Щука в духовке в фольге – королевское блюдо. Как приготовить щуку в духовке в фольге: со сметаной, грибами, овощами – Женское мнение
Щука – пресноводная, хищная, достаточно крупная рыба.
В основном она обитает в реках и озерах России, поэтому эта рыба доступная и недорогая.
Щука имеет своеобразный запах тины, поэтому многие хозяйки в основном готовят из нее котлеты.
Однако запеченная щука в духовке в фольге – блюдо, достойное королевского стола. Приготовление этой рыбы требует определенных знаний и сноровки. Мы поделимся с вами проверенными рецептами.
Щука в духовке в фольге – основные принципы приготовления
Запеченная в духовке в фольге щука – блюдо, которое будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и подойдет для ужина в кругу семьи. Приготовление в фольге позволяет сохранить всю пользу, которая содержаться в рыбе. Вы получите хорошо пропаренное и мягкое мясо.
Если вы любите, чтобы рыбка сверху была покрыта румяной корочкой, за несколько минут до конца приготовления разверните фольгу и продолжайте запекать щуку открытой.
Щуку в духовке в фольге готовят целиком или нарезав ее кусочками. Если вы готовите рыбу на ужин, можете не убирать кости, но для праздничного стола лучше их удалить.
Очень вкусная получается щука, если ее нафаршировать.
Рыбу чистят от чешуи, потрошат и хорошо промывают. Щуку натирают смесью пряностей с солью. Чтобы избавиться от неприятного запаха, рыбу сбрызгивают соком лимона.
Щуку запекают с овощами, получается блюдо, которое не нуждается в дополнении.
Рецепт 1. Щука в духовке в фольге с лимоном и пряными травами
Ингредиенты
одна щука;
сушеная зелень укропа, базилика, майорана и петрушки;
лимон;
молотые паприка, тимьян и кориандр;
80 г майонеза;
соль экстра и перец черный.
Способ приготовления
1. С помощью острого ножа счищаем со щуки чешую, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Вырезаем жабры и хорошо моем тушку под краном.
2. Лимон ополаскиваем под струей воды и обтираем его полотенцем. Нарезаем лимон кружками в полсантиметра толщиной. Несколько кружков разрезаем пополам. Выкладываем дольки одним слоем в полость щуки. Ломтики лимона так же кладем за жабры.
3. В чашке смешиваем майонез с сушеными пряными травами и специями. Смазываем полученным соусом щуку с одной стороны. Противень выстилают фольгой. На нее выкладывают щуку смазанной стороной вниз. Теперь обмазываем другую сторону. Поверх щуки выкладываем кружки лимона.
4. Заворачиваем плотно в фольгу щуку. Противень с рыбой отправим в духовку на 20 минут. Щуку запекаем при температуре 200 С. Спустя отведенное время разворачиваем фольгу и запекаем еще десять минут.
Рецепт 2. Щука в духовке в фольге со сметаной
Ингредиенты
550 г щуки;
5 г сушеной зелени петрушки;
120 мл сметаны;
5 г приправ для рыбы;
10 г свежей зелени петрушки;
подсолнечное масло – 100 мл;
30 мл лимонного сока.
Способ приготовления
1. Щуку очистить от чешуи, помыть под струей воды и выложить на доску. Вскрыть брюшко и удалить внутренности. Обрезать все плавники и еще раз ополоснуть.
2. Смешать соль с приправой для рыбы и натереть этой смесью щуку изнутри и снаружи. Сбрызнуть тушку свежевыжатым соком лимона. Оставить рыбу мариноваться минут на 20.
3. Ополоснуть пучок петрушки, слегка обсушить зелень и мелко ее нашинковать. В чашку выложить сметану и смешать ее с сушеной и свежей зеленью петрушки.
4. Застелить фольгой форму, обильно смазать ее маслом, чтобы рыба в процессе приготовления не прилипла. Выложить в форму рыбу, смазать ее сметанным соусом, перевернуть и повторить процедуру с другой стороны. Сверху щуку полить растительным маслом. Герметично завернуть рыбу в фольгу. Разогреть духовку до 200 С. Поставить на средний уровень форму с рыбой и запекать полчаса. Затем развернуть фольгу и оставить щуку в духовке еще на десять минут. Подавать блюдо горячим с картофельным или рисовым гарниром.
Рецепт 3. Щука в духовке в фольге с картошкой
Ингредиенты
кг тушка щуки;
специи для рыбы и соль;
шесть клубней картошки;
лимон;
четыре луковицы;
майонез – половина пачки.
Способ приготовления
1. Очистите щуку от чешуи. Вскройте брюшко и удалите внутренности. Вырежьте жабры, они могут придавать рыбе горьковатый привкус. Хорошо помойте щуку под струей воды.
2. Смешайте соль со специями и перцем. Полученной пряной семью натрите тушку рыбы снаружи и изнутри.
3. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и оботрите салфетками. Лимон помойте, оботрите полотенцем и нарежьте кружками. Затем разрежьте их на четвертинки.
4. Выложите в брюшко несколько четвертинок лимона. Это позволит избавиться от неприятного запаха тины. Поверх лимона разложите луковые кольца. Брюшко скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу.
5. Очистите картошку от кожуры и помойте. Большие клубни разрежьте на четыре части, а средние, достаточно разрезать пополам. Выложить картофель в миску, посолите, поперчите и добавьте три ложки майонеза. Перемешайте.
6. На противень положите лист фольги. Положите в центр щуку. По краям разложите ломтики картошки. Плотно заверните рыбу с картофелем в фольгу и поставьте запекаться на сорок минут. Температура в духовке должна быть 200 С. За десять минут до окончания выпекания разверните фольгу.
Рецепт 4. Щука в духовке в фольге с овощами
Ингредиенты
1 кг 200 г щуки;
соль йодированная;
две луковицы;
небольшой пучок базилика и петрушки;
морковка;
лимон;
две дольки чеснока;
по две щепотки черного перца и молотого кориандра;
мука – 10 г;
200 мл сметаны.
Способ приготовления
1. Снимаем острым ножом чешую со щуки. Разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Хорошо моем рыбу под краном и обсушиваем ее бумажным полотенцем. Снаружи и изнутри тушку обильно сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и оставляем на пять минут.
2. Для маринада смешиваем сметану с солью и специями. Чеснок чистим и раздавливаем его через чеснокодавилку в сметану. Перемешиваем. Смазываем обильно маринадом щуку со всех сторон и маринуем ее час.
3. Овощи чистим, моем и нарезаем кружками. Форму застилаем фольгой, смазываем ее маслом и выкладываем часть подготовленных овощей. На них выкладываем щуку. Зелень моем, обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень в оставшийся сметанный соус, сюда же добавляем муку и перемешиваем. Выкладываем эту смесь в брюшко щуки. Обкладываем рыбу остальными овощами. Накрываем блюдо фольгой.
4. Форму с рыбой ставим на средний уровень разогретой до 200 С духовки, и запекаем полчаса.
Рецепт 5. Щука в духовке в фольге с оливками
Ингредиенты
тушка щуки;
лимон;
100 г оливок;
30 г свежей зелени;
луковица;
помидор;
морковка;
соль морская и перец;
долька чеснока;
200 мл майонеза.
Способ приготовления
1. Очистить щуку от чешуи, срезать с нее плавники, вспороть брюшко и вычистить внутренности. Вырезать жабры. Подготовленную тушку хорошо помыть под краном и обмокнуть полотенцем бумажным.
2. Овощи очистить и помыть. Луковицу мелко покрошить. Морковку крупно натереть. Измельченные овощи выложить в разогретое масло и обжарить до мягкости.
3. Щуку смазать майонезом со всех сторон. Противень застелить фольгой и смазать ее обильно маслом. Выложить на фольгу щуку. В брюшко положить несколько кружочков лимона и порезанные колечками оливки. Сверху на рыбу разложить овощную поджарку. Поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона
4. Плотно завернуть рыбу в фольгу. Поставить противень в духовку и запекать 45 минут при температуре 220 С. Помидор ополоснуть, обтереть и нарезать дольками. За четверть часа до окончания готовки развернуть фольгу, выложить вокруг рыбы дольки помидора и продолжать запекать.
Рецепт 6. Фаршированная щука в духовке в фольге
Ингредиенты
крупная щука;
50 г зелени;
250 г гречневой крупы;
50 мл майонеза;
три помидора;
50 мл подсолнечного масла;
луковица;
йодированная соль и черный перец;
морковка;
стручок болгарского перца.
Способ приготовления
1. Почистить от чешуи тушку щуки. Для этого рецепта нужно брать крупную рыбу, весом не менее двух килограмм. Вскрыть брюшко и вынуть внутренности. Голову отделить и срезать плавники. Рыбу помыть под струей воды и обмокнуть бумажной салфеткой.
2. Гречневую крупу промыть в нескольких водах и отварить до готовности.
3. Почистить и помыть овощи. Луковицу, помидор и стручок болгарского перца порезать маленькими кусочками. Крупно натереть морковку. Зелень мелко покрошить.
4. Раскалить в сковороде растительное масло. Выложить лук и морковку. Обжарить овощи до мягкости, периодически перемешивая их.
5. В гречневую кашу выложить овощную поджарку, помидоры, зелень и болгарский перец. Посолить, приправить перцем и перемешать.
6. Щуку посолить, поперчить и смазать майонезом. Нафаршировать рыбу начинкой. Края скрепить зубочистками. Противень застелить фольгой, смазать ее маслом и выложить фаршированную щуку. Плотно завернуть рыбу в фольгу.
7. Противень поставить в духовку, разогретую до 200 С. Запекать щуку 45 минут. Затем раскрыть фольгу и оставить рыбу в духовке еще на четверть часа.
Рецепт 7. Щука в духовке в фольге с грибами
Ингредиенты
полтора кг щуки;
соль экстра;
четыре луковицы;
две щепотки черного перца;
две морковки;
лимон;
200 г грибов;
200 мл сметаны;
100 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. Очищаем тушку от чешуи, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Вырезаем жабры и ополаскиваем рыбу под краном. Обсушиваем щуку бумажными салфетками. Соль соединяем с перцем и натираем этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Со всех сторон сбрызгиваем тушку соком лимона.
2. Луковицы очищаем от кожуры и ополаскиваем. Половину лука мелко крошим, а вторую половину шинкуем полукольцами. Морковку чистим, моем и режем достаточно крупными брусками. Очищенные и помытые грибы нарезаем крупными кусками.
3. В сковороде распускаем сливочное масло. Выкладываем в него мелко накрошенный лук и обжариваем до прозрачности, добавляем грибы и продолжаем жарить, пока не уйдет вся влага. Добавляем к грибам сметану, солим, перчим, перемешиваем и прогреваем на протяжении двух минут.
4. Щуку выкладываем на фольгу. Внутрь кладем грибную начинку. Рыбу обкладываем луковыми полукольцами и морковкой. Накрываем вторым слоем фольги, заворачиваем края и кладем на противень. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 200 С.
Щука в духовке в фольге – советы и хитрости от шеф-повара
Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, подержите рыбу в воде, разведенной соком лимона или уксуса. Также справиться с этой проблемой поможет молоко. Вымочите в нем щуку на протяжении двух-трех часов. Можно полить щуку соком лимона.
Щука прекрасно сочетается с морковкой, базиликом, петрушкой, луком и болгарским перцем.
Рыбу натрите смесью соли со специями и оставьте как минимум на полчаса. Это сделает вкус щуки еще интереснее.
zhenskoe-mnenie.ru
Щука в фольге – пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы
Многие недооценивают щуку, считая ее вкус пресным и недостаточно изысканным, а мясо сухим и жестковатым. Но это совершенно не так: если выбрать «правильный» рецепт и подойти к нему с душой, то результат превзойдет ожидания, а речная королева станет любимой рыбой. О том, как вкусно приготовить щуку в фольге, вы узнаете из этого материала.
Полезные советы
Перед тем как приготовить щуку в фольге в духовке, рыбу нужно тщательно подготовить. Для этого специальным прибором или ножом очистите чешую. Если рыба большая, то сделайте возле головы надрезы, и отделите ее от тушки, вместе с ней удалив и внутренности. Обязательно отрежьте плавники и хвост, причем из этих частей и головы можно сварить потрясающую уху. Так что выбрасывать их не нужно.
Маленькие тушки можно запекать вместе с головой, но при этом нужно убрать жабры и внутренности. Для этого аккуратно разрежьте брюшко и выньте все лишнее. Не забудьте тщательно промыть тушку.
Щука – речная рыба, от нее всегда идет запах тины, причем чем крупней экземпляр, тем сильней «аромат». Избавиться от него поможет молоко: замочите в нем очищенную рыбу на несколько часов.
Учтите, что запекать щуку в фольге можно только в том случае, если она свежая. Если вы используете замороженную рыбу, то блюдо получится слишком сухим и невкусным, лучше сделать из нее котлеты или сварить уху.
Рыба, запеченная в духовке целиком
Щука в фольге, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и сочной. В блюде немного калорий, поэтому оно подойдет для тех, кто сидит на диете. Для приготовления ароматной рыбы запаситесь следующими продуктами:
- тушка щуки весом в 1-1,5 кг;
- четвертинка лимона;
- 100 г репчатого лука;
- 40 г сливочного масла;
- 100 мл майонеза;
- 10 г приправы для рыбы.
В оригинальном рецепте этой щуки в фольге используется майонез, но если вы предпочитаете здоровую пищу, то замените жирный ингредиент домашней сметаной. Вкус от этого сильно не пострадает.
Готовим диетическую рыбу
Приготовление этого вкусного и полезного блюда не доставит особых хлопот даже неопытной хозяйке. Главное – придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- Очищенную от кожуры и промытую тушку обсушите бумажными полотенцами.
- Обмажьте щуку приправами и майонезом и отправьте пропитываться в холодильник на 3–4 часа.
- На противень расстелите кусок фольги, оставив свободные края. Смажьте поверхность растительным маслом и разложите рыбу. Если необходимо, согните тушку.
- Нарежьте лимон дольками толщиной в 1–2 мм, вложите в брюшко.
- Охлажденное масло нарежьте тонкими кусочками и разложите рядом с дольками лимона.
- Заверните фольгу в несколько слоев, запекайте тушку 30 минут при 200 °С. Спустя положенное время, разверните щуку и готовьте ее еще 10 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Готовую щуку выложите на большую тарелку и присыпьте свежей зеленью. Подавайте к запеченному картофелю и легким салатам.
Щука на овощной подушке
Не знаете, чем удивить гостей или порадовать близких? Тогда щука в фольге на овощной подушке станет лучшим выбором для вас. Этот рецепт довольно прост, при этом лакомство получается сочным и ароматным, а его изысканный вкус нравится даже привередливым гурманам. Итак, чтобы создать кулинарный шедевр, запаситесь такими ингредиентами:
- щука весом в 0,8-1,2 кг;
- 100 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл сметаны;
- половинка лимона;
- 3 г черного молотого перца;
- 3 г кориандра;
- по 20 г свежей петрушки и базилика;
- соль.
Если хотите украсить блюдо к праздничному столу, то запаситесь помидорами черри, вареными яйцами, маслинами.
Создаем кулинарный шедевр
Как приготовить щуку в фольге на овощной подушке:
- Выпотрошенную, очищенную от чешуи рыбу, тщательно промойте и высушите бумажными полотенцами.
- Выдавите сок лимона и обмакните им щуку со всех сторон. Положите тушку в холодильник на 20 минут для пропитки.
- Смешайте сметану с солью, перцем и кориандром. Половиной полученной смеси обмажьте тушку, после чего вновь положите ее в холодильник еще на 30 минут.
- Пока рыба маринуется, натрите морковь на корейской терке, а лук нарежьте полукольцами. Половину овощей выложите на фольгу.
- Оставшийся сметанный соус смешайте с порубленной зеленью, и начините этой массой брюшко рыбы. Выложите тушку на овощи, а сверху присыпьте ее неиспользованным луком и морковью.
- Заверните фольгу и выпекайте блюдо при 200° приблизительно 40–50 минут.
Готовую рыбу выложите на большую тарелку, а по бокам высыпьте запеченные овощи. Украсьте блюдо по желанию и подавайте к картофелю или гречневой каше.
Фаршированная щука в фольге в духовке
Рецепт этого блюда понравится занятым хозяйкам, ведь на приготовления уходит немного времени. К тому же, в результате вы получаете не только сочную и полезную рыбу, но и ароматный гарнир. Чтобы приготовить щуку, запаситесь такими ингредиентами:
- щука весом в 1,5-2 кг;
- 2 горсти длиннозерного риса;
- 2 крупные и 2 мелкие луковицы;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. домашней сметаны;
- 3 ч. л. горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 лимона;
- соль, сухой майоран, базилик, черный перец.
Если хотите сделать рыбу сочней, то вместо сметаны используйте майонез. Но учтите, что блюдо в этом случае получится более калорийным.
Как готовить рыбу
В этом рецепте щука в фольге запекается вместе с головой, поэтому при подготовке тушки не удаляйте эту часть, иначе начинка выпадет из рыбы. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, четко придерживайтесь следующей инструкции:
- Очищенную и вымытую тушку со всех сторон и внутри обмажьте солью с приправами и измельченным чесноком. Положите мариноваться на 30 минут в холодильник.
- Пока рыба пропитывается, отварите рис в подсоленной воде и промойте.
- Крупный лук нарежьте кубиками, обжарьте до прозрачности в паре ложек растительного масла. Добавьте натертую морковь и томите овощи до мягкости. Не забудьте посолить и поперчить зажарку.
- Добавьте в рис готовые овощи и рубленое яйцо. Хорошенько перемешайте фарш.
- На противень выложите фольгу в два слоя. Мелкие луковицы нарежьте полукольцами и разложите по поверхности.
- Нафаршируйте тушку рисово-овощной смесью, зашейте брюшко, чтобы начинка не вываливалась. Выложите рыбу на лук.
- Сметану смешайте с горчицей, соусом обильно смажьте речную хищницу. Сверху выложите нарезанный кружочками лимон.
- Заверните фольгу и защипните края. Выпекайте приблизительно 90 минут при 190 °С. Если рыба небольшая, то ей хватит и часа.
Готовое блюдо аккуратно достаньте из фольги выложите на тарелку. Перед подачей к столу не забудьте разрезать и удалить нитки, украсить веточками зелени.
Аппетитная речная хищница с грибами
В этом рецепте щука запекается кусочкам, но от этого блюдо получается не менее сочным и ароматным. Чтобы его приготовить, запаситесь следующими продуктами:
- 1–2 крупные рыбины;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 50 г сливочного масла;
- 250 г жирной, желательно домашней сметаны;
- 1–2 луковицы;
- половинка лимона;
- соль, любимые специи и травы.
Приготовить это блюдо сможет любой желающий – процесс прост и не вызывает трудностей. Главное – придерживайтесь пошаговой инструкции, как запечь щуку в духовке в фольге:
- Рыбу очистите от чешуи, вырежьте плавники и голову, удалите внутренности. Хорошо промойте тушку, обязательно подсушите ее салфетками, после чего нарежьте порционными кусочками.
- Подготовленную рыбу щедро натрите со всех сторон любимыми приправами и солью. Выдавите сок лимона и сбрызните им кусочки. Поставьте в холодильник на 20 минут.
- Пока щука маринуется, нашинкуйте луковицы тонкими полукольцами, а грибы – пластинами.
- Раскалите сковороду, и растопите в ней половину масла. Обжаривайте в нем лук и грибы 10 минут на среднем пламени. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорело, подсолите и поперчите.
- На противень разложите фольгу в два слоя. Поместите на нее кусочки рыбы, а сверху на них положите оставшееся масло, нарезанное кубиками.
- Засыпьте рыбу грибной массой, залейте сметаной.
- Заверните фольгу и выпекайте блюдо при 200 °С не менее получаса.
Готовую речную хищницу разложите по порционным тарелкам, сверху посыпьте свежей порубленной зеленью. Гарниром к этому блюду станет картофельное пюре, отварной рис и салаты из свежих овощей.
Отзывы о щуке, запеченной в фольге, только положительные. В частности, хозяйки отмечают, что рыба, приготовленная по этим рецептам, получается нежной и сочной. К тому же, блюдо ароматное, сытное, и, что немаловажно, полезное. Ведь в нем присутствуют только натуральные продукты. Обязательно добавьте эти рецепты в свою коллекцию, они вас не разочаруют.
fb.ru
Щука в фольге – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Рецепт для лентяев. Щука – рыба очень вкусная, и способов ее приготовить – великое множество. И, пожалуй, самый простой из них – это щука, запеченная в фольге. Рыбка получается нежной и вкусной, а если еще хорошими специями приправить – то и ароматной. При этом, рецепт настолько прост, что овладеет им даже школьник.В главных ролях в данном рецепте – щука. Щука должна быть свежей, не замороженной – тогда все получится прекрасно.
Щучку нашу необходимо выпотрошить, отрезать ей все жабры – все стандартно, как и с любой другой рыбкой.
Смазываем щуку снаружи и изнутри лимонным соком, натираем любимыми специями (как по мне, идеально подходят тимьян, розмарин и кориандр, ну и конечно же соль и перец). В брюшко вставляем несколько долек лимона – тогда щука лучше пропитается лимончиком.
Сверху немножечко обливаем щуку майонезом. Это опционально, для пущей жирности. Если придерживаетесь правильного питания – можете обойтись без майонеза и просто сбрызнуть оливковым маслом.
Противень застилаем фольгой. Аккуратненько перекладываем на фольгу нашу щучку.
Аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу. Слишком плотно не надо – иначе порвется в процессе.
Через 20 минут после этого достаем противень, раскрываем фольгу и отправляем рыбку обратно в духовку. Запекаем еще 10-15 минут до готовности.
Собственно, рыбка готова!
Остается только красиво подать ее на стол. Тут оставляю вам простор для фантазий 🙂 Удачи!
povar.ru
Щука, запеченная в духовке целиком (в фольге)
Для рыбака щука – лучший трофей, но некоторые хозяйки, когда их муж приносит домой эту зубастую хищницу, бывают слегка обескуражены и даже огорчены, так как понятия не имеют, как поступить с таким уловом. Ведь считается, что приготовление щуки требует от хозяйки не меньшего мастерства, чем от рыбака, чтобы добыть эту царскую рыбу. Малейшая оплошность – и блюдо из щуки выйдет пресным, сухим, пахнущим тиной. Однако не стоит опускать руки, даже если вы собираетесь готовить щуку впервые. Если знать несколько секретов и найти хороший рецепт, щука, запеченная в духовке целиком (в фольге), удастся на славу даже у начинающего кулинара.
Советы по приготовлению
Мы охотно поделимся несколькими секретами приготовления вкусной запеченной щуки, достойной королевского стола.
- Щуку можно запекать кусочками и целиком, но целой она выглядит намного «представительней». Если вы хотите вашему рыбаку дать повод еще раз погордиться и похвалиться уловом – запеките щуку целиком. Причем запекать ее нужно вместе с головой, которая перед этим отрубается, чтобы можно было выпотрошить рыбу, но после прикладывается к прежнему месту.
- Готовить щуку придется сразу же, как она попала к вам на кухню, то есть свежей. Замороженная, она при запекании получается сухой, так как содержит мало жира.
- Чтобы щуку, запеченная в духовке целиком, получилась сочнее, готовят ее с овощами, салом или в жирном соусе. Например, популярностью пользуются рецепты приготовления запеченной щуки в сметане.
- Сохранить сочность поможет использование фольги. Если завернуть в нее рыбу, то сок не будет выходить наружу, мясо получится нежнее и сочнее.
- При запекании в фольге нужно помнить, что в ней рыба не подрумянивается. Для получения аппетитной корочки золотистого цвета, за 15 минут до готовности рыбы фольгу следует развернуть.
- Неприятный запах тины, свойственный щуке, можно нейтрализовать, замариновав ее в лимонном соке с добавлением пряных трав. Вымачивание рыбы в молоке тоже помогает избавиться от нежелательного амбре.
Технология запекания целой щуки в фольге может иметь специфические особенности в зависимости от рецепта, которому отдано предпочтение. Особенно если речь идет о приготовлении фаршированной щуки. Поэтому инструкции, прилагаемые к рецепту, изучать стоит не менее внимательно, чем состав блюда.
Щука, запеченная в духовке целиком с пряными травами
Что нужно:
- щука – 1 шт.;
- сушеная зелень (петрушки, укропа, майорана) – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- молотые кориандр, тимьян, паприка – по 0,5 ч. л.;
- мелкая соль, черный молотый перец – по вкусу;
- майонез – 80-120 мл (в зависимости от размера тушки).
Как приготовить:
- Почистите и выпотрошите щуку, промойте тушку и обсушите. Не забудьте удалить жабры, отрезать плавники.
- Выдавите в миску лимонный сок из половины лимона. Вторую половину нарежьте кружочками или полукружьями.
- Лимонный сок смешайте с майонезом, пряностями и душистыми травами. По вкусу добавьте соль и перчик.
- Обмажьте соусом тушку со всех сторон, в том числе внутри.
- Подождите полчаса, чтобы рыба промариновалась, затем положите ее на фольгу.
- Сверху разложите кусочки лимона.
- Заверните тушку в фольгу. Поставьте противень с ней в разогретую до 200 градусов духовку. Через 25 минут разверните и продолжите готовить в духовке еще 15 минут.
Перед подачей запеченную по указанному рецепту щуку уложите на большое блюдо целиком и украсьте свежим лимоном, веточками петрушки или укропа.
Щука, запеченная в духовке с картошкой
Что нужно:
- щука (целая) – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- лук – 0,3 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовленную тушку щуки натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком, выжатым из половины фрукта. Маринуйте полчаса.
- Оставшийся лимон разрежьте на 4 части, положите его в брюшко.
- Лук нарежьте колечками или половинками колец. Часть их тоже положите в брюшко, которое скрепите зубочисками.
- Картофель почистите и порежьте на ломтики, обваляйте их в соли, пряностях и майонезе.
- Положите половину картофеля в форму застланную фольгой. Посыпьте луком.
- Положите на картофель рыбную тушку, накройте оставшимся картофелем и кольцами лука.
- Поднимите края фольги и скрепите их сверху рыбы.
- Поставьте щуку в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Разверните фольгу и продолжите запекание еще в течение 15 минут.
В качестве гарнира к запеченной таким способом щуке целесообразно подать картошку, с которой она готовилась.
Щука, запеченная целиком с овощами
Что нужно:
- щука – 1 шт.;
- лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 10 г;
- сметана – 0,2 л;
- лимон – 1 шт.;
- черный перец и соль – по вкусу;
- петрушка – 1 пучок.
Как приготовить:
- Очищенную, выпотрошенную, промытую и высушенную тушку сбрызните соком из одного лимона. Обработайте им ее и внутри. Оставьте на 20 минут.
- Приготовьте сметанный соус, смешав ее с солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.
- Густо смажьте щуку соусом и оставьте мариноваться еще 20 минут. Оставшийся соус не выбрасывайте.
- Мелко порубите петрушку, смешайте с оставшейся сметаной, добавьте в нее муки.
- Начините этой смесью щуку.
- Овощи порежьте кружочками. Половину из них выложите на лист фольги. Сверху положите щуку, накройте ее оставшимися овощами, заверните в фольгу.
- Положите на противень. Поставьте его на 40 минут в разогретую до 200 градусов духовку. За 10 минут до готовности разверните фольгу, овощи сдвиньте с рыбы, чтобы она подрумянилась.
Овощи, с которыми запекалась щука, могут послужить гарниром, хотя к ним не помешает добавить картошку или гречку.
Фаршированная щука, запеченная в фольге (с салом)
- щука (целая) – 1 шт.;
- батон – 0,2 кг;
- молоко – 0,2 л;
- картофель – 100 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сало – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- специи, пряности, соль – по вкусу;
- майонез или сметана – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Помойте щуку, опустив в таз с водой, очистите ее от чешуи. Отрубите голову, отрежьте жабры. Через образовавшееся отверстие выпотрошите тушку. При необходимости со стороны хвоста на брюшке можно сделать небольшой надрез и помогать через него себе потрошить рыбу.
- Отбейте щуку с двух сторон скалкой или пустой пластиковой бутылкой, чтобы с нее легче было снимать кожу.
- Осторожно, чтобы не повредить, стяните кожу, как чулок, по направлению к хвосту. Можно бережно, чтобы не повредить кожу, срезать слишком плотно приставшее к коже филе маленьким ножом. Отрубите тушку, оставив с кожей часть хвоста. Поперчите и посолите кожу с внутренней стороны, обрежьте жесткие кости. Выверните обратно.
- Отделите рыбную мякоть от костей.
- Батон размочите в молоке.
- Лук, морковь и картофель мелко порежьте (морковку можно и натереть), обжарьте в масле.
- Одно яйцо отварите, очистите, мелко порежьте.
- Небольшими кусочками порежьте сало.
- Проверните через мясорубку сало, рыбное филе, хлеб, овощи. Посолите и приправьте фарш. Добавьте к нему вареное и сырое яйца, размешайте.
- Готовый фарш отбейте, бросая его в миску. Набейте им «чулок» из щучьей кожи, но не слишком плотно.
- Положите на фольгу. Приставьте голову. Смажьте рыбу сметаной или майонезом. Можно вместо них использовать сливочное масло.
- Сверху положите кружочки лимона. При желании их можно заменить томатами.
- Заверните фаршированную рыбу в фольгу, запекайте при 200 градусах 30-40 минут.
Подавать фаршированную щуку не обязательно целиком. Ее можно разрезать на порционные куски и разложить на большом блюде. Есть такую щуку очень приятно.
К запеченной целиком щуке можно подать горчицу или хрен – они с ней сочетаются.
Запеченная целиком щука, особенно фаршированная, — потрясающее блюдо, способное украсить банкетный стол. Так что посылайте мужа за ней почаще!
Елена Пронина
вторые блюда, рецепты
www.dom-7ya.ru
Как приготовить щуку в духовке целиком: 4 рецепта запекания (+отзывы)
Щука – хитрая хищная рыба, за которой рыбаки охотятся с особым удовольствием. Добыв ее, они с удовольствием несут трофей в дом, представляя, какие вкусные блюда можно из нее приготовить. Одно из самых аппетитных, достойных праздничного стола, рыбных блюд – щука, запеченная в духовке целиком. Если знать тонкости приготовления этого кулинарного шедевра и хороший рецепт, то положительный результат гарантирован.
Особенности приготовления
Щука – рыба особая, и готовить ее нужно по-особенному, учитывая несколько важных моментов.
- Щука всегда пахнет тиной, и чем крупнее трофей, тем этот запах ощутимее. Уменьшить его можно, если вымочить рыбу перед приготовлением в молоке. Щука, запеченная целиком, – королевское блюдо, и если не хочется его испортить, есть смысл не экономить на молоке. Вымачивать щуку в молоке необходимо несколько часов. Делать это лучше после того, как она будет почищена.
- Нейтрализовать не слишком приятный запах помогут и душистые травы, которых нельзя жалеть. Лимон тоже помогает в решении этой проблемы.
- Даже при приготовлении щуки в духовке целиком чистить ее необходимо. Причем делать это нужно очень осторожно. Сначала нужно специальным прибором счистить чешую, затем сделать у головы надрезы и отделить ее от тушки, одновременно извлекая внутренности. Если щука не слишком крупная, голову лучше оставить, но внутренности извлечь все же надо, сделав разрез в районе брюшка. После этого щуку следует хорошо промыть и сделать несколько косых надрезов в районе хребта, раздробив кости.
- Запекать целиком щуку стоит только тогда, когда она свежая. Если вы решили отложить приготовление блюда из рыбацкого трофея на потом и заморозили рыбу, то в этом случае единственное блюдо, которое можно будет сделать из щуки, – рыбные котлеты. При запекании такая рыба будет слишком сухой.
Щука может быть очень разной по размеру. Можно найти щуку длиной всего 30 см, но встречаются и экземпляры, достигающие 180 см. Понятно, что для запекания в духовке подходят экземпляры не слишком крупные, до 55 сантиметров. Их вес обычно не превышает полутора килограммов. Еще более мелкие экземпляры, идеально подходящие для запекания целиком, весят от 0,5 до 0,8 кг, их длина составляет, как правило, 35-45 см.
Щука, запеченная в рукаве целиком
Состав:
- щука – 1,0-1,5 кг;
- лимон – 1/4 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- масло сливочное – 40 г;
- комплексная приправа для рыбы – 10 г;
- майонез – 100 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте щуку, очистив ее и помыв. Обсушите салфеткой. Натрите приправами. Обмажьте майонезом и положите на несколько часов в холодильник, чтобы она немного промариновалась.
- Лимон нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонко (толщиной по 1-2 мм). Вложите в разрез на тушке щуки.
- Небольшими тонкими кусками нарежьте охлажденное масло. Положите куски масла рядом с кусками лимона.
- Осторожно поместите рыбу в рукав для запекания, завяжите его с обеих сторон. Разрез на щуке должен смотреть вверх. Проделайте вилкой в рукаве несколько отверстий, чтобы через них выходил воздух.
- Положите щуку в форму или на противень. Если ее для этого придется немного согнуть – ничего страшного.
- Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение часа.
Выньте щуку из рукава, положите на блюдо, украсьте дольками лимона и веточками петрушки.
Щука, запеченная в фольге со сметаной
Состав:
- щука – 0,5-0,8 кг;
- сметана – 120 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- сушеная петрушка – 10 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- приправа для рыбы – 5 г.
Способ приготовления:
- Очистите щуку от чешуи, разрезав брюшко, удалите внутренности, срежьте плавники. Промойте и обсушите салфеткой.
- Натрите снаружи и внутри приправой для рыбы. Если у вас она без соли, сначала смешайте приправу с солью.
- Хорошо сбрызните рыбу лимонным соком и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
- Помойте и порубите свежую петрушку. Смешайте ее с сушеной петрушкой. Положите эту смесь в сметану, размешайте.
- Густо обмажьте сметаной щуку.
- Расстелите фольгу, смажьте ее толстым слоем масла.
- Положите на фольгу щуку и заверните ее в несколько слоев.
- Положите на противень, поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах в течение получаса.
- Разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.
Готовую щуку выложите на блюдо. Рядом положите печеную картошку. Украсьте блюдо свежей зеленью.
Щука, запеченная в духовке с овощами
Состав:
- щука – 0,8-1,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 20 г;
- сметана – 0,2 кг;
- черный молотый перец – 2-3 г;
- кориандр – 2-3 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- свежий базилик – 20 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выпотрошите и помойте щуку, предварительно очистив ее от чешуи. Промокните кухонным полотенцем.
- Морковь почистите и крупно натрите. Если у вас имеется терка для корейских салатов, лучше воспользоваться ей.
- Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
- Из половины лимона выдавите сок, сбрызните им со всей сторон щуку и подождите 20 минут.
- Сметану смешайте с перцем, солью и кориандром, отложите половину этой смеси, остальной обмажьте щуку. Дайте ей помариноваться 30 минут.
- Порубите некрупно зелень базилика и петрушки, смешайте с оставшейся сметаной. Добавьте муку, хорошо перемешайте и начините этой смесью щуку.
- Половину моркови и лука выложите на фольгу, сверху положите щуку. На нее выложите оставшиеся овощи. Заверните щуку в фольгу таким образом, чтобы овощи были и снизу, и сверху.
- Положите щуку, завернутую в фольгу, на противень.
- Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 40-50 минут.
Когда будете выкладывать щуку на блюдо, чтобы подать к столу, не забудьте положить на нее и вокруг овощи, с которыми она запекалась. В качестве гарнира к этому блюду подойдут запеченные овощи, картофель, гречневая каша.
Щука, запеченная в духовке с картофелем
Состав:
- щука – 1,0-1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- сметана – 0,5 л;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- черный молотый перец – 2-3 г;
- паприка – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленную и вымоченную в молоке щуку натрите смесью соли, паприки и перца. При желании в эту смесь можно добавить пряные травы по вкусу. Обязательно сделайте на хребте косые разрезы, чтобы раздробить кости и сделать щуку гибкой.
- Сверните щуку кольцом и положите в смазанную небольшим количеством растительного масла форму.
- Растопите сливочное масло.
- Очистите картофель, разрежьте клубни на несколько крупных частей (молодую картошку небольшого размера можно оставить целой). Положите картошку в сливочное масло и размешивайте, пока все куски им не покроются.
- Положите картошку в форму, где уже лежит щука, разложив вокруг щуки и в середине образованного ею круга.
- Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
- В оставшемся растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, смешайте его со сметаной.
- Выложите сметану на щуку и картошку. Продолжайте запекать при той же температуре еще 40 минут.
Это блюдо подается горячим. Дополнительного гарнира к нему не требуется.
Щука, запеченная в духовке целиком, выглядит очень аппетитно. Она получается сочной и вкусной. При этом она готовится достаточно просто для того, чтобы приготовить ее на обед или ужин в тот же день, как она стала трофеем рыбака.
onwomen.ru
Как приготовить щуку в духовке в фольге рецепт с фото 🍎
Автор: Наталья Даньчишак
Щука – пресноводная, хищная, достаточно крупная рыба.
В основном она обитает в реках и озерах России, поэтому эта рыба доступная и недорогая.
Щука имеет своеобразный запах тины, поэтому многие хозяйки в основном готовят из нее котлеты.
Однако запеченная щука в духовке в фольге – блюдо, достойное королевского стола. Приготовление этой рыбы требует определенных знаний и сноровки. Мы поделимся с вами проверенными рецептами.
Щука в духовке в фольге – основные принципы приготовления
Запеченная в духовке в фольге щука – блюдо, которое будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и подойдет для ужина в кругу семьи. Приготовление в фольге позволяет сохранить всю пользу, которая содержаться в рыбе. Вы получите хорошо пропаренное и мягкое мясо.
Если вы любите, чтобы рыбка сверху была покрыта румяной корочкой, за несколько минут до конца приготовления разверните фольгу и продолжайте запекать щуку открытой.
Щуку в духовке в фольге готовят целиком или нарезав ее кусочками. Если вы готовите рыбу на ужин, можете не убирать кости, но для праздничного стола лучше их удалить.
Очень вкусная получается щука, если ее нафаршировать.
Рыбу чистят от чешуи, потрошат и хорошо промывают. Щуку натирают смесью пряностей с солью. Чтобы избавиться от неприятного запаха, рыбу сбрызгивают соком лимона.
Щуку запекают с овощами, получается блюдо, которое не нуждается в дополнении.
Рецепт 1. Щука в духовке в фольге с лимоном и пряными травами
сушеная зелень укропа, базилика, майорана и петрушки;
молотые паприка, тимьян и кориандр;
соль экстра и перец черный.
1. С помощью острого ножа счищаем со щуки чешую, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Вырезаем жабры и хорошо моем тушку под краном.
2. Лимон ополаскиваем под струей воды и обтираем его полотенцем. Нарезаем лимон кружками в полсантиметра толщиной. Несколько кружков разрезаем пополам. Выкладываем дольки одним слоем в полость щуки. Ломтики лимона так же кладем за жабры.
3. В чашке смешиваем майонез с сушеными пряными травами и специями. Смазываем полученным соусом щуку с одной стороны. Противень выстилают фольгой. На нее выкладывают щуку смазанной стороной вниз. Теперь обмазываем другую сторону. Поверх щуки выкладываем кружки лимона.
4. Заворачиваем плотно в фольгу щуку. Противень с рыбой отправим в духовку на 20 минут. Щуку запекаем при температуре 200 С. Спустя отведенное время разворачиваем фольгу и запекаем еще десять минут.
Рецепт 2. Щука в духовке в фольге со сметаной
5 г сушеной зелени петрушки;
5 г приправ для рыбы;
10 г свежей зелени петрушки;
подсолнечное масло – 100 мл;
30 мл лимонного сока.
1. Щуку очистить от чешуи, помыть под струей воды и выложить на доску. Вскрыть брюшко и удалить внутренности. Обрезать все плавники и еще раз ополоснуть.
2. Смешать соль с приправой для рыбы и натереть этой смесью щуку изнутри и снаружи. Сбрызнуть тушку свежевыжатым соком лимона. Оставить рыбу мариноваться минут на 20.
3. Ополоснуть пучок петрушки, слегка обсушить зелень и мелко ее нашинковать. В чашку выложить сметану и смешать ее с сушеной и свежей зеленью петрушки.
4. Застелить фольгой форму, обильно смазать ее маслом, чтобы рыба в процессе приготовления не прилипла. Выложить в форму рыбу, смазать ее сметанным соусом, перевернуть и повторить процедуру с другой стороны. Сверху щуку полить растительным маслом. Герметично завернуть рыбу в фольгу. Разогреть духовку до 200 С. Поставить на средний уровень форму с рыбой и запекать полчаса. Затем развернуть фольгу и оставить щуку в духовке еще на десять минут. Подавать блюдо горячим с картофельным или рисовым гарниром.
Рецепт 3. Щука в духовке в фольге с картошкой
специи для рыбы и соль;
шесть клубней картошки;
майонез – половина пачки.
1. Очистите щуку от чешуи. Вскройте брюшко и удалите внутренности. Вырежьте жабры, они могут придавать рыбе горьковатый привкус. Хорошо помойте щуку под струей воды.
2. Смешайте соль со специями и перцем. Полученной пряной семью натрите тушку рыбы снаружи и изнутри.
3. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и оботрите салфетками. Лимон помойте, оботрите полотенцем и нарежьте кружками. Затем разрежьте их на четвертинки.
4. Выложите в брюшко несколько четвертинок лимона. Это позволит избавиться от неприятного запаха тины. Поверх лимона разложите луковые кольца. Брюшко скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу.
5. Очистите картошку от кожуры и помойте. Большие клубни разрежьте на четыре части, а средние, достаточно разрезать пополам. Выложить картофель в миску, посолите, поперчите и добавьте три ложки майонеза. Перемешайте.
6. На противень положите лист фольги. Положите в центр щуку. По краям разложите ломтики картошки. Плотно заверните рыбу с картофелем в фольгу и поставьте запекаться на сорок минут. Температура в духовке должна быть 200 С. За десять минут до окончания выпекания разверните фольгу.
Рецепт 4. Щука в духовке в фольге с овощами
1 кг 200 г щуки;
небольшой пучок базилика и петрушки;
две дольки чеснока;
по две щепотки черного перца и молотого кориандра;
мука – 10 г;
1. Снимаем острым ножом чешую со щуки. Разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Хорошо моем рыбу под краном и обсушиваем ее бумажным полотенцем. Снаружи и изнутри тушку обильно сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и оставляем на пять минут.
2. Для маринада смешиваем сметану с солью и специями. Чеснок чистим и раздавливаем его через чеснокодавилку в сметану. Перемешиваем. Смазываем обильно маринадом щуку со всех сторон и маринуем ее час.
3. Овощи чистим, моем и нарезаем кружками. Форму застилаем фольгой, смазываем ее маслом и выкладываем часть подготовленных овощей. На них выкладываем щуку. Зелень моем, обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень в оставшийся сметанный соус, сюда же добавляем муку и перемешиваем. Выкладываем эту смесь в брюшко щуки. Обкладываем рыбу остальными овощами. Накрываем блюдо фольгой.
4. Форму с рыбой ставим на средний уровень разогретой до 200 С духовки, и запекаем полчаса.
Рецепт 5. Щука в духовке в фольге с оливками
30 г свежей зелени;
соль морская и перец;
200 мл майонеза.
1. Очистить щуку от чешуи, срезать с нее плавники, вспороть брюшко и вычистить внутренности. Вырезать жабры. Подготовленную тушку хорошо помыть под краном и обмокнуть полотенцем бумажным.
2. Овощи очистить и помыть. Луковицу мелко покрошить. Морковку крупно натереть. Измельченные овощи выложить в разогретое масло и обжарить до мягкости.
3. Щуку смазать майонезом со всех сторон. Противень застелить фольгой и смазать ее обильно маслом. Выложить на фольгу щуку. В брюшко положить несколько кружочков лимона и порезанные колечками оливки. Сверху на рыбу разложить овощную поджарку. Поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона
4. Плотно завернуть рыбу в фольгу. Поставить противень в духовку и запекать 45 минут при температуре 220 С. Помидор ополоснуть, обтереть и нарезать дольками. За четверть часа до окончания готовки развернуть фольгу, выложить вокруг рыбы дольки помидора и продолжать запекать.
Рецепт 6. Фаршированная щука в духовке в фольге
250 г гречневой крупы;
50 мл подсолнечного масла;
йодированная соль и черный перец;
стручок болгарского перца.
1. Почистить от чешуи тушку щуки. Для этого рецепта нужно брать крупную рыбу, весом не менее двух килограмм. Вскрыть брюшко и вынуть внутренности. Голову отделить и срезать плавники. Рыбу помыть под струей воды и обмокнуть бумажной салфеткой.
2. Гречневую крупу промыть в нескольких водах и отварить до готовности.
3. Почистить и помыть овощи. Луковицу, помидор и стручок болгарского перца порезать маленькими кусочками. Крупно натереть морковку. Зелень мелко покрошить.
4. Раскалить в сковороде растительное масло. Выложить лук и морковку. Обжарить овощи до мягкости, периодически перемешивая их.
5. В гречневую кашу выложить овощную поджарку, помидоры, зелень и болгарский перец. Посолить, приправить перцем и перемешать.
6. Щуку посолить, поперчить и смазать майонезом. Нафаршировать рыбу начинкой. Края скрепить зубочистками. Противень застелить фольгой, смазать ее маслом и выложить фаршированную щуку. Плотно завернуть рыбу в фольгу.
7. Противень поставить в духовку, разогретую до 200 С. Запекать щуку 45 минут. Затем раскрыть фольгу и оставить рыбу в духовке еще на четверть часа.
Рецепт 7. Щука в духовке в фольге с грибами
полтора кг щуки;
две щепотки черного перца;
100 г масла сливочного.
1. Очищаем тушку от чешуи, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Вырезаем жабры и ополаскиваем рыбу под краном. Обсушиваем щуку бумажными салфетками. Соль соединяем с перцем и натираем этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Со всех сторон сбрызгиваем тушку соком лимона.
2. Луковицы очищаем от кожуры и ополаскиваем. Половину лука мелко крошим, а вторую половину шинкуем полукольцами. Морковку чистим, моем и режем достаточно крупными брусками. Очищенные и помытые грибы нарезаем крупными кусками.
3. В сковороде распускаем сливочное масло. Выкладываем в него мелко накрошенный лук и обжариваем до прозрачности, добавляем грибы и продолжаем жарить, пока не уйдет вся влага. Добавляем к грибам сметану, солим, перчим, перемешиваем и прогреваем на протяжении двух минут.
4. Щуку выкладываем на фольгу. Внутрь кладем грибную начинку. Рыбу обкладываем луковыми полукольцами и морковкой. Накрываем вторым слоем фольги, заворачиваем края и кладем на противень. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 200 С.
Щука в духовке в фольге – советы и хитрости от шеф-повара
Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, подержите рыбу в воде, разведенной соком лимона или уксуса. Также справиться с этой проблемой поможет молоко. Вымочите в нем щуку на протяжении двух-трех часов. Можно полить щуку соком лимона.
Щука прекрасно сочетается с морковкой, базиликом, петрушкой, луком и болгарским перцем.
Рыбу натрите смесью соли со специями и оставьте как минимум на полчаса. Это сделает вкус щуки еще интереснее.
postrecept.ru
Щука, запеченная в фольге в духовке. Пошаговый рецепт с фото
16342 просмотровОпубликовано 22.02.2016 | от adkushat |Наверное, никто не будет спорить с тем, что запеченная щука – это настоящее «королевское блюдо», которое станет украшение любого праздничного стола. В частности фаршированная щука. Приготовление фаршированной щуки – это вершина кулинарного мастерства, и справиться с этим блюдом может далеко не каждый.
Но не стоит отчаиваться, есть множество интересных вариантов запекания щуки в духовке, не менее вкусных, оригинальных и праздничных. Щука, запеченная в фольге в духовке — это один из самых простых рецептов ее приготовления.
Чтобы рыбка получилась вкусной и ароматной ее следует замариновать в том или ином соусе либо щедро натереть специями. Сегодня я покажу вам, как можно запечь щуку в фольге в духовке в майонезном соусе.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.,
- Айва – 1 шт.,
- Майонез – 100 мл.,
- Специи – 5-8 гр.,
- Фольга.
Щука в фольге в духовке – рецепт
Тушку щуки очистите от чешуи. Осторожно вырежьте ножиком жабры, так как они острые и ими можно пораниться. На брюшке сделайте продольный разрез. Достаньте внутренности. После этого промойте ее тщательно снаружи и внутри под проточной водой.
В миску выложите майонез. Всыпьте специи для аромата. Это могут быть как готовые специи «Для рыбы», так и любые другие, которые вы любите.
Соус перемешайте.
Смажьте щуку с обеих сторон соусом снаружи, а потом внутри.
Для того чтобы щука стала еще более пикантной во внутрь ее можно положить дольки лимона или айвы. Обязательно попробуйте с айвой. Специально перед тем, как готовить щуку, посмотрела в интернете рецепты запеченной щуки с айвой, но так и ничего не нашла. Таких рецептов попросту нет. Гугл предлагал все, что угодно – курицу, говядину, утку, свинину с айвой, но только не щуку.
Решила, все-таки попробовать и не зря. Во время запекания айва становится мягкой и более сладкой, а мясо щуки приобретает кисловато-пикантный вкус. Если вы тоже захотите щуку нафаршировать айвой. То айву следует помыть, разрезать надвое, удалить сердцевину, нарезать тонкими кусочками. Нафаршируйте ими щуку.
Нагрейте духовку до 180С. Щуку оберните плотно фольгой. Выложите на противень. Щука в фольге в духовке (на средней полке) запекается 20 минут. По истечению этого времени разверните фольгу. Оставьте щуку запекаться до румяной корочки еще на 10 минут.
Готовую фаршированную айвой щуку переложите на тарелку. Украсьте по своему усмотрению и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и запеченного леща в духовке.
Щука в фольге в духовке. Фото
Рейтинг рецептов
- (5 /5)
- (12 Рейтинг)
www.kushat.net