стараясь, чтобы получающаяся стопка ломтей была более-менее однородна относительно вертела, чтобы равномерно приготовилось мясо. Водружаем вертел в шашлычницу и начинаем жарить мясо до готовности (в зависимости от способа приготовления, соответственно, и время будет разное). В моем случае это 40-45 минут. 

Готовую курятину снимаем с шампура. Можно оставить ломтики целиком, а можно нарубить кусочками. Нарублю кусочками. 

Пока курятина жарится, займемся соусом. В подходящей плошке смешиваем кунжутную пасту, лимонный сок, белый йогурт (без вкусовых добавок), сахар и соль. Чистим чеснок, пропускаем через чесночный пресс в плошку, перемешиваем до получения однородной массы. Пробуем на соль и кислину. Регулируем вкус по своему усмотрению (по желанию можно добавить ингредиентов). Если соус получился слишком густым, его можно разбавить водой до нужной консистенции. Не нужно, чтобы он был очень густой, как и слишком жидкий. 

За это время тесто для питы должно подойти. Обмять тесто и разделить на 4 части. Из каждой заготовки скатать круглый шарик. Накрыть шарики полотенцем и дать отстояться 20 минут. Тем временем нагреть духовку до 230°С (или до максимума). 
Присыпать мукой рабочую поверхность, протереть скалку мукой и раскатать каждый шарик в лепешку 3-4 мм толщиной и около 20 см в диаметре. 

Положить на противень лист алюминиевой фольги, сбрызнуть его водой, затем поставить противень в духовку на несколько минут. После этого извлечь, положить на него лепешку и вернуть в духовку на 3 минуты, за это время лепешка надуется. Подержать лепешку в духовке еще около 30 секунд и извлечь противень, иначе у лепешки может не получиться внутри полость. Готовую лепешку снять с противня, повторить действия с остальными заготовками. 

Ну и напоследок приготовить салат из овощей. Варианта два – приготовить салатик из кусочков огурцов, помидоров, листьев листовых овощей и колечек красного лука, сложив их в салатник и перемешав. Или нарезать овощи удобными для еды ломтиками, нарвать листья листовых овощей на кусочки и потом положить по вкусу в питу. 
Приготовленные питы разрезать поперек пополам, в получившиеся кармашки положить кусочки овощей (или салат из овощей), добавить кусочки курятины и полить соусом. Можно угощаться. 

С уважением, С.Зверев. 

Cмотреть все рецепты раздела "Трактир «Застолье у Зверя»"

kungpao.ru

Арабский соус для шаурмы | Прошу к столу!

Разновидностей заправок для шавермы, как и самих блюд в лаваше, существует множество. Одним из наиболее популярных видов является арабский соус для шаурмы. Но и этот вид заправки готовится по разным рецептам. Мы предлагаем вам приготовить наиболее популярные из них.
Времени на их приготовление много не потребуется. А все необходимые продукты являются доступными и недорогими. Итак:

Арабский соус для шаурмы

Распечатать рецепт

Арабский соус для шаурмы

Распечатать рецепт

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Взбейте в блендере или с помощью миксера яйца, чеснок, соль, перец и травы.

  2. Когда масса загустеет и приобретет однородную структуру, осторожно тоненькой струйкой влейте подсолнечное масло.

  3. Хранить этот соус нужно в холодильнике. И только перед самым использованием необходимо добавить кефир

Как приготовить соус для шаурмы по-арабски: рецепт №2

Арабский соус для шаурмы - 2

Распечатать рецепт

Арабский соус для шаурмы - 2

Распечатать рецепт

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. В сметану выдавите чеснок, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, маринованный огурец и специи. Все перемешайте и дайте настояться в течение 20 минут.

Соус для шаурмы по-арабски: рецепт №3

Арабский соус для шаурмы - 3

Распечатать рецепт

Арабский соус для шаурмы - 3

Распечатать рецепт

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Не прерывно мешайте кефир и добавляйте в него аккуратно майонез. Потом - выдавленный чеснок и укроп. В конце выдавите сок из лимона. Все тщательно перемешайте.

Continue Reading

proshu-k-stolu.ru

≡ Пошаговый Непростой Рецепт Арабской шаурмы с фото для приготовления в домашних условиях

Шаурму, на сегодняшний день, употребляют во всем мире. Также есть множество вариаций этого блюда. Этот рецепт сочетает в себе традиционные арабские ингредиенты и несколько новинок от меня лично=)

Это классический рецепт приготовления арабской шаурмы. Как основа используется тонкий армянский лаваш. Мясо курицы, оставшееся с вчерашнего ужина, я замариновал на один час в смеси из: масла ,чеснока, куркумы, паприки, зиры и черного перца. Затем сделал соус на основе йогурта. При формировании шаурмы нет четких правил, поэтому на каждый лаваш кладите продукты в произвольном порядке и соотношении, все как вам нравится. Удачи!

Количество порций: 4

Непростой рецепт арабской шаурмы арабской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 232 килокалорий. Авторский рецепт арабской кухни.


  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 232 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Арабская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Шаурма

Ингредиенты на четыре порции

  • Курица — 500 Грамм
  • Лаваш армянский — 4 Штуки
  • Йогурт натуральный — 1 Штука (баночка без сахара)
  • Огурец — 1 Штука
  • Помидоры черри — 4-5 Штук
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Лук репчатый красный — 1 Штука
  • Масло оливковое — 1 Ст. ложка
  • Петрушка — По вкусу
  • Куркума — 1 Щепотка
  • Паприка — 1 Щепотка
  • Зира — 1 Щепотка
  • Перец черный — 1 Щепотка
  • Кориандр — 1 Щепотка (размельченный)
  • Лимон — 1/1, Штуки

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.
  2. Я использовал курицу, которая осталась от вчерашнего ужина.
  3. Ее следует замариновать в маринаде из: масла, чеснока, куркумы, паприки, небольшом количестве зиры и черном перце. Мариновать 1 час для готового мяса, для сырого - 3-4 часа.
  4. Затем следует поджарить курочку на сковороде - гриль. Главное не пересушить.
  5. Приготовим соус. Нам понадобится: кориандр, черный перец и чеснок.
  6. Основой же соуса будет - натуральный йогурт. Смешайте в одной емкости: йогурт, сок лимона, перец черный, кориандр и чеснок.
  7. Основой шаурмы будет армянский лаваш.
  8. Разложите на столе 4 листа лаваша. Порежьте произвольно овощи: помидоры черри, огурец, репчатый лук, петрушку. Овощи разложите на все 4 лаваша, как вам нравится.
  9. Сверху кладем мясо курицы.
  10. Курицу полейте приготовленным соусом.
  11. Заверните лаваш в трубочку, сформировав шаурму. Разогреть можно на сковороде, без масла. Приятного аппетита!

 

proretsepti.ru

Как приготовить шаурму в домашних условиях, но так чтобы было вкусно!

Шаурма — это восточное блюдо из лепешки, начиненной бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Тот вариант, что у нас готовят в Минске в шаурменной Мираж — европейский вариант.

Шаурма?, шаве?рма, (также шава?рма, шуа?рма, шаорма, араб. ????????, ивр. ????????, от тур. ?evirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба?б, дёнер (тур. d?ner kebab) — ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным халяльным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. В христианских странах может встречаться и свинина. Употребляется без приборов.

Для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем измельчаются.

Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы).

Шаурма арабская

ИНГРЕДИЕНТЫ:

800 гр. мяса (нежирной баранины или телятины, можно использовать так же филе индейки или цыпленка
1 чашка 5-процентного уксуса (мерная чашка = 230 мл)
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка тертого мускатного ореха
кардамон на кончике ножа
1 столовая ложка толченого чеснока (приблизительно 3-4 крупных зубчика)
соль по вкусу. для соуса
1 стакан негустой сметаны
1/4 стакана порезанного зеленого лука
2-3 зубчика чеснока
щепотка карри
небольшой маринованный огурчик
растительное масло

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Мясо нарезать на тонкие стейки и выдержать ночь в маринаде, приготовленном из уксуса, специй и чеснока (все компоненты, перечисленные до слов «для соуса»). Затем вынуть стейки из маринада, слегка обсушить и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой.
  2. Слегка охладить, нарезать стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки. Поместить мясо в огнеупорную посуду и накрыть ее фольгой. Поставить емкость с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 мин., через 20 мин. снять фольгу и подержать в духовке еще 10 мин. в открытой посуде.
  3. Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи и оставить настояться не менее 20 мин. Разрезать питту пополам, положить внутрь ломтики свежего огурца и помидора, выложить на них мясную начинку и все щедро полить соусом из сметаны.

Шаурма палестинская (из мяса птицы)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

300-400 г мяса курицы
400 грамм сметаны средней жирности
100-150 грамм огурцов, помидоров, перца и лука
веточка-две свежего укропа
100 мл майонеза
100 мл кефира
20 зубьев чеснока (половину на мясо, половину на соус)
1 лимон
черный и красный перец как минимум, оливковое масло, виноградный уксус
два лаваша

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Мясо курицы мелко нарезаем и засыпаем специями: черный перец, красный перец, чуть-чуть молотого муската и кардамона, можно (на вкус) добавить аджики, сушеного укропа, чили, имбиря, каких-нибудь острых соусов — табаско или васаби (осторожней с количеством). Добавить чуть-чуть уксуса, давленого чеснока и немного оливкового масла. Соль по вкусу. Тщательно перемешать, положить под пресс (накрыть тарелкой и гнет сверху) на 20-30 минут.
  2. Пока мясо напитывается ароматом, приготовим овощи и соус. Овощи: мелко порезать лук, огурцы, помидоры, перец (который овощ), перемешать, добавить черный перец (который специя), соль. Можно залить уксусом и немного промариновать. Можно добавить жареных кабачков или баклажанов. Соус: взять оливковый майонез и жирный кефир. Непрерывно помешивая кефир, добавляем потихонечку майонез, потом давленый чеснок, мелко нарезанный свежий укроп, выдавливаем сок из одного лимона. Очень тщательно перемешиваем. Еще я пробовал добавлять предварительно расплавленный сыр: получается интересный вкус. Возвращаемся к мясу. Получившуюся заготовку вывалить на сковороду, разровнять, залить сметаной так, чтобы мясо не показывалось.
  3. Тушить на медленном огне до тех пор, пока сметана не приобретет плотную, как у йогурта, консистенцию и частично не выкипит. После этого тщательно перемешать ее с мясом и включить огонь на полную, при этом непрерывно помешивая, чтобы ничего не подгорело. Когда мясо хорошо прожарится (до красноты), выключаем огонь, смешиваем мясо с овощами, поливаем соусом, заворачиваем в лаваш и кушаем, пока не остыло, запивая хорошим пивом. Блюдо делается 40-50 минут.

Шаурма по-европейски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

курица или цыпленок (можно окорочка)
3 репчатых луковицы
сладкий перец 2-3 штуки (лучше спелый, желтый, толстостенный)
помидоры — 2-3 штуки
майонез
маринованные огурцы — 2-3 штуки
армянский лаваш (тонкий) 4-5 листов

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Затем все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели по вашему вкусу. Жарить до готовности.
  2. Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш). На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края.
  3. Можно сделать несколько «рулетиков» сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо. Можно подавать без гарнира со свежими овощами. Хорошо сочетается с салатом из свежей молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом), а также с жареными кабачками.

Шаурма по-вегетариански

ИНГРЕДИЕНТЫ:

лук репчатый
морковь
капуста белокочанная
укроп
спаржевая фасоль
растительное масло
специи
лаваш армянский

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Лук порезать полукольцами, обжарить. Морковь натереть на терке, обжарить. Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, яблочный уксус, специи. Спаржевую фасоль — обжарить.
  2. Укроп — порезать мелко. Все смешать.
  3. На лаваш положить порцию смеси, полить кетчупом и майонезом, завернуть.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Ещё новости

koko.by

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о