Рецепты от шефа

Шурпа из говядины рецепт на костре в казане – Шурпа в казане – самый вкусный суп! Готовим потрясающую шурпу в казане по-восточному с бараниной, свининой, говядиной и курицей – Женское мнение

Содержание

Шурпа на костре в казане: традиционные способы приготовления

Что может стать лучшим завершением активного дня на открытом воздухе? Конечно же, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе оба этих признака. Этот густой мясной суп, сдобренный восточными специями, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдения точных пропорций между компонентами. Лучше не полениться и поискать наиболее свежие продукты для блюда. Тогда точно можно быть уверенным, что суп получится действительно вкусным, даже если никто из компаний до этого совсем не знал, как готовить шурпу.

Набор продуктов для приготовления шурпы

Основные ингредиенты включают в себя:

  • Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если оно будет на косточке;
  • Репчатый лук. Можно взять красный;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Болгарские перцы;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Специи. Выбор их осуществляется по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо идут зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
  • Зелень. Чем больше, тем лучше.

Точное количество продуктов зависит от разновидности выбранного мяса и количества человек в компании.

Небольшие советы приготовления

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет.

Единственное, важно учитывать, что блюдо готовится только способом томления. Сильный огонь здесь не подойдет, поэтому важно следить, чтобы угли не разгорелись


Необходимо рассчитывать, что процесс приготовления может занять около 2 часов в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи – душистыми.По традиции бульон наливают в глубокие пиалы, а овощи с мясом укладывают на отдельные тарелки. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо.

Шурпа на костре из баранины

Шурпа из баранины на костре – традиционный вариант этого блюда. Особенно хорошо сюда впишутся ребрышки.

Шурпа из баранины

Процесс приготовления:

  1. В казане с 5 л подсоленной воды варят 1 кг баранины. Примерное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать появляющуюся пенку;
  2. 3-4 луковицы нарезают кольцами и отправляют к мясу;
  3. Через 5 минут в казан отправляют 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варят на огне еще 10 минут;
  4. На этом этапе в блюдо добавляют любимые специи, а также увеличивают количество соли при необходимости;
  5. Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидор и продолжают томить еще 5 минут;
  6. В последнюю очередь кладут 6 картофелин, порезанных кубиками, а через 5 минут – 3 болгарских перца;
  7. Остается подождать 5-7 минут и блюдо готово. Остается щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.

Такой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.

Шурпа на костре из свинины

Для тех, кто очень любит мягкую свинину, по душе придется рецепт шурпы на костре на основе этого мяса. В этом варианте также больше всего уместны ребрышки.

При приготовлении шурпы из свинины лучше всего использовать свиные ребрышки

Процесс приготовления:

  • В казане на растительном масле сначала обжаривают нарезанную полукольцами луковицу;
  • Появляющийся ароматный запах говорит о необходимости добавить мясо. Его количество оптимально варьировать от 0,5 кг до 1 кг;
  • Когда мясо перестанет обильно выделять жидкость и дойдет до степени полуготовности, в казан отправляют крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
  • Через 5 минут к овощам можно добавить пару порезанных помидор без кожицы;
  • Когда поджарка приобрела нужную консистенцию, в казан заливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи;
  • В это же время засыпают все необходимые специи, соль и перец. Закрывают крышку и томят блюдо на медленном огне в течение 40-45 минут;
  • Шурпу на костре в казане оставляют настояться в течение 10 минут.

Готовое блюдо подают со свежей зеленью и чесноком. Мясо получается очень мягким.

Шурпа на костре из говядины

Шурпа из говядины на костре – более постный вариант блюда

Обжаренное мясо и овощи заливаем водой так, чтобы покрыть все ингридиенты

Процесс приготовления:

  • Шурпа на костре получится вкуснее, если первоначально мякоть отделить от косточки. Общее количество мяса — 1,5-2 кг;
  • В казане с растительным маслом обжаривают мясо, периодически перемешивая его;
  • К полуготовому мясу добавляют порезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
  • Когда овощи хорошо поджарятся, в казан заливают воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Варят блюдо в течение 45 минут;
  • В суп отправляют еще 3 порезанных репчатых лука, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хочется блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острых перцев чили;
  • Через 10 минут остается добавить кубики картошки в количестве 1 кг. А также соль и специи;
  • Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.

Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.

pohod-lifehack.ru

Шурпа в казане пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Пошаговые рецепты приготовления шурпы в казане в домашних условиях и на костре: варианты шурпы в казане из баранины, говядины, свинины, курицы

2018-06-29

Оценка
рецепта

4.8

1395

Число
просмотров

1395

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

14

(гр)

14 гр.

среднее

Калорий

159

(Ккал)

159 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт шурпы в казане из баранины в домашних условиях

Поторопитесь запастись для шурпы бараньими рёбрышками, если хотите и сами угоститься, и гостей побаловать ароматным и наваристым супом. Любые другие части тоже хороши, но соотношение мяса и косточек должно составлять 2:1. Косточки желательно разрубить, мясо с них можно не срезать, но в любом случае внимательно осмотрите и удалите осколки костей, бульон в шурпе не процеживают.

Ингредиенты:

  • мясистый плод болгарского перца;
  • по одной морковке и салатной луковице;
  • три средних помидора;
  • 500 граммов картофеля;
  • 700 граммов баранины на косточках;
  • ложка густой томатной пасты;
  • стакан зелени укропа и нежной петрушки;
  • три крупных чесночных зубца;
  • два лавровых листика;
  • растительное масло;
  • острый и чёрный перец и мелкая соль.

Пошаговый рецепт шурпы в казане из баранины

Шаг 1:

В объёмный казан налейте для разогрева масло или вытопите некоторое количество курдючного жира. Баранину вымойте и обсушите от влаги салфетками, разрежьте крупными ломтиками. Нагрев под казаном включите максимальный, выложите мясо и, перемешивая, дайте ему схватиться корочкой.

Шаг 2:

Нагрев убавьте, чтобы температура жира немного понизилась, влейте в казан 2 литра воды и снова увеличьте огонь. По закипанию нагрев отрегулируйте так, чтобы кипение было минимальным, собирайте пену с поверхности бульона. С того момента как он закипит, отсчитайте 30 минут, но если баранина жестковата, готовьте до размягчения.

Шаг 3:

Баранину переложите в миску и прикройте, чтобы не заветрилась. За время варки мяса очищаем овощи, морковь нарезаем поперёк, кружочками шириной до сантиметра. Отправляем её в казанок, закладываем туда же крупно нарезанный картофель. Мясо снимаем с косточек и тоже опускаем в шурпу. Очищенный лук распустите широкими четвертинками колец, добавьте в бульон и перемешайте.

Шаг 4:

Варим шурпу до полуготовности картофеля, тем временем очищаем и крупно нарезаем сладкий перец, так же крупными кубиками распускаем и помидоры. Кладём их в бульон вместе с томатом, солим шурпу и перчим, опускаем лаврушку. Отдельно измельчаем чеснок и зелень, заправляем ими уже готовую шурпу и отключаем нагрев. Выдерживаем минут двадцать под крышкой, даём пропитаться ароматами.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашней шурпы в казане из курицы

Вместе с косточками и кожицей, птица должна весить примерно 1200 граммов. Нарезайте её частями и по готовности косточки не удаляйте. Если у вас не цельная тушка, а набор из разных частей курицы, выбирайте крылышки или мелкие голени, но массу их увеличьте до полутора килограммов.

Ингредиенты:

  • тушка небольшого домашнего цыплёнка;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • четыре среднеразмерных морковки;
  • 8 картофелин;
  • 300 гр. помидоров;
  • две больших сладких перчины;
  • смесь зёрен кориандра и зиры – всего чайная ложечка;
  • ложка масла;
  • мелкий перец и соль;
  • по горсти рубленого базилика, кинзы и петрушки;

Как быстро приготовить шурпу в казане из курицы

Шаг 1:

Кориандр смешайте с зирой и разотрите в ступке в мелкий порошок. Срезав кожуру с картофеля, лука и моркови, ополосните овощи водой. Цыплёнка вымойте, выпотрошите и разрежьте отдельными частями, сложите в большой казан и влейте в него три литра кипятка.

Шаг 2:

Под казаном включите средний нагрев, после закипания бульона быстро нарежьте полукольцами и опустите в него репчатый лук. Соберите с поверхности пену, огонь сделайте самым слабым и прикройте крышкой.

Шаг 3:

Медленно варите ровно час, затем влейте ложку масла. Очищенную морковку распустите кружочками, добавьте в шурпу и заправьте смесью специй. Картофель нарезаем крупно и кладём в казан через четверть часа после моркови. Быстро доводим на сильном огне шурпу до закипания и вновь убавляем нагрев.

Шаг 4:

Сладкий перец нарежьте короткой соломкой, а помидоры дольками, опустите в шурпу после того, как 10 минут проварите в ней картофель. Нагрев не изменяйте, готовьте до размягчения картошки, затем густо засыпьте зеленью и оставьте ещё на некоторое время настояться.

Вариант 3: Шурпа в казане из свинины с фасолью

Цветная крупная фасоль в шурпе даже выглядит красивее. Отварив её, жидкость не выливайте, её вполне можно добавить в шурпу. Томат по рецепту заменяет помидоры, но можете провести обратную замену на три крупных спелых плода.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов среднежирной свинины;
  • четыре картофелины;
  • 120 граммов сухой фасоли;
  • два больших сладких перца;
  • одна крупная сладкая морковка и две салатных луковицы;
  • три ложки масла и две – томат-пасты;
  • специи, зелень и острый молотый перчик.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебранную фасоль промойте и оставьте в холодной воде, дайте ей полностью разбухнуть. Воду смените и в чистой отварите фасоль до половины готовности. Она не должна развариться, но при этом быть мягкой.

Шаг 2:

Свинину вымойте и обсушите, распустите ломтиками примерно по 50 граммов. В разогретое в казане масло опустите мясо и жарьте при максимальном нагреве до янтарной корочки. Тем временем очистите морковку и лук, корнеплод нарежьте кружочками, а луковки четвертинками тонких колечек.

Шаг 3:

Овощи выложите в казанок и подрумяньте вместе с мясом. Томат разведите в четверти стакана воды, влейте к остальным продуктам. Перемешайте, дайте им прогреться ещё несколько минут, а за это время нарежьте покрупнее очищенный картофель и отправьте его к свинине.

Шаг 4:

Из кипящего чайника влейте пару литров кипятка и варите шурпу 20 минут, положите отварную фасоль, поперчите и прикройте крышкой. Плоды сладкого перца разрежьте и вычистите из них сердцевину, нарежьте квадратиками, примерно в полтора сантиметра. Перец опустите в бульон, перемешайте и далее варите, следя за готовностью картофеля и фасоли.

Вариант 4: Узбекская шурпа в казане из говядины с нутом

Масса нута вполне может быть и больше, шурпа от этого нисколько не пострадает, придётся лишь влить больше воды. Состав пряностей – любой, от готовой смеси для восточных блюд, до «итальянских трав». Если не уверены, что все собравшиеся за столом одинаково относятся к остроте блюд, не переперчите шурпу. Хотя это и против правил, но лучше подать перечницу, чем убедиться, что блюдо осталось нетронутым.

Ингредиенты:

  • ровно килограмм молодой телятины;
  • сто граммов нута;
  • по паре сладких морковок и салатных луковиц;
  • три больших спелых помидора;
  • шесть картофелин;
  • крупный болгарский перец;
  • нерафинированное масло – треть стакана;
  • две горсти зелени;
  • соль и ароматные специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ополосните перебранный нут в дуршлаге под струёй воды, затем переложите в миску и оставьте в воде на ночь. Приступая к приготовлению шурупы, лук очистите и распустите полукольцами, ломтик мяса вымойте и обсушите, распустите небольшими брусочками, граммов по пятьдесят.

Шаг 2:

Масло в казане разогрейте, добавьте в него сначала лук и дайте ему стать полупрозрачным. Выложите мясо, перемешайте и жарьте до 20 минут. Морковь в шурпу принято класть кружочками, очистите и нарежьте корнеплоды, также добавьте в казан к остальным продуктам.

Шаг 3:

В шурпу выложите нут, продукты залейте водой, покрывая 2-сантиметровым слоем. По закипанию пену соберите, на медленном огне варите шурпу в течение часа. Картофель очистите, разрежьте пополам или оставьте целиком, если он мелкий. Из перца удалите семечки, распустите крупной соломкой. Помидоры вымойте и, не очищая от кожицы, разрежьте дольками.

Шаг 4:

К этому моменту нут должен быть примерно наполовину готов. Добавьте в шурпу картофель и перец, перемешайте, при необходимости долейте воду. Минут за десять до готовности заправьте специями и опустите в бульон помидоры. Шурпу посолите уже перед самым выключением нагрева, перемешайте и оставьте под крышкой на полчаса. Зеленью заправляйте, уже разложив по тарелкам.

Вариант 5: Шурпа в казане из свинины с баклажанами (на костре)

Мякоти баклажана, согласно рецепту, в шурпу кладут около четверти килограмма. Если вам по вкусу блюда с сильным ароматом и вкусом, можете увеличить эту норму даже вдвое, а чтобы готовое блюдо не горчило, просто срежьте с половины баклажан тёмную кожицу.

Ингредиенты:

  • небольшой баклажан;
  • по две головки белого и красного лука;
  • килограмм моркови;
  • два сладких перца;
  • восемь крупных помидоров;
  • килограмм свинины на косточке;
  • небольшая чесночная головка;
  • по чайной ложечке кориандра, перца и зиры;
  • соль;
  • растительное масло;
  • один маленький острый перец (стручок).

Как приготовить

Шаг 1:

Установив казан над невысоким огнём, влейте в него на треть объёма воду и дождитесь закипания. Мясо промойте, нарежьте крупно и опустите в кипяток. Периодически снимая пену, варите около часа. Все овощи очистите и ополосните, для начала нарежьте крупно морковку и полукольцами красный лук, отправьте овощи к мясу и варите около получаса.

Шаг 2:

Следующим в шурпу добавляется крупно нарезанный баклажан и полукольца салатного лука. С чеснока снимите шелуху, дольки нарежьте пластинками, помидоры разрезаем дольками. Из перца обоих сортов удаляем семена, мякоть распускаем соломкой. После того как баклажан проварится около 20 минут, добавьте в казан остальные измельчённые овощи.

Шаг 3:

Очистив, крупно нарежьте картофелины, также положите в шурпу. Зелень вымойте и крупно нарежьте, суп присолите и заправьте специями. Приблизительно 2/3 зелени добавьте в неё сразу, остальную оставьте для украшения порций. Шурпу перемешайте и выдержите на костре ещё минут десять, затем отставьте с огня.

Вариант 6: Жареная шурпа в казане из говядины на костре

Прежде чем нарезать вымытую зелень, разделите её. Соберите маленькие пучки в один большой, листвой в одну сторону, особо грубые стебли отрежьте ножницами. Затем всю массу зелени разрежьте примерно надвое, и ту часть, в которой больше «корешков», сразу крошите в шурпу, а «вершки» оставьте для последнего этапа.

Ингредиенты:

  • два кило говядины;
  • килограмм моркови; и столько же помидоров;
  • 1500 граммов лука;
  • три мясистых болгарских перца;
  • большое сочное яблоко;
  • полтора кило картошки;
  • большая чесночная головка;
  • два стручка красного жгучего перца;
  • половина стакана чистого масла;
  • острые и ароматные специи;
  • по небольшому пучку базилика, укропа, петрушки и кинзы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ломтик мяса вымыть и обсушить, распустить небольшими кусочками. С моркови соскоблите кожицу, корнеплоды вымойте, нарежьте брусочками сантиметровой ширины. В разогретый над огнём казан влейте масло и, дав ему раскалиться, опустите нарезанную толстыми кольцами маленькую головку лука. Дайте луку сильно потемнеть, затем выбросьте.

Шаг 2:

В масло опустите кусочки мяса и обжаривайте при периодическом помешивании. Отложив 2/3 луковиц, остальные очистите и нарежьте крупно, кубиками. Обжаренное мясо временно выложите в миску, а в масло опустите вначале лук, а когда он достаточно подрумянится, добавьте ломтики моркови.

Шаг 3:

Пока овощи будут жариться, вымойте и нарежьте тонкими дольками помидоры, парочку плодов тоже отложите. Измельчённые помидоры отправьте к остальным овощам и перемешайте, тушите десять минут и верните в казанок мясо. Перемешав, прогрейте все продукты вместе ещё четверть часа, затем влейте примерно четыре литра подогретой воды.

Шаг 4:

Очищаем и режем полукольцами сладкий перец, к нему отложите острый перец, целиком, и нарежьте узкими дольками отложенные помидоры. В шурпу положите очищенную от шелухи, но неразобранную на дольки головку чеснока, добавьте вторую половину лука. Зелень вымойте и крупно нарежьте, половину её сразу же отправьте в шурпу.

Шаг 5:

Счищаем кожицу с яблока, удаляем серединку и разрезаем на восемь долек, пока оставляем. С картофеля счистите кожуру, вымойте клубни и отправьте в казан. Долейте, ориентируясь по густоте, ещё до двух литров кипятка, проварите четверть часа. Кладём в шурпу отложенные помидоры, сладкий и жгучий перец, засыпаем специи.

Шаг 6:

Положив ломтики яблока, проварите четверть часа и попробуйте шурпу. При необходимости досолите и варите ещё несколько минут. Раскладывая порции, обильно посыпаем зеленью.

Вариант 7: Простая шурпа в казане из баранины с томатом и фасолью

Консервы предпочтительно выбрать из крупной фасоли, а будет она цветной или сахарной – значения не имеет. Сгодятся и бобы в остром соусе, причём его также отправляем в казан. Масло для шурпы больше подходит неочищенное, с сильным запахом семян подсолнечника, по желанию можете его ароматизировать ложкой кунжутного масла.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов баранины на косточке;
  • десяток картофелин;
  • две сочные морковки и пара крупных луковиц;
  • пол-литровая банка фасоли в томате;
  • ложечка горошкового перца;
  • соль, мелкий перец;
  • половина стакана рубленого укропа;
  • 50 мл масла;
  • столовая ложка томата;
  • стебель сельдерея.

Как приготовить

Шаг 1:

Влейте в большой казан с массивными дном 5 л воды, на среднем огне оставьте до закипания. Мясо нарубите некрупно, на быстром огне, в сковороде с раскалённым маслом, обжарьте со всех сторон. Морковь очистите и крупными нарежьте, лук распустите тонкими полукольцами, выложите в казан и перемешайте с мясом.

Шаг 2:

Нагрев убавьте, жарьте ещё до четверти часа, положите томат и прикройте крышкой. Тушите недолго и выложите в закипевшую в казане воду. Картофелинки очистите, и нарежьте крупными ломтиками, а сельдерей, наоборот, маленькими кусочками. Добавьте овощи в шурпу, присолите и заправьте специями.

Шаг 3:

Варите четверть часа при умеренном кипении, затем откройте консервы и выложите в шурпу фасоль вместе с соусом. Добавьте перец и лаврушку, проварите около 5 минут. Частью измельчённого укропа заправьте шурпу прямо в казане, остальной добавляйте в порционные тарелки.

kopilka-kulinara.ru

Шурпа из говядины (рецепт жареной шурпы)

Ингредиенты:

  • Казан, костер – по 1 шт.
  • Говядина – 2 кг.
  • Репчатый лук (лучше красный, но сгодиться белый) – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Большое вкусное яблоко – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка + перо чеснока (я брал прям на грядке)
  • Красный жгучий перец – 3 стручка
  • Пучок петрушки – 1 шт.
  • Пучок кинзы- 1 шт.
  • Пучок укропа- 1 шт.
  • Пучок базилика- 2 шт.
  • Растительное масло – 100гр.
  • Соль, перец, зира, кореандр, набр приправы для шашлыка (это я использовал в своей шурпе, но всяко лучше брать специи для мяса купленные на рынке у кавказцев).

Рецепт жареной шурпы в моем исполнении. В отличие от вареной вариации этого супа, мясо, лук и морковь сначала обжариваются, и уже только потом в шурпу заливается вода и выкладывается все остальное. Для приготовления жареной шурпы обязательно нужен казан, и желательно настоящий – чугунный!

Отделяем мясо от костей,

Затем нарезаем мясо на красивые ровные кусочки 1,5-2 сантиметра,

Морковь разрезаем сначала по вдоль, толщиной примерно по 1 см., затем полученные пластики разрезаем вот на такие брусочки. Морковь лучше нарезать заранее, поскольку это очень долгий и трудоемкий процесс.

Разводим огонь, устанавливаем наш казан, вливаем в него грамм 100 – 150 рафинированного растительного масла

Когда масло прокалиться, закидываем в него половинку головки репчатого лука, предварительно порезанную толстыми кольцами (чтоб вынимать было легче), и как только лук почернеет, вынимаем его из нашего масла шумовкой,

Закладываем в казан мясо,

И периодически его перемешивая, начинаем обжаривать.

Пока наша говядина для шурпы жарится, нарезаем крупными квадратиками лук. Головки 3-4 нужно оставить, они будут нарезаться тонкими полукольцами и закладываться позднее.

Примерно в это время, наша говядина должна обжариться примерно до такого состояния. Очень важно, чтоб все кусочки говядины были обжарены со всех сторон!

Мясо, обжаренное для шурпы выкладываем в отдельную миску, и

Сразу же в казан засыпаем первую партию лука, периодически его перемешивая, обжариваем до появления на луке подрумяненных оттенков. На этом этапе важно чтоб лук с одной стороны – хорошенько прожарился и приобрел специфический аромат жареного лука, а с другой – лук не должен обуглиться!

Как только у вас появилось ощущение что лук обжарился, закидываем в казан морковь.

Хорошенько перемешиваем, и обжариваем морковь с луком,

Пока овощи обжариваются, нарезаем помидоры формой и размером с дольку апельсина. Штуки 3-4 помидора нужно оставить, они будут закладываться в шурпу позже.

Как только наша морковь в казане подрумянится, закидываем нарезанные помидоры

Еще разок перемешиваем и обжариваем овощи еще минут 10,

После чего добавляем к овощам в казан обжаренное ранее мясо,

Периодически перемешивая обжариваем все содержимое еще 10 минут, после чего,

Выливаем в казан 2-3 чайника заранее подготовленного к этому моменту кипятка. У меня был всего один чайник, поэтому я воду доливал несколько раз по мере закипания чайника. После заливания воды, за судьбу нашей шурпы можно сильно не беспокоиться, она теперь уже точно не подгорит, поэтому оставляем суп кипеть, а сами идем заниматься овощами!

Нарезаем вторую партию помидоров,

Болгарский перец разрезаем пополам, вынимаем семечки, после чего каждую половинку нарезаем полукольцами толщиной около 0,5 см.

Помидоры, болгарский перец, и стручки жгучего перца помещаем в отдельный тазик, поскольку они будут закладываться в шурпу одновременно, тазик на время убираем в сторону. Нарезаем оставшийся репчатый лук тонкими полукольцами,

Высыпаем вторую партию лука нарезанного полукольцами – в казан.

Затем нарезаем перья свежего чеснока, и вместе головкой – закидываем в наш казан,

Помытую зелень (кинзу, петрушку, базилик, укроп) собираем в один пучок, условно разрезаем пополам, левую часть зелени убираем в сторону (ее потом нужно будет мелко порубить и посыпать готовую шурпу), а правую…

Мелко нарезаем,

И высыпаем в шурпу.

Далее перемешиваем наш суп и оставляем его булькать на умеренном огне,

А сами, разрезаем яблоко на 4 части, вырезаем сердцевину, чистим шкурку, и нарезаем яблоко ломтиками, по аналогии с помидорами,

Закладываем в шурпу почищенные картофелины. Если картошка крупная – можно ее порезать пополам, но в идеале, картофелины нужно подобрать по размеру чуть больше куриного яйца. Это тупо мое мнение, основанное на личном опыте, какую картошку выбирают прародители рецепта шурпы – я не знаю.

Итак, картошка заложена, теперь можно вылить в казан очередной чайник кипятка. После закладки картофеля, кипящей воды можно смело заливать до уровня – примерно 5-7 см. до края казана, и дать шурпе покипеть с новой порцией воды минут 10-15, после чего,

Закладываем в казан друг за другом – помидоры, болгарский и жгучий перец,

Соль и специи,

И в завершение – закидываем в шурпу наше яблоко.

Даем шурпе покипеть на слабом огне еще минут 10, после чего, проверяем картофель, и если он полностью проварился (легко протыкается ножом), наша шурпа готова, если нет, ждем его готовности. Короче, я скажу проще – готовность шурпы определяем по готовности картофеля.

Готовую шурпу разливаем по глубоким мискам, каскам, тарелкам, обильно посыпаем нарубленной зеленью, и пробуем нашу шурпу на вкус. Приятного всем аппетита!

Примечания к рецепту

Кстати, только что приготовленную шурпу можно есть не в виде блюда, изображенного на итоговой фотографии моего рецепта шурпы, а двумя блюдами! Т.е., вначале вылавливаем куски мяса, картофелины и прочие овощи (с минимум бульона), обильно посыпаем это все нарубленной зеленью, и получаем полноценное второе блюдо (см. фото шурпы в моей галерее готовых блюд). Второй партией, ясен перец – идет сам суп с минимальным содержанием того, что вы выкладывали в первый раз, который также обильно посыпается нарубленной зеленью.


cookingman.ru

Рецепт шурпы в казане на костре

Готовить шашлык на костре умеют многие, а вот шурпа на костре — это сложнее. Для начала разберемся, что такое шурпа и почему она так популярна? Шурпа представляет собой ароматный, насыщенный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Особенно вкусной она получается, когда готовится в котелке на костре. Шурпа на костре выходит необычайно ароматной и нежной и отличается от других супов, несколькими особыми признаками — это повышенная жирность и большое количество зелени и специй. Настоящая шурпа готовится из баранины, но можно готовить это замечательное блюдо из говядины, свинины, курицы и даже из рыбы. Также отличают шурпу жареную и шурпу вареную. Рецептов шурпы на костре множество, приведем лишь несколько из них:

Пошаговый видео-рецепт

Шурпа на костре из баранины

Шурпа из баранины — это классика блюда на костре. Часто замечают, что шурпа – это именно восточное кушанье из баранины с овощами. Последние при подаче шурпы на стол выступают в роли гарнира. Бульон, овощи и мясо всегда подаются по отдельности, в разной посуде.

Как приготовить шурпу из баранины на костре:

  1. В казан положите курдючный жир и повесьте его над костром, чтобы растопить.
  2. В это время тщательно помойте баранину. Для шурпы необходимо брать позвоночную часть барана. Порежьте мясо на средние куски, если положить большим куском, шурпа на костре будет насыщеннее. Также шурпа на костре будет вкуснее, если брать свежее мясо! Обжарьте мясо со специями на огне до образования корочки. На это потребуется 20 минут. Выньте кусочки баранины из казана.
  3. Шурпа на костре готовится с овощами. Порежьте всю морковку и только половину лука небольшими кубиками и обжарьте их в казане с курдючным жиром до размягчения. Верните обжаренную баранину в казан.
  4. Теперь в шурпу добавьте порезанные помидоры, баклажаны и болгарский перец. Продолжайте тушить шурпу на костре.
  5. Параллельно приготовьте луковую заправку. Шурпа на костре будет ароматнее, если вы нашинкуете оставшуюся половину репчатого лука длинной, тонкой соломкой, посолите его, перемешайте. Сильно отожмите руками лук и залейте маринадом: смешайте воду, сахар и уксус. Маринованный лук является обязательным компонентом шурпы. Он придаст ей легкую кислинку и расщепит слой курдючного жира.
  6. Далее приготовление шурпы на костре потребует от вас терепения. Влейте в казан воду и томите шурпу около двух часов под крышкой. При первом закипании снимите пенку. Огонь у костра должен быть небольшой. Под конец приготовления добавьте картофель, порезанный достаточно крупно, перец горошком и лавровый лист. Поварите шурпу на костре еще 20 минут до полной готовности картошки. Посолите по вкусу. Положите в шурпу специи – щепотка растертой в ладонях зиры, несколько листиков базилика, немного молотого кориандра.
  7. Шурпа на костре подается следующим образом: бульон разливают по пиалам, а мясо и овощи кладут на отдельные тарелки. Обязательно подайте к этому блюду маринованный лук. Его следует добавить прямо в пиалу с бульоном и присыпать мелко нарезанной зеленью.

Шурпа на костре из свинины

Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет. Кстати, шурпа на костре — это блюдо, которе едят горячим, впрочем шурпа из свинины настолько вкусна, что съедается сразу и не успевает остыть.

Приготовление шурпы из свинины на костре:

  1. Чтобы приготовить вкусную шурпу из свинины на костре, необходимо хорошо промыть мясо, нарезать его на крупные куски и опустить в трехлитровый казан наполненный водой. Варится суп шурпа на медленном огне, не допуская активного кипения и регулярно снимая шумовкой пенку. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.
  2. Когда мясо начнёт отставать от костей, в свиную шурпу кладут целые помидоры, три головки порезанного кольцами лука. чем больше лука в шурпе из свинины, тем она вкуснее.
  3. Одновременно кладут в шурпу порезанный болгарский перец и картофель. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы. Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.
  4. За пять минут до конца варки добавляем перец горошек, соль и лавровый лист.
  5. Вкусная шурпа из свинины на костре получается, если варить ее не менее трёх часов. Домашнюю шурпу подают украшенной порезанной зеленью укропа и петрушки. Приготовив шурпу из свинины на костре, вы навсегда станете ее почитателем.

Шурпа охотничья

Как приготовить охотничью шурпу:

  1. Этот очень простой рецепт охотничьей шурпы на костре придется по вкуск не только охотникам. Запоминайте. В котелок вливаем подсолнечное масло и доводим до кипения.
  2. Погружаем мясо крупно порезанное. Солим. Обжариваем до образования корочки.
  3. Шурпа охотничья без моркови — не шурпа, поэтому добавляем морковь и обжариваем.
  4. Заливаем охотничью шурпу водой примерно на 1/3 больше уровня мяса. Добавляем лук целиком. Теперь охотничья шурпа должна вариться до готовности.
  5. За 25 минут до готовности кладем в казан картофель и лавровый лист.
  6. Минут за 10 до готовности вливаем в охотничью шурпу водку.
  7. Какая же охотничья шурпа без секретного ингридиента! Внимание для того, чтобы приготовить настоящую охотничью шурпу, непременно необходимо загасить в бульоне горящую головешку из костра. особый вкус ваша охотничья шурпа получит, если это будет горелое полено фруктового дерева. Снять шурпу с костра и дать немного настояться. Настоящая охотничья шурпа готова можно подавать.

Шурпа на костре из утки

Шурпа из утки — отличное блюдо для приготовления его прямо на охоте. Для настоящих мужчин не составит труда приготовить шурпу из утки на костре в походных условиях, необходимо только позаботиться об ингридиентах и взять казан побольше. Вкус у шурпы из утки великолепен, главное дождаться приготовления, ведь готовится охотничья шурпа из утки на костре долго.

gcook.ru

Шурпа на костре пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Пошаговые рецепты приготовления шурпы на костре: как вкусно приготовить шурпу на костре в казане из баранины, свинины, говядины и тушёнки

2018-06-19

Оценка
рецепта

4.8

1334

Число
просмотров

1334

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

120

(Ккал)

120 ккал.

среднее

Вариант 1: Традиционная шурпа на костре в казане из баранины – классический рецепт

К петрушке добавьте и пряной зелени – кинзы, да веточку-другую базилика. Не забывайте, шурпа – достояние кочевых народов, а они всегда богато приправляли свои блюда. Кости используются лишь для того, чтобы придать насыщенность бульону, если приобретаете для варки шурпы на костре в казане вырезку, попросите ещё и парочку хребтовых косточек.

Ингредиенты:

  • 1300 граммов мякоти баранины и 300 граммов небольших косточек;
  • два крупных болгарских перца;
  • чеснок – две головки;
  • большой пучок свежей петрушки;
  • полтора килограмма помидоров и килограмм картофеля;
  • килограмм репчатого лука;
  • масло высокой степени очистки;
  • соль, молотый кориандр, перец и зира;
  • стакан молотой паприки (мелкие кусочки).

Пошаговый рецепт шурпы на костре в казане

Шаг 1:

Шелуху с лука снимите, распустите его крупными полукольцами, кубиками нарежьте очищенный от семян болгарский перец, ломтиками небольшого размера – картофель и морковку. Баранину промойте и обсушите, срежьте мясо с костей и распустите порционными кусочками. Помидоры, не чистя их от кожицы, нарежьте крупными дольками, порубите зелень, мелко покрошите очищенный чеснок.

Шаг 2:

И всех подготовленных продуктов последним в шурпу кладём картофель, отложите его пока в сторону, лучше всего в миску, залив водой. Огонь во всё время приготовления держите невысоким, но температура в казане должна быть вполне приличная. Вначале налейте в него и сильно разогрейте масло, опустите баранину, перемешивая шумовкой, обжаривайте примерно по две минуты до румянца с каждой стороны.

Шаг 3:

После образования корочки положите лук, его прогреваем до состояния полупрозрачность, кладём морковку и перемешиваем. Спустя минуту в казан отправляем болгарский перец и нарезанные помидоры. Тушите шурпу пару минут, затем отправьте в неё все специи, не забудьте о кусочках сушёного сладкого перца.

Шаг 4:

Заправляем чесноком и петрушкой, пришло время опустить в шурпу и картофель. Разложите его поверху, затем до краёв залейте горячей водой. Нагрев под казаном после закипания немного понизьте, оставьте шурпу медленно вариться в течение часа.

Вариант 2: Быстрый рецепт шурпы на костре из свинины

Если вы собираетесь на природу, то напоминать о необходимости прихватить с собой топорик, пожалуй, излишне. Но всё же, во избежание неудобств, лучше разрубите рёбрышки ещё дома. Кстати, если не пожалеете лука и, нарезав крупными кольцами, переложите им свинину, мясо в шурпе приготовится быстрее, а само угощение выйдет ароматнее.

Ингредиенты:

  • ровно килограмм свиных рёбрышек;
  • две трети стакана ароматного масла;
  • две больших луковицы и одна морковка;
  • четыре среднеразмерных картофелинки;
  • пара крупных помидоров;
  • соль, пряные специи, обязательно перец и кумин.

Как быстро приготовить шурпу на костре из свинины

Шаг 1:

Если нет другой возможности подогреть воду, придётся разводить два костра. На одном из них доведите до кипения чайник, сдвиньте чуть в сторону, чтобы вода была просто очень горячей. Над вторым установите казан, сильно разогрейте его и влейте масло. Как только с него начнёт срываться лёгкий дымок, выложите крупные полукольца лука, дайте подрумяниться, затем отправьте в казан крупные ломти свинины и перемешайте.

Шаг 2:

Дожидаясь, пока испарится выделившаяся жидкость, крупно нарезаем морковку, перец и очищенный картофель. Добавляем к свинине овощи и перемешиваем, спустя примерно пять минут отправляем туда же крупные дольки помидоров. Нагрев всё время приготовления держите умеренным, в случае необходимости выгребая или, наоборот, раздувая жар.

Шаг 3:

По мере того как свинина дойдёт до полуготовности, а картошка станет достаточно мягкой, присолите шурпу и обильно заправьте специями. Влейте кипяток, в количестве, чтобы лишь чуть прикрыть продукты. Жар отрегулируйте так, чтобы шурпа лишь едва кипела. Накройте плотно крышкой, возможно даже проложите по краю полотенце. Томите до сорока минут, затем подавайте, щедро заправив рубленой зеленью и чесноком.

Вариант 3: Простой рецепт шурпы на костре в казане из говядины

Мариновать лук можно и несколько проще – нарезав кольцами, разложите его поверх шурпы, перед самым снятием с огня. Луку достаточно нескольких минут прогрева, чтобы утратить резкость вкуса, а шурпу, напротив, пропитать своим сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • чуть более килограмма говядины;
  • картофель – 500 граммов;
  • 100 граммов сала;
  • килограмм белого лука;
  • уксус и вода для маринада;
  • три крупных болгарских перца;
  • четыре морковки;
  • по ложке сахару и соли;
  • полкило помидоров;
  • два стакана рубленой смешанной зелени;
  • лавровый лист;
  • ложечка семян зиры и столько же молотого кориандра;
  • два баклажана.

Как приготовить

Шаг 1:

Говяжью мякоть обмываем и обсушиваем, нарезаем порционными ломтиками. Очищаем всю морковь и половину лука, распускаем овощи кубиками. Хорошо прогрев в казане масло, выкладываем вначале лук с морковью. После того как овощи размягчатся, опускаем к ним говядину.

Шаг 2:

Крупную нарезаем помидоры, баклажаны и перец, по мере того, как говядина слегка подрумянится, выкладываем овощи в казан, тушим до четверти часа. Вливаем кипяток по уровень продуктов и чуть уменьшаем жар. Прикрываем крышкой, оставляем на полтора часа.

Шаг 3:

Картофелинки очищаем и крупно нарезаем, отправляем в шурпу. Добавляем все специи и лаврушку, перемешиваем и тушим двадцать минут. Вторую половину лука, очищенную и нарезанную полукольцами, слегка посолите. Третью часть стакана уксуса разбавьте полным стаканом холодной воды, влейте к луку, перемешайте и выдержите несколько минут. Маринованный лук подаём к шурпе отдельно.

Вариант 4: Вкусная шурпа на костре из тушёнки

Консервы, если вы собираетесь в поход, приобретайте с запасом и обязательно попробуйте – нет худшего сюрприза после долгого пути, чем вместо мяса обнаружить в банке соевый заменитель или, того хуже, сплошное желе. Качественные консервы, к слову, могут быть любыми, в том числе из баранины, свинины или мяса любой птицы.

Ингредиенты:

  • четыре жестяные баночки говяжьей тушёнки, по 450 граммов, каждая;
  • полтора килограмма картофеля;
  • пять крупных салатных луковиц;
  • головка чеснока;
  • две сладких морковки;
  • пара крупных спелых помидоров;
  • горсть сушёного сладкого перца;
  • смесь сушёной зелени;
  • перец, мелкая соль и лавровые листочки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Казан установите над невысоким огнём, банки с консервами вскройте, переложите жир в казан для разогрева. Луковицы очистите и две штуки пока отложите в сторону, остальные нарежьте кубиками и отправьте пассероваться.

Шаг 2:

Спустя приблизительно минут десять лук станет полупрозрачным. К этому моменту морковка должна быть очищена и нарезана крупными ломтиками, закладываем её в казан и перемешиваем. Спустя пять минут отправляем туда же содержимое консервных банок. Перемешайте тушёнку и присолите, прогревайте вместе с овощами ещё минут десять и временно отставьте казан с костра.

Шаг 3:

В любой ёмкости доведите до кипения воду, влейте в казан, оставив немного свободного места. Верните его на костёр, после повторного закипания отсчитайте четверть часа. За это время очистите, и крупно нарежьте картофель, отправьте его в шурпу, жар отрегулируйте до умеренного.

Шаг 4:

В сухой мисочке смешайте специи и приправы, отдельно, ломтиками небольшого размера нарежьте помидоры. Головки чеснока очистите и каждый зубец разделите на три-четыре части, тонко нарежьте отложенные луковицы. Когда картофель проварится уже около четверти часа, засыпьте в шурпу и перемешайте все специи, а ещё спустя пять минут добавьте чеснок, помидоры и лук. Перемешав блюдо, выгребите из-под котелка почти весь жар, накройте шурпу крышкой и ещё на четверть часа оставьте тихо томиться.

Вариант 5: Ароматная наваристая шурпа на костре с томатом

Заменив свежие помидоры пастой, добиваются несколько отличного от классической шурпы вкуса. Обратите внимание, что острый перчик, как и чеснок, тоже можно использовать маринованные. По мнению автора рецепта, количество лука достаточно, но если вы положите его даже вдвое больше указанного, шурпа от этого станет лишь насыщеннее.

Ингредиенты:

  • четыре килограмма говядины;
  • три больших луковички;
  • два кило картофеля;
  • четыре сочных болгарских перца;
  • стакан нерафинированного масла и столько же томатной пасты;
  • полторы головки чеснока;
  • соль, рубленая зелень и перец – горошком, молотый и стручок острого.

Как приготовить

Шаг 1:

Тонко срезая кожуру, очистите овощи, картошку на время залейте водою. Лук с морковкой достаточно крупно нарежьте, мясо распустите крупными ломтиками. Под казаном разжигаем огонь, разогрев масло, опускаем в него вначале мясо, перемешиваем и дожидаемся образования янтарной корочки.

Шаг 2:

Следом закладываем в казан лук с морковкой и, пассеруя, несколько раз перемешиваем. Тем временем моем и очищаем от семечек перец, крупно нарезав, так же отправляем в шурпу. Заправляем её томатом, солим и посыпаем специями, спустя минут десять добавляем крупно нарезанный чеснок и лавровые листы.

Шаг 3:

При необходимости подлейте немножко кипятка и тушите двадцать минут. Картофелины крупно нарезаем, кладём в казан и наливаем кипяток, полностью покрывая им все продукты. При умеренном кипении варим до получаса, примерно посередине времени опустив в неё целиком неповреждённую острую перчинку. Готовую шурпу по вкусу подсаливаем и перчим, густо засыпаем зеленью.

kopilka-kulinara.ru

Шурпа в казане – самый вкусный суп! Готовим потрясающую шурпу в казане по-восточному с бараниной, свининой, говядиной и курицей – Женское мнение

Шурпа – наваристое блюдо, которое обычно готовят на костре. Но это необязательно!

В казане на плите можно сварить ничуть ни хуже, если знать несколько секретов и воспользоваться проверенными рецептами. Здесь они есть!

Шурпа в казане – общие принципы приготовления

•    Мясо для шурпы можно использовать любое, но оно не должно быть постное. В идеале соотношение жира и мякоти 1:4. В казане на плите его обычно обжаривают, чтобы блюдо получилось насыщенное и ароматное.

•    Овощи. Используют самые разные. От привычной картошки и лука, до баклажанов и капусты. Некоторые ингредиенты можно обжарить с мясом в казане.

•    Нут, фасоль. Эти ингредиенты также можно добавлять в шурпу, они есть в некоторых традиционных восточных рецептах. Фасоль отваривают отдельно. Нут можно приготовить сразу с мясом, но при условии предварительного вымачивания гороха не менее 8-10 часов. В противном случае он просто не успеет свариться.

•    Зелень, специи. Традиционную шурпу заправляют кинзой, укропом. Их можно добавлять вместе. Но также не запрещено класть петрушку. Специи в блюдо можно класть разные на свое усмотрение. Часто блюдо готовится острое с использованием красного стручкового перца.

Шурпа в казане из баранины по-восточному

Рецепт очень наваристой и сытной восточной шурпы в казане. Использовать можно любые кусочки баранины, но главный ингредиент блюда – курдючный жир.

Ингредиенты

•    2,5 литра воды;

•    2 ложки томатной пасты;

•    500 г баранины;

•    500 г картошки;

•    4 луковицы;

•    100 г курдючного сала;

•    1 острый стручок;

•    укроп, кинза, лавр, соль.

Приготовление

1.    Режем курдючный жир, закидываем в казан и выжариваем на сильном огне. Шкварки вынимаем.

2.    Закидываем порезанные порционные куски баранины, жарим до румяной корочки около двадцати минут. За это время режем лук полукольцами. Добавляем к мясу.

3.    Еще через минутку закидываем порезанную кубиками картошку, жарим дальше.

4.    Минут через десять добавляем томатную пасту. Теперь следим, чтобы кусочки не подгорели, помешиваем.

5.    Заливаем 2,5 литра кипятка. Если хотите получить более густую шурпу, можно добавить жидкости меньше.

6.    Режем острый стручок, закидываем в казан.

7.    После закипания убираем огонь до минимума, готовим при слабом кипении час. Проверяем мясо.

8.    Если баранина мягкая, солим суп, кипятим еще минут семь.

9.    Заправляем лавром кинзой, зеленью укропа и готово! Можно подавать блюдо к столу!

Шурпа в казане с бараниной по-узбекски

Еще один замечательный рецепт шурпы, лучше всего для нее использовать бараньи ребрышки. Особенности блюда добавляет обилие болгарского перца и свежие помидоры.

Ингредиенты

•    600 г бараньих ребрышек;

•    5 картофелин;

•    2 головки лука;

•    3 болгарских перца;

•    4 помидора;

•    1 большая морковка;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Наливаем в казан немного масла, чтобы кусочки мяса не приклеились к горячей поверхности. Ставим на огонь.

2.    Нарезаем промытые, подсушенные ребрышки. Закидываем в казан, обжариваем до легкого румянца.

3.    Режем полукольцами лук, не мельчим. Морковку режем соломкой. Забрасываем к мясу. Продолжаем жарить.

4.    Через несколько минут закидываем порезанную картошку, готовим без крышки. Долго не нужно, жарим еще минут пять.

5.    Теперь берем два помидора, натираем, выбрасывая шкурку. Выливаем в казан.

6.    Еще минут через пять заливаем пару литров кипятка, смотрим по нужной густоте.

7.    Закрываем казан, готовим блюдо двадцать минут.

8.    Теперь режем болгарские перцы соломкой, ошпариваем остальные помидоры, чтобы удалить кожуру, разрезаем на несколько крупных кусков.

9.    Забрасываем оставшиеся овощи в казан, солим и перчим (можно забросить измельченный острый стручок), варим на маленьком огне до готовности. Примерно еще 25 минут.

10.    В готовую шурпу бросаем зелень, по желанию лавр, другие специи. Даем настояться под крышкой казана, подаем к столу.

Шурпа в казане из говядины с нутом

Для приготовления такой шурпы понадобится настоящий бараний горох – нут. Нужно его заранее вымочить в воде, чтобы не затягивать время приготовления.

Ингредиенты

•    150 г нута;

•    1 кг говядины;

•    2 морковки;

•    пара луковиц;

•    5 картофелин;

•    специи;

•    1 перец;

•    3 помидора;

•    0,3 стакана масла.

Приготовление

1.    Разогреваем масло, добавляем в казан порезанный крупными полукольцами лук. Слегка обжариваем, кидаем порезанную кружками морковку.

2.    Теперь нарезаем промытую говядину кусочками, как для шашлыка. Отправляем обжариваться.

3.    Теперь засыпаем вымоченный в течение 10 часов нут, заливаем 3 литра воды, готовим шурпу час.

4.    За это время подготавливаем остальные овощи. Картошку и перец нарезаем произвольно, помидоры просто натираем.

5.    Закладываем все овощи в казан. Солим, перчим. Убираем огонь и готовим еще около часа. Следим, чтобы картофель не разварился, возможно, понадобится меньше время.

6.    В готовую шурпу кидаем зелень, острый перец по желанию.

Шурпа в казане с курицей и баклажанами

Курицу тоже можно использовать для приготовления шурпы, но не берите грудку. Пусть мясо будет со шкуркой и жирное.

Ингредиенты

•    700 г курицы;

•    2 баклажана;

•    2 картофелины;

•    по 1 морковке, луку и перцу;

•    0,3 стакана масла;

•    0,5 острого стручка;

•    2 помидора;

•    укроп, лавр.

Приготовление

1.    Сразу занимаемся баклажанами. Режем каждый вдоль, затем кусочками по 2 см поперек. Присыпаем солью, оставляем для улучшения вкуса на полчаса.

2.    Режем лук, закидываем в прогретое масло, следом можно добавить и морковку. Обжариваем до полупрозрачности лука.

3.    Режем курицу по суставам. Мельчить не нужно. Закидываем в казан. Обжариваем со всех сторон с овощами.

4.    Теперь кладем картофель, продолжаем жарить, огонь можно прибавить.

5.    Баклажаны промываем от горечи, отживаем руками и добавляем в блюдо.

6.    Заливаем столько воды, чтобы она покрывала продукты сантиметров на пять.

7.    Доводим блюдо до кипения, убавляем огонь.

8.     Режем перец соломкой, помидоры кубиками. Закидываем в шурпу минут через десять. Солим.

9.    Сразу можно добавить измельченный острый перчик. Накрываем крышкой, доводим на маленьком огне до готовности.

Шурпа в казане из свинины с фасолью

Эту шурпу можно готовить с красной или белой фасолью. Желательно не использовать консервированные бобы, а сварить их по рецепту. Будет вкуснее.

Ингредиенты

•    600 г свинины;

•    120 г сухой фасоли;

•    4 картошки;

•    2 перца сладких;

•    2 луковицы;

•    1 большая морковь

•    2 ложки пасты томатной;

•    немного масла или жира;

•    специи, острый перчик, зелень.

Приготовление

1.    Накануне заливаем фасоль холодной водой, чтобы бобы тщательно разбухли. Затем жидкость меняем, ставим фасоль на плиту, варим почти до готовности. Она должна стать мягкая, но не развариться.

2.    Режем свинину кусочками по 40-50 граммов. Закидываем в казан. Если куски жирные, то масла добавляем совсем чуть-чуть. Жарим на максимальном огне, чтобы появилась корочка, сок внутри запечатался. Это займет около двадцати минут.

3.    Добавляем лук, закидываем в казан морковку.

4.    Пасту разводим несколькими ложками воды, поливаем мясо, обжариваем еще несколько минут.

5.    Режем крупными кусками картофель. Закидываем к свинине.

6.    Вливаем пару литров кипятка, смотрим по густоте. Накрываем, варим двадцать минут.

7.    Теперь добавляем отваренную отдельно фасоль, болгарский и острый перчик, солим.

8.    Накрываем казан, варим шурпу до полной готовности на небольшом огне.

9.    Как только картофель приготовится, заправляем шурпу свежей зеленью.

Шурпа в казане с капустой и нутом

Для приготовления такой шурпы используется баранина на косточке. Но также блюдо можно готовить с другими видами мяса.

Ингредиенты

•    1 кг мяса;

•    0,25 кочана капусты;

•    3 картофелины;

•    150 г нута;

•    5 ложек масла;

•    3-3,5 литра воды;

•    200 г морковки;

•    200 г лука;

•    2 ложки томатной пасты;

•    1 острый перец;

•    специи.

Приготовление

1.    Нут вымачиваем десять часов.

2.    Разогреваем жир. Рубим баранину на кусочки, обжариваем четверть часа.

3.    Теперь добавляем лук и морковку, порезанную крупными кусками. Жарим еще десять минут.

4.    Закидываем картофель, порезанный четвертинками и промытый нут. Заливаем кипятком, накрываем и варим 30 минут.

5.    Теперь добавляем порезанную капусту и томат, солим, кидаем острый перчик. Накрываем и готовим еще около двадцати минут. Не позволяем шурпе активно кипеть.

6.    Зелень кидаем в самом конце либо кладем в шурпу при подаче на стол.

Шурпа в казане с лапшой и говядиной

Еще один рецепт наваристого супа, который можно варить с любой лапшой. Изначально готовили ее из теста, но сегодня можно купить в магазине яичные макаронные изделия. Они практически не отличаются по вкусу от домашних.

Ингредиенты

•    0,6 кг говядины;

•    2 головки лука;

•    2 перца;

•    3 картофелины;

•    250 г лапши;

•    1 помидор;

•    острый перец, зелень;

•    30 мл масла.

Приготовление

1.    Нарезаем мясо небольшими кусками, примерно по 30 грамм. Обжариваем в масле на умеренном огне около получаса. Если говядина старая, можно прикрыть, чтобы мясо пропарилось.

2.    Закидываем лук, жарим пару минут.

3.    Добавляем порезанную крупными кусками картошку, жарим дальше.

4.    Добавляем измельченный помидор, порезанный болгарский перец и вливаем 2,5 литра кипятка. Кидаем немного соли, пару щепоток. Накрываем, варим шурпу до готовности.

5.    В конце запускаем лапшу, пробуем на соль, добавляем еще, если нужно.

6.    С лапшой блюдо провариваем 3 минуты, не больше, иначе она раскиснет.

7.    Кидаем зелень, сразу выключаем. Острый перец по желанию.

Шурпа в казане – полезные советы и хитрости

•    Нужно сварить шурпу быстрее? Добавляйте томат или помидоры в самом конце. Можно их обжарить на отдельной сковородке.

•    Аромат вареной зелени не такой выраженный, да и смотрятся листочки некрасиво. Поэтому добавлять кинзу, укроп или петрушку нужно в самом конце приготовления либо класть в тарелки.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт Шурпа из говядины в казане

Фото: tatlozjanaja.com

В казане шурпа из говядины или любого другого мяса получается именно такой, какой и должна быть – наваристой, ароматной и очень аппетитной.

Традиционно шурпа готовится, конечно же, именно в казане. Причем, существует два варианта: продукты перед варкой супа могут обжариваться, а могут вариться сразу. Безусловно, лучше, если вы сразу варите суп без обжарки продуктов – так он получается более полезным.

По этому рецепту шурпа из говядины в казане готовится без предварительной обжарки продуктов, но, тем не менее, получается очень наваристой и вкусной.

Рецепт шурпы из говядины в казане

Фото: nnm.ru

1,2 кг говядины на кости

400 г лука

200 г курдючного жира

5 клубней картофеля

по 2-3 моркови и помидора

по 1-2 болгарских перца и острых чили перца

кинза, петрушка, базилик, лук-порей/зеленый лук

кориандр

зира

соль

Как приготовить в казане шурпу из говядины:

Порубить мясо на кости крупными кусками, выложить в казан, влить воду, поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену, огонь убавить и подсолить.

Нарезать 2-3 луковицы полукольцами, одну оставить целой и просто очистить от шелухи, положить целый и нарезанный лук в казан к мясу, когда будет снята вся пена, проварить 30мин на слабом огне.

Мелко нарезанное сало или курдючный жир добавить в казан по прошествии получаса, затем положить нарезанную кружками морковь, острый перец целиком, всыпать кориандр, зиру, проварить суп на слабом огне еще 1ч.

Нарезать сладкий перец полукольцами, картофель – крупными кусочками, помидоры – дольками.

Положить в казан по прошествии часа сначала помидоры, затем картофель и перец, заправить суп рубленой зеленью, подсолить по вкусу, варить до готовности картофеля.

Заправить почти готовую шурпу пореем или зеленым луком, перемешать, разлить шурпу из говядины по тарелкам, посыпать свежей зеленью, подать к столу горячей.

Приятного аппетита!

Заменить говядину на кости в этом рецепте можно бараньими ребрышками или другим мясом по вкусу.

Друзья, а вы готовите дома какие-нибудь блюда в казане? Если да, то какие? Расскажите нам о том, как вы используете для приготовления блюд казан в домашних условиях.

Видеорецепт шурпы в казане

receptveka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *