Шаверма в домашних условиях – 3 пошаговых рецепта с фото
Шаверма (шаурма) – блюдо, основой которого является жирное мясо. Оно жарится вместе с овощами и соусом. После этого добавляются специи. Смесь мяса и салата традиционно заворачивается в лаваш. В отдельных регионах в качестве обвёртки используют питу.
Традиционный рецепт шавермы должен быть из баранины или курицы. Другие разновидности мяса для этих целей используются намного реже.
Процесс жарки мяса проходит на вертикальном вертеле, готовое мясо по краям срезают небольшими порциями и кладут в шаурму.
Немножко истории
В народе есть множество вариантов приготовления данного блюда. Самым похожим рецептом на оригинальный считается способ приготовления от турецких военных походов.
Существует легенда, согласно которой говорится, что для турок мясо было неотъемлемым продуктом, который они любили употреблять ежедневно. На войне крайне опасно было делать привал, поэтому они решили приготовленное мясо заворачивать, чтобы его можно было съесть на ходу.
Этот одна из самых правдивых версий возникновения шавермы. Есть очень похожая версия, в которой учувствуют арабские кочевники.
Для русского человека это блюдо мы называем одноименным названием. В других странах шаурме дали другое название. К примеру, ливанцы называют этот продукт «кубба», во Франции завернутое мясо в тесто имеет название «кебаб», для азербайджанцев это «денёр».
Особенности соусов и овощей
В классический рецепт шаурмы входит соус, который готовится из молочных продуктов. Чтобы его приготовить нужно запастись такими элементами: кефир, тахини и разнообразные специи. Кто не знает, тахини – это паста, которая делается из кунжута.
Приправы играют ключевую роль в шаурме, именно они делают особый аромат мясному блюду.
Израиль – страна, где не любят сочетать мясные и молочные продукты в одном блюде. Там для шаурмы изготавливают специальный соус, который делается из нутового пюре.
Перец – самая популярная приправа для блюда. Также часто в качестве специй используют чеснок, кунжут или мускатный орех. Не часто встретишь шаурму с корицей или майораном.
В некоторых странах используют оливковое масло, им натирают мясо перед жаркой и немного домешивают в соус. Аромат такого блюда получается более насыщенным.
Овощи дают множество питательных вещей организму, поэтому они всегда прилагаются к мясу. Помидоры и огурцы наиболее часто используются с мясом, немного реже добавляют в лаваш капусту. Как вариант, можно делать шаурму с грибами. Тут все по собственным вкусам.
Если поблизости нет свежих овощей, то воспользуйтесь консервацией.
Можно добавить к мясу картошку фри, но тогда получится слишком жирная шаурма, которую не каждый человек сможет съесть, к тому, же для организма такая шаурма будет вредной.
Рецепт домашнего лаваша
Шаурму без лаваша в домашних условиях сделать невозможно. Лаваш довольно простое тесто, которое не имеет резких вкусовых ощущений.
В некоторых странах лаваш используют вместе хлеба ежедневно. Он хорошо подходит к мясным блюдам, овощам и нескольким сладким. Основой для лаваша является пшеничная мука.
Зачастую лаваш делают по двум основным рецептам: из Грузи и Армении. Грузинский имеет толстый вид, мягкую консистенцию, такой лаваш хорошо заменяет хлеб. Такое тесто является универсальным и применяется для приготовления пицц и пирожков. Это далеко не все блюда с лавашем, ведь в Грузии он очень популярный.
Вариант армянского лаваша будет более удачным для шаурмы, так как он имеет тонкий слой теста.
Делается наша обвертка для шавермы в духовке, также существует специальные печи для этого. Иногда для этих целей пользуются сковородой с антипригарным покрытием. Это условие просто необходимо, потому что маслом при готовке лаваша не пользуются.
Чтобы сделать лаваш по армянскому рецепту, нам потребуется:
- мука 300-350 г.
- вода 90-100 градусов 75 мл.
- соль 0,5 ч.л.
Количество ингредиентов из расчета на 6 порций.
Берем миску, желательно поглубже и пересыпаем туда всю муку. Делаем небольшое углублению, куда будет позже вливаться кипяток. Воду нужно заранее посолить. Далее нужно воспользоваться миксером, чтобы перемешать готовую массу.
После этих процедур нужно оставить тесто в теплом месте. В течении часа оно должно полностью настояться.
Тесто раскатывается на тонкий слой и обжаривается на среднем огне. Для каждой порции будет достаточно 15 секунд. Если сковорода не максимально раскалена, то жарьте около 20 секунд.
Как приготовить классическую шаурму дома?
В классический рецепт шаурмы входят только самые необходимые ингредиенты, которые делают это блюдо весьма вкусным. При готовке этого блюда нужно делать уклон на его качество и вкус, а количество шаурмы – дело второстепенное. Как вы можете видеть, в традиционном рецепте нет никаких дополнений, которые будут увеличивать объем блюда. Такими являются морковь, сыр и прочие.
Классическая шаурма довольно популярная много лет. Теперь рассмотрим детально какие ингредиенты нужны для ее приготовления. Рецепт рассчитан на 3 порции.
- лаваш тонкий 3 шт.
- капуста белокачанка около 200 г.
- сметана, майонез 4 ст.л. каждого.
- баранина 600 г.
- помидор и огурец по 2 шт.
- чеснок 4 зубка.
- приправы на свой вкус. Не стоит класть много пряностей, чтобы не испортить вкус.
Все необходимое уже лежит на столе, теперь можно начинать готовить очень вкусное блюдо. Для вас мы подготовили рецепт с фотографиями.
- Сперва мы жарим нашу баранину на сковороде или гриле.
- Готовое мясо рекомендуется порезать на мельчайшие кусочки, шаурма получится так вкуснее.
- Овощи нужно измельчить на небольшие кусочки или полоски, затем слегка помять руками.
- Берем сметану и смешиваем ее с кефиром и майонезом. Рубим зелень на маленькие кусочки, добавляем в смесь. Наш соус готов.
- Намазываем соус средним слоем на лаваш, затем выкладываем овощной слой. Поверх нужно выложить кусочки баранины.
- Заворачивайте тесто и отправляйте на сковороду.
- Обжаривайте всего около 2-х минут.
Еще вы можете посмотреть видео-рецепт приготовления:
Приятного аппетита!!!
Я думаю вам понравился рецепт!
Шаверма с курицей
Если вы очень сильно любите шаурму, но у вас нет желания покупать ее на рынке, то это не проблема, ведь у нас есть замечательное решение этой проблемы. Мы подготовили специальный рецепт приготовления шаурмы дома, наверняка вы получите большое удовольствие от этого восточного блюда. В традиционный рецепт входит жареное мясо, овощи и соус, все компоненты заворачиваются в лаваш. Приготовление не из сложных, займет оно не больше 30-40 минут. Для обеденного перекуса это блюдо отлично подойдет.
Чтобы шаурма получилась очень вкусной, нужно уделить много внимания выбору специй. Различные приправы: кориандр, кинза, базилик, черный перец и прочие будут давать блюду особый аромат.
Ингредиенты:
- куриное филе 0,4 кг.
- Пекинская капуста ½ качена
- огурцы 3 шт.
- лаваш 4 шт.
- помидоры 3 шт.
- сметана и майонез по 200 г.
- сок лимонный 2 ст.л.
- чеснок 3 зубка.
- специи.
- рафинированное масло.
Приготовление:
- Первым делом нужно вымыть все овощи и очистить с капусты верхние листья.
- Куриное филе нужно порезать на длинные брусочки, затем добавить приправы с лимонным соком. Дате мясу промариноваться около часа (если позволяет время).
- Обжарьте мясо, предварительно смазав сковороду. Следите за готовностью и сразу же после готовки выключайте огонь. Грудинка должна остаться сочной.
- Нарезаем огурцы длинными кусочками.
- Аналогично делаем с помидорами.
- Теперь необходимо нашинковать капусту.
- Пришло время изготовить соус. Первым делом нужно соединить майонез и сметану, этих продуктов должно быть равное количество. Далее в массу добавляем перец и лимонный сок. Выберите необходимые для себя травы и тоже добавьте их в соус.
- Натрите чеснок и тоже добавьте в соус, тщательно перемешайте массу.
- Нанесите соус на край лаваша около 2 ст.л. Мажьте то место, где лаваш будете начинать заворачивать.
- Поделите мясо на 4 равных части и одну из них выложите на соус.
- Следующий рядом поверх мяса будут овощи. Выкладываем всю нарезку.
- Поверх овощей снова нанесите соус, затем заверните все вовнутрь теста. Лаваш обязательно должен быть свежим, иначе он может потрескаться при завертке.
- Блюдо рекомендуется подавать горячим, поэтому разогрейте шаурму на сковороде перед подачей на стол. Микроволновку лучше не использовать – там лаваш раскиснет.
- Наше блюдо готово! Всем приятного аппетита!
Шаверма со свининой
Признаюсь, честно, что шаверму я люблю очень давно, все компоненты, которые входят в состав этого блюда, я ем с большим удовольствием. Вкус, который дает смесь овощей с мясом довольно приятный. Раньше я всегда ел только покупную шаурму, которую делали в обычных киосках. Как раз хозяином такого киоска стал мой знакомый товарищ. Шаурма у него получалась безумно вкусной, хотя помимо нее, у него было ещё несколько вкусностей, но самое вкусное, конечно же, была шаурма.
Немного вникнув в работу своего товарища, я очень сильно удивился. Меня смущало то, какие товары для приготовления подбираются, их качество и сам процесс приготовления. Честно, я пожалел о том, сколько я раньше подобного съел.
Покупать это блюдо у меня желание полностью отпало, так как контроль качества просто ужасный в подобных киосках. Я нашел выход из ситуации – приготовить шаурму в домашних условиях.
Итак, вот список ингредиентов:
- лаваш.
- 200 г свинины.
- огурец, помидор по 1 шт.
- капуста пекинская 150 г.
- сыр
- зелень
- чеснок пару зубков.
Приготовление:
- Режем филе свинины на мелкие кусочки и быстро обжариваем на сковороде, смазывать ее не нужно. В течении 7 минут жарим мясо, перемешиваем его. Конечно, это не вертикальная жарка, но что-то похожее.
- Соус у нас будет из майонеза, зелени и перетертого чеснока. Майонез можно заменять другими продуктами, к примеру, кефиром или мацони. Последний нужно готовить много времени, а там решайте сами.
- Ставим на стол мясо и соус
- Обваливаем мясо в нашем соусе.
- Даем нашей свинине впитать все ароматы приправ и чеснока. Тем временем можно мелко нашинковать капусту.
- Огурцы и сыр можно натереть на терке, помидоры нужно мелко измельчить ножом. Я использовал черри, но подойдёт абсолютно любой сорт.
- Теперь начинаем «паковать» наше блюдо. Лично я беру пару слоев лаваша, дабы с него не высыпалось все содержимое. Из моей практики скажу, что лаваш довольно часто трескался и все овощи были разбросаны по столу. Сперва на лаваш я выложил капусту, а сверху слой мяса.
- Поверх мяса огурец, чтобы шаурма стала более сочной. Далее сыр с помидорами.
- Заворачиваем тесто. Наша шаурма полностью готова, осталось ее лишь разогреть. Это вы можете сделать на сковороде, каждую сторону по одной минуте. Теперь блюдо будет намного вкуснее.
Вот такое замечательное произведение у вас должно получиться. Так что ничего сложного в приготовлении шаурмы в домашних условиях нет. Теперь вам не составит труда приготовить вкусный и сытный обед!
Всем приятного аппетита!
Читайте также:
likemy.ru
Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом интернете
Тех, кто пробовал вбивать в строке поисковика «рецепт шаурмы», уже вряд ли чем-то испугаешь. Кошмарные рецепты, ужасное исполнение, отвратительный результат — словно заговор против этого ближневосточного фаст-фуда, уже обросшего городскими легендами. Тут вам и кетчуп, и морковка по-корейски, и квашеная капуста, и много другого, от чего впору поседеть раньше срока. Словом, снова пришла пора привычно брать дело в свои руки и писать рецепт шаурмы самому. Правильный. Адекватный. Настоящий. Без обмана. Без дураков. Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом вашем интернете.
Рецепт шаурмы
Сложностьсредняя Время
1 час 30 минут
Ингредиенты
2 порции
1 свежий армянский лаваш
400 г. куриного филе
2 огурца
2 помидора
1/2 луковицы
несколько веточек кинзы или петрушки
для маринада:
1 ч.л. целого черного перца
1 ч.л. целого кардамона
1/2 ч.л. сушеного чеснока
1/4 ч.л. молотой паприки
1/2 ст.л. соли
для соуса:
4 ст.л. йогурта
2 зубчика чеснока
1 ч.л. целого кориандра
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. целого черного перца
1 ч.л. соли
Читайте рецепт до конца — там вы найдете советы по всем неочевидностям
Филе грудки для шаурмы слишком сухое, лучше брать куриные бедрышки. Если вы купили бескостное филе — хорошо, если нет — удалите кости (оставьте для бульона) и кожу. Куски филе слегка отбейте ладонью, чтобы они стали более-менее одинаковыми по толщине, и смажьте растительным маслом.
Размелите все специи для маринада или раздавите в ступке. Со всех сторон натрите мясо смесью специй и оставьте хотя бы на 1 час.
Пока куриное филе маринуется, приготовьте соус. Мастера шаурмы старой школы смешивали майонез со сметаной, и добавляли соль, чеснок и кориандр (естественно, никакого кетчупа). Мы с вами поступим еще лучше и приготовим аутентичный ближневосточный соус на основе обычного йогурта. Добавьте к нему раздавленный чеснок, кориандр и черный перец, лимонный сок и винный уксус, размешайте и посолите по вкусу.
Мясо для настоящей шаурмы жарится на вертеле, и срезается по мере готовности. Такой штуки у нас с вами нет, так что будем жарить курицу на сковороде-гриль. Поставьте ее на средний огонь, слегка смажьте растительным маслом, и готовьте курицу в течение 6-8 минут, часто переворачивая. Готовое мясо плотно заверните в фольгу и оставьте в покое минут на пять.
Нарежьте огурец соломкой, помидоры — ломтиками, а лук (лучше красный) — полукольцами. Извлеките курицу из фольги и нарежьте тонкими полосками. Разложите на столе половину листа лаваша и выкладывайте начинку, отступив примерно 10 сантиметров от ближнего к вам края: сначала огурцы, затем помидоры, мясо, лук и зелень. Полейте соусом и заверните, как блинчик: накройте начинку свободным краем лаваша, уплотните, сложите левый и правый края лаваша внутрь, и сверните в плотный рулет. Повторите то же самое для второй шаурмы, и обжарьте их все на том же гриле в течение пары минут. Разрежьте каждую шаурму на две части и подайте с оставшимся соусом и овощами.
Советы
1. Шаурма — прекрасный способ утилизации остатков печеной курицы или индейки, баранины или любого другого мяса. Просто нарежьте его тонкими полосками и маринуйте в соусе в течение 1-2 часов при комнатной температуре.
2. Специи, размолотые перед самым использованием, дают больше аромата, но можно использовать уже молотые: в этом случае берите вдвое меньше, чем указано в рецепте.
3. Для настоящей шаурмы лучше использовать именно те специи, которые указаны в рецепте, но если у вас чего-то не хватает — никакой трагедии не произойдет.
4. При необходимости лимонный сок и винный уксус в соусе — взаимозаменяемы.
5. Если у вас нет сковороды-гриль (хотя вещь полезная), сгодится обычная духовка, главное, чтобы мясо осталось сочным.
6. Кроме (или вместо) овощей, указанных в рецепте, в шаурму можно класть и другие, например, сладкий или острый перец, авокадо, да хоть ту же морковку по-корейски, если вам так будет вкуснее.
Если вы все еще не чувствуете себя готовым на подвиги шаурмейстером, задавайте вопросы в комментариях. Настоящая шаурма — дело тонкое, как и весь Восток.
И на десерт — небольшой репортаж о том, как готовят близкого родственника шаурмы, донер кебаб:
arborio.ru
Как готовить шаурму в домашних условиях
Шаурма — одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Рубленое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле и завернутое в мягкий лаваш вместе с овощным салатом и соусом, — настоящий деликатес арабской кухни. Поскольку шаурма относится к фастфуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Впрочем, подобные меры предосторожности не помешают. Однако если вы окажетесь в арабском ресторане, непременно закажите настоящую шаурму из баранины, говядины, телятины, курицы или индюшатины — не пожалеете! А еще лучше — домашняя шаурма, рецепт с фото которой выглядит настолько аппетитно, что есть ее можно каждый день. Давайте попробуем сделать это блюдо, порадуем близких домашним фастфудом и погрузимся в восточную кухню, где так много специй и душистых трав…
Шаурма: история происхождения
Говорят, самый первый вариант шаурмы был изобретен степными кочевниками, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо сайгака. А в Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш, успешно продавая этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам. Таким образом, турецкий кебаб (так называли шаурму в Турции) понравился жителям Берлина, а к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом. Восточные повара смешивали мясо с сырыми овощами и соусом, потом заворачивали в лепешки. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.
Как готовить мясо для шаурмы
В восточной кухне для этой закуски используют любое мясо, кроме свинины, но в немусульманских странах готовят шаурму из любого, в меру жирного мяса, включая свинину. Мясо нанизывают на вертикальные вертела, которые вращаются вокруг своей оси, — их называют вертикальным грилем. По мере готовности мясо срезают острым ножом очень тонкими кусочками, затем дополнительно их измельчают.
Опытные кулинары рекомендуют сначала замариновать мясо — так оно быстрее приготовится и будет вкуснее, сочнее и ароматнее. Для маринада вода смешивается с лимонным соком, оливковым маслом и любыми пряностями, например карри.
Мясное филе режется на кусочки, слегка отбивается, погружается в маринад и ставится на 2 часа в холодильник, а лучше на 5–8 часов, в зависимости от жесткости мяса. Маринад можно также сделать из кефира, гранатового сока, соевого соуса, яблочного уксуса или вина — как вам нравится, главное, добавляйте больше специй.
После маринада мясо слегка обсушивается полотенцем, режется на тонкие полоски и обжаривается на гриле, в духовке или на чугунной сковороде с ребристым дном, без добавления масла и при постоянном помешивании. Мясо получается румяным и с хрустящей корочкой, внутри же оно остается сочным и мягким, если его не пересушить во время жарки. Интересно, что многие вместо мяса используют сосиски и сардельки, а некоторые повара обжаривают мясо с луком и тушат его в бульоне с добавлением небольшого количества уксуса.
Советы по приготовлению шаурмы: лепешка и начинка
Идеальная лепешка для шаурмы — тонкий лаваш или половинка арабской питы. Самое главное, чтобы лепешка была свежей и мягкой, иначе блюдо получится не очень вкусным, к тому же подсохший лаваш или пита крошатся при сворачивании, и на них появляются трещины. Свернуть шаурму можно только с очень свежим лавашем.
Овощная начинка может быть разной — тонко порезанная белокочанная или пекинская капуста с майонезом или кетчупом, капуста с корейской морковкой, листовой салат, репчатый лук, свежие или маринованные огурцы или помидоры, баклажаны и кабачки. Огурцы обычно режут кубиками или брусочками, а лук — полукольцами или мелкими кубиками. Не жалейте зелени — зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки и базилика, ведь чем больше трав, тем вкуснее шаурма. Очень приятна начинка со свежими или маринованными грибами, болгарским перцем, твердым или мягким сыром, хотя многие поклонники арабской кухни не признают никаких других ингредиентов, кроме мяса и специй. Что ж, о вкусах не спорят!
Приготовление соуса для шаурмы
Соус не только насыщает шаурму новыми вкусами, но и делает ее более сочной. В качестве основы для соуса можно взять сметану, майонез, сливки, молоко, ряженку, кефир, йогурт, растительное масло, томатный соус и кетчуп. Основа обычно дополняется другими продуктами — специями, сыром, овощами, орехами, семечками, яйцами и зеленью.
Самые простые варианты соусов, которые не нужно готовить, — майонез и кетчуп, но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную шаурму, используйте только соусы собственного приготовления. Разница сразу чувствуется! Самые популярные соусы: белый чесночный и острый томатный. Чесночный соус готовится из сметаны средней густоты, смешанной с измельченным чесноком, рубленым зеленым луком и натертым на терке соленым огурцом.
Для томатного соуса смешивается пюре из помидоров, томатная паста, острая аджика, кинза, оливковое масло и лимонный сок, после чего масса тщательно измельчается в блендере. Очень вкусны и другие соусы — сырный, сливочный, грибной, огуречный и горчичный. Однако восточные повара утверждают, что настоящий соус для шавермы готовится из сметаны, кефира и домашнего майонеза, взятых в равных пропорциях, — в массу добавляется несколько измельченных зубчиков чеснока, соль, черный и красный молотый перец, кориандр, карри, кинза, петрушка и укроп. Когда соус постоит час, его можно использовать.
Как правильно свернуть лаваш
После того как ингредиенты для шаурмы готовы, лаваш выкладывают на столе, слегка сбрызнув водой, смешанной с лимонным соком. Далее поверхность лепешки смазывается белым соусом, при этом, конечно, нужно немного отступить от краев, далее на лаваш выкладывается овощной салат и мясо, а сверху начинка поливается красным соусом. Так делают шаурму в кафе, ну а вы можете использовать любые соусы в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.
Овощи накрываются краями лепешки в виде конвертика и сворачиваются в рулет — это необходимо, чтобы начинка не выпадала из шаурмы, да и дегустировать ее в таком виде более комфортно и вкусно. Пита обычно полая внутри, поэтому необходимо сделать сбоку надрез и наполнить кармашек начинкой и соусом. Если перед подачей немного обжарить готовую шаурму на сковороде без масла, она получится вкуснее и аппетитнее.
Секреты приготовления шаурмы
По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.
Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть-чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретет нежность и пикантный аромат.
Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится более вкусным и ароматным. Если вы хотите оживить бледный цвет соуса, добавьте в него яркой паприки, карри или зелени. Получится очень красивая и праздничная заправка!
Никогда не грейте шаурму в микроволновке, поскольку лаваш в ней раскисает и теряет свою текстуру. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.
Домашняя шаурма с курицей
Очень простой рецепт, и результат вас порадует! Порежьте полосками 600 г куриного филе и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла, посолите и посыпьте специями для курицы. Нашинкуйте половину кочана пекинской капусты, порвите руками половину головки салата айсберга, нарежьте кубиками 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец и 1 стебель сельдерея, смешайте овощи с мясом.
Сделайте соус из 200 г сметаны, 2 ст. л. майонеза, пучка укропа, петрушки и зеленого лука, также выдавите туда пару долек чеснока. Теперь соедините соус с мясом и овощами, хорошо перемешайте. Выложите начинку на лаваш, сначала сверните конвертиком, а потом — рулетом. Можете подогреть на сковороде или съесть так — приятного аппетита!
Вегетарианская шаурма со шпинатом
Вегетарианцы тоже могут наслаждаться шаурмой — с овощами и сыром, готовится она еще проще. Мелко порежьте пучок любой зелени (укропа, кинзы или петрушки) и пучок базилика. Около 400 г размороженного шпината смешайте с 1 долькой измельченного чеснока и приготовьте в микроволновой печи в течение 10 минут, затем разбейте в горячий шпинат яйцо и размешайте — оно должно свернуться и затвердеть.
Смажьте 2 листа лаваша сливочным маслом, слейте воду со шпината и выложите его на лепешки. Сверху покрошите 100 г любого сыра — твердого или мягкого типа дорблю, феты, адыгейского или моцареллы. Заверните шаурму в виде рулета и слегка поджарьте с двух сторон на сухой сковороде, чтобы сыр расплавился. Это настоящий деликатес!
Теперь вы знаете, как готовить шаурму в домашних условиях. Точнее, технологию приготовления, ведь вариантов может быть множество — все зависит от мяса, начинки, специй и соуса. В этом блюде можно проявлять свою фантазию, сколько хозяек — столько и рецептов шаурмы, и все они удачные!
www.edimdoma.ru
Как готовить и заворачивать в лаваш домашнюю шаурму: рецепты, мясо, соус
Шаурма (шаверма) – популярное восточное блюдо, широко распространенное во всем мире. Этот сытный обед или перекус любим за быстроту приготовления, большую питательность и простоту употребления. Завернутое в тонкий лаваш мясо с овощами экономит время, т.к. его можно есть на ходу, но одновременно хорошо насыщает.
Что такое шаурма и особенности ее приготовления
Считающееся в Европе фастфудом, шаурма на самом деле является традиционной пищей в восточных странах. Еще древние арабы заворачивали в кусок плоского пресного хлеба (питу или лаваш) жаренное на гриле мелконарезанное мясо. Добавляли в него салаты и соусы, превращая шаурму в полноценное блюдо.
На сегодняшний день эту закуску часто продают на улицах, где она пользуется успехом благодаря своей дешевизне и легкости употребления.
Ингредиенты и способы приготовления шаурмы
Мясо для шаурмы берется любое: баранина, говядина, курятина, свинина. Оно является основным компонентом блюда. Остальные ингредиенты (овощи, соусы, добавки) могут варьироваться от сезонности и вкусовых пристрастий.
В общедоступных точках быстрого питания часто к куриному мясу добавляют огурец, помидор, лук, капусту. Сыр и грибы также могут стать составляющими шаурмы. Сдабривают ее вместо традиционных соусов майонезом и кетчупом.
Обычное приготовление шаурмы сводится к вертикальной обжарке мяса, нарезанию всех составляющих и сворачиванию их в лаваш. По правилам, мясо должно готовиться на вертикальном гриле. Нанизанное на вертел, оно, вращаясь вокруг оси, равномерно обжаривается со всех сторон. Готовые верхние куски мяса срезаются тонким слоем, а затем мелко нарезаются.
Калорийность: сколько калорий в шаурме
Такое питательное блюдо не относится к разряду диетических. Среднее число калорий в нем от 240 до 290 ккал на 100 гр. Выбранное мясо, овощные добавки, специальные соусы напрямую влияют на то, сколько калорий в шаурме получится.
Самой диетической будет закуска из куриной грудки с овощами и нежирным соусом — 150-170 ккал.
Особенности рецептов в разных странах
Существует множество рецептов приготовления шаурмы, поэтому нет однозначного ответа, как приготовить шаурму правильно. Каждая страна издавна привносит в это блюдо свои кулинарные традиции.
Азербайджанцы обычно подают к шаурме кисло-сладкий белый соус, поливая лаваш курдючным жиром. В Израиле же полностью отсутствуют молочные добавки, а любимой приправой является маринованное манго, хумус, сезамный соус.
В Мексике мясо для шаурмы маринуют в остром соусе из красного перца. А немцы часто вместо кусков мяса используют обжаренный на вертеле колбасный фарш.
Простота приготовления шаурмы способствует ее уличным продажам в больших объемах. Однако прогорклое или подгоревшее мясо, магазинные соусы, некачественные овощи способны испортить любую закуску. Но чтоб насладиться в полной мере этим сочным и вкусным блюдом, проще сделать шаурму дома. Она получится гораздо дешевле, безопаснее и вкуснее любого уличного варианта.
Как можно заворачивать шаурму: правила заворачивания
Прежде чем приступить к созданию закуски, необходимо определиться с хлебной составляющей. С питой сделать блюдо гораздо проще, а вот для классических изделий следует знать, как завернуть шаурму в лаваш.
Это необходимо, чтобы все продукты равномерно распределились по лавашу и не выпали, чтоб внешний вид изделия был опрятен и красив.
Перед самим процессом сворачивания также надо запомнить несколько правил:
- Лист лаваша разглаживается на ровной поверхности.
- Лепешка смазывается специальным соусом.
- Вся начинка выкладывается с отступами от краев.
- Проводится процесс сворачивания изделия.
Как заворачивать шаурму, нагляднее будет смотреться на фото:
Открытая шаурма
Такой вид свертывания шаурмы является классическим.
- На развернутый лист лаваша прямоугольной формы ближе к правому краю выложить мясную начинку с овощами.
- Начать сворачивать лист справа налево, прикрывая им начинку.
- Скрутить лаваш до середины, полностью прикрыв начинку.
- Подвернуть низ лепешки впритык к начинке и уложить ее внахлест наверх.
- Продолжить сворачивание шаурмы в форме «трубочки».
Закрытая шаурма
Такой способ встречается реже, но он удобен для вариантов «на вынос», т.к. дольше сохранит тепло начинки.
- Квадратный тонкий лист лаваша разложить ромбом.
- В середину листа выложить начинку.
- Подвернуть нижний край лаваша впритык начинки, укрыв ее концом лепешки.
- Свернуть правый и левый угол лаваша, соединив их в центре изделия поверх начинки и нижнего края лепешки.
- Свернуть шаурму «рулетиком» к оставшемуся открытым верхнему краю лаваша.
Шаурма с курицей в домашних условиях
Куриное мясо, как самое доступное и быстрое в обжаривании, является лидером среди начинок. Поэтому домашняя шаурма с курицей в лаваше — часто встречаемый вариант блюда. А всевозможные вкусовые добавки, соусы и пряности позволяют разнообразить его, создавая новые варианты.
Простая шаурма с курицей и овощами
Даже без особых навыков можно порадовать семью закуской. А магазинные соусы существенно облегчают процесс приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- лаваш — 3 листа;
- филе курицы — 400 гр;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- майонез, кетчуп — по вкусу.
Как приготовить:
Обычно мясо для шаурмы в домашних условиях готовиться не на вертикальном гриле. Этот процесс заменяет обычная обжарка на сковороде.
Куриную грудку нарезать небольшими кусочками продолговатой формы. Обжарить его на сковороде до полной готовности с солью и перцем.
Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать соломкой или крупно натереть. Смешать овощи, сминая их руками до получения сока.
Помидоры нарезать тонкими половинками, а огурцы соломкой.
Для соуса смешать в пропорциях 1 к 1 майонез с кетчупом. Смазать им лаваш, отступая по 1 см от краев листа.
В лаваш нижним слоем уложить капусту с морковкой. Сверху присыпать курятиной. Для сочности, полить филе соусом. Поверх мяса выложить огурцы с помидорами. При желании полить еще раз начинку соусом и завернуть ее в лаваш.
Шаурма из птицы с картофелем фри
Оригинальный рецепт домашней шаурмы с курицей и жареным картофелем. Он не предназначен для хранения и должен быть употреблен в пищу немедленно. Пикантная хрустящая корочка картофеля и соленый огурец в соусе придают блюду новые вкусовые ощущения.
Хотите кое-что интересное?загрузка…
Необходимые ингредиенты:
- мясо курицы — 500 гр;
- лук — 1 шт.;
- капуста — 200 гр;
- помидор — 1 шт.;
- картофель фри — 100 гр;
- соль, перец — по вкусу.
Соус:
- йогурт, сметана, майонез — по 100 гр;
- соленый огурец — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 2 веточки по желанию;
- соль, карри — по вкусу.
Как готовить:
Огурец натереть на терке. Чеснок продавить через пресс. Смешать их вместе с майонезом, сметаной, йогуртом. Посолить по вкусу и при желании добавить рубленую зелень.
Лук нарезать тонкими кольцами. Чтоб убрать горечь, присыпать его сахаром, сбрызнуть уксусом и обдать кипятком.
Мясо птицы нарезать кусочками любой формы, обжарить на сковороде.
Помидоры тоненько нарезать полукольцами или кружками. Капусту нашинковать паутинкой.
В середину лаваша выложить начинку: капуста, помидоры, горячий картофель фри, кольца лука и мясо. Все залить соусом. Плотно свернуть лаваш любым способом.
Дачный рецепт шаурмы
Вкусный и сочный способ готовки блюда под открытым небом. Запах дыма, большое количество овощей делают шаурму на углях незабываемой закуской.
Необходимые ингредиенты:
- куриные бедра — 3-4 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- огурец, помидоры — по 2 шт.;
- капуста — 200 гр;
- сыр — 100 гр;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- петрушка — 3 веточки;
- майонез, кетчуп — по 2 ст. ложки;
- соус — любой.
Как готовить:
Подготовить куриные бедра для маринования. Снять с них кожу и удалить кости.
Чеснок мелко нарезать. Смешать майонез с кетчупом, добавить к ним чеснок с солью. В этом маринаде оставить мясо от 30 минут до 2 часов.
Замаринованные бедра обжарить на костре с двух сторон с помощью решетки гриль.
Подготовить остальные продукты. Сыр крупно натереть, помидоры нарезать кубиками, капусту тонко нашинковать. Огурцы с болгарским перцем порезать соломкой, а зелень измельчить.
Все овощи с сыром и зеленью смешать в миске. Обжаренное мясо нарезать брусочками и тоже высыпать в миску. Все перемешать.
В центре каждого лаваша выложить начинку, полить ее любым соусом. Свернуть шаурму удобным способом и слегка обжарить лаваш на углях.
Рецепты домашней шаурмы из других видов мяса
Вкусно приготовить шаурму дома можно не только из курятины. Свинина, говядина или баранина привносят в блюдо свой вкус и аромат. И пусть порой готовка из таких сортов мяса занимает больше времени, чем курица, но потрясающие результаты стоят затраченных усилий.
Шаурма из баранины с ткемали в пите
Вся суть кавказского блюда сводится к ароматному мясу со специями в сливовом соусе. Малое количество продуктов с лихвой компенсируется специями и пряностями.
Необходимые ингредиенты:
- баранина — 800 гр;
- уксус — 250 мл;
- корица, паприка, мускатный орех — по 1 ч. ложке;
- кардамон — на кончике ножа;
- чеснок — 4 зубочка;
- огурец, помидор — по 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- соус ткемали.
Как приготовить:
Готовить шаурму по такому рецепту придется долго, т.к. баранина требует время для мариновки и запекания.
Сперва мясо следует вымочить в маринаде для придания ему мягкости и сочности. Кусок баранины очистить от костей, плевы и жил. промыть его, нарезать кусками в виде тонких стейков. Положить их на дно посуды, залить уксусом. Присыпать корицей, мускатным орехом, паприкой, кардамоном. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и тоже добавить в маринад. Аккуратно перемешать руками баранину с маринадом. Оставить ее под крышкой на 12 часов.
Замаринованные стейки обсушить и обжарить на сковороде. Готовое мясо нарезать продолговатыми кусками. Чтоб придать ему большей сочности, баранину следует еще запечь в духовке 30 минут. 20 минут под фольгой, а остальное время без нее.
Свежие овощи нарезать ломтиками. Каждую питу разрезать пополам. В середину лепешки выложить огурцы с помидорами. Сверху разложить кусочки мяса. Всю начинку щедро полить кисло-сладким ткемали. В качестве украшения и дополнительной свежести можно использовать веточки зелени или листья салата.
Сытная шаурма со свининой и грибами
Домашняя шаурма в лаваше со свиной корейкой, обжаренной в пряностях с грибным жульеном, овощами, зеленью и соусом, станет центральным блюдом на любом застолье.
Необходимые ингредиенты:
- корейка — 400 гр;
- шампиньоны — 300-400 гр;
- сметана — 200 гр;
- огурец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- капуста — 250 гр;
- зелень — по желанию;
- соус — любой;
- соль, специи — по вкусу.
Как готовить:
Мякоть свинины нарезать тонкими кусками. Обжарить в масле с добавлением любимых специй и трав. При желании мясо можно предварительно замочить в маринаде, что значительно обогатит вкус готового изделия.
Шампиньоны нарезать пластинами, слегка обжарить, а потом тушить в сметане до полной готовности и густой консистенции жульена.
Огурцы с помидорами нарезать тонкими колечками. Капусту нашинковать соломкой, обмять ее руками.
В середину смазанного соусом лаваша выложить капусту. Сверху уложить кружочки огурца. Присыпать овощи пряной свининой. Поверх мяса разложить помидоры, полить все соусом. Завернуть начинку в лаваш, который потом обжарить на сковороде.
Соусы для шаурмы: лучшие рецепты
Любую идею по приготовлению шаурмы дома поможет осуществить специальный соус к этому блюду. Даже вегетарианский вариант будет весьма аппетитным, ведь разнообразные соусы и заправки подчеркивают вкус изделия, придавая ему сочности, остроты и новых вкусовых красок в зависимости от выбранного варианта. Они могут быть как нейтральными по вкусу, так и с ярким чесночным или лимонным оттенком.
Главное, чтобы соус для шаурмы соответствовал вкусовым пристрастиям и сочетался с начинкой.
Классический соус
Традиционный простой белый соус для закуски. Его можно применить в любые рецепты шаурмы.
Необходимые ингредиенты:
- кефир — 2 ст. ложки;
- сметана — 1 ст. ложка;
- лимонный сок — 1 ч. ложка;
- куркума/шафран — на кончике ножа;
- перец черный — по вкусу.
Как приготовить:
Молочные продукты для этого соуса следует брать высокой жирности. Хорошо смешать сметану с кефиром. Для придания им приятного желтоватого оттенка добавить шафран или куркуму. Влить сок лимона, всыпать черный перец. Тщательно все взбить до однородности. Дать компонентам настояться, а потом добавлять соус в шаурму.
Диетический белый соус
Особый шарм данному соусу придает свежесть огурца и сочная зелень. Идеальный вариант, который значительно снизит калорийность шаурмы.
Необходимые ингредиенты:
- йогурт (обезжиренный) — 200 мл;
- огурец (свежий) — 1 шт.;
- укроп — 50 гр;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец, соль — по вкусу.
Как приготовить:
У огурца счистить шкурку, а мякоть натереть на средней стороне терки. Зубчики чеснока продавить через пресс. Зелень ополоснуть, мелко нарубить.
В йогурт добавить огурец, зелень, чеснок. Приправить солью со смесью перцев. Тщательно взбить все ингредиенты. Перед использованием соуса дать ему немного настояться.
Турецкий острый с томатами
Необходимые ингредиенты:
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- лук — 2 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- перец молотый черный и красный — по ½ ч. ложки;
- кориандр молотый — 1 ч. ложка;
- укроп и кинза — по ½ пучка;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
Очищенный лук измельчить блендером. Болгарский перец без плодоножки, семян и перегородок измельчить вместе с луком.
Листья зелени без веток сложить в чашу к овощам.
Влить туда же оливковое масло с томатной пастой. Все измельчить блендером. Добавить к соусу соль, перец и кориандр.
С карри для куриной шаурмы
Карри хорошо сочетается с мясом птиц, поэтому этот яркий соус часто используется для домашней шаурмы с курицей.
Необходимые ингредиенты:
- ряженка — 2 ст. ложки;
- сметана — 2 ст. ложки;
- майонез — 2 ст. ложки;
- чеснок — 3 зубочка;
- карри — ½ ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Чеснок превратить в однородную тертую массу. Смешать все молочные продукты с майонезом. Добавить чеснок, всыпать карри, приправить солью с перцем. Все тщательно перемешать до однородного состояния.
Рецепт соуса с лимоном и картофелем
Вычурный для европейцев, но обычный для стран Востока соус на основе лимонного сока и картофеля.
Необходимые ингредиенты:
- йогурт греческий — 140 мл;
- масло растительное — 120 мл;
- картофель — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
Очищенный чеснок измельчить на терке. Из лимона выдавить сок. Картофель очистить, помыть, отварить до готовности.
60 мл масла с помощью миксера тщательно взбить с чесноком и лимонным соком до белого состояния. Добавить остатки масла и продолжить взбивание. Влить йогурт, взбивать до загустения смеси.
Отварной картофель размять в пюре. Несколько ложек выложить к соусу и взбить. Посолить по вкусу. Готовую заправку настоять в холодильнике 30 минут. Ею можно не только намазывать лаваш или поливать начинку. Если обмакнуть в нее открытый конец готовой домашней шаурмы, то соус поможет понять всю тонкость восточного вкуса.
uplady.ru
Рецепт шаурмы с соусом в домашних условиях — вкусно и сытно !
Шаурма — это готовое блюдо из жаренного мяса, овощей и соуса, завернутых воедино в листовом лаваше или лепешке. В статье речь пойдет о домашнем приготовлении шаурмы, своими руками. Рецепты простые, интересные и сытные.
Иногда шаурму называют шавермой — таковы вариации названия этого арабского блюда. Каждый народ называет эту, наполненную мясом питу, по своему: шуарма, шаварма, шаорма, денер-кебаб, донер-кебаб, доннер-кебаб. В Москве — это блюдо называют шаурма, в Санкт-Петербурге — шаверма.
Когда готовишь это блюдо дома и насыщаешь вкусом все чувства и выходишь на улицу города, то манящий запах другой шавермы, от торговых палаток — тебя не опьяняет, ты спокоен и сыт.
Шаурма домашняя с мясом курицы и соусом
Ингредиенты на 2 шаурмы:
- 2 тонких армянских лаваша
- 2 куриных филе
- зелень — зеленый лук, петрушка; соль, перец молотый черный
- 1 морковь
- 250 г свежей капусты
- 1 свежий огурец
- 1 свежий помидор
- 1 небольшой болгарский перец
- 150 г сыра
- подсолнечное масло рафинированное для жарки
Соус:
- 150 г майонеза
- 50 г томатной пасты
- 100 г сметаны
- 3 зубчика чеснока
Приготовление:
Берем подготовленное куриное филе, солим и перчим его с обеих сторон.
Подготовленное куриное филе будем жарить на сковороде на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Пока жарится филе, нарезаем свежую капусту.
В чашку с капустой натираем морковь.
Морковка с капустой готова.
Немного посолим и помнем руками.
Капуста с морковкой готовы, отставляем пока в сторону.
Куриное филе поджарилось до готовности, тоже отставляем пока в сторону.
Приготовление соуса для шаурмы
Сейчас будем готовить соус. Для этого смешаем майонез и сметану.
Добавим томатную пасту.
Солим, перчим, выдавливаем чеснок и все перемешиваем.
Соус готов и отправляем его на 10 минут в холодильник.
Продолжаем готовить овощи для шаурмы
А сейчас будем готовить овощи, нарежем соломкой перец.
Нарезаем болгарский перец тонкой соломкой.
Разрезаем помидор на две половинки, удаляем плодоножку и нарезаем тонкими пластинками.
Нарезаем зелень: зеленый лук и петрушку.
Нарезаем остывшее куриное филе тонкими полосками. Куриное филе получилось сочным, нежным и не сухим.
Натираем сыр на крупной терке.
Формирование шаурмы
Берем упаковку армянского плоского лаваша, которая состоит из двух квадратных листов.
Намазываем половину листа лаваша подготовленным соусом.
А капусту выкладываем только на половину намазанного соуса, ближе к краю лаваша. Высыпаем половину капусты — вторая половина пойдет на вторую шаурму.
Сверху капусты насыпаем половину нарезанной зелени, вторая половина зелени — на вторую шаурму.
Выкладываем нарезанный болгарский перчик.
Ровным слоем кладем полоски огурцов — половину.
Дальше кладем ломтики помидорчиков — половину.
Овощи сверху можно поперчить и посолить. На овощи выкладываем половину куриного мяса.
Сверху мяса насыпаем сыр. Это последний слой начинки.
Начинаем аккуратно заворачивать лаваш. Это важный момент для шаурмы.
При заворачивании лаваша следим за дном, оно должно быть крепким, чтобы начинка не выпала.
Вот так сформировалась у нас первая шаурма.
Точно так же, из оставшихся овощей, соуса и второго лаваша формируем вторую шаурму.
Жарим две шаурмы на сухой сковороде гриль, чтобы получилась румяная корочка.
Поджариваем сначала на одной стороне.
Потом — на другой.
Домашний рецепт шавермы готов.
Шаурма получилась большой и очень аппетитной. Сочная, хрустящая шаверма — съел и наелся.
Видео рецепт — как приготовить шаурму быстро и вкусно
Закрепите для себя рецепт приготовления шаурмы с курицей по-другому похожему варианту, просмотрев видео автора.
Удачного вам рецепта в домашних условиях !
Шаурма в домашних условиях с курицей, капустой и сыром
Ингредиенты:
Соль, перец и специи — добавляейте по вкусу.
Приготовление шаурмы
- Сначала подготовим куриное филе: посолим, поперчим смесью перцев и другими специями.
2. Далее, жарим грудку на сковороде в подсолнечном масле.
3. Курицу жарим до золотистой корочки с обеих сторон.
4. Нарезаем ножом пекинскую капусту на мелкие полоски.
5. Красную капусту так же нарезаем на тоненькие полоски.
6. Ножом разрезаем свежий помидор на тонкие пластины.
7. Зажаристую курочку ножом режем поперек волокон небольшими кусочками.
8. Маленькие огурчики разрезаем на 4 части.
9. Твердый сыр натираем на крупной терке.
Готовим вкусный соус
10. В миску выдавливаем слабоострую горчицу.
11. К горчице выкладываем майонез.
12. Сверху добавляем кетчуп.
13. Все компоненты соуса тщательно перемешиваем.
Сборка шаурмы
14. Сбору начинаем с выкладывания на лаваш пекинской и красной капусты. На капусту сверху раскладываем ароматную курочку.
15. Добавляем дольки огурчика и пластинки нарезанных помидоров.
16. Ложкой распределяем сверху соус.
17. В самом конце сборки рассыпаем по всей поверхности ингредиентов натертый сыр.
18. Начинаем осторожно сворачивать лаваш с начинкой, подворачивая края.
19. Шаурма в свернутом виде готова и можно ставить ее жариться.
20. Кладем шаурму в духовку на 5 минут при температуре 220 градусов С.
Шаурма поджарилась в духовке и готова к употреблению. Приятного аппетита !
Как приготовить шаурму в лаваше своими руками — видео рецепт
Надеюсь, приведенные выше рецепты приготовления шаурмы в домашних условиях не оставят вас равнодушными и будут полезны.
willcomfort.ru
Шаурма в домашних условиях: 5 рецептов, ингредиенты, видео
Многие из нас очень любят шаурму и покупают ее в первом попавшемся киоске, что может не совсем благоприятно сказаться на состоянии здоровья. Шаурма, приготовленная в домашних условиях, будет не только вкусной, но и полезной. В данной статье мы поделимся несколькими рецептами приготовления данного блюда собственноручно из качественных продуктов.
Пожалуй, ни для кого не секрет, что пришла к нам шаурма с Востока. Шаурма является национальным блюдом в Турции, у них она представляет собой обжаренное мясо с различными овощными салатами. В лаваш можно заворачивать любое мясо, по вашему выбору. В Турции принято заворачивать баранину, и способ приготовления национального блюда немного отличается от того варианта, к которому привыкли мы.
Приготовление национального блюда Турции
Приготовление данного блюда не очень затруднительно и не занимает много времени, и мы постараемся вам в этом помочь.
Подготовка начинки для блюда
Конечно же, основным ингредиентом является мясо, помимо этого, добавляют томаты, огурчики, капусту, зелень, грибы, кукурузу консервированную и другое. Вы можете завернуть в лаваш все, что вашей душе угодно.
Есть и такие гурманы, которые, кроме мяса и соуса, больше ничего не добавляют. Безусловно, это дела вкуса. Чтобы придать пикантный вкус, в блюдо добавляют различные приправы.
Также при желании добавляют сметану или сыр, майонез и другие соусы. Если вы любите зелень, можете и ее также добавить, например, листья салата, укроп, лук зеленый, кинзу.
При приготовлении шаурмы в домашних условиях своими руками вам решать, какую выберите рецептуру, сколько ингредиентов войдет в состав блюда и что в итоге вы хотите получить.
В чем состоит секрет приготовления?
Внимательно осмотрите лаваш, который вы приобрели для изготовления домашней шаурмы. Изучите срок его изготовления. Лаваш, который начал сохнуть, нельзя использовать для данного блюда, в него просто не получится замотать начинку.
Перед приготовлением шаурмы в домашних условиях необходимо заранее замариновать мясо. Для того чтобы шаурма напоминала уличный (профессиональный) вариант, необходимо прожарить мясо по определенным требованиям. Для этого нам понадобится сковорода из чугуна.
Прежде чем класть мясо на сковороду, промокните его салфеткой, чтобы не было лишней воды. Масло при прожаривании не используется, следите за тем, чтобы мясо не пригорело. После того как вы завернули начинку в лаваш, по возможности слегка обжарьте блюдо на сухой чугунной сковороде.
Соусы для блюда
Наиболее подходящие соусы в данном случае — чесночный и острый. В их приготовлении нет никакой сложности. Чтобы приготовить чесночный соус, нам понадобятся сметана, чеснок, зелень и огурчик консервированный. Чтобы приготовить острый соус, нам необходимо взять пасту томатную, петрушку, масло подсолнечное, сок лайма.
Для приготовления необходимо все измельчить и добавить в шаурму столько соуса, сколько душа пожелает. В Турции в одном блюде принято использовать сразу несколько соусов. Или же остановите свой выбор на том, который вам точно понравится.
Как завернуть шаурму?
Если вы хотите, чтобы шаурма в домашних условиях получилась, как у профессионалов, необходимо научиться правильно ее сворачивать, тогда с нее не будет вытекать соус.
Для этого нужно постелить лаваш на стол и немного взбрызнуть лимонным соком.
Намазываем лаваш соусом или сразу несколькими. Помещаем начинку, поверх овощей кладем мясо, добавляем соус. Заворачиваем начинку в лаваш.
Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами домашней шаурмы. Надеемся, вам что-то приглянется.
Шаурма по-домашнему
Ингредиенты:
- свежий лаваш;
- 90 г свежей капусты;
- 200 г телятины;
- кетчуп по вкусу;
- головка чеснока;
- укроп;
- петрушка;
- 100 г сметаны домашней;
- 30 г морковки;
- масло подсолнечное;
- уксус, соль сахар, специи.
Способ приготовления
Мелко шинкуем капусту, морковку нарезаем мелкими ломтиками. Нарезаем укроп и петрушку. Все перемешиваем с добавлением масла.
Кубиками режем телятину.
Начинаем готовить соус для блюда. Для соуса мы смешиваем сметану, кетчуп, рубленный чеснок. Перемешиваем тщательно и приступаем к заправке.
Выкладываем лаваш, смазываем его майонезом, кладем мясо, салат, добавляем соус и сворачиваем лаваш.
Рецепт шаурмы в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления:
- свежий лаваш;
- 3 томата;
- зелень лука;
- консервированный огурчик;
- соевый соус;
- 200 г свинины;
- специи по вкусу;
- масло, домашняя сметана, майонез, петрушка, укроп, кинза.
Способ приготовления
Маринуем мясо в соусе с маслом растительным. Одного часа будет достаточно, чтобы оно промариновалось. Режем его небольшими кубиками, обжариваем до появления золотистой корочки. Для приготовления соуса понадобятся сметана и майонез, добавляем нарубленный чеснок.
Консервированный огурец и помидор нарезаем кубиками. Выкладываем лаваш, на него кладём ломтики жареного мяса и подготовленный салат. Все заправляем майонезом, заворачиваем лаваш. Блюдо готово к употреблению. Вы можете подбирать любой соус по своему вкусу.
Приготовление шаурмы с куриным филе
Нам потребуется:
- 500 г куриного филе;
- морковь;
- свежий лаваш;
- домашняя сметана;
- 2 томата;
- капуста;
- чеснок;
- обезжиренный майонез;
- консервированный огурец.
Способ приготовления
Варим курятину на слабом огне. Оставляем до полного остывания, нарезаем небольшими кусочками. Капусту шинкуем, томаты нарезаем кубиками, морковку шинкуем небольшой соломкой, нарезаем огурчик.
Для соуса нам понадобятся сметана, майонез, рубленный чеснок.
Выкладываем лаваш, смазываем его приготовленным соусом. На него кладём кусочки мяса, салат и заправляем соусом. Заворачиваем начинку в лаваш. Шаурма готова к употреблению.
Рецепт изготовления домашней шаурмы с сыром
Необходимые ингредиенты:
- сыр;
- обезжиренный майонез;
- 1 огурец;
- 1 томат;
- 200 г свинины;
- укроп, петрушка, базилик;
- 80 г моркови;
- свежий лаваш.
Способ приготовления
Эта шаурма готовится на скорую руку, справиться с ней сможет даже новичок, так что можете смело приступать к готовке.
Огурчик и томат нарезаем кубиками, трем сыр. Свинину нарезаем кубиками, обжариваем до золотистой корочки.
На лаваш помещаем морковь, приготовленный салат и заправляем все соусом. Раскладываем обжаренные кусочки свинины, снова смазываем майонезом. Добавляем сыр. Сворачиваем начинку в лаваш. Блюдо готово к употреблению.
Рецепт изготовления овощной шаурмы с картофелем
Для приготовления нам понадобятся:
- 3 картофелины;
- майонез обезжиренный;
- 300 г капусты свежей;
- 400 г свинины;
- свежий лаваш;
- луковица;
- зелень;
- соль, перец, специи.
Способ приготовления
Свинину режем кубиками, обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки. Добавляем порезанный лук.
Картофель режем соломкой и добавляем его к мясу. Нарезаем капусту.
Смазываем лаваш майонезом, раскладываем картофель с мясом. Добавляем капусту и поливаем все соусом.
Начинку заворачиваем в лаваш, обжариваем приготовленную шаурму на разогретой сковороде без подсолнечного масла. Блюдо готово к употреблению.
Приятного аппетита!
adella.ru
Домашняя шаверма в лаваше. Пошаговый рецепт с фото
Готовить шаверму очень легко и наличие особых кулинарных способностей для приготовления вкусного блюда в домашних условиях не требуется.
Это блюдо сейчас можно приобрести буквально везде. Оно состоит из тонкого лаваша или питы, в котором завернуты жаренное мясо (баранина, курятина), овощи (капуста, огурцы, помидоры), и вся эта прелесть поливается кетчупом, майонезом. Нередко можно встретить похожее блюдо – шаурму, ее основные отличия от шавермы: используется лишь курятина, капуста и помидоры, а приправляется все эффектным соусом из сметаны с доброй долей чеснока.
Но это только один тип превосходного арабского лакомства в лаваше, точное имя которого выяснить невозможно – у каждого народа есть свое наименование мясной лепешки. Итак, из чего состоит шаверма и как её приготовить в домашних условиях своими руками?
Пошаговый рецепт с фото. Готовим шаверму в тонком лаваше с куриным филе, овощами, зеленью и приправами:
► РАЗВЕРНИТЕ ПОДРОБНЫЙ ФОТО РЕЦЕПТ С ЭТАПАМИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА, А ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАУРМЫ ИЗ КУРИЦЫ, СВИНИНЫ, ПО ВЕГЕТАРИАНСКИ, АРАБСКИМ СПОСОБОМ, ЕВРОПЕЙСКИМ ИЛИ ПАЛЕСТИНСКИМ.
Мясо для этого блюда должно быть жирным, идеальный вариант – курятина, баранина, индейка (свинина не для арабов). Перед жаркой пару часов оно должно настояться в смеси восточных специй. Мясо нужно жарить на особом вертеле, который расположен вертикально.
Необходимо нанизывать всю вырезку, которая в процессе приготовления кружится по своей оси и одновременно вокруг нагревающих механизмов. Когда мясо по краям поджаривается, его срезают длинным острым ножом, аппетитные ломтики падают в поддон.
Вариаций на тему салатов и соусов к шаверме не счесть, однако есть те, которыми кулинары пользуются чаще. Среди соусов пальма первенства у тахинного, среди салатов – табули.
Классический рецепт:
Ингредиенты: тонкий лаваш, курятина, лук репчатый (3 шт), 3 перца сладких, по 2-3 помидоры и маринованных огурчика, майонез.
Приготовление: Мясо отделяем от костей, мелко режем кубиками и жарим на сковороде, используя масло сливочное. Лук и перец также нарезается кубиками и обжаривается. Потом смешиваем все в одной сковороде, добавляем специи (хмели-сунели, базилик и другие) по вкусу и ждем, пока смесь прожарится до кондиции.
Потом берем развернутый лаваш (который также можно сделать своими руками) и кладём на него нарезанный кружками помидор. На помидорах раскладываем маринованные огурчики, тоже кружками. Далее берем несколько ложек ароматной жаренной курицы, которая составляет следующий шар.
Смазываем все легким слоем майонеза, в который при желании добавляется чеснок. Заворачивать лаваш нужно очень осторожно, можно сделать это перед приемом пищи, хотя интереснее делать это всей семьей, прямо за столом. Гарнир не обязателен, можно начинять шаверму лишь овощами.
На самом деле шаверма в домашних условиях готовится легко и быстро. Даже новичок без труда сделает вкусное блюдо по классическому рецепту.
Ознакомившись с опубликованными для вас рецептами приготовления шавермы, вы сможете самостоятельно сделать вкусное и питательное блюдо в домашних условиях. Удачи вам и приятного аппетита!
♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:
На главную страницуТАКЖЕ УЗНАЙТЕ…
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
bebi.lv