Рецепты от шефа

Щи на зиму в банках рецепты с капустой и томатной пастой – Щи На Зиму В Банках

Щи на зиму в банках, рецепт с капустой с томатной пастой


Опубликовано 04.03.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как же можно обойтись на кухне без вкусных щей? Если вы часто готовите и варите щи, то сегодняшний рецепт поможет приготовить такое блюдо в два-три раза быстрее. Заготовить щи с капустой и с томатной пастой в банках можно на целую зиму. Придя домой с работы, вы с легкостью сварите вкусные щи и накормите ими всю семью. Стоит только потрудиться летом или осенью, чтобы всю зиму и до самой весны отдыхать. Каждая баночка будет для вас настоящей ценностью, ведь она будет и кормилицей, и помощницей для вас и для вашей семьи.


Ингредиенты:
— капуста белокочанная – 1 кг,
— крупная морковка – 1 шт.,
— репчатая луковица – 1 шт.,
— дольки чеснока – 2 шт.,
— крупная поваренная соль – 0,5 столов. л.,
— сахарный песок – 0,5 чайн. л.,
— растительное масло – 150 грамм,
— 9% уксус – 2 столов. л.


Для зимних щей подготовим все овощи, сперва измельчим морковку и лук. Удобнее будет морковку натереть, а лук нарезать кубиками.



Шинкуем длинными полосками капусту, можно воспользоваться ножом или специальной шинковкой.



Перекладываем овощи в кастрюлю: капусту, морковку, лук.



Перемешиваем их с сахаром, солью, вливаем растительное масло, кладем измельченный в прессе чеснок. Чтобы щи получились вкусными и красивыми по цвету, кладем томатную пасту.



Тушим щи на медленном огне 35 минут, пока капуста не станет мягче.



Вливаем обязательно уксус и тушим еще 5 минут. Благодаря уксуса зимние щи будут хранится в кладовой всю зиму и даже больше.



Готовые щи раскладываем по чистым, вымытым баночкам и закатываем заготовку крышками.



Зимой такая заготовка всегда выручит вас, и вы сможете за короткое время приготовить настоящие щи, только добавив картошку в бульон. Bon Appetite!

Вам наверняка также пригодится рецепт рассольника на зиму с перловкой.

namenu.ru

Щи на зиму с томатной пастой

Щи на зиму с томатной пастой
=========================
– замечательная основа для приготовления щей зимой.
С этой заготовкой вы сможете очень быстро готовить вкусные и ароматные щи.

2 кг белокочанной капусты
1 кг помидоров
500 г болгарского перца
по 1 стакану растительного масла и томатной пасты
5 ст.л. сахара
3-4 ст.л. соли
лавровый лист
перец-горошек

Все овощи подготовить: промыть, обсушить, очистить.
Нарезать помидоры и болгарский перец соломкой.
Нашинковать капусту тонко.
В большую кастрюлю влить масло, всыпать сахар и соль, положить капусту, болгарский перец и помидоры, довести до кипения, перемешать и тушить 1,5ч на слабом огне.
Выложить в кастрюлю томатную пасту за полчаса до конца тушения, а также положить лавровый лист и перец-горошек по вкусу.
Разложить готовую основу для щей по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками.

Удачных заготовок!

==================================

РЕЦЕПТ ЩЕЙ НА ЗИМУ № 2

по 500 г репчатого лука,
моркови,
болгарского перца,
помидоров
белокочанной капусты

500 мл воды
75 мл уксуса 9%
50 мл воды
2 лавровых листа
1 ст.л. соли
1/2 ст.л. сахара

Как приготовить:

Очистить и промыть лук, нарезать полукольцами и залить холодной водой на 20-30мин – благодаря этому уйдет горечь, выложить лук, слив воду, в большую кастрюлю.

Промыть болгарский перец, разрезать пополам, удалить семена, нарезать тонкой соломкой, выложить к луку.

Промыть помидоры, вырезать плодоножки, некрупно нарезать и положить в кастрюлю.

Промыть и очистить морковь, на крупной терке ее потереть, выложить в кастрюлю.

В воду добавить сахар, соль, уксус и лавровый лист, перемешать, половину этой заправки и все масло добавить к овощам в кастрюле, перемешать тщательно.

Накрыть кастрюлю крышкой, довести ее содержимое до кипения, проварить полчаса после закипания.

Добавить в кастрюлю нашинкованную тонкой соломкой капусту вместе со второй половиной заправки, перемешать, накрыть крышкой и потушить еще 30мин.

Готовую основу для щей выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками – капроновыми или закручивающимися.

Вверх дном перевернуть банки, укутать теплым одеялом, оставить их в таком положении на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.

ok.ru

аправка для щей на зиму, рецепт с капустой

Заправка для щей на зиму по рецепту с капустой обязательно должна быть под рукой у каждой хозяюшки, ведь так удобно в считанные минуты приготовить ароматный супчик! Если накануне сварить мясной бульон, у вас получатся наваристые аппетитные щи, а во время поста такой суп можно готовить просто на воде. Очень интересный состав и технология приготовления позволяет получить великолепный яркий вкус заготовки, что естественно сказывается на готовом блюде. 

Чтобы максимально сохранить вкус и аромат овощей, технология предусматривает только процесс варки в течение 5-10 минут с добавлением масла, столового уксуса, соли и сахара. Добавлять заготовку в бульон необходимо в самом конце, когда картофель будет уже готовым.

Из указанной рецептуры выходит 4 емкости по 500 мл.

Ингредиенты для заправки:

  • капуста белокочанная – 800 г;
  • лук-репка – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • салатный перец (плоды) – 300 г;
  • плоды томатов – 300 г;
  • петрушка (свежая зелень) – 10 г;
  • столовый уксус (9%) – 50 мл;
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 50 мл;
  • соль каменная – 1 ст.л.;
  • сахар – 40 г.

Приготовление заправки для щей

Очищаем морковь и измельчаем её на тёрке.

Очищенный лук меленько шинкуем.

Перец салатный чистим и режем полосками.

Вымытые плоды томатов режем дольками.

Свежую петрушку промываем, просушиваем и меленько рубим ножом.

Белокочанную капусту тонко шинкуем.

Складываем овощи в большую ёмкость и провариваем на умеренном нагреве.

Как только начнётся процесс кипения, всыпаем сахар и соль, вливаем масло и варим 5 минут.

Затем прибавляем столовый уксус и спустя 2 минуты заканчиваем процесс варки.

Перекладываем массу по баночкам, герметично укупориваем, и как только они остынут – выносим в кладовую для хранения.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

0


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

ej-ka.net

Щи на зиму с капустой

ЩИ В БАНКЕ -на зиму !Рецепт для занятой хозяйки или холостяка!
РЕЦЕПТ НАПИСАН НИЖЕ ВСЕМ !!!! ВСЕМ !!! ВСЕМ !!! Напоминаю !!!! Когда Вы нажали кнопку ПОДПИСАТЬСЯ появляется ПОДПИ…
Щи на зиму Вкусный и быстрый рецепт
Щи на зиму:Капуста-1,5кг.,лук-600гр.,помидоры-600гр.,сладкий перец-600гр.,морковь-600гр.,масло без запаха-100гр.,соль-2с…
323. Отличная заправка для первых блюд на зиму.Щи в банках на зиму.
Заправки для первых блюд очень удобны зимой. В моей заправке приготовлены многие овощи выращенные на участ…
ЭТОТ РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ПРОСЯТ ВСЕ ДРУЗЬЯ!!! ЩИ НА ЗИМУ ПРОСТО , БЫСТРО, ВКУСНО!!!
ЭТОТ РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ПРОСЯТ ВСЕ ДРУЗЬЯ!!! ЩИ НА ЗИМУ ПРОСТО , БЫСТРО, ВКУСНО!!! НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 800гр капусты…
ЩИ Зимой за Считанные Минуты! РЕЦЕПТ-ВЫРУЧАЛКА для ЭКОНОМИИ ВРЕМЕНИ – Заготовка для Щей на Зиму
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить заготовку для щей на зиму. Такая овощная заготовка станет насто…
3 в 1: щи, солянка, голубцы! Это самая удачная заготовка на зиму
Ингредиенты: капуста белокочанная 2 кг помидоры 1 кг перец болгарский ½ кг томатный соус 1 стакан растительн…
Борщ на Зиму или Салат из Капусты в Банке
Простая и вкусная заготовка для борща на зиму из капусты в банках. Ингредиенты: кг помидор кг моркови кг…
САМАЯ ВКУСНАЯ СОЛЯНКА С КАПУСТОЙ НА ЗИМУ//БОРЩ НА ЗИМУ
Всем привет!Меня зовут Наталия!Мы живем в Оренбургской обл))Рада видеть вас на своем канале!Пишите коммента…
Простой Рецепт Солянки на Зиму ○ Щи, Ленивые голубцы, Солянка зимой без хлопот
С этой заготовкой вы быстро приготовите щи, солянку или ленивые голубцы. Я делаю эту заготовку без уксуса,…
Капуста в томатном соке на зиму. Для щей, для рагу.
Отличный рецепт, особенно для заготовки ранней капусты! Необыкновенный рецепт капусты с томатным соком…
Салат из Капусты на Зиму. Капуста на Зиму. Закрутка Капусты на Зиму/Cabbage Salad for Winter
Салат из капусты на зиму — очень замечательная заготовка. Эту капусту можно подавать как гарнир или как…
Заготовка для борща с капустой на зиму.
Хотите заработать на своем канале YouTube? Подключение к Партнёрки AIR здесь: Партнёрская програ…
ЗАГОТОВКА на Зиму 3 в 1: СОЛЯНКА, ЩИ, Начинка для пирогов… Зимой пригодится! ☆ Кухня Видео Рецепты
Сегодня готовлю солянку из капусты на зиму. Она универсальна, её можно подавать как гарнир или использовать…
Солянка капустная. Заготовки на зиму.
Вкусная солянка из капусты на зиму, как магазинная. Очень вкусный рецепт солянки из капусты и замечательная…
СОЛЯНКА НА ЗИМУ С КАПУСТОЙ.
Солянка на зиму с капустой послужит прекрасным дополнением к щам, борщам. Так же ее можно есть как холодную…
Борщевая заправка с капустой на зиму.Как приготовить?(просто,быстро,вкусно)
Благодарю за просмотры!!!! Заходите в гости ко мне на канал. Подписывайтесь. Что-бы не пропустить новые видео…
Солянка из свежей капусты на зиму. Универсальная заготовка 3 в 1.
Эта заготовка интересна тем, что ее можно использовать как закуску, гарнир и заправку для супа.
ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА НА ЗИМУ ИЗ КАПУСТЫ, СВЕКЛЫ, МОРКОВКИ СЕЗОН 2018
заправкадляборща #заправкадляборщарецепт #какприготовитьзаправкудляборща #заправкадляборщаназиму как…
Заготовки на зиму Крошево(квашеные зеленые листья капусты) для серых щей
Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ её заквашивания. Различали белу…
Салат из капусты на зиму. Очень вкусный рецепт!
Салат с капустой на зиму рецепты приготовления: Подробнее здесь Помойте…
ХРУСТЯЩИЙ САЛАТ из КАПУСТЫ НА ЗИМУ. Для винегрета и просто так покушать
РЕЦЕПТ НАПИСАН НИЖЕ ВСЕМ !!!! ВСЕМ !!! ВСЕМ !!! Напоминаю !!!! Когда Вы нажали кнопку ПОДПИСАТЬСЯ появляется ПОДПИ…
105.Капуста тушеная.Заготовка на зиму
Выросла капуста и встает вопрос, как ее сохранить. Удобный способ хранения — это сделать тушеную капусту…
Обалденная капуста «В улет». Заготовки на зиму.
Готовим на зиму салат из капусты называется «В улет». Название не случайно она так называется так, как уходит…
Крошево на зиму. Как солить крошево из зелёных листьев капусты
Крошево на зиму. Узнайте на канале: В этом видео мы делимся рецептом приготов…
Вкусный рецепт салата из капусты на зиму
В этом видео вы увидите вкусный рецепт консервации салата из капусты на зиму. В состав салата с капустой…
Настоящая СОЛЯНКА на зиму.Очень вкусный рецепт.Такого вы не ели.
Очень вкусный рецепт овощной солянки. Советую приготовить. Спасибо за просмотры!!!! Можно варить от 1 часа…
ВЛОГ/ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ НА ЗИМУ/Продуктовые покупки
Всем привет! Меня зовут Елена, я живу в городе Костроме, у меня есть муж, сын и кошка Бусинка. Добро пожаловат…
Борщ на Зиму или Капуста в Томатном Соке
Простой рецепт заготовки из капусты с томатным соком борща на зиму. Ингредиенты на 6 литров: 3 кг нашинкованн…
Овощная солянка с капустой на зиму.
Приятного аппетита! Овощная солянка с капустой на зиму Домашние овощные…
Как приготовить самые вкусные Щи из свежей капусты
На 4,5 литровую кастрюлю вам понадобится: 400 гр.капусты свежей. 200гр.лука репчатого, 200 гр. моркови. пол головки…
Зеленые щи на зиму
Раньше не понимала, как люди готовят суп летом, а потом зимой его едят, считала, что в этой заготовке нет…
Капуста на зиму. Очень простой рецепт.
Рецепт капусты на зиму. Этот рецепт капусты на зиму очень простой, но очень универсальный. Если Вы думаете…
Вкусные щи на зиму\\Заготовки на зиму\\Жизнь в деревне
Вкусные щи на зиму\\Заготовки на зиму\\Жизнь в деревне Данная консервация щей на зиму имеет ряд плюсов: вам…
Серые щи. Заготовка на зиму.Салат из капусты на зиму вкусный простой рецепт заготовки и консервации
Салат на зиму из свежей капусты огурцов и помидоров — вкусный простой рецепт заготовки и консервации в…
Заправка для борща с капустой
Заправка для борща с капустой — оптимальный вариант заготовки на зиму для быстрого приготовления первого…
Капуста на Зиму в Банке
Заготовка из капусты на зиму в банках. Ингредиенты на 3-х литровую банку: 1,5 кг капусты 400 гр моркови 2 столовы…
Заготовки на зиму — борщ в банке ( очень вкусный рецепт )
Прекрасный борщ в банке на зиму. Сварил бульон добавил баночку борща и суп готов!!! Прекрасно хранится всю…
Заправка для БОРЩА на зиму.
Борщевая заправка. Рецепт еще одной заготовки, которая облегчит жизнь хозяюшкам — заправка для борща на…
Домашние хлопоты. Очень вкусная заправка на зиму( для щей,борщей ,тефтелей и т.д)
Эту заправку вы дорогие хозяюшки можете добавлять во многие блюда сэкономив свое свободное время.Например(…
Заправка для борща на зиму с капустой
Из этого видео Вы узнаете как приготовить очень вкусную и полезную заправку для борща…
Рецепт борща заготовка на зиму
Даже зимой борщ из свежих овощей.
Борщ. Заправка для борща. Заготовки на зиму.
Борщ. Простой рецепт борщевой заправки на зиму. Борщ в банке — очень практичная заготовка, это палочка-выруч…
КРОШЕВО. Квашенье СЕРОЙ КАПУСТЫ. Зеленые ЩИ.
Как приготовить на зиму крошево из зеленых листьев капусты? Нижнюю ботву капусты многие не выкидывают,…
Салат из свежей капусты с помидорами на зиму.
Этот салат из капусты, помидор и перца, хорош как самостоятельное блюдо. А так же замечательно подходит…
Закатка капусты на зиму в банках РЕЦЕПТ
Закатка капусты на зиму в банках Капуста – распространенный и полезный овощ. Она содержит большое количес…
Борщ с капустой и картошкой на зиму. Заготовки на зиму. Просто вкусно!
Самый вкусный борщ с капустой и картошкой на зиму, идеально подойдет для студентов и занятых людей! Простой…
Салат ‘Кубанский’ с капустой на зиму
Не собиралась в этом году заготавливать салаты. Но, подумала и решила все-таки приготовить по несколько…
КАПУСТА НА ЗИМУ В Банках Вкусная Объедение ДЛЯ ТЕХ У КОГО ЕЁ МНОГО А ХРАНИТЬ МЕСТА МАЛО..
КАПУСТА НА ЗИМУ В Банках Вкусная Объедение! ДЛЯ ТЕХ,У КОГО ЕЁ МНОГО А ХРАНИТЬ МЕСТА МАЛО. ПРЕКРАСНЫЙ ВАРИА…

videoreci.com

Рецепты заготовок в банках для щей на зиму: с капустой, зеленых щей

Каждая хозяюшка старается основательно подготовиться к зиме, делая разнообразные заготовки. А известно ли, что на зиму можно сделать и разнообразные заправки для первых горячих блюд? Не только можно, а и нужно, так как подобные готовые основы для супов сэкономят немало времени. О них и пойдет речь далее.

Для заготовок в супы на зиму можно взять любимые овощи и коренья:

  • морковку;
  • томаты;
  • сладкий перчик;
  • пастернак;
  • сельдерей;
  • зелень петрушки, укропа, щавеля;
  • шпинат;
  • зеленый лук

и многие другие.

Использовать подобные заготовки из овощей можно для разнообразных первых блюд, в зависимости от овощей. Сделав универсальную заготовку на зиму ее можно использовать в приготовлении щей, супов, борщей и других блюд.

Нужно взять для рецепта:

  • сельдерей, петрушку (зелень) — по килограмму;
  • 600 г. соли;
  • белокочанную, цветную капусту, морковку, стручки сладкого перца, лук по полкило.

Также необходимо приготовить рассол. Для него на литр воды необходимы соль (40 г.) и лимонная кислота на кончике ножа. Все, необходимые по рецепту заправки овощи, нужно хорошенько вымыть, измельчить произвольно, пересыпать солью и утрамбовать в подготовленные банки. Затем заняться приготовлением рассола. Растворить соль в воде, закипятить.

Полученной горячей жидкостью залить нарезанные овощи. Заправка из овощей готова. Закупорить банки крышками и отправить в холодное место на хранение. Рецепт этой заготовки можно сделать индивидуальным, вместо указанных ингредиентов добавить другие. Зимой останется только достать банку для супа и приготовить любимое первое блюдо.

Его делают из капусты. Необходимо:

  • полтора килограмма кочанов капусты;
  • томаты, морковку, лук, стручки сладкого перца по 600 г.;
  • полстакана сахарного песка;
  • столько же уксуса;
  • соль – 2 больших ложки.

Первым делом нужно измельчить овощи: капусту, лук и помидоры мелко нарезать, морковь натереть, сладкий перец измельчить соломкой. Все соединить, смешать и поставить на огонь тушиться на 15 мин.

В овощную смесь добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса и продолжать тушить в течение 5 мин. постоянно помешивая. В заготовку добавить уксус и выключить огонь. Разложить заготовку на зиму по банкам и закрыть крышками.

Еще вариант рецепта заправки для щей на зиму из капусты

  • капусту — два килограмма;
  • томаты — полкило;
  • морковку — килограмм;
  • лук — полкило;
  • сахар — полстакана;
  • уксус — полстакана;
  • постное масло — половинку стакана;
  • соль – 2 больших ложи;
  • перец горошинами – 10 шт.;
  • лавровый листочек;
  • тмин или укроп (семена).

Сначала тонко шинкуют капусту на суп. Затем помидоры промывают и нарезают кубиками. Головки лука очищают, измельчают кубиками. Вымытую и очищенную морковку натирают на терке.

Теперь овощи можно соединить. Добавить к ним соль, сахар и постное масло. Поставить овощи в кастрюле на огонь и тушить 35 мин. В заготовку влить уксус, добавить все необходимые по рецепту приправы и перемешать. Еще раз закипятить и разложить по банкам. Закупорить, перевернуть, укутать. Как только заготовка остынет, переместить ее в прохладное место. По необходимости зимой заправку из овощей доставать и пользоваться ею.

Другой вариант рецепта заправки для зимних щей из капусты

  • капуста – 2 кг.;
  • томаты — килограмм;
  • сладкий перец – 0,5 кг.;
  • томатный соус/паста – 1 ст.;
  • постное масло — стакан;
  • соль – 3 – 4 больших ложки;
  • сахар – 5 больших ложек.

Все овощи супа хорошенько вымыть, измельчить по своему усмотрению и поставить на огонь. Тушить 1,5 часа. За 30 мин. до окончания готовки в смесь из овощей добавить томатную пасту и все остальные компоненты, необходимые по рецепту.

Рецепт такой заправки можно не только использовать для щей, но и применить для приготовления других супов. С ней можно сделать даже ленивые голубцы, если к овощной смеси добавит рис и фарш.

Необходимо взять следующие овощи: морковь, капусту, лук. Добавить к ним любимые специи. Количество ингредиентов по желанию. Овощи нарезать, смешать, переложить в большую емкость и поставить тушиться. После готовности разложить горячую овощную смесь по банкам и закатать.

Такую овощную заготовку можно зимой есть как салат. Получается очень вкусно.

Как приготовить заготовку для зеленых щей с черемшой

  • щавель – 800 г.,
  • черемша – 200 г.,
  • вода – 200 мл.,
  • листья морковки – 20 г.,
  • соль – 5 г.

Для приготовления по этому рецепту заправки всю свежую зелень нужно тщательно промыть, высушить и нарубить ее. Затем переложить в эмалированную посуду. Залить водой, добавить соль и поставить на огонь. Варить 5 мин. после чего заготовку на зиму переложить в подготовленные банки и закатать.

Необходимую по рецепту заправки, свежую зелень хорошенько вымыть, нарубить и уложить в кастрюлю. Залить необходимым количеством воды, добавить соль и поставить вариться на 5 мин. Заправка из овощей готова. После этого разлить по стерильным банкам и укупорить.

Заготовки для супов на зиму, в том числе щей очень удобны, полезны и практичны.

kolbasa59.ru

щи из капусты в мультиварке

Любите супы, но их приготовление отнимает слишком много времени и сил? Тогда щи из банки то, что вам нужно. Сделаем заготовку на зиму, которая значительно облегчит труд любой хозяйки. Приготовим щи из свежей капустой в мультиварке.

Не стоит покупать консервацию в магазине, лучше сделать заготовку самому: тогда вы будете точно уверены, что положили в неё только самые лучшие продукты.

К тому же, щи придут на выручку не только хозяйке, но и любому мужчине, который не избалован женским вниманием (например, убеждённом холостяку). И даже дети справятся с приготовлением такого супа. Ведь стоит всего лишь вскрыть закатку и вылить содержимое в кипящий бульон или воду, через 15 минут первое блюдо – готово! Останется лишь заправить его сметаной.

Рецепт щей в мультиварке

Итак, что нужно, чтобы приготовить 3 полутора литровых банки щей?

  1. Небольшой кочан капусты белокочанной
  2. 100 грамм тёртой моркови
  3. 5 помидоров
  4. 1 репчатая луковица
  5. 50 грамм растительного масла
  6. 0,5 столовых ложки соли
  7. 0,5 столовых ложки сахара
  8. 50 грамм томатной пасты
  9. 5-6 штук картофеля

Время приготовления: 1,5 часа.
Выход: 1,5 литра.
Калорийность 100 грамм: 72,6 Ккал.
Белки – 1,5, жиры – 3,4, углеводы – 9,5.

Как сварить щи в мультиварке:

Мелко нашинкованную капусту и тёртую морковь поместить в чашу мультиварки и установить режим «Тушение».

Если нет мультиварки. Воспользуйтесь обычной кастрюлей и духовкой. В крайнем случае, тушить можно и на обычной плите. Только следите, чтобы овощи не подгорели.

Добавить нарезанные помидоры, подсолнечное масло, всыпать соль и сахар. Тушить около 40 минут.

Затем положить нарезанный кубиками картофель, томатную пасту и тушить ещё 20 минут.

Готовые щи разложить в стерилизованные банки, закатать.

Перевернуть вниз крышками и тепло укутать до полного остывания. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Заправка для щей на зиму

Хочу предложить Вам приготовить вкусную заправку для щей на зиму. Такая заготовка позволит значительно сэкономить время. Достаточно лишь отварить картошку в бульоне, добавить приготовленную заправку для щей и сытное, ароматное первое блюдо готово. Кроме того, данная заготовка хороша сама по себе. Ее можно подать и в качестве закуски, гарнира к мясным блюдам и даже использовать как начинку для пирогов, пирожков.

Для приготовления заправки для щей на зиму понадобится:

соль — 1 ст. л. с горкой;

лавровый лист — по 1 шт. на банку;

черный и душистый перец — по 2 шт. на банку.

Капусту вымыть, очистить от верхних листьев, удалить, если есть, подпорченные листья и мелко нашинковать.

Капусту вымыть, очистить от верхних листьев, удалить, если есть, подпорченные листья и мелко нашинковать.Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу.

Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу.
Измельчить помидоры в пюре любым удобным способом (я натерла на терке).

Измельчить помидоры в пюре любым удобным способом (я натерла на терке).Лук очистить, нарезать произвольно.

Лук очистить, нарезать произвольно.
Морковь вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке.

Морковь вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке.На сковороде раскалить растительное масло и обжарить лук до полуготовности, затем добавить морковь и обжаривать овощи вместе на среднем огне, периодически помешивая, 5 минут.

На сковороде раскалить растительное масло и обжарить лук до полуготовности, затем добавить морковь и обжаривать овощи вместе на среднем огне, периодически помешивая, 5 минут.
Капусту сложить в большую кастрюлю, влить неполный стакан воды и тушить, пока капуста не обмякнет и будет почти полностью покрыта жидкостью.

Капусту сложить в большую кастрюлю, влить неполный стакан воды и тушить, пока капуста не обмякнет и будет почти полностью покрыта жидкостью.Добавить к капусте обжаренные овощи, томатное пюре, соль и сахар, перемешать, тушить 5 минут с момента закипания на небольшом огне.

Добавить к капусте обжаренные овощи, томатное пюре, соль и сахар, перемешать, тушить 5 минут с момента закипания на небольшом огне.Затем влить уксус и потушить еще 5 минут.

Затем влить уксус и потушить еще 5 минут.Баночки тщательно вымыть и простерилизовать. На дно каждой баночки положить лавровый лист, горошины черного и душистого перцев.

Баночки тщательно вымыть и простерилизовать. На дно каждой баночки положить лавровый лист, горошины черного и душистого перцев.
Банки заполнить горячей заготовкой, закатать и перевернуть до полного остывания.

Банки заполнить горячей заготовкой, закатать и перевернуть до полного остывания.Из указанного количества продуктов у меня получились 4 баночки по 700 мл наивкуснейшей заправки для щей на зиму.

Из указанного количества продуктов у меня получились 4 баночки по 700 мл наивкуснейшей заправки для щей на зиму.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о