Рецепты от шефа

Щука заливная рецепт приготовления – Заливная щука – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливную щуку. – Женское мнение

Содержание

Заливная щука - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливную щуку. - Женское мнение

Заливная щука — общие принципы приготовления

Приготовьте такое блюдо на Новый год и ждите обязательных шуток. Правда, мы обещаем, что если вы будете следовать приведенным ниже рецептам, то заливная щука получится отменной.

Чем отличается щука от прочих рыб? Прежде всего – это речная белая рыба-хищник. Как известно, мясо хищных рыб более вкусное, чем у тех, что питаются водорослями. Кроме того, щука – рыба малокостная.

Чем отличается заливное от холодца? Холодец, как правило, готовится на костном бульоне без добавления желатина, а заливное – на мясном или рыбном бульоне с желирующим веществом. Между тем, что касается блюда из щуки, здесь понятия заливное и холодец смешиваются. Если готовить бульон с использованием таких частей рыбы, как позвоночник и голова, то заливное застынет и без желатина.

Заливная щука — подготовка продуктов и посуды

Целая туку щуки необходимо специально подготовить. Помойте, почистите, отрежьте голову, вычистите жабры, а саму рыбку выпотрошите и порежьте на части. Голова и хвост нам пригодятся для приготовления наваристого густого бульона.

Если у вас тушка щуки уже обезглавлена, то бульон получится и из рыбного филе. Однако учтите: если варить бульон для заливного из мяса рыбы, то он не застынет. Чтобы этого избежать, возьмите 10 грамм желатина и растворите его в теплом бульоне или в воде.

Также для заливного из щуки вам понадобятся овощи (лук, морковь), фрукты (клюква, гранат) и, если есть желание экспериментов, другие виды рыб (лучше всего красной).

Как же сделать внешний вид бульона привлекательным? Если вы будете варить одну только рыбу, без добавок, отвар получится прозрачным. Но если добавить к бульону целую луковицу (вместе с шелухой) или морковку, то цвет блюда будет приятно золотиться.

В чем лучше всего готовить заливную щуку? Очень удобны силиконовые формы – после застывание кушанье будет очень просто извлечь. Впрочем, вот секрет, как красиво «вынуть» заливное из обычной тарелки: погрузите ее в теплую воду на полминуты, а после перекиньте на блюдо для подачи.

Рецепты заливной щуки:

Рецепт 1: Заливная щука с зеленью

Свежие укроп и петрушка украсят благородную белую щуку в заливном. Также не забудем о нескольких тонких ломтиках лимона. Если бульон готовился с головой и рыбьим позвонком, то желатин для застывания вам не понадобится. Если же у вас в наличии только филе рыбки, то возьмите примерно полпачки желатина.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная для заливной щуки – 2,2 литра
  • Щука свежая – 420-490 грамм
  • Желатин – 1/2 пачки (10 грамм)
  • Соль
  • Зелень свежая
  • ½ лимона

Способ приготовления:

  1. В минеральную воду кладем рыбу и доводим до кипения. Едва вода закипела, солим щуку, закрываем кастрюльку крышкой и убавляем огонь. Варите рыбу 25 минут, после чего достаньте и переложите в форму для заливного. Туда же добавьте рубленную зелень и несколько тонких долек лимона.
  2. Бульон процедите, небольшую его часть зачерпните чашкой, добавьте желатин и размешайте. Нагрейте бульон с желатином в кастрюльке, но до кипения не доводите. Когда бульон немного остынет, залейте им щуку.

Рецепт 2: Заливная щука с яйцом

Один из самых распространенных ингредиентов для заливного – яйцо. Используйте его для того, чтоб блюдо получилось более сытным и вкусным. Чтобы придать некую пикантность щуке, можете взять перепелиные яйца.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,2 литра минеральной воды для заливной щуки
  • Щука – 450 грамм
  • 2-3 куриного яйца
  • ½ пакета желатина
  • Свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Мясо щуки заливаем водой, кладем в кастрюльку, добавляем лаврушку, солим и даем закипеть. Затем снимаем пену и убавляем огонь. Варить щуку нужно 20 минут, после чего достаем рыбу и выкладываем в блюдо для заливного.
  2. Отдельно варим вкрутую яйцо, чистим и режем пополам. Докладываем его и рубленый укроп к щуке.
  3. Готовый бульон процеживаем, часть бульона берем для того, чтобы развести в нем желатин, после чего возвращаем в кастрюлю. Нагрейте бульон на плите, и как только он начнет закипать, выключите огонь.
  4. Рыбу, укроп и яйцо заливаем остывшим бульоном.

Рецепт 3: Заливная щука с морковью и гранатом

Если вы решите подать заливную щуку к праздничному столу, то это должно быть что-то феерическое. На самом деле украсить рыбу не так и сложно – понадобятся яркие краски овощей и фруктов.

Требуемые ингредиенты:

  • Минеральная вода для заливной щуки
  • Мясо щуки – 400-500 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Гранат – 1 штука
  • Зелень свежая
  • Желатина – 10 грамм

Способ приготовления:

  1. Мясо щуки тщательно моем и помещаем в воду.
  2. Почистите морковь.
  3. Кастрюлю с мясом щуки ставим на огонь, и едва вода начнет кипеть, убавляем, добавляем соль, кладем в емкость морковь. Все варится 20 минут на медленном огне.
  4. Вареную морковь нужно порезать слайсами или в форме цветочков, звездочек. Ингредиенты положите на дно формы, добавьте к ней морковь и рубленую зелень.
  5. Желатин залейте водой и размешайте до полного растворения. Добавьте желатин в бульон, размешайте, а затем получившейся жидкостью залейте рыбу.

Рецепт 4: Заливная щука с горбушей

Очень вкусным получится заливное из щуки, если добавить в него еще какой-то сорт рыбки, лучше всего красной – лосося, форель, горбушу.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для заливной щуки
  • Горбуша – 330-400 грамм
  • Щука – 200-250 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Желатин –10 грамм
  • Морковка – 1 штука
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Очищенную и вымытую рыбу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Едва вода закипит, подсаливаем, опускаем неочищенную луковицу и целую очищенную морковь, лавровый лист.
  2. Отваривайте рыбу 25 минут, после чего выньте все ингредиенты. Рыбу порежьте на кусочки, морковь – фигурно или слайсами. Вареная луковица для приготовления заливного нам не понадобится.
  3. Возьмите ½ стакана бульона и разведите в нем желатин, после чего влейте полученную массу в рыбный бульон, подогрейте на огне, не доводя до кипения.
  4. Выложите кусочки рыбы и моркови в блюдо для заливного, сверху налейте подстывшую заливку и поместите на холод.

Рецепт 5: Заливная щука по-сибирски

Красивое и вкусное блюдо, которое достойно выглядит и не обманет ожиданий ваших гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для заливной щуки – 2,3 литра
  • Щука – 300 грамм
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Горошек зеленый, консервированный – 100 грамм
  • Петрушка свежая
  • Желатин – 10 грамм
  • Клюква свежая – 100 грамм
  • Соль

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде отвариваем щуку до готовности.
  2. В полученный бульон добавляем предварительно разведенный желатин, размешиваем, подогреваем, но не доводим до кипения.
  3. Заливное будет застывать в несколько этапов. Вначале на дно тарелки выкладываем ягоды и 1/3 рыбы, заливаем частью бульона и отправляем на час в холодильник.
  4. Вторым слоем выкладываем рыбу и тонко порезанный слайсами огурец. Отправляем в холодильник. И после этого докладываем оставшуюся рыбу и консервированный горошек.

Заливная щука — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Не всем хозяйкам по нраву использование для заливного желатина. Если  вы имеете дело с рыбой, то в голове и позвоночнике хватает естественного желирующего вещества. Варите бульон из этих частей, и желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только стейк, то бульон не замерзнет. И еще одна уловка от поваров – не ставьте заливное в холодильник. Если вы готовили бульон правильно, то заливное загустеет достаточно быстро и просто в холодном месте.

С чем подавать заливную щуку? Хорошим дополнением станет соус, который вы приготовите сами. Возьмите пару свежих яичных желтков, немного оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок и смешайте все блендером. Добавьте к соусу немного соленых огурчиков, зеленых оливок или каперсов.

zhenskoe-mnenie.ru

Заливное из щуки с желатином ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

«Ну и гадость эта Ваша заливная рыба» — это выражение мы каждый год слышим в одном всем известном фильме советских годов «С лёгким паром»! А заливное — это совсем не гадость, наоборот, вкусное, сытное и нежное блюдо, готовящееся из разного вида мяса, в частности из рыбы, подающееся под слоем прозрачного желе. Прежде всего прозрачный навар получается путём варки в воде мяса, птицы или рыбы (морепродуктов), которым затем мы и заливаем рыбу и другой вид мяса. Подавать заливное можно разными способами, порционно, либо на большом общем блюде. Также в заливное можно положить отварное мясо (филе) кусочками, либо рыбу целиком. Сегодня у нас заливное будет готовиться из рыбы, а именно из речной рыбы — щуки. По классическому рецепту рыбное заливное мы чаще готовим из судака, рыбы, в которой практически не содержится костей, но щука также может посоревноваться с судаком, ведь её мясо также является вкусным и очень красивым, белоснежным. А кости в ней достаточно крупные, поэтому их совсем не сложно выбрать руками или с помощью пинцета. И так, приступим…

Но прежде всего, мне хочется сегодня поздравить мою мамочку с её таким красивым юбилеем, с 55-летием! И пожелать ей крепкого здоровья, любви, вечной молодости, семейного благополучия и быть всегда такой, какая ты есть — наша милая, нежная и самая любимая наша мамочка!!! С днём рождения!!!

Потребуется:

  • Щука — весом 0,7 кг.
  • Вода — 1,5-2 л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Специи — по желанию
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 2-3 ст.л.
  • Лимон — по желанию
  • Зелень свежая — для украшения заливного

 

Как приготовить вкусное заливное из щуки с желатином:

Эта красавица щука была поймана моим мужем, который всё лето потчевал нас ежедневно свежей рыбкой! Её мы потрошим и если в ней есть икра, обязательно солим икру по-домашнему. Об этот рецепте приготовления щучьей икры, который уже много-много лет живёт в нашей семье — я Вам рассказывала. Икры мы приготовила давно, сегодня мы варим отменное заливное из щуки. Для этого, поместив рыбную тушку в подходящего размера кастрюлю, заливаем достаточным количеством воды и ставим на огонь варить. Вода должна покрывать рыбу на высоту ладони, не меньше, чтобы нам хватило бульона для заливки.

Когда вода закипела, хорошо снять пену и добавить в бульон луковицу, морковь и лавровый лист. По вкусу добавить соли, но не спешите сразу сильно солить, так как бульон можно пересолить. Но и недосолить его нельзя. Так что, пробуем на вкус. варим рыбу после закипания в течении 20-40 минут.

Затем, достаём готовую отварную рыбу и овощи на большую тарелку и начинаем разбирать в подготовленные красивые тарелочки.

Вот так вот, кусочек за кусочком, отбирая попадающиеся кости, выложить рыбное филе в блюда.

Сверху украсить рыбу отварной морковью и свежей зеленью. Можно добавить к рыбе дольки лимона.

Остаётся только лишь развести в процеженном бульоне (в половине бульона) желатин, довести его до кипения, соединить с оставшимся рыбным бульоном и аккуратно залить тарелочки с рыбой. Затем отправить заливное в прохладное место или в холодильник до полного остывания и застывания. Заливное отлично застывает и подавать его уже можно будет примерно через 1 час. Обязательно к заливному предложите домашнюю горчицу, она будет очень уместна. Домашнее заливное можно приготови

kulinarochka2013.ru

Готовим заливное из щуки - лучшие пошаговые рецепты

Многие блюда требуют особого кулинарного мастерства, поскольку только знание важных аспектов и некоторых тонкостей – залог успеха! Только правильно приготовленная рыба получается удивительно нежной, поэтому пошаговый рецепт заливного из щуки поможет раскрыть всю гамму вкуса речного хищника. Разобравшись в технологическом процессе, можно смело дополнить домашнее меню полезной едой, притом вкусной и диетической. После практики все страхи наверняка исчезнут, потому представляем подборку наиболее оригинальных блюд на рыбном бульоне.

Также нельзя не упомянуть о целом ряде полезных веществ, имеющихся в щучьем мясе. Это легкоусвояемые белки, витамины (А, С, Е), масса микроэлементов (йод, железо, фтор) и многие другие. Благодаря этому, блюда из этой рыбы идеально подходят не только для диетического, но и для лечебного питания, так как способны усиливать иммунитет, повышая сопротивляемость организма к различным недугам.

к содержанию ↑

Совет Поваренка: как правильно выбрать щуку

Ароматное и вкусное заливное из щуки, рецепт которого может быть выбран любой, получится только при использовании свежайшей рыбы, то есть только что выловленной. Если же вы не любите рыбалку, то, приобретая щуку на рынке (в магазине), пристально рассмотрите тушку.

Она должна быть упругой и плотной, с розовыми жабрами, гладкой чешуей и влажным хвостом. Обратите внимание на глаза, прозрачность которых свидетельствует о должном качестве продукта. Еще один важный аспект – это запах! В идеале, он должен быть приятным со слегка ощутимой ноткой речной тины.

к содержанию ↑

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Щука — 800 г + -
  • Морковь — 1 шт. + -
  • Хребты и головы лещей и судака — + -
  • Корень сельдерея — небольшой кусочек + -
  • Лук репчатый — 1 шт. + -
  • Корень петрушки — по вкусу + -
  • Лист лавровый — 2 шт. + -
  • Зелень петрушки — для украшения + -
  • Соль — по вкусу + -

Приготовление

Это классическое блюдо традиционно украшает праздничный стол, но с успехом может быть использовано и в повседневном меню. Наш пошаговый рецепт заливного из щуки поможет Вам освоить этот несложный навык и баловать почаще изысканными яствами свою семью.

1. Очищаем тушку щуки от чешуи, тщательно промываем ее. Далее отделяем от тушки имеющиеся плавники, хвост, голову, из которой обязательно удаляем жабры. Кладем их во вместительную кастрюлю вместе с хребтами и головами судака и лещей и заливаем 2-мя литрами воды (холодной). Доводим содержимое кастрюли до кипения, снимаем образовавшуюся пену.

2. Кладем к рыбным субпродуктам очищенную морковь и луковицу, небольшие кусочки корней сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь и готовим бульон из перечисленных продуктов на протяжении двух часов.

3. По готовности, рыбный отвар снимаем с плиты, процеживаем его через марлю или сито, выбрасываем овощи, кости и головы. Наваристый и ароматный бульон возвращаем в кастрюлю, кладем в нее же лавровые листочки и соль. Когда бульон закипит, закладываем в него разрубленную на несколько частей щуку. Варим ее не более 20 минут.

4. Далее снимаем бульон с хищной рыбой с огня, даем слегка остыть. Щучье филе отделяем от костей, раскладываем его по порционным для заливного тарелочкам, украсив зеленью петрушки.

5. Еще раз процеживаем бульончик и заливаем им измельченную рыбу с зеленью.

6. Для полного застывания потребуется около 10-12 часов, в прохладном месте.

*Совет от Поваренка
Для того, чтобы заливное из щуки получилось более оригинальным и красивым, его можно дополнить вареными кружочками моркови и половинками вареных яиц, которые закладываются вместе с мясом рыбы.

к содержанию ↑

Щучье заливное «Ароматический коктейль»

Ингредиенты

  • Щука — 500г + -
  • Гвоздика — 5 бутончиков + -
  • Желатин — 15 г + -
  • Морковь (крупная) — 1 шт. + -
  • Лавровый лист — 3 шт. + -
  • Лук репчатый — 200 г + -
  • Перец душистый — 5 шт. + -
  • Соль — по вкусовым предпочтениям + -

Для украшения

Приготовление:

  1. Замачиваем желатин в холодной воде (обязательно кипяченой). Необходимый объем воды — 150 мл. Оставляем его «распускаться» на 1 час.
  2. Очищаем морковь и головку репчатого лука, споласкиваем их. Морковку нарезаем крупными кусочками (длиною в 1,5 см), лучок – на 4 части. Укладываем в кастрюлю.
  3. Щуку чистим, удаляем из головы жабры. Закладываем хищную рыбку (конец охоте!) в удобную кастрюлю вместе с лавровым листом, луком, гвоздикой, горошинами душистого перца, солью, морковью. Заливаем одним литром воды. После того, как кастрюлька с содержимым закипит, варим его 30 минут.
  4. Еще горячим бульон процеживаем, соединяем с желатином, хорошенько помешивая, дабы он растворился. От костей вареной щуки отделяем нежное филе.
  5. В подготовленные глубокие тарелочки (для этих целей могут служить даже силиконовые формочки) наливаем бульон. Высота слоя – около 4 мм. Ставим их в холодильник минут на 20 для полного застывания. После этого на образовавшееся желе выкладываем половинки перепелиных яиц, клюкву, горошек, зелень. Снова заливаем бульоном, который должен покрывать разноцветные составляющие изысканного блюда. Опять ставим полуфабрикат в холодильник (где-то на 30 минут).
  6. Последний слой формируем из щучьего мяса, которое также заливаем прозрачным и ароматным бульончиком. Отправляем блюдо в холод на несколько часов.

Если заливное из щуки, пошаговый рецепт которого был только что представлен, Вы сделали в силиконовых формочках, то перед подачей опускаем дно каждой формочки в горячую воду на несколько секундочек, накрываем порционной тарелочкой большего диаметра и перекидываем содержимое формочки на тарелку. Оригинальное желе дополните тонкими кусочками лимона и листиками петрушки.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

«Рубиновое» заливное

Ингредиенты

  • Тушка щуки — 1 кг + -
  • Пангасиус (филе) — 0,5 кг + -
  • Яйцо — 2 шт. + -
  • Крупа манная — 2 ст. л. + -
  • Сухари — 1 стакан + -
  • Лук репчатый — 1 шт. + -
  • Свекла — 2 шт. + -
  • Соль — по предпочтениях + -
  • Приправа для рыбы — + -
  • Желатин — 1 ст. л. + -
  • Петрушка — + -
  • Лимон — + -
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление:

  1. Отделяем у щуки только филейную часть. Его вместе с репчатым луком и мякотью пангасиуса пропускаем через мясорубку. А вот из головы (жабры вынимаем!), плавников, хвостика и кожи готовим на медленном огне насыщенный бульон на протяжении часа. Бульон варим в 2,5 литров воды, с солью и приправами для рыбы (количество зависит от индивидуальных предпочтений).
  2. По готовности, процеживаем бульон в широкую кастрюлю, дополняем его нарезанной на пластины очищенной свеклой в рекомендованном количестве. Доводим отвар до кипения.
  3. Готовим котлетный фарш: соединяем измельченное мясорубкой мясо рыбы с сухарями, манной крупой, яйцами и вымешиваем массу до полной однородности. Формируем из полученного фарша котлетки (мокрыми руками). Закладываем их в кастрюлю с рыбным бульоном и измельченной свеклой и варим на слабеньком огне минут 25.
  4. Готовые котлетки из кастрюли вынимаем, бульон снова процеживаем. Берем небольшую его часть и замачиваем в нем желатин, который оставляем на 15-20 минут для набухания и растворения.
  5. В порционную посуду выкладываем котлетки и кусочки свеклы. Заливаем их насыщенным бульоном с растворенным в нем желатином. Отправляем заливное в холодильник до полного застывания.

Перед подачей блюдо можно также украсить петрушкой и кусочками лимона. Приятного аппетита!

Как мы видим, мясо рыбы сочетается  со многими продуктами, поэтому заливное из щуки можно дополнять различными интересными компонентами – ягодами, овощами, зеленью. Включайте собственное воображение, и изысканные ароматы готовых блюд задурманят как всех членов семьи, так и гостей!

 

tvoi-povarenok.ru

Заливное из щуки - приготовление в домашних условиях пошагово с видео

Щука – речная рыба, но с малым количеством костей. Мясо щуки нежирное, богато белком, вкусное и полезное. Заливную щуку чаще готовят для банкетов и праздничных меню. Подают блюдо как холодную закуску, с овощным гарниром или без, со сметанным, томатным или соусом из хрена.

Рецепт заливного из щуки

Прообразы заливных блюд – холодцы и студни, которые готовятся без желатина. Плотную консистенцию им обеспечивает наваристый бульон из нескольких видов рыбы. Современные кулинары в приготовлении заливного используют желатин. При соблюдении технологии, такие блюда получаются прозрачными, в них видны кусочки рыбы, украшение из зелени, ягод и карбованных овощей.

Классическое заливное из щуки

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный обед и ужин.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: требует кулинарных навыков.

Заливное из щуки готовят и без желирующих веществ, на концентрированном бульоне. Для лучшего застывания применяйте желатин, это добавка натуральная и ничем не повредит ни вам, ни готовому блюду.

Ингредиенты:

  • щука – 0,8-1 кг;
  • черешок сельдерея – 1-2 шт;
  • корень петрушки – 50-75 г;
  • морковь – 1-2 шт;
  • петрушка-зелень – 2-3 веточки;
  • перец душистый и черный – 5-8 горошин;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую, очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу залейте холодной водой. Снимите пену с поверхности закипевшего бульона, уложите горошки перцев, вымытые и очищенные коренья.
  2. Время варки рыбы – 25-45 минут. После чего тушку выньте из бульона, отделите филе от кожи и костей, нарежьте порционными кусочками (50-100 г). Сваренные корнеплоды отложите в отдельную миску.
  3. Голову, плавники и хребет варите еще 20-30 минут, до уваривания жидкости до 1-1,2 литра. Остудите готовый бульон, процедите через сито с 2-3 слоями марли.
  4. Растворенный в 1 стакане холодного бульона, набухший желатин, влейте к остальной жидкости. Прогрейте, размешивая, пока желатин не растворится, но не кипятите. Еще раз процедите остывший бульон.
  5. На противень или глубокое блюдо влейте 1/3 подготовленного бульона, поставьте в холодильник на 1 час.
  6. На застывшем желе распределите кусочки филе щуки, нарезанные кружочками отварные коренья и листики петрушки. Аккуратно пролейте еще 1/3 бульона и охладите.
  7. Оставшейся частью охлажденного бульона залейте блюдо, уберите в холодильник, чтобы заливное хорошо застыло.
  8. Разрежьте заливное на порции, отдельно от блюда, в соуснице, подайте сметану с хреном или горчицу.

С желатином

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: требует кулинарного опыта.

Чтобы заливная щука выглядела аппетитно, желе осветляют. Для этого используют сырые яичные белки. Они абсорбируют мелкие частички и бульон (желе) становится прозрачным.

Ингредиенты:

  • тушка щуки – 1,2-1,5 кг;
  • сваренное куриное яйцо – 1 шт;
  • желатин – 60 г;
  • консервированный горошек – 1 ст. л;
  • морковь – 1 шт;
  • яичные белки сырые – 2-3 шт;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – 1,-2 ч. л;
  • рыбная приправа – 1 ч. л;
  • 9%-ный уксус - 1 ст. л;
  • оливки или маслины – 10-12 шт.

Способ приготовления:

  1. У выпотрошенной тушки щуки удалите голову, нарежьте поперек на кругляши, присолите и посыпьте специями, выдержите 10-15 минут. Припустите в малом количестве жидкости до готовности.
  2. Щучью голову и хвост залейте 1-1,5 литрами воды. Варите бульон 40-50 минут, добавив очищенную морковь, петрушку и специи по вкусу.
  3. Готовый бульон процедите и влейте набухший в холодной воде желатин. Подогрейте на медленном огне, пока желатин не растворится.
  4. Для осветления желированного бульона, добавьте к нему растертые белки в 4-х ст. л воды или бульона, уксус, соль и специи по вкусу. Доведите до кипения, потомите 10-15 минут и процедите.
  5. Белковую «шапку» не снимайте с поверхности, перемешайте и процедите вместе с ней. При недостаточной прозрачности, проделайте эту операцию еще раз (закипятите и процедите), затем остудите.
  6. В глубокое блюдо влейте часть бульона, дайте застыть в холодильнике.
  7. На желе уложите остывшие кусочки рыбы. По бокам разместите дольки моркови и яйца, украсьте зеленым горошком и половинками оливок или маслин.
  8. Сверху залейте слоем охлажденного желе, подливая понемногу, и установите блюдо на застывание в прохладное место.

Заливная фаршированная щука

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный банкет.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: сложно, необходим кулинарный опыт.

Основную сложность при приготовлении фаршированной рыбы представляет отделение кожи от филе с костями. Посмотрите предварительно видео и фото, как правильно делают это опытные повара, и приступайте.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • желатин – 40-50 г;
  • морковь – 2 шт;
  • белый хлеб – 100 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • перец горошком – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • молоко – 75 мл;
  • лимон для украшения – 1 шт;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • зелень для украшения – 0,5 пучка;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У очищенной и тщательно вымытой тушки щуки отделите голову.
  2. Аккуратно подрезайте филе, постепенно снимайте кожу, сверните в виде чулка. Мякоти на коже оставьте буквально несколько миллиметров. Не дорезая до хвоста, перережьте хребтовую кость.
  3. Удалите внутренности и мелкие косточки, мякоть отделите от кости и нарежьте ломтиками. Смешайте с предварительно размоченным в молоке хлебом и рубленым луком. Пропустите массу через мясорубку или измельчите блендером. В рыбную массу влейте разболтанное с солью и специями яйцо, хорошо вымесите.
  4. Щучьи головы и хребтовую кость залейте 1,5 литрами холодной воды, варите на среднем огне 40 минут. Дайте остыть и пропустите бульон через двойную марлю, вложенную в сито.
  5. Смешайте с бульоном набухший в 200 мл холодной воды желатин. Прогрейте жидкость до полного растворения и остудите.
  6. Наполните фаршем «чулок» из кожи щуки, оберните марлей и перевяжите шпагатом. Припустите в небольшом количестве воды 20-30 минут до готовности.
  7. Фаршированную щуку охладите, нарежьте поперек толщиной 1,5-2 см. Разложите в порционные формочки, украсьте дольками лимона, вареных овощей, листиками зелени. Залейте блюдо охлажденным желе и поставьте в холодильную камеру до полного застывания.
  8. Подавать готовое заливное можно прямо в формах. Как вариант, на 2 секунды опустите их в горячую воду. Затем аккуратно вытряхните заливное на порционную тарелку, добавьте соус, майонез с хреном или ломтики свежих томатов.

Секреты, тонкости приготовления

  • При покупке выбирайте рыбу с розовыми жабрами и ясными глазами. Сама щука покрыта природной слизью, что говорит о свежести рыбы.
  • Для разделки рыбы используйте острый нож с широким лезвием. Для отделения кожи и филе – небольшой, с тонким лезвием.
  • Чтобы приготовить концентрированный бульон, возьмите тушку жирной щуки, добавьте головы судака и осетра. Килограмм рыбной массы залейте 350 мл воды и варите час, а затем охладите. Такой бульон застынет без желатина, на нем получится отличное заливное из головы щуки и осетровых рыб.
  • Разведенный желатин не кипятите, а прогревайте (томите) на слабом огне. Иначе он потеряет желирующие свойства.
  • Для приготовления используют противни с бортами 7-10 см или порционные формы из силикона, фарфора, эмалированные. При заливке и украшении блюда посуду устанавливают в емкость со льдом, чтобы желе не растаяло.
  • Украшают и гарнируют заливные блюда красиво нарезанными овощами, вареными яйцами, ягодами клюквы или калины. Кондитерским мешочком наносят завитки из сливочного сыра или соуса с хреном.

Видео

sovets24.ru

пошаговые рецепты приготовления с фото

13 октября 2017 3296

Заливное из щуки обладает идеально нежным вкусом, кроме того, бульон из этой рыбы получается прозрачным. Само же мясо отличается малым содержание костей, имеет белый цвет и прекрасно смотрится в готовом виде. Сегодня мы расскажем вам несколько рецептов заливного из щуки.

Заливное с вареными яйцами и зеленью

Ингредиенты Количество
щука - около 1 кг
яйца отварные - 2 штуки
морковка и лук - по 1 штуке
вода - 2 литра
желатин - 2 ст. ложки
соль и специи - по вкусу
петрушка и укроп - по небольшому пучку
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Тушку заливаем водой и ставим на огонь. Даем ему закипеть и убавляем мощность конфорки до минимума. Кладем соль, специи, морковь и луковицу в шелухе для золотистого оттенка.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо и разбираем, удаляя косточки. Морковь режем кружками, яйца — аналогично.

Отливаем часть бульона в стакан и насыпаем туда желатин. Смесь тщательно мешаем и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.

На дно блюда кладем яйца, морковь, мелко нарезанную зелень, рыбу. Заливаем бульоном, даем остыть до комнатной температуры и помещаем в холодильник.

Пошаговый рецепт

Продукты:

  • вода — 1,5 литра;
  • щука — 1 кг;
  • морковка — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • специи по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • желатин — 3 ст. ложки.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 98 ккал.

После подготовки всех продуктов начинаем готовить заливное:

Рыбу, если надо, потрошим и тщательно моем. Плавники и голову отрезаем. Заливаем тушку водой и ставим на огонь. Кладем целую луковицу с шелухой и морковку. Поскольку речь идет о рыбе, то сварится она достаточно быстро. Незадолго до готовности кладем специи и лавровый лист.

Щуку разбираем и отделяем от костей, морковку режем кружочками.

Бульон процеживаем, а затем отливаем часть в стакан. Доводим до кипения и всыпаем желатин, постоянно помешивая. Растворяем полученную смесь в остальном бульоне.

В общее блюдо или в порционные формы кладем кусочки рыбы и морковки, заливаем бульоном. Даем остыть, а затем помещаем в холодильник. Заливное быстро застывает и подавать его можно уже через час.

Как приготовить заливное из щуки без желатина

Заливное вполне можно приготовить и без желатина, если вдруг его не оказалось дома.

Ингредиенты:

  • рыба щука — 1 тушка весом до 1 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 1 крупная;
  • соль по вкусу;
  • перец горошком — 3 штучки;
  • половинка лимона;
  • вода для бульона — 1,5 литра.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 110 ккал.

Начинаем приготовление заливного:

Удаляем жабры из щуки, кладем рыбу в кастрюльку и заливаем водой. Луковицу хорошо моем и отправляем туда же (шелуха придаст золотистый оттенок). Морковку чистим, режем пополам и варим вместе с остальными продуктами около 30 минут. Не переварите, ведь мясо щуки очень нежное. Поскольку кости и плавники с головой мы оставляем, то заливное отлично застынет.

Готовую щуку отделяем от костей, бульон солим и добавляем все специи.

Лимон режем тонкими полукольцами. На дно посуды выкладываем ломтик лимона, рыбу и кружочки морковки. Заливаем жидкостью и даем остыть. Для окончательного застывания убираем заливное в холодильник.

 

Рецепт приготовления заливной фаршированной щуки

Если вы хотите удивить гостей необычным блюдом, то предлагаем приготовить заливное из фаршированной щуки. Это достаточно трудоемко, но вкус стоит того.

Ингредиенты:

  • рыба (щука) — тушка весом до полутора кг;
  • желатин — 2 столовых ложки;
  • вода — 2 литра;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 2 штуки;
  • соль по вкусу;
  • перец — 3 горошка;
  • черствый белый хлеб — примерно 200 граммов.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 144 ккал.

Снимаем с тушки кожу, стараясь не повредить ее. Убираем голову, кости и позвоночник с жабрами. Кожу оставляем. Полученное филе перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем вымоченный в воде хлеб, 1 очищенную луковицу и половинку морковки. Солим и перчим.

На кожу раскладываем смесь и туго заворачиваем ее. Можно закрепить чистой марлей или зубочистками.

В воду кладем фаршированную тушку, оставшуюся луковицу с шелухой и морковь. Варим около 30 минут.

Выкладываем щуку на тарелку и нарезаем на удобного размера кусочки. В стакане бульона растворяем желатин и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.

На блюде раскладываем рыбу, морковку кружочками и заливаем желе. Даем остыть до комнатной температуры и перемещаем в холодильник.

Полезные советы

Чтобы получить вкусное блюдо, следует знать несколько хитростей:

  1. Щука варится только на медленном огне и заливается холодной водой. Еще вкуснее будет готовый бульон, если его потомить около получаса. Особенно это касается рыбки с костями и головой. Увеличение времени варки будет способствовать скорейшему и лучшему застыванию;
  2. Добавить в готовое заливное можно не только морковь, но и зелень, зерна граната, отварное яйцо, порезанное кружками, сладкий болгарский перец, грибы, горошек, зерна кукурузы;
  3. Внимательно читайте инструкцию по приготовлению желатина на упаковке. Продукцию некоторых производителей нужно предварительно замачивать в холодной воде;
  4. Можно готовить заливное из нескольких сортов рыбы. Например, добавить горбушу. Она придаст более яркий вкус и улучшит внешний вид блюда.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное заливное из щуки. Как видим, эта рыбка годится не только для котлет. Такое блюдо можно готовить, бесконечно добавляя новые ингредиенты.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

щука фаршированная заливная рецепт

Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и удивительно вкусной.

Заливное из щуки, рецепт которого можно найти на любом кулинарном портале, можно приготовить самостоятельно, однако, в большинстве случаев, заливная щука получается не такой, как хотелось бы.

Как выбирать щуку для заливного

Прежде всего, тушка должна быть плотной и упругой, жабры – розового цвета, хвост влажным, а чешуя – гладкой.

Особое внимание нужно уделить глазам рыбы, ведь их прозрачность свидетельствует о качестве приобретаемой щуки.

Также следует обратить внимание на запах. У качественного продукта он должен немножко отдавать речной тиной. Заливная щука, рецепт которой мы сейчас представляем, требует только свежей рыбы!

Заливное из щуки по классическому рецепту

Какая гадость, эта ваша заливная рыба!

Фразу из популярного кинофильма, кажется, знает каждый россиянин. И если Ипполиту рыба не понравилась, значит, рецепт щуки заливной был выбран не верно.

Возвращаясь к кулинарной классике, стоит вспомнить о самом классическом способе того, как приготовить заливную щуку. Заливная щука рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:

  • — 750-900 грамм щуки;
  • — 300-400 грамм голов и хребтов судака и леща;
  • — 2-3 небольших свежих морковки;
  • — 1-2 небольшие головки белого репчатого лука;
  • — 1-2 шт. корня петрушки (по желанию)
  • — 2-3 лавровых листика;
  • — соль, черный перец (молотый и горошком), прочие специи – на свой вкус.

Готовим заливное

Заливная щука – это исконно праздничное блюдо, однако приготовить его можно и в будний день, поэтому заливное из щуки пошаговый рецепт будет актуальным для каждой домохозяйки.

Как приготовить заливное из щуки? Очень и очень просто!

Прежде всего, свежую щуку необходимо очистить от чешуи и промыть под струей холодной проточной воды, после чего отделить от неё хвост, плавники и голову, удалив при этом жабры.

Субпродукты щуки, леща и судака выложить в большую кастрюлю, залить двумя литрами питьевой холодной воды, довести до кипения и с помощью шумовки снять образовавшуюся пену.

  • Морковь для приготовления заливное из щуки рецепт необходимо тщательно промыть и почистить, после чего нарезать небольшими кусочками.
  • Несколько небольших головок белого репчатого лука очистить от шелухи и нарезать кусочками соразмерно моркови.
  • Морковку и лук выложить к остальным продуктам, убавить огонь варить в течение 1,5-2 часов, после чего процедить через марлю и выбросить овощи и рыбьи головы.

Бульон вернуть в кастрюлю, посолить и поперчить, добавить несколько лавровых листов, после чего довести до кипения и поместить в него заранее подготовленное щучье филе.

Варить следует не более 25-30 минут.

Бульон со щукой снять с огня, остудить, филе отделить от костей, разложить по тарелкам для заливного, бульон же процедить и залить им рыбу.

 

До полной готовности блюдо рекомендуется настаивать в холодильнике в течение 8-11 часов.Теперь мы знаем, как приготовить заливное из щуки!

Фаршированная заливная щука.

Щука фаршированная заливная является более продвинутым блюдом, чем её классический аналог.

Вопрос, как сделать заливное из щуки, пользуется огромнейшим спросом не только у домохозяек, но и у шеф-поваров рыбных ресторанов.

Для того, чтобы рецепт «щука фаршированная заливная» был соблюден, понадобится следующий набор продуктов:

  • — 1,5 кг. щуки;
  • — 2-3 яйца;
  • — 150-200 гр. сала;
  • — 1-2 ст. л. манной крупы;
  • — лук, морковь – по 1 шт.;
  • — желатин;
  • — соль, перец, специи.

Как сделать заливное из щуки, при этом нафаршировав её? Щуку следует разделать, снять кожицу и перемолоть с салом. Лук и морковь натереть на терке и обжарить в растительном масле.

Сложить перемолотую щуку, морковь и лук, а также несколько куриных яиц и пару ложек манки в миску, тщательно перемешать. Оставшиеся щучьи филе наполнить фаршем, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

Дальнейшие процедуры ничем не отличаются от приготовления по классическому рецепту. В конце приготовления «щука фаршированная заливная» рецепт предусматривает разрезание её на небольшие кусочки. Щука фаршированная заливная готова! Приятного всем аппетита!


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Заливная щука — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливную щуку.

Заливная щука — общие принципы приготовления

Приготовьте такое блюдо на Новый год и ждите обязательных шуток. Правда, мы обещаем, что если вы будете следовать приведенным ниже рецептам, то заливная щука получится отменной.

Чем отличается щука от прочих рыб? Прежде всего – это речная белая рыба-хищник. Как известно, мясо хищных рыб более вкусное, чем у тех, что питаются водорослями. Кроме того, щука – рыба малокостная.

Чем отличается заливное от холодца? Холодец, как правило, готовится на костном бульоне без добавления желатина, а заливное – на мясном или рыбном бульоне с желирующим веществом. Между тем, что касается блюда из щуки, здесь понятия заливное и холодец смешиваются. Если готовить бульон с использованием таких частей рыбы, как позвоночник и голова, то заливное застынет и без желатина.

Заливная щука — подготовка продуктов и посуды

Целая туку щуки необходимо специально подготовить. Помойте, почистите, отрежьте голову, вычистите жабры, а саму рыбку выпотрошите и порежьте на части. Голова и хвост нам пригодятся для приготовления наваристого густого бульона.

Если у вас тушка щуки уже обезглавлена, то бульон получится и из рыбного филе. Однако учтите: если варить бульон для заливного из мяса рыбы, то он не застынет. Чтобы этого избежать, возьмите 10 грамм желатина и растворите его в теплом бульоне или в воде.

Также для заливного из щуки вам понадобятся овощи (лук, морковь), фрукты (клюква, гранат) и, если есть желание экспериментов, другие виды рыб (лучше всего красной).

Как же сделать внешний вид бульона привлекательным? Если вы будете варить одну только рыбу, без добавок, отвар получится прозрачным. Но если добавить к бульону целую луковицу (вместе с шелухой) или морковку, то цвет блюда будет приятно золотиться.

В чем лучше всего готовить заливную щуку? Очень удобны силиконовые формы – после застывание кушанье будет очень просто извлечь. Впрочем, вот секрет, как красиво «вынуть» заливное из обычной тарелки: погрузите ее в теплую воду на полминуты, а после перекиньте на блюдо для подачи.

Рецепты заливной щуки:

Рецепт 1: Заливная щука с зеленью

Свежие укроп и петрушка украсят благородную белую щуку в заливном. Также не забудем о нескольких тонких ломтиках лимона. Если бульон готовился с головой и рыбьим позвонком, то желатин для застывания вам не понадобится. Если же у вас в наличии только филе рыбки, то возьмите примерно полпачки желатина.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная для заливной щуки – 2,2 литра
  • Щука свежая – 420-490 грамм
  • Желатин – 1/2 пачки (10 грамм)
  • Соль
  • Зелень свежая
  • ½ лимона

Способ приготовления:

  • В минеральную воду кладем рыбу и доводим до кипения. Едва вода закипела, солим щуку, закрываем кастрюльку крышкой и убавляем огонь. Варите рыбу 25 минут, после чего достаньте и переложите в форму для заливного. Туда же добавьте рубленную зелень и несколько тонких долек лимона.
  • Бульон процедите, небольшую его часть зачерпните чашкой, добавьте желатин и размешайте. Нагрейте бульон с желатином в кастрюльке, но до кипения не доводите. Когда бульон немного остынет, залейте им щуку.
  • Рецепт 2: Заливная щука с яйцом

    Один из самых распространенных ингредиентов для заливного – яйцо. Используйте его для того, чтоб блюдо получилось более сытным и вкусным. Чтобы придать некую пикантность щуке, можете взять перепелиные яйца.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2,2 литра минеральной воды для заливной щуки
    • Щука – 450 грамм
    • 2-3 куриного яйца
    • ½ пакета желатина
    • Свежая зелень

    Способ приготовления:

  • Мясо щуки заливаем водой, кладем в кастрюльку, добавляем лаврушку, солим и даем закипеть. Затем снимаем пену и убавляем огонь. Варить щуку нужно 20 минут, после чего достаем рыбу и выкладываем в блюдо для заливного.
  • Отдельно варим вкрутую яйцо, чистим и режем пополам. Докладываем его и рубленый укроп к щуке.
  • Готовый бульон процеживаем, часть бульона берем для того, чтобы развести в нем желатин, после чего возвращаем в кастрюлю. Нагрейте бульон на плите, и как только он начнет закипать, выключите огонь.
  • Рыбу, укроп и яйцо заливаем остывшим бульоном.
  • Рецепт 3: Заливная щука с морковью и гранатом

    Если вы решите подать заливную щуку к праздничному столу, то это должно быть что-то феерическое. На самом деле украсить рыбу не так и сложно – понадобятся яркие краски овощей и фруктов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Минеральная вода для заливной щуки
    • Мясо щуки – 400-500 грамм
    • Морковь – 1 штука
    • Гранат – 1 штука
    • Зелень свежая
    • Желатина – 10 грамм

    Способ приготовления:

  • Мясо щуки тщательно моем и помещаем в воду.
  • Почистите морковь.
  • Кастрюлю с мясом щуки ставим на огонь, и едва вода начнет кипеть, убавляем, добавляем соль, кладем в емкость морковь. Все варится 20 минут на медленном огне.
  • Вареную морковь нужно порезать слайсами или в форме цветочков, звездочек. Ингредиенты положите на дно формы, добавьте к ней морковь и рубленую зелень.
  • Желатин залейте водой и размешайте до полного растворения. Добавьте желатин в бульон, размешайте, а затем получившейся жидкостью залейте рыбу.
  • Рецепт 4: Заливная щука с горбушей

    Очень вкусным получится заливное из щуки, если добавить в него еще какой-то сорт рыбки, лучше всего красной – лосося, форель, горбушу.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для заливной щуки
    • Горбуша – 330-400 грамм
    • Щука – 200-250 грамм
    • Лук – 1 штука
    • Желатин –10 грамм
    • Морковка – 1 штука
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Очищенную и вымытую рыбу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Едва вода закипит, подсаливаем, опускаем неочищенную луковицу и целую очищенную морковь, лавровый лист.
  • Отваривайте рыбу 25 минут, после чего выньте все ингредиенты. Рыбу порежьте на кусочки, морковь – фигурно или слайсами. Вареная луковица для приготовления заливного нам не понадобится.
  • Возьмите ½ стакана бульона и разведите в нем желатин, после чего влейте полученную массу в рыбный бульон, подогрейте на огне, не доводя до кипения.
  • Выложите кусочки рыбы и моркови в блюдо для заливного, сверху налейте подстывшую заливку и поместите на холод.
  • Рецепт 5: Заливная щука по-сибирски

    Красивое и вкусное блюдо, которое достойно выглядит и не обманет ожиданий ваших гостей.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для заливной щуки – 2,3 литра
    • Щука – 300 грамм
    • Огурец маринованный – 2 штуки
    • Горошек зеленый, консервированный – 100 грамм
    • Петрушка свежая
    • Желатин – 10 грамм
    • Клюква свежая – 100 грамм
    • Соль

    Способ приготовления:

  • В подсоленной воде отвариваем щуку до готовности.
  • В полученный бульон добавляем предварительно разведенный желатин, размешиваем, подогреваем, но не доводим до кипения.
  • Заливное будет застывать в несколько этапов. Вначале на дно тарелки выкладываем ягоды и 1/3 рыбы, заливаем частью бульона и отправляем на час в холодильник.
  • Вторым слоем выкладываем рыбу и тонко порезанный слайсами огурец. Отправляем в холодильник. И после этого докладываем оставшуюся рыбу и консервированный горошек.
  • Заливная щука — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Не всем хозяйкам по нраву использование для заливного желатина. Если  вы имеете дело с рыбой, то в голове и позвоночнике хватает естественного желирующего вещества. Варите бульон из этих частей, и желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только стейк, то бульон не замерзнет. И еще одна уловка от поваров – не ставьте заливное в холодильник. Если вы готовили бульон правильно, то заливное загустеет достаточно быстро и просто в холодном месте.

    С чем подавать заливную щуку? Хорошим дополнением станет соус, который вы приготовите сами. Возьмите пару свежих яичных желтков, немного оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок и смешайте все блендером. Добавьте к соусу немного соленых огурчиков, зеленых оливок или каперсов.

    Источник

    nakuhne365.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *