Рецепты от шефа

Щи со щавеля – Щи со щавелем – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Щи из щавеля с яйцом – 6 рецептов

Содержание материала:

Весной и летом, когда появляется свежая зелень, хочется порадовать близких лёгкими, низкокалорийными супами. Горячие или холодные щавелевые щи – прекрасное блюдо для летнего обеда. Из множества рецептов заслуженной любовью пользуются щи из щавеля с яйцом.

Рецепты зелёных щей очень многообразны: их варят на мясном, курином, овощном бульоне или на воде, с самыми разными составляющими. Как правило, используются некоторые общие ингредиенты – картофель, морковь, репчатый и зелёный лук, обычные приправы – соль, перец, иногда лавровый лист. И, конечно, много зелени: щавель, крапива, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей. Часто добавляется сметана или майонез.

Как сварить зелёные щи – классический рецепт

Классический рецепт зелёных щей со щавелем выглядит примерно так:
  • Сначала варится мясной бульон.
  • Затем сваренное мясо нужно вынуть и нарезать кусочками.
  • Обжарить овощи, залить приготовленным бульоном, положить картофель.
  • Минут через 10 добавить щавель и крапиву.
  • Ещё 15 минут – и щи будут готовы.
  • Подавая на стол, в тарелку нужно положить целое варёное яйцо, немного мяса, добавить сметану и зелень.

Щи зелёные старорусские

По этому рецепту готовили щи ещё наши прабабушки. Характерные особенности – готовятся они очень быстро, картофель нарезается крупно и кладётся очень много зелени – 2 больших пучка щавеля.

Картофель нужно варить в бульоне 10 минут, затем добавить зажарку из овощей, лавровый лист, соль, перец, щавель и зелень – и блюдо готово.

Как вариант: по желанию можно добавить в кастрюлю смесь из 2 желтков и 6 ложек молока.

Щавелевый суп-пюре

 

Супы-пюре с нежной, однородной консистенцией любят и дети, и многие взрослые. Они легко усваиваются, поэтому подходят и для диетического питания. Лёгкий, освежающий, летний суп-пюре можно приготовить и из щавеля.

Готовится такой суп обычно на бульоне из курицы. Картофель следует предварительно немного проварить. Подготовить зелень, мелко покрошить лук. Поместить всё это в бульон, для аромата положить чёрный перец горошком и варить 10 минут.

Пока суп охлаждается, советуем приготовить гренки: обжарить нарезанный кубиками мякиш белого хлеба.

Затем суп нужно протереть и довести до нужной температуры. Варёное перепелиное яйцо разрезать надвое и положить в тарелку с измельчённой зеленью. Едят щавелевый суп-пюре обычно со сметаной.

Гренки подаются на стол отдельно и по желанию кладутся в суп перед едой.

Суп из щавеля с тушёнкой и яйцом

 

Для приготовления такого супа можно выбирать любую тушёнку. Слегка обжаренные овощи следует несколько минут потомить на маленьком огне, накрыв крышкой, добавив немного перца и соли. Далее поместить их в кастрюлю (из расчёта на 1,5-2 литра воды), положить картофель и варить до его готовности. Затем добавить смешанную со щавелем тушёнку. Суп варить ещё 10 минут, затем дать ему настояться. В каждую тарелку традиционно кладётся половинка яйца.

Холодные щи из щавеля

В летнюю жару очень востребованы холодные первые блюда. Помимо привычных окрошки и свекольника можно приготовить холодные щи из щавеля. Для этого нарезанный щавель нужно проварить 5-7 минут в подсоленной воде и отставить для охлаждения. Нарезать 2 свежих огурца, репчатый лук, 2 варёных яйца и сваренный картофель, покрошить зелёный лук и укроп. Подготовленные овощи и зелень поместить в щавелевый отвар.

Интересная деталь: для особого вкусового оттенка можно растереть в щи яичный желток.

Добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Рекомендуется положить в тарелку немного сметаны.

Щавелевые щи с рисом

Ещё один, очень интересный рецепт. Необычность начинается уже с нарезки овощей: картофель, как всегда, кубиками, а вот морковь – кружочками. На очищенной луковице делается крестообразный надрез. Эти овощи опускаются в бульон, в котором варятся 10 минут. После этого нужно всыпать рис, умеренно посолить и варить ещё столько же времени.

Белок варёного яйца нужно крупно порезать, а желток перетереть со сметаной до состояния кашицы и положить в кастрюлю. Туда же добавить пару лавровых листочков и ещё немного поварить.

Подготовленные щавель и зелёный лук тоже отправить в бульон. Когда щи закипят, нужно снять их с огня и дать настояться. Через 15 минут можно приглашать к столу.

Полезные рекомендации от лучших кулинаров

В приготовлении щавелевых щей есть свои маленькие секреты.

Вот несколько полезных советов от опытных кулинаров:
  • готовя зелёные щи и супы, кладите побольше зелени, добавляйте к щавелю шпинат и крапиву – это позволит приготовить действительно витаминное, освежающее блюдо;
  • чтобы крапива не обжигала руки, обдайте её кипятком;
  • дозируйте время тепловой обработки щавеля: молодые листья кладутся в кастрюлю в последние минуты, зрелые – чуть раньше;
  • чтобы нейтрализовать слишком кислый вкус, разрешается положить в щи немного сахара;
  • подавать щи на стол желательно в нагретых тарелках (за исключением холодных супов).

Свежая зелень – настоящий кладезь витаминов, минералов, эфирных масел. Существует огромное разнообразие зелёных щей и супов. В них можно использовать самые неожиданные ингредиенты: яблоки кислых сортов, молодую белокочанную и цветную капусту, копчёности и даже солёные грибы. Яйца применяются не только в варёном виде, можно взбить сырое яйцо и влить в кастрюлю. В качестве заправки иногда используется томатная паста и сливки.

Имея под рукой щавель и другую зелень, можно приготовить зелёные щи практически из любых продуктов. Нужно только применить немного фантазии – и получится действительно очень вкусное и неординарное блюдо.

attuale.ru

Щи из щавеля — лучшие рецепты вкусного легкого супа

Щи из щавеля — любимое многими первое блюдо, которое особенно актуальным становится весной. С появлением ароматной свежей зелени хочется разнообразить свой обычный рацион и накормить семью не только вкусной, но и очень полезной пищей.

Как приготовить щи из щавеля?

Щи зеленые с щавелем — блюдо, с приготовлением которого не возникает сложностей. Но некоторые кулинарные премудрости знать не помешает. Рекомендации, приведенные ниже, позволят приготовить ароматное первое блюдо на высоте даже новичкам.

  1. Картофель нужно сварить до добавления щавеля, иначе картошка потемнеет и не разварится.
  2. Любителям более кислых щей лучше добавлять в них вареное яйцо. Когда вводится сырой продукт, он забирает часть кислоты и блюдо тогда имеет более нежный вкус.
  3. Овощи в супе можно оставлять кусочками, а можно их пюрировать.
  4. Добавление в щи из свежего щавеля сахара делает блюдо вкуснее.

Зеленые щи с щавелем и яйцом — рецепт

Щи из щавеля с яйцом — блюдо легкое, с приятным кисловатым вкусом. Это как раз то, чего так хочется весной. Готовить его можно просто на очищенной воде, как в данном рецепте. А еще можно использовать овощной или мясной бульон. Подавать к столу яство нужно после того, как оно настоится около четверти часа под крышкой.

Ингредиенты:

  • картошка — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • щавель — 1 большой пучок;
  • шпинат — 1 пучок;
  • ассорти зелени — 1 пучок;
  • масло сливочное — 3 ст. ложки;
  • яйца — 4 шт.;
  • сметана.

Приготовление

  1. Растапливают ложку масла и обжаривают в нем лук.
  2. Вливают 1,5 литра воды, добавляют картошку.
  3. У шпината и щавеля удаляют стебли, а зелень измельчают.
  4. В сковороде разогревают остальное масло, выкладывают зелень и перемешивают, закрывают крышкой и готовят 3 минуты.
  5. Перекладывают зелень в кастрюлю и под крышкой готовят 2 минуты.
  6. Разливают суп по тарелкам, в каждую помещают половинку вареного яйца и сметану.

Щи из крапивы и щавеля — рецепт


Щи с крапивой и щавелем — это настоящий кладезь большого количества витаминов, в которых так нуждается организм после зимы. Крапиву лучше выбирать молодую. А чтобы с ней было удобнее работать, и она не жгла руки, ее следует залить кипятком и минут на 20 оставить. После этого уже можно спокойно с ней работать.

Ингредиенты:

  • щавель, крапива, зеленый лук — по 1 пучку;
  • лук — 1 шт.;
  • картошка — 5 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Листики крапивы мелко нарезают.
  2. Когда картошка закипит, выкладывают измельченный лук, нарезанный помидор.
  3. Потом закладывают всю зелень.
  4. Взбивают яйца и выливают их в суп, помешивая.
  5. Щи из щавеля солят, перчат по вкусу, проваривают пару минут и выключают.

Щи из щавеля на курином бульоне

Щи из щавеля с курицей и яйцом — блюдо легкое, но при этом очень сытное. Чтобы бульон был не слишком жирным, лучше варить его из куриной грудки. Добавление небольшого количества сахара (не более 1 чайной ложки) сделает вкус блюда более пикантным и насыщенным. А чеснок придаст яству приятный аромат.

Ингредиенты:

  • бульон куриный — 1,5 литра;
  • лук, морковь, перец — по 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • щавель — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар, соль, перец.

Приготовление

  1. Картошку отправляют в кипящий бульон и варят до готовности.
  2. Измельченные лук, морковь и перец пассеруют.
  3. Когда картофель сварится, выкладывают в кастрюлю измельченный щавель, пассеровку, солят, сахарят, перчат по вкусу.
  4. В конце добавляют измельченный укроп, чеснок, накрывают крышкой, настаивают минут 10.
  5. При подаче в тарелку кладут кусочек вареного яйца.

Щи с капустой и щавелем

Щи со щавелем и капустой выходят густыми, наваристыми и очень вкусными. Капусту можно использовать и старую, и молодую. С молодым продуктом вкус блюда будет более нежным. Из указанного количества компонентов получится 7−8 порций ароматного яства, а на их приготовление потребуется не более часа.

Ингредиенты:

  • бульон — 2 литра;
  • морковь, картофель, лук, помидор — по 1 шт.;
  • капуста — 400 г;
  • щавель — 2 пучка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. В кипящий бульон опускают картошку и варят до готовности.
  2. Измельченный лук пассеруют до румяности, добавляют тертую морковь, нарезанный помидор и тушат до готовности.
  3. Вареный картофель разминают.
  4. Выкладывают в бульон нашинкованную капусту, проваривают 5 минут.
  5. Выливают зажарку и варят до полуготовности капусты.
  6. Добавляют мятый картофель, нарезанный щавель и лавровый лист.
  7. Доводят суп до кипения, огонь убавляют, томят 5 минут.
  8. При подаче в каждую тарелку выкладывают нарезанное яйцо.

Щи из щавеля постные — рецепт

Щи из щавеля без мяса готовят очень часто. А чтобы такой суп получился аппетитным, а его вкус не был «пустым», лучше использовать не чистую воду, а овощной отвар. Для этого отваривают корень петрушки, сельдерей, можно добавить еще целую морковь и луковицу. Потом овощи извлекают, а на отваре готовят щи.

Ингредиенты:

  • картофель — 200 г;
  • лук, морковь — по 150 г;
  • щавель — 400 г;
  • зеленый лук — пучок;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • овощной отвар — 1,5 литра.

Приготовление

  1. В закипевший бульон закладывают нарезанный кубиками картофель.
  2. Измельченный лук пассеруют, добавляют морковь и обжаривают еще пару минут.
  3. Когда картофель будет почти готов, выкладывают в кастрюлю зажарку, зелень, соль, специи и варят минут 10.

Холодные щи из щавеля

Зеленые щи с щавелем без зажарки — это блюдо, которое едят в холодном виде. Такой легкий летний суп помогает не только утолить голод и жажду, с ним еще и жара переносится гораздо легче. Ниже приведен более диетический и полезный вариант со сметаной. Но майонез в данном блюде использовать тоже можно.

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • щавель — 1 пучок;
  • сметана — 50 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • отварное мясо — 100 г;
  • укроп.

Приготовление

  1. В кипящую воду выкладывают нарезанный кубиками картофель.
  2. Минут через 15 добавляют щавель, проваривают 5 минут, солят.
  3. Мясо, яйцо и огурец режут кубиками, выкладывают в остуженный отвар.
  4. Добавляют сметану, укроп и подают холодные щи из щавеля к столу.

Щи из щавеля и шпината — рецепт

Щи из щавеля и шпината с добавлением укропа, петрушки и зеленого лука часто называют супом из травы. По сути это так и есть, ведь основная составляющая блюда — зелень. А чтобы такой суп вышел густым и питательным, в него добавляют рис. Если нужно приготовить вегетарианский суп, используют овощной отвар или воду.

Ингредиенты:

  • шпинат, щавель — по 1 пучку;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп — по полпучка;
  • картошка — 3 шт.;
  • рис — 50 г;
  • куриная грудка — 300 г.

Приготовление

  1. Курицу отваривают до готовности.
  2. В бульон добавляют рис, картофель и варят минут 15.
  3. Щавель и шпинат перебирают, моют, обсушивают и нарезают соломкой.
  4. Измельчают зелень.
  5. Курицу разделяют по волокнам.
  6. Щавель со шпинатом отправляют в кастрюлю, перемешивают, варят 3 минуты, закладывают курицу.
  7. Взбивают яйца и тонкой струйкой вливают в суп.
  8. Потом солят, добавляют зелень, размешивают и после закипания щи из свежего щавеля сразу выключают.

Щи из замороженного щавеля

Щи из щавеля, рецепт которых представлен далее, готовить можно не только весной. Это возможно благодаря тому, что используется замороженный щавель, который прекрасно хранится в морозильной камере вплоть до нового урожая. Поэтому ароматным супчиком можно баловать родных на протяжении всей зимы.

Ингредиенты:

  • курица — 500 г;
  • щавель замороженный — 100 г;
  • вода — 2 литра;
  • лук зеленый — 100 г;
  • картошка — 2 шт.;
  • петрушка — 50 г.

Приготовление

  1. Курицу заливают водой и варят до готовности.
  2. В кастрюлю отправляют нарезанную кубиками картошку.
  3. Когда картошка и курица будут готовы, извлекают их. Картошку пюрируют толкушкой, мясо режут кусочками.
  4. Картофельную массу возвращают в бульон, туда же отправляют замороженный щавель, зеленый лук, отварное мясо.
  5. Щи из замороженного щавеля проваривают минут 5, подсаливают и выключают.

Щи из консервированного щавеля — рецепт

Щи из консервированного щавеля готовить можно круглый год, и получаются они ничуть не хуже, чем из свежего. При наличии готового бульона такое блюдо можно приготовить очень быстро — не более получаса, и супчик будет готов к подаче. Яркий и очень вкусный, он обязательно поднимет настроение в хмурый зимний день.

Ингредиенты:

  • щавель консервированный — 500 мл;
  • мясо — 500 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук и яйцо — по 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо варят до готовности, режут на кусочки и снова возвращают в кастрюлю.
  2. Добавляют картошку и варят полчаса.
  3. Пассеруют лук, отправляют его в кастрюлю.
  4. Выкладывают щавель, доводят до кипения, вводят взбитое яйцо, и, помешивая, проваривают 1 минуту.
  5. В щи из щавеля с мясом при подаче добавляют сметану и яйцо.

omj.ru

Щи зелёные со щавелем / Щи / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление щей зелёных со щавелем:

Шаг 1: Варим мясной бульон.
Я привыкла варить бульон из свинины, но если вы хотите, чтоб у вас получился более нежный суп, варите его из курицы. Итак, берём кусочек свинины, хорошо моем под холодной проточной водой и отправляем вариться в кастрюле на среднем огне. Как только вода закипит, снимаем шуму и убавляем огонь. Варим под крышкой в течение 30 минут.
Шаг 2: Нарезаем овощи.
В это время чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3х3 см). Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук – мелко шинкуем, а морковь – мелко трём. Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.
Шаг 3: Готовим щи зелёные со щавелем.
В кипящий бульон выкладываем вариться картофель (около 15 минут). А в это время ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем кусочек сливочного масла. Как только оно растопится, добавляем крупно порезанный щавель и оставляем томиться на медленном огне в течение 5 минут, при этом постоянно помешиваем. Рядышком ставим разогреваться ещё одну сковороду, наливаем немного растительного масла. И выкладываем обжариваться лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем (не больше 3-х минут). Когда картофель станет немного мягким, выкладываем в бульон щавель и зажарку, солим по вкусу, добавляем пару листиков лаврушки и варим в течение 10-15 минут. В конце добавляем зелень, накрываем крышкой и даём постоять минут 5.
Шаг 4: Подаём щи зелёные со щавелем.
Щи принято подавать со сметаной и варёным яйцом, которое делится пополам. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Мясо лучше брать на косточке, тогда суп будет наваристым.

– – Также в щи со щавелем можно положить немного крупно нарезанного шпината.

– – Бульон можно сварить и из курицы, тогда щи получатся более нежнее и нежирными.

– – Из указанного количества ингредиентов получается двухлитровая кастрюля щей.

– – Если вам не нравится вкус варёных яиц в супе, тогда их можно не варить, а взбить при помощи венчика, и аккуратно влить в суп за пять минут до готовности.

– – В щи можно добавить немного зелёных листьев молодого чеснока.

www.tvcook.ru

Зеленые щи со щавелем и яйцом

Очень вкусные и ароматные зеленые щи со щавелем и яйцом. Варить щавелевые щи лучше на мясном бульоне. Предпочтительнее всего использовать говядину или телятину на кости, так бульон получается более наваристым. На мой взгляд, такие щи из щавеля с яйцом особенно хороши летом. Во-первых, в суп можно положить свежий щавель с грядки, а во-вторых, супчик получается легким, с характерной щавелевой кислинкой, что особенно приятно в жару.

Состав:

  • Вода – 2,5-3 л
  • Мясо на косточке (говядина или телятина) – 300-400 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Щавель – большой пучок
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить щавелевые щи с яйцом, для начала необходимо сварить мясной бульон. Для этого помойте мясо и опустите его в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь и варите бульон после закипания в течение одного часа. Бульон варится на медленном огне без крышки.

Мясо достаньте из бульона, отделите от косточки и нарежьте на небольшие кусочки. Отставьте мясо в сторону, в суп мы его будем добавлять в самом конце приготовления.

Лук с морковью почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке.

В сковороде растопите кусочек сливочного масла.

Выложите в сковороду лук с морковью и обжарьте в течение 10 минут. Овощи должны стать мягкими и слегка поджариться.

Щавель тщательно помойте и нарежьте полосками.

Выложите щавель к обжаренным овощам, перемешайте и оставьте на плите на 3 минуты.

Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту и доведите бульон до кипения. А пока бульон закипает, картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками. Промойте нарезанный картофель под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Выложите картофель в закипевший бульон и варите в течение 20 минут, до полной готовности картошки. Затем выложите в кастрюлю щавелевую зажарку. Картофель не разваривается в присутствии щавелевой кислоты, поэтому до того как щавель попадет в бульон, картофель должен быть полностью готов. Добавьте в суп подготовленное мясо.

Яйца разбейте в отдельную емкость и слегка взболтайте их вилкой.

Влейте яйца в кастрюлю  с супом тонкой струйкой. Сразу посолите, поперчите суп и выключайте.

Зеленые щи со щавелем и яйцом готовы. Подавайте суп горячим, сдобрив сметаной.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

duxovka.ru

Щи из щавеля. | Домашние рецепты

 

Наверное, это самый весенний суп. Как только начинает появляться первая весенняя зелень, в частности щавель, как сразу же у, измученного зимним авитаминозом, организма появляется идея побыстрее приготовить этот суп.  Так что зеленые щи — еще одно название щавелевых щей — чаще всего открывает сезон блюд из местной грунтовой зелени, наравне с крапивой.

 

Но, по моему твердому мнению, вкуснее всего этот суп получается не весной, а, наоборот, в конце лета — начале осени. К этому времени щавель приобретает максимальный вкус и аромат.  Тем более, что с наступлением холодов, побаловать себя свежим щавелем с грядки уже не получится, так что не стоит упускать момент.  На зиму щавель уже законсервирован или заморожен, но, в любом случае, сезон местного, не тепличного, щавеля  заканчивается.

 

 

 

 

Для щей из щавеля понадобится:

 

 

  • Говядина для бульона. По мне — лучше всего грудинка.
  • Щавель.
  • Репчатый лук.
  • Морковь.
  • Картофель.
  • Стебель сельдерея. Или кусок корня сельдерея.
  • Стебли или корень петрушки.
  • Соль.

 

Количество ингредиентов может варьироваться.  То количество, что представлено на фото, составило 4-х литровую кастрюлю густого супа.

 

 

 

Приготовление щей из щавеля.

 

Первым делом наливаем кастрюлю холодной воды, кладем в нее мясо и петрушку с сельдереем.

 

 

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снимаем шум (пену), после чего убавляем огонь до совсем небольшого, чтобы бульон еле-еле булькал, и оставляем его вариться. Количество воды рассчитывайте так, чтобы потом в кастрюлю поместились все остальные ингредиенты, с учетом того, что часть воды выпарится.  Крышкой кастрюлю можно не накрывать. Варим мясо примерно 1 час и только после этого приступаем к дальнейшей готовке.

 

Через 1 час.

 

Нарезаем лук тонкими полукольцами, которые затем разрезаем еще на 4-5 частей.

 

 

Морковь натираем на крупной терке.

 

 

Лук и морковь, не обжаривая, отправляем в бульон к мясу.

 

 

Пока все тихонько булькает, нарезаем картошку небольшими кубиками.

 

 

И отправляем картошку в кастрюлю к мясу.

 

 

Картошку варим до готовности.

 

Пока картофель отваривается, тщательно промываем листья щавеля.

 

 

И затем нарезаем щавель на небольшие полоски/кусочки. Я, чаще всего, режу лист вдоль пополам, а потом нарезаю поперек на полосы, шириной миллиметров 5-7. Но все зависит от ширины листа, естественно.

 

 

Когда картофель в супе уже сварился полностью, закладываем в кастрюлю щавель.

 

 

Он начинает сразу менять цвет с ярко-зеленого на хаки.

 

Размешиваем суп, даем ему еще легко покипеть 3-5 минут и выключаем огонь.

 

 

Вот и все, суп готов.

 

Лучше всего дать ему минут 20 настояться, после чего разливаем по тарелкам, нарезаем в тарелку отварное мясо,  и подаем со, сваренным вкрутую, яйцом и  со сметаной.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 915

yourmeal.ru

Щи со щавелем

Как только в июне у нас наступила пора щавеля, я начала варить зеленые щи со щавелем. Готовила их и сегодня, и вдруг подумала, что этот простой рецепт я до сих пор не разместила у себя в блоге. Рецепт приготовления супа со щавелем и рисом я уже давала. А вот такой, на мой взгляд, самый простой рецепт приготовления овощного супа еще не давала. Посчитала, что все его, конечно, знают. Но, судя по тому, сколько человек ежедневно вбивают в поисковую строку фразу “щи со щавелем”, видимо, и простой рецепт знают далеко не все. Да и вообще, если почитать комментарии к статье, в которой я учила готовить суп со щавелем и рисом, выясняется, что не все даже знают, что из щавеля можно варить суп. Часто его называют щи со щавелем.

Щи со щавелем

У многих хозяек найдутся свои рецепты приготовления зеленых щей со щавелем. Кто-то кладет больше ингредиентов, кто-то меньше, кто-то делает на мясном бульоне, кто-то варит овощной суп.

Я щи со щавелем рассматриваю как легкий летний овощной суп. Варю его без мяса, поэтому весь процесс приготовления у меня занимает 15 минут. Я его называю “супчик на скорую руку” –  главное, чтобы щавель был. А еще я добавляю в эти зеленые щи стрелки чеснока. Они добавляют супу и вкус, и аромат, и пользу.

Стрелки чеснока я люблю добавлять и в другие супы. Для этого я их даже заготавливаю на зиму. Режу на кусочки, пересыпаю солью, и храню в стеклянной банке в холодильнике. Мне очень нравится вкус, который они придают супу.

Это было небольшое отступление, а сейчас я расскажу, как я варю зеленые щи со щавелем.

Ингредиенты на 2 л воды:

  • щавель
  • 3-4 средних картофелины
  • стрелки чеснока
  • веточки и зелень укропа
  • стебель сельдерея
  • соль
  • перец
  • вареное яйцо
  • сметана

 

Готовим щи со щавелем

Сначала я ставлю на огонь воду для супа и одновременно ставлю вариться яйца из расчета одно яйцо на одну порцию.

Теперь надо почистить картошку и порезать ее кубиками. Опустить в воду.

 

 

 

 

У стрелок чеснока самую верхушку я срезаю, а стебелек нарезаю на кусочки. Отправляем это тоже в воду.

 

 

 

 

Далее я беру молодые веточки укропа, зелень у них отрываю (ее пока отложим в стороночку), а сам стебелек (только если он мягкий и сочный!) режу на кусочки и тоже добавляю в воду.

Солю и даю покипеть 10 минут.

 

 

За это время режу на мелкие кусочки стебель сельдерея, зелень укропа и щавель.

Через 10 минут добавляю все это в варящийся суп, кладу немного молотого перца и приправы для супа.

Даю покипеть еще 5 минут.

При подаче на стол в каждую тарелку я кладу порезанное вареное яйцо и столовую ложку сметаны.

Ну вот, 15 минут, и полезный вкусный летний суп готов!

Мы любим есть этот суп горячим, но когда на улице особенно жарко, его можно есть и в холодном виде.

 

А как вы готовите щи со щавелем, и готовите ли вы их вообще? Буду рада пообщаться на эту тему в комментариях. Ведь наверняка у каждой хозяйки найдется свой секретик и полезный совет! Мой совет – используйте для приготовления супов стрелки чеснока! Это очень вкусно!

 

Ну и раз уж у нас зашла речь о щавеле, хочу напомнить вам, что у меня на блоге есть замечательный рецепт (и даже два) сладкого пирога со щавелем. Читательницы, которые готовили пирог по моему рецепту, а потом не поленились снова зайти и оставить свой отзыв, всем советуют приготовить такой пирог. Кто еще не читал, заходите сюда. Здесь вкусно!

 

На карте сайта вы найдете и другие интересные рецепты, а также полезные советы, развивающие игры и мои музыкальные открытки, которые вы можете использовать для поздравлений на праздники, или просто для души.

Это видео просто для улучшения настроения:

Я всегда рада видеть вас на своем блоге “Семье на заметку”! Заглядывайте!

Ксения Дружкова

7enazametku.ru

Щи из щавеля – весеннее чудо

Щи из щавеля – это легкость и свежесть, это простейший рецепт и минимум трудозатрат. На выходе получится вкуснейший суп, который с удовольствием отведают домочадцы, а в сезон, когда хрусткие листья едва появились, таким блюдом не стыдно угостить друзей.

Зеленые щи – диетическое блюдо, непременно присутствующее в меню тех, кто придерживается здорового питания. В мясе много полезных белков, аминокислот, а свежая зелень – кладезь витаминов и важных микроэлементов. Щавель необходим при авитаминозе и анемии, он облегчает всасывание железа, способствуя повышению гемоглобина в крови. Щи щавелевые рекомендуется готовить на только-только появившихся листьях: чем они старше, тем больше в них щавелевой кислоты, которая полезна только в умеренном количестве.

Классический набор продуктов

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Результат – 6 порций.

Средняя калорийность – 40 ккал на 100 г блюда.

Рецепт предписывает подготовить:

  • мясную мякоть (свинину или телятину) – 500 г;
  • воду – 2 л;
  • щавель свежий – 400 г;
  • морковь среднюю – 100 г;
  • коренья петрушки и сельдерея – по 100 г каждого;
  • лука репчатого – 100 г;
  • масла растительного – 40 г;
  • муки – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметаны – 6 ст. л.;
  • зелень (петрушку, черемшу, укроп, свежие стрелки зеленого лука или чеснока, тархун, черемшу) – половинку пучка.

Приготовление

Чтобы приготовить зеленые щи, нужно соблюсти простой рецепт:

  1. Мясная мякоть промывается, чтобы на ней не осталось мелких косточек и прочего. Мясо слегка просушивают и нарезают небольшими кусочками.
  2. На дно трехлитровой кастрюли выкладывают куски и заливают водой. Бульон начинают варить на сильном огне.
  3. Когда вода вскипит, на ее поверхности появится кашицеобразная сероватая пенка. Ее нужно снять шумовкой или столовой ложкой. Если этого не сделать, бульон будет мутным, в нем будет плавать взвесь, которая осядет на мясные кусочки.
  4. После снятия шума бульон томят на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 40-50 минут.
  5. С лука счищают шелуху и нарезают его кубиками.
  6. Аналогично поступают с кореньями петрушки и сельдерея, а также с морковью.
  7. Сковороду заливают растительным маслом, смазывая им ее дно, и прогревают на среднем огне.
  8. На подготовленную сковороду выкладывают лук, коренья и морковь.
  9. Зажарка в зеленые щи готовится на среднем огне в течение 10 минут, затем туда добавляют муку. Смесь перемешивается и слегка обжаривается в течение еще пары минут, а потом туда заливают бульон, добавляют соль и варят 15 минут.
  10. Щавель тщательно перебирают, избавляют от посторонних включений, обрезают корешки и промывают. Листья разрезают пополам вдоль черенка и укладывают в кастрюлю. Вливают в посуду немного воды, прикрывают ее крышкой и тушат 3-5 минут до размягчения щавеля.
  11. Листья остужают и пропускают через сито либо через мясорубку.
  12. Щавелевую массу добавляют в зеленые щи за одну-две минуту до готовности мяса, затем огонь выключают.

Блюдо готово!

Яйца

Варка яиц, несмотря на кажущуюся тривиальность вопроса, требует определенного навыка. Наиболее здоровый рецепт приготовления яиц следующий:

  • яичная скорлупа тщательно промывается в проточной воде;
  • яйца закладываются в кастрюлю и заливаются водой;
  • посуда ставится на сильный огонь;
  • после закипания воды нужно медленно считать до 10, после чего огонь выключается;
  • через 10 минут кипяток сливается, яйца остужаются под проточной холодной водой, очищаются и разрезаются на две или на четыре части.

Подача

Рецепт не будет исполнен до конца, если не соблюсти все правила подачи блюда. Зеленые щи подают со свежим хлебом и сметаной. В каждую тарелку щедро закладывают порубленную зелень и добавляют по половинке вареного яйца.

Дополнения

  • Изначально щи из щавеля — это зелень, коренья и мясной бульон. Для сытности рецепт дополняют закладкой картофеля (2-3 клубней достаточно). Его чистят, нарезают кубиками и добавляют в бульон за 20 минут до готовности.
  • Рецепт непременно требует присутствия поджаренного лука. Зажарка остужается и заливается половиной стакана бульона. После лук вместе с кореньями можно измельчить блендером. Затем пюре перекладывают в кастрюлю.
  • Для аромата в щи со щавелем можно положить пару лавровых листочков и несколько горошин черного перца.
  • Рецепт допускает помимо щавеля использовать листья молодой крапивы. Можно сделать смесь, можно полностью заменить щавелевый лист крапивным. В остальном рецепт остается неизменным.
  • В щи из щавеля обязательно добавляют сметану. Если нужно минимизировать калорийность блюда, то берут 10% сметану или заменяют ее йогуртом.
  • Рецепт разрешает подачу супа как в горячем, так и в холодном виде. Если блюдо предполагается подавать холодным, то в конце варки его доводят до кипения, дают настояться до полного остывания и помещают в холодильник минимум на 2 часа.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *