Шурпа из курицы – вкусная и сытная: 3 рецепта, особенности приготовления
Шурпа – необычное блюдо восточной кухни, представляющая нечто среднее между супом и горячей закуской. В Узбекистане ее готовят преимущественно из баранины, приписывая ей лечебные свойства. На самом деле сытный суп из мяса и овощей способен придавать силы, помогает восстановлению после болезни. Шурпа из курицы – более легкий вариант этого кушанья. Он понравится тем, кто стремится сделать свой рацион разнообразным. Такой вариант поможет сытно накормить семью, сэкономив семейный бюджет, так как в составе куриной шурпы – только доступные продукты.
Особенности приготовления
Знание особенностей приготовления шурпы из курицы позволит сварить вкусное блюдо, вкус и внешний вид которого вас не разочаруют.
- Для шурпы лучше брать целую тушку курицы, разрезав ее на порционные куски. Особенно вкусной и наваристой получается суп из домашней птицы. Суповой набор для шурпы не подойдет, так как в ней должно быть много мяса. При желании приготовить диетический вариант блюда используйте только куриные грудки, предварительно сняв с них шкурки.
- Овощи для шурпы нарезаются крупными кусками, так как готовится она долго. Маленькие куски при длительном тушении сильно разварятся, превратившись в кашу.
- Секрет вкусной шурпы не только в использовании качественного мяса и овощей. Неповторимые вкус и аромат ей придает зелень, которую в суп кладут в большом количестве.
- Если мясо и овощи на первом этапе обжарить, шурпа приобретет дополнительные нотки, но эта манипуляция не является обязательной. Если вы соблюдаете диету, можно обойтись без обжарки.
- Для приготовления шурпы лучше всего подходит посуда с толстым дном и такими же стенками – в ней долго сохраняется высокая температура, продукты томятся в собственном соку, получаются нежными и ароматными. Такой посудой может быть казан, толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием. Подходит для этой цели и мультиварка.
- Для сытности в шурпу можно добавить лапшу или рис.
Существует несколько вариантов приготовления шурпы из курицы. Можно сделать блюдо по нескольким рецептам, чтобы выбрать именно то, которое больше по вкусу.
Классический рецепт шурпы из курицы
Состав:
- курица – 1,2-1,4 кг;
- вода – 2-2,5 л;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- горький стручковый перец – 25 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежая кинза – 50 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Курицу помойте, нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, добавьте в него немного соли. Снимите выступившую на поверхности пену. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель. Варите курицу около часа. Выньте ее шумовкой из кастрюли и остудите. Бульон процедите.
- Очистите картофель, нарежьте крупными кусками. Клубни среднего размера достаточно разделить ножом на 4 части.
- Горький и сладкий перец очистите от семян. Сладкий перец нарежьте крупными квадратами, горький перец порежьте мелкими колечками или тонкой соломкой.
- Помидоры обдайте кипятком, нарежьте крупными кубиками.
- Морковь очистите, нарежьте не слишком толстыми кружочками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами шириной примерно по 3 мм. Если луковица крупная, ее можно порезать половинками или даже четвертинками колец. Красиво будет смотреться в шурпе красный лук, им без опаски можно заменить репчатый.
- На дно казана плесните масло, разогрейте его. Положите в масло лук, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте морковь, обжаривайте ее с луком 5-10 минут.
- Добавьте уксус, перемешайте.
- Через 2-3 минуты положите в казан картофель, залейте бульоном. Когда он закипит, убавьте огонь.
- От куриных костей отделите мясо. Не измельчая, положите его в казан.
- На сковороде разогрейте небольшое количество масла, положите в него томаты и перец. Пассеруйте, пока томаты не приобретут оранжевый оттенок.
- Через полчаса после добавления картошки положите в казан овощную зажарку. Готовьте все вместе 15-20 минут.
- На сухой сковороде обжарьте муку, добавьте к ней половник бульона, поварите, пока он не загустеет.
- Перелейте получившуюся жидкость в казан, перемешайте.
- Подсолите и приправьте суп по вкусу.
- Крупно порубите зелень, добавьте в суп. Часть зелени отложите в сторону – ее нужно будет использовать при подаче блюда к столу.
- Прокипятите шурпу в течение 2-3 минут.
- Уберите огонь до минимума и оставьте суп томиться под крышкой еще как минимум четверть часа.
При подаче супа к столу посыпьте его свежей зеленью. Заправлять шурпу чем-либо не принято, но если вы добавите в суп сметану, большой беды не будет: он приобретет новые нотки, но хуже не станет.
Шурпу по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. Для варки бульона используйте программу «Первое блюдо» или «Суп», для обжарки овощей – «Жарка» или «Выпечка». Саму шурпу варите с использованием режима «Тушение», так как она слишком густая для применения программы, предназначенной для приготовления первых блюд. После завершения работы основной программы подержите шурпу некоторое время в тепле, воспользовавшись функцией подогрева.
Шурпа из курицы с лапшой
Состав:
- курица – 0,8-1 кг;
- вода – 2,5 л, в том числе 0,3 л для лапши;
- картофель – 0,3 кг;
- помидор – 150 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- мука – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу, нарезав на куски, залейте водой и отваривайте в течение 50 минут после закипания жидкости. Остудив, отделите от костей и крупно нарежьте куриное мясо, верните в предварительно процеженный бульон.
- Помидор нарежьте крупными дольками.
- Лук порежьте на крупные четвертинки колец.
- Морковь почистите, нарежьте кружками.
- Картошку, очистив, нарежьте крупными кубиками.
- Положите овощи в бульон. Варите их на медленном огне 30-40 минут после того, как бульон закипит.
- Пока варятся овощи, из яйца, соли, муки и воды замесите тесто. Разделив на 2-3 части, раскатайте пластами по 2 мм толщиной, нарежьте длинными тонкими полосками.
- Положите лапшу в суп, поварите 5-7 минут в зависимости от ее размера.
- Добавьте рубленую зелень, соль и специи.
- Через 3 минуты снимите шурпу с огня, настаивайте под крышкой 20-30 минут.
Куриная шурпа с лапшой получается сытной и по-домашнему вкусной. Выглядит она очень аппетитно.
Шурпа из курицы с рисом
Состав:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- рис – 80 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- свиное сало – 50 г;
- чеснок, зелень, соль, специи – по вкусу;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Отварите куриную грудку, отделите филе, нарежьте кусками и верните в бульон.
- Картофель нарежьте крупными дольками, перец – широкими полукольцами.
- Кубиками среднего размера порежьте лук.
- Морковь нарежьте некрупными брусками.
- В казане растопите нарезанное мелкими кубиками сало.
- Обжарьте лук и морковь.
- Добавьте остальные овощи, залейте бульоном.
- Когда вода закипит, всыпьте промытый рис.
- Варите как минимум полчаса, после чего добавьте мелко порезанные чеснок и зелень, прокипятите в течение 5 минут.
Настояв суп в течение 20-30 минут, разлейте его по порционным тарелкам. Больше всего для этой цели подходят глубокие пиалы. Если хочется получить диетическое блюдо, сало из рецепта исключите, овощи не обжаривайте.
Шурпа из курицы получается сытной и ароматной. По калорийности она уступает традиционной и обладает отличным от нее вкусом, но он настолько приятен, что вряд ли кто откажется от тарелочки этого густого и полезного супа.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Шурпа из курицы рецепт с фото пошагово
Шурпа – густой суп с насыщенным мясным вкусом и большим количеством зелени. Когда он готовится, аромат стоит такой, что просто слюнки текут. Этому блюду восточной кухни несколько тысяч лет. Традиционно его готовят из крупных кусков жирной баранины. На Востоке оно так же популярно, как шашлык или плов. И если жарить шашлыки и варить плов научились и наши хозяйки, то, к сожалению, шурпу большинство из них готовить не умеют. Да и боятся. И не только потому, что уверены в сложности приготовления этого вкуснейшего блюда, прежде всего – боятся его калорийности.
Этот рецепт позволит не отказываться от удовольствия полакомиться знаменитым супом. Предлагаем порадовать себя и своих близких шурпой из курицы.
Шурпа из курицы – легкое обеденное блюдо. В отличие от аналогичного первого из наваристой баранины, куриная шурпа считается диетической, более сбалансированной по вкусу. Специфичность супу придает крупная нарезка овощей и мяса, а еще множество пряных специй. Во всем же остальном рецепт остается очень простым в технологии приготовления.
Сначала нужно сварить хороший бульон. Складываем в кастрюлю куриные кости, грудку, головку репчатого лука, половину моркови. Также для аромата добавим стебли свежей петрушки, лавровый лист. Зальем 3 литрами холодной воды – ставим на огонь для закипания. Постоянно снимая пену, варим бульон на среднем огне около получаса.
Куриную грудку достаем из бульона, нарезаем крупно. Ведь особенность супа в том, чтобы все куски были крупными. Бульон процеживаем, чтобы в нем не осталось мелких частиц и осадка, солим.
Подготовим овощи – для этого промоем их проточной водой. Нарежем очищенный картофель крупным кубиком, морковь нашинкуем полукругом (или кружочком, если диаметр овоща небольшой), красный перец – соломкой, а репчатый лук нарежем тонким полукольцом. Томаты нарежем дольками, кожуру можно не снимать.
В бульон закладываем картофельные кубики, варим приблизительно 10 минут (или почти до готовности). Если картофель молодой и мелкий, его можно не чистить от тонкой кожицы, а промыть, отправив в кастрюлю целиком.
Пока варится картофель, готовим поджарку из лука и моркови. В ложке растительного масла при постоянном помешивании обжариваем овощи до характерной мягкости. Закладываем морковно-луковую поджарку в суп, томим не более 5 минут. Если морковь была тонко нашинкована, этого времени как раз хватит для доведения ее до готовности.
В том же масле, где готовилась поджарка лука с морковью, слегка обжарим красный перец и дольки томатов. Также отправим их в кастрюлю по готовности.
Очень важно правильно приправить суп, для этого в ступке измельчаем зерна кориандра, хмели-сунели, зиру, горошины перца. Засыпаем в кастрюлю ароматную смесь приправ.
После того, как специи насытят суповую основу и овощи, возвращаем крупные куски курицы в кастрюлю, даем мясу немного прогреться.
Обычно в азиатской кухне наблюдается изобилие свежей зелени, которая компенсирует остроту блюд. Сделаем небольшой акцент из свежей петрушки по своему вкусу. Вместо петрушки можно использовать пряную кинзу или иначе – свежий кориандр. Но, поскольку эта пряность только внешне похожа на петрушку, а запах имеет довольно специфический, употребляйте ее с осторожностью.
Вкуснейшая домашняя шурпа из курицы готова. И теперь можно убедиться, что суп получился не менее вкусным, чем его прототип из баранины, и при этом он достаточно легкий!
vkys.info
Шурпа из курицы в домашних условиях: рецепт с фото
Шурпа из курицы – это легкое для приготовления и восприятия желудком блюдо, которое готовится из привычных ингредиентов. Лучше всего взять нежирную курицу, овощи, немного специй и добавить зелени перед подачей – получится идеально. Подавать шурпу лучше теплой или горячей, а после того, как она сварилась – лучше дать настояться минут 30. Чтобы суп получился вкуснее, желательно добавлять в него не томатную пасту, а домашний томатный сок, томатное пюре или перетертые томаты.
Ингредиенты
- 300 г куриного мяса
- 1/2 ч. л. сушеной паприки
- 3-4 лавровых листа
- 5-6 картофелин
- 1,5 л воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-3 помидора
- 1-2 сладких перца
- 100 г перетертых томатов
- 1,5 ч. л. соли
- 3 ст. л. растительного масла
- 2-3 горошины душистого перца
- 1/5 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
1. Для начала поставьте вариться бульон. Для этого сложите в кастрюлю или сотейник куриное мясо, можно использовать на кости. Добавьте сюда лавровый лист, специи и пряности. Долейте пару литров воды и поставьте на огонь, после закипания убавьте огонь и оставьте вариться под прикрытой неплотно крышкой.
2. Картофель почистите и помойте, нарежьте кубиками. Спустя 30 минут варки бульона можно переложить картофель в кастрюлю.
3. Репчатый лук почистите и нарежьте четвертинками колец. Морковь почистите и нарежьте кубиками, соломкой или кружочками (половинками, четвертинками).
4. Любой сладкий перец помойте, удалите семечки и плодоножку, нарежьте соломкой. Помидоры также помойте, удалите место, где крепилась плодоножка и нарежьте овощи кубиками.
5. Отправьте нарезанные овощи в разогретую с маслом сковороду, обжарьте овощи на слабом огне в течение 3-4 минут, после чего добавьте томат и перемешайте, тушите еще 10 минут.
6. Переложите овощную заправку с томатом в кастрюлю, добавьте соль и варите еще 15 минут. После того, как шурпа сварится, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться.
7. Подавайте блюдо, разлив по пиалам и присыпав свежей рубленой зеленью.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Первые блюда
nakormi.com
Шурпа из курицы, рецепт с фото пошагово
Опубликовано 23.05.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для сытного и вкусного обеда шурпа подходит очень хорошо, ведь такое блюдо способно восстановить силы после тяжелого рабочего дня и после долгой поездки. Зачастую такой суп варят из баранины, но не все могут его купить. Также не все едят баранину, в таком случае замените ее на куриное мясо. Получится не менее вкусно и гораздо проще, ведь курицу очень легко купить и приготовить. Наш рецепт с фото подробно и пошагово расскажет вам, как готовится шурпа из курицы.
Ингредиенты:
на 2,5 литра воды:
– 400 грамм куриного мяса,
– 250 грамм картошки,
– 1 средняя луковица,
– ½ крупной морковки,
– 150 грамм помидор,
– 1 красный сладкий перец,
– 2 зубчика чеснока,
– 1 пучок зелени,
– по вашему вкусу соль и специи для шурпы.
Из куриного мяса сварим бульон: варим на медленном огне минут 45, добавив соль, если появится пенка, снимаем ее шумовкой. Обычно я покупаю тушку курицы, разделываю ее и делю на 2-3 части. При удобном случае использую куриное мясо. Сегодня для шурпы я взяла 1 небольшое куриное филе, крылья и одну голяшку. Этого вполне хватает, чтобы сварить вкусный и наваристый бульон для шурпы. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и остужаем.
Пока варился бульон, мы подготовили овощи: нарезали дольками картошку и помидоры. Лук нарезали четверть кольцами, чеснок мелкими кубиками, а красный сладкий перец небольшими полосками. Морковку я предпочитаю тереть на крупной терке, но для рецепта можно нарезать ее тонкими брусочками. Если вы любите острый перец, то добавьте и его в суп. Я в этот раз не клала острый перец.
В кипящий бульон отправляем овощи: картошку, лук, морковку, чеснок, сладкий перец и лук. Готовим шурпу на медленном огне до мягкости овощей.
Когда овощи сварятся, добавим в шурпу куриное мясо, удалим все косточки и используем в суп только кусочки мяса. Приправляем суп специями: я использовала немного черного перца, зиру и молотый кориандр. Эти специи отлично подходят для шурпы и делают суп очень ароматным.
Густой наваристый суп наливаем в супницы и присыпаем свежерубленой зеленью: можно использовать петрушку, укроп или кинзу. Можно зелень добавить за пару минут до снятия с плиты непосредственно в суп, но можно подать зелень в свежем виде непосредственно к столу. Горячая шурпа станет центральным блюдом на вашем столе, от такого вкусного супа никто не устоит. Bon Appetite!
А в следующий раз попробуйте шурпу из свинины – за вкус такого варианта мы тоже смело можем поручиться!
namenu.ru
Шурпа из куры: рецепт приготовления
Любители узбекской кухни не будут удивлены, что речь пойдет о таком традиционном кушанье, как шурпа. Что это такое? Это первое блюдо из мяса и овощей. Другими словами, заправочный суп, а попросту – мясной бульон. На Востоке его называют по-разному. Кто говорит, что это шурпа, а кто – что чорпо. Но суть его от этого не меняется. Обычно для его приготовления используют баранину, но сейчас начали применять любые другие продукты: свинину, говядину. Подают блюдо горячим. Но есть и шурпа из куры. Так необычно называется этот суп, если используют мясо птицы. Это кушанье в рецептах кулинаров на особом месте. Относительно стоимости оно будет значительно дешевле.
Кстати сказать, шурпа из куры имеется в меню многих ресторанов не только Востока. Можно ее попробовать и в российских городах.
Почему же шурпа из куры пользуется такой популярностью? Потому что имеет прекрасный вкус и приятный аромат. В этом блюде хорошо сочетаются такие продукты, как мясо и овощи.
Особенности
Как же готовится шурпа из куры? Для её приготовления используют, как и в старые времена на Востоке, откуда пришло это блюдо, чугунный или медный казан. Можно воспользоваться не только печью, но и попробовать сварить шурпу на костре. В этом супе невероятно много лука. Основным ингредиентом является картофель, иногда его заменяют рисом.
Шурпа из курицы. Рецепт первый
Продукты для блюда берут следующие: картофель – 600 граммов, 0,5 килограмма курицы (лучше использовать грудку). Понадобятся также 2 луковицы, 2 моркови средней величины, болгарский перец – 1-2 штуки, 2 столовых ложки томатной пасты. Из зелени лучше использовать укроп и петрушку, добавить соль и перец.
Приготовление
Как готовится суп-шурпа из курицы? Сейчас расскажем. Сначала куриную грудку нужно промыть и опустить в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить черный перец, посолить. Бульон варится 45 минут. Затем следует выложить мясо и остудить, бульон процедить и вновь отправить на огонь. Пока вода закипает, нужно подготовить картофель: очистить, порезать кубиками, высыпать в кипящий бульон и варить минут 15.
Теперь настало время для лука и моркови: первый нарезаем соломкой, вторую – кружочками. В нагретую сковороду влить растительное масло и обжарить лук. Куриное мясо освободить от кожицы и нарезать большими кусочками. Чуть-чуть потушить лук и добавить морковь. Минуты две подержать на огне, положить курицу. Затем все тщательно следует перемешать, увеличить огонь и дождаться, пока курица подрумянится. Теперь нужно добавить томат-пасту и несколько ложек бульона. Ещё потомить 5 минут, часто помешивая. В это время в кастрюле готовится картофель, сюда следует добавить все, что готовилось в сковороде. На небольшом огне все ингредиенты варятся еще 10 минут. Заключительным этапом будет добавление зелени. Суп готов, его разливают горячим и подают к столу.
Советы
Теперь дадим несколько советов для тех, кто не знает, как приготовить шурпу из курицы. Количество овощей для приготовления этого блюда должно быть равным по весу количеству мяса. Хорошо приправить шурпу разнообразными специями: лавровым листом, всеми видами перцев, шафраном. Куриное мясо нарезается на порционные куски сразу. Морковь и лук не стоит натирать на терке, потому что готовое блюдо будет напоминать кашу. На приготовление будет затрачено примерно два с половиной часа.
Овощи и мясо можно довести до готовности двумя способами. Первый вариант предполагает отдельное прожаривание овощей и мяса, а второй разрешает все ингредиенты готовить в одной емкости. Ещё один совет начинающим кулинарам: шурпу готовят, приоткрыв крышку, на медленном огне. Готовый суп подают горячим, но не сразу. Его следует хорошенько укутать и оставить на 20 минут.
Другой вариант
Процесс приготовления не доставит трудностей даже молодым хозяйкам. Поэтому следующая пошаговая инструкция – для начинающих. Составляющие блюда: курица (будет достаточно взять килограмма полтора), две штуки моркови, 4 луковицы, килограмм картофеля, два помидора, специи, зелень, соль по вкусу.
Приготовление шурпы из курицы
Сначала нужно нарезать кусками покрупнее подготовленную курицу. В казан налить воду, положить курицу, после закипания убрать пену, варить час. Нарезать морковь пластинками, а лук – полукольцами. Варить 10 минут, затем добавить овощи, через 5 минут – картофель. Зелень завязать в пучок и отправить в казан. Теперь готовится заправка. Помидор нарезать и положить в содержимое казана. Всё перемешать. Когда картофель будет готов, достать пучок зелени (он уже отдал все свои питательные свойства) и дать супу настояться.
В мультиварке
В начале разговора об этом необычном блюде узбекской кухни упоминалось, что шурпу можно приготовить и на костре, и в мультиварке. Костер добавит неповторимости запаху и вкусу. Ведь не стоит забывать, что наши далекие предки всю свою пищу готовили именно таким образом. Но новое приспособление под названием мультиварка значительно облегчит процесс создания этого оригинального и вкуснейшего блюда.
Поэтому для разнообразия можно предложить попробовать, насколько будет вкусной приготовленная шурпа из курицы в мультиварке.
Для готовки потребуются:
- мясо курицы – полкилограмма;
- картофель – три штуки;
- морковь – 1 штука;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- соль;
- перец;
- зелень.
Это количество рассчитано на 5 порций.
Как и в первом рецепте, курицу нужно отварить, добавить овощи и специи. Режим в мультиварке выбирается самый простой – «Мультиповар» (на 30 минут – для курицы). Ещё через 30 минут добавляем овощи. Затем после полной готовности следует выставить тот же режим на 10 минут. Перед тем как подать, следует добавить мелко нарезанную зелень.
Как подавать?
И напоследок несколько полезных рекомендаций. Как подавать шурпу к столу? Не следует забывать, что это блюдо пришло с Востока, поэтому подавать его следует в пиалах или глубоких тарелках с подставками. Едят ложками. На столе должна быть мелко порубленная зелень, домашняя сметана, нарезанный лимон и хлеб, приготовленный своими руками. Сейчас в магазинах имеется большой ассортимент восточного хлеба. Частенько люди берут лаваш. Это тоже традиционный хлеб восточных народностей. Из напитков можно предложить минеральную воду, соки винограда, яблок, томата. Хотя тут нужно руководствоваться вкусами тех, кто будет находиться за столом. Если приглашены взрослые люди, то нелишним будет предложить алкогольные напитки.
Заключение
Кухни народов мира настолько разнообразны, что могут удовлетворить самые изысканные вкусы. Особенно любят новые блюда дети. Они оценят новизну и оригинальность. Приятных хлопот и аппетита!
fb.ru
Шурпа из курицы – и ароматно, и вкусно, и сытно. Лучшие рецепты вкусной шурпы из курицы по-домашнему – Женское мнение
Густой мясной суп с овощами традиционно готовят из баранины. Но это вовсе не означает, что нельзя отойти от традиций и не попробовать видоизменить рецепт.
Шурпа из курицы получается не менее вкусной и сытной. А основное преимущество такого блюда в том, что курица в отличие от других видов мяса варится гораздо быстрее, поэтому насладиться ароматной домашней шурпой вы можете уже после часа закладки сырых ингредиентов в кастрюлю.
Шурпа из курицы – общие принципы приготовления
Для приготовления шурпы из курицы берут целую птицу или мясистые ее части. Суповой набор не подойдет. Мякоти должно быть много, ведь шурпа без мяса – это не шурпа, а обычный суп.
Итак, курицу размораживают, промывают и выкладывают в казанок, порезав порционными кусочками. Мельчить мясо не нужно, куски должны быть достаточно крупными.
Далее курицу либо просто отваривают в воде, либо обжаривают – зависит от рецепта. 100% говорить, что обжаренная шурпа вкуснее варенной никто не будет – все зависит от индивидуальных предпочтений.
Все остальные ингредиенты – овощи. Используют преимущественно картофель, лук, морковь, томаты, перец, баклажаны и другие – нарезают крупными кусками и выкладывают в кастрюлю к курице.
Шурпу томят достаточно долго, все ингредиенты должны быть хорошо проварены, но не переварены.
Для придания особых вкусовых качеств в блюдо кладут специи – это могут быть восточные наборы, традиционный хмели-сунели или другие пряности по вкусу. Также используют травы и зелень.
Для варки лучше всего использовать казан, чугунную глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю – в таких емкостях шурпа из курицы получается гораздо насыщеннее и вкуснее.
1. Шурпа из курицы
Традиционный рецепт, не включающий в себя ничего лишнего. Только мясо, овощи, специи и зелень. Просто и вкусно.
Ингредиенты:
• тушка курицы;
• картошка – 3 клубня;
• 2 морковины;
• головка лука;
• 1 помидорина;
• 1 болгарский перец;
• пол букетика свежий петрушки;
• винный уксус – 2 ст. ложки;
• 30 г муки;
• горький молотый перец – 15 г;
• щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Курицу кладем в эмалированную емкость с водой, кипятим до появления пузырьков на умеренном огне, добавляем соль и провариваем еще несколько минут.
2. После полной готовности куриной тушки, вытаскиваем ее из кастрюли, бульон процеживаем.
3. Морковку нарезаем полукругом, лук – мелкой крошкой, картошку – средними брусочками.
4. На горячую сковороду с растительным маслом кладем морковку с луком, прожариваем 15 минут, добавляем винный уксус, размешиваем и прожариваем 3 минуты.
5. Жареные овощи с картошкой закладываем в бульон, закрываем крышкой и провариваем 15 минут.
6. Одну помидорину кладем в чашку с горячей водой, выдерживаем несколько секунд и снимаем с нее кожицу, измельчаем через блендер.
7. Сладкий перец нарезаем мелкой крошкой, перемешиваем с помидором и жгучим перцем, закладываем в суп и провариваем еще несколько минут.
8. На отдельную сковороду насыпаем муку и прожариваем до бежевого цвета несколько минут.
9. Жареную муку всыпаем в суп, не переставая мешать, подсаливаем, всыпаем нарезанную зелень петрушки и варим 5 минут.
10. Подаем на стол в горячем виде.
2. Шурпа из курицы по-домашнему
Необычный вариант шурпы из курицы с добавлением домашней лапши. Вкус блюда от этого не ухудшается, а приобретает новые интересные грани.
Ингредиенты:
• тушка курицы весом 1 кг;
• 2 картошки;
• 1 луковица;
• 1 помидорина;
• 1 морковка;
• букетик петрушки;
Для домашней лапши:
• 1 яйцо;
• вода – 300 мл;
• 400 г муки.
Способ приготовления:
1. В металлическую емкость с горячей водой кладем курицу, варим 50 минут.
2. Сваренную курицу достаем из кастрюли, бульон процеживаем, а курицу разбираем по отдельным мясным кусочкам.
3. Мясо закладываем обратно в бульон.
4. Одновременно кладем морковку – кружочками, лук – полосками и помидоры – дольками, картофель – крупным кубиком. Все провариваем полчаса.
5. Пока все варится, приготавливаем домашнюю лапшу таким образом: в чашку разбиваем яйцо, перемешиваем вилкой с солью, наливаем воду, всыпаем муку и замешиваем тугое тесто. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласты толщиной 2 мм и режем на полосочки шириной 2 мм.
6. Готовую лапшу закладываем в суп, хорошо размешиваем и варим еще 5 минут.
7. Приготовленную шурпу из курицы снимаем с огня, разливаем по тарелкам горячей.
3. Шурпа из курицы с пряностями
Пряности в шурпе – это важно. Не бойтесь класть их в большом количестве – результат вас порадует.
Ингредиенты:
• 5 средних картофелин;
• 1 куриная грудинка весом 350 г;
• лук – 2 головки;
• 2 морковины;
• 1 болгарский перец;
• томат – 1 столовая ложка с горкой;
• 2 веточки кинзы;
• 3 горошка душистого перца;
• пол пачки приправы хмели-сунели;
• 5 г соли;
• 15 г черного молотого перца.
Способ приготовления:
1. Подготовленную грудку курицы кладем в эмалированную емкость, заливаем водой до полного покрытия, варим 30 минут на маленьком огне.
2. После появления пузырьком добавляем душистый перец, подсаливаем, снимаем накипь и регулируем огонь до самого маленького.
3. Варим куриную грудку 40 минут, при частом снимании накипи.
4. Когда грудка полностью сварится, вынимаем ее из кастрюли, бульон процеживаем и ставим снова на плиту.
5. Закладываем в бульон картофель кубиком, варим 15 минут.
6. На разогретой с маслом сковороде до слегка оранжевого цвета жарим лук, нарезанный полукольцами, морковку – тоненьким кружочками.
7. Грудку курицы отделяем от кожицы и костей, режем крупным кубиком.
8. Сладкий перец промываем, убираем семена, нарезаем полосками, закладываем его к луку и моркови, все прожариваем 2 минуты на слабом огне.
9. К овощам добавляем томат и приправу хмели-сунели, наливаем немного бульона и размешиваем.
10. Зажарку тушим несколько минут на маленьком огне, подсаливаем, перчим и хорошо размешиваем.
11. Всыпаем в суп мелко измельченную зелень петрушки, зажарку и кипятим еще 3 минуты и снимаем с плиты.
12. При подаче разливаем по тарелкам горячим.
4. Шурпа из курицы в мультиварке
Готовить шурпу из курицы в мультиварке еще легче. Подготовил ингредиенты, заложил и спустя определенное время можно наслаждаться готовым блюдом.
Ингредиенты:
• куриное мясо – пол килограмма;
• картошка – 4 клубня;
• 1 морковина;
• 1 луковица;
• 2 болгарского перца;
• 2 помидора;
• 15 г молотого черного перца;
• соль – 10 г;
• пол букетика любой зелени.
Способ приготовления:
1. Подготовленное мясо кладем в емкость мультиварки.
2. Заливаем мясо водой, настраиваем аппарат на режим «первые блюда» на 30 минут.
3. Лук режем мелкой крошкой, картошку, сладкий перец, помидоры и морковку – небольшим кубиком.
4. В приготовленный куриный бульон кладем все овощи и любую приправу, варим еще 15 минут.
5. Выключаем мультиварку и подаем шурпу в порционных тарелках, посыпав измельченной петрушкой и укропом.
5. Шурпа из курицы с рисом
В этом рецепте овощи не используют, зато в состав входит рис. От этого шурпа из курицы получается по-новому интересной и необычной.
Ингредиенты:
• куриное мясо – пол килограмма;
• головка репчатого лука;
• не большой кусок свиного сала;
• рисовая крупа – 125 г;
• пол букетика зелени укропа;
• лаврушка – 2 листа;
• соль – 5 г.
Способ приготовления:
1. Подготовленное куриное филе нарезаем на средние кусочки.
2. Закладываем в металлическую емкость, наливаем воду, варим на большом огне до бурления, часто снимая накипь.
3. Устанавливаем самый маленький огонь и проварим еще полчаса.
4. Рисовую крупу промываем, кладем в бульон, провариваем 20 минут до полного размягчения крупы.
5. Отдельно на сковородке жарим лук с салом и кладем в суп.
6. Снимаем кастрюлю с огня, кладем лаврушку, солим, настаиваем 15 минут.
7. Разливаем по порционным тарелкам.
6. Шурпа из курицы: диетический рецепт
Диета – не повод отказывать от столь вкусного блюда. Овощи и куриная грудка – продукты, разрешенные на диетах. Главное правильно их приготовить.
Ингредиенты:
• куриное мясо без жира и шкурок – пол килограмма;
• 2 помидора;
• картошка – 2 клубня;
• морковка – 1 шт.;
• головка лука;
• несколько зубков чеснока;
• 1 болгарский перец;
• соль – 10 г;
• перец черный порошком – 20 г;
• пол букетика свежего укропа;
• кориандр – 10 г;
• 3 листика лаврушки;
• 60 мл растительного масла.
Способ приготовления:
1. Режем крошкой лук, морковку – на мелкой терке, кладем в чугунок и прожариваем в масле.
2. Куриную мякоть нарезаем на средние куски, добавляем к овощам.
3. Следом закладываем помидоры – небольшим кубиком, сладкий перец – полосками.
4. Когда с помидоров выделится сок, заливаем все кипятком и провариваем 35 минут на умеренном огне.
5. Кладем в чугунок лаврушку.
6. Картошку очищаем, промываем, режем мелким кубиком, закладываем в чугунок ко всему содержимому.
7. Когда картошка размягчится, суп подсаливаем, добавляем перец, чеснок и снимаем суп с плиты.
8. Даем супу настояться 25 минут и подаем к столу.
Шурпа из курицы – советы и секреты
• Шурпа получится гораздо вкуснее, если курицу перед варкой в воде слега обжарить или даже запечь в духовке.
• Для легкого варианта шурпы используйте филе или грудку, ее лучше варить, а не жарить.
• Шурпа будет вкуснее, если после готовности оставить ее на 10 минут на самом медленном огне потомиться.
• Шурпа вкусна в свежеприготовленном виде, остывшая или подогретая она теряет свои вкусовые качества.
• Готовое мясо можно оставить в бульоне и продолжить томление вместе с овощами или вынуть и дать овощам приготовиться в мясном бульоне. Во втором варианте курицу лучше класть сразу в тарелку и заливать самим супом.
• Много зелени – важный момент при приготовлении шурпы, используйте кинзу, укроп, базилик, эстрагон, петрушку, перья зеленого лука.
• Шурпу подают со сметаной, майонезом, горчицей, аджикой – вариаций много.
zhenskoe-mnenie.ru
Шурпа из курицы: быстро, вкусно и полезно
Шурпа из курицы – диетический вариант такого простого и питательного узбекского блюда, как шурпа. Эти супы различаются лишь используемым мясом: оригинальный шедевр национальной кухни Узбекистана готовится на мясе молоденького барашка. Поскольку блюдо очень аппетитное, готовится очень быстро, а рецепт предельно прост, то и его вариация с мясом птицы очень популярна. Получившийся суп будет отличаться от привычного куриного супа особым ароматом при прежней питательности.
Шурпа из курицы готовится очень быстро. Больше всего времени будет потрачено на обработку овощей. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо около 1 часа.
Рецепт рассчитан на выход 5 порций.
Калорийность 100 г готового супа – 130 ккал.
Продукты
Современный рецепт гласит, что необходимо приготовить:
- курятины – около 1,5 кг;
- луковиц – 2 шт.;
- моркови – 2 шт.;
- картофеля – 500 г;
- помидоров – 2 шт.;
- перца болгарского – 1 шт.;
- кориандра (зелень) (можно заменить на петрушку или взять по половине пучка и того и другого) – 1 пучок;
- чеснока – 3 зубчика;
- зиры – 1 ч. л.;
- соли;
- воды – 2 л;
- лаврового листа – 3 шт.;
- черного перца горошком.
Как приготовить
Осваиваем рецепт – пошаговая инструкция:
- Курицу нужно разделать – удалить лишнее (жир, остатки пуха и прочее), разобрать по суставам.
- Птица помещается в кастрюлю с прохладной водой и ставится на сильный огонь. Чистый прозрачный бульон получается, только если очень внимательно контролировать процесс закипания и тщательно снимать пенку. Первый шум убирают в тот момент, когда вода только начинает закипать. Периодически стоит перемешивать бульон, чтобы убрать взвесь, осевшую на дно. Когда пенка полностью удалена, огонь уменьшают, оставляя блюдо томиться.
- Через 40 минут, когда курица сварится, если не получился чистый и прозрачный бульон, его следует процедить через марлю, прежде убрав мясо из кастрюли.
- Во время варки птицы необходимо приготовить овощи. Клубни картофеля нарезают крупно, кубиками. С помидора непременно снимается кожица. В нижней части томата ножом делается неглубокий крестообразный надрез и со всех сторон обдают кипятком. Затвердевшая тонкая кожура легко снимается вручную. Луковица нарезается полукольцами. Морковь пропускается через крупную терку.
- Когда бульон дойдет до готовности, как требует классический рецепт шурпы, мясо вынимается и отделяется от костей.
- Полученную мякоть возвращают в кастрюлю и засыпают туда же подготовленные овощи.
- Затем суп солят, заправляют его перцем и зирой.
- Теперь блюдо должно немного потомиться на слабом огне до состояния полной готовности овощей.
- Когда овощи станут мягкими, к ним следует добавить измельченный кориандр и чеснок, пропущенный через решетку чеснокодавки.
- Огонь выключается. Кастрюля остается с закрытой крышкой еще на 15-30 минут, чтобы суп настоялся.
Вот и весь рецепт! Шурпа из курицы готова к подаче на стол со сметаной и свежей зеленью.
Вариация: шурпа из курицы
Предложенный рецепт предполагает варку всех ингредиентов блюда. Однако так же, как и у традиционной шурпы из баранины, допускается еще один способ приготовления с предварительной обжаркой мяса и овощей:
- Сковороду смазывают растительным маслом и ставят на сильный огонь. В ней необходимо обжарить и натертую морковь, и порезанный лук.
- Мясо аккуратно снимается с костей, разрезается на небольшие кусочки.
- Затем курятина отправляется на сковороду к луку и моркови.
- После очищенные от кожуры помидоры нарезаются небольшими кубиками и добавляются к зажарке.
- Перец нарезают тонкой соломкой и засыпают туда же.
- Когда помидоры дадут сок, в сковороду наливается горячая вода (все необходимые 2 л). Если сковорода недостаточно глубока, то ее содержимое перемещается в кастрюлю и заливается кипятком уже там.
- Когда все закипит, огонь уменьшают.
- В бульон кладут почищенный и порезанный кубиками картофель.
- После добавляют лавровый лист, соль, травы.
- Теперь супу нужно томиться еще полчаса. Огонь выключают. Блюдо готово.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru