Рецепты от шефа

Щи по уральски – Щи по-уральски с крупой. 100 рецептов вегетарианских блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Содержание

Щи по-уральски – Пошаговый рецепт с фото

Всегда хороши наши щи да борщи! Народная мудрость никогда не ошибается, а поэтому немедленно приступим к освоению одного из множества рецептов щей, а именно щей по-уральски. Почему щи получили такое название, заведомо не известно, так как по такому рецепту готовили щи не только на Урале. Возможно, когда-то давно неизвестный уральский повар придумал добавлять в щи крупу – перловку, рисовую или пшенную. Этим, собственно, и отличается способ приготовления уральских щей от всех остальных.

После добавления крупы щи приобретают иную питательную ценность, а поэтому в некоторых других регионах России можно встретить и такое название уральских щей – «толстые щи», подразумевая под этим увеличившуюся калорийность первого блюда.

Ингредиенты для приготовления щей по-уральски с крупой:

  • свинина полужирная – 0,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • крупа (перловая, рисовая, овсяная или пшено) – 2-3 ст.л.
  • морковь – 1-2 шт.
  • капуста квашеная – 300-400 г
  • томатная паста (по желанию) – 1 ст.л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • лавровый лист, душистый перец – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления уральских щей из квашеной капусты:

Сперва нужно сварить бульон из мяса с добавлением лаврового листа. После закипания положить в бульон целую луковицу, а после удалить ее перед закладкой основных ингредиентов.

Картофель очистить, нарезать крупными брусочками, опустить в кипящий бульон, отварить до готовности. Посолить бульон по вкусу.

Пока варится бульон и картофель – пассеровать репчатый лук и морковь на растительном или сливочном масле до мягкости овощей. По желанию добавить к овощам ложку томатной пасты для приятного колера щей.

Когда картофель будет практически готов – половину порции извлечь из бульона, растолочь толкушкой до пюреобразной консистенции, положить картофельное пюре в бульон. Таким способом щи загустятся и будут намного вкуснее.

Добавить в бульон крупу. В нашем случае – рисовая, а если вы хотите использовать перловую или любую другую, которая варится дольше – положите ее в бульон вместе с картофелем или заранее отварите до полуготовности.

Закладка квашеной капусты: в зависимости от того, какую капусту (хрустящую или мягкую) вы любите, зависит и то, когда добавлять ее в уральские щи. Если любите помягче – добавьте капусту вместе с картофелем, ну, а если предпочитаете «похрустеть» капусткой – положите ее немного позже. Рассол с капусты можно не сливать, а вкус щей откорректировать с помощью сахара.

На последнем этапе нужно добавить пассированные овощи, огонь убавить, томить щи 20-25 минут на минимальном огне под крышкой.

Сытные и вкусные щи по-уральски готовы!

Не забудьте подать к столу сметану, зелень и ржаной хлеб.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Щи уральские – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Уральские щи я впервые попробовал именно там, на Урале, причем не в каком-нибудь городском ресторане или столовой, а в самой настоящей глубинке – в деревне, названия которой не вспомню уже даже при больших стараниях. Так или иначе, в уральские щи я влюбился с первой же ложки, немедленно узнал рецепт, записал его в блокнотик (да, тогда умных телефонов и прочих хитростей еще не было), и пользуюсь им по сей день. А сейчас – делюсь им с вами :)

Грудинку моем, очищаем от пленок, срезаем лишний жир, нарезаем на крупные куски. Кладем нарезанную грудинку вместе с парой луковиц и парой морковок в кастрюлю, заливаем водой (нужно около 4 литров) и ставим вариться. Варим около 1 часа при медленном кипении, не забывая при этом снимать пенку во время приготовления.

Цыплячьи желудки хорошенько промываем и нарезаем произвольными кусками. Перловую кашу промываем.

По истечению оговоренного часа приготовления бульона, извлекаем из мясного бульона овощи и мясо. Овощи нам уже не понадобятся вообще, а мясо, при желании, можно будет добавить в суп в самом конце варки. В оставшийся бульон кладем желудки и перловую кашу, варим 20 минут на среднем огне.

Приблизительно через 20 минут пробуем перловку на вкус. Нам нужно, чтобы она была практически готовой. Если еще сырая – варим дальше, пока не доведем почти до готовности.

А пока суп варится – сделаем поджарку. Оставшийся лук нарезаем тонкими кольцами, обжариваем на сливочном масле до прозрачности, затем добавляем томатную пасту и тушим еще 5-7 минут.

Когда крупа будет практически готова – добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.

Доводим суп с картофелем до кипения, когда закипит – добавляем луковую зажарку со сковороды.

Вновь доводим до кипения, сразу после чего добавляем в суп квашеную капусту с небольшим количеством рассола. Варим еще 10-20 минут до желаемой кондиции капусты – одни любят помягче, другие потверже. Минут за 5 до окончания приготовления регулируем на соль и перец, добавляем по вкусу зелень и измельченный чеснок, если хотим – возвращаем в суп мясо, на котором варился бульон.

Даем супу с десяток минут настояться под крышкой, после чего разливаем по тарелкам и подаем. Щи уральские готовы!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Щи по-уральски с крупой — Как готовить?

Опубликовано 09.12.2014 автор Яна Кравец


Супы

Еще один интересный вариант приготовления любимых щей. Нужно заметить, что этот рецепт действительно может похвастаться простотой своего исполнения и, в то же время, невероятно вкусным результатом! Обязательно убедитесь в этом сами!

Ингредиенты для щей по-уральски с крупой:

Крупа — 20 г
Паста томатная — 50 г
Капуста квашеная — 200 г
Морковь — 40 г
Петрушка — 10 г
Лук репчатый — 40 г
Чеснок свежий – 1-2 зубчика
Масло растительное — 20 мл
Бульон овощной — 0,8-0,9 л
Специи – по вкусу

Как готовить щи по-уральски с крупой.

1. Начнем с подготовки капусты. Многие при приготовлении квашеной капусты шинкуют ее очень толсто. Поэтому, если у вас именно такая капуста, ее нужно немного измельчить ножом.
2. Выкладываем подготовленную квашеную капусту в большую сковородку либо сразу в кастрюльку и тушим ее на растительном масле, на умеренном огне под закрытой крышкой, пока та не станет мягкой. Не забываем периодически помешивать капусту лопаткой.

3. Тем временем переходим к подготовке следующих продуктов. Итак, начнем с крупы. Кстати, в ингредиентах специально не указывается вид крупы, чтобы каждый сам решил, с какой крупой хочет приготовить это блюдо. В данном случае можно использовать совершено разные виды круп, например, рис, перловку или пшено (в общем, ориентируемся на вкусовые предпочтения своих домочадцев). Но какую бы крупу вы не выбрали, ее необходимо перебрать и обязательно промыть несколько раз водой.
4. Теперь очередь овощей. Морковь очищаем от кожуры, промываем под струей воды, а затем нарезаем на небольшие кубики (или брусочки, но кубики выглядят интересней).
Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. Далее лук, как и морковь, нарезаем на мелкие кубики, а чеснок – либо очень мелко нарезаем ножом, либо натираем на самой мелкой терке (еще проще пропустить дольки чеснока через пресс).
5. На сковородку наливаем растительное масло и ставим на плиту. Когда масло хорошенько разогреется, выкладываем на сковородку сначала кубики репчатого лука, а когда они станут слегка золотистыми, добавляем и морковные кубики.
Перемешиваем все и обжариваем овощи на среднем огне под закрытой крышкой до золотистого цвета. Когда овощи станут чуть румяными, добавляем к ним томатную пасту и тщательно размешиваем содержимое сковородки. Тушим овощи в пасте около 2-4 минут на небольшом огне и снимаем сковородку с огня.
6. В отдельную кастрюльку наливаем овощной бульон (можно использовать бульон на мясе либо просто обычную кипяченую воду, но с бульоном суп получается вкуснее и наваристей) и ставим кастрюльку на плиту. После того как закипит бульон, закладываем в него подготовленную крупу. Как только вода начнет снова кипеть, выкладываем в кастрюлю тушеную капусту и варим все вместе около 15-20 минут, периодически помешивая ложкой.
7. Затем добавляем в кастрюлю томатную зажарку из овощей и хорошенько все перемешиваем. А вот сейчас самое время добавить в суп все необходимые специи. Варим щи еще 8-10 минут, а в самом конце, за 3-4 минуты до готовности, добавляем в щи тертый чеснок. А если вы любите более острый вкус, тогда тертый чеснок можно добавить уже прямо в тарелку с готовыми щами.

Кстати, перед подачей щи лучше выдержать еще некоторое время, чтобы они успели настояться. А еще рекомендуем с таким блюдом подать какую-нибудь соленую домашнюю выпечку, например, кальцоне с сыром и овощами или картофельные крокеты, фаршированные курицей.

Всем приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Яна Кравец

 

kakgotovit.com

Щи по-уральски. Простые и вкусные рецепты с фото.

Продолжительность приготовления:
40 минут

Ингредиенты (4 порции)

:
  1. капуста-500 гр.
  2. рис или пшено «Увелка»-2 ст. ложки
  3. растительное масло-1 ст. ложка
  4. морковь-100 гр.
  5. репчатый лук-100 гр.
  6. чеснок-2 зубчика
  7. томат-пюре-100 гр.
  8. бульон мясной-1,6 л
  9. сметана-80 гр.

Смотри другие рецепты, в которых есть:
капуста, рис, крупа пшенная, масло растительное, морковь, лук, лук репчатый, чеснок, томатная паста, бульон мясной, сметана


Инструкция

:
  1. Капусту слегка прогрейте с частью масла, добавьте томат-пюре, бульон и тушите 30–40 минут.
  2. В кипящий бульон всыпьте крупу. Доведите до кипения.
  3. Добавьте тушеную капусту, пассерованные лук и морковь, варите до готовности.
  4. Готовые щи можно заправить растертым с солью чесноком.
  5. При подаче положите сметану и посыпьте рубленой зеленью.

Советуем также попробовать

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты вы можете найти в разделах: диетические супы, рецепты быстрого обеда с фото, рецепты вкусного ужина, блюда русской национальной кухни, зимние рецепты, осенние рецепты

www.uvelka.ru

Рецепт Щи. Квашеные щи по-уральски. Щи из капусты. Рецепт приготовления

» » »

Традиционное русское блюдо – щи насчитывает множество вариантов приготовления. Сегодня мы с Вами приготовим квашенные щи с томатной пастой и крупой по-уральски. На Урале знают толк в этом сытном и вкусном блюде. Такими щами можно накормить всю семью, ведь они очень сытные и надолго утоляют голод. В качестве крупы для щей по-уральски можно использовать овсяные хлопья, пшено, перловую и рисовую каши.

Вообще, щи могут быть мясными и постными или пустыми. Традиционно, щи готовят из квашенной капусты и потому их называют квашенными щами. Но это блюдо также можно готовить из свежей капусты или щавеля, который придаёт им особую кислинку.

Существует понятие суточные щи – считается, что постояв сутки, щи приобретают наибольшую полноту вкуса.

А сколько пословиц и поговорок сложено:«Щи да каша – пища наша», «От щей добрые люди не уходят», «Кипятите щи, чтобы гости шли»…


Ингредиенты для Щи

2 ст. л. крупы
4 ст. л. томатной пасты
400 г. квашенной капусты
3 шт. картофеля
1 морковь
1 корень петрушки
2 луковицы
2 зубчика чеснока
40 г. жира
1,5л. бульона
Соль, лавровый лист и другие специи по вкусу

Приготовление Щи

Квашенную капусту процедить через сито, сливая лишнюю воду.

Потушить капусту до мягкости с небольшим количеством подсолнечного масла.

Морковь, лук и петрушку мелко порезать и поджарить в масле. В конце жарки добавить томатную пасту и ещё немного протушить.

Крупу перебрать и помыть. Засыпать её в кипящий бульон.

Туда же положить тушеную капусту и варить всё вместе 15-20 минут.

Добавить зажарку, соль, специи и варить до готовности.

чеснок перетереть с солью и положить его в готовые щи.

Дать щам немного настояться и подавать к столу со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!


Когда щи будут готовы заправьте их сметаной, посыпьте зеленью. Если во время варки в щи добавить лавровый лист, то у блюда будет особо аппетитный аромат.

К щам хорошо подавать как свежий хлеб, так и сухарики. для любителей острого можно отдельно подать хрен, горчицу, чеснок или лук.

По традиции щи “белят” сметаной или сметаной со сливками, а закусывают ржаным хлебом.

Щи готовят с мясом, рыбой, грибами. Существует очень много рецептов приготовления щей. Аналогом русских щей является украинский борщ. Отличие в том, что борщ это красный суп (из-за добавления томатной пасты и свеклы), а щи – прозрачный.

Смотрите также:


Богатые щи
Ленивые щи
Рыбные щи
Суточные щи
Грибные щи
Щавелевый суп

receptvmeste.ru

Щи по-уральски | советский общепит

Щи по-уральски | советский общепит
Щи

        Щи, приготовленные по этому рецепту, отличаются от обычных кислых щей тем, что в них обязательно добавляется перловая крупа.

        Щи по-уральски лучше готовить на бульоне из полужирной свинины.

        Щи по-уральски. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

бульон из свинины – 2 литра;

капуста квашеная – 400-500 гр.;

нарезанный корень сельдерея – 2 ст. ложки;

лук репчатый, морковь – по 1 шт.;

крупа перловая – 4 ст. ложки;

паста томатная – 2 чайные ложки;

соль, молотый перец, зелень – по вкусу.

        Приготовление:

перловую крупу сварить до готовности в большом количестве подсоленной воды, откинуть на сито.

        В кипящий бульон положить капусту и варить примерно 1 час, добавить обжаренные с томатом лук, морковь и сельдерей, варёную перловую крупу и варить 10-15 минут.

        В конце варки по вкусу посолить, добавить лавровый лист, чёрный перец. По желанию можно добавить нарезанный чеснок.

        При подаче положить в тарелку со щами куски варёного мяса, сметану и зелень.

        Щи по-уральски – отличная закуска к крепким настойкам, например к такой:

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/75 год):

 

{Октябрь 22, 2013} {Метки: русская кухня, супы}

 

sov-obshchepit.ru

Щи по-уральски | CityWomanCafe.com

Такой вид супа как щи стал, пожалуй, одним из самых популярных в обеденном меню. Есть множество рецептов приготовления щей, ведь в каждом районе, области, крае их готовят по-разному. Наши щи — уральские. В них используется квашеная капуста. Такой суп обязательно дополняется крупой. Как правило, используется пшено, рис, перловка. Готовятся щи по-уральски на мясной бульоне (предпочтительнее из говядины).

Ингредиенты

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

— Говядина — 500 г
— Квашеная капуста — 2 стакана
— Лук репчатый — 1 головка
— Морковь — 1 штука
— Картофель — 2 штуки
— Рис — 0,5 стакана
— Томатная паста — 1 столовая ложка
— Растительное масло — 3 столовые ложки
— Соль — по вкусу
— Молотый перец черный — 1 щепотка
— Лавровый лист — 1-2 штуки

Приготовление

1. Подготовим необходимые продукты, чтобы приготовить уральские щи.

2. Мясо для супа отвариваем нужное количество времени (в зависимости от качества продукта). В конце готовности мясного ингредиента бульон присаливаем

3. Квашеную капусту промываем под холодной водой, переправляем затем в мясной бульон

4. Вслед за капустой добавляем очищенные крупные доли картофеля. Варим их до готовности, а потом извлекаем

5. Промытый рис добавляем в кастрюлю, когда капуста будет практически готова

6. Подготовленные для пассировки овощи (в нашем случае это лук и морковка) измельчаем следующим образом: лук просто шинкуем, а морковь — натираем

7. Овощную нарезку отправляем на сковороду для пассировки. В процессе добавляем томатную пасту (или соус)

8. Пассированные ингредиенты перекладываем в кастрюлю

9. Картофель, который мы извлекли, разминаем, а потом добавляем в щи

10. Ждем готовности риса. В конце добавляем специи: перец и лавровый лист (можно также добавить ваши любимые специи)

Щи по-уральски готовы! Подаем со сметаной, майонезом, свежей зеленью

citywomancafe.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *