Рецепты от шефа

Штурли блюдо – Штрули с курицей, пошаговый рецепт с фото

Штрули с курицей, пошаговый рецепт с фото

Штрули — это немецкое блюдо в виде рулетиков из пресного теста, промазанных маслом или начинкой. «Улитки» из теста подают и как самостоятельное блюдо, и в составе привычного нам жаркого из свинины или курицы, и просто «плавающими» в супе.

Штрули готовят по определенным правилам. Из пресного, бездрожжевого и дрожжевого теста, на бульоне или на пару. Жаркое часто включает не только мясо и картошку, но и квашеную капусту и грибы. Количество бульона в жарком готовится по желанию, его может быть как много, так что штрули в буквальном смысле будут в нем плавать, так и совсем мало, чтобы почти без подливы. Рецепт штрули с курицей — это вариант очень сытного, по-немецки основательного обеда, хотя с курицей, конечно, получается, не так жирно.

Любопытно, что «обеденные» штрули и десертные штрудели с яблочной или творожной начинкой — блюда однокоренные, близкие. В украинской кухне штрули «отредактированы» в соответствии с местными кулинарными традициями и называются нудли.

Ингредиенты

  • куриные голени 400 г
  • картофель 3 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • шампиньоны 3-4 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • мука 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • вода 0,5 стакана
  • лук зеленый 5-6 шт.
  • укроп 0,5 пучка
  • соль по вкусу
  • перец ч.м. по вкусу
  • масло растительное 2 ст.л.

Время приготовления: 50 минут / Количество порций: 2

Как приготовить штрули с курицей

Подготовьте все необходимые продукты. Курицу, зелень и овощи помойте, обсушите, овощи очистите.

Из муки (1 стакан), воды (0,5 стакана) и яйца (1 шт.) замесите обычное пресное тесто, как на вареники. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему постоять и созреть.

В кастрюлю с толстым дном (вариант: сковорода с высокими бортами) влейте совсем немного растительного масла, обжарьте курицу до золотистой корочки.

Добавьте к мясу нарезанный лук и морковь, а как только лук станет прозрачным — картофель и грибы. Обжаривайте овощи минут 5 вместе с курицей. Если используете квашеную капусту, как любят немцы, самое время выложить и ее.

Налейте воды, чтобы она покрыла курицу с овощами, и тушите на тихом огне 10 минут. Подливу посолите и поперчите по вкусу, отправьте туда же раздавленный чеснок. Для цвета и более уравновешенного вкуса можно добавить немного томатной пасты или соуса. Очень уместен здесь и лавровый лист.

Пока жаркое готовится, приготовьте штрули. Мелко нарубите зеленый лук и укроп. (Это мое предпочтение, вы можете слегка промаслить, и этого вполне достаточно). Разделите тесто на две части, тонко раскатайте и посыпьте нарубленной зеленью, сверните рулетом.

Нарежьте тесто на маленькие рулетики.

Выложите штрули в сковороду, подлива должна их практически полностью покрыть. Накройте сковороду крышкой. Готовьте штрули в подливе с курицей и овощами минут 25-30 на тихом огне.

Подавайте штрули с курицей с кефирным или йогуртовым соусом — это очень вкусно!

volshebnaya-eda.ru

Как приготовить штрули? Штрули — рецепт с фото

Штрули — немецкое блюдо с мясом, картофелем и кусочками теста …. в мою  семью это блюдо привезла бабушка из Германии под названием Штрули. Некоторые называют аналогичный вариант такого блюда или Штрудли, или же  Штрудель немецкий…, это напоминает, как в «Москва слезам не верит»,  в поисках потерявшегося, спрашивали сразу все варианты: «Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юра, он же Гора, он же Жора…. Так что, детская игра в «сломанный телефон» внесла свои коррективы в название этого замечательного блюда из немецкой кухни.
Но, не смотря ни на что, штрули по-немецки очень вкусное блюдо которое отлично подойдет к столу как для ужина в кругу семьи, так и в качестве угощения для гостей.

Ингредиенты:

Для штрулей:

  • Картофель 8-10 шт
  • Мясо 600г
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец горошком 4-5 шт
  • Соль

Для теста:

  • 2 ст. л жира (сало, маргарин, растительное масло…)
  • 1 ст кефира
  • 2 ч л соды
  • 1 ч. л соли
  • 1 яйцо
  • Мука по-потребности

Готовим штрули

Приготовление рецепта начинаем с мяса. Его мы нарезаем на куски среднего размера. Обжариваем, и перекладываем в глубокую кастрюлю (а можно и сразу в кастрюле обжарить).

В кастрюлю заливаем немного воды, кладем лавровый лист, перец и тушим до готовности.

В процессе приготовления в кастрюлю периодически подливаем воды, и следим чтобы она не выкипала. Когда мясо будет готово, кладем сверху заранее очищенный картофель. Резать его не нужно, кладем его целиком и подливаем водички.

Пока варится картофель займемся в это время тестом. Распускаем маргарин или сало ( или сразу берем растительное, что есть под рукой), в жир добавляем кефир, соду, соль. Все тщательно размешиваем и добавляем небольшими порциями муку. Тесто хорошо вымесить, оно  должно  быть мягкое и рыхлое.

Раскатываем тесто очень тонким пластом, сверху смазываем растительным маслом и аккуратно закатываем трубочкой, только очень свободно, не прижимая его, иначе оно слипнется в процессе варки.

Рулончик из теста нарезаем небольшими кусочками.

Когда картофель закипит, снимаем пену, и сверху укладываем наше тесто. Варим штрули в течении 20 минут.

Готовые штрули по-немецки выкладываем порционно на большую тарелку. Подавать на стол сразу картофель, мясо и нежное тесто. Обильно полить получившимся соусом!!!

Приятного аппетита!

prigotovdoma.ru

Штрули рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Немецкая

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для штрули на 10 порций :


Рецепт приготовления штрули по шагам


Нарезать курицу на кусочки.
Чем кусочки будут меньше, тем лучше.


Кусочки курицы закинуть в кастрюлю с водой.
Поставить на плиту вариться.


В это время начинаем жарить лук в сковороде на сливочном и растительном масле.
Сливочное даёт вкус, а растительное не позволяет сливочному маслу гореть.


Жарим лук до золотистого цвета.


Приступаем к тесту.
Для этого берём яйцо, смешиваем его с кефиром (в оригинальном рецепте используется скисшее молоко)


К полученной смеси добавим соду, соль.
Всё тщательно размешаем.


Всыпать в полученную массу муку.
Замесить крутое тесто.


Готовое тесто разрезать на небольшие кусочки, каждый из которых также тщательно вымесить в шарик.
Оставить на некоторое время на столе.


К этому времени курица уже дойдёт до полуготовности и можно добавить в неё нарезанную картошку.


Пока наш куриный суп продолжает вариться, мы начнём делать, сами штрулинки.
Для этого каждый шарик теста раскатываем тонким слоем — чем тоньше, тем лучше.
Смазываем нашей зажаркой, которая к этому времени уже остыла в сковороде.


Затем скручиваем смазанный пласт теста в «колбаску».


Так поступаем со всеми остальными шариками теста.


Если у вас останется зажарка, то её можно вылить в наш суп — она насытит его вкусом и ароматом.
Также сейчас надо суп посолить.


Когда суп будет готов, то берём наши «колбаски» из теста и нарезаем их на маленькие кусочки — штрулинки.


А теперь начинается самое увлекательное действие во всей нашей кулинарной истории: выкладывание штрулей в кастрюлю.
Для этого берём другую кастрюлю — чем она будет шире, тем лучше. На дно наливаем 2-3 половника супа.


Сверху выкладываем ряд из штрулей.
Выкладывайте их плотнее друг к другу.


На ряд из штрулей снова льём 3 половника супа. В идеале на этом стоит остановиться, но мы сделаем ещё ряд штрулей, и снова зальём их супом.
У вас, наверняка, останутся ещё штрули — их выложите в ту кастрюльку, в которой изначально варился наш суп.


Накрываем крышкой. Ставим на плиту.
Как только жидкость закипела, уменьшаем огонь до самого минимума и варим 20 минут.
В конце можно плиту и вовсе отключить.
Постарайтесь крышку кастрюли не поднимать.
Вот, что у вас должно получиться.


Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

4

1

33

154

Лук репчатый

2

0

12

62

Куриное яйцо

7

6

0

86

Мука пшеничная

52

6

336

1603

Подсолнечное масло

0

100

0

899

Масло сливочное

1

83

1

748

Сода пищевая

0

0

0

0

Поваренная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

339

472

382

7122

всего в 1 порции:

34

47

38

712

всего в 100 граммах:

13

18

14

268

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту


findfood.ru

Штрули

Поделиться на Facebook
ВКонтакте
Twitter
Одноклассники

Штрули -немецкое блюдо с мясом, картофелем и кусочками теста, отличное блюдо для семейного обеда или ужина.

Продукты:

1. Кипяченая, чуть теплая вода — 0,5 стакана

2. Яйцо куриное — 1 шт

3. Соль — 0.5 ч. ложки

4. Щепотка соды

5. Мука — 2.5 стакана

6. Растительное масло — 2 ст. ложки

7. Немного сливочного масла размягченного.

8. Картофель среднего размера — 6 шт

9. Окорочка большие — 2 шт

10. Лук репчатый — 1 головка

11. Морковь — 1 шт

12. Чеснок — 2 зубка

13. Немного растительного масла

14. Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить штрули:

Сначала из воды,соли,масла,соды и муки замесить тесто туговатое но не сильно,как на пельмени,накрыть и оставить отдыхать на 20 минут.

Затем разделить тесто на 2 части, раскатать тонкие лепешки,смазать сливочным маслом,скатать в рулетик и порезать на кусочки.

Морковь натереть на терку,лук порезать полукольцами,чеснок измельчить,картошку порезать крупными кубиками.
Окорочка порезать порционными кусочками и обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле.
Лук и морковь пассеровать до прозрачности отдельно на масле,в конце добавить чеснок.

На дно кастрюли выложить кусочки курицы,чуть посолить (небольшая щепотка),поперчить,полить жиром на котором она жарилась,выложить сверху обжаренные овощи.

На них сверху картофель(тоже чуть присолить),влить воды так чтобы она только чуть покрыла картошку. Штрули смачивать в растительном масле или полить жиром, на котором жарилась курица, затем уложитьть сверху на картофель.


Накрыть крышкой, довести до кипения, затем на маленьком огне тушить под закрытой крышкой 40 минут. Минут через пять после закипания, слегка поправить их ложкой чтобы не слиплись.
Подавать полив бульоном.


Приятного аппетита!

Загрузка…

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook
ВКонтакте
Twitter
Одноклассники

domresepti.ru

Штрули. Рецепт с фото

Штрули.

Это блюдо вас приятно удивит своей вкуснотой и ароматом,готовить его не хлопотно,получается при минимуме затрат прекрасный сытный обед.это блюдо одно из моих любимых!

Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6-8

Вам потребуется:

●0.5 стакана кипяченой воды чуть теплой
●1 яйцо
●0.5 ч. ложки соли
●щепотка соды
●2.5 стакана муки
●2 ст. ложки растительного масла.
●немного сливочного масла размягченного.
●6 средних картофелин
●2 окорочка(больших)
●1 луковица
●1 морковь
●2 зубка чеснока
●немного растительного масла
●соль.перец по вкусу.

Как готовить:

1. Сначала из воды,соли,масла,соды и муки замесить тесто туговатое но не сильно,как на пельмени,накрыть и оставить отдыхать на 20 минут,затем разделить тесто на 2 части,раскатывать тонкие лепешки,смазывать сливочным маслом,скатать в рулетик и порезать на кусочки.

2. Морковь натереть на терку,лук порезать полукольцами,чеснок измельчить,картошку порезать крупными кубиками,окорочка порезать порционными кусочками и обжарить с двух строн на разогретом растительном масле.

3. Лук и морковь пасеровать до прозрачности отдельно на масле,в конце добавить чеснок.На дно кастрюли выложить кусочки курицы,чуть посолить(примерно небольшая щепотка),поперчить,полить жиром на котором она жарилась,выложить сверху обжареные овощи.на них сверху картофель(тоже чуть присолить),влить воды так чтобы она только чуть покрыла картошку.штрули смачивать в растительном масле,уложить сверху на картофель.

4. Накрыть крышкой,довести до кипения,затем на маленьком огне тушить под закрытой крышкой 40 минут.подавать полив бульоном.

Я в принципе штрули не смачиваю в масле,я их немного поливаю жиром на котором жарилась курица,только минут через пять как они закипели слегка поправляю их ложкой чтобы не слиплись.

Приятного аппетита!

Источник — ok.ru

Добавлено » Светлана

recipedays.com

Штрули- рецепты с курицей, фаршем, картошкой и мясом

Штрули – это национальное немецкое кушанье, представляющее собой небольшие мягкие рулетики из пресного теста, как для пельменей. В их состав входит разнообразная начинка, которая обычно состоит из мяса и овощей. В основном блюдо делается на пару или варится в бульоне. Часто его по названию путают со штруделем, но это два совершенно разных яства, технология готовки которых существенно отличается.

Калорийность кушанья составляет 200-250 ккал на 100 г в зависимости от типа и жирности начинки. Одновременно с этим оно богато белком и жирами. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить штрули в нескольких разновидностях.

Штрули с курицей

Тестовую массу можно сделать самостоятельно, либо в хлебопечке. В любом случае она будет очень нежной и мягкой.

Состав продуктов:

Пресное тесто:

  • Одно яйцо;
  • Вода – 210 мл;
  • Пшеничная мука – 450 г;
  • Соль — 0,5 маленькой ложки.

Начинка:

  • Морковка – 1 штука;
  • Курица – 1 кг;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок — 6 зубцов;
  • Соль и растительное масло – по вкусу;
  • Лист лавровый – 1 штука;
  • Смесь перцев – большая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Разрезаем курицу на порции и поджариваем со всех сторон на растительном масле до золотистости. Остужаем, выложив на тарелку;
  2. Очищаем чеснок и трем его на мелкой терке, смешиваем с перцем и солью, натираем этой смесью теплые кусочки курицы;
  3. Складываем куски в емкость, в которой они жарились ранее, заливаем водой, чтобы она немного покрывала курицу, и тушим до готовности под крышкой;
  4. Замешиваем тесто на рулетики. Для этого воспользуемся хлебопечкой. Добавляем соль, воду, яйцо в чашу для замешивания, далее подсыпаем муку и ставим чашу в хлебопечку. Включаем ее и выставляем режим «пресное тесто». Этот процесс занимает 18 минут. Можно и не прибегать к помощи прибора, а замесить тестовую массу своими руками, но для этого придется потратить немного больше времени и сил;
  5. Тем временем делаем овощную зажарку. Очищаем лук и режем полукольцами, чистим морковку и натираем на крупной терке. Обжариваем на очень горячей сковородке на постном масле до мягкого состояния, остужаем. Раскатываем тесто тонким пластом, раскладываем на него овощи, сворачиваем в плотный рулет и нарезаем на сегменты;
  6. Укладываем штрули на курочку. Добавляем лаврушку и тушим минут 15 под закрытой крышкой. Ее не открываем, потому что блюдо готовится на пару. Посыпаем измельченной зеленью.

На этом рецепт штрулей с курицей завершен. Он очень понравится вашим домочадцам, и они с удовольствием оценят ваш кулинарный шедевр.

Штрули с картошкой и мясом

Готовятся они хоть и трудоемко, но достаточно легко. А получаются очень вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • Картофель и свинина – по полкило;
  • Зелень, специи, соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Тесто:

  • Мука пшеничная – 1 кг;
  • Дрожжи – 50 г;
  • Сахар – большая ложка;
  • Яйцо;
  • Маргарин или сливочное масло – 150 г;
  • Сметана – стакан, или 0,5 литра кефира;
  • 1/2 маленькой ложки соли.

Схема готовки кушанья в домашних условиях:

  1. В стакане с теплой водой разводим дрожжи, добавляем сахар. Взбиваем яйцо, прибавляем кефир, все хорошенько размешиваем. Растапливаем маслице (только не доводим до кипения), смешиваем его с яйцом и кефиром, солим и подливаем в массу дрожжи. Постепенно прибавляем муку и замешиваем тестице. Когда оно перестанет липнуть к рукам, укройте его тканью и дайте «подняться».
  2. Помойте мясо и порежьте его на небольшие кусочки, поджарьте на сковороде и переложите тушиться в большую емкость. Посолите, добавьте специи. Если мясного сока будет недостаточно, прибавьте бульона или воды;
  3. Почистите картошку, разрежьте на четыре части. Если клубни мелкие, можно их совсем не разрезать. Положите их сверху на полуготовое мясо. Все залейте водой, поперчите и посолите, тушите под крышкой на маленьком пламени;
  4. Теперь тесто на штрули раскатайте в пласт толщиной в 0,5 см, смажьте маслом и скрутите рулетиком. Можно вовнутрь для вкуса положить рубленую зелень;
  5. Порежьте получившееся изделие на круглые кусочки и уложите сверху на картошку не близко друг к другу, потому что в процессе готовки они «подойдут» и могут слипнуться. Воды добавлять не нужно, тесто доходит до готовности именно на пару;
  6. Закрываем все крышкой и тушим 20 минут на маленьком пламени. Для получения мягкого и нежнейшего теста в течение тушения крышку не открываем;
  7. Перед подачей штрули с картошкой посыпаем рубленой зеленью.

Блюдо получается очень сытным благодаря тесту, поэтому его очень любят мужчины. Женщинам, которые следят за своей фигурой, лучше им не увлекаться.

Штрули с фаршем

Их приготовление не займет много вашего времени и сделает праздничным ежедневный рацион.

Компоненты:

  • Морковь и лук репчатый – по одной штуке;
  • Куриный фарш – 300 г;
  • Три картошины;
  • Одно яйцо;
  • Соль – по вкусу;
  • Пшеничная мука – полкило;
  • Вода – стакан.

Инструкция приготовления такая:

  1. Тесто замешиваем так, чтобы оно не липло к рукам. Самостоятельно раскатываем, смазываем растительным маслом и сворачиваем не туго рулетом. Нарезаем на кусочки шириной в два сантиметра. Так же его можно заморозить и использовать по назначению, когда вам будет угодно;
  2. Обжариваем лук и морковку, из фарша лепим фрикадельки, тушим в малом количестве воды;
  3. Подливаем еще водички, прибавляем картошечку и выкладываем на нее сверху наши рулетики. Готовим кушанье на маленьком пламени, пока штрули с фаршем не станут мягкими, не забываем помешивать и следим, чтобы они не переварились и не развалились;
  4. Выкладываем готовое яство на тарелку и наслаждаемся магией вкуса.

Это редкое и необычное блюдо будет великолепно смотреться на праздничном столе и непременно удивит гостей своей красотой, вкусом и простотой.

Штрули в мультиварке

Очень удобно готовить данное блюдо в «умном кухонном устройстве». Мясо при этом получается очень сочным, а тесто мягким. Поэтому этот рецепт полюбится многим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Пельменное тесто – 300 г;
  • Одна морковка;
  • Две луковицы;
  • Грудки куриные – две штуки;
  • Зелень;
  • Лавровый лист;
  • Приправа для мяса, специи;
  • Соус соевый – две чайные ложки.

Теперь сам пошаговый рецепт, как готовить штрули в мультиварке:

  1. Включаем режим «выпечка» на 40 минут, разогреваем мультиварочную чашу, наливаем в нее чуть-чуть растительного масла и отправляем туда куриную грудку, нарезанную некрупными кусками;
  2. Ждем, когда выпарится жидкость, потом добавляем лук, морковку и обжариваем дальше;
  3. Когда овощи станут мягкими, и мясо поджарится, добавим специи, лаврушку, приправу для мяса, соевый соус;
  4. Тестовый пласт очень тонко раскатываем, смазываем сливочным или растительным маслицем, посыпаем зеленью и мелко нарезанным репчатым луком;
  5. Сворачиваем в рулетики и нарезаем на кусочки, кладем их сверху на мясо;
  6. Наливаем в чашу два стакана горячей воды и включаем режим «Варка на пару» на 15 минут. После этого кушанье можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Получаются отменные и замечательные штрульки.

Теперь вы знаете все тонкости приготовления этого традиционного немецкого яства в различных интерпретациях и сможете порадовать своих близких и гостей.

Видео: Рецепт вкуснейших штрулей с курицей

gotovite.ru

вкусный рецепт с пошаговым фото

Штрули – немецкое блюдо, которое готовится в виде рулетиков, за основу берется пресное тесто, его необходимо раскатать тонким пластом и промазать маслом или сдобрить рубленой зеленью, после все это скручивается рулетом и нарезается, полученные «улитки» и есть штрули. Штрули готовить можно просто в бульоне, но чаще штрули готовят с жарким, добавляя мясо, овощи, грибы, также иногда добавляют квашеную капусту. Что касается густоты блюда, здесь все по желанию, штрули могут прямо плавать в бульоне с остальными ингредиентами, а можно подавать их и без бульона вовсе. Это блюдо очень сытное, поэтому в качестве обеда подойдет идеально. Еще бывают сладкие штрули, они готовятся зачастую с начинкой из творога или яблоками, но это уже другая история.

1
В миске соединить яйцо, воду (0,5 стакана) и пшеничную муку (1 стакан), замесить обычное тесто, которые вы привыкли делать для вареников.

2
Положить тесто в глубокую миску, запечатать пищевой пленкой и оставить отдохнуть на 15-20 минут.

3
Подготовить куриные голени – вымыть и тщательно просушить бумажными полотенцами.

4
Также подготовить овощной набор – морковь, картофель, лук очистить, также вымыть овощи вместе с грибами, после нарезать крупными сегментами.

5
Голени слегка поджарить на паре ложек растительного масла.

6
После добавить в сковороду овощи, поджарить еще 5-7 минут, пока овощи слегка не схватятся румяной коркой.

7
Влить теплую воду в сковороду, она должна покрывать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Также добавить зубки чеснока, предварительно очищенные и нарезанные мелкими кусочками. Тушить ингредиенты 20-25 минут.

8
Тесто раскатать тонким пластом, усыпать по всей площади рубленным укропом и зеленым луком.

9
Скрутить из теста с зеленью рулет, нарезать средними по ширине кусочками.

10
Добавить штрули в «утомленный» бульон с овощами и курицей, готовить под крышкой еще 15-20 минут.

11
Спустя время подавать шрули к столу.

Приятного вам аппетита!

Рецепт «Штрули» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о